Сироп из крыжовника на зиму

Содержание
  1. Крыжовник на зиму заготовки: рецепты в домашних условиях
  2. Крыжовник на зиму заготовки — лучшие рецепты
  3. Крыжовник на зиму без варки
  4. Крыжовник с медом на зиму без варки
  5. Крыжовник с апельсином на зиму без варки
  6. Крыжовник на зиму — рецепты варенья на каждый день
  7. Классический рецепт варенья с крыжовником
  8. Простой рецепт варенья из крыжовника
  9. Варенье с крыжовником, апельсином и лимоном
  10. Сладкие десерты на основе ягоды
  11. Пастила из крыжовника рецепт
  12. Джем из крыжовника
  13. Крыжовниковый сироп
  14. Быстрые рецепты на основе крыжовника
  15. Варенье из крыжовника «Пятиминутка»
  16. Варенье в мультиварке
  17. Желе из крыжовника
  18. Крыжовник на зиму рецепты компота
  19. Компот из замороженного крыжовника
  20. Компот с крыжовником и мятой «Мохито»
  21. Крыжовниковый морс
  22. Наливка из крыжовника
  23. Крыжовник на зиму в собственном соку
  24. Соус из крыжовника на зиму
  25. Аджика на зиму
  26. Закуска из крыжовника с чесноком
  27. Огурцы с крыжовником на зиму
  28. Апельсин с крыжовником на зиму
  29. Крыжовник на зиму без варки: лучшие рецепты заготовки
  30. Крыжовник на зиму без варки с сахаром
  31. Рецепт крыжовника на зиму с апельсином
  32. Лучший рецепт заготовки крыжовника без варки с лимоном
  33. Крыжовник на зиму с сахаром в морозилке
  34. Как заготовить крыжовник на зиму без варки и без сахара
  35. Вкусный рецепт крыжовника с апельсином и киви без варки
  36. Крыжовник на зиму – рецепты приготовления разных вкусных заготовок
  37. Что можно приготовить из крыжовника на зиму?
  38. Сок из крыжовника на зиму
  39. Компот из крыжовника на зиму – рецепты
  40. Как сварить варенье из крыжовника на зиму?
  41. Джем из крыжовника на зиму – простой рецепт
  42. Желе из крыжовника на зиму – простой рецепт
  43. Крыжовник с сахаром на зиму без варки
  44. Конфитюр из крыжовника на зиму – простой рецепт
  45. Крыжовник в сиропе на зиму
  46. Аджика из крыжовника на зиму
  47. Чатни из крыжовника на зиму – рецепты
  48. Как заморозить крыжовник на зиму в морозилке?
  49. Сироп из крыжовника на зиму
  50. Упорядочить рецепты по
  51. Избранное
  52. Лучшие рецепты с фото
  53. Последние записи

Крыжовник на зиму заготовки: рецепты в домашних условиях

Сироп из крыжовника на зиму

Приветствую, дорогие читатели! Начинается сезон заготовок и предлагаю вам популярные рецепты — как заготовить крыжовник на зиму. В основе ягод лежат полезные витамины, микроэлементы и органические кислоты. В совокупности они улучшают защитные функции организма.

Крыжовник на зиму — рецепты заготовок варенья, джемов и компотов позволяют бороться с простудными заболеваниями, и просто лакомиться вкусными ягодами. Рецепты из крыжовника на зиму позволяют сохранить частичку летнего тепла и наполнить организм живительной энергией.

 

Крыжовник на зиму заготовки — лучшие рецепты

Крыжовник — очень вкусная и полезная ягода, а чтобы лакомиться ею и в зимнее время, из которой получаются отличные заготовки.

Предлагаю топ самых лучших рецептов с этой ягодкой.

Крыжовник на зиму — лучшие рецепты из плодов растения не только простые, но и вкусные. Для сохранения всех целебных свойств, специалисты рекомендуют перетирать ягоду вместе сахаром или медом.

Крыжовник на зиму без варки

Крыжовник на зиму – рецепты без варки на сладкой основе. Подготовьте:

  • 1 кг плодов;
  • 1 кг сахара.

Ягоды тщательно обрабатываются и избавляются от мусора. Затем их необходимо засыпать сахаром и тщательно перемешать. После того как сладкая основа растает, полученная масса распределяется по стеклянным банкам. Хранить целебное варенье можно в холодильнике, не более 6 месяцев.

Крыжовник с медом на зиму без варки

Крыжовник на зиму — рецепты приготовления быстрого и полезного лакомства. Если вы хотите максимально повысить положительные свойства ягоды, используйте вместо сахара, мед. Для этого подготовьте:

Ягодки промываются и отправляются в большую емкость. Затем их необходимо залить медом (подойдут цветочные сорта) и перемешать все. Ягоды можно оставить в неизменном виде или измельчить через сито. Полученное лакомство распределяется по банкам. Храните варенье в холодильнике.

Крыжовник с апельсином на зиму без варки

Крыжовник на зиму — рецепты без варки с апельсином подойдут для настоящих ценителей собственного здоровья. Грамотное сочетание апельсиновой цедры с ягодой и медом позволяют поддерживать организм в тонусе в холодное время года. Подготовьте:

  • цедру одного апельсина;
  • 500 г ягод;
  • 300 г меда.

Ягоды измельчаются через сито или с помощью блендера. Затем их перемешивают с медом до получения однородной массы. В конце добавляется цедра апельсина, которая предварительно измельчается в блендере. Лакомство поместите в стеклянные банки. Употребляйте ежедневно по утрам. Это средство позволит избежать простудных заболеваний.

Крыжовник на зиму — рецепты варенья на каждый день

Крыжовник на зиму – рецепты варенья настолько простые, что с ними справится любая начинающая хозяйка.

Классический рецепт варенья с крыжовником

Все что необходимо, работать по определенному алгоритму и заготовить нужные ингредиенты. Для приготовления понадобится:

  • 1 кг плодов;
  • 1 кг сахара.

Ягодки промываются и отправляются в общую емкость, затем их засыпают сахаром и проваривают на медленном огне до полного растворения сладкой основы. Далее ингредиенты тщательно перемешиваются и после охлаждения (желательно выдержать паузу в 6 часов) повторно провариваются. Полученная масса распределяется по стерилизованным банкам.

Простой рецепт варенья из крыжовника

Варенье из крыжовника на зиму — простой рецепт для маленькой компании. Подготовьте:

  • 500 г плодов;
  • 1 кг сахара;
  • 250 мл воды.

Плоды промываются, отправляются в общую емкость и заливаются водой. Проваривать ингредиенты необходимо на медленном огне до полного уваривания. Затем крыжовник протирается через сито и засыпается сахаром. Массу необходимо проварить, остудить и еще раз потомить на медленном огне. Затем варенье распределяется по банкам.

Варенье с крыжовником, апельсином и лимоном

Крыжовник на зиму — рецепты без варки с апельсином и лимоном для особого случая. Подготовьте:

  • 500 г плодов;
  • 200 г меда;
  • цедру лимона;
  • цедру апельсина.

Ягоды промываются и измельчаются через сито. Цедра лимона и апельсина нарезается небольшими кусочками. Ее необходимо смешать вместе с плодами растения, все ингредиенты залить медом. Все еще раз тщательно перемешивается и распределяется по банкам.

Сладкие десерты на основе ягоды

Рецепты из крыжовника на зиму отличаются своей простотой, быстротой и отменными вкусовыми характеристиками. Не многие хозяйки знают, что из ягоды можно приготовить множество полезных лакомств.

Пастила из крыжовника рецепт

Пастила из крыжовника – вкусный и полезный десерт на каждый день. Заготовьте:

  • 400 г плодов;
  • 700 г сахарного песка.

Ягодки перетираются через сито, затем их необходимо засыпать сахаром. Сладкая основа должна самостоятельно растаять. Тем временем заготавливается противень, на него необходимо поместить бумагу для выпекания.

Сладкая масса еще раз перемешивается и тонким слоем выкладывается на заготовку. Противень отправляется в духовой шкаф буквально на 10-15 минут при температуре 140-150 градусов. Затем он извлекается и убирается в теплое сухое место.

Сладкая масса накрывается марлей, через 2-3 суток она будет готова.

Джем из крыжовника

Джем из крыжовника – лакомство, которое понравится каждому ребенку. Подготовьте:

  • 2 кг ягод;
  • 4 кг сахарного песка;
  • 1 л воды.

Плоды отправляются в большую емкость и заливаются водой. В таком виде их необходимо проварить в течение 10 минут. Затем полученная масса перетирается через сито.

Оставшийся жмых выбрасывается, особую ценность в этом рецепте несет сок. Его необходимо засыпать сахаром и проварить до кипения.

Затем масса оставляется на ночь, а утром еще раз проваривается в течение 30 минут. Полученный джем разливается по банкам.

Крыжовниковый сироп

По аналогичному принципу готовится и сироп. Для начала проваривается вода с сахаром, затем отдельно ягоды. Плоды перетираются через сито, полученный сок соединяется с сахарным сиропом. Хранить сладкое лакомство необходимо в стеклянных банках.

Быстрые рецепты на основе крыжовника

Заморозка ягоды позволяет сохранить все ее полезные свойства. Замороженные плоды употребляются в чистом виде, их можно использовать в качестве начинки для пирогов. Для сохранения ягод их необходимо тщательно промыть и распределить по специальным контейнерам для хранения. Затем плоды отправляются в морозильную камеру, в таком виде они свободно хранятся в течение одного года.

Варенье из крыжовника «Пятиминутка»

Пятиминутка – рецепт самого быстрого варенья. Подготовьте:

  • 700 г плодов;
  • 1,5 кг сахара.

Все что нужно сделать, перебрать ягоды и засыпать их сахаром. Проваривать массу необходимо ровно 5 минут. После того как она «булькнет», варенье распределяется по банкам. Этот рецепт позволяет сохранить все полезные свойства ягод.

Варенье в мультиварке

Приготовить варенье в мультиварке из крыжовника – это очень просто. Все что необходимо подготовить:

  • 500 г ягод;
  • 600-700 г сахар.

Ингредиенты отправьте в емкость устройства. Затем крышка закрывается и выбирается программа «Варенье» (она может по-иному называться, все зависит от марки устройства). Полученная масса распределяется по стерилизованным банкам.

Желе из крыжовника

Любите желе? Обратите внимание на следующий рецепт:

  • 500 г плодов;
  • 500 г сахара.

Ягодки измельчаются через сито и засыпаются сахаром. Полученная масса проваривается один раз. Затем ее необходимо отфильтровать через 4 слоя марли. Полученная жидкость (сок) еще раз уваривается и распределяется по банкам. Это самый легкий способ приготовить вкусное и полезное желе.

Крыжовник на зиму рецепты компота

Крыжовник на зиму — рецепты компота для всей семьи. Для приготовления понадобится:

  • 1 л воды;
  • 50 г сахара;
  • 1 стакан ягод.

Вода выливается в эмалированную емкость и доводится до кипения. Затем к жидкости отправляется сахарный песок. В кипящий сладкий сироп отправляются ягоды крыжовника. Все еще раз проваривается, в течение 5-7 минут. Сладкий компот распределяется по стерилизованным банкам.

Компот из замороженного крыжовника

Компот из замороженного крыжовника – вкусный напиток в любое время года. Подготовьте:

  • 1 л воды;
  • 100 г сахара;
  • 100 г мороженых плодов.

Алгоритм приготовления аналогичный, предыдущему рецепту. Главное, это правильно разморозить ягоды. Их необходимо отправить в холодильник на 4 часа, затем полностью разморозить при комнатной температуре.

Компот с крыжовником и мятой «Мохито»

Компот с мятой под названием «Мохито». Для приготовления освежающего напитка понадобится:

  • 350 г ягод;
  • 250 г сахарного песка;
  • пару ломтиков лимона;
  • мята по вкусу.

В чистую трехлитровую банку необходимо отправить лимон и мяту. Затем в нее отправляется сама ягода и все заливается кипятком. Банка закрывается крышкой, и полученная смесь остается в ней ровно на 20 минут. Затем сладкая жидкость сливается в эмалированную емкость и проваривается на медленном огне. Полученный напиток распределяется по стерилизованным банкам.

Крыжовниковый морс

Морс из крыжовника – лучший способ утолить жажду. Для приготовления понадобится:

  • стакан ягод;
  • стакан сахара;
  • 100 мл воды.

Вода доводится до кипения на медленном огне. Затем в нее отправляется сахар. Проваривать сладкий сироп необходимо около 5-7 минут. Далее к нему отправляется взбитый на блендере крыжовник. Полученная масса еще раз проваривается и распределяется по банкам. Если вы хотите полакомиться напитком сразу, подождите, пока он остынет, и еще раз взбейте его блендером.

Наливка из крыжовника

Наливка из крыжовника понравится настоящим гурманам. Спиртовая настойка отличается уникальными вкусовыми характеристиками. Для приготовления понадобится:

  • 3 стакана ягод;
  • 1 кг сахара;
  • 500 мл водки.

Ягоды отправляются в трехлитровую банку, затем до самого верха они засыпаются сахаром. Полученная сладкая смесь закрывается крышкой и убирается примерно на 14 суток в сухое темное место.

Встряхивать массу необходимо каждые 2-3 суток. Затем ягоды с сахаром заливаются водкой или самогоном на 2-3 см выше их уровня. Настойка еще раз убирается в темное место на 14 суток.

Затем ее сцеживают и разбавляют с водой.

Крыжовник на зиму в собственном соку

Крыжовник на зиму в собственном соку сохраняет все свои вкусовые характеристики. Заготовьте:

Плоды растения промываются и отправляются в эмалированную чашу, сверху их необходимо засыпать сахаром. Ягоды не рекомендуется трогать до тех пор, пока сладкая основа самостоятельно не растает. Как только крыжовник пустит сок, его необходимо распределить по банкам. Хранить его можно в холодильнике.

Соус из крыжовника на зиму

Соус из крыжовника на зиму – рецепты вкусного дополнения к мясным и рыбным блюдам. Для приготовления понадобится:

  • 1 кг ягод;
  • 400 г лука;
  • зубчик чеснока;
  • ст. л. растительного масла;
  • 70 мл воды;
  • 150 г сахарного песка;
  • 0,5 ч. л. кориандра;
  • 2 ч. л. карри;
  • 2 ст. л. винного уксуса;
  • 50 г изюма;
  • соль по вкусу.

Лук вместе с чесноком мелко измельчаются и тушатся на медленном огне с добавлением растительного масла. Крыжовник смешивается с сахаром и проваривается около 10 минут.

Затем ягоду перетирают через сито, жмых выбрасывают, а сок оставляют. Полученная сладка жидкость перемешивается с тушеным луком и чесноком. Затем к массе добавляются все остальные ингредиенты.

Дополнительно смесь проваривается в течение 10 минут.

Аджика на зиму

Аджика из крыжовника на зиму — рецепты без варки для ценителей необычной кухни. Заготовьте:

  • 1 кг плодов;
  • 200 г зелени укропа;
  • 300 г чеснока.

Ягоды вместе с укропом и чесноком тщательно измельчаются на мясорубке. Полученная смесь распределяется по банкам. Аджика готова!

Закуска из крыжовника с чесноком

Крыжовник с чесноком на зиму – рецепты пикантного дополнения к мясным блюдам. Заготовьте:

  • 500 г плодов;
  • 300 г чеснока;
  • ст. л. соли;
  • 10 горошин черного перца.

Ягодки измельчаются вместе с чесноком на мясорубке. Затем к полученной массе добавляется немного соли и черный перец горошек. Распределите лакомство по банкам.

Огурцы с крыжовником на зиму

Огурцы с крыжовником на зиму – рецепты нестандартной консервации. Заготовьте:

  • 2 кг огурцов;
  • стакан крыжовника;
  • 1 л воды;
  • 100 г сахарного песка;
  • 50 г соли;

Огурцы обдаются кипятком, а затем холодной водой. Далее их аккуратно выкладывают по банкам, засыпают крыжовником и дополняют веточками эстрагона. Тем временем вода с сахаром и солью доводится до кипения. Полученной жидкостью заливают огурцы и банки закрывают.

Апельсин с крыжовником на зиму

Крыжовник с апельсином на зиму – полезное лакомство для улучшения защитных функций иммунитета. Приготовьте:

  • 1 кг ягод;
  • 1 кг сахара;
  • апельсин.

Плоды промываются и измельчаются вместе с апельсином с помощью мясорубки. В полученную фруктово-ягодную массу засыпается сахар. Когда он полностью растает, ингредиенты тщательно перемешиваются и распределяются по банкам. Хранить баночки здоровья необходимо в холодильнике.

Рецепты из крыжовника на зиму позволяют сохранить все целебные свойства данной ягоды. Употребление плодов вместе с апельсином и лимоном, позволяют улучшить защитные функции организма и укрепить иммунитет. Ягоды вместе с чесноком и луком – станут приятным дополнением к мясным и рыбным блюдам. Джемы, варенья и мармелад придутся по душе каждому ребенку.

заготовки на зиму

Крыжовник на зиму без варки: лучшие рецепты заготовки

Сироп из крыжовника на зиму

Многие могут даже не подозревать, что из крыжовника может получаться очень вкусное и полезное варенье. Есть несколько схожих рецептов его приготовления. Можно дополнительно использовать апельсины, лимоны. Крыжовник можно заменить красной смородиной. При готовке ягоды используют целиком, с кожурой и мякотью. Такой десерт придется по вкусу всем членам семьи, особенно маленьким деткам.

Помимо того, что оно очень вкусное, в нем содержится множество полезных витаминов. Поскольку ягода не проходит термическую обработку, все эти полезные свойства сохраняются.

Такое варенье особенно полезно, если имеются проблемы с желудком, почками, печенью. Оно улучшает процессы обмена веществ в организме. Поэтому обязательно стоит попробовать приготовить такой десерт на зиму. Ингредиентов требуется минимальное количество.

Процесс приготовления не сложен и не занимает много времени. Если любите заготовки без варки, то рекомендую также лучшие рецепты клубники на зиму, малину пятиминутку.

А еще рекомендую приготовить наливку из черной смородины — простой рецепт и очень достойный результат для любого праздника.

Крыжовник на зиму без варки с сахаром

Варенье из крыжовника получается очень ароматным, вкусным и полезным. Его можно приготовить в виде пюре или сырого джема. Получается довольно густым, так как эта ягода содержит много пектиновых или желирующих веществ. Особенно зеленый. Очень вкусно его сочетать с клубникой, земляникой или малиной.  Этот вариант с земляникой в пропорции 1 к 1.

Ингредиенты:

  • Крыжовник (можно миксовать с другими ягодами) – 1 кг
  • Сахар – 1 кг

Приготовление:

1. Хорошо промыть крыжовник, убрать хвостики. Можно комбинировать его с другими ягодами, например, земляникой или смородиной.

2. В глубокую емкость насыпать ягоды и измельчить их блендером. Если есть стационарный блендер с большой чашей, тогда все еще проще. Должна получиться жидкая смесь. Немного добавить сахара и снова перемешать.

3. Добавить оставшийся сахар и хорошо взбить блендером, пока сахар полностью не раствориться.

Попробовать на вкус, если будет кислым, то можно добавлять еще сахар на свой вкус. Дать время постоять, чтобы сахар полностью растаял. Образовавшуюся пенку убрать.

Теперь можно раскладывать по банкам, убрать в холодильник и можно ждать зимы. Сверху перед тем как накрыть крышкой желательно притрусить сахарком.

Рецепт крыжовника на зиму с апельсином

Варенье из крыжовника с апельсином необыкновенная и вкусная вещь. Помимо этого, крыжовник очень полезен для организма, поскольку выводит токсичные вещества. При сочетании с цитрусовыми у варенья раскрываются новые палитры вкуса и аромата.

Автор https://youtu.be/CAUFRh1IaOI

Для этого понадобится:

  • Крыжовник – 1 кг
  • Сахар – 1 — 1,5 кг
  • Апельсин – 1 шт.

Приготовление:

1. Промыть крыжовник, очистить от хвостиков. Насыпать в большую кастрюлю.

2. Измельчаем с помощью блендера. Если блендера нет, то можно пропустить его через мясорубку. Получается слегка густая консистенция.

3. На килограмм ягод понадобиться килограмм сахара.

Если крыжовник не до конца спелый или сильно отдает кислинкой, то стоит взять на 200-500 г сахара больше.

4. В кастрюлю с измельченными ягодами высыпать весь сахар. Хорошо перемешать, пока сахар полностью не раствориться. Отставить кастрюлю в сторону и можно переходить к апельсину.

5. Порезать апельсин на дольки (не снимая кожуру). Измельчить в блендере.

6. Получается густая кашица. Добавить в крыжовник, тщательно перемешать.

Теперь можно разливать по банкам. Сверху немного присыпать сахаром. Хранить варенье нужно в холодильнике.

Если в холодильнике не хватает места, то можно разложить по другим емкостям и поставить в морозильную камеру.

Какое же оно красивое, изумрудное. А аромат!!! А еще оно очень полезное. Это же кладезь витаминов. Если бы еще сахар на мед заменить, тогда вообще получилось бы классная штука для поддержания иммунитета.

Лучший рецепт заготовки крыжовника без варки с лимоном

Вкусное варенье из крыжовника можно приготовить несколькими способами. Готовка займет не более 20 минут.  Хоть и не все способы без варки, я все же решила сохранить их в копилку, так как они мега быстрые и невероятно вкусные, каждый по-своему!

Автор https://youtu.be/0xmRvni6egQ?t=288

Ингредиенты:

1 способ:

  • Крыжовник – 1 кг
  • Сахар – 1 кг

2 способ:

  • Крыжовник – 1 кг
  • Желирующий сахар – 600 г

3 способ:

  • Крыжовник – 1 кг
  • Сахар – 1-1,2 кг
  • Лимон – 1 шт.

Пошаговое приготовление:

1 способс варкой

1. Помыть крыжовник, убрать все хвостики. Оставить просушить. Измельчить блендером или в мясорубке.

2. Должна получиться однородная масса. Добавить сахар, перемешать, поставить на включенную плиту. После закипания варить еще 5 минут.

3. Выключить плиту. Протереть сваренное варенье через сито. Горячую массу перелить по банкам.

Этот сироп отлично подходит для блинов.

2 способ — желе с варкой

Этим способом выход будет меньше, так как здесь меньше сахара. Но зато какое красивое и густое желе получается!

1. Также промыть, очистить и измельчить крыжовник, проварить на плите. Пропустить через сито.

2. Добавить желирующий сахар. Всыпать частями, при этом интенсивно помешивать.

3. Поставить кипятить 5 минут. Горячую массу разливать по банкам.

Выход 1,5 баночки по 0,5 л. Когда остынет, оно хорошо загустеет.

3 способ без варки

1. С крыжовником проделать ту же процедуру.

2. Лимон порезать кольцами и на кусочки (не снимать кожуру).

3. Добавить в измельченный крыжовник и все вместе еще раз перемешать блендером.

Если нет лимона можно взять апельсин.

4. Добавить сахар, хорошо размешивать, до его полного растворения. Получается вкусное и ароматное варенье. Хранить его нужно в холодильнике.

Каждый способ отличается и консисетнцией и ароматом. Кому-то больше понравиться живое зеленое варенье, кому-то жиденький сладкий сиропчик для блинчиков, а кому-то густое желе.

Крыжовник на зиму с сахаром в морозилке

На зиму можно приготовить вкусный десерт из крыжовника с сахаром. Добавить можно апельсин, черную смородину или лимон. Такое варенье содержит в себе очень много полезных витаминов, которых зимой бывает недостаточно. А еще его можно заморозить в формочках для мороженого. Дети от такого в восторге!

Автор https://youtu.be/IWT-NTexBlc

Для этого нужно:

  • Черная смородина – 1 кг
  • Сахар – 1 кг
  • Апельсин – 2 шт.

Количество ингредиентов может меняться по своему вкусу.

Приготовление:

1. Промыть черную смородину, оставить просохнуть. Пропустить ее через соковыжималку.

2. Апельсины очистить от кожуры, порезать на небольшие кусочки.

3. В глубокую емкость с апельсином налить часть смородинового пюре. Частями добавлять сахар, хорошо перемешать, чтобы сахар полностью растворился.

4. Полученный десерт распределить по пакетикам для заморозки.

Хранить нужно в морозильной камере.

Очень вкусный замороженный десерт из крыжовника или черной смородины и апельсина порадует вас зимой и насытит витаминами весной

Как заготовить крыжовник на зиму без варки и без сахара

На зиму можно приготовить очень вкусный соус из крыжовника. Готовится быстро и просто. Сок получается ароматный, содержит в себе множество полезных витаминов. Можно использовать в качестве соуса к рыбным и мясным блюдам.

Автор https://youtu.be/rm6MZWkWdxc

Ингредиенты:

  • Крыжовник – 1 кг
  • Чеснок – 300 г

За пару часов до того, как подавать на стол, нужно добавить 1-1,5 столовых ложек сахара или мед и оставить настаиваться.

Приготовление:

1. Промыть крыжовник, убрать хвостики. Чеснок очистить.

Нужно брать крыжовник только зеленого цвета. Красные ягодки не подойдут.

2. Пропустить крыжовник и чеснок через мясорубку. Хорошо помешать. Разложить по стерилизованным банкам.

Хранить нужно в холодильнике. Зимой можно доставать и подавать с основными блюдами.

Вкусный рецепт крыжовника с апельсином и киви без варки

Варенье из крыжовника сможет приготовить каждая хозяйка. Для этого потребуется минимум ингредиентов и несколько минут свободного времени.

Автор https://youtu.be/GgLI3Zml6Gg

Ингредиенты:

  • Крыжовник — 1 кг
  • Апельсины – 2-3 шт.
  • Киви — 3 шт.
  • Сахар -1,8 кг

Выход — 5 баночек по 0,5 л.

Поэтапное приготовление

1. Помыть крыжовник, убрать хвостики, дать высохнуть.

2. Порезать апельсины небольшими дольками (кожуру не убирать). Киви очистить.

3. Пропустить ягоды и фрукты через мясорубку или блендер.

В мясорубке использовать самую маленькую сетку. Получается густая кашица.

4. Насыпать сахар, тщательно перемешать. Он должен полностью раствориться.

5. Накрыть крышкой и оставить при комнатной температуре на 4-5 часов.

Сахар за это время полностью растворится.

6. Разложить в остывшие простерилизованные банки.

7. Закрыть крышками. Сырое варенье нужно хранить в холодильнике.

Если недостаточно свободного места, можно поставить в морозильную камеру. Распределить варенье можно по банкам или одноразовым контейнерам.

Количество ингредиентов можно увеличивать, сохраняя пропорции.

Надеюсь вам понравился какой нибудь рецепт из моей подборки. Я лично буду делать с апельсином и с медом. А вы? Обязательно жмите на кнопочку соцсети. До встречи!

Крыжовник на зиму – рецепты приготовления разных вкусных заготовок

Сироп из крыжовника на зиму

Впрок запасти крыжовник на зиму рецепты приготовления позволяют в самых диковинных вариантах. Кроме привычных варенья или компота, стоит попробовать по примеру англичан джем или по совету французов конфитюр, еще есть такое восточное лакомство к мясу, как ягодная аджика. Для каждого рецепта нужны плоды разной зрелости, а иногда и разных сортов.

Что можно приготовить из крыжовника на зиму?

До правления Екатерины Великой, россияне пробовали только свежий крыжовник, на зиму рецепты приготовления были неизвестны, эти фрукты ели сырыми. Но после того, как в моду вошло «царское» варенье из целых ягод, подобное лакомство стали готовить во многих богатых домах. Сегодня сварить такое угощение под силу любой хозяйке, не говоря уже о столь простых заготовках, как компот.

  1. Есть разные рецепты крыжовника на зиму, чаще хозяйки выбирают зеленые сорта для насыщенного изумрудного оттенка. Для «императорского», более темного колера, нужны черные или красные ягоды.
  2. Эти фрукты содержат пектин, но при желании можно добавлять загустители. Запасают впрок не только варенье, но и пюре, десерты, соусы, джемы.
  3. Чтобы заготовки из крыжовника на зиму получились вкусными, стоит учесть, что сок лимона работает, как консервант, с ним ягоды не закисают, не плесневеют, сохраняют яркий оттенок.
  4. Крыжовник сохранит больше полезных свойств, если перетирать его не с сахаром, а с медом.
  5. Оригинальный привкус придаст десерту корица.
  6. Не повредить кожуру при срезании плодоножек получится с помощью маникюрных ножниц.

Сок из крыжовника на зиму

Очень полезным считается сок этих ягод, он содержит железо, калий, кальций, много витамина С, нейтрализует влияние тяжелых металлов и радионуклеидов. Но отдает влагу фрукт неохотно, поэтому реальнее получить сок из крыжовника на зиму через соковыжималку, шкурки можно оставить либо хорошенько отжать через марлю. Опытные хозяйки оставляют, поскольку в кожуре много пектина.

Ингредиенты:

  • крыжовник – 1 кг;
  • вода – 1 л;
  • сахар – 150 г.

Приготовление

  1. Ягоды обработать, перетереть в соковыжималке.
  2. Засыпать сахаром, закипятить.
  3. Растворить сахарный песок, остудить до 100°С.
  4. Разлить по банкам, закупорить.

Компот из крыжовника на зиму – рецепты

Самый простой способ запастись полезной ягодой – сварить компот, но кроме привычных рецептов, уже появились более оригинальные, с «тропическим» уклоном. Примером тому – компот из крыжовника «Мохито», на зиму его готовят с мятой, можно разбавить мелиссой и лимоном. В результате получается освежающий, необычный вкус.

Ингредиенты:

  • крыжовник – 250 г;
  • мята – 3 веточки;
  • сахар – 1 ст.

Приготовление

  1. Ягоды разложить в тару, засыпать сахаром.
  2. Залить кипятком, оставить на 20 мин.
  3. Перелить в посуду, закипятить.
  4. Разложить к ягодам мяту, залить сиропом, закатать.

Как сварить варенье из крыжовника на зиму?

Традиционно запасают на зиму варенье из крыжовника с сахаром, но изобретательные хозяйки открыли еще и рецепт с добавлением киви. Эти фрукты состоят в родстве, потому и вкусом весьма схожи и отлично сочетаются. А еще киви при варке гарантирует сохранность полезных веществ, поскольку кислотность у него выше.

Ингредиенты:

  • крыжовник – 400 г;
  • сахар – 250 г;
  • киви – 1 шт.;
  • вода – 30 мл.

Приготовление

  1. Ягоды очистить от плодоножек, киви – от шкурки.
  2. Плод измельчить, добавить сахар и воду, закипятить.
  3. Проварить, помешивая, 5-7 мин.
  4. Всыпать ягоды, проварить 15-20 мин.
  5. Разложить варенье из крыжовника с киви на зиму по банкам, закупорить крышками.

Джем из крыжовника на зиму – простой рецепт

Включает крыжовник на зиму такие рецепты приготовления, как джем, повидло, засахаренные фрукты. Джем представляет собой смесь из целых ягод, смесь получается однородная и легкая. Чтобы угощение было прозрачным, его варят на сильном огне, постоянно помешивая. Лучше это делать деревянной ложкой, тогда десерт не окислится.

Ингредиенты:

  • крыжовник – 3,5 кг;
  • вода – 3 ст.;
  • сахар – 1,5 кг.

Приготовление

  1. Ягоды обработать, залить водой, проварить 10 мин.
  2. Перетереть через сито, смешать с сахаром.
  3. Закипятить, протомить 20 мин., снимая пенку.
  4. Распределить готовый джем из крыжовника на зиму по таре.

Желе из крыжовника на зиму – простой рецепт

Еще один вкусный десерт– крыжовник на зиму, рецепты приготовления по принципу желе, его готовят с добавлением загустителей, поскольку в ягодах пектина недостаточно. Используют желатин или агар-агар, второй намного полезнее, вкуса и запаха не имеет. Для такого угощения лучше брать темные сорта, непременно – спелые, они намного мягче.

Ингредиенты:

  • крыжовник – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 0,5 ст.;
  • желатин – 20 г.

Приготовление

  1. Развести горячей водой желатин.
  2. Ягоды обработать, перемять в пюре.
  3. Смешать с сахаром, долить воды.
  4. Проварить 15 мин., немного охладить.
  5. Смешать с желатином, проварить без кипения 5 мин.
  6. Разлить желе из крыжовника на зиму по банкам, закупорить.

Крыжовник с сахаром на зиму без варки

Все более популярным становится такая заготовка, как крыжовник на зиму без варки, поскольку сохраняет все полезные вещества, аромат и вкус свежих ягод.

Лакомство подают к чаю, используют, как начинку для выпечки, закладывают в кисель. Для заготовки понадобятся только незрелые ягоды, у них косточки более мягкие.

Чтобы десерт хранился долго, сверху присыпают по банкам сахаром, тогда сладкая пробка защитит от закисания.

Ингредиенты:

  • крыжовник – 1,2 кг;
  • сахар – 6 ст.;
  • лимоны – 2 шт.

Приготовление

  1. Ягоды обработать, лимон нарезать с кожурой, вынуть косточки.
  2. Засыпать заготовки сахаром, растереть.
  3. Оставить на 5-6 ч. для выделения сока.
  4. Когда сахар растворится, смесь перемешать.
  5. Распределить по банкам, закупорить.

Конфитюр из крыжовника на зиму – простой рецепт

Для разнообразия стоит позаимствовать французский рецепт– конфитюр из крыжовника на зиму. От других заготовок отличается консистенцией, она более плотная и густая, поэтому без загустителей не обойтись. Можно класть пектин, желатин или агар-агар. Европейцы очень уважают конфитюр «Пикантный» – из темного крыжовника и красного крепленого вина.

Ингредиенты:

  • крыжовник – 500 г;
  • сахар – 500 г;
  • сахар ванильный – 1 ч. ложка;
  • крепленое вино – 2 ст. ложки;
  • вода – 30 мл;
  • желатин – 10 г.

Приготовление

  1. Желатин развести теплой водой.
  2. Ягоды обработать, перетереть в пюре.
  3. Смешать с сахаром, проварить, пока не растворится.
  4. Положить ванильный сахар, вино.
  5. Протомить 5 мин., снять пенку.
  6. Добавить желатин, разложить в банки, закупорить.

Крыжовник в сиропе на зиму

Самый простой вариант заготовки – крыжовник в сиропе на зиму, ягоды заливают целыми, но есть один минус. Их нужно проколоть зубочисткой с двух сторон, чтобы не потрескались, а это занимает немало времени. Зато результат непременно порадует. Важно придерживаться пропорций – 1 к 1, если сладости много, десерт засахарится, если мало – начнет бродить.

Ингредиенты:

  • крыжовник – 3 ст.;
  • сахар – 300 г;
  • вода – 3 ст.;
  • лимонная кислота – 0,5 ч. ложки.

Приготовление

  1. Ягоды обработать, наколоть, выложить в тару.
  2. Залить на 20 мин. горячей водой, прикрыв крышкой.
  3. Слить, положить сахар, проварить 2-3 мин.
  4. Заправить лимонной кислотой.
  5. Залить ягоды, закупорить крышками.

Аджика из крыжовника на зиму

Кроме традиционных сладких, стоит запастись и необычными угощениями, к примеру, ягодной аджикой. На зиму соус из крыжовника к мясу станет приятным сюрпризом для праздничного стола, его еще можно подавать к бутербродам. Ягоды нужны зеленые, недозревшие, они более кислые, их смешивают с чесноком и специями, идеально подойдут молотые зерна кинзы.

Ингредиенты:

  • крыжовник – 800 г;
  • чеснок – 500 г;
  • сахар – 0,5 ст.;
  • укроп – 1 пучок;
  • мята – 2 веточки;
  • молотые зерна кинзы – 1 ч. ложка;
  • соль – 0,5 ч. ложки.

Приготовление

  1. Ягоды обработать, перемолоть с чесноком и укропом.
  2. Смешать со специями, разложить по банкам.
  3. Стерилизовать 15 мин., закатать, перевернуть, накрыть, пока остынут.

Чатни из крыжовника на зиму – рецепты

Еще один удивительный соус из крыжовника на зиму из необычных восточных рецептов – чатни. Его готовят с острым перцем и специями, на родине – в Индии – подают к рису, мясу или рыбе. Красивое угощение получается из спелых ягод разных оттенков, особенно хорош черный цвет. Такое угощение еще делают сладким, для крекеров или хрустящих хлебцов.

Ингредиенты:

  • крыжовник – 1 кг;
  • сахар – 150 г;
  • вода – 120 мл;
  • перец чили – 2 шт.;
  • корень имбиря – 20 г;
  • соль – 1 ч. ложка.

Приготовление

  1. Ягоды обработать, отварить до прозрачности.
  2. Перец измельчить, имбирь натереть.
  3. Добавить вместе с солью и сахаром.
  4. Уваривать 15 мин. до густоты.
  5. Распределить по банкам, закупорить.

Как заморозить крыжовник на зиму в морозилке?

Если в хозяйстве имеется вместительная морозильная камера, стоит сделать запасы ягод без консервации. Раскладывать удобнее по маленьким контейнерам, так фрукты быстрее замораживаются и не теряют полезных свойств.

Многие хозяйки заготавливают на зиму крыжовник в морозилке, есть несколько рецептов: только плоды, с медом, в сахарном сиропе. Последний вариант предпочтительнее, потому что заготовка может храниться больше полугода.

Ингредиенты:

  • крыжовник – 500 г;
  • сахар – 1 ст.;
  • вода – 2 ст.

Приготовление

  1. Ягоды обработать, распределить в формы.
  2. Сварить сироп, остудить, залить заготовки.
  3. Закрыть крышками, остудить, убрать в морозилку.
Заготовки из клубники на любой случай жизни! В пышущий зеленью летний период время делать заготовки из клубники. Эту ягоду настолько любят, что с ее участием придумано множество всевозможных консерваций и иных способов сохранить на зиму вкус и аромат летнего ягодного изобилия. Маринованные сливы на зиму – вкусная и пикантная закуска! Маринованные сливы на зиму, дополняя мясо, копчености и салаты сочными плодами, которые высоко сочетаются с различными специями и обладают устойчивостью к любому методу консервирования, один из самых популярных вариантов среди пикантных заготовок.
Слива в сиропе на зиму – лучшие рецепты вкусных сладких закруток Слива в сиропе на зиму – изумительное лакомство, которое нравится и детям, и взрослым, можно подавать к чаю либо использовать для выпечки. Фрукты отлично сохраняют форму, приобретают яркий вкус, пикантную нотку привносят яблоки, персики, апельсины.Что приготовить из груш, хотят знать многие кулинары, собрав щедрый фруктовый урожай. Кроме аппетитной выпечки из плодов можно делать восхитительные заготовки в виде варенья, повидла, пастилы или компота, а вино или сидр выходят необычайно вкусными.

Сироп из крыжовника на зиму

Сироп из крыжовника на зиму

Коллекция традиционных и оригинальных рецептов заготовок из крыжовника на зиму с пошаговыми фото и инструкциями. Мы расскажем и покажем, что приготовить из крыжовника на зиму быстро, вкусно и просто!

Упорядочить рецепты по

Рецепты заготовки крыжовника на зиму, 24 шт. в коллекции

Избранное

Купить натуральный мармелад, не содержащий множества химических добавок, практически, невозможно. Приготовив сладкое лакомство, мармелад из крыжовника, по этому рецепту, вы, без опасения, сможете давать его даже детям.

Готовить такое вкусное пюре нужно из спелого крыжовника, поскольку, именно в этот момент, ягоды содержат наибольшее количество сахара, витаминов и прочих полезных веществ.

Для того чтобы приготовить необычное изумрудное варенье из крыжовника используем немного не дозревшие ягоды. Идеально, если они будут иметь примерно одинаковый размер.

Вкусное домашнее желе из крыжовника готовить необходимо в эмалированной посуде, а использовать только недозрелые ягоды. Как известно, ягоды крыжовника содержат очень большое количество пектина, поэтому, натуральное желе из ягод получится легко и просто.

Консервированный крыжовник, приготовленный по этому рецепту, имеет вкус, максимально приближенный к свежему. Минимальная термическая обработка ягод позволяет сохранить не только вкус продукта, но и его полезные свойства.

Лучшие рецепты с фото

Рубиновые или изумрудные ягодки крыжовника в прозрачном, тягучем от сладости сиропе несут в себе секрет – грецкий орешек. Еще больший секрет и сюрприз для едоков заключается в ом, что не все ягоды с грецким орехом, а только некоторые.

Последние записи

Белая смородина незаслуженно занимает место за спиной своих более распространенных собратьев – черной и красной смородины. Если у вас есть свой приусадебный участок, то исправьте эту ошибку, и посадите небольшой кустик белой смородины. Заготовки из этой ягоды будут радовать вас всю зиму! Но сегодня мы поговорим о желе, способах и вариантах его приготовления в домашних условиях.

Актинидия или, попросту, киви, в последние годы перестала являться для многих из нас экзотическим невиданным фруктом. Киви можно встретить практически в любом магазине и по вполне доступной цене.

Эти плоды чаще употребляют в свежем виде: подают в качестве десерта в сочетании с другими фруктами, украшают изумрудными дольками торты, и добавляют их в салаты.

Но сегодня мы хотим предложить вам зимнюю заготовку из актинидии – домашнее варенье.

Колючий невзрачный куст крыжовника дает очень вкусные и полезные плоды. В зависимости от сорта, цвет ягодок может быть изумрудно-зеленым, красным или темно бордовым.

Плоды крыжовника отличаются большим количеством витаминов, а низкое содержание калорий делает эту ягоду прекрасным диетическим продуктом. Что же готовят из крыжовника? Основные заготовки – это желе, варенья, джемы и повидла.

Вкусный джем из крыжовника довольно просто сделать самостоятельно. Обо всех способах приготовления такой зимней заготовки мы поговорим с вами в этой статье.

Сортов крыжовника существует довольно много. Из любого из них можно готовить прекрасные заготовки на зиму. Пример тому, крыжовниковое повидло. Оно получается густым и ароматным. Наша статья поможет вам определиться со способом приготовления этого десерта в домашних условиях.

Варенье из крыжовника называют «Царским вареньем», так что, я не ошибусь, если назову сироп из крыжовника — «Божественным» сиропом. Существует множество сортов окультуренного крыжовника. Все они имеют разный цвет, размер, уровень сахара, но характерный вкус и аромат у них один. Для приготовления сиропа можно использовать любой сорт крыжовника, главное — чтобы он был спелым.

Ваши цветы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: