Виноград боскоп глори описание. Виноград баскоп глория описание сорта фото

Содержание
  1. Виноград боскоп глори
  2. Выращивание винограда
  3. Обрезка винограда
  4. Когда можно получить урожай винограда
  5. Следите за этим…
  6. Стоит попробовать сорта…
  7. Выращивание винограда в закрытом грунте
  8. Лучшие сорта винограда , названия и описания (каталог)
  9. Ранние сорта винограда
  10. Айсар
  11. Восторг
  12. Азалия
  13. Атос
  14. Зилга
  15. Виноград среднего срока созревания
  16. Дамские пальчики
  17. Ризамат
  18. Алиготе
  19. Армения
  20. Галан
  21. Поздние сорта винограда
  22. Тайфи
  23. Ред Глоуб
  24. Дачный
  25. Молдова
  26. Анюта
  27. Винные сорта винограда
  28. Мускат бессарабский
  29. Изабелла
  30. Виктор
  31. Мерло
  32. Кристалл
  33. Сорта винограда без косточек
  34. Кишмиш
  35. Кеша
  36. Кримсон Сидлисс
  37. Лучистый
  38. Белое пламя
  39. Лучшие сорта винограда для Подмосковья
  40. Лора
  41. Надежда Аксайская
  42. Виктория
  43. Супер Экстра
  44. Алешенькин
  45. Лучшие сорта винограда для Ленинградской области
  46. Спулга
  47. Амурский
  48. Белый жемчуг
  49. Фиолетовый ранний
  50. Солярис
  51. Лучшие сорта винограда для Сибири
  52. Августин
  53. Заря Севера
  54. Агат Донской
  55. Брускам
  56. Платовский
  57. Лучшие сорта винограда для Урала
  58. Белое чудо
  59. Русский Конкорд
  60. Гарольд
  61. Аврора Магарача
  62. Рошфор
  63. Виноград Глория: ароматная венгерская красавица
  64. Особенности сорта
  65. Когда и как сажать саженцы
  66. Забота и уход: полив, подкормка, подвязывание
  67. Средства борьбы с болезнями и паразитами
  68. Сбор урожая и условия хранения
  69. Виноград Лора
  70. Описание
  71. Уход за виноградом в домашних условиях
  72. Плюсы и минусы сорта
  73. Отзывы
  74. Виноград Оригинал: описание сорта с характеристикой и отзывами, особенности посадки и выращивания, фото
  75. История выращивания сорта винограда Оригинал
  76. Характеристика сорта
  77. Фотогалерея: внешний вид винограда сорта Оригинал
  78. Посадка винограда Оригинал
  79. Высадка саженцев в открытый грунт
  80. Уход за виноградом сорта Оригинал
  81. Заболевания и способы их лечения
  82. Фотогалерея: самые распространённые заболевания винограда
  83. Отзывы о выращивании винограда сорта Оригинал

Виноград боскоп глори

Виноград боскоп глори описание. Виноград баскоп глория описание сорта фото

Сроки созревания: в закрытом грунте – с сентября по ноябрь (смотрите: выращивание винограда в теплице), в открытом – с августа по сентябрь.

Виноград – эффектное растение, способное украсить как интерьер теплицы или оранжереи, так и сад, где он может покрыть ковром нагретую солнцем стену, оплести перголу или расти на проволочной опоре. Но там, где климат не мягкий, лозу придется на зиму укрывать, сняв с опор.

Выращивание винограда

Трудности. Разведение не представляет особой сложности для усердного и внимательного садовода.

Место. Теплое, солнечное, защищенное от ветра, например у стены или ограды, обращенной к югу, с хорошо дренированной плодородной почвой, насыщенной перепревшей органикой.

Пространство. Расстояние между растениями должно составлять 1,5 м, а между рядами – 2-2,5 м.

Уход. Ранней весной покройте почву у лозы толстым слоем мульчи, в апреле разбросайте по почве гранулы универсального удобрения и 15 г сульфата калия.

Обильно поливайте виноград в засушливые летние периоды, особенно во время созревания ягод.

Более всего нуждаются в поливе лозы, выращиваемые у стены или ограды, поскольку они обделены дождевой водой и рост их корней ограничен основанием опоры.

Хранение. Виноград можно хранить в холодильнике 2 недели. Из винограда готовят компоты, джемы, варенья, сиропы, уксус, маринады, приправы к мясным блюдам.

При выращивании винограда очень важно соблюдать правила обрезки.

Обрезка винограда

Свободное формирование. Если вы хотите, чтобы виноград рос естественным образом, позвольте ему карабкаться по решеткам или подвяжите его к стойкам перголы, позволив концам побегов расти свободно. Когда через год или два основание лозы одревеснеет, виноград начнет цвести, станут завязываться ягоды.

Если до соцветий легко добраться, постарайтесь ограничить их число четырьмя на рукав. По крайней мере, делайте это первые два года плодоношения, иначе ягоды будут мелкими и неровными. Поздней осенью, когда безлистная лоза отдыхает, удалите лишние побеги, чтобы растение выглядело аккуратным и занимало отведенное ему место.

Строгое формирование. Используйте для него двойной метод Гюйо.

Он предполагает обрезку и подвязывание побегов, появляющихся на коротком надземном штамбе (стволе), с целью заложить два супротивных побега (два рукава), от которых будут отходить вертикальные плодовые звенья, закрепляемые на проволочной опоре. Этот метод по трудоемкости превосходит кордонный, но зато позволяет получать значительный урожай качественных ягод на маленьком участке.

Повторяйте описанную процедуру каждый год. Первые несколько сезонов ограничивайте число соцветий на каждом плодовом звене. По мере развития растения и взросления штамба можно оставлять больше соцветий.

Когда можно получить урожай винограда

Необходимо, чтобы виноград полностью вызрел на лозе, поэтому не снимайте грозди, пока они не нальются полностью. В зависимости от сорта виноград собирают с конца августа (ранние сорта) до конца октября (поздние). Срезайте грозди целиком (сначала попробовав ягоды на вкус: поспели или нет).

Следите за этим…

Птицы с удовольствием склюют весь урожай, созревший в открытом грунте, так что накройте сетками грозди или полностью укутайте всю лозу.

Стоит попробовать сорта…

Боскуп Глори (Boskoop Glory). Столовый и винный сорт, надежный в разведении. Ягоды темные. Темный виноград выглядит особенно привлекательно, когда грозди созревают. Сорт Боскуп Глори считается одним из лучших для разведения в открытом грунте.

Брандт (Brandt). Столовый и винный сорт. Ягоды темные, мелкие, сладкие, собраны в небольшие грозди. Неприхотлив и декоративен, особенно осенью, когда краснеет листва. Красиво смотрится на перголе или решетке.

Дорнфельдер (Dornfelder). Ягоды темные, крупные, сладкие, собраны в большие грозди. Созревает в начале осени.

Мюллер Тюргау (Muller Thurgau). Классический винный и столовый сорт. Высаживайте его в теплом, солнечном месте, у обращенной к югу стены. Если вам нравится зеленый виноград и вы хотите делать домашнее вино, сорт Мюллер Тюргау – отличный выбор.

Перлетт (Perlette). Ранний сорт. Ягоды зеленые, сладкие, с тонкой кожицей, без косточек.

Строберри (Strawberry). Поздний сорт. Ягоды от медно-розовых до янтарных. Название сорта (Клубничный) отражает особенность вкуса.

Выращивание винограда в закрытом грунте

В теплице (оранжерее) лозы высаживают так, чтобы корни их располагались снаружи, в специально приготовленной грядке. Рукав вводят в теплицу через отверстие в стене.

Можно также высадить лозу в большую кадку с суглинистым компостом или на пристенной грядке с обогащенной органикой (навозом или компостом) почвой. Ей потребуется участок шириной 2-2,5 м.

Обильно поливайте лозу, увеличивая полив с марта, когда растет и вызревает ягода. Каждую весну рассыпайте по почве 25-50 г универсального удобрения и 15-25 г сульфата калия.

Обновляйте верхний слой компоста толщиной несколько сантиметров, внося во вновь добавляемый суглинистый компост медленно усваиваемое универсальное удобрение. Во время садового сезона раз в неделю также удобряйте виноград жидкой подкормкой для томатов.

Вам придется опылять виноград вручную, проводя по цветкам мягкой маленькой кисточкой.

Обрезайте и формируйте виноград. Вы можете остановить его рост на нужной вам высоте.

В конце января или начале февраля, когда закладываются почки, отсоедините лозу от стенок теплицы, разложите на земле и не подвязывайте обратно пару недель. Это стимулирует развитие почек вдоль всего рукава, и плодовые звенья сформируются по всей его длине, а не только у верхушки.

У крупной лозы прореживайте в гроздях ягоды, пока те размером с горошину. Используйте для этого специальные виноградные ножницы или маникюрные, с длинными узкими лезвиями. Удалите каждую вторую ягоду, стараясь не повредить оставшиеся. Виноград без косточек в прореживании ягод не нуждается.

Один из лучших тепличных сортов – Скьява Гросса (Schiava Grossa, Блэк Гамбург, Black Hamburgh), с крупными гроздями больших, темных сладких ягод. Неплох и янтарный Бакленд Свитуотер (Buckland Sweetwater). Александрийский Мускат вызревает только в жару, но это сорт для тонких ценителей, обладающий замечательным акусом. Тепличный Перлетт не менее хорош, чем грунтовый.

Лучшие сорта винограда , названия и описания (каталог)

Виноград боскоп глори описание. Виноград баскоп глория описание сорта фото

Виноград – не самая капризная культура, и его довольно легко вырастить. Секрет в том, чтобы правильно подобрать сорт с учетом особенностей местности, почвы и погоды. Именно для этого мы собрали подборку лучших сортов винограда с названиями, описаниями и фото!

Ранние сорта винограда

Ранние сорта созревают от 115 до 125 дней, в середине августа. Но есть очень ранние и сверхранние – от 95 дней и с конца июля, соответственно.

Айсар

Сильнорослый белый виноград с аккуратными овальными ягодами и крупными красивыми гроздьями. У них правильная коническая форма, и весят они около 600 г.

Восторг

Рослый белый гибрид с тяжелыми гроздьями до 800 г. Известны случаи, когда одна гроздь Восторг весила 2 кг. Подходит для оформления беседок и арочного озеленения.

Азалия

Розовый виноград с крупными вытянутыми ягодами по 10-14 г каждая. Они собраны в рыхлые гроздья весом до 1-1,2 кг на короткой ножке.

Атос

Среднерослые кусты густо покрыты гроздьями по 700 г такой же средней плотности. Это вкусный черный виноград, который может висеть на лозе до месяца без ущерба для качества.

Зилга

Универсальный латвийский сорт черного винограда, который подходит и для еды, и для вина, и для озеленения беседок. Кисти крупные, но не очень тяжелые, с округлыми ягодами по 4-4,5 г.

Виноград среднего срока созревания

Средние сорта зреют в начале сентября – через 130-135 дней. Иногда отдельно рассматривают ранне-средние и среднепоздние сорта – от 125 до 145 дней.

Дамские пальчики

Старинный сорт, который пришел к нам из Средней Азии и стал очень популярным. Крупные вытянутые ягоды бледного зеленого цвета как будто бы покрыты матовым налетом.

Ризамат

Отличный восточный сорт для изготовления изюма. Крупные ягоды с плотной мякотью и тонкой кожицей необычно окрашены – одна сторона обычно ярче.

Алиготе

Слаборослая лоза покрыта небольшими, но очень плотными гроздьями из маленьких желто-зеленых ягод. Они очень сладкие и нежные, а сам сорт очень урожаен, несмотря на тонкие побеги.

Армения

Сильнорослая лоза обрастает крупными темными ягодами, по форме напоминающими яйцо. Они отлично переносят транспортировку и отличаются хорошей лежкостью – до 5-6 месяцев.

Галан

Высокоурожайный сорт винограда с крупными ягодами, сочной мякотью, толстой кожицей и красивым желтоватым отливом. Крупные гроздья средней плотности отлично переносят транспортировку.

Поздние сорта винограда

Поздние сорта созревают от 145 дней и больше, в конце сентября и до середины октября.

Тайфи

Изумительный розовый виноград, который долго культивировали в Узбекистане. Крупные продолговатые ягоды отливают фиолетовым цветом и как будто бы слегка хрустящие – за счет толстой кожицы.

Ред Глоуб

Столовый виноград родом из Калифорнии, который сразу выделяется большими красными ягодами. У них очень сочная, мясистая и очень вкусная мякоть с умеренной сладостью.

Дачный

Классический виноград из Молдовы с крупными гроздьями на интенсивно растущем кусте. Ягоды большие, насыщенного фиолетового цвета с легким черносливовым послевкусием.

Молдова

Самый популярный сорт из Молдовы с коническими кистями до 400 г весом. Сладкие ягоды с легкой кислинкой покрыты плотным восковым налетом поверх лиловой кожицы.

Анюта

Сорт примечателен большими и рослыми гроздьями весом до 1,5 кг. Ягоды очень большие и мясистые, и одна штука может сама по себе весить до 20 г.

Винные сорта винограда

Сорта, из которых делают вина, часто отличаются от тех, которые используют в еду. У них ценятся совсем другие качества.

Мускат бессарабский

Очень высокоурожайный белый сорт со средним сроком созревания. Он устойчив к большинству грибковых и гнилостных заболеваний. Подходит также для производства игристых вин.

Изабелла

Еще один классический сорт с красивыми черно-фиолетовыми ягодами, покрытым сизым налетом. Кисло-сладкий виноград обладает выраженным ягодным привкусом – земляничным или черносмородиновым.

Виктор

Урожайный белый сорт с удлиненными ягодами – рослый, зимостойкий и хорошо зреет. Он не боится грибка, и вина из него по качеству не уступают европейским.

Мерло

Французский сорт с округлыми кистями среднего размера и такими же средними округлыми ягодами. Из интересных особенностей – прозрачный сок и легкий можжевеловый привкус.

Кристалл

Урожайный венгерский сорт с узкими гроздьями и мелкими овальными ягодами белого цвета. Кристалл одинаково хорош для выращивания на Севере и на Юге.

Сорта винограда без косточек

Виноград без косточек – идеальный, чтобы просто наслаждаться вкусом и ни о чем не думать.

Кишмиш

Самый популярный бессемянный сорт, который знают во всем мире, хоть и называют по-разному. Мелкие желто-зеленые ягоды с толстой кожицей очень сладкие по вкусу.

Кеша

Ранний сорт с плотными кистями из округлых ягод среднего размера. Они очень сочные и нежные, с мягкой кожурой и красивым, слегка медовым оттенком.

Кримсон Сидлисс

Сравнительно молодой калифорнийский сорт винограда, которому чуть больше 30 лет. Кисло-сладкие ягоды не слишком крупные и с тонкой кожицей. Сорт хорошо подходит для промышленного выращивания.

Лучистый

Рослый среднеспелый сорт с мелкими удлиненными ягодами розового цвета. Они мясистые, сочные, универсальные в применении и с выраженным мускатным ароматом.

Белое пламя

Огромные гроздья могут вырастать до 2,3 кг, причем это раннеспелый сорт. Ягоды довольно крупные, с плотной кожурой и легким цветочным послевкусием. Но Белое пламя плохо переносит транспортировку.

Лучшие сорта винограда для Подмосковья

Тут достаточно стабильные погодные условия и умеренный климат, но все равно нужно учитывать летние дожди и заморозки.

Лора

Чудесный универсальный сорт, который может расти почти повсюду. У него довольно крупные зеленые ягоды в рыхлых гроздьях среднего размера.

Надежда Аксайская

Сорт напоминает Аркадию, но, в отличие от него, растет в Подмосковье в открытом грунте. Красивые гроздья с крупными ягодами устойчивы к болезням.

Виктория

При высокой влажности ягоды Виктории могут трескаться, но в Подмосковье такой проблемы обычно нет. Зато виноград очень красивый, а устойчивость к болезням и заболеваниям высокая.

Супер Экстра

Сорт сполна соответствует своему названию. У него очень большие ягоды и ранний срок созревания – в сочетании этих свойств Супер Экстра абсолютный лидер.

Алешенькин

Сорт не слишком устойчив к заболеваниям, но это окупается качеством ягод. Они большие, сладкие и сочные, а после созревания продолжают набирать сахар на лозе.

Лучшие сорта винограда для Ленинградской области

Специфика этого региона – хроническая нехватка солнечных дней и высокая влажность.

Спулга

Круглые бордовые ягоды напоминают вишню, а по послевкусию отдают земляникой. Это латвийский сорт, который легко переносит заморозки и дает обильный урожай.

Амурский

Крепкая лоза густо покрыта рыхлыми гроздьями и может вытянуться до 30 м. Сорт легко переносит обрезку, неприхотлив к составу почвы и почти не боится вредителей.

Белый жемчуг

Сладкий и ароматный виноград в Ленинградской области плодоносит к концу лета. Круглые белые ягоды сполна оправдывают название сорта и собраны в тугие гроздья.

Фиолетовый ранний

Неприхотливый и универсальный сорт, который используют и для столовых нужд, и для виноделия. Ягоды насыщенного фиолетового цвета не слишком крупные и собраны в компактные гроздья.

Солярис

Интересный немецкий сорт рано созревает и дает красивые круглые плоды с высоким содержанием сахар. Он устойчив к одиуму и милдью, но боится ос.

Лучшие сорта винограда для Сибири

В Сибири довольно холодно, мало солнца и поздно теплеет – это нельзя игнорировать при выборе сортов.

Августин

Ранний рослый сорт с большими коническими гроздьями до 500 г. Крупные белые ягоды отличаются умеренной сахаристостью и высокими вкусовыми качествами.

Заря Севера

Интересный гибрид, в котором культурный виноград скрещен с диким амурским. Это морозостойкий и очень сахаристый сорт, который подходит для северных регионов.

Агат Донской

Крупные черные ягоды содержат мало сахара и отличаются спокойным, нейтральным вкусом. У лозы очень высокая вызреваемость и стойкость к морозам до -27 градусов.

Брускам

Темный сорт с плотными гроздьями среднего размера идеален для соков и красных вин. А еще он очень морозостойкий и выдерживает до -32 градусов.

Платовский

Один из лучших сортов для выращивания в сложных условиях. Морозостойкая лоза быстро восстанавливается после заморозков. Белые ягоды среднего размера на солнце розовеют.

Лучшие сорта винограда для Урала

Раннее похолодание, считанные дни лета – вот стандартные для Урала погодные условия.

Белое чудо

Идеальный сорт для северных регионов с крупными гроздьями, вес которых легко переваливает за 1,5 кг. Белые округлые ягоды очень крупные и могут вырастать до 15 г каждая.

Русский Конкорд

Столовый сорт, который превосходит большинство европейских по морозостойкости. Лоза очень сильная и рослая, с обильным урожаем, но требует хороших опылителей.

Гарольд

Ранний сорт среднего размера с нежными мускатными ягодами внушительного размера. Гроздья быстро вызревают, но могут долго оставаться на кусте.

Аврора Магарача

Морозостойкий сорт выдерживает до -24 градусов, не боится гнили и устойчив к филлоксере и милдью. Столовый виноград подходит в пищу и для высококачественных соков.

Рошфор

Хороший сорт черного винограда со вкусными округлыми ягодами среднего размера. Он устойчив к морозам до -25 градусов, оидиуму, милдью и другими типичным болезням.

Понравилась публикация? на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!

Виноград Глория: ароматная венгерская красавица

Виноград боскоп глори описание. Виноград баскоп глория описание сорта фото

/ Сорта винограда / Универсальные

Глория – этот виноград по происхождению является венгерским. Несмотря на особенности российского климата, этот сорт неплохо прижился.

Черные круглые ягоды среднего размера, с неповторимым сладким вкусом и ярко-выраженным ароматом. Виноград сорта глория содержит 18-19 г/100 см3 сахара, кислотность составляет 5-9 г/дм3.

Неудивительно, почему этот сорт так полюбился садоводам. По своим вкусовым качествам он один из лучших.

Особенности сорта

Судя по тому, как дано для винограда глория описание сорта на упаковке с саженцами, то этот сорт весьма морозоустойчив – выдерживает температуры до минус 24 градусов.

Неприхотлив, но подвержен различным заболеваниям, а также беззащитен перед паразитами, которые так любят кушать его листья, поэтому этот сорт в основном выращивают в закрытом грунте. По уровню урожайности его можно отнести к среднеурожайным.

Плоды в основном употребляют в пищу в свежем виде в качестве десертной ягоды. Как и большинство виноградных кустов, глория плодоносит один раз в три года.

Назначение сорта универсальный
Вкус мускатный
Вес грозди500-800 гр
Форма ягодкруглая
Вес ягод8-12 гр
Цвет  ягодчерный

Когда и как сажать саженцы

Сажают саженцы весной в конце апреля начале мая. Важно чтобы почва хорошо прогрелась, в таком случае шансы, что саженцы приживутся значительно выше.

Виноградные кусты лучше всего посадить на южной стороне участка, на вершине склонов (если таково расположение участка), то есть в солнечных местах.

При этом необходимо также соблюдать расстояние между кустами, которое должно быть не меньше 80 см.

Выкапывают ямки глубиной около 70-80 см. Сначала на дно ямки укладывают слой перегноя, затем засыпают сверху смесь минеральных удобрений (калийные и суперфосфатные по 300 грамм) и почвы. Сверху засыпают слоем почвы.

В итоге ямка должна быть засыпана почти наполовину. Затем в нее вертикально устанавливают саженец, поправляют корешки и засыпают землей. Слегка утрамбовывают и поливают.

На расстоянии 30-50 см от саженца в почву вбивают рейки, к которым повязывают побеги.

Забота и уход: полив, подкормка, подвязывание

Виноград как никакой другой вид растений нуждается в должном уходе. Чтобы вырастить хороший урожай регулярного полива и прополки недостаточно, необходимо также подвязывать побеги и делать обрезку растения. Без этих работ вы вряд ли соберете большой урожай.

Обрезку необходимо проводить в середине лета – конце июля в начале августа. Секатором удаляют верхние листочки. Без обрезки побеги могут не сформироваться или сформироваться не так как надо.

Правильно сформированные побеги образуют два сильных горизонтальных прироста, которые направляют в разные стороны и подвязывают к рейкам на высоте около полуметра от поверхности почвы.

К следующей весне побеги обычно вырастают на 25-30 см, но уже не в горизонтальном, а вертикальном направлении.

По мере того, как виноградный куст растет, он забирает из почвы питательные вещества, восполнить которые можно используя удобрения в качестве подкормки. Вносят удобрения не все сразу, а в определенные периоды. Чаще всего подкормку делают три раза в год:

  1. Первая подкормка производится до начала цветения. Обычно в качестве удобрения используют жидкий раствор компоста (около 1кг на ведро воды) или раствор нитрофоса (50-60 грамм) и борной кислоты (6-7 грамм) на 10 литров воды.
  2. Вторая подкормка производится за 10-15 дней до появления завязывания плода. Обычно это происходит в конце июня начало июля (зависит от климата). На этот куст поливают раствором селитры и калиевой магнезии (по 20 грамм на 10 литров воды) или каким-либо другим азотистым удобрением.
  3. Третья подкормка делается за две недели до сбора урожая. Кусты винограда поливают раствором суперфосфата и калия (по 20 грамм на 10 литров воды) вместе с жидким компостом.

Чтобы получать стабильно высокий урожай постоянно, необходимо проводить соответствующие мероприятия не только в первые годы. Подкормку надо проводить постоянно, так как растение вытягивает из почвы все питательные вещества. Если эти вещества не вносить своевременно, почва истощится, а куст засохнет.

Средства борьбы с болезнями и паразитами

К сожалению, не всегда урожай зависит только от правильного подбора удобрений и своевременного внесения подкормки. Даже если климат в вашем регионе достаточно мягкий, это еще не значит, что результат будет хорошим. Нередко виноградники атакуют различные паразиты.

Растение может заболеть и просто погибнуть. Чтобы не остаться без сладких плодов винограда необходимо принимать некоторые меры по борьбе с вредителями и делать это, желательно, не когда виноградный куст погиб или находится на грани гибели, а заранее.

Существует несколько наиболее распространенных заболеваний, к которым он подвержен.

  • Антракоз – это грибковое заболевание. Пораженные участки (листья, побеги, ягоды) покрываются темно-бурыми пятнами с характерной белой каемочкой. Пораженные участки отмирают. Если болезнь перешла на побеги, то они усыхают. Бороться с болезнью можно, используя специальные препараты, такие как: Антракол, Купросат, Танос, Ридомил, Хорус.
  • Милдью – это очень распространенное заболевание, как и большинство, является грибковым. Поражает зеленые части куста. В сырую погоду на нижней стороне виноградного листа появляется характерный белый налет. В качестве средств борьбы используются следующие препараты: Антракол, Хлорокись меди, Бордосская смесь, Ридомил, Купростат.
  • Серая гниль – самый распространенный вид заболевания, избавиться от которого сложнее всего. В сырую погоду, пораженные участки лозы приобретают серый цвет, в сухую – пораженные болезнью участки усыхают и образуют корку. Если поражены плоды, то ягоды сморщиваются, приобретают характерный запах и серый цвет. В качестве лекарства используют: Антракол, Купросат, Танос, Ридомил, Хорус.

Помимо болезней, опасность представляют паразиты: Виноградный зудень, садовый паутинный клещ, Листоверки (гусеницы). Они наносят не меньший урон. В борьбе с паразитами используют такие препараты как: Талстар, Золон, Неорон.

Все перечисленные препараты можно использовать, не дожидаясь момента, когда болезнь начнет прогрессировать, а использовать в качестве профилактики. Если же лоза уже подверглась опасному заражению, применять препараты необходимо как можно скорее. Промедление может лишить вас не только урожая, но и самой виноградной плантации. Тоже относится и к препаратам для борьбы с паразитами.

Сбор урожая и условия хранения

Процесс созревания винограда начинается в сентябре. Сбор урожая начинается во второй декаде сентября и длится до начала октября месяца.

По сути, сбор урожая винограда такого сорта как глория, ничем не отличается от сбора любого другого сорта. Так как он имеет толстую прочную кожицу с легким восковым налетом, то его легко транспортировать.

Он может долго храниться, при условии соблюдения следующих условий:

  • температура 5-7 градусов Цельсия;
  • влажность около 70-75%;
  • цельность ягод;
  • отсутствие плесени;
  • темное, хорошо проветриваемое, помещение.

Во время хранения необходимо периодически проверять ягоды на наличие плесени или повреждений. Раздавленные или зараженные плесенью ягоды начинают гнить раньше, а вслед за ними начинают портиться и здоровые ягоды.

Лучше если грозди будут храниться не в ящиках или на полках, а будут подвешены на проволоке или веревке. При соблюдении этих условий виноград может храниться два-три месяца, при условии, что его не съедят раньше.

Загрузка…

Виноград Лора

Виноград боскоп глори описание. Виноград баскоп глория описание сорта фото

Виноград Лора – это сочный столовый сорт, который обладает ноткой приторности и привкусом муската. По имени «Лора» его идентифицируют все садоводы-любители. Да и на рынке часто можно увидеть виноград Лора. Официальное же описание сорта говорит о том, что он называется «Флора», но, по непонятным причинам это название не прижилось.

Основным преимуществом этого сорта является хорошая сохранность ягод, как на самом кустике, так и после сбора урожая.

В этой статье мы бы хотели предоставить описание сорта, показать фото и отзывы реальных пользователей о данном продукте.

Описание

Взрослый куст Лоры имеет средние размеры. Большинство побегов винограда являются плодоносными (около 70-80%). Листья имеют пять лопастей. Солнечный свет очень сильно влияет на их окрас. Если виноград растет под солнечными лучами, окрас листьев будет светло-зеленым. При расположении в тени, окрас становится более темным.

Грозди, как и кусты – средних размеров. Обычно, вес одной грозди составляет 1 кг. В редких случаях вес может переваливать за 2 кг. Гроздь имеет красивый внешний вид. Все ее плоды почти одинаковой формы, что придает сорту хороший товарный вид.

Ягода Лоры имеет овальную форму. Вес зрелого плода, в среднем, варьируется от 7 до 10 грамм. В диаметре 30 мм. Крепится к плодоножке прочно. Во время сбора не осыпается. Сорт не только красивый, но и вкусный. Мякоть ягоды плотная, сочная, имеет специфический привкус.

Уход за виноградом в домашних условиях

После посадки саженца или в период прививания черенка, важно создать для винограда условия регулярного полива.

Сразу после высаживания, необходимо обильно залить его водой. Выливают несколько 10-ти литровых ведер под корень.

После полива нужно мульчировать почву. Это необходимо для препятствования быстрого испарения влаги.

Так как сорт прилично разрастается, его необходимо обрезать. Делается это в среднем на 8-12 глазков. Это очень важно, так как без обрезки сорт будет давать не сочные и мелкие плоды. Ко всему прочему, начнет не контролировано разрастаться. При этом куст будет становиться слабее.

Сорт достаточно морозостойкий. Он переносит температуру до -23 градусов по Цельсию. Благодаря таким показателям, Лору чаще всего выращивают на земле без укрытия.

Вредители (типа ос), также особо не заседают на Лоре. Но, если уж сорт поддался атаке, тогда используют специальные приманки, которые отводят насекомых от ягод или же непосредственно защищают каждую гроздь с помощью специальных мешочков.

Плюсы и минусы сорта

Сорт обладает массой достоинств. Среди них следует отметить:

  1. Надежное крепление гроздей к кусту, а также ягод к гроздям. Благодаря этому сбор урожая предельно прост. При отделении плодоносящей веточки от побега ягоды не осыпаются. Также, крепкое крепление ягод увеличивает срок сохранности винограда.
  2. Отсутствие у ягод склонности к растрескиванию. Многие ягоды других сортов, при достижении больших размеров, попросту трескаются. Естественно, на продажу гроздь с потрескавшимися плодами уже не пойдет. У Лоры нет такой склонности.
  3. Ранний период созревания.
  4. Великолепный вкус ягоды. Плод очень сладкий. В нем содержится около 20% сахара.
  5. Высокая морозостойкость. Как мы уже писали выше, виноград не боится морозов. Он переносит морозы до 23 градусов по Цельсию.
  6. Имеет плотную структуру ягод. Это придает не только пикантного хруста при употреблении ягоды, но и защищает ее от механических повреждений. Лора отлично транспортируется, сохраняя при этом привлекательный товарный вид.

Но, конечно же, не может быть все так идеально. Есть и недостатки, которые выражены в:

  1. Ухудшение вкуса при неблагоприятных условиях произрастания. Многие сорта винограда приносят вкусные плоды независимо от того, сколько солнечного света они получили, какой воздух был, почва и т.д. Лора в этом плане требовательна.
  2. Быстрый рост побегов. Еще один недостаток это постоянный рост куста. Если его забросить, то он разрастется за считанные сроки.
  3. Нападение мышей. Очень часто в корнях Лоры селятся мыши. Они грызут корневую систему, тем самым угнетая рост побега.

Отзывы

О том, что сорт действительно хороший, можно узнать из положительных отзывов, которых в интернете преобладающее большинство.

Никита.

Виноград вкуснейший. Жена постоянно покупает на рынке. А потом едим его за просмотром фильма. Люблю больше синие сорта, но этот вне конкуренции.

Татьяна.

Выращиваем Лору уже несколько лет. Сначала испортили все, не обрезали кусты. Случилось по неопытности, так как только начали заниматься виноградом. Но потом сосед рассказал, что к чему. Дал новый черенок, и мы снова повторили попытку.

Что могу сказать. При должном уходе урожай будет отличным. Если у вас много свободного времени, то вперед сажать Лору. Вкус у винограда необычный, не такой как у других белых сортов.

Есть какой-то непонятный привкус, приторный, но он делает ягоды только вкуснее.

Виноград Оригинал: описание сорта с характеристикой и отзывами, особенности посадки и выращивания, фото

Виноград боскоп глори описание. Виноград баскоп глория описание сорта фото

Виноград — древнейшая культура, возделываемая человеком. Упоминания о виноградных гроздьях присутствуют ещё в Ветхом Завете. А перебродившие виноградные ягоды послужили причиной конфликта между Ноем и его сыновьями.

Сегодня виноград стараниями учёных-селекционеров перебрался из тёплого средиземноморского климата на более прохладные территории, включая центральные и северные регионы нашей страны. Разнообразие сортов этой культуры поражает воображение: в наше время их насчитывается около 4300.

И сегодня мы расскажем о популярном в России сорте Оригинал.

История выращивания сорта винограда Оригинал

Сорт был выведен на Украине в институте виноградарства и виноделия им. В. Е. Таирова в 1987 году. Впервые включён в Государственный реестр селекционных достижений РФ по Северо-Кавказскому региону в 2009 году.

Оригинал был получен путём скрещивания сортов Датье де Сен-Валье и Дамасская роза, и ему удалось заполучить только лучшие качества своих «родителей».

От Датье де Сен-Валье Оригинал унаследовал морозостойкость и устойчивость к заболеваниям, а Дамасская роза подарила ему удивительную форму ягод и отличный вкус.

Характеристика сорта

Своё название Оригинал получил благодаря ягодам, которые из-за удлинённо-яйцевидной формы действительно выглядят очень своеобразно.

Также из-за своей формы виноградины торчат в грозди в разные стороны, напоминая ежа. Это один из самых крупноплодных сортов — вес ягод достигает 6–7 г.

Гроздь вырастает до гигантских размеров и весит 500–600 г, а при благоприятных условиях её масса может быть 1 кг и более.

Плод с кожицей розового цвета содержит одно или два семечка. Мякоть сочная, обладает простым, но в то же время гармоничным вкусом.

Листья у Оригинала крупные, опушённые с нижней стороны, средне-рассечённые. Лоза сильнорослая.

Оригинал — столовый сорт с коэффициентом урожайности 1,2–1,7. Укореняемость черенков средняя. Период вегетации длится 135–145 дней, поэтому к сбору урожая приступают в конце лета или — в более северных регионах — в начале сентября. Транспортабельность у сорта средняя из-за слабого прикрепления ягод к плодоножкам.

Куст выдерживает заморозки до –21°С и требует укрытия на зиму.

Исследования выявили у сорта Оригинал среднюю устойчивость к заболеваниям: милдью, оидиуму, гнили.

Чтобы вызревание ягод в грозди было равномерным, рекомендуется в течение лета удалять часть листьев, что позволит питательным веществам сконцентрироваться в виноградинах.

Фотогалерея: внешний вид винограда сорта Оригинал

Вес одной грозди винограда Оригинал часто превышает 1 кг Виноградины сорта Оригинал, окрашенные в светло-розовый цвет, могут быть до 7 г весом Урожай винограда сорта Оригинал собирают в конце августа — начале сентября

Посадка винограда Оригинал

Не стоит ждать богатого урожая, если изначально допустить ошибку при выборе посадочного материала. При покупке саженцев винограда прежде всего следует обратить внимание на корневую систему — она должна быть хорошо развита.

Присмотритесь, саженец должен иметь минимум три крепких крупных корешка, а «борода» из мелких корешков должна быть светлой и густой. Обязательно попросите продавца отрезать один корешок. Место среза должно быть светлым и влажным. Это показатель того, что саженец жив и готов переселиться на ваш огород.

Если есть возможность, лучше потратиться на саженец с закрытой корневой системой.

Высадка саженцев в открытый грунт

Виноград — теплолюбивое растение, поэтому для его посадки выбирайте открытое место по соседству с кустарниками или небольшими деревьями. Они защитят растения от холодных ветров.

Не рекомендуем выращивать в винограднике другие культуры. Соседство винограда с фасолью или томатами только помешает развиваться растению.

Высадку саженцев винограда производят весной, до начала сокодвижения, либо осенью — до начала первых заморозков. Необходимо выкопать ямки диаметром 30–40 см, глубина — на штык лопаты. Землю из лунки следует перемешать с перепревшим перегноем и песком в пропорции 2:1:1.

Полезно будет перед посадкой замочить корни винограда в любом стимуляторе роста (к примеру, в Корневине). Гормоны, содержащиеся в препарате, простимулируют развитие корневой системы, что увеличит приживаемость саженца.

Теперь пора приступать к высадке:

  1. Из заготовленной почвенной смеси на дне лунки формируем холмик.
  2. Устанавливаем на этот холмик саженец. Корни аккуратно расправляем на «склонах холма».

    При посадке винограда необходимо аккуратно расправить корни

  3. Засыпаем лунку землёй наполовину. Утрамбовываем почву ногой и проливаем одним ведром воды. Теперь микроскопические частицы земли плотно обволокут корневые волоски винограда и смогут эффективно передавать ему влагу.
  4. Устанавливаем колышек, вокруг которого в будущем будет виться наша лоза.
  5. Засыпаем оставшейся землёй лунку так, чтобы верхушка саженца была укрыта почвой на 5–6 см.

Очень важно, чтобы при высадке корни саженца не были загнуты вверх. Если корневая система слишком длинная, её лучше немного укоротить ножницами.

Уход за виноградом сорта Оригинал

Оригинал прост в выращивании и не требует каких-то особых мероприятий по уходу.

Частые поливы винограду не нужны: его поливают один раз в неделю из расчёта 10 л воды (одно ведро) на куст.

Полезно будет проделать процедуру обрезки. В первый год в конце июня у молодой лозы сформируется три-четыре побега. Следует оставить только один из них, тогда растение будет расходовать всю энергию именно на его рост.

При обрезке необходимо оставить только один молодой побег винограда

Несколько раз за сезон необходимо подкармливать виноград. Для этого нужно вокруг растения выкопать неглубокий (40 см) ров на расстоянии не менее 0,5 м от штамба. Эта мера обеспечит оптимальную доставку подкормки к корням. В течение вегетационного периода проводят несколько подкормок:

  • первую подкормку осуществляют весной, перед тем как убрать зимнее укрытие. В 10 л воды растворяют 20 г суперфосфата, 10 г аммиачной селитры и 5 г калийной соли (это порция для одного куста);
  • таким же составом удобряют виноград перед началом цветения;
  • во время плодоношения подкармливают этим же составом, исключив калийную соль;
  • после сбора урожая, наоборот, следует вносить калийные удобрения, которые помогут растению пережить зиму.

Необходимо регулярно рыхлить землю и, конечно, не забывать пропалывать сорняки на протяжении всего летнего сезона.

Корневая система винограда плохо переносит зимние морозы, что часто приводит к отмиранию части корней в поверхностных слоях почвы.

Поверхностная часть корневой системы винограда чувствительна к морозам

Чтобы избежать этого, рекомендуется проводить в конце июля — начале августа следующую процедуру:

  1. В утренние часы вокруг винограда выкапывают неглубокую ямку глубиной 20 см.
  2. Аккуратно удаляют все корни с помощью секатора или садового ножа как можно ближе к побегу.
  3. Затем лунку засыпают обратно землёй и хорошенько проливают.

Заболевания и способы их лечения

Сорт Оригинал имеет среднюю устойчивость к большинству виноградных болезней, поэтому полезно знать самые распространённые и уметь бороться с ними.

Фотогалерея: самые распространённые заболевания винограда

Чёрная гниль винограда — грибковое заболевание, сокращающее урожай Бактериальный рак винограда поражает побеги, он неизлечим Мучнистая роса на плодах винограда истончает кожицу плодов и губит урожай Альтернариоз винограда чаще всего поражает растение в дождливую холодную погоду Ложная мучнистая роса на листьях — самое распространённое заболевание винограда Серая гниль проявляется в виде налёта на виноградинах Белая гниль винограда чаще поражает растения после града или ожога

Большинство заболеваний, поражающих сорт Оригинал, имеют грибковую природу, и их чаще всего проще предотвратить, чем вылечить. Вот несколько простых правил, которые следует соблюдать, чтобы избежать эпидемий в винограднике:

  • используйте по возможности только минеральные удобрения. Органика — классический рассадник грибковых заболеваний;
  • обязательно убирайте и сжигайте листовой опад осенью. Желательно для большей эффективности делать это за пределами садового участка;

    Для профилактики заболеваний винограда листовой опад нужно сжечь, так как в нём могут зимовать грибы, вызывающие болезни

  • избыточная влажность — главное условие грибковых заболеваний, поэтому не забывайте регулярно рыхлить почву и не допускайте чрезмерного загущения посадок;
  • не высаживайте виноград в тяжёлую, плохо аэрируемую почву.

Если профилактика не помогла и вы заметили признаки грибковых заболеваний у вашего винограда, то придётся обратиться к фунгицидам.

Сегодня уже двадцать первый век на дворе, но всё равно самым популярным и проверенным фунгицидом остаётся медный купорос. Это недорогой препарат, его легко найти в любом садоводческом магазине.

Для опрыскивания винограда используют 0,5%-й раствор: на 10 л воды — 50 г порошка:

  • весной опрыскивают посадки до распускания почек;
  • обработку медным купоросом летом проводят с осторожностью, строго соблюдая разведение в 0,5% и дозировку 3,5—4 л на кв. м;

    Медный купорос — проверенное средство против грибковых заболеваний

  • осенью обрабатывают лозы после листопада.

В магазинах продаются эффективные современные фунгициды, обладающие более щадящим действием, чем медный купорос. Самые популярные из них:

  • Топаз,
  • Строби,
  • Ридомил Голд.

Отзывы о выращивании винограда сорта Оригинал

Своим Оригиналом не нарадуюсь уже 7 лет. Созревает в первых числах сентября, хотя некорые ягоды моя Уляшка уже в 20-х числах августа выщипывает. Даже этот сдвинутый по времени год не повлиял на сорт — и сахар, и цвет, и сроки — всё в полном порядке.

Sergij Ivanov

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=717

А мы свой Оригинал сняли где-то 25 сентября, в связи с отъездом в Москву, нельзя было оставлять воришкам. Этот виноград произвёл неизгладимое впечатление на московских родственничков и знакомых и внешним видом, и вкусом, все были в восторге, говорили, что у них такой не продают.

По возвращению, после 10 октября, сняли несколько оставшихся гроздей: ровно и насыщенно-розовые, сладкие, доели с удовольствием. Моя дочь вообще очарована этим сортом, очень любит длинные сосцевидные ягодки, да и вкус приличный.

В нашей зоне Оригинал вызревает прекрасно, всё-таки на Кубани сентябрь-октябрь еще лето (особенно в этом году)!

Jane

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=717

По моим наблюдениям:– созревание ориентировочно 10–15 сентября;– частенько паршиво опыляется, но горох большей частью сбрасывает. Некоторые грозди, бывает, получаются хвостообразной формы.

Хорошие грозди — с килограмм;– в затенённых частях куста ягода не окрашивается, а на солнце гроздь получается вполне приемлемой — ягода зеленовато-жёлтая с розовинкой;– хорошо плодоносит на пасынках, но пасынковый урожай не всегда успевает созреть, иногда бывает с кислинкой.

Что интересно: на пасынках всегда отлично опыляется и получается интенсивно-розовый и даже красный цвет, как на Заграве примерно;– нуждается в зелёных операциях, рост у него сильный, и если давать свободно расти, бахает неумеренно;– морозостойкость оставляет желать лучшего;– на вкус и цвет, как говорится, товарища нет, но, по-моему, ягода жидковата. По вкусу замечаний нет — вполне гармоничный. При перезревании маловато кислоты;– покупателям очень нравится внешний вид, да и вкус тоже.

В целом Оригинал терпеть можно, а если повозиться, то и более чем.

Олег Мармута

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=717

В этом году наконец-то заплодоносил у меня Оригинал. Куст-трёхлетка два года чах, мучался, на третий дал наконец-то приличную лозу, которую не стыдно было оставить на плодоношение. Оставил пару гроздочек, какой же он все-таки красивый!

Камышанин

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=717&page=6

Сорт винограда Оригинал отличают высокая урожайность, крупная необычной формы ягода, устойчивость к заморозкам и болезням, а также отличный вкус. Этот сорт по праву заслужил свою популярность среди наших садоводов.

  • Сергей Молоканов
  • Распечатать
Ваши цветы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: