Соление опят горячим способом в стеклянной банке

Содержание
  1. Как засолить опята на зиму в домашних условиях холодным и горячим способом, лучший рецепт засолки опят
  2. Посол опят горячим способом
  3. Классический рецепт соленых опят на зиму горячим способом
  4. Ещё один рецепт
  5. Соление опят горячим способом в стеклянной банке
  6. Засолка опят горячим способом: рецепты на зиму, в банках, в кастрюле, с уксусом, без уксуса
  7. Как солить свежие опята холодным способом
  8. Метод холодного соления
  9. Рецепт, как солить вареные опята горячим способом
  10. Горячий вариант засолки
  11. Как солить лесные грибы опята на зиму: классический рецепт
  12. Рецепт приготовления солёных опят на зиму с хреном
  13. Как солить грибы опята на зиму в банках в домашних условиях
  14. Готовим маринованные опята на зиму без стерилизации
  15. Что понадобится:
  16. Как готовить
  17. Как солить опята с добавлением уксуса
  18. Соление опят горячим способом с уксусом
  19. Соленые опята в банках на зиму – 5 простых рецептов приготовления с фото пошагово
  20. Рецепт солёных опят на зиму
  21. Соленые опята холодным способом в банки
  22. Опята осенние соленые
  23. Соление опят в домашних условиях горячим способом в стеклянной банке: фото и рецепты на зиму
  24. Соление опят в банках горячим способом: рецепт с фото
  25. Соление опят горячим способом с применением уксуса
  26. Соление грибов опят горячим способом чесноком
  27. Соление горячим способом осенних опят под неплотной крышкой
  28. Подготовка грибов к солению
  29. о том, как замариновать опята на зиму в домашних условиях быстро и вкусно

Как засолить опята на зиму в домашних условиях холодным и горячим способом, лучший рецепт засолки опят

Соление опят горячим способом в стеклянной банке

Опята – очень распространенные грибы в наших лесах. Сезон начинается в начале лета, а заканчивается поздней осенью. Поэтому у вас есть много времени, чтобы собрать грибы и заготовить их. В этой статье мы расскажем, как происходит засолка опят горячим способом. Вы узнаете все хитрости и секреты приготовления соленых грибочков, которые, кстати говоря, в таком виде наиболее вкусны.

Посол опят горячим способом

Преимущество этого метода консервирования, распространенного в кулинарии, заключается в том, что весь процесс занимает меньше времени, чем засолка холодным способом, а сами опята засаливаются и приобретают характерный вкус быстрее. Вот почему некоторые хозяйки предпочитают солить грибной «урожай» именно так.

Прежде, чем начать солить грибы по одному из предлагаемых рецептов, нужно позаботиться о подходящей таре, в которой будет происходить весь процесс, и подготовить сами опята. Для засолки подходят небольшие стеклянные банки примерно 0,33-0,5 л, керамические или деревянные бочонки различного размера, эмалированные ведра и кастрюли.

Что касается выбора той или иной тары для засолки, то банки можно посоветовать использовать жителям городов, которые могут хранить заготовки только в холодильнике.

У тех же, кто живет в своем доме, выбор более широк – можно взять как банки, так и открытую объемную тару, так как хранить опята, засоленные таким способом, можно и в погребе, где места гораздо больше.

Так или иначе, любая выбранная емкость должна быть обязательно чисто вымытой, простерилизованной над паром, а затем высушенной. Это необходимо сделать для того, чтобы в консервации не было посторонней микрофлоры, которая может безвозвратно испортить продукт.

Классический рецепт соленых опят на зиму горячим способом

Это самый простой вариант засолки, поэтому он и называется классическим. Список ингредиентов, которые понадобятся:

  • опят 10 кг;
  • соли 0,4 кг;
  • лаврового листа 10 шт.;
  • перца черного 20 шт.

Готовить соленые грибы по этому простому, но доступному всем рецепту тоже очень просто:

  1. Сначала перебрать опята, выбрать все непригодные к консервированию (червивые, темные, переспевшие и т. д.) и выбросить их.
  2. Остальные помыть, меняя воду как минимум 2-3 раза, острым ножом обрезать у них ножки и сложить все в эмалированную кастрюлю.
  3. Залить водой, добавить в нее немного соли и лимонной кислоты (чтобы во время варки в кипящей воде грибы не почернели) и варить на слабом огне минут 20.
  4. Снять с плиты и дать грибам полностью остыть при обычной комнатной температуре.
  5. Переложить их в другую емкость, присыпая слой за слоем пряностями и оставшейся солью.
  6. Оставить примерно на 12 часов, чтобы заготовка могла хорошо пропитаться рассолом.
  7. Затем разложить соленые опята вместе с лавровым листом и перцем по простерилизованным банкам, плотно набивая их до самых горлышек, и закрыть толстыми капроновыми крышками.

Хранить консервацию, приготовленную по этому рецепту, можно только в холодильнике или, если в частном доме — в холодном и сухом подвале.

Ещё один рецепт

Мы подробно описали стандартный рецепт того, как выполняется засолка опят горячим способом. Но хозяюшки знают и другие. Поведаем вам о них. Например, засолка опят горячим способом с уксусом.

Вам понадобятся такие ингредиенты:

  1. Опята – 1 килограмм.
  2. Белый уксус – полстакана.
  3. Лавровые листочки.
  4. Перец горошком.
  5. Душистый перец.
  6. Сахар.
  7. Соль.
  8. Вода.
  9. Гвоздика.

Моем грибы, тщательно чистим их.

Теперь займемся рассолом. Наливаем воду в кастрюлю, ставим на огонь, доводим до кипения. Добавляем соль, сахар и вышеперечисленные специи. Опускаем туда также грибы. Убавляем огонь и варим на протяжении получаса, время от времени помешивая и снимая пену. Далее нужно влить уксус и продолжать готовить ещё примерно 10 минут.

https://www.youtube.com/watch?v=2xpAjZmPAZU

За это время помоем и простерилизуем банки. Проваренные опята разложим в емкости вместе с рассолом, закупорим их, перевернем крышкой вниз и дадим остыть. Затем можно прятать в прохладное место. Прекрасная аппетитная заготовка на зиму готова. Засолка опят горячим способом в банках – это наиболее удобный и практичный вариант для современных хозяек.

Соление опят горячим способом в стеклянной банке

Солить грибы этого вида можно сразу в банках объемом как минимум 3 л. Естественно, в таком виде, без стерилизации, они не предназначены для долгого хранения, поэтому их нужно употребить в течение короткого времени после того, как они были засолены.

Ингредиенты, которые нужно подготовить для соления согласно рецепту:

  • 10 кг грибов;
  • соли 0,4 кг;
  • воды 6 л;
  • душистый горошек 20 шт.;
  • лавровый лист 10 шт.;
  • семена укропа 1 ч. л.

Метод приготовления соленых опят по этому рецепту отличается от классического тем, что грибы сначала проваривают вместе с пряностями в кипящей воде, а после остывания раскладывают по банкам, заливая их горячим душистым рассолом. Хранят заготовки после соления только в холодильнике до того момента, пока они не будут съедены.

Засолка опят горячим способом: рецепты на зиму, в банках, в кастрюле, с уксусом, без уксуса

Соление опят горячим способом в стеклянной банке

Многие грибники сходятся во мнении, что роль грибной закуски на праздничном и повседневном столе должна принадлежать опятам. Одним из самых популярных способов, позволяющих заготовить любимые грибы на долгую зиму, является засолка.

Этим способом пользовались ещё наши бабушки, поэтому они точно знают, как вкусно солить опята. Нежные, хрустящие грибочки, обладающие пикантным вкусом и ароматом, непременно приманят домашних и гостей к столу.

Представляем вашему вниманию 15 рецептов, показывающих, как солить опята в домашних условиях.

Как солить свежие опята холодным способом

Холодный способ подразумевает засолку сырых плодовых тел, поэтому необходимо уделить особое внимание их очистке и сортировке. Чтобы узнать, как солить свежие опята, нужно для начала пересмотреть каждое плодовое тело и выбрать только молодые, крепкие экземпляры. Затем замочить их на 7-9 ч в подсоленной воде, а после тщательно промыть под краном.

  • Опята подготовленные;
  • Соль;
  • Зёрна чёрного перца;
  • Листья смородины или вишни;
  • Лавровый лист.

Подробный рецепт с фото, как солить опята холодным способом:

На дно подготовленной ёмкости выложить слой свежих листьев смородины и вишни, которые предварительно нужно промыть и высушить.

Сверху выложить слой плодовых тел (примерно 5 см) шляпками вниз, посолить, положить лавровый лист и зёрна чёрного перца.

Следом оформить ещё один такой слой грибов, так же пересыпав его солью, перцем и лавровым листом.Таким образом использовать все имеющиеся грибы и специи.

Накрыть плодовые тела тканью или салфеткой, придавить тарелкой или другой плоскостью, поставив сверху груз.

Примерно через неделю опята сядут, тогда нужно открыть их, слить рассол и доложить новую порцию плодовых тел, пока ёмкость не наполнится до отказа. Не забываем каждый слой пересыпать солью и чёрным перцем.

Ещё через несколько дней закуску можно переложить в банки, закрыть капроновыми крышками и вынести в прохладное помещение на хранение.

Метод холодного соления

Рецепт засолки данным методом применяют достаточно часто, так как в конце заготовка приобретает мягкий привкус, а также это самый быстрый вариант приготовления.

Чтобы сделать опята на зиму, потребуются такие компоненты:

  • свежие опята – 1 килограмм;
  • соль – 50 грамм;
  • листья черной смородины – 3 штуки;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • перец – 2 штуки;
  • лист лавра – 2 штуки;
  • зонтики укропа – 2 штуки.

Перед засолкой грибы обязательно нужно подготовить:

  1. Вымыть.
  2. Удалить длинные ножки.
  3. Замочить в подсоленной воде на 2 часа.

После подготовки можно переходить к посолу. Продукт нужно выложить шляпками вниз на дно тары, хорошо присыпать солью и добавить все специи. Сверху разложить смородиновые листья, которые придадут опятам легкий аромат.

Накрыть кастрюлю крышкой меньшего размера и поставить наверх груз, который не должен превышать массы продукта. Отставить в холодном месте.

Выждав время, достать емкость и слить образовавшуюся жидкость. При необходимости, если есть место в кастрюле, можно засолить опята, добавив большее количество грибов, проделывая тот же процесс.

Когда станет выделяться рассол, необходимо под груз положить марлю. Посол должен продлиться еще 14 дней в холоде. После приготовления грибы можно разместить по банкам.

Рецепт, как солить вареные опята горячим способом

Горячий способ подразумевает засолку опят, прошедших предварительную тепловую обработку. Однако прежде чем узнать, как солить вареные опята, необходимо провести очистку плодовых тел от грязи и мусора.

  • Опята отваренные — 3 кг;
  • Соль поваренная — 120 г;
  • Укроп (зелень, соцветия или семена) — по вкусу;
  • Чёрный перец — 30-35 горошин;
  • Лавровый лист — 6 шт.;
  • Чеснок — 4-5 долек.

Предлагаем вашему вниманию поэтапное описание рецепта, который покажет, как солить вареные опята горячим способом.

  1. Как уже упоминалось, первым делом необходимо очистить и отварить грибы.
  2. Затем взять посуду, в которой планируется засолка, и выложить все вышеперечисленные ингредиенты.
  3. На дно положить лавровый лист, измельчённый чеснок вместе с укропом, а также зёрна чёрного перца.
  4. Затем на «подушке» из специй распределить грибы слоем примерно 5-7 см и пересыпать солью.
  5. Выложить так несколько слоёв, пока не закончатся плодовые тела. Не забываем пересыпать каждый слой всеми вышеприведёнными специями.
  6. Накрыть заготовку салфеткой или марлей, сверху поставить подходящую по размеру тарелку с грузом.
  7. Отправляем закуску в тёмное место солиться на 1 мес.

Горячий вариант засолки

Рецепт соленья на зимний период горячим методом также не занимает много времени. Соление в домашней обстановке не требует особых специальных приспособлений. Сколько варить опята данным способом? Варить продукт необходимо на протяжении 20 минут, чтобы его деликатность не утратилась.

Для засолки опят потребуются такие компоненты:

  • вода – литр;
  • соль – 8 грамм (на рассол);
  • соль – 50 грамм;
  • грибы свежие – килограмм;
  • лист хрена;
  • зонтики укропа – 2 штуки;
  • перец горошком – 10 штук;
  • листья лавра – 5 штук.

Сначала нужно вскипятить воду, затем положить соль и дождаться следующего закипания. Потом вычищенные грибы положить в кастрюлю. Варить продукт на протяжении 25 минут.

Важно: независимо от продолжительности варки, продукт необходимо постоянно помешивать, иначе опята могут «убежать».

После приготовления грибы нужно откинуть на дуршлаг для устранения лишней жидкости и остудить. Банки наполнить специями, а сверху положить опята. Лучше будет, если грибы укладывать рядами и пересыпать солью. Можно перемежать слои смородиновыми листьями.

Зона хранения заготовки должна быть прохладной. Готовность продукта наступает через 40 дней. Соленые опята данным методом позволят достичь вкусного блюда. Засолка опят горячим способом хорошо и надолго сохраняет вкус продукта.

Как солить лесные грибы опята на зиму: классический рецепт

Если вы ещё не определились, как будете солить лесные опята на зиму, предлагаем воспользоваться классическим рецептом. Как известно, «классика вечна», поэтому закуска из солёных грибов, приготовленная данным способом, станет постоянным «гостем» на вашем столе.

  • Опята — 4 кг;
  • Соль — 200 г;
  • Лавровый лист — 5-7 шт.;
  • Зелень укропа (можно зонтики) — 7 шт.;
  • Чёрный перец (горошек) — 50-60 шт.

Надо сказать, что количество специй и пряностей можно брать, опираясь на собственный вкус.

  1. Опята после очистки и промывания погружаем в воду и отвариваем 20 мин, снимая пенку. Важно: варить плодовые тела лучше порционно, а не весь объём сразу.
  2. После термической обработки перекладываем опята на дуршлаг и отставляем на время в сторону, чтобы стекла жидкость.
  3. В ёмкость для соления выкладываем соль, измельчённый укроп, зёрна чёрного перца и лавровый лист.
  4. Сверху выкладываем отваренные грибы и руками хорошенько перемешиваем.
  5. Накрываем салфеткой и ставим сверху подходящую плоскость с грузом.

Через 5-7 дней соления можно разложить закуску по стерилизованным банкам и поставить в прохладное помещение.

Как видно, солить лесные опята по классическому рецепту совсем несложно, но зато очень вкусно!

Рецепт приготовления солёных опят на зиму с хреном

В данном рецепте предлагается вам применить при засолке опят корень хрена, который придаст вашему соленью острый, приятно-пикантный вкус и яркий и насыщенный запах. К тому же здесь применяется холодный способ засолки, без варки грибов.

Ингредиенты:

  • Свежесобранные опята – 3 кг.
  • Чеснок – 1 шт.
  • Перец чёрный горошком – 15 шт.
  • Зелень укропа – 50 г.
  • Корень хрена средний – 1 шт.
  • Соль по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Свежие опята тщательно перебираем от листьев, веточек и другого мусора. Перебирать надо аккуратно, чтобы не поломать грибы.
  2. Закипятим воду с добавлением соли (1ст. л. соли на один литр воды) и зальем ею грибы. Выдерживаем несколько минут. Воду сливаем и тщательно промываем грибы проточной водой, удаляя пленку под шляпкой.
  3. В кастрюле в течение 20 минут грибы варим, снимая шумовкой образующуюся пену.
  4. Хрен тщательно моем и чистим от кожуры. Натираем хрен на крупную терку. Хрен, учитывая его резкий и раздражающий запах, можно перекрутить на мясорубку.
  5. Очищаем от шелухи чеснок и измельчаем на чесночнице.
  6. Укроп моем и мелко шинкуем. Если нет зеленого укропа, можно использовать его зонтики.
  7. Замоченные грибы извлекаем из воды и отжимаем лишнюю жидкость.
  8. Солим опята по вкусу и перемешиваем. Грибы выкладываем в емкость для засолки послойно, перекладывая каждый слой измельченными чесноком и хреном, горошками перца и нашинкованным укропом.
  9. По своему вкусу можно положить в баночки смородиновые листья, лавровый лист, зелень петрушки.
  10. Емкость с грибами покрываем плотной тканью. Сверху помещаем плоскую тарелочку с грузом. Оставляем грибы на десять дней для засолки. Лишнюю вытекающую жидкость периодически сливаем.
  11. Соленые опята будут готовы через 2–3 недели. Можно снимать пробу.
  12. Отправляем грибы на хранение в холодное место.

Приятного аппетита!

Как солить грибы опята на зиму в банках в домашних условиях

Большинство начинающих хозяек интересуются, как можно на зиму солить опята в банках?

Кстати сказать, этот способ считается одним из самых простых, особенно, когда под рукой отсутствует деревянная бочка или эмалированная посуда больших габаритов.

  • Опята отваренные — 3 кг;
  • Вода — 1 л;
  • Соль — 4 ст. л. (с горкой);
  • Зонтики укропа — 5-7 шт.;
  • Лавровый лист — 5 шт.;
  • Гвоздика — 3 бутона;
  • Листья вишни и/или смородины- 15-17 шт.

В данном случае мы воспользуемся горячим способом, а пошаговые рекомендации покажут, как солить грибы опята в банках.

  1. Для начала стоит приготовить рассол: соединить в кастрюле с водой все специи и листья. Листья нужно предварительно промыть, высушить и порвать руками.
  2. Ставим кастрюлю на плиту, зажигаем огонь, доводим до кипения и выкладываем плодовые тела, варим 5-7 мин.
  3. Распределяем заготовку по стерилизованным банкам и закрываем тугими пластмассовыми крышками, которые необходимо заранее прокипятить.
  4. Выносим грибную закуску в подвал или оставляем стоять в холодильнике.

Готовим маринованные опята на зиму без стерилизации

Для этого рецепта идеальными оказываются маленькие опята, которые так красиво смотрятся в банке, и будут восхитительны на столе. Замечательная закуска, отказаться от которой просто невозможно – поверьте.

Что понадобится:

  • Опята – 1 кг.
  • Соль – 2 столовые ложки.
  • Сахар – столовая ложка.
  • 70% уксусная кислота – столовая ложка.
  • 2 лавровых листика.
  • 3 бутона гвоздики.
  • Пара зубчиков чеснока.

Если у вас будет больше грибов, то и пропорции следует увеличить, в противном случае маринад получится вовсе не солёным, что нам не надо.

Как готовить

Грибы перебрать, удалить все плохие, порченные и червивые. Хорошо промыть несколько раз в проточной воде, чтобы удалить весь лесной мусор.

Чистые и помытые опята выкладываем в отдельную кастрюлю, заливаем водой, ставим на огонь и доводим до кипения. Варим под крышкой около 10 минут. Затем добавляем 3 столовые ложки соли. Оставляем на плите ещё на 10 минут.

Во время варки будет появляться пена. Её следует обязательно убирать, как и мусор, который обязательно всплывёт.

Сваренные грибы вылить в дуршлаг и тщательно промыть под водой. Перекладываем в чистую кастрюлю и заливаем водой для приготовления маринада.

Сразу же выкладываем все специи кроме уксуса, ставим на плиту и снова кипятим. После варки на протяжении 10 минут добавляем укусу, перемешиваем и оставляем ещё на 5 минут. Наши опята готовы.

Осталось только переложить их в стерильные банки, залить маринадом, а сверху обязательно добавить пару столовых ложек подсолнечного масла. Закатать крышками и оставить под пледом вверх дном до полного остывания.

Хранить в прохладном месте без доступа света. К новогодним праздникам закуска станет просто отменной.

Как солить опята с добавлением уксуса

Многие хозяйки пользуются засолкой опят, добавляя в процессе столовый уксус. Считается, что это один из лучших консервантов, позволяющих в разы увеличить время хранения заготовки.

  • Опята — 4 кг;
  • Соль — 150 г;
  • Вода очищенная — 500 мл;
  • Уксус (9%) — 2-3 ст. л.;
  • Лавровый лист и гвоздика — по вкусу.

Как солить опята с добавлением уксуса, используя предложенный перечень продуктов?

  1. Для начала следует очистить и отварить плодовые тела в кипящей воде до оседания на дно (20-25 мин), регулярно убирая с поверхности пену.
  2. Откинуть на сито и подождать, пока стечёт жидкость.
  3. За это время можно подготовить стеклянные банки желаемого объёма. Их нужно тщательно промыть и простерилизовать, а крышки прокипятить.

Как солить грибы опята на зиму, следуя по рецепту дальше?

  1. Нужно приготовить рассол: соединить в воде соль и лавровый лист.
  2. Поставить на плиту и довести до кипения.
  3. Проварив 5 мин, влить уксус и перемешать, выключить огонь.
  4. Готовые опята распределить по банкам, залить рассолом по самое горлышко, закрыть пластмассовыми крышками и дать остыть.
  5. Хранить заготовку в холодильнике или подвальном помещении.

Соление опят горячим способом с уксусом

Солить опята можно, добавляя в заливочный рассол немного столового уксуса, который придаст им кисловатый вкус. Он используется в консервировании очень широко, поэтому не нужно переживать о том, что вкус испортится. Вот, что нужно будет заготовить для засолки:

Соленые опята в банках на зиму – 5 простых рецептов приготовления с фото пошагово

Соление опят горячим способом в стеклянной банке

Для соления наиболее подходят грибы маленькие и средние. Если у вас большие опята, то их надо порезать на несколько частей. Опята хорошо переберите, тщательно удалив весь лесной мусор и грязь. Грибы промойте под проточной водой или в емкости, 2–3 раза сменив воду.

У больших и средних опят обязательно отрежьте ножки, а маленькие используйте целиком, так как у них ножка не жесткая. Наполните водой большую кастрюлю и поместите в нее вымытые опята. Поставьте на плиту и варите в течение пяти минут от момента закипания. Всю пену с поверхности грибов снимите. Сваренные грибы откиньте на дуршлаг и промойте проточной водой.

Немного подождите, пока не стечет вся лишняя жидкость. Сейчас приготовьте рассол. В отдельную кастрюлю налейте необходимое количество чистой воды, насыпьте соль и добавьте все специи. На среднем огне рассол закипятите. Промытые опята поместите в горячий рассол и варите в течение 30–40 минут.

Затем огонь выключите и оставьте грибы для полного охлаждения, не сливая рассол. Почистите от шелухи чеснок и нашинкуйте тонкими слайсами. Для засолки грибов возьмите эмалированную емкость, можно кастрюлю. На дно емкости поместите промытые зонтики укропа.

Грибы в емкость выложите послойно, перекладывая каждый слой пряностями (чеснок, лавровый лист и душистый перец). Из этого количества грибов у вас получится несколько слоев. Опята залейте подготовленным рассолом. Сверху на грибы поместите плоскую тарелку с грузом. Это может быть любая емкость с холодной водой. Грибы должны быть полностью погружены в рассол.

Если рассол грибы не покрыл, добавьте еще немного. Кастрюлю с опятами поместите в холодильник на 15 дней. Этого времени будет достаточно для засолки грибов. Через этот промежуток времени соленые опята разложите в чистые стерильные баночки и плотно закупорьте пластмассовыми крышками. Можно отправлять грибы на хранение в погреб или холодильник.

Больше года хранить грибы нежелательно.

В данном рецепте предлагается вам применить при засолке опят корень хрена, который придаст вашему соленью острый, приятно-пикантный вкус и яркий и насыщенный запах. К тому же здесь применяется холодный способ засолки, без варки грибов.

Ингредиенты:

  • Свежесобранные опята – 3 кг.
  • Чеснок – 1 шт.
  • Перец чёрный горошком – 15 шт.
  • Зелень укропа – 50 г.
  • Корень хрена средний – 1 шт.
  • Соль по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Свежие опята тщательно перебираем от листьев, веточек и другого мусора. Перебирать надо аккуратно, чтобы не поломать грибы.
  2. Закипятим воду с добавлением соли (1ст. л. соли на один литр воды) и зальем ею грибы. Выдерживаем несколько минут. Воду сливаем и тщательно промываем грибы проточной водой, удаляя пленку под шляпкой.
  3. В кастрюле в течение 20 минут грибы варим, снимая шумовкой образующуюся пену.
  4. Хрен тщательно моем и чистим от кожуры. Натираем хрен на крупную терку. Хрен, учитывая его резкий и раздражающий запах, можно перекрутить на мясорубку.
  5. Очищаем от шелухи чеснок и измельчаем на чесночнице.
  6. Укроп моем и мелко шинкуем. Если нет зеленого укропа, можно использовать его зонтики.
  7. Замоченные грибы извлекаем из воды и отжимаем лишнюю жидкость.
  8. Солим опята по вкусу и перемешиваем. Грибы выкладываем в емкость для засолки послойно, перекладывая каждый слой измельченными чесноком и хреном, горошками перца и нашинкованным укропом.
  9. По своему вкусу можно положить в баночки смородиновые листья, лавровый лист, зелень петрушки.
  10. Емкость с грибами покрываем плотной тканью. Сверху помещаем плоскую тарелочку с грузом. Оставляем грибы на десять дней для засолки. Лишнюю вытекающую жидкость периодически сливаем.
  11. Соленые опята будут готовы через 2–3 недели. Можно снимать пробу.
  12. Отправляем грибы на хранение в холодное место.

Приятного аппетита!

Рецепт солёных опят на зиму

В данном рецепте предлагается опята для засолки предварительно сварить. Это позволяет увеличить длительность хранения грибов и повышает их безопасность.

Ингредиенты:

  • Свежие опята – 4кг.
  • Лук – 1 шт.
  • Лавровый лист – 6–8шт.
  • Семена укропа по вкусу.
  • Чеснок – 1шт.
  • Душистый перец и гвоздика – 10 шт.

Для рассола на 1 литр воды:

  • Соль – 2 ст. л.
  • Перец душистый – 2–3шт.
  • Гвоздика – 2 шт.
  • Семена укропа – 1 ч. л.

Процесс приготовления:

  1. Сначала подготовьте опята для соления. Грибы тщательно переберите и помойте проточной водой. Большие грибы порежьте на средние кусочки.
  2. Закипятите воду в большой кастрюле и поместите в нее вымытые грибы.
  3. Добавьте в грибы одну столовую ложку соли.
  4. Головку репчатого лука помойте, чистить не обязательно, и положите ее к грибам.
  5. Семена укропа поместите в кусочек плотной ткани и туго завяжите. Опустите укроп в кастрюлю, можно фиксировать к ручке кастрюли.
  6. Варите грибы в течение 30 минут от момента закипания. Не забывайте снимать образующуюся пенку.
  7. Подготовьте стерильную банку для засолки. В данном рецепте используется 2-литровая. На дно банки положите несколько зубков чеснока, листы смородины и вишни, зонтик укропа.
  8. В банку также добавьте два лавровых листика и по три штуки душистого перца и гвоздики.
  9. Отваренные грибы плотно уложите в подготовленную банку.
  10. Сейчас приготовьте рассол для грибов. Для этого налейте в кастрюлю один литр чистой воды и добавьте к ней указанное в рецепте количество соли и специй.
  11. Рассол поварите в течение 5 минут, отцедите на плотную ткань или марлю и залейте им грибы в банке.
  12. Банку с грибами закройте салфеткой, охладите при комнатной температуре и можете помещать в холодное место для хранения.
  13. Для предотвращения плесени на поверхности грибов периодически кладите под салфетку смоченный в уксусе кусочек бинта.

Через 1–2 недели ваши грибы готовы. Можно снимать пробу. Приятного аппетита!

Соленые опята холодным способом в банки

В данном рецепте вам предлагается приготовить самые хрустящие и ароматные соленые опята. Для их приготовления требуется время. Запасайтесь терпением, и результат превзойдет ваши ожидания. В данном рецепте соление опят производится методом холодной засолки. Пробуйте!

Ингредиенты:

  • Свежие опята – 1 ведро.
  • Чеснок – 3–4 головки.
  • Зонтики укропа.
  • Листья хрена.
  • Горошки черного перца.
  • Поваренная соль – 200 г.

Процесс приготовления:

  1. Свежесобранные опята почистите от лесного мусора. Ножки грибов отрежьте, потому что они жесткие и невкусные. Для засолки используйте только шляпки грибов. Сложите подготовленные шляпки в большую емкость и залейте соленой водой на трое суток. За это время у грибов исчезнет горький привкус.
  2. Каждый день меняйте воду в грибах, иначе они могут испортиться. По возможности используйте для засолки грибов деревянную бочечку. Если такой нет, засаливайте в большой эмалированной кастрюле или в пластмассовой емкости.
  3. На дно емкости положите вымытые листья хрена и корень. Корень хрена надо промыть, очистить от кожуры и измельчить любым способом. Туда же поместите вишневые и смородиновые листья. Опята в емкость плотно укладывайте послойно. Каждый слой грибов посыпайте крупной солью. Мелкую или йодированную соль не используйте. Почистите и измельчите чеснок. Каждый слой грибов также перекладывайте измельченным чесноком, зонтиками укропа и горошками черного перца.
  4. Таким способом выложите все слои грибов. Сверху грибы накройте большой плоской тарелкой. Установите на грибы хороший груз. Емкость с грибами поместите на две месяца в темное и прохладное место. За это время периодически проверяйте состояние грибов.
  5. Опята за два месяца пропитаются ароматом приправ и хорошо засолятся. Готовые опята разложите в стерильные баночки и плотно закупорьте пластмассовыми крышками.
  6. Баночки с грибами определяйте на хранение в погреб или холодильник.

Перед подачей на стол добавьте в соленые грибы нашинкованный колечками лук и полейте растительным маслом. Приятного аппетита!

Опята осенние соленые

В данном рецепте вам предлагается простой способ приготовления соленых опят. Вы приготовите закуску с восхитительным вкусом, которая будет знатным угощением на любом столе. Вы сможете, заправив их растительным маслом, подать и к картошке, и к мясным и рыбным блюдам, да и просто поджарить.

Ингредиенты:

  • Осенние опята – 10 кг.
  • Соль – 500 г.
  • Репчатый лук – 180 г.
  • Свежий укроп – 180 г.
  • Лист лавровый – 20 г.
  • Душистый перец горошком – 120 г.

Процесс приготовления:

  1. Хорошо переберите грибы, удалив из них весь мусор. Грибы тщательно промойте под проточной водой.
  2. В большую кастрюлю налейте чистую воду, всыпьте указанное количество соли и закипятите. Поместите в кипящий рассол вымытые опята и варите в течение 15 минут. Сваренные опята откиньте на дуршлаг для удаления всей жидкости.
  3. Подготовьте глубокую емкость для засолки грибов. На дно емкости положите часть укропа, лаврового листа, душистого перца и нашинкованного полуколечками репчатого лука. На пряности поместите слой грибов. Таким способом послойно выложите все грибы, перекладывая каждый слой пряностями с луком.
  4. Выложенные в емкость грибы накройте кусочком плотной ткани или марли и поместите сверху любой гнет.
  5. Процесс засолки должен продолжаться в течение 10 дней. Готовые грибы расфасуйте в стерильные баночки, плотно закупорьте пластиковыми крышками и отправляйте на хранение в холодное место.

У вас получились невероятно вкусные соленые опята. Можно подавать на стол. Кушайте на здоровье!

комментировать в книгу рецептов Как приготовить опята – рецепты

Соление опят в домашних условиях горячим способом в стеклянной банке: фото и рецепты на зиму

Соление опят горячим способом в стеклянной банке

Энциклопедия «Гриб-Инфо»ПереработкаГрибы на зимуСоление опят горячим способом: рецепты на зиму

Любители «тихой охоты» знают, что собирать опята – одно удовольствие, так как они растут большими колониями. Иногда урожай этих грибов огромный, поэтому соление будет самым подходящим вариантом заготовки на зиму. Особенно вкусные получаются опята, приготовленные горячим солением. Таким вкусным угощением можно радовать своих домочадцев и гостей в любое время года.

Чтобы провести соление грибов опят горячим способом, для начала нужно правильно их обработать. Стоит отметить, что практически все виды съедобных грибов можно заготавливать на зиму способом соления. Однако одними из лучших считаются всё же осенние опята. Использовать нужно только молодые, крепкие и неповреждённые плодовые тела.

Это, в свою очередь, не даст шляпкам раскиснуть во время приготовления. Кроме того, у опят нужно срезать нижнюю часть ножки, так как они очень жёсткие и не подходят для засолки.

Главным действием остаётся сортировка грибов: нужно убедиться, что среди съедобных опят не попались ложные (на ножках у несъедобных опят нет белого покрывала в виде «юбочки»).

После сортировки и очистки опят их нужно замочить на 25-30 мин в холодной воде, чтобы вышел весь песок из пластинок, а затем промыть под краном.

https://www.youtube.com/watch?v=OeTrF6t_4O0

Соление опят на зиму горячим способом позволит угощать гостей вкусной заготовкой уже через 1-2 недели после приготовления.

Соление опят в банках горячим способом: рецепт с фото

Этот вариант соления опят горячим способом закрывают в стеклянные банки. Такая закуска отлично дополнит основное блюдо в виде отварного молодого картофеля. Этот способ считается одним из самых безопасных для приготовления грибов на зиму. Предлагаем описание пошагового рецепта соления опят горячим способом с последующим фото.

  • Опята – 2 кг;
  • Соль – 150 г;
  • Чеснок – 2 дольки;
  • Зонтики укропа (сухие) – 3 шт.;
  • Чёрный перец горошком – 15 шт.;
  • Листья смородины чёрной – 15 шт.;
  • Листья хрена (крупно порезанные) – 3 шт.

После очистки опят, их нужно отварить в воде 20 мин, постоянно снимая с поверхности пенку.

Откинуть на металлическое сито или дуршлаг, полностью дать стечь лишней жидкости и выложить на кухонное полотенце, чтобы просохли.

На дно стерилизованных банок насыпать небольшой слой соли, порезанные слайсами дольки чеснока, выложить по 3-4 горошины чёрного перца, порванный зонтик укропа, немного листьев чёрной смородины и хрена.

уложить опята шляпками вниз, и повторить таким образом несколько слоёв до полной укомплектованности банок.

Отвар, оставшийся после варки опят, залить в банки так, чтобы не было пузырьков воздуха.

Закрыть тугими пластмассовыми крышками, охладить при комнатной температуре и вынести в подвал.

Уже через 3 недели опята можно подавать к столу.

Соление опят горячим способом с применением уксуса

Рецепт соления опят горячим способом в этом случае предоставляет возможность быстро получить отличную закуску. Примерно через 2-3 дня вы сможете угощать этой заготовкой своих гостей.

  • Опята – 2 кг;
  • Вода – 3 ст.;
  • Соль – 1,5 ст. л.;
  • Чёрный перец горошком – 5 шт.;
  • Лавровый лист – 4 шт.;
  • Гвоздика – 3 соцветия;
  • Корица – щепотка.

Вариант процесса соления опят горячим способом с применением уксуса будет по силам даже начинающему кулинару.

  1. Очищенные опята отваривают в кипящей воде 20 мин, постоянно снимая образовавшуюся пенку.
  2. Откидывают на дуршлаг, дают полностью стечь воде.
  3. Заливают опята новой водой, указанной в рецептуре, и дают закипеть.
  4. Вводят все указанные специи и пряности, вливают уксус и проваривают 35 мин на медленном огне.
  5. Раскладывают грибы вместе с маринадом в подготовленные банки.
  6. Закрывают плотными крышками из пластмассы, переворачивают, накрывают одеялом и оставляют до остывания.
  7. Холодными выносят в подвал для длительного хранения. Однако такие опята можно употреблять буквально через 2 дня.

Соление грибов опят горячим способом чесноком

В данном варианте соление опят происходит горячим способом, но с добавлением чеснока. Если вы попробуете приготовить такую закуску один раз, то в следующий будете делать только её. Такой деликатес в зимнюю пору придётся по душе всем вашим членам семьи и приглашённым гостям.

  • Опята – 2 кг;
  • Чеснок – 15 долек;
  • Листья вишни и чёрной смородины – по 5 шт.;
  • Листья хрена – 4 шт.;
  • Соцветия укропа – 3 шт.;
  • Зелень петрушки – 2 пучка;
  • Соль – 150 г;
  • Перец белый и чёрный горошком – по 5 шт.

Соление опят горячим способом в домашних условиях с чесноком – отличный вариант привести в восторг любого гурмана.

  1. Грибы отвариваем в подсоленной воде 20 мин, откидываем на дуршлаг и оставляем на 20-25 мин, чтобы полностью стекла жидкость.
  2. На дно стеклянной или эмалированной ёмкости укладываем листья хрена, затем слой соли.
  3. Далее выкладываем опята шляпками вниз, присыпаем солью, измельчённой зеленью петрушки, смесью перцев горошком, листьями вишни и смородины, а также мелко порезанным чесноком.
  4. Далее слой за слоем выкладываем все опята и специи из рецепта, каждый слой пересыпая солью.
  5. Верхним слоем укладываем зонтики укропа и накрываем перевёрнутой тарелкой.
  6. Сверху накрываем чистой марлей и придавливаем грузом.
  7. Ёмкость отправляем в подвальное помещение на 2 недели.

Уже через указанное время можно пробовать солёные опята с чесноком.

Соление горячим способом осенних опят под неплотной крышкой

Соление горячим способом осенних опят с зёрнами горчицы придаст вашему блюду тонких ароматных ноток. Такая заготовка получится очень вкусной и понравится вашим гостям.

  • Опята – 2 кг;
  • Зёрна горчицы – 2 ч. л.;
  • Соль – 100 г;
  • Лавровый лист – 5 шт.;
  • Укроп – 5 веточек;
  • Гвоздика – 4 соцветия.
  1. Опята отваривают в кипящей воде 20 мин, откидывают на дуршлаг, промывают в холодной воде и дают 30 мин, чтобы они стекли.
  2. В эмалированную кастрюлю или деревянный бочонок укладывают укроп, лавровый лист, слой соли.
  3. Сверху накладывают опята шляпками вниз, пересыпают солью, зёрнами горчицы, укропом и гвоздикой.
  4. Таким образом делают несколько слоёв опят, пересыпая их всеми специями и приправами.
  5. Сверху накрывают марлей, придавливают гнётом и выносят в прохладное помещение.
  6. Уже через 7-10 дней опята будут готовы.

В этом варианте соление опят горячим способом проводите под неплотной крышкой. Так, после того, как грибы будут готовы, переложите их вместе с рассолом в стеклянные банки и закройте простой пластмассовой крышкой. Такую заготовку можно спокойно хранить в холодильнике несколько месяцев.

Если опята вам кажутся недосоленными – добавьте соль прямо в банки и встряхните. Если грибы оказались пересоленными – не проблема: перед употреблением вымочите их 1-1,5 ч в холодной воде.

статьей:

Подготовка грибов к солению

Все грибы, в том числе и опята, не могут долго храниться в свежесрезанном виде. Поэтому, придя домой, сразу же приступайте к их переработке. Иначе они могут поломаться, зачервиветь и испортиться, находясь в корзине:

  • Для начала грибы нужно перебрать и отбраковать сухие и червивые экземпляры. Поломанные кусочки также следует выбросить.
  • Затем необходимо произвести очистку от мусора (листвы, земли и прочих элементов загрязнения). Край ножки нужно тоже удалить, обрезав его. Налипший мусор хорошо отходит, если поместить грибной «улов» в холодную воду и выдержать несколько часов. А чтобы не произошло закисания, воду следует периодически менять.
  • После всех очистительных процедур грибы нужно тщательно промыть. Вода в результате должна остаться совершенно прозрачной. Ещё раз пересматривают на предмет незамеченных плохих экземпляров, удаляя их при необходимости.
  • По размерам опята не сортируются, так как большими габаритами они не сильно отличаются. Взрослые грибы разделяются на ножки и шляпки, которые, в свою очередь, разрезаются на более мелкие части. Мелкие экземпляры солятся целиком.

Маринованные опята — рецепты приготовления в домашних условиях

о том, как замариновать опята на зиму в домашних условиях быстро и вкусно

Ваши цветы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: