Закуска из помидор со сливами на зиму

Содержание
  1. Соус из слив и помидор на зиму к мясу — получается очень вкусный
  2. Очень вкусный соус из слив и помидор на зиму к мясу
  3. Соус из слив, перца и помидор
  4. Самый вкусный рецепт соуса из слив и томатов к мясу
  5. Соус из помидоров и слив-пальчики оближешь
  6. Помидоры со сливами: 5 лучших рецептов с фото
  7. Помидоры со сливами — пошаговый фото рецепт
  8. Помидоры со сливами без стерилизации
  9. Консервированные помидоры на зиму со сливами «Пальчики оближешь»
  10. Маринованные помидоры со сливами без уксуса
  11. -рецепт: заготовка с аспирином
  12. Помидоры со сливами на зиму – лучшие закрутки по самым простым рецептам
  13. Как закрыть помидоры со сливами на зиму?
  14. Маринованные помидоры со сливами
  15. Помидоры половинками со сливами
  16. Рецепт консервированных помидоров со сливой и чесноком
  17. Рецепт помидоры со сливами с яблочным уксусом
  18. Зеленые помидоры со сливой на зиму
  19. Помидоры черри со сливой на зиму
  20. Кетчуп из помидоров и слив на зиму
  21. Аджика из слив и помидор
  22. Ткемали из сливы и помидор – рецепт
  23. Лечо из слив и помидор на зиму
  24. Салат из слив и помидор на зиму
  25. Маринованное ассорти из помидор, слив, груши, перца
  26. Помидоры Со Сливами На Зиму: 7 Вкусных Рецептов
  27. Помидоры со сливами на зиму (пальчики оближешь)
  28. Маринованные помидоры со сливами на зиму без уксуса
  29. Рецепт консервирования с яблочным уксусом
  30. Соус из томатов со сливами на зиму
  31. Помидоры со сливами на зиму целиком: самый вкусный рецепт
  32. Лучший рецепт заготовки помидоров черри со сливой
  33. о том, как сварить кетчуп из помидоров и слив
  34. Помидоры со сливами на зиму: 8 рецептов
  35. Как мариновать помидоры со сливами
  36. Классический рецепт маринованных помидоров со сливами
  37. Маринованные томаты со сливами и чесноком
  38. Описание приготовления:
  39. Помидоры на зиму со сливами и пряностями
  40. Как приготовить «Помидоры со сливами на зиму»

Соус из слив и помидор на зиму к мясу — получается очень вкусный

Закуска из помидор со сливами на зиму

Сейчас соусы популярны, их подают с многими блюдами. Магазинные кетчупы не всегда полезны, содержат сомнительные добавки, безвкусные. Я предлагаю приготовить очень вкусный соус из слив и помидоров на зиму.

  Изначально такие заготовки делали в Грузии, там каждая семья имеет свои рецепты приготовления. Времена меняются, и вот уже хозяйки из России, Белоруссии, Украины освоили данную консервацию.

Есть одно единственное правило, которого следует придерживаться: брать нужно сливы кисло-сладких сортов.

Консервация всегда получается яркой, красивой, ароматной, умеренно острой, ну а вкус- просто фантастический! В домашние заготовки входит много зелени, чеснока, пряных специй, что делает их полезными и изысканными блюдами. Идеально для подачи к мясу, а можно просто намазать на хлеб.

Очень вкусный соус из слив и помидор на зиму к мясу

Если на Вашей даче еще много помидор и слив, а помидорных закаток уже хватает, встает вопрос, а чтобы еще приготовить? И сегодня я расскажу о том как приготовить отличный соус с томатами и сливой.

Рецепт отлично сочетается с макаронами или другими вторыми блюдами, например, с мясом, паштетом, блюдами на гриле.

 Я готовлю такую консервацию каждую осень, у меня всегда имеется хотя бы несколько баночек с соусом.

Чтобы приготовить эту консервацию понадобится(смотрите на фото ингредиенты)

Ингредиенты:

  • помидоры 1 кг;
  • сливы- 500 грамм;
  • лук -150 грамм;
  • 2 зубчика чеснока;
  • горький перец по вкусу;
  • соль 1 ч.л;
  • сахарный песок 50 грамм;
  • уксус 9-процентный 1 ст.л.

Помидоры промываем, делаем надрезы, заливаем кипятком, снимаем кожицу.

Очищенные помидоры пропускаем через мясорубку

Хорошо моем сливу, разрезаем на 2 половинки, косточку снимаем.

Крупными кусочками нарезаем лук.

Подготовьте горький перец и чеснок по своему вкусу, прокрутите вместе со сливой на мясорубке.

Соедините томат и прокрученную смесь, варите 2 часа, помешивая деревянной ложкой.

К уваренной томатной пасте добавьте соль, перец, столовый уксус, перемешайте доведите до кипения. Варите еще 10 минут, теперь можно расфасовать по банкам, закатать.

Соус из слив, перца и помидор

Этот рецепт улучшает аппетит, наполняет организм витаминами, имеет немного калорий, идеально подходит к любому мясу, придает консервации неповторимый вкус. Лучше всего для этого блюда подойдут кислые сливы, можно брать слегка недозрелые. Соус не потребует особых условий хранения.

Плоды и овощи должны быть спелыми или слегка недозрелыми, плотными, упругими, без признаков порчи. Синие сливы придают заготовке более нежный вкус, с желтыми- получится слако. Если любите кислинку,  берите зеленые фрукты.

Ингредиенты:

  • болгарский перец -2кг;
  • слива-2 кг;
  • помидоры — 2кг;
  • головка чеснока;
  • острый перец -1 стручок;
  • соль по вкусу,
  • зелень(базилик).

У слив снять косточки, остальные ингредиенты порезать на кусочки, перемолоть все на мясорубке.

Часть чеснока, болгарского перца оставляем на «потом», и добавим их в конце приготовления. Это сделаем потому, что чеснок в термически обработанном виде имеет не очень хороший вкус, и не всем нравится. А остатки болгарского перца нужны для того, чтобы их вместе прогнать через мясорубку. Для лучшей нотки чесночные зубчики лучше добавлять в конце, чтобы они не очень долго варились.

На прокручивание продуктов уходит не более 10 минут времени. Всю эту массу соединяем вместе, ставим на огонь, упариваем, постоянно перемешиваем. Под конец добавляем чесночную массу с перцем, веточки базилика, стручок горького перца.  По вкусу соль и сахар(можно заменить медом).

Масса должна загустеть, тогда она будет превращаться в соус. В конце процесса добавляем веточки базилика.

https://www.youtube.com/watch?v=Fj9joQjHtys

Упаренную массу прогоняем через сито, чтобы удалить семечки и шкурки от овощей.

Соус, пропущенный через сито, стал густой, однородный, его нужно еще раз довести до кипения. Также пришла пора опустить в него остатки перемолотого перца и чеснока. Масса должна перекипеть несколько минут, и можно выключать. В конце добавляем по вкусу мед и соль, заготовка должна иметь сладко-кислый вкус.

Перед закаткой банок, пробуем соус. Он получается в меру острым, вкусным. Идеально подходит к мясу, его оценят любители макарон

Самый вкусный рецепт соуса из слив и томатов к мясу

Эта вкусная заготовка подойдет к любому блюду, наполнит изысканным ароматом, и подчеркнет его уникальность. Удивительная консервация станет идеальной основой для рыбы, макарон, мясных блюд, гриля.

Кисло-сладкий вкус не оставит равнодушным никого, каждый не откажется попробовать густое и ароматное дополнение к основному кушанью.

Попробуйте сделать небольшие запасы на зиму с использованием этого рецепта, и Вы поймете насколько станет популярным этот кисло-сладкий соус среди членов семьи и гостей. Приготовление несложное.

Ингредиенты:

  • на 2 литра готового соуса нужно:
  • 2,5 кг. слив с косточками;
  • 200 грамм сахарного песка;
  • 200 грамм очищенного чеснока;
  • 500 грамм крепких томатов(пальчики);
  • 2 ст.л. крупной соли;
  • 3 стручка острого перца;
  • 50 мл. растительного масла без запаха.

Косточки со слив нужно снять, в чистом виде останется ровно 2 кг. У острого перца снять семена, если не любите очень острое. Я люблю в меру острый соус, поэтому семечки удаляю.

Все подготовленные продукты моем, чистим, пропускаем через блендер, ставим в глубокую кастрюлю на огонь.

Добавляем нужное количество сахара, соль, растительное масло. По рецепту соли требуется 2 ст.л., пока добавляем одну, так как вкусы у всех разные. В конце варки можно попробовать, и если недостаточно, досолить.

Перемешиваем, ставим на огонь, варим постоянно помешивая. Когда закипит, убавляем огонь, варим 20 минут. Перед окончанием варки обязательно попробуйте, если не хватит соли и сахара, добавьте.
За это время готовим баночки, моем их с содой, ставим в микроволновку на 2 минуты бе крышек. Крышки заливаем в кипятке, держим 15 минут.

Наша заготовка готова, разливаем ее по чистым стерилизованным баночкам. Приятного аппетита!

Соус из помидоров и слив-пальчики оближешь

Традиционная заготовка из помидоров и слив готовится в грузинской кухне. Так, например, знаменитый соус в Грузии, носит название ткемали.

Там его делают из слив особого сорта, спелых или слегка недозрелых. Но опыт показывает, что вкусная консервация получается из любых фруктов, из сладких или кислых.

В таком случае заготовки просто получаются кислее или слаще. Цвет аналогично может меняться.

Я буду готовить из темных слив, с добавлением свежей зелени. Можно употреблять заготовку сразу, или разлить по стерилизованным бутылкам и банкам, закатать на зиму. Консервация прекрасно сочетается с любым мясом, а шашлык с ним будет просто пальчики оближешь!

Ингредиенты:

Сливы мою, извлекаю косточки, достаточно мелко режу, перекладываю в кастрюлю с толстым дном.

Варим фрукты на небольшом огне минут 20, снимая образующуюся пену. Наши сливы были сочными, дали много сока. При необходимости, если будет масса густая, можно добавить полстакана воды.

Зелень моем, измельчаем. Аналогично поступаем с чесноком и горьким перцем, рубим на мелкие кусочки.

Через 20 минут после закипания добавляем чеснок, перец, зелень к сливовой массе, приправляем 1 чайной ложкой хмели-сунели. Что касается соли и сахара, здесь все зависит от того, насколько кислые взяты сливы. Сахар и соль нужно добавлять по немногу, каждый раз пробовать, пока не понравится вкус.

Далее еще варим заготовку минут 15, пока она не станет достаточно густой и однородной. При желании можно протереть через сито. Мне лично нравится, чтобы были кусочки.

Наш соус готов, а чтобы сохранить его на зиму, разливаем его горячим по стерилизованным емкостям, закупориваем.

Очень вкусный соус из слив и помидор на зиму я обязательно готовлю на зиму. Мне он нравится тем, что подчеркивает вкус любого основного блюда, обогащает его  нотки. Согласитесь, что трудно представить мясо сочным без кетчупа. Это поразительное дополнение к мясным блюдам и шашлыку, позволит наслаждаться любимым вкусом независимо от времени года.

Помидоры со сливами: 5 лучших рецептов с фото

Закуска из помидор со сливами на зиму

Часто порой самые несовместимые продукты в одном рецепте начинают играть совершенно новыми гранями вкуса. Так правильно приготовленные помидоры и сливы будут отличной холодной закуской на вашем столе. Тем более что калорийность такой заготовки всего 39 ккал на 100 г.

Как для любой консервации томаты лучше брать небольшого размера, чтобы они компактно поместились в банку. Подойдет любой сорт, сливки или обычные, главное, чтобы они были спелые, но упругие. Обязательно нужно подготовить тару: хорошо помыть с содой и пропарить на чайнике, в духовке, микроволновой печи. Крышки можно простерилизовать таким же способом или просто проварить в кипятке 5 минут.

Помидоры со сливами — пошаговый фото рецепт

Если в сливово-помидорное ассорти добавить молотую паприку, получится очень вкусная заготовка на зиму. Паприку лучше покупать не в обычном магазине, а там, где восточные специи продаются на развес. Готовиться эта заготовка очень быстро, никакой стерилизации не надо.

Время приготовления: 40 минут

  • Помидоры: 600 г
  • Сливы: 150 г
  • Чеснок: 1 зубчик
  • Горький перец: 1 колечко
  • Укроп зеленый: 20 г
  • Перец душистый: 5 шт.
  • Перец черный: 3 шт.
  • Уксус 9%: 2 ст. л.
  • Соль: 1 ст. л.
  • Сахар: 1 ст. л.
  • Вода: сколько войдет
  1. Складываем в большую миску овощи и фрукты и хорошо моем.

  2. В чистую сухую посуду отправляем горошины душистого и черного перца. Промываем укроп, зеленый или сухие зонтики, какой есть. Чистим чеснок, разрезаем на 2 части. Вместе с горьким чили отправляем в банку.

  3. Плотно наполняем ту же емкость помидорами и сливами, чередуя их.

  4. Наливаем очищенную воду в кастрюльку, ставим на плиту на сильный огонь. Когда закипит, заливаем кипяток в банки. Прикрываем крышкой, оставляем на некоторое время.

  5. Через 10 минут сливаем жидкость в ту же кастрюльку. Добавляем соль, сахар и кипятим маринад. В банку вливаем уксус и засыпаем молотую паприку.

  6. После этого заливаем кипящим маринадом.

  7. Закатываем крышку. Переворачиваем вверх дном.

Накрываем полотенцем или пледом, через 6-7 часов консервация остынет и можно переносить её в кладовую комнату.

Помидоры со сливами без стерилизации

Маринованными помидорами никого не удивишь, а вот сливы – не такая распространенная заготовка. Если объединить эти продукты, получится необычно, вкусно и бюджетно. Расчет ингредиентов дан на одну банку объемом 2 л.

Если попались помидорки с тонкой кожицей, заливку следует делать 1 раз, если с толстой (например, сорт «сливки») — 2 раза.

Ингредиенты:

  • томаты — 500 г;
  • сливы – 500 г;
  • уксус столовый 9% — 3 ч. л.;
  • сахар — 3 ст. л. с горкой;
  • соль — 1 ст. л. без горки;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • кардамон — 1 шт.;
  • гвоздика – 1 шт.;
  • душистый перец — 3 шт.;
  • черный перец горошком – 7 шт.;
  • укроп — 2 веточки;
  • петрушка — 2 веточки.

Как консервировать:

  1. На дно каждой емкости отправить очищенный чеснок, лавровый лист, кардамон, гвоздику, душистый и черный горошек, петрушку и укроп.
  2. Затем плотно уложить слоями овощи и фрукты до самого верха.
  3. Залить в банки кипяток, оставить на 5 минут под простерилизованной крышкой.
  4. Слить воду, добавить в нее еще немного кипятка (50 мл), специи, кислоту.
  5. Рассол прокипятить в течение 5 минут.
  6. Залить в банки и закатать.
  7. Укутать в теплое одеяло до полного остывания.

Консервированные помидоры на зиму со сливами «Пальчики оближешь»

Сливово-помидорное ассорти порадует в зимние дни изысканным вкусом. Такую закуску хорошо ставить на праздничный стол, гости точно будет удивлены. Расчет продуктов на 2 л банку.

Ингредиенты:

  • помидоры «сливки» – 500 г;
  • сливы – 500 г;
  • виноград – 100 г;
  • соль — 2 ч. л.;
  • сахар — 1,5 ст. л.;
  • черный перец горошком — 3 шт.;
  • красный острый перец — 1 стручок;
  • столовый уксус 9% — 2 ст. л.;
  • листья хрена — по вкусу;
  • лавровый лист — 3 шт.;
  • чеснок — 2 зубчика.

Что делать:

  1. На дно каждой емкости положить листья хрена, лаврушку, горький стручок целиком, черный горошек, очищенный чеснок.
  2. Теперь слоями до полного заполнения помидоры, сливы и виноград (лучше сорт «Изабелла»).
  3. Залить в банки кипяток до краев, оставить под крышками на 15 минут.
  4. Повторить процедуру еще 2 раза.
  5. В последний раз в слитую воду добавить соль, сахар, закипятить и влить уксус.
  6. Залить рассол в банки, закатать крышки.
  7. Оставить в темном месте, укутав теплым одеялом, на сутки.

Хранить такие закатки следует не более 12 месяцев. Открывать желательно не ранее, чем через 2 месяца. Лучше всего такое блюдо подходит к мясу. Кстати, рассол получается очень вкусный и его можно использовать при приготовлении соусов, супов.

Маринованные помидоры со сливами без уксуса

Если организм категорически не переносит укус, не проблема. Закатать на зиму вкусное ассорти можно и без него. Продукты в рецепте рассчитаны на одну 3-х литровую банку.

Ингредиенты:

  • помидоры — 1,5 кг;
  • сливы — 0,5 кг;
  • соль — 2 ст. л.;
  • сахар — 5 ст. л.;
  • красный острый перец — 2 стручка;
  • перец душистый — 5 шт.;
  • перец черный горошком — 5 шт.;
  • лавровый лист — 4 шт.;
  • цедра 1 лимона.

Приготовление:

  1. На дно подготовленной тары положить красный острый перчик в целом виде, душистый и черный горошек, лавровый лист, цедру лимона, натертую на крупной терке.
  2. Далее утрамбовать слоями предварительно хорошо помытые фрукты и овощи.
  3. Залить крутым кипятком до краев, прикрыть крышками и оставить на 10 минут.
  4. Процедуру повторить еще 1 раз.
  5. На третий раз закипятив воду добавить соль и сахар.
  6. Залить рассол в банки, оставить на 5 минут, закатать крышки.
  7. Заготовки поставить вверх дном, укутать одеялом, выдержать до полного охлаждения.

Для этого рецепта лучше брать микс из белых и синих слив.

Цедру лимона можно заменить цедрой апельсина.

-рецепт: заготовка с аспирином

-рецепт предлагает сделать сливово-помидорную заготовку с небольшим количеством кислоты и аспирином. Это будет надежно и безумно вкусно.

Автор статьи – LadyElena

Давайте знакомиться!

LadyElena – наша команда

Ждем ваших комментариев и оценок – это для нас очень важно!

Помидоры со сливами на зиму – лучшие закрутки по самым простым рецептам

Закуска из помидор со сливами на зиму

Жажда к кулинарным экспериментам зачастую становится причиной появления новых достойных блюд или домашних консервов. Так хозяйки начали заготавливать помидоры со сливами на зиму, оценивая в результате потрясающий вкус консервированного фруктово-овощного ассорти.

Как закрыть помидоры со сливами на зиму?

Так, если понравилась идея заготовить помидоры со сливами на зиму, рецепты можно подобрать из широкого перечня, изобилующего самыми разнообразными вариантами сочетания компонентов.

  1. Помидоры и сливы можно мариновать в одной банке, сопровождая разным по составу маринадом и дополняя всевозможными пряностями и вкусовыми добавками.
  2. Для консервирования применяют спелые помидоры разных сортов и плотности, миниатюрные черри или недозревшие зеленые томаты. Сливовые плоды подойдут спелые, но с плотной мякотью.
  3. Заготавливать помидоры со сливами на зиму можно в виде салата, аппетитного лечо, пикантного соуса или аджики.

Маринованные помидоры со сливами

Заготовленные по представленному рецепту маринованные помидоры со сливами на зиму прекрасно дополняют друг друга, обмениваясь вкусами, пропитываются пикантным маринадом и становятся идеальной закуской к блюдам из мяса, картофеля. Плоды перед консервированием следует обязательно наколоть вилкой.

Ингредиенты:

  • помидоры – 1 кг;
  • сливы – 1 кг;
  • чеснок – 2 зубка;
  • горошины перца – по вкусу;
  • соль – 1 ст. ложка на банку 2 л;
  • сахар – 5 ст. ложек на банку 2 л;
  • уксус 70% – 1 ст. ложка на банку 2 л.

Приготовление

  1. Подготавливают помидоры, сливы, укладывают в банки, пересыпая нарезанным чесноком и горошинами перца.
  2. Заливают содержимое банок дважды кипятком, выдерживают по 10-15 мин.
  3. Воду сливают, кипятят.
  4. В банки добавляют соль, сахар, кипящий настой и уксус, укупоривают емкости, укутывают до остывания.

Помидоры половинками со сливами

Вкусными и аппетитными получаются консервированные помидоры со сливами половинками на зиму. Важно для этого выбрать томаты с плотной мякотью и сливы, из которых легко и без затруднений извлекаются косточки. Качественное, продолжительное хранение заготовки и целостность ломтиков обеспечит деликатная умеренная стерилизация емкостей с содержимым.

Ингредиенты:

  • помидоры – 1,5 кг;
  • сливы – 700 г;
  • чеснок – 3 зубка;
  • горошины перца и зелень;
  • вода – 1 л;
  • соль – 1,5 ст. ложки;
  • сахар – 4 ст. ложки;
  • уксус 9% – 100 мл.

Приготовление

  1. Помидоры разрезают на половинки, сливы избавляют от косточек.
  2. Укладывают нарезку в банки, чередуя с зеленью, нарезанным чесноком и перцем.
  3. Из воды, соли, сахара и уксуса, варят маринад, заливают горячим содержимое банок.
  4. Стерилизуют емкости 15 мин., укупоривают.
  5. Консервированные помидоры со сливами утепляют до остывания.

Рецепт консервированных помидоров со сливой и чесноком

Законсервировав в маринаде помидоры со сливами и чесноком, в ход идут не только сочные овощные и фруктовые плоды, но и пикантные чесночные зубки. Интересные вкусовые ноты закуске придаст добавленный вместе с другими приправами сельдерей в виде зеленых сочных веточек или насыщенного ароматного корня.

Ингредиенты:

  • помидоры – 1 кг;
  • сливы – 0,5 кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • горошины перца, сельдерей и зелень;
  • вода – 1 л;
  • соль – 3 ст. ложки;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • уксус 9% – 4 ст. ложки.

Приготовление

  1. Помидоры и сливы накалывают, закладывают в банки вместе с чесночными зубками, зеленью и перцем.
  2. Дважды заливают содержимое банок кипятком, оставляют на 5 мин., сливают.
  3. Замеряют объем слитой жидкости, добавляют сахар, соль, уксус, заливают кипящий маринад в банки.
  4. Укупоривают помидоры на зиму со сливами без стерилизации, укутывают до остывания.

Рецепт помидоры со сливами с яблочным уксусом

Даже без всяческих добавок помидоры со сливами с яблочным уксусом будут иметь превосходный насыщенный вкус, а с участием чеснока, ароматной зелени и пряностей превратятся в настоящий закусочный деликатес. Кроме стандартного набора из горошин перца, лавра и чеснока можно добавлять корицу, гвоздику, веточки базилика, другие компоненты.

Ингредиенты:

  • помидоры – 1,5 кг;
  • сливы – 0,5 кг;
  • вода – 1 л;
  • соль – 15 г;
  • сахар – 100 г;
  • уксус яблочный – 50 г;
  • горошины перца, лавр, чеснок.

Приготовление

  1. В банки закладывают перец, лавр, чеснок и помидоры со сливами.
  2. Заливают содержимое емкостей кипятком, оставляют на 15 мин.
  3. Сливают воду, кипятят, дополняют солью, сахаром, уксусом.
  4. Заливают маринад в банки, укупоривают емкости, утепляют на сутки.

Зеленые помидоры со сливой на зиму

Консервировать можно и зеленые помидоры со сливами на зиму. Для насыщенного цвета рассола на дно каждой банки можно уложить по ломтику столовой темной свеклы, а для необыкновенной пикантности закуски добавить семена тмина, укропа, бутоны гвоздики, горошины черного и душистого перца, фенхель.

Ингредиенты:

  • зеленые помидоры – 1,5 кг;
  • сливы – 0,5 кг;
  • чеснок – 4 зубка;
  • вода – 1,5 л;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • сахар – 5 ст. ложек;

Приготовление

  1. Крупные зеленые помидоры разрезают на части, мелкие накалывают вилкой и укладывают в банки, чередуя с половинками слив, чесноком и пряностями.
  2. Заливают содержимое банок кипятком на 15 мин., сливают.
  3. Добавляют в каждую трехлитровую емкость соль, сахар, уксус и кипящий настой, закатывают крышки.
  4. Оставляют укутанные консервированные помидоры со сливой на зиму до остывания.

Помидоры черри со сливой на зиму

Эффектно смотрятся в банке и на столе заготовленные маринованные миниатюрные помидоры с желтыми сливами на зиму. При использовании желтых черри, сливы лучше использовать темных сортов. В банки можно добавлять дополнительно зонтики укропа, веточки петрушки, базилика, сельдерея, листья вишни, смородины.

Ингредиенты:

  • помидоры черри – 1,5 кг;
  • сливы – 0,5 кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • зелень – 1 пучок;
  • зонтики укропа;
  • вода – 1 л;
  • соль – 1,5 ст. ложки;
  • сахар – 5-6 ст. ложек;
  • уксус 70% – 1 ч. ложка на банку 1,5 л.

Приготовление

  1. Черри, сливы, зелень и пряности раскладывают по банкам и заливают на 10 мин. кипятком.
  2. Воду сливают, дополняют солью и сахаром, а содержимое банок уксусом.
  3. Заливают маринад в банки, укупоривают заготовки.
  4. Укупоривают помидоры черри со сливами на зиму, утепляют до остывания.

Кетчуп из помидоров и слив на зиму

Не только путем маринования может осуществляться засолка помидор со сливами на зиму. Дополняя фруктово-овощное пюре другими овощами и вкусовыми добавками, удастся сотворить вкусный натуральный домашний кетчуп, который станет отличной альтернативой покупным вариантам соуса. Остроту легко отрегулировать, варьируя количеством чили.

Ингредиенты:

  • помидоры – 2 кг;
  • сливы – 1 кг;
  • лук – 250 г;
  • сладкий перец – 5 шт.;
  • острый перец – 1-2 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • сахар – 200 г;
  • уксус – 1 ст. ложка.

Приготовление

  1. Подготавливают все овощи и сливы, перекручивают на мясорубке.
  2. Прогревают пюре до кипения, уваривают 2-3 ч. до густоты, остужают, протирают через сито.
  3. Уваривают массу 1 ч., дополняют сахаром, солью, уксусом и приправами, выпаривают еще немного.
  4. Укупоривают горячий соус из слив и помидор в банки.

Аджика из слив и помидор

Отличным дополнением к отваренной пасте, к мясу, рыбе, другим вторым блюдам станет заготовленная аджика из помидор и слив на зиму. Для максимально однородной структуры заготовки овощи после проваривания можно дополнительно пробить погружным блендером, а для большей густоты уварить массу в течение 1-1,5 ч.

Ингредиенты:

  • помидоры – 0,5 кг;
  • сливы – 1 кг;
  • сладкий перец – 1 кг;
  • острый перец – 1-2 шт.;
  • томатная паста – 250 г;
  • чеснок – 1 головка;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • сахар – 1 ст.;
  • уксус – 2 ст. ложки.

Приготовление

  1. Измельчают овощи и сливы в блендере или при помощи мясорубки.
  2. Фруктово-овощную массу дополняют сахаром, солью, уксусом, уваривают 30 мин.
  3. Расфасовывают аджику в горячем виде по банкам, укупоривают, укутывают на сутки.

Ткемали из сливы и помидор – рецепт

Преобразит характеристики любого блюда поданный в качестве сопровождения пикантный ткемали с помидорами и сливами. Легкая острота и аппетитная насыщенность соуса не оставит равнодушным каждого, кто попробует его впервые, а рецепт займет в кулинарной записной одно из почетных мест и станет самым востребованным.

Ингредиенты:

  • помидоры – 1 кг;
  • сливы – 1 кг;
  • кинза – 1 пучок;
  • острый перец – 1 шт.;
  • чеснок – 2 головки;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • сахар – 120 г;
  • хмели-сунели, кориандр, тмин – по 1 ч. ложке;
  • мята, имбирь.

Приготовление

  1. Проваривают помидоры со сливами и острым перцем 10-15 мин.
  2. Добавляют чеснок, имбирь, сахар, соль, все приправы, зелень, проваривают соус 10 мин, перетирают через сито.
  3. Уваривают пюре 30 мин., укупоривают в стерильные банки.

Лечо из слив и помидор на зиму

Как вариант можно приготовить лечо со сливами и помидорами. Закуска может быть оформлена в виде салата, для чего ингредиенты крупно нарезают или же на манер соуса, в котором ломтики компонентов не ощущаются и превращаются в пюре блендером. Уксус используют яблочный или заменяют его лимонной кислотой.

Ингредиенты:

  • помидоры – 800 г;
  • сливы – 0,5 кг;
  • сладкий перец – 0,5 кг;
  • острый перец – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • уксус – 2 ст. ложки;
  • базилик.

Приготовление

  1. Помидоры превращают в пюре, перцы, лук, чеснок, шинкуют произвольно, разделяют на половинки сливы.
  2. Добавляют соль, сахар, базилик, кипятят овощи 10-15 мин.
  3. По желанию пюрируют компоненты, дополняют уксусом, чесноком.
  4. Горячее лечо укладывают в пропаренные сухие банки, укупоривают, укутывают до остывания.

Салат из слив и помидор на зиму

Готовить вкусный аппетитный салат со сливами и помидорами можно как для непосредственного употребления, так и впрок, дополнительно простерилизовав банки с закуской в кипящей воде. Перед подачей консервы можно дополнительно приправить свежей зеленью, салатным луком и ароматным подсолнечным или оливковым маслом.

Ингредиенты:

  • помидоры – 1 кг;
  • сливы – 0,5 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • укроп – 0,5 пучка;
  • масло растительное – 5 ст. ложек;
  • соль – 2 ч. ложки;
  • сахар – 1 ч. ложка;
  • уксус – 2 ч. ложки;
  • черный перец – 0,5 ч. ложки.

Приготовление

  1. Нарезают дольками сливы, помидоры и полукольцами лук.
  2. Добавляют укроп, соль, сахар, перец, уксус и масло.
  3. Спустя 30 мин. раскладывают овощи с соком в банки, стерилизуют 10 мин., закатывают крышками, переворачивают, оставляют до остывания.

Маринованное ассорти из помидор, слив, груши, перца

Особую оригинальность и изысканность приобретают сливы с помидорами, маринованные на зиму, если их законсервировать с добавлением огурцов, груш, сладкого перца, лука и чеснока. Острота регулируется добавлением нарезанного острого перца, который может использоваться в очищенном виде или вместе с семенами для большей жгучести.

Ингредиенты:

  • помидоры – 500 г;
  • сливы – 300 г;
  • огурцы – 300 г;
  • груши – 1-2 шт.;
  • сладкий перец – 200 г;
  • острый перец – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 4 зубка;
  • вода – 1 л;
  • соль – 5 ч. ложек;
  • сахар – 10 ч. ложек;
  • уксус – 75 мл.

Приготовление

  1. Нарезают дольками все овощи и сливы, укладывают в банки, добавив на дно чеснок, лук, острый перец.
  2. Заливают содержимое кипятком, сливают через 5 мин., кипятят.
  3. Добавляют соль, сахар, уксус, доводят маринад до кипения, разливают по банкам.
  4. Укупоривают заготовку, утепляют на сутки.
Кукуруза на зиму – лучшие способы заготовки початков и зерен Заготовленная кукуруза на зиму – не только отличная натуральная альтернатива покупным консервам для добавления в салаты и другие блюда. Дегустация сочных початков в холодное время года напомнит о лете и поднимет настроение. Маринованные помидоры в банках на зиму – лучшие рецепты заготовки овощей Заготавливать маринованные помидоры в банках на зиму можно по разным рецептам, меняя состав заливки или дополняя томаты другими овощами, фруктами, приправами. Варианты закуски на любой вкус изобилуют простыми или более оригинальными идеями.
«Огонек» из помидоров на зиму – вкусные рецепты пикантной жгучей закрутки «Огонек» из помидоров на зиму представляет собой закуску, которая порадует своим пикантным привкусом. Его можно сделать с добавлением уксуса, яблок, аспирина, острого или болгарского перца, свеклы, хрена, без варки. Резанные помидоры на зиму – необыкновенно аппетитная закуска! Резанные помидоры на зиму простой и удобный способ использовать урожай, когда плоды плохо созрели или стали портиться из-за дождя. Соленые, маринованные, с овощами, разными специями – все рецепты вкусные, такие закуски сделают богаче любой стол.

Помидоры Со Сливами На Зиму: 7 Вкусных Рецептов

Закуска из помидор со сливами на зиму

Собираетесь ли вы закрывать томаты в этом году? А слышали ли вы о таком необычном рецепте, как помидоры со сливами на зиму? Получается очень классная закуска, которая всегда будет под рукой. Главное, сделать побольше баночек. В статье вы узнаете самые удачные и простые способы консервации.

Пусть вас не пугает такое сочетание. Сливы, между прочим, часто добавляют в домашний кетчуп. И получается очень вкусно. Например, ткемали — известная грузинская сливовая заправка. Рецепты соусов вы узнаете далее. Попробовав домашний кетчуп, вряд ли вы продолжите покупать его в магазине.

Фрукты для заготовок желательно брать кислые либо кисло-сладкие. У вас только сладкие плоды? Не беда, просто всыпайте меньше сахара, чем того требует рецепт.

В принципе всегда пробуйте заправку или маринад на вкус и делайте под себя. Однако новичкам желательно быть осторожными в импровизации и сделать первую заготовку строго по указанной технологии.

Закрутки на зиму из помидоров никогда не пропадут. В любой день можно достать баночку и полакомиться маринованными овощами. Также они подойдут в качестве закуски на любой стол. Многие добавляют засолку в приготовление первых и вторых блюд. Цельные плоды и соусную массу подают к гарнирам, мясу и рыбе.

Ну что, заинтересовались консервацией томатов со сливами? Тогда пора перейти к кулинарной части.

Помидоры со сливами на зиму (пальчики оближешь)

Вкусные томаты, приготовленные по наипростейшей технологии. Закуска подойдет к любым блюдам, в том числе и на праздничный стол.

Состав:

  • 500 г слив;
  • 1200 г томатов;
  • 3-4 чесночных зубка;
  • головка репчатого лука;
  • душистый и черный горошек — по 5 штук;
  • 1 лист хрена;
  • соль, сахар по 4 ст. л.;
  • лаврушка;
  • укропный зонтик;
  • эссенция 9% —100 мл.

Примечание к рецепту! Томаты берите плотные небольшого размера. Из слив лучше всего подойдет сорт угорка.

Пошаговая технология:

  1. Помидоры и сливы промываем, даем обсохнуть. Затем протыкаем зубочисткой в нескольких местах.
  2. Компоненты готовы, подготавливаем емкости. Обрабатываем банки паром в течение 10—15 мин. На дно отправляем душистые специи + чеснок + укроп. А также лук, нашинкованный полукольцами.
  3. Затем выкладываем плоды, чередуя слоями. Заливаем заготовки кипятком и выдерживаем 5 минут. После чего воду сливаем в кастрюлю, дожидаемся кипения. Снова заливаем содержимое банок кипятком и через такое же время сливаем в посудину. Кипятим третий раз.
  4. В емкости всыпаем соль, сахар, вливаем кипящий рассол и сразу же закатываем. Банки переворачиваем вниз горлышками и кутаем теплым одеялом. Оставляем так до полного остывания.

Маринованные помидоры со сливами на зиму без уксуса

В рецепте используется алыча. Это домашняя слива, подходящая для консервации овощей, приготовления кетчупов и различных соусов.

Нам понадобится:

  • алыча — 45 шт.;
  • 6-7 томатов;
  • 45 г сахарного песка;
  • 30 г соли;
  • 1-1,2 л воды;
  • гвоздика;
  • базилик;
  • лавровый лист;
  • чеснок;
  • перец горошком.

Примечание к рецепту! Расход специй определяется по вкусу. Пряности могут быть любыми.

Инструкция:

В хорошо промытую банку, объемом 3 литра укладываем плоды и специи. Чередуем все компоненты слоями.

Заливаем емкость крутым кипятком. Оставляем минут на 20. Затем воду сливаем в кастрюльку, всыпаем соль, сахар и доводим до кипения.

Кипящим маринадом заливаем банки, закатываем и переворачиваем донышком вверх. Крышку предварительно обдаем кипятком. Остужаем медленно, в теплом месте, под настилом.

Рецепт консервирования с яблочным уксусом

Это вкусный проверенный рецепт. Технология очень простая. Справится любая хозяюшка.

Подготовим овощи на 3-литровую банку:

  • 1 часть слив;
  • 2 части томатов.

На маринад:

  • 0,5 ст. л. соли;
  • 3 ст. л. песка сахарного;
  • 100 мл яблочного уксуса.

Примечание к рецепту! Плоды берем некрупные.

Пошаговый процесс:

  1. Плоды промываем и укладываем в стерилизованную 3-литровую баночку.
  2. Заливаем крутым кипятком.
  3. Накрываем стерилизованной крышкой, полотенцем и оставляем на 20 минут. Затем воду сливаем и ставим на огонь. Доводим до кипения и снова заливаем заготовку. Выдерживаем также — мин. 20.
  4. Сливаем кипяток 3 раза. На третий раз делаем маринад. Всыпаем соль, сахар. Доводим до кипения.
  5. В банку вливаем уксус, затем готовый рассол. Закатываем, остужаем под теплым одеялом и убираем в кладовую.

Соус из томатов со сливами на зиму

В данном соусе нет уксуса и лимонной кислоты. Заготовка и так очень хорошо хранится. А вкус остается таким же, как во время приготовления.

Состав:

  • 5 кг слив;
  • 1 кг томатов;
  • 0,5 кг сладкого перца;
  • 3 горьких перчика;
  • 300 г чеснока;
  • 2 ст. л. соли;
  • 300 г сахара;
  • 1 ч. л. хмели-сунели;
  • 1 ч. л. перечной смеси.

Примечание к рецепту! Пробуйте соус на вкус. По необходимости корректируйте расход соли, сахара и других специй. По желанию добавьте немного корицы. Пряность отлично сочетается со сливами.

https://www.youtube.com/watch?v=oBJ-eTzLAe8

Пошаговый процесс:

  1. Сливы промываем, очищаем от косточек и пропускаем через мясорубку.
  2. Измельчать плоды допустимо и в блендере.
  3. Помидоры промываем, срезаем плодоножки. Делим овощи на произвольные дольки и измельчаем также как сливы.
  4. Затем пропускаем через мясорубку перцы и чеснок (по отдельности).
  5. Отправляем все измельченные компоненты, кроме чеснока, на огонь.
  6. Увариваем примерно час—полтора.
  7. Далее, всыпаем соль, сахар. Отправляем чеснок, специи и варим еще минут 30.
  8. Горячий соус распределяем по стерильным банкам. Закатываем, дожидаемся полного остывания и убираем в кладовую.

На заметку! Стерилизовать емкости можно в духовке. Температура — 170 градусов. Когда окно духовки перестанет запотевать, банки готовы. Крышки желательно купить новые и прокипятить. Прошлогодние крышки используйте для других целей.

Помидоры со сливами на зиму целиком: самый вкусный рецепт

Попробуйте очень вкусный маринад для помидоров со сливами. Делается он по простой и быстрой технологии.

Подготовим основные компоненты:

  • кисло-сладкие сливы;
  • помидоры небольшого размера.

Дополнительные ингредиенты:

  • по паре веточек петрушки и укропа;
  • пара чесночных долек;
  • 1 кардамон;
  • гвоздика — 1 шт.;
  • душистый горошек — 3 шт.;
  • черный горошек — 7 шт.;
  • лавровый лист — 2 шт.

Компоненты на рассол для 2-литровой банки:

  • 3 ч. л. эссенции;
  • 3 ст. л. песка;
  • 1 ст. л. соли.

На заметку! Плотные томаты заливайте кипятком дважды.

Готовим пошагово:

  1. На дно стерильной банки укладываем перец, лаврушку, чеснок (цельными дольками), свежую зелень, гвоздику, кардамон. Затем отправляем томаты и сливы, чередуя слоями.
  2. Заливаем содержимое емкости кипятком, накрываем крышкой. Через 5 мин. Сливаем кипяток в кастрюлю. Добавляем соль, сахар и уксус.
  3. Вливаем 100 мл воды дополнительно, так как жидкость немного выкипит.
  4. Доводим рассол до кипения. После чего провариваем 5 мин и заливаем заготовку. Закручиваем крышку, переворачиваем банку, кутаем одеялом до полного остывания.
  5. Затем убираем в кладовую.

Лучший рецепт заготовки помидоров черри со сливой

Вкусный и необычный рецепт в упрощенном варианте. Получается отличная закуска, которая долго в кладовой не задерживается. Уплетается на ура.

Состав:

  • сливы — несколько штук;
  • помидоры — на литровую емкость;
  • свежий укроп — веточка;
  • чеснок — несколько зубчиков;

Компоненты на маринад 1250 мл:

  • сахарный песок — 1 ст. л. с горкой;
  • соль — 1 ст. л. без горки.

Пошаговая технология:

Укладываем на дно банки (стерилизованной) зелень, чеснок. Затем отправляем немного слив на низ и на самый верх. Остальное пространство заполняем томатами.

Заливаем емкость кипятком. Через 10 мин. сливаем в кастрюльку и варим рассол, добавим соль и сахар.

Когда маринад закипит, вливаем его в банку. Закатываем стерильной крышкой и переворачиваем емкость. Остужаем под теплым одеялом.

На заметку! По желанию добавляйте любые специи, которые предпочитаете. Гвоздика лавровый лист и т. д.

о том, как сварить кетчуп из помидоров и слив

А знаете ли вы, каким обалденным получается томатный кетчуп с добавлением слив? Нет, это не фруктовый соус, а настоящий кетчуп, который не сравнится с популярными покупными продуктами. Плоды не делают его десертным, а лишь улучшают вкусовые качества и придают нежность.

В видео-рецепте подробно описывается технология приготовления с точным расходом ингредиентов.

Помидоры со сливами на зиму: 8 рецептов

Закуска из помидор со сливами на зиму

Собираетесь ли вы закрывать томаты в этом году? А слышали ли вы о таком необычном рецепте, как помидоры со сливами на зиму? Получается очень классная закуска, которая всегда будет под рукой. Главное, сделать побольше баночек. В статье вы узнаете самые удачные и простые способы консервации.

Пусть вас не пугает такое сочетание. Сливы, между прочим, часто добавляют в домашний кетчуп. И получается очень вкусно. Например, ткемали — известная грузинская сливовая заправка. Рецепты соусов вы узнаете далее. Попробовав домашний кетчуп, вряд ли вы продолжите покупать его в магазине.

Фрукты для заготовок желательно брать кислые либо кисло-сладкие. У вас только сладкие плоды? Не беда, просто всыпайте меньше сахара, чем того требует рецепт.

В принципе всегда пробуйте заправку или маринад на вкус и делайте под себя. Однако новичкам желательно быть осторожными в импровизации и сделать первую заготовку строго по указанной технологии.

Закрутки на зиму из помидоров никогда не пропадут. В любой день можно достать баночку и полакомиться маринованными овощами. Также они подойдут в качестве закуски на любой стол. Многие добавляют засолку в приготовление первых и вторых блюд. Цельные плоды и соусную массу подают к гарнирам, мясу и рыбе.

Ну что, заинтересовались консервацией томатов со сливами? Тогда пора перейти к кулинарной части.

Как мариновать помидоры со сливами

Зимние закатки только с виду простые. Чтобы получить желаемый продукт, необходимо знать некоторые нюансы.

  1. Для того чтобы приготовить маринованные помидоры со сливами, надо отбирать оба продукта одинаковой величины. Они должны быть плотными, не мятыми и с толстой кожей.
  2. Прежде чем поместить продукты в подготовленные емкости, нужно сделать проколы в районе плодоножки. Крупные плоды допустимо разделить на половинки.
  3. Можно добавлять сладкий перец разного цвета. Сочетаются с томатами эстрагон, веточки тимьяна, укропа, тмин, смородиновые и вишневые листы.

Важно! Нельзя допускать перебора уксуса. Нужно строго следовать рецептуре. Излишек перебьет аромат специй, а получившаяся маринованная закатка получится кислой.

Классический рецепт маринованных помидоров со сливами

Что будет нужно:

  • томаты — 1,5 кг;
  • фрукты — 1 кг;
  • сельдерей — 3 г;
  • чеснок — 20 г;
  • лаврушка — 2 шт.;
  • перец черный горошком;
  • лук — 120 г;
  • сахар — 70 г;
  • соль — 25 г;
  • уксус 9% — 50 мл.

Как готовить:

  1. Оба вида плодов промыть. Наколоть вилкой.
  2. В подготовленные стеклянные емкости всыпать специи.
  3. Равномерно разделив, поместить в банки основные ингредиенты.
  4. Вскипятить воду. Влить ее в подготовленные емкости. Оставить на четверть часа.
  5. Вернуть жидкость из емкостей в кастрюлю.
  6. Всыпать туда сахар и соль. Влить уксус. Довести до кипения. Сразу снять маринад с огня. Разлить по банкам.
  7. Закатать каждую емкость заранее стерилизованными крышками. Поставить вверх дном. Оставить на 24 часа. Перевернуть.

Маринованные томаты со сливами и чесноком

Что будет необходимо:

  • томаты — 1 кг;
  • фрукты — 1 кг;
  • лаврушка — 4 шт.;
  • гвоздика — 10 бутонов;
  • чеснок — 30 г;
  • сахар — 90 г;
  • соль — 25 г;
  • уксус — 50 мл;
  • вода – 900 мл.

Как мариновать:

  1. Плоды тщательно промыть.
  2. Обработать чеснок. Нарезать тонкими пластинами.
  3. Плоды разложить по заранее подготовленным, вымытым и ошпаренным банкам.
  4. Сверху положить чеснок и специи.
  5. В сотейнике вскипятить воду. Залить в банки. Дать постоять четверть часа, прикрыв крышками.
  6. Перелить в сотейник. Довести до кипения. Повторить предыдущий шаг, но подержать воду в банках немного дольше.
  7. Вновь поместить жидкость в сотейник. Всыпать сахар, соль, вскипятить. Добавить литр воды. Снова довести до кипения. Убрать с огня. Положить уксус.
  8. Разлить маринад по банкам. Закатать. Перевернуть на крышку. Остудить, укутав теплым пледом.
  9. Хранение маринованной заготовки — в холоде.

Описание приготовления:

На мой взгляд, этот способ консервирования самый простой. Стерилизовать банки тоже не сложно, но когда кухня наполняется паром в летнюю жару, это не очень приятно. Конечно, при кипячении воды в кастрюле тоже есть пар, но кастрюля закрыта и закипает вода за 5-6 минут.

Впрочем, это дело вкуса, кто к чему привык. Что касается именно этого рецепта, то помидоры действительно получаются с пикантным вкусом, а маринованная слива отлично подходит на гарнир к мясу. Из указанного количества ингредиентов получаются две банки объемом 1 литр.

Основной ингредиент: Овощи / Помидор / Фрукты / Слива Блюдо: Заготовки / Консервация

Помидоры на зиму со сливами и пряностями

Ингредиенты:

  • сельдерей (зелень) — 2 листика;
  • хрен (листья) — 1 шт.;
  • укроп — 1 зонтик;
  • перец черный и ямайский — по 5 горошин;
  • лук — 100 г;
  • чеснок — 20 г;
  • помидоры — 1,6 кг;
  • сливы синие — 600 г;
  • соль — 40 г;
  • сахар — 100 г;
  • уксус — 90 мл;
  • кардамон — 1 коробка;
  • ягода можжевельника — 10 шт.

Приготовление:

  1. В подготовленные стерилизованные сосуды на донышко выложить по листику сельдерея, хрена, зонтик укропа, оба вида перца, поделенные пополам. Добавить половину луковицы, обработанной и перерезанной полукольцами, чеснок. Заложить в емкости плоды.
  2. Нагреть до 100 °C воду. Влить в подготовленные емкости. Держать пять минут. Сцедить обратно в кастрюльку/сотейник, вновь довести до кипения. Повторить процедуру заливки.
  3. Третья заливка в банки — маринад. Кипящую воду посолить, посластить, вновь вскипятить. Добавить уксус. Снять с огня. Залить маринадом томаты. Закатать. Перевернуть вверх дном. Укутать теплой тканью. Остудить.

Внимание! Маринованная заготовка хранится до более 3 лет.

Как приготовить «Помидоры со сливами на зиму»

Подготовьте ингредиенты для консервирования помидор и сливы.

Ваши цветы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: