ТОП 18 вкусных рецептов приготовления варенья из кабачков на зиму || Варенье из кабачков с грецкими орехами

Содержание
  1. Кабачковое варенье из кабачков – 11 домашних вкусных рецептов
  2. Пять самых быстрых рецептов варенья из кабачков:
  3. Пять самых часто используемых ингредиентов для варенья из кабачков:
  4. Топ 18 вкусных рецептов приготовления варенья из кабачков на зиму
  5. Специфика приготовления варенья из кабачков на зиму
  6. Выбор и подготовка основных ингредиентов
  7. Как правильно подготовить тару
  8. Как сварить кабачковое варенье в домашних условиях?
  9. С лимоном и апельсином «Пальчики оближешь»
  10. Простой рецепт с бананами
  11. Без сахара
  12. В сиропе
  13. С корицей
  14. С клубникой
  15. С физалисом
  16. С имбирем и лаймом
  17. С лимоном
  18. С лимоном и мятой
  19. С ананасовым соком
  20. С яблоками
  21. С курагой
  22. С грецкими орехами
  23. В микроволновке
  24. Рецепт для мультиварки
  25. В хлебопечке
  26. Правила хранения варенья
  27. Варенье из кабачков на зиму. Топ 7 рецептов «Пальчики оближешь»
  28. 21 пошаговый рецепт приготовления варенья из кабачков на зиму
  29. Вкусовые особенности заготовки
  30. Выбор и подготовка основного ингредиента
  31. Популярные рецепты варенья из кабачков
  32. Классический рецепт «Пальчики оближешь»
  33. С лимоном и имбирем
  34. С бананом
  35. С мятно-лимонным вкусом
  36. Быстрый способ приготовления в мультиварке
  37. Десерт с грецкими орехами
  38. Варенье с кабачками и курагой
  39. С апельсином
  40. Из кабачка и зеленого яблока с изюмом
  41. С апельсином и лимоном
  42. Варенье из кабачка, сливы и ежевики
  43. С добавлением киви
  44. Вкусный рецепт с облепихой
  45. Кабачковый джем с корицей
  46. Рецепт с добавлением физалиса
  47. С брусникой
  48. Готовим лакомство в микроволновке
  49. Варенье из кабачков в хлебопечке
  50. «Янтарное»
  51. Длительность и условия хранения
  52. Варенье из кабачков с курагой
  53. Варенье из кабачков с курагой, рецепт на зиму
  54. Варенье из кабачков с курагой и лимоном
  55. Варенье из кабачков с курагой и апельсином
  56. Варенье из кабачков с курагой и грецким орехом
  57. Варенье из кабачков с курагой кусочками
  58. Варенье из кабачков
  59. Кабачковое варенье на зиму «пальчики оближешь»
  60. Вкусное и необычное варенье из кабачков с лимоном — фото рецепт
  61. Вариация сладкой заготовки с апельсином
  62. Советы и рекомендации

Кабачковое варенье из кабачков – 11 домашних вкусных рецептов

ТОП 18 вкусных рецептов приготовления варенья из кабачков на зиму || Варенье из кабачков с грецкими орехами

Популярно сейчас:

Пасхальные куличи, Пасхальные рецепты, Творожная пасхаТорты на день рождения, Медовый торт, Торт для девочкиСалат из курицы, Салат из огурцов, Крабовый салат, Салат с капустой, Салат с яйцами, Классические салаты, Простые, легкие, быстрые салаты, Винегрет, Салаты из крабовых палочек, Салат из кукурузы, Салат с фасолью, Салат с сыром, Салат Мимоза, Салаты из морковиПироги, Печенье домашнее, Блины и блинчики, Пирожки, Булочки, Оладьи, Сырники, Шарлотка, Манник – манный пирог, Кексы, маффины, капкейки, Лепешки, Пирожное, Пироги в духовке, Блины и блинчики на молоке, Хачапури, Шарлотка с яблоками, Драники, Пончики, Оладьи на кефире, Панкейки, Хлеб в духовке, Безе и меренги, Чизкейк, Ватрушки, Домашний хлеб, Дрожжевые пирожки, Печенье овсяное, Пироги на кефире, Сосиски в тесте, Заливной пирог, Пирог с капустой, Булочки дрожжевые, Пирожки в духовке, Вафли домашние, Манник на кефире, МаффиныВ духовке, Замораживание, На сковороде, Картошка в духовке, Курица в духовке, В мультиварке, Мясо в духовке, Фаршированные блюда, Свинина в духовке, В хлебопечке, Пицца в духовке, Кабачки в духовке, Сырники на сковороде, Из творога на сковородеКаша, Шашлыки, Котлеты, Запеканки, Плов, Омлет, Пицца, Вареники, Запеканка творожная, Стейки, Каши на молоке, Чебуреки с мясом и без, Голубцы, Лазанья, Тефтели, Шашлыки из свинины, Гуляш, В кляре, Манная каша, Творожная запеканка в духовке, Куриные котлеты, Капуста тушеная, Лагман, Пшённая каша, РагуДрожжевое тесто, Тесто для пиццы, Тесто для пирожков, Тесто для пирогов, Тесто для булочек, Тесто для кулича, Тесто для пельменей , Дрожжевое тесто для пирожков, Тесто на кефире, Песочное тесто, Тесто из сухих дрожжей, Тесто на молокеРулеты и рулетики, Шаурма, Заливное, холодец, студеньКартошка с мясом, Курица с картошкой

Смотри весь каталог

Заготовь нестандартное варенье из кабачков, используя предложенные фото-рецепты. Подбери необходимые ингредиенты, заменив недостающие, рассчитай количество порций, определи калорийность и узнай время приготовления. Читай дальше…

Поиск по всем рецептам Поиск по категории “Варенье из кабачков”

Такие нестандартные рецепты, как варенье из кабачков, после первого применения навсегда закрепляются в арсенале хозяйки.

Хотя здесь используется овощ, добавление к нему цитрусовых дает варенью особый вкус и прекрасный аромат. Структура кабачков обеспечивает янтарную прозрачность, так что варенье даже выглядит вкусным.

Готовь его с добавлением разных цитрусовых, вари на огне или в мультиварке, подобрав соответствующий рецепт из раздела.

Пять самых быстрых рецептов варенья из кабачков:

Особая прелесть варенья из кабачков в том, что использовать можно овощи любой степени зрелости. Это отличный способ заготовки переросших кабачков.

  1. Молоденькие плоды достаточно лишь вымыть, кожуру очищай только при необходимости – если есть пятна, повреждения.
  2. Перезревшие плоды очищай от кожуры, удали внутреннюю мякоть с семенами.

Для вкуса и аромата добавляют любой вид цитрусовых:

  • лимон – дает самый яркий вкус;
  • апельсин – выбирай недозревшие, кисловатые плоды;
  • лайм;
  • грейпфрут.

Придать пикантные нотки, усилить вкус помогут различные пряности, например, имбирь, лимонная кислота.

Пять самых часто используемых ингредиентов для варенья из кабачков:

Готовь варенье из кабачков по стандартному рецепту. Понадобятся емкость для варки, сахар, вода, банки и крышки.

  1. Сахар перемешивают с водой, подогревают до растворения.
  2. Кабачки тщательно моют, нарезают кубиками со стороной 1–1,5 см.
  3. Засыпают в сироп и варят, постоянно перемешивая, 10 минут.
  4. Цитрусовые измельчают и добавляют в варенье.
  5. Варят до прозрачности кабачков.
  6. Раскладывают в стерилизованные банки и закрывают стерилизованными крышками.

После этого банки можно перевернуть вверх дном до остывания. Затем убрать до зимы.

Хотя рецепт варенья из кабачков прост, есть несколько секретов его приготовления:

  • сахара можно брать больше или меньше, чем указывается в рецепте, ориентируясь на собственный вкус;
  • аналогично варьируется количество цитрусовых и пряностей;
  • перезревшие кабачки варят под крышкой, чтобы они быстрее стали мягкими.

Топ 18 вкусных рецептов приготовления варенья из кабачков на зиму

ТОП 18 вкусных рецептов приготовления варенья из кабачков на зиму || Варенье из кабачков с грецкими орехами

Для приготовления варенья из кабачков применяют самые разные ингредиенты. Чтобы сделать полезное и вкусное блюдо, можно добавлять в него цитрусовые фрукты, ананасы, яблоки.

В качестве дополнительных ингредиентов нередко применяют специи и пряности – мяту, имбирь, корицу. Благодаря этому удается получить вкусный и ароматный продукт.

Чтобы заготовка дольше хранилась, ее стоит поместить в прохладное место.

Специфика приготовления варенья из кабачков на зиму

При приготовлении блюда стоит учитывать небольшие особенности, которые улучшат его вкус. Лучше всего применять цитрусовые фрукты, которые придают кабачку необычный вкус. Также можно добавлять ананасы, яблоки и другие интересные компоненты. Они улучшат вкусовые качества заготовки.

Выбор и подготовка основных ингредиентов

На разных этапах созревания кабачки имеют разный вкус. Это влияет на вкусовые качества готового блюда. Потому овощи рекомендуется выбирать очень внимательно.

Важно, чтобы кабачок был молодым и не очень большим. Не рекомендуется использовать для готового блюда водянистые продукты, поскольку они негативно отразятся на густоте. Также не рекомендуется брать перезревшие кабачки, поскольку они отличаются от молодых по вкусу. Остальные компоненты могут быть любыми.

Как правильно подготовить тару

Для приготовления кабачкового варенья рекомендуется взять емкости для составляющих, кухонную доску, ложку, лопатку и нож. Также можно заранее подготовить банки. В них впоследствии рекомендуется закрыть консервацию.

Как сварить кабачковое варенье в домашних условиях?

Чтобы сделать вкусное блюдо, нужно правильно подобрать рецепт. Существует множество вариаций этого блюда.

С лимоном и апельсином «Пальчики оближешь»

Чтобы приготовить такое варенье, на 1 килограмм овощей берут по 1 лимону и апельсину, 800 грамм сахара. Вначале компоненты стоит засыпать сахаром, а затем несколько раз проварить.

Простой рецепт с бананами

Это простой и необычный рецепт. Помимо 1 килограмма овощей, в него входит такое же количество сахарного песка, бананы, 50 миллилитров воды. Массу рекомендуется варить на небольшом огне.

Без сахара

Вкусное варенье можно сварить и без сахарного песка. Для этого потребуются кабачки, апельсины и лимоны. Также в состав входит имбирь и цедра. Поставить на четверть часа в микроволновку и употреблять в пищу.

В сиропе

Делать вкусный продукт с сиропом достаточно легко. Для этого взять в равных частях кабачки и сахарный песок. Также добавить 1 лимон и пару апельсинов. Варить в несколько этапов.

С корицей

При изготовлении этого блюда получится красивое янтарное варенье. Для этого стоит к 1 килограмму овощей добавить лимон, пару апельсинов, сахар. Также потребуются 2 небольшие ложки молотой корицы и 1 палочка специи.

С клубникой

Сделать такое блюдо легко. Для этого смешивают по полкилограмма кабачков и клубники. На это количество потребуется 1,5 килограмма сахара.

С физалисом

Это самое оригинальное варенье. Физалис обладает целебными свойствами. Чтобы избавиться от воскового налета, стоит обдать ягоды кипятком.

https://www.youtube.com/watch?v=F59XbjL2c4I

Для приготовления состава на 1 килограмм кабачков рекомендуется взять 500 грамм физалиса и 1,5 килограмма сахара. Варить в несколько этапов. В последний раз добавить немного гвоздики.

С имбирем и лаймом

Чтобы быстро приготовить кабачковое варенье, к овощу стоит добавить имбирь и лайм. При этом стоит помнить о чувстве меры, поскольку имбирь имеет жгучий вкус. На 1 килограмм кабачков используют 800 грамм сахара.

С лимоном

Чтобы приготовить густое варенье, нужно взять 3 килограмма кабачков, пару лимонов, 5 грамм молотой корицы. Также потребуется 2 килограмма сахара.

С лимоном и мятой

Готовить это блюдо можно по классическому рецепту. При этом добавление мяты поможет придать ему более свежий вкус.

С ананасовым соком

Кабачки хорошо сочетаются с ананасом. При изготовлении блюда стоит соблюдать такие пропорции: на 1,5 килограмма очищенных кабачков рекомендуется взять 1,3 килограмма сахара и банку консервированных ананасов.

Кабачки хорошо сочетаются с лимоном. Также в состав можно добавить имбирь. Такое варенье обладает пикантным вкусом и оказывает на организм целебный эффект. Чтобы сделать вкусную заготовку, предварительно следует изучить пошаговый рецепт.

С яблоками

Это непродолжительное по времени приготовления блюдо. Для него нужно в равных частях смешать кабачки, яблоки и сахар.

С курагой

Чтобы сделать полезную заготовку, рекомендуется взять 3 килограмма кабачков, 500 грамм кураги, 3 килограмма сахара и 1 лимон. Варить в несколько этапов, постоянно помешивая.

С грецкими орехами

Это варенье обладает прекрасным ароматом и глубоким вкусом. Для его изготовления стоит взять в равных частях кабачки и сахарный песок, 800 грамм кураги, 500 грамм орехов. Также в состав можно добавлять другие ингредиенты – лимоны, ананасы, апельсины или мандарины.

В микроволновке

Чтобы сделать варенье в микроволновке, достаточно поставить все компоненты на 7 минут готовиться на максимальной мощности. Затем уменьшить ее вдвое, добавить немного сахара и варить такое же количество времени. В завершение поварить 5 минут на 30 % мощности.

Рецепт для мультиварки

В мультиварке варенье стоит готовить в режиме «Тушение», в течение 1,5 часа. Если оно получается очень жидким, рекомендуется открыть крышку на 20 минут.

В хлебопечке

Для приготовления полезного продукта чашу с ингредиентами стоит поместить в прибор и установить программу «Варенье». Длительность приготовления составляет 1 час.

Правила хранения варенья

Кабачковое варенье разрешается держать в холодильнике, погребе или другом прохладном месте. При этом температура не должна превышать +5 градусов. Чем выше температурный режим, тем меньше срок годности продукта. Стоит учитывать, что банки не должны подвергаться воздействию прямых солнечных лучей.

Чем больше сахара в составе, тем дольше разрешается хранить продукт. Если кабачок смешать с сахаром в равных пропорциях, варенье допустимо не употреблять 2-3 года.

Кабачковое варенье – вкусный и полезный продукт, который пользуется у хозяек большой популярностью.

Чтобы приготовить его, помимо основного ингредиента, можно использовать другие продукты – цитрусовые, ягоды, специи.

Варенье из кабачков на зиму. Топ 7 рецептов «Пальчики оближешь»

ТОП 18 вкусных рецептов приготовления варенья из кабачков на зиму || Варенье из кабачков с грецкими орехами

Здравствуйте мои уважаемые подписчики и гости блога.

Вопреки распространенному мнению, сладкие варенья и джемы можно готовить не только из ягод. Сегодня для этого используются самые разнообразные фрукты и овощи. В частности, кабачки.

Угощение из этих плодов имеет очень необычный, но нежный и приятный вкус. Предложите своим гостям попробовать лакомство с закрытыми глазами — наверняка, они не сразу догадаются, что вы для них приготовили

21 пошаговый рецепт приготовления варенья из кабачков на зиму

ТОП 18 вкусных рецептов приготовления варенья из кабачков на зиму || Варенье из кабачков с грецкими орехами

Варенье получается из кабачков необычно вкусным, особенно с добавлением цитрусовых или ягод. Овощ прекрасно сочетается с фруктами, пряностями.

Мякоть его содержит углеводы, белки, витамин С, минеральные вещества. В диетическом продукте мало калорий, нейтральный вкус и аромат. Вкус десертов зависит от добавляемых ингредиентов.

Рецепты приготовления самые разные, каждая хозяйка выберет свой.

Вкусовые особенности заготовки

Варенье из кабачка на зиму напоминает ананас, но с добавлением разных фруктов или ягод каждый раз выходит совершенно новый вкус, так как овощ перенимает ароматы и вкусовые качества других ингредиентов.

Выбор и подготовка основного ингредиента

Выбирать овощи нужно правильно, плоды должны быть спелые, без повреждений, гнили, тщательно вымытые.

Чтобы получить продукт золотистого цвета, подойдет желтый сорт кабачка, можно использовать цуккини.

Для варенья кабачки очищают от кожицы, со зрелых плодов убирают мякоть и семена. Молодые варить нужно меньше, их используют чаще для джема.

Популярные рецепты варенья из кабачков

В кабачки добавляют смородину, яблоки, лайм. В конце варки можно положить пряности. Ягоды, фрукты нужно использовать свежими, сахар берут белый, чистый.

Классический рецепт «Пальчики оближешь»

Приготовить необычный десерт из овоща несложно. Понадобится:

  • банка ананасов в сиропе;
  • кабачки — 1,5 кг;
  • сахарный песок — 1 кг;
  • лимон.

Порезанные мелкими кубиками овощи сбрызнуть соком лимона, перемешать. Сироп слить, нагреть, добавляя понемногу сахар, довести до кипения. Залить горячим сиропом кабачки. Через час снова прокипятить слитый сок с кабачков. Так проделать еще раз. Добавить порезанные ананасы. Самое вкусное варенье через 20 минут готово.

Капнув варенье на тарелку, можно определить, достигнута ли нужная консистенция — если капля еще не держит форму, добавить время.

С лимоном и имбирем

Сварить десерт можно с лимоном и корнем имбиря. Ингредиенты:

  • килограмм кабачков;
  • сахарный песок — 800 г;
  • лимон;
  • имбирный корень — 50 г.

Очищенные и нарезанные овощи смешать с сахаром, оставить на час, добавить сок лимона, измельченный на кружочки имбирный корень. Варить 40-60 минут, по желанию положить ванильный экстракт.

С бананом

Простой рецепт с бананом осилит любая хозяйка. Ингредиенты:

  • кабачки и сахар — по 1 кг;
  • бананы — 1-2 шт.;
  • очищенная вода — 50 мл.

Нарезать кубиками овощи и мякоть банана. Засыпать их сахаром, налить воды. Спустя 30 минут довести до кипения, снимая постоянно пену, и варить на малом огне час до густоты и прозрачности продукта. Выложить в стерилизованные банки.

С мятно-лимонным вкусом

Любители пряной травы могут сделать десерт из кабачков с мятно-лимонным вкусом. Ингредиенты:

  • кабачки — 2-3 шт.;
  • лимон;
  • сахар — 800 г;
  • вода — 400 мл;
  • свежие листики мяты.

Промыть и порезать мяту. Лимон тоже измельчить. Порезать овощи, добавить остальные ингредиенты, перемешать. Спустя полчаса на слабом огне варить 20 минут. Помешивать деревянной лопаткой. Когда десерт станет прозрачным, разлить в стеклянные банки.

Быстрый способ приготовления в мультиварке

Десерт в мультиварке тоже получится очень вкусный, делать его просто. Ингредиенты:

  • два кабачка;
  • сахар — 400 г;
  • лимон.

Измельченные овощи и лимон положить в чашу мультиварки, засыпать сахар, перемешать. Поставить режим «Тушение» на час. Если консистенция не достигла желаемой, установить еще «Выпечка» на 40 минут.

Десерт с грецкими орехами

Пропорции овощей и сахара здесь по 1 кг. Остальные ингредиенты:

  • небольшой лимон;
  • грецкие орехи — 100 г;
  • стакан воды.

Из сахара и воды сварить сироп, положить туда кусочки кабачков. Готовить 7 минут, настоять 2 часа, положить цедру, измельченные орехи, вылить сок лимона. Варить до густоты продукта.

Варенье с кабачками и курагой

Лакомство с курагой будет с необычным вкусом и красивым цветом. Понадобится:

  • курага — 100 г;
  • кабачок — 600 г;
  • сахар — 600 г;
  • лимон.

Курагу замочить в кипятке на несколько минут. Кабачки и половину сухофруктов перекрутить через мясорубку. Остальную курагу порезать полосками. С кабачков слить сок, переложить в посуду для варки, добавить сахар. После закипания всыпать курагу, готовить 30 минут. Затем добавить пропущенный через мясорубку лимон. Еще подержать 20 минут.

С апельсином

Для ароматного варенья понадобится:

  • молодые кабачки — 2 кг;
  • два апельсина;
  • сахарный песок — 1 кг;
  • лимонная кислота — 1 ч. л.;

Засыпать сахаром измельченные овощи, оставить на ночь. Образованный сок отцедить и смешать с лимонной кислотой, проварить один час. Затем добавить порезанные цитрусовые. Подержать еще полчаса. Провести процедуру 3 раза с интервалом 2-3 часа.

Из кабачка и зеленого яблока с изюмом

Еще одни вариант десерта из любимого овоща, понадобятся:

  • цуккини — 1,5 кг;
  • сахар — 1, 5 г;
  • зеленые яблоки — 1 кг;
  • стакан изюма.

Кабачок, яблоки очистить, порезать на кусочки, переложить в кастрюлю, добавить сахар. Изюм предварительно ошпарить кипятком, оставить на ночь. Положить к заготовкам изюм, варить массу на медленном огне до густоты.

С апельсином и лимоном

Чтобы цитрусовые не горчили, белую часть кожуры удаляют. Сначала снимают цедру, затем белую шкурку, выбрасывают ее и измельчают цедру.

Продукты:

  • кабачки — 1 кг;
  • лимон и апельсин — по 1 шт.;
  • сахарный песок — 800 г.

Очистить кабачки и нарезать маленькими кубиками. Цедру с цитрусовых снять и измельчить в блендере. Лимон и апельсин порезать на кусочки, пропустить через мясорубку. В подготовленную кастрюлю положить кабачки, высыпать сахар, добавить цитрусовые, тщательно перемешать, оставить на 10 часов.

Пошаговые действия:

  • После закипания варить на слабом огне, помешивая, около 30 минут.
  • Снять с плиты и оставить на 1-2 часа.
  • Повторить процедуру.

Еще раз после закипания подержать 10-15 минут.

Варенье из кабачка, сливы и ежевики

Оригинальный вкус десерту придадут слива и ежевика. Ингредиенты:

  • кабачки — 1,5 кг;
  • слива — 1,2 кг;
  • ежевика — 200 г;
  • сахарный песок — 2,2 кг.

Очистить овощи, порезать кубиками и засыпать сахаром. Оставить на 2 часа. Сливы без косточек нарезать дольками и положить к кабачкам после закипания, подержать 7 минут. Выключить на 8 часов. Проварить еще 15 минут, добавить ежевику, оставить на плите на 10 минут. Выключить и разложить в подготовленные банки.

С добавлением киви

Киви придаст десерту приятную кислинку. Понадобится:

  • кабачок — 300 г;
  • киви — 2 шт.;
  • сахар — 500 г;
  • лимон.

Очищенные кабачок и киви нарезать, лимон тоже измельчить с кожурой, вынув косточки. Добавить сахар, через 2 часа проварить 10 минут. Дать постоять 8 часов и еще проварить 2 раза с интервалом по 8 часов.

Для рецепта нужны:

  • овощи, сахар по 1,5 кг;
  • апельсин;
  • желатин — 2 ст. л.

Соединить измельченные кабачки и 1/3 часть сахара, спустя час слить полстакана сока для желатина. Добавить остальной сахар, варить 30 минут, положить порезанную мякоть апельсина, готовить еще 40 минут. Желатин растворить в соке, подогреть в микроволновке и вылить в варенье. Снять с огня, разложить по банкам.

Вкусный рецепт с облепихой

Понадобится по 1 кг овощей, апельсинов и сахара. Способ приготовления:

  1. Нарезать кабачки.
  2. Натереть цедру с одного апельсина, соединить ее с сахаром (по 1 ст. л.), растереть.
  3. Порезать мякоть апельсина, образовавшийся сок вылить в кабачки.
  4. Облепиху с сахаром оставить на час.
  5. Соединить компоненты, кипятить 5 минут.
  6. Отставить на 8 часов.

Так сделать еще 2 раза. Варить до готовности.

Кабачковый джем с корицей

Палочка корицы пропитает десерт необычным вкусом и ароматом. Ингредиенты:

  • килограмм кабачков;
  • лимон;
  • сладкие апельсины — 2 шт.;
  • сахарный песок — 1 кг;
  • молотая корица — 2 ч. л.;
  • палочка корицы.

Овощ натереть на крупной терке, цитрусовые без цедры нарезать и измельчить в блендере. Затем перемолоть цедру, молотую корицу, 60 г сахара. Смешать все, засыпать 800 г сахара и варить на слабом огне 15 минут, выключить, на дно погрузить палочку корицы, настоять час. Всыпать остальной сахар, перемешать и на маленьком огне подержать 15 минут.

Рецепт с добавлением физалиса

Ягоды земляничного физалиса используют для варенья, сначала их обдают кипятком или бланшируют для удаления клейкого налета. Ингредиенты:

  • килограмм кабачков;
  • плоды физалиса — 0,5 кг;
  • сахар — 1,5 кг;
  • цветки гвоздики.

Очищенные и измельченные кабачки укладывают в подготовленную посуду для варки, добавляют ягоды физалиса, крупные разрезают на 4 части, затем насыпают сахар и оставляют на 6 часов. Затем проварить 15 минут, выключить и через 6 часов снова поставить на плиту. Так еще сделать 2 раза, затем положить гвоздику, довести до кипения и разлить по банкам.

С брусникой

Бруснику можно взять свежую или замороженную. Понадобится:

  • кабачки и сахар — по 1 кг;
  • ягоды брусники — 300 г;
  • вода — 200 мл.

Приготовить сироп из воды и сахара, положить к нему порезанные овощи. В процессе готовки снять пену. После закипания проварить 10 минут.

Готовим лакомство в микроволновке

Для рецепта нужны:

  • килограмм кабачков;
  • сахарный песок – 600 г;
  • апельсин и лимон.

Измельченные кабачки, цитрусовые засыпать сахаром и оставить на 2 часа. Поставить посуду в СВЧ печь на 7 минут при 100 % мощности, через несколько минут повторить и еще раз на 5 минут при 30% мощности.

Варенье из кабачков в хлебопечке

Когда мало времени, приготовить варенье поможет хлебопечка. Понадобится:

  • лимоны — 2 шт.;
  • персик — 1 шт.;
  • килограмм сахара;
  • кабачки — 1 кг.

Порезанные овощи опустить в холодную воду на несколько минут. Цедру лимона натереть на терке, цитрус порезать. Персик измельчить на кусочки. Смешать все ингредиенты, кроме кабачков. Затем выложить из воды овощи и добавить к остальным продуктам. Переложить в хлебопечку, установить режим «Варенье» на 60 минут.

«Янтарное»

Для получения еще одного янтарного цвета десерта нужны;

  • цукини, сахар по 1 кг;
  • два апельсина.

Мелко нарезать цукини, апельсин. Добавить сахар и оставить на 8 часов. Довести до кипения, подержать 5 минут, дать остыть и сделать так еще 2 раза.

Длительность и условия хранения

Если готовое варенье не предназначено храниться до зимы, следует выдержать его минимум сутки перед употреблением.

В открытой таре держать продукт 10 дней, в стерильной, закрытой капроновой крышкой — 1 месяц.

Для длительного хранения продукт укупоривают в стерильные стеклянные банки, посуда из пластика и металла не подойдет. При пропорциях сахара и кабачка 1:1 банки могут храниться до 2 лет в прохладном, темном месте. Если сахара меньше — один год.

  • Задать вопрос
  • Выбрать сорт помидор
  • Выбрать сорт огурцов
  • Лунный календарь 2021

Подпишитесь на наши Социальные сети

Варенье из кабачков с курагой

ТОП 18 вкусных рецептов приготовления варенья из кабачков на зиму || Варенье из кабачков с грецкими орехами

Желаете порадовать своих родных зимой вкусным, ароматным и при этом очень полезным лакомством – приготовьте им варенье из кабачков с курагой на зиму. Этот великолепный десерт, поверьте, никого не оставит равнодушным, но главное, попробовав его, многие даже не распознают, из чего варенье сделано, уж очень по вкусу оно будет напоминать ананас с медом и курагой.

Сегодня мы представим вашему вниманию несколько оригинальных рецептов вкуснейшего овощного варенья с сухофруктами, расскажем, какие дополнительные ингредиенты можно по вкусу добавить в сладкое лакомство, сколько его готовить, как дольше сохранить.

Варенье из кабачков с курагой, рецепт на зиму

Рецепт с использованием перетертых продуктов – самый простой. Отличный вариант для подачи вместо меда с оладьями, печеньем, тостами. Придется «по зубам» такое кабачковое варенье с курагой молодым и старикам.

Потребуется подготовить:

  • — по килограмму кабачков и сахара;
  • — стакан кураги (предварительно на ночь замочить в теплой воде);
  • — небольшой лайм, можно еще несколько листиков мяты, но это по желанию.

Как будем готовить угощение на зиму.

  1. • Курагу отжать от воды, дать подсохнуть на бумажных полотенцах.
  2. • Патиссоны вымыть тщательно, нарезать на куски, убрать семечки.
  3. • Лайм и листки мяты помыть.
  4. • Перекрутить на мясорубке или измельчить в чаше комбайна все ингредиенты.
  5. • Всыпать в полечившийся состав сахар, перемешать, отправить вариться на малом огне пятьдесят минут после закипания. Периодически с поверхности состава во время варки снимайте пенку.
  6. • Простерилизуйте тару, лучше банки взять из стекла небольшого размера, чтобы варенье можно было быстро скушать, плюс дольше хранить, в открытом виде оно хранится недолго – порядка 7-10 дней.
  7. • Разлейте лакомство в тару, закатайте (крышки для закатки так же должны проходить процесс стерилизации), переверните вверх дном, накройте одеялом, на сутки оставьте в тепле.
  8. • Уберите варенье из кабачков с курагой на зиму в прохладное местечко.

Варенье из кабачков с курагой и лимоном

Очень простой и необычайно вкусный рецепт. Для приготовления кроме основных ингредиентов потребуется еще немного сахара, лимона или лимонной кислоты и воды. Закупоривать сладкое лакомство можно, как под закаточные крышки, так и под винтовые. Во втором случае срок хранения продукта снижается с двух лет до полутора.

Ингредиенты:

  • — Очищенные патиссоны (молодые кабачки) – 1 кг.
  • — Курага – 200-250 гр.
  • — Лимон примерно на 200 гр. – 1 шт.
  • — Сахар-песок – 900 гр.
  • — Вода для замачивания кураги.

Процесс приготовления:

  1. Сухофрукты залейте крутым кипятком, дождитесь, пока они размягчатся, слейте воду, порежьте курагу кубиками на свое усмотрение, можно большего или меньшего размера.
  2. Очистите от внутренностей (семена, мякоть) кабачки, нарежьте кубиком, полосками или, как нравится. Если плоды молодые, кожицу с них можно не срезать.
  3. Помойте лимон, разделите его на 4 части, удалите семечки, перекрутите цитрус на мясорубке вместе с кожурой.
  4. Соедините продукты, засыпьте сахаром, полчаса не трогайте, а далее поставьте на плиту, варите, помешивая, снимая пенку до закипания. Огонь выключите, дождитесь, пока продукты остынут, далее снова поставьте на плиту.
  5. Варите варенье до однородной, не слишком густой консистенции. Если у вас получился густой джем, можно влить немного кипяченой воды.
  6. Разложите варенье из кабачка с курагой по стерилизованным стеклянным емкостям, закупорьте, дайте остыть в комнате, а потом отправляйте на хранение в погреб либо холодильник. Хранить изделие можно прямо в кухонных шкафчиках, но в этом случае срок годности несколько снижается, равен 1 году. В холоде – двум годам.

Варенье из кабачков с курагой и апельсином

Ароматное аппетитное вареньице, перед которым просто невозможно устоять. Это лакомство можно подавать к чаю или использовать в качестве начинок для вкуснейших пирожков/пирогов, песочного печенья, круассанов.

Берем:

  • — Молодой кабачок – 3 шт.
  • — 850 гр. или 1 кг. сахара.
  • — Апельсины сочные – 3-4 шт.

Пошаговый способ приготовления:

  1. • Овощи помыть, срезать толстую кожу, удалить семечки плюс волокнистую массу, если она есть. Нарезать среднего размера кубиком.
  2. • Апельсины помыть, вместе с кожурой разрезать дольками, убрать косточки, порезать по тому же принципу, что овощи.
  3. • Соединить ингредиенты в кастрюле, сверху присыпать сахаром, оставить в комнате на 5-7 часов. Можно приготовить массу вечером, оставить на всю ночь.
  4. • Поставить кастрюлю на плиту, на среднем огне закипятить, убавить жар до минимума, варить 25 минут, постоянно стоя у плиты, мешая ингредиенты.
  5. • Готовое лакомство остудить, оставив на 5 часов в комнате. При этом трогать джем (перемешивать) не нужно.
  6. • Спустя указанное время, снова вскипятить продукты и тут же разлить в приготовленную заранее простерилизованную тару, плотно закрутить или закатать.

Варенье из кабачков с курагой и грецким орехом

Необычный рецепт варенья из кабачков с курагой с добавлением грецкого ореха. Лакомство, от одного вида которого уже текут слюнки. Приготовить можно на зиму либо для ежеминутного поедания, после готовки.

Список продуктов:

  • — Патиссоны молоденькие – 500 гр. (2 шт).
  • — Сахар – 3 стакана.
  • — Один лимон.
  • — Стакан чистой воды.
  • — ½ стакана орехов.
  • — Стакан кураги.

Как готовить варенье с грецким орехом, курагой и кабачками.

  1. • Овощи помыть, удалить семечки, нарезать на небольшие кусочки.
  2. • Сухофрукты помыть, порезать пополам или мельче.
  3. • Орехи перебрать от перегородок, измельчить.
  4. • Сварить из сахара и воды сироп (5 минут варки).
  5. • Выложит в сироп кабачок, перемешать, продолжить готовить на среднем огне 10 минут.
  6. • Добавить сухофрукты, варить еще такое же время, убавив температуру до минимальной.
  7. • Лимон натереть на обычной мелкой терке вместе с кожурой, добавить в состав варенья, перемешать, готовить еще 15 минут.
  8. • Снять продукты с плиты, вмешать орехи, оставить остывать.
  9. • После полного остывания довести до кипения, разлить по банкам, закатать.
  10. • Хранить емкости лучше всего в холоде, но можно прямо на кухне, при этом варенье из кабачка с курагой и орехами должно полностью остыть, прежде чем вы уберете его в кладовку.

Полезный совет! Разнообразить данный рецепт можно дольками мандарина или апельсина. Если варенье из кабачков с курагой слишком густой, можно на последнем этапе влить в состав немного воды или сахарного сиропа.

Варенье из кабачков с курагой кусочками

Классический рецепт приготовления, варенье получается ярким с виду, аппетитным, в меру густым, в меру жидким, с кусочками продуктов. Очень нравится с тостами детям. Чтобы такое варенье долго сохранить, расфасовывайте его только по стерилизованным баночкам, закатывайте стерильными крышками, храните в холодильнике.

Набор продуктов:

  • — Два кило кабачков.
  • — Полкило кураги.
  • — 2 стакана воды.
  • — Килограмм белого сахара.

Как готовить янтарное кабачковое варенье с курагой, рецепт по шагам.

  1. Сухофрукты замачиваем в кипятке на ночь, затем достаем, обсушиваем, измельчаем на удобные части, но мелко лучше не резать, оставить покрупнее.
  2. Сварите сироп из воды (2 стакана) и 250 гр. сахара. Как только сахар растворится, залейте этим составом сухофрукты и оставьте на 2,5 часа.
  3. Патиссоны очистите от кожи и внутренностей, нарежьте пластинками или соломкой, смешайте с ½ ложки лимонной кислоты (можно заменить цедрой лимона или соком цитруса, сока потребуется 60 мл.).
  4. Засыпьте лимонно-кабачковую смесь килограммом сахарного песка, также оставьте на два с половиной часа. Овощи должны пустить сок, поэтому в процессе их настаивания, периодически перемешивайте массу.
  5. Отдельно друг от друга закипятите состав с курагой, а затем с кабачком, доведя оба до кипения и проварив 5 минут, соедините горячие массы, оставьте на столе до полного остывания.
  6. Остывшее лакомство снова поставьте на плиту, доведя до кипения, опять снимите, остудите. Действия повторите еще 2-3 раза. Чем больше раз вы будете доводить состав до кипения, тем прозрачнее будет ваше варенье.
  7. Готовое лакомство расфасуйте по стерильным банкам, закатайте, переверните, оставьте на сутки. Далее можно кушать или убирать на зиму в кладовку/холодильник.

Подавать варенье из кабачков с курагой можно с тостами, батоном, белым хлебом, вместо меда к чаю или использовать в качестве начинок для приготовления различной выпечки. Приятного аппетита!

Нажать класс

Варенье из кабачков

ТОП 18 вкусных рецептов приготовления варенья из кабачков на зиму || Варенье из кабачков с грецкими орехами

Кабачки появились на европейском континенте после открытия Америки. Несколько столетий растение выращивали как декоративное и только к концу XVIII века — началу XIX века его плоды стали употреблять в пищу.

Благодаря нейтральному вкусу кабачки могут быть основой как овощных несладких блюд, так и сладких фруктовых компотов, джемов варенья. Калорийность 100 г кабачкового варенья равна 160 ккал. Это один из самых низкокалорийных видов варенья.

Кабачковое варенье на зиму «пальчики оближешь»

Для вкусного варенья нужно:

  • кабачки 1,5 кг;
  • лимон;
  • сахар 1 кг;
  • банка ананасов в сиропе 350-380 мл.

Приготовление:

  1. Кабачки помыть и нарезать на кубики со стороной примерно 15 мм. Сбрызнуть лимонным соком и перемешать.
  2. Слить сироп из банки с ананасами, нагреть его в ковшике и постепенно добавляя сахар довести до кипения.
  3. Горячей смесью залить нарезанные овощи.

    Примерно через час весь сок опять слить в ковшик и прогреть до кипения, после чего вылить сироп обратно. Процедуру повторить еще раз.

  4. Ананасы нарезать примерно так же, как и основной ингредиент. Соединить.
  5. Нагреть все до кипения и варить около 15-20 минут.

  6. Готовое варенье переложить в баночки и укупорить его крышками для консервирования.

Вкусное и необычное варенье из кабачков с лимоном — фото рецепт

Попробуйте сварить это вкусное и необычное варенье. Сладкоежкам такое лакомство должно обязательно понравиться. В крохотных и вкусных цукатах с лёгкой цитрусовой ноткой, застывших в густом медовом сиропе, никогда не узнаешь кабачки.

Время приготовления: 23 часа 0 минут

  • Молодые кабачки: 0.6 кг
  • Сахар: 0.5 кг
  • Лимон: 1/2 шт.
  1. Для варенья используйте молоденькие плоды. Из них десерт получается гораздо вкуснее.

    Поскольку в молодых овощах семян практически не наблюдается, то уже легче.

  2. Остаётся только счистить с плодов кожицу.

    Хотя некоторые хозяйки при варке десерта с таких молодых кабачков не снимают кожицу.

  3. Очищенные кабачки нарежьте вдоль на дольки толщиною в 1 см, а затем кубиками со стороной в сантиметр.

  4. Натрите на тёрке с мелкими ячейками половинку лимона вместе с цедрой, добавьте лимонную массу в общую массу.

  5. Насыпьте в миску сахарный песок по рецепту. Перемешайте кабачки с сахаром и лимоном. Теперь уберите наполненную миску, прикрыв её крышкой, на ночь в холодильник.

  6. К утру следующего дня кабачки в сахаре дадут много сока.

  7. Достав из холодильника миску, отправьте её на плиту. После закипания, огонь уменьшите до минимального. При медленном кипении варите 15 мин. После чего отставьте в сторону на 5 ч.

  8. Опять проварите 15 мин варенье при слабом его кипении. Второй раз отставьте в сторону миску до полного остывания. В третий раз варите варенье из кабачков с лимоном до загустения сиропа. Проверьте готовность: когда капля на блюде становится устойчивая и не растекается, тогда десерт готов.

  9. Герметично укупорьте кипящее варенье с лимоном в горячие стерилизованные банки.

Вариация сладкой заготовки с апельсином

Кабачок хорош тем, что его мякоть легко приобретает вкус того фрукта, с которым его готовят. Все, что нужно:

  • кабачков, свежих, 1 кг;
  • сахара 1 кг;
  • апельсинов 3 шт.

Что делать:

  1. Кабачки вымыть, обсушить и нарезать на очень мелкий кубик. Если плоды молодые, то их режут вместе с тонкой шкуркой и с не сформировавшимися семенами. Более зрелые нужно очистить и освободить от вызревших семян.
  2. Апельсины поместить в миску. Полностью залить их горячей водой.

    Минут через 10 хорошо промыть фрукты под краном и обсушить.

  3. Вместе с кожурой нарезать так же мелко, как и кабачок.
  4. Сложить нарезанные продукты в эмалированную посуду, миску или широкую кастрюлю.
  5. Всыпать сахар и убрать на 6-8 часов на нижнюю полку холодильника. За это время смесь нужно перемешать 2-3 раза.

  6. Посуду с подготовленными продуктами поставить на плиту. На среднем огне довести смесь до кипения.
  7. Проварить варенье 5-6 минут. После чего огонь переключить на минимум и варить при помешивании около 35 — 40 минут.
  8. Готовое горячее лакомство переложить в стерильную банку, закрыть её металлической крышкой для домашней консервации.

Советы и рекомендации

Кабачковое варенье будет идеальным, если:

  • выбирать плоды не в технической, а в молочной зрелости с нежной шкуркой и с невызревшими семенами;
  • для вкуса и красивого цвета добавить немного вишен без косточек или черной смородины;
  • на последнем этапе приготовления добавить корицу, ваниль, имбирь, мяту, курагу или цукаты.

Для длительного хранения варенья банки и крышки не только моют, но и стерилизуют любым доступным способом.

Вкус варенья из кабачков не измениться, если его содержать в сухом помещении без доступа света при температуре + 5-18 градусов в течение 24 месяцев. Открытую баночку закрывают капроновой крышкой и хранят на нижней полке холодильника не дольше двух недель.

Автор статьи – LadyElena

Давайте знакомиться!

LadyElena – наша команда

Ждем ваших комментариев и оценок – это для нас очень важно!

Ваши цветы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: