Сельское хозяйство: масленичная культура. Масленичные культуры России

Содержание
  1. Итоги 2020 г.: масличные
  2. Подсолнечник
  3. Рапс
  4. Нишевые культуры
  5. Сельское хозяйство: масленичная культура. Масленичные культуры России
  6. Масленичные культуры: список растений
  7. Статистические данные по РФ
  8. Пищевая ценность подсолнечника
  9. Масленичный лен
  10. Горчица белая
  11. Соя
  12. Зоны выращивания сои
  13. Арахис
  14. Масличные культуры
  15. Какие виды масличных культур наиболее востребованы в России
  16. Кукуруза
  17. Тыква
  18. Лен
  19. Рыжик посевной
  20. Фундук (лещина)
  21. Выращивание и уборка масличных культур
  22. Масличные растения в российской деревне
  23. Масличные культуры России
  24. Масличные растения для российской деревни в средней полосе
  25. Лещина или фундук
  26. Масличные культуры. Значение и характеристика
  27. Популярные масличные культуры
  28. Оборудование для обработки масличных культур
  29. Выращивание и производство масличных культур
  30. Подсолнечник: лидер среди масличных культур
  31. Другие виды масличных культур

Итоги 2020 г.: масличные

Сельское хозяйство: масленичная культура. Масленичные культуры России

Мировой рынок растительных масел в 2020 году показал многолетние ценовые рекорды, и возглавлял данный тренд, в первую очередь, соевый комплекс. Цены на Чикагской бирже CBOT в конце декабря 2020 превысили уровень 450 $/т впервые с 2014 года, прибавив в стоимости более 50% с начала весны текущего года.

Мировые котировки на растительные масла, $/T

Основным драйвером столь мощного ралли выступает резко выросший спрос на импорт соевых бобов со стороны Китая, который активно наращивал поголовье свиней после вспышки АЧС, произошедшей в 2018-2019 годах.

Объем импорта сои в Китай в с-х сезоне 20/21 может превысить, по разным оценкам, 100-104 млн тонн, что приведет к существенному снижению мировых запасов к прошлому сезону даже при условии более высокого итогового урожая.

При этом в Южной Америке, где традиционно выращивается более 50% мировой сои, в последние месяцы наблюдается дефицит осадков, что может не лучшим образом сказаться на итоговом объеме производства. Таким образом, мировой рынок сои в 2021 году может выйти на новые ценовые максимумы.

На фоне некоторого сокращения урожая в РФ из-за засушливых условий (см.

ниже), цены на российском рынке в конце 2020 года в силу как высокой зависимости от мировой конъюнктуры, так и слабости рубля, и вовсе добрались до абсолютных рекордов за всю историю отрасли, достигая на пике 47-48 рублей за кг с НДС за высокий протеин (34-35%) в Центре и 50-51 рубля за кг с НДС на Юге РФ в середине декабря 2020 года, что вдвое дороже, чем год назад.

Мировые и российские цены на сою, $/T

Из-за засушливых условий на Юге и в Центре российский урожай 2020 года впервые за 7 лет показал отрицательную динамику и оказался немного ниже прошлого сезона – 4,28 млн тонн (-2,6%). Важно отметить, что это произошло в силу падения производства на Европейской части РФ (на 5,4% до 2,64 млн тонн), тогда как с-х производители Дальнего Востока РФ сумели собрать на 4.

7% больше сои (1,65 млн тонн) за счет более высокой урожайности и меньшего процента потерянных площадей. Доля сырья, собранного на Западе, сократилась с 64 до 61.5% от общего объема по стране.

Конкуренция за сырье на Европейской части РФ при этом обострилась уже в текущем сезоне, что преимущественно объясняется модернизацией под переработку сои ряда маслоэкстракционных заводов.

Вообще рынок сои на Европейской территории России организован крайне сложно. С одной стороны, в значимых объемах продолжается завоз сои из-за рубежа (почти 0,6 млн тонн за сентябрь-декабрь 2020 г., – 7%) и ее переработка на заводах компании «Содружество»; к тому же в конце 2020 г.

возобновились прямые импортные поставки ГМО-соевого шрота (порядка 50 тысяч тонн за ноябрь-декабрь 2020 г.). С другой стороны, в последние годы постепенно растет экспорт сои не только с Дальнего Востока, но и с Европейской территории России: в сезоне 20/21 г. из 400 тыс.

тонн общего экспорта, с Европейской территории России вывезено почти 100 тыс. тонн. Дело в том, что на фоне роста производства сои здесь стала наблюдаться относительная нехватка мощностей по переработке. Этот дисбаланс должен быть снят в ближайшие один – два сезона.

В ближайшие месяцы в ЦФО заработают сразу два крупных МЭЗа совокупной мощностью порядка 1,5 млн тонн в год («Содружество» в Курской области, а также «Мираторг» в Орловской области). Анонсирован и ряд других крупных проектов по переработке масличных, в том числе сои.

По нашим подсчетам, с учетом новых проектов общий спрос на масличные культуры в Центре может вырасти более чем на 3,5 млн тонн, что потребует грандиозной перестройки структуры посевных площадей в регионе.

На фоне рекордного роста цен на сою в начале января 2021 Правительством РФ было объявлено о введении экспортной пошлины, которая будет действовать с 1 февраля 2021 года до 30 июня 2021 года и составит 30%.

Данная мера выглядит спорно, в первую очередь, ввиду исключительно сложной структуры российского рынка, на котором соя экспортируется, в основном, с Востока страны, тогда как львиная доля потребителей сырья находится на Западе.

Даже при возможном обнулении транспортного тарифа и массовом вывозе сои и соевого шрота с Дальнего Востока на Европейскую территорию России (мера в настоящее время обсуждается), производители на Дальнем Востоке существенно потеряют в своих доходах, что может негативно отразиться на инвестициях в га и технологиях выращивания этой культуры.

Подсолнечник

Мировые цены на подсолнечное масло возрастали большую часть года, ускорив темп в начале сезона 20/21: к концу декабря, впервые с осени 2012 г.

, экспортные котировки в Причерноморье достигли 1180-1200 $/т, Данная тенденция опирается как на общее ценовое ралли растительных масел в мире, так и на весомое сокращение мирового урожая подсолнечника, который в сезоне 20/21 может составить 49-49,5 млн тонн (-10% к прошлому сезону).

Основное снижение производства произошло в РФ (13,3 млн тонн, -13%) и Украине (13,5 млн тонн, -15%). Отметим, что Россия при этом собрала второй в истории отрасли урожай.

Европейские импортеры, в лице которых преимущественно выступают Турция и Болгария, в условиях нехватки сырья на местных рынках из-за сокращения валового сбора, а также на фоне постоянно растущих цен на подсолнечное масло, сильно увеличили объемы импорта подсолнечника из близлежащих стран.

Объем отгрузок подсолнечника из РФ в сентябре-декабре 2020 преодолел 0,5 млн тонн (0,4 млн тонн годом ранее), что является абсолютным рекордом для данного периода сезона с начала 2000-х годов.

Украина за эти месяцы экспортировала более 0,15 млн тонн, что втрое превышает объем отгрузок из этой страны за весь сезон 2019/20. Ко всему прочему, Турция в ноябре 2020 г. обнулила импортную пошлину на подсолнечник для поддержки собственного рынка, усилив и без того разогнавшийся ценовой тренд.

В результате цены на сырье в РФ на фоне крайне высокого спроса и ценового предложения со стороны экспортных покупателей, а также вынужденных конкурировать с ними местных переработчиков, при поддержке экспоненциально растущих котировок на масло в начале декабря 2020 достигли уровня, превышающего прошлогодние значения на 145%. Пиковые закупочные цены в ЦФО достигали 46-47 рублей за кг с НДС, в ЮФО – 48 рублей за кг с НДС.

Российские цены на подсолнечник и подсолнечное масло, руб./кг с НДС

Исходом данной ситуации стал целый пакет регуляторных мер, обрушившихся на рынок РФ в декабре 2020, среди которых повышение пошлины на экспорт подсолнечника с 6.5 до 30%, (будет действовать с января 2021 г.

), а также, по сути, административное ограничение допустимого уровня отпускных и розничных цен на бутилированное подсолнечное масло. Над отраслью нависла и угроза введения в начале 2021 г.

экспортной пошлины на подсолнечное масло, что создаст огромные дополнительные трудности по всей вертикальной цепочке поставки.

Административное ограничение цен до определенной степени снимает напряжение на потребительском рынке, однако создает целую группу новых рисков и неопределенностей для всех участников рынка.

Например, у большинства переработчиков имеются крупные запасы подсолнечника, закупленного по очень высоким ценам, а теперь им необходимо будет продавать сделанное из него масло по искусственно заниженным ценам.

На фоне рухнувших официальных закупочных цен заводов и в ожидании возможного введения пошлины на экспорт масла закупки сырья в РФ к концу календарного года фактически остановились.

Отметим, что несмотря на сокращение российского урожая, темпы переработки на масло в сентябре-декабре 2020 остались на уровне прошлого сезона (2 млн тонн), однако в условиях возникшей неопределенности данная динамика не сохранится.

Даже с учетом будущего отсутствия экспорта подсолнечника сырьевой потенциал для переработчиков РФ все равно на 1,2-1,3 млн тонн сократится к прошлому сезону. По прогнозам ИКАР, в сезоне 20/21 в РФ может быть произведено 5,3 млн тонн подсолнечного масла (-10%).

Экспорт масла при условии сохранения нулевой пошлины, при этом, может составить 3,1-3,3 млн тонн (против рекордных 3,8 млн тонн в 19/20 МГ).

Высокие цены на мировом рынке, которые к тому же имеют потенциал к дальнейшему укреплению, в обозримой перспективе делают продажу нерафинированного масла на экспорт для российских заводов выгоднее, чем реализация произведённых объемов через «бутылку», что, скорее всего, приведет к наращиваю темпов экспорта в начале 2021 года.

Однако в то же время именно это обстоятельство может привести к итоговому и крайне нежелательному для отрасли введению экспортной пошлины. Пока же можно констатировать о том, что доля внутреннего потребления подсолнечного масла в РФ выросла, о чем свидетельствуют сократившиеся поставки подсолнечного масла на экспорт в сентябре-декабре 2020 (0,8 млн тонн, -25% к тому же периоду прошлого года) при сохранении прежних темпов производства. Доля экспорта масла в начале сезона 20/21 составляет 40% от общего объема производства против 54% годом ранее.

Рапс

Мировой урожай рапса, повторяя негативный сценарий прошлого сезона, в 2020 г. снова оказался низким и едва ли превысит 68,5-69 млн тонн (69,3 млн тонн – в 2019, 73 млн тонн – в 2018 г.).

Причем текущий прогноз строится с учетом весомой прибавки производства в Австралии, тогда как в странах, являющимися традиционными лидерами по экспорту семян рапса и канолы наблюдается сокращение валового сбора (Канада – на 3-5%; Украина – на внушительные 28%).

Все это вкупе с общей растущей ценовой тенденцией на мировом масличном рынке приводит к существенному росту цен на рапс, которые в долларовом эквиваленте превысили 500 $/т впервые с 2013 года (европейская биржа Matif).

В России при этом валовый сбор рапса показал новый рекорд, достигнув почти 2,6 млн тонн в зачетном весе (+25%) как за счет неожиданно высокой урожайности, так и за счет существенного увеличения площадей под озимым рапсом в регионах Юга и Северо-Запада.

Данное обстоятельство стало большим подспорьем для переработчиков ЮФО, которые смогли в июле-августе 2020 полноценно загрузить свои мощности сырьем, так как рынок в тот период остро ощущал нехватку подсолнечника.

Подчеркнем, что РФ впервые сравнялась с Украиной по объему производства рапса, где в этом сезоне урожай, напротив, сократился из-за засухи.

Увеличение предложения рапса в РФ, с одной стороны, позволило повысить загрузку отечественных предприятий (0,35 млн тонн рапсового масла произведено в РФ за июль-декабрь 2020, +20%), с другой, – отразилось в росте объема экспортных отгрузок сырья, который за июль-декабрь 2020 достиг 0,5 млн тонн, что выше, чем по итогам всего сезона 19/20 и близко к рекордному объему сезона 18/19 (0,56 млн тонн). Однако с января 2021 года в силу вступит 30% пошлина на вывоз рапса, о чем было объявлено Правительством РФ, что, несомненно, существенно снизит темп вывоза сырья из РФ во второй половине сезона. Установление экспортной пошлины может сказаться на снижении уровня закупочных цен в РФ, которые в начале декабря достигали пика в 41-42 рубля за кг с НДС на Европейской части РФ (+70% к декабрю 2019), однако это не столь ощутимо повлияет на рынок в отличие от аналогичных мер по подсолнечнику и cое, так как переработчики рапса РФ уже преимущественно обеспечены сырьем на больший отрезок сезона.

Несмотря на весомый рост производства рапсового масла в 2020, объем экспортных отгрузок увеличился не так значительно: за июль-декабрь 2020 чистый экспорт (без учета объемов из Беларуси, предназначенных для реэкспорта) составил 0,33 млн тонн (+5%), что объясняется ростом потребления рапсового масла внутри РФ. Данное обстоятельство вытекает из того, что осенью 2020 года рапсовое масло на российском рынке стало стоить дешевле подсолнечного из-за превышающего роста цен на последнее, что сделало рапсовое масло более выгодным для некоторых сегментов отечественных потребителей, чего не отмечалось долгие годы. Общий экспорт (чистый) рапсового масла на конец сезона 20/21 может достичь 0,62 млн тонн (+10%) при производстве 0,72 млн тонн (+20%), что позволит РФ сохранить и укрепить второе место в мире среди экспортеров рапсового масла (после Канады).

Важно упомянуть о рынке рапсового шрота. По оценкам ИКАР, в сезоне 20/21 его производство в РФ впервые может перешагнуть рубеж в 1 млн тонн, что позволит, с одной стороны, нарастить внутреннее потребление (до 0.81 млн тонн, +10%), с другой – существенно увеличить отгрузки на экспорт (чистый экспорт по итогам сезона может достичь 0,22-0.24 млн тонн).

Нишевые культуры

Посевные площади под масличным льном в 2020 г. увеличились на 26% и составили 1,03 млн га. Отметим дальнейший рост интереса к этой культуре со стороны аграриев ПФО, УФО и особенно СФО, где посевы выросли на 66%. По оценкам ИКАР, производство льна по РФ может достигнуть рекордных 0,77-0,79 млн тонн.

Мировые цены на лен, следуя общему тренду на рынке масличных, большую часть года находились в стадии роста и достигли многолетних максимумов.

Льняное масло подорожало к декабрю 2019 на 47% и котируется на отметке 1380 $/т (базис Роттердам), семена льна торгуются выше 675 $/т (Гент, Бельгия), что на 35% превышает котировки прошлого года.

Российские цены в силу высокой экспортоориентированности отечественного рынка также стремительно укреплялись и продемонстрировали исторические рекорды, перешагнув отметку 45 руб./кг с НДС в Центральном и Сибирском регионах (+85-90%).

Экспортные отгрузки семян льна из РФ за август-декабрь 2020 г. превысили 330 тысяч тонн, что повторяет темпы аналогичного периода прошлого сезона.

Рост предложения сырья в РФ отразился в очередной индексации объема внутренней переработки, которая по итогам августа-декабря 2020 года показала рост на 17%. Лидерами среди регионов стали Калининградская, Ростовская, Липецкая, Омская области, а также Алтайский край.

При этом экспорт льняного масла в сезоне 20/21 достиг 14 тысяч тонн, что составляет 78% от общего объема производства.

Другие нишевые масличные культуры в текущем сельхоз году остались слабо востребованными у российских аграриев: площади под горчицей сократились почти вдвое до 207 тыс. га, под рыжиком – на 32% до 52 тыс. га

Сельское хозяйство: масленичная культура. Масленичные культуры России

Сельское хозяйство: масленичная культура. Масленичные культуры России

Масленичные и зерновые культуры занимают особое место в сельском хозяйстве на территории РФ. Жиры, которые получают из их семян и плодов, представляют особую ценность.

Масленичные культуры: список растений

Насаждения используются в пищевой промышленности, выступают в качестве одного из основных сырьевых материалов сельскохозяйственного производства.

Самые распространенные масленичные культуры России – это рапс, горчица, соя, клещевина, подсолнечник. В перечне присутствуют также перилла, ляллеманция, кунжут, сафлор, арахис и многие другие.

Переработка масленичных культур является одним из главных направлений сырьевой промышленности.

Статистические данные по РФ

Потенциальная урожайность подсолнечника составляет порядка 4-5 центнеров с гектара. В 2011 году в Южном регионе показатели 14.5 ц/га, а в Приволжском – 10.7 ц/га. Фермерскими хозяйствами производится порядка 27% культуры.

Основными причинами низкой урожайности выступают нарушения севооборота и агротехнических способов выращивания. Вместе с этим далеко не последнее значение имеют воздействия паразитов, болезней и вредителей. Тем не менее, подсолнечник – это наиболее рентабельная, высокодоходная масленичная культура.

На 2006-2010 годы доля его посевов составила порядка 12%. Среди общих показателей производства масленичных культур подсолнечник занял 80%. В советский период считалось, что наиболее полное опыление гектара достигается с участием 0.5-1 пчелиной семьи. К началу 70-х годов продуктивность меда оценивалась в 16.3-3.

5 кг/га. С того времени значительно увеличился перечень гибридов и сортов подсолнечника, выращиваемых в России.

Пищевая ценность подсолнечника

В качестве основного продукта переработки культуры выступает масло. Кроме него, из подсолнечника получают разнообразное побочное сырье. Так, например, отдельное значение имеет применение стеблей растения в целлюлозной промышленности. В них присутствует порядка 40-48 % целлюлозы.

Кроме того, стебли подсолнечника используются в производстве волокнистых плит. Широко распространено растение в сельском хозяйстве – оно используется в качестве кормовой культуры. В сухое время в конце лета при пожнивном посеве из него получают зеленую массу.

Ее, в свою очередь, используют при приготовлении силоса.

Масленичный лен

Он распространен в основном в сухих и теплых районах. В частности, культуру выращивают в Западной, Центральной и Южной Азии, Южной, Северной и Центральной Америке. В последнее время проводятся разнообразные опыты для выявления целесообразности возделывания ее на территории Центральной Европы. Масленичный лен представляет собой ветвистое невысокое растение.

Оно вырастает до 50-80 см. В зависимости от формы насаждения число ветвей варьируется от 2 до 10 и больше. Масло льна используется в пищевой отрасли. Кроме того, оно выступает в качестве сырья для лакокрасочной и кожевенно-обувной промышленности.

Льняной жмых обладает высокой пищевой ценностью и используется при приготовлении концентрированного корма для молочного скота. В нем присутствует белок, клетчатка и масло. Льняной жмых достаточно легко усваивается КРС. Благодаря питательным компонентам, присутствующим в нем, увеличиваются надои, повышается процентное содержание жира в молоке.

Солома льна может использоваться в производстве писчей бумаги. Также данная масленичная культура применяется в фармацевтической промышленности.

В дореволюционное время в России обработка этой культуры была достаточно примитивна. Только в советские годы в совхозах и колхозах удалось увеличить посевы. Это было достигнуто за счет использования механизации.

Возделываются преимущественно средние растения, не ветвящиеся у основания, но имеющие ответвления с середины стебля. В последние годы волокно льна применяется для получения бумаги или котонизации. Это производство очень распространено в Америке.

Стебель масленичного льна обычно мощнее, чем у прядильного, и в нем присутствует меньше волокна.

Горчица белая

Эта масленичная культура пришла из средиземноморских стран, Восточной Индии и Западной Европы. С давних времен горчица используется как лекарственная трава и пряность.

В качестве масленичной культуры она стала использоваться сравнительно недавно. Несмотря на то что ее относят к яровым насаждениям, она отличается ограниченным распространением.

На протяжении последних десятилетий горчица выступает в качестве промежуточной кормовой культуры.

Соя

Это однолетняя трава семейства бобовых. В корнях сои присутствуют особые бактерии, благодаря которым осуществляется преобразование азота, содержащегося в окружающей среде. Соя богата белком (40-45%), жирами (20%), углеводами (30%).

В ней также содержатся разные минеральные элементы (около 5-6%). По белковому составу и аминокислотному набору соя считается наиболее близким аналогом животной пищи. Производство растения увеличивается постоянно. Так, с 1998-го года оно находилось на уровне 156.5 млн. т.

Этот показатель превышает данные за 1991-1995 годы на 30%.

Зоны выращивания сои

В России на сегодняшний день получают порядка 280 тонн бобов в год. Большая часть из них используется в кормовых целях. Основные зоны выращивания сои:

  1. Северный Кавказ, Ростовская обл., Краснодарский край Адыгея, Кабардино-Балкария, Ингушетия. Здесь размещается порядка 9.6% посевов и осуществляется больше 13% валового сбора.
  2. Дальний Восток (Амурская обл., Хабаровский и Приморский края). В этой зоне присутствует больше 88% посевов. Доля валового сбора по ДВ составляет 86% от общего по стране.
  3. Восточно- и Западно-Сибирский, Уральский и Поволжский районы. Здесь размещается около 1.5% посевов и осуществляется порядка 1% валового сбора.

Арахис

Эта масленичная культура была завезена из Турции в 1792 году. В 1825-м были предприняты первые попытки акклиматизировать арахис в Одессе. Сегодня на небольших площадях растение выращивается в республиках Закавказья и Средней Азии. Арахис возделывается для получения пищевого растительного масла из его семян.

На долю этого продукта приходится около 53% от общего объема. Что касается уровня содержания в арахисе белка, то он уступает одной сое. Из тонны шелушенных семян в среднем получают от 226 до 317 кг масла. В первую очередь это продукт применяется в кондитерском и консервном производствах.

Размолотые арахисовые семена используются в качестве добавки в процессе изготовления шоколада. Ботва и жмых идут на корм для животных. В сене присутствует до 11% белка. По своей питательной ценности ботва не уступает клеверу и люцерне. Для пищевой промышленности выращиваются специальные сорта. Они не имеют фасолевого привкуса.

Поджаренные семена пищевых сортов идут в пищу, раздробленные используются в качестве добавок к кондитерским изделиям.

Масличные культуры

Сельское хозяйство: масленичная культура. Масленичные культуры России

В мире существует больше 50 видов масличных культур. Основное предназначение этих растений источник добычи растительного жира, или проще говоря, масла

Такие жиры широко используются в кухнях разных национальностей, косметологии и медицине. Каждому из видов масличных культур присущи свои особенности требования к климатическим условиям, время созревания, количество урожая и прочее.

Растения, которые успешно выращиваются, например, в Северной или Южной Америке, не смогут прижиться в Азии, и наоборот.

Нельзя сказать, что выращивание и переработка масличных культур простое занятие, но растительные жиры настолько тесно вошли в нашу повседневную жизнь, что нам её трудно без них представить.

Самые распространенные в мире виды масличных культур:

Подсолнечник, кукуруза, соя, лён, хлопчатник, рапс, оливковое дерево, авокадо, кокос, клещевина, масличная пальма, салфор, горчица, миндаль, кунжут, кедр, рыжик посевной, какао-дерево, масличный мак, фундук ,тыква (семена)

Этот список можно долго продолжать. Стремительный темп развития промышленности подтолкнул человека научиться добывать масло из многих растений, их семян, плодов или стеблей. В аптеках можно увидеть даже масло из пшеницы, косточек винограда, абрикоса, персика и многих других. И эта продукция на сегодняшний день пользуется огромным спросом.

Какие виды масличных культур наиболее востребованы в России

Территория России расположена в нескольких климатических поясах, что дает возможность выращивать самые разнообразные виды масличных культур. В стране работает бесчисленное количество фабрик и предприятий по переработке сырья.

Такая продукция успешно распространяется по всем уголкам страны, а также идет на экспорт в страны СНГ, Европы и Азии.

Прогресс не стоит на месте, агропромышленные предприятия ежегодно вносят поправки и дополнения в выращивание, переработку масличных культур, стремясь максимально удовлетворить интересы потребителей.

Самыми популярными разновидностями масличных культур в России являются:

Кукуруза

Кукурузное масло по своей структуре и свойствам немного похожее на подсолнечное. Обычно его применяют в кулинарии, но в исключительных случаях, и в лечебных целях.

Тыква

Растительный жир, добытый из семян тыквы, больше используется в медицине и косметологии, чем в кулинарии.

Тыквенное масло это природная добавка, которая помогает справиться с болезнями мочеполовой системы, кожными заболеваниями, ухудшением зрения, воспалениями внутренних органов.

Умеренное употребление тыквенного масла позволяет очистить кровь, да и весь организм в целом, от шлаков, токсинов и паразитов.

Лен

Масло и семена льна очень востребованы в медицине и косметологии.

Они обладают такими витаминами и минералами, которые способствуют заживлению ран, восстановлению работы желудочно-кишечного тракта, устранению проблем с мочеполовой системой.

Также он обладает обезболивающими, обеззараживающими свойствами, и может применяться при многих неполадках со здоровьем. Семена льна употребляют в еду для комплексной очистки организма и борьбы с ожирением.

Рыжик посевной

Рыжиковое масло по своим свойствам чем-то похоже на льняное. До появления подсолнуха на территории России, преимущественной масличной культурой был именно рыжик.

Кроме широкого использования в косметологии и медицине, рыжиковое масло также применяется при приготовлении блюд.

На вкус оно немного острое, поэтому является отличным дополнением к блюдам из мяса, рыбы, овощных салатов, гарниров.

Фундук (лещина)

Масло фундука очень полезно для организма.

Оно улучшает работу сердечно-сосудистой системы, возобновляет энергию, нормализует артериальное давление, очищает печень, предотвращает появление раковых клеток, укрепляет кости.

Кроме того, что масло фундука обладает широким спектром целебного влияния на организм, так же оно может похвастаться приятным вкусом и запахом. Масло фундука придает некую изюминку блюдам, делая их вкуснее и ароматнее.

Выращивание и уборка масличных культур

В России большие территории засеяны масличными культурами. Следовательно, что и говорить, физический труд человека на этих огромных полях практически исключен. Всю работу выполняет сельскохозяйственная техника. От человека требуется только управлять ею.

Но всё равно, это достаточно ответственный и тяжелый труд. Механизаторы проводят в полях сутки напролет, засевая, обрабатывая гербицидами и удобрениями, а затем собирая урожай.

Благо сейчас машиностроительная индустрия выпускает такую технику, которая максимально комфортна для управления, быстрее и качественнее осуществляет все рабочие процессы на полях.

После уборки весь урожай отвозят в перерабатывающий цех.

Там собранные растения проходят несколько этапов переработки очистка от шелухи, просушка, затем несколько раз перевеивают, чтобы отсеять пустые или испорченные семена.

Далее происходит сам процесс извлечения растительного жира. Всё автоматизировано, работу выполняют машины. Сейчас уже трудно представить, как несколько веков назад люди проделывали всю эту работу вручную.

Масличные культуры стали неотъемлемой частью нашей жизни. Масштабы выращивания растут по мере спроса той или иной продукции. Чтобы успешно вырастить такой урожай, надо изучить всю специфику, особенности этих растений. И только тогда удается добиться максимальных результатов.

Масличные растения в российской деревне

Сельское хозяйство: масленичная культура. Масленичные культуры России

Масличными называют растения, из семян или плодов которых можно получить растительные жиры, или, проще говоря, масло. Их насчитывается более 50-ти видов

В мировом производстве самыми распространёнными являются следующие виды масличных растений:

сафлор — возделывают в Португалии, Австрии, Венгрии, Франции, Индии, Аравии, Турции, Иране, Афганистане, Испании, Китае, США, Средней Азии и других странах;

подсолнечник — в России, Аргентине, США, Канаде, Китае, Испании, Турции, Румынии, Франции, Болгарии, Венгрии, Австрии, Танзании, Молдове, на Украине и в других странах;

арахис — в тропическом, субтропическом и умеренном поясах Азии, Африки, Америки, Австралии, а также в Европе. В России арахис выращивают на Кубани и Ставрополье;

соя — растёт практически на всех континентах, хотя родом она из Восточной Азии;

кукуруза — в России возделывают на Северном Кавказе, юге Дальнего Востока, в Центрально-Чернозёмном районе и Нижнем Поволжье. Она является основным продуктом питания в Южной Америке, Мексике и Африке;

горчица — в России, Канаде, Непале, США, Китае и других странах;

рыжик посевной — произрастает в России, преимущественно в Сибири, а также в Европе, в частности в Бельгии, Германии, Франции, Швеции и некоторых азиатских странах;

авокадо — в Бразилии, Израиле, Испании, США и Мексике, а также в некоторых странах Африки;

масличный мак — в Польше, Чехии, Словакии и Венгрии, а также на Украине;

хлопок — в тропических и субтропических областях во всём мире, включая Америку, Азию и Африку;

какао-дерево — в Западной Африке, Южной Америке и Азии;

клещевина, из которой производят касторовое масло, растёт в Индии, Бразилии, Франции, странах Африки, в Южной Америке, а также в Китае, Иране, Афганистане;

кокос — растёт на Филиппинах, в Индонезии и Индии, а также во Вьетнаме, Мексике, Шри-Ланке, Папуа Новой Гвинее, Малайзии и Таиланде;

масличная пальма — в Западной Африке, Малайзии, Индонезии, Нигерии и других странах экваториальной зоны;

кунжут — культивируют в Африке, Китае, Японии, а также в Америке;

миндаль — в Средиземноморье, Китае, Средней Азии, США в штате Калифорния, на Кавказе и в Крыму;

кедр — произрастает в Западной и Восточной Сибири, на Урале, на Алтае, в Монголии, Северном Китае;

оливковое дерево — в Греции, Италии, Испании, Португалии, Сирии, Тунисе и других странах;

лён — выращивают в Нечерноземной зоне России, на Урале и в Белоруссии, а также в Польше, Бельгии и Франции.

Масличные культуры России

Получается, в России основными масличными культурами являются подсолнечник, соя, рапс, горчица и масличный лён – это обусловлено климатом и почвами.

Средняя урожайность этих культур следующая: подсолнечника — 20-15 ц/га; сои – 16-25 ц/га; рапса озимого — 10-30 ц/га, ярового — 8-15 ц/га; горчицы — 23-35 ц/га; льна — 11-26 ц/га.

Но это при условии, что засаживаются большие угодья и собирается урожай, естественно, техникой. Размер семян в среднем: рапса — 1,2-2,0 мм; сои — 4-5 мм; горчицы — 4 мм; льна — 0,5-2,0 мм. Самые крупные семена у подсолнечника — 8-15 мм.

Это наводит на мысль, что простому крестьянину на небольшом участке земли выгоднее всего выращивать подсолнечник.

Масличные растения для российской деревни в средней полосе

Что можно посадить на огороде в средней полосе России, чтобы получить своё растительное масло? Таким вопросом задались некоторые фермеры, которые пр

актически все продукты выращивают в своем хозяйстве. Изучая тему и используя личный опыт, мы ответили на этот вопрос, выбрав в качестве источника масла семена подсолнечника, орехи лещины и семена тыквы.

Лещина или фундук

Тут даже не столько в огороде, сколько в саду. Масло можно получить из ореха лещины или фундука. Это единственный орех, произрастающий на территории средней полосы России. Лещиной принято называть лесной орех, который встречается в смешанных и лиственных лесах большими рощами. Можно из дикорастущих орехов получить масло, но среди них бывает много пустых плодов.

Фундуком называют окультуренный куст лещины, посаженный в саду. У него плоды крупнее. Симпатичный высокий кустарник, который размножается и семенами, и отводками, и корневыми отпрысками.

При посадке фундука нужно иметь в виду, что он не любит кислой почвы и высокого уровня грунтовых вод. Вступает в плодоношение на 4-5-ый год. Так что долго ждать урожая не придётся. С возрастом урожай увеличивается, а живут они до 100 лет.

Главное — правильно выбрать крупноплодный морозоустойчивый сорт и хорошо ухаживать за растением. Взрослый куст фундука дает до 10 кг орехов.

Масличные культуры. Значение и характеристика

Сельское хозяйство: масленичная культура. Масленичные культуры России

В группу масличных культур сведены растения, семена и плоды которых содержат от 20 до 60% жира. Они являются сырьем для получения растительных масел. В эту группу входят представители различных семейств и ботанических видов.

В группу масличных культур сведены растения, семена и плоды которых содержат от 20 до 60% жира. Они являются сырьем для получения растительных масел. В эту группу входят представители различных семейств и ботанических видов.

В список масличных культур включают:

  • астровые;
  • яснотковые;
  • зонтичные;
  • пальмовые;
  • тыквенные;
  • бобовые;
  • маслиновые;
  • молочайные и другие.

Полный перечень семейств с высокой масличностью включает в себя более 30 наименований. Масла, производимые из них, составляют 70% всего объема потребляемых жиров в мире. Жмых и шрот, получаемые при выработке масла, становятся ценным кормом для сельскохозяйственных животных.

Популярные масличные культуры

В силу расположения в различных климатических поясах, в нашей стране выращивают разнообразные масличные культуры. Наиболее распространены следующие растения:

  1. подсолнечник. Занимает первое место в России среди масличных культур по засеваемым площадям и по объему получаемой готовой продукции. Подсолнечное масло есть на каждой кухне. Оно подчеркивает и улучшает вкус блюд. Поэтому спрос на него не падает, а только растёт;
  2. соя. Растение, из которого можно приготовить практически все. Это заменитель животного белка. Несмотря на небольшое распространение в нашей стране, в мире соя занимает первое место по объему производимого масла. Масло первого отжима содержит большое количество антиоксидантов и считается чрезвычайно полезным для здоровья. Оно используется в пищевой и химической промышленности, а также в сельскохозяйственной сфере;
  3. тыква. Переработка масличных культур подразумевает и производство масла из семян тыквы. В Европе его называют «зеленое золото». Кулинария, медицина, косметология — вот неполный перечень применения ценного продукта. В масле прямого отжима тыквенных семечек содержится ряд витаминов, Омега-3 и Омега-6 полиненасыщенные жирные кислоты, токоферол, флавоноиды, фосфолипиды, антиоксиданты;
  4. кукуруза. Масло из зародышей кукурузы достойно применения не только в кулинарии, но и в косметологии. Медики рекомендуют его для лечения некоторых заболеваний;
  5. рапс. Рапсовое масло величают «русским оливковым» за похожий химический состав и свойства. Из него производят маргарин и майонез. Масло содержит Омега-3, в отличие от подсолнечного, и другие полезные элементы. Ранее оно применялось лишь в технических сферах. Но со временем научились продукт очищать, сохраняя полезные качества;
  6. рыжик посевной. До появления на Руси подсолнечника, основной масличной культурой был рыжик посевной. Рыжиковое масло широко использовали в кулинарии. Его слегка острый вкус придает блюдам особую пикантность. Продукт применяется в косметологии и медицине;
  7. лён. Семена и масло льна весьма востребованы в медицине и косметологии. Они заживляют раны, благодаря богатому витаминному составу. Применение масла и употребление семян нормализуют работу желудка и кишечника, а также репродуктивной и выделительной систем;
  8. фундук. Масло из лещины нормализует давление, улучшает работу сосудов и сердца, очищает печень. Оно действует профилактически, предотвращая появление раковых клеток.

Масличные культуры находятся в классификаторе государственных стандартов, содержащем ГОСТы на каждый вид растительного сырья. Например, подсолнечник для заготовок и поставок должен соответствовать ГОСТу 22391-2015.

Оборудование для обработки масличных культур

Для переработки масличных культур подходят следующие типы оборудования:

  • зерносушилки Vesta и Vesta-ECO (где культуры обрабатываются в щадящем режиме, что обеспечивает высокий качественный результат на выходе);
  • очиститель вороха Р1-ВСО (без которого процесс послеуборочного дозревания протекал бы сложнее, так как агрегат создаёт благоприятные условия для урожая после уборки с поля);
  • пневмосортировальный стол Р1-ПС-10 (который разделяет урожай на ценный материал и на примеси, отличающиеся по признакам от обрабатываемого сырья).

В целом на пути к потребителю масличные культуры проходят следующие технологические этапы:

  • очищение от примесей;
  • удаление немагнитного сора;
  • сортировка на лузгу и ядра;
  • измельчение очищенных семян;
  • обработка в жаровнях теплом и влагой;
  • отжим масла с помощью шнековых маслопрессов;
  • фильтрация, рафинирование, дезодорирование;
  • транспортировка и хранение в складских помещениях.

 

Последний этап включает в себя розлив готового масла в ПЭТ-бутылки и иную тару. Затем готовую продукцию перевозят в склад, а оттуда конечному потребителю. Транспортировку регламентируют специальные стандарты и правила.

Для проведения технологического процесса закупают готовые линии по производству масел из тех или иных видов растительного сырья.

Выращивание и производство масличных культур

Сельское хозяйство: масленичная культура. Масленичные культуры России

Минсельхоз Ростовской области

В Ростовской области продолжаются полевые работы по сбору урожая различных сельхозкультур.

«Донские аграрии собрав самый большой в России урожай ранних зерновых, сегодня ведут уборку овощей, картофеля и части технических культур раннего срока созревания, — сообщил первый заместитель губернатора Ростовской области Виктор Гончаров. – Овощи сейчас убирают во всех районах Ростовской области, но основной урожай овощей […]

Читать полностью

Первый заместитель министра сельского хозяйства России Джамбулат Хатуов провел совещание по вопросам развития масложирового комплекса Российской Федерации на 2018-2020 годы.

Для эффективного развития отрасли необходимо увеличить производство масличных культур и создать условия для качественной переработки сырья.

Готовую же продукцию можно реализовывать не только на внутреннем рынке, но и активно экспортировать. «На фоне существенного роста производства […]

Читать полностью

По мнению Юрия Морозова, члена совета по АПК при Совфеде, создание системы подпрограмм в рамках программы поддержки аграрной отрасли и регулировании рынка сельхозпродукции будет способствовать развитию отечественного АПК. По его словам, для более эффективного расходования средств бюджета и стабилизации АПК необходимо заострить внимание государства на поддержке отдельных отраслей сельского хозяйства, таких как производство кормов и […]

Читать полностью

В конце марта в порт Вилмингтон штата Северная Каролина (США) должен прибыть сухогруз Olympos с 23,494 тыс. тонн аргентинской пшеницы и 24,456 тыс. тонн аргентинского соевого шрота. США продолжают закупать дешевое аргентинское зерно, несмотря на собственные переполненные запасы. Ранее в конце января Штаты уже приняли две партии аргентинской пшеницы, сообщает ИА Зерно Он-Лайн со ссылкой […]

Читать полностью

По оперативным данным МСХ РФ на 15 мая, сев подсолнечника в целом по стране проведен на площади 3,97 млн га, или 60,1% к прогнозу (в 2014 г. – 4,47 млн га), ярового рапса – 0,41 млн га (в 2014 г. 0,54 млн га), или 44,1% к прогнозу, сои – 0,735 млн га (в 2014 г. […]

Читать полностью

Валовой сбор зерновых культур в 2015 году будет ниже прошлогоднего показателя и составит 57,36 млн тонн, считает руководитель службы бизнес-проектов информационного агентства “АПК-Информ” Родион Рыбчинский.

“Посевные площади практически сохранятся на уровне прошлого года… Но мы прогнозируем снижение урожайности практически по всем культурам”, — сказал он на пресс-конференции в Киеве во вторник. Р.

Рыбчинский добавил, что, по […]

Читать полностью

Комиссия ЕС собирается вырубить в итальянской области Апулия миллион оливковых деревьев, сообщает европейское представительство МЭОО «Зеленый Фронт». Деревья инфицированы опасными бактериями и поэтому должны быть уничтожены.

Эксперты в области охраны окружающей среды выступают против такого плана: деревья всего лишь больны грибковой инфекцией. Их можно спасти, применив соответствующее лечение. Оливковые деревья расположены на полуострове Салентина.

Всем […]

Читать полностью

По предварительной оценке Росстата, валовой сбор подсолнечника во всех категориях хозяйств в 2014 г. составил 8,76 млн т против 10,55 млн т в 2013 г. Это совпадает с оценками экспертов «СовЭкон» в 8,7-8,8 млн т, которые обсуждались на сентябрьском и ноябрьском заседании Зернового Клуба. Снижение сбора основной масличной культуры частично компенсируется рекордными сборами сои, рапса […]

Читать полностью

В Казахстане на 31 октября убрано 89,7% зерновых площадей, намолот составляет 16 млн 692,9 тыс. тонн, указывается в оперативке Минсельхоза.

«По данным областных управлений сельского хозяйства, на 31 октября т.г. сельхозтоваропроизводителями убрано 13457,6 тыс. га, что составляет 89,7% от уборочной площади областей, намолочено 16692,9 тыс.

тонн, средняя урожайность ставила 12,4 ц/га», — сообщается в сводке, […]

Читать полностью

Наряду с зерновыми масличные культуры были освоены человеком одними из первых. Подсолнечник, соя, арахис, лен, клещевина, рапс, кунжут – эти и многие другие масличные культуры являются востребованными в сельском хозяйстве и сегодня. Значение этих растений можно оценить по нескольким различным показателям.

Прежде всего, это их положительное влияние на качество и эффективность производства почвы: выращивание масличных культур на землях сельскохозяйственного назначения позволяет улучшить фитосанитарное состояние полей, а также основные показатели плодородия грунтов.

Кроме того, масличные культуры являются отличным предшественником для озимых зерновых, значительно повышая продуктивность их выращивания.

Подсолнечник: лидер среди масличных культур

Наиболее популярным среди всех масличных культур является подсолнечник, под посевами которого находятся огромные площади земель сельскохозяйственного назначения. От других культур этого семейства подсолнечник отличается своей редкой особенностью – гелиотропизмом, то есть, способностью поворачиваться за солнцем.

На сегодняшний день человеку известны многие виды подсолнечника, однако только два из них являются сельскохозяйственными культурами – подсолнечник масличный и подсолнечник клубненосный (топинамбур). Другие виды данного растения используются исключительно в декоративных целях.

Однолетний масличный подсолнечник выращивается в качестве пищевого, лекарственного, медоносного, кормового, технического, каучуконосного, а также мелиоративного растения.

Тем не менее, основной ценностью данной культуры остается получение из него масла, являющегося одним из главных продуктов питания человека.

Клубненосный подсолнечник также является культурой промышленных масштабов, неся в себе пищевое, медоносное, кормовое, мелиоративное значение.

Другие виды масличных культур

Масличные культуры представлены и другими видами растений, которые также нашли свое широкое применение в сельском хозяйстве. При этом производство масличных культур, таких как соя или рапс, увеличивается из года в год ,что свидетельствует об их высокой значимости.

К наиболее популярным масличным культурами, выращиваемым на землях сельскохозяйственного назначения, относится:

· соя (отличается хорошей урожайностью, высоким содержанием полноценного белка, наличием в своем составе витаминов группы B, а также многих макроэлементов, используется в качестве профилактического средства сердечно-сосудистых заболеваний, позволяет производить широкий спектр продуктов за счет уникальных свойств);

· арахис (дает достаточно высокую урожайность, активно используется в сельском хозяйстве многих стран, богат на белок, продукты переработки арахиса представляют собой отличный корм, используется для изготовления ценного арахисового масла, нашедшего широкое применение в медицине);

· рапс (растение с высоким экономическим значением, используется для изготовления биодизеля, проводится активная селекция рапса пищевого, технического, кормового значения).



Ваши цветы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: