Зимние опята на зиму

Содержание
  1. Маринованные опята на зиму: 5 самых вкусных рецептов
  2. Опята маринованные на зиму в банках с уксусом
  3. Самый вкусный рецепт маринованных опят в домашних условиях
  4. Маринованные опята на зиму без стерилизации
  5. Простой рецепт маринованых опят — получается быстро и вкусно
  6. о том, как сделать маринованные опята на зиму горячим способом
  7. 7 самых вкусных проверенных рецептов маринованных зимних опят!
  8. Первичная обработка Фламмулины бархатистоножковой
  9. Подготовка маринада
  10. Самый простой рецепт консервирования в стеклянных банках на зиму
  11. Рецепт горячим способом
  12. Холодный способ
  13. Особенности маринования с лимонной кислотой
  14. Готовим маринованные зимние опята без стерилизации
  15. Как мариновать зимние опята с луком и чесноком на зиму
  16. Приготовление из замороженных грибов
  17. Секреты и основные принципы мариновки в домашних условиях
  18. Маринованные опята на зиму — самые вкусные рецепты приготовления
  19. Самый вкусный рецепт маринованных опят
  20. : Готовим маринованные опята
  21. Как мариновать опята на зиму в банках — простой рецепт
  22. Маринованные опята быстрого приготовления за 15 минут
  23. Бонус: Маринад для грибов
  24. Опята зимние: где и когда собирать, способы приготовления
  25. Описание зимнего опенка
  26. Где искать опенок зимний

Маринованные опята на зиму: 5 самых вкусных рецептов

Зимние опята на зиму

Сегодня предлагаю открыть грибной сезон, и приготовить грибочки на зиму. Мой папа грибник, каждый год собирает грибы, сам перебирает, и готовит. Никому не доверяет это дело. Вот такой у меня папа.

Мы все очень любим жареную картошку с грибами, жаренные и маринованные дары леса. Их можно сушить и замораживать, подходят для приготовления супов и различных салатов, незаменимы в постные дни (для тех, кто соблюдает пост). В статье я собрала для вас проверенные рецепты. Если вы грибник, и любите не только собирать, но и готовить, можно запастись ими на зиму.

Для начала их нужно собрать, принести домой, перебрать, и приняться за дело. Надеюсь рецепты с фотографиями, облегчат вам процесс.

Существует разное мнение, одни вымачиваю, другие нет. Но варить их придется в несколько подходов. А отличить ядовитые от настоящих, многие эксперты советуют луковицей, бросив ее при варке, если она потемнеет, то продукт несъедобный.

Напишите ниже, какие способы проверки вы используете. Как утверждает мой отец, идти в лес не зная за чем идешь, не различая грибы, насобирать все подряд, а потом пытаться понять, и отличить съедобные от несъедобных, абсурдно.

Опята маринованные на зиму в банках с уксусом

Это быстрый и простой способ маринования опят, он совсем не сложный, отлично хранится в квартире и в погребе. Набор специй стандартный, он придает потрясающий вкус и аромат «лесному мясу», так у меня папа называет их.

Ингредиенты:

Маринад на 1 литр воды:

  • Вода 1 литр
  • Соль 1 ст. л.
  • Сахар 1 ст. л.
  • Уксус 9% 25 мл
  • 2 шт. лавровый лист
  • 2 шт. горошины перец горошком
  • 2 шт. душистый перец
  • 2 шт. бутоны гвоздики

Лесные дары нужно перебрать и хорошо вымыть, для этого их заливают холодной водой, возможно, вам нужно будет промыть ни один раз. Обрезать неаккуратно сорванные ножки.

Грибы помещаем в кастрюлю, заливаем их водой, чтобы они были покрыты водой, включаем огонь, и варим с момента закипания 20 минут. В процессе приготовления огонь сделайте средний, плюс, в процессе кипения будет подниматься пенка, собирайте ее.

Затем, после 20 минут кипения, откидываем грибы на дуршлаг, даем стечь жидкости. Теперь, перемещаем их в кастрюлю. И будем готовить маринад, так как он готовится на 1 литр воды, мы будем заливать и измерять воду литрами. Так как на 1 литр мне мало, то я беру 2 литра.

Грибы должны свободно плавать в маринаде.

Так как они будут варится 40 минут, наливайте чуть больше. Сразу добавляю соль, сахар, и кладу специи.

Некоторые варят рассол отдельно, но я так не делаю, готовлю сразу. Включаем огонь, и варим 30 минут. Через 30 минут приготовления нам нужно будет влить уксус.

Кипеть сильно не должно, знаете, прямо аж бурлить, это неправильно, поэтому, с момента закипания уменьшаем огонь, пусть все кипит на среднем огне. Варим под закрытой крышкой.

Уксус добавляем не сразу, а в конце варки.

Через пол сама я вливаю уксус, хорошо перемешиваю, и накрываю крышку, даю покипеть еще минут 10.

Пока все кипит и варится, готовим банки. Их нужно хорошо вымыть и простерилизовать. Делаем это любым удобным способом для вас. Крышки кипячу. Я их мою, заливаю водой и кипячу минут 5 с момента закипания воды.

Раскладываем в стерильные баночки с помощью половника, и заливаем маринадом в котором они варились.

Закатываем стерильными крышками, а затем переворачиваем баночки, и укутываем теплым одеялом. Оставляем до полного остывания, а затем убираем в холодное место.

Рецепт очень классный, он несложный, но вкусный, аромат детства. Помню, осень, идет мелкий дождь, в воздухе пахнет сыростью, дымом костра, осенней листвой. И папа идет с корзиной грибов домой.

Самый вкусный рецепт маринованных опят в домашних условиях

Рекомендую весь лесной урожай перебрать. Мы крупные жарим, а мелкие маринуем. Зимой так вкусно, откроешь баночку, на новый год или к картошечке. На любой праздник. У нас все друзья любят грибочки, гости когда приходят, спрашивают, а грибочки будут) Ваши фирменные. Так что делюсь с вами фирменным рецептом.

Ингредиенты:

Маринад

  • 1 литр воды
  • 2 ложки столовые сахара
  • 1 ложка столовая соли
  • 1 чайная ложка 70% уксусной эссенции
  • Пару веточек укропа
  • 2 лавровых листа
  • 2-3 листа черной смородины
  • 2 бутона гвоздики
  • 2-3 зубчика чеснока

Грибы нужно перебрать и сортировать. Мелкие отдельно, крупные отдельно, мелкие отдельно. Далее помещаем их в кастрюлю, заливаем водой и варим пока они не осядут на дно. Пену постоянно снимаем.

В воду добавляем столовую ложку уксуса чтобы они не чернели. Маринад готовим очень вкусный, пряный, состоит он из воды, соли сахара и специй. А необычное здесь укроп и листья смородины, которые придают пикантный интересный вкус.

Маринад я варю минут 5 затем добавляю уксусную эссенцию. И нарезанный пластинками чеснок. Отваренные грибы перекладываем в маринад. Варим в нем грибы 10 минут, и раскладываем в стерильные баночки.

Грибы перекладываю шумовкой в маринад, можно сцедить воду и перекладываем в маринад. После того как грибы проварились в маринаде, я их раскладываю в стерильные баночки. Специи (укроп и листья смородины можно в баночки не класть.

Банки я вымыла с содой и прокипятила старым дедовским способом над чайником. Залила крышки водой и прокипятила 10 минут.

Закатываем грибы и остужаем, убираем в прохладное место. Я храню их в подвале (погребе). Можно хранить в холодильнике.

Маринованные опята на зиму без стерилизации

Мне очень нравится этот рецепт, маленькие хрустящие грибочки являются идеальной закуской. Как говорит мой папа, скоро осень, начнется «грибная охота». Сбор грибов для него «меленькое хобби». Советую собирать именно мелкие опята, у них и вид красивее, да и вкуснее они, на мой взгляд.

Ингредиенты:

  • свежие опята – 2 кг (лучше всего маленькие, не переросшие, с толстыми ножками)

На маринад (из расчета на 1 литр воды):

  • Соль – 1 ст. л.
  • Сахар – 1 ст. л.
  • 4 чайных ложки 9 % уксуса ( или 1 ч. ложка 70%)
  • Лавровый лист – 2 шт
  • Гвоздика – 3 шт
  • Чеснок – 2 зубчика

На 2 килограмма опят уходит, примерно, 1.5 — 2 литра маринада.

Грибы перебрать и вымыть, срезать кусочек ножки, чтобы вид у гриба был красивый и эстетический. Хорошо вымыть от земли, мха и травы, а также, от лесного мусора.

Отдельно в кастрюлю лучше отсортировать более мелкие, и более крупные. Консервировать лучше маленькие. Чистые и вымытые грибы заливаем водой, нам нужно чтобы они были покрыты водой, для этого их можно немного придавить, но грибы все равно всплывут, поэтому емкость берите побольше.

Доводим до кипения, уменьшаем огонь и варим 10 минут. В момент первой варки добавляем 3 столовые ложки соли.

Когда грибы начнут закипать из них будет выделятся белок, и создавать большую шапку из белка. Всю пену нужно убрать, так как там очень много мусора, да и крышка будет подниматься. Поэтому всю пену рекомендую собрать. Делаем это ложкой или шумовкой.

Варенные грибы я выливаю в раковину, заливаю водой и хорошо промываю. Можно взять кастрюлю или миску, чтобы залить их водой и хорошо промыть.

После первой варки грибы в два раза уменьшились в объеме.

Промываю и перекладываю в туже кастрюлю.

Заливаем грибы снова водой и ставим на огонь, с момента закипания кипятим 10 минут.

Маринад готовим из расчета на 1 литр воды, соль, сахар, и специи, мы кладем еще и чеснок, нарезаем его пластинка. Если нужно еще маринада, вы всегда можете приготовить еще, или сразу сделайте больше маринада.

Ставим на огонь, варим маринад 10 минут. Огонь должен быть небольшой или маленький, чтобы ничего не выливалось и не бурлило. После 10 минут кипения, добавляем уксус в маринад.

Сваренные грибы вылавливаем шумовкой и добавляем в кастрюлю с маринадом.

Опята в маринаде варим 5 минут, это нужно для того чтобы они напитались маринадом. Если хотите их сразу съесть нужно дать им настоять пару дней, а если готовите на зиму, то подготовьте баночки и крышки.

Мы кипятим банки старым дедовским способом над чайником. И ставим отдельно на чистую тряпочки, Крышки заливаю водой и кипячу 5 минут.

Готовые грибы раскладываем в стерильные баночки, заливаем маринадом, и добавляем пару ложек рафинированного растительного масла. Масло добавляем в каждую баночку. Хорошо закручиваем крышки, или закатываем ключом, у кого какие крышки.

Даем остыть им на столе, не переворачиваем и не укутываем. После остывания храним в холодном и темном месте. Можно в погребе, можно в холодильнике. К новогодним праздникам открыть баночку грибочков одно удовольствие.

Простой рецепт маринованых опят — получается быстро и вкусно

Зимой открываете баночку такой вкуснятины, нарезаете луковицу, или мелко рубите чесночок, любую зелень, можно и без нее. Поливаете маслом (можно ароматным), и зовете всех к столу.

Ингредиенты:

Ингредиенты для маринада:

  • 1 литр воды
  • 2 ст. ложки сахара
  • 4 чайные ложки соли
  • 4 гвоздики
  • 3 лавровых литра
  • 3 горошины черного
  • 3 горошины душистого перца
  • 4 чайные ложки 9 % уксуса

Грибы нужно перебрать, срезать часть ножки. Промыть в воде 2-3 раза чтобы они приобрели глянцевый оттенок. Залить их водой, всыпать ложку соли и отварить. Отвариваем 10 минут, во время варки снимаем пену, и делаем огонь минимальным.

Тем временем стерилизуем баночки и крышки. Банки можно стерилизовать в духовке или микроволновке. Готовим маринад, для этого необходимо в кастрюлю влить литр воды, добавить соль, сахар, специи, довести до кипения и влить уксус.

Перекладываем грибочки в маринад, после закипания готовим 7 минут. Засекаем и варим на небольшом огне. Я перекладываю шумовкой, можно сцедить на сито, ложкой будет очень долго.

После того как все провариться, раскладываем в стерильные баночки. Банки и крышки стерилизуем обязательно.

Закручиваем крышки, и после остывания храним в прохладном месте. При сборе будьте внимательны, только от съедобных вы получите сто процентное наслаждение.

По этому рецепту можно мариновать любые грибы. Маринад уникальный и очень вкусный.

о том, как сделать маринованные опята на зиму горячим способом

Напоследок посмотрите видео рецепт приготовления. Он простой и доступный, готовится быстро и просто, заливается горячим маринадом. Все подробно рассказано и показано, думаю, вопросов остаться не должно. Для просмотра нажимайте кнопку в центре, после ингредиентов. Я вам выписала ингредиенты для простоты и доступности.

Ингредиенты:

  • Опята
  • Соль — 2 столовые ложки на ведро грибов
  • 4 чайные ложки 9% уксуса

Маринад на 1 литр воды:

  • Соль — 1 столовая ложка
  • Сахар — 1 столовая ложка
  • Перец черный горошком — 5 шт.
  • Гвоздика — 5 шт.
  • Лавровый лист — 5 шт.

Готовьте, пробуйте. Собирайте грибы. Знаю что для многих это хобби и приятное времяпрепровождение. Это увлекательное занятие, сам сбор, а заготовка еще увлекательнее.

Если вы ищите интересные рецепты, можете испробовать один из написанных выше, думаю, вы не разочаруетесь, и в результате получите потрясающую закуску.

7 самых вкусных проверенных рецептов маринованных зимних опят!

Зимние опята на зиму

Зимние опята растут на всех континентах земного шара, кроме Антарктиды, это настоящий гриб-космополит. Произрастают фламмулины бархатистоножковые на основаниях живых стволов, валежнике широколиственных деревьев, пнях.

Она распространена по всей территории России и появляется поздней осенью (конец сентября — начало октября). Продолжает массовое плодоношение до первых заморозков.

В морозные дни рост фламмулины прекращается, но с наступлением оттепели грибы начинают расти вновь.

В восточной медицине зимний опенок активно используют для создания лекарств при лечении заболеваний печени, желудочно-кишечного тракта (при язвах). Выделенное из грибов вещество фламмулин имеет ярко выраженное противоопухолевое свойство и особенно хорошо себя проявляет при раке печени (даже при наличии метастаз).

В России целебные свойства фламмулины издавна активно используются знахарями и народными целителями. Так как это самый поздний гриб, то его часто использовали как природный антибиотик.

Грибы пропускали через мясорубку, смешивали с малиновым вареньем и принимали этот состав при простудах и других вирусных заболеваниях.

В начале 90-хх годов проводились активные исследования свойств зимнего опенка, в результате которых появились БАДы с противовоспалительным, противоопухолевым и иммуномодулирующим эффектом.

Справка! При раке печени принимали напар зимнего опенка с алоэ и медом.

Сегодня зимние опята очень популярны в Японии и Южной Корее, где их называют «эноки». Тайские повара готовят с участием фламмулины различные супы, салаты.

Энергетическая ценность:

  • Белки: 2.2 г;
  • Жиры: 1.2 г;
  • Углеводы: 0.5 г.

Пищевая ценность опенка зимнего представлена в таблице:

  Пищевые волокна5,1 г
  Вода90 г
  Ненасыщенные жирные кислоты0,2 г
  Моно- и дисахариды0,5 г
  Зола1 г
  Насыщенные жирные кислоты0,2 г

Богатый витаминный состав опенка зимнего включает такие витамины и микроэлементы: витамины группы В, аскорбиновую кислоту, витамин Е, РР, кальций, магний, натрий, калий, фосфор, железо.

Первичная обработка Фламмулины бархатистоножковой

Перед тем как правильно замариновать зимние опята, нужно предварительно тщательно их обработать. Сначала грибы очищают от лесного мусора. Для того чтобы легче можно было отделить прилипшие листочки, следует залить плодовые тела холодной водой и оставить их на пару часов отмокать.

Рекомендуется добавить в жидкость немного соли, чтобы убрать личинок и возможных червяков. В соленой воде фламмулины должны находиться 2–3 часа. Затем их снова промывают, а мусор, который остался на плодовых телах, нужно удалять ножом. Нелишним будет срезать поврежденные и темные участки.

Подготовка маринада

Для создания маринада понадобятся ароматные травы (листья вишни, смородины, дуба, малины), специи (черный и душистый перец горошком, гвоздика, лавровый лист), соль, сахар, уксус (но можно приготовить и без него), лимонная кислота, чеснок, лук и другие компоненты по вкусу. В кастрюлю наливают воду, добавляют соль, доводят до кипения. Затем в маринад вводят ароматные травы, специи, вливают уксус. Горячим рассолом заливают опята или варят грибы в нем на протяжении 15 минут — все зависит от особенностей приготовления и рецепта.

Самый простой рецепт консервирования в стеклянных банках на зиму

Фламмулина маринованная на зиму отлично сохраняет свою форму и вкусовые качества, консервацию просто готовить из доступных продуктов. Более подробно о способе приготовления можно узнать из видео:

Ингредиенты:

  • опята – 5 кг;
  • лавровый лист – 4-5 шт.;
  • черный перец – 1 ч. л.:
  • гвоздика – 15 шт.;
  • уксус – 100 мл;
  • соль – 100 г.

Грибы опята зимние маринованные на зиму:

  1. Переберите грибочки, отделите шляпки от ножек.
  2. Тщательно промойте каждое плодовое тело, а лучше предварительно замочить грибы в прохладной воде, затем хорошо промыть.
  3. Поместите фламмулины в кастрюлю, залейте водой, доведите до кипения.
  4. Проварите 15 минут на среднем огне, постоянно снимая пену.
  5. Добавьте специи и варите еще столько же.
  6. Положите в емкость соль, влейте уксус. Готовьте еще 20 минут.
  7. Разложите горячую массу по банкам. Укупорьте крышками.
  8. Отправьте заготовку в прохладное место на хранение.

Рецепт горячим способом

Такой способ позволяет сохранить структуру зимних опят, делает их более хрустящими. У вас получится красивый, прозрачный маринад с приятным, нежным вкусом.

Ингредиенты:

  • опята – 2 кг;
  • вода – 1 л;
  • чеснок – 5 шт.;
  • уксус 9%;
  • соль – 40 г;
  • сахар – 60 г;
  • орегано – ½ ч. л.;
  • лавровый лист – 5 шт.;
  • белый и чёрный перец – по 6 горошин.

Как мариновать зимние опята — рецепт:

  1. Отварите промытые и очищенные шляпки зимних опят в течение 20 минут, постоянно снимая пену.
  2. Промойте горячей водой, откиньте на дуршлаг, чтобы стекла жидкость.
  3. Разложите опята по подготовленным чистым банкам.
  4. Приготовьте маринад. Налейте в кастрюлю воду, поставьте ее на огонь и доведите до кипения.
  5. Добавьте соль, сахар, чеснок и остальные пряности, кроме уксуса.
  6. Прокипятите на слабом огне маринад в течение 5 минут.
  7. Залейте кипящим рассолом грибы.
  8. В каждую банку добавьте по 1 столовой ложке уксуса, закройте крышками и остудите при комнатной температуре.

Холодный способ

Данный способ подходит тем хозяйкам, которые не могут или не любят тратить много времени на приготовление заготовок. Обратите внимание при этом на то, что опята нужно класть в предварительно простерилизованные банки, иначе консервация может испортиться.

Ингредиенты:

  • фламмулины – 2 кг;
  • уксус – 70 мл;
  • вода – 600 мл;
  • соль – 2 ст. л.;
  • сахар – 60 г;
  • лавровый лист – 4 шт.;
  • перец душистый и чёрный – по 5 горошин.

Как замариновать зимние опята:

  1. Заранее почистите и отварите фламмулину. Промойте плодовые тела и откиньте их на дуршлаг.
  2. Поместите грибы в кастрюлю, залейте 3-мя стаканами воды, проварите 5 минут.
  3. Добавьте специи, соль, сахар, уксус.
  4. Тщательно перемешайте и проварите 20 минут на медленном огне.
  5. Разложите грибочки по банкам, залейте кипящим маринадом доверху емкости.
  6. Укупорьте металлическими крышками, переверните вверх дном и укутайте, чтобы консервация медленно остывала.

Важно! Заготовки впрок из маринованных опят можно хранить в прохладном месте: в подвале, погребе, на застекленном балконе.

Особенности маринования с лимонной кислотой

В данном случае способ закатки предполагает участие еще одного хорошего консерванта — лимонной кислоты. Считается, что она не так вредна для организма, да и на вкусовых качествах маринованных опят это никак не скажется.

Ингредиенты:

  • опята – 1 кг;
  • вода – 350 мл;
  • лимонная кислота – четверть чайной ложки;
  • сахар – 60 г;
  • соль – 2 ст. л.;
  • зонтики укропа – 3 шт.;
  • перец чёрный и душистый – по 4 горошины;
  • лавровый лист – 3 шт.

Маринуем зимние опята:

  1. Тщательно очистите опята, отделите шляпки от ножек.
  2. Отварите грибы в подсоленной воде на протяжении 25 минут.
  3. Извлеките плоды из кастрюли, промойте и откиньте на дуршлаг.
  4. В отдельную емкость налейте 350 мл воды, добавьте соль, сахар, остальные пряности, кроме лимонной кислоты.
  5. Проварите маринад и поместите в него отварные опята.
  6. Готовьте еще 10 минут, добавьте лимонную кислоту, снова проварите четверть часа.
  7. Разложите мариновку по банкам, рассол процедите в отдельную емкость.
  8. Прокипятите маринад, залейте им плодовые тела.
  9. Закройте банки капроновыми крышками. Дайте остыть при комнатной температуре.
  10. Отправьте на хранение в подвал.

Готовим маринованные зимние опята без стерилизации

Способ приготовления фламмулины без утомительной стерилизации позволяет сэкономить и время, и силы хозяйки. Семена укропа и горчицы придадут нейтральным по вкусу зимним опятам нежный, и в то же время насыщенный вкус.

Ингредиенты:

  • опята – 2 кг;
  • вода – пол-литра;
  • соль – 4 ч. л.;
  • сахар – 1,5 ст. л.;
  • уксус 9% – 120 мл;
  • семена укропа – 2 ч. л.;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • семена горчицы – 1 ч. л.;
  • корица – ½ палочки;
  • перец белый горошком – 5 шт.

Рецепт маринованных зимних опят:

  1. Очистите и промойте опята. Отварите их в слегка подсоленной воде в течение получаса.
  2. Откиньте плодовые тела с помощью шумовки на сито, чтобы стекла лишняя жидкость.
  3. Снова залейте свежей водой, добавьте все специи, кроме уксуса.
  4. Доведите массу до кипения, готовьте 20 минут на слабом огне.
  5. Влейте тонкой струйкой уксус, постоянно помешивая маринад.
  6. Хорошо перемешайте и готовьте еще полчаса.
  7. Разложите заготовку в предварительно очищенные, простерилизованные банки и залейте кипящим маринадом.
  8. Укупорьте банки и медленно остудите под одеялом.

Как мариновать зимние опята с луком и чесноком на зиму

Ароматные, хрустящие грибочки гарантированно получатся, если вы будете следовать пошаговой инструкции. Консервацию, конечно, можно купить в магазине, но цена на нее не самая доступная, да и компоненты подчас очень сомнительные. Попробуйте потратить пару часов своего времени, чтобы зимой наслаждаться отменным блюдом.

Ингредиенты:

  • фламмулина – 2 кг;
  • вода – 1 л;
  • перец чёрный и душистый – по 4 горошины;
  • гвоздика – 3 бутона;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • соль – 1 ст. л.;
  • сахар – 1,5 ст. л.;
  • уксус 9% — 3 ст. л.;
  • чеснок – 7 зубков;
  • лук – 5 головок;
  • укроп (зонтики) – 4 шт.

Фламмулина маринованная:

  1. Тщательно переберите, очистите от лесного мусора и промойте грибы.
  2. Налейте в глубокую емкость воду, дайте ей закипеть и положите в кипяток подготовленные плодовые тела.
  3. Варите 20-25 минут,постоянно снимая шумовкой пену.
  4. Отваренные плоды поместите на дуршлаг и дайте стечь жидкости.
  5. В отдельную емкость налейте воду, добавьте соль, сахар, доведите до кипения и готовьте 3-5 минут. Рассол должен быть довольно соленым на вкус.
  6. Поместите в маринад грибы, положите специи, лавровый лист и гвоздику. Отваривайте 20 минут.
  7. очистите лук и нарежьте его полукольцами. Чеснок измельчите слайсами.
  8. Заполните дно банок луком и чесноком, разложите следующим слоем грибы.
  9. Залейте все кипящим маринадом. В каждую банку налейте по 1 ст.л. уксуса.
  10. Укупорьте, тщательно накройте теплым одеялом, чтобы консервация медленно охлаждалась.

Важно! Все заготовки без уксуса нужно хранить в холодильнике, а те, среди компонентов которых уксус есть, следует отправлять в погреб, подвал. Это важно сделать, чтобы не только избежать порчи консервов, но и чтобы предупредить такое опасное заболевание, как ботулизм.

Приготовление из замороженных грибов

Чтобы приготавливать маринованную заготовку из замороженных опят, понадобятся простые компоненты. Преимущество этого способа состоит в том, что блюдо можно делать в любое время года независимо от погоды за окном.

Ингредиенты:

  • опята замороженные – 1 кг;
  • вода – 1 л;
  • винный уксус – 1 ст.;
  • сахар и соль – по 2 ст. л.;
  • чеснок – 6 зубков;
  • перец горошек – 1 ч. л.;
  • гвоздика — по вкусу;
  • лавровый лист – 3 шт.

Как замариновывать фламмулину бархатистоножковую:

  1. В большую кастрюлю налейте воду поставьте на огонь.
  2. Когда жидкость закипит, положите в емкость замороженные опята.
  3. Доведите все до кипения и варите 10 минут.
  4. Для приготовления маринада нужно налить в сотейник воду, добавить уксус, сахар, соль, нарезанный слайсами чеснок и другие специи.
  5. Доведите смесь до кипения.
  6. Отварные опыта откиньте на дуршлаг, погрузите в маринад.
  7. Проварите грибы в течение четверти часа, выключите огонь и остудите.
  8. Как только плодовые тела остынут, поместите их в чистые банки, залейте кипящим маринадом и плотно укупорьте капроновыми крышками.
  9. Уже через сутки мариновка будет готова. Храните банки в холодильнике.

Секреты и основные принципы мариновки в домашних условиях

Зимние опята — отличные грибы, которые хороши как жареном, так и в соленом, тушеном виде. Кроме того, из фламмулин готовят икру с овощами, заготовки в томатном соусе, делают салаты и жульен. Но особенно вкусными получаются они, если консервировать их с помощью маринования. Перед приготовлением очень важно ознакомиться с некоторыми принципами и секретами маринования:

  1. Сортировать и начинать предварительную обработку зимних опят нужно не позднее 4–5 часов после сбора. Если времени на готовку нет, лучше отварить или заморозить плодовые тела. Перед этим опята нужно помыть, очистить и поместить в прохладную подсоленную воду, чтобы они не потемнели.
  2. При мариновании очень важно не переборщить со специями: опята имеют яркий и насыщенный самостоятельный вкус, который не нуждается в особом дополнении. Также стоит постараться не пересолить – этим можно испортить сладковатый вкус фламмулины.
  3. Во время варки перед маринованием нужно вовремя снимать пену, чтобы маринад был прозрачным, не мутным. Специи и пряности следует класть перед самым окончанием отваривания.
  4. Опята необходимо варить продолжительное время, не менее получаса. Употребление непроваренных фламмулин может вызвать расстройство желудка.
  5. Замороженные опята необходимо разморозить и варить на медленном огне 15–20 минут.

Маринованные зимние опята — отличная закуска, которая подходит к любому столу: и праздничному, и будничному. Используя один из вышеперечисленных способов, можно сделать ароматное, пикантное блюдо. Теперь вам не придется покупать маринованные грибочки в магазине, все заготовки будут ждать вас в погребе.

7 самых вкусных проверенных рецептов маринованных зимних опят! Ссылка на основную публикацию

Маринованные опята на зиму — самые вкусные рецепты приготовления

Зимние опята на зиму

Доброго всем дня! На повестке дня сегодня грибочки, да необычные — маленькие красивенькие и очень вкусненькие. Такие влет уходят с праздничного стола или застолья, торжества, конечно, если знать как правильно их приготовить. Так давайте научимся делать  маринованные опята на зиму в баночках, чтобы использовать их в любимых блюдах и по любому случаю.

Весь секрет этого соленья кроется в маринаде, или по-другому рассоле, который нужно грамотно сварить, знать все необходимые пропорции, используя проверенный рецепт.

Консервировать опять в домашних условиях можно двумя способами, холодным и горячим. В этой статье вы познакомитесь с горячим способом варки.

Интересно! До сих пор ведутся споры по поводу того, как нужно закрывать грибы. Кто-то утверждает, что ни в коем случае нельзя закатывать под металлическую крышку, используя закаточную машинку, что это якобы очень опасно для здоровья. Другие советуют использовать только капроновую без закрутки или закручивающую крышку из металла.

Информации в книгах и сети интернета очень много, поэтому я покажу вам разные варианты, а вы уже сами определяйте, что вам ближе к душе. Я делаю всегда по-разному, экспериментирую. Ведь грибы это очень вкусный продукт, который можно применить в любых блюдах, например сделать из них оригинальные пикантные салаты или, например подать на стол с картофельной запеканкой.

Помните только об одном, что после консервирования хранить очень долго опята да и вообще любые другие грибы не следует, лучше их съедать ближе к Новому году. Позаботьтесь о своем здоровье и здоровье своих близких!

Самый вкусный рецепт маринованных опят

Первый вариант консервации грибов на зиму будет с уксусом по бабушкиному рецепту. Моя бабушка мне всегда говорит, что к этому делу нужно подойти ответственно. Приготовить данную засолку может любой ведь это очень просто, если соблюдать все необходимые условия и правила.

Важно! Помните о пропорциях воды, соли и уксуса. Итак, сколько же нужно положить уксуса на 1 литр воды? Если уксусная эссенция у вас 70%, то положить нужно 1 ст.л, если же 9% — 10 ст.л. Соли кладется на 1 литр — 1 ст.л. с маленькой горкой. Если вы делаете на 3 литра воды, то соответственно увеличьте дозу на три.

В этом рецепте используется сахарный песок, если вы не хотите его класть, то тогда читайте другой вариант готовки.

Нам понадобится:

  • опята — 1 кг
  • подсолнечное масло — 2 ч.л
  • уксусная эссенция 70% — 1 ст.л
  • вода — 1 л
  • сахар — 1 ст.л
  • соль поваренная пищевая — 1 ст.л
  • лавровый лист — 1 шт.
  • перец горошком — 3 шт.
  • чеснок — 2 зубчика
  • гвоздика — 2 шт.

Способ приготовления:

1. Как я уже писала ранее, что существует несколько способов маринования опят. В этом виде будет использоваться закаточная машинка «Хозяюшка». Приготовьте ее заранее. Баночки простерилизуйте удобным для вас способом совместно с крышками.

2. Грибы очистите от всевозможного лесного или лугового сора, промойте их хорошо водой. Переберите еще раз, чтобы не дай бог не попался ложный гриб.

Важно! Если вы располагаете временем, то опята следует предварительно замочить на 1-2 часа в холодной воде.

Высыпьте вымытые и перебратые грибы в кастрюлю, залейте их водой (3 л), посолите, добавьте 1 ст.л соли на литр воды, т.е вам нужно положить 3 ст.л

3. Поставьте на огонь, доведите до кипения. При варке вы увидите пенку, ее нужно будет обязательно при помощи шумовки удалять. Варите на небольшом огне после закипания 40 минут.

Грибы сначала будут плавать по поверхности, а потом упадут на дно, это значит что они полностью сварились.

4. Переместите грибы в дуршлаг, и промойте их под проточной водой.

5. Теперь сделайте вкусный ароматный маринад из оставшихся ингредиентов. Налейте в кастрюлю воду (1 л), забросьте сахар (1 ст.л), соль (1 ст.л), затем лавровый лист, три перца горошком и две гвоздики.

6. Пока маринад дойдет до состояния закипания нарежьте мелко кухонным ножом чеснок. Его мы будем добавлять отдельно в каждую баночку.

Как только маринад закипел влейте в него 1 ст.л уксусной эссенции, размешайте. Аромат пойдет по кухне необычайный. В кипящий рассол закиньте подготовленные отваренные грибы.

Варите грибы в кастрюле под закрытой крышкой после закипания, чтобы уксус не выходил 7 минут на среднем огне.

7. Итак, 7 минут прошло уберите с огня. Возьмите простерилизованную банку и разлейте опята. В каждую баночку добавьте чеснок, который вы порезали.

А также сверху добавьте растительное масло по 2 чайной ложечки на одну банку, чтобы не заплесневели в процессе хранения в погребе.

8. Закрутите банки закаточной машинкой, а затем переверните к верх дном, чтобы убедиться, что все герметично упаковано.

Дайте баночкам остыть, грибочки готовы! Подавать их можно будет с луком и укропом. А также можно сделать любое блюдо совместно  с ними, например лазанью с курицей и грибочками или пожарить картошку с маринованными опятами. А еще лучше добавить их в домашнюю пиццу.

: Готовим маринованные опята

Все таки опята магазинные очень сильно отличаются по вкусу от своих, которые сделаны по-домашнему. Сколько я не пробовала брать в магазине все не то, как будто это вообще не грибы, хотя ведь они сварены и законсервированы по ГОСТу.

Поэтому не рекомендую покупать в супермаркетах, а заготавливать лучше как всегда самим из лесных или полевых луговых опяток.

Для Вас специально я подобрала вот это видео с канала ютуб, очень доходчиво и подробно показан весь процесс варки и маринования:

Мне очень самой понравился это вариант, советую и вам сделать по нему консервацию.

Как мариновать опята на зиму в банках — простой рецепт

Это лучший классический рецепт для дома, в нем все ингредиенты сочетаются и дают неповторимый вкус. Вообщем получается улетно и суперски вкусно, просто бомба.

И фишка в нем такая еще используется, то что за основу берутся только шляпки грибов, а ножки идут на другие блюда, например на грибную икру. Вы только посмотрите на этих красавчиков, влюбиться можно сразу же.

Предлагаю вам эту пошаговую инструкцию с картинками, чтобы вы тоже смогли сделать такой красивый кулинарный шедевр, а зимой насладиться душистым ароматом специй и грибов.

Нам понадобится:

Для маринада:

  • вода — 1-1,2 л
  • соль — 1 ст.л
  • сахар — 1,5 ст.л
  • уксус 9% — 50 мл
  • лист лавровый — 1-2 шт.
  • горошины душистого перца — 5-6 шт.
  • гвоздика — 2-3 шт.
  • зонтик укропа — 2 шт.
  • листья смородины — 2 шт.

Способ приготовления:

1. Свежие опята очень тщательно вымойте в проточной воде. Срежьте ножки, так будет лучше смотреться в баночке, если нет такого желания проделывать такую работу, то можно их не удалять.

Затем в подсоленной воде, посолите по вкусу отварите в кастрюле грибы. Время варки примерно 5 минут. После слейте воду. Свежих грибов было почти что 1,5 кг, а после того, как отварите будет 750 г они к сожалению увариваются почти что вдвое.

Приготовьте все ингредиенты по списку.

2. Следующий шаг — подготовьте баночки. Хорошо их вымойте содой, а затем простерилизуйте вместе с крышками, тем способом каким вы больше всего любите. Например в микроволновке или на пару.

В этом варианте я показываю именно закручивающиеся крышки с покрытием, можно взять капроновые.

2. Налейте в кастрюлю 1 л -1,2 л воды и доведите до кипения, забросьте опятки. Дождитесь, чтобы они тоже закипели вновь. Появится пена, уберите ее и добавьте соль, сахар, лавровый лист, перец и гвоздику.

Важно! Лавровый листик через 10 минут уберите, чтобы не появилась горечь во вкусе. Бывает иногда такая проблема, что грибы горчат, вот ее решение, это связано с лаврушкой, именно она дает горчеь, если ее долго передержать в кипящей воде.

Варите грибы до готовности, примерно 20-25 минут. Как только вы увидите, что грибочки опали на дно, значит они полностью готовы.

3. Сразу же добавьте уксус и доведите опять массу до кипения. И выключите плиту, уберите кастрюлю в сторону.

4. Разложите грибы без рассола по баночкам по плечики.

Важно! Лучше всего это делать шумовкой.

5. Сейчас мы сделаем маринованные опята в собственном соку. Для этого оставшийся маринад доведите до кипения, забросьте в него зонтик укропчика, и листы смородины. Прокипятите эти растения 1-2 минуты, это делается для стерильности.

4. Залейте кипящим маринадом баночки с грибочками. Сверху положите зонтики укропа, выловите их из ароматного рассола.

Важно! Сделайте такое действие — покрутите банки по часовой стрелки, чуть-чуть потрясите, чтобы вышел весь лишний воздух, или можно постучать об стол. Делайте это аккуратно, не обожгитесь.

5. Закройте банки крышками. Вот что получилось, две баночки по пол литра и одна 340 мл.

Совет! Придерживайтесь обязательно правил хранения, храните или в холодильнике или же в погребе, там где прохладно. Не храните грибы годами, в этом году заготовили, в этом и съели, это важно.

Перед употреблением всегда проверяйте банку на мутность, рассол должен быть светлым и без плесени.

Друзья, как вы подаете такие грибы на стол? Что вы из них готовите, я лично очень люблю очень простой салат из опят, а именно заправить их растительным маслом и присыпать репчатым луком. Можно конечно и сообразить что-нибудь по сложнее, например на праздник я делаю салат с курицей и грибами.

Маринованные опята быстрого приготовления за 15 минут

Лучше всего такую засолку делать из мелких маленьких опяточек, молоденьких и не переросших, тогда и выглядеть это будет аппетитнее, да и кушать такие приятнее конечно))).

Это простой вариант, но на самом деле он еще и быстрый. Буквально за короткий промежуток времени вы сделаете эту заготовку к зиме. Всех интересует главный вопрос, когда можно есть маринованные опята? Такие можно кушать будет почти что сразу, а именно через 12 часов после маринования.

Нам понадобится:

Для рассола на 1 кг грибов:

  • соль — 1 ст.л
  • уксус 70% — 1 ст.л
  • лавровый лист — 3 шт.
  • перец горошком — 5-6 шт.
  • чеснок — 2 очищенных зубчика
  • вода — 1 л на 1 кг грибов

Способ приготовления:

1. Помойте и очистите опята от грязи. Налейте воду в кастрюлю, здесь используется не та вода, которая прописана в ингредиентах, а просто так на глазок. В этой воде мы будем отваривать грибы.

2. Закиньте опятки в кипящую воду. Варите при интенсивном огне порядка 15 минут, помешивая и убирая пену, если она появляется.

3. Слейте воду и грибы вновь поместите в кастрюлю. Налейте 1 литр воды. Добавьте все специи, которые были даны в описании.

Интересно! Заметьте в этом маринаде не используется сахар и подсолнечное масло. Зато используется чеснок.

4. Варите еще после закипания примерно 15 минут.

5. Разложите опята по стерилизованным баночкам. Накройте их капроновыми крышками и поместите в холодильник, а завтра утром через 12 часов их можно будет употреблять в пищу. Классно и очень вкусно получается! Попробуйте и вы! Такие можно также долго хранить, а потом употреблять в пищу, главное, чтобы они были помещены в прохладном месте, желательно в погребе.

Бонус: Маринад для грибов

Хочется еще сказать, что можно также опята законсервировать при помощи универсального маринада, который подходит абсолютно для всех сортов грибов (лисички, маслята, белый и др.).

Он будет без уксуса, но с лимонной кислотой. В этом коротком видео есть некие маленькие хитрости вообще про варку грибов, рекомендую посмотреть и хорошо для себя запомнить все детали:

На этом все, давайте внизу писать свои комментарии, чтобы получился маленький форум, чтобы всем было интересно зайти и почитать. Присоединяйтесь ко мне в группу в контакте. И до новых встреч. Всем хорошего сбора грибов и отличного настроения!

P.S Вчера была только в лесу собирала грибочки, ух увлекательное это занятие. Знаете, как там все таки красиво! Так чисто и свежо! Пение птиц и легкий ветерок, какая все таки красивая у нас русская природа, а какие пейзажи, ну просто прелесть! Вот вам мой миниотчет фоток на природе.

С уважением, Екатерина Манцурова

Опята зимние: где и когда собирать, способы приготовления

Зимние опята на зиму

Зимние опята относятся к семейству физалакриевых. Отличаются устойчивостью к морозам, что не характерно для многих других грибов, которые при отрицательных температурах просто погибают. По латыни называются Flammulina velutipes. Есть у гриба и другие названия – Фламмулина, Фламмулина бархатистоножковая, Коллибия бархатистоножковая, Зимний гриб, Энокитаке.

Зимние опята или фламмулины являются грибами-паразитами, они питаются древесиной и являются активаторами процесса ее разложения. В дикой природе зимний опенок можно встретить чаще всего на опушках или просеках, старых вырубках, в местах, где большое количество старой мертвой древесины – это их любимые места.

Сезон сбора зависит от климата конкретной местности, но в среднем – с конца октября вплоть до середины февраля.

Описание зимнего опенка

Прежде чем срезать любой гриб, в том числе и этот, важно точно знать как выглядит зимний опенок. Зимний гриб является типичным и распространённым грибом рода рядовковых фламмулина.

Растёт большими группами на валежных стволах различных лиственных пород, чаще на осинах, тополях, ивах, а также на живых деревьях, приводя их к гибели. Этот гриб называют также опёнком зимним, ибо он плодоносит почти круглый год, особенно в южных странах.

Появляется обычно поздней осенью, в конце сентября – начале октября, в южных районах в ноябре и даже в январе. Массовое развитие длится даже после выпадения снега, до устойчивых морозов.

Группа:Пластинки:Цвет:ОсобенностиОтдел:Подотдел:Класс:Подкласс:Порядок:Семейство:Род:Вид:
Пластинчатые
Кремовые
Темно-желтый, медово-желтый, светло-коричневый
Полая ножка
Basidiomycota (Базидиомицеты)
Agaricomycotina (Агарикомицеты)
Agaricomycetes (Агарикомицеты)
Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
Agaricales (Агариковые или Пластинчатые)
Physalacriaceae (Физалакриевые)
Flammulina (Фламмулина)
Flammulina velutipes (Опёнок зимний)

Шляпка у зимнего гриба небольшая, диаметром 2-10 см, слизистая, медово-жёлтая, в середине более тёмная, буроватая, при подсыхании блестящая. Пластинки белые, слегка желтоватые, редкие, широкие, слабо прикреплённые к ножке.

Ножка цилиндрическая, плотная, вверху светлая, внизу бархатистая, тёмно-коричневая, почти чёрная. Шляпка со временем становится плоской, и по центру шляпки появляется коричнево-жёлтое пятно. Цвет пластинок варьируется от белого до красновато-жёлтого.

Ножка сначала сплошная, внутри волокнистая, позже полая.

Зимний опенок.О несъедобных и ядовитых двойниках зимних опят в русскоязычной литературе сведения очень скудные.

 В связи с тем, что сам зимние опята стали у нас в стране интенсивно собирать только с начала 80-х годов 20 века, их несъедобные и ядовитые формы практически не изучены.

Их ещё не успели описать в массовой литературе, есть упоминание только о галерине окаймлённой. В результате наблюдается много случаев, когда за зимние опята принимают похожие гимнопилы.

Зимние опята не пне.

Гимнопил проникающий (Gymnopilus penetrans) и гимнопил гибридный (Gymnopilus hybridus) растут в одной зоне с зимними опятами и у них похожие шляпки и по цвету и по форме. Хорошо, что они не являются ядовитыми, а только несъедобными, безвкусные и шершавые как трава. Если принять их за зимние опята, то можно сделать неправильный вывод об плохих вкусовых качествах последних.

Отличить же гимнопилы просто по очень частым и приросшим пластинкам. Значительно хуже перепутать зимние опята с галериной окаймлённой (Galerina marginata) и галериной моховой (Galerina hyphorum) или с гимнопилом (огнёвкой) ярким (Gymnopilus junonus). Все эти три вида грибов с похожими по цвету, форме и размеру шляпками являются смертельно ядовитыми.

Общий признак отличия – у них частые пластинки, а не редкие, как у зимних опят. Кроме того у галерины есть тёмное кольцо, которго нет у зимних опят; есть и другие индивидуальные отличия.

Время произрастания галерин и гимнопилов – от августа до ноября, а зимних опят – от октября и далее всю осень и зиму до весны. Следовательно, имеется общий период роста от октября по ноябрь.

Таким образом, можно воздержаться начинающим грибникам от сбора зимних опят в этот период.

Гриб малоизвестный, съедобный, 3-й категории, употребляется в пищу в варёном, сушеном, маринованном и солёном виде.

По содержанию белка и аминокислот (28-33%) этот гриб превосходит ягоды, фрукты и овощи, а по содержанию минеральных веществ и микроэлементов (фосфора, калия, цинка, йода, марганца, меди) он превосходит овощи и сравним с молоком и говядиной. Обладает положительным свойством малого накопления тяжёлых металлов.

В связи с целебными свойствами этих грибов, в Японии и других странах при их приготовлении стараются использовать термическую обработку не выше 80-90°С. Как правило используют только шляпки.

Разводится также искусственно на древесине и опилках, как правило в странах Юго-Восточной Азии и на Дальнем Востоке России. Эти грибы называют эноке или фламмулинами.

        Известны также светло-жёлтая и огненная расы опёнка зимнего.

Где искать опенок зимний

Описание их внешнего вида очень напоминает ядовитую галерину. Поэтому, собирая эти грибы, важно их с ней не перепутать. Отличительной чертой галерины является кольцо, расположенное на ножке. Период созревания у этих грибов разный, поэтому встречаются одновременно они крайне редко, обычно это бывает лишь в ноябре.

Шляпки зимнего опенка, образующие тесно скученные группы на пнях, стволах и ветвях деревьев, зимой замерзают и становятся очень хрупкими, словно стеклянными; но как только наступает временная оттепель, они немедленно оживают, и на пластинках у них образуются способные к прорастанию споры. Подобным образом грибы могут выдержать несколько чередований морозов и оттепелей.

Во время оттепели споры зимнего гриба разносятся ветром и попадают в разрывы коры, на обломанные ветви и другие повреждения деревьев, произошедшие за длинный зимний период, и дают начало новой колонии.

Обычно она проникает внутрь ствола через трещины в коре или спилы веток.

Появление фламмулины на приусадебном участке должно насторожить хозяев, так как постепенно гриб может погубить плодовые деревья и кустарники.

Поэтому следует самым тщательным образом замазывать садовым варом или масляной краской все спилы ветвей, трещины коры и другие повреждения стволов, а в случае появления гриба — уничтожать пораженные ветви. По числу древесных и кустарниковых пород, которые может «освоить» этот гриб-паразит, фламмулина уступает только осеннему опенку.

Ваши цветы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: