Свиристель — птица с хохолком на голове. Пьяные свиристели

Содержание
  1. Птица свиристель
  2. Различия самцов и самок
  3. Где обитают
  4. Виды
  5. Родственники птицы с хохолком
  6. Чем питается птичка свиристель
  7. Миграция
  8. Гнезда
  9. свиристеля в домашних условиях
  10. Продолжительность жизни
  11. Интересные факты
  12. Свиристель – птица с хохолком на голове. Пьяные свиристели
  13. Описание свиристелей
  14. Питание свиристели
  15. Пьяные свиристели
  16. Свиристель. Птица, обладающая удивительной манерой пения
  17. Внешний вид свиристели
  18. Гнездование с последующим размножением
  19. Питание птиц
  20. Народные поверья
  21. Описание и происхождение
  22. Особенности окраса и поведение
  23. Места обитания свиристели
  24. Основной рацион
  25. Образ жизни птицы и особенности ее характера
  26. Статус вида и его популяция
  27. Свиристель
  28. Свиристель: описание
  29. Как выглядит
  30. Характер поведения и образ жизни
  31. Сколько живет свиристель
  32. Где живет
  33. Чем питается
  34. Размножение и потомство
  35. Естественные враги свиристелей
  36. Популяция и статус вида
  37. В заключение
  38. Птица Свиристель (Bombycilla garrulus): описание, виды, фото, голос
  39. Где обитает
  40. Перелетность
  41. Обыкновенный свиристель
  42. Амурский (японский) свиристель
  43. Кедровый (американский) свиристель
  44. Самец и самка: основные отличия
  45. в домашних условиях
  46. Чем кормить
  47. Разведение в неволе
  48. Пение свиристеля
  49. Свиристель птица. Образ жизни и среда обитания свиристелей
  50. Описание и особенности свиристеля
  51. Образ жизни и среда обитания
  52. Виды свиристелей
  53. Питание птицы
  54. Размножение и продолжительность жизни

Птица свиристель

Свиристель — птица с хохолком на голове. Пьяные свиристели
Красивую птицу можно заприметить на рябиновых деревьях зимой. Необычный хохолок свиристели делает ее похожей на детские свистульки – отсюда и пошло ее русское название.

Несмотря на то, это птица обитает рядом с человеком, она еще довольно мало изучена.

У этой птицы с хохолком густое серо-коричневое оперение. Перья на голове окрашены в красный цвет.

Вкрапления черного, белого, ярко-желтого украшают крылья, хвост и голову свиристели.

Пернатый выделяется благодаря своему забавному хохолку. Средний вес свиристели составляет всего 60 г, а длина тела – 20 см. Размах крыльев птицы колеблется от 30 до 35 см в зависимости от особи.

Свиристели на рябине

Различия самцов и самок

Среди свиристелей лишь один у одного вида наблюдаются выраженные различия в оперении самцов и самок. Самцы шелковых свиристелей имеют блестящее черное оперение, в то время как самки этого подсемейства отличаются перьями мягкого серого цвета.

Самки и самцы остальных видов внешне очень похожи.

Самец и самка свиристели

Где обитают

Птицу с задорным хохолком можно встретить на севере Европы и Азии, а также в Северной Америке. География объясняется рационом свиристелей: свое пропитание пернатые находят в хвойных и смешанных лесах, коих так много на трех континентах.

Характер спокойный, птицы с хохолком на голове становятся подозрительными и осторожными лишь в период гнездования. В остальное время их можно заметить не только в лесах, но и в городских парках да и просто в ветвях деревьев – свиристели не опасаются людей, поэтому являются частыми гостями в населенных пунктах.

Виды

Семейство настоящих свиристелей включает в себя три вида пернатых:

  • обыкновенные;
  • амурские (японские);
  • американские (кедровые).

Обыкновенных свиристелей можно встретить в хвойных лесах северного полушария. Они имеют серо-коричневую окраску. Дымчатый цвет плавно переходит в кирпично-красный на голове. У этого вида пернатых имеются также контрастные вставки на хвосте, крыльях и в районе клюва. Перья вставок окрашены в насыщенный черный, белый и ярко-желтый цвета.

Фото амурской свиристели

Вес обыкновенных свиристелей достигает 70 г, высота – 25 см.

Амурский или японский свиристель окрасом напоминает своего сородича, а вот размеры у этого вида птиц поменьше. Их высота составляет около 16 см. В оперении японского вида преобладает все тот же серо-коричневый оттенок. Этот вид тоже имеет вставки черного, белого и красного цвета на крыльях и хвосте, но они не так сильно контрастируют с остальным оперением, как у обыкновенных свиристелей.

Американский или кедровый свиристель встречается в Северной Америке. Он имеет оперение красно оранжевого цвета, который переходит в желтый на животике и в коричневый – на крыльях.

Черная маска и черные кончики крыльев и хвоста делают его похожим на остальных сородичей. Как и обыкновенный вид, его американский родственник имеет ярко-желтую полоску на хвосте.

Зимой кедровый свиристель перебирается в более теплый климат: птицы мигрируют в Центральную Америку.

Фото американского свиристеля

Родственники птицы с хохолком

Если не присматриваться пристально, то свиристеля можно принять за воробья. Это неслучайно: маленькая птичка с ярким оперением на крыльях и хвосте принадлежит к отряду воробьино образных. С обыкновенными воробьями свиристелей родит не только происхождение, но и габариты и оперение.

Свиристель в рябине

Чем питается птичка свиристель

То, что в наших широтах свиристелей можно заметить в ветвях рябин, вполне закономерно. Питаются эти птицы ягодами, мелкими плодами, почками, молодыми побегами, а также мелкими насекомыми и личинками. Пернатые любят рябину, клюкву, боярышник, омелу, бруснику.

Птицы с хохолком на голове чрезвычайно прожорливы, поэтому значительную часть своего времени они посвящают поиску пищи.

Фото птицы свиристель

Миграция

О том, являются ли свиристели перелетными птицами, раньше спорили ученые. Казалось, что они остаются на зимовку и питаются зимними ягодами. Однако благодаря более пристальным наблюдениям удалось выяснить, что свиристель – это кочующая птица.

К перелетам ее вынуждает не наступление холодов, а исчезновение источников питания. Поэтому когда привычный рацион оскудевает, птицы объединяются в небольшие стайки и летят в более теплые края. Свиристели не улетают далеко и быстро возвращаются.

Свиристель в полете

Гнезда

Свиристели гнездятся в период выведения потомства. Самец и самка образуют пару (каждый год новую). Гнезда размещаются в ветвях деревьев в 3-15 метрах от земли.

В качестве мест, подходящих для размещения гнезд, пернатые выбирают опушки леса или места рядом с водоемами. Поблизости встречаются другие гнездящиеся пары.

Гнезда свиристелей имеют чашеобразный вид. Для их сооружения пернатые используют мелкие веточки, мох, травинки. Дно они выстилают мягкими материалами, такими, как шерсть и перья.

Птенцы свиристели

свиристеля в домашних условиях

Пернатые с хохолком не так часто встречаются в качестве домашних птиц. Это можно объяснить их прожорливостью, отсутствием певческого таланта, как, например, у соловьев, и нежеланием привязываться к хозяину. Свиристель спокойно переносит неволю, но не высказывает особого тепла и расположения к людям, которые его приютили.

Ловят свиристелей при помощи сетки. Сделать это может даже неподготовленный человек: эти птицы очень доверчивы и в холодную пору их легко приманить их любимыми ягодами (клюквой, брусникой, рябиной).

Этим пернатым понадобится больше пространства, чем другим домашним питомцам. Вольер понравится ему больше, чем тесная клетка. Этот выбор важен и для физического здоровья птицы: в домашних условиях они продолжат много есть, поэтому им необходимо будет пространство для перелетов, иначе свиристели быстро ожиреют.

Жить пернатые могут как по одиночке, так и в паре. Они миролюбивы и не устраивают склок.

Потенциальным хозяевам птиц с хохолком важно помнить о том, что эти птицы очень много едят по сравнению с другими пернатыми сходных размеров. Поэтому планировать их рацион нужно особенно тщательно. В качестве питания используются ягоды, фрукты, корма для птиц, состоящие из насекомых и личинок. К зерновым свиристели равнодушны и практически их не употребляют в пищу.

При выборе вольеров или материалов для них необходимо учитывать, что свиристели довольно неряшливы при еде. К тому же, птицы часто едят и часто испражняются, поэтому место их обитания будет нуждаться в частой чистке.

свиристели в домашних условиях – сложное и трудоемкое занятие.

Свиристель зимой

Продолжительность жизни

В природных условиях продолжительность жизни свиристелей составляет 13 лет. Наибольшую опасность для них представляют хищные птицы, которые охотятся на свиристелей.

Фотография красивой свиристели

Интересные факты

У свиристелей самец выбирает самку. После того, как выбор сделан, начинается период ухаживаний. Для того, чтобы завоевать расположение избранницы, самец преподносит ей в качестве подарка ягоды.

В зимний период свиристели питаются ягодами, которые к тому моменту часто являются перебродившими. Такой рацион влияет на моторику птиц. Эта особенность птиц находила отражение в творчестве писателей, которые высмеивали пернатых за их «пьяные» повадки.

Крепкие когти свиристеля помогают ему удерживаться на ветвях деревьев. Однако эта анатомическая особенность делает фактически невозможным перемещение по земле. Свиристель редко и неохотно передвигается на лапках, предпочитая ходьбе полеты.

Приходите ещё Послушать пение свиристели Тег audio не поддерживается вашим браузером. Закрыть

Свиристель – птица с хохолком на голове. Пьяные свиристели

Свиристель — птица с хохолком на голове. Пьяные свиристели

Свиристель

Свиристели — перелетно-кочующие птицы с хохолком на голове. Они появляются в Подмосковье в начале зимы и ранней весной. Этих расписных птиц с хохолком на голове трудно спутать с другими пернатыми. При определенных обстоятельствах свиристели бывают пьяными.

Описание свиристелей

Свиристель в народе считается «красой-птицей», которая петь не умеет, а лишь стрекочет и посвистывает, издавая характерные трели — «свиририри…». Стаи свиристелей, нарядных хохлатых птиц, всегда привлекают внимание людей в городах и в сельской местности. Эти птицы с короткими ногами размером чуть меньше скворца. Их макушки украшают большие розовые хохолки.

Тельце (длиной около 15 — 18 см) покрыто розовато-серым оперением. Оно буровато-серое с красным оперение, издали смотрится розовато-серым. На черных крыльях хорошо видны полоски желтой и белой окраски. Хвост, горло и полоска возле глаз черные. Хвост окантовывает желтая полоса, крылья украшает узкая белая полоска.

Вблизи можно рассмотреть красные кончики маховых перьев.

Место летнего обитания и гнездования свиристелей — вся таежная зона России, включая лесотундру. Это хвойники, смешанные леса и вырубки северной территории страны. Чаще всего свиристели водятся в тех местах, где растут ели, березы и сосны. В горном Алтае гнездится особый подвид.

К июню свиристели возвращаются в места гнездования. Они строят свои гнезда на разной высоте деревьев. Гнездо делают из того строительного материала, который всегда рядом. Это сухие веточки, стебельки трав, мох и лишайник.

Вся конструкция (диаметром более 20 см и высотой около 10 см) внутри выстилается мягкими перьями и пухом. В кладке от трех до семи пепельно-голубых или серо-фиолетовых яиц с серыми пятнышками и черными крапинками. Чаще встречаются кладки с тремя — пятью яйцами. Через две недели появляются птенцы.

Перелетно-кочующие птицы успевают вывести птенцов до того, как с началом холодов начнут перелетать в более теплые места ближе к югу.

Свиристелям удается долетать до Кавказа, Крыма и Средней Азии. По пути (дважды в году) осенью и ранней весной большие стаи прилетают в среднюю полосу.

Они появляются в Московской области обычно в первой половине зимы, иногда к Рождеству. Орнитологи имеют больше возможностей изучать этих птиц во время «перекочевок».

В малозаселенной и труднодоступной северной территории свиристели ведут скрытный малоподвижный образ жизни.

Свиристели на дереве

Питание свиристели

На своей родине свиристели питаются ягодами, мелкими плодами, почками, молодыми побегами и насекомыми. Птицы наловчились хватать комаров, стрекоз, бабочек и мошек на лету и находить личинок. Осенью с этих мест свиристелям приходится улетать не столько от холода, сколько от голода.

Их гонит необходимость поиска таких мест, где много корма. Во время странствий свиристели обычно становятся «вегетарианцами». Если ягод много, то птицы на некоторое время делают остановку и наедаются вдоволь.

Им нравятся ягоды рябины, можжевельника, калины, шиповника, барбариса и других деревьев и кустарников.

Аппетит у свиристелей отменный. Прожорливые свиристели едят много и быстро. Они заглатывают ягоды целиком. В таком количестве, что их желудки не успевают переваривать пищу. Забавно, но о прилете этих птиц можно узнать по их помету.

Оранжево-красные пятна полупереваренных ягод с остатками кожуры и семенами пачкают ступеньки, отмостки и площадки перед домами. Семена «от свиристелей» прорастают в самых случайных местах.

Эти птицы иногда посещают кормушки и охотно склевывают семена и сушеные ягоды.

После нескольких недель обжорства стаи улетают, кочуя от одного места к другому. Дальность перелетов зависит от количества еды на новых местах. В конце зимы – в начале весны свиристели вновь появляются в Подмосковье, питаясь оставшимися ягодами и набухшими почками осин и тополей.

Свиристели на проводах

Пьяные свиристели

Свиристели действительно иногда бывают пьяными. Странное поведение опьяневших птиц известно давно. Не только в нашей стране, но и в других государствах, например, в скандинавских. Возникали такие ситуации и в Америке, но там птицы лакомились другими плодами. Пьяные свиристели встречаются не только осенью, но и весной. Иногда опьянение вызывается соком деревьев.

Например, соком клена. Его струйки весной текут по стволу и веткам при любом повреждении коры. Свиристели чаще пьянеют в теплую и влажную осень, когда ко времени их прилета на кустах и деревьях осталось много ягод, особенно рябины. В таких климатических условиях сок в ягодах начинает бродить.

Прожорливые свиристели глотают все подряд, даже забродившие ягоды, набрасываясь на них целыми стаями.

Американские орнитологи изучали поведение «пьяных» свиристелей и изменения в их организме. Выяснилось, что у птиц есть своя «группа риска». Это свиристели-обжоры. При большом количестве съеденных ягод брожение начинается в птичьем пищеводе. Печень не успевает справиться с нагрузкой. Спирт изменяет поведение птиц. Стая пьяных свиристелей — совсем не забавное зрелище.

Птицы перестают ориентироваться в пространстве. Они не способны лететь по прямой линии, врезаются в препятствия, падают, получают травмы и даже гибнут. А так как препятствиями часто оказываются окна, стены домов и сами люди, то население начинает паниковать.

Появляется информация об агрессивно настроенных пьяных свиристелях, которые норовят атаковать людей и терроризируют города.

Свиристели на антенне

© А.Анашина. Блог «Подмосковье», www.podmoskovje.com

© Сайт «Подмосковье», 2012-2021. Копирование текстов и фотографий с сайта pоdmoskоvje.cоm запрещено. Все права защищены.

Свиристель. Птица, обладающая удивительной манерой пения

Свиристель — птица с хохолком на голове. Пьяные свиристели

СвиристельBombycilla garrulus

(Отряд Воробьинообразные, Подотряд Певчие, Семейство Cвиристелевые)

Внешний вид свиристели

Внешность у этой птички необычная и поэтому очень привлекательная. Птичка имеет достаточно крупные размеры, а на голове ее красуется причудливый, пушистый хохолок. Горло свиристели украшено миниатюрным пятнышком черного цвета. Оперение у птицы очень нежное и легкое, оно имеет дымчато-розовый оттенок.

Небольшой хвостик украшает широкая желтая полоса, которая расположилась на общем темном фоне. Внимательным наблюдателям может открыться один интересный факт, который связан с внешним видом птичек. Некоторый особи обладают удивительными второстепенными маховыми перышками, конец которых имеет ярко-алый цвет.

Птица имеет такое название неспроста. В переводе с древнерусского языка слово «свиристель» означает «громко свистеть» и иногда даже «кричать».

Поет свиристель нежным и тонким голоском, а вся птичья трель напоминает журчание ручейка.

Порой такие удивительные птички мирно сидят на веточках деревьев и напевают свою песенку «сви-ри-ри-ри-ри», и вдруг неожиданно как раздастся громкий свист! Но свиристель делает это не потому, что она чем-то напугана.

Людей пташка совершенно не боится. Она привыкла к тому, что те постоянно ей любуются. И она спокойно подпускает их на близкое расстояние.

Гнездование с последующим размножением

В самом начале весны у этих птиц начинается строительство гнезда. Свой дом свиристели делают очень мощным, а дно никогда не выстилают веточками. Для этого они используют исключительно кусочки своего оперения.

В уютном гнездышке женская особь будет проводить долгое время в ожидании маленьких птенчиков, а ответственный и заботливый отец семейства будет приносить различный лакомства.

Птенцов выводят свиристели исключительно в зонах приполярной тайги. Для этого еще в конце марта, а иногда и в начале апреля птички отправляются на север.

Питание птиц

В летнее время рацион птичек достаточно разнообразен. Туда входят различные насекомые, свежие побеги растений, ягоды и личинки. Чаще всего свиристели ловят свою пищу прямо во время полета. В холодный осени-зимний период пташки переходят исключительно на плоды рябины.

Иногда их могут разбавить ягоды барбариса и шиповника. С наступлением сильных холодов причудливые птички сбиваются в небольшие стаи. И таким составом отправляются на поиски пропитания. Поэтому плодовые кусты, после таких гостей, остаются, как правило, полностью объеденными.

Свиристели настолько прожорливы, что их организм не может полноценно справиться со всеми ягодами, которые они поедают. Те плоды, которые остаются непереваренными и выводятся из организма пташек, весной дают прекрасные всходы для будущих растений. Таким образом, эти птицы являются очень полезными для лесных массивов, ведь они способствуют широкому распространению растений.

Народные поверья

Еще до середины прошлого столетия, люди, встретив случайно прекрасную птицу с золотистым оперением и алым хохолком на макушке, сразу начинали переживать, ведь ее появление считалось дурным знаком. Теперь же, когда на улицах пролетают свиристели, люди радостно встречают осень.

Для современного человека эта забавная птичка является настоящим поводом для радости в холодные времена.

Описание и происхождение

Больше 160 миллионов лет назад появились первые предки свиристели. Произошли они от архозавров, которые были пресмыкающимися. Мнения специалистов и ученых по этому поводу значительно расходятся.

Нет единого решения о том, какие именно из архозавров стали древними предками птиц.

Ученым удастся сделать точное, единое заключение только в том случае, если при археологических раскопках будут добыты останки ближайших к ним переходных форм.

К настоящему времени такая находка не была произведена. Однако, люди понимают, что известные всем археоптериксы, которых до сегодняшнего дня считали той наиболее близкой формой, совершенно далеки от архозавров, которые не умели летать.

Это дает повод полагать, что между этими видами должны существовать и другие. Как бы там не было, древние предшественники современных птиц имели совершенно другое устройство организма, которое несравнимо с устройством современных особей.

После того, как на нашей планете случилось массовое вымирание живых существ (событие это произошло в период палеогена), возникли те формы и виды птиц, которые сохраняются до настоящего момента. Это был настоящий рывок в эволюции. Благодаря тому, что конкуренция свелась к минимуму, а в природе осталось достаточно много опустошенных ниш, началось массовое появление новых видов.

В это самое время и появляются первые воробьиные. Именно к ним и будет относить свиристель. На территории юного полушария были найдены первые останки животных этого отряда.

Возраст ископаемых составил порядка 55 млн лет. Останки же, найденные в северном полушарии, имеют возраст всего в 25 млн лет.

Поэтому ученые сделали заключение, что долгий период времени южное полушарие являлось единственным местом обитая особей этого отряда.

Появление свиристели произошло гораздо позже, чем воробьиные переселились в другое полушарие. Поэтому на сегодняшний момент главными ареалами обитания пташек являются Евразия и Северная Америка. Первое описание свиристеля датируется 1758 годом. Работа эта была выполнена Карлом Линнеем, который назвал свиристеля обыкновенного Bombycilla garrulus.

Изначально было выделено 9 видов свиристелей, которые объединялись в одно семейство. Однако, немного позже было образовано два семейства: свиристелевые и шелковистые свиристели. Такие преобразования произошли по той причине, что ученые заметили серьезные различия между несколькими видами птиц.

Особенности окраса и поведение

Размеры этой птички достаточно небольшие. В длину она достигает максимально 22 сантиметров. А вес не бывает больше 65 грамм. Главным и ярким отличием птички является ее пышный, большой хохолок.

Все перышки имеет темно-серый окрас с легким розоватым отливом. На черных крылышках нередко бывают ярко выраженные желтые и белые полоски. Краюшки хвоста окрашены в белый, а крылышек – в желтый.

Горло и хвост свиристели имеют черный окрас.

Благодаря такому неоднородному и необычному смешению цветов, в окрасе птички, свиристель смотрится достаточно экзотично на территориях с умеренным климатом.

Однако, окрас птенцов значительно отличается от расцветки своих родителей. Новорожденные птички имеют желтую иногда каштановую расцветку.

Оперение немного подросших особей, но еще ни разу не испытывающих процесс линьки, представляет собой светло-серые, однородные тона.

Клюв свиристеля всегда короткий, но при этом достаточно широкий. На маленьких лапках располагаются острые когти, которые всегда загнуты вовнутрь. Они необходимы птице для того, чтобы она могла крепко зацепиться за ветку.

При этом ходить на таких ногах свиристели совершенно неудобно. Полет птицы происходит всегда четко по ровной траектории. Свиристель не привыкла осуществлять в воздухе сложные фигуры.

Однако, птица быстро развивает достаточно большую скорость.

Места обитания свиристели

Весь теплый летний период птицы предпочитают скрываться в хвойных, таежных лесах, которые раскинулись на территории Северной Америки и Евразии (преимущественно от Европы до Восточной Сибири).

Птички совершенно неприхотливы. Поэтому их запросто можно встретить как на равнинах, так и на высокогорьях. Если старые вырубки слегка заполнились растительностью, то они уже подойду для обитания свиристели. Однако, самыми излюбленными местами птицы являются леса, в которых одновременно сочетаются и хвойные породы, и березы.

Выбирая место для обитания, птица ориентируется исключительно по наличию большого количества различных ягод.

Именно по этой причине выбор свиристели нередко падает на богатые ягодными кустарниками таежные леса. Часто пташки залетаю в сады и огороды, где расположились плодовые деревья.

И благодаря своему прекрасному аппетиту, даже одна маленькая особь способна значительно уменьшить урожай.

С наступлением зимних холодов, птицы совершают перелет на юга. Но, не смотря на то, что их считают кочующими особями, миграцию они совершают всего на несколько сотен километров.

Их перелет достаточно поздний. Только с выпадением первого снега, свиристели начинаю собираться в огромные стаи для дальнего перелета.

А вот весеннее возвращение птички обычно осуществляются очень маленькими компаниями.

Основной рацион

То, чем будет питаться птица, зависит напрямую от погодных условий. Так, в жаркие летние дни свиристель предпочитает активно охотиться на насекомых. В этот период времени рацион ее питания составляет преимущественно пища животного происхождения.

Удивителен тот факт, что птенчики свиристели питаются исключительно всевозможными бабочками, комарами, личинками и мошками. Поэтому стая свиристелей, поселившаяся недалеко от населенного пункта, спасет жителей от большого количества вредных насекомых.

Вторую немаловажную часть рациона птиц составляют все плодово-ягодные растения. Порой в ход могут идти даже почки и молодые побеги. Больше всего птица предпочитают калину, бруснику, черемуху, грушу и можжевельник.

Образ жизни птицы и особенности ее характера

Чаще всего птицы живут огромными сообществами. В такие моменты, когда животные собираются все вместе, они любят громко поболтать между собой. Голос у свиристелей очень заливистый и мелодичный.

Поэтому в округе нередко можно слышать громкий, созвучный шум. Практический каждый день птиц проходит именно так. Они либо обирают вместе ягодные кусты, либо отдыхают на ветках, громко заливаясь и свистя.

Когда погода становится ясной и теплой, птицы отправляются на охоту. Насекомых в такие дни бывает много – хватит всем. Однако, свиристели считают, что напарники в таком деле не нужны. Все необходимо делать в одиночку.

С наступлением зимы, птички так же сбиваются в кучки, чтобы вместе добывать пропитание и прятаться в густых еловых ветках. Свиристели таким образом могут выжить даже при сильных морозах.Размножение свиристели и их социальная структура

Ежегодно у свиристелей образуются совершенно новые пары, чтобы воспроизвести потомство. Самец выбирает себе понравившуюся самку и в течение достаточно длительного периода подкармливает ее самыми различными ягодами. Таким образом птица мужского пола проходит проверку на то, как он сможет прокармливать свою семью.

Когда пара сформировалась, они создают гнездо на высоте 14 метров, как правило, вблизи водоема. Чтобы у птиц всегда был доступ к воде, для них это крайне важно. Высиживание яиц птицы могут проводить как в одиночку, так и большими стаями.

За один раз самка может отложить не более 6 яиц. На яйцах сидит только самка, и делать ей это приходится всего две недели. А уже через пару месяцев в гнезде появляются малыши. Жизнь взрослой птицы продолжается от 10 до 15 лет. Это достаточно большой показатель среди прочих видов.

Враги свиристелей в естественных условиях

Природа так создала свиристеля, что тот едва сможет уберечься от нападения хищников. Окраска достаточно яркая, скорость далеко не рекордная и маленькие размеры. Поэтому жизнь удивительных птичек порой осложняют ястребы, совы, ласки, куницы и даже сороки и вороны.

Статус вида и его популяция

На сегодняшний момент те места, в которых активно обитают свиристели, являются малоизученными и неосвоенными. Такие территории находятся преимущественно в Северной Америки и России. Поэтому их существованию практически нет никаких угрозы со стороны человека. Популяции птиц быстро и значительно увеличиваются.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Несмотря на это, на Японских островах существует уникальный вид свиристелей, который находится под строжайшей охраной. Ведь популяция амурских свиристелей крайне малочисленна. Этот вид встречается очень редко, поэтому эти птички строго охраняются и даже внесены в красную книгу.

Свиристель

Свиристель — птица с хохолком на голове. Пьяные свиристели

Свиристель представляет один из трех видов пернатых, которые относятся к монотипическому семейству свиристелевых. Еще совсем недавно их причисляли к семейству шелковых свиристелей, но в наше время они представляют отдельное семейство.

Свиристель: описание

Это пернатые небольших размеров, но зато у них достаточно яркое по расцветке оперение.

На сегодняшний день известно о существовании девяти видов, составляющих всего 2 семейства – шелковистых свиристелей и просто свиристелей, которые в прошлом были причислены к одному семейству – семейству шелковистых свиристелей.

Кроме этого, они представляют отряд воробьинообразных, а также характеризуются весьма привлекательной окраской своего оперения. При этом следует отметить, что отличить самку от самца достаточно сложно.

Свое необычное название птица получила благодаря своему уникальному пению, которое имеет сходство со звуками, издаваемыми свирелью. Стоит также отметить, что перемещаются в воздухе эти птицы достаточно быстро и по прямой линии.

Как выглядит

Взрослые особи вырастают в среднем до 20 см при весе около 60 граммов. Птичка также отличается наличием на голове характерного и весьма заметного хохолка. Основной окрас оперения розово-серый с присутствием на крыльях черных перьев, желтых и белых.

Область хвоста, область горла, а также область глаз окрашены в черные цвета. Окончания второстепенных маховых крыльев окрашены в ярко-красные оттенки, что особенно бросается в глаза на близком расстоянии.

Край хвоста окрашен в ярко-желтый цвет, что напоминает своеобразную полоску.

Окрас оперения зависит от того, к какому из видов относится эта красивая птичка.

Амурские или японские свиристели имеют несколько меньшие размеры тела (в среднем около 16 см), а вершины рулевых перьев, а также сами крылья окрашены в красный цвет.

Американские или кедровые свиристели отличаются более ярким и более привлекательным окрасом оперения. Свиристели обыкновенные характеризуются более мягкой расцветкой, преимущественно бурого окрашивания с наличием черных и желтых отметин.

Интересный момент! Молодые особи до первой линьки окрашены в буровато-серые оттенки, с буровато-белым окрасом области брюха. Птицы отличаются наличием подхвостья каштанового оттенка, а также яркого желтого цвета, присутствующего на хвосте и на крыльях.

У свиристелей сравнительно короткий, но широкий клюв, напоминающий клюв мухоловки. Подклювье прямое, а вершина надклювья несколько изогнутая.

У птицы сильные ноги, вооруженные загнутыми когтями, предназначенными для надежного обхватывания ветвей, при этом быстрые передвижения птицы ограничены. Хвост сравнительно короткий, а рулевые перья имеют практически одинаковые размеры.

Крылья относительно длинные, имеющие вершину, образованную третьим маховым пером, а также рудиментарным первым пером.

Характер поведения и образ жизни

Считается, что свиристели – это малоподвижные птицы, хотя в периоды размножения они собираются в многочисленные стаи и активно перемещаются в поисках пропитания.

Эти птицы линяют только один раз в год, причем период линьки приходится на октябрь/ноябрь месяцы.

Если у взрослых особей проходит полная линька, то для молодых особей этот процесс носит частичный характер, причем период первой линьки приходится на последнюю декаду лета.

Уже в сентябре месяце у молодых особей в области горла появляется черное пятно. С наступлением осени молодые птицы меняют в основном мелкое оперение, а остальное оперение остается нетронутым до осени следующего года.

Сколько живет свиристель

Свиристели считаются самыми близкими родственниками воробьев, при этом могут прожить в естественной среде порядка 12 лет. Этих птиц зачастую содержат в неволе, хотя ручными они не становятся никогда. При наличии в неволе комфортных условий обитания свиристели могут прожить около 15 лет.

Свиристель и интересные факты о нём

Где живет

В северо-восточной части Азии обитают амурские или японские свиристели. Они также встречаются в пределах Приамурья, а также на севере Приморья. Зимуют эти уникальные пернатые на территории Японии и Кореи, а также в северо-восточных провинциях Китая.

В лесных районах Канады, а также на севере США обитает американский или кедровый свиристель.

На зимовку эти птицы перелетают на территории юга США, при этом их можно встретить и на территории других стран, таких как Украина, Таджикистан, Казахстан, Киргизия, Узбекистан и т.д.

Важно знать! Природные места обитания свиристелей связаны с зелеными насаждениями, преимущественно хвойных пород деревьев, а также березовых рощ. В периоды гнездований эти птицы встречаются в пределах лиственных лесов.

Обыкновенные свиристели, как правило обитают в северном полушарии, распространяясь на территорию тайги.

Кроме этого, данный вид встречается в условиях разреженных хвойных лесов, а также зон с преобладанием смешанных зеленых насаждений, на вырубках, а также в горной местности, поросшей растительностью.

На юг свиристели улетают с наступлением настоящих холодов, а также с выпадением первого снега.

Независимо от условий обитания, свиристели отправляются в более комфортные регионы не раньше, чем в середине первого осеннего месяца. В период с осени и до первого зимнего месяца встречаются наиболее многочисленные стаи свиристелей. Возвращение к привычным местам обитания осуществляется, наоборот, небольшими группами.

Чем питается

Для амурских или японских свиристелей характерным является питание растительной пищей в виде плодов и ягод.

С наступлением весны они питаются почками различных растений, а с наступлением лета их рацион питания существенно расширяется за счет различных насекомых, в том числе и вредных.

Перемещаясь группами, они с легкостью ловят насекомых на лету, при этом не отказываются от различных личинок, а также от молодых побегов растительности.

В летний период в качестве объектов пропитания растительного происхождения птицы используют в пищу ягоды различных растений.

В пищу идут ягоды калины, брусники, омелы, боярышника, сибирской яблони, можжевельника, шиповника, крушины и других плодово-ягодных кустарников.

В зимний период основу рациона питания этих птиц составляют плоды рябины, поэтому группы этих птиц можно всегда встретить в местах произрастания этого растения.

Размножение и потомство

Свиристели обыкновенные считаются наиболее распространенным видом, поэтому встречаются в различных биотопах и предпочитают гнездиться на высоких деревьях в редколесье. Уже в возрасте 1 года эти птицы стают половозрелыми особями.

Период размножения начинается в момент активного гнездования, который приходится на май/июль месяцы. Гнездо формируется на самой вершине дерева и имеет чашеподобную форму.

Чтобы соорудить гнездо свиристели используют различные природные строительные компоненты, представляющие траву, шерсть животных, сухой мох, а также небольшие веточки деревьев или кустарников.

Нижняя часть гнезда, как правило, выстилается более мягкими материалами, а для стенок гнезда используются более прочные материалы, в виде веток, в том числе и хвойных деревьев. Гнезда в основном располагаются в пределах лесных опушек, рядом с водоемами, а также рядом с другими «семейными» парами.

Свиристели каждый год обзаводятся новыми партнерами. Процесс ухаживания связан с тем, что самец кормит свою партнершу различными ягодами. После спаривания самка откладывает в среднем 5 яиц серо-голубого оттенка в черновато-фиолетовую крапинку.

Самка сама высиживает яйца и на это уходит около 2-х недель. В этот период самец занимается тем, что кормит себя и самку различными пищевыми компонентами, в том числе и животного происхождения в виде различных насекомых.

После появления на свет, уже через пару недель, молодые птицы стают полностью самостоятельными.

Что очень важно! В августе месяце вся молодь встает на крыло и начинает формировать многочисленные стаи для зимних условий обитания.

Японские или амурские свиристели предпочитают гнездиться в лиственных и кедровых лесных насаждениях, при этом их период размножения приходится на пик зимы. Самка откладывает яйца в гнездо, которое обычно строится на достаточно тонких ветвях высоких деревьев.

Гнездо формируется за счет различных растительных волокон. Каждая кладка состоит из 2-7 яиц серовато-голубого оттенка. Процесс высиживания яиц занимает не меньше 1 недели, а весь процесс появления потомства с последующим вылетом из гнезда составляет около 24-х дней.

Появившееся на свет потомство активно выкармливается обоими родителями.

Естественные враги свиристелей

У этих птиц достаточно много природных врагов, представленных хищными животными и хищными птицами. Можно говорить о том, что эти птицы занимают очень важное место в природной пищевой цепочке, что связано с важными природными процессами поддержания экосистемы нашей Планеты.

Интересно знать! Многие из видов не имеют защитной окраски оперения, что делает их заметными для многих естественных врагов. Гнезда этих птиц разоряются белками и многими представителями семейства куньих.

Что касается самих свиристелей, то их роль в регулировании численности различных вредных насекомых просто огромная. Кроме этого, поедая ягоды, плоды, а также семена различных растений, эти птицы участвуют в природном процессе расселения многих растений, трав, деревьев и кустарников.

Популяция и статус вида

В наше время эти птицы хотя и изучены, но недостаточно, при этом данные МСОП гласят о том, что общая популяция этих птиц достаточно многочисленная и их будущее не вызывает никаких опасений. Несмотря на это, амурские свиристели на сегодняшний день внесены в Красную книгу.

Снижение общей численности свиристелей связано с бесконтрольным отловом птиц, когда они прилетают зимовать в северные провинции Китая. Китайцы не только содержат этих птиц в качестве домашних декоративных, но и употребляют в пищу, готовя различные блюда.

В заключение

Мир природы настолько разнообразный, что порою, диву даешься, узнавая о существовании различных видов фауны и флоры. Свиристели являются одними из таких ярких представителей мира природы.

Это яркие и заметные издалека птицы, которых мы часто видим в зимний период, когда они в составе многочисленных стай объедают плоды рябины. К сожалению, особенно в последнее время все реже удается понаблюдать за такими пернатыми.

Виной этому не кто иной, как человек, который бездумно вырубает посадки некоторых растений, без которых этим птицам трудно перезимовать, поскольку часть из них, остается зимовать, если зима не столь лютая.

Большую роль в этом процессе играет тот факт, что фермеры используют много химических веществ для уничтожения вредителей, а как известно, пернатые уничтожают многих подобных насекомых.

Если насекомых нет, то рацион питания становится весьма скудным, что негативно влияет на вскармливание появившегося на свет потомства.

В связи с этим, если в кладке много яиц, то не все потомство выживает из-за отсутствия привычной кормовой базы.

В погоне за высокими урожаями многие фермеры идут на весьма сомнительное использование различной химии, нанося огромный ущерб природной среде, в том числе и самому человеку.

Дело этим никак не ограничивается, поскольку человек уничтожает целые лесные массивы, где привыкли гнездиться свиристели и другие пернатые, поэтому им приходится искать другие территории, менее комфортные и не с таким изобилием пропитания.

Свиристель (Bombycilla garrulus) | Film Studio Aves

Птица Свиристель (Bombycilla garrulus): описание, виды, фото, голос

Свиристель — птица с хохолком на голове. Пьяные свиристели

Латинское название:Bombycilla
Английское название:Waxwing 
Царство:Животные
Тип:Хордовые
Класс:Птицы
Отряд:Воробьинообразные
Семейство:Свиристелевые
Род:Свиристели
Длина тела:20 см
Длина крыла:11—12 см
Размах крыльев:32—35 см
Масса:60 г

Жители Евразии и Северной Америки – певчие птицы рода свиристель – отличаются красотой оперения и забавным нравом. Их мягкое шелковистое и густое оперение окрашено в основном в серые и коричневые тона с украшениями черного, белого, красного и желтого цвета на перьях крыльев, хвоста и головы. Голова также украшена черной маской на глазах и заметным хохолком из перьев.

Размер этих птиц невелик. Длина тела в среднем составляет 20 см, вес – около 60 г. Длительность жизни в природе – 13 лет.

Где обитает

Характер питания и жизни свиристеля привлекает его к жизни в хвойных и смешанных лесах в северных регионах Европы, Азии и Северной Америки. Обычно эти птицы очень дружелюбны и могут прилетать в парки и сады. Скрытными свиристели становятся только в период гнездования.

Перелетность

Этот вопрос долгое время вызывал споры ученых, но на сегодняшний день свиристель признан кочующей птицей. Большинство этих птиц – жители северных регионов, поэтому в зимний период они объединяются в небольшие стаи и перемещаются в поисках пищи. Далеко свиристель не улетает и достаточно быстро возвращается в родные края.

Обыкновенный свиристель

Длина тела птицы – до 25 см, вес около 60 – 70 г. Как самки, так и самцы окрашены в дымчатый розово-серый цвет, горло, хвост и полоска на глазах – черные. Черные крылья украшены белыми и желтыми полосками, а на их кончиках заметны красные перышки. По краю хвоста также идет желтая полоса. На голове у птиц есть хохолок. Обитает в таежных лесах Северного полушария.

Амурский (японский) свиристель

По размерам этот вид меньше обыкновенного свиристеля. Длина его тела – около 16 см. А вот окрас его очень похож и немного отличается только лишь выраженными красными полосками на крыльях. Вид распространен на севере и востоке Азии. На зимовку часто отправляется в Японию и Китай.

Кедровый (американский) свиристель

Ареал обитания – север США и Канада. На зиму вид кочует на юг Центральной Америки. Кедровый свиристель окрашен в охристые тона с ярким желтым животиком и желтыми перьями на конце хвоста. На голове у птиц есть характерный для вида хохолок и черная маска на глазах.

Самец и самка: основные отличия

Половой диморфизм у птиц семейства настоящие свиристели практически не выражен. А вот у их ближайших родственников – шелковистых свиристелей – самец и самка значительно отличаются. Оперение у самцов интенсивно черное блестящее, в то время как самочки окрашены в скромные серо-бурые тона.

в домашних условиях

Птиц содержат в неволе, однако ручными они становятся редко. Для того чтобы свиристель чувствовал себя комфортно несколько особей селят в большой вольер, так как птицы очень подвижны и нуждаются в просторе. К тому же в компании они охотнее выводят свои мелодичные трели.

Чем кормить

Для свиристеля важно полноценное питание с продуктами, содержащими каротины для сохранения их красивого окраса. В рацион включают морковь, творог, изюм, кусочки мяса и насекомых. Летом добавляют зелень, овощи и фрукты.

Свиристели любят покушать, а значит – выделяют много помета. Пол их вольера посыпают древесными опилками и часто чистят.

Разведение в неволе

Свиристелей разводят в домашних условиях. Если птицы создали пару, их рацион обогащают животной пищей – насекомыми, яйцами муравьев, и стараются не тревожить и не мешать птицам.

В одной кладке самка около 2-х недель высиживает от 3 до 7 голубоватых или фиолетовых яиц. Все это время самец заботиться о ее питании. Новорожденным птенцам требуется как минимум 3 недели для того, чтобы окрепнуть и вылететь из гнезда.

Пение свиристеля

Именно свиристель послужил «моделью» для создания старинной детской игрушки птицы-свистуна. Даже название птицы связывают с ее характерным пением, которое состоит из журчащей трели «сви-ри-ри-ри-ри», похожей на мелодию свирели. А по-старорусски «свиристеть» – означает громко свистеть и кричать.

Свиристель птица. Образ жизни и среда обитания свиристелей

Свиристель — птица с хохолком на голове. Пьяные свиристели

Пьяница среди птиц. Такую славу заработал свиристель.  Пернатое питается  ягодами. В холода в них начинаются процессы брожения. Попивая такое «ягодное вино» свиристели хмелеют.

Опьянев, птицы падают в сугробы, врезаются в дома, окна, налетают на провода. В общем, вкусовые пристрастия свиристелей повышают смертность птиц. Они столь же яркие, неординарные, как и их жизнь.

Описание и особенности свиристеля

На фото свиристель предстает этаким щеголем. Основная окраска птицы розовато-серая. Так окрашены спинка, грудка, живот и хохолок на голове птицы. У ее хвоста есть желтая окантовка.

Птица свиристель зимой

Солнечный тон присутствует и на крыльях, сочетаясь с черно-белой гаммой и парой алых отметин. Красное пятнышко есть также под хвостом животного. Черный же присутствует еще на подбородке свиристеля и в виде подобия стрелок у его глаз.

«Боевой раскраской» птичка свиристель отличается как в женском, так и в мужском теле. Половой диморфизм не выражен и в размерах представителей вида.

Свиристель — птица некрупная. При стандартной длине в 20 сантиметров пернатое весит около 70-ти граммов. Телосложение у птахи компактное, плотное.  И хвост, и крылья кажутся небольшими.

Свиристель обыкновенный

Клюв свиристеля короткий, черный. Глазки у птицы тоже темные, небольшие. Аккуратные лапки когтисты. Так проще удерживаться на гибких ветвях. Плотной птица свиристель выглядит и за счет оперения. Его пуховый слой плотный и теплый, пригождается зимой.

Свиристель относится к воробьинообразным. Отсюда некоторые повадки птицы. Так, летает она прямолинейно, быстро. «Мертвых петель», как у ласточек, от свиристелей не дождешься.

Образ жизни и среда обитания

Как выглядит свиристель, знает большинство жителей северного полушария. В южном представители семейства не водятся.

Биотоп распространения героя статьи внушителен:

  • во-первых, птица встречается на любых высотах, одинаково распространена как в низинах, так и в горах
  • во-вторых, свиристель встречается и в лесах, и на вырубках, будь те сухими или болотистыми.

Главное, чтобы на выбранных территориях были ягоды. Относительными предпочтениями воробьинообразных являются места с одновременным наличием елей и берез. Такие в первую очередь вспоминаются при вопросе, где живут свиристели.

Оседлыми они не являются, но и перелетными пернатых не назовешь. Срединный вариант — кочующие птицы. Именно такими являются свиристели. Они перелетают с места на место в поисках пищи.

Амурский свиристель

Живут свиристели стаями. Звонкие голоса птиц разносятся по округе. Зачастую пернатые свистят. Отсюда и название животных. Иногда голос птахи звенит, словно колокольчик. Это обогащает пение свиристели.

Слушать голос свиристели

http://givnost.ru/wp-content/uploads/2018/02/Golosa_ptic_Sviristel_-_Sviristel.mp3

В разговоре на тему, как свиристят свиристели, важен вопрос громкости пения. Оно голосисто. Не зря на старорусском языке слово «свиристеть» означает «крик». Он присущ всем видам рода, однако, несмотря на громкость, мелодичен.

Виды свиристелей

Видов в роду свирителевых 8. В семействе свиристелей их 3. Два из них встречаются в России. Еще один обитает в Новом Свете:

Американский свиристель

  1. Американский свиристель. Иначе называется кедровым, обитает в Канаде и на севере Соединенных Штатов. От прочих свиристелей американцы отличаются желтым брюшком. По размеру птицы средние меж сородичами, достигают в длину 20-ти сантиметров.
  2. Амурский свиристель. Единственный из семейства занесен в Красную книгу. Птица меньше сородичей, в длину вытянута лишь на 16 сантиметров. Встречаются амурские особи не только на Дальнем Востоке, но и в странах Азии, Японии.
  3. Обыкновенный свиристель. Встречается в Сибирской тайге. Здесь птицы достигают в длину 25-ти сантиметров.

Это настоящие свиристели. Есть еще 2 вида из семейства шелковистых:

Чёрный свиристель

  1. Черный свиристель. Единственный вид, у которого окрас разнополых птиц разнится. Свиристель самка серая, а самец — насыщенно-черный. Пернатые вида отличаются также удлиненным хвостом и заостренным хохолком на голове. Обитают черные свиристели в Америке, в основном на юге континента.
  2. Шелковый свиристель. Тоже обитает в тропиках и субтропиках. Большая часть популяции летает на просторах Мексики. Стоячего хохолка птицы лишены, подобно обычным свиристелям.

Шелковый свиристель

По размеру шелковистые свиристели не отличаются от обычных. О них напоминают также короткие клюв и крылья, недлинные ноги. Только вытянутые хвосты американских свиристелей да их, в большинстве, однотонная окраска являются явными отличиями семейств.

Питание птицы

Все свиристели прожорливые. В отличие от дроздов и снегирей, птахи не спускаются за уроненными плодами. Свиристящие птицы налетают на деревья и кустарники подобно саранче, быстро сметая съестное и перекидываясь на следующий «стол».

Кедровые свиристели

Наевшись, пернатые продолжают пир, пока не съедят все:

  • ягоды (рябину, калину, омелу, барбарис, шиповник, бруснику, плоды можжевельника)
  • почки (в основном, березовые)

Поскольку свиристели часто объедаются, желудки птиц не в силах полностью переварить трапезу. Поэтому часть ягод выходят через клоаку лишь слегка размягченными. Это облегчает прорастание семян. Так свиристели способствуют размножению растений.

Свиристели любят рябину

Опьянение героя статьи тоже связано с обжорством. Птица метет без разбора все ягоды, не отбирая забродившие. Учитывая количество съеденного, алкоголя в кровь животных поступает приличное количество.

В расчете на массу птах спиртное дает выраженное опьянение. Его переносила почти каждая зимующая птица. Свиристели тропических широт «зависимостью» не страдают, поскольку не встречаются с подмороженными, а затем нагретыми солнышком плодами.

Размножение и продолжительность жизни

Обычно бойкие и не страшащиеся людей птахи с мая по июнь утихают, становятся скрытными. Начинается период гнездования. К нему приступают заранее созданные пары. В «браке» свиристели почти всегда моногамны и верны партнеру, правда бывают случаи смены партнёра.

Гнезда свиристящие птахи предпочитают вить вблизи водоемов, в редколесье. Там животные выискивают крупные ели. Гнезда птицы прячут среди их ветвей на высоте около 12-ти метров.

Кедровый свиристель с птенцами

Для строительства гнезд воробьинообразные используют:

  • перья
  • пух
  • хвою и еловые ветки
  • траву
  • лишайники и мхи
  • шерсть животных, к примеру, оленей

Форма у гнезда свиристелей чашеобразная, углубленная. Строение выходит крепким и надежным. В нем высиживаются примерно 6 яиц светло-фиолетового тона. Птенцы появляются через 2 недели. Это время на яйцах сидит самка, а самец приносит ей пищу.

Молодняк родители кормят насекомыми. Белковая пища позволяет птенцам максимально быстро расти. Набрав массу, свиристели переходят на вегетарианскую диету. В месяц молодые свиристели уже самостоятельны. Половой зрелости птахи достигают к годовалому возрасту, живя примерно до 13-ти лет. В неволе век продлевается на 2—3 года.

Главное, держать сразу несколько птах. В одиночестве животное становится апатичным, вялым, чаще болеет. В остальном содержание свиристелей в домашних условиях беспроблемно. Пернатые легко контактируют с людьми, привыкают к ним, радуют своей яркостью и пением.

Ваши цветы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: