Сроки созревания томатов в теплице

Содержание
  1. Как ускорить созревание томатов в теплице – секреты огородников
  2. Как ускорить созревание помидор в теплице?
  3. Сроки созревания томатов в теплице
  4. Уход за помидорами в период созревания плодов
  5. Подкормка помидоров в теплице во время созревания
  6. Полив помидоров в период созревания в теплице
  7. Средство для ускорения созревания томатов в теплице
  8. Признаки созревания и сбор урожая тепличных томатов – Огород, сад, балкон – медиаплатформа МирТесен
  9. Признаки зрелости
  10. Способы ускорения созревания
  11. Сроки созревания
  12. Время сбора урожая
  13. Правила хранения
  14. Как ускорить созревание томатов в теплице, подкормка и полив томатов во время созревания
  15. Когда снимать помидоры в теплице: срок уборки и правила хранения
  16. Когда снимать помидоры в теплице: оптимальные сроки, особенности хранения урожая
  17. Сроки созревания помидор в теплице
  18. Степени созревания помидоров
  19. Неспелый помидор, набирающий вес
  20. Помидор, достигший молочной спелости
  21. Помидор, достигший бланжевой спелости
  22. Созревший помидор
  23. Технология сбора томатов в теплице
  24. Особенности и основные правила хранения урожая
  25. Когда снимать крупные помидоры в теплице. Когда снимать помидоры в теплице, нужно ли собирать зелёные помидоры
  26. Как дозаривать?
  27. Как правильно подобрать сорта томатов с разным сроком созревания
  28. По скорости созревания плодовтоматы делятся на пять групп:
  29. “Плюсы” ультраскороспелых и раннеспелых томатов:
  30. “Минусы” :
  31. Среднеранние и среднеспелые сорта помидоров:
  32. Среднепоздние и позднеспелые сорта:
  33. Каким должно быть соотношение сортов томатов разного срока поспевания?
  34. Как определить стадию зрелости и сроки созревания томатов в теплице и открытом грунте
  35. Помидоры в теплице: общие принципы выращивания (видео)

Как ускорить созревание томатов в теплице – секреты огородников

Сроки созревания томатов в теплице

Прежде, чем решать, как ускорить созревание томатов в теплице, нужно убедиться, что на кустах много плодов зеленого цвета. Ведь на разных территориях время вызревания может колебаться, с учетом температуры воздуха и условий. Играют роль и сорта помидор.

Как ускорить созревание помидор в теплице?

Очень важным условием, влияющим на ускорение созревания томатов в теплице, является освещение. Если растениям не хватает солнца, это сразу сказывается на их созревании. Поэтому гроздья должны максимально попадать под лучи, для этого их подвязывают к жердям. А листья, которые располагаются ниже, обрезают, по 2-3 в день.

Другие способы:

  1. Снимать розовые или бурые плоды, чтобы они доходили в доме.
  2. Не вливать удобрения.
  3. Почистить листья от гнили солевым раствором: 1 стакан соли на 10 мл воды.
  4. Ввести в плоды через проколы по 0,5 мл этилового спирта, это не меняет их вкус и состав витаминов, но возвращает красный цвет.
  5. Проколоть плоды до середины зубочисткой.
  6. Разместить среди зеленых помидоров красный, его кладут в пакет, который надевают на гроздь неспелых.

Сроки созревания томатов в теплице

Выбирать, как ускорить созревание зеленых томатов в теплице, нужно с учетом нескольких факторов. Помидоры созревают с разной скоростью, это зависит от сорта, климата и светового дня. Ведь краснеет плод, благодаря такому химическому веществу, как ликопин.

А производится он при подходящей температуре. Не будет вырабатываться, если лето жаркое, а теплицы слабо проветривали. А когда ночи становятся прохладнее, выработка вещества активизируется. Период созревания помидоров крупноплодных – на 34 день после цветения.

Уход за помидорами в период созревания плодов

Для созревания помидор в теплице необходимо убирать с кустов плоды неправильной формы, а те, что низко растут, направлять к солнцу, срывая увядшие листочки. Очень хорошо влияет на рост томатов пасынкование и зажим. Растения часто ветвятся, переплетаются, возникает много побегов, куда уходят силы куста.

Уход за помидорами включает еще такие способы, помогающие созреванию:

  1. Проветривание теплицы.
  2. Корпус покрыть известью или положить белое полотно.
  3. Сделать зажимы на стеблях, предварительно разрезав их на 10 см от земли.
  4. Надеть на незрелые кисти полиэтиленовые пакеты, разрезанные внизу, температура в колпаке будет выше.
  5. Раз в неделю обкуривать теплицы табачной дымовой шашкой. Они помогают бороться с вредителями, а еще выделяют после сжигания углекислый газ, который способствует фотосинтезу.

Подкормка помидоров в теплице во время созревания

Тепличные помидоры остро ощущают нехватку питательных веществ, зачастую для созревания им нужна хорошая подкормка. И не только во время образования завязи, но при плодоношении. Удобрение для созревания томатов можно использовать на свое усмотрение: йод, зола, дрожжи, нитрофоску или суперфосфат с гуматом натрия.

Приготовление растворов:

  1. На золе. В 5 литрах кипятка растворить 2 ложки золы, остудить, разбавить до 10 литров. Влить бутылочку йода и 10 г борной кислоты, сутки настоять. Еще раз разбавить 1 к 10, поливать с расчетом литр на куст.
  2. На дрожжах. Развести в 10 литрах воды 100 г дрожжей, 5 ст. ложек сахара, 1 стакан древесной золы, 0,5 л перебродившего куриного помета. Сутки настоять в тепле. Развести еще раз 1 к 10, поливать по 1 литру на куст. Проводить процедуру не чаще раза в месяц.

Полив помидоров в период созревания в теплице

Очень важен и полив томатов во время созревания плодов. При этом нужно следить за влажностью в теплице, если ее много, растение болеет, а урожайность сильно падает. После каждого полива помещение надо проветривать. А поливать только отстоянной водой и строго под корень. Важную роль играет и сорт помидор.

Чтобы томаты быстро поспевали, полив должен быть правильным:

  1. Низкорослые сорта. При созревании им дают полив реже, а за месяц до сбора урожая прекращают.
  2. Высокорослые сорта. Поливают их при созревании надо раз в 4 дня, каждый куст требует до 10 литров воды.

Средство для ускорения созревания томатов в теплице

Разработаны еще разные препараты для ускорения созревания томатов. Лучше всего делать специальные смеси. Принцип работы одинаковый: они обжигают листву, и корни бросают силы на питание плодов, а не листочков. Опрыскивать кусты нужно щедро, пока жидкость не начнет стекать с листьев. Через 3 дня опадут листочки, а уже через неделю помидоры станут красными.

Самые популярные растворы:

  1. Развести 2 ст. ложки суперфосфата или нитрофоски с 1 ч. ложкой гумата натрия в 10 мл воды. Расчет идет 5 литров на квадрат.
  2. В 5 л воды растворить 2 спичечных коробка мочевины.
  3. В 10 л воды развести 35 капель йода.
  4. В ведро теплой воды всыпать 2 ст. ложки суперфосфата, настоять 2 дня.
Многие огородники знают, как губительна тля на огурцах, а потому стараются бороться с ней народными средствами. Это безопасно для здоровья дачника и защищает растение от болезни. Существует продукты, которые помогают справиться с данной проблемой. Монофосфат калия – инструкция по применению и состав удобрения Монофосфат калия – инструкция по применению очень простая. Это удобрение помогает сделать урожай богатым и вкусным, благодаря питательным веществам. Как правильно составлять растворы, помогут проверенные рецепты.
Куриный помет как удобрение – как применять и как приготовить подкормку? Зачастую садоводов любителей интересует куриный помет как удобрение, как применять его и для каких культур он подходит. Это понятно, ведь он обладает эффективным действием и способен ускорить рост растений и способствовать большой урожайности плодов.Чем подкормить клубнику во время плодоношения? – этот вопрос занимает не только дачников, которые еще начинают возиться с первым урожаем, но и опытных садоводов. Чтобы ягод стало больше, удобрения необходимы. И выбрать подходящий вариант помогут рецепты.

Признаки созревания и сбор урожая тепличных томатов – Огород, сад, балкон – медиаплатформа МирТесен

Сроки созревания томатов в теплице

Помидоры выращиваются значительной частью огородников на территории России.

Чаще всего с этой целью используются теплицы на основе поликарбоната, а также с покрытием из стекла или полиэтиленовой плёнки.

В Подмосковье есть возможность получить неплохой урожай качественных помидоров в открытом грунте, однако только в теплице из поликарбоната можно выполнить сбор полностью созревших томатов.

Сроки созревания помидоров в теплице могут варьироваться в зависимости от сорта томатов и способа выращивания.

При выращивании этой овощной культуры в условиях открытого грунта чаще всего приходится снимать плоды в стадии неполной зрелости и оставлять их дома на дозревание.

Существует несколько вариантов, позволяющих ускорить сроки созревания томатов на грядах открытого грунта или в теплице.

Признаки зрелости

Сроки, когда можно выполнить сбор зрелых помидор, сильно варьируются. Созревание зависит от сорта помидор, а также условий их выращивания. В наших климатических условиях целесообразно высадить раннеспелые сорта, уборка урожая которых выполняется в максимально ранние сроки.

Розовые помидоры в процессе созревания обладают бесцветной кожицей и красной мякотью

Нужно помнить, что проявление внешней окраски помидоров в теплице или открытом грунте основаны на пигментации томатной мякоти и самой кожицы плодов. Розовые помидоры в процессе созревания обладают бесцветной кожицей и красной мякотью, а красные томаты можно собирать, когда жёлтая кожица покрывает уже красную мякоть.

В теплице высаживаются и другие генотипы помидоров, однако большинство огородников предпочитает, когда урожай представлен однородно красноокрашенными плодами.

Процесс биосинтез каротиноидов характеризуется высоким уровнем чувствительности к температурным показателям. Когда температура превышает двадцать пять градусов, происходит ингибирование ликопина и первые плоды удаётся обрывать полностью красными.

Для биосинтеза В-каротина показатели температуры не так важны и его наличие можно наблюдать даже в зелёных томатах.

В теплице из поликарбоната достаточно легко можно получить урожай красных томатов, что обусловлено оптимальным температурным режимом. Созревание помидоров происходит в результате изменений в соотношении между ликопином и В-каротином, а правильно выдержанная температура в теплице из поликарбоната позволяет этому процессу протекать максимально эффективно.

В теплице из поликарбоната достаточно легко можно получить урожай красных томатов, что обусловлено оптимальным температурным режимом

Понять, сколько времени необходимо на созревание можно после оценки характеристики сорта и приспособленности к погодным условиям в регионе выращивания. Безусловно, собирать можно и зелёные томаты, однако более правильно и практично убирать урожай после полного созревания. С этой целью можно ускорить созревание плодов несколькими способами.

Способы ускорения созревания

Созревание плодов томатов в теплице из поликарбоната можно ускорить вполне доступными средствами. Достаточно правильно выполнить несколько несложных манипуляций и можно будет собирать урожай спелых плодов не выполняя дозревание зелёных томатов в домашних условиях. С целью ускорения сроков созревания нужно выполнить следующие действия.

  • Ускорение созревания плодов вызывает опрыскивание некоторыми средствами. С этой целью можно использовать специальный йодный раствор, для приготовления которого в ведре воды следует растворить сорок капель обычного аптечного йода. На этом этапе следует приостановить выполнение подкормок и орошения.
  • Выполнить сбор томатов значительно раньше позволяет разворот ветвей низкорослых растений в сторону солнца с последующим закреплением их распорками и рогатками.
  • Наличие крупных бурых плодов на ветках тормозит созревание остальных томатов и целесообразно выполнить их сбор на стадии неполной зрелости.
  • Плоды созревают значительно быстрее, если выполнить прищипку верхушки растений. Следует учитывать тот факт, что для обеспечения роста плодов правильно будет оставить пару листьев над соцветиями на которых уже завязались плоды.
  • Нижние листья необходимо удалять до кистей, где уже созревают томаты.
  • Низкорослые и среднерослые кусты должны иметь максимум четыре или пять кистей, а остальные кисти следует правильно выломать. После таких манипуляций урожай формируется быстрее, что обусловлено затратой сил растения на созревание плодов.
  • В теплице из поликарбоната довольно высокую эффективность показывает ограничение поступления влаги от корней. Для того чтобы питательные вещества не уходили на рост зелёной массы, на высоте десяти сантиметров в стеблях следует проделать посредством ножа сквозной надрез, длина которого составляет порядка пяти сантиметров. В выполненный разрез требуется вставить деревянную щепочку. Чтобы ускорить сбор спелых плодов допускается также выполнить затягивание стебля на высоте пяти сантиметров тонкой медной проволокой.

Наличие крупных бурых плодов на ветках тормозит созревание остальных томатов

Сроки созревания

Сколько времени проходит от всходов до сбора урожая и как долго растёт растение зависит от сорта томатов.

Кроме того, созревание зависит от того, сколько завязей сформировало растение, а также от врождённых «генетических факторов», факторов окружающей среды и методов выращивания.

Скорость созревания тепличных томатов сильно варьируется и в зависимости от того, сколько времени требуется на этот процесс, все сорта этой овощной культуры можно объединить в подгруппы.

  • Гибридные томаты. Имеют обозначение F1. Характеризуются высокой скоростью созревания и дают максимально ранний урожай. Наиболее популярные гибриды, большинство из которых прекрасно растёт в теплице, представлены сортами «Тайфун», «Верлиока», «Семко» и «Дружок».
  • Тепличные сорта. Сбор сортовых томатов в теплице происходит несколько позже. Самая ранняя уборка урожая предполагает использование скороспелых и ультраскороспелых сортов. К числу наиболее удачных относятся «Ураган», «Янтарный», «Самара», «Юниор» и «Радость лета».

Наиболее ранний сбор созревших плодов характерен для детерминантных сортов помидор, а индетерминантные формируют спелые плоды несколько позже. Гибридные томаты созревают несколько раньше сортовых представителей. Срывать спелые плоды можно практически на месяц раньше.

Гибридные томаты характеризуются высокой скоростью созревания и дают максимально ранний урожай

Время сбора урожая

Очень важное значение для получения качественного урожая имеет регулярный сбор плодов.Срывать плоды необходимо на стадии технологической зрелости помидоров, которая подразделяется на следующие этапы:

  • частичное созревание плодов;
  • полная зрелость плодов.

Розовые на разрезе плоды уже вполне пригодны к употреблению в пищу. Выборочный сбор урожая на фазе частичной зрелости позволяет значительно увеличить общий объём урожая. Перезревшие на кустах томаты теряют вкусовые качества и снижают общую урожайность. Налившиеся плоды зелёного цвета допускается оставлять на томатных кустах до первых чисел сентября.

Самая ранняя уборка тепличных томатов предполагает использование скороспелых и ультраскороспелых сортов

Правила хранения

Собранные томатные плоды очень недолговечны, однако удлинить срок их хранения на месяц и более можно. С этой целью уборка плодов выполняется при достижении технической зрелости. В этот период семена томатов характеризуются полной сформированностью, но зелёной мякотью. Оптимальным вариантом является сбор урожая в стадии молочной или бурой зрелости.

Собранные плоды необходимо хранить с дозариванием. Именно этот процесс позволяет сохранить томаты максимально долго, а огородник сможет похвастаться наличием самостоятельно выращенных, сочных домашних помидорчиков на новогоднем столе.

Источник

Как ускорить созревание томатов в теплице, подкормка и полив томатов во время созревания

Сроки созревания томатов в теплице

Ожидание того, когда зеленые помидоры покраснеют может показаться вечностью. Помидоры созревают с разной скоростью.

Все зависит от сорта помидоров, температуры, количества осадков и количества полученного солнечного света.

Простого ответа на вопрос, как долго помидоры краснеют после достижения нужного размера, не существует. Есть несколько факторов, которые влияют на то, как быстро происходит созревание.

Температура

Ликопин — химическое вещество, которое дает плодам красный цвет. Если температура поднялась выше +30 градусов по Цельсию, ликопин и каротин не производятся, за исключением ночи, когда температура опускается ниже +27 градусов.

К концу вегетационного периода более низкие температуры помогают последним плодам созревать быстрее. Как только температура опускается ниже +10 градусов, даже полностью развитый зеленый плод будет поврежден и не сможет созреть, хотя частично покрасневшие плоды все еще могут дозреть в помещении.

Соберите урожай полностью развитых зеленых плодов перед тем, как ночная температура опустится ниже +10 градусов.

Временные рамки

Большие помидоры сорта Бифштекс, например, дают свои первые полностью готовые к созреванию плоды через 34 дня после пересадки саженцев. Первые плоды начинают краснеть через 18 дней после достижения оптимального размера и не созревают в течение почти 30 дней.

Полноразмерный зеленый плод любого томата может созревать неделями. Полноразмерные зеленые помидоры могут созревать даже не на растении. Вы можете завернуть их в газету, хранить внутри бумажного пакета или картонной коробки.

Бумажная тара поможет ускорить покраснение томатов путем удержания газов, выделяемых в процессе созревания.

Зеленые помидоры

Снимите с растения один зеленый помидор, чтобы определить момент, когда помидор полностью вырос и способен дозревать не на растении. Разрежьте его пополам с помощью острого ножа. Внутри плод должен быть желеобразным, или липким и желтоватым, или иметь красноватый оттенок у основания.

Помидоры, которые имеют мягкие семена, которые легко прорезать, и мякоть, которая еще не желеобразная, не созреют, если вы снимите их с растения. Если вы собрались собрать зеленые плоды, чтобы они дозрели не на растении, отрезая оставляйте короткий стебель. Более длинные стебли могут повредить другие, упакованные в одну тару, помидоры.

Не вырывайте стебли, потому что из-за этого может остаться отверстие, из-за которого помидор может сгнить внутри.

Когда снимать помидоры в теплице: срок уборки и правила хранения

Наличие теплицы на дачном участке дает возможность вырастить и собрать богатый урожай томатов.

Но как правильно и когда снимать первые помидоры в теплице, знают отнюдь не все.

Казалось бы, что здесь трудного? Но по сравнению с открытым грунтом урожайность в теплице больше, а процесс созревания в теплицах более растянут по срокам. Поэтому соблюдение сроков и правил сбора плодов помогут гарантированно сохранить урожай.

-от климатической зоны,

Когда снимать помидоры в теплице: оптимальные сроки, особенности хранения урожая

Сроки созревания томатов в теплице

Выращивания овощных культур, в том числе и помидоров, в тепличных условиях обладает значительными преимуществами в сравнении с выращиванием в условиях открытого грунта.

Такой способ позволяет получать большое количество урожая круглогодично, несмотря на время года и погодные условия. Сборка урожая не имеет чётких границ и во многом зависит от выращиваемых сортов.

Но в этом вопросе можно ориентироваться на внешние признаки овоща и степень его готовности.

Важно! Самые ранние сроки сборки характерны для детерминантных сортов томатов, самые поздние для индетерминантных.

Сроки созревания помидор в теплице

Для того чтобы более точно определить сроки сборов томатов, следует уделить внимание следующим факторам, которые напрямую влияют на предполагаемую дату уборки урожая:

  1. Место расположения теплицы — сроки созревания томатов в южных областях более ранние, в отличие от северных.
  2. Сорт — на сегодня существует чёткая градация практически всех сортов (от ультраранних, до позднеспелых).
  3. Правила ухода в период вегетации — в течение всего срока развития томатов следует внимательно следить за температурным режимом в теплице, а также не забывать о систематической подкормке и поливе.
  4. Дополнительное оборудование — существует целый ряд систем, которые помогают обеспечивать нужный микроклимат в теплицах. Одним из основных применяемых устройств является система отопления, применяя которую можно существенно приблизить сроки созревания помидоров.

В среднем же, период созревания у томатов может варьироваться с 80 до 120 дней, в зависимости от высаживаемых сортов.

Степени созревания помидоров

Опытные фермеры практически никогда не ориентируются на довольно приблизительные сроки созревания овощей. Вместо этого уделяют внимание степени развития плодов, которых, за весь период развития, существует несколько стадий.

Неспелый помидор, набирающий вес

Эту стадию развития овоща распознать достаточно легко — плоды значительно меньшие в сравнении с габаритами, которые указаны в нормативах для данного сорта. Ягоды имеют тёмно-зелёный цвет и твёрдые на ощупь.

Из-за небольших размеров, уборка такого урожая считается экономически-невыгодной и поэтому, по возможности, рекомендуется снимать такие плоды как можно позже, дожидаясь момента, когда цвет кожуры значительно посветлеет.

Помидор, достигший молочной спелости

Такой стадии спелости свойственно приобретение кожицы плода характерного беловатого оттенка, который вполне определённо указывает на неготовность томата к использованию.

Однако, при разрезании, внутри оказывается розовая мякоть — это и есть главный индикатор наступления молочной спелости. Плоды этой степени развития вполне пригодны для сборки и дозревания в погребе.

Обычно, до наступления стадии полной зрелости, плодам необходимо пролежать от 14 до 20 дней.

Помидор, достигший бланжевой спелости

Плодам такой степени спелости присущ оранжевый или бурый цвет кожицы. Помидор практически достигает своих оптимальных габаритов, но ещё твёрдый и упругий на ощупь. Томаты такой стадии развития могут быть помещены в погреб, но, в отличие от молочной спелости, им понадобится значительно меньше времени до полного созревания — как правило, срока в 6–7 дней будет вполне достаточно.

Созревший помидор

Помидоры этой стадии имеют небольшой период хранения и, чаще всего, используются сразу в сыром виде или на консервацию. Цвет кожуры плодов будет зависеть от выбранного сорта (помимо красных, существуют также жёлтые, розовые или фиолетовые сорта). Отличительной чертой созревшего помидора является характерный блеск кожуры.

Важно! Этилен вещество, которое выделяется зрелыми плодами для ускорения процессов созревания и разрушает кожицу и мякоть рядом лежащих плодов.

Технология сбора томатов в теплице

Собирать помидоры можно начинать уже при достижении ягод молочной спелости, в зависимости от предполагаемого периода хранения. Срывать плоды рекомендуется как с плодоножкой, так и без. При проведении сбора, оставшаяся пустая цветочная кисть полностью удаляется с помощью секатора.

При отсутствии секатора, после уборки урожая, кисти дополнительно срезаются с куста, вместе с новообразовавшимися пасынками. На индетерминантных кустах, верхние пасынки оставляются и используются в качестве резервных — именно они чаще всего продолжают рост верхушки куста.

На первых трёх-четырёх нижних кистях обязательно проводится нормирование плодов, т.е. удаляются маленькие, плохо сформированные ягоды.

Такая процедура помогает формированию равномерных размеров помидоров по всему кусту. Каждые 2–3 раза в неделю, при уборке очередного урожая, рекомендуется проводить подкручивание детерминантных кустов томатов на шпагате — через междоузлие по цветочной кисти.

Особенности и основные правила хранения урожая

Основными общеизвестными правилами, которые применяются при необходимости длительного хранения плодов томатов являются:

  • тара — просторные ящики с плотными крышками, которые предполагают свободный доступ воздуха;
  • помещение — хорошо вентилируемое, с температурным режимом от +3 до +5°С;
  • плоды — сухие, немытые.

Однако, помимо основных обязательных условий хранения, существует и ряд некоторых хитростей:

  • обработка помидоров вазелином или парафином — обволакивая поверхность, такие средства надёжно защищают от размножения патогенных бактерий и образования гнили;
  • ежедневный осмотр собранного урожая для выявления и удаления из общей ёмкости для хранения созревших или испорченных экземпляров;
  • дно ёмкости для хранения устилается сухой торфяной крошкой или опилками, которые будут впитывать лишнюю влагу;
  • после длительного хранения, плоды томатов, особенно те, которые имеют трещины на поверхности, могут быть подвержены многочисленным заболеваниям и поэтому должны периодически отбраковываться из общего ящика.

Узнайте подробнее о свойствах помидоров и особенностях их употребления.

Процесс выращивания помидоров в теплице — процесс достаточно трудоёмкий. Однако, придерживаясь правил правильного ухода, а также сроков сборки и условий хранения плодов, можно получить действительно прекрасные результаты, которые невозможно достигнуть выращивая эту культуру в открытом грунте.

Когда снимать крупные помидоры в теплице. Когда снимать помидоры в теплице, нужно ли собирать зелёные помидоры

Сроки созревания томатов в теплице

В Центральном регионе России без такой процедуры, как дозаривание помидоров, обойтись трудно.

Читают на dacha6.ru:

Как дозаривать плоды томатов

Почему не наливаются помидоры

Взять хотя бы нашу теплицу – маленькие оранжевые черри помидорки буквально обсыпают кусты, сами дозревают. По вкусу они больше напоминают сочный диковинный фрукт, чем овощ.

Кстати, что удивило, я думал, что это гибрид, до того, как они самосевом полезли на следующий год изо всех щелей… Крупные помидоры типа «Дубка» никак не успевают вызреть самостоятельно.

Если дать им такую возможность, то на кустах будет формироваться гораздо меньше плодов.

Окончательное дозревание в домашних условиях становится еще более актуальным в плохое дождливое лето. Тут Вы рискуете не только уменьшить количество завязей, но и подхватить фитофтору и другие болячки на подолгу наливающихся плодах.

Выделяют 3 фазы зрелости помидоров, исходя из их окраса:

  1. зеленые;
  2. бланжевые (начинают наливаться, окраска меняется на светло-зеленую, зеленовато-желтую);
  3. красные, розовые, коричневые, желтые (окончательный вариант).

Как дозаривать?

Есть несколько вариантов:

  • В проветриваемом светлом помещении с постоянной температурой от +12 до +25 C и влажностью воздуха от 80 до 85%. Помидоры следует разложить в плетеных корзинах, картонных коробках или прямо на полках в 2-3 слоя (общая толщина до 20 см). Каждый слой желательно сверху переложить бумагой или пересыпать опилками. Раз в 3-4 дня следует производить проверку и отбраковывать портящиеся экземпляры.
  • Для ускорения созревания температуру можно повысить до +28 C, а коробки с томатами выставить прямо на светлый подоконник. Обязательно положите в емкость несколько полностью красных помидорок (вместо них можно использовать красные яблоки или зрелые бананы).

И не забывайте, что зеленые помидоры также можно использовать и для консервирования. Когда-то давно на сайте публиковал соответствующий рецепт.

© Илья Владимирович

| 2018-07-07 Садовод-любитель

Как правильно подобрать сорта томатов с разным сроком созревания

Сроки созревания томатов в теплице

Подбор сортов томатов и их соотношение их на участке относительно сроков созревания зависит от таких факторов как:

  • климатический район выращивания;
  • посадка в грунт или в теплицу;
  • срок созревания;
  • цель выращивания (для еды в свежем виде, для консервации);
  • вес плодов;
  • урожайность;
  • устойчивость к болезням.

На настоящее время выведено очень большое количество сортов томатов, поэтомуих можно не только подобрать по своему вкусу, но и продлить период использования свежих томатов, высаживая на участке растения с разным сроком созревания.

По скорости созревания плодов томаты делятся на пять групп:

  • ультраскороспелые томаты – 80-85 дней после всходов, иногда встречаются сорта и гибриды, которые дают урожай через 75-79 дней;
  • раннеспелые томаты – 90-95 дней;
  • среднеранние томаты –  100-103 дней;
  • среднеспелые томаты – 100-115 дней;
  • позднеспелые томатов: 120-130 дней.

“Плюсы” ультраскороспелых и раннеспелых томатов:

  • возможность выращивания в открытом грунте;
  • устойчивость к неблагоприятным условиям
  • быстрое получение обильного урожая до начала заболеваний.

“Минусы” :

  • непродолжительный период плодоношения;
  • маленький вес помидоров у большей части сортов;
  • очень часто ненасыщенный вкус.

Но при желании можно подобрать сорта, которые сводят на нет два последних “минуса”. В основном это инденты, предназначенные для выращивания в закрытом грунте, например:

  • “Батяня”
  • «Краса Сибири»;
  • «Пузата хата»

Томат “Батяня”. Очень удачный сорт сибирских селекционеров, сочетающий такие нужные качества, как скороспелость, крупноплодность, высокую урожайность и отличные вкусовые качества плодов. От всходов до начала созревания — 90 дней. Растение высотой 1,7-2,0 м, выращивается в стеклянных и пленочных теплицах либо в открытом грунте (в коловой культуре).

Плоды сердцевидной формы с носиком, очень гладкие, блестящие, малинового цвета, массой 200-350 г, сахаристые, сладкие. Период плодоношения длительный, общая урожайность до 17 кг с 1 кв. м. Ссылка на изображение https://1semena.ru/wa-data/public/shop/products/86/10/21086/images/28092/28092.650.jpgТомат “Батяня”.

Очень удачный сорт сибирских селекционеров, сочетающий такие нужные качества, как скороспелость, крупноплодность, высокую урожайность и отличные вкусовые качества плодов. От всходов до начала созревания — 90 дней. Растение высотой 1,7-2,0 м, выращивается в стеклянных и пленочных теплицах либо в открытом грунте (в коловой культуре).

Плоды сердцевидной формы с носиком, очень гладкие, блестящие, малинового цвета, массой 200-350 г, сахаристые, сладкие. Период плодоношения длительный, общая урожайность до 17 кг с 1 кв. м. Ссылка на изображение https://1semena.ru/wa-data/public/shop/products/86/10/21086/images/28092/28092.650.jpgТомат “Батяня”.

Очень удачный сорт сибирских селекционеров, сочетающий такие нужные качества, как скороспелость, крупноплодность, высокую урожайность и отличные вкусовые качества плодов. От всходов до начала созревания — 90 дней. Растение высотой 1,7-2,0 м, выращивается в стеклянных и пленочных теплицах либо в открытом грунте (в коловой культуре).

Плоды сердцевидной формы с носиком, очень гладкие, блестящие, малинового цвета, массой 200-350 г, сахаристые, сладкие. Период плодоношения длительный, общая урожайность до 17 кг с 1 кв. м. Ссылка на изображение https://1semena.ru/wa-data/public/shop/products/86/10/21086/images/28092/28092.650.jpg

Но есть и крупноплодный детерминантный гибрид, предназначенный для открытого грунта. Это «Челябинский метеорит F1»

Томат «Челябинский метеорит F1». Раннеспелый детерминантный гибрид для открытого грунта и теплиц. Плоды крупные (около 300 г), плоскоокруглые, оранжево-красного цвета. Назначение салатное. Гибрид раннего срока созревания (95-105 дней от всходов до плодоношения). Растение высотой до 180 см, среднеоблиственное. Пасынковать обязательно в один стебель.

Верхушку обрезать, оставив над кистью 2 листа. Кисть простая, плоды массой 300 г. Цвет зрелого плода оранжево-красный, мясистый, не аллергенный. Высокая урожайность до 13 кг/м2 (3 раст./м2). Для употребления в свежем виде и для всех видов переработки. Ссылка на изображение https://images.ru.prom.st/466983718_w640_h640_tomat-chelyabinskij-meteorit.

jpg

Среднеранние и среднеспелые сорта помидоров:

  • характеризуются высокими вкусовыми качествами;
  • нетребовательны в уходе;
  • дают богатый урожай;
  • характеризуется неприхотливостью и стойкостью к большинству болезней;
  • обладают хорошей лежкостью;
  • хорошо переносят транспортировку.

Среднепоздние и позднеспелые сорта:

  • имеют великолепные вкусовые качества;
  • лежат гораздо дольше;
  • пригодны для всех видов переработки.

Однако они менее урожайны, чем сорта средних сроков созревания.

Каким должно быть соотношение сортов томатов разного срока поспевания?

Это имеет значение для продления периода их использования в свежем виде.

Вопрос, конечно, каждый огородник решает сам, но положительная практика показывает, что идеальным вариантом считается такое соотношение, при котором на участке находится примерно:

  • 40% ультраскороспелых и раннеспелых сортов;
  • 40 – 45% среднеранних и среднеспелых сортов;
  • 15 – 20% среднепоздних и позднеспелых сортов.

Как определить стадию зрелости и сроки созревания томатов в теплице и открытом грунте

Сроки созревания томатов в теплице

Помидоры в нашей стране давно составили конкуренцию исконно русским овощным культурам. Наиболее часто с целью выращивания томатов используются теплицы на основе поликарбоната. Этот накрывной материал обладает прекрасными техническими характеристиками и хорошо подходит для культивирования теплолюбивых растений.

Томаты в теплице выращиваются на территории нашей страны не только в Подмосковье, но и повсеместно. Снимать спелые и сочные плоды в теплице удаётся даже в условиях холодного и дождливого лета. Сроки созревания урожая томатов в теплице сильно варьируются и зависят от правильно организованной технологии выращивания.

Безусловно, иногда нужно убирать помидоры на дозревание, нотоматы формируют полноценный урожай полностью созревших помидор непосредственно в теплице.

Помидоры в теплице: общие принципы выращивания (видео)

Существует ограниченное количество лёжких сортов томатов. Большинство помидор, собранных на стадии полной зрелости, могут храниться очень короткий срок. Для более продолжительного хранения томаты следует собирать с плодоножкой и в фазе молочной спелости.

Ваши цветы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: