Закатка яблок на зиму целиком

Содержание
  1. Простые рецепты яблок, консервированных целиком
  2. Классический рецепт
  3. Пряные яблоки, консервированные на зиму целиком
  4. Остренькие яблоки целиком: пошаговый рецепт
  5. Яблоки для салатов, консервированные целиком
  6. Рецепт яблок, консервированных целиком с дольками арбуза
  7. Сладкие яблоки, консервированные целиком, с медом
  8. Маринованные яблоки: простой рецепт
  9. Консервация неспелых яблок целиком
  10. Компот из целых яблок на зиму (видео)
  11. Яблоки в сиропе на зиму — рецепты целиком и дольками
  12. Яблоки в сладком сахарном сиропе на зиму – секреты заготовки
  13. Яблоки целиком в сиропе на зиму — лучший рецепт (пошагово)
  14. Яблоки дольками в сахарном сиропе
  15. Заготовка яблок в сиропе – рецепт без стерилизации
  16. Прозрачные яблочные дольки в сиропе
  17. Как приготовить яблоки, резанные кусочками в смородиновом сиропе
  18. Ароматные яблоки с шафраном
  19. -рецепт с заготовкой антоновки в сахарном сиропе
  20. Яблоки в сиропе: простые и вкусные рецепты консервированных плодов
  21. Зачем закрывать яблоки на зиму?
  22. Принципы приготовления яблок на зиму
  23. Классический рецепт коричных яблок дольками
  24. Простой рецепт без добавления специй
  25. Яблоки ароматные с добавлением шафрана
  26. Рецепт пряных яблок в сиропе
  27. Яблоки в сиропе со смородиной
  28. Яблочные дольки в сиропе с ванилином
  29. Секреты приготовления яблок в сиропе
  30. Целые яблоки в сладкой заливке
  31. Мелкие яблоки в сиропе на зиму рецепты. Яблоки в сиропе на зиму без стерилизации
  32. Как приготовить без стерилизации
  33. Заготовки из яблок на зиму — лучший рецепт яблочного повидла
  34. Ингредиенты для заготовки повидла из яблок на зиму по самому лучшему и вкусному рецепту
  35. Приготовление самого вкусного по лучшему рецепту повидла из яблок на зиму
  36. Яблочки с шафраном
  37. Пошаговые рецепты маринованных яблок целиком и дольками в домашних условиях на зиму в банках
  38. Особенности приготовления маринованных яблок на зиму
  39. Выбор и подготовка продукта перед началом процесса
  40. Рецепты маринованных яблок в домашних условиях
  41. Простой рецепт
  42. Целиком в банках
  43. С уксусом
  44. По-болгарски
  45. С корицей
  46. В соке смородины
  47. Без стерилизации с чесноком
  48. С болгарским перцем
  49. С лимоном и календулой
  50. С брусникой и грушей
  51. Дальнейшее хранение
  52. Заключение

Простые рецепты яблок, консервированных целиком

Закатка яблок на зиму целиком

Одним из любимых зимних лакомств, которое приходится по вкусу взрослым и детям, являются яблоки, консервированные целиком. Преимуществом такой консервации являются минимальные затраты времени на обработку и подготовку фруктов, а по вкусу они превосходят любые фруктовые ассорти.

Классический рецепт

Яблочки, законсервированные по классическому рецепту, получаются невероятно нежными и сладкими.

Для будущей закрутки необходимо подготовить:

  • Яблоки – 1 килограмм;
  • Сахар – 250 грамм;
  • Лимонная кислота – 2 грамма;
  • Вода – 0,5 литра.

Технология приготовления:

  1. Подготовленные фрукты следует хорошо промыть, срезать верхний и нижний край.
  2. Яблочки плотно укладываются в стеклянную банку и засыпаются сахарным песком и лимонной кислотой.
  3. Воду необходимо вскипятить, после чего залить ей плоды.
  4. Банки закрываются, переворачиваются и отставляются в темное место до остывания.

Для закрутки на зиму лучше выбирать твердые сорта яблок или же отбирать неспелые.

Пряные яблоки, консервированные на зиму целиком

Консервированные яблочки могут подаваться не только как десерт, но и как прекрасное дополнение к мясным блюдам, любимым салатам.

Для того чтобы получить 10 литровых баночек пряной консервации, понадобится:

  • Яблоки – 6 килограмм;
  • Вода – 2,5 литра;
  • Сахар – 1 килограмм;
  • 6% уксус – 250 миллилитров;
  • Пряности (выбирать их можно, опираясь на собственные предпочтения, в данном рецепте используется гвоздика, корица).

Процесс приготовления:

  1. Для начала необходимо подготовить основной ингредиент. Для этого следует срезать верхние и нижние края, удалить сердцевину.
  2. Довести воду до кипения и на 5 секунд опустить в нее плоды, после чего достать их и остудить.
  3. На дно банки укладываются пряности, затем бланшированные фрукты.
  4. Вода, в которой проходила бланшировка, подойдет для приготовления маринада. Для этого в нее необходимо добавить подготовленный уксус и сахар.
  5. Банки заполняются маринадом, проходят стерилизацию, длительностью 30 минут и закатываются.

Для того чтобы яблочки на подготовительном этапе не потемнели, после удаления сердцевины и краев, их можно поместить в слегка подсоленную воду не более чем на 30 минут.

Остренькие яблоки целиком: пошаговый рецепт

Еще один рецепт, благодаря которому консервация заиграет новыми пикантными нотками.

Предусматривает он подготовку следующих ингредиентов:

  • Яблоки – 3 килограмма;
  • Вода – 750 миллилитров;
  • 9% уксус – 950 миллилитров;
  • Соль – 50 грамм;
  • Сахар – 30 грамм;
  • Сладкий перец – 200 грамм;
  • Чеснок – 60 грамм;
  • Петрушка – 150 грамм.

Способ приготовления:

  1. Целые плоды следует очистить от сердцевины и хорошо вымыть.
  2. Сладкий перец, чеснок и петрушка измельчаются, помещаются в емкость и заливаются водой. Рассол доводится до кипения, после чего в него можно добавить остальные ингредиенты – уксус, сахарный песок и соль. После того как все компоненты соединены необходимо проварить рассол еще 5 минут.
  3. Не снимая рассол с огня, в него закладывают яблочки и проваривают не менее получаса.
  4. По истечении получаса плоды раскладываются по банкам, заливаются рассолом, который не успел остыть, закрываются.

Яблоки для салатов, консервированные целиком

Фрукты можно использовать для приготовления салатов, в качестве украшения блюд, и, конечно же, в качестве десерта. Рецепт приготовления очень прост.

Из ингредиентов понадобится:

  • Яблоки – 10 килограмм;
  • Соль – 60-70 грамм;
  • Сахарный песок – 60-70 грамм;
  • Вода.

Приготовление:

  1. Плоды следует перебрать. Для консервирования подходят яблочки средних размеров, без вмятин и прочих повреждений. Оптимальным вариантом станет сорт Семеренко.
  2. Изначально готовится рассол. Состоит он из 7 литров воды, соли и сахарного песка. Рассол доводится до кипения.
  3. В это время фрукты плотно укладываются в банки.
  4. По истечении 3 минут от начала закипания рассола его можно выключать и заливать в банки.
  5. Тара закрывается и отправляется в темное место.

Рецепт яблок, консервированных целиком с дольками арбуза

Используя этот рецепт, можно получить невероятно ароматные яблочки, которые переняли вкусовые нотки от арбуза.

Интересная и необычная подача плодов заключается в использовании следующих ингредиентов:

  • Яблоки – 2 килограмм;
  • Арбуз – 1,5 килограмма.

В рецепте не предусмотрены ни сахар, ни соль, что делает закрутку на зиму полезной и очень вкусной.

Процесс приготовления состоит из следующих этапов:

  1. Яблоки нужно хорошо промыть и при желании удалить сердцевину и обрезать верхний и нижний край.
  2. Арбуз прежде, нежели отправиться в банку, проходит термическую обработку. Для этого он нарезается небольшими ломтиками, заливается водой и отправляется на огонь. Основной ингредиент находится в кипящей воде не мене 10 минут.
  3. В тщательно вымытые стеклянные банки слоями укладываются целые яблоки и термически обработанный арбуз.
  4. Наполненные банки заливаются водой, в которой варился арбуз, закрываются.

Заготовку можно употреблять как зимой, так и спустя 35-45 дней.

Сладкие яблоки, консервированные целиком, с медом

Вкусный и полезный десерт получится по этому рецепту. Ингредиенты взяты в большом количестве, поэтому при консервировании меньшего объема плодов пропорции должны быть уменьшены.

Ингредиенты взяты с расчетом на ведро фруктов:

  • Вода – ведро;
  • Соль – 250 грамм;
  • Мед – 500 миллилитров.

Для того чтобы фрукты имели насыщенный вкус, рекомендуется отдать предпочтение определенному сорту, а именно Кальвилю. Внимание стоит уделить и выбору меда, ведь ароматный, душистый продукт придаст консервации особый вкус.

Ход консервирования:

  1. Для начала необходимо подготовить яблоки. Для этого их можно вымочить в воде, хорошо промыть.
  2. Для приготовления рассола с подготовленную воду нужно засыпать соль, мед. Для того чтобы ингредиенты растворились рассол помещается на огонь и доводится до кипения.
  3. Плоды укладываются в стеклянные банки, чем плотнее – тем лучше и заливаются слегка теплым рассолом.
  4. Банки закрываются и отправляются в темное место.

Маринованные яблоки: простой рецепт

Для маринования предпочтительнее использовать плоды с характерной кислинкой, которая присуща Антоновке или Белому наливу.

Количество ингредиентов рассчитано на 3,5 килограмма плодов:

  • Вода – 4 литра;
  • Сахарный песок – 100 грамм;
  • Соль – 50 грамм;
  • Уксус – 150 миллилитров;
  • Черный перец – 15 грамм;
  • Лист лавровый – 2 штучки.

Приготовление:

  1. Яблоки хорошо промываются и раскладываются по банкам.
  2. В банки следует поместить лавровый лист и перец.
  3. Рассол готовится на основе таких ингредиентов, как вода, уксус, сахарный песок и соль, доведенных до кипения.
  4. Банки заполняются рассолом, стерилизуются в течение 20 минут и закрываются крышками. Стеклянная тара отправляется в темное место, переворачивается на крышку.

Консервация неспелых яблок целиком

Чтобы приготовить вкусный компот из неспелых плодов, понадобится совсем немного времени: ведь фрукты будут закладываться в банки целиком.

Приготовьте:

  • яблоки (главное, чтобы они не были червивыми);
  • сахарный песок – около 300 гр;
  • гвоздика, ваниль, корица, мята – по вашему вкусу.

Как готовить:

  1. Тщательно вымойте фрукты и уложите их в трехлитровую банку. Не используйте для мытья банок средство для посуды – воспользуйтесь пищевой содой.
  2. Кипящую воду выливаем в емкость с яблоками и оставляем на 15-20 минут, чтобы они хорошенько прогрелись.
  3. Выливаем воду из банок в кастрюлю и добавляем сахарный песок. Как только сироп снова закипит, его надо вылить в емкость с яблоками и закатать банку металлической крышкой.
  4. Накрываем теплым одеялом и в таком виде даем остыть.
  5. В результате получается вкуснейший напиток и в придачу отличный десерт.

Если вы заготавливаете на зиму квашеную капусту, то, помимо морковки, обязательно добавьте целые недозрелые яблоки. Капуста приобретет неповторимый аромат, ну а яблочки съедаются в первую очередь.

Компот из целых яблок на зиму (видео)

Все рецепты консервированных яблок, которые наполнят холодные дни вкусом, абсолютно разные, но каждый из них имеет свою особенность. Пряный, насыщенный или нежный и утонченный вкус фруктов станет украшением праздничного блюда, а также может быть представлен в виде оригинального и полезного десерта.

:

Загрузка…

Яблоки в сиропе на зиму — рецепты целиком и дольками

Закатка яблок на зиму целиком

Окидывая взглядом полки со стоящими стройными рядами заготовками, зимой я всегда благодарю себя за летние хлопоты.

Урожай плодовых деревьев радует из года в год, поэтому среди разнообразных компотов и варения, у меня всегда найдется несколько баночек яблок в сладком сахарном сиропе.

Консервированные по разной технологии, целиком, дольками или половинками, они имеют различное применение. Это сильно концентрированный сироп и сладкие яблочки, прелестный десерт к чаю, карамельная начинка в пироги и иную выпечку.

Своя консервация обладает особенным ароматом и вкусом. тем более, что по своему желанию, вы можете добавить в банку различные пряности: корицу, шафран, ванилин, мяту, гвоздику и даже перец. А это сделает закатку неповторимой и оригинальной.

Яблоки в сладком сахарном сиропе на зиму – секреты заготовки

Знающие хозяюшки всегда следуют некоторым правилам, позволяющим сберечь консервацию на длительное время. Заготовка яблок так же требует некоторых знаний.

  • Какие яблоки берут на заготовку? Подойдет любой сорт, от раннего белого налива, до поздней антоновки.
  • Отбирайте только свежие, не лежавшие плоды – плотные, упругие. От падалицы откажитесь, пустите её на варенье.
  • Отсортируйте фрукты, мятые, подпорченные, битые – не для консервации, лучше сварите из них повидло.
  • Сахар в сиропе не должен превышать долю в 80 %, иначе плоды при хранении засахарятся.
  • Если станете резать плоды на дольки, слишком не мельчите, поскольку при термической обработке тонкие кусочки могут утратить форму.
  • Боитесь, что яблоки потемнеют в месте нарезки? Подержите их в 1% солевом растворе.

Яблоки целиком в сиропе на зиму — лучший рецепт (пошагово)

Данный вариант подойдет для мелких плодов, типа ранеток. Отбирайте плотные плоды, без порчи.

Понадобится:

  • Яблоки – 1,5 кг.
  • Сахар – 300 гр.
  • Вода – литр.

Как сделать:

Промойте плоды, обсушите, удалите сердцевину.

Разложите по баночкам.

Залейте крутым кипятком, дайте постоять минут 15.

После слейте настой в кастрюлю, засыпьте сахар. Количество настоя нужно замерить, поскольку сладость кладется в расчете на один литр.

Перелейте сахарный сироп назад, в яблоки.

Закатайте под ключ. Переверните на крышку, спрячьте под одеяло. Когда консервация остынет, проверьте герметичность крышек.

Поместите заготовки в холодное помещение с низкой температурой.

Яблоки дольками в сахарном сиропе

Очень простой вариант заготовки плодов половинками или дольками.

Возьмите:

  • Яблоки.
  • Сахарный песок – 300-400 гр.
  • Лимонная кислота – маленькая ложка.

Как заготовить:

  1. Ополосните и просушите фрукты. Мелкие поделите на половинки. Более крупные экземпляры разрежьте на дольки, удалив серединную часть семенами.
  2. Наполните банки. Кладите доверху, но если хотите больше сиропа в заготовке, заполняйте на ¾ от объема.
  3. Вскипятите воду, влейте в ёмкости, прикройте железными крышками. Подержите на столе минут 15-20, чтобы плоды успели хорошенько прогреться.
  4. Слейте воду, замерьте, сколько настоя поместилось в тару. Исходя из этого посчитайте, какое количество сахара добавить в сироп.
  5. Засыпьте сладость, вскипятите. Проварите, чтобы кристаллы распустились полностью.
  6. Верните сироп в яблоки, сразу закрутите под винтовую или металлическую крышку.
  7. Поставьте заготовку на попа, укутайте одеялом. Спустя сутки проверьте качество закатки и унесите на постоянное место хранения.

Заготовка яблок в сиропе – рецепт без стерилизации

В последнее время мы все чаще делаем заготовки без стерилизации, поскольку это экономит массу времени. Банки отлично стоят всю зиму, не взрываются. В первых двух вариантах показана именно такая консервация, здесь я предлагаю интересный рецепт с пряностями.

Потребуется на банки в 0,5 литра:

  • Кислые яблоки (антоновка) – 300 гр.
  • Сахар – 200 гр.
  • Корица – маленькая ложка.
  • Ванилин – щепотка.
  • Гвоздика – парочка бутонов.
  • Душистые горошины – 2 шт.
  • Вода – 1,5 стакана.

Как консервировать:

  1. Нарежьте чистые фрукты на дольки.
  2. На донышко банок забросьте перечисленные в рецепте пряные приправы. Набейте сверху плодами.
  3. Залейте вскипяченной водой, оставьте настаиваться на 10-15 минут для прогрева плодов.
  4. Верните настой в кастрюлю, добавьте сладость, ванилин, корицу. Когда крупинки сладости растворятся, вылейте назад, к яблокам.
  5. Укупорьте заготовки любым способом, охладите под теплым укрытием. Спрячьте в холодное место.

Прозрачные яблочные дольки в сиропе

Дольки, заготовленные данным способом, почти не отличаются от мармелада, поэтому их можно подать к чаю, использовать в выпечке.

Возьмите:

  • Яблоки красного сорта – 1 кг.
  • Сахар – 1 кг.
  • Вода – стакан.

Приготовление:

  1. Нарежьте промытые плоды на половинки, вырежьте серединку. Поделите части на дольки, но не слишком тонкие.
  2. Сварите из воды с сахарным песком сладкий сироп. Опустите дольки в кипящий раствор, аккуратно перемешайте.
  3. Сбавьте мощность огня до минимума, поварите массу около 5 минут.
  4. Выключите конфорку, отставьте кастрюлю на сутки.
  5. Процедуру пятиминутной варки и последующего охлаждения сделайте в несколько приемов. Получится 3-4 варки. После того, как дольки станут прозрачными, напитаются сахаром, разложите их в банки и закатайте.

Как приготовить яблоки, резанные кусочками в смородиновом сиропе

Потребуется:

  • Яблоки – 1 кг.
  • Смородиновый сок – 1 литр.
  • Сахар – 500 гр.

Приготовление:

  1. Нарежьте плоды кусочками произвольного размера, сложите в чистые ёмкости.
  2. Налейте сок смородины в кастрюлю, вскипятите. Засыпьте сладость, полностью растворите.
  3. Перелейте в банки, поставьте в широкую кастрюлю, наполненную горячей водой.
  4. Стерилизуйте 15-20 минут, отмеряя время с момента закипания. После закатайте, медленно остудите, перенесите на зимнее хранение в кладовую, погреб.

Ароматные яблоки с шафраном

Берем:

  • Зеленые яблоки – 1 кг.
  • Шафран – ¼ маленькой ложки.
  • Сахар – 300 гр.
  • Вода – 0,75 литра.

Как заготовить:

  1. Сначала сварите сироп, вскипятив воду в кастрюльке с сахаром. Когда крупинок сладости не останется, засыпьте шафран. Проварите минут 5, не более.
  2. Нарежьте яблоки на половинки или дольки, опустите в кипящий сироп. Аккуратно перемешайте, проследив, чтобы они полностью погрузились.
  3. Варите дольки минут 15, в зависимости от размера кусочков. Следите, чтобы они не разварились, иначе заготовка потеряет красивый вид.
  4. Разложите дольки в банки, залейте кипящим сиропом. Закатайте, охладите под одеялом. Храните в холоде.

-рецепт с заготовкой антоновки в сахарном сиропе

Кисленькая антоновка в сладком сиропе – очень вкусное сочетание. Попробуйте вариант заготовки от автора ролика, уверена, что будете довольны. Удачных вам заготовок на зиму и вкусных десертов на столе!

Яблоки в сиропе: простые и вкусные рецепты консервированных плодов

Закатка яблок на зиму целиком

Яблоки — это всеми любимый фрукт, который можно употреблять в пищу в сыром, вареном, запеченном, консервированном виде. Пироги и прочую выпечку с яблоками готовят многие, но в холодное время года сложно достать домашние фрукты, чтобы приготовить десерт. Именно в таких случаях пригодятся консервированные плоды.

Яблоки дольками или целиком в сахарном сиропе — очень простая заготовка, выполнить которую сможет каждая хозяйка.

Зачем закрывать яблоки на зиму?

Когда заканчивается летняя пора, приходит осень, во всех садах наступает пора яблок. Сегодня на прилавках магазинов огромное разнообразие плодов из других теплых стран, но в отличие от своих — домашних и местных яблок они не такие полезные и вкусные.

Осенью яблочки падают на землю, деревья гнутся от тяжести плодов, которые могут пригодиться для закрутки компотов, варенья или сиропов с кусочками фруктов.

Яблоки — очень полезный продукт, они богаты витаминами и полезными веществами, которых так не хватает зимой и в начале весны.

Компоты и просто закрытые яблоки в банках станут отличным дополнением к столу в виде десерта, украсят любой холодный вечер и отлично подойдут для чаепития.

Консервированные яблоки обладают особенным ароматом, который раскрывается после нескольких месяцев, проведенных в банке с сиропом. Существует очень много способов закатать яблоки: целиком, кусочками, в сиропе с орешками, с добавлением прочих фруктов — каждый из которых отличается неповторимым вкусом. Компот или ломтики яблок с удовольствием будут есть даже самые маленькие детки.

Принципы приготовления яблок на зиму

Если следовать нескольким простым правилам, то заготовить фрукты будет намного проще, они выйдут более вкусными и свежими:

  1. Для консервации требуется использовать только свежие, упругие и твердые плоды, потому что под действием варки и сиропа они будут размягчаться.
  2. Плоды предварительно нужно тщательно перебрать, удалить испорченные единицы, просушить и разрезать каждый плод пополам, удалить сердцевину.
  3. В сладком сиропе для заливки яблок сахар не должен превышать долю в восемьдесят процентов, иначе плоды могут засахариться.
  4. Для консервации используют только стеклянные банки, предварительно простерилизованные вместе с крышками. Стерилизацию можно проводить в духовой печи при ста градусах или кипятить в течение часа.
  5. Также желательно обработать все столовые приборы, с которыми придется работать в процессе консервации, чтобы возможные микробы не попали в закрытые яблочки, потому что те могут испортиться или вздуться.
  6. Хранить банки нужно только в прохладном и темном месте, так как воздействие солнечного света или теплый воздух запустит процесс брожения в банке.

Классический рецепт коричных яблок дольками

Для рецепта потребуются такие продукты:

  • 0,5 кг свежих яблок;
  • 0,3 кг сахара-песка;
  • палочка корицы или несколько щепоток молотой специи по вкусу;
  • 1 ч. ложка лимонной кислоты;
  • 2 ст. чистой кипяченой воды.

Поэтапное приготовление:

  • Все плоды требуется помыть, удалить поврежденные, просушить на бумажном полотенце, после чего удалить косточки и нарезать дольками.
  • Нагревают всю воду, указанную в рецепте, добавляют сахар и варят десять минут, чтобы кристаллики растворились и сироп начал сгущаться. Двух пол-литровых банок будет достаточно для закрутки такого количества плодов.
  • На дно тары кладут палочку корицы или насыпают порошок специи, после чего загружают ломтики яблок. Сверху наливают сироп, чтобы он доставал до горлышка банки и посыпают сверху лимонной кислотой.
  • Тару с фруктами пастеризуют в кипящей воде в течение десяти минут, после чего закрывают жестяными крышками и убирают в перевернутом виде под теплое одеяло, чтобы они остывали.
  • Спустя двое суток яблоки полностью остынут и их можно будет убирать в прохладное место на хранение до зимы.

Простой рецепт без добавления специй

Ингредиенты для приготовления:

  • 2 кг целых яблок;
  • 0,8 кг сахара;
  • 2 литра кипяченой воды;
  • 2 ст. ложки сока лимона.

Первым делом нужно промыть фрукты и дать им стечь, разделить каждое яблоко пополам и убрать сердцевину, после чего нарезать дольками толщиной в полсантиметра. Далее наливают воду в кастрюлю, нагревают до закипания и всыпают сахар с лимонным соком. Сироп должен кипеть пятнадцать минут, чтобы загустеть.

Затем в горячую смесь опускают дольки фруктов, размешивают содержимое кастрюли и проваривают пару минут на маленьком огне. Потом перекладывают горячие яблоки в стерилизованные банки с помощью шумовки, которая предварительно была ошпарена кипятком, после чего снова ставят сироп на плиту и доводят до кипения.

Теперь заливают банки с яблочками сиропом, чтобы он доставал до верха тары, закатывают крышками из жести. Каждую банку переворачивают и остужают, только после этого ее убирают в прохладное и темное место для хранения в течение многих месяцев.

Яблоки ароматные с добавлением шафрана

Для рецепта потребуются такие ингредиенты:

  • 1 кг зеленых яблочек;
  • 1/4 ч. ложки шафрана;
  • 0,3 кг сахарного песка;
  • 0,75 л кипяченой воды.

В сотейник первым делом наливают воду и кипятят ее, после чего всыпают сахар и перемешивают, чтобы тот не прилипал ко дну емкости. В горячий сироп добавляют шафран, размешивают и снова доводят до кипения, после чего кипятят жидкость не более десяти минут, чтобы сахар полностью растворился и сироп стал янтарного цвета.

Из чистых и отобранных яблок вырезают сердцевину, удаляют семечки и нарезают плоды на дольки по своему усмотрению. Потом опускают кусочки яблочек в кипящий сироп, осторожно размешивают, чтобы не повредить мякоть плодов. Варят кусочки в сиропе около пятнадцати минут, чтобы яблоки не успели развариться и превратиться в кашицу.

Далее массу с фруктами и сиропом переливают в стерилизованные банки и закатывают крышками. Первые двое суток их хранят вверх дном под одеялом, потом убирают в погреб, гараж или холодильник для дальнейшего пользования.

Рецепт пряных яблок в сиропе

На одну пол-литровую банку нужно взять:

  • 0,3 килограмма кислых плодов;
  • горошину душистого перца и несколько штук гвоздики;
  • 0,2 килограмма сахара;
  • две ложки молотой корицы;
  • шепотка ванилина;
  • полтора стакана воды.

Первым делом нужно помыть яблоки, разрезать на дольки. В чистую банку на дно сложить гвоздику и душистый перец, после чего сверху разместить фрукты. В это время закипятить воду и залить ее в банки, прикрыть крышками и оставить на полчаса. Потом вылить воду из тары в кастрюлю и довести до кипения.

Далее засыпать сахар и ванилин с корицей, перемешать и варить сироп около десяти минут. Залить тару с дольками яблок сиропом и закрутить крышками. Оставить банки остывать вверх дном, потом убрать консервацию до зимы в темное и прохладное место.

Яблоки в сиропе со смородиной

Для приготовления потребуется взять такие продукты:

  • 1 кг яблок;
  • 1 л смородинового сока;
  • 0,5 кг сахара-песка.

Сначала нарезают чистые яблоки дольками и загружают в чистые стеклянные банки. Смородиновый сок в это время доводят до кипения, добавляют сахар и томят на слабом огне, чтобы растворились все кристаллики сахара. Когда сироп из сока будет готов, заливают им яблочные дольки в банках и прикрывают крышками.

Далее нужно отправить тару на стерилизацию в кипящей воде, после чего закатать крышками и убрать на хранение в перевернутом виде под одеяло для охлаждения на пару суток, а потом в темное и холодное помещение до зимы.

Яблочные дольки в сиропе с ванилином

Ингредиенты, которые потребуются для закупорки одной пол литровой банки:

  • пять небольших яблок одного размера;
  • 0,4 кг сахара;
  • щепотка ванилина, соли;
  • 0,75 л воды;
  • щепотка лимонной кислоты.

Пошаговое приготовление:

  • Плоды моют, очищают от грязи и нарезают небольшими дольками, предварительно удалив сердцевину.
  • Банки стерилизуют в духовой печи при ста градусах или варят в кипящей воде в течение часа, после чего остужают при комнатной температуре. Крышки стерилизуют в кипятке пятнадцать минут.
  • Далее складывают яблочные дольки в банки, заливают кипятком и оставляют на пятнадцать минут, после чего сливают воду в кастрюлю, добавляют сахар и ванилин.
  • Лимонную кислоту разводят в стакане с помощью двух столовых ложек горячей воды, потом вливают в горячий сироп.
  • Заливают банки с кусочками яблок горячим сиропом, закатывают крышкам и переворачивают для дальнейшего остывания. Хранят маринованные плоды в банках только в погребе, холодильнике или гараже, где нет света и прохладно.

Секреты приготовления яблок в сиропе

В процессе консервации яблок следуют некоторым правилам и учитывают секреты:

  1. Яблоки нельзя сильно измельчать, потому что в процессе варки и консервации они потеряют свою форму, превратятся в пюре.
  2. Лучше всего брать немного недозрелые и крепкие плоды, чтобы под воздействием температуры они не развалились.
  3. Чтобы яблоки не потемнели в процессе готовки, их можно подержать в однопроцентном растворе уксуса двадцать минут.
  4. При заливке плодов температура жидкости должна быть не ниже семидесяти градусов.
  5. Консервация может храниться на утепленном и закрытом балконе, но использована должна быть только до наступления тепла.

Целые яблоки в сладкой заливке

Этот рецепт заготовки плодов в банках на зиму не требует длительной обработки, что позволяет сохранить максимальное количество полезных веществ. Важно только отобрать плотные, упругие и спелые яблоки, чтобы те не были испорченными. Для приготовления целых яблочек в сиропе потребуются такие ингредиенты: 1,5 килограмма яблок, один литр воды; 300 грамм сахара.

Яблоки вымыть, рассортировать по чистым и стерилизованным банкам. На огонь нужно поставить емкость с водой, постепенно засыпать туда сахар и довести до кипения, кипятить десять минут, чтобы получился густой сироп. Горячую жидкость разлить по банкам с яблоками, закрыть крышками и подождать пять минут, после чего слить сироп и кипятить по второму разу.

Потом снова залить тару с плодами кипящей жидкостью, закатать крышками и убрать на хранение в темное и прохладное помещение, чтобы яблоки могли пропитаться сахарным сиропом. Консервирование таким способом позволяет сохранить фрукты в целом виде.

Законсервировать и использовать такие яблоки кусочками или целиком в сахарном сиропе можно в разных блюдах, десертах или соусах. Яблочки получаются очень сочными, сладкими и ароматными, если добавить такие специи: корицу, шафран, ванилин, гвоздику и прочие.

Пироги, пирожки, суфле, а также большое количество других сладостей легко приготовить, используя консервированные в домашних условиях фрукты. Они отлично подойдут для любого домашнего чаепития в зимний вечер в кругу семьи. Калорийность такого лакомства довольно невелика: 450 ккал на сто грамм продукта. Приятного аппетита!

Мелкие яблоки в сиропе на зиму рецепты. Яблоки в сиропе на зиму без стерилизации

Закатка яблок на зиму целиком

Окидывая взглядом полки со стоящими стройными рядами заготовками, зимой я всегда благодарю себя за летние хлопоты.

Урожай плодовых деревьев радует из года в год, поэтому среди разнообразных компотов и варения, у меня всегда найдется несколько баночек яблок в сладком сахарном сиропе.

Консервированные по разной технологии, целиком, дольками или половинками, они имеют различное применение. Это сильно концентрированный сироп и сладкие яблочки, прелестный десерт к чаю, карамельная начинка в пироги и иную выпечку.

Своя консервация обладает особенным ароматом и вкусом. тем более, что по своему желанию, вы можете добавить в банку различные пряности: корицу, шафран, ванилин, мяту, гвоздику и даже перец. А это сделает закатку неповторимой и оригинальной.

Как приготовить без стерилизации

Способ приготовления яблок в сиропе на зиму без стерилизации существенно экономит время хозяйки. Сладкий сироп можно разводить водой и пить в качестве компота. Консервируют фрукты кусочками или целые плоды.

Ингредиенты:

  • яблоки – 1,5 кг;
  • сахар – 300 г;
  • вода – 1 л.

Промыть указанное количество яблок. Удалить хвостики и сердцевину из плодов. Лучше использовать сладкие сорта, в противном случае потребуется слишком много сахара. Компоненты порезать кусочками, не срезая кожуру.

Обработать стеклянные банки и крышки кипятком. Положить яблочные половинки в банку. В отдельной кастрюле вскипятить воду, полученным кипятком залить содержимое стеклотары.

Далее слить воду обратно в кастрюлю, всыпать сахар. Варить 5 минут, помешивая. Заливаем сахарным сиропом яблоки, закатываем герметично крышки. Яблочная заготовка в сиропе без стерилизации готова, сутки дать остыть при комнатной температуре.

Заготовки из яблок на зиму — лучший рецепт яблочного повидла

Заготавливая яблоки на зиму, мы стараемся выбирать самые лучшие и вкусные рецепты варенья, повидла, пюре, компота или пастилы. Предлагаем вам самые вкусные яблоки на зиму — заготовки повидла по лучшим рецептам! Рассмотрим один из них.

Ингредиенты для заготовки повидла из яблок на зиму по самому лучшему и вкусному рецепту

  • Яблоки — 2 кг
  • Сахар — 1 кг
  • Корица — 0,5 ч.л.

Приготовление самого вкусного по лучшему рецепту повидла из яблок на зиму

    Яблоки нужно помыть, удалить из них сердцевину и нарезать на четвертинки, засыпать сахаром 2 к 1, перемешать.

Яблочки с шафраном

Килограмм яблок.

Шафран 0,5 г.

Сахар 300-350 г.

Вода 0,8 л.

1. Наливаем в кастрюльку воду, доводим до закипания, засыпаем сахар и варим до растворения.

2. Кладем шафран в кипяток и еще раз доводим до закипания.

Пошаговые рецепты маринованных яблок целиком и дольками в домашних условиях на зиму в банках

Закатка яблок на зиму целиком

Делать маринованные на зиму яблоки, на самом деле, довольно просто. Для этого необходимо знать ряд простых правил. Воспользовавшись простыми рецептами, можно питаться здоровым, вкусным витаминным продуктом всю зиму. Причем разнообразя им не только десерты, но и основную часть трапезы.

Из маринованных плодов получается прекрасная зимняя закуска.

Особенности приготовления маринованных яблок на зиму

Яблоки — простой продукт, но их заготовление на зиму имеет некоторые особенности:

  • выбирать надо упругие плоды;
  • кислые сорта содержат больше витамина С;
  • плоды должны быть без гнили и червоточин;
  • мелкие фрукты лучше подходят для этой роли, чем крупные;
  • маринуют как целые плоды, так и порезав их.

Знание этих простых особенностей поможет достичь успеха в деле заготовки фруктов на холодное время года.

Выбор и подготовка продукта перед началом процесса

Для маринования подойдут любые не гнилые плоды. Важно тщательно их вымыть и очистить от семенных коробочек. Кислые и сладкие сорта стоит закрывать по отдельности.

Рецепты маринованных яблок в домашних условиях

Существует немало интересных рецептов зимних заготовок из яблок. Они бывают сладкими, а еще способны служить в качестве закусок. Фрукты маринуют как сами по себе, так и в сочетании с другими фруктами или овощами.

Простой рецепт

Наиболее простой рецепт приготовления яблок в маринаде предполагает наличие одних фруктов, воды и сахара. Пропорция: на 1 килограмм плодов необходим 1 литр воды и четверть килограмма сахара.

Для приготовления заготовки берут очищенные яблоки, режут их на кусочки средних размеров и помещают в заранее подготовленные банки. Последние предварительно стерилизуют. Наполнив банки, фрукты сразу же заливают кипящим сиропом. Он представляет собой смесь воды и сахара.

Не тратя время, банки закрывают, и после остывания отправляют на хранение.

Целиком в банках

Яблоки консервируют и целиком. Но для этого выбирают плоды помельче. В частности, хороши «райские яблоки».

Пошаговый рецепт такой консервации довольно прост. Необходимо:

  • выбрать фрукты нужного размера;
  • наколоть их шпажками или ножом;
  • опустить на 5 минут в кипящую воду;
  • выложить в подготовленные для консервации емкости;
  • из оставшегося кипятка приготовить маринад в пропорции: на 1 литр воды — стакан сахара, чуть более полстакана уксуса, 50 грамм соли, специи;
  • залить плоды маринадом и прикрыть крышками;
  • стерилизовать банки положенное время: 1 литр — не менее четверти часа, 2-3 литра — не менее 40 минут;
  • закупорить.

Так сохраняют красивые целые плоды.

С уксусом

Маринованные фрукты с уксусом готовят в тех семьях, где любят ярко выраженный кислый вкус. Для того чтобы его получить, в маринад, приготовляемый по рецепту выше, добавляют не полстакана, а целый стакан уксуса на литр кипятка. Остальные же ингредиенты идентичны — стакан сахара, специи, ложка соли.

По-болгарски

Болгария славится своими овощами и фруктами, а также заготовками из них. Вкусные болгарские маринованные яблоки встречались на советских прилавках зимой. Поэтому такой рецепт воскресит во многих воспоминания о том вкусе плодов, каким он был раньше.

Отличительной чертой рецепта считается полностью натуральный маринад. Его делают из следующих продуктов:

  • литра яблочного сока;
  • 200 граммов лимонов;
  • килограмма сахара;
  • 50 граммов чищенных грецких орехов.

Все пропорции указаны из расчета на 2 килограмма фруктов.

Первым делом яблоки бланшируют 5 минут в кипятке, из которого их достают, остужают и нарезают дольками. Лимоны режут кружочками. Фрукты помещают в банку и заливают соком. Все кипятят до 5 минут, в конце добавляя сахар. Сироп дополнительно варят с плодами в банках 10 минут, в завершение добавив орехи и лимонную кислоту. Банки сразу же закрывают.

Заготовки укутывают в пледы или одеяла и оставляют потихоньку остывать в течение суток. Особый вкус конечного продукта получается за счет того, в том числе, что нет надобности в дополнительной стерилизации.

С корицей

Сочетание яблок и корицы считают исключительно удачным. Оно пользуется огромной популярностью в кулинарии. Его повторяют не только в выпечке, но и в заготовках. Чтобы получить маринованные плоды с корицей на зиму, достаточно их замариновать по самому обычному рецепту. Специю же добавляют к фруктам в банках перед тем, как зальют их маринадом. Пропорция — по вкусу.

В соке смородины

Зимой людям постоянно не хватает тех или иных витаминов и микроэлементов. Особенно важным для нашего организма в холодное время является витамин С. Пополнить его запасы поможет маринование яблок в смородиновом соку.

Благодаря этому рецепту получают не только исключительно полезную, но очень вкусную и ароматную заготовку. Рецепт очень прост:

  • плоды режут на крупные куски;
  • ягоды разных видов смородины заливают кипятком;
  • после того, как они распарятся (это занимает около 20 минут), их протирают через сито;
  • получившимся соком наполовину заливают емкости для плодов;
  • туда же отправляют сами яблоки так, чтобы сок их целиком покрывал;
  • банки закрывают и стерилизуют указанное выше время.

Со временем плоды приобретут дополнительный смородиновый аромат.

Без стерилизации с чесноком

Из маринованных яблок получаются не только вкусные зимние десерты, но и закуски. Некоторые из них просто идеальны к зимнему праздничному столу и дополняют собой вкус крепких алкогольных напитков.

К тому же, подобные закуски готовятся очень быстро, не требуют стерилизации, и тоже довольно богаты витаминами.

Пошагово рецепт приготовления закуски из маринованных фруктов выглядит так:

  • плоды нарезают на дольки;
  • засыпают в банки;
  • чистят зубчики чеснока, хорошо их измельчают и добавляют к яблокам;
  • добавляют лавровый лист и душистый перец;
  • делают холодный маринад: на литр воды берут 5 столовых ложек сахара, полторы чайных ложки уксуса, 2 столовых ложки соли и хорошо перемешивают;
  • маринадом заливают фрукты;
  • на сутки оставляют банки при комнатной температуре и еще на сутки — ставят в холодное место.

Продукт готов к употреблению через двое суток. Пропорция чеснока — 2-3 зубчика на килограмм яблок.

С болгарским перцем

Хорошей зимней закуской может послужить сочетание маринованных яблок с различными овощами. В частности, они хорошо сочетаются со сладким перцем. Мариновать стоит разноцветные перцы и белые фрукты.

Для маринада на килограмм яблок и перцев берут:

  • литр кипятка;
  • 3 столовых ложки сахара;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 1 чайная ложка уксуса;
  • душистый перец горошком и гвоздику бутонами.

Предварительно фрукты и овощи крупно нарезают, затем выкладывают в банки. Специи иногда кладут не в маринад, а вместе с ними, на дно емкости. Сначала их заливают чистым кипятком и дают постоять около получаса. Лишь потом вливают маринад. Последний тоже должен быть в состоянии кипятка. После чего, банки закатывают без дополнительной стерилизации.

С лимоном и календулой

При приготовлении таких заготовок яблоки чередуют с нарезанным лимоном и цветами календулы. Их заливают холодным сахарным сиропом и хранят в холоде, под гнетом и марлей, не закрывая крышкой. Срок хранения — относительно недолгий.

С брусникой и грушей

Для этого рецепта используют стандартный уксусный маринад (стакан уксуса на литр воды), но добавляют к плодам пол килограмма груш и килограмм ягод брусники.

Дальнейшее хранение

Консервированные яблоки должны правильно храниться. Для этого выбирают прохладное темное место и периодически проверяют состояние заготовок.

Заключение

Маринованные яблоки — это очень просто. Помимо самого фрукта, понадобятся только сахар, уксус, вода и специи по вкусу. Их употребляют как в роли десертов, так и в роли закусок.

  • Задать вопрос
  • Выбрать сорт помидор
  • Выбрать сорт огурцов
  • Лунный календарь 2021

Подпишитесь на наши Социальные сети

Ваши цветы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: