Сок из черного винограда на зиму

Содержание
  1. Простые рецепты приготовления виноградного сока в домашних условиях
  2. Виноградный сок в соковарке
  3. Сок из винограда через соковыжималку
  4. Виноградный сок ручным отжимом
  5. Сок из винограда прямо в кастрюле
  6. Яблочно-виноградный напиток с лимоном
  7. Виноградно-грейпфрутовый сок без стерилизации
  8. Напиток из винограда, мандаринов и бананов
  9. Как сделать сок из винограда: простые рецепты, на зиму, в домашних условиях
  10. Главные принципы создания виноградного сока
  11. Как выбрать виноград для сока
  12. Количество сока в плодах
  13. Способы приготовления виноградного сока
  14. Простой рецепт приготовления сока при помощи соковарки
  15. Виноградный сок в домашних условиях через соковыжималку
  16. Рецепт «Ручной отжим»
  17. Методом варки
  18. Яблочно-виноградный сок: пошаговый рецепт
  19. С мякотью
  20. Консервирование виноградного сока на зиму
  21. Пастеризация
  22. Горячий розлив
  23. Виноградный сок на зиму в домашних условиях
  24. Сок из винограда в домашних условиях — простой рецепт
  25. Виноградный сок через соковыжималку
  26. Домашний виноградный сок в скороварке 
  27. Рецепт виноградного сока на зиму без стерилизации
  28. Сок из винограда без сахара
  29. Домашний сок из винограда в кастрюле (без пресса, соковыжималки и без скороварки)
  30. Консервированный виноградный сок на зиму без варки
  31. Сок из винограда на зиму: рецепты виноградной заготовки с сахаром и без
  32. Сок из винограда с добавлением сахара (пастеризация)
  33. Виноградный сок без сахара (стерилизация)
  34. Делаем виноградный сок на зиму — видео
  35. Консервируем сок из винограда дома – простой рецепт со всеми подробностями
  36. Как готовят сок – способы измельчения ягод и инструкция
  37. Зачем нужна пастеризация?
  38. Как осветлить заготовки?
  39. Виноградный сок в домашних условиях: простые рецепты как приготовить на зиму
  40. Несколько советов для получения качественного сока
  41. Виноградный сок с косточками
  42. По видам
  43. Рецепт № 1

Простые рецепты приготовления виноградного сока в домашних условиях

Сок из черного винограда на зиму

Заготавливая на зиму соки хозяйки чаще отдают предпочтение яблочному или грушевому, совсем забывая о таком полезном напитке как сок из винограда, сделать который можно очень просто в домашних условиях.

При этом сок считается настоящим живительным эликсиром, насыщает организм витаминами, минералами, органическими кислотами, натуральными сахарами, клетчаткой и аминокислотами.

Продукт сразу же усваивается организмом, способствует омоложению клеток, выводит холестерин и очищает от шлаков. Рекомендовано включать напиток в лечебное и детское питание, как средство для повышения иммунитета и борьбы с раковыми опухолями.

Виноградный сок в соковарке

Приготовить виноградный сок проще всего, используя соковарку. Потратив минимальное количество времени и ингредиентов, можно получить вкусный и полезный напиток для всей семьи. При этом для заготовки сока на зиму подойдут ягоды любого сорта, например, сочный виноград «Каберне», терпко-сладкий сорт «Изабелла» или приторно-сладкий вид «Бианка».

Сок из белого винограда

Ингредиенты:

  • Ягоды – 10 кг
  • Сахар – согласно вкусовым предпочтениям.

Алгоритм приготовления полезного напитка:

  1. Перебрать ягодки винограда, убирая испорченные и примятые экземпляры.
  2. Промыть грозди под проточной водой и переложить в емкость соковарки. Присыпать плоды сахаром.
  3. В нижний отсек соковарки влить воду. Сверху установить емкость для сбора сока и установить чашу с ягодами.
  4. Поставить прибор на плиту, включить минимальный огонь.

Внимание! Во время приготовления нужно периодически помешивать виноградную массу.

  1. Варить сок 60 минут, накрыв соковарку крышкой.
  2. В это время приготовить стерильные банки и крышки.
  3. В стеклянные емкости влить горячий сок. Закатать банки крышками.
  4. Остудить закупорку, перевернув банки вверх дном, под шерстяным пледом.
  5. Убрать консервацию на хранение в прохладное, затемненное место.

Сок из винограда через соковыжималку

Заготовить виноградный сок в домашних условиях очень удобно и быстро, имея в доме соковыжималку, а простой рецепт поможет в его приготовлении.

Сок из красного винограда

Ингредиенты:

Порядок приготовления напитка следующий:

  1. Ягодки отделить от веточек. Удалить порченные, вялые, недоспелые плоды.
  2. Подходящие ягоды замочить в воде на 40 минут, чтобы убрать остатки пыли и сора. Откинуть виноградины на дуршлаг, промыть проточной водой и подсушить на хлопчатобумажных полотенцах.
  3. При помощи соковыжималки получить виноградный сок. Пропустить напиток через несколько слоев марли 2 раза подряд.
  4. Прогреть напиток до температуры 60 градусов и настоять 2-3 часа до тех пор, пока не образуется осадок.
  5. Сок перелить в другую кастрюлю так, чтобы осадок остался в старой емкости.
  6. Установить кастрюлю с напитком на огонь, довести жидкость до температуры 90 градусов.
  7. Разлить сок в обеззараженные банки, закупорить.
  8. Остужать закатку в перевернутом виде под теплым одеялом.

Внимание! Напиток не теряет своих полезных свойств в течение 3-5 лет.

Виноградный сок ручным отжимом

Еще один вариант, как сделать сок из винограда, подойдет, если под рукой нет соковыжималки или соковарки. Ведь сок можно получить при помощи ручного отжима.

Продукты:

  • Виноград – 5 кг
  • Сахар – по вкусу.

Приготовить напиток следующим способом:

  1. Подготовленные ягоды сложить в глубокую емкость, перемять руками или деревянным пестиком.
  2. Полученную виноградную кашицу процедить через марлю или сито в другую кастрюлю, смешав с сахарным песком.
  3. Разлить напиток по банкам.
  4. Стерилизовать заготовку на водяной бане в течение 20 минут.
  5. Закупорить банки стерильными крышками.
  6. Остудить заготовку и убрать на хранение в кладовую комнату.

Домашний виноградный сок

Сок из винограда прямо в кастрюле

В домашних условиях можно приготовить сок аналогичный магазинному, используя предложенный рецепт.

Ингредиенты:

  • Сахар – 1 кг
  • Вода – 2 л
  • Виноград – 5 кг.

Порядок приготовления напитка:

  1. Подготовить промытые, перебранные и просушенные ягодки.
  2. Пересыпать плоды в кастрюлю, немного передавить деревянной ложкой и залить водой. Установить жидкость на огонь и кипятить 30 минут на медленном огне.
  3. Процедить через марлю полученный напиток в другую кастрюлю.
  4. Снова довести жидкость до кипения, всыпать сахарный песок. Проварить 10 минут.
  5. Перелить сок в обеззараженные банки и закупорить крышками.
  6. Остудить закатку под теплым одеялом и отправить на хранение в погреб или кладовку.

Яблочно-виноградный напиток с лимоном

Из сладкого сорта винограда на зиму можно приготовить вкусный и полезный напиток, сочетая с соком кислых яблок и лимона.  Полученный напиток подойдет в качестве вкусного десерта на каждый день, улучшит пищеварение и насытит организм витаминами.

Виноград

  • Ягодки — 3 кг
  • Яблоки – 2 кг.
  • Лимон – 2 шт.

Алгоритм приготовления напитка следующий:

  1. Виноградинки отделить от кисточек, перебрать и замочить в холодной воде на 40 минут.
  2. Просушить плоды и пропустить через соковыжималку.
  3. Настоять сок 2-3 часа до образования осадка. Профильтровать напиток через марлю дважды.
  4. Яблоки ополоснуть водой, подсушить. Разрезать плоды на 4-8 частей, удаляя «хвостик» и семенную коробку.
  5. При помощи соковыжималки отжать яблочный сок. Фильтровать напиток.
  6. Лимоны вымыть в мыльной воде, обдать кипятком. Отжать сок при помощи соковыжималки для цитрусов, разрезав плоды на две части.
  7. В эмалированной кастрюле смешать три сока: яблочный, виноградный, лимонный.
  8. Довести смесь соков до температуры 90 градусов и разлить по стерилизованным баночкам. Прикрыть банки крышками
  9. Стерилизовать заготовку 20 минут на водяной бане.
  10. Законсервировать банки крышками, перевернуть вверх дном и укутать шерстяным одеялом.
  11. Через сутки переместить закупорку в прохладное место с влажностью не более 70-80%.

Внимание! Перед потреблением сок разбавить наполовину водой.

Виноградно-грейпфрутовый сок без стерилизации

Еще один вариант, как быстро приготовить виноградный сок, состоит в заготовке его без стерилизации. А чтобы придать напитку небольшую кислинку, можно добавить в продукт цитрусовые, например, грейпфрут.

Компоненты:

  • Виноград – 2кг
  • Лимон – 0,2 кг
  • Грейпфрут – 1,5 кг
  • Сахар – 0,3 кг
  • Вода – 0,3 л
  • Корица – 2 г.

Грейпфрутово-виноградный сок

Порядок заготовления вкуснейшего напитка:

  1. Ягоды перебрать, отделить от веточек и тщательно промыть.
  2. Выжать сок из ягод при помощи соковыжималки. Фильтровать жидкость через марлю или фланелевую ткань.
  3. Цитрусовые промыть и отделить от цедры. Используя соковыжималку, получить сок.
  4. Вскипятить воду, добавив сахар и корицу. Кипящую жидкость влить в сок цитрусовых.
  5. Грейфрутово-лимонный сок вылить в виноградный.
  6. Прокипятить напиток в течение 10 минут.
  7. Разлить сок по обеззараженным банкам, закупорить и остудить.
  8. Хранить закатку в прохладном помещении, защищенном от попадания прямых солнечных лучей.

Напиток из винограда, мандаринов и бананов

Насыщенный витаминизированный напиток с мякотью можно приготовить из винограда, мандаринов и банана. Кроме массы полезных свойств сок имеет приятный вкус и изысканный аромат.

Компоненты:

  • Мандарины – 1 кг
  • Бананы – 0,6 кг
  • Виноград — 2 кг
  • Сахар – 0,25 кг
  • Вода – 250 мл.

Алгоритм заготовления полезнейшего напитка следующий:

  1. Подготовить ягоды винограда аналогично с предыдущим рецептам. Перемять плоды вручную. Пропустить полученную кашицу через сито. Полученный сок перелить в эмалированную кастрюлю.
  2. Мандарины отделить от шкурки, разделить на дольки.
  3. Промыть бананы под проточной водой, снять кожуру. Нарезать мякоть банана кружочками.
  4. Пропустить мандарины и бананы через соковыжималку.
  5. Смешать виноградный напиток с мандариново-банановым. Полученную смесь перелить в эмалированную кастрюлю, добавить воду, сахарный песок.
  6. Установить кастрюлю на огонь, довести жидкость до температуры 95 градусов.
  7. Перелить напиток в подготовленные стерилизованные баночки и закатать обеззараженными крышками. Перенести закатку на хранение.

Внимание! В помещении, где хранится консервация, не должно быть резких перепадов температур. Оптимальная температура хранения – 5-20 градусов. Влажность воздуха – 70-80%.

Как сделать сок из винограда: простые рецепты, на зиму, в домашних условиях

Сок из черного винограда на зиму

Виноградный сок — кладезь витаминов и минералов, самыми полезными из которых являются соли натрия, калия, фосфора, кремния, железа, витамины А, В и С, йод. Чтобы быть уверенным в употреблении действительно натурального продукта, можно изготовить сок самостоятельно, руководствуясь простыми рецептами, изложенными далее в статье.

Главные принципы создания виноградного сока

Производство сока — не менее увлекательный процесс, чем виноделие, и так же требует знания базовых теоретических вопросов, касающихся технологии. Основные постулаты создания сока из виноградных ягод:

  1. Использование зрелого и доброкачественного сырья. Следует отбраковывать гнилые, неспелые и заражённые милдью, оидиумом и другими заболеваниями ягоды. В противном случае готовая продукция будет не только иметь неприятный привкус, но и содержать микотоксины.
  2. Выбор оптимального сорта.
  3. Переработка ягод должна начинаться в течение 12 часов после сбора и происходить как можно быстрее, пока от продолжительного контакта с воздухом не разрушились витамины, не изменился цвет и не начались процессы брожения.
  4. Добавление сахара необязательно, но возможно (по вкусу или при использовании кислых сортов).
  5. Удаление виноградных гребней (кистей) требуется для белых сортов (для красивого цвета напитка), тёмные сорта могут без этого обойтись.
  6. Ягоды тщательно промываются.
  7. Свежий продукт в самые быстрые сроки начинает подвергаться брожению, поэтому необходима скорейшая консервация.
  8. Все ёмкости (бутылки, банки) должны быть простерилизованы. Крышки также нужно прокипятить в течение нескольких минут.

Важно! Категорически не рекомендуется использовать металлическую посуду из-за процессов окисления, приводящих к ухудшению качества напитка. Лучше всего подойдёт эмалированная, стеклянная или деревянная тара.

Как выбрать виноград для сока

Планируя делать сок, нужно ознакомиться с особенностями различных сортов. Биохимические показатели плодов, в частности, сахарокислотный индекс (СКИ), можно найти в таблицах в специализированных справочниках. Для получения качественного продукта СКИ должен находиться в пределах 22–28.

Лучшие соки создают из винных сортов:

  • Лидия;
  • Мускат;
  • Рислинг;
  • Молдова;
  • Фиолетовый Ранний;
  • Шасла;
  • Ритон;
  • Буковинка;
  • Бианка.

Хотя на самом деле получить сок можно из любого винограда, в том числе из столовых сортов, вопрос лишь в характеристиках готового продукта. Речь идёт не только о вкусе, но и о цвете, прозрачности, количестве получаемого напитка.

Количество сока в плодах

Для производства виноградного напитка необходимо представлять, сколько продукта получится из 1 кг сырья. Наиболее сочными являются технические крупноплодные сорта (практически все из вышеперечисленных), которые дают большой выход сока (75–85% от массы, то есть количество жидкости составляет 750–850 мг из 1 кг ягод) и мало жмыха, причём белые по сочности не уступают синим.

Выжать сок можно:

  • через марлю;
  • через сито;
  • с помощью блендера;
  • на обычной мясорубке с конусообразной насадкой;
  • на электромясорубке.

Но наилучший результат по качеству и выходу продукции даёт применение соковыжималки с функцией отжима плодов с косточками.

Способы приготовления виноградного сока

Существует множество рецептов приготовления этого витаминного напитка. Его часто купажируют (смешивают с другими соками) для осветления, снижения кислотности или просто в поисках новых вкусовых сочетаний. Далее в статье рассматриваются самые простые рецепты, пользующиеся наибольшей популярностью.

Простой рецепт приготовления сока при помощи соковарки

Соковарка используется для отделения жидкости путём нагрева плодов горячим паром. Нет необходимости отжимать виноград заранее. Преимущество соковыпаривателя ещё и в том, что он позволяет перерабатывать большие объёмы ягод. К недостаткам соковарок относятся сохранение меньшего количества полезных веществ и достаточно длительное время приготовления.

Важно!Стеклянная посуда, в которую собирается сок, должна быть нагрета, чтобы не треснула при контакте с горячей жидкостью.

Из ингредиентов потребуется:

  • виноград (количество зависит от объёмов соковарки, в среднем около одного ведра);
  • 1–1,5 стакана сахара;
  • вода.

Алгоритм приготовления следующий:

  1. В нижнюю кастрюлю соковарки наливается вода (на 80% от объёма кастрюли), в верхнюю кладутся ягоды. Можно добавить сахар сразу в ягоды или потом в готовый сок. Средняя кастрюля служит резервуаром для сбора жидкости, из неё напиток вытекает через трубочку в подготовленную посуду. Верхняя кастрюля накрывается крышкой.
  2. Соковарка ставится на огонь (сначала на сильный, после закипания огонь уменьшают).
  3. Процесс приготовления занимает около часа. Время от времени нужно добавлять воды в нижнюю кастрюлю. Ягоды досыпать не нужно, пока из них не выйдет весь сок. Через час можно открыть крышку и подавить мезгу деревянной ложкой, чтобы выдавить остатки жидкости.
  4. Будучи уже пастеризованным в процессе обработки паром, напиток разливается по банкам и охлаждается.

Виноградный сок в домашних условиях через соковыжималку

Лучше всего использовать шнековую соковыжималку с насадкой для косточковых плодов. Благодаря мощному прессу она практически досуха отжимает ягоды и сохраняет максимум полезных веществ в готовом продукте. К недостаткам такой соковыжималки можно отнести её высокую цену и неспособность к переработке большого количества сырья. Для небольшой семьи шнековая соковыжималка подойдёт идеально.

Для приготовления нужно взять:

  • виноград — 5 кг;
  • сахар по вкусу;
  • воду.

Процесс состоит из следующих этапов:

  1. Ягоды пропускают через соковыжималку.
  2. Полученную жидкость отстаивают в течение нескольких часов и процеживают через марлю для осветления.
  3. По желанию можно добавить сахар.
  4. Сок кипятят на слабом огне в течение 15 минут, разливают по банкам, пастеризуют и закатывают.

Рецепт «Ручной отжим»

Ручной отжим требует больших затрат времени и сил. Метод можно использовать при отсутствии технических приспособлений, не забывая надевать тонкие стерильные перчатки — в противном случае можно получить ожог рук из-за природных кислот в составе винограда.

Так как сам рецепт очень прост, то ингредиентов требуется минимум:

Метод приготовления «Ручной отжим» предусматривает использование мезги (массы из кожицы и косточек) и включает в себя следующие действия:

  1. Тщательно размять ягоды.
  2. Процедить жидкость с помощью марли или фланели в кастрюлю.
  3. Мезгу залить чистой водой, прокипятить 10 минут, охладить. Затем процедить и вылить в основной сок первого отжима.
  4. По желанию добавить сахар.
  5. Разлить напиток в банки. Пастеризовать их, закрыть и остудить.

Методом варки

Метод варки с косточками — самый простой из возможных. Он не требует отжима и специальных кухонных устройств. Получающийся в результате напиток будет менее насыщенным и иметь терпкое косточковое послевкусие.

Требуемые ингредиенты:

  • виноград — 5 кг;
  • вода — 2 л;
  • сахар — 800 г.

Вам будет интересно узнать, виноград — это ягода или фрукт.

Напиток варится следующим образом:

  1. Отделённые от кистей ягоды кладут к кастрюлю и заливают водой.
  2. Содержимое кастрюли доводится до кипения и варится в течение получаса.
  3. Затем кастрюля снимается с огня, содержимое процеживается, подслащивается и перемешивается.
  4. Напиток варится ещё 10 минут, затем его разливают в тару, укупоривают и остужают.

Яблочно-виноградный сок: пошаговый рецепт

Яблоки и виноград прекрасно дополняют друг друга по вкусу и содержанию полезных веществ (например, в яблоках содержится в избытке пектин и янтарная кислота).

Такую домашнюю заготовку можно сделать как в соковарке — смешав яблоки и виноград в нужных пропорциях и разместив их вместе в верхней кастрюле-сетке, так и отжав плоды по очереди в соковыжималке.

Что касается ингредиентов, то соотношение яблок и винограда может быть разным, с перевесом в ту или иную сторону, по вкусу. Если используется сладкий сорт яблок, то сахар можно не добавлять.

Узнайте, можно ли употреблять виноград с косточками.

Процесс приготовления включает такие этапы:

  1. Из яблок удаляются сердцевина и хвостики. Плоды режут на четыре части и пропускают через соковыжималку.
  2. Пока яблочный сок отстаивается и пена на нём уплотняется, нужно отжать виноград.
  3. С обоих жидкостей удаляется пенка.
  4. Напитки соединяются, быстро провариваются, не доводя до кипения, и разливаются по банкам.
  5. Банки пастеризуют и закатывают.

С мякотью

Для приготовления густого продукта с мякотью потребуется виноград и мясорубка с конусной насадкой.

Приготовить такой напиток несложно — для этого нужно:

  • пропустить ягоды через мясорубку;
  • полученную жидкость с мякотью, не процеживая, перелить в кастрюлю (при желании добавив сахар) и пастеризовать;
  • разлить в банки и укупорить.

Консервирование виноградного сока на зиму

Чтобы предотвратить брожение и обеспечить оптимальные условия хранения, используются два основных метода консервирования:

  • пастеризация;
  • метод горячего розлива.

Стерилизация при изготовлении сока не применяется, так как длительное кипячение губительно для витаминов и минералов, а также негативно влияет на вкусовые характеристики.

Важно! При пастеризации до закрытия в банки следует соблюдать контроль за температурой и временем, чтобы сок подолгу не кипел, теряя полезные свойства.

Пастеризация

Пастеризация (то есть тепловая обработка при температуре ниже кипения воды (80°С) в течение 10–15 минут) традиционно считается более надёжным способом консервирования. Напиток можно пастеризовать перед тем, как разлить в банки, или после, разместив заполненную тару в широкой кастрюле с водой и предварительно положив на дно деревянную подставку для большей устойчивости.

Горячий розлив

Благодаря большому количеству природных кислот сок из винограда не подвержен развитию бактерий, в связи с чем может консервироваться горячим способом.

Однако нужно следить за соблюдением следующих правил:

  • перед заполнением банок продукт нужно практически довести до кипения (до 95°С) и снять с огня;
  • напиток быстро разливают в предварительно нагретые банки и сразу закатывают.

Стерилизующий эффект достигается благодаря медленному остыванию продукта в герметично закрытой таре.Ароматный виноградный сок будет отличным источником витаминов во время зимних холодов. Существует много способов приготовления вкусного и полезного напитка своими руками, самые простые и распространённые из которых рассмотрены в статье.

Виноградный сок на зиму в домашних условиях

Сок из черного винограда на зиму

Виноградный сок можно отнести к так называемым «суперпродуктам». Его польза превышает пользу самого винограда.

В нём содержится пектин, дубильные вещества, флавоноиды, много витамином и микроэлементов. Это настоящий эликсир здоровья.

Нормализует уровень сахара в крови, улучшает обменные процессы, снижает уровень холестерина, помогает сохранить зрение здоровым и поддерживает иммунитет.  

Виноград большинства сортов сам по себе достаточно сладкий, поэтому в сок сахар не добавляется. Но даже в кислые сорта или сладкие, но для любителей очень сладких соков, его следует добавлять не более 50-100 г на литр напитка. 

Добывать сок можно двумя способами: перемалывая ягоды вместе с кожурой и косточками или без них. В первом случае вкус сока будет немного терпкий и вязкий, многогранный и насыщенный. Во втором – вкус сока получается нежным и исключительно ягодным. 

Также хочу порекомендовать Вам консервированный виноград на зиму, получается тоже очень вкусная заготовка, которая придётся многим по вкусу.

Сок из винограда в домашних условиях — простой рецепт

Самый простой рецепт не требует специальных приспособлений, каких-то дополнительных устройств для приготовления виноградного сока. С ним можно справиться на самой обычной кухне с простой посудой. 

Состав: 

  • виноград
  • вода
  • сахар по вкусу

Этапы приготовления:

1. Ягоды необходимо хорошо промыть, оставить ненадолго в сите, чтобы лишняя вода стекла. Снять плоды с веточек. 

2. В большой миске или тазике помять виноградинки любым удобным способом. Можно руками, толкушкой для пюре или погружным блендером. 

Важно: темный виноград сильно красится. Если делаете пюре руками, используете перчатки. 

Дальше надо убрать жмых.  

3. Для этого на кастрюлю установить сито или дуршлаг. Порциями выливать пюре и протирать его содержимое ложкой по сетке или толкушкой (это самый простой и эффективный способ). 

4. Получившийся сок надо попробовать на вкус. Если он слишком густой и терпкий, то разбавить его водой (до пропорции 50 на 50, можно меньше). Добавить сахар по вкусу. Варить 15 минут после закипания. 

 5. За это время мякоть, которая проскочила через первое сито, загустеет, отдаст весь свой вкус и аромат соку. После варки сок надо еще раз процедить через мелкое сито или марлю. 

6. Горячий сок разлить по горячим банкам и закатать. Хорошо хранится без холодильника до 1 года. 

Важно: банки должны быть чистыми, сухими и горячими! Тогда, при наливании в них горячего сока они не лопнут. 

Виноградный сок через соковыжималку

Если в доме есть соковыжималка, то процесс приготовления сока сильно упрощается. Хорошая техника позволяет получить максимальный объем сока и почти сухой жмых.

Для винограда подходят разные соковыжималки, включая старую советскую шнековую (работающую по принципу мясорубки) и современные всех типов.

Шнековые дают более сухой жмых и менее терпкий вкус, так как они не «режут» косточки и шкурки, а перетирают их. 

Ингредиенты: 

  • виноград
  • сахар – по вкусу

Приготовление:

1. Для приготовления сока, который будет хорошо храниться, виноград обязательно надо промывать и перебирать от подпорченных ягод. 

2. Ягоды снять с веточек. Подготовить соковыжималку. 

3. С помощью соковыжималки отжать сок из винограда.  Если жмых получается мясистым и влажным, его можно залить небольшим количеством питьевой воды, дать настояться и отжать повторно.  

4. Хорошие соковыжималки делают напиток светлым, поэтому дополнительно его процеживать не надо. Достаточно проварить сок в течение 5-10 минут, убирая пенки. Если напиток получается кисловатым, можно добавить сахар по вкусу.  

Горячий сок надо разлить в горячие стерильные банки и закатать. Крышки и банки должны быть сухими, иначе консервация забродит. 

Цвет и консистенция сока зависят от сорта, цвета ягод и от соковыжималки. Некоторые аппараты выжимают абсолютно светлый, прозрачный сок, некоторые дают много мякоти. Если хочется получить прозрачный напиток, а соковыжималка оставляет мякоть, сок надо процедить после закипания, а потом повторно проварить. Он станет прозрачнее. 

Домашний виноградный сок в скороварке 

Самый эффективный способ приготовления сока в домашних условиях – в соковарке. Агрегат этот довольно громоздкий, и ради 1-2 баночек покупать его едва ли стоит. Но если есть свой сад, который дает богатые урожаи плодов, то приобретение соковарки будет оправдано. 

Приготовление:

1. Соковарка готовит сок на пару. Ягоды под действием пара высокой температуры развариваются, отдают сок, который по трубке стекает в подготовленную емкость. Агрегат собирается следующим образом. В нижнюю часть надо налить воды до метки, если ее нет, то примерно до середины. Установить второй уровень сверху.  

2. Ягоды промыть, снять с веточек (это не обязательно, просто так больше плодов помещается в одной закладке) и засыпать в третью дырчатую емкость. Третью емкость поместить внутрь второго яруса. Всю конструкцию плотно закрыть крышкой.  

 3. Под соковаркой надо включить огонь и отрегулировать так, чтобы вода в нижнем ярусе спокойно кипела и давала пар постоянного давления. Через несколько минут из трубки польется горячий сок. Если его вкусовые качества устраивают, то его можно сразу разливать в стерильные горячий банки и закатывать. 

4. Если сок кислый на вкус, его следует собрать в кастрюлю, добавить сахар по вкусу и прокипятить. Только после этого можно закатать.  

После соковарки напиток получается достаточно прозрачный, без мякоти, поэтому дополнительно его процеживать не надо. 

Рецепт виноградного сока на зиму без стерилизации

Самый простой способ сделать заготовку без стерилизации – это приготовить что-то вроде компота. Только виноград имеет такую специфику – он полностью отдает вкус воде, оставляя его неизменным. Это ягода не имеет «вареного» вкуса. Настоявшись, такой сок станет еще ароматнее и насыщеннее.  

Состав (на 3-х литровую балку): 

  • виноград – треть объема
  • сахар – 150 гр.
  • вода – 2-2,5 л. 

Процесс приготовления:

1. В кастрюлю влить воду, добавить сахар и поставить это все на огонь. Надо сварить сироп: сахар должен раствориться, а вода закипеть. 

2. Ягоды промыть, перебрать и снять с кистей. В кипящий сироп закинуть ягоды и довести еще раз до кипения.  

3. Ягоды разложить по банкам, залить сиропом и быстро закатать. Накрыть на 20-24 часа теплым одеялом. После этого баночки можно отправлять на хранения в шкаф. Со временем он начнет приобретать красивый насыщенный цвет и вкус. 

4. Данная пропорция ягод и воды дает эффект «сока». Если Воды добавить больше, а плодов меньше или сделать ягодное ассорти, то получится скорее компот, чем сок. 

Сок из винограда без сахара

Чтобы приготовить натуральный сок без добавления сахара, надо отобрать ягоды сочные, зрелые и сладкие. Виноград – один из самых сладких от природы плод, поэтому в случае удачного выбора, вкус сока будет такой же сладкий, как с добавлением сахара.

Этапы приготовления:

1. Зрелый виноград перебрать, промыть. В данном случае снять ягодки с кисти надо обязательно, т.к. веточки придадут ненужную терпкость и кислинку напитку, нам это не надо. Идеальный вариант – это виноградинки еще и без косточек. Сок из него получается настолько сладкий, что можно разбавлять водой перед употреблением. 

2. Любым удобным способом отжать из винограда сок, процедить его в случае необходимости. Если жидкость получилась слишком густой, можно сразу добавить воды. 

3. Сок надо довести до кипения и снять образовавшуюся пенку. Это будут частицы мякоти, которые моментально завариваются и всплывают вверх. Без них напиток будет прозрачнее и симпатичнее. 

 4. Кипящий сок разлить по чистым горячим банкам и бутылям и герметично закрыть. Время варки – пока снимаете пенки. Если сок чистый, то достаточно просто довести его до кипения.  

5. Сок из винограда содержит в себе фруктовые кислоты и пектин, которые являются природными консервантами. Благодаря этому напиток хорошо хранится в течение года даже при минимальной термообработке. 

Домашний сок из винограда в кастрюле (без пресса, соковыжималки и без скороварки)

Виноградный сок можно получить не только благодаря прессу, скороварки или соковыжималки, а путём пропаривания ягод в кастрюле. Рецепт очень простой и справится каждый.

Как приготовить такой напиток Вам поможет видео-рецепт, где Вы все шаги увидите своими глазами.

Консервированный виноградный сок на зиму без варки

А напоследок хочу поделиться простейшим рецептом. Хотя я называю этот напиток компотом, но рецепт мне дала подруга, которая уверяет, что это виноградный сок. Ну что ж пускай будет сок, но напиток действительно вкусный, я каждый год стараюсь закрыть минимум 5 банок.

Ингредиенты (на 3-х литровую банку):

  • Виноград — 1/3 банки
  • Вода — 2 литра
  • Сахар — 150 гр.

Процесс приготовления:

1. Промыть грозди в холодной воде и оторвать ягодки от кисти.

2. В хорошо вымытую банку насыпать ягоды ( 1/3 банки), стерилизовать баллон не нужно.

3.  Засыпать сахар (150 гр.)

4. Вскипятить в кастрюле воду (примерно 2 литра) и залить кипятком банку до верху.

5. Закрываем герметично крышку закаточным ключом, переворачиваем банку и накрываем тёплым полотенцем или одеялом (что не жалко). Оставляем банки на сутки до полного остывания. Затем переворачиваем и относим на хранение.

Удачной консервации!

Вкус виноградного сока многогранный, зависит от сортового вкуса. При переработке плодов, темные сорта можно смалывать прямо с лозой. В ней содержится дополнительная доза дубильных веществ, а на вкус это повлияет только положительно – появится пикантная терпкость. Светлый виноград следует перерабатывать только без веточек, чтобы не получить неприятного сероватого оттенка у готового напитка. 

Этот сок является одним из самых ценных среди фруктово-ягодных напитков. При приготовлении сока в домашних условиях, большая часть полезных веществ сохраняется. Как стало ясно, готовить его очень просто, для многих рецептов даже не нужно никаких приспособлений. Поэтому ответ на вопрос: «готовить ли сок из винограда», может быть только утвердительный.  

Сок из винограда на зиму: рецепты виноградной заготовки с сахаром и без

Сок из черного винограда на зиму

Виноградный сок содержит огромное количество ценных микроэлементов. Его называют живительным эликсиром для организма. Насладиться напитком можно не только в сезон созревания ягод, но и зимой, если заготовить сок впрок.

Сок из винограда с добавлением сахара (пастеризация)

Виноградный сок — напиток с ярко выраженным кисло-сладким вкусом. Его употребление повышает настроение, укрепляет иммунитет, улучшает пищеварение.

Заготовить сок на зиму в домашних условиях очень просто. Для этого подходят все сорта винограда. Очень вкусный напиток получается с добавлением сахара.

На 5 кг винограда можно добавить 300–400 г сахара в зависимости от вкусовых особенностей исходного сырья.

Для приготовления сока на зиму нужно:

  1. Промыть виноград, обсушить грозди, отделить ягоды от гребешков и отсортировать все помятые, гнилые, поврежденные экземпляры.
  2. Отжать сок при помощи соковыжималки или вручную, загрузив ягоды в эмалированный таз и помяв их деревянной толкушкой.

    Сок удобно отжимать при помощи соковыжималки

  3. Сок слить в кастрюлю. Виноградную мезгу положить в отдельную эмалированную посуду, залить водой (около 500 мл) и поставить на огонь. После закипания жидкости снять кастрюлю с огня, процедить ее содержимое. Отделившийся сок соединить с тем, который был получен в результате первого отжима, добавить сахар.
  4. Кастрюлю с соком поставить на огонь для пастеризации. Виноградный сок нужно нагреть до температуры 80–90 градусов (до появления на поверхности пены), после чего выключить плиту, дать жидкости остыть и через несколько часов снова прогреть до 80–90 градусов.
  5. Горячий сок разлить по предварительно стерилизованным банкам и закатать стерилизованными крышками. Поставить банки на твёрдую поверхность, перевернув крышками вниз, накрыть одеялом. После полного остывания сока убрать банки в прохладное тёмное место.

Надёжнее всего хранить такой сок в погребе или холодильнике.

Виноградный сок всегда заготавливаю на зиму в больших количествах и именно с сахаром. Без добавления сахара он кажется мне слишком кислым. Банки стерилизую отдельно.

Хорошо мою их и ставлю в духовку, после чего постепенно довожу температуру до 100 градусов и выдерживаю их в духовке 10 минут. Крышки стерилизую в кипятке, опуская их в кипящую воду на 10 секунд.

Никогда проблем с заготовками у меня не было. Банки стоят прекрасно целый год до нового урожая.

Виноградный сок без сахара (стерилизация)

Виноградный сок можно закатать на зиму и без сахара. В данном случае потребуется стерилизация. Чтобы сделать вкусную и полезную заготовку, нужно:

  1. Тщательно вымыть виноград под проточной водой.
  2. Обсушить грозди и перебрать их. Ягоды отделить от гребешков, удалив порченый, помятый виноград.
  3. Отжать сок из ягод. Можно сделать это вручную при помощи деревянной толкушки, но лучше воспользоваться соковыжималкой, чтобы облегчить работу и увеличить выход готового продукта.
  4. Отжатую массу без предварительной фильтрации вылить в кастрюлю, поставить на огонь и вскипятить. Отфильтровать сок, пропустив массу через марлю, сложенную в 2 слоя.
  5. Сок разлить по баночкам и поставить на водяную баню. Подготовить водяную баню достаточно просто. Для этого в большую кастрюлю нужно налить воды и выложить на дно марлю, сложенную в несколько раз, или небольшое полотенце. Поставить кастрюлю на огонь. На дно, устланное марлей или полотенцем, поставить банки с соком. Вода должна доходить примерно до «плечиков» банки. Банки накрыть чистыми крышками, но не закатывать. Стерилизовать сок 15 минут на слабом огне.
  6. Закатать банки с соком, после чего выложить на деревянную поверхность или одеяло крышками вниз. Это необходимо для того, чтобы сразу же проверить герметичность закатки. Банки укутать, чтобы сок медленнее остывал. Через 12 часов можно убрать их в погреб или в тёмное прохладное помещение.

После стерилизации банок с соком нужно выложить их на ровную поверхность крышками вниз

Стерилизованный виноградный сок сохраняет свои свойства на протяжении 3 лет. Со временем на дне банки может появиться кристаллический осадок белого цвета. Это винный камень, и его выпадение в осадок вполне естественно.

Делаем виноградный сок на зиму — видео

Виноградный сок можно заготовить на зиму несколькими способами. При этом большинство полезных веществ сохраняются в напитке даже после стерилизации.

  • Лариса Фурса
  • Распечатать

Консервируем сок из винограда дома – простой рецепт со всеми подробностями

Сок из черного винограда на зиму

Виноград, благодаря уникальному составу, обладает ценными для здоровья свойствами. А характерный вкус и аромат плодов заслуживают того, чтобы постараться сохранить их подольше.

Самым простым способом продлить сезон употребления солнечной ягоды является изготовление напитков и консервирование их на зиму.

Сок сохраняет неповторимый вкусовой букет, бо́льшую часть витаминов и различных микроэлементов.

Как готовят сок – способы измельчения ягод и инструкция

Отделить сок от мезги в домашних условиях можно несколькими способами, самый простой из которых – отжать его руками. Разминают ягоды, уложив их в дуршлаг, или применяют мелкое сито. После чего массу отжимают через фильтрующую ткань, слои марли.

При больших объемах заготовки удобно использовать другие методы. Способы измельчения и отжима ягод:

  1. Блендер или мясорубка. Перемалывают сырье вместе с кожурой, сок после такого отжима требует фильтрации.
  2. Соковыжималка. Выдает более чистый продукт, мезга отходит практически полностью. Потребуется регулярное освобождение рабочих частей от густой массы отходов (жмыха).
  3. Соковарка. Машина выполняет все функции самостоятельно, нужно только поместить плоды в специальный отсек и включить режим “варка”. В процессе следует несколько раз примять распаренные ягодки толкушкой для пюре. Готовый сок можно сразу расфасовывать в стерильную посуду и определять на длительное хранение.

При комнатной температуре процесс брожения в напитке начинается уже на 2-4 сутки. Чтобы полученный любым из способов сок сохранился дольше или простоял всю зиму, ему потребуется еще несколько этапов обработки.

Сделать полезный напиток из винограда и подготовить его для хранения несложно. Весь процесс укладывается в простую пошаговую инструкцию:

  1. Сортировка и тщательное мытье сырья.
  2. Измельчение плодов и отделение сока.
  3. Прогревание до кипения и варка в течение 15 минут.
  4. Разлив кипящего напитка по бутылкам или банкам.
  5. Стерилизация в открытой таре не менее 20 минут.
  6. Плотное укупоривание обработанными, чистыми крышками.

Полученный продукт обладает концентрированным, сильным вкусом и, возможно, будет резковат для детского питания. Поэтому на этапе варки сок часто разводят водой до нужной консистенции.

Пропорции для приготовления разбавленного напитка с сахаром:

  • виноградный сок ‒ 1 л;
  • чистая питьевая вода ‒ 0,5 л;
  • сахарный песок ‒ 50 г.

Количество сахара и воды приведены стандартные, их изменяют по необходимости, доводя напиток до желаемого вкуса. Все ингредиенты добавляют при первом нагревании продукта, следя, чтобы в данном случае сок обязательно закипел перед разливом. Следующий важный этап, который повлияет на срок хранения заготовок, ‒ стерилизация в банках перед укупориванием.

Зачем нужна пастеризация?

Высокое содержание сахаров в плодах – бесспорное преимущество винограда, но в сочетании с дрожжевыми грибками с поверхности ягод они создают отличную среду для брожения. Это свойство применяют в изготовлении вина, но для сока оно несет угрозу. Чтобы напиток не забродил и сохранил все изначальные показатели, следует соблюдать несколько принципов, среди которых обязательна пастеризация.

Этапы стерилизации продукта в банках:

  1. На дно широкой кастрюли с высокими бортами укладывают деревянную подложку.
  2. Устанавливают банки с соком и заполняют емкость водой, чтобы погрузилось не менее 2/3 стеклянной тары.
  3. Ставят кастрюлю на средний огонь и выдерживают 15‒20 минут при температуре около 85 градусов, не доводя до кипения.
  4. Вынимают баночки и быстро укупоривают простерилизованными крышками.

Двойная пастеризация дает полную гарантию того, что сок не начнет бродить при хранении. Для этого весь процесс повторяют дважды, в промежутке остужая заготовки до комнатной температуры. В результате продукт становится почти прозрачным и готов к консервации.

Как осветлить заготовки?

Иногда напиток требуется дополнительно осветлить, избавить от мути, чтобы придать ему лучший внешний вид. Удаляя остатки мякоти, одновременно избавляют жидкость от винного камня (труднорастворимых взвешенных частиц). Осветленный сок становится прозрачнее, а его вкус мягче.

Для того чтобы муть и винный камень осели на дно, требуется длительное отстаивание напитка, не менее 2 месяцев. Поэтому сок консервируют по стандартному рецепту, но крышки закручивают без пастеризации продукта.

Приблизительно через 60 дней на дне банки скапливается осадок, а остальная жидкость приобретает прозрачность.

Значит, тару пора откупорить, осторожно слить напиток с осадка при помощи трубки и, расфасовав по банкам, провести пастеризацию.

На сроки осветления виноградного сока влияет только температура хранения. При +2 °C винный камень осядет за 2 месяца, при +10 °C это займет не менее 90 дней.

Можно стерилизовать весь объем сока за раз, слив его в большую тару и поместив на маленький огонь. Не доводя до кипения, прогревают жидкость около 10 минут и повторно разливают по обработанным банкам.

Виноград хорош тем, что все его части можно применить в кулинарии. Отделенный жмых (мезгу) используют, чтобы приготовить винный уксус или перерабатывают в чачу. Даже если сок или варенье из ягод испортится во время хранения, это еще не означает, что консервы нужно выбрасывать. Начавшийся процесс брожения можно использовать для приготовления вина.

Неоспоримая польза ягоды в полной мере сохраняется при правильной переработке. Соблюдая стерильность посуды и пастеризуя готовый продукт, можно в домашних условиях сохранять сок из винограда до следующего урожая.

Виноградный сок в домашних условиях: простые рецепты как приготовить на зиму

Сок из черного винограда на зиму

Виноградный сок настолько полезен и вкусен, что его смело можно назвать живительным эликсиром для организма. Следовательно, каждая хозяюшка должна сделать виноградный сок на зиму в домашних условиях.

Этот напиток способствует возникновению аппетита перед едой и прекрасно бодрит в течение дня. Сок из ягод винограда полезен здоровым людям для поддержания иммунитета и рекомендован больным. Издавна лекари советовали пить его страдающим недугами почек, печенки, легких и горла.

Долма в виноградных листьях — отличный рецепт от наших читателей!

Несколько советов для получения качественного сока

В процессе изготовления сока из винограда обязательно нужно провести детартрацию – очищение сока от винного камня.

Винный камень – это виннокислый калий, который содержится в винограде в объеме 0,7%. Эту процедуру выполняют по причине замутнения жидкости при длительном хранении заготовки. Поэтому, через три месяца, когда винный камень выпадает в осадок, бутылки раскупоривают и пастеризуют, обратно разливают сок в те же емкости и закатывают.

Виноградный сок на зиму в домашних условиях можно применить как основу для вина, а отсеявший жмых в процессе варки часто используют для чачи. Чтобы получить поистине достойный виноградный сок обязательно следует соблюдать все этапы его приготовления. Если, по какой-либо причине, сок забродил, не расстраивайтесь, а сразу приступайте к переработке его в виноградное вино.

Виноградный сок с косточками

Его можно приготовить и вручную. Получится он не менее вкусным и насыщенным. Да и усилий на его приготовление не так и много понадобится.

Продукты:

Приготовление:

  1. Плоды тщательно перебрать, откинуть испорченные, промыть.
  2. После предварительной подготовки выложить их в дуршлаг, закрепить его над ведром или миской.
  3. Выдавить руками весь сок из ягод.
  4. Перелить жидкость в кастрюлю и два раза процедить его через марлю.
  5. Затем варить 15 минут.
  6. Сразу разлить по банкам и закатать.

В сок совсем не обязательно добавлять сахар. Он и без этого получится очень сладким и будет хорошо храниться.

По видам

Сроки годности в холодильнике напрямую зависят от используемого сырья. По продолжительности хранения их можно разделить на следующие виды:

  • С минимальным сроком (до 30 минут) – морковный, абрикосовый, огуречный, арбузный, капустный.
  • До 2 часов – томатный, персиковый, вишневый, виноградный, яблочный.
  • 24 часа – грейпфрутовый, сливовый, тыквенный, из киви, мандаринов, помело, картофеля, сельдерея.
  • 48 часов – апельсиновый, свекольный, гранатовый, из лайма.
  • До 3 дней – лимонный, березовый, ананасовый, из алоэ (используется для закапывания в нос).
  • В течение нескольких месяцев можно употреблять облепиховый сок (при добавлении сахара) и выжимку из имбиря. Из чистотела (в лечебных и бытовых целях) — хранят до года.

Свежевыжатый сок прямого холодного отжима, как правило, производят на глазах у будущего потребителя из спелых плодов фруктов, ягод или овощей с использованием соковыжималки.

Поэтому особой нужды знать признаки испорченного напитка нет. Но если вы не выпили фреш сразу, а поместили на время в морозильную или холодильную камеру, впоследствии перед употреблением убедитесь в его качестве.

Для этого необходимо оценить органолептические свойства:

Рецепт № 1

Ингредиенты:

Приготовление.

Все фруктово-ягодные компоненты перерабатываем на соковыжималке, добавляем сахар и сок можно пить. Если напиток, приготовленный по этому рецепту, заготавливать на зиму, то необходимо будет его подвергать термической обработке. Довести жидкость до кипения и проварить 20 минут, после этого можно закатывать в банки.

По желанию сахар можно заменить медом, его потребуется меньше: 30 граммов. Можно приготовить мятный отвар, который прекрасно сочетается с виноградным соком. Для его приготовления возьмем: стакан воды, 30 граммов меда, мятные листики. Все ингредиенты смешиваем и варим 15 минут.

Остывший мятный отвар добавляем в уже готовый напиток.

Ваши цветы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: