Сколько весит четверть туши свиньи

Содержание
  1. Сколько весит четверть туши свиньи – Горводоканал личный кабинет
  2. Остальные внутренности
  3. Выводы
  4. Выход мяса
  5. Выход свиного мяса от живого веса
  6. Средний вес животного на убой
  7. Выход мяса свинины от живого веса
  8. Вес тушки, полутушки и различных частей животного
  9. Категории свинины
  10. Созревание мяса свинины после убоя
  11. Выход мяса свиньи
  12. Вес свиней
  13. Сколько весит свинья?
  14. Вес свиньи на убой
  15. Как измерить вес?
  16. Измерение по таблице
  17. Таблица для молодняка
  18. О реальной пользе табличных данных
  19. Расчет по формуле
  20. Формула для кабанчика
  21. Расчет по категории упитанности
  22. Конечная продукция после забоя
  23. Полутуши и туши
  24. Вес остальных внутренних органов
  25. Каков выход мяса от живого веса свиньи. Считаем с таблицами
  26. Средняя масса хрюшки перед убоем
  27. Сколько весит кабан
  28. Сколько весит поросенок
  29. Взвешиваем на весах
  30. Измеряем сантиметром
  31. Измеряем по формуле
  32. Учитываем упитанность
  33. Процентный выход свинины
  34. Сколько весят разные части свиньи
  35. От чего зависит выход свинины
  36. Таблица живого веса свиньи. Сколько весит полутуша свинины?
  37. Для чего это надо знать?
  38. Как узнать вес свиньи по ее размерам?
  39. Определение живого веса с помощью коэффициентов
  40. Вес свиней по месяцам
  41. Описание и размеры дикого кабана
  42. Сколько весит полутуша свинины?

Сколько весит четверть туши свиньи – Горводоканал личный кабинет

Сколько весит четверть туши свиньи

Живой вес свиньи – это масса перед забоем. Однако после него и тем более после обработки (отделение головы, копыт) он уменьшается. По правилам этот показатель называется убойным. В среднем от свиньи живым весом в 110 килограмм сразу отнимается около 10-11 килограмм костей, около 2,5-3 килограмм отходов, 23 кг сала и остается – примерно 73 кг чистого мяса.

Полутушка, как правило, весит уже 25-35 кг. Эти показатели мы привели для породы «Русская белая», так как она очень распространена в нашей стране. Следует учесть, что у других свиней может быть другое соотношение мяса и сала.

Остальные внутренности

Что касается массы отдельных частей тела свиньи, то в среднем у 100-килограммовой тушки будут следующие показатели:

  • голова – 8-9 кг;
  • сердце – 320 г;
  • легкие – 800 г;
  • печень – 1,6 кг;
  • почки – 260 г.

Выводы

Выход мясной продукции при забое зависит от пола, возраста, породы и степени упитанности свиньи. Также не стоит забывать об умелости самого забойщика и раздельщика туши. В свиноводстве существует следующая примерная схема выхода продукции:

  • от кабана и свиньи живым весом 100 килограмм можно получить 72-75% продукции;
  • от свиньи 120-140 кг – 77-80%;
  • свыше 180 кг – 80-85%.

Вот почему в домашних условиях владельцы стараются, как можно больше подержать и откормить своих животных.

Выход мяса

Для того чтобы понять, что обозначает термин выход мяса рассмотрим вкратце процесс получением отрубов мяса начиная с убоя животного, для этого разберёмся в таких понятиях как убойный выход, обвалка и жиловка.

Если взять вес животного перед убоем за 100 процентов, то после убоя теряется часть веса в связи с выпуском крови, потрошением, отделением шкуры, головы и ног. Вес полученных после убоя туш называют убойным выходом.

Далее в зависимости вида животного туши могут разделить на полутуши или четвертины. После чего мясо разделяют на отрубы, производят их обвалку, зачистку и жиловку. Оставшийся вес после всех этих операций называют выходом мяса.

  • Обвалкой называют процесс отделения мышечной ткани от кости.
  • Жиловкой называют процесс отделения от мяса оставшихся костей, сухожилий, хрящей, плёнок после обвалки.

Ниже приведены таблицы, которые помогут Вам определить, сколько процентов мяса, сухожилий и костей содержится в туше животного. За 100 процентов в таблицах взят вес туши после убоя.

Таблица 1. Нормы отходов при обвалке туш (количество костей, жил и хрящей в туше).

НаименованиеПотери при обвалке, %
Говядина26,4–29,5
Баранина28,5–33,8
Телятина34
Свинина12,8–14,8

Таблица 2. Нормы выхода мяса, костей и сухожилий при обвалке говядины.

НаименованиеКоличество, %
Мясо73,6–70,5
Кости22,2–25,1
Сухожилия и хрящи3,2–3,4
Потери при разделке и хранении1
Итого100

Таблица 3. Нормы выхода мяса, костей и сухожилий при обвалке свинины без шкуры.

НаименованиеКоличество, %
Мясо71,6–62,8
Шпик13,6–24,4
Кости13,4–11,6
Сухожилия и хрящи0,6–0,4
Потери при разделке и хранении0,8
Итого100

Таблица 4. Нормы выхода мяса, костей и сухожилий при обвалке баранины.

НаименованиеКоличество, %
Мясо70,1–64,6
Почки1,4–1,6
Кости25,8–30,3
Сухожилия и хрящи1,6–2,4
Потери при разделке и хранении1,1
Итого100

Таблица 5. Нормы выхода мяса, костей и сухожилий при обвалке телятины.

НаименованиеКоличество, %
Мясо66
Кости, сухожилия и хрящи33
Потери при разделке и хранении1
Итого100

Так же в качестве дополнения хочу привести таблицу для определения убойного выхода, где за 100 процентов взят вес животного до убоя.

Таблица 6. Процент убойного выхода.

НаименованиеВыход, %
Говядина и телятина48–55
Баранина38–50
Свинина58–70

Надо учитывать, что приведённые усреднённые и могут сильно варьироваться в зависимости от способа обвалки, возраста животного, его породы и упитанности.

Убойный выход мяса находится в пределах 70-85%. По российским нормативам убойный выход свиней массой около 100 кг составляет 73%, 150-180 кг – 80-82% и у хорошо откормленных 83-85%.

Средний же выход мяса и сала у свиней без учета субпродуктов составляет 66%, а с этим учетом – 77%.

Нужно помнить:

У кастрированных хряков выход мяса на 1% ниже, чем у некастрированных, и на 1,5% ниже, чем у свинок. Такая разница из-за различного веса репродуктивных органов. Кроме того, если свинью перед убоем лишить надолго корма, то организм свиньи из-за энергозатрат может потерять часть своей массы.

Например, в течение 24 часа без корма она потеряет 3,8% своей живой массы и 2,1% массы туши. Оптимальное время без еды до убоя для свиньи – 8-12 часов.

Также транспортировка свиней от фермы до бойни причиняет свиньям дискомфорт и в результате они за 6 часов могут потерять 1 кг живого веса (или до 2% убойного выхода).

Таблица выхода мяса свинины

Нормы выхода мяса, костей и сухожилий при обвалке свинины без шкуры
НаименованиеКоличество, %
Мясо71,6–62,8
Шпик13,6–24,4
Кости13,4–11,6
Сухожилия и хрящи0,6–0,4
Потери при разделке и хранении0,8
Итого100
Нормы отходов при обвалке туш (количество костей, жил и хрящей в туше).
Свинина12,8–14,8
Процент убойного выхода
Свинина58–85

Убойный выход мяса свиней можно рассчитать автоматически, вбив свои данные по следующей формуле в специальном блоке ниже:

Выход свиного мяса от живого веса

Сколько весит четверть туши свиньи

В статье мы разберем, какой выход мяса у свиней, и как данный показатель зависит от их живого веса.

Процентное содержание в туше костей, внутренностей, сала и чистого мяса напрямую связано с породой поросенка и его возрастом. На количество получаемого продукта влияет и пол особи.

Убойный вес очень важен для расчета прибыли фермы. Полученная информация позволит вам сделать оценку рентабельности хозяйства и определить нормы питания животного.

Средний вес животного на убой

Масса выращенного животного находится в прямой зависимости от подобранной разновидности и правильного режима питания. Одними из самых тяжелых считаются животные породы крупная белая. Например, вес свиноматок достигает 320-340 кг. Им не уступают кабаны, давая показатели в 320-350 кг. Нормальный средний вес свиньи — 210-260 кг.

Увеличение веса поросенка больше всего зависит от организации грамотного кормления. В среднем в 3-4 месяца представители любой породы достигают 55-65 кг, а при питании вволю животное в 3 месяца достигнет 100 кг.

Масса вьетнамских вислобрюхих свиней может составлять 150 кг. Но обычно их забивают рано в 6-7 месяцев при весе в 70-80 кг.

Сколько весит свинья в среднем, определить не трудно. Можно воспользоваться весами или другими способами, о которых мы говорили в статье «Измерение веса свиньи по таблице».

Выход мяса свинины от живого веса

Выше речь шла о живой массе, убойный вес — это другое понятие. Здесь имеется в виду выход чистого продукта после разделки животного. В эти показатели не входят внутренние органы, шкура и ноги (нижняя часть). Соответственно цифра всегда меньше. Остановимся подробнее на этом и других понятиях.

Свиньи являются одними из самых выгодных животных в отношении получения мясного продукта. При разделке поросенка получается наименьшее количество отходов. Итак, под убойным весом понимается туша со снятой шкурой, отделенной головой, нижними частями конечностей, а также удаленными внутренними органами.

Обвалка же предполагает отделение костей от мышечных тканей. Убойным выходом считается процентное отношение массы, которая получилась после убоя туши, к живой.

Чистого мяса после осуществления забоя животного весом 100 кг выходит от 63 до 72 кг. При этом на сало приходится 14-24 кг. Нормы выхода при обвалке показывают, что количество продукта в процентном отношении составляет 63-72%. Все это – среднестатистические показатели.

В том случае, если хрюшка много двигается, то сальная прослойка будет небольшой, а при пассивном образе жизни животного чистой свинины будет меньше, — все питание идет на накопление сала.

Сколько мяса и других продуктов в процентном отношении получится при забое особи массой 100 кг, показано в таблице выхода мяса (свинины) от живого веса:

Имейте в виду, что в таблице приведены среднестатистические данные. Цифры могут меняться в зависимости от породы свиней, их возраста, индивидуальных особенностей.

Вес тушки, полутушки и различных частей животного

Живая масса животного – это вес перед убоем. После забоя, разделки и обработки она делится на части. Чаще всего туша свиньи весом в 110 кг имеет 74 кг мясного продукта, 22 кг сала, а также 11 кг костей и около 3 кг разных отходов.

Масса полутуши после отделения костей и сала в среднем составляет 35-40 кг. У свиньи мясной породы количество шпика будет равняться 13%, а у особи с высоким коэффициентом жирности – 25%. На кости находится около 12% всего веса полутуши. Потери во время разделки примерно равны 1%.

Независимо от породы молодых особей, выход свинины в сравнении с количеством получаемого сала, больше, чем у взрослых животных, которые находятся на откорме.

Голова животного в 120 кг весит около 10 кг, а задняя нога примерно 8-9 кг. Средний вес месячного поросенка составляет 7-9 кг. В 5 месяцев он достигает 85-90 кг. Выход чистого мяса с данной особи находится в пределах 40 кг без костей и субпродуктов.

Категории свинины

Свинину после бойни применяют в качестве столового продукта и для изготовления колбас, консервов и различных копченостей. Отбор продуктов идет, согласно категории мяса, которое в зависимости от используемой термообработки бывает остывшее, охлажденное и мороженое.

В отличие от говядины свинина является плотным, мягким и нежным мясом, которое при разном возрасте особей имеет разный цвет — от светло-розового (у молодых) до красного (у более зрелых).

Классификация свинины зависит от степени упитанности животного. Получаемый продукт делят на:

  • тушу поросенка;
  • жирный;
  • беконный;
  • мясной;
  • промышленный.

Первая категория относится к поросятам-молочникам месячного возраста при массе туши от 5 до 9 килограмм. Остальные говорят о цели выращивания животных.

Созревание мяса свинины после убоя

После забоя особи в мясе происходят различные процессы, определяющие его качественные свойства. Различают посмертное окоченение и размягчение (созревание мяса).

После нескольких дней нахождения в холодильнике при температуре 5-10 градусов выше нуля свинина станет ароматной. Продукт обретает отличные вкусовые характеристики, из него выходит сок – показатель того, что мясо созревает.

Характерным признаком считается возникновение на туше «сухой корки», упругости и специфического запаха. Чтобы определить степень созревания свинины, применяют гистологические и химические исследования.

Длительное хранение данного продукта без заморозки приводит к изменению его консистенции, оттенка, выделению водянистого сока и появлению затхлого запаха. В результате этого развивается гнилостная микрофлора, и свинина начинает мгновенно портиться.

Выход мяса свиньи

На величину убойного выхода оказывают влияние множество причин. Одними из главнейших факторов являются телосложение животного и мясные свойства выращиваемой породы. У свиней компактных размеров зачастую получается больший процент выхода мяса в сравнении с длинными и высокорослыми особями.

Повышенная упитанность животного, предназначенного на убой, положительно влияет на количество продукта. Его величина возрастает при одном и том же весе субпродуктов и костей.

По мере набора массы животным растет и убойный выход, потому как количество субпродуктов после наступления определенного возраста особо не увеличивается. Влияние пола животного также важно: к примеру, у кастрированного хряка на 1,5 % меньше мяса, чем у свиньи с таким же предубойным весом.

Убойная масса будет выше у особей, которых кормили специальным комбикормом либо другими компонентами с полезными элементами.

Если материал был вам полезен, поставьте, пожалуйста, лайк.

Вес свиней

Сколько весит четверть туши свиньи

Для правильного развода данных животных нужно всегда обращать внимание на их вес, ведь очень жирный поросенок даст много сала, но мало мяса, а тощая не даст вообще ничего. Так сколько же весит свинья?

Сколько весит свинья?

Средний вес свиньи зависит от нескольких основных факторов:

  1. Пол;
  2. Возраст;
  3. Порода;
  4. Условия кормления и содержания.

Как и люди, свиньи иногда ставят рекорды массы — зарегистрированы случаи достижения животным веса более тонны, а длина его тела при этом почти доходила до 3 м.

Существуют также карликовые особи, которых держат в качестве декоративных животных. В среднем же представители пород, чаще всего разводимых в сельском хозяйстве, достигают живой массы от 140 кг (вес вьетнамских свиней) до 350 кг (большие белые свиньи).

Сколько весят свиньи, достигшие репродуктивного возраста, зависит от их пола. Взрослые кабаны, как правило, тяжелее свиноматок на 100 кг. Так, самка белой свиньи в среднем весит 200–240 кг, а самец — до 360 кг.

Впрочем, при хорошем кормлении и малой подвижности крупная свиноматка может сравняться по массе со средним кабаном и весить около 330 кг.

Вес поросят зависит от того, насколько правильно их откармливают. При рождении масса поросенка не превышает 1 кг, но в 7 месяцев, когда животное достигает половой зрелости и начинает питаться естественно, она доходит до 90–110 кг.

Чтобы контролировать процесс откармливания, важно знать, сколько весит поросенок по месяцам:

  • 0 месяцев — когда рождаются поросята, вес их в среднем составляет 800–1000 г, до 1400 г у крупных пород и не более 600 г у представителей вьетнамской породы. Если поросенок рождается слишком маленьким, это может повлиять на дальнейший набор массы и продуктивность животного. Чтобы избежать проблем, свиноматку нужно хорошо кормить во время беременности.
  • 1 месяц — до 9 кг. Масса набирается быстро, так как детеныш питается материнским молоком.
  • В 2 месяца поросенка начинают подкармливать специально составленным рационом, и в 3 месяца средний вес поросенка достигает 25 кг.
  • Начиная с 3 месяцев поросенка начинают активно откармливать, поэтому вес в 4 месяца доходит до 60 кг.
  • В 6 месяцев животное приближается к репродуктивному возрасту, вес его доходит до 80 кг.

Более подробную информацию о среднем размере поросят по неделям можно узнать из таблицы веса поросят.

Взрослым поросенок становится в 9–10 месяцев. Масса свиней молодого возраста начинается со 130 килограмм, максимальных размеров они достигают к концу первого года. Впрочем, уже при получении полутора центнеров живого веса свиней их можно забивать.

В следующей таблице можно ознакомиться с данными массы по породам у свиней:

Масса хряка-производителя в кгМасса свиноматки в кг
Длинноухая белая — 250–300200–250
Черно-пестрая белорусская — 300–350230–260
Башкирская — 300–340220–240
Дюрок — 350260–320
Крупная белая — 275–350225–260
Крупная черная — 300-350220–280
Ландрас — 300-310250–255
Белая латвийская — 310-315230–250
Мангалицкая — 300-350290–310

В среднем весовые категории зависят от породы. Для примера можно взять производителя степной белой, который может набрать более 300 кг, и вьетнамской — до 140 кг.

Молодняк набирает вес в зависимости от рациона и того, как кормилась матка во время супоросности. Правильное, регулярное кормление приводит к тому, что масса новорожденных может варьироваться от 1000 до 1500 г.

У свиней Миргородской породы показатель достигает 250 кг. 240 кг для свиней — усредненная цифра. Весят свинки и больше, если фермер не скупится на питательные корма.

Для хорошего качества свинины быстрый прирост свиней — негативное явление. За счет увеличения массы у свиней утолщается слой сала, а не мяса. Полутуша на продажу не должна иметь большого количества сальных прожилок.

Вес свиньи на убой

То, сколько будет весить животное, зависит в большой степени от того, какой оно породы, и насколько правильным было питание во время его роста.

Порода белых свиней может без труда достигать веса до 350 кг, однако нормальным средним весом свиноводы считают 200-250 кг. Если свинью кормить вволю, она может весить 100 кг в возрасте трех месяцев.

Свиньи вьетнамской, вислобрюхой породы могут весить до 150 кг, но их забой обычно производится несколько раньше, сразу после полугода.

Как измерить вес?

Для того, чтобы узнать реальную массу животного и сравнить ее с тем, сколько в среднем весит взрослая свинья, понадобится измерительная лента, специальная таблица, формулы расчета и калькулятор. В свиноводстве применяется три метода определения массы, отличающиеся точностью.

Измерение по таблице

Если опыта свиноводства не хватает для того, чтобы определять массу животных на глаз, придется провести некоторые измерения. Нужно знать всего два параметра: длину тела от затылка до начала хвоста и обхват груди за лопатками.

Голова во время снятия мерок должна быть направлена вперед, а не наклонена, и находиться на одной оси с туловищем, поэтому животное придется чем-то увлечь на время.

Для упрощения измерения нужно соблюдать некоторые правила:

  • Обмерять животное нужно рано утром;
  • Перед измерением свинью не нужно кормить;
  • Следует использовать мягкую ленту, не вдавливая ее в кожу животного, чтобы не вызвать у него неприятных ощущений и соблюсти точность измерений.

Полученные размеры ищутся в специальной таблице веса свиньи (приведена выше), в которой по вертикали перечислены возможные длины туловища, а по горизонтали — обхваты груди. В клетке на пересечении параметров находится примерная масса животного. Погрешность измерений в этом случае составляет 4–11%.

Таблица откорма и выращивания сальных свиней:

Таблица для молодняка

Для молодняка в 4, 6 или 7 месяцев отводятся специальные расчеты, которые учитывают незначительный прирост. Но нужно помнить что вес фермерского поросенка по таблице может меняться, в зависимости от породы, и вычисления будут немного неточными.

Весят полтуши (одномесячные, трехмесячные или годовалые) меньше зимой, когда силы и энергия животного уходят на обогрев. Средний вес свиньи в возрасте от года и выше каждый месяц меняется закономерно. Такой прирост свидетельствует о правильном содержании питомцев.

О реальной пользе табличных данных

Таблица веса свиней имеет практическую пользу. Она может быть полезна при расчете порций в «диете» поросят.

С ее помощью фермер сможет отслеживать продуктивность своей работы и вносить изменения в рацион. Кроме того, использование табличных данных существенно экономит время.

Быстро узнавать живой вес животных полезно еще и потому, что свиноводство ориентируется на продажу мяса, а благодаря таблицам удобно вычислять прибыль от сбыта одной тушки. Конечно, определить среднесуточный привес таким способом невозможно, но большинство расчетов получается выполнять с минимальной погрешностью.

Расчет по формуле

Для составления таблицы используется специальная формула, по которой можно посчитать вес животного с более высокой точностью самостоятельно.

Формула: Живая масса = 1,54 × X + 0,99 × K – 150

Где:

  • X — обхват груди в см;
  • K — длина туловища в см.

Точность в этом случае выше, но пару % можно вычесть из результата, если учитывать некоторый объем поглощенной пищи.

Формула для кабанчика

Вес взрослой свиньи или упитанного кабанчика исчисляется по более сложной формуле. Значение веса свиней, откормленных для сала, значительно отличается от показателей свиноматки или активного молодняка.

Масса тела свиньи без весов должна быть максимально точной, потому по единой формуле все хрюшки не меряются. Для мясо-сальных пород необходимо умножить длину туловища на обхват груди. Полученный результат делится на постоянный коэффициент.

Живая масса = (X × K)/N

Где:

  • X — обхват груди в см;
  • K — длина туловища в см.
  • N — коэффициент упитанности. Он равняется 142 для жирных, 156 для средних и 162 для худых животных.

Выход формулы равен среднему показателю массы. Измерить параметры не составит никакого труда. Методы без весов максимально точные. Они позволяют сэкономить средства фермера на покупку весовых устройств.

Расчет по категории упитанности

Более точная формула основывается на упитанности. Она также более удобна, так как узнать вес свиньи без весов и таблицы можно с ее помощью. Для ее использования также нужно узнать длину туловища и обхват груди, коэффициент же (который равняется 150 в предыдущей формуле и един для всех случаев) меняется в зависимости от того, насколько особь откормлена.

Живая масса = (X × K)/N

Где:

  • X — обхват груди в см;
  • K — длина туловища в см.
  • N — коэффициент упитанности. Он равняется 142 для жирных, 156 для средних и 162 для худых животных.

Категория упитанности определяется по внешнему виду животного в соответствии с ГОСТ.

При этом оценивается несколько параметров:

  • Форма туловища;
  • Толщина шпика, определяемая на ощупь по прощупываемости позвонков грудного отдела позвоночника;
  • Пол и возраст.

Жирные, или сальные, свиньи имеют округлые формы, их шея сливается с лопатками, спина широкая и ровная, без видимых очертаний отдельных частей. Шпик имеет толщину от 7 см, позвонки не прощупываются.

Также к жирным относятся полусальные свиньи, имеющие те же характеристики, только шпик у них может иметь толщину 5–7 см.

Нормальные, ветчинные и беконные, свиньи, попадающие в среднюю категорию упитанности, имеют шпик толщиной 3–5 см, на ощупь жир твердый. Туловище ровное, живот не отвисает. Отростки позвоночника можно прощупать, с усилием надавив на кожу в области 6 и 7 грудных позвонков. Вес взрослой свиньи из этой категории не превышает 110 кг.

Худые, или мясные, свиньи имеют шпик толщиной 1,5–3 см, позвонки легко нащупать, но они не выступают сквозь кожу. Признаки упитанности проявляются слабо, виден перехват за лопатками.

Таким образом, не обязательно быть специалистом, чтобы определить живую массу с достаточной точностью — начинающим свиноводам поможет таблица веса свиней, а с опытом можно будет взвесить животное на глаз.

Описанные методы можно использовать не только для того, чтобы узнать вес кабана, но и для измерения поросенка — формулы используются одинаковые.

Разница между особями разного возраста лишь в том, что совсем маленьких поросят можно обмерить и на весах, просто держа на руках.

Конечная продукция после забоя

Сколько мяса можно получить от свиньи, зависит от половой принадлежности, возрастной группы, породных особенностей и упитанности. Также имеет большое значение умение правильно забить и разделать животное.

Свиноводство ориентируется на следующие приблизительные показатели конечной продукции:

  • обоеполые животные с массой в сотню кг — получают до 75%;
  • от 120 до 140 кг — до 80%;
  • более 180 кг — 85%.

Полутуши и туши

Под понятием живого веса понимается масса накануне забоя. Но после процесса умерщвления и первичной обработки продукта (отрубание конечностей и головы) он становится меньше и переходит в следующее понятие — убойный вес.

Если животное весило 120 кг, то:

  1. Вес костей — 10 кг.
  2. Отходы — 3 кг;
  3. Сало — 20 кг.

В конечном итоге на чистое мясо останется 87 кг. Разумеется, все цифры даны приблизительно.

Вес остальных внутренних органов

Если взять среднестатистическое домашнее животное с весом в 100 кг, то можно сказать следующее:

  • вес головы — до 9 кг;
  • сердца — 0,32 кг;
  • легких — 0,8 кг;
  • печени — 1600 грамм;
  • почек — 0,26 кг.

Теперь вам стало известно, сколько весит свинья в среднем на протяжении всей своей жизни. Очень важно отправлять хрюшек на убой вовремя, зрелая свинья дает очень грубое мясо и сало.

Каков выход мяса от живого веса свиньи. Считаем с таблицами

Сколько весит четверть туши свиньи

На выход свинины с живого веса влияет степень упитанности животного. В среднем, при грамотном сбалансированном рационе, после убоя удастся получить около 75% мяса от общей массы туши.

Средняя масса хрюшки перед убоем

Начинающие фермеры часто интересуются, сколько весит свинья в среднем на убой. Ведь разводить этих животных экономически выгоднее, чем коров. У хрюшек в два раза меньше костей, а мясной выход больше на 25%.

Средний вес свиньи на убой зависит от ее породы, состояния здоровья, рациона и категории упитанности, которую регулирует ГОСТ 7724-77:

  • 1 категория – представители беконных пород. Их кормят по определенной технологии и забивают для получения большого объема мяса. Беконные свиньи набирают до 80-100 кг. Они достигают этого показателя к 8 месяцам и уже готовы к забою. Толщина сала максимум 2 см.
  • 2 категория – мясные хрюшки, отъедаются до 75-150 кг. Толщина их шпика доходит до 3 см.
  • 3 категория – сальные свиньи со шпиком более 3 см. Их масса не ограничена.
  • 4 категория – мясные породы, у которых толщина сальной прослойки свыше 4 см.
  • 5 категория – молочные поросята до 10 кг без шпика.
  • 6 категория – кабаны весом максимум 60 кг и толщиной сала минимум 1 см.

Свиньи с меньшими показателями считаются тощими. На крупных свинофермах мясо таких хрюшек и кабанов отправляют на промышленную переработку.

На размер животного влияет пол. В среднем свиноматка набирает 200-250 кг. Хряки весят примерно на 100 кг больше. Но они успевают отъесться до такой массы только в том случае, если используются для разведения потомства. При откорме на мясо их забивают раньше.

На массу влияет толщина сальной прослойки. У жирных свиней она достигает 25%, у мясных – 13-15%. Чем активнее свинья, тем меньше в ней шпика.

Сколько весит кабан

В таблице приведены наиболее популярные в России породы и максимальный вес хряков:

Максимальный вес хряков популярных пород. Таблица

На сегодняшний день рекордсмен по размерам хряк Большой Билл польско-китайской породы из США. Он отъелся почти до 1600 кг. В Британии жил кабан весом 660 кг.

Сколько весит поросенок

Рекомендуется каждый месяц взвешивать поросят, чтобы контролировать их массу и при необходимости корректировать рацион. Вес хрюшки, прежде всего, зависит от породы. У дюрок рождаются более тяжелые детеныши, чем у крупной белой свиньи.

Масса рожденных поросят также зависит от количества приплода. Чем меньше в нем малышей, тем тяжелее каждый.

В среднем, поросенок весит 800-1000 г. Вьетнамские свинки намного легче. Масса родившегося малыша не превышает 350-500 г. Но все зависит от состояния здоровья свиноматки, рациона питания и содержания. У слабой самки рождается приплод с весом ниже нормы.

Первые 3-4 недели поросенок питается только молоком матери. Поэтому набор веса зависит исключительно от здоровья свиноматки. Затем на показатель влияют прикорм и дальнейший полноценный рацион. Молодняк быстрее отъестся на концентрированных кормах, чем на сочных (фрукты, овощи, свежая зелень).

Средний вес поросенка на забой зависит от месяца и указан в таблице:

Средний вес поросенка на забой. Таблица

Такие показатели будут только при условии грамотного содержания и качественного корма. Также нужно делать поправку на породу. Вьетнамские свиньи на 40-50% худее.

Откармливать свинью дольше 9 месяцев нерентабельно. Она будет медленно набирать вес и начнет обрастать салом. Уже в 5 месяцев поросенок готов к забою. В это время можно получить около 35 кг чистой свинины без костей и ливера. Мясо будет сочным и питательным.

Взвешиваем на весах

Проще всего взвешивать хрюшек на весах. Взрослую особь загоняют в специальную конструкцию с двумя дверцами. Фермер записывает показатель, а затем открывает вторую дверь и выпускает животное.

Для взвешивания молодняка до 6 месяцев подойдут бытовые механические или электронные весы. Чтобы определить вес новорожденного малыша, нужно взять его на руки и встать на устройство.

Перед взвешиванием не рекомендуется кормить животных 2-3 часа, чтобы показатели были максимально точными.

Измеряем сантиметром

Если в хозяйстве нет весов, средний вес определяют сантиметром или рулеткой. Нужно померить длину туловища и обхват груди под лопатками.

Выберите оба показателя и посмотрите на цифру на пересечении. Погрешность в таблице составляет 4-10%:

Таблица веса свиньи

Хрюшка должна стоять смирно, смотреть вперед и не крутить головой. Для этого можно показать ей лакомство, чтобы отвлечь. Проводите измерения сразу после пробуждения животных и не натягивайте сантиметр слишком сильно.

Измеряем по формуле

Примерную массу свиньи рассчитывают по следующей формуле. Вес = (1,54 х окружность груди) + (0,99 х длина туловища) – 150. Показатель будет усредненным.

Формулу применяют вне зависимости от категории мяса свинины.

Учитываем упитанность

С помощью этой формулы можно определить массу животного вне зависимости от его возраста. Но для получения точной цифры нужно учитывать упитанность. При обмере жирных хрюшек вместо числа 150 подставляют 142, средней упитанности – 156, худых – 162. Упитанность зависит от возраста, толщины сала, пола, направленности породы.

Сальные хрюшки относятся к категории жирных из-за толстого шпика. Прощупать их позвонки сложно. Представители беконных пород считаются средне упитанными, а мясных – худыми. У них тонкая сальная прослойка, и легко нащупываются позвонки.

Процентный выход свинины

После убоя раздельщик пускает кровь, снимает шкуру и потрошит тушу. Затем можно подсчитывать убойный вес свиньи – соотношение массы убитого и разделанного животного к весу при жизни. Он включает мясо, сало и кости. Не учитывают вес шкуры, ливера, крови и нижней части лап.

Чем больше весит животное, тем выше выход мяса свинины от живого веса. От хрюшки массой 110 кг получают до 72% чистого мяса, 130 кг – 80%, более 180 – 85%.

В среднем процент выхода мяса свинины от живого веса составляет 77% с ливером. И около 67% — без него.

Независимо от того, сколько чистого мяса в свинье, шейка составляет около 5%, тазобедренная часть – 19%, грудинка – 12,5%, лопатка – 5,5%, карбонат – 7% от туши.

Сколько весят разные части свиньи

После обвалки свинины выход мяса около 73 кг (если свинья отъелась до 100 кг), шпика – 13 кг, костей – 10 кг.

Вес ливера также зависит от размера и направленности породы животного. У 100 килограммовой хрюшки масса сердца около 300 г, легких – 800 г, почек – 250 г, печени – примерно 1,5 кг.

То, сколько весит голова свиньи, зависит от общей массы: примерно 10-13 кг при весе 130 кг.

Этот же показатель влияет на то, сколько весит задняя нога свиньи. Ориентировочно – до 7-9 кг.

Теперь о том, сколько весит полутуша свинины. После забоя тушу делят на две одинаковые части точно посередине хребта. Каждая весит около 40 кг без костей и шпика.

От чего зависит выход свинины

Теперь вы знаете, какой выход мяса свинины от живого веса (таблица с определением массы хрюшек размещена выше). Выясним, что влияет на этот параметр.

Прежде всего, выход свинины зависит от полноценного сбалансированного рациона. Хрюшек усиленно откармливают с рождения до 5 месяцев, а затем переводят на умеренное питание. Если держать поросят на скудном рационе, а по мере взросления начать обильно кормить, получится большой процент сала.

Животное худеет из-за долгих перерывов между кормлением, потому что организм начинает использовать свои питательные запасы. За день без еды хрюшка может потерять до 3,5%.

То, сколько весит туша свиньи, зависит от ее направленности. Мясные свиньи всегда тяжелее.

Также на показатель влияет долгий переезд на бойню. Из-за сильного стресса во время поездки хрюшка теряет до 2% массы.

Разведение животных на соломенном полу уменьшает вес свиньи на убой. А на щелевом – увеличивает.

Объем мяса зависит от пола хрюшки. Кастрированные самцы весят на 1-2% меньше, свиноматок.

Опыт раздельщика туши влияет на то, какой выход мяса у свиней. Если рабочий повредит кишечник, то его содержимое окажется в брюшине. Часть свинины будет испорчена, и убойный выход окажется меньше.

Таблица живого веса свиньи. Сколько весит полутуша свинины?

Сколько весит четверть туши свиньи

Мало таких специалистов, которые могли бы определить вес кабана или свиньи «на глаз». Однако имеется весьма простой способ, который позволяет определить вес свиньи без использования специального оборудования – таблица веса свиней по размерам. Как правильно это сделать, можно узнать, изучив информацию ниже.

Для чего это надо знать?

Часто возникают случаи, когда необходимо как можно быстрее узнать вес свиньи без специальных весов. В первую очередь это потребуется при расчете количества корма, ведь полноценное и достаточное питание животного является главным секретом успеха выращивания свиней. Именно поэтому желательно заранее просчитывать вес свиньи.

Прирост в массе у поросят является важным показателем, контроль над которым должен осуществлять каждый фермер. Если поросенок отстает в приросте массы, то можно внести некоторые корректировки в питании и включить в рацион дополнительные витамины и корма.

Конечно, перед тем как сдавать животное на убой, лучше всего воспользоваться электронным оборудованием. Имеется также способ узнать приблизительный вес свиньи в домашних условиях без специальных устройств.

Как узнать вес свиньи по ее размерам?

Как же узнать, сколько весит свинья в среднем, если под рукой не имеется специального оборудования? Для такого расчета потребуется знать два показателя:

  • Длина туловища;
  • Объем груди, измерение которого делается под лопатками.

Для того чтобы измерение показателей было более удобным, можно воспользоваться протяжной сантиметровой лентой. Таблица для определения среднего веса свиньи, которая приведена ниже, имеет погрешность от 4% до 11%.

Таблица определения живого веса

Определение живого веса по обмеру животного должно происходить строго до его кормления. При этом кабан должен стоять прямо со слегка приподнятой головой. Полученные показатели совмещают на пересечении горизонтального и вертикального значения, после чего и получается приблизительный живой вес.

Определение живого веса с помощью коэффициентов

Данный метод расчета массы кабана считается самым приблизительным. Его рекомендуется использовать, если под рукой не имеется вышеприведенной таблицы. Замеры кабана при этом проводятся по такой же схеме, как и для таблицы.

Для вычисления массы необходимо соблюдать следующий алгоритм действий:

  1. Все полученные значения необходимо перемножить между собой.
  2. «На глаз» определить степень упитанности кабана. Имеется три коэффициента стадии упитанности: слабая упитанность – 162, средняя упитанность – 156, хорошая упитанность – 142.
  3. Полученное значение после умножения объемов кабана необходимо разделить на подходящий коэффициент.

Таким методом можно определять вес как взрослых свиней, так и маленького поросенка.

Вес свиней по месяцам

На примере вьетнамской породы свиней, рассмотрим средний вес по месяцам.

Вес новорожденного поросенка вьетнамской породы составляет от 400 до 600 грамм . Спустя две недели, масса переступает отметку в 1 кг . Масса поросят в возрасте одного месяца в среднем составляет 3 кг , однако, можно встретить более крупных поросят, вес которых доходит до 6 кг .

В возрасте 3 месяцев масса вьетнамского поросенка составляет около 25 кг . В 4 месяца этот показатель достигает отметки 40 кг . Если вьетнамских поросят разводят для забоя, то больше 4 месяцев содержать их невыгодно. После 40 кг поросята начинают накапливать сало.

Вес вьетнамского поросенка в возрасте 7 месяцев доходит до 60 кг . Масса поросенка в возрасте 10 месяцев составляет около 80 кг . В годовалом возрасте свинья вьетнамской породы может весить 110 кг .

Описание и размеры дикого кабана

Дикий кабан относится к отряду парнокопытных животных и образует отдельный род в семействе. Его еще часто называют вепрем. Это животное является прямым предком нынешней домашней свиньи. Что касается внешнего вида, то его совсем несложно отличить от современного домашнего кабана.

Дикий кабан имеет более плотное телосложение и длинные ноги. Форма головы у дикого кабана вытянутая. Уши на голове длинные и стоячие.

Самцы отличаются от самок более развитыми верхними и нижними клыками. Тело у кабана покрыто грубой длинной шерстью. На голове и спине имеется грива. В зимний период мех становится более плотным, а летом редеет.

Цвета волосяного покрова может быть серым, темным или коричневым.

Что касается размера кабана, то могут разниться в зависимости от ареала обитания животного. Чем севернее живет дикий кабан, тем он будет крупнее. Самых мелких особей можно встретить в юго-восточной Азии и южной Индии. Масса таких кабанов доходит только до 45 кг .

А вот в Карпатах кабаны могут весить около 200 кг . Самые крупные особи обитают в районах Урала на территории России. Их масса достигает целых 300 кг . Максимальный вес, который был зарегистрирован, составлял 320 кг . Крупных кабанов весом 150 кг можно встретить и на территории Италии.

Во Франции масса вепрей может достигать 230 кг .

Средний вес диких кабанов составляет 100 кг . Длина тела животного доходит до 2 м , а высота в холке – 110 см . Длина хвоста вепря не превышает 40 см . А длина клыков может колебаться от 6 до 12 см .

Сколько весит полутуша свинины?

Для многих важно знать, сколько будет весить полутуша свинины после забоя. Как правило, вес полутуши свинины после отделения костей и сала составляет около 40 кг . В данный момент речь идет о взрослой свинье средней массы.

Выход шпика при этом составляет около 13%, если порода кабана была мясной, и 24% шпика, если свинья была с наивысшим коэффициентом жирности. На кости приходится около 12% всей массы полутуши.

Технические потери при разделке свинины составляют 1% в среднем.

Ваши цветы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: