Варенье из морошки пятиминутка на зиму

Содержание
  1. Простой рецепт приготовления варенья из морошки на зиму
  2. Особенности варки морошкового варенья
  3. Как приготовить морошку для варки варенья
  4. Рецепты
  5. Классический
  6. «Пятиминутка»
  7. Простой рецепт на зиму
  8. Без воды
  9. Без варки
  10. Без косточек
  11. В мультиварке
  12. С лимоном
  13. С апельсином
  14. Варенье из морошки
  15. Классический способ
  16. Густое варенье
  17. Без зернышек
  18. Рецепт без воды
  19. С кедровыми орешками
  20. Простой рецепт для мультиварки
  21. Джем с лимоном
  22. В духовке
  23. Ягоды в сиропе
  24. С белым вином
  25. Без сахара
  26. Совет 2
  27. Вопросы и ответы
  28. Варенье из морошки – самые простые и вкусные рецепты сладкой заготовки
  29. Как варить варенье из морошки?
  30. Варенье из морошки на зиму – простой рецепт
  31. Варенье из морошки с кедровым орехом
  32. Варенье из морошки – рецепт без воды
  33. Варенье из морошки – рецепт «Пятиминутка»
  34. Варенье из морошки с лимоном – рецепт
  35. Густое варенье из морошки
  36. Варенье из морошки без косточек – рецепт
  37. Как приготовить варенье из морошки без варки?
  38. Варенье из морошки в мультиварке – рецепт
  39. Чем полезно морошковое варенье?
  40. Варенье из морошки: рецепты на зиму с фото
  41. Рекомендации по выбору и подготовке исходного сырья
  42. Быстрое варенье из морошки «Тройная пятиминутка»
  43. Протертая морошка с сахаром
  44. Варенье из морошки с кедровыми орешками
  45. Джем из морошки с лимонами
  46. Варенье из морошки с яблоком и мартини
  47. Варенье из морошки пятиминутка на зиму – 5 рецептов с фото пошагово
  48. Варенье из морошки. Быстрый рецепт
  49. Варенье из морошки для настоящих гурманов
  50. Варенье из морошки с лимоном
  51. Варенье из морошки на зиму – простой рецепт

Простой рецепт приготовления варенья из морошки на зиму

Варенье из морошки пятиминутка на зиму

Варенье из ягод морошки на зиму стало любимым лакомством многих хозяюшек, желающих порадовать своих домочадцев. Плоды быстры в приготовлении, что позволяет подобрать подходящий рецепт из множества представленных.

Особенности варки морошкового варенья

Умелые хозяюшки делятся несколькими тонкостями приготовления варенья из морошки, что позволит получить отличный и желаемый результат. Советы по приготовлению:

  1. Для красивого внешнего вида варенье лучше готовить маленькими порциями, используя не больше 1,5 кг плодов за один раз.
  2. Для загустения в массу из ягод в 1 кг добавляется 1 стак. воды, чтобы сделать варенье более жидким, потребуется 1,5 стак.
  3. Плоды сами по себе довольно сладкие, поэтому класть много сахара не рекомендуется.
  4. Ягоды не терпят долгой обработки, варить их нужно максимум 7 мин.
  5. Перед закатыванием в банки варенье должно полностью остыть.
  6. Помешивать и снимать пенку лучше деревянной ложкой, приборы из прочих материалов использовать нежелательно.

Как приготовить морошку для варки варенья

Для получения вкусного и аппетитного лакомства важно перебрать ягоды морошки, выбирая наиболее подходящие для варки. Нужно провести следующие манипуляции:

  1. Ягоды перебираются, удаляются те, на которых найдены дефекты.
  2. Выбирать нужно в меру спелую морошку, но не переспевшую, в противном случае варенье может получиться чрезмерно жидким.
  3. Перед приготовлением плоды промываются в дуршлаге и оставляются для стекания воды.
  4. Непосредственно перед приготовлением с морошки снимаются чашелистики.

После  этих действий плоды можно смело использовать для приготовления вкусного джема.

Ягоды морошки могут вызвать аллергическую реакцию, поэтому к употреблению продукта стоит относиться с осторожностью.

Рецепты

Делать варенье из морошки можно различными способами, добавляя ингредиенты, исходя из вкусовых предпочтений.

Классический

Варить классический рецепт рекомендуется из красных ягод, которые еще не полностью созрели и подходят для этого лучше всего.

Рецепт включает в себя:

  • плоды — 1 кг;
  • сахарный песок — 1 кг;
  • вода — 100 г.

Морошка очищается от листьев и тщательно промывается. В кастрюлю заливается вода, немного подогревается, после чего в нее добавляется сахар и готовится сироп. Все это должно прокипеть 10-12 мин. В готовый сироп засыпаются ягоды, и смесь варится 30 мин. Варенье раскладывается в баночки.

«Пятиминутка»

Рецепт простой и не отнимает много времени у хозяюшек. Чтобы сварить варенье, нужно подготовить следующие ингредиенты:

  • ягоды морошки;
  • сахар — 1 стак.;
  • вода — 1,5 стак.

Вначале готовится сироп. Вода ставится на плиту и доводится до кипения, постепенно добавляется сахар. Готовым сиропом заливаются свежие плоды и варятся 5 мин. после закипания.

На следующем этапе полученная смесь остужается и повторно ставится на огонь еще на 5 мин. После ягоды нужно вынуть, растереть на образования кашицы и остудить. Морошка опять кладется в сироп и проваривается последние 5 мин. Варенье разливается в стерилизованные баночки.

Простой рецепт на зиму

Представленный рецепт считается самым легким и простым в приготовлении. Чтобы его приготовить, понадобятся:

  • морошка — 1 кг;
  • сахар — 1 кг;
  • вода — 350 мл.

Кастрюля заливается водой, засыпается сахар. Сироп должен провариться 10 мин. Далее следует аккуратно поместить ягоды, и желательно, не все сразу, чтобы варенье получилось красивым, а не консистенции жидкой кашицы. Варить на слабом огне 30 мин. Потом закатать обычным способом.

Без воды

Требуется взять морошки и сахара по 2 кг, заложить слоями в высокую кастрюлю. Чтобы ягоды пропитались и пустили сок, их нужно оставить в таком состоянии на ночь. Далее поставить на медленный огонь на 20 мин. Когда сахар растворится, масса доводится до кипения и проваривается 10 мин. Осталось только разлить варенье по банкам.

Без варки

Отсутствие варки позволит сохранить все полезные свойства морошки. Для рецепта нужно подготовить свежие ягоды и немного рома. Напиток можно заменить обычным спиртом.

Банки и крышки стерилизуются привычным методом. Затем тара обрабатывается спиртным напитком. Заранее промытая и подготовленная морошка раскладывается по банкам, заливается теплой водой. В данном случае использовать горячую воду нельзя. Закатать варенье, хранить в прохладном месте.

Без косточек

Для тех, кому не нравится присутствие косточек, подойдет рецепт пастилы. Требуется подготовить:

  • плоды — 1 кг;
  • сахар — 0,5 кг;
  • ванильный сахар — 2 ч. л.

Ягоды 3 мин. бланшируются, затем перетираются через сито. Полученный сок с густой мякотью засыпается сахарным песком и ставится на огонь. Масса должна медленно увариваться до загустения. Джем закатать в простерилизованные баночки.

В мультиварке

Джем из морошки также легко можно сделать в мультиварке. Для этого понадобится:

  • ягоды — 1 кг;
  • сахар — 1 кг.

Морошку нужно хорошо промыть и оставить на полотенце, чтобы ушла вся жидкость. Потом ягоды измельчают до кашеобразной массы, помещают в мультиварку и смешивают с сахаром. Масса должна настояться в течение 30 мин.

По завершении указанного времени в мультиварке нужно выбрать режим “Тушение” на 1 час. Пока варенье тушится, крышку предпочтительно держать открытой. Подготовленные баночки залить вкусным лакомством.

С лимоном

Варенье из морошки с лимоном является прекрасным средством для укрепления иммунной системы, а также профилактики ОРВИ заболеваний.

Состав рецепта:

  • ягоды — 1 кг;
  • сахарный песок — 1 кг;
  • лимон — 1 шт.

Промытые ягоды помещаются в кастрюлю, засыпаются сахаром и аккуратно перемешиваются. Из лимона нужно выдавить сок и полить им плоды. Далее кастрюля с массой накрывается крышкой и отправляется на 24 часа в погреб или холодильник.

После того как ягоды настоялись, кастрюлю достают и ставят в теплое место, чтобы плоды немного нагрелись. Консистенция отправляется на плиту, варится на слабом огне 40-50 мин. Важно снимать пенку и периодически помешивать варенье. По завершении закатать в банки.

С апельсином

Варенье с добавлением апельсина имеет яркий солнечный окрас и приятный аромат цитруса. Нужно подготовить:

  • морошку — 1 кг;
  • сахар — 1 кг;
  • апельсин — 1 шт.

Ягоды поместить в емкость для варки, присыпать сахаром, дать немного настояться, чтобы плоды пустили сок. Далее варить на небольшом огне около 30 мин. В процессе варки добавить очищенный и измельченный апельсин.

Морошка даже при продолжительном хранении сохраняет оригинальные вкусовые качества и полезные свойства. Поэтому нужно запастись этим непревзойденным десертом и всей семьей наслаждаться полученным результатом.

Варенье из морошки

Варенье из морошки пятиминутка на зиму

  • Особенности варки
  • Рецепты
  • Советы
  • Вопросы и ответы
  • по теме

Морошка – ценная ягода, источник полезных веществ. Растет она на севере, в заболоченных лесах и тундре. Она обладает хорошими вкусовыми, из нее делают заготовки на зиму в виде варенья, джема, компота, повидла и пр. В средней полосе найти ее непросто, но если удалось, можно сварить несколько баночек вкусного варенья из морошки.

На заметку!
Витамина С (аскорбинки) в морошке больше, чем в цитрусовых, в четыре раза.

В морошке находятся крупные косточки, поэтому нередко ее проваривают до размягчения, затем, чтобы убрать косточки, протирают через сито.

Ее можно варить по классическим рецептам, уваривая до густого состояния, сделать легкое варенье с короткой термической обработкой или приготовить сырой десерт без варки, сохранив максимальное количество витаминов.

В первую очередь ягоды нужно тщательно перебрать, удалив все непригодные экземпляры и лесной мусор, затем аккуратно промыть в дуршлаге, слить всю воду и дать плодам обсохнуть.

Во время варки необходимо снимать образующуюся пену с поверхности варенья.

Сварить морошку можно разными способами: целиком, в виде джема, без косточек и пр.

Классический способ

По этому рецепту потребуется варить варенье из морошки в один прием.

Ингредиенты

  • 1 кг плодов морошки;
  • 1 кг сахара-песка;
  • полтора стакана воды.

Порядок приготовления:

  1. Приготовить сироп из сахара и воды. Для этого ингредиенты соединяют , ставят на огонь, доводят до кипения и варят около пяти минут.
  2. Морошку подготовить и выложить в приготовленный сахарный сироп.
  3. Довести до кипения. Варить при постоянном помешивании и удалении пены от 20 до 30 минут, в зависимости от того, какой густоты десерт нужно получить.
  4. Разложить варенье в чистые банки и закупорить плотными крышками.

Ингредиенты:

  • 1 кг ягод;
  • полтора стакана воды;
  • 1 кг сахара-песка.

Порядок приготовления:

  1. Вылить в кастрюлю полтора стакана воды, поставить на слабый огонь. Постепенно вводить сахар и помешивать. Когда он весь будет добавлен, дождаться кипения, продолжать готовить пять-семь минут.
  2. Отправить сухие ягоды морошки в таз для варки, залить горячим сиропом. Поставить на плиту, вскипятить, при постоянном помешивании держать на огне ровно пять минут.
  3. Снять таз с огня, остудить. Вернуть на плиту, варить пять минут после закипания.
  4. Убрать с плиты, переложить морошку в сито шумовкой, протереть. Полученное ягодное пюре остудить, затем вернуть в сироп и поставить на огонь. После закипания готовить пять минут. Далее сразу разлить в стерилизованные емкости и закупорить. После остывания убрать на хранение на зиму.

Густое варенье

Для его приготовления понадобится по килограмму морошки и сахара.

Порядок приготовления:

  1. Подготовить плоды и измельчить их в блендере.
  2. Добавить в приготовленную кашицу сахар, перемешать и поставить на огонь.
  3. Довести до кипения, затем варить 30 минут, помешивая.
  4. Разложить в банки и закупорить.

Густое варенье требует длительной варки. Время приготовления можно варьировать, чтобы получить нужную консистенцию

Без зернышек

По этому рецепту получается нежный десерт без косточек, который подходит для детского питания, в качестве добавки к кашам, блюдам из творога, выпечке.

На 1 кг морошки потребуется столько же сахарного песка и полстакана воды.

Порядок приготовления:

  1. Сделать сироп: соединить воду и песок, поставить на огонь, довести до закипания и растворения песчинок.
  2. В горячий сироп положить морошку, перемешать. Когда закипит, убавить огонь до самого слабого и варить около десяти минут.
  3. Снять с огня, немного остудить. Затем переложить ягоды из сиропа в сито и протереть. Полученную кашицу вернуть в сироп, перемешать, поставить на огонь, дождаться кипения, при помешивании готовить пять минут.
  4. Разложить варенье в горячем виде по стерилизованным банкам, закатать, укутать и дать остыть в тепле. Затем можно уносить в место хранения.

Варенье из морошки без зернышек прекрасно сохраняется на протяжении всей зимы

Рецепт без воды

Для приготовления варенья потребуется ягод и сахара в равных количествах.

Порядок приготовления:

  1. Подготовить ягоды, сложить их в таз или кастрюлю, засыпать сахаром. Поставить на ночь в холодильник, покрыв емкость крышкой.
  2. Утром поставить посуду с будущим вареньем на плиту, довести до кипения и варить при помешивании 25 минут.
  3. Затем дать десерту немного остыть, пропустить сквозь сито.
  4. Пюре вернуть на плиту, довести до кипения и сразу отправить в стерилизованные банки.
  5. Закрыть плотными крышками, остудить при комнатной температуре.

С кедровыми орешками

Для приготовления литровой банки варенья, потребуются следующие ингредиенты:

  • 1 кг морошки;
  • 150 г кедровых орешков (очищенных);
  • 1 кг сахара;
  • четверть стакана воды.

Порядок приготовления:

  1. Ягоды вымыть, обсушить.
  2. Орешки кедровые высыпать на сухую горячую сковороду и обжаривать, постоянно мешая, до появления приятного запаха и красивого светло-золотистого оттенка.
  3. Переложить морошку в кастрюлю, добавить воду и поставить на огонь. Варить на среднем огне до закипания при помешивании.
  4. Когда закипит, продолжать готовить еще пять минут, после чего положить обжаренные орешки и варить четыре минуты.
  5. Затем добавить сахарный песок. После закипания готовить одну минуту, после чего снять с плиты.
  6. Выложить варенье в стерилизованные банки, закатать жестяными крышками, перевернуть, утеплить пледом и дать остыть.

Варенье из северных даров – поистине божественный десерт и станет украшением любого чаепития. Его смело можно отнести к изысканным сладостям

Простой рецепт для мультиварки

Это самый простой способ сварить варенье из морошки. Потребуется по 1 кг ягод и сахара.

Порядок приготовления:

  1. Ягоды подготовить, положить в чашу мультиварки, засыпать сахаром и дать постоять несколько часов для выделения сиропа.
  2. Включить программу «Тушение» на 1 час. Готовить с открытой крышкой.
  3. После звукового сигнала разлить горячее варенье в банки и плотно закрыть.

Джем с лимоном

Органичное сочетание получается, если соединить морошку с экзотическим лимоном. Для приготовления вкуснейшего джема потребуются следующие ингредиенты:

  • 1 кг морошки;
  • один средний лимон;
  • 1 кг сахарного песка.

Порядок приготовления:

  1. Ягоды морошки измельчить блендером , затем протереть через сито.
  2. Лимон вымыть, обсушить. Натереть на терке цедру, из мякоти выжать сок.
  3. Ягодное пюре положить в кастрюлю для варки, добавить сок лимона, цедру, сахарный песок и перемешать.
  4. Поставить на плиту, варить до закипания. Затем убавить огонь до слабого и продолжать готовить при помешивании примерно 25 минут.
  5. Сразу, пока джем горячий, разлить его в чистые банки и закатать. Остудить в укутанном виде.

Когда джем с лимоном остынет, он приобретет более густую консистенцию

В духовке

Приготовить варенье из морошки можно в духовке. Для этого потребуются формы для выпечки.

Ингредиенты:

  • 500 г морошки;
  • 250 г сахарной пудры;
  • 1 чайная ложка лимонной кислоты.

Порядок приготовления:

  1. Духовку раскалить до температуры 180 градусов.
  2. Подготовить две формы для выпечки.
  3. Ягоды разложить в две формы, высыпать сверху сахарную пудру и влить по половине чайной ложке лимонной кислоты.
  4. Поставить в духовку, готовить 15 минут.
  5. Достать формы из духовки, быстро перемешать, переложить в банки и плотно закрыть.

По этому рецепту получается желеобразное лакомство с красивым внешним видом.

Рецепт пятиминутки из черники

Ингредиенты:

  • 1 кг морошки;
  • 1 кг сахарного песка;
  • 30 г желатина.

Порядок приготовления:

  1. Ягоды вымыть, дать воде стечь.
  2. Желатин замочить в холодной кипяченой воде на 30 минут.
  3. Выложить сухую ягоду в кастрюлю для варки и засыпать сахарным песком. Поставить на маленький огонь.
  4. Варить при помешивании до закипания. После этого ввести разбухший желатин , перемешать и томит на самом слабом огне около 20 минут.
  5. Разлить в банки, закатать, остудить и убрать в прохладное место.

Ягоды в сиропе

Ингредиенты:

  • 1 кг ягод морошки;
  • 0,8-1 кг сахарного песка;
  • 1-1,5 л воды.

Порядок приготовления:

  1. Ягоды морошки положить в воду на пять-семь минут. Затем слить в дуршлаг и дать обсохнуть.
  2. Воду в кастрюле поставить на огонь. Как только она закипит, добавить сахарный песок, варить при постоянном помешивании до полного растворения песчинок.
  3. Варить сироп пять минут, затем выложить в него подготовленные ягоды. Варить 15-25 минут. Если нужно чтобы ягоды сохранили форму, готовить 15 минут, при желании получить десерт с разваренными плодами, готовить 30 минут.
  4. Переложить готовое варенье в банки, плотно закрыть и убрать на хранение.

При варке сиропа можно менять соотношение сахара и воды в зависимости от того, какой концентрации продукт нужно получить

С белым вином

По этому рецепту готовится изысканный десерт. Необычный вкус создается за счет сочетания морошки с лимонным соком и белым вином.

Ингредиенты:

  • 1 кг ягод;
  • 1,2 кг сахарного песка;
  • половина лимона;
  • 400 мл сухого белого вина.

Порядок приготовления:

  1. Ягоды выложить в подходящую емкость, выжать в них сок половины лимона, оставить в холодильнике на три часа.
  2. Сварить сахарный сироп с половиной сахара: соединить вино и 0,6 кг сахарного песка и довести до кипения.
  3. Морошку переложить в приготовленный сироп и варить до размягчения ягод.
  4. Достать плоды из сиропа шумовкой и разложить их в банки.
  5. В сироп выложить оставшийся сахарный песок, поставить на огонь и варить до загустения (до нужной консистенции).
  6. Перелить приготовленный сироп в горячем виде в банки с ягодами.
  7. Банки закатать, перевернуть, остудить и убрать на хранение.

Оригинальное варенье можно приготовить из морошки с яблоками.

Ингредиенты:

  • 500 г морошки;
  • 1 кг яблок;
  • 1 лимон;
  • 1 кг сахара;
  • 50 мл мартини.

Порядок приготовления:

  1. Ягоды протереть через сито или перебить в блендере.
  2. Яблоки очистить, вырезать сердцевину, нарезать кубиками небольшого размера.
  3. Лимон вымыть, натереть на терке цедру и выжать сок.
  4. Ягодное пюре переложить в кастрюлю для варки, добавить сахар и сок лимона. Поставить на огонь. Когда закипит, положить яблоки, цедру. Дождаться кипения и варить при помешивании десять минут. Снять с огня, полностью остудить.
  5. Затем вернуть кастрюлю на огонь, довести до кипения, варить десять минут.
  6. Далее влить мартини, довести до кипения и варить десять минут.
  7. Горячее варенье разложить в банки и закупорить. Перевернуть заготовки, укутать, дать полностью остыть, перед тем как отправлять на хранение.

Без сахара

Морошку можно заготовить в собственном соку без сахара.

Порядок приготовления:

  1. Морошку опустить в кипящую воду и бланшировать около двух минут.
  2. Размягченные ягоды измельчить в кухонном комбайне или протереть через сито.
  3. Разложить в стерилизованные банки, закатать жестяными крышками.

Важно!
Морошку без сахара рекомендуется хранить только в холодильнике или погребе при температуре не выше 8 градусов.

Для варенья нужно использовать только полностью созревшие ягоды, но не перезревшие. В противном случае ей надо дать дозреть дома, выложив в один слой на горизонтальную поверхность. Она быстро дойдет до нужной кондиции – примерно за сутки.

Совет 2

Морошка относится к аллергенам, поэтому употреблять ее нужно с осторожностью.

Вопросы и ответы

Калорийность варенья из морошки?
Пищевая и энергетическая ценность варенья:

Калорийность225 кКал
Белки0,4 г
Жиры0,5 г
Углеводы55 г

В чем польза варенья из морошки?
В народной медицине морошка и заготовки из нее считается целебными. Благодаря содержащимся в ягоде полезным веществам, варенье из нее используется как профилактическое и лечебное средство. Оно повышает иммунитет, помогает противостоять простудам и бороться с кашлем.

Варенье из морошки – самые простые и вкусные рецепты сладкой заготовки

Варенье из морошки пятиминутка на зиму

Приготовить вкусное и чрезвычайно полезное варенье из морошки может позволить себе далеко не каждый. Ценная и редкая ягода доступна для употребления только жителям Севера, так как растет она на болотистом ландшафте и в тундре. И если вам посчастливилось стать обладателем морошки, не упустите возможность заготовить ее впрок.

Как варить варенье из морошки?

Даже если вы прежде не сталкивались с подобными заготовками, ознакомившись с рекомендациями рецептов и основными базовыми моментами приготовления лакомства, сварить варенье из морошки получится без проблем.

  1. Как и любые другие ягоды, морошку перебирают, избавляясь от некачественных экземпляров и плодоножек.
  2. В морошке содержатся крупные косточки, поэтому зачастую ягоды предварительно проваривают в воде или сиропе до размягчения, после чего перетирают через сито.
  3. Сколько времени варить варенье из морошки зависит от техники выбранного рецепта и желаемой итоговой густоты сладости. Можно уваривать массу долго и получить густую заготовку или вовсе обойтись без термической обработки, сохранив максимум витаминов и ценных свойств ягоды.

Варенье из морошки на зиму – простой рецепт

Если косточки в ягодах не помеха, то быстрое варенье из морошки можно и вовсе сварить в один прием, опустив этап перетирания ягодной массы. Для получения более однородной и нежной по вкусу сладости, нужно выполнить рекомендации данного рецепта. Ягодные выжимки не нужно выбрасывать – из них получится вкусный и полезный компот или кисель.

Ингредиенты:

  • морошка – 700 г;
  • сахарный песок – 700 г;
  • вода – 1 стакан.

Приготовление

  1. Из очищенной воды и сахара варят сироп.
  2. Закладывают в кастрюлю подготовленные ягоды, проваривают, время от времени помешивая, 10 минут.
  3. Порциями перетирают ягодную массу через сито.
  4. Сладкое и нежное пюре возвращают в кастрюлю, кипятят 7 минут.
  5. Расфасовывают вкусное варенье из морошки в стерильные банки, укупоривают, укутывают до остывания.

Варенье из морошки с кедровым орехом

Морошковое варенье – рецепт, который можно исполнить с добавлением кедровых орешков, которые придадут лакомству особую изысканность, необыкновенный вкус и дополнительную питательность. Ореховую массу нужно предварительно прогреть на сухой сковороде до появления тонкого аромата и кремового цвета.

Ингредиенты:

  • морошка – 1 кг;
  • сахарный песок – 600-700 г;
  • кедровые орешки – 2 горсти;
  • вода – 0,5 стакана.

Приготовление

  1. Подготавливают морошку, закладывают в кастрюлю, добавляют воду.
  2. Дают ягодной массе закипеть, проваривают 15 минут, перетирают через сито.
  3. Пюре возвращают в кастрюлю, после закипания дополняют подсушенными орешками, сахаром.
  4. Проваривают варенье из морошки до растворения сахарных кристаллов и еще 5 минут, после чего укупоривают в стерильные банки, укутывают.

Варенье из морошки – рецепт без воды

Сваренное варенье из морошки без воды получается еще более насыщенным, ароматным и густым. Единственный недостаток способа приготовления – ягодную массу сложнее перетирать через сито. В данном случае нужно выдержать ягоды с сахаром несколько часов или ночь в холодильнике, дождавшись отделения сока.

Ингредиенты:

  • морошка – 1 кг;
  • сахарный песок – 1 кг.

Приготовление

  1. Промывают ягодную массу, перебирают.
  2. Засыпают морошку сахаром и оставляют в холодильнике на ночь, прикрыв крышкой.
  3. Располагают емкость с заготовкой на плите, проваривают массу 20 минут, часто помешивая.
  4. Перетирают варенье через сито.
  5. Полученное пюре прогревают до кипения и раскладывают по стерильным емкостям.
  6. Укупоривают банки, укутывают в перевернутом виде.

Варенье из морошки – рецепт «Пятиминутка»

Максимально полезным и свежим на вкус удается заготовленное варенье из морошки «Пятиминутка» на зиму. Многократная кратковременная варка будет способствовать сгущению лакомства без потери львиной доли ценных витаминов и элементов. При простуде или для ее предотвращения подобная заготовка просто незаменима.

Ингредиенты:

  • морошка – 1 кг;
  • сахарный песок – 1 кг;
  • вода – 1,5 стакана.

Приготовление

  1. Из воды и сахара готовят сироп, проварив смесь до растворения кристаллов.
  2. Закладывают в горячую сладкую жидкую базу подготовленные ягоды, проваривают 5 минут.
  3. Оставляют заготовку до остывания, после чего повторяют пятиминутную варку.
  4. Перетирают ягодную массу через сито, отделяют косточки.
  5. Полученное пюре снова кипятят 5 минут, укупоривают варенье из морошки на зиму в стерильные банки.

Варенье из морошки с лимоном – рецепт

Ароматная, немного терпкая сладкая морошка идеально сочетается в варенье с лимоном. Использование вместо воды для приготовления вина сделает вкус сласти еще более оригинальным и изысканным. В отдельных случаях вместе с лимонным соком используют в заготовке и цедру цитруса, что только усиливает благоухание лакомства.

Ингредиенты:

  • морошка – 1 кг;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • сахарный песок – 1,2 кг;
  • белое сухое вино – 2 стакана.

Приготовление

  1. Морошку поливают лимонным соком и отправляют в холодильник на несколько часов.
  2. 3 стакана сахара смешивают с вином, доводят до кипения и после растворения всех кристаллов закладывают в сироп ягоды.
  3. Проваривают морошку до размягчения, раскладывают шумовкой по стерильным банкам.
  4. В оставшийся сироп засыпают сахар, проваривают до желаемого загустения и разливают по банкам с ягодами.
  5. Укупоривают варенье из морошки с лимоном, укутывают до остывания.

Густое варенье из морошки

Приготовить варенье густое из морошки можно, не используя воду или же уваривая массу до желаемого загустения. Первый вариант предпочтительнее и позволит получить более ценную заготовку. Спелые ягоды очень сочные и при контакте с сахаром активно его отделяют, создавая идеальные условия для варки сласти.

Ингредиенты:

  • морошка – 1 кг;
  • сахарный песок – 1 кг.

Приготовление

  1. Засыпают спелую морошку сахаром и оставляют на несколько часов для сокоотделения.
  2. Готовят морошковое варенье на слабом жаре 30 минут, часто помешивая, после чего раскладывают по стерильным сосудам, укупоривают, укутывают.

Варенье из морошки без косточек – рецепт

Еще один рецепт, по которому можно сварить вкусное варенье без косточек из морошки, представлен далее. В данном случае косточки не отделяют путем перетирания, а перемалывают блендером вместе с ягодами до получения однородной массы. Благодаря подобному приготовлению лакомство получается еще более полезным и вкусным.

Ингредиенты:

  • морошка – 1 кг;
  • сахарный песок – 1 кг.

Приготовление

  1. Морошку подготавливают должным образом и измельчают при помощи стационарного блендера.
  2. Смешивают полученную ягодную массу с сахарным песком и располагают на огне.
  3. Варят варенье из морошки без косточек 30 минут, часто помешивая.
  4. Укупоривают лакомство в стерильные банки, укутывают до остывания.

Как приготовить варенье из морошки без варки?

При наличии холодного погреба, подвала или свободного места в холодильнике оптимальным способом заготовки морошки является сырое варенье без варки. Ягоды не подвергаются термической обработке, благодаря чему сохраняют все свои незаменимые ценные свойства в полной мере. Немаловажно использовать при этом только стерильную тару.

Ингредиенты:

  • морошка – 1 кг;
  • сахарный песок – 1 кг.

Приготовление

  1. Морошку подготавливают должным образом, отобрав качественные экземпляры.
  2. Помещают ягодную массу в емкость блендера и измельчают до получения максимально однородной ее текстуры.
  3. Смешивают пюре с сахаром и оставляют на несколько часов, часто перемешивая, чтобы все кристаллы растворились.
  4. Раскладывают сырое варенье из морошки по стерильным банкам.
  5. Сверху насыпают слой сахара, прикрывают емкости капроновыми крышками и убирают в холод.

Варенье из морошки в мультиварке – рецепт

Просто и легко готовить варенье из морошки в мультиварке. Ягоды можно использовать в первозданном виде с косточками, или же перемолоть ягодную массу в блендере до однородности. Вкус лакомства можно разнообразить, добавив в состав горсть других ягод на выбор или дополнив его любым фруктовым сиропом.

Ингредиенты:

  • морошка – 1 кг;
  • сахарный песок – 1 кг.

Приготовление

  1. Измельченные или свежие ягоды помещают в мультикастрюлю.
  2. Добавляют сахар, перемешивают и оставляют на несколько часов.
  3. Включают режим «Тушение» на 1 час.
  4. В процессе варки держат крышку открытой.
  5. Разливают горячее варенье по стерильным емкостям, укупоривают и хранят в холоде.

Чем полезно морошковое варенье?

Варенье из морошки, польза и вред которого обуславливаются содержащимися в базовом компоненте элементами, давно считается ценным лакомством. Природа заботливо наделила северную ягоду многочисленными свойствами, которые результативно используются для профилактики и лечения множества недугов.

  1. Внушительный арсенал витаминов, содержащийся в ягодах, позволяет эффективно лечить авитаминозы, повышать иммунитет, легко и быстро справляться с простудами.
  2. Пектины и аминокислоты предотвращают образование опухолей, нормализуют обменные процессы.
  3. Всевозможные микроэлементы способствуют повышению гемоглобина, укреплению и очищению стенок сосудов, улучшают работу всех систем организма.
  4. Лакомство обладает противовоспалительным, легким мочегонным и успокаивающим действием.
  5. Невзирая на внушительный список полезностей варенье из морошки следует употреблять в разумных количествах, ведь все хорошо в меру.
Повидло из груш – лучшие рецепты превосходной зимней сладости Повидло из груш – прекрасная составляющая для множества блюд. Под ароматное лакомство можно выпить чашечку чая, смазать коржи или начинить мучные изделия. Несладкая заготовка станет базой для соусов и заправок, а с желе – изысканным десертом. Повидло из сливы без косточек на зиму – лучшие рецепты сладкого лакомства Сваренное вкусное повидло из сливы без косточек на зиму займет не последнее место в кладовой среди прочих сладких заготовок. Лакомством можно будет насладиться в холода с чашкой согревающего чая или использовать для приготовления выпечки.
Джем из груш на зиму – простой рецепт сладкой консервации Джем из груш на зиму – простой рецепт, позволяющий одновременно переработать сочные плоды и приготовить известный десерт, вкусовые и эстетические качества которого пригодятся для разнообразия выпечки, а полезные – оздоровят и поднимут иммунитет. Янтарное варенье из груш дольками – оригинальные рецепты вкусного лакомства Янтарное варенье из груш дольками возможно приготовить несколькими способами. Если проварить лакомство несколько раз, то его можно довести до прозрачного состояния, при готовке добавляют яблоки, цитрусовые, мак, корицу.

Варенье из морошки: рецепты на зиму с фото

Варенье из морошки пятиминутка на зиму

Морошку по праву называют «царской ягодой». Она издавна служила нашим предкам источником витаминов и сырьем для приготовления различных блюд, в том числе и варенья из морошки.

Варенье из морошки популярно во всех северных странах

Плоды этого травянистого растения, обитающего на болотистых почвах, по форме похожи на малину, но отличаются особым вкусом и ароматом.

Недозревшие ягоды имеют желто-красную окраску, а становясь спелыми, приобретают прозрачность и ярко-оранжевый цвет, напоминая кусочки янтаря.

Ягоды едят в свежем, мороженом и моченом виде, используют для приготовления сока, компотов, джемов, повидла, но чаще всего – варенья.

Рекомендации по выбору и подготовке исходного сырья

Эта дикорастущая ягода является промысловой в северных районах России, в Финляндии и Норвегии.

Несмотря на усилия селекционеров, культурные сорта морошки все еще не выведены, но в США и европейских странах широко распространено промышленное выращивание ее дикой формы.

Собирать рекомендуется слегка недозревшую ягоду, поскольку спелая не переносит транспортировки. Сезон сбора длится всего две недели.

В болотистых местах морошка любит солнечные поляны, покрывая их сплошным ковром, что хорошо видно на фото

В ягодах этого растения содержится в четыре раза больше витамина С, чем в апельсинах, а витамина А больше, чем в моркови. Также в ней присутствуют витамины Е, РР и группы В, калий, кальций, кобальт, фосфор и железо, сахара, белки, клетчатка, яблочная и лимонная кислоты, дубильные и пектиновые вещества.

На протяжении многих веков морошка была основным и самым эффективным противоцинготным средством у северных народов.

Сегодня врачи рекомендуют ее употребление при лечении авитаминоза, диабета, сердечно-сосудистых и желудочно-кишечных заболеваний, отравления тяжелыми металлами, для снятия отечности.

Ягоды обладают потогонными свойствами, противомикробным и обезболивающим действием, улучшают кровообращение и зрение, восстанавливают кожу, волосы и ногти. Они рекомендуются в качестве профилактического и лечебного средства от рахита для детей старше 12 месяцев.

Для заготовок рекомендуют использовать спелые плоды. Недозревшие ягоды советуют подержать дома несколько дней, чтобы они «дошли» – стали мягкими и сочными. Перед приготовлением их нужно внимательно перебрать, отбраковывая испорченные и помятые, тщательно вымыть и удалить чашелистики.

Быстрое варенье из морошки «Тройная пятиминутка»

Целые янтарные ягодки в прозрачном сиропе порадуют взрослых участников чаепития прекрасным вкусом и необыкновенным ароматом. А маленькие сластены с удовольствием будут есть творог или кашу с добавлением такого витаминного лакомства.

Выход: 1 л

Ингредиенты:

  • морошка – 1 кг;
  • сахарный песок – 1 кг.

Технология приготовления:

  1. Ягоды пересыпаем сахаром и оставляем на 6-8 часов для выделения сока.
  2. Емкость с заготовкой ставим на плиту, доводим до кипения и отставляем до полного охлаждения.
  3. Опять доводим до кипения и, постоянно помешивая, варим на медленном огне 5 минут. Вновь отставляем для охлаждения.
  4. Последний раз даем варенью закипеть, варим еще 5 минут и выключаем.
  5. Горячий десерт раскладываем в стерилизованные банки, закатываем, переворачиваем на крышку, накрываем одеялом и оставляем для постепенного охлаждения.

Этот простой и быстрый рецепт подойдет как начинающим хозяйкам, так и тем, кто не может посвящать заготовкам много времени.

В видеоролике можно посмотреть, как готовит такое варенье опытная хозяйка:

Протертая морошка с сахаром

Это лакомство идеально подойдет для детского питания, так как не содержит плотных зернышек. Оно прекрасно дополнит различные мучные, крупяные и творожные блюда.

Выход: 0,8 л

Ингредиенты:

  • морошка – 1 кг;
  • сахар-песок – 1 кг;
  • вода – 100 мл.

Технология приготовления:

  1. Из сахара и воды варим сироп.
  2. В сироп кладем подготовленные плоды, даем закипеть, и варим на слабом огне 10 минут.
  3. Слегка остывшие ягоды вынимаем из сиропа и протираем через сито.
  4. Пюре соединяем с сиропом, доводим до кипения, провариваем, помешивая, 5 минут.
  5. Горячее варенье раскладываем в стерилизованные банки, закатываем, переворачиваем на крышку, накрываем плотным полотенцем и оставляем для постепенного охлаждения.

Приготовленное по этому рецепту вкусное угощение сохраняет почти все полезные вещества, присутствующие в свежих ягодах. Оно прекрасно стоит на протяжении зимы при комнатной температуре.

Варенье из морошки с кедровыми орешками

Этот волшебный десерт превратит чаепитие в невероятное удовольствие. Изысканное сочетание лесных ягод и орехов обеспечит организм витаминами и подарит заряд бодрости.

Выход: 1 л

Ингредиенты:

  • морошка – 1 кг;
  • сахар-песок – 1 кг;
  • кедровые орешки – 150 г;
  • вода – 50 мл.

Технология приготовления:

  1. Орешки обжариваем на предварительно разогретой сухой сковороде, постоянно помешивая, до появления легкого золотистого оттенка и приятного аромата.
  2. Промытые ягоды выкладываем в кастрюлю, добавляем воду, ставим на средний огонь, провариваем, помешивая, доводим до кипения и варим 5 минут.
  3. К заготовке добавляем орешки и варим еще 4 минуты.
  4. В плодово-ореховую массу всыпаем сахар, даем закипеть, провариваем 1 минуту и отставляем.
  5. Горячий десерт раскладываем в стерилизованные банки, закатываем, переворачиваем на крышку, укрываем и оставляем для постепенного охлаждения.

Такой способ заготовки не требует длительного времени, а в результате получится настоящее королевское лакомство, которое покорит сердца даже самых взыскательных гурманов.

Пошаговый процесс приготовления можно посмотреть в видеосюжете:

Джем из морошки с лимонами

Нежный, густой и ароматный джем идеально подойдет для диетических завтраков: его удобно намазывать на хрустящие тосты, добавлять к творожным блюдам. Янтарной массой можно украшать домашнее печенье или верхний слой тортов.

Выход: 0,8 л

Ингредиенты:

  • морошка – 1 кг;
  • сахар-песок – 1 кг;
  • лимон – 1 шт.

Технология приготовления:

  1. Подготовленные ягоды пюрируем с помощью блендера и протираем через сито.
  2. С лимонов на мелкой терке снимаем цедру, выжимаем сок.
  3. К ягодному пюре добавляем сахар, сок и цедру лимонов, перемешиваем.
  4. Доводим смесь до кипения и варим, постоянно помешивая, на малом огне 20-25 минут.
  5. Горячий десерт раскладываем в стерилизованные банки, закатываем, переворачиваем на крышку и укутываем для постепенного охлаждения.

Ягоды морошки отличаются оригинальным вкусом, который полностью сохраняется в джеме, а его аромат органично дополняется лимоном. Остывая, готовый продукт становится более густым – его можно использовать в качестве начинки для пряников и булочек.

Варенье из морошки с яблоком и мартини

Нежные кусочки яблока в морошковом сиропе с пикантными нотками мартини обладают необычным и запоминающимся вкусом, который впечатлит всех любителей оригинальных домашних десертов.

Выход: 1,2 л

Ингредиенты:

  • морошка – 0,5 кг;
  • яблоко – 1 кг;
  • сахар-песок – 1 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • мартини – 30-50 мл.

Технология приготовления:

  1. Ягоды пюрируем блендером и протираем через сито, избавляясь от косточек.
  2. Яблоки очищаем от кожицы и сердцевины, нарезаем небольшими кубиками.
  3. С лимона мелкой теркой снимаем цедру, выжимаем сок.
  4. Соединяем ягодное пюре с сахаром и лимонным соком, доводим до кипения, добавляем яблоки и цедру, даем закипеть и варим, помешивая, 10 минут, затем отставляем до полного остывания.
  5. Заготовку вновь доводим до кипения, варим на слабом огне 10 минут, добавляем мартини и варим еще 10 минут.
  6. Горячий десерт раскладываем в стерилизованные банки, закатываем, переворачиваем на крышку, плотно укутываем для постепенного охлаждения.

Еще один несложный рецепт, который поможет создать настоящий кулинарный шедевр. Конечно, такое лакомство не подойдет для детского стола, но взрослые по достоинству оценят старания хозяйки. Хранить заготовку рекомендуется в прохладных условиях.

Если у вас имеется возможность покупать или собирать дикорастущие ягоды, обратите внимание на подборки рецептов варенья из клюквы и земляники, опубликованные в статьях на нашем сайте.

В заключение предлагаем посмотреть несколько видеосюжетов, в которых опытные хозяйки делятся своими секретами сладких заготовок из морошки:

Об авторе: Ольга Барабашова

По образованию – математик, в прошлом – научный сотрудник, в настоящем – служительница печатного слова (редактор и копирайтер), домохозяйка, создательница эксклюзивных хенд-мейд-изделий. Не желает останавливаться на достигнутом, стремится увидеть, познать и испытать новое, а затем поделиться с читателями впечатлениями и опытом.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter

Знаете ли вы, что:

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

Варенье из морошки пятиминутка на зиму – 5 рецептов с фото пошагово

Варенье из морошки пятиминутка на зиму

Ягоды морошки аккуратно переберите и промойте проточной водой. Поместите промытые ягоды в дуршлаг для удаления лишней жидкости. Сейчас приготовьте сахарный сироп для варенья. В отдельную кастрюльку налейте необходимое количество воды и поставьте ее на маленький огонь.

Небольшими частями насыпайте сахар, перемешивая его с водой для полного растворения. Поварите сироп в течение 6–7 минут. Подготовленные ягоды морошки поместите в емкость для варки варенья. Ягоды залейте горячим сиропом.

Емкость с ягодами поместите на средний огонь, поварите варенье в течение 5 минут, не забывая снимать образующуюся пенку. Варенье снимите с огня и оставьте для охлаждения. Еще раз повторите процесс варки. Время такое же – 5 минут.

После второй варки шумовкой достаньте все ягоды из сиропа и блендером измельчите их до однородного состояния. Полученную ягодную массу обязательно охладите. Поместите измельченные ягоды в сироп и покипятите на маленьком огне еще 5 минут.

Готовое морошковое варенье в горячем виде расфасуйте в стерильные баночки и закатайте крышками. Баночки переверните, накройте махровым полотенцем и оставьте до полного охлаждения. У вас получилось красивое, вкусное и очень полезное морошковое варенье для холодной и долгой зимы.

Приятного чаепития!

Варенье из морошки. Быстрый рецепт

 По данному рецепту вы можете приготовить морошковое варенье, которое длительное время хранится в холодильнике, полностью сохраняет свои полезные свойства и не портится, так как содержит в своем составе бензойную кислоту. А добавление лимонной кислоты значительно улучшит вкус варенья. Способ приготовления этой «пятиминутки» несколько иной, чем обычного варенья.

Ингредиенты:

  • Морошка – 500 г.
  • Сахарная пудра – 250 г.
  • Лимонная кислота – ½ ч. л.

Процесс приготовления:

  1. Обычным способом подготовьте ягоды морошки для варенья.
  2. Духовку нагрейте до 180 градусов.
  3. Подготовленные ягоды и сахарную пудру разложите, не смешивая ингредиенты, в две жаропрочные емкости. Это могут быть формы для домашней выпечки.
  4. Емкости с ягодами и сахарной пудрой поместите в разогретую духовку на 20 минут.
  5. По истечении этого времени формы извлеките из духовки и хорошо смешайте морошку с сахаром.
  6. Готовую морошковую «пятиминутку» разложите в заранее простерилизованные баночки.
  7. Закатайте варенье крышками и оставьте для охлаждения.
  8. Храните это лакомство только в холодильнике.

Приятного чаепития!

Варенье из морошки для настоящих гурманов

Название предлагаемого рецепта говорит само за себя. Получится очень вкусно. Попробуйте!

Ингредиенты:

  • Сухое белое вино – 3 ст.
  • Сахар – 8 ст.
  • Лимон – 1 шт.
  • Морошка – 2 кг.

Процесс приготовления:

  1. Ягоды морошки тщательно переберите, оставив только зрелые и неповрежденные плоды. В дуршлаге ягоды аккуратно, чтобы не повредить плоды, промойте холодной водой. Напор воды в кране сделайте слабым.
  2. Оставьте ягоды в дуршлаге для стекания лишней жидкости и некоторой обсушки их.
  3. Лимон помойте и отожмите из него сок в отдельную мисочку.
  4. Подготовленные ягоды положите в эмалированный таз или кастрюлю, полейте их свежевыжатым соком лимона и равномерно засыпьте половиной указанного в рецепте количества сахара.
  5. Емкость накройте чистой салфеткой и поместите на ночь в холодильник. Морошка за это время даст свой сок.
  6. Утром поместите емкость с ягодами на маленький огонь и нагрейте ягоды до полного растворения сахара. Деревянной ложкой варенье немного перемешайте.
  7. Затем налейте к ягодам указанное количество белого вина и размешайте для равномерного его распределения в варенье.
  8. На маленьком огне варенье доведите до кипения. Ложкой извлеките все ягоды из сиропа и разложите их в стерильные баночки. Баночки временно прикройте простерилизованными крышками.
  9. В емкость с сахарным сиропом насыпьте оставшееся количество сахара и поварите на маленьком огне в течение 15 минут, перемешивая его для полного растворения сахара.
  10. Полученным горячим сиропом залейте ягоды, разложенные в баночки, и закатайте крышки.
  11. Храните приготовленное варенье в темном и прохладном месте.

Приятного чаепития!

Варенье из морошки с лимоном

В данном рецепте вам предлагается приготовить морошковое варенье с добавлением лимона. Лимон уменьшает терпкость морошки и придает варенью большую изысканность и оригинальность вкуса. Если добавите и цедру цитруса, то значительно улучшите аромат вашего лакомства.

Ингредиенты:

  • Морошка – 1 кг.
  • Лимон – 0.5 шт.
  • Сахарный песок – 1.2 кг.
  • Белое сухое вино – 2 ст.

Процесс приготовления:

  1. Подготовленные ягоды морошки залейте свежевыжатым соком лимона и поместите их на пару часов в холодное место.
  2. Сахар (3 стакана) залейте необходимым количеством сухого вина и на маленьком огне доведите полученный сироп до закипания и полного растворения сахара.
  3. Горячим сиропом залейте морошку и поварите до полного размягчения ягод.
  4. Сваренные ягоды разложите с помощью шумовки в стерильные баночки.
  5. В ягодный сироп насыпьте оставшийся сахар и варите его до желаемой густоты.
  6. Сироп разлейте в баночки к ягодам и закатайте крышками.
  7. Баночки накройте теплым пледом и оставьте для охлаждения.
  8. Храните варенье в прохладном месте.

Приятного чаепития с вкуснейшим лакомством!

Варенье из морошки на зиму – простой рецепт

В данном рецепте вам предлагается приготовить морошковое варенье с нежнейшим вкусом и однородной консистенцией. Оно прекрасно подойдет для угощения даже самых маленьких детей. Ягодки, оставшиеся после отжима, вы можете использовать для приготовления вкусного киселя или компота.

Ингредиенты:

  • Морошка – 700 г.
  • Сахар – 700 г.
  • Вода – 1 ст.

Процесс приготовления:

  1. Ягоды для варенья тщательно переберите, удалив листья, мусор, поврежденные и незрелые плоды.
  2. Промойте морошку по частям под слабой струей воды, чтобы не повредить ягоды. Промытые ягоды оставьте в дуршлаге для стекания лишней жидкости и обсушивания их.
  3. В отдельной емкости сварите сахарный сироп из указанного в рецепте количества сахара и чистой воды. Варите сироп на маленьком огне.
  4. Подготовленные ягоды морошки поместите в кастрюлю для варки варенья, залейте горячим сахарным сиропом и покипятите на маленьком огне в течение 10 минут, периодически их помешивая.
  5. Отваренные ягоды небольшими порциями хорошо перетрите на дуршлаге или сите для удаления косточек и кожуры.
  6. Полученное ягодное пюре поместите в сахарный сироп и еще поварите в течение 7 минут.
  7. Готовое варенье горячим разложите в заранее простерилизованные баночки и закатайте. Баночки накройте теплым пледом и оставьте до полного охлаждения.
  8. Поместите готовое варенье на хранение в темное и прохладное место.

Кушайте на здоровье!

комментировать в книгу рецептов

Ваши цветы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: