Варенье из ягод паслена черного

Содержание
  1. Как приготовить варенье из паслена: рецепт приготовления
  2. Полезные свойства
  3. Польза паслена черного
  4. Применение травы
  5. Применение плодов
  6. Использование в народной медицине
  7. Варенье из паслена: рецепты приготовления и полезные свойства
  8. Рецепты варенья из паслена
  9. «Варенье из паслена с айвой»
  10. «Варенье из паслена»
  11. «Варенье из желтого паслена»
  12. «Обычное, от бабушки из паслена»
  13. Чем полезно варенье из паслена черного
  14. Что это такое и как выглядит?
  15. Польза и вред чёрного паслена
  16. Паслен: свойства, виды и применение
  17. Варенье из паслена
  18. Общие сведения
  19. Польза или вред от растения черного паслена?
  20. Базовый рецепт
  21. Паслен черный варенье с лимоном
  22. Варенье из паслена черного с лимоном рецепт
  23. Варенье из паслёна — классический рецепт
  24. Варенье из паслёна без варки
  25. Как приготовить варенье из паслена: рецепт приготовления
  26. Описание
  27. Польза варенья из паслена
  28. Ингредиенты
  29. Приготовление варенья пошагово
  30. Рецепты варенья из паслена с другими ингредиентами
  31. Варенье из паслена с цедрой лимона
  32. Варенье из паслена с айвой
  33. С чем подавать
  34. Портал о стройке

Как приготовить варенье из паслена: рецепт приготовления

Варенье из ягод паслена черного

Посмотреть вопросы по препарату, а также задать свой вопрос специалисту Вы можете воспользовавшись бесплатной консультацией фармацевта, провизора.

Приведенная информация предназначена для медицинских и фармацевтических специалистов. Наиболее точные сведения о препарате содержатся в инструкции, прилагаемой к упаковке производителем.

Никакая информация, размещенная на этой или любой другой странице нашего сайта не может служить заменой личного обращения к специалисту.

*Наш сайт не осуществляет торговлю лекарствами и иными товарами, они должны приобретаться в аптеках, в соответствии с действующими законами. Данные о ценах и наличии в аптеках обновляются два раза в сутки. Актуальные цены всегда можно увидеть в разделе Поиск и заказ лекарств в аптеках.

Полезные свойства

Такое растение полезно полностью всем – от самой верхушки и до корней.

Паслен в своей структуре имеет:

  1. Каротин.
  2. Органическую кислоту.
  3. Дубильные вещества.
  4. Сахара.
  5. Магний.
  6. Кальций.
  7. Марганец.
  8. Витамин С.

Имея такие химические микроэлементы в составе, отвары хорошо могут восстановить обмен веществ. С его помощью полностью формируются зубы и кости, укрепляет он и иммунитет.

Помимо плюсов от химических элементов, он имеет и вредные элементы:

  • мышьяк;
  • ртуть;
  • свинец;
  • кадмий.

Также можно выделить, что он:

  1. Устраняет запор.
  2. Выводит токсичные вещества.
  3. Укрепляет капилляры и сосуды.

К целебным свойствам можно отнести:

  • мочегонное;
  • жаропонижающее;
  • антисептическое;
  • болеутоляющее
  • слабительное.

Его издавна применяют в народной медицине и от этого он, востребованный среди нашего социума. Зачем бежать в аптеку и покупать непонятного действия препараты, когда при помощи лечебной травы мы сможем вылечить свой организм, не принося ему вреда.

Настои, отвар готовят, чтобы излечить нервную систему, ревматизм, избавиться от головной боли, кожных заболеваний.

Листья и побеги желательно собирать всем летом и высушить на солнце. Плоды срывают только осенью, чтоб они полностью созрели. Их аналогично можно высушивать, а можно и заморозить для использования зимой. Широко применяют в лечении сок.

Полезно пить сок ягод от кашля по полстакана 2 раза в день. Если же заболели ангиной, то желательно полоскать горло соком из зрелых ягод.

Чтоб правильно готовить настои и отвары, необходимо знать противопоказания, чтоб не навредить организму. Главное, ягоды противопоказаны:

  • детям;
  • беременным;
  • кормящим мамам;
  • аллергикам.

Если же, ребенок употребил ягоду, нужно много выпить воды, чтоб поскорее вывести плод из организма. Обычно, случается это редко, ведь зеленую ягоду сложно съесть: она горьковатая.

Польза паслена черного

Лечебные свойства паслена черного используют для устранения многих недугов.

Для знахарей и целителей ценность представляет вся надземная часть травы, которую применяют в терапии болезней всевозможными способами.

Интересным фактом является избирательность действия растения при приготовлении его препаратов одинаковыми способами. Таким образом, настой может быть полезен как для внутреннего, так и для наружного применения.

Трава паслена черного обладает такими действиями:

  • спазмолитическим;
  • желчегонным;
  • мочегонным;
  • слабительным;
  • противоотечным;
  • обезболивающим;
  • противосудорожным;
  • антиаллергическим;
  • седативным.
  • Применение травы

    Свойства препаратов из травы паслена применяют в следующих случаях:

    • спазмолитический эффект полезен — при заболеваниях почек, желудка, кишечника, поэтому среди показаний к применению числятся холецистит, пиелонефрит;
    • седативные свойства уместны — при неврозах, эпилепсии;
    • противовоспалительный эффект проявляется — при кожных заболеваниях, в том числе и аутоиммунного происхождения.

    Трава паслена обладает глистогонными и антибактериальными свойствами. Водная вытяжка из травы очищает кровь при фурункулезах, лишаях, аллергиях неизвестного происхождения. Крепкие травяные настои добавляют в лечебные ванны. Они избавляют от болей при:

    • ревматизме;
    • ишиасе;
    • подагре;
    • радикулите;
    • артрите.

    Трава паслена обладает еще и бронхорасширяющим и отхаркивающим действиями, а потому применяется при бронхиальной астме, бронхитах, простудах, туберкулезе.

    Применение плодов

    Плоды паслена применяются для терапии множества заболеваний.

    • Свежие ягоды. Употребляют внутрь при гипертонии, для профилактики и лечения атеросклероза, для терапии инфекционных болезней мочеполовой системы, воспалительных заболеваний кожи, улучшения работы зрительного аппарата.
    • Спиртовая вытяжка. Обладает активными седативными, противосудорожными, миорелаксирующими свойствами. Используется в лечении невроза, легких форм неврастении.
    • Сок из спелых ягод. Обладает вяжущими, противовоспалительными, бактерицидными, заживляющими свойствами. Его разводят и применяют для лечения экземы, псориаза, лишаев. Такое средство из паслена подходит для терапии инфекционно-воспалительных заболеваний ротовой полости: стоматита, ангины, пародонтоза. Примочки из раствора помогают бороться с конъюнктивитом. В нос средство капают для лечения хронической формы ринита.

    В народе паслену присвоены способности исцелять от опухолей злокачественного характера, в том числе и рака крови. При онкологии зачастую принимают вытяжки из плодов или цветущей травы.

    Считается, что растение лечит и от цирроза, а также от гепатитов любого происхождения, в том числе алкогольного и лекарственного.

    Гипогликемическое действие паслена положительно сказывается на показателях сахара в крови при сахарном диабете.

    Знахари часто применяют паслен для приготовления препаратов от простатита, полового бессилия у мужчин, ночных поллюций. Применение паслена черного для дам имеет место при нарушениях цикла и фригидности. Сушеные плоды в древности распаривали и применяли для примочек при головной боли, опухолях мозга.

    Использование в народной медицине

    Целебными есть как ягоды, так и листья, и пагоны. В народной медицине его широко используют. Готовят отвары и настойки.

    Отвары из травнинок могут использовать при коликах, мочекаменных болезнях, гноящихся деснах и заболеваниях горла.

    Не только у нас в народной медицине его используют. В германии настои готовят при поносе, сбое менструального цикла, применяют примочки из сока при кожных заболеваниях.

    Во Франции его использование описано еще в Средние века. Но лишь в народной медицине: в отварах или мазях.

    В индийской медицине берут одни плоды. Корейская медицина — корень паслена для излечения геморроидальных узлов.

    В народной медицине готовят мази, которые помогают при лишаях, гнойных ранах.

    Читать так же: Что такое омшаник для пчел: как сделать зимовник для пчел своими руками

    Благодаря целебному составу, особо ценным он будет для лечения больных астмой и бронхитом.

    Также опытные травники берут и цветы паслена. Листья могут брать как в свежем виде, так и в сушенном. Свежие листья – для заживления ран.

    Делая все самостоятельно, вы можете взять неправильное количество ингредиентов или некорректно сделать настой или мазь. При этом могут проявиться симптомы:

    • рвоты;
    • слабости;
    • сильное головокружение;
    • нарушенное дыхание;
    • судороги;
    • замедление пульса;
    • кома.

    Если проявились вышеописанные симптомы, сразу же вызывайте скорую помощь и промывайте желудок обильным количеством воды.

    Есть разные виды у пасленовых и их применяют:

    1. Комнатный из пасленовых может излечить ангину. Его сок заживляет раны и порезы.
    2. Декоративный целебных свойств не имеет вообще.
    3. Сладкий из пасленовых используют при коклюше, кашле.
    4. Горьким – лечат грипп, невралгии.

    Таким образом, такое растение применяют не лишь в качестве целебной травы, но и для получения сладких вкусностей. Зная все тонкости, вы несомненно сможете приготовить и употреблять такую сладость.

    Варенье из паслена: рецепты приготовления и полезные свойства

    Варенье из ягод паслена черного

    Паслен – травянистое растение. Цветки очень мелкие и собранные в бутоны. Плоды маленькой круглой формы. Цвет он все лето. Сам плод начинает созревать с июля и до октября.

    Собирают урожай начиная с сентября. В этот сезон ягоды крупные. Позже – плод начнет покрываться пленкой. Этого бояться не следует. Так, растение сохранит плоды до первых морозов.

    Это целебная трава и его обильно используют в качестве жаропонижающих, противовоспалительных процессов организма человека. С паслена изготавливают мазь, настой, отвар. Применяют и свежие ягоды, соки из листьев и пагонов.

    В народе его знают, как волчьи ягоды.

    Важно! В лечебных целях используют лишь спелые ягоды. Ягодки зеленого цвета очень ядовиты и ни в коем случае не используют.

    Рецепты варенья из паслена

    Еще из детства запомнились пироги со сладкими черными или желтыми ягодами и варенье. Делают и повидло, зная правильные ингредиенты и способ приготовления. Варенье из темного паслена очень вкусное. Вот несколько рецептов.

    «Варенье из паслена с айвой»

    Ингредиенты:

    • айва – 13–15 шт.;
    • сахар – 1,5 кг;
    • паслен – 1 кг;
    • вода – 2,5 стакана.

    Айву изначально заливаем кипятком, потом настаиваем на протяжении 8 часов. Когда вода остынет, айву следует вынуть и разрезать на дольки, перемешать с вымытыми плодами паслена.

    Настояв, ставим на огонь, доводим до кипения и настаиваем еще 6 часов.

    https://www.youtube.com/watch?v=IPBFZ9ygD4Mu0026t=324s

    В результате получается очень вкусное варенье с кислинкой. Если айвы нет, можете добавить яблоко сорта «Долгое».

    «Варенье из паслена»

    Ингредиенты:

    • вода – 1,5 стакан;
    • паслен – 0,5 кг;
    • сахар – 0,5 кг.

    Ягоды тщательно вымывают. Добавляют сахар и воду. После нужно поставить на огонь, добавить воду и варить на слабом огне пока ягоды не станут мягкими. После остудить и можно применять.

    «Варенье из желтого паслена»

    Ингредиенты:

    • сахар – 2,5 кг;
    • паслен – 3 кг;
    • лимон – 1 шт.

    Хорошо вымыть плоды, разрезать на две части (если они большие – режем на 3–4 части). Помещаем ягоды в кастрюлю, добавляем сахар и ставим на огонь. Мешать сейчас не желательно.

    Необходимо настаивать на протяжении 7 часов и после ставим на огонь. Доводим до кипения и уменьшаем огонь. Варим 15–20 минут, периодически помешивая. Даем смеси остыть. После, вытягиваем ягоды в отдельную емкость.

    Сироп ставим на огонь, доводим до кипения и варим на слабом огне на протяжении 20 минут. Ложем лимон (предварительно разрезав на несколько частей) и варим еще 10 минут.

    После даем ему остыть и варенье можно кушать.

    «Обычное, от бабушки из паслена»

    Ингредиенты:

    • вода – 1 стакан;
    • ягоды – 1 кг;
    • сахар – 1 кг.

    Изначально обязательно делаем сироп. Берем 1 кг сахара и заливаем стаканом воды. Доводим до кипения. Вымываем плоды и ложем в кипящий сироп.

    Даем покипеть 5 мин, отставляем и даем настояться не менее 7 часов. Далее, нужно еще раз довести до кипения, и опять отставить на несколько часов. Проделав несколько раз, остудите варенье – и все!

    Чем полезно варенье из паслена черного

    Варенье из ягод паслена черного

    Настой паслена: 5 г измельченной сухой травы необходимо залить стаканом кипятка и дать настояться 3—4 часа, после чего процедить и принимать 3—4 раза в день по 1 столовой ложке. Данное средство хорошо помогает при неврозах, головных и ревматических болях, болях в суставах.

    Можно использовать его в виде примочек при фурункулах и лишае.

    Отвар паслена: берется мл кипятка на одну чайную ложку измельчённой травы паслёна, нагревается на водяной бане в течение 15 минут, затем процеживается и принимается в течение 10 дней по 1 чайной ложке отвара два раза в день. Лекарство рекомендуется при кашле, невралгиях, колитах, бронхиальной астме, гастритах, цистите, а также при ревматизме и зудящей экземе.

    Отвар из плодов паслена. Стакан кипятка на 20 г зрелых плодов паслена требуется варить на водяной бане 10—15 минут, процедить.

    Дозировка — 4 раза в день по 1 столовой ложке. Средство эффективно при колитах, желчнокаменной болезни, подагре, ревматизме. Полоскание пасленом. При насморке — 2—3 капли сока в нос. Мазь из паслена.

    Листья паслена необходимо растереть в порошок и смешать с подсолнечным маслом в соотношении Полученной мазью можно смазывать гноящиеся раны, язвы. Варенье из паслена чёрного. Понадобится г спелых ягод паслёна, граммов сахара, 1 стакан воды. Ягоды нужно перебрать, положить в таз, из воды и сахара сделать сироп, залить им паслён. Сироп должен быть горячим. Состав оставляют на ночь.

    Утром его необходимо довести до кипения и на медленном огне варить до готовности. Долго рассказывать про клубненосный паслен смысла нет.

    Что это такое и как выглядит?

    Ведь это обыкновенный, всем известный с детства картофель. Но на нем разнообразие видов этой группы не заканчивается. Так, прибрежный паслен — один из вьющихся подвидов. Пушок делает растения прибрежного паслена мягкими на вид. Листья у него зеленые, с сизоватым отливом. По внешнему облику ягод он похож на горько-сладкий тип.

    Но ни один ботанический справочник или иной официальный источник этот термин не употребляет. Отдельного внимания заслуживает дольчатый паслен. Это сильно развитая многолетняя трава. Высота ее может достигать 2 и даже 2,5 м. Цветки примерно такие же по виду, как и у картошки.

    Плоды — ягоды овальной формы. В пищу не употребляются из-за токсичных свойств. Дольчатый паслен в естественных условиях обитает в Австралии, Новой Зеландии и ряде субтропических районов мира.

    На постсоветском пространстве встречается только как культурное растение декоративный однолетник. Разведение с этой целью началось лишь в году, впервые культуру дольчатого паслена вывели в Румынии.

    Фармацевтическая промышленность проявляет интерес к этому виду, применяет его как сырье для выработки гормональных медикаментов.

    Это вечнозеленый куст высотой до 2 метров, в основном используемый для закладки штамбовых деревьев. После цветения формируются небольшие до 2 см сердцевидные ягодки. Наряду с темно-голубыми присутствуют и фиолетовые цветы.

    Но стоит заметить, что часть селекционеров сомневается в принадлежности этой культуры именно к пасленам. Он был выведен знаменитым американским ботаником Бербанком путем гибридизации европейской и гвинейской разновидностей. Это однолетняя культура с толстым четырехгранным стеблем.

    Польза и вред чёрного паслена

    Садоводы ценят ее за темные ягоды, которые используются при приготовлении варенья и компота. Особых требований при выращивании Санберри нет.

    Дать однозначную характеристику пользы и лечебных свойств паслена крайне трудно, ведь этот род насчитывает добрую тысячу видов. Часть их вообще не имеет практического значения, многие используются сугубо в декоративных целях.

    Диетологи выделяют только черный он же обыкновенный паслен. Важно: при заготовке ягод надо безжалостно избавляться от плодоножек.

    Там содержится ряд токсичных веществ. Химический состав черного паслена неплохо сбалансирован. Благодаря аскорбиновой кислоте он помогает:. Большую ценность имеют гликозиды. Они не только помогают бороться с сердечными патологиями, но и подавляют многие серьезные инфекции.

    Регулярное поступление гликозидов облегчает борьбу с инфекционными патологиями органов пищеварения. Кроме того, гликозиды расширяют сосуды и увеличивают отход мокроты.

    Благодаря каротину паслен устраняет куриную слепоту, а также сокращает риск онкологических расстройств. В составе плодов присутствует марганец, который очень важен для полноценного формирования соединительной ткани.

    Также он улучшает усвоение углеводов. За счет органических кислот ягоды паслена:. Сочетание кальция и магния способствует укреплению костей, немного усиливает выделение мочи и положительно отражается на нервной системе.

    Люди издавна знали о лекарственных и питательных свойствах паслена черного и научились применять его растительное сырье и плоды в народной медицине, а также готовить из ягод соусы, варенья, повидло и начинки для сдобы.

    В данной статье мы расскажем, как приготовить варенье из этих плодов, а также о его пользе для организма.

    Паслен черный является однолетним травянистым растением высотой до одного метра, которое встречается повсюду на Евразийском континенте, кроме северных районов.

    Судя по отзывам, эта комбинация улучшает сон, сокращает опасность стрессов. Роль рутина витамина P троякая:. Растительные сахара обеспечивают пополнение энергетических ресурсов, используемых всеми органами, тканями и даже отдельными клетками.

    Кроме того, из сахаров вырабатываются эндорфины. Велика польза дубильных веществ танинов. Они останавливают кровотечения и помогают исцелению гнойников, ожогов, других поражений слизистой оболочки.

    При помощи танинов удается подавить вирусные поражения кожи. Регулярно употребляя паслен, можно увеличить выработку инсулина, одновременно сокращая концентрацию сахара. Это свойство очень ценно для больных сахарным диабетом второго типа, а также для всех, кто находится в группе риска. Надо сказать и о кверцетине.

    Паслен: свойства, виды и применение

    Этот флавоноид помогает справиться с аллергическими реакциями за счет блокады гистамина. Дополнительно стоит упомянуть такие ценные свойства кверцетина, как прикрытие клеток от свободных радикалов и устранение острой артритной боли. Препараты на основе паслена и варенье, получаемое из его ягод, полезны при:.

    Желчегонный эффект растения понижает вероятность печеночных недугов. Велика роль паслена в восстановлении печени, которая подвергалась отравлению или накоплению избыточного количества жира. Врачи рекомендуют дополнять ягодами прием препаратов, предназначенных для лечения цистита и других заболеваний выделяющих органов.

    Конечно, каждое сочетание должно подбираться индивидуально: с учетом возраста, метаболизма, сопутствующих патологий и так далее.

    Потогонный и жаропонижающий эффекты паслена позволяют применять его при гриппе и респираторных заболеваниях. Употребление ягод помогает уменьшить выраженность симптомов, упростить дыхание, глотание.

    Противовоспалительные и анестезирующие свойства растения помогают лечить ряд заболеваний не лечат, а именно помогают!

    Содержащиеся в плодах вещества снимают спазмы и судороги гладких мускулов. Паслен помогает омолодить организм, усиливая синтез коллагена и помогая отводить токсины.

    Хотя пасленовое варенье сложно считать диетической пищей в нем содержится немало сахара , умеренное потребление его на фоне напряженных тренировок точно не повредит фигуре.

    Благодаря паслену улучшается состав крови, снимается ряд хронических болей.

    Можно использовать его для борьбы с глистами различной природы. Польза этого растения также несомненна при:. Опасность паслена состоит в том, что это ядовитый вид вернее, виды. Только спелые ягоды черного паслена не содержат токсичных веществ. Собирать ягоды надо максимально осторожно.

    Если задет стебель, касаться руками кожи, тем более лица или глаз, а также пищевых продуктов, нельзя. Надо сначала отмыть руки. Следует максимально тщательно сортировать ягоды. Если употребить хотя бы один незрелый плод, можно получить сильное отравление.

    Варенье из паслена

    Варенье из ягод паслена черного

    Паслен – это дикая ягода черного цвета. По-другому ее называют санберри или волчьей ягодой. Размер ягод крупный, внешне напоминает вишню. Поспевают к началу сентября.

    Садоводы полюбили эту ягоду из-за неприхотливости в уходе и быстрому посту. Кроме того, можно приготовить множество вкусных блюд и заготовок из этой чудо ягоды.

    Например, варенье из паслена, а также джем, кисель и многое другое.

    Чем полезно варенье из паслена черного? Паслен считается ядовитым растением. В пищу можно употреблять только плоды, поэтому будьте внимательны и осторожны.

    ВАЖНО! Не стоит заниматься лечением, если вы не уверены в конечном результате. Перед применением, обязательно проконсультируйтесь со своим лечащим врачом.

    Общие сведения

    Семейство пасленовых стало широко распространено на территории России не только из-за низкокалорийных ягод, но еще из-за своих полезных свойств.

    Ягоды действуют на организм следующим образом:

    • – очищают;
    • – успокаивают;
    • – отводят лишнюю желчь;
    • – выводят мокроту из легких;
    • – понижают температуру;
    • – снимают воспаление;
    • – дезинфицируют;
    • – помогают в выведении лишней жидкости.

    Что касается народной медицины, то в книжках можно узнать, от каких недугов спасает варенье из паслена с лимоном, например:

    1. – вялость;
    2. – усталость;
    3. – запоры;
    4. – стресс;
    5. – шлаки;
    6. – мигрень;
    7. – болезни ЖКТ и внутренних органов.

    ВНИМАНИЕ! Варенье из паслена желтого приводит в норму кровеносное давление и нормализует состав крови. А если вы почувствовали тошноту или боли в животе – смело съедайте пару ложек варенья. И вы почувствуете улучшение после 5 минут.

    Польза или вред от растения черного паслена?

    Итак, выше мы перечислили все положительные стороны, чем полезно варенье из паслена, а как быть с отрицательными качествами дикой ягоды? Если вы решили съесть неспелую ягоду – это приведет к отравлению. Это особенно касается садоводов, у которых есть дети или внуки. Ведь маленькие так любопытны.

    Но если все же вы проглотили пару неспелых ягод паслена, то должны точно знать признаки отравления:

    • – рвота и тошнота;
    • – жидкий стул;
    • – боли в ЖКТ;
    • – одышка и в следствие потеря сознания;
    • – учащенный сердечный ритм.

    СПРАВКА! Обнаружив какой-либо их вышеперечисленных симптомов, незамедлительно обращайтесь за помощью в медицинское учреждение. Обязательно указав причину обращения.

    Бывают случаи, что нет возможности обратиться за помощью в больницу. В этом случае, промойте желудок и соблюдайте покой до приезда скорой помощи.

    Базовый рецепт

    Принцип приготовления варенья следующий:

    • – разрежьте помытые ягоды на две части;
    • – положите ягодную массу в кастрюлю, добавьте сахар;
    • – оставьте настаиваться на 8 часов, и только после этого можно поставить на плиту вариться;
    • – продолжительность варки 20 минут;
    • – ягодную смесь процедить и убрать все ягоды;
    • – поставить сироп на плиту и довести до кипения, варить 15 минут;
    • – добавить лимон и оставить на огне еще на 15 минут.

    Дождаться, когда варенье остынет и подавать к столу с выпечкой или в качестве отдельного десерта.

    Польза варенья из паслена в народной медицине

    В нетрадиционной медицине паслен активно используют для приготовления настоев, отваров и компрессов.

    Отвары из паслена помогают при заболеваниях мочеполовой системы, зубной боли и ангине. Лечебное действие оказывают и мази из этой чудесной ягоды.

    Например, смесь поможет при лечении таких заболеваний как:

    • – лешай;
    • – абсцесс;
    • – геморрой;
    • – кожная сыпь;
    • – аллергические реакции и зуд.

    Цветы паслена также используют в народной медицине. В свежем виде или засушенные, они помогают для заживления ран.

    Различные виды семейства пасленовых культур оказывают следующие действия на организм:

    • – комнатный паслен эффективен при лечении язв и острой ангине;
    • – декоративный паслен не обладает полезными свойствами;
    • – сладкий паслен помогает вылечить кашель;
    • – горький паслен подойдет при неврологических заболеваниях и вирусном гриппе.

    Помимо лекарственного действия, паслен используют и в качестве сладкого десерта. Зная рецепт, вы сможете приготовить сладость и удивить ваших друзей необычным вкусом варенья.

    Паслен черный варенье с лимоном

    Ниже мы приведем несколько рецептов, которые активно используют садоводы профессионалы и любители:

    Готовить его просто. Сладкое лакомство получится не только вкусным, но ещё и полезным. Вам потребуется:

    • – паслен- 1кг;
    • – сахарный песок- 1 кг;
    • – стакан очищенной воды;
    • – два средних лимона.

    Рецепт приготовления весьма прост:

    1. – злейте ягоды кипятком и варите на медленном огне в течение 5 минут;
    2. – как только варенье будет готово, оставляете его на 3-4 часа;
    3. – повторите данную процедуру три раза;
    4. – в приготовленные ягоды добавьте сок лимона, листья и мяту.

    ВАЖНО! Если вы будете варить варенье, советуем вам помешивать его каждые пару минут, иначе оно может пригореть.

    Банки для варенья необходимо приготовить заранее и не забудьте их подвергнуть процессу стерилизации.

    Варенье из паслена черного с лимоном рецепт

    Варенье из ягод паслена черного

    Среди более чем 1500 разновидностей паслёна, съедобных не так уж и много. По сути, в пищу можно употреблять лишь чёрный паслён, и тоже с оговорками. Ягоды должны быть вызревшими на 100%, иначе вы рискуете получить расстройство желудка, а то и отравление.

    Более безопасен окультуренный паслён сорта Санберри, но и дикий паслён вполне съедобен. Называют паслён по разному и не пугайтесь, если вам предложат попробовать варенье из поздники, вороняжки, или бздники, это всё тот же паслён.

    В сыром виде паслён редко употребляют из-за его неприятного запаха и привкуса, но после термической обработки, всё это исчезает почти бесследно.

    Варенье из паслёна — классический рецепт

    В классическом варианте для приготовления варенья из паслёна используются лишь ягоды, сахар и вода. Но вы можете дописать рецепт сами, добавив ваниль, корицу, лимон, либо другие ягоды-фрукты.

    • 1 кг спелых ягод чёрного паслёна;
    • 1 кг сахара;
    • 1 стакан воды.

    Из воды и сахара сварите сироп. В кипящий сироп опустите ягоды и с момента закипания варите варенье не менее 15 минут. Если вы любите густое варенье, увеличьте время варки до 45 минут, но не забывайте помешивать варенье.

    Готовое варенье достаточно стойкое. Оно хорошо выдерживает хранение при комнатной температуре и может храниться в кухне на полке 10-12 месяцев.

    Варенье из паслёна без варки

    Знающие люди говорят, что при термической обработке паслён теряет многие свои целебные свойства, и в частности, способность омолаживать организм. Именно поэтому многие предпочитают готовить «сырое» варенье из паслёна, без варки.

    Сложите ягоды в дуршлаг и щедро окатите их кипятком. Прогреться они не успеют, но неприятный запах уйдёт.

    Измельчите ягоды блендером, или перекрутите через мясорубку. Добавьте сахар, из расчёта: на 1 кг ягод паслёна — 1 кг сахара и поставьте варенье на 2-3 часа в тёплое место.

    Снова перемешайте и убедитесь, что сахар растворился. Добавьте тёртую цедру, либо сок одного лимона, и разложите варенье в чистые сухие баночки.

    «Сырое» варенье хранить нужно в холодильнике и использовать его желательно за 4-6 месяца. Дольше витамины храниться не будут и варенье испортится.

    И не забудьте прочесть противопоказания. Ведь паслён больше лекарственная ягода, чем лакомство.

    Как приготовить варенье из паслёна, смотрите на видео:

    Как приготовить варенье из паслена: рецепт приготовления

    Люди издавна знали о лекарственных и питательных свойствах паслена черного и научились применять его растительное сырье и плоды в народной медицине, а также готовить из ягод соусы, варенья, повидло и начинки для сдобы. В данной статье мы расскажем, как приготовить варенье из этих плодов, а также о его пользе для организма.

    Описание

    Паслен черный является однолетним травянистым растением высотой до одного метра, которое встречается повсюду на Евразийском континенте, кроме северных районов.

    Его любимые места произрастания — огороды, сады, пашни, берега водоемов. Стебли у растений прямостоячие, ветвистые, слабоопушенные.

    Имеются очередные заостренно-овальные листки до 13 сантиметров в длину и до 8 сантиметров в ширину.

    Небольшие белые цветки скучены в склоненные соцветия в виде зонтиков. Плоды встречаются черные, иногда белые и зеленые, круглые, размером до 1 сантиметра и очень сочные. Период цветения — все летние месяцы, плодоношение начинается в июле и заканчивается в октябре.

    В ягодах, траве и листьях растения обнаружено высокое содержание следующих элементов:

    Читать еще:  Как пересадить сирень осенью на новое место

    • красящих и дубильных веществ;
    • каротина;
    • сахаров;
    • органических кислот;
    • дулькамарина (горький гликозид);
    • гликоалкалоидов (соланин, солацеин).

    Из-за лечебных качеств паслен причислен к лекарственным растениям. Плоды имеют следующие целебные свойства:

    • желчегонное;
    • жаропонижающее;
    • противовоспалительное;
    • отхаркивающее;
    • противоревматическое;
    • успокоительное;
    • мочегонное;
    • дезинфицирующее;
    • очищающее.

    Употреблять ягоды, а также надземную часть растения в виде отваров, настоев и сока рекомендуют при следующих нарушениях здоровья:

    • атеросклерозе;
    • диспепсии;
    • гипертонии;
    • болезнях мочеполовой системы;
    • эпилепсии;
    • кожных заболеваниях;
    • расстройствах нервной системы;
    • онкозаболеваниях крови (лейкоз);
    • болевых синдромах;
    • пиелите;
    • воспалениях горла;
    • гноящихся деснах.

    Мазью из листков растения излечивают:

    • лишаи;
    • фурункулы;
    • язвы и гноящиеся раны.

    Польза варенья из паслена

    Описанными выше полезными качествами растения обладают и продукты питания из него, в частности, пасленовое варенье. В многочисленных сборниках рецептов народной медицины советуется ежедневно употреблять до пяти столовых ложек варенья из этих сочных плодов при следующих показаниях:

    • очищение организма от шлаков;
    • как общеукрепляющее средство;
    • регуляция артериального давления;
    • как средство от запоров;
    • как противовоспалительное;
    • средство, улучшающее состав крови;
    • легкое успокоительное;
    • при частых головных болях;
    • при стрессах;
    • в профилактике желудочно-кишечных отравлений (натуральный сорбент).

    Ингредиенты

    Теперь непосредственно расскажем, как приготовить это целебное лакомство. Сначала укажем необходимые ингредиенты для варенья, а также, какая посуда и инструменты будут нужны.

    Вам потребуются:

    • 1,5 килограмма спелых плодов;
    • 1,5 килограмма сахара;
    • дуршлаг или сито для промывания ягод;
    • емкость с крышкой для варки варенья (кастрюля из нержавеющей стали);
    • шумовка для снятия пенки с поверхности варенья в процессе его приготовления;
    • ложка для перемешивания ягод;
    • стерилизованные 0,5-литровые банки;
    • стерилизованные консервные крышки;
    • закаточная машинка.

    Приготовление варенья пошагово

    Далее — пошаговый рецепт приготовления продукта:

    1. Собранные ягоды перебрать от листиков и порченных или недозрелых плодов, положить в сито или дуршлаг, и промыть под проточной водой. Дать воде полностью стечь.
    2. На дно кастрюли насыпать сахар и разровнять ложкой, чтобы получился слой примерно в 1 см.
    3. Далее на слой сахара насыпать слой ягод и разровнять.
    4. Чередовать слои сахара и ягод, разравнивая их ложкой.
    5. Верхний слой из ягод также посыпать слоем сахара и выровнять поверхность.
    6. Накрыть крышкой и оставить для выделения сока на 8-10 часов.
    7. По истечении этого времени перемешать ягоды с выделившимся соком и остатками не растворившегося сахара.
    8. Поставить на плиту и включить средний огонь, помешивая смесь.
    9. С момента закипания убавить огонь и варить 20-30 минут, постоянно его помешивая и снимая шумовкой поднявшуюся пенку.
    10. Разлить готовый десерт по стерилизованным баночкам и закатать их при помощи закаточной машинки прокипяченными консервными крышками.

    : Варенье из паслёна

    Рецепты варенья из паслена с другими ингредиентами

    Чтобы усилить целебное действие варенья из паслена на организм, а также улучшить его вкусовые качества, можно готовить это лакомство с добавлением других полезных продуктов, например, цедры лимона и айвы. Далее приводим рецепты приготовления десерта с сочетанием указанных ингредиентов.

    Варенье из паслена с цедрой лимона

    Состав продуктов:

    • 1 килограмм плодов паслена;
    • 1 килограмм сахарного песка;
    • цедра 1 лимона, натертая на мелкой терке;
    • сок 1 лимона;
    • 1-2 пакетика ванильного сахара.

    Процесс приготовления:

    1. Перебрать ягоды, промыть под проточной водой и дать воде стечь.
    2. Пересыпать плоды в кастрюлю и смешать с сахаром. Дать постоять 10 часов.
    3. Перемешать содержимое кастрюли и варить в 2-3 приема по 5 минут, с промежутком между приемами в пять часов, постоянно помешивая и снимая пенку.
    4. При последней варке добавить натертую на мелкой терке цедру лимона, а также отжатый из него сок.
    5. Перед тем как снять с огня кастрюлю с готовым продуктом, в него нужно добавить ванильный сахар и все перемешать.
    6. Перелить варенье в банки и закатать.

    Варенье из паслена с айвой

    Ингредиенты:

    • 1 килограмм ягод паслена;
    • 1,5 килограмма сахара;
    • 1,5 стакана воды очищенной;
    • 6 штук плодов айвы среднего размера;
    • 1 лимон;
    • 1 горстка ягод барбариса (по желанию);
    • ванилин на кончике ножа.

    Пошаговая инструкция:

    1. Ягоды перебрать, помыть под проточной водой в дуршлаге и дать просохнуть.
    2. Айву помыть, почистить от кожуры, натереть на средней терке.
    3. Лимон помыть и перекрутить на мясорубке вместе с цедрой.
    4. Смешать паслен, тертую айву, перекрученный лимон и добавить в смесь плоды барбариса.
    5. Оставить настояться в течение 5 часов.
    6. Высыпать сахар и влить воду, перемешать и варить 30 минут на среднем огне.
    7. Снять с плиты и дать постоять еще 12 часов.
    8. По истечении указанного времени снова поставить на огонь и проварить еще 30 минут.
    9. В конце приготовления добавить ваниль.
    10. Разлить готовый горячий продукт по банкам и закатать.

    Читать еще:  Земляной орех как выращивать

    С чем подавать

    Варенье по указанным выше рецептам получается в меру густым и ароматным. Его можно употреблять как в чистом виде, запивая чаем или молоком, так и добавлять в качестве начинки в пироги, творожные запеканки, заворачивать в тонкие блинчики и добавлять в десерты и мороженое.

    Таким образом, в медицинских целях применяется не только свежий паслен, но и сладкие десерты из его сочных ягод. Попробуйте приготовить варенье из этих ягод по нашим рецептам, и вы убедитесь, что его употребление будет поддерживать ваше здоровье в хорошем состоянии.

    Портал о стройке

    Ваши цветы
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: