Заготовка боярышника на зиму в домашних условиях: сушка, хранение и использование ягод

Содержание
  1. Как правильно засушить боярышник на зиму в домашних условиях
  2. Подготовка ягод
  3. Высушивание цветов и листьев
  4. Методы сушки ягод
  5. На открытом воздухе
  6. В духовке
  7. В электросушилке
  8. В аэрогриле
  9. В микроволновке
  10. Срок годности и хранение сухой продукции
  11. Заключение
  12. Заготовка боярышника: сушка, хранение в замороженном виде
  13. Подготовка плодов к сушке
  14. Как хранить боярышник на зиму
  15. Тонкости мастерства: как сушить боярышник в домашних условиях
  16. На воздухе
  17. В электрической или газовой духовке
  18. Как хранить на зиму боярышник. Заготавливаем боярышник по правилам: сушка, хранение
  19. Заморозка плодов на зиму
  20. Что можно сделать со свежими плодами?
  21. Как сушить?
  22. Сушка в духовке
  23. Сушка в электрогаджете
  24. Заморозка
  25. Сушеный боярышник
  26. Альтернативные способы сушки боярышника
  27. Как и когда убирают боярышник
  28. Засахаренный боярышник без варки
  29. Лучшие рецепты приготовления боярышника на зиму
  30. Боярышник, перетертый с сахаром
  31. Джем из боярышника
  32. Боярышниковое варенье
  33. Компот из боярышника
  34. Сок из ягод боярышника
  35. Ягодная пастила
  36. Боярышник на зиму — заготовка и способы приготовления
  37. Боярышник на зиму — когда лучше собирать ягоды
  38. Как сушить боярышник на зиму в домашних условиях
  39. Заморозка — лучший способ заготовки боярышника на зиму
  40. Способ приготовления настойки из боярышника
  41. Заготовка варенья из боярышника с косточками
  42. Рецепт приготовления варенья из боярышника без косточек
  43. о том, как заготовить сироп из боярышника без варки
  44. Компот из боярышника и яблок на зиму
  45. Сладкая заготовка из боярышника (видеорецепт)

Как правильно засушить боярышник на зиму в домашних условиях

Заготовка боярышника на зиму в домашних условиях: сушка, хранение и использование ягод

Боярышник представляет собой кустарник или небольшое дерево из семейства Розовых. Его плоды являются богатым источником витаминов и минералов, благодаря чему его часто используются в качестве лечебного и профилактического средства от множества заболеваний.

Поэтому при заготовке зимних запасов необходимо знать, как высушить плоды боярышника, чтобы сохранить полезный продукт как можно дольше. Выделяют несколько основных способов сушки боярышника в домашних условиях, ознакомившись с которыми можно выбрать наиболее оптимальный для себя.

Подготовка ягод

Боярышник – это лекарственное, питательное и медоносное растение. Оно очень полезно и для него придумано много способов применения в хозяйстве. Поэтому, если есть такая возможность, рекомендуется сушить и сохранять ягоды боярышника в домашних условиях каждый сезон. Однако, прежде чем приступать к выполнению заготовок на зиму, следует знать, как подготовить растение к хранению.

В народной и доказательной медицине используют не только плоды растения, но и его цветы. В них содержится кратегусовая кислота, дубильные вещества, эфирное масло, кверцин, флавоны, холин, каротин, витамин С и органические кислоты. Цветы собирают по одному или соцветиями сразу после начала цветения: во второй половине мая – начале июня, когда они только начинают распускаться.

Боярышник характеризуется коротким периодом цветения (всего 3-4 дня), поэтому следует начинать собирать цветки сразу после того, как они полностью раскрылись.

Цветки боярышника небольшие, белого цвета, со специфическим не всегда приятным запахом. Причиной тому служит присутствие диметиламина – химического вещества, производного аммиака. Однако, на целебных и питательных свойствах высушенных цветов неприятный запах никак не отражается.

Также для сушки можно использовать молодые листья.

Плоды поспевают осенью – в начале сентября. Чтобы засушить боярышник на зиму, используют спелые ягоды, которые могут быть ярко-красного, темно-бордового и даже желтого цвета (в зависимости от сорта).

Плоды могут поспевать всю осень, до начала зимы. Однако, чтобы сушить их в домашних условиях, следует собирать ягоды до начала заморозков.

Полезен как дикий, как и садовый вид боярышника. Они будут отличаться лишь размерами. Для заготовок на зиму лучше всего использовать ягоды, которые произрастают в экологически чистых условиях. Приемлемы также растения с домашних участков, расположенных вдали от трассы.

Не допускаются к применению растения, которые произрастают вблизи автомобильных дорог или рядом с промышленным сектором, поскольку они будут аккумулировать в себе вредные вещества.

Лучшими видами садового боярышника, которые прекрасно подойдут для длительного хранения, являются:

  • обыкновенный;
  • кроваво-красный;
  • даурский;
  • канадский.

Боярышник обыкновенный Боярышник кроваво-красный Боярышник даурский Боярышник канадский

Плоды боярышника должны быть сухими, поэтому их необходимо собирать в теплый солнечный день. Если недавно прошел дождь, то следует подождать, пока ягоды на кустарнике или дереве подсохнут. Тот же принцип касается и цветов – они не должны быть влажными. Лучше срывать их поздним утром или днем, когда с растения сойдет роса.

Для хранения подходят только спелые ягоды. Они чаще всего будут темно-красного цвета (в зависимости от сорта окрас ягод может отличаться) и имеют сладкий терпкий вкус.

После сбора плоды хорошо промывают проточной водой и перебирают. Необходимо удалить плодоножки, листики и прочий мусор, а также подгнившие, испорченные или недозревшие ягоды.

Боярышник выкладывают на льняную или хлопковую ткань, или бумажные полотенца и оставляют до полного высыхания.

Если плоды визуально чистые, без налета грязи, то промывать их не нужно.

Высушивание цветов и листьев

Для высушивания подходят только целые цветы и листья, не подпорченные, без следов жизнедеятельности насекомых (черных точек, прогрызенных отверстий и пр.). Они не должны быть влажные, поскольку в противном случае они быстро начнут гнить. Промывать их не надо.

Переносить цветы и листья от кустарника до дома следует в открытой емкости: ведерке или корзине. Нельзя использовать пакеты, так как растение очень быстро задохнется.

Высушить боярышник начинают сразу после сбора. Листья и цветы раскладывают на натуральной ткани или бумаге в один слой, и помещают в сухое хорошо проветриваемое место. Запах цветов будет привлекателен для насекомых, поэтому следует накрыть поверхность с продуктом либо тонкой марлей, либо использовать москитные сетки на дверях и окнах.

Во время процедуры листья и цветы необходимо периодически встряхивать и перемешивать. Продукт будет готов к применению через 7-9 дней. Процесс можно ускорить, используя электросушилку. В ней высушивание выполняется при температуре 40С примерно 3-4 часа.

Методы сушки ягод

Высушить плоды боярышника в домашних условиях можно пятью основными способами. Каждый из них помогает сохранить ягоды длительный период времени без потери полезных качеств. Во время процедуры сушки плодов следует придерживать следующих основных принципов:

  • нельзя указать точный временной период для получения готовой сухой продукции: каждый случай индивидуален и зависит от качества используемого материала и имеющегося оборудования;
  • плоды необходимо обязательно периодически перемешивать;
  • чтобы проверить, высохла ли ягода, ее необходимо взять в руки и сжать – если она мягкая, то необходимо продолжить процесс;
  • ягоды не должны пускать сок: треснувшую ягоду удаляют, а место где она вытекла, хорошо промачивают или застилают новым подкладочным материалом;
  • готовый продукт теряет в массе почти 75% своего веса, он становится сморщенным, темно-красного и даже бурого цвета.

На открытом воздухе

Самый простой способ высушивания ягод боярышника – традиционный, с использованием открытого пространства. Сушку производят в затемненном месте, куда не проникают прямые солнечные лучи.

Главное условие – постоянное вентилирование воздуха и отсутствие излишней влаги. Процедуру можно делать во дворе (но обязательно заносить продукт в дом на ночь и в сырую погоду), на чердаке, на кухне или балконе.

В квартирах практикуют высушивание на батарее.

Для просушки используют поддоны, решетку или фанеру. Поверхность укрывают натуральным материалом (бумагой, хлопковой или льняной тканью). Весь процесс может занять одну-две недели. В это время ягоды необходимо перемешивать, проверять и убирать подгнивающие экземпляры.

В духовке

В домашних условиях боярышник можно высушить с помощью бытовой техники. Для этого можно приспособить эклектический или газовый духовой шкаф, который найдется практически на любой кухне. Лучше всего доверить задачу проверенной электродуховке, где можно точно выставлять температуру. Однако, также подойдет и газовая печь.

Чтобы правильно засушить боярышник на зиму и не испортить продукт, следует придерживаться следующих рекомендаций:

  • плоды высыпаются на деко в один слой: они должны располагаться свободно, не прилегая плотно друг к другу;
  • деко выставляют на средний уровень;
  • изначально температура устанавливается на 50С;
  • когда ягоды начнут сморщиваться, температуру повышают до 70С, но не выше;

Боярышник не переносит слишком сильный жар. При высоких температурах он просто сгорит, потеряв все полезные свойства.

  • дверца духовки должна быть приоткрытой, чтобы влага могла свободно выходить и не накапливаться внутри;
  • с помощью открывания и закрывания дверей можно контролировать температура в духовом шкафу: при открытии температура уменьшается, а при закрытии – увеличивается;
  • ягоды необходимо помешивать, переворачивая на другую сторону, при этом они не должны слипаться;
  • процесс высушивания может занимать 4-6 часов в зависимости от величины ягод.

Готовность плодов можно проверить на ощупь. Ягоды должны быть твердыми, сухими и гибкими, не слипаться и не выделять сок.

В электросушилке

Следующий рецепт приготовления сушки боярышник на зиму требует наличия электросушилки.

Это отличный бытовой прибор, который пригодится для высушивания и других видов фруктов и ягод (яблок, груш, клюквы и пр.).

Электросушилка позволяет сберечь максимум витаминов и других полезных элементов в продукте, однако, ее использование отнимает много времени. В среднем, чтобы посушить боярышник, потребуется 8-10 часов.

Процесс приготовления сухого продукта в электросушилке выглядит следующим образом:

  • плоды свободно выкладывают на поддон;
  • поддон помещают на средний уровень;
  • изначально температура выставляется на 60С;
  • через 1,5-2 часа ее необходимо опустить до 40;
  • ориентировочно за 1,5-2 часа до окончания процедуры температуру опять поднимают до 60С.

В аэрогриле

Сравнительно быстро боярышник можно высушить в аэрогриле. Этот бытовой прибор работает при помощи нагревательного элемента, обеспечивающего подачу горячего воздуха. В аэрогриле сушка ягод займет 3-4 часа. Однако, следует постоянно следить за процессом, иначе плоды пригорят.

В начале процедуры температура в аэрогриле устанавливается на 60С, а потом снижается до 40С. Не следует превышать температурный режим, чтобы ягоды не пересохли.

В микроволновке

Высушить ягоды боярышника в домашних условиях можно и при помощи микроволновки. Но этот метод не является наиболее оптимальным из-за большой трудоемкости и значительных затрат электроэнергии. Процесс высушивания происходит при попеременно регулировании мощности от 300 Ватт – в начале сушки, до 600 Ватт – в середине, и снова до 300 Ватт – в конце.

Сложно сказать точно, сколько времени должен находиться боярышник в микроволновке – это может занять не один час. Процедура еще больше растянется во времени, если плодов много и они все не поместятся на подносе за один раз.

Кроме того, после микроволновки часто приходится досушивать плоды. Поскольку они становятся сухими только снаружи, а внутри остаются мягкими. Еще одним минусом данного метода является сомнительное качество получаемого в результате продукта. Считается, что ягоды, высушенные таким методом, теряют большую часть своих витаминов.

Срок годности и хранение сухой продукции

Высушенные цветы и листья необходимо хранить в мешочках из натуральной ткани, коробках из бумаги или деревянной торбе. Закрывать их плотно не нужно, они должны «дышать».

Сухие плоды также следует сохранять в емкостях из натуральных материалов. Полиэтиленовые пакеты или пластиковые контейнеры не рекомендуется использовать для хранения боярышника – плоды в них быстро испортятся.

Оптимальный срок годности высушенного продукта составляет 2 года. Приготовленные блюда из боярышника желательно употреблять в пищу сразу, если иные сроки не предусмотрены рецептурой (например, при приготовлении настоев). Также, это не относится к спиртовым напиткам, приготовление которых может длиться неделями.

Заключение

Боярышник является отличным средством для профилактики и лечения различных сердечно-сосудистых болезней, особенно, в старшем возрасте. Поэтому, если есть такая возможность, сушить его на зиму можно и нужно.

Следует использовать любой удобный способ для приготовления сушки, который доступен в хозяйстве. Однако, при высушивании в естественных условиях или в электросушилке удастся сохранить в ягодах максимум полезных веществ.

При выполнении заготовок важно следовать технологии приготовления, не превышать температурный режим и не вытаскивать продукт раньше времени. В этом случае боярышник не будет портиться, в нем не будут развиваться грибок и плесень, и он будет хорошо храниться весь положенный срок.

Заготовка боярышника: сушка, хранение в замороженном виде

Заготовка боярышника на зиму в домашних условиях: сушка, хранение и использование ягод

Лучшим методом извлечь всю пользу из растения, станет самостоятельная заготовка сырья.
У многих на приусадебных участках боярышник растет в качестве живой изгороди.

Плоды его подойдут для сушки только в том случае, если кусты не растут у автодороги. Можно собирать урожай в парках, лесах, лесополосах, скверах. Следите, чтобы они не размещались неподалеку от свалок или промышленных предприятий.

Растения накапливают вредные токсичные вещества, потому вредны для организма.

На территории России произрастает несколько десятков сортов кустарника. Закономерен вопрос, когда собирать боярышник и как его сушить. Большинство разновидностей поспевает уже в конце августа или начале сентября. Ягоды приобретают тот неповторимый, насыщенный алый оттенок. Продолжить сбор можно до первых заморозков, пока холода не разрушили полезные соединения.

  • Сглаженный (обыкновенный).
  • Пол Скарлет.
  • Кроваво-красный (Сибирский).
  • Полумягкий.
  • Однопестичный.
  • Биколор.
  • Зеленомякотный (черный).

Для сбора выбирают сухие солнечные дни без повышенной влажности. Плоды срывают не целой гроздью, а по одной ягоде. Проследите, чтобы куст не был поврежден вредителями, они могут испортить всю вашу сушку.

Подготовка плодов к сушке

Долго хранить сорванный боярышник не следует, т.к. он может быстро заплесневеть. Поэтому обработать его надо не позднее, чем через 12 часов после сбора.

  • Переберите ягоды, отбрасывая мусор, остатки веток и листья. Аккуратно удалите плодоножки и чашелистики.
  • Подпорченные, потемневшие, подгнившие, недоспелые плоды отсортируйте.
  • Боярышник промойте под проточной водой. Так удастся устранить остатки пыли и снять естественную защитную пленку с поверхности.

Некоторые говорят, что мыть боярышник не нужно. Но тогда придется обрабатывать его перед приготовлением, заливать кипятком и выдерживать не менее часа. Это грозит вымыванием полезных веществ.

Сушиться плоды будут целыми, потому больше никаких манипуляций не потребуется. Для стекания избытка влаги после мытья достаточно просто выложите ягоды на бумажные или обычные полотенца. При потребности сверху промокните салфетками. После усыхания с каждого килограмма ягод останется 250 граммов готового продукта.

Как хранить боярышник на зиму

Чтобы сохранить плоды боярышника подольше, следует воспользоваться наиболее простым решением – заморозить. Такой способ позволяет уберечь большинство полезных веществ.

Правильнее всего применить быстрое замораживание при 18–20 градусах ниже нуля:

  • Ягоды нужно вымыть и перебрать. Испорченные плоды для заморозки не подходят.
  • Разложить ягоды на бумажной салфетке и оставить, пока они полностью не высохнут. Это следует сделать обязательно, поскольку вода способна превратить плоды в сплошной ледяной кусок.
  • Расфасовать ягоды небольшими порциями в полиэтиленовые мешочки, максимально удалить из них воздух и плотно завязать. Это позволит оградить боярышник от впитывания посторонних запахов.
  • Найти в морозильной камере просторное место и разместить плоды боярышника. Они могут храниться там не менее года.

Когда возникнет необходимость использовать боярышник, нужно достать из морозильника пакет и отсыпать необходимое количество плодов. Если какая-то их часть осталась, вторично замораживать нельзя.

Это приведет к развитию опасных штаммов бактерий и превратит боярышник в потенциального вредителя для желудка. Вместо питательного блюда запросто можно получить пищевое отравление. Поэтому важно использовать размороженный боярышник сразу.

Если за сутки ягоды не были съедены, лучше их выбросить.

Тонкости мастерства: как сушить боярышник в домашних условиях

Существует несколько способов, как сушить боярышник на зиму. Каждый из них особенный, хотя в результате продукт получается похожим.

Чем ниже температура сушки, тем больше полезных веществ сохранится в плодах. Потому наиболее желательной считается естественное сушение на открытом воздухе. Следите, чтобы на плоды не попадали прямые солнечные лучи. Под действием ультрафиолета разрушается бета-каротин и много иных «полезностей».

На воздухе

Время сушки: 4-6 дней.

Для сушки подойдут большие сита, подносы, поддоны, решетки или противни от духовки, перевернутые деревянные ящики.

  • Дождитесь сухой погоды, пока температура не опустилась ниже 18-20°С.
  • Застелите поверхности любой бумагой. Газеты с черным шрифтом брать для этих целей не лучшая идея. На их поверхности сохраняются остатки ядовитого свинца от печатных форм, которые впоследствии перейдут на ягоды.
  • Высыпьте ягоды и распределите руками. Они должны лежать в один слой.
  • Установите поддоны в тенистое, но хорошо проветриваемое место. Многие предпочитают сушку на чердаке. Городским жителям многоэтажек придется ограничиться балконом.
  • Один или несколько раз в день ворошите ягоды. Вечером до выпадения росы подносы заносят в помещение, а утром выносят обратно.

Готовность плодов определить несложно. Ягоды во время сушки приобретает более темный, бурый оттенок, сморщиваются. Возьмите несколько в ладонь и сожмите. Если они мягкие, то продолжите сушку, если же начинают ломаться, значит сушка готова.

В электрической или газовой духовке

Время сушки: 3-5 часов.

Вне зависимости, какого типа оборудование вы применяете, процесс не меняется. Единственная разница, это зазор в дверце. В газовых плитах нужно оставить до 10-18 сантиметров, а в электрических достаточно будет и 4-6. В моделях с конвекцией дверь открывать не нужно.

  • Застелите противни бумагой, чтобы от выделившихся сахаров и фруктозы ягоды не прилипли к металлу. Можно использовать пергамент для запекания.
  • Расстелите ягоды в один слой.
  • Разогрейте духовку до 58-65°С и установите туда противни с плодами.
  • Прокаливайте при плотно прикрытой дверце 30-40 минут.
  • Уменьшите температуру до 40-48°С, приоткройте дверцу и доведите сушку до готовности.

Если ягоды сильно крошатся, то вы пересушили продукт.

Как хранить на зиму боярышник. Заготавливаем боярышник по правилам: сушка, хранение

Заготовка боярышника на зиму в домашних условиях: сушка, хранение и использование ягод

Сладкие на вкус ягоды боярышника с сочной мякотью ценятся не только за вкусовые качества, но и известны своими полезными свойствами.

Растение станет прекрасным помощником при болезнях сердечно-сосудистой системы, поможет нормализовать артериальное давление и укрепить иммунитет.

Поэтому, присматривая на зиму ягоды и плоды, нужно обязательно воспользоваться нашими рецептами и заготовить впрок ценнейший боярышник. При правильной обработке ягоды смогут сохранить все полезные вещества и витамины в течение года.

Заморозка плодов на зиму

Если вы сомневаетесь, можно ли заморозить боярышник на зиму, то обратите внимание на данный рецепт. При длительном хранении при пониженных температурах боярышник не теряет целебных свойств.

Замороженный природой боярышник

Процесс замораживания ягод выглядит следующим образом:

  1. Созревшие плоды перебрать, выбрасывая испорченные, зеленые ягодки, листья. Отделить боярышник от веточек.
  2. Промыть ягодки под струей воды, высыпав на дуршлаг или сито.
  3. Просушить плоды, рассыпав на полотенцах.

Внимание! Перед замораживанием желательно вынуть из плодов косточки.

  1. Просушенный боярышник разложить одним слоем на подносе. Отправить посудину с плодами в морозильное отделение на 1-2 часа.
  2. Расфасовать подмерзшие плоды в пластиковые контейнеры или пакеты, максимально выпустив из них воздух.
  3. Поместить продукт на длительное хранение в морозилку. Хранить заготовку в течение года.

Внимание! Замораживать плоды можно и другим способом. Для этого сразу же разложить заготовленные ягоды по пакетам для заморозки с застежками и убрать в морозилку.

Использовать мороженые плоды можно в чай, компот или добавлять в начинку пирогов.

Что можно сделать со свежими плодами?

Из свежих ягод крупнолистного садового боярышник можно приготовить на зиму самые разные заготовки. Это и варенья, и джемы, и желе, и мармелады. Вот только из-за присутствия в составе обилия сахара ни одно из этих кушаний не будет иметь пользу для здоровья. Наоборот, они могут причинять вред, как и любые другие чрезмерно сладкие блюда.

Самым приемлемым видом сладкой заготовки на зиму является компот, так как в нем все-таки меньше сахара, чем в вареньях. Но если вы хотите не просто что-то сварить из свежих плодов боярышника на зиму, а заготовить их с пользой для здоровья, то ягодки лучше посушить или заморозить. И уже потом использовать для приготовления чаев и настоек.

Как сушить?

Сушить боярышник в домашних условиях можно тремя способами: в духовке, элетросушке (или аэрогриле) и на воздухе в помещении.

Последний метод применяют редко. Так как он занимает много времени. Кроме того, не так просто найти подходящее для высушивания плодов помещение. Ведь оно должно хорошо проветриваться, но одновременно с этим быть весьма теплым. В наших широтах в сентябре-октябре месяце такую комнату найти непросто.

Сушка в духовке

Самый доступный метод высушивания боярышника дома.

Перед высушиванием плоды обычно не моют. Сразу раскладывают их в один слой на противне, застеленном пекарской бумагой или фольгой. И ставят в духовку, разогретую до 60 градусов.

Дверцу духовки плотно закрывать нельзя. Обязательно следует оставить щель.

Процедура сушки плодов боярышника в духовке может показаться утомительной. Она занимает около 4-х часов, в течение которых противень нужно регулярно доставать и встряхивать, чтобы перевернуть ягодки.

Готовность плодов определяют, сжимая один из них между пальцами. Ягода не должна быть мягкой внутри.

Можно взять в кулак сразу несколько ягодок и также сжать. Правильно высохшие плоды не должны давать сока. Если сок выделяется, надо сушить еще.

Сушка в электрогаджете

Современные электрические сушилки значительно облегчают заготовку боярышника на зиму в домашних условиях. В этом современном гаджете ягоды высыхают за 5 часов. Плюс по сравнению с духовкой в том, что процесс высушивания не надо все время контролировать.

Обычно ягоды раскладывают на средней решётке и включают температуру 60 градусов на 2 часа. Затем снижают ее до 50 градусов.

Хранят сушеный боярышник в бумажных пакетах или стеклянных банках. При комнатной температуре.

Заморозка

Как и любую другую ягоду, заготовить боярышник на зиму можно, заморозив его.

Для этого ягоды раскладывают на лотке в один слой. Прикрывают пакетом (можно тщательно не заворачивать) и убирают в морозилку на несколько часов.

Когда ягодки станут твёрдыми, их пересыпают в другие более компактные системы хранения и убирают назад в морозилку.

Также можно заморозить боярышник в виде ягодного пюре. Для этого плоды перемалывают в блендере или пропускают через мясорубку. Полученную массу распределяют по небольшим емкостям, которые убирают в морозилку. Сахара не добавляют.

Сушеный боярышник

Еще один удобный способ заготовления ягод на зиму – сушка. Заготовки из боярышника легко сделать в домашних условиях, а потом использовать в лечебных целях. Например, в зимний период приготовить целебный чай или отвар, который способен побороть первые симптомы простуды и гриппа.

  1. Свежесобранные ягоды перебрать от веточек, мусора, порченных и гнилых плодов. Промыть боярышник и просушить.
  2. Ровным слоем рассыпать боярышник на противне, который предварительно обернуть пергаментной бумагой.
  3. Нагреть духовой шкаф до температуры 60 градусов.
  4. Поместить противень с ягодами в духовку. Дверцу духового шкафа оставить слегка приоткрытой.

Внимание! Можно для сушки использовать режим «Конвекция». В таком случае дверцу духовки закрыть.

  1. Степень готовности сушеных ягод определяют, сдавив плоды в руках. Если при надавливании не выделяется сок – продукт готов.
  2. Готовые засушенные ягоды остудить.
  3. Хранить заготовку, рассыпав по тканевым мешочкам или бумажным пакетам, в сухом, прохладном и затемненном месте.

Альтернативные способы сушки боярышника

Кроме духовки, можно также засушить ягоды следующим образом:

  • В электросушилке. Для этого промытые и подсушенные плоды высыпать на решетки прибора. Установив температуру 50 градусов, сушить ягоды до готовности;
  • В аэрогриле. Высыпать плоды в специальную сетку, выставить режим «Сушка», установив среднюю скорость вентилятора;
  • На открытом воздухе, рассыпав ягодки тонким слоем на подносе и оставив в хорошо проветриваемом помещении. При сушке ягоды периодически перемешивать;
  • На горячих батареях. Чтобы просушить ягоды таким способом, нужно подготовленные плоды разложить по тканевым мешочкам или картонным коробкам. Подвесить их к батарее и установить сверху.

Как и когда убирают боярышник

Сбор этого растения должен происходить только при сухой и солнечной погоде. Кроме того, нужно дождаться, пока высохнет роса.

Если боярышник растёт около трассы, промышленных предприятий или ферм, где воздух чистотой не отличается, то собирать его, а тем более, использовать в лечебных целях нельзя.

В зависимости от того, какую часть этого растения требуется сохранить, сбор производят в разное время:

  • Цветки боярышника лучше заготовить тогда, когда они только начали появляться. Это происходит, как правило, с конца мая по начало июня. Нужно учитывать, что боярышник отцветет всего за неделю, а то и меньше. Срезать нужно целые соцветия и укладывать так, чтобы они не помялись.
  • Листья боярышника собирают в тот же промежуток времени, что и цветки. Сделать это можно ножницами или руками, но нельзя обрывать все листья с одной ветки – на ней должно остаться не менее 1/3 от их первоначального количества. Собирать для заготовки на зиму можно только неповреждённые насекомыми листья боярышника.
  • Кору боярышника собирают в самом начале весны. Во время обильного движения сока проще всего отделить кору от древесины. Чтобы определить активность сока, достаточно сделать надрез на стволе боярышника и обнаружить пасоку, которая тут же появится на месте надреза. Чтобы собрать кору, необходимо найти кустарник, которому не более 4 лет, удалить побеги, сделать кольцевые надрезы глубиной до древесины, а затем – несколько продольных разрезов, после этого можно будет легко отделить кору боярышника от древесины.
  • Плоды боярышника собирают только тогда, когда они окончательно созреют. Это время приходится на середину осени и может длиться до начала заморозков. Перед тем, как хранить ягоды боярышника на зиму, их срезают гроздьями вместе со щитками. При этом порченые ягоды не должны оказаться в корзине.

Засахаренный боярышник без варки

Из боярышника на зиму можно приготовить вкусное и полезное угощение с сахаром без варки. Так как ягоды заготавливают без дополнительной термической обработки, то они сохраняют все полезные свойства, витамины и минералы, входящие в состав боярышника.

Лучшие рецепты приготовления боярышника на зиму

Заготовка боярышника на зиму в домашних условиях: сушка, хранение и использование ягод

Сладкие на вкус ягоды боярышника с сочной мякотью ценятся не только за вкусовые качества, но и известны своими полезными свойствами.

Растение станет прекрасным помощником при болезнях сердечно-сосудистой системы, поможет нормализовать артериальное давление и укрепить иммунитет.

Поэтому, присматривая на зиму ягоды и плоды, нужно обязательно воспользоваться нашими рецептами и заготовить впрок ценнейший боярышник. При правильной обработке ягоды смогут сохранить все полезные вещества и витамины в течение года.

Боярышник, перетертый с сахаром

Выбирая, что и как приготовить из садового крупноплодного боярышника на зиму, обратите внимание на данный рецепт. Эта заготовка потребует минимум сил, времени, ингредиентов.

Боярышник перетёртый с сахаром

Продукты:

  • Боярышник – 1 кг
  • Сахар – 700 г
  • Лимонка – 2 ст.л.

Процесс заготовки таков:

  1. Промыть свежесобранные плоды, удалить чашелистики.
  2. Подсушить ягоды на полотенце.
  3. Деревянным пестиком передавить боярышник. Протереть полученную массу через сито, отделяя таким способом пюре от косточек.
  4. Смешать ягодное пюре с сахаром и лимонкой.
  5. Переложить плодовую массу в стерилизованные банки, оставляя свободным 1-1,5 см от горлышка.
  6. Всыпать в баночки с «сырым» вареньем сахар.
  7. Прикрыть сахарный слой кружком из пергамента, смоченным в спирте.
  8. Закрыть банки с заготовками крышками и отправить на хранение в холодильник.

Джем из боярышника

Среди способов приготовления боярышника на зиму, особое место занимают заготовки из ягод, которые можно хранить ни один год. При этом такие ягодные заготовки, как джем, можно использовать в качестве начинки пирогов, намазывать на тосты и даже добавлять в чай.

Компоненты:

  • Ягоды – 2 кг
  • Сахар – 1,6 кг
  • Вода – 0,8 л
  • Лимон – 1 шт.

Джем из боярышника

Алгоритм приготовления:

  1. Очищенные от веточек, листиков и косточек плоды сложить в кастрюлю.
  2. Влить в емкость воду, и довести массу до кипения. Варить плоды до мягкости.
  3. Воду, в которой варились ягоды, слить в отдельную емкость. Сами плоды протереть через сито.
  4. В получившееся пюре вмешать сахарный песок и ягодную воду.
  5. Проварить ягодную массу на медленном огне до загустения.
  6. В конце варки влить в джем сок лимона.
  7. Разлить джем по стерильным банкам.
  8. Стерилизовать заготовку на водяной бане 12-15 минут.
  9. Закупорить банки обеззараженными крышками, перевернуть верх дном.
  10. Остудить закатку под шерстяным пледом и перенести на хранение в прохладное, сухое помещение.

Внимание! Не допускать попадания на заготовки прямых солнечных лучей.

Боярышниковое варенье

Предлагаем вам еще один рецепт приготовления боярышника на зиму –варенье. Сварить его лучше из крупноплодных, сочных и приятных на вкус плодов. При этом ягодки можно как очищать от косточек, так и использовать для заготовки в цельном виде.

Ингредиенты:

  • Ягоды – 1 кг
  • Сахар – 0,6 кг.

Порядок приготовления вкусного угощения из боярышника:

  1. Подготовленные и очищенные от косточек плоды засыпать сахаром. Оставить ягоды на 3-4 часа, пустить сок.
  2. По истечении времени проварить массу 5 минут, остудить. Повторить процесс на следующий день.
  3. На третьи сутки прокипятить густое варенье 2 минуты и закупорить в обеззараженные банки.
  4. После остывания баночки убрать в сухой погреб или кладовую комнату.

Варенье из боярышника

Компот из боярышника

Помимо всего вышеуказанного, что можно приготовить на зиму из боярышника, еще имеется рецепт компота. Ароматный напиток с приятной кислинкой не только утолит жажду, но и насытит организм витаминами на весь день. При этом готовить компот очень просто, соблюдая пошаговую инструкцию, приведенную ниже.

Компоненты:

  • Ягоды – 0,5 кг
  • Вода – 0,65 л
  • Сахарный песок – 0,45 кг.

Порядок приготовления напитка:

  1. Ягоды промыть и разрезать пополам. Вынуть косточки и снова окатить водой.
  2. Подсушить ягодные дольки.
  3. Подготовить сироп. Для этого влить в кастрюлю воду и добавить сахарный песок. Довести жидкость до температуры 80-85 градусов.
  4. В горячую жидкость положить половинки ягод.
  5. Снять боярышниковый напиток с огня, настоять 10 часов в прохладном месте.
  6. По истечении времени процедить напиток через марлю. Сироп вскипятить, а ягоды разложить по стерилизованным баночкам.
  7. Залить мякоть боярышника кипящим сиропом. Прикрыть банки крышками.
  8. Стерилизовать заготовку на водяной бане. Полулитровые емкости подвергнуть 15-минутной пастеризации, литровые – 20-минутной, трехлитровые – 30-минутной.
  9. Закатать банки крышками, опрокинуть вверх дном и остудить под теплым пледом.

Внимание! Боярышниковый компот полезно потреблять при авитаминозе, простудных заболеваниях и в качестве профилактического средства в сезон гриппа и ОРВИ.

Компот из боярышника

Сок из ягод боярышника

Заготовить боярышник на зиму можно не только по вышеописанным рецептам, но и в таком виде, как сок.

Продукты:

  • Ягодная мякоть – 2 кг
  • Сахарный песок – 0,2 кг
  • Вода – 4 л.

Алгоритм приготовления сока из боярышника следующий:

  1. Подготовить перебранные, промытые и просушенные ягоды. Разделив каждый плод пополам, извлечь косточки.
  2. Мякоть боярышника отварить до мягкости и перетереть через сито.
  3. В полученное пюре влить воду и сахар. Довести жидкость до кипения.

Внимание! Напиток не кипятить, а лишь довести до кипения, и сразу же убрать кастрюлю с огня.

  1. Кипящий сок с мякотью разлить по чистым банкам. Закатать тару крышками, укутать и остудить в течение суток.
  2. Через 24 часа отправить консервацию на хранения в затемненное, прохладное место.

Ягодная пастила

Также из боярышника можно приготовить сладкое угощение, которое станет прекрасной альтернативой конфетам и долго хранится в стеклянной таре.

Ингредиенты:

  1. Ягоды – 1 кг
  2. Мед – 2 ст.л.

Мёд

  1. Подготовить очищенные от косточек и размягченные в горячей воде ягоды.
  2. Перекрутить плоды через мясорубку.
  3. Растопить на водяной бане мед и добавить к измельченным ягодам.
  4. Полученную массу выложить на противень, смоченный водой. Разровнять ягодное пюре по поверхности тонким ровным слоем толщиной около 1 см.
  5. Установить температуру духовки 70 градусов. Противень поставить в духовку. Дверцу духового шкафа оставить приоткрытой.

Внимание! Готова пастила будет через 6-8 часов сушки. Для ускорения процесса можно использовать режим «Конвекция». Степень готовность продукта определять следующим образом: если при надавливании пастила сохраняет форму и не прилипает к пальцам, то угощение готово.

  1. Готовое лакомство нарезать порционно, притрусить сахарной пудрой и расфасовать по стеклянным баночкам.

Боярышник на зиму — заготовка и способы приготовления

Заготовка боярышника на зиму в домашних условиях: сушка, хранение и использование ягод

Одним из подарков осени можно считать ягоды боярышника. Они не только приятны на вкус, но и способны оказать нашему организму натуральную поддержку, поскольку содержат в себе массу полезных веществ. Не зря хозяйки стараются сохранить боярышник на зиму.

А вы знаете, что название этого растения в переводе с древнерусского означает «сверхсила»? И это не только потому, что срок его жизни составляет более 300 лет. Цветы и ягоды этого растения активно используют в фармакологии многих стран. Они входят в состав более чем двухсот травяных формул.

Растение помогает при болезнях сердца, нормализует артериальное давление, улучшает работу печени, очищает кровь, снижает холестерин и сахар в крови, повышает иммунитет.

В состав ягод входит довольно редкая урсоловая кислота. Она действует как антимикробное, противовоспалительное, противоопухолевое, ранозаживляющее средство. Согласитесь, это стоит того, чтобы заготовить боярышник впрок.

Боярышник на зиму — когда лучше собирать ягоды

Полезные вещества, которыми богато это растение, содержатся в листьях, цветах и, конечно же, в ягодах. Чаще всё-таки собирают ягоды, ведь они не только полезные, но и вкусные. Их едят как в сыром виде, так и в переработанном, делая компоты, варенья, настойки.

Ягоды боярышника начинают созревать в конце сентября, начале октября. Зрелость определяют по окраске — она должна быть ярко-красной.

Полностью созревшие, они имеют наибольшую концентрацию витаминов. Но не затягивайте со сбором, спелые ягоды — это привлекательное лакомство для птиц. А также нужно успеть собрать до первых заморозков, поскольку повреждённые холодом плоды сложнее использовать для дальнейшего хранения. Они трескаются от морозов и в них может появиться плесень.

Собирать лучше в сухую погоду и в дневное время, после того как высохнет роса. Не рекомендуется собирать вдоль оживлённых автомобильных трасс и в промышленных зонах. В таких ягодах может быть большое количество вредных веществ.

Как сушить боярышник на зиму в домашних условиях

Сушка – самый популярный способ сохранения боярышника. Если правильно сушить и хранить, то ягоды могут храниться несколько лет не теряя своих полезных качеств.

Сушить можно разными способами:

  1. Естественная сушка. Ягоды раскладывают тонким слоем на х/б ткань или бумагу. Размещают в проветриваемом месте. Главное, чтобы на ягоды не попадали прямые солнечные лучи. А также их нужно периодически переворачивать для равномерного просушивания.
  2. В электросушилке. Сухие ягоды боярышника раскладывают в поддоны. Сушат при температуре 50−60 градусов.
  3. В духовке. Ягоды помыть, просушить и разложить на противень. Сушат при температуре 50 градусов в приоткрытой духовке, чтобы из плодов испарялась лишняя влага.

Хорошо высушенные ягоды значительно уменьшаются в размере, сухие на ощупь, не липнут к рукам, не склеиваются между собой.

Хранить сухой боярышник можно в стеклянных сухих банках, в тканевых мешочках или бумажных пакетах в сухом, тёмном месте.

Заморозка — лучший способ заготовки боярышника на зиму

На сегодняшний день, когда у многих есть морозильные камеры, сохранить урожай стало намного проще. Боярышник на зиму тоже можно сохранить в морозилке.

Ингредиенты:

  • свежие ягоды боярышника
  • пластиковые контейнеры или целлофановые пакеты

Способ приготовления:

  1. Ягоды перебрать, выкинуть повреждённые, помыть. Разложить на х/б салфетку или бумажное полотенце, чтобы ушла лишняя влага.
  2. Подготовленные ягоды сложить в целлофановые пакеты или контейнеры, положить в морозилку. Можно заморозить россыпью разложив на плоской поверхности.

Чтобы сохранить все полезные вещества и витамины температура заморозки должна быть от -18 градусов. Боярышник должен быть расфасован небольшими партиями, чтобы исключить повторную заморозку.

Ягоды после разморозки остаются такими же вкусными и полезными, как и до заморозки. Из них можно готовить варенье, желе, компоты, кисели.

Способ приготовления настойки из боярышника

Настойка из боярышника, приготовленная на водке сохраняет вкус, запах и все полезные свойства лекарственного растения.

Её используют при лечении сердечно-сосудистых заболеваний, гипертонии, атеросклероза, цистита, при головных болях и тяжёлых состояниях в период менопаузы у женщин. Принимают настойку нужно по 20-30 капель трижды в день.

Ингредиенты на 3-х литровую банку:

  • свежие ягоды боярышника — 1,8 кг.
  • водка — 1,5 литра

Готовим по рецепту:

  1. Боярышник перебрать, помыть, удалить сухие хвостики и, прежде чем укладывать в банку, слегка придавить ягоду, чтобы лучше выделился сок.
  2. Сложить ягоды в банку, заполнив её до плечиков. Затем в банку с ягодами налить водку до самого верха. Накрыть крышкой, поставить в тёмное место и настаивать 40 дней.
  3. Настойку процедить через марлю, разлить в чистые бутылки. Хранить готовую настойку в тёмном месте.

Заготовка варенья из боярышника с косточками

Один из способов сохранения ягоды на зиму — заготовка варенья из боярышника. Для любителей посмаковать его можно сварить прямо с косточками. Рецепт простой, много времени у вас не отнимет.

Продукты для рецепта:

  • ягоды боярышника — 2 кг.
  • сахар — 1 кг.
  • вода — 200 мл.

Как приготовить:

  1. Ягоды тщательно перебрать, повреждённые для заготовок лучше не использовать. Их надо помыть, убрать сухие части.
  2. Поставить на плиту кастрюлю, налить воду, насыпать сахар. Довести до кипения, когда сахар растворится, выложить боярышник. Варить под крышкой 20−25 минут.
  3. Разложить по стерильным банкам, закрыть крышками и отправить на хранение.

Рецепт приготовления варенья из боярышника без косточек

Если не нравится варенье с косточками, то можно приготовить и без них. Это потребует чуть больше времени, но того это стоит. Такое варенье можно не только подавать как десерт к чаю, но и использовать в выпечке.

Обработку боярышника лучше делать в перчатках, чтобы защитить руки от окрашивания кожи соком ягод в стойкий коричневый цвет.

Ингредиенты:

  • плоды боярышника — 1 кг.
  • сахар — 0,5 кг.
  • вода — 1 стакан
  • лимонная кислота (сок лимона) — по вкусу

Готовим по рецепту:

  1. Плоды перебрать, помыть, выложить на х/б салфетку и просушить. Разрезать каждую ягодку пополам, удалить косточки и плодоножку.
  2. Очистки сложить в кастрюлю, залить водой, проварить 10 минут. Слить через дуршлаг. В отвар положить очищенные половинки боярышника, засыпать сахаром. Перемешать, поставить на плиту, довести до кипения и проварить 15 минут.
  3. Накрыть крышкой и оставить на сутки, чтобы ягоды пропитались сиропом. Снять крышку, добавить лимонную кислоту или сок лимона, вновь поставить на плиту, проварить 20−25 минут.
  4. В горячем виде разложить варенье по банкам, закрыть крышками. После того как остынут, отправить на хранение.

Можно сделать варенье без варки. Подготовленные ягоды без косточек перекрутить в блендере до состояния однородной кашицы и перемешать с сахаром в пропорции 1:1. Хранить такую заготовку нужно только в холодильнике.

о том, как заготовить сироп из боярышника без варки

Автор видео предлагает рецепт, благодаря которому можно получить целебный сироп из боярышника. Причём готовит он его без варки, что очень ценно, ведь при таком способе по максимуму сохраняются витамины и полезные вещества.

Компот из боярышника и яблок на зиму

Ещё один вид заготовки из боярышника — это компот. Яблоки добавляют напитку небольшую кислинку, приятный вкус и аромат.

Ингредиенты на 2-х литровую банку:

  • боярышник — 200 гр.
  • яблоки — 100 гр.
  • сахар — 170 гр.
  • лимонная кислота — 1/3 ч. л.
  • вода — 1,7 литра

Как сделать:

  1. У боярышника отделить сухие хвостики, помыть ягоды, сложить в заранее простерилизованную банку. Яблоки нарезать крупными дольками, удалить серединку с семенами, сложить дольки в банку.
  2. В кастрюлю налить воду, насыпать сахар, лимонную кислоту. Поставить на плиту, довести воду до кипения и проварить 3 минуты. Залить горячим сиропом боярышник с яблоками.
  3. Дно глубокой кастрюли застелить х/б салфеткой, поставить в неё банку, залить тёплую воду до плечиков, прикрыть крышкой и поставить стерилизовать. Время стерилизации 15 минут.
  4. Закрутить крышку, банку перевернуть, укутать и дать полностью остыть.

Сладкая заготовка из боярышника (видеорецепт)

Обязательно посмотрите это видео. В нём автор предлагает сделать конфеты из боярышника. Такое лакомство понравится и взрослым, и детям.

Не проходите мимо этого растения и заготовьте боярышник на зиму. Ведь это не только вкусно, но и очень полезно. Но не забывайте, что это лекарственное растение, поэтому перед употреблением изучите информацию об этом растении, особенно если у вас есть какие-либо хронические заболевания.

Будьте здоровы и удачных вам заготовок!

Ваши цветы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: