Выращивание зелени в теплице как бизнес

Содержание
  1. Выращивание зелени в теплице как бизнес
  2. Перспективы выращивания зелени в теплицах
  3. Основные преимущества тепличного бизнеса и недостатки выращивания зелени
  4. Регистрация предпринимательского статуса
  5. Составление эффективного маркетингового плана по реализации продукции
  6. Разработка практичных технологий выращивания лука, укропа и прочей зелени
  7. Выбор приоритетных тепличных культур
  8. Выбор тепличных конструкций
  9. Расчет рентабельности бизнеса по выращиванию зелени
  10. Бизнес план по выращиванию зелени
  11. Преимущества и возможные риски
  12. Что понадобится для начала бизнеса
  13. Виды теплиц
  14. Какие растения выгоднее выращивать
  15. Подсчёт расходов
  16. Подсчёт доходов
  17. Сбор и реализация урожая
  18. о выращивании зелени на продажу
  19. Насколько рентабелен бизнес на зелени: личный опыт, советы экспертов
  20. Преимущества бизнеса
  21. План работ
  22. Выращивание и выгонка зеленого лука
  23. Тепличный бизнес: обзор рынка и советы экспертов
  24. Виды культур и прибыльность
  25. Подводные камни
  26. Выращивание зелени как бизнес: готовый бизнес-план
  27. Анализ рынка и конкурентов
  28. Оценка рисков
  29. Юридическое оформление бизнеса
  30. Пошаговый план производства зелени
  31. Выбор оборудования и теплицы
  32. Какую зелень выращивать
  33. Покупка саженцев и семян
  34. Подбор сотрудников
  35. Технология выращивания зелени
  36. Посадка и выращивание зелени в грунте
  37. Посадка и выращивание зелени гидропоникой
  38. Маркетинговый план
  39. Считаем расходы и доходы
  40. Заключение

Выращивание зелени в теплице как бизнес

Выращивание зелени в теплице как бизнес

Выращивание зелени в тепличных условиях можно уверенно назвать одним из самых перспективных видов бизнеса. То, что продукты питания актуальны во всех регионах и в любое время года, доводов не требует.

Но чем же еще привлекателен бизнес по выращиванию в теплице зелени? Стоит ли им заниматься в условиях экономической нестабильности? Какие сложности подстерегают предпринимателей в этой сфере аграрной деятельности?

Перспективы выращивания зелени в теплицах

Этот вид бизнеса обладает такими уникальными признаками, как динамичность, высокая степень рентабельности, адаптивность к региональным условиям. Одновременно с этим отмечается высокая ликвидность конечного продукта – зелень нужна круглый год, независимо от региона ее производства или реализации.

Полноценный комплекс витаминов, микро – и макроэлементов, некоторых видов кислот и сахаров, фитонцидов и прочих полезных компонентов – это главное достоинство продукции из категории тепличной зелени. И если летом все это богатство доступно на дачных участках и огородах большинству жителей, то в холодное время недостаток всех этих полезных веществ остро сказывается на здоровье.

Одна из существенных перспектив этой деятельности – бизнес по выращиванию зелени круглый год лишен признаков сезонности, характерной для большинства аграрных направлений.

Основные преимущества тепличного бизнеса и недостатки выращивания зелени

Теперь настал черед ознакомиться с главными достоинствами и недостатками бизнеса по выращиванию зелени и ее продаже, а также аспектов бизнес-плана. К несомненным преимуществам можно отнести такие факторы:

  • Гибкость относительно сроков продажи. Продуманная маркетинговая схема обеспечит подготовку зелени на продажу в канун праздников, а также в период наиболее ощутимого авитаминоза после зимних месяцев;
  • Для развития бизнеса не нужны огромные территории и специальная дорогостоящая техника;
  • Повышенный спрос на продукцию;
  • Обширные рынки сбыта;
  • Минимальные размеры инвестиций.

В список этих достоинств следует добавить неприхотливость зелени к климатическим параметрам, ее быструю всхожесть и интенсивность роста. Все эти признаки положительно влияют на формирование периода окупаемости и показатели рентабельности бизнеса по выращиванию зелени.

К недостаткам этого бизнеса можно отнести то, что данная продуктовая группа имеет непродолжительный период хранения, что требует организации динамичных продаж.

Кроме того, угрозу бизнесу представляют естественные факторы – вирусные и грибковые заболевания растений, насекомые-вредители, климатические условия. Но при разработке эффективных технологий значимость этих недостатков удается минимизировать.

Регистрация предпринимательского статуса

В большинстве случаев теплицами в формате малого бизнеса занимаются люди, проживающие в частных постройках, на дачных массивах или имеющие загородный дом. Многие из них продают свою продукцию знакомым, коллегам и незначительным клиентам со стороны.

Для такого формата необязательно иметь юридическую регистрацию и становиться на учет в налоговом ведомстве. Однако этой категории предпринимателей больше приходится сталкиваться со сложностями реализации продукции при расширении бизнеса.

Между тем во избежание подобных осложнений достаточно зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя. Для подобного рода деятельности подходит упрощенная система налогообложения.

Составление эффективного маркетингового плана по реализации продукции

Имея обширный рынок сбыта продукции, и предлагая целевой аудитории лояльные условия продаж зелени, предприниматель может рассчитывать на быструю окупаемость своих инвестиций и долгосрочное сотрудничество со многими клиентами.

Маркетинговый план включает круг потенциальных потребителей, причем – и розничных и оптовых.

  • В качестве целевой аудитории могут выступать продуктовые магазины, супермаркеты, частные торговцы на рынках.
  • Еще выгоднее заключать тендер на поставку зелени в рестораны, школы, медицинские заведения, общественные организации, где цена продаж выше всего на несколько десятков рублей, но при больших и регулярных объемах выливается в круглую сумму.

Успешный маркетинг включает также возможность предоставления сезонных скидок, гибкую систему оплаты, возможность отсрочки платежа и прочие стратегические приемы, положительно влияющие на объем реализуемой продукции.

Разработка практичных технологий выращивания лука, укропа и прочей зелени

В нынешнее время на передовые позиции выходят прогрессивные методы выращивания экологически чистой зелени без применения химических удобрений. С этой целью технологические процессы основаны на принципах:

  • Органического земледелия;
  • Использования биологических препаратов;
  • Естественных удобрений и микроорганизмов.

Интенсивность роста зелени достигается технологиями сбалансированной подпитки растений. При этом значительную роль играет водоснабжение. В этом плане актуальны технологии с использованием:

  • Систем капельного орошения – не самый дешевый метод, но при этом отвечающий технологии выращивания;
  • Систем массового полива – наиболее доступная технология, не требующая масштабных капиталовложений;
  • Технологий сохранения влаги посредством применения гидрогелей – самая продуктивная технология с рациональным обеспечением влагой и доступным бюджетом.

Все больше перспектив видится в теплицах для выращивания зелени круглый год, бизнес план которых основан на технологии применения гидропоники. Этот метод предполагает обустройство беспрерывной подачи воды к корневой системе растения. Одновременно с водой обеспечивается и питание зелени полезными компонентами.

Выбор приоритетных тепличных культур

Для выращивания в теплицах зелени бизнес план должен включать выбор нескольких основных сортов. Традиционно акцент в этом выборе делается на зелень с быстрым периодом всхожести и роста.

В числе таких культур – лук, кинза, салат, редис, петрушка, сельдерей, укроп, базилик. Однако важно учитывать, что комплексное высевание этих культур должно проводиться поэтапно, в разное время. Технология может быть рассчитана на рациональный севооборот, при котором одна культура сменят другую по мере созревания и сбора урожая.

  • Укроп. Неприхотливое растение, растущее при температуре 17 градусов и достигающее зрелости к 45-50 дням после посева. Популярные сорта – грибковский, узбекский, каскеленский.
  • Салат. Обладает быстрой всхожестью – уборка урожая начинается на 12-13 день. После среза листьев и внесения удобрений через 10-12 дней вновь собирается урожай.
  • Петрушка. Самые удачные для выращивания в теплице сорта – Сахарная, Прима, Кучерявая, Урожайная. Отлично растет при температуре 18-21 градусов. Период вегетации от всходов до уборки урожая – 25-28 дней.
  • Кинза. Сбор урожая – через 25-30 дней после высева семян. После каждой уборки обязательна корневая или внекорневая подкормка.
  • Лук. Период вегетации до достижения готовности к уборке – до 120 дней. В теплице могут использоваться посадка луком-севком или посев семенами. Урожайность, в зависимости от сорта – 2-2,5 кг с 1 квадратного метра.

Выбор тепличных конструкций

Наиболее ответственный этап – сооружение или приобретение теплицы для выращивания зелени круглый год. Бизнес план должен быть вплотную привязан к технологическим и эксплуатационным особенностям тепличной конструкции.

Для полномасштабного выращивания зелени отлично подходят энергоэффективные, но дорогостоящие проекты теплиц:

  • Теплицы-термосы;
  • Солнечные вегетарии;
  • Стационарные модели из монолитного поликарбоната.

В некоторых случаях целесообразно пользоваться мобильными конструкциями парников из сотового поликарбоната, оргстекла или специальной тепличной пленки с ультрафиолетовым отражающим покрытием.

Тип отопления зависит от наличия коммуникаций на участке и доступности топливных ресурсов. А выбор типа отопительной системы непосредственно связан с выбором материала теплицы – чем ниже его теплопроводность, тем меньше требований к продуктивности системы отопления.

Расчет рентабельности бизнеса по выращиванию зелени

Рентабельность бизнеса на зелени из личного опыта многих предпринимателей, может достигать трехкратных величин.

Фундаментальными затратами в этом бизнесе является покупка теплицы или материалов для ее строительства, оплата монтажных работ, а также установка отопительных систем и коммуникаций водоснабжения.

Производственные затраты ограничиваются стоимостью семян, что обойдется при посадке площади до 50 квадратных метров примерно в 1,5-2,0 тысячи рублей. Около 5-6 тысяч рублей придется потратить на препараты для борьбы с насекомыми и болезнями растений.

Примерно в 1,5-2,0 тысячи рублей обойдется оздоровление грунта с использованием биопрепаратов и технологий естественной обработки. Величина транспортных расходов зависит от эффективности маркетинг плана и обширности географии поставок продукции.

При этом можно принимать во внимание среднюю стоимость зелени из теплиц в разгар сезона. Чтобы избежать неточностей, вызванных динамичным колебанием цен и курса национальной валюты, можно вести расчет в условных единицах.

Пучок укропа или петрушки даже при оптовых продажах достигает стоимости 20-25 рублей. Килограмм такой тепличной зелени может стоить до 200-250 рублей. Лук оценивается суммой в 25-30 рублей за пучок, или 250-300 рублей за килограмм.

Важный фактор – количество урожаев за один сезон. Зелень может высеваться 3-4 раза. При этом со второго посева в расчет рентабельности принимаются только поточные затраты на расходные материалы – семена и удобрения.

Оперируя этими цифрами, учитывая урожайность и объемы продаж, а также исключив затраты за посевной материал, основные инвестиции и удобрения, несложно высчитать фактический размер прибыли. Он обычно составляет 200-250% за сезон.

При этом с каждым годом рентабельность бизнеса по выращиванию зелени увеличивается за счет отсутствия затрат на основные производственные цели – покупку теплиц и материалов. Кроме того, доходность этого бизнеса с каждым годом увеличивается за счет роста численности потребительской аудитории, совершенствования технологий и оптимизации маркетинговой концепции.

Бизнес план по выращиванию зелени

Выращивание зелени в теплице как бизнес

Спрос на зелень стабильно высок. Это делает выращивание приправ перспективным направлением. Однако для получения хорошей прибыли потребуются значительные вложения.

Преимущества и возможные риски

Рентабельность оценивается исходя из масштабов бизнеса. У крупных и удачливых предпринимателей с налаженным рынком сбыта она доходит до 65%; на начальном этапе составляет 20-30%; в среднем – чуть больше 40%. Среди преимуществ выделяют:

  • недорогой посадочный материал;
  • простота выращивания и неприхотливость посевов;
  • круглогодичный спрос, возрастающий зимой и весной;
  • компактность: не требуется больших площадей, дорогой техники;
  • быстрая окупаемость;
  • возможность собрать 4-5 урожаев в год.

Однако строить бизнес на зелени рискованно так как:

  • высока себестоимость продукции;
  • продукция недолго хранится;
  • урожай может погибнуть от болезней и вредителей;
  • существенны затраты на обогрев теплиц.

Интересное направление для бизнеса?

ДаНет

Что понадобится для начала бизнеса

Нужно определиться с целью: выращивать зелень, в основном, для себя, продавая излишки, или же работать в промышленных масштабах. В первом случае говорить о доходах не приходится: выручка едва ли покроет расходы.

Растения могут высаживаться в естественный грунт (иногда – в опилки) или выращиваться методом гидропоники. Гидропоника – самый дешёвый метод (если не считать стоимость самой системы), при котором растения погружены корнями не в землю, а в питательный раствор.

Растения на гидропонике быстро растут и красиво смотрятся. Ёмкости с ними можно размещать друг над другом и даже на стенах по вертикали, что позволяет выращивать большой урожай на малой площади.

Тем не менее, у такой зелени отсутствует специфический вкус и аромат. Продать её удастся только зимой, когда у покупателя не будет натуральных альтернатив. Рекомендуем еще одно направление для бизнеса: выращивание шампиньонов на продажу.

Для выращивания зелени потребуется:

  1. Утеплитель: плёнка, пенопласт, фольга (при квартирном выращивании).
  2. Грунт, удобрения и посадочный материал.
  3. Тара: горшки, ящики, поддоны, бутылки для воды.
  4. Термометр для контроля температуры воздуха.

Есть несколько мест, где можно выращивать зелень на продажу:

  • в квартире;
  • в открытом грунте;
  • в подвале;
  • в гараже;
  • в теплице.

Выращивание зелени в домашних условиях позволяет получать небольшое количество урожая круглый год. Растениям потребуется место вдали от батарей и искусственное освещение. То же самое касается подвального выращивания. Много на таком способе не заработать.

Один из вариантов: летом высевать растения в открытый грунт или парник, а зимой переносить в помещение. Но самый эффективный способ выращивания – теплица.

В теплице всегда поддерживается благоприятный микроклимат. Её конструкция позволяет с удобством удобрять грядки и собирать урожай. Кроме того, в отапливаемых теплицах растениям комфортно даже зимой.

Бизнесвселе.ру рекомендует также:

Виды теплиц

Бизнес план будет строиться и корректироваться исходя из особенностей теплицы.

Тип отопления подбирается в зависимости от имеющихся топливных ресурсов и теплопроводности материала теплицы (чем выше теплопроводность, тем продуктивнее должна быть система отопления).

Справка! Некоторые предприниматели устанавливают дровяные печи для отопления и солнечные батареи для обеспечения электроэнергией.

Также необходима система освещения и отлаженная система полива. Для освещения предпочтительнее лампы дневного света.

Система полива требуется, чтобы минимизировать ручной труд. Самая доступная – система массового полива. Более дорогой и действенный вариант – система капельного орошения. Продвинутым фермерам подойдёт гидрогель – продуктивная и бюджетная технология сохранения влаги.

По типу покрытия теплицы бывают:

  1. Стеклянные. Прочные, долговечные, хорошо пропускают цвет. Основной недостаток в том, что в них растения получают солнечные ожоги. Также такие теплицы плохо удерживают тепло, что делает их нерентабельными в зимнее время.
  2. Полиэтиленовые. В полиэтиленовых теплицах ожоги растениям не страшны, но они получают гораздо меньше света. Кроме того, плёночные укрытия недолговечны. Из плюсов только низкая стоимость и простота в обращении и установке.
  3. Акриловые/поликарбонатные. Достаточно дорогой, но эффективный вариант.
  4. Теплицы—термосы. Конструкция таких теплиц предусматривает двойное покрытие, что позволяет свести к минимуму расходы на отопление. В середине февраля теплица очищается от снега и выстилается чёрной плёнкой. Почва достаточно прогреется уже к началу марта.

Какие растения выгоднее выращивать

Основа бизнеса – выращивание зелени укропа и лука. Это наиболее востребованные и прибыльные растения. Также целесообразно посадить:

  • петрушку (листовую, т.к. корневая не пользуется спросом);
  • салат (зелёный и листовой, кресс-салат);
  • шпинат;
  • кинзу;
  • щавель;
  • сельдерей (листовой, корневой и черешковый).

Перед посевом семена ненадолго замачивают в воде. Высаживают рядами (в условиях ограниченного пространства – в шахматном порядке) на глубину не более трёх сантиметров. Необходимо соблюдать указанную на упаковке плотность посева.

Совет! Отдавайте предпочтение ультраскороспелым и раннеспелым сортам.

https://www.youtube.com/watch?v=oBRjroo8DU8u0026t=500s

Перед покупкой семян нужно ознакомиться с отзывами относительного того или иного сорта. Хорошо зарекомендовали себя: укроп Узбекский, петрушка Прима и Кучерявая, лук Вулкан, сельдерей Курчавый, салат Лолла Росса и Новогодний.

Есть несколько разновидностей лука: острый, сладкий и полуострый. Острый – самый скороспелый, но не годится на перо. Сладкий долго созревает. Полуострый лук – золотая середина, позволяющая выращивать и зелень, и луковицы.

После получения первого урожая семена можно выращивать самому, меняя сорт раз в два-три года, чтобы избежать вырождения.

Зелень требует меньше внимания, чем овощи или фрукты. Многие сорта устойчивы к холодам. Но минимальный уход необходим: полив, рыхление, прополка и подкормка. Также следует соблюдать очерёдность посадки. При рациональном севообороте после сбора урожая одного растения, на его место высаживается другое.

Вот несколько таблиц, которые помогут сориентироваться при посадке.

Таблица 1. Сроки посадки укропа

Время посеваВремя сбора урожая
с 1 по 5 мартас 15 по 20 апреля
с 15 по 20 апреляс 25 мая по 1 июня
с 25 мая по 1 июняс 5 по 10 июля
с 5 по 10 июляс 15 по 20 августа
с 15 по 20 августас 25 сентября по 1 октября

Таблица 2. Сроки посадки лука

Время посеваВремя пикировкиВремя сбора урожая
с 1 по 5 февраляс 1 по 5 мартас 20 по 25 апреля
с 15 по 20 мартас 20 по 25 апреляс 10 по15 июня
с 1 по 5 маяс 10 по15 июняс 1 по 5 августа
с 20 по 25 июняс 1 по 5 августас 20 по 25 сентября

Таблица 3. Очерёдность посадки при выращивании нескольких видов растений.

РастениеВремя посева:
Базиликс 10 мая по 10 июня
Горчица листоваяс 10 апреля по 10 августа
Кинзас 20 апреля по 10 августа
Кресс-салатс 10 апреля по 10 сентября
Лук-севокс 30 марта по 10 мая
Лук-порейс 10 марта по 30 мая
Лук-батунс 15 апреля по 10 мая
Мелиссас 20 апреля по 20 мая
Мятамарт, апрель, сентябрь
Петрушкамарт, апрель, октябрь
Редисс 10 апреля по 25 мая
Салатс 10 апреля по 20 августа
Сельдерей листовойс 1 мая по 10 июня
Спаржас 1 мая по 10 июля
Укропс 1 апреля по 31 июля
Щавельс апреля по июнь
Шпинатс 10 апреля по 20 июля

Совет! Если «стандартный набор» хорошо продаётся, можно на пробу посадить другие пряные травы: базилик, кардамон, кориандр. Или посеять грядку редиса. Не нужно выращивать много: объёмы всегда можно увеличить, если будет спрос.

В среднем с одного квадратного метра получают 3 килограмма зелени. На основе этих цифр будет рассчитываться бизнес план.

План привлекателен тем, что на начальном этапе требует минимальных вложений. Посевной материал обходится очень дёшево. При наличии своего участка отпадает необходимость покупки или аренды земли. Основные расходы придутся на теплицы и оборудование, а также «мелочи»: удобрения, средства от вредителей, стеллажи, ёмкости для растений.

Подсчёт расходов

  1. Покупка двух теплиц из сотового поликарбоната площадью 18 кв. метров – 60 000 рублей.
  2. Семена – около 2000 р.
  3. Удобрения и средства от болезней – около 7 000 р.
  4. Транспортные расходы (здесь не учены, т.к.

    напрямую зависят от региона и точек сбыта).

Итого надо вложить около 70 000 рублей.

В дальнейшем, при расширении бизнеса, в статью расходов добавится зарплата помощнику – 120 000 рублей в год, а также оформление бизнеса и уплата пошлин – 15 000 р.

Подсчёт доходов

  1. Полезная площадь теплиц составляет примерно 30 кв. метров (можно увеличить площадь за счёт дополнительных ярусов и стеллажей). На одном квадратном метре можно вырастить в среднем 3 кг зелени. Это 90 кг с двух теплиц.
  2. В год получается 4-5 урожаев. Допустим, удалось вырастить 450 кг.
  3. Цена на килограмм укропа варьируется от 50 до 200 рублей в зависимости от сезона и объёмов продажи. Лук стоит дороже. Средняя цена за килограмм зелени составит около 150 р./кг.

Итого за продажу можно выручить 67 500 рублей. Это значит, что уже на второй год теплицы выйдут на самоокупаемость.

С каждым годом прибыль будет расти за счёт уменьшения затрат на теплицы (останутся только постоянные расходы на удобрения и семена) и увеличения потребительской аудитории.

При этом стоит учесть, что теплицы могут окупиться уже в первые пять месяцев за счёт увеличения полезной площади. Средняя прибыль развитого бизнеса составляет 200-250% за сезон.

Зимой выращивание зелени обходится дороже, но в тоже время возрастает спрос, поэтому стоит рассмотреть возможность выращивания зелени в теплице круглогодично.

Не понравилась эта бизнес идея? Предлагаем еще несколько вариантов: как зарабатывать на выращивании зеленого и репчатого лука, запуск собственного бизнеса на малине или клубнике. 

С середины осени и до середины весны растениям в теплицах требуется освещение и отопление, что обходится дорого. Однако выращивать зелень зимой на продажу выгодно, так как именно в этот период повышается спрос и цена.

Дополнительные расходы составят:

  1. Отопительная система (50 метров полипропиленовых труб) – 12 000 р.
  2. КамАЗ каменного угля на год – 10 000 р.
  3. Электричество (лампы дневного света) – 15 000 р.

Совет! Для экономии тепла разместите теплицы рядом и сделайте общий вход.

Если бизнес-план оправдается, то постепенно можно пристраивать новые теплицы и выходить на промышленный уровень.

Сбор и реализация урожая

Предпродажная подготовка товара включает несколько этапов:

  1. За несколько часов до сбора посевы нужно хорошо полить.
  2. Аккуратно вынуть из земли, отмыть корни, просушить.
  3. Отсортировать растения по размерам (длинное/короткое перо). Впоследствии на разные типы устанавливается разная цена.
  4. Растения помещаются в специальный контейнер листьями вверх.
  5. Чтобы зелень дольше хранилась, её помещают в воду с добавлением таблетки аспирина (на литр).

Совет! Можно выращивать и продавать зелень в специальных мини-горшочках. Зелень в горшочке дольше хранится и привлекает потребителя красивым видом.

Те, кто сталкивался с выращиванием зелени на личном опыте, утверждают: основная проблема – не производство, а выгодный сбыт.

На рынках постоянно высокая конкуренция, и потребность в зелени может вполне удовлетворяться местными фермерами. Торговая точка на рынке сгодится лишь первое время, когда объёмы производства увеличатся, придётся искать дополнительные каналы сбыта:

  • кафе и рестораны;
  • магазины;
  • овощебазы;
  • оптовые склады;
  • фирмы, занимающиеся приготовлением готовой пищи;
  • школы, больницы и другие общественные учреждения (по тендеру).

Иногда для продажи могут потребовать документы – справку о наличии приусадебного участка и специальные справки о товаре.

Крупное производство нужно оформить как ИП в сфере сельхозпроизводства (код ОКВЭД – А.01.12.2). В этом случае форма налогообложения – ЕСХН – 6% от чистой прибыли. Чтобы официально нанимать работников, придётся стать на учёт в ПФР и ФСС.

Чтобы повысить продажи, установите цену чуть ниже рыночной. Эффективны сезонные скидки, несколько видов оплаты, возможность отсрочки платежа.

Лучше всего продавать зелень оптом. Тогда не возникнет проблем с хранением продукции и риска, что она потеряет товарный вид.

Таким образом, для успешного развития бизнеса по выращиванию зелени необходимы большие объёмы производства и наличие нескольких каналов сбыта. В целом, это хорошая бизнес идея для сельской местности, способная принести выгоду.

о выращивании зелени на продажу

 Загрузка …

Насколько рентабелен бизнес на зелени: личный опыт, советы экспертов

Выращивание зелени в теплице как бизнес

Бизнес юрист > Открытие бизнеса > Бизнес идеи > Бизнес на зелени: личный опыт и дельные советы по организации теплиц

Сложная финансовая ситуация в стране заставила обратить внимание на земледелие. Это не только способ прокормить семью, но и заработать. Профессиональное занятие сельским хозяйством требует серьезных финансовых вложений, а также опыт и соответствующие навыки. Поэтому выращивание зелени считается простым способом заработка.

Преимущества бизнеса

Привлекательным этот вид деятельности является потому, что требует относительно малых финансовых вложений. Предприниматели, поделившиеся личным опытом по бизнесу на зелени утверждают, что уже на старте можно достичь прибыли в 65%. Организация теплицы на небольшом участке земли позволяет получать доход круглый год.

Разведение зелени

Бизнес на зелени выгодней выращивания овощей и фруктов, поскольку эти культуры требуют значительных трудо- и времязатрат. Рентабельность этого вида деятельности обеспечивается низкой стоимостью посадочных материалов. Первая партия товара обычно готова через 40 дней, при этом, по словам специалистов, с одного квадратного метра можно получить до 4 кг продукции.

В пользу этого вида бизнеса свидетельствует и ее востребованность. Ароматный пучок зелени уместен на кухне круглый год. Обилие заведений общепита и сектора готовой кухни в продуктовых магазинах только на руку предпринимателям.

Итого, бизнес на выращивании зелени имеет ряд преимуществ, благодаря которым является наиболее предпочитаемым способом для тех, кто хочет зарабатывать на возделывании земли. Бизнес на зелени требует мало вложений, работает круглый год, быстро приносит доход и всегда востребован.

План работ

Задумывая бизнес на выращивании зелени, важно определиться с масштабом деятельности и целью. Некоторые выращивают для собственных нужд, а на продажу отправляют только излишки.

Если есть земля, то остается вложиться в построение теплицы, закупку посадочного материала и удобрений. На уровень основного заработка не выйти, но вложения окупятся, да и на столе всегда свежая, экологически чистая зелень. Если земли много, то и вложений потребуется больше. В зависимости от климатического пояса, работа может носить сезонный характер.

Выращивание и выгонка зеленого лука

Популярность выращивания зеленого лука обусловлена неприхотливостью культуры. Она скоро произрастает даже сама по себе, и тем более с использованием всевозможных современных технологий. В теплый период недостатка в нем нет, а вот в холодный сезон спрос остается таким же высоким, что влияет на стоимость.

Выращивание зеленого лука проще превратить в выгодный бизнес, однако придется учесть все тонкости и подводные камни. Если выращивать лук в больших количествах, то лучше нацелиться на круглогодичную работу.

Летом его можно сажать в поле, а для зимнего периода придется организовывать теплицы. В отдельных случаях выгодней не строить, но арендовать площадки у хозяйств. Для выращивания лука лучше подобрать участок с площадью от 20 соток.

Весной, когда заморозки минуют, лук высаживают семенами.

Важно учесть, что семена лука “на головку” и для зелени отличаются. Из зарубежных поставщиков часто отдают предпочтения японским и голландским культурам. Посадочный материал выгодней приобретать у производителя либо закупать оптом. Таким образом семена могут обойтись от 2 до 5 рублей за кг.

Зеленый лук

На зиму, как правило, высаживаются луковицы. Это сокращает сроки вегетации, а в готовом виде продукт имеет хорошие вкусовые свойства.

Тем, кто намерен построить теплицу стоит обратить внимание на современные материалы. Вместо традиционного стекла лучше использовать поликарбонат, поскольку он обходится дешевле и лучше удерживает тепло.

Климатические условия региона вносят существенные коррективы в производительность. Чтобы минимизировать потери, придется использовать средства химической защиты, удобрения и химикаты. Это помогает повышать урожай и создавать презентабельный внешний вид.

Собственное производство зеленого лука предполагает наличие хранилища для товара. Для 100 кв. м грунта придется организовать место хранения до 30 кв. м. Большие производства нанимают промышленные помещения. Если в зимний период на выращивание отвести площадь до 600 кв. м, то потребуется оборудование проточных водонагревателей для тепловой поливки, а также подъемников и печи для обогрева.

Для большей эффективности чаще используют покупной гумус с включенными удобрениями и подкормками. Освещение можно обеспечить при помощи дневных ламп, а также ламп ультрафиолетового света. Только при наличии всех этих условий можно выращивать зеленый лук круглый год высокого качества.

Полезная площадь в 80 кв. м дает в районе 400 кг пера. Себестоимость может обойтись от 10 до 60 рублей. На произрастание лука уходит до 21 дня. Процесс можно ускорить в два раза, если применять технологию аэропоники. Однако стоимость обойдется до 4 тыс. рублей за кв. м, а окупаться будет несколько лет. Аэропонные системы рекомендованы к применению на больших производственных площадях.

Итого, задумывая бизнес на зеленом луке, важно поделиться с масштабом производства. При наличии небольшого участка земли использовать поликарбонат для построения теплицы, а для крупного предприятия арендовать промышленные объекты.

Тепличный бизнес: обзор рынка и советы экспертов

Организация тепличного бизнеса начинается с того, чтобы определиться:

  • что выращивать
  • куда сбывать
  • какой тип строения делать

Зелень в теплице

Эта сфера бизнеса постоянно меняется, появляются новые технологии, оборудование дорожает, поэтому важно все время отслеживать текущие процессы, а перед началом работ составить подробный бизнес-план.

Оценив общую ситуацию в регионе в тепличном бизнесе, важно определить для себя, будет ли это сезонным или постоянным видом бизнеса. Для сезонного подходит использование обычных фермерских приспособлений, для круглогодичного понадобится оборудовать промышленные, с обогревом и освещением.

Еще до начала работ важно продумать пути сбыта и наладить связи с оптовиками, если не предполагается продавать продукцию самостоятельно на рынке.

В случае стройки круглогодичной теплицы придется получить на нее проектную документацию, включая внешние сети. В документе оговаривается спецификация на все оборудование. Таким образом можно точно узнать во что обойдется оборудование.

Необходимо указать где находится теплица, какую площадь занимает и что именно будет там расти. Также придется указать и способ выращивания, будь то гидропоника или аэропоника. Также следует примерно знать количество урожая, получаемого с квадратного метра в год, и предположительных покупателей.

Продумывая цель бизнес-проекта, важно учесть спрос в ближайших населенных пунктах. Возможность сбывать продукцию в близлежащих городах существенно снижает расход на транспортировку.

По рекомендациям экспертов подсчитать стоимость запуска тепличного хозяйства также придется в начале. В общий результат должны попасть все расходы: от покупки оборудования и семян, до поточных расходов. Они неизбежно случаются, поскольку все нюансы все же не предусмотреть, а значит, как утверждают эксперты, должны рассчитать возможные расходы до первых доходов.

Предприниматели, организовавшие тепличный бизнес, рекомендуют до начала работ оценить техническую сторону производства. Для этого важно продумать степень отдаленности коммуникаций от предполагаемого места строительства теплицы. Все трубы придется протягивать за свой счет, поэтому лучше расход включить в смету.

Необходимо подобрать место для теплицы, куда будет просто организовать подъездные пути. Эксперты рекомендуют в случае нехватки земли арендовать или купить, хотя в этом случае может быть выгодней приобрести сборные теплицы, вместе с которыми можно переезжать в любое место при необходимости.

Организовывая обогрев, следует обратить внимание на самую новую технологию, поскольку она может быть эффективной, а в этом случае от старой придется избавиться.

Также эксперты рекомендуют определенную сумму отложить на внедрение новых технологий, которые могут появиться после того, как производство будет запущено.

Такая мера позволит составлять конкуренцию до тех пор пока теплица не станет окупать себя.

Виды культур и прибыльность

Поскольку разные виды зелени являются вкусной и полезной приправой, они пользуются большим спросом всегда. Зелень входит в традиционные блюда практически всех народов страны, поэтому всегда востребованы:

Разведение укропа

Эти культуры хорошо переносят свойственные большинству регионов страны низкие температуры, что предполагает посев их в открытый грунт. Чаще всего петрушку выращивают из семян. Технология довольно проста, предполагает выдерживание посадочного материала во влажной среде на протяжении пяти дней, а после прорастания переносятся в более холодное помещение. Там они должны провести еще неделю.

После высадки прорастают быстрее и лучше переносят перепады температуры. Согласно посевной норме на 10 кв. м требуется до 20 грамм. Укладываются под тупым углом на небольшую глубину. Расстояние между семенами до 5 см. После высадки необходимо обильно полить, а грунт уплотнить.

При организации правильного ухода, на квадратном метре может произрасти до 6 кг. В холодное время года килограмм петрушки можно получить от 180 рублей.

Немножко сложнее вырастить укроп. Его сажают грядками в борозды, проложенные заранее. Семена выкладывают на глубину до трех сантиметров. Плотность посева соответствует петрушке, а температурные перепады переносит хуже. Ниже 15С может и не выдерживать. Однако урожай дает богатый. В зимний период независимо от региона сбыта за кг можно выручить от 200 рублей.

Шпинат можно высаживать ранней весной. Семена глубже полутора сантиметров не рекомендуется класть. Первый урожай появляется через месяц. Устойчивость к перепадам дает возможность выращивать до осени.

Бизнес на выращивании зелени предполагает подбирать скороспелые и выносливые сорта. Если одновременно выращиваются разные культуры, необходимо соблюсти очередность посева.

Подводные камни

По мнению экспертов, опирающихся на личный опыт, зеленый бизнес рентабельно делать в южных регионах страны.

Климатические условия в других областях и краях предполагают создание специальных условий, что в свою очередь влечет существенные материальные вложения.

Строительство капитальных теплиц предполагает прокладку отопления и освещения, которых в зимний период потребуется больше. В этом случае независимо от масштабов расходы не окупятся.

Перед тем как заняться зеленым бизнесом, придется найти рынок сбыта, и чтобы снизить расход на транспортировку, лучше подобрать клиентов в ближайшем населенном пункте.

Желательно продумать заранее, какие культуры пользуются большим спросом, при этом рассчитать периодичность засева. Таким образом урожаи будут сменять друг друга и участок не будет простаивать. Обязательным пунктом специалисты выделяют заботу об уничтожении вредителей, они способны истреблять до 30% продукции, а также удобрениях. Так можно существенно повысить рентабельность.

Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Выращивание зелени как бизнес: готовый бизнес-план

Выращивание зелени в теплице как бизнес

Свежая зелень – источник витаминов и микроэлементов. Она входит в состав большого количества блюд. Поэтому граждане и организации активно приобретают продукт. По данным РБК, емкость рынка в России составляет порядка 100 млн долларов. С 2015 года показатель демонстрирует стабильный рост.

Отечественной продукции не хватает. Объём импортного товара на российском рынке составляет 106,7 тысяч тонн. При этом потребители готовы приобретать российскую продукцию. Ближайшее время спад спроса не прогнозируется. Поэтому можно хорошо подзаработать, организовав производство зелени в теплицах.

Анализ рынка и конкурентов

Выращивание зелени как бизнес –  перспективное направление, популярность которого растёт. Это объясняется модой на здоровое питание, высоким спросом на натуральную продукцию, государственным стимулированием развития сельского хозяйства. РФ помогает фермерам, предоставляет земельные участки по сниженной стоимости, выделяет гранты, субсидирует процентные ставки по кредитам.

В отрасли наблюдается наращивание объемов производства. Производители зелени строят новые теплицы, модернизируют бизнес.

Потребность в зелени у россиян ежегодно увеличивается в среднем на 10% ежегодно. Люди активно включают в рацион этот продукт.

Зелень покупают потребители в возрасте от 20 до 50 лет с различным уровнем дохода. Род деятельности и пол значения не играют. Конкуренция на рынке есть, однако она не чрезмерна.

Перспективными рынками сбыта выступают интернет-магазины. Они пользуются популярностью у клиентов. Человек сразу заказывает необходимый товар, производитель организует доставку. Дополнительно пользу принесет сотрудничество с кафе и ресторанами, производителями продуктов питания.

Оценка рисков

Производство зелени в теплицах связано с рисками. Они уменьшают прибыль, увеличивают срок окупаемости. Поэтому заранее проанализируйте возможные сложности и подберите подходящие пути обхода. Бизнесмены часто сталкиваются со следующими рисками:

  1. Высокая конкуренция. Для минимизации риска выделяйтесь на общем фоне. Уделяйте внимание продвижению бизнеса и популяризации товара.
  2. Возникла проблема с работоспособностью оборудования, и товар испортился. Контролируйте состояния техники, проводя периодические проверки.
  3. Сотрудники халатно относятся к поставленным задачам. Мотивируйте работников и внедрите систему штрафов.
  4. Был приобретён некачественный посевной материал. Закупайте семена только у поставщиков с хорошей репутацией и заключайте договора на оптовую покупку.
  5. На рынке появился сильный конкурент. Контролируйте качество урожая, внедряйте новые технологии, предоставляйте постоянным клиентам скидки и бонусы.
  6. Вредители уничтожают урожай. Продумайте защиту от насекомых.

  Целесообразно организовать хозяйство в южных районах РФ. Иначе затраты на обогрев теплиц будут высокими.

Продумайте этот момент и отразите в бизнес-плане.

Юридическое оформление бизнеса

Чтобы выращивать растения на продажу, зарегистрируйте ИП. Организационно-правовая форма позволяет сотрудничать с юридическими и физическими лицами, также заключать договоры о поставках. Для регистрации подготовьте следующие документы:

  • заполненное заявление;
  • квитанция об оплате госпошлины;
  • уведомление о выбранном режиме налогообложения;
  • удостоверение личности.

 

В качестве режима налогообложения выберите ЕСХН. Он предполагает внесение выплаты в казну государства в размере 6% от дохода. При регистрации укажите код ОКВЭД 01.12.2 – выращивание зелени.

Пошаговый план производства зелени

На первоначальном этапе изучите рынок и конкурентов. Соберите информацию о спросе на продукцию в разные времена года. Обратите внимание на предложение, подводные камни и риски. Так вы поймёте, сколько можно заработать на зелени, целесообразно ли открывать бизнес. Если ответ положительный, действуйте по следующей схеме:

  1. Разработайте бизнес-план по выращиванию зелени, взяв за основу готовый материал.
  2. Выберите необходимую документацию и зарегистрируйте бизнес.
  3. Подберите помещения и оформите его в аренду или купите.
  4. Наймите персонал, найдите поставщиков и потенциальных покупателей.
  5. Начните выращивать зелень.
  6. Займитесь продвижением бизнеса.

 

Зелень быстро растет и неприхотлива в уходе. За один год вы снимете несколько урожаев. Допустима оптовая и розничная реализация продукции. Однако учитывайте, что спрос зависит от сезонности. Продукция долго не хранится. Поэтому найдите оптовых покупателей.

Выбор оборудования и теплицы

Выращивание зелени в теплице

Зелень выращивают на открытом грунте или в теплицах. Климатические условия большинства регионов РФ не позволяют использовать первый способ. Поэтому подумайте о размещение парников или теплиц.

Арендуйте или купите участок, на котором будут возведены сооружения для выращивания зелени. Площадь зависит от масштабов бизнеса. Потребуется не меньше 5 теплиц, сделанных из акрила, поликарбоната или стекла.

Обращайте внимание не только на площадь участка, но и на плодородность почвы. Потребуется земля высокого качества. Отдалённость участка от города, заводов, железной дороги или автострады является большим плюсом. Такие участки обычно стоят недорого.

Поэтому вы сэкономите на аренде. Заключается контракт на долгий срок. Предусмотрите возможность организации охранного пункта. Помимо теплиц потребуется:

  • оборудование для полива;
  • оборудование для обогрева теплиц;
  • инвентарь для земляных работ;
  • устройство для организации системы освещения и вентиляции.

 

Если земля не подходит для выращивания растений, дополнительно закупите плодородный грунт. Повысить урожайность можно, закупив качественные удобрения. Проводите профилактическую обработку от вредителей или болезней.

Какую зелень выращивать

Если вам понравилось бизнес-идея, выберите продукт для выращивания. Учитывайте местность, в которой будет вестись работа, так как на скорость роста зелени влияют климатические условия. Высокий спрос присутствует на:

  1. Салат. Его используют для приготовления блюд. Продукт богат полезными микроэлементами. Он устойчив к холоду, легко переносит перепады температуры. Салат быстро созревает. Растение не требует тщательного ухода при выращивании.
  2. Укроп. Растение неприхотливое. Его легко выращивать. Укроп производят даже в регионах с холодным климатом. Однако многие конкуренты также выращивают его.
  3. Петрушка. Обладает хорошим вкусом, обогащена витаминами. Растение считается неприхотливым.
  4. Лук. Растение дает хороший урожай. Покупатели активно приобретают лук. Его используют во многих блюдах.

 

Список растений не является исчерпывающим. Люди охотно покупают базилик, петрушку, ревень, рукколу, сельдерей, черемшу, шпинат, щавель. Однако для выращивания потребуются особые условия.

Зелень на прилавке магазина

Покупка саженцев и семян

Найдите поставщиков луковиц, рассады или семян. Сотрудничайте с проверенными компаниями. Если покупать неизвестную продукцию, повышается риск отсутствия всходов. Найдя хорошего поставщика, заключите с ним договор на долгий срок. Так вы обеспечите поставки хороших саженцев.

Подбор сотрудников

Список сотрудников зависит от масштабов бизнеса. Небольшую теплицу можно обслуживать самостоятельно. В последующем потребуются помощники.

Для них наличие специализированного образования необязательно. Уходу за растениями можно обучиться в течение нескольких часов. Дополнительно стоит нанять агронома.

Для ведения отчётности потребуется бухгалтер. Допустимо сотрудничество со специалистом на аутсорсе.

Технология выращивания зелени

Технология выращивания зелени круглый год зависит от выбранного способа. Их всего два. Растения на продажу выращивают непосредственно в грунте или используют гидропонику.

Посадка и выращивание зелени в грунте

Процесс считается простым. С ним справится любой человек, способный придерживаться инструкций. Работа ведется по следующей схеме:

  1. В теплице создают оптимальные условия для будущего урожая.
  2. Семена предварительно замачивают.
  3. Когда посадочный материал готов, в земле делают углубления. В получившиеся лунки помещают семена и присыпают землей. Саженцы высаживают на оптимальном расстоянии друг от друга. Если поместить зелень слишком близко, растения будут мешать друг другу.

 

В процессе роста обеспечьте полив саженцев, создайте оптимальную температуру. Установите хорошее освещение. Оно ускорит рост растений. Если климат неподходящий, урожая не будет, или прорастет малое количество семян. В результате компания понесет убытки.

Посадка и выращивание зелени гидропоникой

Выращивание зелени гидропоникой

Альтернативой выступает использование гидропоники. Технология основана на воде. С её помощью растения выращивают без грядок. Потребность в прополке и постоянном поливе исчезает. В результате для обслуживания теплиц нужно меньше персонала. Сокращение штата уменьшит размер ежемесячных расходов. При этом объем производства повысится.

Суть технологии состоит в погружении корней растений в водный раствор, содержащий определенный набор питательных веществ. Каждый кустик получает необходимую дозу микроэлементов. Система растений, выращенных с использованием гидропоники, мощнее. Урожайность также выше. Для использования метода предстоит:

  1. Подобрать субстрат и купить специальные горшки.
  2. Посадить семена.
  3. Подготовить раствор. Выбирайте ингредиенты, учитывая потребности растений.
  4. Подобрать емкость для гидропоники и поместить на неё горшки.
  5. Начать выращивание.

 

Следите за уровнем питательной жидкости, не допуская её полного расходования. Периодически подливайте питательный раствор или меняйте его. Регулярно срезайте готовый урожай. Так вы стимулируется рост нового.

Маркетинговый план

Из зелени готовят блюда. Поэтому долго хранить продукт нельзя. Он потеряет вид,  вкус ухудшится. Поэтому обеспечьте поток клиентов. Для этого грамотно продвигайте организацию. Подойдут следующие способы привлечения:

  1. Создание своего сайта. На ресурсе публикуют сведения о продукции, размещают информацию о бонусах и акциях. Текстовые данные дополняют красочными снимками. Периодически обновляйте информацию на ресурсе, публикуйте статьи.
  2. Рассылка коммерческих предложений. Отправляйте их магазинам и заведениям общественного питания.
  3. Ведение переговоров с посредниками, способными стать проводниками между конечным потребителем и поставщиком.
  4. Открытие розничных торговых точек на рынках региона.
  5. Используйте каналы сбыта и способы продвижения в совокупности. Так вы повысите вероятность привлечения клиентов.

 

Доставка зелени в торговую точку

Считаем расходы и доходы

Чтобы начать выращивать зелень на продажу как бизнес, необходимо вложить в запуск кампании около 500000 руб. Большая часть средств пойдет на покупку и установку теплиц.

Ежемесячные расходы составят порядка 100000 руб. Средства пойдут на заработную плату персонала, налоги, коммунальные платежи, аренду и покупку посадочного материала. Учитывайте, что зелень растет минимум 20 дней.

Поэтому в первый месяц получить прибыль не удастся.

Ежемесячный доход составляет 200000 рублей. Заработок зависит от масштабов бизнеса, продвижения компании и наличия точек сбыта. Если вы наладите реализацию товара, бизнес окупится в течение 6 месяцев.

Показатель

Значение

Сумма первоначальных инвестиций

500 тыс. руб

Ежемесячные расходы

100 тыс. руб

Месячный доход

200-300 тыс. руб

Чистая прибыль в месяц

100-200 тыс. руб

Срок окупаемости

От 6 месяцев

 

Заключение

Бизнес на зелени –  перспективное начинание. Оно принесет большую прибыль. Спрос на такой товар практически не падает, поскольку люди предпочитают вести здоровый образ жизни и правильно питаться.

Однако бизнесу присущ фактор сезонности.

Чтобы выделяться на фоне конкурентов и не столкнуться с просадками, уделяйте внимание продвижению, формируйте клиентскую базу и быстро реагируйте на изменения, происходящие на рынке.

Ваши цветы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: