Виноградная улитка разведение в домашних условиях? Улитка виноградная, это не домашнее животное, хотя

Содержание
  1. Виноградная улитка с фото и разведение их в домашних условиях для начинающих
  2. Как выглядит улитка и какая от нее польза?
  3. Мясо
  4. Медицинские цели
  5. Экономика разведения
  6. Разведение в домашних условиях для начинающих 
  7. Промышленное производство
  8. Сбор и продажа
  9. Регистрация предпринимательства
  10. Заключение
  11. Разведение улиток: технология, оборудование, рентабельность
  12. Какую же пользу приносят это маленькое «рогатое лакомство»
  13. Создание бизнес плана
  14. Уход за улитками
  15. Главные особенности закупки
  16. Этапы построения бизнеса
  17. Решение финансовых вопросов
  18. Загоны
  19. Виноградная улитка: фото, описание, содержание в домашних условиях
  20. Описание
  21. Мистер Хвост рекомендует: природный ареал обитания
  22. Уход и содержание
  23. Питание
  24. Разведение
  25. Фермы для виноградной улитки
  26. Приобретение
  27. Интересные факты
  28. Cамый крупный брюхоногий моллюск — виноградная улитка и ее содержание в домашних условиях
  29. Обитание в природе
  30. Приобретение виноградной улитки
  31. Размножение и разведение
  32. Откладка яиц
  33. Обустройство жилья
  34. Вентиляция
  35. Температура
  36. Освещение
  37. Дно
  38. Водоем
  39. Декорации
  40. Уборка террариума
  41. Режим
  42. Виноградная улитка: как ее вырастить и зачем это вам надо? на Supersadovnik.ru
  43. Где встречается виноградная улитка?
  44. Как выглядит виноградная улитка?
  45. Где в природе можно найти улиток? Особенности экологии улиток
  46. Разведение улиток в искусственных условиях

Виноградная улитка с фото и разведение их в домашних условиях для начинающих

Виноградная улитка разведение в домашних условиях? Улитка виноградная, это не домашнее животное, хотя

Виноградная улитка относится к типу моллюсков, классу  брюхогих, семейству наземных стебельчатоглазых лёгочных улиток. Этот вид считается крупнейшим во всей Европе, центральная и юго-восточная часть которой является местом происхождения и обитания этих моллюсков.

С давних пор виноградная улитка употреблялась человеком в пищу, при этом никогда не относилась к числу деликатесов, и потому была доступна людям любого социального положения.

Период активности животного приходится на начало весны и до первых осенних холодов. В остальное время улитка находится в состоянии анабиоза. Продолжительность жизни моллюска в природных условиях составляет 7-8 лет (в отдельных случаях может достигать 20 лет). По официальным данным, максимальный возраст виноградной улитки, которая содержалась в домашних условиях, составил 30 лет.

Как выглядит улитка и какая от нее польза?

Тело виноградной улитки состоит из туловища и раковины. Первое в свою очередь включает в себя ногу и голову. Мантия окружает внутренние органы, а часть ее также видна снаружи. Раковина имеет спиралевидную форму в 4,5-5 оборотов, расположенных в разных плоскостях. Спираль закручивается в правую сторону.

Раковина окрашена в коричневый цвет с примесью желтого или белого оттенков. Поскольку внешний вид улитки является способом приспособления и маскировки, то яркость и насыщенность окраски раковины зависит от фона окружающей среды.

Окрас может меняться также в зависимости от рациона улитки. Раковина имеет ребристую поверхность, что позволяет накапливать большое количество влаги. Ребра способствуют уменьшению веса раковины и делают ее прочнее. Диаметр раковины взрослой особи варьируется от 3 до 5,5 см. 

Виноградная улитка

Средняя длина ноги улитки составляет 3,5-5 см, но может достигать и 8-9 см, если животное сильно вытянется.

Тело моллюска отличается большой эластичностью, окрас его может быть серым, но в большинстве случаев – он бежевый с коричневым оттенком. У одних особей окрас однотонный, у других присутствует рисунок – яркий или почти незаметный.

Тело покрыто морщинами, за счет чего увеличивается площадь поверхности ноги и сохраняется больше влаги.

Мясо

Мясо виноградных улиток богато витаминами и другими полезными веществами, включая белки, жиры, углеводы, железо, магний, кальций. В некоторых странах Европы (Франция, Италия) моллюсков употребляют в пищу. В других европейских государствах (Германия, Швейцария) виноградную улитку относят к редким видам и защищают законом.

Завозят этих брюхоногих из Греции и других стран, где развита гелицекультура (область сельхозпроизводства, цель которой — профессиональное разведение виноградных улиток). Во многих странах, в том числе в России моллюсков разводят для продажи в рестораны и реализации в магазинах.

Рецепт приготовления улиточной икры был придуман кулинаром Домиником Пьеро. Способ заключается в солении яиц виноградной улитки. По вкусу необычное блюдо напоминает грибы.

Медицинские цели

В фармакологии большой популярностью пользуется гелицилин – экстракт, приготовленный из виноградной улитки. Он обладает ценными свойствами бронхо-релаксанта.

Моллюски используются также для выделения лектинов, которые представляют собой белки и глипротеины. Лектины способны склеивать патогенные бактерии, лишая их активности.

Таким образом, применение этих веществ является эффективным средством для профилактики гастрита и язвы, которые вызываются бактерией Хеликобактер пилори.

Поскольку мясо улиток насыщено кальцием и незаменимыми жирными кислотами, продукт полезен при повышенном содержании холестерина в крови, а также при таком заболевании, как рахит. Благодаря наличию в мясе улиток большого количества минеральных солей и железа, продукт рекомендуется употреблять во время беременности и лактации.

Слизь моллюска также обладает рядом полезных свойств. В ее составе присутствуют:

  • коллаген;
  • эластин;
  • аллантоин;
  • гликолевая кислота.

Виноградная улитка в траве

Косметический крем, приготовленный из этой слизи, способствует разглаживанию морщин, делает кожу гладкой и шелковистой. Такая косметика помогает избавиться от прыщей и других кожных дефектов.

Полезные свойства слизи улиток позволили использовать ее в лечении заболеваний дыхательной системы, в частности:

  • бронхита;
  • силикоза;
  • коклюша.

Слизь эффективна при лечении бородавок, ожогов, возрастной пигментации.

Экономика разведения

Мясо виноградных улиток пользуется большим спросом. Основная часть продукции реализуется за рубеж, однако отечественный ранок также имеет место быть.

Большинство клиентов – элитные рестораны, занимающиеся приготовлением блюд из моллюсков. Стоимость одного килограмма улиток составляет около 1000 рублей.

Таким образом, бизнес, основанный на разведении и последующей продаже моллюсков, может принести неплохой заработок.

Разведение в домашних условиях для начинающих 

Существует два основных способа выращивания улиток в домашних условиях:

  • в просторном комнатном аквариуме или в пластиковом контейнере на балконе;
  • на ферме (может быть как на открытом воздухе, так и в закрытом помещении — в сарае, теплице, гараже).

Первый вариант подходит для городских условий и для тех людей, которые хотят попробовать свои силы в разведении небольшого количества моллюсков.

На первых этапах специалисты рекомендуют выращивать улиток в естественных природных условиях.

Для разведения необходимо:

  • подготовленная площадь в 20 кв.м;
  • специальные террариумы;
  • удобренная почва;
  • корм, ветки, листья.

Хлебушка не подадите?…

Для начала следует закупить не менее 300-400 особей. Приобрести улиток можно у зарубежных поставщиков с хорошей репутацией. В среднем на корм для 300 улиток понадобится примерно 20 кг комбикорма в месяц.

Кстати, листья капусты также находятся в списке предпочтений, чем можно кормить виноградных улиток в домашних условиях. На участке улитки могут есть сорняки, опавшие листья, щавель, одуванчики. Не забывайте угощать моллюсков сухим молоком и мелом.

Разведение улиток – процесс не сложный, но все же требующий определенного контроля. Основное условие – поддержание температурного режима в 23 оС. Уборку от продуктов жизнедеятельности необходимо осуществлять каждые три дня. Также очень важно следить за влажностью почвы.

Виноградные улитки являются гермафродитами, однако для их разведения все равно требуется наличие двух половозрелых особей. Готовность к спариванию можно определить по поведению животного: улитка медленно передвигается, часто останавливается и слегка поднимает переднюю часть тела.

При встрече с другой такой же улиткой между ними начинается «любовная игра», которая продолжается в течение двух часов. Затем после небольшой паузы происходит сам процесс совокупления. После обмена сперматофорами моллюски расползаются в разные стороны.

После спаривания улитка может сохранять капсулу с мужскими половыми клетками в течение года. Для кладки яиц животное выкапывает ямку или использует стебли растений. В кладке может находиться около 40 яиц. Молодые улитки покидают гнездо через 8-10 дней после рождения.

Промышленное производство

Для разведения моллюсков в промышленных масштабах лучше всего подойдет ферма на открытом воздухе. Площадь огражденного участка должна составлять не менее 50 кв.м.

Желательно, чтобы это был садовый участок.

Именно такие условия предпочитает виноградная улитка, так как среда обитания ее в природных условиях включает в себя лесные территории, овраги с зарослями кустарников, парки, и, конечно же, сады.

Лучше всего, чтобы территория была засажена виноградом или сорняками. Почву необходимо пропалывать и посыпать удобрениями, в составе которых должен быть кальций..

Для разведения улиток необходим умеренный климат (15-24 оС) с высокой влажностью (от 75%). Наиболее оптимальный вариант содержания влаги в почве – 80%.

Виноградные улитки

Сбор и продажа

Собирать урожай рекомендуется в сырую погоду. Сбор осуществляется после достижения улитками половой зрелости. Признаком тому служат затвердевшие края подошвы, что свидетельствует о прекращении роста животного.

Собирают улиток в весенний или осенний период еженедельно. Собранных улиток содержат без еды в течение 7 дней, чтобы пищеварительная система брюхоногих полностью очистилась от почвы.

Затем остается лишь упаковать животных в коробки или мешки и выставить на продажу.

Регистрация предпринимательства

Чтобы заниматься разведением виноградных улиток для дальнейшей их продажи и получения прибыли, необходимо зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя или открыть общество с ограниченной ответственностью.

Для этого нужно предоставить ряд документов в региональное отделение Федеральной налоговой службы.

Регистрация осуществляется в течение 5 рабочих дней со дня предоставления документов, после чего данные вносятся в соответствующий реестр.

За регистрацию взимается государственная пошлина – 4000 рублей для юридических лиц и 800 рублей для индивидуальных предпринимателей. Также для занятия бизнесом необходимо получить разрешение от санитарной и пожарной службы.

Заключение

Таким образом, разведение виноградных улиток как в домашних условиях, так и в производственных масштабах является вполне доходным занятием, которое не требует слишком больших усилий и объемных затрат.

Разведение улиток: технология, оборудование, рентабельность

Виноградная улитка разведение в домашних условиях? Улитка виноградная, это не домашнее животное, хотя
Бизнес Сельское хозяйство

Мастерству и таланту продуктивно растущего бизнеса всегда пытаются подражать, и даже некоторые идеи объективно выгодны с точки зрения дохода.

Так, разведение виноградных улиток в домашних условиях является актуальной темой для тех, кто не боится браться за новый проект. Многие хотели бы иметь такой бизнес у себя дома, но в попытках найти правильный путь к реализации задуманных планов, терпят поражение.

Давайте рассмотрим все аспекты данного бизнеса, какие могут быть подводные камни, на что обращать внимание.

Несмотря на мало кому известную еду, улитки считаются экзотикой и покупают их не за дешево престижные рестораны страны. Отсюда небывалый спрос потребителей ресторанного бизнеса, которые влияют на прирост финансов самих реализаторов.

К слову хотим отметить, что съедобными могут быть только виноградные улитки, а десяток остальных видов не имеют к еде никакого отношения. На начальном этапе планирования хорошо изучите информацию о торговле улитками. Немаловажно знать, что блюда в ресторане довольно дороги, а значит простому обществу они не очень интересны и востребованы не будут.

Делайте ставки только на обеспеченных, высокопоставленных персон, либо промышленные организации кулинарии, а также медицины.

Даже при таком раскладе, беспозвоночные стали достойной заменой других экзотических животных, к примеру, амфибий. Этот неоспоримый факт имеет под собой основание.

Во-первых, улитки создают минимум проблем, они бесшумны, не суетливы, не вредны. Во-вторых, питаются только растительностью, комбикормом, фруктами и овощами.

И, в-третьих, за ними нужен минимальный уход в сравнении с другими животными домашнего разведения, всего 1-2 часа в день.

Виноградные улитки (франц. Helix pomatia) называют «эскарго», представляют собой мягкотелый деликатес. Очень популярны в таких странах, как Италия, Испания, Греция и Франция. В этих странах можно встретить улиток на полках в любом супермаркете.

Какую же пользу приносят это маленькое «рогатое лакомство»

Лечебное действие. Удивительно, но факт, мясо улиток является основой для многих производственных лекарственный препаратов. Особую популярность получили вытяжки из улиток для омолаживающих средств.

Кулинарная сфера. В составе улиток, тело которых практически состоит из мяса, содержится большое количество белка, витаминов (В6, В12), железа. Данный деликатес обогащает человека полезными свойствами. Легкое для повседневного потребления мясо, улучшает работу кишечного тракта, нормализует функции желудка и костной ткани. Особенно полезно мужчинам для потенции, беременным и пожилым людям.

Создание бизнес плана

Чтобы бизнес по разведению улиток начал продуктивно расти, первым делом следует понять будет ли вам это интересно, поскольку занятие любимым делом значит ни дня не работать. Составим план:

  • Сделайте чертеж на две колонки: «расходы», «доходы»;
  • Доходы — это то, что вы получаете от клиентов в рамках договорной программы;
  • Расходы — текущие траты на содержание улиток, закупка, вероятные транспортные расходы;
  • Фермер должен иметь соответственный земельный участок или место для террариума;
  • Учитывать период созревания улиток от полугода до 3х лет.

Разведение виноградных улиток привлекают с каждым годом все больше желающих иметь прибыльное безмятежное хозяйство. Недаром такую сферу деятельности называют — бизнес для ленивых. Разберемся в первоначальных действиях к созданию полноценного процесса.

Уход за улитками

Моллюски – это неприхотливые существа, которые не требуют особого ухода. Перед тем как организовать разведение виноградной улитки как бизнес, нужно ознакомиться с технологией их выращивания.

Необходимую информацию можно получить из специализированной литературы, но лучше всего пообщаться с опытными заводчиками, которые помогут вам изучить процесс изнутри.
Самое главное – обезопасить улиток от различных насекомых.

Кроме того, необходимо создать им оптимальные условия и обеспечить нормальное питание, согласно рациону. Если вы будете соблюдать все правила, улитки будут расти и размножаться.

Главные особенности закупки

Один из актуальных вопросов разведения считается сама цена взрослой улитки. Приблизительная стоимость одной особи — 4 доллара, оптом эта цена падает, поэтому рассчитывайте на 2,75-3. Первоначальная закупка должна равняться 300-400 штук. Очевидно, что вам на первое время понадобится минимум 1200 долларов.

Вопрос о том, у какого производителя закупать улиток спорный, часто это страна Германия, Тунис, Польша, Чехия. Лучший вариант доверится опытным поставщикам, которые на рынке реализации уже не первый год и могут полностью оправдать высокое качество поставляемого товара. Более развит такой бизнес в Польше, поэтому именно в этой стране вы можете найти лучших по качеству особей.

Этапы построения бизнеса

Для того чтобы проект в будущем приносил высокую прибыль, нужно предварительно составить бизнес план разведения виноградных улиток. Он включает в себя несколько этапов:

  1. Регистрацию в качестве индивидуального предпринимателя или юридического лица.
  2. Выбор системы налогообложения.
  3. Получение разрешения на ведение деятельности от ветеринарной службы.
  4. Поиск поставщиков продукции. Если говорить о том, где купить виноградных улиток для разведения, то, как правило, их заказывают у производителей из Германии, Польши, Чехии, Туниса или Молдовы.
  5. Поиск участка для организации фермерского хозяйства.
  6. Разведение моллюсков.
  7. Поиск каналов сбыта и продажу продукции.

Решение финансовых вопросов

Финансовые вопросы возникают, когда вы только решили создать ферму виноградных улиток. В рамках закупки вам понадобится:

  • Маточное стадо (700 улиток) — умножьте в среднем на 3 доллара;
  • Оборудование, смотря какое и куда, если в теплицу, то в сумме вам обойдется около 500 долларов;
  • Корм — 1200 долларов;
  • Если у вас нет своего участка, вам придется платить за землю, сумма варьируется в зависимости от площади владельца.

Давайте сделаем приблизительный расчет. Возьмем к примеру одну сотку земли, с нее вы получите 100-110 кг готового товара. Эксперты утверждают, что от одной улитки можно получить в среднем 1 кг приплода.

На сегодня цена за 1 кг равно 3-3,5 евро. Окупается улиточное стадо за 1,5 года. За все это время стадо в 100 кг даст приплод в 4 тонны.

Это при условии, что размножение особей происходит на высоком уровне комфорта в плане поддержания температуры и влажности.

Рентабельность бизнеса может достигать 90%. Главный критерий при достижении такого результата — это терпение и организованность. Три оптимальных способа разведения: загоны, теплицы, террариумы.

Нередко владельцы идеи создать бизнес улиток терпели неудачи из-за неправильного места обитания беспозвоночного стада. На сегодня известны три способа содержания улиток в домашних условиях. Рассмотрим каждый из них, какие имеют преимущества и недостатки.

Загоны

С точки зрения экономии, загоны считаются более приемлемы, чем теплицы. Но весомые недостатки этого способа заведомо делает его менее востребованным.

Создавая загон на открытом воздухе, знайте, что вам необходимо будет защищать улиток от хищников, а температура воздуха станет первой преградой на результат размножения, поскольку контролировать температуру будут погодные условия.

А как известно, неблагоприятные условия первый повод для улиток не откладывать яйца, а держать их в себе до оптимально благоприятных условий. Такой способ хорош в летнее время, зимой они спят, делая туннель в земле.

Место их пребывание на 700 особей должно равняться 50 кв.м. Обязательно огородить заборчиком, хоть они и медлительные, но с лихвой одолеют киллометровые расстояния, при этом сделают они это ночью.

Забор должен быть не простой, вверху подобает сделать вогнутую полукругом дугу, которая предотвращает лазанье улиток через забор. Хорошим участком станет земля покрытая виноградником или сорняками.

Виноградная улитка: фото, описание, содержание в домашних условиях

Виноградная улитка разведение в домашних условиях? Улитка виноградная, это не домашнее животное, хотя

Виноградная улитка — весьма интересная форма жизни. За этим моллюском занятно наблюдать, если он содержится в террариуме как домашний питомец. А промышленное разведение этих существ нашло свое применение в медицине, косметологии, элитной кулинарии.

Описание

Виноградная относится к классу легочных улиток семейства гелицид, объединяющего более 300 видов. Это один из крупнейших европейских брюхоногих моллюсков.

Максимальная длина ноги взрослой особи от 3 до 6 см, а если моллюск вытянется — тело его до 10 см.

При помощи большой и мускулистой ноги-подошвы улитки передвигаются, сокращая мышцы и отталкиваясь от поверхности. Выделяющаяся из желез, расположенных на теле впереди, слизь снижает трение и облегчает перемещение. Движутся особи со средней скоростью около 2-3 мм в секунду. Подошвой они могут легко приклеится к горизонтальным и вертикальным поверхностям.

Диаметр наружной раковины в среднем около 5 см, она желтовато-коричневатого цвета, часто со светлыми полосками в верхней части. Тело под раковиной эластичное и мягкое, покрытое морщинами, роль которых — в аккумуляции жидкости в организме.

На голове находится ротовое отверстие и две пары щупалец, нижняя отвечает за обоняние, она более короткая. На верхней находятся модифицированные глаза, нечувствительные к цветовому спектру.

Они реагируют лишь на яркость освещения, а различать предметы могут не дальше 1 см. В складках мантии на теле расположено дыхательное отверстие, это легочный организм.

В природе средний срок жизни виноградной улитки редко превышает 10 лет, хотя продолжительность ее в террариуме намного больше — до 30 лет.

Моллюски предпочитают дневной сон и активное ночное бодрствование.

На холодное время года виноградные улитки впадают в спячку, иногда до полугода, при этом отверстие ракушки закрывается специальной пробковой субстанцией из извести — эпифрагмой.

Подошва ноги прикрепляется к почве, а тело сворачивается под панцирем.

При искусственном содержание анабиоз также необходим, кратковременный или длительный, легче всего его вызвать при стрессе от нарушения условий содержания.

В спячку чаще всего впадают не отдельные особи, а целые колонии улиток, выбрав спокойное место под камнями, листьями, или до 40 см зарываясь в почву. Весной они массово просыпаются, потеряв за зиму около 10 % веса.

Мистер Хвост рекомендует: природный ареал обитания

Родной областью обитания виноградных улиток являются открытые зоны лиственных или смешанных насаждений, парков, садов, виноградников, лесов. Почвы на таких участках обычно щелочнообразованные.

В жаркую погоду с минимальной влажностью моллюски прячутся под камнями, среди корней кустарников и деревьев, зарываются в мох и опавшие листья. Стрессом для них являются чрезмерно высокие и низкие температурные перепады.

Летом перед восходом солнца улитка приклеивается к тыльной стороне листа дерева или кустарника, что позволяет ей с легкостью пережить дневной зной.

Если моллюск ползет, то за ним остается характерный слизистый след. Этот состав защищает его, предохраняя нежное тело от повреждений.

Родиной этих созданий природы являются, скорее всего, центральная и юго-восточная части Европы.

Сейчас ареал обитания брюхоногих моллюсков этого типа расширился — это вся Европа (кроме холодных северных областей) и Балтийское побережье, Австралия и юг России.

Фото-галерея виноградной улитки:

Уход и содержание

Для того чтобы виноградная улитка спокойно жила у человека в качестве домашнего питомца, ей необходимо соорудить террариум из любого стеклянного или пластикового резервуара с крышкой. Высота его не имеет значения, а дно должно быть широким.

Дышат улитки редко (1 вдох в минуту), но атмосферным воздухом, поэтому в террариуме необходимо предусмотреть вентиляцию. Для этого можно прорезать боковые щели или сделать крышку сетчатой.

Виноградные улитки переносят температуру +15…+25 °C, но оптимальной для содержания является +19…+22 °C. При охлаждении воздуха до +11 °C резко замедляется рост и активность особей, а при +26 °C они могут впасть в анабиоз.

Этим животным вполне достаточно естественного освещения, дополнительная подсветка не нужна. Желательно поставить резервуар так, чтобы прямые лучи солнца на него не падали.

Улитки любят влажную среду, поэтому дно террариума необходимо выстлать свежим мхом и регулярно увлажнять его, опрыскивая из мелкого пульверизатора.

Хорошо виноградные улитки относятся и к таким наполнителям: садовый грунт и активированный уголь (7:1) или субстрат из кокосовой стружки (можно приобрести в зоосалоне).

Идеальными условия для питомца будут в том случае, если в террариуме оборудован небольшой водоем. Его не стоит делать глубоким, чтобы улитка не опрокинулась туда и не захлебнулась. Подойдет плоская пластиковая тарелка или даже крышка с прохладной водой.

Декорировать резервуар можно, но необходимо избегать острых и режущих поверхностей, так как тело моллюска очень нежное. Хорошо смотрятся в таком террариуме живые растения в горшочках, кора, веточки, мох.

Убираться в емкости следует каждый день, удаляя недоеденную пищу, фекалии и следы слизи со стенок.

Днем улики спят, выбираясь из тихих и влажных уголков террариума только к вечеру. Спячка виноградным улиткам необходима, иначе они начинают болеть и могут погибнуть.

Обычный цикл жизнедеятельности этих моллюсков — три недели активности, затем резкий спад. Если чуть повысить температуру, то питомцы заснут примерно на неделю. При оптимизации среды они просыпаются бодрыми и здоровыми.

При промышленном разведении придерживаются естественного цикла, полностью имитируя климатические условия ареалов обитания, то есть создавая искусственную засуху, похолодание или «сезон дождей».

Ведь поведение этого моллюска очень зависит от влажности, в сухую и жаркую погоду они становятся вялыми, прячутся в затененных местах.

Не стоит брать их в руки, так как температура человеческого тела дискомфортна для этих существ.

Теплое и влажное убежище террариума им намного приятнее.

Питание

Виноградные улитки относятся к травоядному виду и в природе питаются молодыми побегами.

Язычок этих моллюсков напоминает терку, на нем расположены присоски в виде зубцов. Когда улитка ползет по листу, она соскребает зелень, а полученную сочную кашу поедает.

Органы обоняния развиты у этих существ замечательно, стоит положить в террариум кусочек дыни или арбуза, они тут же ползут к нему. При небольшом ветерке они ощущают запахи на расстоянии 50 см, в спокойном воздухе до 5 см.

В условиях террариума рацион питания можно составить из свежих овощей и фруктов — бананов, тыквы, кабачков, яблок, огурцов, моркови, свеклы, капусты. Обязательно надо класть травы, подойдут крупно порезанные листья подорожника, лопуха, одуванчика, щавеля, крапивы. Изредка можно давать кусочки размоченного хлеба.

Виноградная улитка предпочитает свежую зелень, но при недостатке пищи будет есть и подгнившие, увядшие. Изредка едят и животную пищу, для крепкости панциря им нужны соли кальция.

Нельзя кормить виноградных улиток продуктами, содержащими кислые вещества, жирными и острыми кормами — цитрусовыми, луком, редисом, редькой, яйцами, творогом, маслом, сыром, колбасами и консервами.

Пищу дают взрослым улиткам ближе к пику активности, вечером. Молодняк кормят дважды в сутки, так как они очень много едят и быстро набирают вес.

Разведение

Моллюскарий можно устроить в аналогичном для содержания террариуме. Зимой он должен стоять в теплом уголке, а летом даже на улице. Только их необходимо предохранять от нападения собак, кошек, птиц, ежей, землероек, змей.

Для успешного размножения температуру чуть повышают до +20…+23 °C, на ночь ее снижают на пару градусов. Дважды в день почвенный субстрат в резервуаре увлажняют.

Виноградные улитки относятся к гермафродитам. В природе особи спариваются в весенний период. Экземпляры, стремящиеся к копуляции, упорно ползут, ища друг друга. При оплодотворении моллюски прижимаются друг к другу всеми поверхностями ног.

При этом ниже рта с правой стороны тела выдвигается эластичные белые отростки, которые быстро меняют форму, то прячась, то вновь появляясь. При соприкосновении они увеличиваются. Процесс длится около 2 часов. В течение всего этого времени особи покалывают друг друга специальными известковыми пластинками («любовные стрелы»). Видимо их назначение в стимуляции оплодотворения.

Одна взрослая особь может отложить до 60 яиц, кладки обычно производятся на глубине 5-10 см. Поэтому и в моллюскарии следует предусмотреть такую толщину субстрата. Кладка окружается специальным слизистым веществом, поэтому внешне часто напоминает гроздь или кокон.

Вылупляются улитки до 2,5 мм в диаметре, их раковины совсем прозрачны и имеют один или два витка. Детеныши поедают остатки яйца и начинают медленно ползти наверх, достигая поверхности примерно за неделю, иногда 10 дней. При этом они питаются полезными веществами из почвенного субстрата.

Фермы для виноградной улитки

Разводить виноградных улиток начали в глубокой древности.

Большая ферма сегодня представляет собой участок до 30 гектаров.

Предварительно очищенную и высушенную землю сначала обеззараживают, уничтожая вредителей-насекомых. Улиток высаживают на открытый грунт, дождь увлажнит его естественным образом.

Больших деревьев на ферме быть не должно, так как на них будут собираться птицы и поедать моллюсков.

Предусматривают на участках пастбища для улиток, засаженные сочными растениями, они будут служить для моллюсков пищей и средствами защиты от зноя.

Для того чтобы виноградные улитки не расползались, ферму ограждают глухим металлическим забором, до 50 см которого врыто в землю.

С приближением холодов моллюски начинают готовиться к спячке. Когда они впадают в анабиоз, колонии накрывают пленкой для защиты от холода.

К реализации особи готовы, когда их подошвы становятся достаточно твердыми, это значит, что они перестали расти. Их собирают, очищают и укладывают в специальные сетки.

Приобретение

Купить этих улиток можно у фермеров или в специализированных зоосалонах. В южных зонах нашей страны они также водятся и могут быть выловлены в дикой природе.

В искусственных террариумах дома их содержат как минимум парой, максимальная цена за которую около 500 рублей.

Перед приобретением моллюска необходимо тщательно осмотреть. Тело здоровой особи должно быть чистым, без следов грибка и плесени, видимых повреждений панциря.

Интересные факты

Некоторые из них:

  • Самая быстрая виноградная улитка движется со скоростью 7 мм в секунду.
  • Легко передвигаются не только по горизонтальным плоскостям, но и вертикальным стенам.
  • Кадры спаривающихся улиток очень популярны, в сети много таких видео, но не все знают о том, что обмениваются особи только мужскими клетками, так как эти моллюски — гермафродиты.
  • На гербе одной из общин Швейцарии находится изображение виноградной улитки.
  • Гелицидин — вещество, приготовленное из тела брюхоногого виноградного моллюска, обладает бронхорасширяющим действием.
  • Лишь 5 % виноградных моллюсков достигает половозрелости, остальные погибают.
  • У этих моллюсков кровь не имеет цвета.
  • Первые фермы по выращиванию виноградной улитки появились в первом веке нашей эры.

Cамый крупный брюхоногий моллюск — виноградная улитка и ее содержание в домашних условиях

Виноградная улитка разведение в домашних условиях? Улитка виноградная, это не домашнее животное, хотя

Виноградная улитка — это самый крупный брюхоногий моллюск в Европе. С глубокой древности она известна как источник здоровой и полезной пищи. В настоящее же время их часто содержат в террариумах как домашних питомцев.

Обитание в природе

В естественных условиях улитки поселяются на зеленых лугах, в лесах с густой травой и редкими деревьями или в садах. Они предпочитают участки с известняковой или меловой землей, обладающей выращенной щелочной реакцией.

Засушливые периоды холоднокровные существа пережидают, прячась под валунами, во влажном мху или густой траве. На зиму впадают в анабиоз, залезая внутрь раковины. Вход в нее улитки закрывают слизью.

Приобретение виноградной улитки

Эти моллюски достаточно хорошо распространены по всей территории Европы и приобретение их не представляет трудностей. Купить виноградных улиток можно в зоомагазине, заказать в интернете или поискать в частных объявлениях. В некоторых регионах эту живность можно просто набрать в саду.

Стоимость виноградной улитки не очень высока, может варьироваться от 50 до 350 рублей. Цена зависит от региона и размера особи. Оптовая покупка выйдет еще дешевле — по 6–8 долларов за килограмм.

Пользователь рассказывает про свой опыт содержания улитки дома

https://www..com/watch?v=T5X-TqWPoa8

Размножение и разведение

Виноградные улитки являются гермафродитами, поэтому спариваться могут любые особи, достигшие половой зрелости. В природе желание размножаться появляется у них обычно в весенний период при вполне определенных климатических условиях.

Узнать возбужденную особь, ищущую партнера нетрудно. Моллюск беспокойно ползает, периодически останавливаясь и приподнимая верхнюю часть тела. Он оглядывается и шевелит рожками на голове в поисках подходящего «друга».

Найдя, наконец, партнера по брачным играм, улитка начинает медленный интимный «танец».

Моллюски плотно прижимаются подошвами, сплетаются щупальцами и соприкасаются половыми органами, появившимися из тела.

После этого начинается непосредственно сам процесс спаривания, который длится свыше 1,5 часов. На пике возбуждения партнеры меняются мужскими клетками, затем разъединяются и расходятся по своим делам.

Чтобы стимулировать процесс разведения, необходимо создать благоприятные для этого условия. Тогда улитки будут спариваться даже осенью. Температуру нужно поддерживать в пределах 16–23°, влажность воздуха — от 80 до 90%, почвы — около 80%. В целом разведение улиток — нетрудное занятие, доступное даже начинающему любителю.

Рассказ про разведение виноградных улиток на даче

Откладка яиц

Моллюски начинают откладывать потомство не ранее, чем через 20–30 суток после спаривания. Предварительно они подготавливают гнездо, выкапывая подходящую по размерам норку в земле.

Старательно утрамбовав стенки и днище, родитель выкладывает в ямку от 30 до 40 яиц. Внешне они похожи на жемчужины — такие же круглые, белые и блестящие.

Закончив метать потомство, улитка засыпает ямку с яйцами почвой.

Малыши вылупляются из мягкой скорлупы и начинают раскапывать себе проход наружу. Через 9–11 суток они благополучно выбираются на свободу, питаясь попутно остатками собственной скорлупы и почвой.

Молодые улитки при обильном питании увеличиваются в размерах в рекордные сроки. Уже спустя 30 суток они становятся в 4 раза больше, чем при рождении. Кормить их можно тем же, что и взрослых особей. Процесс выращивания не отличается от содержания половозрелых моллюсков.

Обустройство жилья

В качестве террариума для разведения и содержания подойдет стеклянный или пластиковый контейнер. Он может быть невысоким, но с широким дном. Желательно использовать емкость с крышкой, чтобы питомцы не выползали наружу.

Вентиляция

Для дыхания виноградной улитке необходим обычный атмосферный воздух. Дышит моллюск очень редко — не более 1 вдоха за минуту при средней влажности и еще реже при высокой. Однако вентиляционные отверстия должны быть обязательно! Можно сделать сетчатую крышку или щели в стенках.

Температура

Для поддержания нормальной жизнедеятельности и стимуляции размножения нужна температура в пределах от 15 до 25°. Оптимально содержание при 19–22°. При снижении температуры воздуха до 11° у улиток снижается активность и останавливается рост. При увеличении выше 26° моллюски впадают в анабиоз.

Освещение

Виноградным улиткам вполне достаточно обычного естественного освещения, досветка им не требуется. Террариум должен стоять так, чтобы на него не попадали прямые лучи солнца.

Дно

Улитки в природе много времени проводят в земле. Здесь они отдыхают, откладывают яйца, впадают в спячку. В террариуме тоже необходимо заполнить дно подходящим субстратом. Для этого можно использовать смесь из садового грунта и толченого активированного угля в соотношении 7:1. Еще в качестве подстилки можно использовать кокосовую стружку для моллюсков из зоомагазина или живой мох.

[attention type=yellow]Подстилка в террариуме должна всегда быть немного влажной, но не сырой. Ее достаточно опрыскивать из пульверизатора раз в 1–2 дня.[/attention]

Водоем

Если вы хотите создать вашему питомцу идеальные условия содержания, разместите в террариуме небольшой водоемчик с чистой водой. Не делайте его глубоким, чтобы живность не могла утонуть и самостоятельно выбиралась из него. Можно просто поставить пластмассовую крышку, заполненную прохладной водой.

Декорации

В террариуме не должно быть острых и твердых предметов, о которые моллюски могут поранить нежную подошву или раковину. Зато живые растения, кусочки коры и небольшие веточки придутся очень кстати.

Уборка террариума

Должна проводиться ежедневно! По утрам рекомендуется убирать остатки еды, вычищать экскременты моллюсков и оттирать слизь со стенок.

Режим

Виноградные улитки активны только в ночное время. Днем они отсыпаются, спрятавшись в свой домик, а ночью питаются и гуляют. Подойдя утром к террариуму, можно обнаружить перерытый субстрат, остатки пищи, слизистые разводы на стенках.

Помимо дневного сна улиткам очень важен длительный анабиоз. В природе он начинается при сильном повышении температуры воздуха, наступлении холодов или засухи. Дома придется создавать такие условия искусственно, чтобы стимулировать начало спячки. В противном случае, моллюски начнут чахнуть и болеть, срок их жизни сократится, выращивать и содержать их станет проблематично.

Опытные заводчики моллюсков используют 2 подхода:

  • Временной. Смена активности и анабиоза существ проходит по четко заданному графику. Например, три недели питомец бодрствует, на неделю впадает в длительный сон.
  • Естественный. В террариуме имитируются те же условия, что и на улице. В периоды дождей повышаем влажность, в засушливые дни создаем сухость, при похолодании снижаем температуру.

Вы можете выбрать любой из двух подходов и следовать ему все время.

Виноградная улитка: как ее вырастить и зачем это вам надо? на Supersadovnik.ru

Виноградная улитка разведение в домашних условиях? Улитка виноградная, это не домашнее животное, хотя

Родина виноградной улитки – Южная Европа, но за несколько столетий это медлительное животное расползлось буквально по всему свету. Правда, не без помощи человека.

Римские легионеры брали их с собой в дальние походы как естественные консервы; средневековые монахи разводили на грядках монастырских огородов, чтобы пополнить скудный постный рацион; европейские колонизаторы и в жаркой Африке, и на далеких Антильских островах не хотели отказываться от любимого деликатеса. Не без помощи французов виноградная улитка (Helix pomatia) попала в XVIII веке и в Россию.

Где встречается виноградная улитка?

Правда, распространилась она в основном в южных районах, где условия для ее развития наиболее благоприятны. В средней полосе – только локальные популяции, связанные в основном с человеком.

Считается, что разведение виноградных улиток экономически выгодно даже в наших климатических условиях. При сравнительно небольших затратах эта деятельность может в короткие сроки дать значительный экономический эффект.

Причем разведение улиток под силу и школьникам, и пенсионерам, имеющим небольшой садовый участок. В Москве многие рестораны с удовольствием закупают этот деликатесный продукт.

Виноградная улитка

Как выглядит виноградная улитка?

Как выглядят улитки, знает каждый. Виноградная же – одна из самых крупных в нашей стране. Спирально изогнутая раковина (высотой и шириной до 50 мм) защищает мягкое тело моллюска от механических повреждений и врагов, которых у нее множество: ежи, мыши, птицы, хищные насекомые.

Если улитка живет во влажной среде, ее раковина темная и относительно мягкая, в сухой – более светлая и твердая. Туловище асимметрично, с четко различимой головой и широкой плоской ногой. На голове – две пары щупалец, которые часто называют рожками. На самом деле это органы чувств: нижняя пара – обоняния и вкуса, а верхняя – глаза.

С помощью же мускулистой ноги моллюски плавно передвигаются, скользя на подошве, покрытой слизью. В засушливое лето улитки вялы и неактивны.

Они забираются в раковину и отгораживаются от окружающей среды тонкой пленкой, которая уменьшает до минимума испарение воды из тела, но пропускает воздух. Но как только начинаются дожди или появляется обильная роса, улитки прорывают пленку и начинают активную деятельность. 

Где в природе можно найти улиток? Особенности экологии улиток

В природе они обитают в широколистных лесах, на лугах, в оврагах, в слабозатененных садах, парках, заросших кустарником. Обязательное условие – меловая или известняковая почва. В сухую погоду прячутся под камнями, в тени растений или в сырых местах. День проводят, спрятавшись в раковину, а на кормежку выходят лишь ночью.

Виноградная улитка

Пищей для них служат листья и стебли многих растений: земляники, подорожника, конского щавеля, одуванчика, медуницы, лопуха, крапивы, хрена, капусты, сныти, малины, клевера, иван-чая, подмаренника и др. Поедают они и плоды, в том числе подгнившие, и листовой опад.

Большое количество виноградных улиток может нанести вред растениям огорода и сада. Но садам средней полосы такая опасность не грозит. Хотя это достаточно плодовитый вид наземных моллюсков, в наших климатических условиях ее плодовитость реализуется слабо.

Только при искусственном культивировании они более полно реализуют свой потенциал. 

Накопив за лето запасы питательных веществ, улитки начинают готовиться к длительной зимовке, которая продолжается с сентября-октября до середины апреля или первой декады мая. Сигналом служит понижение температуры воздуха до +12°С. Улитки закапываются в почву на 5–10 см, а в холодных регионах – на глубину до 35 см. Прикрытые сверху опавшей листвой, а затем снегом, они не боятся мороза. Максимальная продолжительность жизни виноградной улитки в естественных условиях не превышает семи-девяти лет. 

Виноградные улитки – гермафродиты. Но, несмотря на обоеполость, ритуал ухаживания у этих животных красив и даже забавен.

Оба моллюска становятся “лицом” друг к другу так, чтобы подошвы их ног соприкасались, вытягиваются горизонтально и выстреливают друг в друга “любовными стрелами”, острыми известковыми образованиями длиной около 1 см.

 Через две недели после спаривания улитки откладывают около сорока перламутровых яиц в выкопанную в земле ямку (на глубину 3–4 см). На устройство гнезда моллюск затрачивает примерно двадцать часов. Готовую кладку засыпает землей. Инкубационный период – две–четыре недели. 

Виноградная улитка

Разведение улиток в искусственных условиях

Разведение улиток в искусственных условиях – гарантия стабильной и экологически чистой продукции. Разводить их можно по-разному.

На открытых участках – это “улиточные сады” и вольеры: огороженную территорию засевают клевером, зерно-бобовыми, рапсом, подсолнечником, топинамбуром или другими кормовыми растениями. Когда они немного подрастут, запускают взрослых улиток.

Обязательные условия – достаточное количество пищи, определенная влажность и наличие мела или извести. На этом же участке виноградные улитки зимуют и выводят потомство. 

Другой способ – смешанное выращивание, когда инкубация яиц, подращивание молоди происходят в закрытом помещении, а доращивание – на открытых участках. И наконец – полностью в закрытом помещении.

Этот метод требует немалых капиталовложений. Помещение для выращивания улиток должно быть изолировано, без посторонних запахов, пыли, с регулируемым температурно-влажностным режимом.

 Но это уже серьезное производство, не для дачников, а для фермерских хозяйств.

Кстати, мясо виноградных улиток содержит 70% белка (на треть больше, чем в курином яйце), 10% животных жиров, 20% – аминокислот. А еще витамины и микроэлементы.

Причем в таких количествах, что фармацевтическая промышленность многих стран использует улиток как сырье для лекарственных препаратов.

Установлено, что в мясе улитки высокое содержание биологически активных веществ, которые активизируют жизненные процессы и оказывают омолаживающий эффект.

 Улиток рекомендуют беременным женщинам и кормящим матерям, детям и взрослым людям при заболеваниях, требующих регенерации и укрепления костно-хрящевой ткани.

Ваши цветы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: