У хурмы листья покрываются чёрными точками

Содержание
  1. Болезни хурмы и их лечение. Борьба с вредителями
  2. Болезни
  3. Лечение болезней хурмы
  4. Вредители хурмы
  5. Борьба с вредителями
  6. Хурма — виды, распространение, выращивание и уход
  7. Ботаническое описание
  8. Распространение
  9. Виды и сорта
  10. Особенности плодов
  11. Древесина хурмы
  12. Выращивание в домашних условиях
  13. Выращивание в открытом грунте
  14. Уход
  15. Размножение
  16. Сбор и хранение урожая
  17. Заболевания и паразиты
  18. Топ 11 таблеток от повышенного давления нового поколения- рейтинг хороших средств 2021
  19. препаратов против гипертонии
  20. Топ лекарств от повышенного давления
  21. №1 – «Небиволол-Тева» (Teva, Венгрия)
  22. №2 – «Небилет» (Berlin-Chemie/A. Menarini, Германия)
  23. №3 – «Эдарби» (Takeda, Япония)
  24. №4 – «Эдарби» (Takeda, Ирландия)
  25. №5 – «Лозартан» (Вертекс, Россия)
  26. №6 – «Лозартан» (Канонфарма продакшн ЗАО, Россия)
  27. №7 – «Лозап» (Zentiva, Словацкая Республика)
  28. №8 – «Лозап» (Zentiva, Чешская Республика)
  29. №9 – «Физиотенз» (Нобел Алматинская Фармацевтическая фабрика АО, Казахстан)
  30. №10 – «Норваск» (Pfizer, Германия)
  31. №11 – «Моксонидин» (Северная звезда ЗАО, Россия)
  32. Черные пятна на хурме: что это за точки, почему появляются на кожуре, можно ли есть такую ягоду?
  33. Что это такое?
  34. Как выглядят точки на кожуре?
  35. Почему образуются?
  36. Можно ли есть такую ягоду?
  37. Как выбрать?
  38. Как посадить и вырастить хурму, чтобы получить богатый урожай | Полезные статьи на блоге Беккер
  39. Выбираем сорт хурмы
  40. Как посадить – подробная инструкция
  41. ОБРЕЗКА
  42. Подготовка к зиме

Болезни хурмы и их лечение. Борьба с вредителями

У хурмы листья покрываются чёрными точками

Каждое плодоносящее дерево подвержено заболеваниям и вредителям. Но хурма очень устойчива к болезням, она может обойтись и без вмешательства человека.

Однако в последнее время в садах это дерево чаще стало поражаться болезнями и вредителями. Конечно же, для каждого дерева необходим надлежащий уход: правильный полив, подкормка, обрезка, опыление, прополка и очистка от падающих плодов.

Комплекс правильных мер поможет защитить дерево от большинства насекомых и болезней.

Многие люди выращивают хурму в домашних условиях из семечка или прививкой. Нужно помнить, что хурма пришла к нам из южных, теплых краев и очень теплолюбива.

Болезни

В домашних условиях деревце почти не подвержено болезням. Из болезней можно отметить только мучнистую росу. Для профилактики болезни, деревце нужно с весны выносить на солнце и позволять дышать свежим воздухом. Для борьбы с болезнью применяют системные фунгициды.

На участках хурму высаживают на хорошо освещенную местность, защищенную от холодных ветров. В переувлажненной земле у хурмы может развиться корневая гниль. Это можно предупредить только правильной посадкой дерева.

Одна из самых опасных болезней хурмы — серая гниль. Эта болезнь появляется как на цветках, завязях, плодах, так и на молодых побегах. Обычно вспышка заболевания возникает в мае.

Серая гниль — грибковое заболевание. Части растения начинают гнить, а при сильном заражении происходит массовое опадение завязей. Для лечения хорошо использовать препараты импакт, 25% к.

с, топсин М, 70% с.п.

Из-за неблагоприятного климата и агротехники возникает бактериальный рак. Поражаются ветви, штамбы и молодые побеги.

Листочки зараженного дерева начинают желтеть, затем сохнуть и опадать. Кора дерева в пораженном месте буреет и начинает сохнуть, затем она трескается и отпадает, оставляя голую древесину.

На таких местах появляются язвы. Дерево может полностью засохнуть и погибнуть.

Подавленные различными болезнями ветки могут покрыться черными пятнами. В таком месте кора систематически сохнет и растрескивается. При интенсивном распространении дерево гибнет.

Черная пятнистость. На листьях и побегах появляются багровые пятнышки, обрамленные черной каймой. Большое скопление пятнышек образует язвы.  У больного дерева деформируются ветки и молодые побеги.

Нередко хурму поражает бактериоз. Поврежденные и ослабленные растения поражаются так называемым бактериальным ожогом, что приводит к усыханию и опаданию листвы, завязей. Если болезнь сильно разовьется, то могут засохнуть и корни, и целое дерево.

Листья у молодого деревца могут начать желтеть и увядать, причина — фузариоз. Корневая шейка, а затем весь ствол засыхает и чернеет. Отваливается кора, постепенно молодое деревце хурмы или сеянец увядает.

Хурма может заболеть паршой. Грибковое заболевание, которое сильно снижает качество плодов и урожай. Ее можно заметить по черным пятнышкам на листьях и побегах, которые позже буреют. Пораженная ткань отмирает.

Ещё одна быстро распространяющаяся болезнь, вызываемая грибком — мучнистая роса. Листья покрываются белым налетом и погибают, а новые растут деформированными. Из-за недостатка питания дерево постепенно погибает.

Лечение болезней хурмы

Для лечения хурмы от болезней используют бордосскую жидкость. Однопроцентную бордосскую жидкость применяют для опрыскивания кроны дерева до цветения и после. Существуют заменители: хлорокись меди, купроскат, чемпион.

Можно для опрыскивания использовать биологические препараты, такие как фитоспорин, гаупсин, мукосан, бикол, актофит и т.п.

Перед цветением дерево желательно обработать пестицидами: топаз или хорус.  Сильно пораженные части дерева лучше удалить.

Для предупреждения болезней необходима своевременная обрезка, уничтожение зараженных ветвей, а также опавшей листвы и плодов.

Вредители хурмы

Домашняя хурма редко поражается вредителями. Иногда на ней можно встретить щитовку или паутинку, которую делают клещи. Такие вредители питаются соком растения. В домашних условиях от них легко избавиться поливом под корень Актарой и опрыскиванием препаратом Карбофос.

В садах чаще всего на дереве можно встретить таких вредителей как червецы и щитовки.

Они вытягивают из растения сок, отчего у него начинают опадать листья, побеги, ветки. Это приводит к снижению урожая до 50%. Червецы поселяются на генеративных органах хурмы, от их количества зависит насколько пострадает растение. Сильно зараженное дерево может полностью засохнуть.

Бороться с личинками червеца очень хорошо помогает применение инсектицидов. В теплую погоду против червеца для обработки используют акарин и актофит. При сильном заражении примерно за полтора месяца применяют препарат конфидор-экстра.

Это химический препарат, поэтому осторожно используйте его в фазу бутонов, не позже.

Из щитовок хурма обычно поражает мягкая ложнощитовка.

На сладкой пади, оставленной вредителями на листве и побегах, поселяются грибки. Постепенно пораженные листья покрываются черной пленкой, что препятствует процессу фотосинтеза растения.

В стволе дерева могут делать ходы личинки хруща. Их нужно доставать длинной тонкой проволочкой, цепляя их и вытаскивая из проделанных ходов.

При повреждении растения различного вида клещами, необходимо хурму перед цветением обработать акарицидами.

Средиземноморская плодовая муха может повредить здоровые плоды. Для борьбы используют инсектициды.

Перед посадкой хурмы обязательно проведите мероприятия против личинок майского жука.

Борьба с вредителями

Для борьбы с вредителями и лечения болезней пользуются различными биопрепаратами, такими как боверин, бикол, акарин, актофит. Гаупсин — препарат двойного действия помогает избавиться как от болезней, так и от некоторых вредителей.

Вредителей желательно регулярно собирать вручную и уничтожать.

болезни хурмывредители хурмыхурма

Задайте свой вопрос сообществу дачников! Сотни профессиональных дачников и огородников готовы вам помочь. Четко сформулируйте свою проблему, опишите всю ситуацию и ждите ответов и полезных советов!

Перейти в раздел вопросов

Хурма — виды, распространение, выращивание и уход

У хурмы листья покрываются чёрными точками

[скрыть]

  1. Ботаническое описание
  2. Распространение
  3. Виды и сорта
  4. Особенности плодов
  5. Древесина хурмы
  6. Выращивание в домашних условиях
  7. Выращивание в открытом грунте
  8. Уход
  9. Размножение
  10. Сбор и хранение урожая
  11. Заболевания и паразиты

Хурма (лат. Diospyros, пер. «пища богов») — род, объединяющий несколько сотен видов вечнозеленых и листопадных растений. Родина — субтропические территории Юго-Восточной Азии. Некоторые представители используются как источник эбенового дерева.

Ботаническое описание

Хурма — раскидистое дерево с тонкими, часто искривленными стволами, широкой рваной кроной. В регионах с холодными зимами из-за обмерзания нередко растет в виде кустарника. Высота — от 6 до 10 м, но встречаются экземпляры выше 20 м. Внешне взрослая культура напоминает яблоню.

Кора темно-серая, с трещинами. Боковые побеги густо разветвленные, располагаются под большим углом к стволу. Листья простые, очередные, кожистые, удлиненно-овальные, с заостренными кончиками, размером до 15 см.

Верхняя часть пластинок темно-зеленая, нижняя светлее, поверхность с выраженными перистыми жилками.

Хурма — двудомное растение. Только немногие виды сочетают на одном дереве признаки обоих полов. Цветки пазушные, невзрачные, мелкие, с четырехлопастными чашечками и колокольчатыми зеленовато-белыми или желтоватыми венчиками.

У женских экземпляров расположены одиночно, у мужских собраны в редкие кисти. Цветение начинается в первых числах апреля или мае, продолжается до июня. Опыляются растения насекомыми. В некоторых случаях плодовые завязи на женских экземплярах появляются без опыления.

От обычных отличаются отсутствием семян.

Плоды — сочные, мясистые ягоды яйцевидной, шаровидной или приплюснутой формы, покрытые тонкой кожицей, гладкой или бархатистой. Зрелая хурма имеет ярко-оранжевый, красноватый, бурый или коричневый цвет, иногда поверхность с контрастными крапинками. Семена располагаются в центре, в толще мякоти.

В одном экземпляре содержится 1–10 штук. Размер плодов — от 2 до 12 см, вес — от 10 до 100 г. По внешнему виду напоминают томаты. Полной спелости достигают поздней осенью, когда сахаристая мякоть становится мягкой. За нежную консистенцию и сладкий вкус хурму нередко называют финиковой сливой.

Распространение

Родина хурмы — Индия, южный Китай, Северная Америка. Это теплолюбивое растение предпочитает солнечные, влажные регионы с мягкими зимами, температурой не ниже -2 °C. Наибольшее видовое разнообразие в Юго-Восточной и Южной Азии. Территории, где растет хурма:

  • Малайзия,
  • Индия,
  • Корея,
  • Китай,
  • Филиппины,
  • Таиланд,
  • Зондские острова,
  • Цейлон,
  • Шри-Ланка,
  • Япония.

Плодовые деревья интродуцированы, культивируются в районах с подходящим климатом:

  • Италии,
  • Испании,
  • Турции,
  • Иране,
  • Мексике,
  • Бразилии,
  • Новой Зеландии,
  • Южной Африке.

В регионах Средней Азии, Закавказье, на территории Краснодарского края России и Крыма выращивается кавказская хурма.

Виды и сорта

Все существующие природные разновидности и гибридные культурные формы относятся к трем основным видам хурмы:

  • Кавказская. Распространена на всей протяженности субтропиков Японии, Китая,  в Крыму, Средиземноморье, на Кавказе. Это раскидистое дерево высотой до 15–18 м, с широкими кожистыми листьями, белыми цветками. Плодоносит обильно. Ягоды мелкие, шаровидные, диаметром 1,5–2 см, с твердыми косточками. При созревании приобретают ярко-желтую окраску. У кавказской хурмы нет культурных сортов, ее используют в качестве подвоя. Вид светолюбив, малотребователен к питательности почвы, относительно холодостоек, выдерживает заморозки до -15 °C.
  • Восточная. Распространена в Японии, Южной Азии. На основе вида выведено несколько сотен культурных разновидностей, в том числе гибридных: двудомных, однодомных, смешанных. Деревья выдерживают холода до -6–9 °C, вырастают до 8–12 м в высоту. Листья широкояйцевидные, заостренные, цветки желтые или белые. Плоды крупные, сладкие, у некоторых сортов достигают веса 400 г. Существуют разновидности со светлой, оранжевой, шоколадного цвета мякотью.
  • Виргинская. Родом из Северной Америки. Это листопадные деревья высотой до 15 м, с ярко-зеленой ланцетной листвой, желтоватыми цветками. Ягоды яйцевидные, величиной 4–6 см, желто-оранжевой, бурой окраски. Существует разновидность со светло-зеленой кожицей, темно-коричневой желеобразной мякотью, ароматом рома. Виргинский вид отличается хорошей зимостойкостью, корни выдерживают заморозки до -20 °C, кроны — до -35 °C. На основе виргинской хурмы выведены сорта с высокой урожайностью: Россиянка, Белогорье, Никитский бордовый. Это межвидовые холодостойкие гибриды с крупными плодами. Дикие виды применяют при размножении как подвой.

Особенности плодов

Плоды содержат большое количество каротина, аскорбиновой кислоты, витаминов группы B, PP, железа, калия, магния, йода, дубильных веществ, других биологически активных соединений.

Недозревшая мякоть имеет вяжущий, горьковатый вкус, обусловленный высокой концентрацией танинов. Употребление в пищу такой хурмы может привести к несварению, кишечным расстройствам.

Длительное хранение или подмораживание способствует усилению сладости, изменению консистенции мякоти. Она становится желеобразной, слегка пряной, похожей на мармелад или пудинг.

Хурму можно есть в свежем и вяленом виде, в составе десертов. Из нее готовят варенье, плоды добавляют в салаты, соусы, мясные блюда, напитки.

Хурму рекомендуется употреблять при сердечных заболеваниях, анемии, холецистите, патологиях почек. При выраженном сладком вкусе содержание сахаров в ней невелико, калорийность — около 60 ккал на 100 г продукта. Поэтому ягоды можно включать в диетический рацион.

Древесина хурмы

Стволы хурмы — источник породы черного, или эбенового, дерева. Это ценный, красивый, твердый материал. Он не подвергается воздействию влаги, грибковых заболеваний, вредителей. Плотность превышает 1100 кг/м3, поверхность почти черная, на ощупь похожа на металлическую.

Древесину получают в основном из цейлонского вида или чернодревесной хурмы. Это ценный поделочный материал. Из него вытачивают спицы, шахматные фигурки, коллекционные статуэтки, предметы художественного дизайна, спортивный инвентарь, части музыкальных инструментов.

Выращивание в домашних условиях

Хурму культивируют как комнатное и оранжерейное растение в регионах с недостаточно мягким климатом. Семена проращивают в небольших контейнерах емкостью 400–500 мл, наполненных смесью из одинаковых частей садовой почвы, песка и торфа. Делать это следует поздней осенью, для стратификации установив горшочки в прохладное место с температурой 4–6 °C.

Весной грунт увлажняют. Контейнеры переносят в теплое, освещенное помещение. Появившиеся ростки слегка притеняют от солнца.

Когда поросль достигнет высоты 8–10 см, ее пересаживают в более объемную посуду. В грунт для посадки добавляют нитроаммофоску — 15–20 г на 1 кг почвы. Можно внести ¼ часть перегноя.

Саженцы извлекают аккуратно, смачивают почву водой, вытряхивают ростки вместе с комочком земли.

Размещать культуру необходимо на солнечной стороне. Молодым растениям на протяжении вегетации требуется рассеянное освещение не менее 10 часов в сутки. В пасмурную погоду и при коротком световом дне нужна дополнительная подсветка. Оптимальная температура выращивания — 24–25 °C.

На зиму хурму следует вносить в помещение с температурой 8–10 °C.

Выращивание в открытом грунте

В саду хурму сажают, когда почва прогреется до 14–15 °C. Корневую систему предварительно обрабатывают стимулятором роста. Чтобы обеспечить нормальное плодоношение, рекомендуется подготовить несколько деревьев. Одно из них должно быть мужским. Расстояние между растениями должно составлять не менее 4 м. Алгоритм посадки:

  1. Ямы готовят глубиной и шириной около 70 см. На дно насыпают 20 см битого кирпича, керамзита или гравия.
  2. Почву из лунок обогащают перегноем или компостом, добавляют 200 г нитроаммофоски.
  3. В центр лунки вбивают опорный колышек. На дне формируют холмик грунта, размещают саженец, аккуратно покрывают оставшейся почвой. Корневая шейка должна оказаться на одном уровне с поверхностью.
  4. В радиусе 70 см вокруг ствола формируют круговой валик из почвы для удержания влаги. Поливают саженец 30 л отстоянной воды температурой 20 °C. Когда она впитается, растение подвязывают к опоре.
  5. Приствольные круги мульчируют резаной соломой, хвоей или опилками.

Уход

Хурма требует регулярных, обильных поливов. Каждую неделю необходимо вносить по 10–15 л. Чтобы почва не заболачивалась, ее обязательно рыхлят. В августе частоту увлажнений снижают до 1 раза в 3 недели. Осенью деревья обеспечивают запасом влаги, выливая под каждый корень по 30 л.

Подкармливать хурму на протяжении вегетативного сезона необходимо компостом, органикой. В апреле под корни можно добавлять древесную золу, комплексные составы. На зиму растения утепляют, прикрывая лутрасилом, спанбондом или тонкой мешковиной.

Санитарную обрезку проводят в марте. Удаляют обмерзающие и больные побеги. Формировать кроны начинают с возраста 2–3 лет. Штамб хурмы составляет обычно 70–90 см, выше оставляют 5–6 скелетных ветвей.

Размножение

Семенной способ размножения дает хорошие результаты, но сортовые признаки не сохраняются. Вегетативное разведение черенками или отводками в домашнем садоводстве применяют чаще.

В качестве материала используют одревесневшие побеги. Отводки прикапывают в грунт, делая предварительно несколько насечек на коре, обрабатывая стимулятором роста.

После появления молодой поросли можно отсекать ветки от донора.

Черенки заготавливают в июне, для укоренения высаживают в питательную смесь из почвы и торфа, содержат при температуре 20–25 °C.

Сбор и хранение урожая

Зрелые фрукты рекомендуется снимать с веток, не допуская падения на землю, иначе мякоть будет быстро загнивать. Урожай следует тщательно перебирать, отбраковывать поврежденные и больные плоды.

Хранят хурму в прохладном, затемненном месте при температуре 5–6 °C. Рекомендуется использовать специальные ящики с ячейками. Подмораживать плоды нужно аккуратно.

После оттаивания следует использовать в пищу в течение недели, иначе они сгниют.

Заболевания и паразиты

Хурма подвержена инфицированию паршой, серой гнилью, мучнистой росой, черной пятнистостью, бактериальным ожогом. Для профилактики болезней каждую весну, до начала цветения, деревья следует опрыскивать 1%-ным раствором бордосской жидкости. Зараженные экземпляры обрабатывают «Триходермином», «Мукосаном», «Фитоспорином» или «Глиокладином».

Для уничтожения мучнистых червецов, ложнощитовок, древоточцев рекомендуется применять биопрепараты «Боверин», «Бикол». При массовом поражении вредителями за 1,5–2 месяца до созревания плодов растения обрабатывают химическими инсектицидами.

Топ 11 таблеток от повышенного давления нового поколения- рейтинг хороших средств 2021

У хурмы листья покрываются чёрными точками
Частое повышение показателей артериального давления (АД) – причина развития серьезных заболеваний (инсульт, инфаркт миокарда и пр.). Гипертоническая болезнь в России диагностируется у каждого третьего человека преклонного возраста. Для борьбы с гипертонией многим пациентам приходится принимать препараты на протяжении всей жизни, чтобы исключить осложнения.

Современные фармакологические компании предлагают большой выбор лекарственных средств, эффективных при гипертонии. Если не знаете, как выбрать таблетки от повышенного давления, ознакомьтесь с рейтингом, представленным ниже. В ТОП вошли лучшие медикаменты с учетом эффективности, стоимости и отзывов.

В зависимости от достигаемого эффекта, лекарства от АД делятся на следующие группы:

  • АПФ (ингибиторы ангиотензин-превращающего фермента). Препятствуют выработке ангиотензина (вещества обладающего сосудосуживающим эффектом). Расширяют артерии, снижая АД.
  • БРА (блокаторы рецепторов ангиотензина II). Ингибируют те рецепторы, с которыми связывается ангиотензин, расширяя сосуды и снижая АД.
  • Антагонисты кальция/блокаторы кальциевых каналов. Предотвращают проникновение ионов кальция в клетки сосудов и миокарда (сердечной мышцы), предотвращая механизмы сокращения. Артерии расслабляются, что приводит к увеличению их диаметра и снижению АД.
  • Мочегонные (диуретики). Нормализуют показатели АД, выводя излишки жидкостей и солей из организма. Петлевые диуретики назначаются преимущественно в стационарных условиях.
  • Бета-адреноблокаторы. Уменьшают сердечную нагрузку, нормализуя объем крови, выбрасываемый сердцем. Достигает должных показателей АД и поддерживает их на определенном уровне.

Назначение нескольких таблеток из различных групп дает возможность снизить суточную дозировку, обеспечив синергическое (взаимодополняющее) действие между ними. Существуют схемы, предполагающие однократный прием препаратов в течение дня, что незаменимо для большинства пациентов.

Гипертоники нуждаются в пожизненном лечении, поэтому комбинации средств являются более актуальными, т. к. практически полностью исключают побочные реакции и негативное воздействие на внутренние органы и системы.

Развивается на фоне следующих заболеваний:

  • болезни почек и надпочечников;
  • патологии щитовидной железы;
  • атеросклероз и коарктация (стеноз) аорты.

Среди предрасполагающих факторов следует выделить нервные перенапряжения, употребление большого количества соленых продуктов, наследственную предрасположенность.

Женщины сталкиваются с гипертонией в климактерическом периоде. Провоцирующими факторами является алкоголизм, курение и возраст (от 60-65 лет и старше). Общепринятые показатели АД – 120/80. Параметры могут незначительно варьировать в зависимости от времени суток, физической активности и возраста человека. Таблица – Показатели артериального давления и рекомендации

Категория АДСистолическое, мм рт. ст.Диастолическое, мм рт. ст.Какие меры нужно принять
Гипотония…100…60проконсультироваться с врачом
Оптимальное100…12060…80самоконтроль
Допустимое120…13080…85самоконтроль
Высокое130…14085…90коррекция образа жизни
Умеренная гипертония140…16090…100незамедлительная консультация специалиста
Средняя тяжесть гипертонии160…180100…110незамедлительная консультация специалиста
Тяжелая гипертония180…110…незамедлительная консультация специалиста

Необходимость во врачебной помощи возникает, если показатели отклоняются на 15 единиц и более, и при этом присутствуют следующие симптомы:интенсивная и давящая головная боль;

  • снижение зрения и появление черных точек перед глазами;
  • появление шума в ушах;
  • осложнение дыхания и появление хрипов;
  • наличие болезненного дискомфорта в области сердца;
  • онемение языка и лицевых мышц;
  • появление тошноты, сопровождаемой рвотой;
  • чрезмерная сухость в ротовой полости;
  • нарушение речевой способности;
  • ощущение чувства сильного сердцебиения в висках и в конечностях.

Если вовремя не принять мер, то есть риск развития таких осложнений, как инсульт, атеросклероз, ретинопатия, сердечная недостаточность, инфаркт миокарда, микроальбуминурия и почечная недостаточность. При развитии гипертонического криза необходимо оказать помощь как можно быстрее:

  • осложненная форма – в течение часа;
  • неосложненная форма – на протяжении суток;
  • гипертонический рецидив – незамедлительно.

При отсутствии медицинской помощи гипертонический приступ осложняется необратимыми функциональными нарушениями внутренних органов. Люди, которые страдают гипертонией, должны заранее позаботиться о возможных осложнениях болезни проще принять меры для того, чтобы их предотвратить.

препаратов против гипертонии

Предлагаем ознакомиться с информацией о том, какие таблетки лучше от повышенного давления в том или ином случае. Чтобы выбрать наиболее подходящее средство, следует опираться на имеющиеся показания и свойства медикамента.

Топ лекарств от повышенного давления

Многие интересуются, существуют ли безопасные препараты для понижения АД. К большому сожалению, подобных лекарств еще разработано не было. Но лучше всего отдавать предпочтение препаратам нового поколения, которые практически не имеют побочных эффектов.

Благодаря технологиям нового времени удалось разработать максимально действенные средства, подходящие к проблеме комплексно. Обратите внимание, что артериальная гипертензия требует комплексного подхода к лечению.

Для назначения эффективной и безопасной терапии важно знать не только особенности организма пациента, но и взаимодействие лекарственных средств.

№1 – «Небиволол-Тева» (Teva, Венгрия)

Обладает мягким сосудорасширяющим действием. Снижает частоту сердечных сокращений и нормализует показатели АД при нагрузке и в состоянии покоя. Улучшает диастолическую функцию сердца, увеличивая фракцию выброса.

Назначается при гипертензии и стабильной сердечной недостаточности хронического типа. Беременным женщинам назначается только при наличии жизненных показаний. При лечении необходим контроль пациентов, сначала ежедневный, потом 1 раз в 3-4 месяца.

Небиволол-Тева таблетки 5 мг 28 шт.

Производитель: Teva [Тева], Венгрия

№2 – «Небилет» (Berlin-Chemie/A. Menarini, Германия)

Бета-адреноблокатор III поколения обладает вазодилатирующими (закономерными физиологическими реакциями сосудов на оказываемое воздействие) свойствами.

Способствует развитию устойчивого гипотензивного действия через 1 или 2 недели от начала приема. Считается лучшим лекарством от повышенного давления благодаря тому, что снижает потребность сердечной мышцы в кислороде и урежению ЧСС.

Уменьшает тяжесть и количество приступов стенокардии, а также повышает переносимость физических нагрузок.

№3 – «Эдарби» (Takeda, Япония)

Антагонист рецепторов ангиотензина II является пролекарством (химически модифицированной формой лекарственного средства, которая в биосреде превращается в активную молекулу азилсартана). Преимуществом является отсутствие синдрома отмены.

Является лучшим лекарством от повышенного давления для пожилых. Таблетки показаны для приема при эссенциальной гипертензии. Терапия должна быть ежедневной и непрерывной. При отмене следует уведомить об этом врача. Эдарби таблетки 20 мг 28 шт.

Производитель: Takeda [Такеда], Япония

№4 – «Эдарби» (Takeda, Ирландия)

Специфический антагонист рецепторов ангиотензина II, разработанный на основе азилсартана медоксомила. Эффективность и безопасность препарата не зависит от возраста пациента.

Антигипертензивный результат наблюдается в течение первых 2-х недель применения. Стойкий терапевтический эффект наблюдается уже через месяц от начала приема. Доза корректируется в зависимости от возраста и показаний.

Эдарби таблетки 40 мг 28 шт.

Производитель: Takeda [Такеда], Ирландия

№5 – «Лозартан» (Вертекс, Россия)

Блокирует рецепторы АТ1, предотвращая или устраняя сосудосуживающее действие ангиотензина II, а также его стимулирующее влияние на функции надпочечников.

Лозартан быстро абсорбируется в желудочно-кишечном тракте. Его биодоступность находится в пределах 33%.

«Лозартан» лучше принимать от повышенного давления при первичной гипертензии и застойной сердечной недостаточности. Отличается длительным действием – более 24 часов.

№6 – «Лозартан» (Канонфарма продакшн ЗАО, Россия)

Разработан на основе одноименного активного вещества – лозартана. Назначается при первичной гипертензии, в случае сердечной недостаточности застойного типа и при гломерулярном поражении, характерном для сахарного диабета.

Основные фармакологические характеристики:

  • связывается с рецепторами, которые находятся в сосудах, сердце, надпочечниках и в почках;
  • выполняют такие важные биологические функции, как высвобождение альдостерона и вазоконстрикцию (сужение просвета кровеносных сосудов);
  • стимулирует разрастание гладкомышечных клеточных структур.

Антигипертензивное действие достигается уже через 6 часов после однократного приема – снижаются систолические и диастолические показатели. Эффективность снижается постепенно в течение суток.

№7 – «Лозап» (Zentiva, Словацкая Республика)

Действующее вещество – лозартан калия. Ангиотензин II представляет собой мощный вазоконстриктор и основное патофизиологическое звено артериальной гипертензии.

Активный компонент не ингибирует АПФ, приводящий к деградации брадикинина (пептида, расширяющего кровеносные сосуды) и развитию отеков.

«Лозап» – это лучшие таблетки от повышенного давления, устраняющие отрицательную обратную связь, которая заключается в подавлении секреции ренина, регулирующего кровяное давление. Назначается для снижения риска развития сердечно-сосудистых нарушений и при хроническом заболевании почек.

№8 – «Лозап» (Zentiva, Чешская Республика)

При прохождении терапии устраняется отрицательная обратная связь , направленная на подавление ренина. Антигипертензивная активность отмечается на 2-6 неделю лечения, что свидетельствует о, эффективной блокаде рецепторов ангиотензина II (гормона, повышающего кровяное давление).

Лекарство нового поколения от повышенного давления практически не имеет данных передозировке. При беременности не используется, т. к. присутствуют риски для развития плода. Побочные действия являются проходящими, поэтому при их возникновении нет необходимости в прекращении лечения.

№9 – «Физиотенз» (Нобел Алматинская Фармацевтическая фабрика АО, Казахстан)

Гипотензивное средство является альфа 2-адреномиметиком центрального действия. Пожилым пациентам рекомендуется принимать с осторожностью, т. к.

возможно изменение фармакокинетики, что связано с повышенной биодоступностью и недостаточной метаболической активностью. Клиническая значимость при этом отсутствует.

Препарат воздействует на центральную нервную систему, селективно стимулируя рецепторы головного мозга. Благодаря снижению активности симпатической нервной системы происходит снижение показателей кровяного давления.

№10 – «Норваск» (Pfizer, Германия)

Блокатор кальциевых каналов, который разработан на основе амлодипина. Обладает выраженным антигипертензивным и антиангинальным действием. Снижает переход ионов кальция в гладкомышечные клетки сосудов.

Эффективность таблеток «Новарск»:

  • при стенокардии уменьшает ишемию миокарда;
  • уменьшает постнагрузку на сердце;
  • снижает ОПСС (общее периферическое сопротивление сосудов);
  • расширяет периферические артериолы;
  • уменьшает потребность сердечной мышцы в кислороде.

Препарат повышает физическую выносливость и минимизирует частоту приступов стенокардии. Это исключает необходимость в использовании нитроглицерина. Норваск таблетки 5 мг 30 шт.

Производитель: Pfizer [Пфайзер], Германия

№11 – «Моксонидин» (Северная звезда ЗАО, Россия)

Агонист имидазолиновых рецепторов обладает центральным действием. Селективно стимулирует в стволовых структурах мозга рецепторы, которые участвуют в рефлекторной и тонической регуляции симпатической нервной системы.

Самые лучшие таблетки от повышенного давления при артериальной форме гипертензии. Нет необходимости в коррекции начальной дозы для пациентов, страдающих почечной недостаточностью. Передозировка не опасна для жизни.

Для восстановления оптимальных показателей в этом случае инъекционно вводится допамин.

Выводы

Список лучших таблеток от повышенного давления рекомендуется использовать в ознакомительных целях. При артериальной гипертензии самолечение недопустимо. Эффективные лекарства нового поколения от повышенного давления может назначить только врач. Специалист проведет обследование, учтет результаты анализов и индивидуальные особенности организма больного. Предварительная консультация с врачом является обязательной мерой для предотвращения развития серьезных для здоровья и жизни осложнений. Список литературы:

Черные пятна на хурме: что это за точки, почему появляются на кожуре, можно ли есть такую ягоду?

У хурмы листья покрываются чёрными точками

Хурма – мясистая и сладкая оранжевая ягода. Ее также называют зимней вишней, сердечным яблоком и китайским персиком. Родина культуры – северные провинции Китая, но ради плодов деревья культивируются и в Армении, Грузии, Киргизии, Крыму. Как правильно выбрать эту оранжевую ягоду? О чем говорят черные пятнышки на кожуре хурмы? Можно ли употреблять в пищу хурму с такими точками?

Что это такое?

Это небольшие отметины на кожуре, сигнализирующие о том, что хурма переспела или уже начинает портиться.

Хурма с небольшими черными пятнами считается самой вкусной и самой сладкой, но употреблять в пищу такие плоды нужно с осторожностью.

Если пятна приобрели насыщенный черный цвет, их стало много – это признак начала гнилостных процессов. Со временем на поверхности плода появится плесень.

Как выглядят точки на кожуре?

Такие отметины – это части на кожуре, которые отличаются цветом и плотностью. Размер пятен небольшой – до 1 см в диаметре. Цвет черный, плотность – мягкая, при нажиме начинает выделяться сок. Пятна имеют размытые границы и черный оттенок. Такие отметины – это некротические (омертвевшие) части на кожуре плода.

Необходимо отличать значение черных пятен и темных прожилок на поверхности плода. Темные пятна – знак того, что хурма портится. Темные тонкие прожилки – признак повышенной сладости оранжевой ягоды.

Почему образуются?

Основная причина – это гнилостный процесс внутри плода. Начинается гниение под действием ряда факторов.

  • Заболевания плодов. Это может быть черная гниль, другие названия болезни – черная пятнистость или альтернариоз. Грибок поражает еще неспелые плоды, но никак себя не проявляет. Признаки поражения появляются при неправильном хранении. Для болезни характерны черные пятна со светло-коричневым ореолом.
  • Неправильные условия транспортировки и механические повреждения (хурма падала, плоды битые). Из-за нарушения целостности кожуры внутрь плода проникли вредоносные грибки и начались процессы гниения.
  • Хурма подмороженная или застуженная. Перепады температур негативно отражаются на состоянии плодов. Другие отличительные признаки – водянистая мякоть и легкое отделение чашечки от плодов.

Можно ли есть такую ягоду?

В большинстве ситуаций хурму с черными пятнами свободно продают на рынке, но цена таких плодов снижена. Люди приобретают их, срезают испорченные части и употребляют в пищу. Но если темные пятна покрывают обширную площадь, то такие ягоды уже опасны для здоровья.

Плесневые грибы выделяют микотоксины. Даже при разовом употреблении подгнивших плодов в организм попадают микотоксины и плесневые грибы. Эти элементы в дальнейшем могут спровоцировать микотоксикоз – тяжелое отравление.

Также микотоксины негативно отражаются на состоянии всех систем и органов:

  • сбои в работе печени;
  • нарушения функционирования почек;
  • губительное действие на кровоснабжение.

Плесневые грибы, содержащиеся в подгнившей хурме, ослабляют иммунитет, имеют влияние на нервную систему. В дальнейшем есть риск негативных осложнений в виде судорог, ангины, острых болей. Также среди вероятных осложнений после еды испорченной хурмы – диарея.

Плоды с черными пятнами лучше не употреблять в пищу. Это испорченные ягоды, которые нужно выбросить.

Как выбрать?

Существует несколько параметров, на которые необходимо обращать внимание при выборе качественных плодов.

ПараметрСостояние
Визуальный осмотр
  • Гладкая и блестящая поверхность.
  • Коричневые прожилки на кожуре – знак того, что плод спелый.
  • Черные пятна на поверхности – признак порчи.
Пробуем на ощупьКожура должна быть тонкой и гладкой. Мягкая, но после нажима остается плотной, сок и мякоть не выделяются.
Состояние плодоножки и чашелистиковПлодоножка сухая, листья высохшие. Цвет – коричневый или буроватый.
Картина в разрезеМякоть в идеале желеобразной или мучнисто-пастообразной консистенции.
ФормаОптимально подбирать плоды округлой или круглой формы.
ЦветНасыщенный, ярко-оранжевый оттенок.

Идеальная хурма – это небольшие, круглые плоды, имеющие темно-рыжеватый или ярко-оранжевый оттенок. На мякоти сладких плодов должны быть коричневатые прожилки, бочки при этом – плотные и блестящие.

При желании купить сладкий плод, который не вяжет рот, нужно выбирать экземпляры с мягкими бочками. Но темных пятен на здоровых ягодах быть не должно, так как это основной признак порчи.

о том, как правильно выбрать хурму:

Итак, черные пятна – это очаги поражения на поверхности. Появляются из-за нарушения целостности кожицы и проникновения внутрь плода гнилостных грибков. При единичных очагах поражения хурму допустимо кушать, но это действие уже нежелательно. Обширная площадь поражения и много черных пятен – сигнал о том, что хурма испортилась и ее нужно выбросить.

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Как посадить и вырастить хурму, чтобы получить богатый урожай | Полезные статьи на блоге Беккер

У хурмы листья покрываются чёрными точками

Любители хурмы ценят этот экзотический плод не только за сладость, но и за пользу. Он благотворно влияет на состояние сердца, желудка, почек и щитовидки. Благодаря новым гибридам растение хорошо приживается в казахском климате и щедро плодоносит.

Выбираем сорт хурмы

Хурма считается теплолюбивой культурой. Поэтому европейские селекционеры на славу потрудились, чтобы адаптировать ее к нашим условиям. В Казахстане традиционно выращивают 3 сорта: Россиянку, Королька и Бычье Сердце. Уход за ними похожий. Различаются сорта, в основном, периодом созревания ягод, размером, цветом и вкусом плодов. 

Россиянка

Морозостойкость у этого раннего сорта очень высокая. Собственно, ради этого он и создавался – переносить холодные затяжные зимы. Россиянка также поразительно вынослива в отношении болезней – можете забыть о сезонном опрыскивании. 

Плоды созревают уже в сентябре. Их вес примерно 120 г. У сорта есть одна особенность: после сбора урожая оставьте ягоды еще на пару недель дозревать.

Королек

Плодоносить начинает в середине осени (октябрь). Плоды этого сорта сладкие и более крупные, чем у Россиянки – 250 г. Деревья могут вырасти до 10 м, не склонны к болезням и доказали хорошую морозостойкость – до -28 С.  

Бычье Сердце

У этого сорта самый большой фан-клуб. Его популярность основывается на способности самоопыляться и давать плоды до 50 лет. К слову о плодах, они у этого дерева самые поздние (ноябрь) и самые большие (около 500 г). Да и в зимостойкости сорт уступает разве что Россиянке.

Как посадить – подробная инструкция

Сезон посадки хурмы – весна и осень. Осенние саженцы лучше приживаются, но высаживать их нужно задолго до первых холодов. Хотя бы за 2 месяца.  

Выбор места – еще один важный аспект, о котором нельзя забывать. Хурма предпочитает расти на открытых солнечных участках. Растение не любит ветер и сквозняки, поэтому высаживайте его у стен дома или высоких заборов. Лучше всего дерево будет развиваться на суглинистой дренированной почве.  

Как сажать хурму:  

  1. Яму приготовьте заранее – за дней 14. Важно, чтобы она была достаточного размера (40-50 л).
  2. Займитесь созданием дренажа: на дно ямы поместите гальку или измельченный кирпич. Можно также использовать в этих целях песок. 
  3. Дренажный слой покрывается слоем перегноя, смешанного с почвой, которую вы выкопали при создании ямы. Слой должен быть сформирован в виде холмика или горочки – это очень важно.
  4. Саженец хурмы окуните корнями в любой препарат для корнеобразования. Продержите его так минимум 24 часа.
  5. Высаживайте растение таким образом, чтобы расправить корни по холмику из перегноя. Устанавливайте хурму яму неглубоко – чтобы присыпать корневую шейку сантиметров на 5-7. 
  6. Воздержитесь от утрамбовывания, чтобы не навредить корням.
  7. Рядом с саженцем разместите колышко, которое будет его поддерживать, зафиксируйте их вместе.
  8. Место посадки укройте мульчей и хорошо полейте – потратьте не меньше 20 л воды.

Необходимо следить, чтобы почва возле саженца всегда оставалась влажной. 

Важно: расположите саженец на возвышении, если хотите уберечь его повреждений, которые могут возникнуть из-за талых вод.

ОБРЕЗКА

У обрезки есть две важные функции – сформировать красивую крону и гарантировать высокую урожайность. За счет чего возрастает урожайность? Хурма плодоносит только молодыми веточками. Поэтому, обрезая старые, вы даете пространство для новых. 

Первый год после посадки обрезается только верхушка – после обрезки высота дерева должна составлять 80-85 см от уровня корневой шейки.

Через 1-2 года подрезка осуществляется и на боковых (скелетных) веточках. Их укорачивают на 35-40 см.

Через 3-4 года обрезаете только старые и поврежденные побеги.   

Подготовка к зиме

В ваших силах обеспечить молодым деревьям комфортные условия зимой. Подготовка к морозам начинается с обрезки веточек, с которых вы собрали урожай. Они стали достаточно слабыми, поэтому не перенесут перепада температуры.

Дальше идет подкормка. Для этого запаситесь фосфатами и калийными солями. 

Для регионов со стабильными зимними температурами подходит обработка криопротекторами.

Если саженцы у вас слабые, то обязательно укройте их на зиму агроволокном или мешковиной. Особенно тщательно обмотайте ствол. 

Теоретически, распространенные у нас сорта могут пережить холода и без этих процедур, но зачем испытывать удачу и подвергать деревья опасности? 

Ваши цветы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: