Уборка помидор в теплице

Содержание
  1. Томаты в теплице: пошагово от рассады до урожая
  2. Шаг первый, как вырастить рассаду
  3. Подготовка семенного материала
  4. Посев семян
  5. Уход за рассадой
  6. Шаг второй: правильно переселяем рассаду
  7. Шаг третий: подвязка растений и пасынкование
  8. Полив
  9. Подкормки
  10. Проветривание
  11. Нормирование количества цветков
  12. Защита растений
  13. Сбор урожая
  14. Впечатляющие урожаи томатов в теплице — что делать, чтобы собирать только такие
  15. Почва для грядок в теплице
  16. Посадка рассады томатов
  17. Защита от возвратных заморозков
  18. Дальнейший уход
  19. Подкормка насаждений
  20. Формирование кустов
  21. Сбор урожая
  22. Когда убирать помидоры в теплице?
  23. Особенности уборки
  24. Когда убирать помидоры, которые растут?
  25. Помидоры в теплице: когда снимать, правила сбора урожая, хранения, фото, видео
  26. От чего зависят сроки уборки
  27. Стадии созревания
  28. Когда и как проводить сбор
  29. Дозревание зеленых плодов (дозаривание томатов)
  30. Хранение помидоров
  31. Когда снимать помидоры в теплице: оптимальные сроки, особенности хранения урожая
  32. Сроки созревания помидор в теплице
  33. Степени созревания помидоров
  34. Неспелый помидор, набирающий вес
  35. Помидор, достигший молочной спелости
  36. Помидор, достигший бланжевой спелости
  37. Созревший помидор
  38. Технология сбора томатов в теплице
  39. Особенности и основные правила хранения урожая
  40. Когда снимать помидоры в теплице
  41. Время сбора
  42. Снимать ли зеленые помидоры в теплице
  43. Правила хранения собранных томатов
  44. Главные правила ухода, благодаря которым можно получить высокий урожай
  45. Сроки уборки
  46. Когда снимать зеленые помидоры в теплице
  47. : когда собирать помидоры в теплице

Томаты в теплице: пошагово от рассады до урожая

Уборка помидор в теплице

В нашей стране вырастить хороший урожай помидоров без теплицы в большинстве регионов практически невозможно. Потому что томаты очень любят солнечный свет и тепло.

Как показывает практика, выращивание томатов в теплице дает возможность получить урожай, превышающий в 2-2,5 раза тот, который выращивают в открытом грунте.

Но если принять во внимание более ранние сроки созревания и возможность уйти от фитофтороза, то преимущества теплицы становятся очевидными.

О том, как вырастить томаты в теплице пойдет речь в этой статье. В ней собраны не только советы ученых, но и агрономов-практиков от выращивания рассады до сбора урожая. Практически пошаговая инструкция.

Шаг первый, как вырастить рассаду

Выращивание рассады – один из важнейших этапов, от которого в большой степени зависит конечный результат. И это понятно, потому что только хорошо развитое растение сможет сформировать полноценные плоды.

Конечно, рассаду можно купить. Но это в том случае, если поблизости есть хороший тепличный комбинат. В котором гарантировано продают качественный посадочный материал.

Если нет надежного поставщика, то лучше вырастить её самостоятельно.

Подготовка семенного материала

Семена для посева могут быть собранными самостоятельно из томатов прошлогоднего урожая или купленными в магазине. Если вы приобрели дражированные семена (они, как правило, ярко окрашены), то они готовы к посеву.

Но семена, собранные вами, и обычные покупные семена нуждаются в дополнительной подготовке. Для обеззараживания можно поместить семена на 10-15 минут в розовый раствор марганцовки. Или выдержать от 20 до 25 минут в растворе фитоспорина.

Таким образом, на семенах поселятся полезные микроорганизмы, способные вытеснить патогенов.

Посев семян

После дезинфекции семена выдерживают в растворе стимулятора роста. Это может быть покупной препарат, или изготовленный своими руками. После всех обработок производится посев в заранее подготовленный грунт.

Срок высева семян зависит:

  • от региона выращивания;
  • от того, отапливаемая теплица или нет;
  • есть ли возможность организовать досветку.

Определяя сроки, имеем в виду, что рассаду помидор выращивают 40-50 дней. В период образования генеративных органов уровень освещенности должен быть 30-40 тыс. лк.

Выращивают рассаду в емкостях 7-8 см. Их наполняют на высоту 4-5 см заранее приготовленной почвосмесью. Она состоит из равных частей дерновой земли, перегноя и торфа. На каждые 10 литров объема грунта добавляют:

  • столовую ложку суперфосфата;
  • горсть древесной золы;
  • 0,5 литра агроперлита или 1,5 литра речного песка.

Смесь тщательно перемешивают и просеивают через решето. Но можно купить готовый почвогрунт в магазине.

Почву слегка уплотняют, увлажняют раствором гумата, раскладывают семена и присыпают 1,5 см слоем грунта. Накрывают стеклом или пленкой и помещают в теплое (20-22˚С), освещенное место.

Уход за рассадой

Как правило, всходы появляются через 5-7 дней. Пленку снимают. Опускают температуру воздуха до 14-16˚С. Это стимулирует рост корней и не позволяет рассаде вытягиваться.

Через 7-10 дней температуру поднимают и поддерживают днем в солнечную погоду до 20-25 градусов, в пасмурную — +16 — +18˚С. Ночные температуры +12…+15˚С. Поливы проводят по мере необходимости.

Но не допуская как пересыхания почвы, так и переувлажнения или застоя воды. Вода должна быть отстоянной и иметь температуру 19-21˚С.

Томаты можно выращивать как с пикировкой, так и без неё. Пикировку проводят, когда на растениях сформируются два настоящих листочка. При этом рассаду заглубляют до семядольных листов. Если выращивание без пикировки, то постепенно подсыпают грунт до верха емкостей.

Если почвогрунт для рассады был подготовлен правильно, то в стаканчике 8×8 см питания сеянцу хватит до высадки.

Но при необходимости готовят питательный раствор: на литр воды берут 1-1,5 г аммиачной селитры, 5 г суперфосфата, 1,5 г калийной соли. Подкормку проводят по предварительно политой почве.

Но максимально стараются, чтобы питательный раствор не попал на листья. Если это все-таки случилось, то поливают чистой водой, чтобы смыть удобрения с листьев.

В возрасте рассады 30-35 дней начинают ее закаливать. Для этого уменьшают поливы. Активно проветривают, открывая окна, или выносят рассаду на лоджию, балкон. Вначале на час-два, а затем постепенно на весь день. А за 3-5 дней до посадки – на круглые сутки.

За несколько дней до высадки рассаду обрабатывают раствором борной кислоты для сохранения первой цветочной кисти. Удаляют два нижних листа, для профилактики заболеваний и улучшения проветривания.

Шаг второй: правильно переселяем рассаду

Теплица для выращивания рассады должна быть оборудована большими форточками. Потому что томатам потребуется активное проветривание. При температуре воздуха выше +33˚С пыльца томатов становится стерильной, а имеющиеся завязи опадают. А так же необходимо, чтобы теплица хорошо освещалась солнцем весь световой день.

Почву в теплице готовим заранее. За 2-3 недели вносят золу, перегной. При необходимости – песок. На квадратный метр рассыпают столовую ложку сернокислого кадия и две столовые ложки суперфосфата. Хорошо перекапывают. Перед самой высадкой рассады поливают грядки горячим, не менее 60°, раствором марганцовки, 2 г на ведро.

При высадке необходимо соблюдать правильную расстановку растений. Зачастую огородники совершают ошибку, стараясь высадить растения как можно гуще. Но помидоры в загущенных посадках плохо проветриваются, что способствует развитию грибных заболеваний и заселению вредителями.

Скороспелые низкорослые сорта, у которых формируется несколько стеблей, высаживают на расстоянии 35-40 см друг от друга. Междурядья 55-60 см. Индетерминантные томаты, выращиваемые в один стебель, размещают через 25-30 см, а ширина междурядий 45-50 см. Высокорослые растения с тремя-четырьмя стеблями сажают на расстоянии до 65 см.

При высаживании рассады желательно не разрушать земляной ком. Тогда помидоры легче пройдут акклиматизацию и укоренение. После посадки лунку глубоко проливают теплой, 19-22˚С, водой. Затем мульчируют.

Шаг третий: подвязка растений и пасынкование

Через пару недель после высадки рассады потребуется подвязать растения к шпалере или опоре. Высокорослые томаты, как правило, формируют в один стебель. При этом количество плодовых кистей может достигать 7-10 штук.

Все пасынки, выросшие до 8-10 см, удаляют, оставляя небольшой пенек. Пасынки можно обламывать или срезать секатором или ножом.

Полив

В течение 7-10 дней после посадки растения лучше не поливать, позволить томатом укорениться и прижиться. В период набора вегетативной массы помидоры поливают раз в четыре-пять дней. По 4-5 литров теплой воды на квадратный метр, под корень. С началом бутонизации и цветения норму вылива увеличивают в 2-3 раза. Полив предпочтителен утром, чтобы на растениях не образовывался конденсат.

Подкормки

Через две недели после высадки рассады в теплицу проводят первую подкормку. Комплексным (N P K) минеральным удобрением, или настоем коровяка (1:20) примерно по литру на растение.

В последующем проведите еще 3-4 подкормки с интервалом в 10-14 дней удобрениями с преобладанием калия. Азот вносится по минимуму. Хорошие результаты дает зольный раствор. В период цветения обработайте по листу раствором борной кислоты, или препаратом «Завязь» для улучшения плодообразования.

Проветривание

Застой воздуха, повышенная влажность – эти факторы способствуют развитию грибных заболеваний. Поэтому проветривание жизненно необходимо для томатов. Причем они, в отличие от огурцов, сквозняков не боятся. Обязательно нужно проветривать теплицу через час-полтора после полива, чтобы подсушить воздух. При повышенной влажности пыльца не попадает на пестик и опыление не происходит.

В теплице достаточно высока эффективность фотосинтеза. Но для него нужна повышенная концентрация углекислого газа. В промышленных теплицах его просто подают из баллонов.

В условиях участка можно поместить в теплицу пару емкостей, которые наполняют скошенной травой, сорняками, добавляют немного помета или навоза и заливают водой. При разложении травы, в процессе брожения, выделяется СО2.

Получается двойная выгода: во-первых, готовится «зеленое удобрение», во-вторых, растения получают необходимый для фотосинтеза углекислый газ.

Нормирование количества цветков

Заведующий кафедрой плодоовощеводства Кубанского ГАУ, профессор Гиш Р.А. рекомендует на первых трех-четырех кистях оставлять по 4 цветка (плода). При этом последние более слабые цветы удалять. Это обеспечивает формирование выравненных по размеру помидоров. Все вышележащие кисти оставляют как есть.

Так же рекомендуют проводить встряхивание кистей. Их нужно осторожно встряхнуть после проветривания, когда воздух в теплице сухой. Но наиболее полное прорастание пыльцы происходит при повышенной влажности воздуха. Поэтому после встряхивания есть смысл повысить влажность дождеванием, туманообразователем или просто поливом.

Защита растений

Высокая влажность, достаточно густое расположение растений требуют проявлять особую озабоченность защитой растений от болезней. В качестве профилактики томаты 3-4 раза за сезон обрабатывают 1% раствором бордосской жидкости. Возможно применение её аналогов – препаратов, содержащих медь.

Против вредителей применяют инсектициды и акарициды. Но в период налива и созревания плодов применять химические препараты не рекомендуется ввиду их токсичности. Лучше применять биопрепараты, например «Фитоверм». Как бороться с белокрылкой вы узнаете, пройдя по ссылке.

Сбор урожая

Как правило, через 2-2,5 месяца после высадки рассады созревают первые плоды. Собирать  томаты рекомендуется в так называемой бланжевой спелости, немного недозрелыми.

Этим улучшаются условия для формирования и созревания остальных помидорок. Плоды снимают без плодоножек. Если начало плодоношения пришлось на весну, то сбор делают раз в два-три дня.

Если созревание плодов пришлось на лето, то собирают урожай ежедневно.

Выполняя несложные агротехнические приемы, учитывая особенности культуры, вы сможете получить высокие урожаи не только вкусных, но и безопасных помидоров.

Нравится: 12 Не нравится: 0

Впечатляющие урожаи томатов в теплице — что делать, чтобы собирать только такие

Уборка помидор в теплице

Любимые всеми томаты возделывают по всей стране — от южных до северных широт. Однако в регионах с более холодным климатом сложно получить достойный урожай вкусного овоща. В этом случае наиболее подходящим вариантом является выращивание его в теплице. Но для этого необходимо знать некоторые агротехнические нюансы.

Томаты в теплице. (Фото используется по стандартной лицензии ©ogorodnye-shpargalki.ru)

Почва для грядок в теплице

Томаты — светолюбивое растение, поэтому грядки желательно располагать с востока на запад. Прежде чем высаживать рассаду, участок под посадку нужно тщательно перекопать на штык лопаты.

Овощная культура любит теплую плодородную почву, полную витаминов и микроэлементов, а также рыхлую и влажную. Для разрыхления в нее вносят торф, опилки или резаную солому, которые должны составлять 20-30 % от всей почвосмеси. Отличный грунт под томаты получается, когда смешивают в равных частях: перегной, торф, дерновую землю и песок.

Если в прошлом году в теплице росли огурцы, при высаживании рассады помидоров органику не стоит вносить. Иначе кусты начнут интенсивно наращивать зеленую массу, а формирования завязей и плодов можно вообще не дождаться.

Посадка рассады томатов

Саженцы томатов удобнее всего располагать в теплице продольными рядами с расстоянием между ними не менее 70 см. В рядах делают лунки глубиной 12-15 см с промежутком 45-50 см для высокорослых сортов и 30-35 для среднерослых.

Прежде чем высаживать рассаду, почву необходимо продезинфицировать для профилактики болезней и разных паразитов. Для этого в каждую лунку выливают по 1-1,5 л розового раствора марганца (на ведро воды — 1 г вещества).

При этом раствор должен быть непременно горячим (в пределах 50-60 градусов). Рассаду высаживают с земляным комом прямо в разжиженную поливом землю и заглубляют до первого настоящего листочка.

Сверху присыпают рыхлой почвой, ладонями слегка трамбуют и мульчируют прошлогодним компостом, торфом, соломой, опилками или скошенной и подсушенной травой.

Томаты. (Фото используется по стандартной лицензии ©ogorodnye-shpargalki.ru)

Далее вбивают колья, натягивают вдоль рядов проволоку и к ней при помощи шпагата подвязывают каждое растение. В процессе роста шпагат аккуратно оборачивают вокруг стебля.

Защита от возвратных заморозков

Колебания температуры в теплице приводят к разным проблемам — от сбрасывания цветочных бутонов до гибели растений. Особенно опасны возвратные заморозки весной и даже в начале лета, несмотря на то, что помидоры выращиваются в защищенном грунте.

При снижении температуры в теплицу устанавливают различные емкости с горячей водой, а молодые растения укрывают спанбондом. Если рассада уже пострадала от холода, ее можно вернуть к жизни при помощи опрыскивания антидепрессантами с содержанием кремния, например «Энергия-М» или «Эпин-экстра».

Дальнейший уход

Первые 5-6 дней рассаду помидоров лучше не беспокоить, а затем необходимо под каждым кустиком разрыхлить почву, чтобы обеспечить доступ воздуха к корням сеянцев.

После этого через 2-3 дня проводят первый полив, последующие — раз в 5-6 дней в зависимости от влажности и температуры воздуха в теплице (оптимальная для саженцев +18-26 градусов днем, ночью — +15).

После поливов почву рыхлят, а в жаркую погоду теплицу обязательно проветривают.

Помидоры не любят повышенную влажность воздуха, поэтому огородники не поливают обычным способом, а увлажняют почву при помощи пластиковых бутылок со срезанным дном.

Их вкапывают возле каждого куста горлышком вниз, а затем наливают в них воду.

Это очень удобный способ полива, так как влажность в теплице остается на оптимальном для помидоров уровне (45-65 %), и к тому же вода не попадает на листья растений.

Подкормка насаждений

Через 15-20 дней после высаживания сеянцев начинают вносить удобрения в почву: на 1 кв. м достаточно 20-25 г суперфосфата и 15-20 г сернокислого калия. В дальнейшем, когда подходит период плодоношения, подкармливают раз в две недели (на 10 л воды берут 16 г мочевины, 10 г суперфосфата и 16 г сернокислого магния).

Формирование кустов

Чтобы добиться от помидорного куста хорошего урожая, его через 7-8 дней после высадки в теплицу начинают формировать в один стебель. Подразумевается удаление на стебле всех пасынков (формируются в пазухах листьев).

Здесь важно не пропустить время для начала процедуры. Задержка даже в несколько дней может отрицательно повлиять на будущий урожай из-за образовавшихся мощных боковых побегов, которые большую часть питательных веществ будут забирать себе. В дальнейшем пасынкование проводят каждые 10 дней.

Томаты. (Фото используется по стандартной лицензии ©ogorodnye-shpargalki.ru)

Можно выращивать томаты и в 2 стебля (оставляют пасынок под первой цветочной кистью), и в 3 стебля (оставляют такой же и еще один самый крупный).

Сбор урожая

Сроки, когда можно снимать помидоры, зависят от сорта, времени посадки, погоды и условий выращивания. Кроме того, у томатов четыре степени зрелости: зеленая, молочная, бурая (или розовая) и полная. Поэтому время уборки плодов зависит и от того, для каких целей они будут применяться и через какой промежуток времени.

Красные помидоры используют в первую очередь для нарезки салатов, приготовления соков и пр. Для засолок и маринования томаты срывают бурыми. Зеленые собирают обычно для продолжительного хранения (более 10 дней).

Сбор урожая прекращают примерно в середине сентября. Главное, чтобы ночная температура не опускалась ниже +8 градусов. Иначе плоды обретут предрасположенность к гниению, что негативно скажется на их лежкости.

Для дозаривания овощи содержат в сухом помещении при температуре +20-24 градуса.

После полного сбора плодов все металлические или деревянные элементы теплиц и почву обрабатывают раствором медного или железного купороса (100 г на ведро воды).

Поликарбонат и окна тщательно вымывают.

А вы сажаете томаты в теплицах?

Оригинал статьии другие материалы, вы можете найти на нашемсайте

Когда убирать помидоры в теплице?

Уборка помидор в теплице

Выращивание томатов в теплице дает возможность огородникам, живущим в разных климатических зонах, получать гарантированно большой урожай. Однако, не менее важно вовремя собрать выросшие плоды томата и отправить на хранение.

Для того, чтобы понять, когда убирать помидоры в теплице, нужно учитывать вашу цель, к примеру, если вы намереваетесь сделать салат, то наверняка вряд ли сорвете ярко-зеленый твердый помидор, скорее всего, отдадите предпочтение созревшему на кусте налитому красному или желтому, в зависимости от сорта. А вот для хранения и последующей переработки хозяйки предпочтут собрать зеленовато-бурые.

На самом деле, томаты можно собирать в любой момент, на любой стадии роста, важно их правильно использовать и хранить. Итак, какие стадии созревания бывают:

Степень зрелости помидораПризнаки Использование
Неспелый, еще набирает вес и размерПлотный, темно-зеленый, упругийЛучше оставить на кусте до появления светлого оттенка и побеления кожицы, так как ещё продолжает нарастать масса на кисти
Молочная спелостьРазрежьте, увидите розовую серединку, хотя сам снаружи беловатыйПодходит для длительного хранения фаза медленного вызревания, требуется примерно 14-17 дней
Бланжевая спелостьПомидор слегка бурыйМожно хранить, но дозревают быстрее за 7-10 дней.
Полная зрелостьРозовые, красные (желтые, если такая окраска по сорту) блестящиеМожно употреблять в пищу, подходит для консервирования

Особенности уборки

Если времени на переработку нет, то снимайте светло-зелеными или бурыми. Такие дольше хранятся и медленней дозревают, чем полностью созревшие. . Их нельзя долго хранить, особенно, если они предназначены для консервирования. Они начнут гнить и заражать соседние в ящиках.

Снимая раньше, когда плоды находятся в молочной спелости, тем самым, стимулируется дозревание остальных, появление новых завязей, цветков. Благодаря этому урожай помидоров за сезон будет больше ожидаемого на несколько килограммов.

Многие огородники спрашивают, как часто снимать плоды? .

Немалую роль в сроках уборки играет атмосфера в теплице и какая среднедневная температура воздуха. В обычной летней неотапливаемой теплице на огороде, если растение еще цветет, на нем висят помидорки, то убирать куст не имеет смысла. . Но новые плоды в теплице до холодов, скорее всего, не успеют завязаться и вызреть. Поэтому оставляйте кисти с помидорами и удаляйте цветение.

Владельцы отапливаемой теплицы могут снимать урожай каждые 3-4 дня на протяжении круглого года. В летней теплице убирать урожай начинают с середины июля, в зависимости от сорта, например, если растить скороспелку, поздние сорта можно снимать долго, почти до начала сентября. Год от года эти сроки могут сдвигаться, в зависимости конкретной погоды.

Когда убирать помидоры, которые растут?

С уборкой в открытом грунте томатов огороднику опоздать нельзя. :

  • Нужно опасаться внезапного резкого понижения температуры воздуха ночью и похолодания днем;
  • Выращивая томаты в открытом грунте, помните, что примерно со второй недели августа (зависит от региона) «холодные росы». Это физическое атмосферное явление возникает, если устанавливается большая разница между дневными и ночными температурами воздуха;
  • Прохладный воздух и частый дождь приводят к развитию грибковых поражений, в частности, фитофтороза на помидорах. Огородникам лучше снять растущие в открытом грунте помидоры, не дожидаясь, когда температура упадет ниже + 10 +13 градусов, чтобы не допустить почернения плодов. Это приведет к гнили.

Если так случилось ночью, что были заморозки и кусты томата подмерзли, то днем, после высыхания росы, нужно собрать полностью все помидоры. Их обязательно рассортировать по степени зрелости и убрать на хранение. Собирать помидоры, растущие в теплице или в открытом почвогрунте нужно вместе с плодоножкой.

.

  • Дозревают помидоры в сухом, но хорошо проветриваемом помещении, например, в подвале или погребе. Следите, чтобы не было слишком тепло и влажно, в этом случае гнили не избежать;
  • . ;
  • Если хотите дольше сохранить помидоры в стадии молочной спелости, то оберните каждый газетой или салфеткой и уложите в один ряд в ящики. Температура в месте хранения должна быть не высокой;
  • Пересыпьте сухим торфом или опилками, потом, если какие-то плоды загниют, гниль не перекинется на соседние.
  • Тщательно выбирайте сорта, подходящие для условий региона и состава грунта. Отдайте предпочтение районированным семенам. Уборку производите в соответствии с характерными для данного вида сроками. Семена высаживают ориентировочно в феврале-марте в домашних условиях, позже рассаду пересаживают в незащищенный грунт или теплицу;
  • Опытные огородники применяют в качестве удобрения суперфосфат, он легко усваивается растениями томата, содержит много фосфора, серы, Ca(кальция). . Примерно 15-20 грамм гранул удобрения насыпают в каждую лунку, затем высаживают подросшую рассаду. Полив нужен обязательно, он помогает растению укрепиться, вырастить сильную корневую систему;
  • Не забывайте удалять пасынки!В противном случае, дозревающие томаты будут мелкими, а поздним летом кустам итак приходится испытывать нагрузку питая много плодов. Поэтому пасынки будут оттягивать питание на себя. Пасынкование начинают тогда, когда на рассаде отросток в пазухах листьев не достиг 5 см, в этом случае его удаление произойдет без последствий для основного растения томата. Еще одна причина, почему их нужно удалять – ;
  • Хороший полив. Чтобы остальные помидоры в теплице дозревали, после того, как убрали плоды в молочной спелости обязательно тщательно полейте корни растения. Полив даст порцию питательных веществ корням, укрепит их.
  • . Раннеспелые начинают плодоносить со второй половины июля и продолжает давать устойчивый урожай до середины августа. При этом, листья начинают желтеть уже к началу августа, если тепло, то поздние завязи еще успеют вызреть, однако когда температура воздуха уже 7-8 градусов, то рекомендуют снять все помидоры и отправить на дозревание.

    Помидор со средними сроками созревает примерно на пару недель позже и плодоносит, если нет заморозков, дольше. Если томаты еще зеленые и не наблюдается холодов, смело оставляйте их на дозревание на материнском растении.

    Позднеспелые сорта начинают убирать с августа и до первых чисел сентября, но огородникам важно знать, что обычно, подобные семена не выращивают в незащищенном грунте, лучше их сажать в теплицу.

    На скорость и сроки уборки томата влияет много разных факторов: сроки созревания семян выбранного сорта, условия климата, особенности текущего сезона, правильность подкормки и полива и крепость рассады. Огороднику важно внимательно присматриваться к растению в теплице и корректировать уход.

    Помидоры в теплице: когда снимать, правила сбора урожая, хранения, фото, видео

    Уборка помидор в теплице

    Помидоры выращивают в теплицах, чтобы получить ранний урожай и защитить теплолюбивую культуру от погодных катаклизмов. Период созревания растянут по времени и не всегда удается правильно сориентироваться в сроках уборки. Знание определенных правил сбора и хранения поможет получить максимальное количество урожая и сохранить его на длительное время.

    От чего зависят сроки уборки

    Сроки уборки помидоров зависят от целей сбора: употребление в пищу, переработка сразу после уборки или в дальнейшем, хранение, вынужденный сбор в силу непредвиденных обстоятельств. Помимо целей, на сроки влияют и другие немаловажные причины.

    Факторы, влияющие на сроки уборки:

    • погодные условия – в сырую и прохладную погоду помидоры убирают раньше, чтобы предотвратить возникновение инфекций, оставляя на кустах только мелкие плоды;
    • сортовая принадлежность – ранний, среднеспелый, позднеспелый сорт;
    • условия выращивания – в теплицах с разным покрытием условия незначительно, но разнятся;
    • использование удобрений, состав почвы, уход.

    Стадии созревания

    Цель сбора определяет, в какой степени зрелости убирать плоды, например, для употребления в пищу можно использовать помидоры, созревшие на кустах, а для заготовок и употребления поздней осенью подойдут дозревшие.

    Категории спелости плода и варианты применения

    Степень созреванияПризнакиСроки дозревания, применение
    НеспелыйОчень плотный, упругий.Не подлежит сбору, так как набирает вес и растет.
    МолочнаяКожица светло-зеленая с белесым оттенком, мякоть на срезе розовая (желтая).Дозревает 3-4 недели, долго хранится.
    БланжеваяКожица приобретает бурый (желтоватый) оттенок.Вызревает за 7-10 дней, можно хранить.
    ПолнаяНасыщенная окраска в соответствии с сортом.Употребление в пищу, на заготовки, не хранится.

    Когда и как проводить сбор

    Помидоры, не набравшие вес и размер, уборке не подлежат – они просто не вызреют, даже если будут долго лежать.

    На стадии молочной спелости убирают крупные плоды, независимо от погоды.

    Использовать их еще рано, но при соответствующих условиях они хорошо вызреют, а оставшиеся мелкие помидоры быстрее наберут вес, образуется больше новых завязей.

      Иногда «молочные» помидоры снимают вынужденно, чтобы сберечь урожай при заражении фитофторозом или при длительных затяжных дождях и низкой температуре. Если этого не сделать, можно погубить весь урожай.

    На стадии бланжевой спелости рекомендуется убирать все помидоры, если не требуется оставлять их до полного созревания для употребления в пищу и для заготовок непосредственно после уборки. Можно собирать плоды, у которых побурел хотя бы один бок.

    Полностью созревшие томаты длительному хранению не подлежат, их употребляют в течение нескольких дней или пускают на заготовки.

    Правила сбора:

    • уборку проводят в сухую, желательно теплую, погоду рано утром, пока солнце менее активно;
    • плодоножку рекомендуется оставлять – так помидоры хранятся лучше;
    • сбор проводят каждые 3-5 дней;
    • при массовом созревании интервал уменьшается до 2-3 дней;
    • поздним летом или в начале осени, если температура выше +8°С, можно дать возможность завязавшимся плодам созреть на кусте;
    • весь урожай убирают при температуре ниже +7°..+8°С.

    Дозревание зеленых плодов (дозаривание томатов)

    Выбирая место для дозревания, нужно учитывать, что при температурах ниже 5°-6°С ухудшаются вкусовые качества помидоров, и они теряют большую часть полезных свойств, поэтому холодные помещения не подходят. Доводить до полной спелости зеленые томаты нужно в теплом помещении (15°-20°С) – при высоких температурах красящий пигмент не выделяется, плоды не вызревают.

    Как дозаривать помидоры:

    • выбрать сухое, темное, хорошо проветриваемое помещение (15°-20°С);
    • разложить помидоры слоями (1-3) в емкостях с вентиляционными отверстиями, переложить бумагой или пересыпать опилками;
    • положить 1-2 спелых плода в каждую емкость – выделяемый ими газ этилен ускоряет дозревание;
    • сроки созревания можно отодвинуть – следует периодически убирать спеющие помидоры.

    Хранение помидоров

    На хранение закладываются помидоры разной степени зрелости – это дает возможность проводить дозревание постепенно и употреблять томаты продолжительное время.

    Собранные плоды нужно рассортировать по размеру и степени созревания, сложив отдельно неровные, с небольшими повреждениями – их можно использовать на приготовление сока, пасты. Крупные помидоры спеют быстрее, поэтому класть их вместе с мелкими не нужно.

    После сортировки их раскладывают слоями (1-3) в контейнеры, переложив газетами, опилками, соломой и убирают в сухое помещение с соответствующей температурой и влажностью 80-85%. Повышенная влажность приводит к порче урожая, а низкая способствует потере вкусовых и технических качеств.

    Важно!

    Температура хранения созревших томатов – 1°-2°С, бланжевых – 4°-6°С, зеленых 10°-12°С.

    Ящики нужно периодически проверять и проводить пересортировку, убирая созревшие и перекладывая зреющие помидоры к бурым.

    Спелые помидоры в прохладном помещении хранят в коробке или в ящике, но не в пакете, где они быстро портятся.

    Другие способы хранения:

    • осенью выкопать куст томатов с плодами и листьями вместе с комом земли и повесить корнями вверх (надеть на них полиэтиленовый мешок) в подвале (10°-12°С);
    • плоды молочной зрелости обернуть тканью (бумагой), сложить в ящики с соломой плодоножкой вверх и убрать в погреб (12°-15°С).

    Сбор и хранение – одна из составляющих выращивания помидоров в теплице. При их правильной организации урожай порадует и количеством, и качеством, а приложенные усилия будут потрачены не зря.

    Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите “Подписаться на канал”, чтобы читать Otomatah.ru в ленте “Яндекса”

    Когда снимать помидоры в теплице: оптимальные сроки, особенности хранения урожая

    Уборка помидор в теплице

    Выращивания овощных культур, в том числе и помидоров, в тепличных условиях обладает значительными преимуществами в сравнении с выращиванием в условиях открытого грунта.

    Такой способ позволяет получать большое количество урожая круглогодично, несмотря на время года и погодные условия. Сборка урожая не имеет чётких границ и во многом зависит от выращиваемых сортов.

    Но в этом вопросе можно ориентироваться на внешние признаки овоща и степень его готовности.

    Важно! Самые ранние сроки сборки характерны для детерминантных сортов томатов, самые поздние для индетерминантных.

    Сроки созревания помидор в теплице

    Для того чтобы более точно определить сроки сборов томатов, следует уделить внимание следующим факторам, которые напрямую влияют на предполагаемую дату уборки урожая:

    1. Место расположения теплицы — сроки созревания томатов в южных областях более ранние, в отличие от северных.
    2. Сорт — на сегодня существует чёткая градация практически всех сортов (от ультраранних, до позднеспелых).
    3. Правила ухода в период вегетации — в течение всего срока развития томатов следует внимательно следить за температурным режимом в теплице, а также не забывать о систематической подкормке и поливе.
    4. Дополнительное оборудование — существует целый ряд систем, которые помогают обеспечивать нужный микроклимат в теплицах. Одним из основных применяемых устройств является система отопления, применяя которую можно существенно приблизить сроки созревания помидоров.

    В среднем же, период созревания у томатов может варьироваться с 80 до 120 дней, в зависимости от высаживаемых сортов.

    Степени созревания помидоров

    Опытные фермеры практически никогда не ориентируются на довольно приблизительные сроки созревания овощей. Вместо этого уделяют внимание степени развития плодов, которых, за весь период развития, существует несколько стадий.

    Неспелый помидор, набирающий вес

    Эту стадию развития овоща распознать достаточно легко — плоды значительно меньшие в сравнении с габаритами, которые указаны в нормативах для данного сорта. Ягоды имеют тёмно-зелёный цвет и твёрдые на ощупь.

    Из-за небольших размеров, уборка такого урожая считается экономически-невыгодной и поэтому, по возможности, рекомендуется снимать такие плоды как можно позже, дожидаясь момента, когда цвет кожуры значительно посветлеет.

    Помидор, достигший молочной спелости

    Такой стадии спелости свойственно приобретение кожицы плода характерного беловатого оттенка, который вполне определённо указывает на неготовность томата к использованию.

    Однако, при разрезании, внутри оказывается розовая мякоть — это и есть главный индикатор наступления молочной спелости. Плоды этой степени развития вполне пригодны для сборки и дозревания в погребе.

    Обычно, до наступления стадии полной зрелости, плодам необходимо пролежать от 14 до 20 дней.

    Помидор, достигший бланжевой спелости

    Плодам такой степени спелости присущ оранжевый или бурый цвет кожицы. Помидор практически достигает своих оптимальных габаритов, но ещё твёрдый и упругий на ощупь. Томаты такой стадии развития могут быть помещены в погреб, но, в отличие от молочной спелости, им понадобится значительно меньше времени до полного созревания — как правило, срока в 6–7 дней будет вполне достаточно.

    Созревший помидор

    Помидоры этой стадии имеют небольшой период хранения и, чаще всего, используются сразу в сыром виде или на консервацию. Цвет кожуры плодов будет зависеть от выбранного сорта (помимо красных, существуют также жёлтые, розовые или фиолетовые сорта). Отличительной чертой созревшего помидора является характерный блеск кожуры.

    Важно! Этилен вещество, которое выделяется зрелыми плодами для ускорения процессов созревания и разрушает кожицу и мякоть рядом лежащих плодов.

    Технология сбора томатов в теплице

    Собирать помидоры можно начинать уже при достижении ягод молочной спелости, в зависимости от предполагаемого периода хранения. Срывать плоды рекомендуется как с плодоножкой, так и без. При проведении сбора, оставшаяся пустая цветочная кисть полностью удаляется с помощью секатора.

    При отсутствии секатора, после уборки урожая, кисти дополнительно срезаются с куста, вместе с новообразовавшимися пасынками. На индетерминантных кустах, верхние пасынки оставляются и используются в качестве резервных — именно они чаще всего продолжают рост верхушки куста.

    На первых трёх-четырёх нижних кистях обязательно проводится нормирование плодов, т.е. удаляются маленькие, плохо сформированные ягоды.

    Такая процедура помогает формированию равномерных размеров помидоров по всему кусту. Каждые 2–3 раза в неделю, при уборке очередного урожая, рекомендуется проводить подкручивание детерминантных кустов томатов на шпагате — через междоузлие по цветочной кисти.

    Особенности и основные правила хранения урожая

    Основными общеизвестными правилами, которые применяются при необходимости длительного хранения плодов томатов являются:

    • тара — просторные ящики с плотными крышками, которые предполагают свободный доступ воздуха;
    • помещение — хорошо вентилируемое, с температурным режимом от +3 до +5°С;
    • плоды — сухие, немытые.

    Однако, помимо основных обязательных условий хранения, существует и ряд некоторых хитростей:

    • обработка помидоров вазелином или парафином — обволакивая поверхность, такие средства надёжно защищают от размножения патогенных бактерий и образования гнили;
    • ежедневный осмотр собранного урожая для выявления и удаления из общей ёмкости для хранения созревших или испорченных экземпляров;
    • дно ёмкости для хранения устилается сухой торфяной крошкой или опилками, которые будут впитывать лишнюю влагу;
    • после длительного хранения, плоды томатов, особенно те, которые имеют трещины на поверхности, могут быть подвержены многочисленным заболеваниям и поэтому должны периодически отбраковываться из общего ящика.

    Узнайте подробнее о свойствах помидоров и особенностях их употребления.

    Процесс выращивания помидоров в теплице — процесс достаточно трудоёмкий. Однако, придерживаясь правил правильного ухода, а также сроков сборки и условий хранения плодов, можно получить действительно прекрасные результаты, которые невозможно достигнуть выращивая эту культуру в открытом грунте.

    Когда снимать помидоры в теплице

    Уборка помидор в теплице

    Наличие теплицы на дачном участке дает возможность вырастить и собрать богатый урожай томатов даже в северных регионах. Но как правильно и когда снимать первые помидоры в теплице, знают отнюдь не все.

    Казалось бы, что здесь трудного? Но по сравнению с открытым грунтом урожайность в теплице больше, а процесс созревания в теплицах более растянут по срокам.

    Поэтому соблюдение сроков и правил сбора плодов помогут гарантированно сохранить урожай.

    Время сбора

    Сроки сбора помидоров зависит от нескольких факторов:-от климатической зоны;-от вида сорта(скороспелый или поздний);

    -от условий выращивания(в открытом грунте или в теплице). К примеру, в поликарбонатной теплице помидоры будут зреть до поздней осени, в отличие от пленочных укрытий или открытого грунта;

    -от соблюдения агротехники, включающей в себя обработку почвы, своевременное внесение удобрений, поддерживание оптимального температурного режима и влажности.

    По степени зрелости томаты подразделяются на 4 категории, подробнее в таблице ниже:

    Степень зрелости помидораПризнакиИспользование
    Неспелый, еще набирает вес и размерПлотный, темно-зеленый, упругийЛучше оставить на кусте до появления светлого оттенка и побеления кожицы, так как ещё продолжает нарастать масса на кисти
    Молочная спелостьРазрежьте, увидите розовую серединку, хотя сам снаружи беловатыйПодходит для длительного хранения фаза медленного вызревания, требуется примерно 14-17 дней
    Бланжевая спелостьПомидор слегка бурыйМожно хранить, но дозревают быстрее за 7-10 дней.
    Полная зрелостьРозовые, красные (желтые, если такая окраска по сорту) блестящиеМожно употреблять в пищу, подходит для консервирования

    Томаты молочной спелости находятся в фазе медленного созревания. Они белесоватого оттенка, при разрезе видна розовая мякоть.

    Помидоры бланжевой спелости бурого оттенка, для созревания им потребуется от недели до 10 дней.

    Полностью созревшие помидоры по цвету красные, оранжевые или желтые, в зависимости от особенностей сорта. Пригодны для употребления в пищу.

    Снимать ли зеленые помидоры в теплице

    Многие задаются вопросом, надо ли снимать зеленые помидоры в теплице? Помидоры в теплице собирают не совсем созревшими, это дает возможность быстрее сформироваться и созреть другим плодам на кисти. К тому же для хранения и дальнейшей переработки предпочтительнее плоды зеленого цвета, либо в стадии молочной спелости. Они хорошо хранятся и созревают через 2-3 недели.

    Зеленые помидоры хорошо хранятся и созревают через 2-3 недели

    Зеленые плоды еще находятся в стадии роста. У них насыщенный темно-зеленый цвет, они твердые на ощупь. Такие помидоры лучше оставить на некоторое время на растении, до появления светлого оттенка. Его появление свидетельствует об окончании фазы роста и начале созревания.

    Правила хранения собранных томатов

    -Полностью созревшие томаты следует употребить в пищу, более 4-5 дней без холодильника их хранить нельзя.
    -Посыпав созревающие томаты опилками или торфом, вы предотвратите поражение гнилью всей партии при загнивании одного из плодов.

    -Продлить срок хранения и созревания в стадии молочной спелости можно путем обертывания каждого помидора газетной бумагой или салфеткой. Хранят при невысокой температуре.
    -Дозревание должно проводиться в сухом и вентилируемом помещении, например, в погребе. Излишняя влажность и температура приведут к возникновению гнили.

    Главные правила ухода, благодаря которым можно получить высокий урожай

    -Используйте районированные сорта для вашей местности, которые выведены с учетом особенностей грунта и погодных условий. Семена на рассаду высевают в феврале-марте, затем ее перемещают в открытый или защищённый грунт.

    -Помидоры очень хорошо отзываются на подкормки суперфосфатом. В его составе много фосфора, серы и кальция, которые хорошо усваиваются растениями. Вносят суперфосфат перед посадкой, по 15-20 грамм в каждую лунку. Регулярный полив поможет сформировать мощную корневую систему.

    -Чтобы плоды томатов были крупными и успели созреть, своевременно удаляйте пасынки. Если этого не сделать, они будут забирать питательные вещества. Пасынкование производят при высоте отростков в боковых пазухах не более 5 см., в таком случае это не повредит растению.

    -После уборки плодов молочной спелости полейте кусты, это придаст растениям силы, вызывая приток питательных веществ к корневой системе.

    Сроки уборки

    Сроки сбора урожая определяются сроками созревания. Если сорт скороспелый, плоды созревают с середины июля до середины августа. Как правило, уже к началу августа отмечается пожелтение листьев, но при теплой погоде завязи еще успеют созреть. При понижении температуры ниже +7…+8 градусов плоды снимают и убирают на хранение.

    Сорта средних сроков созревания дают урожай на 2 недели позже, погодные условия позволяют, их оставляют дозревать на кустах.

    Сроки сбора урожая определяются сроками созревания

    Поздние сорта плодоносят с августа по сентябрь, выращивать их рекомендуется только в теплицах, в незащищенном грунте созреть они не успеют.

    Когда снимать зеленые помидоры в теплице

    Зачем снимать помидоры зелеными, а не оставлять для созревания на кусте? Зелеными их снимают в случае понижения температуры до+8 градусов, а также при возникновении различного рода заболеваний. В том, что помидоры собраны зелеными, нет ничего страшного. Наоборот, это позволит сохранить урожай, ведь в ряде регионов, например, в Сибири, ночные заморозки начинаются очень рано.

    : когда собирать помидоры в теплице

    Сроки созревания могут значительно отличаться у разных сортов, большое влияние на урожай оказывают и погодные условия, и подкормки, регулярность и обильность полива.

    Ничто так не радует огородника, особенно начинающего, как обильный урожай, выращенный самостоятельно.

    Надеемся, что наши советы по правилам и срокам сбора томатов помогут вам в этом, и вы порадуете своих домашних спелыми и сочными томатами.

    Ваши цветы
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: