Свекла мангольд – красота и польза

Содержание
  1. Все про мангольд: что это за растение, как его едят, и какая от него польза?
  2. Мангольд: что это за растение, фото, как выглядит?
  3. Польза и вред мангольда – листовой свеклы: полезные свойства, применение и противопоказания
  4. Состав, калорийность, пищевая ценность, гликемический индекс
  5. Чем полезен для мужчин, женщин и детей
  6. Потенциальная опасность и противопоказания
  7. Рекомендации по употреблению
  8. Салат
  9. Для лечения разных болезней
  10. В косметологии
  11. Полезные продукты для красоты и здоровья
  12. Киноа
  13. Киви
  14. Куркума
  15. Мандарины
  16. Сок алоэ
  17. Грецкий орех
  18. Устрицы
  19. Свекла
  20. Какао-бобы
  21. Козий сыр
  22. Перепелиные яйца
  23. Йогурт
  24. Тыквенное масло
  25. Эдамаме
  26. Мангольд
  27. Заготовка и хранение мангольда
  28. Маринованный мангольд: рецепт
  29. Рецепт квашеного мангольда
  30. Полезные свойства
  31. Мангольд в кулинарных целях
  32. Как готовят мангольд
  33. Использование мангольда в косметологии
  34. Опасные свойства

Все про мангольд: что это за растение, как его едят, и какая от него польза?

Свекла мангольд – красота и польза

Приветствую читателей 100polezno!Предлагаю обсудитьмангольд: что это за растение, как его готовить, и чем оно полезно. Уверена, многие из вас до сих пор о нем не знают.

Не знала и я, пока не обратила внимание на красивые листья. Они лежали на прилавке рядом с укропом и петрушкой. Пучки выделялись ярким цветом. «Что за травка?», – спросила я. «Ман-гольд», — гордо ответил продавец.

Мангольд: что это за растение, фото, как выглядит?

Это съедобное растение с крупными листьями. Мангольд – подвид свеклы обыкновенной, близкий родственник столовой свёклы. Вот только выращивают его не ради корнеплодов. В пищу идет наземная часть – сочные черешки и молодые листики размером с ладонь.

Культура относится к семейству амарантовых. В него входит шпинат и набирающая популярность киноа. Другое название – свёкла листовая или «римская капуста». Согласитесь, последний вариант звучит романтичнее

Польза и вред мангольда – листовой свеклы: полезные свойства, применение и противопоказания

Свекла мангольд – красота и польза

Мангольд —двулетнее травянистое растение, подвид обыкновенной свеклы. Несколько видов листовой свеклы имеют достаточно декоративный вид. Относится к семейству Амарантовых.

Для приготовления кулинарных блюд используют листья растения с черешками. Овощ очень вкусный, полезный.

Особая ценность — он быстро разрастается весной, может быть хорошим источником витаминов и минералов. На территории нашей страны его начали возделывать еще в одиннадцатом веке.

О пользе листовой свеклы мангольд для здоровья, полезных свойствах, вреде и противопоказаниях растения — наша статья.

к оглавлению ↑

Листья хорошего мангольда должны быть яркими, блестящими, сочными. На них не должно быть пятен желтой или коричневой окраски, следов гнили.

Черешки должны быть крепкими. Лучше выбирать не слишком крупные — они будут иметь более нежный вкус.

Если овощ не готовится сразу, его следует сложить в полиэтиленовый пакет, выпустить из него воздух, плотно закрыть, поместить в холодильник. Промывать только перед приготовлением.

к оглавлению ↑

Состав, калорийность, пищевая ценность, гликемический индекс

Пищевая ценность 100 граммов продукта:

  • белки – 1,8 грамма;
  • жиры – 0,2 грамма;
  • углеводы – 2,1 грамма;
  • пищевые волокна – 1,6 грамма;
  • вода – 93 грамма.

Мангольд имеет очень низкую калорийность — всего 19 килокалорий на 100 г продукта. Зная эту норму, можно по весу вычислить калорийность каждого отдельного растения. Гликемический индекс – 15.

Химический состав овоща богат:

  • витаминами: А, С, К, РР, группы В;
  • минералами: калием и магнием, натрием, марганцем, кальцием, железом, селеном, медью, фосфором и цинком, серой.

к оглавлению ↑

Продукт используют в качестве противовоспалительного, очищающего, слабительного, мочегонного и антибактериального средства.

Им лечат анемию, простудные заболевания, болезни печени, почек, желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы.

Он снижает артериальное давление, уровень сахара в крови, способствует укреплению иммунной системы.

к оглавлению ↑

Чем полезен для мужчин, женщин и детей

Если овощ правильно использовать, то он приносит большую пользу для организма взрослых мужчин и женщин, для людей пожилого возраста.

Он помогает сохранить крепость костей и зубов, укрепить волосы, избежать анемии, остеопороза, насыщает организм витаминами и минералами.

Многие вещества, входящие в состав мангольда, будут полезны беременным женщинам для хорошего развития плода, улучшая пищеварение, избавляя от отеков.

Рекомендуется включать этот овощ в меню во время кормления. Это будет дополнительным источником витаминов и других полезных веществ, которые будут попадать в организм ребенка с молоком.

Мангольд легко переваривается, поэтому его можно включать в питание детей после одного года. Он поможет правильному развитию костей, зубов, формированию нервной системы, укреплению иммунитета.

Мангольд имеет способность снижать сахар в крови. Поэтому его разрешено включать в рацион людей, страдающих сахарным диабетом.

О полезных свойствах мангольда в этом видео:

к оглавлению ↑

Потенциальная опасность и противопоказания

Овощ имеет ряд противопоказаний к употреблению.

Так как в мангольде содержится много витамина К, его чрезмерное употребление может увеличить вязкость крови.

Поэтому при тромбофлебите, варикозе, мигренях нужно быть осторожными, соблюдать суточную норму потребления.

Продукт содержит щавелевую кислоту. Его рекомендуется предварительно отваривать, особенно при заболеваниях желчного пузыря и почек.

В мангольде есть летучие вещества. Если употребляется его сок, то ему нужно дать отстояться несколько часов. Иначе может возникнуть тошнота, рвота, сильная сонливость.

Возможны индивидуальная непереносимость и аллергическая реакция.

к оглавлению ↑

Рекомендации по употреблению

Рекомендуется съедать не более 200 г овоща в сутки. Небольшое количество мангольда можно добавлять в салаты, украшать им закуски.

Его листья используют в супах, их тушат, добавляют к мясным и рыбным блюдам, макаронам. Из них делают голубцы с разными начинками.

Черешки мангольда отваривают, обжаривают. Их заготавливают на зиму, маринуя, засаливая, как и листья.

Можно их заморозить и использовать зимой для приготовления начинок для блинов или пирогов.

Их квасят как капусту, сушат под навесами или в сушилках при температуре не выше сорока градусов. Затем измельчают и хранят в стеклянных банках с крышками. Зимой такое сырье можно добавлять в супы, другие блюда.

к оглавлению ↑

Салат

Ингредиенты:

  • мангольд (листья) — 300 г;
  • говядина (отварная) – 200 г;
  • груша – 1 шт.;
  • грецкие орехи – 100 г.;
  • лимон – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • майонез – 2 ст. ложки;
  • горчица – 2 ст. ложки;
  • соль, специи.

Как приготовить:

  • мангольд промыть, подсушить, порвать на кусочки;
  • говядину отварить, остудить, порезать полосками;
  • лук нарезать полукольцами, грушу — тонкими ломтиками;
  • орехи измельчить;
  • сок лимона, майонез, горчицу, соль и специи смешать;
  • все ингредиенты соединить и полить соусом.

Пирог с мангольдом:

к оглавлению ↑

Ингредиенты:

  • мангольд (стебли) – 500 г;
  • чеснок – 5 зубцов;
  • уксус (столовый) – 2 ст. л.;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • специи.

Как приготовить:

  • мангольд вымыть, очистить и порезать на небольшие кусочки;
  • уложить овощи в банки, пересыпав их измельченным чесноком, специями и залить кипятком;
  • через десять минут воду слить в кастрюлю, еще раз закипятить, добавить сахар, соль и уксус;
  • банки залить маринадом, простерилизовать двадцать минут, закрыть металлическими крышками;
  • отправить емкости с мангольдом на хранение в холодильник или погреб.

к оглавлению ↑

Ингредиенты:

  • мангольд (листья) – 250 г;
  • яйца – 5 шт.;
  • перец (сладкий) – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • соль, зелень.

Как приготовить:

  • мангольд промыть, покрошить, отварить в течение пяти минут;
  • лук и перец почистить, мелко нарезать;
  • слегка обжарить овощи на сковороде и залить взбитыми яйцами с солью;
  • готовый омлет посыпать измельченной зеленью.

к оглавлению ↑ к оглавлению ↑

Так как мангольд — низкокалорийный продукт, то его рекомендуется добавлять в диетические блюда.

Он помогает снизить лишний вес, обогатить рацион полезными веществами. Содержащийся в растении бетаин способствует быстрому расщеплению белков.

Также из него готовят зеленый коктейль. Для этого нужно взять пятьдесят граммов растения и немного любой зелени, положить в блендер, залить стаканом кефира и взбить.

Употреблять желательно с утра. Можно добавить в него мелко нарезанные огурцы и редис.

к оглавлению ↑

Для лечения разных болезней

В народной медицине отварными листьями мангольда лечат нарывы, ожоги, а свежим измельченным сырьем снимают глазные воспаления.

Сок овоща снимает зубную боль. С добавлением меда он устраняет анемию, гипертонию, запоры.

Регулярное употребление допустимой нормы мангольда в пищу способствует общему укреплению организма, нормализации работы всех органов.

к оглавлению ↑

В косметологии

Растение также применяется и в косметологии. Им хорошо удалять веснушки и бородавки.

Маски с его использованием хорошо увлажняют, омолаживают, очищают кожу лица:

  • промытые и ошпаренные кипятком листья накладывают на кожу лица на двадцать минут. Умываются теплой водой, накладывают питательный крем;
  • несколько листьев мангольда измельчить, смешать с одной чайной ложкой меда и одним яичным желтком. Смазать полученным составом лицо. Через полчаса маску смыть теплой водой.

Сок овоща рекомендуется втирать в кожу головы при облысении и чтобы избавиться от перхоти, ускорить рост волос, сделать их блестящими и пышными. Делать это нужно ежедневно в течение месяца.

Мангольд — красивое, крупное растение, обладающее приятным вкусом и полезными свойствами. При правильном приготовлении и соблюдении суточной нормы употребления он не может нанести вред здоровью.

Он обогатит его большим количеством витаминов и полезных веществ. Его декоративные качества помогут украсить садовый участок.

Полезные продукты для красоты и здоровья

Свекла мангольд – красота и польза

: 9 апреля 2020 г.

Вкус напитка из необжаренных зерен своеобразный – чуть сладковатый и травяной, но приятный. Его можно заварить во френч-прессе, сварить в турке или обычной капельной кофеварке. Не возбраняется добавить в кофе молоко, сливки или ложечку коричневого сахара.

Сочетание хлорогеновой кислоты (при обжарке она разрушается), обладающей антиоксидантной активностью, и кофеина препятствует отложению жиров и уменьшают подкожно-жировую клетчатку, снижает уровень сахара в крови. А витамин PP, содержащийся в зернах, снижает уровень «плохого» холестерина в крови, стимулирует работу печени и поджелудочной железы.

К тому же зерна – дополнительный источник железа, кальция, селена, витаминов Е и С, необходимых для хорошего роста ногтей.

Совет. При язвенной болезни, повышенном давлении и заболеваниях щитовидной железы напитки на основе зеленого кофе необходимо употреблять с осторожностью.

А также: средства (в том числе косметические масла) с экстрактом зеленого кофе помогают справиться с отеками, целлюлитом, оказывают лимфодренажный эффект, улучшают рост волос, они рекомендуются для ухода за сухой и чувствительной кожей лица.

Киноа

Родственник шпината, крупа киноа чем-то схожа с пшеном и рисом. Содержит микро- и макроэлементы, необходимые аминокислоты. К тому же в этой крупе нет глютена, а значит, она разрешена даже тем, у кого повышенная чувствительность и неблагоприятная реакция на клейковину. Киноа обладает низким гликемическим индексом и вполне может заменить рис или пшеницу тем, кто следит за весом.

Совет. С помощью киноа можно разнообразить свои завтраки. У нее приятный ореховый привкус. Ешьте ее вместо овсяной каши, добавив по вкусу мед, сухофрукты или ягоды.

А также: лизин – аминокислота, которой богата киноа, стимулирует выработку коллагена и делает кожу безупречно гладкой.

Киви

Похожий на гигантский крыжовник, этот ярко-изумрудный фрукт – настоящая витаминно-минеральная бомба. Киви почти на 80% состоит из воды и содержит всего 10% сахаров. Он богат витамином Е. Плюс полезная клетчатка, которая связывает и выводит токсины, и фолиевая кислота, необходимая для синтеза гемоглобина и лейкоцитов.

Совет. 150 мл сока киви поможет избавиться от неприятного ощущения тяжести после плотной еды.

А также: в составе пилингов экстракт киви отлично тонизирует и обновляет кожу, придавая ей свежий и сияющий вид. Энзимы, содержащиеся в масках и средствах для тела, стимулируют выработку коллагена, а шампуни с вытяжкой из фрукта помогают справиться с выпадением волос.

Куркума

Эта изысканная восточная приправа еще и отличное лекарство, и афродизиак. Куркума помогает регулировать обмен веществ, способствует усвоению белков и снижает уровень холестерина в крови. Куркумин – один из активных ингредиентов этой пряности, предупреждает воспалительные процессы в коже и помогает избежать неэстетичных покраснений и раздражения.

Совет. Используйте приправу как дополнительный источник витаминов. В ½ ч. л. содержится достаточное количество витаминов А, С, К и группы B, а также железо и кальций.

А также: экстракт куркумы часто входит в состав зубных паст (укрепляет десны) и шампуней, тонизирующих кожу голову.

Мандарины

Любимый всеми цитрус создает самое правильное новогоднее настроение. Мандариновый сок улучшает пищеварение и активизирует обменные процессы.

Витамин К и гликозиды, а их особенно много в белой оболочке корки, отлично укрепляют кровеносные сосуды.

Кстати, разновидность мандарина минеола (ее также можно найти на полках магазинов зимой) содержит рекордное количество фолиевой кислоты, улучшающей белковый обмен и качество крови.

Совет. Японские ученые установили: съедая в день 5–6 плодов ежедневно, можно существенно снизить риск возникновения атеросклероза.

А также: флавоноиды в эфирном масле оранжевого фрукта заметно ускоряют липидный обмен. Добавьте 10–15 капель в свой привычный крем для тела – и уже через некоторое время вы заметите первые результаты.

Сок алоэ

Сок свежих листьев алоэ – классическое противовоспалительное и ранозаживляющее средство. Однако применять его можно не только наружно, но и внутрь.

Приобрести 100%-ный натуральный сок суккулента можно в магазинах здорового питания или супермаркетах органических продуктов. Рекомендуется употреблять 50 мл в день в качестве иммуностимулирующего, улучшающего пищеварение и нормализующего сон средства.

Алоэ богато витаминами А, С, Е, а это главные бьюти-помощники, если разговор заходит о красоте кожи, волос и ногтей.

Совет. Если вкус кажется излишне горьким, разведите сок водой и добавьте немного меда.

А также: полисахариды алоэ в составе косметики образуют на коже тончайшую защитную вуаль, заметно смягчают, увлажняют и предотвращают ее обезвоживание.

Грецкий орех

Четверть стакана грецких орехов в день компенсирует суточную потребность организма в жирных кислотах омега-3, необходимых для поддержания красоты и здоровья кожи. Особенно полезны орехи тем, кто страдает от акне: участвуя в гормональной регуляции, омега-3 жирные кислоты предотвращают воспаление кожи.

Совет. Для зимней подзарядки кожи приготовьте смесь из грецких орехов, чернослива, кураги и лимона. Ингредиенты брать в равных пропорциях. Съедать по 1 ст. л. утром натощак.

А также: пилинги на основе измельченной скорлупы очищают и тонизируют кожу. А экстракт ореха в составе тоников и эмульсий оказывает легкое вяжущее действие.

Устрицы

Еще один мощный афродизиак, который должен появиться на вашем новогоднем столе.

В мясе этого моллюска содержатся жир, гликоген, белки, а также цинк (необходим для крепких ногтей и хорошего роста волос), кальций, йод, фосфор и витамин PP.

Плюс к этому дневная норма железа и меди и омега-3, омега-6 жирные кислоты, улучшающие эластичность кожи. Есть этих «гадов» лучше живыми, слегка сбрызнув лимонным соком.

Совет. Перед употребление внимательно осмотрите моллюска на предмет небольших осколков от створок, чтобы не проглотить их и не повредить пищевод.

А также: как правило, протеины устриц используют в антиэйдж-сериях для ухода за зрелой кожей. Такие средства оказывают быстрый лифтинг-эффект и препятствуют трансдермальной потере влаги.

Свекла

Один из главных элементов любимой всеми селедки под шубой – свекла. Она хороша и сама по себе, без калорийный дополнений вроде майонеза, картошечки и моркови.

Микс из витаминов А, С и группы B, альфа-аминокислот, флавоноидов, минеральных веществ, фосфора и меди поможет вывести токсины, нейтрализует негативные последствия оксидативного стресса, защищает ядро клетки от повреждений.

Каротиноиды (лютеин и зеаксантин) в составе укрепят зрение, а бетаины нормализуют работу печени.

Совет. В качестве профилактики атеросклероза достаточно выпивать стакан свекольного и морковного сока ежедневно.

А также: средства с экстрактом свеклы матируют кожу, убирают жирный блеск и нормализуют выделение себума.

Какао-бобы

Ученые утверждают, что употребляя в день продукты с индексом свыше 30 000 единиц по шкале ORAC (Oxygen Radical Absorbance Capacity, по ней определяют способность продукта нейтрализовать свободные радикалы), возможно приостановить процесс старения, снизить риск сердечно-сосудистых и онкозаболеваний почти на 80%.

В этом смысле какао-бобы – рекордсмены, в них содержится 320 антиоксидантов и более 60 000 ORAC-единиц на 100 г продукта. По вкусу эти зерна напоминают горький шоколад.

Совет. Лучше употреблять сырые какао-бобы, их легко найти в магазинах органических продуктов питания. Их также можно использовать в качестве полезного украшения на праздничный торт или печенье, натерев на терке. В день достаточно 50 г.

А также: в чистом виде какао-масло используют в уходе за сухой и обветренной кожей, добавляют в бальзамы и кремы для тела.

Козий сыр

Вместо высококалорийных чеддера или эдама приготовьте легкую закуску с козьим сыром. Сыр из козьего молока – настоящий диетический продукт. Как правило, его жирность не превышает 20–24%.

В составе тиамин, ниацин (препятствует выпадению волос), рибофлавин, витамины D, K (необходимы для укрепления ногтей) и кобальт, который помогает нормализовать обмен веществ.

Также в нем содержатся пробиотические культуры, улучшающие работу кишечника и помогающие выводить токсины.

Совет. Покупая сыр, обратите внимание на «окраску»: желтый оттенок говорит о том, что производители добавили в продукт коровье молоко. Помните: козье не содержит бета-каротин, который и придает продукту нетипичный для него цвет.

А также: косметические средства с козьим молоком омолаживают кожу, нормализуют баланс микрофлоры на ее поверхности, тем самым предотвращая появление раздражений и воспаления.

Перепелиные яйца

На заметку(калорийность на 100 г продукта)Зеленый кофе – не установленаКиноа – 172Устрицы – 72Киви – 48Куркума – 325Мандарины – 52Сок алоэ – 44Свекла – 40Какао-бобы –565Козий сыр – 290Перепелиные яйца – 168Грецкие орехи – 656Йогурт – 51Тыквенное масло – 898Эдамаме – 120

Их можно есть даже сырыми. По сравнению с куриными, в них в 2 раз больше калия, железа, и витаминов B1 и B2 (рибовлафин). Последний, к слову, улучшает распад жиров и углеводов, а значит, помогает нам не толстеть. Недостаток рибофлавина может вызывать трещины в уголках губ, ее  раздражение на крыльях носа.

Совет. Перепелиные яйца повышают потенцию у мужчин и нормализуют либидо у женщин. Заметили, что чувства к партнеру поутихли, выпивайте натощак по одному яйцу каждый день в течение месяца.

А также: зимой актуальна восстанавливающая питательная маска для лица. Смешать 3 перепелиных желтка, добавить 10 мл персикового масла и 2–3 капли масла нероли. Нанести, смыть через 10–15 минут.

Йогурт

Натуральный молочный продукт без добавок, красителей и сахарозаменителей – кладезь ценных протеинов и кальция. Им можно заправить салат или приготовить легкий десерт на основе замороженного продукта. 250 мл в день восполнят дефицит цинка. Этот элемент снижает воспалительные процессы, а также регулирует выделение себума в коже головы, предотвращая появление перхоти.

Совет. Выбирайте йогурты, на этикетке которых стоит отметка «термостатный».

Приготовленный таким способом продукт считается более полезным: закваску, содержащую полезные бактерии, добавляют в индивидуальный стакан, где при щадящих температурах и происходит сквашивание (а не разливают из большой общей емкости). В таких йогуртах практически нет сахара и вредных химически синтезированных улучшителей вкуса.

А также: косметика с пробиотиками нормализует естественную микрофлору кожи, улучшает ее текстуру, делает оттенок более однородным.

Тыквенное масло

Темно-изумрудное или даже чуть коричневатое масло из семечек тыквы используют исключительно для заправки салатов, но не для приготовления горячих блюд.

При термической обработке, увы, все его полезные свойства теряются. Состав продукта сбалансирован по витаминам и минералам, перечислять которые можно до бесконечности. Среди значимых для кожи – витамины А, Е и F.

А комплекс полиненасыщенных жирных кислот улучшает липидный обмен.

Совет. 1 ч. л. масла в день ускоряет рост волос и препятствует их выпадению за счет содержания мощных антиоксидантов селена, железа и цинка.

А также: лосьоны с фитостеролами и флавоноидами из семечек тыквы восстанавливают гидробаланс кожи, предотвращают появление сосудистых звездочек.

Эдамаме

Зеленые соевые бобы – излюбленная некалорийная закуска японских долгожителей с острова Окинава. Даже небольшая порция отварных бобов обеспечит необходимыми белками и клетчаткой.

Только представьте: в 100 г продукта 35 г белка – добрая половина от рекомендуемой дневной нормы! Соевый белок помогает уменьшить количество «плохого» холестерина в крови, природные изофлавоны (аналоги женского полового гормона эстрогена) уменьшают негативные проявления во время климакса и укрепляют коллагеновый каркас кожи.

Совет. Употреблять можно в сыром виде или слегка бланшировать блюдо перед подачей на стол. Также можно найти уже готовые консервированные бобы эдамаме. Их калорийность уже значительно выше.

А также: кремы, в которых содержится экстракт сои, богаты фитоэстрогенами – особенно рекомендуются для увядающей и склонной к снижению эластичности кожи.

: 9 апреля 2020 г.

Мангольд

Свекла мангольд – красота и польза

Такой овощ, как мангольд, еще носит имя «листовая свекла», и у них действительно много общего. Он действительно похож на свеклу, но мангольд все свои полезные вещества собирает в черешках и листьях, а не в корнеплоде.

Растение достигает высоты до 70 см, и помимо своих многочисленных полезных свойств, оно еще и очень красиво и способно украсить любой огород.

Особенной красотой отличаются сорта мангольда, у которых резные листья и красные черешки.

Впервые использовать это растение начали еще в Древней Греции и Древнем Египте, регулярно употребляя его в пищу наряду с другими овощами. В России отдельные сорта этих полезных растений начали активно выращивать в начале 21 века, с разделением на листовые и клубневые.

В древние времена это растение использовали как лекарство, применяя его в чистом виде для борьбы с лихорадкой или инфекциями.

Листья мангольда рекомендовали прикладывать к коже при различных заболеваниях, включая язвы, а в 16 веке даже использовали для того, чтобы очищать и улучшать кровь.

Мангольд предпочитает рыхлую и плодородную почву, и требует достаточного количества воды. Несмотря на это, он очень неприхотлив, и его успешно выращивают даже начинающие огородники. Это растение часто выращивают в декоративных целях, так как есть несколько разных цветов черешков, каждый из которых уникально красив: зелёный, серебристый, красный и желтый.

В основном мангольд собирают сразу после того, как листья полностью раскроются – это означает, что растение достаточно созрело для употребления. Но это касается только черешковых сортов – листовой мангольд, наоборот, собирают тогда, когда он еще не вполне созрел и сохранил нежную структуру.

К сожалению, в свежем виде листья и черешки не могут храниться долго, даже в холодильнике они не продержатся дольше двух дней, так что их необходимо употреблять в тот же день, когда они были собраны.

Либо сразу после сборки их необходимо переработать, чтобы получить возможность хранить их как можно дольше.

Если вы хотите купить мангольд, проще всего его найти на рынках, т.к. из-за маленького срока хранения супермаркеты его не продают. Конечно же, лучшим вариантом остается выращивание растения на своем участке – тогда вы получите возможность употреблять их ежедневно.

Химический состав мангольда (на 100 г)ВитаминыМинеральные вещества
Калорийность19 кКал
Белки1,8 г
Жиры0,2 г
Углеводы2,14 г
Витамин В418 мг
Витамин РР0,4 мг
Витамин K830 мкг
Витамин E1,89 мг
Витамин С30 мг
Витамин В914 мкг
Витамин В60,99 мг
Витамин В50,172 мг
Витамин В20,09 мг
Витамин В10,04 мг
Витамин А306 мкг
Бета-каротин3,647 мг
Селен0,9 мкг
Марганец0,366 мг
Медь179 мкг
Цинк0,36 мг
Железо1,8 мг
Фосфор46 мг
Калий379 мг
Натрий213 мг
Магний81 мг
Кальций51 мг

Заготовка и хранение мангольда

Листья и черешки растения можно смело мариновать или консервировать, как любой другой овощ.

Они способны сохранить максимум вкуса и полезных свойств, и зимой вы сможете использовать их для приготовления большого количества любимых блюд.

В основном, для кулинарии используют консервированное растение, а маринованное просто подают в качестве холодной закуски, т.к. его ярко выраженный вкус сложно сочетать с другими ингредиентами.

Маринованный мангольд: рецепт

Чтобы замариновать это растение, необходимо взять:

  • мангольд – 500 г стеблей или 400 г листьев;
  • перец горошком (черный);
  • душистый перец;
  • хрен;
  • уксус (6% или разбавленная уксусная кислота) – 2 ст.л;
  • соль и сахар – 2 ч.л;
  • чеснок – 5 очищенных зубчиков.

Растение необходимо тщательно промыть, вырезать поврежденные части и нарезать кусками или полосками. Их необходимо уложить в банки, перемежая чесноком и хреном, и залить кипятком. Особенность заготовки мангольда состоит в том, что после этого необходимо слить эту воду (сохраните ее), снова залить зелень кипятком прикрыть банки, чтобы пар не выходил.

В воду, которую слили после первого раза, добавьте специи и сахар, закипятите и снимите с огня. После добавьте уксус, слейте воду из банок и наполните их получившимся маринадом. Если воды будет не хватать, можете добавить кипяток, затем закатайте банки и поставьте в темное место, тщательно укутав, чтобы они как можно дольше сохраняли тепло.

Рецепт квашеного мангольда

Чтобы заквасить мангольд, необходимо сочетать его с белокочанной капустой. Вам понадобится:

  • черешки – 5 кг;
  • капуста – несколько целых листов (5-6);
  • соль – 100 г.

Черешки нужно мелко нарезать, и укладывать их в емкость, перемежая листами капусты и пересыпая равными порциями соли. Затем нужно поставить черешки под гнет, дождаться выделения сока и затем поставить в темное прохладное место – если у вас есть погреб, это будет идеальным вариантом. В противном случае можете просто поставить его в холодильник.

https://www.youtube.com/watch?v=PYAAB6uZXu0

Если вы не хотите долго готовить мангольд, его листья можно просто засушить. Необходимо тщательно промыть листья, затем хорошо высушить.

Нарежьте их полосками или квадратиками, и разложите не очень толстым слоем на бумаге или большом противне.

Их необходимо сушить на свежем воздухе, но не под прямыми солнечными лучами (используйте навес), а в ночное время суток их лучше заносить в помещение.

Полезные свойства

Мангольд имеет множество лечебных свойств, в частности, его рекомендуют включить в рацион тем, кто страдает от диабета или выраженной анемии. Хорошо помогает растение тем, у кого наблюдаются камни в почках или повышенное давление.

В листьях растения содержится каротин в большой концентрации, а также множество минеральных солей и растительный белок. Именно полезные свойства растения и его неприхотливость в условиях выращивания, сделали его таким распространенным и популярным по всему миру.

Большое количество витамина К, содержащегося в растении, стимулирует свертываемость крови и помогает ей очиститься от некоторых вредных примесей. В зеленых листьях много кальция, который помогает укреплению костей и зубов, именно поэтому растение так полезно для детей.

Содержащаяся в растении сиреневая кислота способствует нормализации сахара в крови, благодаря чему его часто рекомендуют применять больным диабетом.

В свою очередь, содержащиеся в растении антиоксиданты снижают риск развития онкологических заболеваний, выступая как хорошая профилактика рака.

Кому будет полезен мангольд:

  • людям с избыточным весом;
  • страдающим от анемии;
  • больным диабетом;
  • людям с авитаминозом.

Всего 200 г этого растения обеспечивают организму более половины суточной нормы магния благодаря его высокой концентрации. Согласно последним исследованиям, мангольд даже способен стимулировать регенерацию поджелудочной, так что будет полезен при проблемах с этим органом.

Содержащиеся в листьях вещества стимулируют работу мозга, так что мангольд хорошо подходит тем, чья работа связана с серьезными интеллектуальными нагрузками, а также для школьников и студентов.

Мангольд стимулирует нормальную работу печени, а также, помимо нормализации давления, помогает работе сердечно-сосудистой системы. Благодаря тому, что это растение способно улучшить работу лимфатической системы, его прописывают, в том числе и тем, кто страдает от лучевой болезни.

Мангольд в кулинарных целях

В кулинарных целях используются листья и черешки мангольда, в которых содержится много витаминов и минералов, а также органических кислот.

Это растение приятно на вкус, очень полезно и дает очень хороший урожай, в частности, только с одного растения можно собрать более килограмма съедобных частей.

Еще одно преимущество мангольда состоит в том, что он начинает цвести ранней весной, когда еще очень мало зелени, насыщенной витаминами и минералами.

Как любую другую зелень, его используют в основном для салатов, часто добавляют в первые блюда и холодные закуски. Но подходит он и для вторых блюд, в частности, его можно тушить на масле как шпинат. А еще листья можно заквашивать, как капусту, а черенки даже можно мариновать.

Как готовят мангольд

Растение делится на несколько частей, каждая из которых готовится по-своему. Например, черешки для максимального вкусового эффекта и сохранения пользы мангольда, сначала отваривают несколько минут, а затем панируют и быстро обжаривают. Есть множество рецептов приготовления мангольда, и в основном они схожи с рецептами для спаржи.

Превосходно проявляет себя это растение и в свежем виде, в котором его чаще всего добавляют в салаты или в качестве свежего дополнения ко вторым блюдам. Самый простой вариант – это заменять листья салата в блюдах листьями мангольда, в том числе для украшения.

Одно из основных преимуществ мангольда для кулинарии – это то, что он при тепловой обработке не только не теряет своего вкуса, в отличие от обычной зелени, но и становится гораздо более сладким и насыщенным, а также сохраняет объем, что позволяет с его помощью формировать красивые блюда.

Кроме того, листья мангольда часто выступаю в качестве замены капусты – например, с ними делают голубцы, их тушат и квасят или добавляют в первые блюда.

Некоторые повара используют листья мангольда для создания десертов, но эти рецепты созданы для особых ценителей этого растения.

Использование мангольда в косметологии

Листья этого растения часто применяют в косметологии, т.к. он способен хорошо увлажнять кожу, очищать поры и даже оказывать некоторое омолаживающее действие. Хорошо влияет мангольд и на состояние волос – стимулирует их рост, помогает избавляться от перхоти и оказывает общеукрепляющее действие.

Чтобы сделать маску для лица, достаточно измельчить листья, залить горячей водой, добавить немного меда и в таком виде нанести на лицо на 15-20 минут. Если нет времени или желания измельчать листья, используйте их целиком, только предварительно опустите в кипяток на несколько секунд, остудите и приложите к лицу.

Для помощи волосам лучше всего использовать сок из листьев и черешков, который желательно оставлять на всю ночь. Это поможет при выпадении волос и укрепит их. Для борьбы с перхотью достаточно нанести сок на кожу головы, выдержать 30-60 минут, а затем смыть.

Опасные свойства

Необходимо соблюдать меру, даже если вам очень нравится вкус этого овоща, так как он содержит очень большое количество витамина К. В конечном итоге, даже очень полезные вещества при превышении дозировки могут нанести вред.

В частности, избыток витамина К вреден для тех, у кого чрезмерно вязкая кровь, так как он может спровоцировать тромбоз. Именно поэтому не стоит увлекаться мангольдом тем людям, которые страдают от чрезмерной вязкости крови или у которых наблюдается варикоз.

Кроме того, следует аккуратно относиться к мангольду и тем, у кого слишком высокий уровень холестерина в организме или мигрень.

Кроме того, содержащаяся в мангольде щавелевая кислота может вызвать раздражение слизистых оболочек желудка, так что перед применением его нужно хотя бы недолгое время отварить, чтобы избавиться от ее излишков. Особенно это касается людей, которые страдают проблемами с желудком или выработкой желчи.

Даже если вы знаете всё о пользе свежевыжатых соков, не увлекайтесь фрешем из мангольда, так как из-за чрезмерного увлечения он может спровоцировать тошноту и рвоту. Постарайтесь употреблять его не сразу, а спустя пару часов после отжима.

Ваши цветы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: