Водка с медом – рецепты домашних настоек

Содержание
  1. Водка с медом – 5 рецептов питьевых и лечебных настоек
  2. Классическая медовая настойка с перцем
  3. Рецепт
  4. Алтайская медовая настойка с травами (питьевая)
  5. Настойка из меда с имбирем
  6. Настойка из меда, чеснока и лимона (питьевая)
  7. Настойка алоэ с медом (лечебная)
  8. Медовая настойка на водке и самогоне: рецепты и пропорции
  9. Что это
  10. Сочетание водки и меда
  11. Необходимые ингредиенты
  12. Рецепты
  13. Классический
  14. С чесноком и лимоном
  15. С алоэ
  16. С имбирем
  17. С перцем
  18. С травами
  19. Противопоказания
  20. Медовая настойка на спирту: как сделать в домашних условиях, с перцем или с добавлением трав, популярные рецепты
  21. Что такое медовая настойка
  22. Целебные свойства
  23. Правила и технология приготовления своими руками
  24. Основные пропорции
  25. Как растворить мед в водке
  26. Популярные рецепты
  27. Медовая настойка с лимоном
  28. С добавлением имбиря
  29. С перцем или чесноком
  30. Противопоказания к применению
  31. Заключение
  32. Как приготовить медовую настойку в домашних условиях
  33. Медовая настойка на самогоне
  34. Последовательность изготовления
  35. Медовая настойка на спирту
  36. Медовая настойка с травами
  37. Имбирно-медовая настойка с ягодами можжевельника
  38. Медовая настойка с алоэ
  39. рецептов приготовления медовой настойки
  40. Полезная информация
  41. Водка с медом при простуде и кашле
  42. Полезные свойства мёда и водки
  43. Водка с медом: рецепты
  44. Водка из меда и красного перца
  45. Водка медовая с хреном
  46. Водка с мёдом и лимоном
  47. Водка, мед, алоэ
  48. Водка с соком черной редьки и медом
  49. Настойка на меде и ягодами
  50. Водка и мед: наружное применение
  51. Для снижения температуры
  52. Для лечения кашля
  53. Водка с медом: вред или польза?
  54. “Традиционные рецепты хреновухи и калиновки”

Водка с медом – 5 рецептов питьевых и лечебных настоек

Водка с медом – рецепты домашних настоек

Домашние медовые настойки получаются не только вкусными, но и полезными. Благодаря антисептическим свойствам мед помогает от простуды, болезней горла и других инфекций, а водка (или спирт) усиливает этот эффект. Мы рассмотрим 5 лучших рецептов настоек на меду для питья и лечения. Все они готовятся классическим методом.

В качестве алкогольной основы советую использовать качественную магазинную водку, разбавленный водой до 40-45% этиловый спирт или дешевый коньяк. Еще один вариант – хорошо очищенный самогон без запаха, но из-за содержания сивушных масел и других примесей для лечебных настоев он подходит хуже.

Желательно брать свежий цветочный, липовый или гречишный мед. Если свежего нет, подойдет и старый засахарившийся. Главное не растапливать мед, поскольку под воздействием высокой температуры он теряет полезные свойства. Срок годности всех настоек до 3-х лет. Цвет напитков зависит от использующегося меда.

Классическая медовая настойка с перцем

Самая простая разновидность домашней перцовки. Возбуждает аппетит, хорошо согревает. Обычно подается вначале застолья к горячим мясным блюдам и жареному картофелю. В небольших дозах используется для лечения простуды на ранних этапах заболевания.

Ингредиенты:

  • водка – 1 литр;
  • мед – 3 столовые ложки;
  • красный острый перец – 2 стручка.

По желанию еще можно добавить несколько горошин гвоздики и черного перца.

Рецепт

1. Перец промыть и просушить. В каждом стручке сделать продольный надрез. Семена не удалять, они добавляют пикантные нотки вкуса.

2. Положить перец в двух или трехлитровую банку, добавить мед, гвоздику и перец. Залить водкой.

3. Закрыть банку крышкой, затем несколько раз хорошо встряхнуть для перемешивания ингредиентов.

4. Перенести банку в темное прохладное место. Настаивать 7 дней, раз в сутки встряхивать.

5. Процедить медово-перцовую настойку через марлю. Если напиток получился мутным, профильтровать через вату или плотную ткань.

Алтайская медовая настойка с травами (питьевая)

Напиток популярен среди жителей севера, живущих в суровом климате. В запахе настойки выделяются кориандр с зубровкой. Вкус мягкий с медово-цветочными нотками и травяным привкусом.

Ингредиенты:

  • спирт 40-45% (водка, самогон) – 0,5 литра;
  • мед – 1,5 столовые ложки;
  • чабрец сушеный – 1 чайная ложка;
  • зубровка – 0,5 чайной ложки;
  • семена кориандра – 0,5 чайной ложки;
  • дубовая кора (или стружка) – 1 чайная ложка;
  • свежая мелиса – 6 листиков (или 1 чайная ложка сухой).

Настойка из меда с имбирем

В меру сладкий крепкий мужской напиток с долгим имбирным послевкусием. Поднимает аппетит и помогает желудку перетравливать жирную пищу. Одна-две стопки в день используются для лечения горла, снимают сильный кашель. В виду очень жгучего вкуса лучше не пить на голодный желудок.

Ингредиенты:

  • водка – 0,7 литра;
  • свежий имбирь – 50 грамм;
  • мед – 100 грамм;
  • сухие ягоды можжевельника – 10 штук (необязательно);
  • перец чили – 1 небольшой стручок (необязательно).

Можжевельник и перец добавляют настойке пикантности вкуса.

Настойка из меда, чеснока и лимона (питьевая)

Мед с лимоном нивелируют запах спирта, а вкус делают мягче. Чеснок добавляет острые нотки и характерный запах. В народной медицине подобные настойки используются для очистки сосудов.

Ингредиенты:

  • водка – 1 литр;
  • лимон (средний) – 1 штука;
  • мед – 1 столовая ложка;
  • чеснок – 3 зубчика.

Настойка алоэ с медом (лечебная)

Помогает при простуде. Делается на основе водки или разбавленного спирта, самогон на крайний случай.

Ингредиенты:

  • водка – 0,5 литра;
  • мед – 500 грамм;
  • листья алоэ – 2-3.

Подходят только нижние листья трехлетнего и старше растения, содержащие достаточно экстракта.

Медовая настойка на водке и самогоне: рецепты и пропорции

Водка с медом – рецепты домашних настоек

› Рецепты

Мед – это натуральный и богатый на биохимический состав продукт пчеловодства, который можно использовать по-разному. Он может приниматься в натуральном виде, но также с ним можно делать самые разнообразные рецепты, в том числе и настойки.

Водка с медом и другими ингредиентами – это не только оригинальный алкогольный напиток, который может подойти к любому застолью, но также неплохое лекарство от некоторых недугов. Давайте же попробуем разобраться, как приготовить медовые настойки и с какими целями их следует употреблять.

Что это

Медовая настойка на водке – это домашний алкогольный напиток, обладающий антисептическими свойствами и способный обогатить организм всеми биохимическими компонентами, которые входят в сладкий нектар из ульев. Но, чтобы он приносил максимальную пользу, необходимо использовать только качественные ингредиенты:

  • Натуральный пчелопродукт с проверенной пасеки.
  • Качественную магазинную водку или приготовленный, в соответствии со всеми правилами, домашний самогон. В этом случае нужно полностью быть уверенными в том, что в спиртном не содержатся сивушные масла, которые способны оказать негативное воздействие на организм человека.

Сочетание водки и меда

Мед со спиртом или настоянный на самогоне, оказывает следующее благотворное воздействие на организм:

  • Усиливает моторику кишечника.
  • Повышает уровень аппетита.
  • Избавляет организм от токсинов.
  • Насыщает витаминами, минералами и другими полезными биоактивными компонентами.
  • Делает транспортную функцию более интенсивной.
  • Снимает воспалительный процесс.
  • Балансирует уровень кислотности желудка.
  • Усиливает защитные функции организма.
  • Ускоряет обменные процессы в организме.
  • Регенерирует, дезинфицирует и избавляет от грибковой флоры.
  • Повышает сексуальность и либидо.
  • Способен омолодить на клеточном уровне.
  • Расширяет сосуды, лучшая интенсивность кровотока.

Необходимые ингредиенты

Прежде, чем приступить к изготовлению рецепта настойки на меду и водке, необходимо подготовить нужные ингредиенты. И это не только сладкий пчелиный нектар и алкогольная составляющая.

https://www.youtube.com/watch?v=0T7TNu0bYbo

Можно использовать самые разные дополнительные добавки. Они способны придать дополнительную пользу напитку и оказать еще исцеляющее или укрепляющее воздействие на организм.

Можно к меду и водке добавлять:

  • Красный острый перец чили.
  • Лимон.
  • Сок алоэ.
  • Разнообразные специи, например, такие как корицу, бадьян, анис, кардамон, кориандр и прочее.
  • Травы – ромашку, мелиссу, мяту, чабрец и другие.
  • Имбирь.
  • Чеснок.

Рецепты

Прежде, чем приступить непосредственно к выполнению напитка, важно знать, как настоять самогон или водку на меду. Поэтому, чтобы не допустить никаких ошибок, рекомендуется точно следовать указанной рецептуре и выполнять все технологические действия.

Классический

Так как сделать классическую настойку на меде, спирту и красном перце, проще всего, начнем именно с нее. Для этого нужно:

  • Вымыть 2 стручка красного перца, обсушить их и разрезать вдоль, не удаляя ни плодоножку, ни семена.
  • Положить их в банку объемом 3 л.
  • Туда же добавить мед в количестве 3 столовые ложки.
  • Налить 1 литр водки и все тщательно перемешать простым встряхиванием.
  • Настаивать 1 неделю, перемешивая каждый день.
  • Затем все процедить через несколько слоев марли. Напиток готов к употреблению. Пить ее можно, как простой алкогольный напиток или в качестве согревающего средства при простудных заболеваниях.

С чесноком и лимоном

Эта настойка с медом на чесноке и лимоне является питьевой. Но, благодаря эфирным составляющим чеснока и лимона можно эффективно чистить сосуды, если употреблять минимальными дозами на протяжении 10 дней.

Готовят ее следующим образом:

  • Необходимо вымыть 1 лимон и промокнуть с него всю влагу. Разрезать на несколько долек.
  • С 3 зубчиков чеснока очистить шелуху и мелко порубить.
  • В 1 л водки развести 1 столовую ложку пчелиного нектара любого сорта.
  • Затем туда же добавить чеснок и нарезанный лимон.
  • Оставить на 2 дня в темном месте при комнатной температуре. После чего, предварительно процедив, можно употреблять напиток.
  • Хотя, если не процеживать весь объем, то постепенно вкус поменяется и станет более насыщенным.

С алоэ

Для лечебных целей можно сделать настойку с соком из листьев алоэ. Она прекрасно работает при простудных заболеваниях. Но, заниматься исключительно самолечением не рекомендуется.

Для приготовления необходимо выполнить следующие шаги:

  • Взять около 3 листьев алоэ, возраст которого не меньше нескольких лет. Причем, использовать только нижние.
  • Вымыть алоэ и промокнуть бумажным полотенцем. Завернуть в пищевую бумагу и положить в морозилку на 1 неделю. Это делается для того, чтобы они стали достаточно мягкими.
  • Затем их размораживают и мелко режут. Складывают все в банку объемом 2 л.
  • Затем, в отдельной емкости размешивают 500 г меда и 300 мл спирта, разведенного 200мл бутилированной воды. Этот компонент можно с успехом заменить на 500 мл самогона или водки.
  • Настаивание длится 3 дня в темном месте при прохладной температуре.
  • После окончания срока процеживают настойку и принимают по 1 столовой ложке трижды в день до приема пищи. Курс лечения 3 дня.

С имбирем

Это крепкий напиток для мужчин, обладающий ярким послевкусием. Он способен стимулировать аппетит и процесс переваривания пищи. Готовят так:

  • 50 г корня имбиря очищают и натирают на мелкой терке. Закладывают его в литровую банку.
  • Затем туда же выкладывают в 100 г сладкого компонента из улья.
  • Моют 10 ягод можжевельника и добавляют также в банку.
  • Вымытый перец чили надрезают вдоль и добавляют к остальным компонентам.
  • Заливают все это водкой или самогоном, в количестве 700 мл.
  • Перемешивают, встряхивая плотно закрытую банку. И оставляют все настаиваться на протяжении 3 дней.
  • Профильтрованный через марлю или вату напиток будет теперь готов к употреблению.

С перцем

Перцовка готовиться следующим образом:

  • Взять 3 столовые ложки светлого меда и развести их в 500 мл водки.
  • Затем вымыть перец чили.
  • Если есть желание получить более крепкий напиток, необходимо порубить его колечками и добавить к жидкой компоненте.
  • Если хочется более мягкий напиток, то перец можно просто разрезать вдоль стручка и добавить в банку.
  • Настаивают 10 дней. Не забывать ежедневно встряхивать.
  • Перед употреблением отфильтровать.
  • Такой напиток эффективен при любых простудных заболеваниях, в особенности на ранних стадиях. Достигается это за счет согревающего эффекта.

С травами

Это прекрасный вариант для дополнения вечернего кофе. Специи придают восточно-цветочные пряные нотки, которые прекрасно оттенят, как мясные продукты, так и сладкие блюда, поданные к столу.

Готовится напиток следующим образом:

  • Необходимо в банку объемом 2 л сложить 1 чайную ложку сушеного чабреца, семян кориандра в молотом виде 0,5 чайной ложке (можно оставить в целом виде, вкус при этом получится более мягкий), мелиссы 6 листиков в свежем виде или 1 чайную ложку в сушеном.
  • Туда же добавить дубовую кору, которую необходимо измельчить до состояния стружки. Берут 1 чайную ложку.
  • В отдельной емкости смешивают 500 мл водки или самогона крепостью 45% с 2 столовыми ложками меда и 1 чайной ложке зубровки.
  • Настаивают все 15 дней, регулярно встряхивая.
  • Затем процеживают и выдерживают еще 3 дня. Можно это сделать в холодильнике.
  • Пить в прохладном виде, если нужно, повторить манипуляцию процеживания.

Противопоказания

Прежде, чем употреблять любой из вышеописанных рецептов, необходимо учесть ряд противопоказаний:

  • Нельзя совмещать с антибиотиками любой алкоголь.
  • Когда повышена температура выше +37°С.
  • При аллергической реакции на любой компонент.
  • При наличии сердечно-сосудистых заболеваний.
  • При беременности и кормлении грудью.
  • В возрасте до 18 лет.

Во всех остальных случаях использовать такую настойку можно, как на застолье, так и при необходимости осуществить лечение. Но всегда помнить о том, что следует консультироваться с врачом и соблюдать умеренность.

Медовая настойка на спирту, водке, самогоне Ссылка на основную публикацию

Медовая настойка на спирту: как сделать в домашних условиях, с перцем или с добавлением трав, популярные рецепты

Водка с медом – рецепты домашних настоек

Медовая настойка – эффективное средство против множества заболеваний. Ее готовят с использованием трав, перца, цитрусовых, чеснока или алоэ. Сочетание спирта и меда усиливает действие друг друга, за счет чего у микробов не остается шанса на выживание.

Результативность и вкусовые качества настойки зависят от тонкостей ее приготовления. Чем же так хорош медовый напиток, и как его приготовить в домашних условиях?

Что такое медовая настойка

Медовая алкогольная настойка – это не только вкусный, но и полезный напиток для всего организма. При условии употребления в малых количествах.

Медовая настойка – это сочетание пчелиного продукта и спиртовой составляющей (водки, самогона или разбавленного спирта).

Помимо главных компонентов, в состав входят всевозможные добавки (лимонные корки, острый перец, чеснок, чабрец), они не только улучшают вкус, но и вносят свою лепту в полезность готового напитка.

Целебные свойства

Мед – кладезь полезных компонентов, в нем содержатся аминокислоты, ферменты, минералы, витамины, флавоноиды, гормоны и фитонциды. Эти вещества наилучшим образом воздействуют на организм человека. Алкоголь здесь выступает в роли противомикробного, консервирующего и согревающего ингредиента.

Продлить молодость можно и при помощи настойки на меду. Чтобы воплотить в реальность рецепт, потребуется литр водки, немного мёда, свежий сок свеклы, моркови и чёрной редьки. Всё перемешивается и закрывается крышкой в стеклянной ёмкости. Только через месяц готовый настой можно употреблять.

Медовая настойка имеет следующий медицинский эффект:

  1. Усиливает моторику кишечника.
  2. Улучшает аппетит.
  3. Нормализует кислотность желудка.
  4. Обладает регенерирующими и дезинфицирующими свойствами.
  5. Ускоряет обменные процессы в организме.
  6. Оказывает противовоспалительное действие.
  7. Выводит токсины.
  8. Обладает легким мочегонным действием, способствует вымыванию песка из почек.
  9. Насыщает витаминами: А, С, Е, группы В и микроэлементами: калием, фосфором, натрием, железом, кальцием.
  10. Повышает сопротивляемость к простудным заболеваниям, укрепляет иммунитет.
  11. Образует неподходящую среду для обитания микроорганизмов и простейших.
  12. Повышает либидо.
  13. Расширяет сосуды, ускоряет кровообращение.
  14. Успокаивает, способствует легкому засыпанию.
  15. Омолаживает организм на клеточном уровне.

Правила и технология приготовления своими руками

Регулярный приём медового средства в небольших количествах действительно творит чудеса. Кожа подтягивается, становится более молодой и упругой. А всего лишь требуется пить по ложке настойки перед едой.

Мед на спирту имеет свои секреты приготовления в домашних условиях:

  • Качество пчелиного нектара здесь играет основную роль. Он должен быть полностью натуральным, желательно с проверенной пасеки. Можно использовать любой продукт пчеловодства: липовый, гречишный или разнотравье. Даже прошлогодний засахарившийся мед отлично подойдет для приготовления наливки.
  • Что касается спиртовой составляющей, ее крепость должна быть не менее 40 градусов.
  • Для медовухи применяют пищевой этиловый спирт или водку промышленного производства.

Настойка из мёда известна во многих странах благодаря согревающим и защищающим от болезней свойствам. Помимо приятного вкуса, напиток способствует выведению токсинов и насыщает организм полезными элементами.

  1. Самогон можно использовать только после двух-трех перегонок, чтобы он очистился от примесей и потерял запах дрожжей.
  2. Процесс приготовления не включает этап тепловой обработки, т. е. варить ничего не нужно, все компоненты используются в свежем виде.
  3. Мед нельзя нагревать на огне или в микроволновке для облегчения его растворения в спирту.
  4. Настойка хранится в шкафу не более 3 лет. Попадание солнечных лучей крайне нежелательно, ведь они разрушают ингибин (противомикробный фермент).
  5. Тара для напитка должна быть из темного стекла, с плотно завинчивающейся крышкой.

Основные пропорции

Вкусовые качества настойки регулируется пропорциями. Можно добавить всего пару столовых ложек на литр алкоголя, это не придаст напитку сладости, но добавит аромат и мягкость.

Первым делом нужно убедиться, что мёд свежий. Имеется в виду, что продукт должен быть без засахаренных крупинок и примесей, только однородной консистенции. Также натуральный мёд полностью растворяется в воде, оставляя осадок.

Но для большего лечебного эффекта мед и водку соединяют в пропорции 1:2 или 1:5. Таким образом, получается слегка густая, тягучая смесь, похожая по консистенции на настоящее красное вино.

Как растворить мед в водке

При нагревании более 40 градусов пчелиный продукт теряет свои полезные свойства и становится обычным сладким нектаром. Поэтому даже засахарившийся мед следует просто растворять в алкоголе. Это несложный процесс, главное – упорство. Алкоголь вливают небольшими порциями в тару с медом и тщательно размешивают венчиком.

Если пчелиный нектар слишком кристаллизовался, можно его подогреть на водяной бане или опустить в емкость с теплой водой. При этом важно использовать термометр, чтобы избежать перегрева. Оптимальная температура нагрева – 25–30 градусов.

В изготовлении настойки должен участвовать самогон высокого качества, который прошёл двойную перегонку. Приготовить качественную и вкусную наливку можно в домашних условиях, которая будет не только вкусной, но и полезной.

В рецептах, которые предполагают наличие воды, можно растворять пчелиный продукт именно в ней, после соединять со спиртом.

Популярные рецепты

Вариаций приготовления медовой настойки масса. Она может быть классической, и с добавлением различных компонентов. Рассмотрим наиболее популярные рецепты.

Медовая настойка с лимоном

Из множества рецептов не все изготовленные напитки имеют пикантный вкус, но сделать вкусную настойку можно, подобрав ингредиенты, которые хорошо сочетаются.

Используется для лечения и профилактики простудных заболеваний, а также для повышения иммунной защиты организма.

Что понадобится:

  • 5 ст. л. пчелиного нектара;
  • ½ стакана воды;
  • 700 мл водки;
  • 4 лимона.

Алгоритм приготовления:

  1. 2 лимона вымыть, обсушить, выжать из них сок и процедить его через сито, чтобы не попали семечки.
  2. С остальных цитрусовых снять кожуру и убрать белые прожилки (иначе медовуха будет горчить). Нарезать мякоть дольками, уложить в банку, добавить цедру и залить лимонным соком.
  3. Размешать мед в воде до полного растворения.
  4. Влить медовую воду и спирт в емкость с лимонами.
  5. Оставить на сутки при комнатной температуре, после чего процедить через 2 слоя марли и отжать.
  6. Разлить в бутылки, отправить в темное место.
  7. Настойка готова к употреблению.

Не рекомендуется принимать напиток на голодный желудок, это может привести к проблемам с ЖКТ.

С добавлением имбиря

Существуют нормы хранения домашних наливок. Если держать фруктовые или ягодные настойки более одного года, то они могут потерять цвет и аромат, а окислительные процессы способны ухудшить вкус.

Некоторым напиткам выдержка придаёт больше вкусовых оттенков.

Эта настойка обладает высокой крепостью, имбирным послевкусием, умеренной горечью и сладостью.

Имбирь повышает аппетит, ускоряет метаболизм, и помогает избавиться от кашля.

Ингредиенты:

  • 0,5 л водки/самогона;
  • 100 г меда;
  • 1 корень имбиря (около 50 г).

Последовательность приготовления:

  1. Натереть очищенный имбирный корень на мелкой терке и выложить в неметаллическую емкость.
  2. Добавить мед и тщательно размешать.
  3. Полученную кашицу залить алкоголем и перемешать до однородной консистенции.
  4. Закрыть емкость крышкой и отправить в сухое, темное, прохладное место на 2 недели.
  5. По происшествии положенного времени отфильтровать, разлить в емкости для хранения.
  6. Можно приступать к дегустации.

С перцем или чесноком

Перцовка – это самая простая разновидность домашней настойки. Она хорошо согревает, подходит для лечения ОРВИ на ранней стадии заболевания.

Ингредиенты:

  • ½ л водки;
  • 3 ст. л. меда;
  • 1 стручок красного острого перца (чили).

Способ приготовления:

  1. Перец промыть, высушить, разрезать пополам и вынуть семена.
  2. Сложить кусочки перца в стеклянную тару, добавить мед, залить спиртом.
  3. Закрыть крышкой и встряхнуть для смешивания компонентов.
  4. Перенести банку в подвал или кладовку и дать настояться в течение 1 недели.
  5. Для получения насыщенного вкуса перцовки, ее необходимо ежедневно доставать и встряхивать.
  6. Процедить, если напиток мутный – отфильтровать.

В качестве алкогольной основы советую использовать качественную магазинную водку, разбавленный водой до 40-45% этиловый спирт или дешевый коньяк. Еще один вариант – хорошо очищенный самогон без запаха, но из-за содержания сивушных масел и других примесей для лечебных настоев он подходит хуже.

Рецепт приготовления настоя с чесноком – аналогичен. Только вместо перца следует добавить 4–5 зубчиков чеснока, продавленного через пресс или мелко нарезанного.

Противопоказания к применению

Несмотря на пользу медового напитка, при чрезмерном злоупотреблении он может нанести организму вред. Его не рекомендуется принимать в следующих случаях:

  1. Вместе с антибиотиками и другими лекарственными препаратами.
  2. В жару и при повышенной температуре тела.
  3. При индивидуальной непереносимости компонентов.
  4. При болезнях сердечно-сосудистой системы.
  5. В период вынашивания плода и при кормлении грудью.
  6. Детям и подросткам до 18 лет.

Главное не растапливать мед, поскольку под воздействием высокой температуры он теряет полезные свойства.

Алкоголь не всегда положительно сказывается на организме, особенно если имеются хронические или невыявленные заболевания. Перед приемом любого из медовых настоев следует проконсультироваться с врачом.

Заключение

Целебный эффект от домашних настоек на меду зависит от качества сырья – продукта пчеловодства и алкоголя. Вариантов приготовления множество, в спиртовой напиток можно добавить практически любой полезный компонент. Главное – соблюдать пропорции, технологию приготовления, схему употребления и условия хранения. Тогда медовый напиток принесет организму только пользу.

( 7 среднее 3.71 из 5 )

Вам также может понравиться

Как приготовить медовую настойку в домашних условиях

Водка с медом – рецепты домашних настоек

Среди множества различных алкогольных напитков, которые народные умельцы готовят в домашних условиях, особым спросом и популярностью пользуются настойки на меду из спирта, самогона и водки.

Мало того, что они обладают шикарным, дурманящим ароматом и бесподобным, опьяняющим вкусом, которые позволяют дегустатору расслабиться и получить неописуемое удовлетворение от растекающейся по всему телу приятной жгучей жидкости, так они еще и выступают в роли лекарственного средства, имеющего антисептические свойства, способные помочь забыть о простуде, сильных болях в горле, а также головной или зубной боли и других инфекционных заболеваниях.

Добавляя различные составляющие, можно изготовить высококлассную медовую настойку с многогранными вкусовыми качествами и выдающимися целебными эффектами. Давайте на деле проверим достоверность этих слов.

Медовая настойка на самогоне

Рецепт настойки, в котором самогон смешивается с медом и перцем, в народе называют перцовкой. Ароматная и жгучая жидкость отлично возбуждает аппетит и прекрасно согревает в холод.

Чаще всего подобное спиртное подают в начале застолья к жареному картофелю и непременно к горячим мясным блюдам.

Также данное горячительное в умеренных дозах применяют для лечения простуды, особенно на ранних стадиях заболевания.

Последовательность изготовления

  1. Горький перец аккуратно споласкиваем теплой водой, после чего обтираем бумажным полотенцем.
  2. Каждый стручок вдоль нарезаем колечками средней толщины. Ни в коем случае не удаляйте семена, они придадут будущему напитку шикарный пикантный аромат.
  3. В сосуд для настаивания опускаем нарезанный перец, поверх него кладем горошины черного перца, бутон гвоздики и выкладываем мед.
  4. Содержимое сосуда заливаем самогоном двойной перегонки и тщательным образом размешиваем ингредиенты до получения максимально однородной смеси.
  5. Плотно закрываем банку и оставляем ее в затемненном, прохладном помещении на протяжении недели. В обязательном порядке ежедневно взбалтываем настой.
  6. Готовый алкогольный напиток процеживаем через марлевую ткань, а после ватный фильтр.
  7. Разливаем спиртное по стеклянным бутылкам и даем ему возможность дозреть в течение 4-7 дней.

Медовая настойка на спирту

Представленная версия алкогольного напитка считается больше дамской, поскольку чаще всего используется женщинами для поддержания молодости и сохранения упругости и подтянутости кожи.

По отзывам многих потребителей, этот домашний вариант медовой настойки по своим целебным и косметическим качествам не уступает брендовым бальзамам.

Вкус готового продукта отличается мягкостью и легкостью в употреблении.

Медовая настойка с травами

Спиртное, изготовленное из трав и меда, нередко именуется народными умельцами алтайской настойкой, поскольку свое изначальное распространение оно получило именно в тех местах. Готовый алкоголь представляет собой густую и необыкновенно ароматную настойку, сквозь медовый вкус которой явственно прослеживаются яркие травяные оттенки.

Пьется напиток непринужденно и легко, однако не стоит перебарщивать с количеством выпитого, поскольку в состав входит крепкий алкоголь. Также представленное горячительное используется как профилактическое средство, так как содержит в себе полезные витамины и микроэлементы.

Имбирно-медовая настойка с ягодами можжевельника

Представленная версия медовой настойки имеет умеренную сладость, высокую крепость и долгоиграющее имбирное послевкусие.

Такое спиртное великолепно поднимает аппетит и способствует быстрому перевариванию жирной пищи. Кроме того, выпивая пару рюмок в день, можно вылечить горло или избавиться от сильного кашля.

Однако запомните, что в связи с довольно сильным жгучим привкусом данный алкоголь не рекомендуется пить на пустой желудок.

Медовая настойка с алоэ

Ни для кого не секрет, что еще в давние времена наши предки открыли чудодейственные качества листьев алоэ, способствующие заживлению ран и лечению простудных заболеваний.

Если изготовить медовую настойку на алкогольной основе, тогда действие данного растения усилится как минимум вдвое. Представленная версия настойки на меду чаще всего используется в профилактических целях, а не для получения удовольствия.

рецептов приготовления медовой настойки

Предлагаю изучить еще несколько интересных технологий приготовления медовой настойки.

  • Познакомившись с этим роликом, вы все узнаете о существовании фирменного рецепта яблочно-медовой настойки. По словам самого автора, данное спиртное покоряет своим шикарным сочетанием фруктовых и медовых оттенков, а также простотой в изготовлении.

https://www..com/watch?v=JhP7Y1EIA-8

  • Советую познакомиться с еще одной разновидностью перцовки. Опытный винодел в мельчайших подробностях продемонстрирует весь процесс готовки, а также наделит вас полезными знаниями, помогающими не испортить будущий напиток.

https://www..com/watch?v=CIucR0oOUZg

  • Увидев этот ролик, вы познакомитесь с любопытной рецептурой медового спиртного на травах, пропорции которых именитый винодел подбирал собственными усилиями, что в результате привело к приготовлению вкусной, полезной и очень душистой настойки.

https://www..com/watch?v=QaF98R8R8

Полезная информация

  • Поскольку наша сегодняшняя тема посвящена медовому спиртному, предлагаю ознакомиться с рецептом приготовления медовухи, который просто реализовать в домашних условиях. Нелишним также будет иметь представление о пользе и вреде медовухи.
  • Любительницам сладких алкогольных напитков наверняка будет интересно узнать, как в домашних условиях можно приготовить —медовое вино—.
  • Особого внимания заслуживает популярный и обожаемый многими алкогольный напиток Джим Бим Медовый.
  • Также отменным украшением праздничного стола станет неповторимый алкоголь Джек Дэниэлс Медовый.

Водка с медом при простуде и кашле

Водка с медом – рецепты домашних настоек

[Скрыть]

Существует множество народных средств для борьбы с простудой и сопровождающими ее симптомами. Одним из самых эффективных считается смесь спирта и мёда. Основные ингредиенты в составе одни и те же, а вот точный рецепт и способ обработки может меняться. Как готовить народное средство и правильно его применять – читайте далее в статье.

Полезные свойства мёда и водки

Водка широко известна своими дезинфицирующими свойствами. С этой целью ее можно употреблять внутрь: алкоголь позволит нейтрализовать микробы, улучшить кровообращение и укрепить иммунитет. Также напиток расширяет стенки сосудов, благодаря чему помогает справиться с приступом головной боли.

Интересный факт: лечение спиртом (употребление внутрь) эффективно лишь на начальных этапах простуды. Если продолжать принимать алкоголь во второй, третий и последующие дни заболевания, то Вы рискуете ухудшить свое состояние. Дело в том, что алкоголь приводит к обезвоживанию, следовательно – задержке вируса в организме.

Популярным также является наружное применение спирта – как жаропонижающего или согревающего средства, улучшающего отхаркивание. К примеру, компресс на ногу или другую часть тела поможет снизить температуру даже у ребенка. В этом случае, применять спирт можно на любом этапе развития заболевания.

Водка и мед хорошо дополняют друг друга. Пчелопродукт также известен своим антибактериальным эффектом, который дополняют противовоспалительный и общеукрепляющий. Он помогает при насморке, улучшает отхаркивание при кашле, избавляет от головной боли и боли в горле, а также способствует снижению температуры тела.

Статьи в тему

Почему мед считается таким полезным?

Сила меда или Как повысить иммунитет у ребенка

Приобрести мед можно напрямую с нашей пасеки “Свій мед”

Водка с медом: рецепты

Водка с медом от простуды и кашля – одно из самых эффективных народных средств. Существует несколько вариаций рецептов. Читайте и выбирайте, какой из них больше подходит именно Вам.

Водка из меда и красного перца

Жгучая водка на меду в домашних условиях (или перцовка, как говорят в народе) прогонит симптомы простуды всего за несколько часов:

2 красных перца средних размеров вымыть, просушить и сделать вертикальный надрез по всей длине. Параллельно смешать 0,5 литра водки с 3 столовыми ложками пчелопродукта и полученной жидкостью залить перец. Для более приятного вкуса можно добавить немного корицы. Настаивать в течение недели в холодном месте, периодически взбалтывая. Перед применением процедить.

Обратите внимание: рецепт предполагает использование красного перца, который противопоказан людям с воспалительными заболеваниями ЖКТ.

Как принимать: в течение суток выпить 50 грамм перцовки. Рекомендуется разбить на 4-6 приемов и пить небольшими глотками.

Водка медовая с хреном

Альтернативный вариант для быстрого выздоровления – настойка на меду с хреном или, как ее еще называют, хреновуха:

3 корня хрена промыть, очистить от кожуры и натереть на терке. Полученную массу процедить от сока и переложить в стеклянную емкость. Параллельно смешать 0,5 литра водки, 2 столовые ложки лимонного сока и 3 столовые ложки жидкого меда. Залить этой жидкостью стружку хрена и настаивать в холодном месте в течение 3-4 дней, раз в сутки взбалтывая содержимое. Перед применением процедить.

Как принимать: выпивать по 10 грамм хреновухи 4-5 раз в день до полного исчезновения симптомов.

Водка с мёдом и лимоном

Еще один действенный рецепт против симптомов простуды. Помимо основных ингредиентов, к рецепту водки с медом и лимоном также рекомендуется добавить чеснок – так мы и поступили в рецепте, который Вы видите ниже. При желании, чеснок можно заменить на имбирь.

1 лимон среднего размера вымыть и пропустить через мясорубку вместе с кожурой. Точно также поступить с 3-5 зубчиками чеснока. К полученной массе добавить 100 грамм меда и залить все 50 мл водки. Водку на лимоне и меде можно настаивать несколько часов или применять сразу по приготовлению.

Как принимать: употреблять водку с лимоном и медом по вышеописанному рецепту по 1 чайной ложке 5-6 раз в день до полного исчезновения симптомов.

Статьи в тему:

Мед с лимоном от простуды

Очищающая смесь: лимон, чеснок и мед

Водка, мед, алоэ

Данный рецепт – действует более мягко, чем предыдущие. Это стало реальным благодаря пониженному содержанию спирта, а также использованию алоэ вера. Тем не менее, в борьбе с простудой средство не менее эффективно, чем другие.

300 грамм листьев алоэ (лучше всего использовать нижние листья) очистить от колючек, вымыть и пропустить через мясорубку. Добавить по 4 столовых ложки пчелопродукта и спирта. Перемешать до однородности.

Как принимать: по 1 столовой ложке 3 раза в день. Употреблять до полного выздоровления, но не более 5 дней подряд.

Статья в тему: Алоэ и мед: гуру народной медицины

Водка с соком черной редьки и медом

Сок черной редьки – популярное народное средство от кашля. А водка с медом идеально дополняют его свойства, создавая непобедимое трио:

1 черную редьку вымыть, срезать верхушку и сделать в ней небольшое углубление – в течение 3-5 часов в нем скопится сок. Слить его в отдельную емкость, где перемешать с 1 столовой ложкой меда и 30 мл водки. Также можно добавить по 50 мл свекольного и морковного сока. Настаивать в холодильнике в течение 3-5 часов.

Как принимать: выпивать по 1 столовой ложке 3 раза в день до полного исчезновения симптомов.

Статьи в тему

Рецепт «от бабушки»: черная редька с медом

https://www.youtube.com/watch?v=m3-yeBRZ_JE

Лечимся без таблеток: редька с медом от кашля для детей

Настойка на меде и ягодами

Еще один рецепт водки с медом от простуды и кашля – сочетание с ягодами. В нашем рецепте мы использовали облепиху. При желании, ее можно заменить на рябину или калину.

500 грамм ягод вымыть, просушить и передавить в кашицу. Добавить 150 грамм жидкого пчелопродукта и переложить массу в стеклянную емкость. Залить содержимое 500 мл водки. Настаивать в теплом месте минимум месяц. Перед применением процедить.

Как принимать: употреблять по 1 столовой ложке 3-5 раз в день до полного выздоровления. Но не превышать курс – 7 дней.

Статьи в тему:

Облепиха с медом – надежная защита от простуды и гриппа

Калина красная с медом: рецепт, полезные свойства, противопоказания

Водка и мед: наружное применение

Водка и мед от простуды также могут применяться наружно. Это является актуальным в двух случаях – для снижения температуры тела или для лечения кашля. Подробнее о каждом из методов – далее в статье.

Для снижения температуры

Для снижения температуры тела Вам необходимо приготовить особый раствор:

В 200 мл водки развести 1 столовую ложку пчелопродукта. Добавить 200 мл воды комнатной температуры. Для усиления эффекта можно добавить еще 200 мл столового уксуса. Перемешать.

Как применять: полученным раствором смочить салфетку, тряпку или марлю. Раздеть больного догола, положить его на живот и начать легкими движениями протирать его спину, руки, ноги, подмышки, шею, плечи и пространство за ушами.

После попросите больного перелечь на живот и повторите обработку с другой стороны, избегая участка вокруг грудной клетки. После этого не стоит кутаться в одеяло – пусть тело обсохнет. Температура должна упасть в течение 1-1,5 часов.

Если этого не произошло – повторите процедуру.

Обратите внимание: раствор нельзя интенсивно втирать в поверхность кожи. Ваши движения должны быть легкими и нежными.

Статья в тему: Чем полезен яблочный уксус с медом?

Для лечения кашля

Водку с медом также можно использовать в качестве компрессов от кашля. Для начала Вам нужно приготовить раствор:

В 100 мл водки развести 1 столовую ложку пчелопродукта. Перемешать до однородности. Перед применением подогреть на водяной бане до температуры +40 градусов.

Как применять: спину больного и участок в области груди обильно смазать жирным кремом. Медово-водочным раствором пропитать хлопковую тряпку или марлю так, чтобы она была влажной, но не мокрой. Наложить компресс на грудь и/или спину, избегая участка вокруг сердца. Сверху накрыть целлофановой пленкой или плотно укутаться в одеяло. Оставить на 2-3 часа.

Статья в тему: Быстрое избавление от кашля: капустный лист с медом

Водка с медом: вред или польза?

Лечение водкой с лимоном и медом может навредить Вашему организму, если Вы будете игнорировать правила лечения:

  • начинать применять при первом появлении симптомов простуды (слабость, першение в горле, повышенная температура). В противном случае, народное средство не поможет.
  • не смешивать водку, лимон и мёд с аптечными препаратами. Это может спровоцировать ряд серьезных последствий.
  • не превышать вышеперечисленных дозировок. В противном случае, вместо выздоровления Вы рискуете заработать еще более серьезные заболевания.
  • не применять при повышенной температуре тела или болях в сердце. Сам по себе спирт оказывает разогревающее действие, повышает температуру тела и ускоряет сердечный ритм.
  • использовать только натуральный мед и водку, крепость которой не превышает 50 градусов.

Кроме того, народное средство противопоказано к применению людям, которые страдают аллергией на пчелопродукты или сахарный диабет, при печеночной недостаточности, а также беременным женщинам и женщинам в период кормления грудью.

“Традиционные рецепты хреновухи и калиновки”

Ваши цветы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: