Виноград мерседес где растет

Содержание
  1. Общая инофрмация о винограде
  2. Преимущества микроклонального размножения винограда
  3. Безвирусная рассада винограда
  4. Предлагаемые сорта винограда  
  5. Виноград мерседес где растет
  6. Описание винных сортов винограда
  7. Сорта винограда для белого вина
  8. Сорта винограда для красного вина
  9. Сорт винограда Мерседес (Хаджи Мурат): фото, отзывы, описание, характеристики
  10. Какой сорт винограда лучше выбрать
  11. Подготовка к посадке
  12. лучших сортов винограда
  13. Отзывы
  14. Сорт винограда Мерседес (Хаджи Мурат)
  15. Агробиологические характеристики
  16. Агротехнические особенности
  17. Виноград Мерседес: характеристика и описание сорта, особенности выращивания и ухода, фото
  18. Описание сорта
  19. Кусты
  20. Характеристики плодов
  21. Урожайность
  22. Время созревания
  23. Устойчивость к болезням
  24. Преимущества и недостатки
  25. Правила посадки винограда
  26. Особенности ухода
  27. Полив
  28. Подкормки
  29. Подготовка растения к зиме
  30. Профилактика вредителей и болезней
  31. Как и когда сажать виноград весной – Срок посадки, Выбор саженцев, Уход за виноградом

Общая инофрмация о винограде

Виноград мерседес где растет

Основной способ размножения винограда – вегетативный. Данный способ имеет очень большой недостаток: ежегодная посадка черенков одного и того же растения винограда приводит к тому, что весь этот посадочный материал заражается вирусами и болезнями и урожайность его падает.

Клональное размножение винограда in vitro – единственно возможная технология, позволяющая получить сертифицированный посадочный материал, свободный от вредителей и болезней, который обеспечит продление эксплуатации виноградников и повышение их продуктивности на 30-40%.

Преимущества микроклонального размножения винограда

Производство безвирусного посадочного материала возможно только в научных учреждениях или специализированных лабораториях, оснащенных соответствующим оборудованием, с использованием новейших методов биотехнологии. Одним из них является метод культуры апикальных меристем с последующим микроклональным размножением.  Преимуществами клонального микроразмножения растений в сравнении с традиционными методами являются:

  • Значительно более высокий коэффициент размножения, расчетно достигающий 100 000 – 1 000 000 мериклонов в год, при 5-50 рядовых растений от одного, обычно получаемых за этот же срок;
  • Миниатюризация процесса, приводящая к экономии площадей, занятых маточными и размножаемыми растениями;
  • Оздоровление посадочного материала от болезней и вредителей.

Кроме того, метод культуры апексов in vitro позволяет с учетом генотипической специфичности подбирать оптимальный состав искусственных питательных сред для размножения различных видов и сортов винограда.

На основе вышеизложенного сделан следующий вывод: способ микроклонального размножения является наиболее приемлемым для получения достаточного количества сертифицированного посадочного материала винограда в короткие сроки.

При этом процедуры, используемые для размножения растений в условиях in vitro, включают следующие этапы:

  • Вычленение экспланта в стерильных условиях и посадка его на искусственную питательную среду;
  • Культивирование экспланта в климатической комнате с контролируемыми температурным и световым режимами;
  • Размножение in vitro, состоящее из одного или нескольких пассажей;
  • Укоренение in vitro;
  • Перевод растений-регенератов из in vitro в нестерильные условия (in vivo).

Этапы микроклонального размножения безвирусного винограда

Безвирусная рассада винограда

De Nova Agro предлагает свободные от болезней (в частности от вирусов) рассады винограда, следующих сортов:

  • Столовые сорта (Ризамат,Мерседес, Чёрный Хусайни, Suvenir, Piroshka, Izabella)
  • Винные сорта (Шардоне, Мерло, Рислинг, Шираз, GruneWeltliner, RoteWeltliner, Muskatella)

Адаптация рассад производилась в акклиматизационной комнате, в стерильной почвосмеси. Рассада реализуется в стаканах со стерильной почвосмесью.

Предлагаемые сорта винограда  

Ризамат – столово-изюмный сорт, выведенный в Узбекском научно-исследовательском институте виноградарства (Самаркандского филиала НПО СВиВ им. Р.Р.Шредера) от скрещивания сортов Катта-Курган х Паркентский. Листья округлые, слаборассеченные, пятилопастные, среднего размера, нижняя сторона голая. Выемка черешка сводчатая, открытая, с округлым дном.

Цветок обоеполый. Грозди крупные, ветвистые, конические, средней плотности, весом 600-1000 грамм, отдельные до 3 кг. Плодоносных побегов 40-50%. Количество гроздей на плодоносный побег 0,4 – 0,6. Ягоды цилиндрические, очень крупные (могут достигать массы в 14 г), розовые, один из бочков окрашен более интенсивно, покрыты восковым налетом. Кожица тонкая.

Мякоть хрустящая, плотная. Сахаристость 18-22%, кислотность 5-6 г/л. Семян мало или почти нет. Используется для потребления в свежем виде, консервации и для сушки. Срок созревания ране-средний (вегетационный период 143-150 дней, при САТ 3000°С). Техническая зрелость наступает в конце августа. Рост куста сильный. Урожайность может достигать 250 ц/га.

Вызревание побегов хорошее. При плохом уходе Морозостойкость слабая, -15 -18° С, устойчивость к оидиуму невысокая. Сорту характерна хорошая транспортабельность. Лучше плодоносит на участках, хорошо защищенных с северной и северо-восточной стороны. Ризамат требует регулярного полива, если его не обеспечить, это приведет к мельчанию ягоды.

Рекомендуемые подвои Рипариа х Рупестрис 101-14 и Берландиери хРипариа Кобер 5ББ.

Мерседес – изысканный десертный вид чёрного винограда, который относится к бессемянным сортам винограда. Ярко-чёрные ягоды крупного размера с плотной хрустящей мякотью. Растение чувствует себя прекрасно на суглинистых и супесчаных почвах. При надлежащем уходе его можно выращивать также на каменистых, глинистых и хрящеватых почвах.

Следует знать, что на засоленных, заболоченных почвах и тех, где близко к поверхности подступают грунтовые воды, виноград расти не будет.

Что касается ухода за виноградом, то  первые 3-4 года надо проводить обязательные процедуры: почву постоянно рыхлят и уничтожают сорняки; каждую весну проводят катаровку (Катаровка — удаление обрезкой поверхностных корней подземного ствола), этой целью раскапывают штамб на глубину 20 см, удаляют тонкие (росяные) корешки, и опять его засыпают; в целях профилактики заболеваний до начала активного роста растения опрыскивают бордоской смесью (3%); как только наступает период вегетации, виноград следует усиленно поливать. По мере того как виноградная лоза разрастается и дает побеги, её начинают формировать. Молодые побеги обламывают длиной до 3 см. Для регулирования оптимального соотношения плодоносных и бесплодных побегов их отщипывают, когда они достигают длины 10-15 см. Когда побеги отрастают до длины 50-80 см, в первый год их привязывают к колышкам, а на следующий заводят по шпалере в нужном направлении.

Чёрный Хусайне – высококачественный столовый сорт винограда среднего периода созревания. Встречается в Узбекистане и Туркмении. Листья средние, округлые, трех-, пяти лопастные, слаборассеченные, снизу с редкощетинистым опушением, встречаются и голые листья. Цветок обоеполый.

Грозди средние, узкоконические, слабокрылатые, рыхлые. Ягоды крупные, удлиненно-овальные, черно-синие, с густым сизым восковым налетом. Кожица плотная. Мякоть сочная. Период от начала распускания почек до полной зрелости ягод в районе Ташкента 130-140 дней при сумме активных температур 2700°-2800°С.

Вызревание побегов хорошее. Кусты среднерослые. Урожайность 60-70 ц/га. Сорт поражается оидиумом.  Для формирования качественного урожая требуется большое количество многолетней древесины. Удаётся на больших беседочных формировках типа галерей и воиш.

Обрезка длинная 8 – 12 глазков, необходимо предусмотреть + 25 % запасных глазков (из-за низкой плодоносности вообще и особенно нижних почек). Максимальная нагрузка – не более 1 кисти на побег. Первый урожай – на 4 – 5 год. Требует много тепла и солнца. Сорт не удаётся на бедных, тощих, сухих почвах.

Боится весенних заморозков. Cажать на участках защищённых от ветра. На зиму необходимо тщательное укрытие.

Шардоне – технический сорт белого винограда, выведенный во Франции (исторические провинции Бургундия и Шампань) в период Средневековья. Кроме Франции, этот виноград любят и повсеместно выращивают в Северной Италии, других странах Западной и Восточной Европы. Шардонне широко используется в виноделии для изготовления белых вин.

Ягоды Шардоне светло-зелёного цвета по мере созревания изменяют цвет от более холодных (голубоватых) оттенков до более тёплых, золотистых. Ягоды круглой формы, с плотной кожицей и имеют маслянистые и лимонные ароматы. Содержат по 2-3 семени. Уровень кислотности 5,6 г/л. В стадии вяленья содержание сахара увеличивается и достигает 35 %.

Сок бесцветный, с приятным запахом и вкусом. Кисть довольно плотная, может иметь цилиндрическую или коническую форму. Ножка грозди одревесневшая. Средний вес грозди от 90 до 100 граммов. Листья ярко-зелёного цвета, с хорошо заметными прожилками. Нижняя сторона листа более светлая, слегка опушённая.

Обычно лист состоит из пяти лопастей, оканчивающихся вытянутыми треугольными зубчиками. Виноград относится к ранним сортам (130 дней), однако может пострадать от весеннего холода и заморозков. Поэтому, для задержки набухания почек его обрезают, что оттягивает цветение еще на 2 недели. Летом, во время жары, кусты часто нуждаются в дополнительном поливе.

Самым лучшим образом зарекомендовала себя капельная ирригация. Сорт приживается больше в регионах, где нет сильных осадков осенью. Лучшие почвы — это известняковые, глинистые или меловые.

Общее правило по высаживанию виноградных кустов этого сорта: в регионах с прохладным климатом посадки должна быть частыми и сравнительно плотными, а в относительно жарких местностях кусты сажают дальше друг от друга, то есть плотность должна быть небольшой.

Мерло – французский технический сорт винограда, распространен на побережье Средиземного моря, в Алжире, на юге России. Урожай винограда используют для приготовления высококачественных столовых и десертных вин, а также в купаже для улучшения других красных вин и соков.   Куст Мерло средне- или сильнорослый.

 Побеги жёлто-коричневого цвета с тёмными узлами. Цветок обоеполый. Листья округлые, среднего размера и рассеченности, пяти лопастные. Цвет листьев тёмно-зелёный с несильным бронзовым оттенком, осенью листья приобретают жёлтый цвет с красными вкраплениями. Гроздь Мерло имеет цилиндроконическую форму.

 Размер средний, длина грозди примерно 12-17 см, ширина – 7-12 см. Масса 110-150 г. Ягоды – средние, округлой формы. Цвет ягод чёрный с обильным синим восковым налётом. Масса ягоды 1-2 г. Кожура плотная, мякоть сочная с прозрачным соком, имеет гармоничный вкус с привкусом паслёна.

 При сборе сахаристость ягод составляет 19,5-22 г/100 мл, а кислотность – 5,2-8,5 г/л. Внутри ягод бывает от 1 до 3 семян. Вегетационный период у винограда Мерло, предназначенного для изготовления столовых вин, составляет 152 дня. У винограда Мерло, выращенного для приготовления десертных вин, – 164 дня.

Сумма активных температур в это время составляет 3000-3300˚С. В конце сентября – начале октября происходит сбор урожая. Раннее цветение и созревание создает проблемы для виноделов, так как лозы могут быть подвергнуты влиянию ветра, заморозков или слишком рано наступившей жары весной.

 Лучше всего Мерло растет на засушливых почвах в гористой местности, хотя легко адаптируется и к глинистому грунту в прохладном, влажном климате. Сорт Мерло относительно устойчив к заболеваниям, таким как гниение ягод и милдью. Зато Мерло сильно восприимчив к оидиуму. Изредка происходит горошение ягод.

Рислинг – технический сорт винограда, выявлен на берегах реки Рейн. Распространен он во многих виноградарских странах мира – Германии, Австрии, Болгарии, Венгрии, Югославии, Чехии, Румынии, Швейцарии, США, Аргентине и др.

 Морфологические особенности листьев: форма листа винограда округлая, концы лопастей треугольной формы; поверхность листьев морщинистая; молодая листва имеет бронзовый оттенок, зрелая – насыщенного зелёного цвета, осенью желтеет. Цветок обоеполый.

Гроздь мелкая или средней величины (длиной 8-14, шириной 6-8 см), чаще цилиндрическая, плотная и рыхлая. Средняя масса грозди 80-100 г. Ягода средней величины (диаметром 11-15 мм), округлая, зеленовато-белая с желтоватым оттенком и редкими, небольшими, темно-коричневыми точками. Кожица тонкая, очень прочная.

Мякоть сочная, вкус гармоничный, приятный. Средняя масса 100 ягод 120-140 г. Семян в ягоде 2-4. Кусты сорта Рислинг сильнорослые, с тонкими слабо раскидистыми побегами. От распускания почек до съемной зрелости винограда в 148 -160 дней при сумме активных температур 2896°С. Урожайность Рислинга невысока. Зимостойкость достаточно высокая.

За счёт позднего распускания виноград хорошо переносит весенние возвраты холодов. Осыпаемость цветов и плодов большая. Сорт имеет склонность к горошению. Рислинг не требуюет большого количества тепла в процессе вегетации.

Для культивирования сорта лучшими считают известковые не слишком плодородные почвы, стимулирующие плоды максимально накапливать минеральные вещества. Виноград довольно требователен к обеспечению влагой. Для него пригодна как бесштамбовая четырехрукавная формировка (длина рукавов 40-60 см) при укрывной культуре, так и формировка на высоком штамбе без укрытия кустов на зиму.

Шираз (Сира) – технический сорт красного винограда, родиной которого является Франция. Кусты среднерослые. Листья средние, округлые, трех-, пятилопастные, среднерассеченные, снизу со слабым паутинистым опушением. Черешковая выемка открытая, лировидная или сводчатая. Цветок обоеполый.

Грозди средние, цилиндроконические, средней плотности. Вес грозди – 100-115 гр., при этом количество их на лозе – 2-3 шт Ягоды средние, слабоовальные, имеют сине-черный цвет, даже с фиолетовым оттенком и с восковым налетом. Устойчивость к грибным болезням у сорта удовлетворительная. Урожайность низкая.

Созревает виноград хорошо, но если слишком долго тянуть со сбором урожая, то виноград теряет ароматность и кислотность, а если урожай больше нормы, то и танины. Этот сорт необходимо сажать в защищенных от засухи и ветрености местах, так как ветки очень хрупкие.

Почвы любит бедные и хорошо раскрывает свой потенциал именно на них. Сорт приобрел под названием Шираз большое значение в Австралии. Выращивается все в большей мере на юге Франции для изготовления вин, а также в Южной Африке и Калифорнии.

Сейчас сорт винограда Сира растет по всей южной Франции, где его повсеместно используют для купажа.

Виноград мерседес где растет

Виноград мерседес где растет

Выращивают сорта винограда винные и столовые. Столовые сорта винограда, как правило, не перерабатываются, их употребляют в пищу. Они имеют большую раскидистую кисть и крупные ягоды.

Винные сорта винограда, их еще называют технические, выведены специально для переработки. Они имеют кисть средних размеров, на которой формируются ягоды мелких и средних размеров.

Обладают огромным количеством красящих веществ и приятным стойким запахом, поэтому из них изготовляют преимущественно вино, сиропы, варенье, настойки и различные напитки.

Виноград сорта Магарача имеет высокое содержание сока в ягодах и используется для приготовления алкогольных напитков и соков.

В зависимости от того, какое вино предстоит произвести, необходимо подобрать подходящий сорт винограда.

Описание винных сортов винограда

Винные сорта бывают ранние и среднеспелые, с высоким и низким содержанием сахара и кислоты. Гроздья отличаются способом произрастания, они бывают густыми или редкими. Ягоды винограда отличают по форме, структуре, по свойствам мякоти и кожуры, по сочности, цвету, аромату, по вкусовым качествам и полезным свойствам.

В зависимости от свойств, вкусовых качеств и особенностей винных сортов, изготавливают различные виды вина.

Сорта винограда для белого вина

Виноград обладает не только особым вкусом, но и полезными свойствами.

«Армалага» принадлежит к раннему виду, имеет ярко-зеленый цвет ягод, устойчив к грибковым болезням. Вес одной виноградной кисти достигает 350 г, ягоды круглые, средние по размеру. Кожура цельная, хрустящая. Мякоть внутри мягкая, сокосодержащая, волокнистая. Сахаристость винограда до 22 г/100 см3, кислотность 6-8 г/дм3. Используют для приготовления сладких столовых вин.

«Аврора Магарача» среднеспелый, не прихотлив к почве и условиям произрастания. Хорош для средней полосы России, где умеренная влажность. Виноград имеет зеленый цвет с оттенком розового.

Кисть средних размеров, ягоды средние, круглой формы, сочные. Кожура тонкая, плотная. Сахаристость винограда составляет 23 г/100см2, кислотность до 9 г/дм3.

Предназначен для приготовления белых десертных вин.

«Бианка» относится к ранним сортам, не прихотлив к почве, устойчив к лиственным вирусам и грибковым заболеваниям. Саженцы винограда устойчивы к низким температурам, их можно не накрывать на зиму.

Кисти достигают среднего размера при полной спелости, формируются маленькие и круглые ягоды, в процессе созревания немного увеличиваются, имеют светлый желтый цвет с зеленым бочком. Кожура плотная, упругая, мякоть винограда сладкая, сокосодержащая.

Сахаристость «Бианки» составляет 26 г/100см2, кислотность 6 г/дм3. Из винограда получаются прекрасные крепленые, десертные, полусладкие, сухие марки вин.

«Зигеребе» ранний. Кисти маленьких размеров, ягоды круглой формы, маленькие, желто-зеленого окраса. Кожура цельная, плотная. сахара в ягодах более чем 39 г/100см2. Очень сладкий, кислотность низкая, 4 г/дм3. Из «Зигеребе» изготовляют столовое вино.

«Мускат Одесский». Выведен давно, известен своей устойчивостью к низкой температуре.

Виноград «Йоханитер» ранний, устойчив к грибковым заболеваниям, морозостойкий, имеет кисть средней величины, ягоды густо посаженные, мелкие, светло-зеленым цветом. Кожура плотная, цельная. Сахаристость высокая, более 30 г/см2, средней кислотности, 4-8 г/дм3.

Используют для приготовления столовых вин с тонким цитрусовым букетом. Винный сорт винограда «Мускарис» ранний, морозостойкий. Кисть средних размеров, ягоды средние, круглой формы, светлого и белого цвета с нежным ароматом. сахара 29 г/см2, кислотность средняя.

Подходит для изготовления вин высокого качества.

Винные сорта среднеспелого винограда «Шардоне». Гроздья маленьких размеров, ягоды винограда маленькие, сочные, ароматные, сладкие. Самый известный в мире, из него получают хорошее белое столовое вино высокого качества. Держа напиток в дубовой бочке, ему можно придать тонкий пряный букет. Сахаристость 20-22 г/см, кислотность средняя, 7 г/дм3.

«Мускат Одесский». Выведен давно, известен своей устойчивостью к низкой температуре. Посадка саженцев происходит с осени в зиму, не глубоко. Саженцы мелкие, при разрастании имеют несколько корневищ.

Гроздья средние, ягоды тоже средних размеров, желто-зеленые, сочные и волокнистые, имеют приятный аромат. Сахаристость составляет 26 г/см2, кислотность средняя.

Используют для изготовления высококачественных десертных и столовых вин.

Ранне-средний «Мускат Оттонель». Виноградная гроздь маленькая, ягоды маленькие, круглые, сочные. Кожура упругая, цельная. Сахаристость составляет примерно 21 г/см2, кислотность средняя. Устойчив к грибковым болезням. Лучший сорт для изготовления высококачественного полусладкого вина.

Сорта винограда для красного вина

«Веста» ранний. Морозоустойчив, устойчив к заболеваниям плодов и гроздьев. Виноградные кисти от средних до больших размеров. Плоды средней величины, насыщенного синего цвета, округлой вытянутой формы, внутри сочные, волокнистые. Сахаристость составляет 24 г/см2, кислотность средняя. Цвет сока светлый, с красным оттенком.

«Альфа» среднеспелый, морозоустойчивый, болезнеустойчивый. Кисть средняя, цилиндрической формы, ягоды темного-красного или бордового цвета, круглые, средних размеров. Мякоть жилистая, вязкая. сахара 17 г/см2, кислотность 27 г/дм3. Имеет характерный пряный аромат с нотками цитрусов и фруктов.

«Голубок». Кисти растут небольшие, ягоды средние, внутри красные, волокнистые, сочные. сахара приблизительно 24 г/см2, кислотность средняя. Технический, хорош в приготовлении качественного столового вина.

Лучшие сорта винограда для приготовления качественного вина это ранние: «Каберне», «Кортис», «Дорса», «Юра», «Сабо». Они имеют отличный аромат и прекрасные вкусовые качества. Гроздья средние, вес до 500 г, имеют круглую и овальную форму. Ягоды средних размеров, сочные, мясистые.

Сорта требуют ухода: хороший полив, прореживание и удаление лишних гроздьев, обрезание лозы, орошение почвы. В тоже время, сорт высокоурожайный, морозостойкий, устойчив к заболеваниям листьев и гроздьев. Сахаристость «Каберне» составляет от 19 до 32 г/см2, кислотность средняя. Сок обладает цитрусовым, пряным и фруктовым ароматом.

Его используют в приготовлении качественных марочных вин.

Сорт винограда Мерседес (Хаджи Мурат): фото, отзывы, описание, характеристики

Виноград мерседес где растет

Хаджи Мурат — высококачественная, очень крупноплодная гибридная форма винограда народной селекции родом из Таджикистана.

По месту происхождения его часто называют «Таджикистанским», а в соседнем Узбекистане за ним прочно закрепилось народное название Мерседес, которое стало и его коммерческим наименованием при экспорте из страны. О появлении гибрида на свет известно очень немного.

Предполагается, что произошел он от опыления местной разновидности Тягоби пыльцой Победы, выведенной на Среднеазиатской станции ВИР в 1944-ом году. Часто в качестве родительской пары Хаджи Мурата ошибочно называют Забалканский и Мускат Гамбургский, что действительности не соответствует.

Путаница возникла из-за того, что данные сорта являются материнской и отцовской формой Победы, от которой, собственно, и произошел наш герой. Таким образом, эти известные разновидности следует считать не родителями, а «бабушкой» и «дедушкой» Мерседеса.

В результате проведенного скрещивания появившийся новый гибрид оказался довольно непритязательным по сравнению с традиционными среднеазиатскими сортами, но при это мало отличался от них по привлекательности внешнего вида, изысканности вкуса и общей привлекательности в глазах покупателей. Благодаря этому он стал быстро распространяться по всему региону, и сегодня производится в значительных объемах как для местного потребления, так и для экспорта.

В последние годы экзотический сорт стал популярен и среди отечественных виноградарей, постепенно расширяя географию распространения в европейской части нашей страны.

Причем, в отличие от древних разновидностей винограда восточной эколого-географической группы, Хаджи Мурат показывает в ходе интродукции неплохую пластичность и приспосабливаемость к нетипичным для себя условиям, благодаря чему постепенно наращивает здесь армию искренних почитателей.

Какой сорт винограда лучше выбрать

Каждый из представленных типов отличается хорошим вкусом, неплохим урожаем, нетребовательностью к условиям произрастания и ухода. Все они могут выращиваться как профессиональными виноградарями, так и начинающими специалистами.

В ТОП-10 лучших разновидностей ягоды включены:

  • Аркадия – столовый тип, являющийся носителем генов Кардинала и Молдовы. Он относится к ранним и созревает в срок от 115 до 125 дней. Кусты – средне- или сильнорослые. Широко распространенно выращивание ягоды в Средней полосе России из-за морозоустойчивости, в том числе, на Урале.
  • Кишмиш овальный белый – он отличается маленькими, аккуратными ягодами бледно-зеленого цвета. Их характерная особенность заключается в отсутствии развитых семян и в наличии тонкой кожицы, которая практически не ощущается при употреблении плодов в свежем виде.
  • Пино нуар – технический тип винограда, возделываемый для приготовления элитных вин. Его выращивают во Франции, Италии, Испании, в странах Америки. По морфологическим отличиям и биологическим характеристикам он приближен к эколого-географической группе из Западной Европы.
  • Байконур – имеет специфичный вид: ягоды удлиненные, с заостренным концом. Его ключевые преимущества: нормальная реакция на низкие температуры и устойчивость к теплу, также при отсутствии высокого уровня влаги плоды не морщатся и сохраняют сладкий вкус.
  • Рислинг – внешне этот вид похож на белый кишмиш, однако зеленый окрас у него более бледный, а ягоды – куда крупнее. Форма у них такая же округлая. Чаще всего на их основе производятся экологически чистые, диетические соки, сухие, игристые и крепкие вина. Он произрастает в Болгарии, Франции, Италии и в ряде других стран.
  • Каберне Совиньон – один из самых популярных видов среди виноделов, относящийся к группе технических. Происходит он из Франции, а культивируется в Болгарии, Румынии, США и во многих других странах мира. Каберне Совиньон отлично противостоит различным вредителям: серой гнили, гроздевой листовертке и т. п.
  • Памяти Негруля – интересен из-за своего товарного вида и отличной лежкости, что позволяет успешно выращивать его для массовых продаж. Однако этот сорт винограда лучше не употреблять в больших количествах больным на диабет ввиду высокой концентрации сахаров в плодах – 14.3%.
  • Изабелла – самый скандальный в рейтинге тип, который давно запрещен для выращивания в коммерческих целях на территории ЕС. Причиной дурной славы послужила якобы высокая концентрация метанола в составе. Однако он остается популярным на частных виноградниках из-за своей неприхотливости к уходу и отсутствия необходимости в обработке ядохимикатами.
  • Преображение – гибрид, полученный в результате соединения генов Кишмиша лучистого и Талисмана. Он ценен из-за раннего срока созревания продолжительностью в 110-125 дней. Ягоды отличаются вкусовым богатством и отличным, товарным видом.
  • Оригинал – это название полностью соответствует виду плодов: розовый цвет, крупные размеры, вытянутая форма с приплюснутым концом, красивая гроздь. Его выращивают как для себя, так и для продажи. Плоды довольно мясистые и сочные.

Лучшие культиваторы

Подготовка к посадке

Саженцы сорта Пестрый можно высаживать на грядки в любое время с весны до осени:

  • однолетний саженец с одревесневшим стеблем хорошо приживается, начиная с апреля и до конца весны;
  • лучшим временем для укоренения молодых зеленых пасынков является летний период;
  • осеннее укоренение винограда сорта Пестрый тоже возможно, но требует тщательной подготовки саженца к зимовке.

При осенних посадках винограда Пестрый, почву вокруг растения следует плотно укрыть торфом или опилками. Многие садоводы в качестве укрывного материала используют лапник.

Важно! Укрытие одновременно защищает молодые саженцы винограда зимой от грызунов и резких изменений температур.

Внимательный осмотр черенков сорта Пестрый поможет отобрать самые здоровые и крепкие. Их можно отличить по некоторым признакам:

  • по белой внутренней мякоти на срезе – коричневый цвет является признаком болезни;
  • ярко-зеленым цветом отличается срез однолетнего саженца;
  • на здоровом черенке винограда почки свежие и не опадают.

лучших сортов винограда

Для подготовки ТОПа мы изучили множество отзывов опытных виноградарей и многочисленные характеристики сортов – от лежкости до вкуса ягод.

Вот что именно стало объектом внимания:

  • Разновидность – белые, черные, розовые, винные, красные;
  • Сроки созревания – раннее, среднее, позднее;
  • Вес и размеры гроздей;
  • Диаметр и форма ягод;
  • Вкус и сочность плодов;
  • Плотность кожуры;
  • Уровень содержания сахаров;
  • Кислотность;
  • Потребность в уходе;
  • Морозостойкость;
  • Устойчивость к различным вредителям;
  • Тип – неукрывной или требует защиты пленкой;
  • Урожайность;
  • Способ размножения;
  • Совместимость с подвоями;
  • Укореняемость черенков.
  • Требования к климатическим условиям произрастания;

Также при отборе хороших сортов мы обращали внимание на их тип – столовый или технический. Обязательно учитывалась и сфера их применения – употребление в сыром виде, изготовление изюма, производство соков, вин, шампанского.

Лучшие сушилки для овощей и фруктов

Отзывы

Хороший гибрид позднего срока созревания. Богдан, г. Львов

Сорт винограда Мерседес (Хаджи Мурат)

Виноград мерседес где растет

Хаджи Мурат — высококачественная, очень крупноплодная гибридная форма винограда народной селекции родом из Таджикистана.

По месту происхождения его часто называют «Таджикистанским», а в соседнем Узбекистане за ним прочно закрепилось народное название Мерседес, которое стало и его коммерческим наименованием при экспорте из страны. О появлении гибрида на свет известно очень немного.

Предполагается, что произошел он от опыления местной разновидности Тягоби пыльцой Победы, выведенной на Среднеазиатской станции ВИР в 1944-ом году. Часто в качестве родительской пары Хаджи Мурата ошибочно называют Забалканский и Мускат Гамбургский, что действительности не соответствует.

Путаница возникла из-за того, что данные сорта являются материнской и отцовской формой Победы, от которой, собственно, и произошел наш герой. Таким образом, эти известные разновидности следует считать не родителями, а «бабушкой» и «дедушкой» Мерседеса.

В результате проведенного скрещивания появившийся новый гибрид оказался довольно непритязательным по сравнению с традиционными среднеазиатскими сортами, но при это мало отличался от них по привлекательности внешнего вида, изысканности вкуса и общей привлекательности в глазах покупателей. Благодаря этому он стал быстро распространяться по всему региону, и сегодня производится в значительных объемах как для местного потребления, так и для экспорта.

В последние годы экзотический сорт стал популярен и среди отечественных виноградарей, постепенно расширяя географию распространения в европейской части нашей страны.

Причем, в отличие от древних разновидностей винограда восточной эколого-географической группы, Хаджи Мурат показывает в ходе интродукции неплохую пластичность и приспосабливаемость к нетипичным для себя условиям, благодаря чему постепенно наращивает здесь армию искренних почитателей.

Агробиологические характеристики

Растения обладают высокой силой роста. Коронка молодого побега Мерседеса блестящая, без опушения, зеленого цвета с красноватыми полосами на оси побега и бронзовым оттенком молодых листьев. Полностью развившийся лист крупный, округлый, состоит из пяти лопастей со слабой степенью их рассечения, окрашен в насыщенный зеленый цвет.

Верхние боковые вырезы характеризуются средней глубиной и щелевидной, либо в виде входящего угла формой. Нижние вырезки часто отсутствуют или могут быть едва намеченными. Черешковая выемка открытая лировидная, либо сводчатая, с заостренным дном, иногда с «зубчиком» на дне. Черешки средней и выше средней длины, зеленые, часто с антоциановыми тонами.

Зубцы по краю листа винограда преимущественно треугольные, неодинаковые по размеру, имеют слегка выгнутые грани и острые вершины. Цветки обоеполые, очень хорошо оплодотворяются без помощи опылителей, формируя очень массивные грозди без признаков горошения ягод. Осыпание цветков и завязи за Хаджи Муратом также не замечено.

Прирост текущего года вызревает хорошо — до 70−80% от его длины, приобретая при этом светло-коричневый цвет в междоузлиях, с более темным оттенком в районе расположения узлов.

Грозди Мерседеса вырастают поистине потрясающих размеров, длиной до 40 см и массой до 3 кг. Средний вес кистей при этом находится в пределах 900−2000 грамм, по форме они ширококонические, ветвистые, не слишком высокой плотности. Гребненожка очень мощная, зеленая, но иногда одревесневшая у основания.

Из-за выдающегося калибра виноградин сорт считается одним из самых крупноплодных. В длину слабо-овальная ягода достигает размеров в 40−50 мм, в поперечнике — 30−35 мм, масса при этом может доходить до 20 и более грамм. Цвет плодов темно-фиолетовый, близкий к черному, поверхность покрыта плотным слоем сизого воскового налета.

Благодаря умеренной рыхлости кистей, виноградины, несмотря на свои размеры, не повреждаются друг о друга и не подвергаются деформации. Мякоть плотная, мясистая с характерным для восточных разновидностей хрустом при разжевывании. Вкус приятный, гармоничный без резких запоминающихся тонов в послевкусии и аромате. Сахаристость сока неплохая.

Даже в отечественных условиях виноград накапливает до 18−19 г/100 мл сахаров, а в Средней Азии этот показатель еще выше. Титруемая кислотность к моменту наступления съемной зрелости составляет порядка 5−6 г/л, а при полном созревании опускается ниже. Кожица ягод тонкая, но довольно прочная, от мякоти не отделяется, а при еде ощущается слабо.

Косточки в виноградинах имеются в небольшом количестве, и в гигантском объеме мякоти не слишком заметны. Дегустационные оценки винограда довольно высокие, среднее их значение составляет 8,5 балла.

Урожай этого сорта по большей части используется в свежем виде. В среднеазиатских республиках Мерседес пользуется спросом и на местном рынке, и в значительных объемах вывозится за границу.

Выдающиеся по размерам и вкусу грозди и ягоды никого не оставляют равнодушным, благодаря чему площади под этим высокотоварным гибридом постоянно растут, но объемы производимой продукции не поспевают за спросом.

Транспортабельность у Хаджи Мурата высокая, он без особых повреждений преодолевает значительные расстояния, измеряемые тысячами километров. Лежкость можно охарактеризовать как хорошую, особенно в случае создания оптимального микроклимата в помещении для хранения.

Отечественные фермеры, особенно на юге страны, также внимательно присматриваются к разновидности, так как высокая цена на необычный, но при этом очень «рыночный» сорт, обещает высокую рентабельность его возделывания.

Не отстают и виноградари-любители, выращивающие «солнечную ягоду» для себя. Для них Мерседес привлекателен своей восточной экзотичностью и при этом способностью произрастать в умеренном климате.

Помимо потребления свежим, виноград с успехом используется для изготовления вкусных домашних заготовок на зиму, а у себя на родине иногда даже перерабатывается на вино.

Хаджи Мурат относится к группе разновидностей со средним периодом созревания. Вегетационный период у него длится 130−135 дней, считая с момента распускания почек, вплоть до момента зрелости первых кистей. Сумма активных температур при этом также требуется умеренная — 2700−2800°С.

Подобный уровень теплообеспеченности характерен для широты таких городов как Саратов, Воронеж, Курск и Чернигов, и эту линию, в принципе, можно считать северной границей возделывания Мерседеса в открытом грунте.

При этом необходимо учитывать, что в данных местах, в самые прохладные сезоны, без мероприятий по повышению уровня САТ, он может вызревать недостаточно. Еще одним ограничивающим фактором является невысокая морозостойкость сорта, на уровне −19…−21°С.

Это обстоятельство, впрочем, не мешает возделывать его, укрывая на зиму везде, где успевает вызреть сам виноград.

Несмотря на восточное происхождение, которое часто ассоциируется с невысокой плодоносностью побегов и необходимостью в связи с этим проводить длинную обрезку, наш таджикистанский герой совершенно не отличается подобными недостатками.

Уже первые глазки на побегах Мерседеса оказываются плодоносными, причем продуктивность их настолько высока, что требует ограничения в ходе проведения зеленых операций.

По этой причине сорт склонен к перегрузке, хотя и способен «вытягивать» при хорошей агротехнике и мощной формировке до 30−35 килограмм винограда.

Продолжительное нахождение урожая на растениях после созревания практикуется в странах Средней Азии с их сухим климатом и контролируемым с помощью орошения водным режимом почвы.

Однако у нас в стране Хаджи Мурат часто демонстрирует растрескивание ягод, происходящее из-за резкой смены засушливых периодов проливными дождями.

Причем беда, как известно, не приходит одна: после начала растрескивания на виноград массово нападают осы, которые особо им не интересуются, пока ягоды целые.

Агротехнические особенности

С хозяйственной точки зрения Мерседес, как уже было отмечено, показывает себя на порядок более непритязательно, нежели традиционные восточные сорта. Но в то же время для активного развития и богатого стабильного плодоношения, без нанесения ущерба самим растениям, он требует выполнения определенных условий технологии возделывания.

Для размещения он предпочитает самые теплые места на склонах южных экспозиций, либо в пристенной культуре — с южной стороны разнообразных построек, защищающих виноград от холодных северных ветров.

Категорически не подходят для посадки любые низины, холодные склоны, и даже открытые равнинные участки, если речь идет о регионах, где имеется риск недостаточного вызревания урожая. Почвы Хаджи Мурат предпочитает щелочные карбонатные, или, в крайнем случае, с нейтральным уровнем pH.

На кислом грунте, равно как и на засоленном, а также в сырых и заболоченных местах Мерседес развивается угнетенно.

Размножать сорт можно черенками, благодаря довольно легкому их укоренению. Однако такой способ возможен лишь там, где почва не заражена опасным вредителем винограда — корневой филлоксерой.

Если же нет гарантии отсутствия вредоносной корневой тли на вашем участке, то посадку лучше осуществлять привитыми на филлоксероустойчивые подвои саженцами.

Площадь питания сильнорослым кустам следует отводить достаточную, чтобы они не угнетали соседние растения, да и сами не тратили силы на борьбу за место под солнцем.

Укрытие Мерседеса на зиму в отечественных условиях необходимо практически повсеместно.

Лишь на самом юге, где отсутствует вероятность сильного повреждения таджикского гостя морозами, можно пробовать формировать штамбовые неукрывные кусты, которые, к слову, позволяют гибриду полностью раскрыть свои возможности.

На остальных территориях возделывания винограда практикуют укрывные формировки, самыми популярными из которых являются наклонный кордон и многорукавный веер.

Весенняя обрезка и последующие операции по нормированию урожайности сорта должны осуществляться по необычным для восточных разновидностей схемам.

Для Хаджи Мурата подойдет и среднее, и даже сильное укорачивание плодовых стрелок с оставлением на них 4−8 глазков.

Общая нагрузка на куст при этом составляет 30−35 почек с последующей обломкой слабых и бесплодных побегов. На плодоносных лозах Мерседеса оставляют лишь по одной грозди.

Борьба с болезнями должна осуществляться полноценно и тщательно из-за невысокой сопротивляемости нашего героя грибковым патогенам. Предотвратить растрескивание ягод, или хотя бы уменьшить масштаб этого явления, можно с помощью регулярных поливов в засушливые периоды, либо мульчирования почвы предназначенными для этого материалами.

В случае выполнения этих минимальных требований, Хаджи Мурат по-южному щедро одарит вас великолепным виноградом отличного вкуса.

Виноград Мерседес: характеристика и описание сорта, особенности выращивания и ухода, фото

Виноград мерседес где растет

Виноград сорта Мерседес обрёл популярность среди виноградарей и виноделов, так как его плоды используются для вина. Для того чтобы вырастить этот сорт в домашних условиях, необходимо знать его основные характеристики, а также преимущества и недостатки, правила посадки и дальнейший уход за этим сортом. Об этих и других деталях вы сможете узнать из статьи.

Описание сорта

Виноград сорта Мерседес относится к столовым сортам, ране-среднего созревания. Он был выведен селекционерами из Таджикистана путём скрещивания таких сортов, как Забалканский и Мускат Гамбургский.

При создании винограда Мерседес селекционеры обращали внимание на сладость сорта, мускатное послевкусие, а также его устойчивость к заморозкам, что не получилось.

Данный сорт выращивают в Украине, Молдове и в Черноморском побережье Кавказа.

Кусты

Кусты винограда Мерседес быстро разрастаются, в плодоношение вступают через 2-3 года после высадки саженцев. Вызревание побегов происходит на 75%, а плодоносность 80%. Листья данного сорта крупные, слегка опущены, пятиугольной формы. Верхняя часть имеет зелёный окрас, нижняя часть светло-зелёная, листья покрыты салатовыми жилками.

Характеристики плодов

Данный сорт относится к самым большим сортам. Одна кисть весит 900-2000 г. Плоды цилиндрической формы, удлинённо-овальные, большие, вес одной ягоды 14-20 г. Плоды тёмно-синего цвета, при полном созревании их окрас становится чёрным.

Мякоть сочная, мясистая, соотношения сахара в мякоти составляет — 25%, кислоты — 6%. Виноград Мерседес обладает отменными вкусовыми качествами. Ягоды не только сочные, но и имеют мускатное послевкусие.

Из данного сорта, получается вкусное вино Шардоне.

Урожайность

Благодаря большим гроздьям и крупным ягодам, данный сорт обладает высокой урожайностью. С виноградника размером в гектар можно собрать 140 ц винограда.

Время созревания

Период созревания составляет 115-135 дней. Сбор урожая проводится с конца августа по начало сентября. Плоды этого сорта хорошо сохраняют внешний вид в течение долгого времени.

Важно! Плоды данного сорта, выдерживают длительную транспортировку и при этом не теряют свой внешний вид и вкусовые качества.

Если создать оптимальные условия для хранения плодов, они могут сохраняться в свежем виде 3-4 месяца.

Устойчивость к болезням

Виноград Мерседес обладает средней устойчивостью, но при этом осы не несут особого вреда плодам. Данный сорт устойчив к грибковым заболеваниям.

Обратите также внимание на другие столовые сорта винограда:

Преимущества и недостатки

Как и любая ранняя культура, сорт винограда Мерседес имеет достоинства и недостатки.

  • Достоинства:
  • среднеспелый сорт;
  • высокая вызреваемость побегов;
  • лёжкость — 90%;
  • крупные грозди;
  • богатый урожай.
  • Недостатки:
  • средняя устойчивость к болезням;
  • низкая морозостойкость до -22°С, при этом необходимо обязательно укрывать лозу на зиму;
  • гроздья винограда склонны к перегрузке.

Правила посадки винограда

Чтобы получить качественный и богатый урожай, необходимо соблюдать правила посадки. Для начала нужно определиться в какой части участка лучше высаживать саженцы, каким должен быть состав почвы, как правильно подготовить лозу перед посадкой, какими должны быть лунки. Об этом и другом вы узнаете детальней ниже.

Осуществлять посадку кустов лучше всего в средине весны и по её окончании, так как в эту пору почва прогрелась и при высадке, корни кустов не подвергнутся обморожению. Посадку лучше всего осуществлять с конца апреля по начало мая. Далее можно приступать к выбору участка.

Для высадки подходит такой грунт:

  • глинистый — при такой почве необходимо создать хороший дренаж;
  • торфяной — такой тип грунта лучше всего разбавить песком;
  • песчаники — при такой почве необходимо внести минеральные удобрения.

Важно! При выборе места для высадки саженцев, нужно учитывать уровень грунтовых вод, так как лоза может не приняться из-за застоя воды либо может возникнуть загнивание корней.

Высаживать кусты лучше всего в южной или западной части участка, также стоит осуществлять посадку винограда возле стен, для избежания сквозняков.После того как участок выбран, необходимо приступать к выкапыванию лунок. Данный процесс осуществляется за 14 дней до высадки, это нужно, чтобы грунт осел.

Затем можно приступать к таким действиям:

  • выкопать яму диаметром 80×80×80 см;
  • при выкапывании ямы, требуется разделять почву, верхний слой в одну сторону (он плодотворный), а нижний — в другую;
  • потом нужно сделать дренаж, для этого надо засыпать дно лунки на 10 см щебнем или заменить его керамзитом либо галькой;
  • затем лунка посыпается верхним слоем почвы и обильно поливается;
  • в центр ямы забивается колышек. который будет служить в качестве опоры для куста;
  • внести в почву удобрение из перегноя, золы и песка в соотношении 2:1:1 и добавить 200 г суперфосфата, данной смесью лунка заполняется пока до краев не останется 40 см, так как на эту глубину будет высаживаться куст винограда;
  • обильно полить грунт;
  • сделать вокруг опоры холмик из почвы;
  • подрезать на 2-3 см корешки винограда, так как они могут быть сухими;
  • на холмик устанавливается куст винограда, корни необходимо расправить по всей площади, саженец при этом привязать к опоре;
  • потом подсыпать куст верхним слоем почвы и уплотнить.

Важно! Для сбережения кустов от личинок хруща, необходимо разбавить в 10 л воды «Метализин» и полить раствором почву.

Особенности ухода

Уход за виноградом Мерседес заключается в своевременном внесении удобрения, поливе, а также в обрезание сухих и слабых побегов и укрытии на зиму.Об этих и других деталях вы сможете узнать ниже.

Полив

Виноград Мерседес требовательный к увлажнению. Полив проводится в средине мая, в период, когда пройдут заморозки и почва прогреется до +15°С. На один куст расходуется 4 л воды, в неё можно добавить 500 г золы.

Полив проводится до периода цветения и после него. Поливать виноград необходимо раз в месяц. Вода вливается непосредственно под лозу.

В момент полива требуется разрыхлять почву, чтобы вода лучше проникала почву и насыщала её кислородом.

Подкормки

Внесение удобрения необходимо для развития и укрепления корневой системы растения. Кусты необходимо подкармливать до цветения и в период формования завязей, для этого необходимо развести коровяк с водой в соотношении 1:10.

Также нужно опрыскивать листья раствором из суперфосфата, для этого нужно 100 г вещества развести в 10 л воды или использовать такой препарат, как Завязь. После сбора урожая необходимо внести калийные удобрения.

Также для винограда Мерседес полезными являются и внекорневые удобрения. Перед цветением вносится удобрение, состав которого состоит из борной кислоты 5 г, сернокислого калия 50 г, суперфосфата 80 г, мочевины 40 г, все вещества необходимо развести в 10 л воды.

Подготовка растения к зиме

Так как данный сорт не морозостойкий, к началу первых заморозков его необходимо укрыть. Для этого нужно в первую очередь внести минеральные удобрения, обработать кусты от вредителей, обрезать слабые, сухие и повреждённые лозы, после того как опадут листья. Самыми распространёнными и простыми методами укрытия винограда считается с помощью земли или плёнки.

Укрытие землёй заключается в следующих действиях:

  • снять лозу с опоры;
  • вырыть вокруг винограда траншею;
  • ветки связать в пучок;
  • опустить связанную лозу в траншею;
  • засыпать её и штамб 20-25-сантиметровым слоем почвы.

Укрытие плёнкой включает в себя такие действия:

  • после обрезки ветки перевязываются, как и при укрытии землёй, это необходимо для того, чтобы было удобно укрывать виноград;
  • затем нужно пришпилить лозу к почве;
  • потом конструкция накрывается плёнкой и прикрепляется к почве;
  • концы плёнки засыпаются землёй.

Конструкция из плёнки должна напоминать тоннель.

Профилактика вредителей и болезней

Виноград Мерседес подвергается таким заболеваниям, как ложная мучнистая роса и оидиум.

В целях профилактики необходимо:

  • тщательно проводить осмотр лозы на наличие вредителей;
  • обрабатывать кусты через 8-10 дней, чередуя препараты «Танос» и «Строби»;
  • проводить обрезание старых и слабых лоз;
  • обрабатывать растение препаратами, которые содержат медь, это может быть «Профит Голд» или «Ордан».

Виноград — это кладезь витаминов, микроэлементов и полезных веществ. Выращенный на собственном участке, виноград станет любимым фруктом. Чтобы добиться высокого урожая и качества продукта, соблюдайте правила ухода за виноградом, вовремя поливая и обрезая куст, и тогда виноградная лоза порадует вкусными ягодами и долгими годами плодоношения.

Как и когда сажать виноград весной – Срок посадки, Выбор саженцев, Уход за виноградом

Ваши цветы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: