Сколько дней можно хранить яйца

Содержание
  1. Сколько и как хранить яйца в холодильнике или при комнатной температуре
  2. Как выбрать и подготовить к хранению
  3. Хранение при комнатной температуре
  4. Как хранить в холодильнике
  5. Сколько хранятся вареные яйца
  6. Определяем степень свежести
  7. Правильные условия хранения яиц, как и где хранить яйца чтобы увеличить скок годности на длительное время
  8. Срок годности яиц
  9. Как правильно хранить куриные яйца
  10. Сколько хранятся яйца в холодильнике
  11. Секреты хранения в холодильнике
  12. Каким концом хранить яйца
  13. Сколько хранятся яйца при комнатной температуре
  14. Другие способы хранения яиц
  15. Как сохранить яйца долго
  16. Правила хранения яиц и сроки их содержания при различных температурных режимах
  17. Сколько хранятся сырые яйца в холодильнике: куриные и перепелиные
  18. Рекомендации по хранению
  19. Чего делать не рекомендуется
  20. Как проверить свежесть яиц
  21. Как сохранить сырые яйца в пути
  22. Советы из книги «Домоводство», 1957 года
  23. Сколько дней можно хранить яйца
  24. Что влияет на сохранность яиц?
  25. Учитываем дату покупки и снесения
  26. Какие яйца хранятся дольше
  27. Как хранить при комнатной температуре
  28. Завернув в бумагу
  29. Погрузив в раствор соли
  30. Сколько можно хранить без холодильника?
  31. В холодильнике
  32. Сколько хранить яйца, сваренные вкрутую и всмятку?
  33. Сколько времени хранятся сырые яйца в холодильнике
  34. Сколько можно хранить пасхальные яйца?
  35. Сколько времени хранится разбитое яйцо?
  36. В морозильнике
  37. В сухом прохладном помещении
  38. Народные способы
  39. Смазывание жиром
  40. Смазывание яичным белком
  41. Смазывание парафином или воском
  42. Раствор марганцовки
  43. Сладкая вода
  44. Сухая соль
  45. Раствор извести
  46. Как охладить яйца без холодильника
  47. Как хранить перепелиные яйца
  48. Как хранить гусиные яйца
  49. Сколько хранится утиное яйцо
  50. Сколько хранится инкубационное яйцо
  51. Сколько можно хранить очищенное яйцо
  52. Таблица: Сколько можно хранить яйца в холодильнике
  53. Можно ли хранить яйца в дверце холодильника
  54. Можно ли хранить яйца вместе с другими продуктами
  55. Сколько хранятся мытые яйца

Сколько и как хранить яйца в холодильнике или при комнатной температуре

Сколько дней можно хранить яйца

Яйца найдутся в любом доме. Обычно их покупают немного. Но под праздники, особенно на Пасху, яички запасают и варят десятками, а в деревнях иногда и сотнями. Большое количество продукта скапливается и у владельцев кур-несушек. Как и сколько можно хранить яйца?

Как выбрать и подготовить к хранению

На срок хранения яиц, прежде всего, влияет их изначальное качество. Если есть возможность нужно открыть лоток перед покупкой и оценить следующие параметры:

  1. Целостность скорлупы. Трещины, а тем более сколы – открытые «ворота» для бактерий. Брать такой товар опасно. Пошевелите каждое яичко пальцами. Прилипшая к лотку скорлупа свидетельствует о том, что продукт подтекает снизу.
  2. Запах. Свежие яички ничем не пахнут. Ощущается неприятный душок? Продукт пропал. Характерный запах свежего белка – сигнал того, что на одном или нескольких яйцах имеются трещины.
  3. Чистота. У яиц фабричного производства на скорлупе не должно быть следов помета и крови. Если таковые все же обнаружились, то их надо помыть.
  4. Маркировку. На птицефабрике на каждое яйцо наносят штамп с сортом и сроком фасовки. Та же информация печатается и на лотке. Безусловно, невозможно точно сказать, сколько товар пробыл на складе до момента упаковки. Тем не менее, информация послужит ориентиром при определении срока дальнейшего хранения.

Если яички получены от собственных кур, со временем их «производства» все ясно. Но что делать с пометом на скорлупе? Хранить грязные яйца не рекомендуется. В то же время мыть их – тоже не очень хорошая идея.

На скорлупе имеется защитный слой. При контакте с водой он сотрется, и время хранения сократится. Грязный продукт лучше всего осторожно протереть сухой мягкой тканью.

Если помет уже присох, то действовать нужно так:

  1. Опустить яички в подсоленную теплую воду на 5 мин.
  2. Аккуратно смыть загрязнения губкой.
  3. Протереть насухо и положить на хранение.

Мыть сырые яйца холодной водой нельзя. Она проникнет внутрь продукта вместе с грязью. От теплой воды поры скорлупы расширяются, и доступ бактериям внутрь будет закрыт.

Хранение при комнатной температуре

Можно ли хранить сырые яйца без холодильника? Да. Но только при определенных условиях. Что влияет на срок годности яиц?

  • Температура воздуха. Оптимально, если в помещении, куда закладывают продукт, столбик термометра будет держаться на уровне 10-20°. При температуре выше 20° в оплодотворенных яйцах начнут развиваться зародыши. Неоплодотворенные быстро протухнут.
  • Освещенность. Лучшее место хранения – темная кладовая. На свету, из-за быстрого усыхания белка, продукт быстро станет непригодным для еды.
  • Тара. Лучше всего складывать яички в тару из «дышащих» материалов. Хорошо подойдет картонная коробка или корзина, плетенная из лозы.
  • Расположение. Продукт укладывают острым концом вниз в 1-3 ряда.
  • Разновидность. Согласно ГОСТу, столовые яйца при комнатной температуре до +20° сохраняют свежесть от 14 до 25 дней, диетические – неделю. Мытый продукт держат при комнатной температуре не более 4 суток.

Чтобы обезопасить себя от сальмонеллеза, варить яйца всмятку или «в мешочек» рекомендуется лишь первые 7-10 суток с даты «производства». В дальнейшем предпочтительно готовить их только вкрутую.

Как хранить в холодильнике

Дольше всего яйца хранятся в холодильнике. Обычно их закладывают в ячейки, расположенные в дверце агрегата. Но сюда, особенно летом, часто попадает теплый воздух, и продукт портится вдвое быстрее.

Правильнее всего хранить их в отделении для овощей, предварительно поместив их в герметично закрытый контейнер. В таком виде магазинный товар останется свежим в течение месяца. Домашний продукт – до 2-х мес. Яйца с поврежденной скорлупой следует использовать сразу.

Если в холодильнике установить температуру от 0 до -2◦, яйцо от домашних курочек не испортится 3 мес.

Сколько хранятся вареные яйца

Срок годности вареных яиц зависит от способа приготовления и условий хранения. Во время тепловой обработки утрачивается защитная пленка, расположенная под скорлупой, поэтому они портятся гораздо быстрее сырых. Сколько можно хранить вареные яйца в холодильнике? Приготовленные всмятку – 2 дня. Вкрутую – до 7-14 дней (в контейнере и с целой скорлупой).

Пасхальные яички, окрашенные луковой шелухой, свекольным соком, куркумой и другими натуральными красителями, не испортятся 2 недели. Чуть дольше (16 суток) хранится продукт, крашеный с помощью магазинных веществ. Яички с термопленкой нужно съесть за 3 дня.

На открытом воздухе срок годности вареного продукта значительно короче. Так, яйца всмятку следует употребить в течение 12 ч, вкрутую – за 3 дня (с треснутой скорлупой – за 4 ч). При температуре выше 20° вареные яички испортятся за несколько часов.

Если вареный белок грязно-серого или синеватого оттенка – он испортился. Если приготовленный продукт имеет запах и вкус лекарств, значит, кур кормили химическими добавками. Он годен в пищу, но будет невкусным.

Определяем степень свежести

Если яйца долго пролежали в холодильнике или на открытом воздухе, либо появились сомнения в их качестве сразу после покупки, можно определить степень их свежести, не разбивая скорлупы. В домашних условиях сделать это можно двумя способами:

  1. Налить в кружку холодную воду и погрузить в нее куриное яйцо. Продукт остался лежать на дне – он свежий. Всплыл до середины емкости – залежался, но может быть еще годным в пищу. Поднялся наверх – однозначно испортился.
  2. Взять яичко пальцами и слегка потрясти возле уха. Если не слышно никаких звуков – продукт свежий. Если внутри слышны всплески – вероятнее всего, пропал.

Как видим, сырые и приготовленные яйца могут оставаться свежими длительное время. Для этого нужно правильно выбрать продукт и создать для него оптимальные условия хранения.

Правильные условия хранения яиц, как и где хранить яйца чтобы увеличить скок годности на длительное время

Сколько дней можно хранить яйца

Срок хранения куриных яиц в в различных условиях волнует многих, ведь это один из ингредиентов, присутствующий в ежедневном рационе. При покупке стоит обратить внимание не только на категорию, но и на состояние скорлупы.

Не должно быть помета, трещинок, иных дефектов, это негативно влияет на годность. Допустимы только небольшие пятнышки или полоски полученные в процессе перевозки. Перед едой нужно обязательно помыть под проточной водой и проверить запах – он не должен быть неприятным или посторонним.

Срок годности яиц

Сколько можно хранить яйца в холодильнике зависит от их вида и свежести. Те, что собраны на фабрике имеют четкий критерий отсчета срока годности – дату на скорлупке. Для фабричных срок годности – 1 месяц, для домашних яиц – 3 месяца.

Куриные яйца также подразделяются на диетические и столовые. Первые нужно съесть в течение недели после производства, вторые разрешено реализовать за 25 дней. Дольше хранятся свежие яйца в коричневой оболочке, так как она более толстая, чем белая.

Если в супермаркете соблюдаются все правила хранения, то срок годности яиц может достигать 30 дней. На срок хранения влияет вид, в котором находится купленный продукт. Более подробно смотрите в таблице ниже.

Тип куриного яйцаПриблизительный срок хранения (в днях)
сырое28-30
варенное вкрутую10-14
вареное всмятку2
очищенное вареное3
треснувшее вареное3
сырое разбитое2
пасхальное, если оно было окрашено натуральными красящими веществами15
покрашенное химической смесью2-3
запечатано в термо-пленку4

Не менее важно помнить о влажности, она не должна превышать показать в 85%, иначе продукт быстро испортится и не годится для длительного хранения.

После варки, обратите внимание на цвет белка, если он серый или синеватый, то яйцо лучше выбросить – оно испорчено. Хранить куриные варенные яйца в любом случае нельзя больше двух недель (это срок хранения в холодильнике). Подробнее о хранении вареных яиц читайте в нашей статье.

Свежесть можно проверить еще одним способом – опустить в воду. Если всплывет на поверхность, значит под скорлупой скопился воздух и яйцо явно несвежее.

Как правильно хранить куриные яйца

Перед уборкой свежих яиц на хранение эксперты советуют проверить не испорчены ли они, ведь магазинным и фабричным штампам, к сожалению не всегда можно доверять. Для проверки есть несколько простых способов:

Потребуется чуть-чуть теплой воды, обычная поваренная соль и одно свежее куриное яйцо. Приготовьте солевой раствор и опустите его туда:

  • легло на дно – яйцо свежее, произведено меньше недели назад;
  • всплыл тупым концом вверх – старше недели;
  • плавает в приготовленном растворе – старше двух недель;
  • всплыло – испорчено, в еду употреблять нельзя, если нет желания рискнуть здоровьем.

В магазине с соленным раствором ходить не будешь, поэтому можно просто потрясти яйцо рядом с ухом. Если не слышно никаких звуков, значит продукция свежая.

Это конечно не стопроцентная гарантия годности, но вкупе с остальными методами (проверить маркировку на скорлупе, оценить условия хранения в магазине) может сработать. Внешний вид, особенно в закрытых коробках, обязательно стоит оценивать, иногда там бывают треснутые или даже расколотые яйца.

Чаще всего такой брак пытаются продать с небольшой скидкой. Но лучше не рисковать и покупать продукцию чуть дороже, зато качественнее.

Сколько хранятся яйца в холодильнике

Срок хранения увеличивается, если правильно отварить яйца. Например, не надо кидать в кипящую воду еще холодные, нужно сначала дать ему немного согреться при комнатной температуре. Затем опустить в воду, довести ее до кипения, проварить пять минут и залить холодной водичкой.

Яйца перепелок, как и других птиц, имеют свои уникальные свойства, которые нужно учитывать:

  • их скорлупа более прочная, поэтому при повреждении она мнется, а не трещит и раскалывается;
  • при этом она тоньше, поэтому срок хранения гораздо меньше куриных;
  • содержимое со временем не тухнет, а высыхает, пока почти полностью не исчезнет;
  • в составе перепелиных яиц содержится фермент лизоцим, мешающий бактериям образовываться.

В итоге их можно держать не варенными в холодильнике до двух месяцев, в отварном виде всего 5 дней, свежие без холодильной камеры 30 дней, а приготовленное только сутки. Об этом многие забывают и оставляют варенные продукты на столе по нескольку дней, а ведь это может стать причиной болезни. Подробнее о том, как хранить перепелиные яйца.

Свежие яйца гусей и уток хранятся при температуре от 2 до 12°С не дольше двух недель, перед закладкой их нужно тщательно вымыть с содой или мыльным раствором. Эта особенность объясняется тем, что скорлупа у них более пористая, чем у куриных, поэтому микробы проникают гораздо легче. Конечно мытье сократит срок хранения, зато гарантирует безопасность от опасных заболеваний.

Секреты хранения в холодильнике

На длительность хранения влияет соблюдение нескольких простых правил. Следуя им, можно увеличить сохранность в несколько раз, при этом не потеряются вкусовые качества. Использовать продукт можно в итоге, так же как и свежий: для омлетов, различных салатов, безе, пирожных и другой выпечки.

  1. Не выкладывайте на боковую дверку холодильного шкафа.

Несмотря на то, что многие модели оснащены специализированным отсеками сбоку. Из-за колебания температуры при открывании и закрывании дверцы срок годности продуктов сокращается. Идеальное место – Chilledroom-камера, разработанная для овощей и фруктов.

  1. 2-4°С – лучшая температура хранения свежих яиц, в сыром виде они могут пролежать в целости и сохранности до полутора месяцев.
  2. Перед тем как убирать в холодильный шкаф, мыть не нужно, это сократит срок годности яиц. Подробнее об этом читайте тут.
  3. Выбирайте контейнеры или подставки с делениями (они обычно идут в составе холодильника и располагаются на боковой дверце).

В закрепленном положении яйца в холодильнике лучше сохранятся. Закладывать их нужно острым концом вниз (1 штука в 1 ячейку).

Контейнер должен быть из пластика с крышкой, которая плотно закрывается, это избавит от воздействия других сильных запахов, например, лука, копченостей и цитрусовых.

Яйца очень быстро впитывают посторонние запахи и это сказывается на их вкусе и вкусе продуктов, которые из них приготовлены, особенно это чувствуется в омлетах. Для ни вообще рекомендуется использовать только свежие яйца.

Каким концом хранить яйца

Чтобы больший срок сохранить свежесть куриных яиц, укладывать в контейнер нужно острым концом вниз, тогда желтковая масса будет располагаться по центру.

Ну тупом конце в скорлупе содержится больше пор, через которые внутрь проникает кислород и выходит углекислый газ, а так же могут быть бактерии.

Если поместить продукт тупым концом вниз, то микробы поднимутся наверх и могут заразить яйцо изнутри.

Некоторые хозяйки предпочитают хранить свежие яички на боку и периодически переворачивать их, тогда желток не прилипнет к стенке и не повредится, когда будет разбивать скорлупу перед готовкой. Это очень важно для тех, кому необходимы отделить белок от желтка перед готовой или для тех, кто любит яичницу-глазунью с цельным, немного жидким желтком.

Чтобы понять какой способ подходит именно, вам попробуйте оставить в холодильнике одно яйцо боком, другое острым кончиком вниз. Через неделю-две сравните результат. Чтобы эксперимент вышел «чистым», используйте продукцию одной категории, а лучше купленную одновременно из одного лотка.

Сколько хранятся яйца при комнатной температуре

Без холодильного шкафа вареные яйца хранятся не дольше половины суток, а если во время варки на скорлупке появились трещины, то всего пять часов.

Максимально допустимая температура – 20°С, важными факторами также являются: влажность (до 85%), отсутствия солнечного света (имеются в виду прямые лучи), сквозняков и перепадов температуры. После долго хранения скорлупу нужно обязательно обработать.

Сырые диетические яйца сохраняют свою свежесть только 7 дней, столовые до 25, мытые не дольше 12 суток.

Это связано с тем, что на фабриках все яички проходят обработку специальным раствором 1,5% перекиси водорода, которая не дает порам забиваться грязью.

Вода смывает этот раствор и в поры могут попасть микробы и грязь. Поэтому мыть продукты лучше всего непосредственно перед приготовлением, а хранить в специальной таре.

Другие способы хранения яиц

Хранение без охлаждения возможно, если использовать один из нижеперечисленных способов:

  • поместить их в соленой раствор из расчета 1 л водички на 25 грамм соли), так они сохранятся четыре недели без потери вкусовых качеств;
  • известковую концентрированную смесь залить в горшки из глины из-под цветов, опустить в них яйца острым кончиком вниз – до четырех месяцев, но сами яйца приобретают не слишком приятный запах;
  • завернуть в газету, глянцевую или любую другую бумагу, сложить в контейнер, держать в прохладном шкафу, где температура не выше 10°С;
  • смазать яички жиром, сложить их в коробку с овсом, так чтобы они были на некотором расстоянии друг от друга;
  • смазать каждую штуку смесью воска с растительным маслом или растопленным парафином;
  • использовать подслащенную воду (2 кг песка на 2 л воды): сироп довести до кипения, опустить в него свежие яйца, после высушить и сложить в контейнер;
  • смазать массой, смешанной из отрубей и угля (древесного).

Любой из вариантов хорош по своему, чтобы решить какой подходит именно вам – проведите небольшой эксперимент. Оставьте на несколько недель по одному яичку на хранение каждым способом, а после приготовьте омлет. Он лучше всего продемонстрирует сохранность внешних и вкусовых качеств продукции.

Как сохранить яйца долго

Способов хранения очень много, но не стоит злоупотреблять слишком длительными вариантами, если не хотите пожертвовать вкусовыми и полезными качествами. Долго куриные яйца поможет сохранить правильна температура в холодильнике, специальные контейнеры-подставки, где можно расположить все в отдельных ячейках.

Можно даже отправить яйца в морозилку целиком. Или хранить желток и белок отдельно друг от друга, так они простоят гораздо дольше и будут таким же на вкус как и свежие аналоги.

Если храните целиком, то важно проверить сохранность скорлупы. Трещины в ней – дорога для бактерии, которые не только быстро испортят содержимое, но и могут стать причиной серьезной болезни.

По этой же причине не советуют выкладывать яички друг на друга, так скорлупа может повредиться.

Свежие куриные яйца – прекрасный продукт для обычного питания, во время спортивной диеты или для похудения.

Они снабжают организм большим количеством полезных веществ и могут сохраняться свои вкусовые качества при хранении как в холодильной камере, так и без нее.

Зная, какой срок годности у яиц, можно рассчитать, когда их нужно использовать и тем самым уберечь свой организм от столкновения с микробами, которые образуются при неправильном или слишком долгом хранении.

ПредыдущаяСледующая

Правила хранения яиц и сроки их содержания при различных температурных режимах

Сколько дней можно хранить яйца
Яйца – один из самых популярных пищевых продуктов, и многие хозяйки предпочитают закупать их впрок. Чтобы сохранить свежесть яиц на максимальном уровне, важно создать для этого определенные условия. Каждый из способов хранения яиц имеет свои нюансы. Выбор метода зависит от того, в каком виде продукт закладывается на хранение, а также от даты его производства.Приемы для определения свежести

Ставьте

Сколько хранятся сырые яйца в холодильнике: куриные и перепелиные

Сколько дней можно хранить яйца

Куриные яйца – один из популярных продуктов, содержащий множество микроэлементов и витаминов и легко усваивающийся организмом человека. В данной статье мы расскажем, как долго хранятся сырые яйца в холодильнике и как обеспечить им правильные условия хранения.

Столовые яйца можно хранить в холодильнике не дольше 25 суток (Также можно ориентироваться на сроки, указанные на упаковке)

Рекомендации по хранению

Яйца используются в кулинарии, нередко в роли основного ингредиента (например, при выпечке). Именно поэтому каждой хозяйке важно знать об условиях хранения такого продукта. Опираясь на нормы по СанПиНу, можно утверждать, что сырые куриные яйца хранятся в холодильнике при оптимальной температуре не более +6 ℃ в течение следующего срока:

  • столовые (из магазина) – до 25 дней;
  • диетические – до 7 суток;
  • домашние – до 3 месяцев.

Лучшим местом для размещения свежих яиц в холодильнике считается нижний отсек (камера chilled room), предназначенный для фруктов и овощей. Именно там наблюдаются максимально стабильная температура и влажность. Но не стоит складывать яйца в несколько рядов, чтобы потом не собирать разбитые снизу.

Яйца рекомендуется хранить в «зафиксированном» положении отдельно от продуктов, имеющих острый запах

Яйца рекомендуется хранить в «зафиксированном» положении отдельно от других пищевых продуктов, особенно имеющих острый запах.

Это объясняется пористой структурой скорлупы, из-за чего через нее быстро впитывается посторонние ароматы. Также через микропоры в яйцо может попасть инфекция от зараженных продуктов, например мяса или рыбы.

Чтобы избежать такой неприятности, поры в скорлупе можно «закрыть», если обтереть ее растительным маслом.

Кстати, перед тем как поместить яйца в холодильник, не нужно подвергать их дополнительной обработке, потому что скорлупа надежно защищает белок и желток от внешнего воздействия.

Многих интересует, сколько хранятся сырые яйца в холодильнике, если они гусиные или утиные. Ответ – не более 2 недель.

Сырые перепелиные яйца хранятся в холодильнике дольше – до 2 месяцев. Это объясняется наличием в их составе особой аминокислоты лизоцимы, способной бороться с бактериями и микробами.

Срок годности перепелиных яиц можно продлить, если уложить их в закрытую емкость (лоток или контейнер).

Хранить яйца в прохладном месте лучше острием вниз, чтобы желток располагался подальше от воздушной камеры. Так он дольше будет оставаться свежим.

Важен также показатель влажности воздуха. Он должен составлять 85-88. Кстати, яйца, сваренные вкрутую, хранятся не дольше 36 часов! Подробнее об этом вы можете прочитать в этой статье.

Чего делать не рекомендуется

Как бы странно это ни звучало, специальные отделения, расположенные на дверце холодильника, – не самое лучшее место для хранения яиц.

Ее постоянное открывание и закрывание приводит к попаданию теплого воздуха, особенно в жаркую погоду. При этом меняется и показатель влажности. Это, в свою очередь, значительно сокращает срок хранения яиц.

Лучше поместить их на полку холодильника в магазинной упаковке или пластиковом контейнере.

Выложить яйца на дверную полку в специальные емкости можно лишь в том случае, если вы собираетесь употребить их в пищу в ближайшее время (до 7-10 дней).

Специальные отделения, расположенные на дверце холодильника, – не самое лучшее место для хранения яиц

Многие допускают распространенную ошибку: омывают яйца от загрязнений перед укладкой в холодильник. Этого делать не нужно, поскольку вода разрушает естественную защитную пленку на скорлупе. Мыть с мылом рекомендуется исключительно диетические яйца перед употреблением их в сыром виде. Вымытые яйца можно хранить в холодильнике на протяжении 12 дней.

Как проверить свежесть яиц

Если вы не знаете, сколько времени хранилось яйцо, опустите его в холодную воду. Так можно определить его свежесть. Испорченное сразу же всплывет на поверхность. Яйцо не первой свежести слегка всплывет тупым концом кверху или медленно опустится вниз на дно емкости, а свежее будет лежать боковой частью на дне. Данную информацию обязательно нужно учитывать при варке яиц.

Чтобы определить степень свежести яиц, их нужно опустить в воду (если они утонули, значит, свежие)

Как сохранить сырые яйца в пути

Чтобы сохранить сырые яйца в пути, каждый экземпляр смазывается растительным маслом или вазелином, чтобы укрепить защитный слой скорлупы. Затем яйца заворачивают в бумагу и аккуратно складывают в корзины или специальные контейнеры для перевозки. Можно использовать древесные опилки, сухой песок или золу.

Хранить яйца для инкубации можно в помещении, если температура в нем не превышает +12…18 градусов Цельсия.

Советы из книги «Домоводство», 1957 года

Предлагаем вам ознакомиться с советами из книги государственного издательства сельскохозяйственной культуры:

На фотографии первый разворот книги Описание некоторых способов хранения сырых яиц (фото 1/2) Описание некоторых способов хранения сырых яиц (фото 2/2)

Предлагаем вам посмотреть видео по теме статьи:

 Наталия Засядько

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Знаете ли вы, что:

В посудомоечной машине хорошо отмываются не только тарелки и чашки. В нее можно загрузить пластмассовые игрушки, стеклянные плафоны светильников и даже грязные овощи, например картошку, но только без применения моющих средств.

Для борьбы с молью существуют специальные ловушки. В липкий слой, которым они покрыты, добавлены феромоны самок, привлекающие самцов. Прилипая к ловушке, они выбывают из процесса размножения, что ведет к уменьшению популяции моли.

Нити из золота и серебра, которыми в старину вышивали одежду, называются канителью. Для их получения металлическую проволоку долго тянули клещами до состояния необходимой тонкости. Отсюда и пошло выражение «тянуть (разводить) канитель» – «заниматься долгой однообразной работой» или «затягивать выполнение дела».

Натяжные потолки из ПВХ-пленки способны выдерживать от 70 до 120 л воды на 1 м2 своей площади (в зависимости от размеров потолка, степени его натяжения и качества пленки). Так что можно не опасаться протечек от соседей сверху.

Привычка «экономно» пользоваться стиральной машиной-автомат может привести к появлению в ней неприятного запаха. Стирки при температурах ниже 60 ℃ и короткие полоскания позволяют грибкам и бактериям с грязной одежды оставаться на внутренних поверхностях и активно размножаться.

Удалить накипь и нагар с подошвы утюга проще всего поваренной солью. Насыпьте на бумагу толстый слой соли, нагрейте утюг до максимума и несколько раз, слегка придавливая, проведите утюгом по солевой подстилке.

Свежий лимон подходит не только для чая: очистите загрязнения с поверхности акриловой ванны, потерев половинкой разрезанного цитруса, или быстро вымойте микроволновку, поставив в нее емкость с водой и дольками лимона на 8-10 минут при максимальной мощности. Размягченную грязь останется просто вытереть губкой.

Перед тем как выводить различные пятна с одежды, нужно выяснить, насколько безопасен выбранный растворитель для самой ткани. Его наносят в небольшом количестве на малозаметный участок вещи со стороны изнанки на 5-10 минут. Если материал сохраняет свою структуру и цвет, можно переходить к пятнам.

Если на любимых вещах появились первые признаки вынашивания в виде неопрятных катышков, от них можно избавиться при помощи специальной машинки – шейвера. Он быстро и эффективно сбривает сбившиеся в комки волокна ткани и возвращает вещам достойный вид.

Сколько дней можно хранить яйца

Сколько дней можно хранить яйца

Не очень приятно обнаружить в холодильнике тухлое яйцо. Этот продукт используется хозяйками для приготовления различных блюд практически каждый день. Однако далеко не всем известны правильные условия их хранения.

Что влияет на сохранность яиц?

Срок, в течение которого будет храниться яйцо, напрямую зависит от факторов, воздействующих на продукт. К ним можно отнести:

  • трещины, какие-либо повреждения на скорлупе;
  • дату снесения;
  • температуру хранения (холодильная или морозильная камера, комнатная температура);
  • наличие термообработки (вареное, сырое или окрашенное).

В соответствии с перечисленными условиями их хранят от суток до 12 месяцев.

Учитываем дату покупки и снесения

Многим известно, что производители указывают дату сортировки, а не снесения яиц. Из-за этого понять, сколько времени на самом деле лежит яйцо, вы не сможете.

Эта информация доступна, только если вы выращиваете несушек сами или покупаете домашние продукты у продавцов, которым доверяете. Всегда изучайте маркировку на упаковке, интересуйтесь у продавца датой снесения.

Свежесть яиц проверяют самостоятельно дома несколькими методами:

  • Опустите яйцо в воду с растворенной солью. Свежее упадет вниз (как вариант, поднимется тупым концом вверх), некачественное будет плавать либо всплывет наверх.
  • Разбейте в миску. В несвежем продукте желток перемешается с белком.
  • Встряхните возле уха. Отсутствие шума – гарантия свежести.

Стоит заметить, что свежие вареные яйца очень плохо чистятся.

Какие яйца хранятся дольше

Если яйца снесены собственными курами или куплены у знакомых фермеров, их хранят около 3 месяцев. Приобретенные в магазине желательно употребить в течение 30 суток. Учитывайте также условия хранения: дольше останутся свежими яйца, помещенные в холодильник.

Сырые лежат не менее 30 суток, вареные вкрутую – около недели, всмятку – не более 48 часов. Если вы увидели трещину на скорлупе, съешьте яйцо в течение суток. Срок хранения может зависеть от категории и цвета скорлупы. По закону диетические нужно выставлять на продажу не позднее 7 суток со дня снесения, столовые – 25 суток.

Также примите во внимание, что коричневая скорлупа плотнее белой, поэтому они хранятся дольше.

Как хранить при комнатной температуре

Хранить без холодильника допускается, соблюдая определенные условия:

  • Яйца должны быть сырыми и свежими.
  • Температура воздуха не должна превышать 20 °С, а влажность – 85%.
  • Отсутствуют сквозняки и резкие перепады температур.

Чтобы максимально долго сохранить продукт, воспользуйтесь популярными способами хранения.

Завернув в бумагу

Обычная бумага повысить срок сохранности. Заверните каждое яичко в слой газеты, кальки, сложите в емкость и оставьте в самом прохладном месте квартиры.

Погрузив в раствор соли

Яйцо, опущенное в воду с солью, проходит своего рода консервацию. Разведите в воде из расчета 25 г на 1000 мл жидкости обычную соль, остудите и погрузите яйца в раствор. Емкость закройте крышкой и уберите в холодное темное место.

Сколько можно хранить без холодильника?

Если вы точно знаете срок снесения, сохранность возможна в комнатных условиях около 3 недель. Дополнительные способы хранения в бумаге или соляном растворе продлят свежесть еще примерно на 7 дней.

В холодильнике

Традиционно все хозяйки хранят яйца в холодильнике. Для качественной сохранности яиц также предусмотрены некоторые правила:

  • Следите за тем, как уложили. Острый конец яйца должен находиться внизу. Это обеспечит правильный газообмен внутри и длительную сохранность.
  • Складывайте не в дверцу холодильной камеры, а в контейнер для овощей.
  • Не мойте. На поверхности скорлупы есть тонкая оболочка, защищающая яйцо от пагубного влияния бактерий.

Сколько хранить яйца, сваренные вкрутую и всмятку?

Вареные яйца испортятся намного быстрее, чем сырые. Срок сохранения зависит от консистенции желтка и наружных повреждений.

Во время варки оболочка иногда лопается, что сокращает срок сохранности продукта. Вареные яйца хранят не более 72 часов.

Целое яйцо, сваренное всмятку, нужно использовать в течение 2 суток, а вкрутую – за 14 дней. Без скорлупы оно пролежит в холодильнике не больше 3 дней.

Сколько времени хранятся сырые яйца в холодильнике

Учитывая все факторы, время снесения и тип хранения, яйца без проблем пролежат на полках холодильника от 30 до 90 суток.

Сколько можно хранить пасхальные яйца?

Время хранения писанок обуславливается способом окрашивания. Если яйцо оклеено пленкой, качество сохранится лишь на 3–4 суток даже у яиц, сваренных вкрутую. Пищевой химический краситель добавляет к традиционному сроку хранения несколько дней. Окрашенные натуральными продуктами (луковая шелуха, свекла) сохранятся на протяжении 2 недель.

Сколько времени хранится разбитое яйцо?

Если внешняя оболочка яйца повреждена, употребите его не позднее чем через 2 дня.

В морозильнике

В морозильнике рекомендуется хранить сырые яйца без скорлупы. Такой способ хранения спасет, если нечаянно разбилось много яиц сразу. Вылейте смешанные белок и желток в посуду для заморозки и добавьте немного сахара (соли), чтобы продукт не стал зернистым.

Из такой массы обычно готовят несложные блюда, поэтому заранее подумайте, что нужно внести. Отдельно белки, желтки замораживаются таким же способом. Вареные также можно держать в морозильной камере, но сохраняется только желток, белок после размораживания теряет вкусовые и питательные качества.

Проварите желток в течение нескольких минут, а затем уложите в контейнер и отправьте в морозилку.

Сохраненные указанным способом яйца необходимо правильно размораживать. Не доставайте сырой замороженный продукт сразу в теплую среду, дайте оттаять в холодильной камере. Сваренные заранее замороженные желтки можете сразу помещать в микроволновую печь.

В сухом прохладном помещении

Подходящая температура для хранения – 1–2 °С. Если в квартире есть такое место, например балкон, погреб, сберегают яйца таким же образом, как и в холодильнике. Чтобы яйца сохранились в надлежащем качестве, уберите их в картонную коробку либо пластиковую посуду с крышкой.

Народные способы

Используя народные методы хранения, можно обеспечить длительную сохранность продукта до одного года. Большинство методов основано на покрытии скорлупы каким-либо веществом.

Смазывание жиром

Чтобы яйца сохранились дольше обычного без холодильной камеры, скорлупу покрывают жиром, растительным маслом. Смажьте яйцо жиросодержащим веществом и сложите острым концом вниз в коробку с овсом, пшеницей, песком.

Смазывание яичным белком

Приготовьте необходимое количества белка, затем, не взбивая его, покройте яичко одним слоем, после высыхания – вторым. Когда все слои высохнут, оберните продукты в газету, кальку и сложите в емкость. Сберегать лучше в темном месте – под кроватью, в самом дальнем шкафчике.

Смазывание парафином или воском

Растопите парафин либо воск на водяной бане. Когда масса станет жидкой, быстро и аккуратно окуните в нее яйцо. Дождитесь полного застывания «покрова» и сложите в емкость для хранения.

Раствор марганцовки

Хранить яички с помощью раствора перманганата калия (марганцовки) рекомендуется около 3 недель при комнатной температуре. Приготовьте ярко-розовый раствор марганцовки, окуните в него продукт на несколько секунд и просушите.

Сладкая вода

Вопрос спорный. Некоторые хозяйки не верят в такой способ хранения, другие рекомендуют и обещают: так продукт может храниться до 6 месяцев. Чтобы воспользоваться методом, приготовьте сахарный сироп из расчета 1 кг сахара на 1 л воды и остудите. Поместите яйца в сладкую воду на несколько секунд, обсушите и оботрите полотенцем.

Сухая соль

Для использования этого способа потребуется много поваренной соли. Укладывайте яйца в емкость — ящик, коробку, постепенно пересыпая пространство между ними крупными кристаллами.

Раствор извести

В известковом растворе яйца хранят до полугода при температуре не выше 10 °С. Засыпьте 300–400 г извести в ведро воды и дождитесь, пока раствор станет голубовато-зеленым.

Затем сложите продукты в раствор и закройте крышкой. Вода в ведре должна покрыться пленкой. Если она исчезла, раствор заменяют.

Обратите внимание: при длительном хранении таким способом может появиться специфический вкус.

Как охладить яйца без холодильника

Когда в квартире и на улице жарко, сооружают конструкцию, которая подходит для охлаждения и хранения любых продуктов, в том числе яиц. Продукты сложите в емкость с плотной крышкой и поставьте в таз с холодной водой. Сверху накройте натуральной тканью, полотенцем так, чтобы концы опускались в воду. Вода на полотенце будет испаряться, вобрав в себя тепло емкости.

Если нужно быстро охладить вареные яйца, сразу после варки слейте кипяток и поставьте кастрюлю под струю холодной воды. Яйцо быстро остынет и легче очистится.

Как хранить перепелиные яйца

Яички, снесенные перепелкой, цесаркой, хранятся дольше куриных из-за большего содержания микроэлементов, противостоящим бактериям. В квартире такие продукты можно хранить до 4 недель. В холодильнике перепелиные яйца нужно хранить только в закрытой емкости, чтобы уменьшить испарение с поверхности. Так они пролежат около 2 месяцев. Соблюдайте рекомендуемые условия хранения:

  • кладите каждый продукт острым концом вниз;
  • не храните их в дверце холодильной камеры;
  • держите подальше от сильно пахнущих продуктов.

Как хранить гусиные яйца

Гусиные яйца редко встречаются на полках магазинов, однако их все равно употребляют в пищу, хоть они и не так полезны, как куриные. Условия хранения гусиного яйца не отличаются от способа сохранности куриного, однако срок сокращается всего до 10 дней.

Оптимальное место для хранения – холодильник. Перед помещением в холодильную камеру обязательно вымойте продукт с моющим средством или содой. Поры в скорлупе большие, есть риск заражения белка или желтка опасными бактериями.

Помыв его, вы снизите срок сохранности, однако обезопасите себя от заболеваний.

Сколько хранится утиное яйцо

Утиные хранятся аналогично гусиным, но могут пролежать на полке холодильника лишь до 7 дней. Их также нужно тщательно промыть.

Сколько хранится инкубационное яйцо

Нередко яйца сохраняют для инкубации. До закладки в инкубатор оно может пролежать от 6 до 10 дней. Куриное и перепелиное яйцо может храниться не более 7 дней, утиное – 8, гусиное – 10. Расположите их в горизонтальном положении и периодически переворачивайте. Чтобы сохранить инкубационный материал, температура не должна опускаться ниже 12 или выше 16 °С.

Сколько можно хранить очищенное яйцо

Вареный и очищенный продукт вместе со скорлупой теряет защиту от бактерий и микроорганизмов. Поэтому на полках холодильника его можно хранить не более 48 часов, а в комнате – не более 12.

Таблица: Сколько можно хранить яйца в холодильнике

СырыеВареные
Ниже 0 °С120 сутокВкрутуюДо 7 суток
От 1 до 4 °С90 суток«В мешочек»2-3 суток
От 5 до 10 °С30-35 сутокВсмяткуОт 1 до 2 суток
ТреснувшиеДо 2 сутокОчищенныеДо 2 суток
МытыеДо 4 суток

Можно ли хранить яйца в дверце холодильника

Специалисты не рекомендуют складывать яйца в дверцу холодильной камеры. Частое открытие и закрытие холодильника обеспечит резкий перепад температур, что пагубно скажется на свежести продукта. Оптимальный вариант укладки – ящики для овощей или фруктов. Уложите в несколько рядов, однако не переусердствуйте: нижний слой может треснуть под давлением верхних.

Можно ли хранить яйца вместе с другими продуктами

Не рекомендуется хранить яйца вместе с другими сильно пахнущими продуктами. Скорлупа активно пропускает запах, поэтому при использовании может появиться неприятный вкус.

Сколько хранятся мытые яйца

Во время мытья тонкая оболочка на скорлупе смывается и не защищает внутренности от вредных бактерий и микроорганизмов. Мыть их нужно обязательно, но только непосредственно перед использованием. Вымытое яйцо пролежит в холодильнике не более 4 суток.

Ознакомившись с простыми правилами хранения яиц и узнав секреты, обеспечивающие их долгую сохранность, вы ограничите семью от кишечных отравлений и сможете сберечь яйца долго.

Ваши цветы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: