Суп с груздями свежими

Содержание
  1. Суп из свежих груздей: пошаговый рецепт с фото и видео, как приготовить в домашних условиях
  2. Рецепт грибного супа-пюре из свежих груздей
  3. Пошаговый рецепт мясного супа из свежих груздей
  4. Как приготовить суп из свежих груздей с овощами
  5. Рецепт рыбной солянки с груздями
  6. Еще рецепты супа груздянка из свежих груздей
  7. Грибной суп со свиными фрикадельками
  8. Грибной суп по-итальянски
  9. Как варить груздянку (суп из груздей): рецепт из замороженных, свежих, солёных и сухих грибов
  10. Грибной суп, сваренный из солёных или маринованных груздей: рецепт с фото
  11. Особенности приготовления
  12. Как сварить грибной суп из солёных груздей с перловкой и корнем петрушки
  13. ингредиенты на 3 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
  14. Суп из чёрных груздей с картофелем
  15. Как правильно варить грузди
  16. Рецепт приготовления супа из белых груздей
  17. Груздянка
  18. Можно ли из соленых груздей варить суп. Груздянка: лучшие рецепты супа из королевских грибов
  19. Груздянка луковая из черных груздей
  20. Выбор и подготовка ингредиентов
  21. Как варить груздянку из соленых груздей с крапивой
  22. Как сварить суп из груздей?
  23. Грибной супчик
  24. Вам понадобятся:
  25. Из расчета на 100 г груздей, вам понадобится:
  26. Груздянка из груздей
  27. Из соленых груздей с картошкой
  28. Из замороженных груздей
  29. Заключение
  30. Груздянка очень хороша: сытна, навариста, свежа!
  31. Правильная варка грибов
  32. Груздянка из свежих грибов
  33. Рецепт супа из соленых грибов
  34. Вариант из замороженных грибов

Суп из свежих груздей: пошаговый рецепт с фото и видео, как приготовить в домашних условиях

Суп с груздями свежими

Вкусное и здоровое питание должно быть сбалансированным по содержанию белков, жиров и углеводов. Добрать белки проще всего при использовании грибов. Например, суп из свежих груздей из расчета на 1 порцию обеспечивает человека почти 30% от суточной потребности в белках.

На этой странице можно найти подходящий рецепт супа из свежих груздей и попробовать его приготовить для своей семьи. Если хочется разнообразить рецептуру, то можно попробовать сделать суп-пюре или привнести в блюдо свежи нотки за счет необычных сочетаний зелени и свежих овощей. Надеемся, что грибной суп из свежих груздей станет частым гостем на вашем столе.

Рецепт грибного супа-пюре из свежих груздей

Ингредиенты для супа-пюре:

  • Грузди
  • репчатый лук
  • морковь
  • сливочное масло
  • соль (все продукты взять произвольно)
  • 1 столовая ложка муки

Этот рецепт грибного супа из свежих груздей предлагает совсем простой способ приготовления:

Свежие грибы перебрать и ошпарить, пропустить через мясорубку. На сковороде слегка обжарить репчатый лук на сливочном масле, добавить натертую на крупной терке морковь, грибную массу и тушить 15 минут.

Переложив все это в кастрюлю, на сковороде поджарить ложку муки на сливочном масле до золотистого цвета. Смешать с тушеными грибами, развести кипятком, посолить и прокипятить. Суп-пюре готов.

Перед едой можно положить ложку сметаны.

Посмотрите фото к этому рецепту супа из свежих груздей, где продемонстрирована вся эстетическая привлекательность блюда.

Пошаговый рецепт мясного супа из свежих груздей

Этот мясной суп с вермишелью и груздями станет отличным вариантом первого для всей семьи. Приготовить суп из свежих груздей поможет пошаговый рецепт, для реализации которого потребуются следующие ингредиенты:

  • 300 г мяса с костью (любого)
  • 500 г груздей
  • 2 луковицы
  • 1 корень петрушки
  • 2 столовые ложки томатной пасты
  • 50 г сыра (любого)
  • 100 г жира
  • 100 г вермишели
  • Чеснок
  • зелень (любая)

Способ приготовления:

Очищенный лук мелко нарезать, обжарить на жире, добавить очищенные нарезанные грибы, влить немного воды и тушить до готовности.

Мясо обмыть, залить холодной водой (2 л) и поставить на слабый огонь.

Когда вода закипит, снять пену и варить около часа.

Затем положить грибы, томатную пасту, измельченный чеснок, всыпать соль, вскипятить, добавить натертый на крупной терке сыр, зелень.

Отдельно отварить вермишель и положить ее в суп перед подачей.

Как приготовить суп из свежих груздей с овощами

Далее представлены рецепты того, как приготовить суп из свежих груздей с различными овощами, такими как картофель, кабачки, морковь и т.д.

Суп «Простой»

  • 4 клубня картофеля
  • 300 г свежих груздей
  • 2 головки репчатого лука
  • 2 моркови
  • 100 г растительного масла
  • 2 л воды
  • Зелень
  • Соль

Обжарьте на растительном масле тщательно промытые и мелко нарезанные грибы. Морковь натрите на крупной терке, лук мелко нарежьте, соедините с морковью и обжарьте на растительном масле.

Очищенный картофель нарежьте мелкими кубиками и отварите в воде, в которую предварительно была добавлена соль.

Непосредственно перед готовностью добавьте обжаренные лук и морковь, грибы и мелко нарезанную зелень.

Суп с кабачками

  • 300 г свежих груздей
  • 6 клубней картофеля
  • 1 средний по размеру кабачок
  • 1 корень петрушки
  • 2 моркови
  • 150 г сливочного масла
  • 2 головки репчатого лука
  • 100 г сметаны
  • 2 л воды
  • 2 помидора
  • 1 корень петрушки
  • 1 корень сельдерея
  • Зелень
  • соль
  1. Очищенные морковь, лук, корень петрушки, корень сельдерея и помидор без кожицы мелко нарежьте и обжарьте на сливочном масле.
  2. Непосредственно перед самой готовностью блюда добавьте мелко нарезанный зеленый лук.
  3. Воду поставьте на огонь и после того, как она закипит, добавьте в нее тщательно промытые и мелко нарезанные грибы.
  4. Через 15 мин. добавьте измельченные кабачки, а еще через 15 мин. — мелко нарезанный и предварительно очищенный картофель.
  5. Непосредственно перед готовностью добавьте ранее обжаренные овощи, специи и соль. Можно заправить готовый суп измельченной зеленью и сметаной.

Рецепт рыбной солянки с груздями

Солянка из морской рыбы с груздями будет очень вкусной, если взять следующие ингредиенты:

  • 300 г свежих груздей
  • 30 г сливочного масла
  • 200 г квашеной капусты
  • 2 соленых огурца
  • 2 головки репчатого лука
  • 3 л воды, 15 маслин
  • 100 г муки
  • 3 ст. ложки огуречного рассола
  • 500 г рыбы
  • Зелень
  • 2 ст. ложки лимонного сока
  • лавровый лист
  • черный перец горошком
  • соль

Рецепт рыбной солянки с груздями:

  1. грибы тщательно промойте в холодной воде, мелко нарежьте и отварите до полуготовности.
  2. В это время лук мелко нарежьте и слегка обжарьте на сливочном масле.
  3. На отдельной сковороде обжарьте муку и соедините с 3 ст. ложками грибного бульона.
  4. У рыбы отделите чешую и внутренности и мелко ее нарежьте.
  5. В оставшийся грибной бульон добавьте мучную массу, кусочки рыбы, лук, капусту, предварительно промытую в холодной воде, мелко нарезанные огурцы, огуречный рассол, маслины, лавровый лист, перец, соль.
  6. Поместите на слабый огонь и варите до полной готовности рыбы.
  7. Непосредственно перед готовностью добавьте лимонный сок, мелко нарезанную зелень. Подавайте в горячем виде.

Еще рецепты супа груздянка из свежих груздей

Далее предлагаем еще рецепты супа груздянка из свежих груздей с добавлением самых разнообразных ингредиентов. Выбирайте по своему вкусу и готовьте с удовольствием.

Суп из свежих груздей с мясом и манной крупой

  • 500 г свежих грибов
  • 30 г корня сельдерея
  • 400 г говядины
  • 30 г манной крупы
  • 30 г сливочного масла
  • 1 л воды
  • 1 морковь
  • Зелень
  • перец черный
  • соль

Грибы тщательно промойте и потушите до полной готовности в сливочном масле. После этого добавьте мелко нарезанную зелень, протертую через мелкую терку морковь, перец.

Корень сельдерея очистите, тщательно помойте и отварите вместе с мясом в слегка подсоленной воде. Непосредственно перед готовностью мяса добавьте в бульон манную крупу и ранее приготовленную массу. Оставьте на слабом огне еще на 5 мин.

, после чего блюдо готово к употреблению. В суп можно добавить сметану.

Грибной суп со свиными фрикадельками

На 6 порций:

  • свежие грузди — 350 г
  • свиной фарш — 200 г
  • нарезанные подсушенные кедровые орехи — 25 г
  • 2 раздавленных зубчика чеснока
  • 1 ст. ложка свежего кориандра
  • куриный бульон — 1,7 л
  • 1 ст. ложка соевого соуса
  • 3 ст. ложки растительного масла
  • пучок зеленого лука

Отделить ножки грибов от шляпок, порезать и разделить по разным мискам. Соединить свинину с орехами, чесноком и половиной кориандра. Приправить и сформовать 18 маленьких шариков. Разогреть 2 ст. л.

масла в кастрюле, обжарить в нем фрикадельки по 5 минут с каждой стороны и вытащить их. Разогреть в этой же кастрюле оставшееся масло и обжарить грибные шляпки с луком в течение 2-3 минут. Добавить бульон, снова положить в кастрюлю фрикадельки и довести бульон до кипения.

Варить 1-2 минуты на небольшом огне, затем добавить кориандр и разлить по тарелкам.

Грибной суп по-итальянски

На 6 порций:

  • 3 ст. ложки оливкового масла
  • 1 луковица
  • грибы — 600 г
  • 400 мл молока
  • 1,3 л горячего овощного бульона
  • 12 кусков хрустящего белого хлеба или французского багета
  • 3 раздавленных зубчика чеснока
  • сливочное масло — 50 г
  • тертый твердый сыр — 100 г
  • соль
  • перец

Разогреть масло в кастрюле, порезать и обжарить луковицу до золотистого цвета. Подготовить грибы: крупные нарезать небольшими кусочками и добавить в кастрюлю, помешивая, чтобы они были покрыты маслом. Влить молоко, довести до кипения, накрыть кастрюлю крышкой и тушить 5 минут.

Постепенно добавлять горячий овощной бульон, приправить солью и перцем по вкусу. На гриле подсушить с обеих сторон кусочки хлеба. Смешать чеснок и масло и намазать им тосты. Положить тост на дно большой супницы или на дно четырех тарелок, сверху вылить суп и посыпать тертым сыром.

Посмотрите на видео рецепты супов из свежих груздей и выберите подходящий вам способ приготовления этого блюда.

Загрузка…

Как варить груздянку (суп из груздей): рецепт из замороженных, свежих, солёных и сухих грибов

Суп с груздями свежими

  • 3 Калорийность супа с замороженными груздями
  • 4 Заключение
  • Классический рецепт груздянки из замороженных груздей прост в исполнении, а процесс приготовления не занимает много времени.

    Однако, чтобы разнообразить меню и сделать блюдо еще насыщеннее и питательнее, суп можно сварить на курином бульоне или добавить другой вид грибов, к примеру, опята.

    Замороженные грузди позволяют готовить супы в любое время года, однако, важно знать некоторые тонкости, чтобы кушанье гарантированно получилось вкусным.

    Грибной суп, сваренный из солёных или маринованных груздей: рецепт с фото

    Грибной суп, сваренный из солёных груздей, получается лёгким и питательным, а также полезным для восстановления сил после перенесённой болезни.

    Стоит отметить, что по такому рецепту можно приготовить также суп из маринованных груздей. Это придаст блюду немного другого вкуса, но полезности не отменит.

    • 300 г солёных или маринованных грибов;
    • 4 шт. картофеля;
    • 1,5 л воды;
    • 1 луковица + 1 морковь;
    • 2-3 яйца;
    • Масло растительное;
    • 3 горошины душистого перца;
    • Зелень свежая или сушёная.

    Описанный ниже рецепт с фото приготовления супа из солёных груздей удивит своей простотой, но в то же время порадует оригинальным вкусом.

    В кастрюлю налейте воды и поставьте на максимальный огонь.

    Овощи очистите, помойте и измельчите: картофель кубиками, морковь натрите на тёрке, лук порежьте кубиками.

    В закипевшую воду выложите картофель и варите до готовности.

    Морковь и лук обжарьте в масле до золотистого цвета.

    Солёные грибы промойте, порежьте кубиками и выложите к жареным овощам.

    Потушите на медленном огне 15 мин., добавьте измельчённую зелень.

    Грибы с овощами введите в картофель, продолжите варить ещё 15 мин., после чего всыпьте перец.

    В мисочке взбейте яйца венчиком, чтобы соединились белки и желтки.

    В готовый суп влейте тонкой струёй яйца, и тщательно перемешайте.

    Отключите огонь, а суп оставьте на плите ещё на 10 мин., чтобы хорошо настоялся.

    Особенности приготовления

    • Для супа лучше использовать белые грузди, которые также называют сырыми за влажное покрытие их шляпок. Горечь у них удаляется быстрее, поэтому первое блюдо из них готовится не так долго, как из черных, и получается более нежным на вкус. Хотя грузди других сортов тоже подходят для приготовления первых блюд.
    • Готовя суп из свежих груздей, их необходимо вымочить в течение 2-3 дней в холодной воде, заменив ее за это время на чистую не менее 10 раз. После этого грибы нужно отварить в течение 5-10 минут, снимая выступающую на поверхности пену. Первый отвар нужно слить, после чего грибы вновь промывают и только после этого используют для варки из них супа.
    • Замороженные грузди в какой-либо подготовке не нуждаются, так как их вымачивают и отваривают до полуготовности еще до замораживания. Если в суп их, по рецепту, кладут после обжаривания или измельчения, то их предварительно нужно разморозить. При добавлении груздей прямо в суп их можно не размораживать. Оттаивать грибы должны постепенно. Подвергать их резкому перепаду температур нельзя, так как они содержат много белка. Попытка ускорить процесс с помощью микроволновки приведет к ухудшению органолептических качеств продукта.
    • Соленые или маринованные грузди перед варкой из них супа достаточно промыть и обсушить салфеткой, при необходимости порезать на более мелкие куски.

    Как сварить грибной суп из солёных груздей с перловкой и корнем петрушки

    В этом варианте суп из солёных груздей готовится с перловкой. Блюдо получается наваристым и сытным, оно идеально подойдёт для обеда всей семьёй.

    • 300 г грибов;
    • ? ст. перловки;
    • 1,2 л воды;
    • 50 г корня петрушки;
    • 4 куриные крылышки;
    • 2 головки лука;
    • Масло растительное;
    • 1 морковь;
    • 1 ст. л. масла сливочного.

    Как правильно сварить суп из солёных груздей с добавлением перловой крупы, расскажет подробное описание рецепта.

    1. Почистить и помыть все корнеплоды (морковь, лук и корень петрушки), половину из них запечь на сухой сковороде.
    2. Крылышки отварить 7-10 мин. на сильном огне, воду вылить.
    3. Залить новой водой, дать закипеть и ввести запечённые корнеплоды.
    4. Варить под закрытой крышкой на медленном огне 15 мин.
    5. Оставшиеся морковь, лук и корень петрушки выложить в сковороду с небольшим количеством растительного масла и пожарить до румяной корочки.
    6. Влить немного бульона из кастрюли, тушить 3-5 мин.
    7. Солёные грузди помыть, порезать и обжарить на сливочном масле до золотистого цвета.
    8. Перловку предварительно замочить на 3-4 ч, затем отварить до готовности.
    9. Выбрать коренья из бульона, всыпать зажарку и следом перловку, варить на слабом огне 10 мин.
    10. При подаче в каждую тарелку можно положить по 1 ст. л. сметаны.

    ингредиенты на 3 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

    чайная ложка5 мл
    десертная ложка10 мл
    столовая ложка20 мл
    стакан200 мл

    Всего:

    Вес состава:100 гр
    Калорийность состава:45 ккал
    Белков:1 гр
    Жиров:4 гр
    Углеводов:4 гр
    Б/Ж/У:11 / 45 / 44
    Н 100 / С 0 / В 0

    Время приготовления: 35 мин

    Суп из чёрных груздей с картофелем

    Хотя обычно данный вид гриба идёт на засолку, в этом варианте предлагается сварить именно суп из чёрных груздей – вкус получится потрясающим.

    • 500 г груздей;
    • 5 картофелин;
    • 2 головки лука;
    • 2 л воды;
    • 1 морковь;
    • 2 зубчика чеснока;
    • 70 мл оливкового масла;
    • 100 мл сметаны;
    • 1 ч. л. сушёного базилика;
    • Соль – по вкусу;
    • Зелень укропа и петрушки.

    Приготовьте вкусный суп из груздей, который покорит ваших близких и родных своим ароматом и насыщенностью.

    1. Грузди очистить, помыть и нарезать небольшими слайсами.
    2. Ошпарить кипятком, предварительно выложив в дуршлаг, слить воду и выложить грибы в кастрюлю.
    3. Отварить в подсоленной воде 10 мин., слить и налить новой воды.
    4. Добавить картофель, предварительно очищенный и порезанный кубиками.
    5. Пока картофель варится, обжарить в оливковом масле порезанный кубиками лук, затем добавить морковь и давленый чеснок.
    6. Жарить на медленном огне до подрумянивания и отправить в суп, перемешать.
    7. Варить до готовности картофеля, посолить по вкусу и добавить базилик.
    8. Оставить на выключенной плите минут 10, затем разлить в тарелки, добавить сметаны и измельчённой зелени, и подавать.

    Как правильно варить грузди

    По классификации груздь – условно-съедобный гриб. За границей его и вовсе считают непригодным в пищу. Всему виной горький млечный сок, который в нем содержится. Однако его достаточно просто удалить.

    Для этого грузди вымачивают от 1 часа до 2 суток. Воду за это время нужно сменить несколько раз.

    Чтобы понять, утратили ли грибы горечь, знатоки советуют попробовать их на вкус, достаточно просто прикоснуться к шляпке языком.

    Вымоченные грузди нужно тщательно вымыть. Без помощи жесткой мочалки или зубной щетки здесь не обойтись. Промывать нужно грибы обязательно под проточной водой.

    Подготовленные грузди варят в большом количестве подсоленной воды. Для варки достаточно 15 мин. Теперь грибы можно засолить, замариновать или приготовить любое первое или второе блюдо.

    Если груздей много, их можно заморозить и всю зиму наслаждаться вкусными и ароматными грибными блюдами, например, груздянкой. Перед заморозкой грузди следует варить несколько раз по 10 мин, каждый раз меняя воду.

    Рецепт приготовления супа из белых груздей

    Рецепт приготовления супа из белых груздей не доставит много хлопот, а в итоге получится изумительным по вкусу, чем очень понравится всем любителям грибных блюд.

    • 500 г груздей;
    • 5 картофелин;
    • 1,5 л куриного бульона;
    • 2 луковицы;
    • 2 яйца;
    • Соль;
    • Масло сливочное – для жарки;
    • ? ч. л. молотого чёрного перца;
    • Измельчённая зелень (любая).

    Как правильно приготовить суп из груздей, можно узнать из поэтапного описания.

    1. Грузди предварительно очищаются, промываются и отвариваются в подсоленной воде 10 мин.
    2. Промываются, после остывания нарезаются слайсами и вводятся в кастрюлю с кипящим куриным бульоном.
    3. Картофель очищается, моется, нарезается кубиками и вводится к грибам.
    4. Всё варится 15 мин., а тем временем делается для супа зажарка из лука и моркови.
    5. Обжаренные до золотистого цвета овощи вводятся в суп, варятся 10 мин.
    6. Взбиваются яйца с солью, перцем и зеленью, вливаются в кипящий суп.
    7. Тщательно перемешиваются, огонь выключается, а кастрюля с супом оставляется на плите.
    8. Если соли недостаточно, следует суп досолить по вкусу и подавать, разлив в порционные тарелки.

    Груздянка

    Иногда можно и в «не сезон»…

    Морозилку тут разбирал – оппааа…грузди замороженные! Как то я забыл про них, а ведь это специально на суп морозилось, чобы так сказать посреди зимы отведать груздяночку с рюмахой запотевшей…

    Ну, щас тож не лето нифига, поэтому очень даже вовремя они нашлись. Рецепт прост, банален и от того очень позитивен.

    Имеем:

    Грузди (надо было на 2 части разделить). Короче на небольшую кастрюлю 2-3 гриба более чем.

    Картофель – тоже 2-3шт.

    Можно ли из соленых груздей варить суп. Груздянка: лучшие рецепты супа из королевских грибов

    Суп с груздями свежими

    Ингредиенты для супа-пюре:

    • Грузди
    • репчатый лук
    • морковь
    • сливочное масло
    • соль (все продукты взять произвольно)
    • 1 столовая ложка муки

    Свежие грибы перебрать и ошпарить, пропустить через мясорубку. На сковороде слегка обжарить репчатый лук на сливочном масле, добавить натертую на крупной терке морковь, грибную массу и тушить 15 минут.

    Переложив все это в кастрюлю, на сковороде поджарить ложку муки на сливочном масле до золотистого цвета. Смешать с тушеными грибами, развести кипятком, посолить и прокипятить. Суп-пюре готов.

    Перед едой можно положить ложку сметаны.

    Посмотрите фото к этому рецепту супа из свежих груздей, где продемонстрирована вся эстетическая привлекательность блюда.

    Груздянка луковая из черных груздей

    Для того, чтобы приготовить луковую груздянку из черных груздей требуется:

    • 400 г репчатого лука
    • 200 г свежих груздей
    • 4 ст. л. рафинированного растительного масла
    • 2 ст. л. муки
    • 1,5 л воды
    • соль.

    Способ приготовления: лук мелко нарезать и поджарить на растительном масле до золотистого цвета. Затем добавить к луку муку, перемешать и снять с огня. Грибы крупно нарезать, опустить в кипящую подсоленную воду и варить 5 мин, накрыв кастрюлю крышкой. Затем добавить поджаренный лук с мукой, и варить еще 10 мин.

    Выбор и подготовка ингредиентов

    Найти в продаже солёные грузди несложно, но нужно уметь правильно выбрать качественный продукт. Прежде всего, нужно учесть, что сезон этих грибов начинается в июле и заканчивается в сентябре, соответственно, дата изготовления продукта не должна отличаться. Не может быть приготовлен свежий гриб в январе, например.

    Другие критерии:

    • условия хранения — температура не выше 6°С, место сухое, без доступа солнечных лучей;
    • срок хранения — 6–8 месяцев;
    • чистота рассола — светлый окрас, незамутнённость;
    • цвет продукта — после засолки грибы могут окрашиваться в светло-розовый тон;
    • состав — только натуральные ингредиенты, без непонятных составляющих вроде стабилизаторов или «Е» компонентов.

    Важно!Приобретайте консервацию только в проверенных крупных торговых точках, с наличием сертификата на продукцию. Консервированные продукты, изготовленные с нарушением технологии из некачественного сырья, чреваты заражением ботулизмом.

    • Грузди свежие – «на глаз»,
    • Картофель – «на глаз»,
    • Лук репчатый – 1 шт,
    • Масло растительное – 5-6 ст.л.,
    • Лавровый лист, укроп, лук или иная зелень – по вкусу,
    • Соль, перец черный молотый – по вкусу.

    Как варить груздянку из соленых груздей с крапивой

    Перед тем как варить груздянку из соленых грибов груздей с крапивой, грибы нарезать кусочками, обжарить в масле и варить вместе с картофелем 20–30 минут. После этого добавить мелко нашинкованную крапиву и продолжать варить еще 5—10 минут. Заправить сметаной, зеленью укропа, довести до кипения. Подавать с гренками.

    Состав:

    • грузди – 400 г
    • картофель – 200 г
    • крапива – 100 г
    • масло – 2 ст. ложки
    • соль
    • укроп
    • сметана – 1,5 стакана.

    Суп с груздями и тмином

    Грузди очистить, нарезать кусочками, положить в кастрюлю с водой, добавить целую луковицу, соль, толченый тмин и варить 20 минут.

    Муку поджарить на сковородке с маслом, постепенно разбавить небольшим количеством грибного отвара, из которого вынуть луковицу, влить эту заправку в суп и варить еще около 20 минут при помешивании.

    Снять суп с огня, по вкусу влить уксус или лимонный сок и размешанный в сметане желток.

    Как сварить суп из груздей?

    Суп с груздями свежими

    Груздь по праву считается любимцем не только грибников, но и многих хозяек, даже несмотря на то, что это условно-съедобный гриб. Опытные кулинары знают, что грузди можно солить, тушить, варить, жарить и мариновать. Но для начинающих хозяек рекомендуем приготовить суп из груздей (груздянку).

    Грибной супчик

    Что сказать про это традиционно русское блюдо? Во-первых, обратите внимание: на весь процесс приготовления вы затратите минимум времени и продуктов. Во-вторых, стоит отметить, что это не только диетический, легкий и невероятно ароматный, но и весьма питательный суп.

    Диетологи ценят свойство груздей выводить токсины из организма и отмечают, что эти грибы богаты белком и витамином В. А в третьих, супчик можно готовить как из свежих или замороженных, так и из соленых груздей, которые прекрасно сохраняют свои питательные свойства до весны.

    Вы сможете баловать своих гостей изысканной, утонченной и деликатесной груздянкой даже зимой.

    Конечно же, грибной суп легче всего готовить из свежих груздей. Вот несложный рецепт.

    Возьмите 0,5 кг свежих груздей и столько же очищенного картофеля, среднюю луковицу, несколько ложек растительного масла (для жарки), 1 куриное яйцо и специи по вкусу.

    Тщательно промойте грибы под проточной водой. Подготовленные грибочки следует варить, меняя воду, чтобы убрать горечь. В это время нашинкуйте лук и картофель небольшими кубиками.

    Отваренные грибочки отбросьте на дуршлаг, чтобы они остыли, и ушла лишняя вода. Далее, вскипятите в кастрюле воду и добавите туда предварительно нарезанные аккуратными брусочками грибы и картошку.

    Готовьте все на среднем огне приблизительно пятнадцать минут.

    Поджарьте лук до красивого золотистого цвета и добавьте его в овощной бульон. Хорошо взбейте яйцо. После того как суп покипит минут десять аккуратно введите к овощам взбитое яйцо. При желании можно добавлять немного зелени и специи. Готовый грибной суп должен настояться еще полчаса.

    Обратите внимание: отваренные грузди лучше шинковать соломкой, так как грибы достаточно твердые даже после тепловой обработки.

    Отличный супчик можно приготовить даже из замороженных груздей. Но следует знать, как правильно замораживать и хранить грибы. Если совершенно нет времени, то грузди можно заморозить сырые. Для этого отберите молодые грибы без червоточин, тщательно очистите их от мусора и песка.

    Затем промойте продукт в нескольких водах и нарежьте небольшими кусочками. После чего, можно разложить грузди в предварительно подготовленные контейнеры и поместить в морозильную камеру. Обратите внимание, при заморозке грибов в сыром виде грузди сохраняют лёгкую горечь.

    Именно по этой причине опытные кулинары рекомендуют замораживать отварные или обжаренные грибы.

    Перед тем как замораживать грибочки их следует варить несколько раз по 10 минут, меняя воду, чтобы ушла горечь и песок. Нашинкуйте их небольшими кусочками и заморозьте. Если у вас есть больше времени, то грибы, перед заморозкой можно обжарить. Для этого на сковороде растопите небольшое количество сливочного масла и обжарьте на нем грибы минимум 20 минут, чтобы испарилась лишняя жидкость.

    Рецепт грибного супа из замороженных груздей практически ничем не отличается от приготовления классической груздянки. Но здесь стоит отметить, что нарезать замороженные грибы нужно гораздо мельче, чем сырые. Именно поэтому грибные супы-пюре пользуются заслуженной популярностью.

    Вот несложный рецепт супа-пюре из груздей. Правильный крем-суп из грибов должен быть достаточно густой и однородный.

    Вам понадобятся:

    • заранее замороженные грузди,
    • примерно 400 г,
    • 100 г нежирных сливок,
    • лук,
    • морковь,
    • специи по вкусу.

    В кипящую воду опустите грузди и овощи. Держите на огне до готовности.

    После того как все ингредиенты будут готовы, взбейте содержимое кастрюли при помощи блендера и постепенно введите в овощной бульон сливки. Добавьте соль и специи по вкусу. Чтобы крем-суп загустел, прогрейте его несколько минут на медленном огне.

    Перед подачей на стол посыпьте зеленью.

    Можно приготовить не менее ароматный суп и из соленых груздей. Подходящий рецепт засолки грибов легко найти в сети. Кстати, не многие хозяйки знают, что именно соленые грузди являются отличным ингредиентом для приготовления окрошки.

    Итак, для окрошки вам понадобятся: пара соленых грибов, свежие огурцы, репчатый лук, а также предварительно отваренную картошку, морковь и яйцо.

    Следует сказать, что рецепт приготовления окрошки из соленых груздей весьма прост. Все овощи нужно мелко покрошить, сложить в одну посуду и тщательно перемешать, добавив к овощам сахар и горчицу по вкусу.

    Все залить квасом или сывороткой с добавлением сметаны.

    Из расчета на 100 г груздей, вам понадобится:

    • 300 г кваса (сыворотки),
    • 40 г картофеля, 20 г моркови,
    • 1 яйцо, 50 г огурцов,
    • 30 г нежирной сметаны
    • средняя луковица.

    Можно приготовить и традиционный суп из засоленых груздей. Груздянка в этом случае готовится точно так же, как и обычный грибной суп.

    Единственное, что перед тем как добавлять соленые грузди в суп их стоит промыть от специй в теплой воде.

    Побалуйте своих гостей простыми, но изысканными супами из груздей и вы не пожалеете!

    Груздянка из груздей

    Суп с груздями свежими

    Скоро осень. Грибники ходят в лес за грибами, несут домой лесной урожай. А у хозяек проблема: не знают, как сварить, как готовить груздянку из груздей. В рецептах написано, что суп груздянка варится из груздей и картофеля.

    Даны описания рецепта и фото готовых блюд. А суп получается горький. Что такое, почему? Читайте подробный рецепт с фото, как сварить груздянку из свежих груздей, соленых, замороженных.

    Просто для супа подходит не каждый груздь, а их в роде млечников множество. Для самых вкусных кушаний нужен белый или сырой груздь. Так его называют за всегда влажную шляпку.

    Надо уметь удалить горечь млечного сока. Прежде чем сварить, эти грибы замачивают на срок от 4 часов до 2 дней, регулярно меняют воду. Затем варят не менее 20 минут.

    Кстати, порция супа из свежих груздей на треть может восполнить суточную потребность человека в белках.

    Ингредиенты:

    • 400 гр сырых груздей;
    • 3 картофелины;
    • луковица;
    • 4 ст. ложки растительного масла;
    • 2 зубца чеснока;
    • лавровый лист;
    • 0,5 ч. ложки сухого укропа;
    • соль;
    • 1,5 л воды.

    Грузди промыть, замочить в холодной воде. Вымачивать 3 дня, меняя воду.

    Вынуть из емкости, в миске растолочь толкушкой. Их надо давить, чтобы пошло выделение сока. Если просто резать или измельчать блендером, суп получится пустой, не наваристый.

    Поставьте на огонь кастрюлю с водой.

    Нашинкуйте репчатый лук. Обжарьте его с маслом до появления золотистого оттенка.

    В закипевшую воду опустите размятые грузди, посолите. Доведите до кипения, снимите пенку. Варите полчаса на медленном огне. Их готовность увидите, когда они с поверхности воды опустятся на дно посуды.

    В это время очистите и промойте картошку. Нарежьте ее кусочками, добавьте в кастрюлю к грибам. Пусть также варится до готовности.

    Примерно за пять минут до выключения плиты, положите в суп жареный лук, лавровый листок, сухой укроп, раздавленный чеснок.

    Закройте кастрюльку крышкой, позвольте супу настояться 20 минут.

    Груздянку из свежих груздей подавайте к столу в порционных тарелках со сметаной.

    СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

    Опята в сметане

    Жульен с грибами и курицей

    Жульен с курицей и грибами, рецепт

    Жульен с грибами, рецепт

    Из соленых груздей с картошкой

    Суп груздянка получается не менее ароматным и вкусным, чем из свежих грибов. Его специфический аромат обусловлен специями, добавленными при засолке.

    Не забывайте, что грузди относят к условно съедобным грибам. Отдавайте предпочтение грибкам, засоленным своими руками, с соблюдением всех правил засолки. Или купите их в магазине. Покупать такой продукт с рук, у бабулек опасно.

    Острый, пикантный вкус, конечно, дает добавленный в кастрюльку чеснок и сами грузди. 
    Вам потребуются:

    — 300 гр соленых груздей (1 стакан) — 5 клубней картофеля; — 2 луковицы; — морковка; — 2 чесночных зубца; — растительное масло; — 150 гр сметаны;

    — 2 литра воды.

    Поставьте на плиту греться воду.

    Почистите все овощи. Картофель промойте, порежьте кубиками. Опустите в кипяток.

    Луки и морковь нашинкуйте. Обжарьте на сковородке на масле. Вначале кладите лук, затем к обжаренному луку добавьте морковь. В самом конце кладите измельченный чеснок. 
    Тем временем грузди измельчите ножом или в мясорубке. Переложите их к овощам на сковороду. Томите под крышкой 15 минут.

    Если жидкости не хватает, долейте немного кипяченой водички. Через 15 минут томления грибов с овощами влейте к ним сметану. Тушите под крышкой все вместе еще 3 минуты.

    К этому времени картошка в кастрюле уже сварилась, вылейте к ней содержимое сковородки. Варите на малом огне еще 10 минут. Попробуйте, если необходимо досолите.

    Готовый суп груздянку из соленых грибов разлейте по тарелкам, посыпьте свежей зеленью.

    Из замороженных груздей

    Надеюсь, что заготавливали вы их самостоятельно, соблюдали все шаги при замораживании.

    Напомню. Перед заморозкой их тщательно очищают, моют. Вымачивают не менее 4 часов. Проваривают в кипятке 5 минут. Затем остужают и морозят в режиме быстрой заморозки.

    Когда пришло время их кушать, уже не оттаивают, кладут в суп в мороженом виде.

    Продукты:

    — 2 картошины; — 250 гр замороженных грибов; — головка репчатого лука; — полтора литра воды; — перец черный молотый; — соль; — масло постное; — сметана;

    — зелень свежая.

    Поставьте воду в кастрюльке закипать. Почистите картофель и луковицу.

    Картошку порежьте брусочками. Лук нашинкуйте.

    Когда вода закипит, заложите грибы. Дайте супу закипеть, варите при медленном кипении 20 минут.

    Засыпьте картофель. Лук репку можете засыпать сырой или предварительно обжаренный на сковороде. Я предпочитаю второй вариант. Так у супа вкус более насыщенный.

    Как только картошка будет готова, выключите конфорку. Но суп оставьте на плите еще на 20 минут. Потом разливайте по тарелкам и подавайте.

    Сметана и зелень подчеркнут грибной вкус кушанья.

    Заключение

    Прекрасное кушанье получилось. Если домочадцы любят густую похлебку, в процессе варки добавьте в нее пару ложек промытого пшена. Если она уже готова, положите в тарелку половинку вареного яйца.

    К овощной поджарке можно положить ложку томатной пасты, свиную корейку. Все это добавить новые вкусы вашему блюду.
    Опята вкусная еда, как пожарить их со сметаной, читайте здесь.

    Груздянка очень хороша: сытна, навариста, свежа!

    Суп с груздями свежими

    8861 Просмотров

    Грибы – вещь полезная и очень вкусная. Жареные, тушеные, в салатах и закусках, в жульене и фаршированном виде. А еще в пирогах, пиццах и блинах. Перечислять можно долго. Однако список грибных угощений будет явно не полным, если не упомянуть первые блюда.

    Да-да, эту прекрасную еду, которая так важна для нашего желудка в частности и для организма и здоровья в целом. Тема нашего нынешнего кулинарного общения – груздянка. Это, как вы уже поняли, суп из груздей.

    Варить его довольно просто, вместе с тем результат получается отменный.

    Однако перед тем, как приступить непосредственно к рассказу о различных вариантах приготовления супа, мы дадим вам несколько советов по поводу термической обработки грибочков.

    Правильная варка грибов

    Многие задаются вопросом, как сварить грузди, чтобы из условно съедобных они превратились в отличную закуску? Сколько нужно варить грузди, чтобы они не представляли никакой угрозы для организма? Перед варкой их необходимо вымочить в холодной воде не менее двух часов.

    Вода может быть подсоленной. Затем сливаем ее и чистим грибы, в том числе убирая пленку со шляпки. Режем на кусочки необходимого размера и вновь тщательно промываем. После этого второй раз замачиваем. Так они будут стоять часа четыре.

    Помните, что в течение этого времени периодически нужно наливать чистую воду.

    Сама готовка на плите занимает всего 15-20 минут, при которой мы не забываем снимать пену. Если грибочки горчат после варки, значит вы их плохо вымочили. Дело в том, что в мякоти гриба содержатся так называемые «сосуды».

    При их повреждении выделяется очень горький на вкус сок. Именно его и должна смыть вода, потому-то и нужно столь длительное вымачивание. Так что пренебрегать этой процедурой, хоть она и отнимает довольно длительное время, нельзя.

    Все-таки здоровье – вещь бесценная.

    Груздянка из свежих грибов

    Теперь же приступим к разговору о конкретных первых блюдах из грибов. Первый наш рецепт, который обязательно стоит сделать реальностью, — это суп из свежих груздей.

    Замечательное, сытное и небанальное блюдо, согласитесь? Не так часто вам доводится самим есть или угощать друзей чем-то подобным. Даже если это не так, вкусное кушанье никому не надоест.

    Плюс, если его подать со свежайшим, еще теплым хлебом с хрустящей корочкой, то такой обед вообще не захочется завершать. Начнем, пожалуй.

    Необходимые ингредиенты:

    • свежие грибы – 450 г;
    • картофель (сейчас можно брать молодой) – 3 шт.;
    • лук – 1 шт.;
    • морковь – 1 шт.;
    • яйцо куриное – 1 шт.;
    • зелень петрушки;
    • масло растительное;
    • приправа грибная;
    • соль;
    • перец.

    Этапы приготовления:

    1. Как мы писали в начале нашей статьи, грибы стоит тщательнейшим образом вымочить и промыть. То есть за пару часов блюдо приготовить не получится, запомните это, пожалуйста.
    2. Итак, когда грузди готовы к кулинарному процессу, еще раз моем их и нарезаем небольшими кубиками. Хотя, кому-то по душе будут пластинки, выбирать вам. Варим их в течение пяти минут.
    3. Чистим и моем нашу картошку. Ее тоже измельчаем. Кубики для супа отлично подойдут.
    4. В кипящую воду в кастрюлю складываем картофель и грибочки. Эти два ингредиента мы варим вместе примерно 15 минут. Воды должно быть не меньше 2,3 литра.
    5. Тем временем шинкуем лук и обжариваем его до полупрозрачности на разогретом растительном масле. Сюда же добавляем вымытую и натертую на мелкой терке морковь и щепотку любой грибной приправы. Жарим еще 5-7 минут.
    6. Отправляем ароматную горячую зажарку в кастрюлю и убавляем огонь. Продолжаем варить груздянку из свежих груздей еще 10 минут.
    7. Взбиваем яйцо и вливаем его в бульон, перчим блюдо.
    8. Сразу после приготовления суп на стол не подавайте, пусть он настоится примерно 15 минут. Благодаря этому он станет еще более вкусным.
    9. Помойте, обсушите и нашинкуйте зелень. Ею украсьте разлитый по тарелкам суп.

    Рецепт супа из соленых грибов

    Грибы, как известно, в свежем виде долго не «живут». Тогда на выручку приходят иные способы их длительного хранения, чтобы в любое время можно было достать эти «дары природы» и пожарить, потушить, сварить… А мы же не отходим от темы первых блюд. Так что следующий рецепт на повестке дня – груздянка из соленых груздей.

    В связи с использованием таких грибочков суп получается с некоторой кислинкой. Многим такая пикантность блюда нравится даже больше, чем вкус супа со свежими грибами. Приготовить груздянку из соленых грибов достаточно просто. Следуйте нашим советам, и у вас обязательно все получится с первого же раза.

    И результатом станет супчик с прекрасным вкусом и ароматом.

    Необходимые ингредиенты:

    • соленые грибы – 300 г;
    • картофель – 4 шт.;
    • репчатый лук – 2 шт.;
    • сметана – 150 г;
    • яйцо перепелиное – несколько штук;
    • соль;
    • зелень свежая;
    • растительное масло.

    Этапы приготовления:

    1. Моем, чистим и измельчаем картофель. В этот раз мы предлагаем порезать его соломкой. Отправляем его вариться в воде, которую мы немного солим. Ее по количеству указанных в данном рецепте ингредиентов должно быть не меньше двух литров, а лучше и побольше.
    2. Режем лучок и обжариваем его на сковороде. Нарезаем и соленые грибочки (предварительно ополоснув водой) и примерно через 5 минут жарки лука кладем их туда же.
    3. Проверьте на готовность варящийся картофель. Если он уже скоро дойдет, добавляем в кастрюлю зажарку с грибами.
    4. Варим еще примерно 10 минут. Тем временем на другой конфорке отвариваем яйца.
    5. Лишь приготовить – это только полдела. Даем ему настояться, а пока же готовим все к подаче. Моем и измельчаем зелень. Классическая, всеми любимая смесь петрушки и укропа подойдет отлично. Чистим и режем пополам яйца.
    6. Когда суп из соленых груздей готов, разливаем угощенье по тарелкам, кладем в каждую немного зелени, ложечку сметаны и четыре половинки перепелиного яйца.

    Вот теперь можно есть. Приятного аппетита!

    Вариант из замороженных грибов

    Из свежих грибов мы суп приготовили, из соленых тоже. Что остается? Конечно, замороженные.

    Это отличный вариант их хранения – и часа своего в холодильнике могут ждать долго, и все же не столь жесткой обработке подверглись, а, значит, сохранили больше полезных веществ и собственного грибного аромата.

    Груздянка из замороженных груздей – наш следующий вариант. И она не уступает ни первому, ни второму рецепту. А можете попробовать по очереди все три!

    Необходимые ингредиенты:

    • грузди замороженные – 450 г;
    • картофель (небольшой) – 5-6 шт.;
    • лук – 1 шт.;
    • куриное яйцо – 1 шт.;
    • оливковое масло;
    • майонез;
    • соль;
    • свежая зелень.

    Этапы приготовления:

    1. Замороженные грибы обдаем холодной или прохладной водой. Под горячей держать не стоит – могут расползтись, превратившись в нечто непонятной формы. И сварить хороший суп уже не удастся.
    2. Нарезаем их мелкими кубиками.
    3. Картофель помойте и измельчите. Если он молодой, тщательно с помощью щеточки потрите его, а тонкую кожицу можно не срезать. Измельчите его соломкой.
    4. Вскипятите воду в кастрюле и в нее, уже подсоленную, аккуратно положите грибочки и картофель. Пусть поварятся минут 10-15.
    5. Порежьте лук и обжарьте его в достаточно хорошо разогретом масле.
    6. Переложите зажарку в кастрюлю с грибами и картошкой, перемешайте, убавьте огонь. Пусть готовится еще 5 минут.
    7. Взбейте яйцо, добавив соль. Можно приправить его щепоткой черного молотого перца.
    8. Аккуратно вылейте его в суп. Делать это нужно не только аккуратно, но и достаточно медленно, не забывая помешивать, чтобы яйцо не скомкалось в одном месте. Через 7 минут груздянка из замороженных грибов готова радовать гостей.
    9. Подавать супчик можно с майонезом и свежей зеленью. К традиционным укропу и петрушке хорошо бы добавить несколько перьев зеленого лука. Он добавит аромата.

    Если, освоив предложенные нами три рецепта, вам поднадоел суп, то замечательные грибы грузди всегда можно приготовить в жареном виде.

    Ваши цветы
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: