Утка мандаринка — общепризнанная красавица среди птиц: описание и фото

Содержание
  1. Утка мандаринка: описание, где живет, чем интересна, цена, фото
  2. Места обитания
  3. Где живет утка мандаринка сейчас?
  4. Внешний вид
  5. Питание
  6. Размножение
  7. Характер и образ жизни
  8. Интересные особенности
  9. Фотогалерея
  10. Утка Мандаринка: описание породы, ареал обитания и особенности размножения
  11. Описание утки Мандаринки
  12. Оперение селезней
  13. Оперение самок
  14. Характер и поведение
  15. Образ и продолжительность жизни
  16. Уход и содержание уток Мандаринок
  17. Рацион
  18. Размножение и потомство
  19. в домашних условиях
  20. Естественные враги
  21. Утка мандаринка Утки Мандаринки — внешний вид и среда обитания Утки Мандаринки — внешний вид и среда обитания Утки Мандаринки — внешний вид и среда обитания Утки Мандаринки — внешний вид и среда обитания Утка Мандаринка относится к утиному семейству. Кроме распространенного названия ее еще называют «мандаринской уткой» или «китайской уткой».На протяжении многих веков эта птица служила украшением для парковых зон и садов в Китае, Корее и Японии. Описание Утка мандаринка: описание, где живет, чем интересна, цена, фото Мандаринка – маленькая птичка из рода лесных уток семейства утиных. В основном живет на Дальнем Востоке. Прошла акклиматизацию в Ирландии, США и Великобритании. Мандаринка весит от 0,5 до 0,7 кг. Длина крыльев: 2,1 – 2,45 см. Самец имеет яркий брачный наряд: хохол на голове и яркое оперение. Утку также называют «мандаринской» и «китайской». Ее описание можно сформулировать так: маленькая яркая и подвижная птичка. Эта утка попала в Красную Книгу как редкая, поэтому мандаринку выращивают в специальных заведениях. Места обитания Изначально мандаринка была обитательницей стран Восточной Азии и территории российского Дальнего Востока. Особенно много ее гнезд в Приморском и Хабаровском крае, Амурской области, а также на территории Сахалина и Курильских островах. Где живет утка мандаринка сейчас? Большей частью ее область распространения находится на российской территории. Из 25 000 зарегистрированных пар утки мандаринки 15 тысяч обитает у нас. И только осенью она покидает Россию, чтобы перезимовать там, где потеплее и температура не опускается ниже 5 градусов. Зимой утка мандаринка, преодолевая большие расстояния, селится в некоторых районах Японии и Китая. Возвращается птица мандаринка в родные края раньше, чем сойдет весь снег. Она гнездится не во всех странах Восточной Азии. Например, в Корее мандаринка никогда не гнездится, хотя и пролетает мимо. Сейчас ареал этой птицы расширился, и она обитает в небольших количествах даже в Ирландии, Англии и США. Правда, в небольших количествах. В Ирландии гнездится приблизительно тысяча пар, также и в Англии. В Америке — примерно 550 пар. Внешний вид Можно совершенно точно сказать, что мандаринка — самая красивая утка на земле. Во всяком случае она необыкновенно выделяется среди лесных уток, к роду которых относится. Особенно отличается селезень. Его яркое оперение контрастирует со сдержанными красками дикой природы. Самец имеет перья всех цветов радуги. Именно за красоту оперения их так полюбили в Китае. Самка не такая яркая, как селезень, но все-таки и она по-своему красива. Ее незаметное оперение служит для маскировки во время выведения птенцов. Селезень линяет перед началом зимы и в холодное время выглядит совсем по-другому. Из-за невзрачного зимнего оперения его часто принимают за другой вид и подстреливают. Считается, что именно из-за яркости оперения эти уточки и получили свое название. Мандаринами в Китае, а также во Вьетнаме и Корее называли чиновников знатного происхождения. Их одежды отличались пышностью и великолепием. Наряд самца утки-мандаринки вызвал вот такую ассоциацию. Возможно, еще и потому, что красивые пары этих уточек водились в прудах императора Китая и китайской знати. Питание Питается мандаринка там же, где и селится. Пары этих уток предпочитают защищенные места с водоемами: реками и озерами. Особенно любит уточка мандаринка селиться по берегам рек, окруженных лесами или скалами. Она предпочитает гнездиться в лесах на высоких деревьях. Питание состоит из семян растений, в том числе и водных. Особенностью мандаринок является то, что они любят желуди, в которых содержится множество полезных веществ. Из водной среды они добывают себе моллюсков, икру рыб и мелких речных обитателей. Не отказываются и от растительной пищи — употребляют водные и наземные растения. Как и все птицы любят червей. При искусственном разведении утка-мандаринка питается пшеницей, ячменем, кукурузой, рисом и другими злаками. В ее рацион добавляется также и животный белок в виде мясного и рыбного фарша. Размножение Самая красивая утка мандаринка — моногамна. Самец и самка хранят верность друг другу до конца сезона. Самец помогает самке, когда она высиживает яйца, добывает для нее еду. До этого, ранней весной, начинается «сватовство». Селезень выбирает самку и своим красивым оперением пытается завоевать ее расположение. Он описывает круги по поверхности воды и топорщит хохолок. Обычно внимания самки добиваются сразу несколько самцов, она же выбирает самого лучшего. Гнезда уточка мандаринка устраивает высоко в дуплах деревьев. И почти месяц высиживает от семи до 14 небольших белых яиц. Утята, появившись на свет, ведут себя очень активно и почти с рождения учатся плавать и нырять. Они не только купаются, но и учатся добывать себе пищу: небольших насекомых и семена диких трав. Примерно через шесть недель утята уже умеют летать. Характер и образ жизни Утка мандаринка, о которой известны различные интересные факты, проживает в горах около рек, в горных лесах. Это ее естественная среда обитания. Она отлично плавает, при этом достойно держится на воде с поднятым хвостом. Ныряет только в чрезвычайных ситуациях, например, при ранении. Летает быстро и маневренно. Она часто сидит на дереве или скале. Охотиться на нее запрещено, так как она занесена в Красную книгу как редкий вид. Ее разводят в парках в качестве декоративной птицы. Интересные особенности Среди уток мандаринок встречаются альбиносы Утка отличается от других некоторыми особенностями, среди которых: Качка (утка) мандаринка не крякает, она только негромко свистит; В брачный период самец обладает очень ярким окрасом, а затем линяет, приобретая более спокойное оперение. В этот период они собираются в зарослях и прячутся там; У уток достаточно крепкие крылья, что помогает им подниматься вверх вертикально; Мандаринка не любит нырять, делает это только по необходимости; Имеет острые когти, которые помогают держаться на ветках деревьев. Зафиксированы случаи мутаций мандаринок, самая распространенная из них – это утка с белым оперением. Фотогалерея Мандаринка – это самая аккуратная и красивая из всех уток. Цена утки мандаринки колеблется от 10 до 15 тысяч рублей. Продаются они по одной и парами. Разводят их опытные птицеводы. Для того, чтобы вступить в их круги, нужно бережно обращаться с этой красивой птицей и знать все о ее поведении и особенностях. Утка Мандаринка: описание породы, ареал обитания и особенности размножения Утка Мандаринка — очень яркая маленькая птица. Древнекитайские живописцы изображали ее на своих полотнах, поэтому Мандаринку величают еще Китайской уткой. По их приметам, такие птицы приносят молодоженам любовь, счастье и долгие годы вместе. Описание утки Мандаринки По легенде название этим птицам дали китайцы. В Китае чиновники и вельможи, называемые мандаринами, носили яркие богатые одежды, по цветовой гамме напоминающие раскраску этих уток. А содержание этих уток в своем пруду для них было делом престижа, гордостью и объектом хвастовства. Значение мандаринок в китайской культуре можно оценить по их упоминанию и изображению в различных видах искусств. Широко распространено мнение, что, имея в доме фигурки таких птиц, можно достичь гармонии в семейной жизни. Оперение селезней Оперение селезней особенно яркое и красивое. По виду птица напоминает игрушку. Притягивает особое внимание к себе. Перья на голове представляют собой рисунок из нескольких цветов: красного, оранжево-коричневого и белого. Центральная часть макушки имеет удлиненные ярко-красные перья, а концы их и основание переливаются фиолетовым и зеленым. Вокруг клюва оперение рыжее. Сбоку голова, включая область вокруг глаз, покрыта белыми перьями, образующими сзади небольшой цветной хохолок. А ближе к шее оперение оранжево-коричневого цвета, полосатого рисунка. Клюв ровный, красного цвета, с немного загнутым вниз белым кончиком. Окрас тела самца аналогичен по яркости голове. Ровная черная спина и белая грудь. Оперение от шеи до груди переливается фиолетово-синими красками. Середина груди имеет поперечный рисунок из двух обрамляющих окружностей белого цвета. Ниже окрас бежево-оранжевый. На грязно-бежевых крыльях выделяется оранжевое, загнутое вверх перо. Хвостовое оперение состоит из черных и белых перьев. Сам хвост чуть опущен вниз. Лапы оранжево-красного цвета. Два раза в году селезни меняют оперение в процессе линьки. Их оперение становится очень схоже с перьевым окрасом самок. Оперение самок Оперение самок не балует разнообразием цветов, но все же оно по-своему привлекательное. В окрасе утки лидирующее положение занимает серый цвет. Белая лишь грудка, обведена область вокруг глаз и основание темно-серого клюва. Крылья коричнево-серые, шея и бока представляют собой рябь из сочетания белых и серых небольших пятен. Перья на макушке длиннее остальных и чуть приподняты. Неприметность необходима при кладке яиц и выводе птенцов. Ноги желто-коричневые. Характер и поведение Мандаринки любопытные, но очень пугливые. При опасности резко улетают, теряясь в гуще высоких деревьев. Птица хорошо плавает, минимально погружая корпус тела в воду и приподнимая хвост. Мандаринки любят купаться, этот процесс приносит им удовольствие. Ныряют они только в крайнем случае, например, при ранении и опасности. Проявляют дружелюбие к другим птицам на водоемах. Полет утки маневренный, юркий и скоростной. В воздух мандаринки поднимаются под прямым углом, практически вертикально. Образ и продолжительность жизни Естественной средой обитания этого вида уток являются местности с горными реками и леса возле водоемов. Излюбленное место мандаринок — склонившиеся над рекой ветви деревьев. Утки часто сидят на поверхности скал, отдыхая и нежась на солнце. Охотиться на этих уток строго запрещено по причине исчезновения вида. Мандаринок разводят в скверах и парках с водоемами в качестве декоративных птиц. На воле, в силу экологического фона и естественных врагов, мандаринки в среднем живут 15 лет. В условиях домашнего содержания, обеспечивая постоянный уход, безопасность и качественное питание, можно увеличить продолжительность жизни до 20-25 лет. Популяция мандаринок насчитывает около 25 тысяч особей. Из них примерно 60 % проживают на территории нашей страны. Уход и содержание уток Мандаринок Правильный уход и соблюдение определенных условиях содержания, позволяет самостоятельно заниматься выращиванием красивых уток Мандаринок. Рацион Мандаринки — всеядные птицы. В поисках пропитания вылетают на рассвете и перед заходом солнца. Летом большую долю в рационе занимает растительная пища. Питаются утки семенами растений, особенно любят, богатые питательными элементами, жёлуди. Собирают их под дубами, либо срывают с деревьев, лазая по ним. В рацион входят наземные и водные растения. Животный белок птицы получают из икры рыб, моллюсков и других мелких обитателей рек и водоемов, разнообразных червей. Чтобы при домашнем разведении мандаринки были здоровы, нужно позаботиться об их сбалансированном, всегда свежем питании. Чаще выпускайте птиц гулять в загоне, что позволяет им добывать пропитание самостоятельно, при этом оставляйте для них запасы еды в кормушках. В качестве растительной пищи подойдет люцерна, подорожник, одуванчик, ряска. Можно давать измельченные сырые и запаренные овощи. Из злаков кушают кукурузу, пшеницу, ячмень и другие. На зиму заготовьте для любимцев силос, травяную муку, овощи. Не забывайте о животном белке. Его мандаринки могут получать, употребляя в пищу фарш из рыбы и лягушек, мелких насекомых, измельченное мясо, улиток. Желательно, особенно в зимний период, добавлять в еду витамины и минеральные вещества. В период брачных игр количество белка увеличьте на 20 %, а по окончании этой фазы, объем белка верните на нормальный уровень. Рацион птенцов более скромный. Им требуются мелкие насекомые и вареная морковь. Размножение и потомство Ранней весной начинается пора брачных игр мандаринок. За одну самку порой соперничают несколько самцов. Селезень, выбрав себе пару, начинает активные ухаживания в её адрес. Распушив перья на голове, чтобы казаться больше и массивнее, он описывает круги вокруг утки по поверхности водоема, всячески привлекая внимание своим ярким оперением. Когда самка сделает свой выбор в пользу лучшего селезня, создается крепкая пара на всю жизнь. Мандаринки хранят верность партнеру. Если случается так, что один из пары погибает, второй партнер оставшуюся жизнь проводит в одиночестве. Гнездится утка, как на земле, так и на высоких деревьях, по возможности предпочитая строить гнездо в дуплах. Откладывает от 7 до 14 яиц. Потомство появляется примерно через месяц высиживания. В это время селезень особенно заботится о самке. Добывает еду и кормит её. На численность выводка и здоровье птенцов очень влияют погодные условия, холод для малышей губителен. Появившиеся на свет утята сразу учатся плавать и добывать себе пищу. Выпадая с гнезда, которое находится на дереве, малыши не разбиваются о землю. Они парят над ней, словно парашютисты, осторожно приземляясь. Их рацион состоит из мелких насекомых. При малейшей опасности утка отводит птенцов в заросли, а самец отвлекает хищника, привлекая к себе внимание. Через 6 недель молодняк летает наравне со взрослыми особями, добывая пищу, поэтому не привязан к родительскому гнезду. Повзрослевшие самцы линяют, сменяя оперение на яркое, а после формируют отдельную стаю. Половозрелость наступает на первом году жизни, но репродуктивные способности в полной мере проявляются немного позже. Таким образом, чем взрослее мандаринка, тем большее количество оплодотворенных яиц она может отложить. в домашних условиях Мандаринки любят тепло. Поэтому при решении о содержании этой породы птиц создайте оптимальные условия. Настелите сена, соломы на пол, обеспечьте дополнительный обогрев в холодное время года. Если температура воздуха опускается ниже 5 °С, то рекомендуется держать птиц в укрытиях, не выпуская на холод. Вольер должен иметь достаточно места, не меньше 15 кв. м для каждой пары. Потолок затягивают сеткой, чтобы мандаринки не могли улететь. Обязательно на территории разведения должен находиться водоем. Нет принципиальной разности в том, что это будет — природная река, озеро, расположенное рядом или искусственно сделанное углубление, наполненное чистой водой. Еще одним условием содержания мандаринок является наличие различных деревьев, кустарников у воды и любых других возвышенностей. Максимальное приближение к жизни в дикой природе, окажет эффективное действие на развитие и репродуктивные способности птиц. При комфортном существовании в неволе, доверии к человеку, процесс размножения птиц проходит активнее. Гнезда в птичнике располагайте не на земле, а крепите к стенам или на жерди на высоте не ниже 1,5 м. Размер гнезда примерно 40х40 см. Учитывайте, что для каждой пары нужен свой вольер. Это связано с тем, что, имея дружелюбность к другим птицам, мандаринки не уживаются между собой. При наличии двух и более пар на одной территории большая вероятность возникновения конкуренции, драк между селезнями, а самки могут перестать нести яйца. Бывает, что при содержании в неволе, утка отложив яйца, бросает кладку. В этом случае стоит воспользоваться наседкой из других видов уток. А лучшим вариантом станет закладка яиц в инкубатор. На время высиживания яиц селезня лучше перевести в другое место. Так шансов, что утка выведет потомство, не оставив гнездо, больше. Особое внимание уделите птенцам. Без помощи человека в искусственно созданных условиях они имеют мало шансов выжить. Не обойтись без графика кормлений и обеспечения благоприятного температурного режима водоема и птичника. Рекомендуем прочитать статью о кормлении уток в домашних условиях. Чаще всего мандаринок разводят из-за любви к этой породе уток, но бывает, что преследуется и коммерческая цель. На продажу выставляются как одиночные особи, так и пары. Цена мандаринок варьируется от 10 до 15 тысяч рублей за особь. В видео ниже представлен обзор уток породы «Мандаринки»: Естественные враги Естественными врагами для утки мандаринки считаются белки, посещающие гнезда на деревьях, выдры, енотовидные собаки. Все они чаще нападают на птенцов, лакомятся яйцами, но опасны и для взрослых особей. Кроме этого, так как «китайские утки» миниатюрные, опасность сулит встреча с любым хищником, превосходящим их по размеру. Особое место в истреблении мандаринок занимают браконьеры-охотники. Их в первую очередь привлекает окрас самца, из тушки которого часто в последующем изготавливают чучело. Но не редки случаи, когда охотники путают селезня во время линьки с другими видами птиц. Утка мандаринка Утки Мандаринки — внешний вид и среда обитания Утки Мандаринки — внешний вид и среда обитания Утка Мандаринка относится к утиному семейству. Кроме распространенного названия ее еще называют «мандаринской уткой» или «китайской уткой».На протяжении многих веков эта птица служила украшением для парковых зон и садов в Китае, Корее и Японии. Описание Описание Селезень и утка мандаринки Утка Мандаринка не отличается большим размером, но благодаря своему красочному оперению, их можно заметить с большого расстояния. Длина тела достигает 40 — 50 см, что касается веса, то даже взрослая особь не дотянет до одного килограмма. Обычно вес варьируется от 500 до 700 грамм. Размах крыльев достигает 60—70 см. В отличие от самок, селезень выглядит очень пестро. Голова украшена перьями трех разных цветов, каждый цвет имеет свое расположение. Макушка украшена красными перьями с фиолетово-зелеными кончиками, место вблизи уголков глаз имеет белое оперение, а возле клюва — рыжее. Самая красивая утка — мандаринка Тело селезня не менее пестрое, чем голова, например, верхняя часть имеет черное оперение, нижняя — белое. Грудь состоит из фиолетовых перышек, а бока палевые с сеточным рисунком. Лапы и клюв имеют выраженный красный цвет. Что касается крыльев, то в отличие от других видов пернатых, утки Мандаринки на каждом крыле имеют по одному широкому перу, которое немного похоже на парус. Этот «парус» имеет рыжий цвет с окантовкой синего цвета. Утка Мандаринка дважды в год меняет свое оперение. В это период селезни собираются в большие стаи и стараются обосноваться в зарослях лозняка. Поменяв свой красивый наряд, они становятся такими же неприметными, как и самки. Где живут утки Мандаринки Где живут утки Мандаринки Ареал обитания таких уток приходится на Восточную Азию. На территории Российской Федерации таких уток можно встретить в Приморском и Хабаровском крае, в Сахалинской и Амурской области. Мандаринка — 4 место в топ 10 самых красивых птиц мира Местом обитания мандаринок считают горные реки тайги, которым свойственны смешанные и лиственные леса. Наиболее предпочтительны для мандаринок глухие леса и протоки, которые завалены буреломом. Ареал обитания утки мандаринки Уважаемые посетители, сохраните эту статью в социальных сетях. Мы публикуем очень полезные статьи, которые помогут Вам в вашем деле. Поделитесь! Жмите! Мандаринки — единственные представители утиного семейства, которые в качестве жилья использует деревья. Живет утка в дупле, которое располагается достаточно высоко от земли, иногда это расстояние достигает 6 метров. Вылупившись из яиц, птенцам нужно учиться плавать, и, несмотря на то, что гнездо располагается очень высоко, утята запросто выпрыгивают из него и благополучно приземляются на землю. В среднем, кладка одной утки содержит от 4 до 12 яиц. В течение четырех недель утка не покидает своего гнезда, а в качестве добытчика пищи выступает селезень.В качестве декоративной птицы люди научились выращивать таких уток в домашних условиях. В теплое время года не сложно создать естественный ареал. Для содержания можно использовать специальные вольеры, с оборудованными насестами на разной высоте. С наступлением холодного времени года лучше переместить уточек в утепленное помещение.Искусственные условия обитания должны быть максимально похожими с теми местами, где живет такая популяция. Чем питаются утки Мандаринки Чем питаются утки Мандаринки Любимой едой для мандаринок считаются лягушки и желуди. Кроме этого, в рационе присутствуют и другие виды корма, такие как рыба, жуки, водоросли и рисовое зерно. Если предполагается домашнее разведение этих уток, то стоит позаботиться о введении в рацион таких компонентов: Корма для уток Пшеничные отруби. Ячмень. Овсяная крупа. Кукуруза. Травяная и рыбная мука. Мел. Различная зелень. Особенности уток Мандаринок Особенности уток Мандаринок В дикой природе протяженность жизни уток достигает 10 лет. Во многом на этот фактор влияет истребление хищниками. В условиях домашнего выращивания, при хорошем содержании, продолжительность жизни можно существенно продлить, — в среднем она достигает 25 лет. Эта пестрая птица, занесенная в Красную книгу, будет отличным украшением парковых зон города. Она замечательно уживается с другими разновидностями пернатых обитателей водоемов. Семейство мандаринок Среди основных особенностей этой породы можно отметить: Многообразие пестрых цветов в оперении птицы. Достаточно необычный голос. Отличная маневренность полета. Выбор партнера на всю жизнь. ! ! Есть несколько фактов, которые могут заинтересовать любознательных людей. Белые мандаринки На сегодняшний день учеными селекционерами ведутся работы по выводу новых пород уток Мандаринок. К достижениям можно отнести белую форму, которая получилась в результате научных работ и известна только в узком кругу ученых. В условиях домашнего разведения часто бывает, что самка не хочет высиживать яйца весь положенный период. Чтобы избежать неприятностей с выводом, яйца подкладывают под более постоянную наседку в этом деле. Если нет возможности это сделать, можно попробовать искусственный вывод утят в инкубаторе. Кроме утки, название мандаринка носит и аквариумная рыбка, которая, помимо аквариума, встречается в водоемах с пресной водой в Китае. На сегодняшний день информация такова, что факты про сокращение популяций уток мандаринок подтверждаются. Особо критическая ситуация наблюдается в приамурских реках и лесах Приморья. В китайской культуре
  22. Утки Мандаринки — внешний вид и среда обитания
  23. Утки Мандаринки — внешний вид и среда обитания
  24. Утки Мандаринки — внешний вид и среда обитания
  25. Утки Мандаринки — внешний вид и среда обитания
  26. Описание
  27. Утка мандаринка: описание, где живет, чем интересна, цена, фото
  28. Места обитания
  29. Где живет утка мандаринка сейчас?
  30. Внешний вид
  31. Питание
  32. Размножение
  33. Характер и образ жизни
  34. Интересные особенности
  35. Фотогалерея
  36. Утка Мандаринка: описание породы, ареал обитания и особенности размножения
  37. Описание утки Мандаринки
  38. Оперение селезней
  39. Оперение самок
  40. Характер и поведение
  41. Образ и продолжительность жизни
  42. Уход и содержание уток Мандаринок
  43. Рацион
  44. Размножение и потомство
  45. в домашних условиях
  46. Естественные враги
  47. Утка мандаринка Утки Мандаринки — внешний вид и среда обитания Утки Мандаринки — внешний вид и среда обитания Утка Мандаринка относится к утиному семейству. Кроме распространенного названия ее еще называют «мандаринской уткой» или «китайской уткой».На протяжении многих веков эта птица служила украшением для парковых зон и садов в Китае, Корее и Японии. Описание Описание Селезень и утка мандаринки Утка Мандаринка не отличается большим размером, но благодаря своему красочному оперению, их можно заметить с большого расстояния. Длина тела достигает 40 — 50 см, что касается веса, то даже взрослая особь не дотянет до одного килограмма. Обычно вес варьируется от 500 до 700 грамм. Размах крыльев достигает 60—70 см. В отличие от самок, селезень выглядит очень пестро. Голова украшена перьями трех разных цветов, каждый цвет имеет свое расположение. Макушка украшена красными перьями с фиолетово-зелеными кончиками, место вблизи уголков глаз имеет белое оперение, а возле клюва — рыжее. Самая красивая утка — мандаринка Тело селезня не менее пестрое, чем голова, например, верхняя часть имеет черное оперение, нижняя — белое. Грудь состоит из фиолетовых перышек, а бока палевые с сеточным рисунком. Лапы и клюв имеют выраженный красный цвет. Что касается крыльев, то в отличие от других видов пернатых, утки Мандаринки на каждом крыле имеют по одному широкому перу, которое немного похоже на парус. Этот «парус» имеет рыжий цвет с окантовкой синего цвета. Утка Мандаринка дважды в год меняет свое оперение. В это период селезни собираются в большие стаи и стараются обосноваться в зарослях лозняка. Поменяв свой красивый наряд, они становятся такими же неприметными, как и самки. Где живут утки Мандаринки Где живут утки Мандаринки Ареал обитания таких уток приходится на Восточную Азию. На территории Российской Федерации таких уток можно встретить в Приморском и Хабаровском крае, в Сахалинской и Амурской области. Мандаринка — 4 место в топ 10 самых красивых птиц мира Местом обитания мандаринок считают горные реки тайги, которым свойственны смешанные и лиственные леса. Наиболее предпочтительны для мандаринок глухие леса и протоки, которые завалены буреломом. Ареал обитания утки мандаринки Уважаемые посетители, сохраните эту статью в социальных сетях. Мы публикуем очень полезные статьи, которые помогут Вам в вашем деле. Поделитесь! Жмите! Мандаринки — единственные представители утиного семейства, которые в качестве жилья использует деревья. Живет утка в дупле, которое располагается достаточно высоко от земли, иногда это расстояние достигает 6 метров. Вылупившись из яиц, птенцам нужно учиться плавать, и, несмотря на то, что гнездо располагается очень высоко, утята запросто выпрыгивают из него и благополучно приземляются на землю. В среднем, кладка одной утки содержит от 4 до 12 яиц. В течение четырех недель утка не покидает своего гнезда, а в качестве добытчика пищи выступает селезень.В качестве декоративной птицы люди научились выращивать таких уток в домашних условиях. В теплое время года не сложно создать естественный ареал. Для содержания можно использовать специальные вольеры, с оборудованными насестами на разной высоте. С наступлением холодного времени года лучше переместить уточек в утепленное помещение.Искусственные условия обитания должны быть максимально похожими с теми местами, где живет такая популяция. Чем питаются утки Мандаринки Чем питаются утки Мандаринки Любимой едой для мандаринок считаются лягушки и желуди. Кроме этого, в рационе присутствуют и другие виды корма, такие как рыба, жуки, водоросли и рисовое зерно. Если предполагается домашнее разведение этих уток, то стоит позаботиться о введении в рацион таких компонентов: Корма для уток Пшеничные отруби. Ячмень. Овсяная крупа. Кукуруза. Травяная и рыбная мука. Мел. Различная зелень. Особенности уток Мандаринок Особенности уток Мандаринок В дикой природе протяженность жизни уток достигает 10 лет. Во многом на этот фактор влияет истребление хищниками. В условиях домашнего выращивания, при хорошем содержании, продолжительность жизни можно существенно продлить, — в среднем она достигает 25 лет. Эта пестрая птица, занесенная в Красную книгу, будет отличным украшением парковых зон города. Она замечательно уживается с другими разновидностями пернатых обитателей водоемов. Семейство мандаринок Среди основных особенностей этой породы можно отметить: Многообразие пестрых цветов в оперении птицы. Достаточно необычный голос. Отличная маневренность полета. Выбор партнера на всю жизнь. ! ! Есть несколько фактов, которые могут заинтересовать любознательных людей. Белые мандаринки На сегодняшний день учеными селекционерами ведутся работы по выводу новых пород уток Мандаринок. К достижениям можно отнести белую форму, которая получилась в результате научных работ и известна только в узком кругу ученых. В условиях домашнего разведения часто бывает, что самка не хочет высиживать яйца весь положенный период. Чтобы избежать неприятностей с выводом, яйца подкладывают под более постоянную наседку в этом деле. Если нет возможности это сделать, можно попробовать искусственный вывод утят в инкубаторе. Кроме утки, название мандаринка носит и аквариумная рыбка, которая, помимо аквариума, встречается в водоемах с пресной водой в Китае. На сегодняшний день информация такова, что факты про сокращение популяций уток мандаринок подтверждаются. Особо критическая ситуация наблюдается в приамурских реках и лесах Приморья. В китайской культуре
  48. Утки Мандаринки — внешний вид и среда обитания
  49. Утки Мандаринки — внешний вид и среда обитания
  50. Описание
  51. Описание
  52. Где живут утки Мандаринки
  53. Где живут утки Мандаринки
  54. Чем питаются утки Мандаринки
  55. Чем питаются утки Мандаринки
  56. Особенности уток Мандаринок
  57. Особенности уток Мандаринок
  58. !
  59. !
  60. В китайской культуре

Утка мандаринка: описание, где живет, чем интересна, цена, фото

Утка мандаринка — общепризнанная красавица среди птиц: описание и фото
Утка мандаринка — общепризнанная красавица среди птиц: описание и фото

Мандаринка – маленькая птичка из рода лесных уток семейства утиных. В основном живет на Дальнем Востоке. Прошла акклиматизацию в Ирландии, США и Великобритании.

Мандаринка весит от 0,5 до 0,7 кг. Длина крыльев: 2,1 – 2,45 см. Самец имеет яркий брачный наряд: хохол на голове и яркое оперение. Утку также называют «мандаринской» и «китайской».

Ее описание можно сформулировать так: маленькая яркая и подвижная птичка. Эта утка попала в Красную Книгу как редкая, поэтому мандаринку выращивают в специальных заведениях.

Места обитания

Изначально мандаринка была обитательницей стран Восточной Азии и территории российского Дальнего Востока. Особенно много ее гнезд в Приморском и Хабаровском крае, Амурской области, а также на территории Сахалина и Курильских островах.

Где живет утка мандаринка сейчас?

Большей частью ее область распространения находится на российской территории. Из 25 000 зарегистрированных пар утки мандаринки 15 тысяч обитает у нас.

И только осенью она покидает Россию, чтобы перезимовать там, где потеплее и температура не опускается ниже 5 градусов.

Зимой утка мандаринка, преодолевая большие расстояния, селится в некоторых районах Японии и Китая. Возвращается птица мандаринка в родные края раньше, чем сойдет весь снег. Она гнездится не во всех странах Восточной Азии. Например, в Корее мандаринка никогда не гнездится, хотя и пролетает мимо.

Сейчас ареал этой птицы расширился, и она обитает в небольших количествах даже в Ирландии, Англии и США. Правда, в небольших количествах. В Ирландии гнездится приблизительно тысяча пар, также и в Англии. В Америке — примерно 550 пар.

Внешний вид

Можно совершенно точно сказать, что мандаринка — самая красивая утка на земле. Во всяком случае она необыкновенно выделяется среди лесных уток, к роду которых относится. Особенно отличается селезень. Его яркое оперение контрастирует со сдержанными красками дикой природы.

Самец имеет перья всех цветов радуги. Именно за красоту оперения их так полюбили в Китае. Самка не такая яркая, как селезень, но все-таки и она по-своему красива. Ее незаметное оперение служит для маскировки во время выведения птенцов.

Селезень линяет перед началом зимы и в холодное время выглядит совсем по-другому. Из-за невзрачного зимнего оперения его часто принимают за другой вид и подстреливают.

Считается, что именно из-за яркости оперения эти уточки и получили свое название. Мандаринами в Китае, а также во Вьетнаме и Корее называли чиновников знатного происхождения. Их одежды отличались пышностью и великолепием. Наряд самца утки-мандаринки вызвал вот такую ассоциацию. Возможно, еще и потому, что красивые пары этих уточек водились в прудах императора Китая и китайской знати.

Питание

Питается мандаринка там же, где и селится. Пары этих уток предпочитают защищенные места с водоемами: реками и озерами. Особенно любит уточка мандаринка селиться по берегам рек, окруженных лесами или скалами. Она предпочитает гнездиться в лесах на высоких деревьях.

Питание состоит из семян растений, в том числе и водных. Особенностью мандаринок является то, что они любят желуди, в которых содержится множество полезных веществ. Из водной среды они добывают себе моллюсков, икру рыб и мелких речных обитателей.

Не отказываются и от растительной пищи — употребляют водные и наземные растения. Как и все птицы любят червей. При искусственном разведении утка-мандаринка питается пшеницей, ячменем, кукурузой, рисом и другими злаками. В ее рацион добавляется также и животный белок в виде мясного и рыбного фарша.

Размножение

Самая красивая утка мандаринка — моногамна. Самец и самка хранят верность друг другу до конца сезона. Самец помогает самке, когда она высиживает яйца, добывает для нее еду. До этого, ранней весной, начинается «сватовство». Селезень выбирает самку и своим красивым оперением пытается завоевать ее расположение.

Он описывает круги по поверхности воды и топорщит хохолок. Обычно внимания самки добиваются сразу несколько самцов, она же выбирает самого лучшего. Гнезда уточка мандаринка устраивает высоко в дуплах деревьев. И почти месяц высиживает от семи до 14 небольших белых яиц.

Утята, появившись на свет, ведут себя очень активно и почти с рождения учатся плавать и нырять. Они не только купаются, но и учатся добывать себе пищу: небольших насекомых и семена диких трав. Примерно через шесть недель утята уже умеют летать.

Характер и образ жизни

Утка мандаринка, о которой известны различные интересные факты, проживает в горах около рек, в горных лесах. Это ее естественная среда обитания. Она отлично плавает, при этом достойно держится на воде с поднятым хвостом. Ныряет только в чрезвычайных ситуациях, например, при ранении. Летает быстро и маневренно. Она часто сидит на дереве или скале.

Охотиться на нее запрещено, так как она занесена в Красную книгу как редкий вид.

Ее разводят в парках в качестве декоративной птицы.

Интересные особенности

Среди уток мандаринок встречаются альбиносы

Утка отличается от других некоторыми особенностями, среди которых:

  • Качка (утка) мандаринка не крякает, она только негромко свистит;
  • В брачный период самец обладает очень ярким окрасом, а затем линяет, приобретая более спокойное оперение. В этот период они собираются в зарослях и прячутся там;
  • У уток достаточно крепкие крылья, что помогает им подниматься вверх вертикально;
  • Мандаринка не любит нырять, делает это только по необходимости;
  • Имеет острые когти, которые помогают держаться на ветках деревьев.

Зафиксированы случаи мутаций мандаринок, самая распространенная из них – это утка с белым оперением.

Фотогалерея

Мандаринка – это самая аккуратная и красивая из всех уток. Цена утки мандаринки колеблется от 10 до 15 тысяч рублей. Продаются они по одной и парами. Разводят их опытные птицеводы. Для того, чтобы вступить в их круги, нужно бережно обращаться с этой красивой птицей и знать все о ее поведении и особенностях.

Утка Мандаринка: описание породы, ареал обитания и особенности размножения

Утка мандаринка — общепризнанная красавица среди птиц: описание и фото

Утка Мандаринка — очень яркая маленькая птица. Древнекитайские живописцы изображали ее на своих полотнах, поэтому Мандаринку величают еще Китайской уткой. По их приметам, такие птицы приносят молодоженам любовь, счастье и долгие годы вместе.

Описание утки Мандаринки

По легенде название этим птицам дали китайцы. В Китае чиновники и вельможи, называемые мандаринами, носили яркие богатые одежды, по цветовой гамме напоминающие раскраску этих уток.

А содержание этих уток в своем пруду для них было делом престижа, гордостью и объектом хвастовства. Значение мандаринок в китайской культуре можно оценить по их упоминанию и изображению в различных видах искусств.

Широко распространено мнение, что, имея в доме фигурки таких птиц, можно достичь гармонии в семейной жизни.

Оперение селезней

Оперение селезней особенно яркое и красивое. По виду птица напоминает игрушку. Притягивает особое внимание к себе. Перья на голове представляют собой рисунок из нескольких цветов: красного, оранжево-коричневого и белого.

Центральная часть макушки имеет удлиненные ярко-красные перья, а концы их и основание переливаются фиолетовым и зеленым. Вокруг клюва оперение рыжее.

Сбоку голова, включая область вокруг глаз, покрыта белыми перьями, образующими сзади небольшой цветной хохолок. А ближе к шее оперение оранжево-коричневого цвета, полосатого рисунка.

Клюв ровный, красного цвета, с немного загнутым вниз белым кончиком.

Окрас тела самца аналогичен по яркости голове. Ровная черная спина и белая грудь. Оперение от шеи до груди переливается фиолетово-синими красками. Середина груди имеет поперечный рисунок из двух обрамляющих окружностей белого цвета. Ниже окрас бежево-оранжевый.

На грязно-бежевых крыльях выделяется оранжевое, загнутое вверх перо. Хвостовое оперение состоит из черных и белых перьев. Сам хвост чуть опущен вниз. Лапы оранжево-красного цвета.

Два раза в году селезни меняют оперение в процессе линьки. Их оперение становится очень схоже с перьевым окрасом самок.

Оперение самок

Оперение самок не балует разнообразием цветов, но все же оно по-своему привлекательное. В окрасе утки лидирующее положение занимает серый цвет. Белая лишь грудка, обведена область вокруг глаз и основание темно-серого клюва.

Крылья коричнево-серые, шея и бока представляют собой рябь из сочетания белых и серых небольших пятен. Перья на макушке длиннее остальных и чуть приподняты. Неприметность необходима при кладке яиц и выводе птенцов.

Ноги желто-коричневые.

Характер и поведение

Мандаринки любопытные, но очень пугливые. При опасности резко улетают, теряясь в гуще высоких деревьев.

Птица хорошо плавает, минимально погружая корпус тела в воду и приподнимая хвост. Мандаринки любят купаться, этот процесс приносит им удовольствие. Ныряют они только в крайнем случае, например, при ранении и опасности. Проявляют дружелюбие к другим птицам на водоемах.

Полет утки маневренный, юркий и скоростной. В воздух мандаринки поднимаются под прямым углом, практически вертикально.

Образ и продолжительность жизни

Естественной средой обитания этого вида уток являются местности с горными реками и леса возле водоемов. Излюбленное место мандаринок — склонившиеся над рекой ветви деревьев. Утки часто сидят на поверхности скал, отдыхая и нежась на солнце.

Охотиться на этих уток строго запрещено по причине исчезновения вида.

Мандаринок разводят в скверах и парках с водоемами в качестве декоративных птиц.

На воле, в силу экологического фона и естественных врагов, мандаринки в среднем живут 15 лет. В условиях домашнего содержания, обеспечивая постоянный уход, безопасность и качественное питание, можно увеличить продолжительность жизни до 20-25 лет.

Популяция мандаринок насчитывает около 25 тысяч особей. Из них примерно 60 % проживают на территории нашей страны.

Уход и содержание уток Мандаринок

Правильный уход и соблюдение определенных условиях содержания, позволяет самостоятельно заниматься выращиванием красивых уток Мандаринок.

Рацион

Мандаринки — всеядные птицы. В поисках пропитания вылетают на рассвете и перед заходом солнца. Летом большую долю в рационе занимает растительная пища. Питаются утки семенами растений, особенно любят, богатые питательными элементами, жёлуди. Собирают их под дубами, либо срывают с деревьев, лазая по ним.

В рацион входят наземные и водные растения. Животный белок птицы получают из икры рыб, моллюсков и других мелких обитателей рек и водоемов, разнообразных червей.

Чтобы при домашнем разведении мандаринки были здоровы, нужно позаботиться об их сбалансированном, всегда свежем питании. Чаще выпускайте птиц гулять в загоне, что позволяет им добывать пропитание самостоятельно, при этом оставляйте для них запасы еды в кормушках.

В качестве растительной пищи подойдет люцерна, подорожник, одуванчик, ряска. Можно давать измельченные сырые и запаренные овощи. Из злаков кушают кукурузу, пшеницу, ячмень и другие. На зиму заготовьте для любимцев силос, травяную муку, овощи.

Не забывайте о животном белке. Его мандаринки могут получать, употребляя в пищу фарш из рыбы и лягушек, мелких насекомых, измельченное мясо, улиток.

Желательно, особенно в зимний период, добавлять в еду витамины и минеральные вещества.

В период брачных игр количество белка увеличьте на 20 %, а по окончании этой фазы, объем белка верните на нормальный уровень.

Рацион птенцов более скромный. Им требуются мелкие насекомые и вареная морковь.

Размножение и потомство

Ранней весной начинается пора брачных игр мандаринок. За одну самку порой соперничают несколько самцов. Селезень, выбрав себе пару, начинает активные ухаживания в её адрес. Распушив перья на голове, чтобы казаться больше и массивнее, он описывает круги вокруг утки по поверхности водоема, всячески привлекая внимание своим ярким оперением.

Когда самка сделает свой выбор в пользу лучшего селезня, создается крепкая пара на всю жизнь. Мандаринки хранят верность партнеру. Если случается так, что один из пары погибает, второй партнер оставшуюся жизнь проводит в одиночестве.

Гнездится утка, как на земле, так и на высоких деревьях, по возможности предпочитая строить гнездо в дуплах. Откладывает от 7 до 14 яиц. Потомство появляется примерно через месяц высиживания. В это время селезень особенно заботится о самке. Добывает еду и кормит её. На численность выводка и здоровье птенцов очень влияют погодные условия, холод для малышей губителен.

Появившиеся на свет утята сразу учатся плавать и добывать себе пищу. Выпадая с гнезда, которое находится на дереве, малыши не разбиваются о землю. Они парят над ней, словно парашютисты, осторожно приземляясь. Их рацион состоит из мелких насекомых.

При малейшей опасности утка отводит птенцов в заросли, а самец отвлекает хищника, привлекая к себе внимание. Через 6 недель молодняк летает наравне со взрослыми особями, добывая пищу, поэтому не привязан к родительскому гнезду.

Повзрослевшие самцы линяют, сменяя оперение на яркое, а после формируют отдельную стаю. Половозрелость наступает на первом году жизни, но репродуктивные способности в полной мере проявляются немного позже. Таким образом, чем взрослее мандаринка, тем большее количество оплодотворенных яиц она может отложить.

в домашних условиях

Мандаринки любят тепло. Поэтому при решении о содержании этой породы птиц создайте оптимальные условия. Настелите сена, соломы на пол, обеспечьте дополнительный обогрев в холодное время года. Если температура воздуха опускается ниже 5 °С, то рекомендуется держать птиц в укрытиях, не выпуская на холод.

Вольер должен иметь достаточно места, не меньше 15 кв. м для каждой пары. Потолок затягивают сеткой, чтобы мандаринки не могли улететь. Обязательно на территории разведения должен находиться водоем. Нет принципиальной разности в том, что это будет — природная река, озеро, расположенное рядом или искусственно сделанное углубление, наполненное чистой водой.

Еще одним условием содержания мандаринок является наличие различных деревьев, кустарников у воды и любых других возвышенностей. Максимальное приближение к жизни в дикой природе, окажет эффективное действие на развитие и репродуктивные способности птиц. При комфортном существовании в неволе, доверии к человеку, процесс размножения птиц проходит активнее.

Гнезда в птичнике располагайте не на земле, а крепите к стенам или на жерди на высоте не ниже 1,5 м. Размер гнезда примерно 40х40 см. Учитывайте, что для каждой пары нужен свой вольер.

Это связано с тем, что, имея дружелюбность к другим птицам, мандаринки не уживаются между собой.

При наличии двух и более пар на одной территории большая вероятность возникновения конкуренции, драк между селезнями, а самки могут перестать нести яйца.

Бывает, что при содержании в неволе, утка отложив яйца, бросает кладку. В этом случае стоит воспользоваться наседкой из других видов уток. А лучшим вариантом станет закладка яиц в инкубатор.

На время высиживания яиц селезня лучше перевести в другое место. Так шансов, что утка выведет потомство, не оставив гнездо, больше.

Особое внимание уделите птенцам. Без помощи человека в искусственно созданных условиях они имеют мало шансов выжить. Не обойтись без графика кормлений и обеспечения благоприятного температурного режима водоема и птичника.

Рекомендуем прочитать статью о кормлении уток в домашних условиях.

Чаще всего мандаринок разводят из-за любви к этой породе уток, но бывает, что преследуется и коммерческая цель. На продажу выставляются как одиночные особи, так и пары. Цена мандаринок варьируется от 10 до 15 тысяч рублей за особь.

В видео ниже представлен обзор уток породы «Мандаринки»:

Естественные враги

Естественными врагами для утки мандаринки считаются белки, посещающие гнезда на деревьях, выдры, енотовидные собаки. Все они чаще нападают на птенцов, лакомятся яйцами, но опасны и для взрослых особей. Кроме этого, так как «китайские утки» миниатюрные, опасность сулит встреча с любым хищником, превосходящим их по размеру.

Особое место в истреблении мандаринок занимают браконьеры-охотники. Их в первую очередь привлекает окрас самца, из тушки которого часто в последующем изготавливают чучело. Но не редки случаи, когда охотники путают селезня во время линьки с другими видами птиц.

Утка мандаринка

Утки Мандаринки — внешний вид и среда обитания

Утка мандаринка — общепризнанная красавица среди птиц: описание и фото
Утка мандаринка — общепризнанная красавица среди птиц: описание и фото

Утки Мандаринки — внешний вид и среда обитания

Утка мандаринка — общепризнанная красавица среди птиц: описание и фото

Утки Мандаринки — внешний вид и среда обитания

Утка мандаринка — общепризнанная красавица среди птиц: описание и фото

Утки Мандаринки — внешний вид и среда обитания

Утка мандаринка — общепризнанная красавица среди птиц: описание и фото

Утка Мандаринка относится к утиному семейству. Кроме распространенного названия ее еще называют «мандаринской уткой» или «китайской уткой».На протяжении многих веков эта птица служила украшением для парковых зон и садов в Китае, Корее и Японии.

Описание

Утка мандаринка: описание, где живет, чем интересна, цена, фото

Утка мандаринка — общепризнанная красавица среди птиц: описание и фото
Утка мандаринка — общепризнанная красавица среди птиц: описание и фото

Мандаринка – маленькая птичка из рода лесных уток семейства утиных. В основном живет на Дальнем Востоке. Прошла акклиматизацию в Ирландии, США и Великобритании.

Мандаринка весит от 0,5 до 0,7 кг. Длина крыльев: 2,1 – 2,45 см. Самец имеет яркий брачный наряд: хохол на голове и яркое оперение. Утку также называют «мандаринской» и «китайской».

Ее описание можно сформулировать так: маленькая яркая и подвижная птичка. Эта утка попала в Красную Книгу как редкая, поэтому мандаринку выращивают в специальных заведениях.

Места обитания

Изначально мандаринка была обитательницей стран Восточной Азии и территории российского Дальнего Востока. Особенно много ее гнезд в Приморском и Хабаровском крае, Амурской области, а также на территории Сахалина и Курильских островах.

Где живет утка мандаринка сейчас?

Большей частью ее область распространения находится на российской территории. Из 25 000 зарегистрированных пар утки мандаринки 15 тысяч обитает у нас.

И только осенью она покидает Россию, чтобы перезимовать там, где потеплее и температура не опускается ниже 5 градусов.

Зимой утка мандаринка, преодолевая большие расстояния, селится в некоторых районах Японии и Китая. Возвращается птица мандаринка в родные края раньше, чем сойдет весь снег. Она гнездится не во всех странах Восточной Азии. Например, в Корее мандаринка никогда не гнездится, хотя и пролетает мимо.

Сейчас ареал этой птицы расширился, и она обитает в небольших количествах даже в Ирландии, Англии и США. Правда, в небольших количествах. В Ирландии гнездится приблизительно тысяча пар, также и в Англии. В Америке — примерно 550 пар.

Внешний вид

Можно совершенно точно сказать, что мандаринка — самая красивая утка на земле. Во всяком случае она необыкновенно выделяется среди лесных уток, к роду которых относится. Особенно отличается селезень. Его яркое оперение контрастирует со сдержанными красками дикой природы.

Самец имеет перья всех цветов радуги. Именно за красоту оперения их так полюбили в Китае. Самка не такая яркая, как селезень, но все-таки и она по-своему красива. Ее незаметное оперение служит для маскировки во время выведения птенцов.

Селезень линяет перед началом зимы и в холодное время выглядит совсем по-другому. Из-за невзрачного зимнего оперения его часто принимают за другой вид и подстреливают.

Считается, что именно из-за яркости оперения эти уточки и получили свое название. Мандаринами в Китае, а также во Вьетнаме и Корее называли чиновников знатного происхождения. Их одежды отличались пышностью и великолепием. Наряд самца утки-мандаринки вызвал вот такую ассоциацию. Возможно, еще и потому, что красивые пары этих уточек водились в прудах императора Китая и китайской знати.

Питание

Питается мандаринка там же, где и селится. Пары этих уток предпочитают защищенные места с водоемами: реками и озерами. Особенно любит уточка мандаринка селиться по берегам рек, окруженных лесами или скалами. Она предпочитает гнездиться в лесах на высоких деревьях.

Питание состоит из семян растений, в том числе и водных. Особенностью мандаринок является то, что они любят желуди, в которых содержится множество полезных веществ. Из водной среды они добывают себе моллюсков, икру рыб и мелких речных обитателей.

Не отказываются и от растительной пищи — употребляют водные и наземные растения. Как и все птицы любят червей. При искусственном разведении утка-мандаринка питается пшеницей, ячменем, кукурузой, рисом и другими злаками. В ее рацион добавляется также и животный белок в виде мясного и рыбного фарша.

Размножение

Самая красивая утка мандаринка — моногамна. Самец и самка хранят верность друг другу до конца сезона. Самец помогает самке, когда она высиживает яйца, добывает для нее еду. До этого, ранней весной, начинается «сватовство». Селезень выбирает самку и своим красивым оперением пытается завоевать ее расположение.

Он описывает круги по поверхности воды и топорщит хохолок. Обычно внимания самки добиваются сразу несколько самцов, она же выбирает самого лучшего. Гнезда уточка мандаринка устраивает высоко в дуплах деревьев. И почти месяц высиживает от семи до 14 небольших белых яиц.

Утята, появившись на свет, ведут себя очень активно и почти с рождения учатся плавать и нырять. Они не только купаются, но и учатся добывать себе пищу: небольших насекомых и семена диких трав. Примерно через шесть недель утята уже умеют летать.

Характер и образ жизни

Утка мандаринка, о которой известны различные интересные факты, проживает в горах около рек, в горных лесах. Это ее естественная среда обитания. Она отлично плавает, при этом достойно держится на воде с поднятым хвостом. Ныряет только в чрезвычайных ситуациях, например, при ранении. Летает быстро и маневренно. Она часто сидит на дереве или скале.

Охотиться на нее запрещено, так как она занесена в Красную книгу как редкий вид.

Ее разводят в парках в качестве декоративной птицы.

Интересные особенности

Среди уток мандаринок встречаются альбиносы

Утка отличается от других некоторыми особенностями, среди которых:

  • Качка (утка) мандаринка не крякает, она только негромко свистит;
  • В брачный период самец обладает очень ярким окрасом, а затем линяет, приобретая более спокойное оперение. В этот период они собираются в зарослях и прячутся там;
  • У уток достаточно крепкие крылья, что помогает им подниматься вверх вертикально;
  • Мандаринка не любит нырять, делает это только по необходимости;
  • Имеет острые когти, которые помогают держаться на ветках деревьев.

Зафиксированы случаи мутаций мандаринок, самая распространенная из них – это утка с белым оперением.

Фотогалерея

Мандаринка – это самая аккуратная и красивая из всех уток. Цена утки мандаринки колеблется от 10 до 15 тысяч рублей. Продаются они по одной и парами. Разводят их опытные птицеводы. Для того, чтобы вступить в их круги, нужно бережно обращаться с этой красивой птицей и знать все о ее поведении и особенностях.

Утка Мандаринка: описание породы, ареал обитания и особенности размножения

Утка мандаринка — общепризнанная красавица среди птиц: описание и фото

Утка Мандаринка — очень яркая маленькая птица. Древнекитайские живописцы изображали ее на своих полотнах, поэтому Мандаринку величают еще Китайской уткой. По их приметам, такие птицы приносят молодоженам любовь, счастье и долгие годы вместе.

Описание утки Мандаринки

По легенде название этим птицам дали китайцы. В Китае чиновники и вельможи, называемые мандаринами, носили яркие богатые одежды, по цветовой гамме напоминающие раскраску этих уток.

А содержание этих уток в своем пруду для них было делом престижа, гордостью и объектом хвастовства. Значение мандаринок в китайской культуре можно оценить по их упоминанию и изображению в различных видах искусств.

Широко распространено мнение, что, имея в доме фигурки таких птиц, можно достичь гармонии в семейной жизни.

Оперение селезней

Оперение селезней особенно яркое и красивое. По виду птица напоминает игрушку. Притягивает особое внимание к себе. Перья на голове представляют собой рисунок из нескольких цветов: красного, оранжево-коричневого и белого.

Центральная часть макушки имеет удлиненные ярко-красные перья, а концы их и основание переливаются фиолетовым и зеленым. Вокруг клюва оперение рыжее.

Сбоку голова, включая область вокруг глаз, покрыта белыми перьями, образующими сзади небольшой цветной хохолок. А ближе к шее оперение оранжево-коричневого цвета, полосатого рисунка.

Клюв ровный, красного цвета, с немного загнутым вниз белым кончиком.

Окрас тела самца аналогичен по яркости голове. Ровная черная спина и белая грудь. Оперение от шеи до груди переливается фиолетово-синими красками. Середина груди имеет поперечный рисунок из двух обрамляющих окружностей белого цвета. Ниже окрас бежево-оранжевый.

На грязно-бежевых крыльях выделяется оранжевое, загнутое вверх перо. Хвостовое оперение состоит из черных и белых перьев. Сам хвост чуть опущен вниз. Лапы оранжево-красного цвета.

Два раза в году селезни меняют оперение в процессе линьки. Их оперение становится очень схоже с перьевым окрасом самок.

Оперение самок

Оперение самок не балует разнообразием цветов, но все же оно по-своему привлекательное. В окрасе утки лидирующее положение занимает серый цвет. Белая лишь грудка, обведена область вокруг глаз и основание темно-серого клюва.

Крылья коричнево-серые, шея и бока представляют собой рябь из сочетания белых и серых небольших пятен. Перья на макушке длиннее остальных и чуть приподняты. Неприметность необходима при кладке яиц и выводе птенцов.

Ноги желто-коричневые.

Характер и поведение

Мандаринки любопытные, но очень пугливые. При опасности резко улетают, теряясь в гуще высоких деревьев.

Птица хорошо плавает, минимально погружая корпус тела в воду и приподнимая хвост. Мандаринки любят купаться, этот процесс приносит им удовольствие. Ныряют они только в крайнем случае, например, при ранении и опасности. Проявляют дружелюбие к другим птицам на водоемах.

Полет утки маневренный, юркий и скоростной. В воздух мандаринки поднимаются под прямым углом, практически вертикально.

Образ и продолжительность жизни

Естественной средой обитания этого вида уток являются местности с горными реками и леса возле водоемов. Излюбленное место мандаринок — склонившиеся над рекой ветви деревьев. Утки часто сидят на поверхности скал, отдыхая и нежась на солнце.

Охотиться на этих уток строго запрещено по причине исчезновения вида.

Мандаринок разводят в скверах и парках с водоемами в качестве декоративных птиц.

На воле, в силу экологического фона и естественных врагов, мандаринки в среднем живут 15 лет. В условиях домашнего содержания, обеспечивая постоянный уход, безопасность и качественное питание, можно увеличить продолжительность жизни до 20-25 лет.

Популяция мандаринок насчитывает около 25 тысяч особей. Из них примерно 60 % проживают на территории нашей страны.

Уход и содержание уток Мандаринок

Правильный уход и соблюдение определенных условиях содержания, позволяет самостоятельно заниматься выращиванием красивых уток Мандаринок.

Рацион

Мандаринки — всеядные птицы. В поисках пропитания вылетают на рассвете и перед заходом солнца. Летом большую долю в рационе занимает растительная пища. Питаются утки семенами растений, особенно любят, богатые питательными элементами, жёлуди. Собирают их под дубами, либо срывают с деревьев, лазая по ним.

В рацион входят наземные и водные растения. Животный белок птицы получают из икры рыб, моллюсков и других мелких обитателей рек и водоемов, разнообразных червей.

Чтобы при домашнем разведении мандаринки были здоровы, нужно позаботиться об их сбалансированном, всегда свежем питании. Чаще выпускайте птиц гулять в загоне, что позволяет им добывать пропитание самостоятельно, при этом оставляйте для них запасы еды в кормушках.

В качестве растительной пищи подойдет люцерна, подорожник, одуванчик, ряска. Можно давать измельченные сырые и запаренные овощи. Из злаков кушают кукурузу, пшеницу, ячмень и другие. На зиму заготовьте для любимцев силос, травяную муку, овощи.

Не забывайте о животном белке. Его мандаринки могут получать, употребляя в пищу фарш из рыбы и лягушек, мелких насекомых, измельченное мясо, улиток.

Желательно, особенно в зимний период, добавлять в еду витамины и минеральные вещества.

В период брачных игр количество белка увеличьте на 20 %, а по окончании этой фазы, объем белка верните на нормальный уровень.

Рацион птенцов более скромный. Им требуются мелкие насекомые и вареная морковь.

Размножение и потомство

Ранней весной начинается пора брачных игр мандаринок. За одну самку порой соперничают несколько самцов. Селезень, выбрав себе пару, начинает активные ухаживания в её адрес. Распушив перья на голове, чтобы казаться больше и массивнее, он описывает круги вокруг утки по поверхности водоема, всячески привлекая внимание своим ярким оперением.

Когда самка сделает свой выбор в пользу лучшего селезня, создается крепкая пара на всю жизнь. Мандаринки хранят верность партнеру. Если случается так, что один из пары погибает, второй партнер оставшуюся жизнь проводит в одиночестве.

Гнездится утка, как на земле, так и на высоких деревьях, по возможности предпочитая строить гнездо в дуплах. Откладывает от 7 до 14 яиц. Потомство появляется примерно через месяц высиживания. В это время селезень особенно заботится о самке. Добывает еду и кормит её. На численность выводка и здоровье птенцов очень влияют погодные условия, холод для малышей губителен.

Появившиеся на свет утята сразу учатся плавать и добывать себе пищу. Выпадая с гнезда, которое находится на дереве, малыши не разбиваются о землю. Они парят над ней, словно парашютисты, осторожно приземляясь. Их рацион состоит из мелких насекомых.

При малейшей опасности утка отводит птенцов в заросли, а самец отвлекает хищника, привлекая к себе внимание. Через 6 недель молодняк летает наравне со взрослыми особями, добывая пищу, поэтому не привязан к родительскому гнезду.

Повзрослевшие самцы линяют, сменяя оперение на яркое, а после формируют отдельную стаю. Половозрелость наступает на первом году жизни, но репродуктивные способности в полной мере проявляются немного позже. Таким образом, чем взрослее мандаринка, тем большее количество оплодотворенных яиц она может отложить.

в домашних условиях

Мандаринки любят тепло. Поэтому при решении о содержании этой породы птиц создайте оптимальные условия. Настелите сена, соломы на пол, обеспечьте дополнительный обогрев в холодное время года. Если температура воздуха опускается ниже 5 °С, то рекомендуется держать птиц в укрытиях, не выпуская на холод.

Вольер должен иметь достаточно места, не меньше 15 кв. м для каждой пары. Потолок затягивают сеткой, чтобы мандаринки не могли улететь. Обязательно на территории разведения должен находиться водоем. Нет принципиальной разности в том, что это будет — природная река, озеро, расположенное рядом или искусственно сделанное углубление, наполненное чистой водой.

Еще одним условием содержания мандаринок является наличие различных деревьев, кустарников у воды и любых других возвышенностей. Максимальное приближение к жизни в дикой природе, окажет эффективное действие на развитие и репродуктивные способности птиц. При комфортном существовании в неволе, доверии к человеку, процесс размножения птиц проходит активнее.

Гнезда в птичнике располагайте не на земле, а крепите к стенам или на жерди на высоте не ниже 1,5 м. Размер гнезда примерно 40х40 см. Учитывайте, что для каждой пары нужен свой вольер.

Это связано с тем, что, имея дружелюбность к другим птицам, мандаринки не уживаются между собой.

При наличии двух и более пар на одной территории большая вероятность возникновения конкуренции, драк между селезнями, а самки могут перестать нести яйца.

Бывает, что при содержании в неволе, утка отложив яйца, бросает кладку. В этом случае стоит воспользоваться наседкой из других видов уток. А лучшим вариантом станет закладка яиц в инкубатор.

На время высиживания яиц селезня лучше перевести в другое место. Так шансов, что утка выведет потомство, не оставив гнездо, больше.

Особое внимание уделите птенцам. Без помощи человека в искусственно созданных условиях они имеют мало шансов выжить. Не обойтись без графика кормлений и обеспечения благоприятного температурного режима водоема и птичника.

Рекомендуем прочитать статью о кормлении уток в домашних условиях.

Чаще всего мандаринок разводят из-за любви к этой породе уток, но бывает, что преследуется и коммерческая цель. На продажу выставляются как одиночные особи, так и пары. Цена мандаринок варьируется от 10 до 15 тысяч рублей за особь.

В видео ниже представлен обзор уток породы «Мандаринки»:

Естественные враги

Естественными врагами для утки мандаринки считаются белки, посещающие гнезда на деревьях, выдры, енотовидные собаки. Все они чаще нападают на птенцов, лакомятся яйцами, но опасны и для взрослых особей. Кроме этого, так как «китайские утки» миниатюрные, опасность сулит встреча с любым хищником, превосходящим их по размеру.

Особое место в истреблении мандаринок занимают браконьеры-охотники. Их в первую очередь привлекает окрас самца, из тушки которого часто в последующем изготавливают чучело. Но не редки случаи, когда охотники путают селезня во время линьки с другими видами птиц.

Утка мандаринка

Утки Мандаринки — внешний вид и среда обитания

Утка мандаринка — общепризнанная красавица среди птиц: описание и фото
Утка мандаринка — общепризнанная красавица среди птиц: описание и фото

Утки Мандаринки — внешний вид и среда обитания

Утка мандаринка — общепризнанная красавица среди птиц: описание и фото

Утка Мандаринка относится к утиному семейству. Кроме распространенного названия ее еще называют «мандаринской уткой» или «китайской уткой».На протяжении многих веков эта птица служила украшением для парковых зон и садов в Китае, Корее и Японии.

Описание

Описание

Селезень и утка мандаринки

Утка Мандаринка не отличается большим размером, но благодаря своему красочному оперению, их можно заметить с большого расстояния. Длина тела достигает 40 — 50 см, что касается веса, то даже взрослая особь не дотянет до одного килограмма. Обычно вес варьируется от 500 до 700 грамм. Размах крыльев достигает 60—70 см.

В отличие от самок, селезень выглядит очень пестро. Голова украшена перьями трех разных цветов, каждый цвет имеет свое расположение. Макушка украшена красными перьями с фиолетово-зелеными кончиками, место вблизи уголков глаз имеет белое оперение, а возле клюва — рыжее.

Самая красивая утка — мандаринка

Тело селезня не менее пестрое, чем голова, например, верхняя часть имеет черное оперение, нижняя — белое. Грудь состоит из фиолетовых перышек, а бока палевые с сеточным рисунком. Лапы и клюв имеют выраженный красный цвет.

Что касается крыльев, то в отличие от других видов пернатых, утки Мандаринки на каждом крыле имеют по одному широкому перу, которое немного похоже на парус. Этот «парус» имеет рыжий цвет с окантовкой синего цвета.

Утка Мандаринка дважды в год меняет свое оперение. В это период селезни собираются в большие стаи и стараются обосноваться в зарослях лозняка. Поменяв свой красивый наряд, они становятся такими же неприметными, как и самки.

Где живут утки Мандаринки

Где живут утки Мандаринки

Ареал обитания таких уток приходится на Восточную Азию. На территории Российской Федерации таких уток можно встретить в Приморском и Хабаровском крае, в Сахалинской и Амурской области.

Мандаринка — 4 место в топ 10 самых красивых птиц мира

Местом обитания мандаринок считают горные реки тайги, которым свойственны смешанные и лиственные леса. Наиболее предпочтительны для мандаринок глухие леса и протоки, которые завалены буреломом.

Ареал обитания утки мандаринки

Уважаемые посетители, сохраните эту статью в социальных сетях. Мы публикуем очень полезные статьи, которые помогут Вам в вашем деле. Поделитесь! Жмите!

Мандаринки — единственные представители утиного семейства, которые в качестве жилья использует деревья.

Живет утка в дупле, которое располагается достаточно высоко от земли, иногда это расстояние достигает 6 метров.

Вылупившись из яиц, птенцам нужно учиться плавать, и, несмотря на то, что гнездо располагается очень высоко, утята запросто выпрыгивают из него и благополучно приземляются на землю.

В среднем, кладка одной утки содержит от 4 до 12 яиц. В течение четырех недель утка не покидает своего гнезда, а в качестве добытчика пищи выступает селезень.В качестве декоративной птицы люди научились выращивать таких уток в домашних условиях.

В теплое время года не сложно создать естественный ареал. Для содержания можно использовать специальные вольеры, с оборудованными насестами на разной высоте. С наступлением холодного времени года лучше переместить уточек в утепленное помещение.Искусственные условия обитания должны быть максимально похожими с теми местами, где живет такая популяция.

Чем питаются утки Мандаринки

Чем питаются утки Мандаринки

Любимой едой для мандаринок считаются лягушки и желуди. Кроме этого, в рационе присутствуют и другие виды корма, такие как рыба, жуки, водоросли и рисовое зерно.

Если предполагается домашнее разведение этих уток, то стоит позаботиться о введении в рацион таких компонентов:

Корма для уток

  • Пшеничные отруби.
  • Ячмень.
  • Овсяная крупа.
  • Кукуруза.
  • Травяная и рыбная мука.
  • Мел.
  • Различная зелень.

Особенности уток Мандаринок

Особенности уток Мандаринок

В дикой природе протяженность жизни уток достигает 10 лет. Во многом на этот фактор влияет истребление хищниками. В условиях домашнего выращивания, при хорошем содержании, продолжительность жизни можно существенно продлить, — в среднем она достигает 25 лет.

Эта пестрая птица, занесенная в Красную книгу, будет отличным украшением парковых зон города. Она замечательно уживается с другими разновидностями пернатых обитателей водоемов.

Семейство мандаринок

Среди основных особенностей этой породы можно отметить:

  • Многообразие пестрых цветов в оперении птицы.
  • Достаточно необычный голос.
  • Отличная маневренность полета.
  • Выбор партнера на всю жизнь.

!

!

Есть несколько фактов, которые могут заинтересовать любознательных людей.

Белые мандаринки

  • На сегодняшний день учеными селекционерами ведутся работы по выводу новых пород уток Мандаринок. К достижениям можно отнести белую форму, которая получилась в результате научных работ и известна только в узком кругу ученых.
  • В условиях домашнего разведения часто бывает, что самка не хочет высиживать яйца весь положенный период. Чтобы избежать неприятностей с выводом, яйца подкладывают под более постоянную наседку в этом деле. Если нет возможности это сделать, можно попробовать искусственный вывод утят в инкубаторе.
  • Кроме утки, название мандаринка носит и аквариумная рыбка, которая, помимо аквариума, встречается в водоемах с пресной водой в Китае.

На сегодняшний день информация такова, что факты про сокращение популяций уток мандаринок подтверждаются. Особо критическая ситуация наблюдается в приамурских реках и лесах Приморья.

В китайской культуре

Ваши цветы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: