Собираем терн сроки и способы хранения

Содержание
  1. Когда поспевает слива терн
  2. Сбор терна
  3. Хранение ягод терна
  4. Посадка и уход за сливой терн или терносливом
  5. Биологическое описание кустарника терн
  6. Способы размножения терновника
  7. Тёрн ягода когда собирать
  8. Ботаническое описание терновника
  9. Химический состав терна
  10. Пищевая ценность
  11. Полезные и лекарственные свойства терна
  12. Польза терна для организма
  13. Терн – посадка и уход, выращивание и полезные свойства
  14. Полезные и лечебные свойства терна для организма
  15. Основная информация
  16. Химический состав и калорийность плодов терна
  17. Активные вещества и польза для здоровья
  18. Применение для похудения
  19. Витамины в составе продукта
  20. Место плодов колючей сливы в лечебном питании
  21. … листья, цветы, кора и корни
  22. Рецепты приготовления блюд из ягод терна на зиму
  23. Соус и сладкие заготовки из терна на зиму
  24. Особенности заготовок из терна
  25. Сладкие закатки на зиму
  26. Варенье из терносливы
  27. Терновый джем
  28. Компот с яблоками
  29. Маринованная тернослива
  30. Соус «Ткемали»
  31. Тёрн: описание, пищевая ценность, полезные свойства и противопоказания
  32. Состав и калорийность
  33. Как их есть
  34. Применение в медицине
  35. Полезные свойства
  36. Ягоды
  37. Цветка
  38. Корня
  39. Настойки
  40. Вред и противопоказания
  41. Хранение

Когда поспевает слива терн

Собираем терн сроки и способы хранения

Терн — это дикорастущий кустарник, который называют колючей сливой. Его плоды, листья и корни применяют в кулинарии и народной медицине. Из ягод готовят отвары, настои, компоты, различные соусы и джемы и т.п.

Он полезен при расстройствах пищеварения, заболеваниях мочеполовой, сердечно-сосудистой систем, для очистки организма от токсинов. Для того чтобы извлечь максимум пользы из растения, следует знать когда собирать его ягоды, а также как сохранить их на зиму.

Сбор терна

Кустарник распространен вдоль оврагов, дорог вблизи полей, лесных окраинах. Время сбора зависит от необходимого компонента. Плоды нужно собирать в конце сентября или в октябре, лучше — после первых заморозков.

Воздействие низкой температуры убирает из сливы терпкость и придает приятный вкус. Емкость для сбора лучше выстлать тканью, чтобы не травмировать ягоду. Выбирать только целые, неповрежденные сливы.

Также заготавливают другие части кустарника:

Заготавливать корни кустарника нужно осенью. Цветки и листья собирают летом, в августе и июле соответственно. Время заготовки коры — весна, до начала цветения. Эти части подлежат сушке. После этого ингредиенты можно хранить в прохладном сухом месте около 1 года.

Хранение ягод терна

Сохранить сливы можно в свежем виде. Для этого перебранные плоды плотно обернуть целлофаном и держать в температуре не более 1 градуса Цельсия. Допустимый срок — 3 месяца.

Замороженные фрукты можно хранить длительнее, 6-12 месяцев. Для этого их промыть, обсушить на полотенце, отделить от кости. Затем сложить в емкость для заморозки, лучше порционно, и убрать в морозильную камеру.

Повторная заморозка запрещена.

Сливу можно высушить естественным способом или ускорить процесс с помощью духовки или электросушилки. Перед сушкой фрукты перебрать, вымыть, дать стечь воде. Хранить лучше в тканевых мешочках или стеклянных емкостях. Кроме данных способов, сохранить терн на зиму можно в виде консервированных заготовок — варений, солений, соусов и компотов.

Не рекомендуется употреблять в пищу косточки из-за содержания в ней синильной кислоты. Это может спровоцировать отравление. С осторожностью использовать плоды при язвенных заболеваниях и склонности к аллергическим реакциям.

Терн имеет множество полезных свойств, однако существуют и противопоказания. Для того чтобы не нанести вред организму, нужно знать, как правильно его заготовить, и употреблять в умеренном количестве. На его основе можно приготовить различные кулинарные блюда и напитки.

Источник

Посадка и уход за сливой терн или терносливом

Скромный кустарник из рода Слива — терн, не приносит никаких хлопот во время выращивания и отличается высокой ценностью для человека.

Химический состав всех частей растения стал основой для многих лекарственных препаратов в традиционной медицине и в народной терапии.

Варенье, джем и компот из ягод — настоящее украшение и гордость любого стола.

Биологическое описание кустарника терн

Терн (терновник) — ветвящийся колючий кустарник, достигающий в высоту от 3,5 до 4, 5 м. Реже растение можно встретить в форме дерева до 8 м в высоту.

Естественная среда обитания кустарника склоны холмов, овраги и опушки лесов Средней Азии, Кавказа, Средиземноморья, Западной Сибири и Европы.

Предполагается, что терн произошел от алычи в результате видоизменения тканей кустарника под влиянием постепенных перемен микроклимата.

Терн отличается высокой морозоустойчивостью и способен выдерживать низкие температуры до 40 °С. Без особого стресса кустарник переживает и засуху.

Терн хорошо развивается на почвах Подмосковья, которые не пригодны для выращивания других культур, поэтому его часто размещают на границах приусадебного участка, где грунт отличается засоленностью.

Молодые ветви кустарника покрыты опушенной корой и образуют в конце острые колючки. Кожистые листья обратнояйцевидной формы, зубчатые и темно-зеленого цвета. Расположены на коротких черешках и достигают в длину до 5 см.

До распускания листьев терн обильно цветет в апреле и мае месяцах. Цветки растения мелкие, белого цвета

До распускания листьев терн обильно цветет в апреле и мае месяцах. Цветки растения мелкие, белого цвета и располагаются попарно или поодиночке на коротких цветоносах.

В этот период кустарник выглядит как большой белый шар, а участок вокруг него наполняется ароматом миндаля.

Кустарник начинает плодоносить через 2-3 года после посадки. Плод — однокостянка, округлой формы и небольшого размера до 15 мм в диаметре.

Под тонкой черно-синей кожурой скрывается зеленая мякоть и неотделяемая от нее косточка. Плоды спеют в конце лета и могут продержаться на кустарнике всю зиму.

Плоды кустарника имеют терпко-кислый вкус: это обусловлено высоким содержанием дубильных веществ, которые нейтрализуются после воздействия низкой температурой.

Плодоношение регулярное, с одного куста можно собрать 3-4 кг плодов.

Терн — самостерильное растение и не способен завязывать плоды от собственной пыльцы. Чтобы созревать плодам, растению требуется перекрестное опыление. В основном его производят пчелы.

Для созревания плодов сливе Терн требуется перекрестное опыление

Способы размножения терновника

Размножается кустарник семенами, делением куста и корневыми черенками. Семена предпочтительно сеять осенью сразу после отделения от мякоти.

Для весеннего посева потребуется правильная длительная стратификация в среднем 160 дней. Для этого косточку отмывают от мякоти, размещают в слои мха и убирают в холодное место с температурой от 0°С до +5°С.

За месяц до посадки температуру снижают до -1°С. Косточки держат в слегка увлажненной среде.

О готовности косточки для пересаживания в субстрат можно судить по трещинам на поверхности. Для временного развития понадобится емкость не менее 20-25 см в диаметре.

Оптимальный субстрат для развития рассады тернослива состоит из:

  • дерновой почвы 40%;
  • перегноя 20%;
  • низинного торфа 20%;
  • речного песка 20%.

Тёрн ягода когда собирать

Собираем терн сроки и способы хранения

Терн ягода, терновник, колючая слива, тернослива, дикая слива, козлиная ягода – так называют небольшой кустарник с шипами. В отдельных местностях его именуют овсяной сливой, черной колючкой.

Представителя рода Слива семейства Розовых знали древние римляне и греки. Знаменитость терну принесли библейские сказания: посланец Божий явился Моисею из куста терновника, окутанного пламенем и не сгорающего.

Слово «терн» уходит корнями в общеславянский язык, в переводе – «колючка».

Терном называют взлохмаченные упругие кусты, образующие непролазные колючие заросли и способные разорвать любую одежду. Так именуют еще ягоды терносливы. Терновник или терн является близким родственником сливового дерева, но плоды его обладают менее деликатными вкусовыми свойствами.

Терн колючий имеет полезные свойства, которые распространяются не только на плоды: ими обладают корни, кора, побеги, листья, цветы. Поэтому многие огородники выращивают недружелюбную, на первый взгляд, но целебную дикую сливу.

Ботаническое описание терновника

Терновник хорошо растет в условиях умеренного климата. Его можно встретить на Кавказе, в Крыму. Терновника много на севере Африки, в странах Малой Азии. Украина, страны западной Европы, Средиземноморье богаты зарослями дикой сливы.

Освоились растения с терпкими ягодами на западе Сибири, на территории европейской части России. Терновник не любит тень, поэтому встречается на опушках лесов, в степях, лесостепях.

Места с обилием солнца выбирает неприхотливая козлиная ягода, распространяется самосевом.

Терновник – разветвленный кустарник не более трех метров высотой. Также колючая слива может расти в виде дерева, высотой от 4 до 8 метров.

  • Корневая система терновника мощная, мясистая, имеет множество боковых корней, которые насыщают растение влагой и основательно закрепляют его на поверхности земли. Стержневой корень углубляется в почву до одного метра.
  • Ствол дикой сливы прямой, с колючками, покрыт бурой или насыщенно-коричневой корой, мощно разветвляется и заканчивается роскошной кроной. Древесина твердая, прочная.
  • Стебли и ветви у дикой сливы обильные, располагаются параллельно земле, заканчиваются острым плотным шипом. По всей поверхности веток растут колючки. Свежие побеги терновника покрыты мягким ворсом. Отходят они от корневища, тем самым помогают терновнику разрастаться и образовывать заросли.
  • Лист колючей сливы кожистый, матовый, темно-зеленый, размером от 4 см до 5 см, по форме напоминает эллипс, с зубчиками по краям. К ветвям листья крепятся среднего размера черешками. Распускается листва в полной мере после увядания цветов.
  • Цветы терновника нежного бело-розового оттенка обладают тонким, приятным, немного горьковатым ароматом с оттенком миндаля. Бутоны расположены по одному или по два, имеют по пять лепестков. Цветет терн обильно, в апреле-мае. Бутоны распускаются еще до появления листвы. Густая, пышная, ароматная шапка цветущего терновника выглядит красиво, привлекает насекомых, собирающих пыльцу и нектар. Дикая слива является прекрасным медоносом.
  • Плоды колючей сливы темно-синего, почти черного цвета покрыты восковым налетом серо-сизого оттенка. Ягода диаметром от 1см до 1,5 см. Мякоть ее зеленая, сочная, мясистая. Внутри плода находится косточка. Кисло-сладкий вкус имеет терпкость, которую теряет после первых морозов. Сливины крепятся к веткам основательно, иногда остаются на дереве до весны. Созревают плоды терновника к концу лета или к началу осени. Терн отличает ежегодное, обильное плодоношение, которое начинается через 2-3 года после посадки растения.

Дикая слива устойчива к засухе, не боится морозов. С помощью терновника создают живые изгороди, декорируют участки, укрепляют склоны, сползающие вниз.

Дикий терн и терн садовый отличаются друг от друга. У дикого терна ягоды терпкие, вяжущие.

В результате скрещивания терна дикого со сливой выведен терн садовый. Плоды его более крупные, сладкие, сочные, менее терпкие. Сахара в них в два раза больше.

Ствол и ветви терносливы не такие колючие, как у дикого терновника, что облегчает сбор урожая. Сейчас существует много сортов гибрида терна и сливы. Первые из них селекционным путем вывел И. В. Мичурин.
Сорта терна садового:

  • Сладкоплодный ТСХА. Кисло-сладкие плоды почти лишены терпкости.
  • Билясувар. Сорт терновника получил название от азербайджанского города, где был выведен. Попав в среднюю полосу России, в Сибирь показал зимостойкость, выносливость. Плоды сладко-пресноватые, слегка вяжущие, первые заморозки дают сливе нежную кислинку и убирают терпкость.
  • Гордость Сибири. Ягоды сложно отличить от сливы. Лишь легкая терпкость и мясистость указывают на терновник. Плоды ярко-коралловые, крупные. Сорт отличает высокая урожайность.
  • Душистый терновник. Фиолетовые ягоды средней величины, внутри желтые, с кисло-сладкой мякотью, терпкость у них отсутствует.
  • Шропширская тернослива считается самой вкусной из-за медовой мякоти, отсутствия терпкости.

Существует множество сортов терновника, в России наиболее популярны Ульяновский, Садовый, Куйбышевский, Сызранский, Пензенский, Ранний гибриды терна и сливы.

Химический состав терна

Состав колючей сливы зависит от места, где он растет. Но основные составляющие сливы терн остаются неизменными. Плоды терна богаты полезными веществами. В состав ягод входят:

  • витамин роста А (ретинол);
  • отвечающий за обмен углеводов витамин В1;
  • необходимый для нормального развития витамин В2 (рибофлавин);
  • нужный сердцу, сосудам витамин В3 (ниацин);
  • противостоящий анемии и инфекциям витамин С (аскорбиновая кислота);
  • витамин молодости Е (токоферол),
  • источник здоровья и долголетия витамин РР (никотинамид);
  • укрепляющий иммунитет бета-каротин;
  • предотвращающие раковые опухоли пектиновые вещества;
  • источники энергии моносахариды и дисахариды;
  • поддерживающие кислотно-щелочной баланс органические кислоты;
  • обеспечивающие работу желудка и кишечника дубильные вещества;
  • необходимые человеку макроэлементы: отвечающий за работу мышц калий, формирующий кости кальций, необходимый для нервной системы магний, регулирующий баланс воды натрий, тканеобразующий фосфор;
  • обеспечивающие нормальное течение всех биохимических процессов микроэлементы: железо, медь, йод, цинк, кобальт;
  • усвояемые углеводы: крахмал, декстрины;
  • улучшающие состав крови, укрепляющие сосуды полиненасыщенные жирные кислоты;
  • очищающие кишечник от шлаков клетчатка, пищевые волокна;
  • сосудоукрепляющие флавоноиды;
  • противовирусные и успокаивающие кумарины;
  • участники биологических и химических процессов высшие спирты;
  • снабжающие кислородом органы и ткани азотные соединения;
  • тритерпеноиды;
  • стероидные элементы;
  • антоцианы;
  • эфирное масло.

Пищевая ценность

Ягоды дикой сливы низкокалорийные: калорий в них от 50 до 56 на 100 г плодов. Калорийность зависит от сорта. Белков полтора грамма, жиров три десятых грамма, углеводов девять с половиной граммов. Пищевых волокон в ягодах 2 грамма, воды – 83 грамма.

Полезные и лекарственные свойства терна

Полезность дикой сливы заключается в том, что каждая из ее частей обладает исцеляющими свойства.

Ягоды терновника, даже переработанные, имеют вяжущее свойство. Поэтому их применяют при неправильной работе желудка, кишечника. Терн отличается антисептическим, мочегонным, закрепляющим эффектом, он повышает аппетит. Борется с невралгиями, авитаминозами, нарушением процессов обмена. Плоды терновника используют при простудах как потогонное, жаропонижающее средство.

Полезные свойства терна распространяются не только на ягоды. Распустившиеся бутоны борются с воспалениями, имеют мочегонный, потогонный, слабительный эффект. Цветочные отвары помогают работе кишечника, успокаивают рвотные позывы. При их применении уравновешивается состояние нервной системы.

Не отстают от ягод, цветков листья и молодые побеги дикой сливы. Зеленая листва обладает заживляющим свойством, поэтому ею заживляют раны, готовят из нее целебные настои.

Из корней, веток, коры дикой сливы делают лечебные настои, при помощи которых понижают температуру, выводят из кишечника паразитов. Кора, корень терна имеют противовоспалительный, антибактериальный, заживляющий, вяжущий эффект.

Польза терна для организма

Цветы дикой сливы, собранные в период цветения, высушенные в темном, сухом месте, применяют как чай для очищения печени и крови. Они нормализуют процессы обмена.

Цветочный настой способствует выводу токсических веществ, повышает диурез, лечит запоры, борется с воспалениями слизистой рта и горла.

Готовится он просто: 25 г высушенных цветков дикой сливы заливается 500 г кипятка, настаивается 15-20 минут.

Свежие плоды, высушенные, или переработанные в варенье, повидло, джем, помогают снабдить организм необходимыми витаминами, борются с метеоризмом, зашлакованностью органов.

Терн – посадка и уход, выращивание и полезные свойства

Собираем терн сроки и способы хранения

Терн – плоды кустарника, который называют терновником.
Это ближайший родственник сливы, но с выражено «колючим» характером и менее деликатным вкусом.

Если сливовое дерево выглядит достаточно цивилизованно и культурно, то терновник – полная его противоположность.

Он представляет собой «лохматые» заросли упругих тонких веточек, покрытых длинными колючками, способными распустить на бахрому одежду смельчака, решившего штурмом взять полосу препятствия в виде разросшегося терновника.

Растение всегда растет кучно, образуя непролазные участки на солнечных полянках лесов. Оно часто появляется в результате самосева, как сорняк.

Однако огородники, которых не сбивает с толку недружелюбный вид терновника, разводят его на своих участках специально, поскольку знают, что за колючей внешностью прячется огромный целебный потенциал, способный исцелить человека от множества недугов.

Полезные и лечебные свойства терна для организма

Терновник представляет собой средней высоты кустарник, испещренный длинными острыми шипами, однокосточковые плоды которого, вызревая имеют синеватый оттенок и часто используются в лечебных целых. В частности выявлено, что терновая слива оказывает благотворное воздействие на организм:

  • жаропонижающее;
  • потогонное;
  • противовоспалительное;
  • слабительное;
  • диуретическое;
  • отхаркивающее;
  • вяжущее;
  • антибактериальное.

Плоды терновника помогают при головокружениях, одышке, тошноте и общей слабости. А также оказывают противовоспалительное воздействие при заболеваниях десен и ротовой полости благодаря вяжущему действию.

При регулярном употреблении продуктов из плодов терновника наблюдаются различный положительный эффект:

  • расслабление гладкой мускулатуры внутренних органов;
  • укрепление стенок сосудов;
  • нормализация консистенции и очищение крови, снижение холестерина и сахара;
  • улучшение проницаемости мембранных структур;
  • восполнение дефицита витаминов;
  • укрепление иммунной системы;
  • улучшение работы защитных систем организма, повышение сопротивляемости простудным и вирусным заболеваниям;
  • профилактика развития болезней дыхательной системы;
  • нормализация (понижение) артериального давления;
  • улучшение состояния при аденоме простаты;
  • снижение риска возникновения заболеваний печени;
  • облегчение сопутствующей симптоматики при цистите, болезненных менструациях и «женских» заболеваниях;

Сок и мякоть плодов используются в косметологии в виде компрессов, обертываний и примочек для лечения кожных заболеваний, гнойных воспалений, акне и угревой сыпи.

Кроме плодов в народной медицине используются сушеные соцветия, кора и корневища кустарника, а также высушенные зеленые листья.

Основная информация

Терн (Prunus Spinosa L.) – колючий, плотный кустарник, вырастающий до высоты 1-3 м. Его плоды – маленькие, круглые, темно-синего цвета, имеют терпкий кислый вкус.

Цветет кустарник в марте, апреле и мае белыми цветами. Речь идет о родственнике сливы, поэтому терн иногда называют «терпкой сливой».

В народной медицине кустарник считаются панацеей – помогает пищеварительной системе и почкам, действует, как естественная дезинфекция. Плоды могут служить сырьем для целого ряда напитков, чаев, вина, варенья.

Преимуществом является возможность использования практически всего кустарника. Листья терна помогают при почечных проблемах. Целебные свойства цветов заключаются в диуретическом действии, облегчении проблем с мочеиспусканием. Польза ягод – в укреплении организма, стимулировании пищеварения, помощи при судорогах, рвоте и диарее.

Химический состав и калорийность плодов терна

Плоды терновника содержат большое количество полезных для человека веществ, к которым относятся следующие элементы:

  • пищевые, органические и аминокислоты;
  • пищевые волокна;
  • клетчатка;
  • пектины;
  • эфирные масла;
  • дубильные вещества;
  • ди- и моносахариды;
  • кумарины;
  • крахмал;
  • зола.
ЭлементКол-во, г% от дневной нормы
Белки1,613,39
Жиры0,290,48
Углеводы9,363,86
Пищевые волокна2,0610,08

Терн содержит большое количество провитамина А и бета-каротина, опережая по этим показателям большинство ягод и фруктов.

Элемент% от дневной нормы
Бета-каротин1,38 мг27,76
Витамин A234 мг26,12
Витамин C18,2 мг19,3
Витамин В60,07 мг4,03
Витамин E0,52 мг3,28
Витамин В50,16 мг3,14
Витамин B20,053 мг2,84
Витамин В10,041 мг2,72
Витамин PP0,31 мг1,54

Из минералов следует выделить рекордное количество кобальта и молибдена, а также значительное содержание железа в доступной для усвояемости для организма форме.

Элемент% от дневной нормы
Молибден8,13 мкг11,04
Кобальт1,05 мкг10,09
Железо2,05 мг10,57
Калий238,67 мг9,67
Медь0,089 мг9,21
Хром4,11 мкг8,06
Марганец0,12 мг5,96
Магний16,87 мг4,41
Кальций32,81 мг3,18
Фосфор26,04 мг3,08
Йод4,03 мкг3,01
Натрий14,13 мг1,13
Цинк0,13 мг1,02

При всем богатстве химического состава энергетическая ценность плодов терновника составляет всего 55 ккал/100 г.

Активные вещества и польза для здоровья

Полезные свойства ягод и других частей кустарника обусловлены содержанием следующих веществ:

  • витамины А, С, Е,
  • минералы,
  • флавоноиды,
  • высокий процент танинов, придающих типичный терпкий вкус,
  • клетчатка,
  • углеводы,
  • цианогенный гликозид амигдалин (ядовитое вещество, содержится в косточке),
  • пектин,
  • органические кислоты, включая аскорбиновую кислоту.

Полезные свойства терна для организма:

  1. Поддержка иммунной системы.
  2. Детоксикация организма.
  3. Защита клеток от свободных радикалов.
  4. Антисептические эффекты.
  5. Предотвращение онкологии.
  6. Поддержка пищеварения.
  7. Выведение желчи.
  8. Регулирование стула.
  9. Устранение метеоризма и диареи.
  10. Очищение пищеварительного тракта.
  11. Сильные мочегонные эффекты.
  12. Очищение и улучшение функции почек и мочевого тракта.
  13. Регулирование артериального давления.
  14. Выведение канцерогенов из организма.
  15. Польза для сердца – предотвращение сердечно-сосудистых заболеваний.
  16. Нормализация уровня сахара в крови – польза при диабете и предотвращение развития заболевания.

Применение для похудения

Терновая слива обладает не только послабляющим воздействием на кишечник, но и существенно снижает приступы гастрита, желудочных колитов, уменьшает газообразование и помогает бороться с язвенной болезнью.

Вызревшие плоды восстанавливают микрофлору кишечника, способствуют выведению шлаков, токсинов и оказывают противопаразитарное воздействие, помогая бороться с простейшими и лямблиями.

В ходе нормализации работы кишечника, улучшения перистальтики, повышения качества переваривания и усваивания пищи отмечается восстановление обменных процессов,

Терн входит в меню диеты Пастернака как основной продукт.

Витамины в составе продукта

Плоды терна – настоящий кладезь витаминов. В 100 г этого продукта содержится:

  • ретиноловый эквивалент (A) – 17,084 мкг;
  • тиамин (B1) – 0,061 мг;
  • ниациновый эквивалент (PP) – 0,706 мг;
  • аскорбиновая кислота (C) – 10,219 мг;
  • рибофлавин (B2) – 0,046 мг;
  • холин (B4) – 1,905 мг;
  • пантотеновая кислота (B5) – 0,147 мг;
  • пиридоксин (B6) – 0,076 мг;
  • фолиевая кислота (B9) – 1,482 мкг;
  • альфа-токоферол, токофероловый эквивалент (E) – 0,608 мг.

Концентрация витамина K (филлохинона) – 6,409 мкг на 100 г ягод.

Место плодов колючей сливы в лечебном питании

Ягоды терновой сливы широко применяются в кулинарии как самостоятельно, так и в составе блюд и консервации.

Из свежих, сушеных и вяленых плодов готовят компоты, настои и чаи. Ведь для этого всего лишь достаточно 2 полные ложки сырья залить 500 мл крутого кипятка, накрыть крышкой и дать настояться не менее 1 часа.

Плоды хорошо сочетаются со следующими продуктами:

  • ягодами;
  • плодами;
  • фруктами;
  • зеленью (петрушкой, укропом, шпинатом, щавелем, базиликом, рукколой);
  • некрахмалистыми овощами;
  • сырами;
  • нежирным постным мясом;
  • зерновыми и злаковыми культурами.

Пюре из терновой сливы часто используется для приготовления кондитерских изделий, муссов, желе, пудингов, пастилы, мармелада, запеканок, смузи и коктейлей.

… листья, цветы, кора и корни

Листья терна, кроме дубильных веществ, содержат горечи, флавоноиды, фитонциды. Это наделяет их полезными для состояния здоровья свойствами:

  • противовоспалительным;
  • антибактериальным;
  • антиоксидантным;
  • антиагрегантным;
  • возопротекторным;
  • кардиостимулирующим;
  • секреторным.

Химический состав цветков терна досконально не изучен. Известно, сто содержащийся в нем гликозид амигдалин находится в низких концентрациях, а потому оказывает терапевтические свойства:

  • диуретическое;
  • слабительное;
  • потогонное;
  • отхаркивающее;
  • спазмолитическое;
  • антибактериальное.

Кора и корни терна насыщены дубильными веществами, а потому активно применяются в качестве противодиарейного средства.

Гликозид амигдалин находится в большой концентрации в косточке терна. Ее нельзя проглатывать из-за токсичности упомянутого вещества. Амигдалин распадается в организме с образованием яда — синильной кислоты.

Рецепты приготовления блюд из ягод терна на зиму

Ягоды терновника нашли широкое применение в кулинарии: джемы, повидла, варенья и настойки – всего лишь небольшой пример использования этих чудесных плодов.

Рецепт варенья из терна с косточками

Соус и сладкие заготовки из терна на зиму

Собираем терн сроки и способы хранения

Осень – самое время приступить к запасам на зиму. Хорошая альтернатива традиционным и классическим заготовкам из помидоров, огурцов, перцев, смородины и малины — закатки терновых плодов.

Урожай терна редко подводит садоводов. Плоды его уникальны, они отличаются характерной терпкостью и приятной сладостью. Рецепты тоже поражают многообразием.

Можно приготовить вкусное варенье, джем, соус к мясу, компот с яблоками и многое другое.

Особенности заготовок из терна

Терн – редкий гость на участках садоводов. Гораздо чаще встречается такая культура, как тернослива. Это такое же растение, как и терновник, имеет все его витаминно-минеральный свойства. Но плоды намного крупнее, не такие терпкие на вкус и слаще.

Терновник – это дикая культура, а тернослива – окультуренный гибрид. Плоды и того, и другого растения называют терн.

Заготавливая на зиму варенья и соусы, необходимо учитывать вкусовые особенности фрукта. Тернослива имеет достаточно выраженный терпкий, вяжущий, с кислинкой вкус. Соус из нее станет идеальным дополнением к мясу и птице, улучшит пищеварение при принятии тяжелой и жирной пищи.

Если фрукт собирать поздней осенью, он приобретает ярко выраженную сладость, сохраняя при этом свою терпкость. Заготавливают терн так же, как и сливу, с использованием тех же технологий, но вкус при этом будет отличаться другой насыщенностью и вкусовыми оттенками. И если для употребления его в свежем виде требуется достаточно мужества, то в переработанном он нравится практически всем.

Сладкие закатки на зиму

Фрукт достаточно плотный. Перед тем как приготовить заготовки из терна, его настаивают в сахарном песке не менее 20 часов. За это время плоды пустят сок и, смешавшись с сахаром, дадут сироп. Дополнительно стоит учитывать следующие правила приготовления:

  1. И в ранних, и в поздних сортах терна степень зрелости определяют по темно-синему, чернильному цвету кожуры и розовой мякоти. Для заготовок подойдут только твердые фрукты, слегка недозрелые.
  2. Терн варят целиком, разделяя пополам и вынув косточку. Если по рецепту кожу снимают, то перед этим плод обдают крутым кипятком.
  3. Не все сорта позволяют вынуть косточку, поэтому существуют способы приготовления неразделанного фрукта.
  4. При приготовлении джема терн варят в целом виде, затем протирают, чтобы отделить мякоть от косточки и шкурки.

Варенье из терносливы

Необходимые ингредиенты:

  • терн – 1 кг;
  • вода – 1 стакан;
  • сахар – 1 кг;
  • розовое масло – 2 капли. В данном рецепте используется натуральное масло, но если такого нет, обходятся без него.

Приготовление:

  1. Ягоды тщательно вымыть. Уложить в глубокую кастрюлю. Засыпать сахаром в пропорции 1:1. Долить воды.
  2. Через несколько часов поставить на минимальный огонь. Варить 30 минут.
  3. Шумовкой вынуть ягоды, уложить по предварительно стерилизованным банкам.
  4. Оставшийся сироп уваривать еще 30 минут, постоянно помешивая.
  5. Полученной жидкостью залить ягоды.
  6. Банки герметично закрыть простерилизованными крышками.

Терновый джем

Для того чтобы приготовить терновый джем понадобятся всего три ингредиента:

  • терн – 1 кг;
  • вода – 0,5 л;
  • сахар – 1,5 кг.

Готовить следующим образом:

  1. Промыть терн, разрезать пополам, вынуть косточки.
  2. Засыпать половину сахара, долить столько же воды, отставить на час.
  3. С помощью блендера приготовить пюре, добавить оставшиеся воду и сахар.
  4. Поставить на огонь, уменьшить его до минимума и уваривать около 40 минут.
  5. Разложить по предварительно стерилизованным банкам, закупорить, перевернуть и накрыть теплым одеялом. Дождаться, пока остынут.

Компот с яблоками

Для такого компота из расчета на одну 3-литровую тару понадобятся такие продукты, как:

  • терн – 0,5 кг;
  • яблоки – 0,5 кг;
  • вода – до горлышка банки;
  • сахар – из расчета 250 г на 1 л воды.

Приготовление:

  1. Тщательно вымыть терн, оставить его целым.
  2. Помыть яблоки и крупно нарезать.
  3. Простерилизовать банку, сложить все фрукты.
  4. Долить до «плечиков» тары крутой кипяток, закрыть крышкой, укутать теплым пледом, отставить на 30 минут.
  5. Слить воду из банки в емкость, в которой будет вариться сироп.
  6. Добавить сахар, кипятить до полного его растворения.
  7. Полученный сироп влить обратно в тару. Закатать стерильной крышкой.
  8. Емкость перевернуть, накрыть одеялом, дождаться, пока компот остынет.

Маринованная тернослива

Если сделать терн по данному рецепту, то по вкусу он будет похож на оливки. Потребуются следующие ингредиенты:

  • терн недозрелый – 1 кг;
  • вода – 750 мл;
  • 9-процентный уксус – 50 мл;
  • перец горошком (душистый, черный) – по несколько штук;
  • гвоздика – 2 шт.;
  • лист лавровый – 2 шт.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • соль – 2 ч. л. без горки.

Приготовление:

  1. Промыть терн, перебрать, удалить мягкие, подсохшие, испорченные плоды.
  2. Разложить по стерилизованным банкам (желательно небольшого объема – около 0,5 л).
  3. Из оставшихся ингредиентов приготовить маринад. Горячим залить в банки, отставить на 15 минут.
  4. Слить жидкость обратно в кастрюлю, вскипятить и снова заполнить емкости с терном.
  5. Герметично закрыть банки стерилизованными крышками, перевернуть, укутать одеялом, отставить до полного остывания.

Терновые «оливки» настаиваются не меньше месяца. По истечении этого срока банку можно вскрывать – продукт готов к употреблению.

Соус «Ткемали»

Соус из терносливы получается практически такой же, как из алычи. В качестве ингредиентов берут:

  • терн – 1,5 кг;
  • мята болотная (обычная не подходит) – 10 г;
  • кинза – 15 г;
  • молотый кориандр – 5 г;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • укроп – 15 г;
  • перец острый молотый – 5 г;
  • соль – 15 г;
  • вода – 400 мл.

Приготовление:

  1. Вымыть и перебрать плоды.
  2. Залить водой, проварить на медленном огне 25 минут.
  3. Всыпать соль и указанные специи, варить 10 минут.
  4. Снять с огня, остудить, перетереть сквозь сито.
  5. Поставить на медленный огонь и уварить до густой консистенции.
  6. Чеснок пропустить через пресс, добавить в соус, томить 5 минут.
  7. Баночки, желательно совсем маленькие, простерилизовать, разлить в них соус.
  8. Герметично закупорить, перевернуть, укутать, дождаться пока остынут.

Если процесс стерилизации проведен тщательно и по правилам, хранят соус при комнатной температуре. В случаях, когда процедура по каким-либо причинам не была осуществлена – соус должен «зимовать» в холодильнике или погребе.

Тёрн: описание, пищевая ценность, полезные свойства и противопоказания

Собираем терн сроки и способы хранения

Тёрн, родственник обычной садовой сливы, ещё его называют колючей сливой или терносливом, распространён по всей Европейской части материка и в странах Малой Азии.

У нас этот неприхотливый кустарник повсеместно встречается по опушкам леса и часто создает совершенно непроходимые заросли. Человеку, который решил запастись плодами этого колючего куста, приходится нелегко.

Но любителей терна не останавливают трудности, связанные со сбором такого урожая. Рассмотрим, чем же ценен этот кустарник и его плоды.

Состав и калорийность

Терновые плоды содержат мало калорий — всего 54 ккал. Пищевая ценность 100 г этих фруктов такова:

  • вода — 83 г;
  • углеводы — 9,4 г;
  • органические кислоты — 2,5;
  • пищевые волокна — 2 г;
  • белки — 1,5 г;
  • зола — 1,3;
  • жиры — 0,3 г.

Помимо того, что ягоды сладкое и вкусное угощение, они также способны многое сделать для нашего организма. Узнайте больше о пользе таких ягод, как санберри, малины, асаи, жимолости, черешни, ирги, голубики, черной рябины, арбуза, годжи, калины красной, клубники, облепихи и боярышника. Витамины:

  • С — 17 мг;
  • бета-каротин — 1,4 мг;
  • Е — 0,5 мг;
  • РР — 0,3 мг;
  • А — 0,233 мг;
  • B3 — 0,2 мг;
  • В2 — 0,05 мг;
  • В1 — 0,04 мг.

Минералы:

  • калий — 239 мг;
  • кальций — 32 мг;
  • фосфор — 25 мг;
  • магний — 17 мг;
  • натрий — 14 мг;
  • железо — 1,9 мг.

Терновые плоды содержат немало витамина А и бета-каротина, витамина С и калия.

В целом, они не могут похвастаться высоким содержанием витаминов и минералов, зато содержат много органических кислот, дубильных веществ и флавоноидов.

Многие из них отличаются антиоксидантными, противовоспалительными и противоопухолевыми свойствами, укрепляют стенки сосудов. В состав плодов также входят пектины и эфирное масло.

Как их есть

Тернослив собирают уже в сентябре-октябре, но следует учитывать, что свежесобранные плоды терновника обладают слишком вязким вкусом, и в сыром виде их употребляют редко. Качества этой ягоды становятся лучше после заморозки, поэтому ее обычно собирают после первых заморозков.

Терновые плоды можно замораживать в морозильной камере и класть в компот, или приготовить варенье, джем, пастилу, мармелад. Их добавляют как начинку в сладкие пирожки и пироги, вареники.

Из него варят соус, похожий на известный грузинский соус ткемали, который обычно готовят из другого родственника сливы — алычи. Популярным рецептом из тёрна является его маринование или соление.

Приготовленные таким образом плоды тёрна сравнивают с оливками и, как и консервированные оливки, добавляют в салаты, пиццу, сборную солянку. Правда такие «оливки» всегда идут с косточкой, так как она у этих плодов плохо отделяется от мякоти.

Важно!Косточки терновых ягод содержат ядовитый гликозид, поэтому всю консервацию из тёрна, из которого они не были удалены, нужно хранить не более года, поскольку со временем ядовитое вещество переходит в приготовленный продукт.

Из тёрна делают вино, ликёры и настойки, терновый уксус. Эти ягоды также можно сушить и делать компот из сухофруктов, кисель и чай. Обжаренные плоды и листья тернослива используют как заменитель кофе.

Применение в медицине

Практически все части растения (цветки, листья, кора, корни, плоды) можно использовать в лечебных целях.

Фитопрепараты из терновника оказывают противовоспалительное, вяжущее, мочегонное, отхаркивающее, слабительное и антибактериальное действие. Плоды эффективны при поносах и различных кишечных инфекциях.

Причем такое действие оказывают не только настой и отвар, но и повидло, кисель и даже вино. Сок из ягод помогает бороться с острицами, лямблиями и другими простейшими, полезен при желтухе и дизентерии.

Цветки и листья, наоборот, слегка слабят и обладают мочегонным действием, улучшают метаболизм и хорошо влияют на работу печени. Настой из них применяют при воспалительных заболеваниях кишечника, почек и мочевого пузыря. Чай из листьев тернослива полезен людям, ведущим малоподвижный сидячий образ жизни.

Корневища, кора и молодые ветки хороши при лихорадочных состояниях, так как имеют жаропонижающее действие.

Полезные свойства

Практически каждая часть тернового куста имеет полезные свойства для человека.

Ягоды

Ягоды терновника используются для приготовления витаминных напитков, вин, настоек, компотов, сиропов, которые обладают замечательным вкусовыми качествами и ароматом. Период сбора ягод — после первых заморозков. Но для некоторых нужд их можно уже собирать с сентября. Их сушат под солнцем, в духовке или при помощи электросушилки.

Свежие, а также засушенные ягоды применяют для лечения желудочно-кишечных заболеваний. Сок терновника применяют при лечении нарушений функции почек, печени, обмена веществ.

Он прекрасно борется с инфекционными и микробными заболеваниями, гельминтами, отлично подходит для лечения расстройства желудка, различных пищевых отравлений. Ягоды выводят из организма человека натриевые соли.

Благодаря высокому содержанию витамина С, терновник хорошо подходит для лечения простудных заболеваний. Сок из свежего тёрна используют для лечения заболеваний кожи в виде примочек и аппликаций, еще он укрепляет сосуды.

Цветка

Для лечения многих заболеваний используют цветки тёрна. Их собирают в период цветения терновника ещё в бутонах, а вот листья для дальнейшего использования собирают после того, как он отцветёт.

Настой из цветков способствует укреплению иммунных процессов, имеет мочегонный, а также потогонный эффект, способствует снижению давления. Отваром лечат запоры, нарушения функций печени и обмена веществ.

Он также обладает способностью убирать тошноту и одышку, лечит аденому простаты, способствует укреплению сосудов.

Отвар из цветков тёрна обладает успокаивающим действием и используется для лечения неврологических заболеваний.

Корня

Корни терновника для дальнейшего использования запасают в осенний период. Выкопанные корни подсушивают на солнце, при помощи духовки или электросушилки. Приготовленные из корня препараты применяют как снижающее жар и потогонное средство, используют для лечения расстройств желудка, вирусных и инфекционных заболеваний, при малярии.

Можно приготовить следующий отвар из корней терновника: заварить корни в пропорции на одну часть корней двадцать частей воды. Употреблять по 1-2 столовых ложки 4-5 раз в течение суток. Можно воспользоваться другим способом: заварить в 200 мл воды 5 граммов корня. Кипятить полчаса на водяной бане. Принимать данное средство по трети стакана трижды в сутки после приёма пищи.

Настойки

Очень популярны настойки из тёрна. Они не только вкусны, но и полезны в небольших количествах при кишечных расстройствах.

Для приготовления терновой настойки перебранные ягоды (их можно не мыть) помещают в стеклянную банку и заливают 70%-м спиртом или водкой так, чтобы оставалось около пяти сантиметров выше засыпанных ягод.

По мере впитывания спирта, его следует немного доливать. Через три месяца полученный раствор следует слить, а ягоды пересыпать сахарным песком.

Следует учесть пропорцию — на десять килограммов плодов надо взять 1,5 килограмма сахара. Пересыпанные сахаром ягоды держат один месяц до получения сиропа, а затем фильтруют и смешивают со слитым ранее спиртовым раствором. Невероятный запах данной настойки проявляется по истечении полугода.

Такую настойку называют в народе терновкой. Её могут делать также на коньяке или самогоне, добавлять мёд и разные пряности (имбирь, корицу, кардамон, гвоздику и прочие). В некоторых местах терновку делают путём сбраживания переспевших ягод с добавлением воды и сахара. Но в полученный продукт всё равно рекомендуют добавлять водку для прекращения процессов брожения.

Вред и противопоказания

Несмотря на то, что тёрн является натуральным продуктом, к нему есть ряд противопоказаний:

  • индивидуальная чувствительность (аллергия);
  • гипотония (низкое давление);
  • расстройства желудка;
  • дети до пяти лет;
  • повышенная кислотность желудка.

Ягодные растения часто используют в лечении различных заболеваний. Читайте как лечиться ягодами.

Хранение

Плоды тёрна можно хранить в сушёном, замороженном или свежем виде. Эту ягоду также помогают сохранить разные рецепты консервации.

Рассмотрим подробнее данные виды хранения:

  • сушка ягод. Для этого плоды нужно предварительно перебрать, помыть и просушить. Затем равномерно разложить на чистом куске ткани и сушить в помещении с низкой влажностью до полного высыхания ягод, регулярно переворачивая их. Для более быстрой сушки плодов можно воспользоваться специальной электросушилкой;
  • заморозка. Этот вид хранения также предусматривает предварительную подготовку — ягоды перебирают, вымывают, высушивают. После раскладывают терн в контейнеры или пластиковые пакеты, а затем помещают в морозильную камеру с температурой не ниже -17 °С. Повторно подвергать заморозке уже размороженные ягоды нельзя;
  • в свежем виде терн хранят в стеклянных банках с водой в холодном месте — погребе или на полке холодильника.

Важно! Срок хранения сушёных или замороженных ягод не более года, а вот свежие ягоды хранятся не более десяти дней.

Терн издавна использовался нашими предками для различных нужд: в кулинарии, в качестве природного ограждения, как лекарственное средство. Не стоит игнорировать это растение — в нём всё полезно: корни, цветы, листья, плоды, кора. Из него можно готовить интересные деликатесные блюда, полезную и давно известную в народе терновку.

Ваши цветы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: