Свекла вареная: можно ли замораживать и как сохранить на зиму в холодильнике?

Содержание
  1. 4 вида удобной заморозки свеклы на зиму
  2. Выбор и подготовка корнеплодов
  3. Способы заморозки
  4. Для борща
  5. Для винегрета
  6. Отварная тертая и целая для салатов
  7. В виде пюре
  8. Как заморозить свекольную ботву
  9. Выбор тары
  10. Сколько можно хранить мороженую свеклу
  11. Как размораживать
  12. Можно ли заморозить вареную свеклу в морозилке: целиком или тертую в домашних условиях
  13. Как правильно замораживать свеклу
  14. Отваренную
  15. Натертую на терке
  16. Свежей (сырой)
  17. Для винегрета или борща
  18. Выбор и подготовка тары для хранения
  19. Правила разморозки свеклы
  20. Как применять замороженную свеклу в блюдах
  21. Вареная свекла в морозилке
  22. Можно ли замораживать вареную свеклу?
  23. Заморозка сырой свеклы
  24. Как правильно хранить вареную свеклу?
  25. Заморозка винегрета в морозилке
  26. Можно ли заморозить вареную свеклу: технология приготовления замороженного полуфабриката
  27. Подготовка корнеплода
  28. Заморозка отварного овоща
  29. Применение замороженной свеклы в блюдах
  30. ✅ Можно ли заморозить вареную свеклу для борща. Как заморозить свеклу на зиму
  31. Как и когда правильно размораживать продукт
  32. Как правильно заморозить свеклу
  33. Можно ли замораживать свеклу?
  34. Сохраняются ли полезные вещества при заморозке
  35. Заморозка свежих овощей
  36. Подготовка свеклы к заморозке

4 вида удобной заморозки свеклы на зиму

Свекла вареная: можно ли замораживать и как сохранить на зиму в холодильнике?

Почти любой овощ можно заморозить на зиму, в том числе, свеклу. Корнеплод подвергается термообработке и в сыром, и в отварном виде. Для того, чтобы заморозить свеклу в домашних условиях, существует несколько способов. Самые популярные методы заготовки на зиму рассмотрим подробнее.

Выбор и подготовка корнеплодов

  • Заморозка свеклы начинается с предварительного отбора плодов. Это молодая, не слишком мелкая, но свежая продукция насыщенного бордового или темно-красного цвета. На ней не должно быть признаков гнили, плесени и повреждений.
  • Лучшее решение – заморозить свеклу поздних сортов. Они имеют насыщенный вкус и устойчивы к заморозке.
  • Обрезка корнеплода осуществляется с обеих сторон.
  • Заготовка хорошо промывается под проточной водой и очищается щеткой.
  • Кожура удаляется, причем срезать нужно очень тонко. И лучше – картофелечисткой, а не ножиком.

Способы заморозки

Способы заморозки различаются не только от того, в каком именно виде заморозить корнеплод (в сыром или отварном), но и от методов шинковки. Можно заморозить на зиму тертую свеклу, а можно – в виде пюре или целиком. Можно сочетать способы – например, заморозить сырую и тертую, или отварную и целую продукцию. Рассмотрим самые популярные способы хранения в морозилке.

Сырая свекла, замороженная на зиму, получится вкусной и не потеряет форму, если поместить каждый экземпляр изолированно от других – в пакет или контейнер. Перед употреблением нужно будет полностью разморозить плод. Такая заготовка используется для салатов, в том числе, для винегрета.

Для борща

Для борща нужно заморозить именно сырую свеклу. Она может быть нашинкована соломкой, брусочками или кубиками – кому как больше по нраву. Также можно использовать и тертую свеклу. В этом случае они размещаются в фасовочной таре в требуемых для первого блюда пропорциях и помещается в морозилку. Но описанный вид заготовки – не самый удачный.

Гораздо вкуснее получится борщ, заправленный свежей свеклой в обработке соком лимона. Дело в том, что отварная свекла – овощ, потерявший значительную часть насыщенного цвета. Сохранить его поможет тушение урожая с добавлением лимонная или уксусная кислота. Вот рецепт этого блюда:

  • Сырая свекла натирается на крупной терке;
  • Заготовка помещается на горячую промасленную сковороду;
  • Добавляется 10 граммов сахара – около чайной ложки на один плод, а также ложка уксуса;
  • Смесь обильно заливается водой, вскипает, а затем тушится около 25 минут;
  • Остывшая масса раскладывается по банкам порционно и отправляется в морозилку вместе с получившимся рассолом.

Если хозяйка собралась варить борщ, она должна за 12-20 часов извлечь из морозилки заготовку, дав ей оттаять.

Для винегрета

Для винегрета используется отваренная свекла насыщенного бордового оттенка. Заготавливается продукция следующим образом: моем, отвариваем, остужаем. Теперь можно заморозить. Также можно предварительно пошинковать кубиками.

Измельчение корнеплода упростит процедуру готовки. Да и время при приготовлении пищи уменьшится вдвое. Его можно сразу добавлять в блюда после извлечения из камеры. Перед заморозкой свекла нарезается соломкой, натирается или рубится на кубики. Вариант зависит от предпочтений. Заготовка раскладывается порциями по контейнерам и убирается в морозилку до востребования.

Отварная тертая и целая для салатов

Заморозка вареной свеклы на зиму подойдет для дальнейшего приготовления салатов. Обработка происходит аналогично описанному способу. Однако вместо отваривания допустимо запекание в духовой печи. Приготовленный овощ остужается и чистится. Можно заморозить вареную свеклу как есть, а можно натереть, порезать произвольным способом и хранить до востребования.

Специалисты советуют отваривать плод в неочищенном виде с целым корневищем. Это позволит сберечь цвет.

  • температура воды доводится до 100 градусов;
  • в кипяток окунаются плоды;
  • отваривание – до полной готовности. Проверяется с помощью зубцов вилки или зубочисток.

Корнеплод варится около 2-3 часов, но старая свекла обрабатывается дольше. Также влияют на скорость варки размеры, сорт овоща. Остывшую свеклу чистить гораздо легче, нежели сырую.

После обработки урожай остужается. Теперь настал черед определиться: заморозить ли плод целиком, или нарезать его. Выбрав нарезку, можно сэкономить место в холодильнике.

Заготовка распределяется по заранее подготовленной таре и помещается на мороз. Лучший вариант – «супер заморозка» или шоковый режим. Но если их нет, придется обойтись стандартным способом.

Формы нарезки свеклы (кликайте для увеличения)

В виде пюре

Еще один вариант – свекла, перемолотая до состояния пюре. Этот способ подойдет мамам с маленькими детьми. Но это не значит, что от пюре откажутся и взрослые. Для этого свекла перемалывается любым измельчителем до состояния пасты, раскладывается в пластиковые банки по порциям и размещается в морозилке на зиму.

Как заморозить свекольную ботву

Не многие огородники знают, что для заморозки подойдет не только подземная часть, но и зеленые верхушки. Зелень отличается массой полезных свойств. А борщ варится не только из плодов, но и из ботвы. В итоге получается блюдо, похожее на щавелевый борщ.

Этапы заморозки:

  • листья сортируются, осматриваются на предмет порчи, а также удаляются очень твердые;
  • зелень промывается под струей холодной воды и просыхает на полотенце или бумажной салфетке;
  • обтертые досуха листья шинкуются, но не слишком мелкими кусками;
  • свекольная заготовка размещается в порционные пакеты и отправляется в морозилку.

Не стоит забывать, что шоковая и быстрая заморозка предпочтительнее.

Выбор тары

Для хранения в морозильной камере лучше использовать пищевые контейнеры. Но также подойдут пакеты. В них удобно хранить порционную свеклу: не придется каждый раз размораживать нужное количество и вновь убирать в мороз. Тем более, эти манипуляции чреваты потерей вкуса и аромата.

Сколько можно хранить мороженую свеклу

Заморозка свеклы – самый лучший способ ее заготовки на зиму. Во-первых, он легок, во-вторых, заморозить – быстрее, чем накрутить консервы. Третий аргумент – тратится минимум ресурсов: достаточно отправить натертую или целую свеклу в морозилку на зиму. И, наконец, хранящийся в таком виде корнеплод удерживает максимум пользы.

А для того, чтобы урожай действительно не потерял свои вкусовые качества и витамины, следует отправлять свеклу в морозилку сразу же после изъятия из земли. Чем быстрее продукт отправится на зимнее хранение, тем лучше.

Теперь, когда мы выяснили, что замораживать свеклу на зиму не только можно, но и нужно, осталось узнать, сколько она хранится. На этот счет у огородников отсутствует единое мнение. Одни уверяют – максимум четыре месяца. Другие считают, что и через год с овощем ничего не случится. А оптимальный срок составляет около от полугода до восьми месяцев.

Как размораживать

  • Важно заморозить свеклу на зиму в домашних условиях в предельно короткое время, а размораживать как можно медленнее. Так сохранятся ценные вещества.
  • Оптимальное решение – извлечь загодя мороженые заготовки и поместить на полку, которая ближе всего находится к морозилке.
  • Допустимо размораживание при температуре от 18 градусов, на кухне или в комнате.
  • Разрешено заправлять блюда мороженой свеклой без ее предварительного оттаивания. Особенно, если речь идет о порезанном овоще, который морозили сырым.
  • Категорически запрещено размораживать кипятком или в СВЧ-печи.

ПредыдущаяСледующая

Можно ли заморозить вареную свеклу в морозилке: целиком или тертую в домашних условиях

Свекла вареная: можно ли замораживать и как сохранить на зиму в холодильнике?

Некоторые блюда без свеклы не приготовить. Только варится корнеплод долго, в свежем виде плохо хранится. Требуются подходящие условия. Мудрые хозяйки отправляют овощ в морозилку. Она значительно упрощает приготовление пищи. И не только зимой.

Разберемся, можно ли заморозить свеклу в обычной камере, сколько хранить, варить ли перед заготовкой. Заодно подберем лучшую тару и поделимся секретами использования.

Как правильно замораживать свеклу

Можно заморозить сырой, вареный овощ. Второй вариант популярнее. Приготовленная свекла хранится гораздо меньше свежего аналога. Иногда нет времени каждый раз отваривать по 1-2 штуке для салата. Удобнее сразу приготовить целую кастрюлю, заморозить, в нужный момент доставать. Рекомендуем выбирать плотную, сочную свеклу небольшого размера. Сорт значения не имеет.

Инструкция по подготовке:

  1. Промываем от грязи. Если почва высохла, въелась, замачиваем на 15 минут. Затем проходимся по поверхности щеточкой.
  2. Если решено заморозить в сыром виде, то очищаем, отрезаем хвостик, далее следуем предложенному ниже рецепту.
  3. Если нужно заморозить приготовленный овощ, отправляем в кастрюлю, варим до готовности вместе с кожурой. Она поможет сохранить цвет, вкус, витамины.
  4. Далее вареную свеклу очищаем, остужаем, затем следуем выбранному рецепту.

Свеклу можно заморозить в сыром, отварном виде. Овощ закладывают целиком, натирают, делают пюре, нарезают кубиками. Срок годности 8 месяцев.

В каком виде вы замораживаете свеклу?

Отваренную

Варить удобнее мелкие корнеплоды. Желательно выбирать экземпляры одинакового размера. Больше ценится красная внутри свекла без светлых прожилок. Расскажем способ заготовки целиком. Аналогичным методом замораживают половинки, четвертинки при использовании крупных корнеплодов.

Пошаговая инструкция:

  1. Оборачиваем каждую свеклу пленкой несколько раз. Либо помещаем в пакет. Можно заморозить по несколько штук. Главное — герметично упаковать, максимально убрать лишний воздух.
  2. Далее отправляем в камеру. Раскладываем на полочках.
  3. Желательно заморозить быстро, поэтому оставляем в разных местах. Затем перекладываем в один отсек морозильной камеры.

Свеклу необходимо качественно остудить. Корнеплоды долго остаются теплыми внутри. Рекомендуем после остывания до комнатной температуры подержать немного в холодильнике. Либо вынести на балкон.

Натертую на терке

Если места в камере совсем мало, лучше заморозить измельченный овощ. Свеклу натираем средней, мелкой, крупной стружкой. Красиво получается при использовании терки или ножа для корейской моркови.

Инструкция по заморозке:

  1. Натираем необходимое количество.
  2. Расфасовываем свекольную стружку по небольшим пакетикам. Чуть утрамбовываем, завязываем. Можно заморозить в небольших контейнерах.
  3. Отправляем в морозильник, оставляем на хранение.

Удобно заморозить тертый овощ пластами в пакетах. При необходимости распечатывают, откалывают нужное количество, остатки возвращают в морозилку.

Свежей (сырой)

Необязательно продукт предварительно отваривать. Когда времени на заготовку мало, делаем в домашних условиях на зиму заморозку из свежей свеклы. Нежелательно закладывать в камеру целиком. Чаще используется нарезка, тертый овощ.

Инструкция по приготовлению:

  1. Режем либо натираем очищенные корнеплоды.
  2. Раскладываем порциями в пакетики.
  3. Остается поместить в морозильную камеру.

Можно заморозить сразу вместе с морковью. Овощи одновременно выкладываются в сковороду, обжариваются, имеют примерно одинаковое время приготовления.

Для винегрета или борща

Предлагаем заготовить удобный полуфабрикат, который поможет быстро приготовить любимый борщ или сделать винегрет. Свеклу предварительно отвариваем, остужаем.

Пошаговая инструкция:

  1. Нарезаем небольшими кубиками.
  2. Застилаем доску, разнос, любую другую плоскую посудину пленкой, полиэтиленовым пакетом.
  3. Выкладываем свеклу на подготовленную поверхность так, чтобы кусочки не сильно соприкасались.
  4. Теперь нужно поставить в камеру. Включить самую низкую температуру. Еще лучше поставить режим шоковой заморозки. Процесс займет меньше времени.
  5. Затем быстро достаем, пересыпаем в контейнер, надеваем плотную крышку. Возвращаем в морозилку.

Преимущество двойной технологии — получаются рассыпчатые кусочки. Легко набрать нужное количество. Не нужно откалывать продукт от общей массы.

Для борща можно готовить и сырую свеклу. Но придется после морозилки овощ тушить. Сразу добавить в кастрюлю не получится. Зато в сырую массу легко подмешать болгарский перец, морковь.

Выбор и подготовка тары для хранения

В подходящей упаковке вареную свеклу можно хранить до 8 месяцев. Сырой корнеплод пролежит до года. Идеальной считается температура —18 градусов. Допускается морозить, хранить при —15.

Преимущественно используют плотные полиэтиленовые пакеты, пластиковые контейнеры, мешки для заморозки. В качестве промежуточной тары выступают формочки для льда, выпечки, небольшие судочки. В контейнерах удобно замораживать редиску, грибы, нарезанный картофель.

Заморозка свеклы в вареном виде

Правила разморозки свеклы

Во многие горячие блюда добавляют заготовку сразу из камеры. Поэтому рекомендуем не лениться, расфасовать и заморозить порциями. Холодные закуски, салаты требуют полностью растаявшего ингредиента.

Инструкция по размораживанию:

  1. Ставим свекольную заготовку на полку холодильника.
  2. Через 8-12 часов достаем готовый продукт.
  3. При необходимости сливаем всю влагу через ситечко, дуршлаг.

Проще, легче, быстрее можно разморозить в микроволновой печи. Важно использовать специальный режим. В редких случаях заготовку оставляют при комнатной температуре. В жарких условиях оттаивание происходит быстрее, но продукт утрачивает вкус, теряет сочность.

Повторно ставить размороженную свеклу в морозильник нельзя. На выходе получим безвкусную заготовку. Она сгодится лишь для подкрашивания блюд.

Как применять замороженную свеклу в блюдах

Свекольных блюд на самом деле огромное количество. Практически во всех рецептах можно заменить свежий ингредиент замороженным аналогом. Рассмотрим варианты использования наших заготовок.

Применение замороженной свеклы:

  • целый корнеплод. Натирается для борща, свекольника, подкрашивания различных соусов. После нарезки подойдет для винегрета, других салатов;
  • пюре. Чаще выступает закуской, красителем, ингредиентом красных подлив;
  • тертая свекла. Добавляется в борщ, прочие супы. После оттаивания, удаления влаги можно выкладывать в селедку под шубой, применять в прочих слоеных салатах;
  • кубики, нарезка. Готовый полуфабрикат для винегрета, супа, различных закусок.

Сложнее всего применять в кулинарии целые отварные или свежие корнеплоды. Требуется нарезка. Перед этим нужно дать продукту оттаять. Он становится намного мягче. Аккуратные, ровные кусочки не получить.

Соблюдая правила заморозки, хранения, на выходе получаем качественную и полезную заготовку. Она поможет хозяйкам экономить время и радовать домочадцев вкусной пищей. К тому же это отличный способ проработать, сохранить часть урожая. Выращенный самостоятельно продукт ценится гораздо больше покупного аналога.

ПредыдущаяСледующая

Вареная свекла в морозилке

Свекла вареная: можно ли замораживать и как сохранить на зиму в холодильнике?

Чтобы вареный овощ сохранил все свои питательные свойства, вам необходимо найти в своем урожае экземпляры целые по форме и обязательно с хвостиком. Ни в коем случае не следует перед варкой подвергать овощ деформации или нарезке на куски. Также в целости остается ботва. Для варки будет необходим уксус, чтобы сохранить насыщенный оттенок корнеплода и продлить срок его использования.

После варки следует определиться, в каком виде будет удобно заморозить свеклу на зиму в морозилке и хранить ее в дальнейшем. Можно мелко нарезать, протереть на крупной терке либо же оставить нетронутой. Если вы выбрали вариант измельчения, то сначала нужно почистить плод. В размере нарезки ориентируйтесь на собственные вкусовые предпочтения.

Если планируется использовать продукт для варки свекольного супа или использовать в рецептах салатов, требуется мелко измельчить его на терке. Так будет удобно готовить блюдо после разморозки.

Если вы собираетесь приготовить из свеклы традиционный русский винегрет либо другой похожий салат, рекомендуется придать кусочкам форму звездочек или правильных квадратов. После обработки корнеплода, нужно поместить его в форму для глубокой заморозки.

В дальнейшем для приготовления блюд вам нужно будет заранее подготовить овощ к постепенной разморозке. Однако если вы решились на горячее блюдо вроде супа или борща, то разморозка необязательна. При обработке температурой свекла и так сохранит свои вкусовые свойства, так что можно ее в замороженном тертом виде добавлять в кипящую воду.

В замороженном виде свекла сохраняет максимум активных питательных веществ и витаминов, которые в дальнейшем хорошо усваиваются организмом человека. Хранение свежих овощей в подвальных прохладных условиях не так положительно влияет на сохранение питательных веществ плода, как если бы он был заморожен на зимний сезон.

Можно ли замораживать вареную свеклу?

Свекла содержит большое количество полезного витамина С. В замороженном овоще этот витамин остается в 90% количестве от первоначального объема.

Наиболее просто заморозить свеклу в обычном холодильнике или его морозильной камере. Чтобы в еде не поселились вредоносные грибки и бактерии, а также чтобы продукт не утратил естественный внешний вид, его следует правильно обработать. Можно промыть овощ, нарезать либо даже отварить. Для каждого из этих способов принцип заморозки будет один и тот же.

Выберите самые твердые, крепкие буряки, которые привлекают вас внешним видом. Не стоит брать крупные – они будут сложны в заморозке, так как большой объем дольше охлаждается и сложнее хранится в маленьких емкостях.

Для глубокого охлаждения необходимо, чтобы внутри свеклы по минимуму имелись волокнистые прожилки. Вымойте овощ проточной водой и тщательно его просушите.

Не используйте для сушки специальных приборов, наиболее полезным и правильным будет естественное высыхание на воздухе.

Для хранения в домашних условиях используют как прозрачные пакеты, так и профессиональные контейнеры и коррекс. Емкости с большими объемами не используйте – они занимают много места, а также вам необходимо будет употребить всю имеющуюся свеклу в контейнере в день разморозки.

Учитывайте, что если вы размораживаете продукт для приготовления блюда, то и обработать его следует в текущие сутки. В противном случае вы получите вкус, но потеряете полезные свойства.

Заморозка сырой свеклы

Сырые овощи также подвергаются хранению в морозильнике, только с них предварительно срезается кожура. Очищенную свеклу нужно натереть на терке, измельчить в блендере, или кухонном комбайне. Можно мелко порезать ножом. Затем маленькие кусочки фасуются по имеющимся у вас контейнерам или пакетам, плотно закрываются и помещаются в морозилку.

Если замораживать в целом виде, нужно будет правильно ее разморозить:

  1. Поместите цельный овощ в воду с небольшим количеством кислоты (подойдет уксусная).
  2. Варите до готовности, а затем постепенно охладите.
  3. Следующий шаг – очищение от оболочки.
  4. Очищенный продукт нарезается и нарезается такой формой, которая нужна для приготовления выбранного блюда. При этом изначальный цвет свеклы остается таким же ярким, так как мы заранее обработали ее кислотой.

После разморозки масса свеклы станет несколько иной и потеряет свою упругость. Вода при заморозке проникает глубоко в массу между волокон овоща и тем самым повреждает ее изначальную целостность.

Если для хранения свежего продукта используется холодильник, не стоит лишать овощ природной оболочки, т. к. именно она позволяет сохранять полезные свойства и предотвращать попадание внутрь микробов. Это же касается и ботвы. В ней остаются питательные свойства, которые помогут сохранить продукт свежим.

Как правильно хранить вареную свеклу?

Лучше заготавливать овощи в нескольких вариантах для разных блюд. Мелко нарезанная свекла, которая хранилась в контейнере, после своей разморозки будет походить на единую массу. В этом случае ее нельзя будет употребить для салата, форму она потеряет. Однако ее с легкостью можно будет добавить в суп или борщ, так что такой вариант хранения предпочтителен для дальнейшей варки.

Если планируется готовить салаты, необходимо правильно подготовить, чтобы изначально ломтики корнеплода не были тесно прижаты друг к другу:

  1. Найдите в доме большой поднос и выложите кусочки так, чтобы они неплотно заполняли всю емкость.
  2. Оберните пищевой пленкой.
  3. Затем этот поднос нужно вложить в морозильную камеру. Если поднос не влезает, то попробуйте взять большую миску.
  4. Затем устанавливаете режим быстрой заморозки и засекаете один час. Если у вашего холодильника нет такой функции, то время немного увеличивается.
  5. Затем ломтики вынимаются из миски и фасуются уже по пакетам и контейнерам. В таком случае попавшая внутрь клетчатки вода не сможет соединиться между собой, а кусочки сохранят свою форму.

Свежая свекла, которая подвергалась заморозке, постепенно бледнеет. Если корнеплод впоследствии подвергается тепловой обработке, он приобретает коричневый неаппетитный вид, а блюда недостаточно окрашиваются. Проблема решается добавлением небольшого количества уксуса во время варки.

Заморозка винегрета в морозилке

Заморозить можно наполовину готовый салат, но размораживать следует только единожды и сразу же употреблять в пищу. Скоропортящиеся продукты, а также заправка не годны для глубокой заморозки. Лук, например, теряет свои свойства очень быстро, его замораживать не имеет смысла. Выберите из всех компонентов салата самые основные и подготовьте их для хранения в морозильной камере.

Свекла для винегрета варится, очищается, режется на кубики и замораживается. Перед добавлением она размораживается при комнатной температуре, чтобы не потерять вкус и цвет. Категорически нельзя использовать быструю разморозку, иначе есть риск получить невкусное и пресное блюдо без полезных свойств.

Можно ли заморозить вареную свеклу: технология приготовления замороженного полуфабриката

Свекла вареная: можно ли замораживать и как сохранить на зиму в холодильнике?

Если рассматривать различные способы заготовок овощей на зиму, одним из самых эффективных является замораживание.

Если сравнивать овощи, которые хранятся всю зиму в прохладных помещениях и замороженные, то пищевая и витаминная ценность последних будет гораздо выше. Так, к примеру, замороженная свекла будет сохранять до 90% витаминов, по сравнению со свежими корнеплодами.

Единственное ограничение — заморозка должна быть первичной, повторное замораживание приводит к потере почти всех полезных свойств овоща.

В том случае, когда у домохозяйки нет возможности хранить свежие корнеплоды в погребе или на балконе, поскольку в тепле они теряют сочность, сморщиваются и увядают, то заморозка свеклы — отличный способ сохранить запасы до следующего дачного сезона.

Для заморозки хорошо подойдут все виды корнеплода, он может быть как свежий, так и вареный, нарезанный кубиками или соломкой либо плоды в неизменном виде.

Подготовка корнеплода

Сохранить все ценные качества корнеплода помогут нехитрые правила. Соблюдая их, каждая хозяйка сможет всю зиму готовить для семьи вкусные и полезные блюда из свеклы:

  • Корнеплоды должны быть средней величины, спелые, без видимых дефектов. Мякоть — насыщенного цвета, без явно выраженных прожилок, которые придают свекле грубую структуру. Перед заморозкой продукт нужно вымыть несколько раз и дать обсохнуть, после чего нашинковать наиболее подходящим способом. Это могут быть полоски или кубики.
  • Тару для заморозки лучше выбирать небольшую, отлично подойдут пакеты из полиэтилена. Они хороши тем, что туда можно поместить одноразовую порцию. Коррексы или пластиковые контейнеры небольшой величины тоже будут приемлемы.
  • В домашних условиях корнеплод замораживают в стандартных морозильных камерах холодильников бытового назначения.
  • Если есть возможность сделать заготовки в морозильниках глубокой заморозки, то они будут в дальнейшем очень хорошего качества.

Заморозка отварного овоща

Многие хозяйки задумываются, можно ли замораживать вареную свеклу для экономии времени приготовления блюд. Для заморозки отварного продукта существует специальная технология:

  1. Для отваривания выбирают средние овощи, причем хвостик и верхушку с ботвой не срезают, а оставляют для сохранения вкусовых и питательных качеств.
  2. В процессе варки в воду добавляют немного уксуса для сохранения яркого цвета овоща. Тогда блюда, приготовленные на основе таких полуфабрикатов, будут иметь насыщенный цвет и превосходный вкус.

После такой обработки и очистки свеклы от кожуры, в зависимости от окончательного блюда, домохозяйки решают, в каком виде нужно сделать заморозку:

  • для корейских закусок и супов шинковать мелко на терке;
  • для винегретов и салатов резать кубиками или соломкой;
  • для диетического питания крупными кусочками.

Далее, готовые полуфабрикаты перекладывают в различные емкости или пакеты и подвергают заморозке в зависимости от имеющейся бытовой техники.

Применение замороженной свеклы в блюдах

Для горячих блюд можно достать замороженную нашинкованную смесь и в таком виде добавлять в супы или мясо, постепенно доводя до готовности в процессе приготовления. Для холодных закусок полуфабрикаты нужно предварительно разморозить. Если заморозке подлежал отварной овощ, то блюдо получится быстрее по времени.

Если нет времени на предварительную обработку корнеплода, можно сделать заготовки из сырой свеклы. Для этого нужно очистить ее от кожуры и нашинковать в блендере или на терке. Следует помнить, что при заморозке свежая свекла, как правило, приобретает бледный вид и не будет окрашивать блюдо в яркий цвет.

Еще один вариант заморозки — целиком. Свеклу тщательно моют и, не срезая хвостика и ботвы, отваривают в воде с добавлением уксуса. После того как овощ сварится, его нужно охладить и заморозить в целом виде либо нарезать по усмотрению.

Замороженные в целом виде овощи нельзя будет измельчить, предварительно не разморозив. Внутри свеклы при заморозке образуются ледяные кристаллы, которые нарушают первоначальную форму овоща.

Нарезка из таких полуфабрикатов получится рыхлая и не будет держать форму.

Небольшая хитрость в технологии замораживания полуфабриката: если хозяйка хочет, чтобы кусочки замороженного продукта не слипались в один комок, можно готовить смесь, раскладывая кусочки на поддоне одним слоем. После выдерживания в морозилке около 2−3 часов заморозку пересыпают в отдельный пакет и дальше хранят как обычно. Это удобно для дальнейшего использования.

Кроме собственно свеклы, некоторые домохозяйки морозят также и ботву, поскольку в ней, как и в любой зелени, содержатся полезные витамины и минералы. Для заморозки листья нужно тщательно промыть, высушить, нарезать мелкими порциями и разложить в маленькие пакеты, которые далее закладываются в морозилку для хранения.

Замороженная на зиму свекла — очень удобный полуфабрикат для приготовления многих вкусных блюд. Простые секреты заготовки корнеплода помогут каждой хозяйке накормить семью полезными супами, салатами или рагу в любое время года.

✅ Можно ли заморозить вареную свеклу для борща. Как заморозить свеклу на зиму

Свекла вареная: можно ли замораживать и как сохранить на зиму в холодильнике?

Если рассматривать различные способы заготовок овощей на зиму, одним из самых эффективных является замораживание.

Если сравнивать овощи, которые хранятся всю зиму в прохладных помещениях и замороженные, то пищевая и витаминная ценность последних будет гораздо выше. Так, к примеру, замороженная свекла будет сохранять до 90% витаминов, по сравнению со свежими корнеплодами.

Единственное ограничение — заморозка должна быть первичной, повторное замораживание приводит к потере почти всех полезных свойств овоща.

Как и когда правильно размораживать продукт

Размораживать любые овощные полуфабрикаты следует в холодильнике. При низких температурах (чуть выше нуля) продукты сохраняют максимум витаминов, свойственный вкус, цвет, теряют меньше сока.

Варианты консервирования и заморозки щавеля

Полное оттаивание требуется при использовании щавелевых заготовок в десертах, начинках, холодных супах, соусах. При добавлении в горячий борщ, щи, соусы размораживать ничего не нужно. Сразу достаем, отправляем в кипяток. Долго не варим. Растительные волокна уже стали намного мягче. В большинстве случаев блюду только дают закипеть, затем настояться.

Для смузи размораживать листовые овощи также не нужно. Важно только использовать мощный комбайн, блендер. Слабая бытовая техника может не справиться с ледяным комком, даем полуфабрикату слегка подтаять.

Как правильно заморозить свеклу

В том случае, когда у домохозяйки нет возможности хранить свежие корнеплоды в погребе или на балконе, поскольку в тепле они теряют сочность, сморщиваются и увядают, то заморозка свеклы — отличный способ сохранить запасы до следующего дачного сезона.

Для заморозки хорошо подойдут все виды корнеплода, он может быть как свежий, так и вареный, нарезанный кубиками или соломкой либо плоды в неизменном виде.

Можно ли замораживать свеклу?

Свекла содержит большое количество полезного витамина С. В замороженном овоще этот витамин остается в 90% количестве от первоначального объема.

Наиболее просто заморозить свеклу в обычном холодильнике или его морозильной камере. Чтобы в еде не поселились вредоносные грибки и бактерии, а также чтобы продукт не утратил естественный внешний вид, его следует правильно обработать. Можно промыть овощ, нарезать либо даже отварить. Для каждого из этих способов принцип заморозки будет один и тот же.

Выберите самые твердые, крепкие буряки, которые привлекают вас внешним видом. Не стоит брать крупные – они будут сложны в заморозке, так как большой объем дольше охлаждается и сложнее хранится в маленьких емкостях.

Для глубокого охлаждения необходимо, чтобы внутри свеклы по минимуму имелись волокнистые прожилки. Вымойте овощ проточной водой и тщательно его просушите.

Не используйте для сушки специальных приборов, наиболее полезным и правильным будет естественное высыхание на воздухе.

Для хранения в домашних условиях используют как прозрачные пакеты, так и профессиональные контейнеры и коррекс. Емкости с большими объемами не используйте – они занимают много места, а также вам необходимо будет употребить всю имеющуюся свеклу в контейнере в день разморозки.

Учитывайте, что если вы размораживаете продукт для приготовления блюда, то и обработать его следует в текущие сутки. В противном случае вы получите вкус, но потеряете полезные свойства.

Сохраняются ли полезные вещества при заморозке

Заморозка — пожалуй, самый благодарный способ заготовки овощей на зиму. Во-первых, это очень просто и быстро (в отличие от консервации, связанной с долгим стоянием у плиты).

Во-вторых, не тратятся никакие дополнительные ресурсы, ведь холодильник у вас так или иначе работает круглый год.

А в-третьих, в этом случае практически все полезные вещества, которыми богат тот или иной растительный продукт, сохраняются. Свекла в этом плане — не исключение.

Конечно, говорить о том, что витамины в замороженных овощах сохраняются полностью, не совсем правильно. Например, потери витамина С в замороженной свекле составят примерно 25%, витамина В1, которым также богат корнеплод — практически столько же. Однако, как говорится, смотря с чем сравнивать.

Безусловно, овощ, сорванный с грядки, намного полезнее, чем размороженный. Но ведь зимой свежих в прямом смысле этого слова овощей достать негде. То, что мы едим, — в любом случае каким-то образом хранилось, и не один день.

Для того, чтобы овощи долежали до зимы, их обычно собирают раньше времени и обрабатывают специальными препаратами, препятствующими разложению и образованию плесени. Это не всегда дает ожидаемый результат, так что на прилавках нередко можно встретить плоды с признаками гнили, грибка, а также черных пятен, свидетельствующих о неправильном хранении.

Вот и выходит, что свежезамороженный овощ с собственной дачи, при всех витаминных потерях, намного полезнее, чем купленный в супермаркете или на рынке в середине зимы.

А если учесть, что хранившаяся непонятно в каких условиях свекла после наступления холодов еще и значительно растет в цене, становится понятным, что заморозка этого корнеплода — не самый плохой выход!

Заморозка свежих овощей

Раздумываете о том, что можно заморозить на зиму из овощей? Не обходите вниманием болгарский перец, цуккини, кабачки, баклажаны, тыкву.

Неплохо переносят заморозку и помидоры, зимой он прекрасно подойдут для приготовления пиццы, лазаньи, мясных подлив, борща и других красных супов, соусов. Брокколи и цветная капуста — незаменимые продукты для диетического и детского меню.

Разберите их на зонтики и заморозьте, а зимой сможете добавлять в рагу, овощные пюре, запеканки.

Многие делают заготовки из моркови и свеклы. Может показаться, что особого смысла в этом нет, ведь эти овощи не пропадают с прилавков круглый год.

Но, во-первых, сезонные продукты всегда намного ароматнее, а во-вторых, иногда возникает необходимость быстро заготовить большое количество овощей. Особенно актуально это для горожан, у которых нет погребов, подвалов и других мест для хранения продуктов.

К тому же натертые на терке морковь и свекла являются отличной основой для борщевой зажарки. Зимой такая заготовка поможет значительно сэкономить время.

Хорошо хранятся в морозилке и друге овощи: кукуруза, спаржевая фасоль, зеленый горошек. А вот лук и чеснок переносят заморозку плохо: становятся вялыми, теряют остроту и аромат.

Подготовка свеклы к заморозке

Существует масса рецептов замороженной свеклы, однако в любом случае для длительного хранения овощ нужно правильно подготовить.

Прежде всего нужно отобрать корнеплоды, годящиеся для заготовки на зиму.

Для этих целей однозначно подходят только молодые, свежие, твердые, полностью созревшие и желательно не очень крупные экземпляры темно-бордового цвета, без малейших признаков поражений, гниения и других дефектов.

Кроме того, следует избегать использовать для заморозки корнеплоды, на поверхности которых имеются волоски, эти овощи обычно чересчур жесткие.

Ваши цветы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: