Секреты выращивания ежевики – полезной ягоды с тонким вкусом и ароматом

Содержание
  1. Уход за садовой ежевикой: золотые правила садоводов
  2. Как выглядят ежевичные кусты?
  3. Когда ждать цветения?
  4. 5 золотых правил посадки и ухода
  5. Лучшие предшественники для ежевичных кустов
  6. Ошибки при выращивании ежевики
  7. Преимущества ежевики
  8. Знакомство с ежевикой: опыт садовода
  9. Первый год
  10. Второй год
  11. Третий год
  12. Работа над ошибками
  13. Ежевика, посадка и уход
  14. Разнообразие сортов
  15. Агавам
  16. Дарроу
  17. Логанберри
  18. Тейлор
  19. Изобильная
  20. Техас
  21. Черноплодная
  22. Посадка и уход
  23. Как подготовить почву
  24. Как правильно высадить
  25. Подкормка
  26. Как выполняется подвязка и обрезка
  27. Способы обрезки
  28. Чем полить ежевику чтобы она была сладкая
  29. Нюансы полива ежевики, которые влияют и не влияют на вкус
  30. Как получить сладкую ягоду
  31. Ежевика садовая: посадка, сорта, вредители и болезни (видео)
  32. Разнообразие названий ежевики
  33. Сорта ягоды ежевики
  34. Цикл цветения ежевики
  35. Ежевика – как употреблять и применять это удивительное растение
  36. Посадка ежевики
  37. Уход за ежевикой
  38. Секреты успешного выращивания ягод и возможные трудности (видео)

Уход за садовой ежевикой: золотые правила садоводов

Секреты выращивания ежевики – полезной ягоды с тонким вкусом и ароматом

Ежевика (ожина) считается ближайшей родственницей кустовых и дамасских роз. Наряду с указанными декоративными кустарниками это плодово-ягодное растение относится к обширному семейству Розовых.

Покрытые колючками побеги, соцветия-медоносы и корневище стержневого типа выдают благородное происхождение ежевики. У ежевики садовой посадка и уход базируются на 5 золотых правилах.

Их соблюдение позволяет повысить не только количество ягодных завязей, но и продолжительность жизни и плодоношении куста.

Ареал произрастания ягоды простирается от южных регионов России до берегов Приморского края. В дикой природе ежевика растет в таежной зоне, на окраинах лесостепей, на берегах рек и озер. И дикоросы, и культурные сорта отличаются высокими показателями урожайности и выносливости.

Как выглядят ежевичные кусты?

Начинающие садоводы не всегда знают, как выглядит взрослый плодовый многолетник. Отсюда возникает сомнение, кустарник это или трава.

Стоит заверить любопытных новичков-агрономов, что ежевика – это кустарник с поникающими или полупоникающими побегами до 3-4 м длиной. Отличительной особенностью растения являются сменные ветви.

Ежегодно на ежевике отсыхают все стебли возрастом более 2 лет. На месте среза при правильном уходе вырастают молодые ветви.

Растение имеет стержневую корневую систему, в связи с чем плохо переносит частые пересадки. Кустарники в возрасте от 7 лет не подлежат транспортировке, так как длительная регенерация корневого кома может стать причиной угнетения и отмирания надземной части многолетника.

Крона состоит из стеблей, кора которых окрашена в бурый цвет с фиолетовым отливом. Листовые пластины имеют насыщенный зеленый цвет и собраны в непарнопористые листья. В осенний период с наступлением первых морозов крона окрашивается в равномерный желтый цвет.

В зависимости от вида кустарника его побеги могут быть усеяны шипами или быть гладкими.

К колючим видам относятся сизая, вязолистная, гигантская, разрезная, обыкновенная, складчатая, кустистая, а также ранняя ежевика. Гладкоствольные сорта причисляют к бесшипному гибридному виду.

Когда ждать цветения?

Периоды цветения зависят от сортовых характеристик каждого отдельного экземпляра и могут выпадать на начало, середину, конец вегетативного периода.

Ремонтантные сорта выпускают цветочные соцветия дважды за сезон: в начале июня и конце августа. Мелкие цветки белого, реже розового оттенка собраны в метельчатые соцветия по 15-30 штук.

Длина цветочной кисти варьируется от 15 до 20 см. Период цветения продолжается в среднем около 30 дней.

По окончании цветения на побегах образуются ягодные завязи, потом красные полуспелые плоды и зрелые ягоды насыщенного синего цвета. Современным селекционерам удалось вывести гибридные сорта бесшипной ежевики на основе малины, имеющей интенсивный алый окрас. Плоды – сложные ягоды в форме продолговатого наперстка, отличаются кисло-сладким вкусом и высоким содержанием полезных веществ.

5 золотых правил посадки и ухода

Пять ежевичных правил гласят, что:

  1. Сорт ежевики должен соответствовать региону выращивания. Морозостойкие экземпляры пригодны для посадки в большинстве климатических зон РФ. Кустарники с низкой зимостойкостью придется ежегодно укрывать. Температурный минимум для многих разновидностей – это -18 °С. Гибридные виды кустарника, вопреки законам селекции, способны вынести зиму до -30 °С. К числу таких выносливых представителей относится ремонтантный бесшипный сорт Гигант. Из зимостойких экземпляров стоит выбрать Дарроу или Агавам, выдерживающий морозы до — 42°С.
  2. Зимостойкость влияет на сроки пересадки саженца. Для весенней посадки пригодны все сорта и виды. За лето кустарник успевает укорениться и заложить почки на следующий вегетативный сезон. Осенью запрещается сажать в открытый грунт ежевику с низкими показателями зимостойкости, так как это может повлечь ее вымерзание. Активный рост будет наблюдаться на влажных, хорошо дренированных почвах. Благоприятны слегка кислые грунты с pH В посадочную яму рекомендуется добавлять органику (10 кг/м²), суперфосфат (15 г/ м²) и сернокислый калий (20г/ м²). Если почвы плодородные, от органики лучше воздержаться.
  3. Выставление опорных балок до пересадки ягоды в лунку. Данная мера необходима для обеспечения сохранности посадочного материала, позволяет сэкономить время на последующую подвязку и закрепление куста. Удобнее подвязку проводить на 2 стороны. Одна будет предназначена для побегов прошлого года, другая – для нового прироста.
  4. Удобрения вносят, начиная со второго года после пересадки в открытый грунт. Недостаточное количество питательных веществ может стать одной из причин низкой урожайности. Мелкие плоды свидетельствуют о недостатке питательных веществ и солнечного света. В среднем за сутки растение дает прирост в 10-15 см. Кусты, отстающие от данных показателей, нуждаются в азотистых подкормках. Для стимуляции плодообразования кустарники поливают водным 10%-раствором суперфосфатов 2-3 раза с промежутком в 2 недели. Если возникают сомнения, чем подкормить смородину или жимолость, можно воспользоваться этим же раствором. Дозировки удобрений зависят от плодородности грунта и заправки на момент посадки.

    Подкармливаем несколько раз за сезон

  5. Уход за ежевикой не обходится без регулярной обрезки и утилизации отсохших ветвей. Своевременное очищение кроны от отмершего материала предупреждает гнилостные процессы в растении, способствует естественной вентиляции кроны и активирует прирост молодых побегов. Осенью двухлетние побеги полностью вырезают, оставляя 5-8 крепких однолетних. Ветви ремонтантной ежевики срезают на пень или оставляют 4-5 побегов для того, чтобы они начали плодоношение в июне. Обрезки можно использовать для укоренения, одновременно стоит позаботиться о размножении смородины черенками, а также жимолости, малины и других плодовых культур.

Иногда наблюдается усыхание веток ежевики. Данный процесс естественен для боковых побегов. Отмершие ветви убирают по мере появления, но засыхание узла кущения свидетельствует о проблемах с переувлажнением почвы. Если на территории нет высоко пролегающих грунтовых вод, причиной сухости может быть корневой грибок. В данном случае больное растение выкапывают и изолируют от прочих насаждений.

Лучшие предшественники для ежевичных кустов

В разряд привилегированных персон входят многолетние бобовые, сидераты, злаковые травы, овощные культуры. Из бобовых выбирают полевой и кормовой горох, сою, фасоль, клевер, подходит чечевица и люцерна. Они позволяют очистить участок от нематод, сделать грунт рыхлым, насыщенным азотом. К сидератам относят фацелию, горчицу, масленичную редьку, сурепку, рапс и другие культуры.

Из злаковых трав предпочитают высаживать овсяницу, тимофеевку и райграс. Они предпочтительны для кислых почв. Во время цветения растения скашивают, измельчают и перемешивают с грунтом. На участке, предусмотренном для ежевики, весной сажают кабачки, тыкву, патиссоны, морковь. На следующий год после проведенной подготовки можно смело высаживать ежевичные саженцы.

о правилах посадки.

Ошибки при выращивании ежевики

Перед тем как ухаживать за ежевикой, надо вспомнить ключевые агротехнические ошибки:

  1. Выращивание ежевики неизвестного сорта. В таком случае садовод рискует не только пропустить оптимальный срок пересадки в открытый грунт, но и допустить ошибки в уходе, тормозящие развитию и плодоношению куста.
  2. Взращивание старого, деформированного, либо инфицированного посадочного материала. Перед укоренением черенков материнский кустарник необходимо проверить на наличие таких заболеваний, как вертицилез и серая гниль.
  3. Монтаж опор после пересадки кустарников в открытый грунт способен навредить корневой системе и кроне саженцев. Шпалеры рекомендуется устанавливать при посадке.
  4. Плотное размещение саженцев лишает их должного питания, света, вентиляции. Расстояние должно подбираться с учетом габитуса каждого экземпляра.
  5. Посадка в тенистом месте приводит к смещению сроков цветения и созревания. Плоды вырастают кислее, мельче. Растение, посаженное в тени, дает не более 5-6 кг.
  6. Чрезмерное внесение органических удобрений приводит к задержке вызревания побегов и их гибели при низких температурах. При ежегодном внесении органики фосфорные удобрения исключают.

    Плодоношение в первый сезон

Чтобы обеспечить оптимальный уход за садовой ежевикой, опытные аграрии рекомендуют придерживаться указанных рекомендаций.

Преимущества ежевики

В настоящее время данный кустарник становится приоритетным у дачников. Наравне с малиной ежевика отличается высокими показателями урожайности и интенсивностью роста. Сортовое и видовое разнообразие позволяет садоводам подбирать экземпляры с учетом климатических особенностей региона и личных вкусовых предпочтений.

Перед прочими плодово-ягодными культурами ежевика обладает рядом преимуществ:

  • выносливость, благодаря которой растение способно плодоносить даже на обедненной почве в суровых климатических условиях;
  • быстрая регенерация и, как результат, ежегодное омоложение кроны;
  • высокая урожайность и относительно крупные ягоды;
  • устойчивость к заболеваниям почвы, вредителям земли и садовым насекомым;
  • в соседстве с перечной мятой ежевика способна отпугивать муравьев, а в окружении шафранов – медведок;
  • простота ухода.

Для тех, у кого на участке уже растет эта ягода, предлагаем видео по приготовлению ежевичного пирога.

Главный недостаток данной культуры – непродолжительный срок хранения урожая. Уже на 4 день ягоды без термической или химической обработки непригодны к транспортировке и употреблению в пищу.

Среди недостатков растения выделяют наличие у отдельных сортов крупных шипов, затрудняющих обрезку куста и сбор урожая. В связи с этим опытные садоводы и аграрии давно переключили свое внимание на бесшипные разновидности. При желании даже для северных регионов можно приобрести подходящие сорта, чтобы ежегодно лакомиться вкусным и полезным урожаем.

Знакомство с ежевикой: опыт садовода

Секреты выращивания ежевики – полезной ягоды с тонким вкусом и ароматом

С огородом я знакома с детства, а вот сад – это была моя мечта, которая осуществилась 15 лет назад, когда я приобрела дачный участок.

Как только я ступила на эту, теперь уже мою землю – счастью не было предела! На нём было всего шесть вишен, облепиха и пара кустов смородины, и меня захлестнуло непреодолимое желание посадить там ежевику.

В одном из магазинов мне повезло, и я купила маленький саженец, которого было маловато для целого сада, да только больше не оказалось: мне достался он последним.

К сожалению, продавец ничего не знала о самой ежевике и о том, как ее выращивать и за ней ухаживать. Я стала искать хоть какую-то литературу по ее выращиванию, но мои поиски были тщетны. Из-за отсутствия в те времена Интернета пришлось, как говорится, методом тыка пробовать вырастить эту ягоду.

Первый год

Посадила саженец ежевики весной в удобренную землю и ухаживала с огромной заботой и любовью. Она мне ответила взаимностью и выросла толстой и длинной, до четырех плетей. Я ее подвязала к шпалере, и так она росла все лето.

Пришла осень. Со шпалер ежевику снимать не стала, решив так оставить зимовать. Думала, что она сможет пережить зиму по примеру малины. А не тут-то было! Она вымерзла. Весной обрезала уже сухую плеть и стала надеяться, что хотя бы корень уцелел. Так и вышло. И за лето моя повзрослевшая ежевика дала две плети. Я их подвязала к шпалере и не могла налюбоваться.

Второй год

Наступила осень второго года жизни ежевики в моём саду. К этому времени я уже нашла кое-какую литературу, где прочитала, что садовая ежевика – ягода укрывная, и что самый простой метод укрытия – это прикопка землей. Так я и сделала. Прикопала ее и оставила в таком виде зимовать. Ну, думаю, теперь даст моя ежевика попробовать своих ягод.

Прошла зима и наступила долгожданная весна, но, как назло, она оказалась затяжной и дождливой. На участок нечего было и мечтать ехать: дожди, грязь, холод.

И только с наступлением тепла и солнышка я смогла добраться до своего участка, где спешила скорее выпустить на свободу прикопанную с зимы ежевику.

Одну плеть раскопала и… Я была в шоке! Под каждой почкой уже красовались белые корешки. Я, недолго думая, укоротила слегка одну плеть и подвязала к шпалере.

побеги — отростки из пазушных почек основного побега ежевики

И тут вдруг осенила меня мысль: оставить вторую плеть в земле. И слава Богу, что я так сделала. Первая плеть засохла, а вторая дала мне пятнадцать молоденьких отростков, которых впоследствии хватило на два ряда ежевики. Посадила их на расстоянии 60 см, но теперь понимаю, что надо было дать ей больше пространства и посадить на расстоянии 80 см, а то и 1 м.

Третий год

На третий год решила немного модернизировать зимовку своей ежевики. Попросила мужа, чтобы он вырыл мне канавку вдоль ряда, и после наступления заморозков решила уложить туда плети, засыпать сухими листьями и землей. Но и в этот раз весной меня ожидал неприятный сюрприз: ежевику обглодали мыши. Вырезала я обглоданные плети, а те, что могла, оставила и подвязала к шпалере.

В очередной раз, когда я приехала на дачу, то сразу учуяла какой-то нежный, тонкий, завораживающий, до сих пор мне неизвестный аромат. И только когда подошла ближе к ежевике, я поняла, что это она так благоухает. На фоне зеленой листвы красовались крупные нежно-розовые цветы.

Освещенные ярким солнышком, они переливались перламутром от легкого прикосновения ветерка. Вокруг жужжали пчелы и как оголтелые носились с цветка на цветок. Я и боялась быть укушенной пчелами, и в то же время как завороженная стояла и не могла оторвать свой взгляд от этой картины. Пожалела, что не прихватила с собой фотоаппарат.

А летом моя ежевика решила осчастливить меня ягодами. Хоть они на вкус и оказались кисловатые.

После сбора ягод вырезала отплодоносившие плети, а за молодой порослью ухаживала как за малыми детьми. Поливала, удобряла раствором куриного помета, землю под ней укрыла толстым слоем мульчи из компоста и травы.

А осенью сняла со шпалер, укоротила до 2 м, уложила ее вдоль ряда и пришпилила деревянными дугами. С наступлением заморозков укрыла заранее приготовленной травой, картоном и пленкой.

Пленку придавила палками, чтобы ветром не сдуло.

С тех пор мои отношения с ежевикой наладились, вся моя семья вдоволь лакомится ежевичкой и даже на продажу хватает.

Работа над ошибками

И сейчас, глядя на мой прошлый «опыт ошибок трудных», я могу с уверенностью сказать, что чем больше ухаживаешь за той или иной культурой, тем быстрее появляется свой опыт выращивания.

Как укрыть ежевику без потерь?

Раньше, когда осенью пригибала плети ежевики к земле, чтобы укрыть на зиму, они то и дело ломались. А весной, когда доставала ее из-под укрытия и подвязывала к шпалере, приходилось вырезать сломанные участки. Очень жалко их было, да и в будущем терялась часть урожая.

Тогда я стала молодую поросль укорачивать и укладывать на землю вдоль ряда.

Когда молодые отросточки достигали 40–50 см, я их укорачивала, оставляя от корня 30 см, и осторожно пригибала к земле, аккуратно прижимая дощечками, чтобы не сломать.

А когда они привыкали к новому положению, прижимала их к земле уже сильнее. Из боковых спящих почек отрастали дополнительные плети, я и их пригибала и направляла вдоль ряда по земле.

Когда молодые отросточки достигали 40–50 см, я их укорачивала, оставляя от корня 30 см, и осторожно пригибала к земле, аккуратно прижимая дощечками, чтобы не сломать

Сразу после плодоношения удаляю отплодоносившие плети, а молодые к зиме уже лежат готовые и ждут укрытия, а главное – не ломаются. Таким образом, молодая поросль не мешает плодоносящим плетям, не закрывает их от солнышка и пчелок. И еще плюс – лежащая на земле молодая поросль является дополнительным укрытием земли от высыхания.

В справочниках садоводам-любителям советуют прошлогодние и молодые побеги подвязывать к одной и той же шпалере, только в разных местах. Но мой метод мне больше подходит. Первые и последние не мешают друг другу. Не загущают и не прикрывают от солнца, что способствует лучшему освещению, проветриванию и созреванию ягод.

Метод размножения

По весне подвязываю ежевику к шпалере, предварительно укоротив до 2 м, потому что замечено: чем длиннее плеть, тем мельче ягоды. А то, что обрезала, раздаю в качестве черенков желающим.

Плеть лежит все лето и осень на земле, с наступлением прохлады и дождей укореняется ее верхушка, и к весне уже готовый саженец.

Раньше я буквально навязывала соседям и знакомым отростки, но когда они распробовали ягодки – сами просят.

Как распознать спелую ягоду?

И еще один маленький секрет. Раньше я ягодки собирала те, которые черные, крупные и блестели на солнышке. Мне казалось, что это и есть признак спелости, но на вкус они были кисловатые. Когда ягода становится спелой и сладкой, мне подсказали осы: они садятся на тускловатые ягоды и выедают их, оставляя пустые ячейки.

Когда ягода становится спелой и сладкой, мне подсказали осы: они садятся на тускловатые ягоды и выедают их, оставляя пустые ячейки

Вот я подсмотрела за ними и, попробовав такие ягодки, была в восторге! Они оказались самыми сочными и сладкими, с лёгкой кислинкой. С тех пор я только такую ягоду и беру, соревнуясь с осами – кто раньше успеет!

ежевика на третий год жизни

оса поедает только спелую ягоду

Вот и все, что я могла бы рассказать об этой чудо-ягоде. Думаю, что мои советы смогут пригодиться начинающим садоводам-любителям. Ведь если бы я знала раньше об особенностях выращивания ежевики, то не потеряла бы столько времени и сил и раньше наслаждалась бы этой замечательной ягодой!

Ежевика, посадка и уход

Секреты выращивания ежевики – полезной ягоды с тонким вкусом и ароматом

Большинство любителей воспринимают эту культуру, как дикое растение с колючими стеблями, беспредельно разрастающуюся и доставляющую больше хлопот, чем пользы. Немногие знают о существовании современных сортов, уход за которыми не отличается от ухода за другими культурами.

Разнообразие сортов
сорт Агавам
сорт Дарроу
сорт Логанберри
сорт Тейлор
сорт Изобильная
сорт Техас
сорт Черноплодная
Посадка и уход
Как подготовить почву
Как правильно высадить
Подкормка ежевики
Как выполняется подвязка и обрезка
Способы обрезки
видео: ЕЖЕВИКА – посадка, обрезка, уход

Чтобы правильно понимать это растение, надо первоначально ознакомиться с ее особенностями. Ежевика представляет собой два основных вида:

  • Кустистая, у которой стебли колючие и располагаются в полулежащем положении. Ягоды ее не отличаются величиной и сладостью. Такие кусты часто встречаются на лесных опушках и в низинах сосновых лесов;
  • Ожина, у которой стебли прямостоячие и очень напоминают ягоды малины. Вкусовые качества такой ягоды не всегда привлекают, потому что, несмотря на сочность, они кислые. Растут по берегам рек или на влажных лугах.

Такие особенности дикорастущего растения делают ее неприхотливой. Культурные сорта этой ягоды более капризны, но зато имеют лучшие качества.

Разнообразие сортов

(1 vote, average 5.00 5)

В этой статье мы рассмотрим семь самых распространенных сортов ежевики, которые имеют самую большую урожайность и в тоже время наимение требовательны к условиям содержания.

Агавам

фото: Ежевика, сорт Агавам

Сорт селекционирован на территории Америки. Главное отличие – высокие мощные ветвии и обилие мелких колючек. По виду ягоды практически черные. Они обладают ароматом напоминающем малину, но на вкус сладко-кислые. Начинают вызревать в середине августа. Агавама дает с куста до 4 кг. Она устойчива к антракнозу и ржавчине, обладает иммунитетом против других заболеваний..

Дарроу

фото: Ежевика, сорт Дарроу

У этого сорта хорошая урожайность. Сорт морозостойкий, с прямостоящими побегами. Ягоды кисловатые вытянутой формы.

Логанберри

фото: Ежевика, сорт Логанберри

Это декоративный полукустарник обладает поразительной урожайностью до 10 кг с куста. Ягоды довольно вкусные и созревают с конца лета до первых заморозков. Плохая переносимость зимних холодов – единственная отрицательна характеристика.

Тейлор

фото: Ежевика, сорт Тейлор

Ремонтантное растение, которое не переносит зимние заморозки, ребристые стебли имеют большое число колючек. Ягоды крупные и вкусные.

Изобильная

фото: Ежевика, сорт Изобильная

Эта разновидность выведена И.В.Мичуриным и представляет собой вариант поздний по созреванию. Ягоды крупные доходят до 10 г, вкус сладко-кислый. С куста можно собрать до 3 кг. В период зимних холодов ее необходимо тщательно укрывать.

Техас

фото: Ежевика, сорт Техас

Еще одна разработка Ивана Мичурина. Обладает мощным кустом, а стелющиеся стебли похожи на стебли арбуза. Ягода плотная и крупная до 10 г сладкие на вкус и с сочной мякотью. Урожайность до 11 – 12 кг. Растение недостаточно морозостойкое.

Черноплодная

фото: Ежевика, сорт Черноплодная

Отличается мощным двухметровым кустом. Ягоды округлой формы, которые вызревают до начала осени. Сладкие на вкус и ароматные. Можно собирать до 2 кг. Морозостойкость средняя.

Посадка и уход

Перед посадкой необходимо правильно выбрать место. Именно этот фактор определяет успех посадки. Наиболее предпочтительными местами будут:

    • Участки с обилием солнца;
    • Дренированные земли с суглинками и средним уровнем кислотности почвы;
  • Места, которые хорошо защищены от ветров;
  • Почвы, где нет застойных вод.

Как подготовить почву

Землю надо подготовить за одну-две недели до посадки. Для чего:

      • В вырытую яму засыпают до 150 г суперфосфата, около 50 г сернокислого калия и порядка 350 г золы и закрывают слой 6 кг навоза.
      • Все добавки необходимо смешать с грунтом, чтобы заполнить до 2/3 ямки;

Перечисленные подготовительные выполнять необязательно. Подкормку можно сбалансировать после посадки.

Как правильно высадить

фото: Посадка ежевики

Посадку в грунт лучше выполнять весной, чтобы растение успело укорениться. Это поможет перенести зимние холода. Самым удобным способом считается посадка саженцами в предлагаемой последовательности:

    • Готовим ямку со сторонами и глубиной 0.5 м;
    • Подсыпаем удобрения;
    • Грунт в ямке и удобрение перемешиваем до однородности;
    • У саженца расправляем корни по площади дна ямки;
    • Выполняем неторопливую трамбовку, чтобы удалить воздушные прослойки;
    • Обрезаем стебли до 40 см;
  • Поливаем саженец. Норма полива около 5 л на куст. Поверхность вокруг саженца мульчируем толщиной 5 см торфом, перегноем.

Подкормка

Если при посадке саженец был удобрен, то пару сезонов можно только наблюдать за развитием растения. После двух лет необходимо:

  • Внести до 60 г аммиачной селитры и засыпать слой мульчи до 5 сантиметров;
  • Осенью желательно вносить до 30 г сернокислого натрия и 100 г суперфосфата прямо поверх слоя мульчи. Сверху также добавляют до 8 кг перегноя и землю перекапывают вилами на глубину до 10 см.

Любая подкормка выполняется только после предварительного полива.

Уход это обычные действия: полив, взрыхление грунта и уничтожение сорняков.

Как выполняется подвязка и обрезка

фото: Ежевика на шпалерах

Главное неудобство в уходе заключается в стремлении принять стелющееся положение. Чтобы уход было проще осуществлять, надо использовать какие-нибудь опорные конструкции. Например, шпалеры:

    • Вдоль кустов надо вкопать столбы до 2 метров высотой;
    • От столба до столба натянуть в несколько рядов проволоку;
    • Нижний ряд находится от земли на расстоянии 80 см, все проволоки выше через 40 см;
    • Стебли стараются подвязать в развернутом виде;
    • По осени старые ветки обрезают и отвязывают от проволоки, новые стебли укорачивают на 1/3 и крепят на место старых;
    • Для корректировки побегов их прищипывают или прижимают к грунту крючками или скобами. Такие корректировки хорошо подготавливают растение к зиме;
  • На зиму стебли укутывают опилками или подушками сена;
  • После зимы молодые стебли поднимают выше, а старые вырезают.

Способы обрезки

Первые два года после высадки ежевику обрезать не надо. После формирования основных веток и системы корней выполняют обрезку.

В последующий год побеги укорачивают до 1.5 – 2 м, чтобы облегчить уход. Промерзшие побеги удаляют.

В начале сезона посадки подвергают прореживанию. Молодые побеги удаляют, оставляют только самые сильные и крупные. Верхушки новых побегов укорачивают на 7-10 см.

видео: ЕЖЕВИКА – посадка, обрезка, уход. Все секреты большого урожая.

Чем полить ежевику чтобы она была сладкая

Секреты выращивания ежевики – полезной ягоды с тонким вкусом и ароматом

Ежевика — ягода с оригинальным кисловатым вкусом. Чтобы она стала более сладкой, нужно знать несколько секретов выращивания. В данном случае имеют значение как выбор места для посадки, так и полив.

Нюансы полива ежевики, которые влияют и не влияют на вкус

Ежевика — полезная ягода, обладающая своеобразным вкусом. Она не такая сладкая, как малина. Желая улучшить вкусовые характеристики ежевики, многие начинающие садоводы поливают ее слабым раствором сахара, удобряют дрожжами. На самом деле все эти способы совершенно не эффективны. Никакие добавки не способны кардинально поменять вкус ягоды.

А вот частота полива важна. Чтобы вырастить вкусную и сладкую ежевику, поливать ее нужно обильно. Единых рекомендаций в данном случае не существует. Ориентироваться нужно на климатические условия, частоту выпадения осадков, возраст кустарника.

Если климат жаркий и лето засушливое, ежевику нужно поливать не реже 1 раза в неделю, выливая по 10 л воды под каждый куст. Молодые саженцы поливают 2 раза, выливая под каждый куст 5–7 л воды.

При выращивании ежевики в средней полосе достаточно поливать взрослые растения 1 раз в 2 недели и молодые саженцы — 1 раз в неделю при условии незначительного выпадения осадков. Если дожди идут регулярно, можно отказаться от полива.

Частота подкормок влияет на вкус ягод незначительно, но своевременное внесение удобрений помогает повысить урожайность, вырастить крупную ежевику, которая, как правило, более сладкая. При выращивании на плодородных почвах достаточно вносить органические удобрения из расчета 3 л разведенного коровьего концентрата на 1 куст.

Подкормку готовят таким образом: навоз разводят водой в соотношении 1:1, настаивают 1 сутки, а затем проливают почву и перекапывают ее. Это необходимо сделать до посадки ежевики, на этапе подготовки лунок. Азотные подкормки вносят из расчета 50 г на куст 1 раз в 4 года.

Если ежевика растет на бедных почвах, комплексные удобрения рекомендуется вносить 1 раз в 3 года, а азотные — ежегодно.

Глубина заделки минеральных подкормок — 10–15 см.

Чтобы вырастить сладкую ягоду, осенью обязательно обрезаю кусты. Старые побеги выкорчевываю, посадки своевременно прореживаю. На старых кустах все равно не будет урожая, но они отнимают питательные вещества у молодой поросли и ежевика становится мельче, кислее от недостатка питания и солнца.

Чтобы ежевика была крупной и сладкой, кусты нужно подрезать

Как получить сладкую ягоду

Существуют определенные хитрости, которые помогают вырастить сладкую ежевику. Немаловажное значение имеет сорт. Существует ряд сортов, которые отличаются высоким содержанием сахаров в ягодах:

  • Тройная корона (содержание сахаров — 9,5%);
  • Джамбо (12 % сахаров);
  • Полар (9,5 % сахаров).

На сайтах хороших питомников можно найти подробное описание каждого сорта ежевики с указанием содержания сахаров в ягодах, размера ягод и других характеристик.

Высаживать кусты нужно на солнечной стороне участка на расстоянии не менее 2–3 м друг от друга. Стелющиеся кустарники можно высаживать на расстоянии 1,5 метров друг от друга.

Многие начинающие садоводы делают ошибку, собирая ежевику раньше положенного срока. Недозрелые ягоды всегда кислые.

Важно! Ежевика считается полностью вызревшей, если при легком потягивании она сама отделяется от ветки, поэтому ориентироваться нужно на этот признак, а не на цвет. Ягода становится черной еще до достижения спелости.

Спелая ягода крупная и легко отделяется от веточек

Выбирая сорт ежевики, стоит ориентироваться на климатические условия региона выращивания. В зонах рискованного земледелия, в областях, где лето дождливое и короткое, лучше растут ранние сорта. Поздние сорта могут просто не вызреть и ягоду придется собирать кислой.

Выращиваю ежевику на своем участке давно. За несколько лет перепробовала много разных сортов. Понравились Джамбо, Тройная корона. Могу точно сказать, что поливом с разными добавками улучшить вкус ягоды не получится. За посадками нужно хорошо ухаживать, поливать своевременно, не сажать в тени.

Есть очень сладкие гибридные сорта ежевики, но они на любителя. Ягода сладкая, но не ароматная. У нее совершенно другой вкус. Любителям настоящей садовой ежевики можно посоветовать только ухаживать за кустами, дожидаться полного созревания урожая и только после этого его собирать.

Чтобы ежевика выросла сладкой, нужно выращивать ее на солнечной стороне участка, своевременно поливать обычной водой из колодца. Добавлять в воду сахар, дрожжи, гуматы для улучшения вкуса ягод бесполезно, так как на содержание сахаров в ежевике все это не влияет.

  • Лариса Фурса
  • Распечатать

Ежевика садовая: посадка, сорта, вредители и болезни (видео)

Секреты выращивания ежевики – полезной ягоды с тонким вкусом и ароматом

Большинство видов растений (около 600), которые встречаются в Северном полушарии нашей планеты (можно еще увидеть их в Австралии), современная ботаническая классификация относит к такому роду – Рубус (Rubus), а семейство – Розовые. Среди них существуют многолетние травы, однако обычно это деревянистые колючие кустарники.

У них бывают такие ветви: лазающие, прямостоячие или простирающиеся. А их плоды – многокостянки очень питательные и вкусные. Этот род делится на пятнадцать подродов, один из них именуют точно так же – Рубус.

Разнообразие названий ежевики

В переводе с латинского на русский «rubus» – «ежевика». Однако она содержит не все виды растений в русских наименованиях, а лишь несколько:

— ежевика армянская (гималайская) — Rubus armeniacus;

— аллеганская ежевика — Rubus allegheniensis;

— ежевика бороздчатая — Rubus sulcatus;

— войлочная ежевика — Rubus canescens;

— ежевика длинноплодная — Rubus dolichocarpus;

— ежевика кустистая (густая) — Rubus fruticosus;

— ежевика кровавая — Rubus sanguineus;

— кавказская ежевика — Rubus caucasicus;

— ежевика несская- Rubus nessensis;

— сизая ежевика — Rubus caesius, еще одно название – ажина (на территории Кавказе), ажына (на территории Белоруссии), ожина (на территории Украины).

Сорта ягоды ежевики

Вы их можете посмотреть в нашей известной Садовой Энциклопедии плодовых деревьев.

Людьми издавна ценятся в роду Рубус:

Морошка (Rubus chamaemorus). Её ягоды три раза могут менять цвет и потом в конце приобретают оранжевый цвет;

Княженика (Rubus arcticus). Её красные и спелые ягоды своим ароматом напоминают ананас;

Костяника (Rubus saxatilis). Как правило, её ягоды образуются благодаря четырем кисловатым и сочным плодикам, у которых имеются крупные косточки. Но любимый вид у всех – Малина (подрод Idaeobatus).

Садовая ежевика не уступает им вовсе по выращиванию в неприхотливых условиях, по скороплодности, простоте размножения, вкусовым качествам, энергетической, пищевой, а также биохимической ценности плодов, по урожайности и по целебности корневищ и листьев.

Но почему же тогда она не в почете и уважении среди садоводов-любителей? Ответить на этот вопрос можно поговоркой, смысл которой в том, что уход за этим растением не дается без упорного труда.

Имеются в виду шипы, которые по внешнему виду вроде и мелкие, но довольно цепкие и острые. Ежевика названа так, очевидно, исходя из сходства с ёжиками, которым трудно даже с ней конкурировать, ведь они не смогут так исцарапать руки и порвать одежду.

Много разновидностей её названия, например: «глухая малина», «дереза» (придумали от такого слова – «драть»), «ежина».

Вторым фактором её непопулярности среди садоводов является низкая зимостойкость (по сравнению с Малиной). Критическая температура для неё минус 30°C, но на практике новым сортам ежевики плохо становится мгновенно при температуре минус 10°C.

Третьим фактором является быстрое переспевание ягод (в дождливую осень особенно), в ходе чего они становятся водянистыми, пресно-кислыми и даже могут слегка забродить.

Получается, что вместо наслаждения этим плодом, человек получится только расстройство желудочно-кишечного тракта.

Четвёртый фактор – это быстрая способность распространяться по всему участку самостоятельно. Удивительным является тот факт, что в США некоторое время считали ежевику злостным и вредным сорняком.

А уже с 1840-х годов именно там были сделаны первые шаги по созданию сортов – сложные гибриды, созданных на основе около десятка видов, и уже сейчас эту ягоду разводят на обширных территориях, площадях в больших промышленных масштабах.

Многие сорта Ежевики, которые рекомендуют для посадки на наших территориях, именуются англоязычными названиями, например: «Гарден Блэк», «Дирксен», «Агавам», «Дарроу», «Лаутон», «Нью-Рошель», «Киттанини», «Сенека Блэк», «Уилсон Эрли», «Лукреция», «Флинт», «Эри», «Снайдер», «Эльдорадо». Русский селекционер Иван Владимирович Мичурин, который в прошлом занимался селекцией ягоды Ежевики (1904-1908 годы), смог подарить Черноземной России такие сорта, как – «Техас», «Изобильная», «Красная», «Энорм», «Урания», при этом не удержался и употребил иностранные слова.

На данный момент сегодняшний ассортимент Ежевики делят на 3 группы, они различаются между собой по способу размножения и внешнему виду:

полу стелющиеся сорта (кончики стеблей выглядят сильно поникшими) можно размножать корневой порослью, а также и верхушечными почками;

стелющиеся сорта ягоды (росяники). Они могут размножаться только лишь верхушечными почками. Благодаря немаленькой величине ягод они показывают прекрасную урожайность и их созревание происходит всегда раньше, но вот уход за такими растениями («полулежачие») усложнен;

куманики – прямостоячие сорта можно размножать корневыми отпрысками либо же отводками. Высота побегов, которые обильно и плотно усеяны шипами – три, четыре метра.

Возникает вопрос, может все таки гораздо привлекательными являются бесшипные виды ежевики (хоть их жизнеспособность и хуже)? Это «Торнфри» («Свобода от шипов»), «Смутстем» («Гладкостебельная»), «Хал Торнлес» («Лишение колючек») и «Блэк Сэтин» (это «Черная атласная»).

Или может самым главным является цвет плодов? К примеру, «Голден Кэп» (в переводе «Золотая шапка») принесет желтые ягоды, а «Кристл Уайт» (в переводе «Кристалл белизны») – белые.

Ну а если вы поклонник больших величин, то можете поискать американские гибриды, у которых длина ягод – 5-6 см.

Цикл цветения ежевики

У ежевики двухлетний цикл. На первом году растут побеги и они обзаводятся почками, а уже на втором цикле – они цветут, далее плодоносят, а потом отмирают. Начало цветения, как правило, в июне, а это значит, что ей не грозят весенние заморозки. В течение августа и 1-ой половины сентября собирают урожай.

Эта процедура происходит в несколько приемов, а именно – по мере созревания плодов ягод. Сложилось интересное поверье на основе христианской легенды, которая гласит об изгнании Сатаны из Рая (Эдемского Сада): падение и срыв экс-херувима произошел девятнадцатого сентября (новый стиль), рухнул он прямо-таки в колючие и совсем уж неприветливые кусты ежевики.

И отсюда можно сделать вывод: заниматься собиранием плодов ежевики можно только до девятнадцатого сентября.

Ежевика – как употреблять и применять это удивительное растение

Плоды ежевики крепче и выносливее, чем, например, плоды малины. Поэтому при транспортировке и уборке они почти не сминаются. Также отлично переносят заморозку. Свежеснятую ягоду в холодильнике нужно хранить не более 7 дней, причем перед тем, как положить её – мыть не нужно. Лучше помыть перед тем, как подавать на стол, на съедение.

Употреблять её в еду можно также в виде вина, варенья, желе, компотов, джема, киселей, сиропов, мармелада, соков и морсов.

Также вы можете отведать и сочетание этих ягод с другими фруктами (лучше чтоб они были кислые).

Еще можете попробовать приготовить кондитерские изделия (пудинги, пироги, торты, пирожные) и аппетитные десерты. А ещё очень вкусным считают ежевичный соус к птице, мясу или рыбе.

Ягоды ежевики можно сушить в печке или под солнцем. Из листочков может получиться хорошая заварка для чая. Поначалу нужно выдержать их в стеклянной или эмалированной посуде, пока не приобретут черный цвет, а потом их нужно высушить на улице, на открытом воздухе.

Еще сорта ежевики применяют в медицинских целях и для оздоровления.

Следующее применение ежевики – это декорация подпорных стенок, беседок и т.д., для устройства ограждений, укрепления откосов. У вас еще есть прекрасная возможность украсить ею газон (не забываем, что она самоопыляется). Из побегов также можно построить высокую и красивую арку. В средние века было знаменитым такое поверье: если все время ходить под такой аркой – то позабудешь о недугах.

Посадка ежевики

Для начала вам следует выбрать или место в теньке или солнечное место (можно чтоб лучи были и рассеянными, и прямыми), но без холодного сквозняка.

Почва является пригодной с умеренной влажностью и средней плодородностью, еще лучше – легкая (суглинистая либо песчаная), хорошо дренированная.

Уровень залегания почвенных вод должен быть не выше одного метра (недопустимым является переувлажнение). Нежелательны также засоленная или карбонатная.

Перед тем, как посадить, на участок земли следует внести органическое удобрение (10 кг на 1 м2), а также минеральные удобрения (калий дозой 40 г + суперфосфат 100 г на посадочную яму с таким размером – 40 х 40 х 35 см).

Между ямами в определённом ряду должна быть дистанция 2 м для росяник, а для куманик – 0, 8 м. Для прямых побегов нужна опора. Сделать её можно из 4 проволок, натянув их горизонтально вдоль всего ряда на такой высоте от земли: 80, 120, 160, 200 см.

Либо нужно размещать растения вдоль ограды, забора, стены.

Уход за ежевикой

Уход за ней и посадку лучше всего выполнять в весеннюю пору, а не в зимнюю, потому что она может оказаться морозной и суровой (следует отметить, что при высадке осенью укоренение лучше происходит). Нужно расправить корни, потом засыпать их (чтобы избежать ожогов) обычным грунтом, а обогащенную следует располагать по верху ямы, немного уплотнив при этом основания растения.

Уход за этой ягодой довольно прост: необходимо выпалывать сорняки, рыхлить землю, поливать, подвязывать летом к опорам по мере роста молодые побеги. Также она очень отзывчива к подкормам. По весне можете ликвидировать больные, подмерзшие и высохшие отростки.

Осенью выполняйте обрезку, сопрягая её с прореживанием плетей, удаляйте недоразвитые, отплодоносившие и поврежденные под корень. Пускай каждый куст будет иметь пять-восемь сильных веток. Если укоротить при этом на 25-30 см однолетние побеги, в таком случае может повыситься холодостойкость.

Далее следует прижать их и пригнуть к земле (но вам стоит учитывать, что эти процедуры все равно не освобождают от укрытия теплолюбивых сортов на зиму).

Секреты успешного выращивания ягод и возможные трудности (видео)

Специфической операцией по выращиванию является направление побегов, живущих уже второй год, отдельно от тех, которые живут первый год. Это сможет облегчить хозяевам труд по уходу за этими растениями и снятие урожая.

На сегодняшний день для успешного формирования их удобной конфигурации существуют 3 метода – канатами, веером, волнами.

На карбонатных грунтах ежевику может убить неинфекционный хлороз. Это происходит, когда результативность и активность фотосинтеза понижается из-за того, что ухудшается возникновение хлорофилла в определённой мякоти листьев.

Существуют еще такие возможные заболевания – вирусные и грибковые. И способность противостояния им у разнообразных сортов – разная. К примеру, «Эльдорадо», «Эри» и «Флинт» не боятся грибков Пукциниевых (Pucciniales), которых можно легко обвинить в появлении ржавчины.

Если вы заметили, что развивается серая гниль (возбудитель – грибок Botrytis cinerea) или мучнистая роса, то вам необходимо сразу же при проявлении первых симптомов болезни подавить их, опыливая либо опрыскивая кусты соединениями цинка и железа, коллоидной серой, двухвалентной медью. Если же вы вдруг упустили время – то должны с полной решительностью сжечь и обрезать пораженные ветви (вместе с листьями, цветками, ягодами).

Ежевике могут навредить такие насекомые – малиновые тли (питаются соком листьев; с ними можно справиться сульфатом анабазина), малинные стеклянницы (от них избавиться можно только вместе с побегами), малиновые долгоносики (грызут бутоны; против них можно применить кремнефтористый барий), малинные жуки (лакомятся цветками; нужно опрыскивать сульфатом анабазина). На часть созревшего урожая также могут претендовать и птицы. Они также вполне могут изуродовать почки. Оружие садовода в этой ситуации – стационарные пугала или самодвижущиеся, мелкоячеистые сети, резкие шумы.

О выращивании ягоды ежевики наглядно рассказано в нашем ролике

  • Светлана
  • Распечатать
Ваши цветы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: