Самый популярный сорт винограда среди любителей — «Блестящий»

Содержание
  1. Описание и характеристики, преимущества и недостатки винограда сорта Блестящий, выращивание
  2. Описание сорта винограда Блестящий
  3. Селекционная история
  4. Описание куста
  5. Достоинства
  6. Недостатки
  7. Характеристика
  8. Высокая урожайность
  9. Раннее созревание
  10. Хорошо переносит морозы
  11. Стойкость к болезням
  12. Вкусовые качества ягод
  13. Высадка
  14. Выращивание и ухаживание
  15. Обрезка
  16. Обустройство орошения
  17. Подкормка
  18. Защита от заболеваний и вредителей
  19. Подготовка кустов к зиме
  20. Сбор и хранение урожая
  21. Виноград «Блестящий» — урожайный ранний сорт
  22. Описание
  23. Урожайность
  24. Морозоустойчивость и болезни
  25. Грозди и ягоды
  26. Посадка
  27. Уход
  28. Обрезка лозы
  29. Организация оросительных систем
  30. Защита от вредителей
  31. Укрытие кустов
  32. о винограде Блестящий
  33. Оригинальный сорт винограда – гибрид Блестящий
  34. Описание характеристик «Блестящего»
  35. Посадка и уход
  36. Методы обработки при выращивании
  37. Описание лозы и гроздей
  38. Мнения садоводов и советы специалистов
  39. Заключительное описание винограда «Блестящий»
  40. Описание винограда Блестящий, отзывы садоводов и особенности выращивания сорта
  41. История выведения сорта
  42. Виноград Блестящий: описание сорта
  43. Сорт винограда Блестящий. Описание сорта – видео
  44. Урожайность сорта винограда Блестящий
  45. Болезни и вредители
  46. Достоинства и недостатки
  47. Фото выращивания винограда Блестящий
  48. Посадка винограда Блестящий
  49. Как посадить виноград правильно – видео
  50. Дальнейший уход за виноградом Блестящий
  51. Подкормка виноградника
  52. Обрезка винограда Блестящий
  53. Фото схемы обрезки винограда
  54. Подготовка к зиме
  55. Виноград Блестящий: отзывы тех, кто выращивает
  56. Виноград Блестящий: подробное описание высокоурожайного сорта и его фото, характеристики и особенности выращивания
  57. Питательная и биологическая ценность продукта
  58. Происхождение
  59. Виноград «Блестящий»: описание сорта
  60. Специалисты советуют
  61. Фото

Описание и характеристики, преимущества и недостатки винограда сорта Блестящий, выращивание

Самый популярный сорт винограда среди любителей — «Блестящий»

Вкусовые качества, большое количество полезных для здоровья человека веществ, источником которых является виноград, — это только одна из причин желания людей выращивать южную культуру в климате, отличном от его обычного места произрастания, определенного природой. Кусты Блестящего винограда — гибрид, выведенный для выращивания в средней полосе России и северных регионах.

Описание сорта винограда Блестящий

Сорт очень ранних сроков созревания, вегетационный период длится около 95 дней. Вес каждой грозди не превышает 1 кг. По устойчивости к некоторым виноградным болезням Блестящий уступает родительскому сорту Виктория. Легко переносит морозы до -23 °C без укрытия. В качестве укрывной культуры высаживается даже в Сибири.

Селекционная история

Виноград Блестящий — итог скрещивания Оригинала Белого и Виктории. Селекция проведена учеными научно-исследовательского института Новочеркесска в 2005 году. В реестр Блестящий внесен как рекомендованный для выращивания на Украине, в Краснодарском крае, Молдове.

Несмотря на рекомендации ученых, по отзывам виноградарей, сорт винограда Блестящий хорошо растет в умеренном климате и в условиях севера.

Описание куста

Саженцы силу набирают быстро, в кусте каждый сезон плодоносными являются до 48% побегов. Нормировать урожайность необходимо, обрезая каждый побег осенью до 6 глазков, а весной удаляя лишние грозди.

Высокая привлекательность растения и гроздей, пока они находятся на лозе, используется в ландшафтном дизайне. Здесь минус неоднородности окраски ягод, что портит товарный вид винограда, считается плюсом.

Достоинства

Виноградный сорт Блестящий обладает:

  • высокой урожайностью;
  • адаптивностью к разным климатическим условиям и грунтам;
  • ранним сроком созревания;
  • стабильностью урожаев;
  • морозостойкостью;
  • устойчивостью к болезням;
  • транспортабельностью;
  • лежкостью;
  • отсутствием склонности к горошению.

Ягоды столового сорта винограда Блестящий получили высокую дегустационную оценку.

Недостатки

К недостаткам относятся:

  1. Неравномерность окраски ягод — присутствуют зеленые, желтые, розовые оттенки, не свидетельствующие о спелости.
  2. Для гибридного сорта рекомендовано капельное орошение, но оно ведет к преждевременному увяданию листьев.
  3. Очень любят осы сладкие тонкокожие ягоды.

Кроме окраски, все недостатки можно устранить за счет правильного ухода — внесения «Блу-Бордо» и «Косайда» под виноградные кусты, методичного удаления осиных гнезд из виноградника, предотвращения их появления.

Характеристика

Крайне неприхотлив и не требователен к уходу сорт винограда Блестящий. Единственное условие, которое необходимо помнить, — плодородный грунт необходимо смешивать в пропорции 1 к 1 с песком.

Высокая урожайность

Правильная подготовка грунта, дренаж и внесение специализированных подкормок, препятствующих увяданию листьев, нормирование — залог полноценности урожая. На вкусовые качества которого не влияют ни засуха, ни прохладные погодные условия.

Раннее созревание

Самое раннее плодоношение сорта в открытом грунте соответствует созреванию ягод на Украине и в южных районах РФ в последней декаде июля. В умеренно-континентальной климатической зоне сорт винограда Блестящий можно срывать уже с 1 августа, что всего на неделю позже, чем на юге страны.

Хорошо переносит морозы

– 23 °C — это нижний порог, который без повреждений перенесет лоза Блестящего. В регионах, где зимой температура воздуха понижается ниже критической для винограда отметки, растение убережет покрытие полиэтиленовой пленкой или агроволокном. В северных районах потребуются более серьезные меры в виде деревянного ограждения и формирования снежных сугробов.

При укрывном способе выращивания у сорта плодоносных побегов 48,6% при 62% распустившихся почек.

Стойкость к болезням

К грибковым поражениям милдью м оидиум у сорта устойчивость выше средней. Устойчивость к серой гнили в теплых регионах повышенная, а на участках с повышенной влажностью растение этот недуг может поражать при близком залегании грунтовых вод и недостаточном дренаже почвы.

Блестящему требуется профилактическая обработка от заболеваний:

  • антракноз;
  • хлороз;
  • бактериоз;
  • краснуха;
  • бактериальный рак.

Инсектицидные и фунгицидные опрыскивания уберегут виноградник от большинства недугов.

Вкусовые качества ягод

За нежной тонкой кожицей скрывается сочная мякоть. Во вкусе ярко выражены мускатные нотки, выгодно оттеняющие сладко-кислый сбалансированный вкус. В соке из винограда Блестящий содержится 18% сахаров и 6,7 г/л кислот.

Высадка

Посадку Блестящего можно производить в октябре и апреле. Посадочные лунки готовятся с осени, за неделю до предзимней посадки и за полгода до весенней.

Плотные грунты необходимо сделать более проницаемыми для воды, смешав с песком. Кислотность нейтрализовать золой. Недостаточно плодородный слой необходимо обогатить при помощи компоста, гумуса, навоза.

Минеральных подкормок этот сорт винограда не любит.

Выращивание и ухаживание

От правильного ухода многое зависит. Открыть ягоды солнцу поможет подвязка на шпалеры, выбор для посадки южной стороны участка. При этом необходимо оградить теплолюбивое растение от контакта с холодными ветрами. При подвязке побегов рекомендуется располагать лозу горизонтально.

Обрезка

Прочность побегов способствует выносливости, чтобы тяжелые гроздья не сломали лозу, необходимо обрезать побеги до 6-го глазка, так куст не будет расходовать живительные соки на малоперспективные тонкие побеги во время зимовки и вегетативного периода. Пасынкование проводится и во время вызревания урожая и при плановой обрезке.

Обустройство орошения

Капельное орошение — это необходимость при уходе за сортом винограда Блестящий, он не выносит ирригационного распыления, вода, попадающая на листья, провоцирует ожоги и увядание. Трубы с отверстиями для капельного распределения влаги укладываются на землю. Размер и форма отверстий выбираются так, чтобы они не забивались землей и полезными для растения внекорневыми подкормками

Подкормка

Корневая подкормка виноградного сорта Блестящий исключена, ему полезно только внекорневое внесение полезных веществ. Противопоказаны этому гибриду и стимуляторы роста, растение и без их помощи легко укореняется и интенсивно растет.

Защита от заболеваний и вредителей

Обработка лозы фунгицидами до цветения весной и до укрытия растения на зиму уберегут растение от большинства болезней. Начало профилактики заболеваний начинается с подбора места высадки — виноград этого сорта необходимо высаживать на максимально возможном расстоянии от костянковых плодовых деревьев, крыжовника.

В качестве защиты от ос, портящих урожай, виноградник рекомендуется скрыть за москитной сеткой.

Подготовка кустов к зиме

Каждую осень лозу необходимо снимать со шпалер, накрывать полиэтиленовой парниковой пленкой или агроволокном. В холодных районах поверх пленки можно сделать 10-см земляную насыпь.

Сбор и хранение урожая

При невысоких положительных температурах, стабильной влажности помещения хранится Блестящий долго. Если виноград предназначается для хранения, то собирать его нужно на стадии технической зрелости, для приготовления десертов нужны более зрелые ягоды — в них сахаров больше.

Из-за не самого привлекательного вида редко поступает в продажу, его купят только те, кто знаком с особенностями сорта и его высокими вкусовыми качествами. Для длительного хранения из этого сорта винограда готовят желе, конфитюры, варенья, пастилу и другие сладости.

Виноград «Блестящий» — урожайный ранний сорт

Самый популярный сорт винограда среди любителей — «Блестящий»

Таблица характеристик «Блестящего»Общие сведения о сорте  «Блестящий»Основные характеристики  «Блестящего»Описание грозди виноградаОписание ягод виноградаБолезни
Родительская пара  «Блестящего»Виктория х Оригинал белый
Автор сорта:Российские селекционеры из Новочеркасска
Назначение:
Время созревания:очень ранний
Урожайность:высокая
Вкус:мускатный аромат
Цвет:розовый, в тени ягоды окрашиваются слабо и могут оставаться желто-зелеными
Морозоустойчивость:до — 23°C
Вес грозди:
Плотность грозди:
Форма ягоды:овал
Вес  ягоды
Устойчивость к болезням:Восприимчивость к милдью составляет около 4 баллов, к оидиуму — 3.5 балла.

Выращивание винограда в центральных и северных широтах России и Украины стало возможным благодаря открытиям ученых и развитию генной инженерии в садоводстве. Выведение новых сортов, обладающих высокими техническими характеристиками, значительно расширило географию возделывания культуры и дало возможность собирать высокий урожай в несвойственных для винограда климатических условиях.

Одной из таких гибридных форм является виноград «Блестящий». Он относится к столовым сортам и чаще всего его употребляется в свежем виде, либо подвергают термической обработке для приготовления варенья и различных десертов.

Это достаточно молодой гибрид, полученный российскими учеными из Новочеркасска в 2006 году. В качестве родительской пары были взяты сорта винограда Оригинал белый и Виктория.

Свое название «Блестящий» получил из-за большой концентрации приуна — воскового вещества, покрывающего ягоды и придающего им характерный металлический блеск.

Неприхотливая культура прекрасно подойдет для любительского выращивания в личных целях. Невысокие товарные качества и мелкие ягоды делают его неподходящим для промышленного разведения. Виноград блестящий, описание сорта, фото, отзывы о котором вы найдете в нашей статье, станет неплохим украшением вашего участка или дачи.

Описание

Одним из главных преимуществ сорта является его очень ранний срок созревания. Вегетационный период с момента формирования почек до сбора урожая занимает промежуток от 95 до 100 дней. Это означает, что при весенней посадке собрать спелые грозди вы сможете к концу июля — началу августа.

Срок варьируется в зависимости от климатических условий местности. Это качество позволяет добиться неплохих показателей урожайности в северных и умеренных широтах с коротким летом и недостатком солнечного тепла. Ягоды успеют созреть до наступления холодов и порадовать владельцев приятным вкусом.

Урожайность

Высокие раскидистые кусты обладают хорошей силой роста и приживаемостью. Черенки легко укореняются и адаптируются, значительно облегчая процесс посадки и размножения. Коэффициент плодоношения составляет около 0.8.

Урожайность высокая, стабильная, особенно при правильном уходе. Необходимо следить за образованием плодородных почек и своевременно проводить их обрезку, чтобы избежать перегруженности кустов.

https://www.youtube.com/watch?v=jU7vipUO1sc

Обоеполые цветки дают возможность растению самоопыляться. Процесс опыления происходит легко и не требует дополнительных мер. Виноград «Блестящий» является прекрасным опылителем, поэтому его рекомендуется высаживать рядом с растениями, обладающими однополыми женскими цветками.

Морозоустойчивость и болезни

Сорт зарекомендовал себя как морозостойкий. Судя по отзывам виноградарей, культура способна выдерживать отрицательные температуры до минус 23 градусов по Цельсию. Однако для обеспечения сохранности плодородных почек, виноградную лозу рекомендуют перед наступлением заморозков снять со шпалер и укрыть на зиму.

Несмотря на мало изученность сорта, доказана высокая стойкость культуры к грибковым болезням и серой гнили. Восприимчивость к милдью составляет около 4 баллов, к оидиуму — 3.5 балла.

Однако в целях профилактики и защиты от болезней, рекомендуется проводить периодические опрыскивания специальными химическими растворами. Из-за высокого содержания сахара в мякоти, ягоды подвержены влиянию ос, мелких насекомых и вредителей.

Это требует применения дополнительных мер по защите.

Грозди и ягоды

Грозди средних размеров и плотности, конической формы. Вес каждой составляет от 600 до 800 г. Округлые мелкие ягоды весят 8 — 9 г каждая. Мякоть мясистая, сочная. Кожица не плотная, слабо ощущаемая при еде. Цвет ягод зависит от условий произрастания.

При обилии солнечных лучей плоды приобретают розоватый оттенок, а в тени остаются желто — зелеными. Однако неравномерная окраска гроздей не влияет на вкусовые качества ягод и на их зрелость. Послевкусие яркое, вкусовые показатели высокие, не зависящие от прохладного климата. Ягоды обладают мускатным ароматом и насыщенным приятным вкусом.

Уровень сахаристости весьма высок и составляет около 18%, а кислотность 6.7 г/л.

Ягоды не подвержены горошению и не склонны к осыпанию. Грозди хорошо переносят транспортировку и неплохо хранятся. Этому во многом способствует высокое содержание пурина. Однако товарные качества оставляют желать лучшего. Именно поэтому сорт винограда блестящий чаще всего выращивают для собственных нужд, а не на продажу.

Посадка

Несмотря на теплолюбивость, растение хорошо приживается и плодоносит даже в Сибири. Прежде чем приступить к посадке сорта «Блестящий», ознакомьтесь с основными правилами и рекомендациями.

Для начала выберете южную сторону участка. Так вы обеспечите культуру необходимым количеством солнечных лучей на протяжении всего светового дня. Настоятельно рекомендуется выбрать безветренное место, не подверженное сквознякам или порывам ветра. Прекрасным решением станет южная стена дома или хозяйственной постройки. Хорошо подойдет глухой забор, который послужит естественной защитой.

Виноград не привередлив к почвам, однако, опираясь на эксперименты и отзывы садоводов, идеальным составом считается соотношение 1 части грунта и 1 части песка. Если ваш участок не может похвастаться плодородными почвами, это можно легко исправить, заранее подготовив грунт. Для этого смешивают органические удобрения в виде компоста, перегноя и навоза с песком в пропорциях 2:1.

Особое внимание стоит уделить уровню грунтовых вод на вашем участке. Если он выше 2 м, необходимо устроить дренажную систему для отвода излишка влаги, так как она может привести к загниванию корней и усложнить процесс развития кустов.

К посадке можно приступать осенью или ранней весной, когда окончательно установится положительная температура. В случае осенней высадки рекомендуется хорошо укрыть саженцы на зиму, чтобы они благополучно перенесли морозы и через год смогли дать урожай.

При выкапывании ямок сохраняйте расстояния около 1 м между кустами и 2 м между рядами. Этого достаточно для свободного развития культуры и беспрепятственного сбора урожая.

В случае посадки в местности с ровным рельефом или на склоне часто применяется поперечная схема с направлением с севера на юг. Глубина ямок должна быть не меньше 50 см. В самый низ засыпают щебень или битый кирпич, которые послужат дренажным слоем.

Далее вносят минеральные и органические удобрения, смешанные с грунтом.

Саженцы готовят заранее за несколько дней до высадки. Их вымачивают в воде или растворе гумата для стимуляции развития корешков.

После того, как корешки приобрели здоровый белый окрас и поперечный зеленый срез, их опускают в открытый грунт так, чтобы верхняя часть с несколькими плодородными почками осталась над поверхностью земли.

Все засыпают землей, обильно поливают и проводят мульчирование для сохранения влаги трехсантиметровым слоем мульчи.

Уход

Грамотный и своевременный уход за виноградником обеспечит хороший урожай. Обязательные мероприятия включают в себя следующие процедуры:

Обрезка лозы

Хорошая вызреваемость побегов увеличивает нагрузку на куст. Поэтому ее обрезают, сохраняя по два узла или оставляют рожки. Лишние и поврежденные пасынки также удаляют. Рекомендуется формировать кусты горизонтальным кордоном.

Организация оросительных систем

Устройство капельного полива позволит не только равномерно поливать кусты, но и вносить удобрения и подкормки. Рекомендуется рядом с саженцами установить небольшую трубу для подачи необходимых питательных веществ. Корневые добавки вносят во время посадки, а внекорневые при цветении. Поливают несколько раз за сезон по необходимости, после полива почву мульчируют слоем опилок или травы.

Защита от вредителей

Несмотря на устойчивость виноград нуждается в обработке фунгицидами и другими комплексными растворами для защиты от болезней. Опрыскивания проводят весной и осенью. Чтобы защитить грозди от насекомых и ос, рекомендуется сажать кусты вдали от фруктовых деревьев и уничтожать обнаруженные осиные гнезда. Можно установить специальные защитные сетки.

Укрытие кустов

Осенью лозу снимают со шпалер и накрывают пленкой или агроволокном.

Сорт блестящий станет неплохим вариантом для начинающих садоводов и ценителей мускатного вкуса. Легкость в посадке и уходе поможет без особого труда добиться неплохих показателей урожайности.

о винограде Блестящий

Оригинальный сорт винограда – гибрид Блестящий

Самый популярный сорт винограда среди любителей — «Блестящий»

/ Сорта винограда / Столовые

Виноград «Блестящий» — это новая гибридная форма, полученная в 2006 году в НИИ им. Я. Потапенко в городе Новочеркасск (Россия).

Селекционный номер сорта II-13-4-14

Родительская пара винограда «Блестящий» представлена сортами «Оригинал белый» и «Виктория».

Срок созревания ягод небольшой. Испытания в родном для сорта городе Новочеркасске показали результаты: 95-100 дней до полного созревания, что соответствует концу июля. В климатических условиях Полтавской области урожай экспериментального сорта собирают в первой половине августа.

Описание характеристик «Блестящего»

Назначение сортастоловый
Кислотность сорта7 г/л
Сахаристость сорта18%
Форма гроздиконическая
Масса грозди600 — 800
Форма ягод овальная
Цвет ягодрозовый
Размер ягод8-9 г
Вкуснасыщенный, мускатный, приятный

Виноград секционирован для любительского выращивания. Для промышленных нужд гибрид не подходит из-за мелких ягод.

Виноградный куст высокий, сильный и рослый.

Розовые овальные ягоды покрыты тонкой, слабой кожурой. Мякоть очень ароматная, сочная и мясистая.
Вкус насыщенный, мускатный, приятный.

Во время испытаний виноград «Блестящий» зарекомендовал себя как морозостойкий гибрид (способен выжить при понижении температуры воздуха до -24° С). На зимний период лозы нуждаются в укладке на землю и легком укрытии.

Устойчивость к грибковым заболеваниям средняя. «Блестящий» продемонстрировал высокую урожайность.

Цветение. Цветочки винограда обоеполые. Черенки хорошо укореняются, лоза гладкая, приятная на ощупь.

Ягоды. Масса грозди в среднем составляет 600-800 г. Гроздь средней плотности, коническая по форме.

Горошение грозди не наблюдается. Масса ягоды 8-9 г. На солнце ягоды окрашиваются интенсивней, чем в тени. При раскусывании виноградинки ощущается душистый мускатный специфический привкус. Послевкусие яркое.

Сахаристость 18 г на 100 см; кислотность сока – 7 г на дм3. В созревших ягодах иногда встречается зелень. Ягоды отлично набирают сахаристость и аромат в условиях прохладного климата и невысокой освещенности.

Желто-зеленый оттенок грозди создает не вполне презентабельный для продажи вид. Зато, виноград прекрасно транспортируется.

пруина придает ягоде небольшой блеск, в связи с чем, сорт и получил свое название. В составе ягод «Блестящего» содержатся»:

  1. полезные кислоты (аскорбиновая, винная, яблочная, коричная);
  2. глюкоза и фруктоза;
  3. вещества с антисептическими свойствами (флавонолы);
  4. минералы (кальций, марганец, йод, железо, кобальт).

Посадка и уход

Для посадки сорта «Блестящий» подойдут следующие регионы: юг, Дальний Восток и центральный округ Российской Федерации.

Грунт подготавливают, удобряя его смесью перегноя и дерна, используется компост. Процентное соотношение песка и грунта должно быть 1:1. Перед посадкой необходимо обратить внимание на уровень залегания грунтовых вод на будущем участке. Если этот уровень выше 2 метров, решить проблему поможет дренажная сетка.

Виноградную лозу высаживают в грунт, в зависимости от природных условий местности. Но с тем расчетом, чтобы уложиться в период с весны до осени.
Лозы чувствуют себя комфортнее, если расположены с южной или западной части строений или стен. Расстояние между саженцами при посаде должно быть не менее 80 см.

Обычно виноград высаживают поперек склона по направлению с севера на юг. Если происходит посадка на шпалеру, то расположение лоз может быть свободным.

Методы обработки при выращивании

Чтобы уверенно подготовиться к посадке и выращиванию нового сорта, виноградарям необходимо учесть ряд нюансов.

Агротехнические методы включают в себя капельный полив и внесение удобрений. Прищипывать верхушки цветущей лозы не требуется.
Обработка винограда фунгицидами должна проводиться даже во время его цветения.

Описание лозы и гроздей

Вызревающая лоза рано приобретает значительную силу, потому требует формировки. Побеги вызревают на два узла. Желательна обрезка на рожки. Формировать лозу можно горизонтальным кордоном.
Лишние грозди требуется своевременно удалять для повышения урожайности.

Категорически не рекомендуется менять способ подкормки: для сорта «Блестящий» подходит только внекорневая подкормка. Биостимуляторы роста применять не рекомендуется, тем более на закрытом грунте.

Полностью избавляться или сохранять «пасынков» не следует, достаточно двух листков. Обрезать лозы осенью нужно не слишком рано, стоит дождаться пока полезные соки, предназначавшиеся листьям, вернуться в корень.

На зиму лозу укладывают на землю, накрывают полиэтиленовой пленкой, но не укупоривают.

Мнения садоводов и советы специалистов

Садовод Василий Якушенко из села Мачуха, что на Полтавщине, одним из первых опробовал вырастить новый сорт и охотно делится своими наблюдениями:

«Сверхранний сорт «Блестящий» — больше всего интересен своим ярко выраженным мускатным вкусом, аналогов которому на сегодняшний день, пожалуй, нет.

Несмотря на скромный объем грозди – до 1 кг – вкусовые качества гибрида никого не оставляют равнодушным, что говорит о будущих перспективах сорта.

Среди недостатков можно отметить слабую (по сравнению с материнским растением «Виктория»), сопротивляемость некоторым болезням. Но эта проблема не редкость среди гибридных сортов винограда».

На территории, отведенной под виноград, не следует высаживать фруктовые деревья, чтобы те не привлекали насекомых. Для отпугивания крылатых насекомых можно применить средства с резким запахом. Защитить от ос сможет раствор инсектицида, безвредный для человеческого организма.

Заключительное описание винограда «Блестящий»

Виноград «Блестящий» распространен среди дачных хозяйств России, со сроком созревания составляет 12- 13 недель. Его ягоды используют для варений, джемов и желе. Ягоды сохраняют свои полезные свойства длительное время после сбора урожая.

Загрузка…

Описание винограда Блестящий, отзывы садоводов и особенности выращивания сорта

Самый популярный сорт винограда среди любителей — «Блестящий»

Выращиванием винограда занимались еще не так давно только в теплых регионах.

Однако благодаря усилиям селекционеров из разных стран мира в настоящее время существует большое количество сортов винограда, которые отличаются высокой стойкостью к морозам, поэтому их можно выращивать практически во всех областях России (особенно если укрывать лозы перед наступлением холодов).

В настоящей статье рассказывается о сорте винограда Блестящий, его основных характеристиках, урожайности, достоинствах, а также нюансах выращивания.

История выведения сорта

Данный сорт был выведен в 2005 году российскими селекционерами в г. Новочеркасске. Сорт был получен в результате скрещивания винограда Виктория и Оригинала белого. Дальнейшие испытания нового винограда также проводились в Новочеркасске.

В результате виноград Блестящий может выращиваться на юге России, в центральных районах, а также в большинстве областей Украины. Сорт достаточно устойчивый к морозам – может выдерживать температуры до -21-23 градусов Цельсия, а при достаточном укрытии прекрасно зимует даже на Урале или в Сибири.

Виноград Блестящий: описание сорта

Кусты данного винограда растут очень быстро, за сезон все молодые побеги успевают вызреть. Каждый год на лозе образуется большое число стеблей, поэтому кусты Блестящего требуют регулярных обрезок. На каждом побеге вырезают 5-6 глазков для улучшения урожайности.

Также требуется прореживание кустов для того, чтобы не загущать их и не давать сильно разрастаться.На заметку! На побегах появляются цветки мужского и женского типа, поэтому сорт винограда Блестящий не требует присутствия рядом других сортов-опылителей.

Спеющие кисти – конической формы и средней плотности, достаточно рыхлые. Вес каждой грозди винограда Блестящий – примерно 0,5-0,6 кг, но некоторые кисти могут достигать веса в 1 кг. Кисточки, вырастающие на пасынках, могут весить 0,1-0,3 кг.

Ягоды – крупноватые, округлые.

Сорт винограда Блестящий. Описание сорта – видео

Масса спелых плодов – около 7 г, окрас – желтовато-зеленый. У полностью созревших ягод окрас может становиться розоватым. Но при выращивании этого винограда в затененных местах такая расцветка может не появляться.

Мякоть – нежная, с легким хрустом. Кожица – тонкая, мягкая, при поедании практически не ощущается. Количество сахаров в спелых ягодах – до 18,3 г в 100 г продукта, количество кислот – 6,6 г/дм3.

Поэтому вкус спелых ягод винограда Блестящий – сладкий, с небольшой кислинкой, в котором присутствуют легкие мускатные нотки.Урожай созревает практически одновременно, поэтому не требуется постепенный сбор созревших кистей, как у многих других сортов винограда.

Собранные грозди прекрасно переносят перевозки на разные расстояния, при этом не портится их вкус. Но вот товарный вид спелых плодов не слишком высокий из-за нестандартной окраски. В промышленных масштабах виноград Блестящий не выращивается, так как у него ягодки слишком мелкие.

Собранный виноград можно употреблять в свежем виде, а также в консервации – для приготовления пастилы, варенья и желе.

Виноград Блестящий относят к засухоустойчивым сортам – он может в течение длительного времени обходиться без поливов даже в жаркую погоду.

Устойчивость к морозам неплохая – без укрытия лозы могут переносить морозы до -23 градусов Цельсия. При более низких температурах кусты этого винограда требуют укрытия. В этом случае на лозах прекрасно могут перезимовать до 65% всех почек, из которых большая часть – цветочные.

Урожайность сорта винограда Блестящий

Виноград данного сорта отличается высокой урожайностью, коэффициент его плодоношения составляет 0,8%. С каждого куста можно собирать до 12-14 кг урожая.

Виноград Блестящий относят к раннеспелым сортам – созревание гроздей происходит через 3-3,5 месяца после появления молодых листочков. Спелые грозди можно собирать с 20 июля, в более холодных регионах срок созревания отодвигается на 10-14 дней.

Спелые грозди могут достаточно долго висеть на лозах, не осыпаясь и не теряя вкусовых качеств.

Болезни и вредители

Следует отметить прекрасную устойчивость данного сорта к большинству заболеваний, поражающих другие сорта этой ягодной культуры:

  • к милдью – 3,7-3,9 балла;
  • к оидиуму – 3,2-3,4 балла.

Особенно высокая устойчивость у винограда Блестящий – к серой гнили. Также не подвержен сорт и горошению.Однако к некоторым болезням у этих виноградных кустов стойкость чуть ниже средней – к антракнозу, хлорозу, бактериозу, краснухе, бактериальному раку. Поэтому рекомендуется проводить профилактические мероприятия по предотвращению данных заболеваний. Полезная статья!
Фунгициды для винограда

Для проведения профилактических опрыскиваний рекомендуется использовать следующие препараты:

  • Блу-Бордо;
  • Косайд;
  • Чемпион.

Также зреющие ягоды часто подвергаются нападению ос. Чтобы защитить грозди от этих летающих насекомых, желательно заранее удалять все осиные гнезда с участка.

А при выращивании винограда на шпалерах, необходимо заделывать все отверстия в трубах, из которых они изготовлены, – там любят селиться осы.

Также рекомендуется закрывать кисти винограда в момент созревания в специальную сетку с очень мелкими ячейками.

Не следует высаживать лозы винограда вблизи фруктовых деревьев, чьи плоды активно привлекают этих летающих насекомых. Можно также обрабатывать виноградные лозы инсектицидами, которые губительны для ос, но безвредны для людей.Также не стоит устраивать капельное орошение на участке с данным виноградом, так как при таком поливе кусты начинают вянуть.

Достоинства и недостатки

К основным достоинствам сорта винограда Блестящий следует отнести:

  1. раннее созревание плодов;
  2. хороший вкус спелых ягод;
  3. устойчивость винограда Блестящий к большинству болезней, характерных для других сортов;
  4. сорт не склонен к горошению;
  5. этот виноградник хорошо приспосабливается к различным климатическим условиям;
  6. собранный урожай хорошо переносит перевозки на разные расстояния;
  7. стабильная и высокая урожайность;
  8. собранные грозди могут храниться достаточно долго.

Фото выращивания винограда Блестящий

Но у сорта есть и свои недостатки:

  1. неравномерность окраски спелых плодов, по которой нельзя точно установить степень зрелости ягод;
  2. капельное орошение плохо влияет на лозы данного винограда – у них начинают вянуть листья;
  3. сорт сильно подвержен нападению ос в момент созревания урожая.

Посадка винограда Блестящий

Проводить посадку саженцев винограда Блестящий можно производить осенью (в начале октября) или ранней весной (в апреле).

Грядки под посадку этой ягодной культуры готовятся с осени – за 7-10 дней до посадки в октябре, или через полгода до весенней высадки.

Желательно располагать грядки с севера на юг – в этом случае всем кустикам будет хватать освещения, так как они не будут затенять своих «соседей».

Как посадить виноград правильно – видео

Совет! Если на участке тяжелые глинистые грунты, то их следует улучшить, добавив в них достаточное количество речного песка и компоста или перегноя – такая мера сделает их более рыхлыми и проницаемыми для влаги и кислорода.Если почва кислая, то в нее можно добавить древесную золу.

А слишком истощенный грунт обогащают, добавляя в него органику – хорошо перепревший навоз, компост или перегной. Вносить минеральные удобрения не рекомендуется, так как виноград Блестящий их не любит.

Расстояние между соседними кустиками должно составлять не менее 1,2 м, так как этот сорт любит простор.

Дальнейший уход за виноградом Блестящий

От дальнейшего ухода за виноградными лозами сорта Блестящий напрямую зависит их урожайность. Хотя данный сорт и не слишком требователен к уходу, однако соблюдать определенные правила все же придется.

Не следует обустраивать капельное орошение таким образом, чтобы капли влаги попадали на листву и стебли – это может спровоцировать солнечные ожоги на вегетативной массе. К тому же при таком типе полива листва начинает увядать.

Трубы для полива виноградника прокладываются по поверхности почвы, в них проделываются специальные отверстия для наземного капельного орошения. Только придется регулярно следить, чтобы эти отверстия не забивались грунтом и удобрениями.

Подкормка виноградника

Основные подкормки вносятся при посадке саженцев этого винограда, причем их вносят на дно посадочных ям. В течение летнего сезона обычно вносят удобрения «по листу» перед началом бутонизации, а также в течение всего летнего периода по мере необходимости. Проводить внекорневые подкормки винограда Блестящий лучше в вечернее время.

Обрезка винограда Блестящий

Обрезку винограда производят осенью, после того как лозы сбросили свою листву. До момента листопада удалять листья не рекомендуется, чтобы все питательные вещества «дошли» до корневой системы.

Фото схемы обрезки винограда

При плановой осенней обрезке винограда Блестящий побеги обычно обрезаются до 5-6 глазка, это необходимо, чтобы растения не расходовали питание на ослабленные побеги, которые все равно вымерзнут в течение зимы.Процедуру пасынкования проводят регулярно в течение всего летнего сезона, а также во время осенней процедуры обрезки.

Подготовка к зиме

Хотя сорт винограда Блестящий и относят к морозоустойчивым, все же на зиму виноградник следует укрывать, предохраняя лозы от вымерзания.

Поэтому перед началом заморозков все побеги отвязывают от шпалер, кладут на землю и накрывают нетканым агроволокном, либо специальной пленкой.

Если сорт выращивается в регионах с холодными зимами, то поверх укрытия следует насыпать слой почвы толщиной около 10 см.

Виноград Блестящий: отзывы тех, кто выращивает

Константин, 45 лет, Пятигорск:
Выращиваю на своем садовом участке разные сорта винограда, в основном для продажи. Посадил и сорт винограда Блестящий. Хотя у него хорошая урожайность, прекрасные вкусовые качества, а также неплохая лежкость, но из-за не слишком красивого внешнего вида сорт не годится для продажи. Поэтому держу данный виноград исключительно для личных нужд.

Андрей, 39 лет, Ставрополье:
Этот сорт у меня уже достаточно давно. Особенно понравился собранный урожай в прошлом году – сладкие ягодки с приятным мускатным послевкусием. Лето выдалось засушливым, однако все лозы прекрасно вызрели, и качество урожая не пострадало. Но почему-то отличается неустойчивость к милдью, поэтому требуется регулярное опрыскивание лоз против этого заболевания.

Ольга, 50 лет, с. Московское:
В первые годы сорт Блестящий радовал меня урожаями, ягоды были вкусные, сладкие, но слегка мелковатые. Думала, что размер ягод со временем «разгоню». Однако через несколько лет лозы стали «вбирать в себя» практически все питательные вещества, а кисти стали вянуть.

В следующем году уменьшила нагрузку на лозы, но чуда не совершилось, все повторилось, как в предыдущем году. Поэтому данный сорт винограда пришлось удалить.

Несмотря на небольшие размеры ягод и не слишком привлекательную их окраску, все же сорт винограда Блестящий становится популярным у садоводов благодаря своей высокой урожайности, прекрасным вкусовым качествам ягод и хорошей устойчивости к заболеваниям. Собранные грозди можно употреблять в свежем виде, а также в консервации.

Здравствуйте, уважаемые садоводы и огородники! Меня зовут Ольга Ивановна, являюсь дачником с большим стажем. Свой огород люблю всей душой. К конструктивной критике отношусь с интересом, всегда готова обсудить любые вопросы. Виноград Кардинал: описание крупноплодного сорта с отличными вкусовыми характеристиками Виноград Лидия: правила агротехники и описание сорта ягодной культуры Виноград Богатяновский: описание сорта, отзывы, фото, выращивание и уход, урожайность Лучшие сорта винограда для Подмосковья – 20 самых вкусных, морозостойких Виноград Платовский: описание раннего сорта и особенности выращивания Виноград Виктория: описание сорта, посадка, уход и отзывы садоводов Виноград Августин: отзывы, фото, описание сорта и особенности выращивания Виноград Ливия: описание и характеристика раннего сорта с высокими вкусовыми характеристиками Виноград Кодрянка: описание раннего сорта, особенности правильного выращивания и ухода Виноград кишмиш Аттика: описание раннеспелого сорта, отзывы и фото, посадка и уход

Виноград Блестящий: подробное описание высокоурожайного сорта и его фото, характеристики и особенности выращивания

Самый популярный сорт винограда среди любителей — «Блестящий»

Таблица характеристик «Блестящего»

Общие сведения о сорте «Блестящий»
Родительская пара «Блестящего»Виктория х Оригинал белый
Автор сорта:Российские селекционеры из Новочеркасска
Основные характеристики «Блестящего»
Назначение:столовый
Время созревания:очень ранний
Урожайность:высокая
Вкус:мускатный аромат
Цвет: розовый, в тени ягоды окрашиваются слабо и могут оставаться желто-зелеными
Морозоустойчивость:до — 23°C
Описание грозди винограда
Вес грозди: 600-800 г.
Плотность грозди: средняя
Описание ягод винограда
Форма ягоды:овал
Вес ягоды 8-9 г.
Болезни
Устойчивость к болезням:Восприимчивость к милдью составляет около 4 баллов, к оидиуму — 3.5 балла.

Выращивание винограда в центральных и северных широтах России и Украины стало возможным благодаря открытиям ученых и развитию генной инженерии в садоводстве. Выведение новых сортов, обладающих высокими техническими характеристиками, значительно расширило географию возделывания культуры и дало возможность собирать высокий урожай в несвойственных для винограда климатических условиях.

Одной из таких гибридных форм является виноград «Блестящий». Он относится к столовым сортам и чаще всего его употребляется в свежем виде, либо подвергают термической обработке для приготовления варенья и различных десертов.

Это достаточно молодой гибрид, полученный российскими учеными из Новочеркасска в 2006 году. В качестве родительской пары были взяты сорта винограда Оригинал белый и Виктория.

Свое название «Блестящий» получил из-за большой концентрации приуна — воскового вещества, покрывающего ягоды и придающего им характерный металлический блеск.

Неприхотливая культура прекрасно подойдет для любительского выращивания в личных целях. Невысокие товарные качества и мелкие ягоды делают его неподходящим для промышленного разведения. Виноград блестящий, описание сорта, фото, отзывы о котором вы найдете в нашей статье, станет неплохим украшением вашего участка или дачи.

Питательная и биологическая ценность продукта

Блестящий виноград относится к столовым сортам. Содержит небольшое количество пруина, благодаря которому ягоды отдают небольшим блеском. Отсюда и название – Блестящий. Производные коричной кислоты, а также флавонолы проявляют действенное антисептическое свойство к возбудителям болезней и бациллам.

Сорт содержит азотистые соединения и различные микроэлементы: глюкозу, фруктозу, яблочную, аскорбиновую, винную кислоты. Уровень кислот в виноградном сусле препятствует развитию ряда нежелательных микроорганизмов. Содержит ряд минералов: железо, кобальт, йод, кальций, марганец.

Среди полезных сортов стоит также обратить внимание на Восторг Идеальный, Чёрная Пантера и Княгиня Ольга.

Происхождение

Родители винограда “белое чудо” – «восторг» и «оригинал»

Виноград «белое чудо» был выведен в 2002 г. сотрудниками российского НИИ виноградарства им. Я. И. Потапенко.

Родительскими растениями стали сорта «восторг» , для которого характерно раннее созревание плодов и хорошая морозоустойчивость, и «оригинал» , имеющий отличный вкус и хорошие показатели товарности.

Справка! Виноградари также называют этот сорт «песня», «шапка мономаха» и «OV-6-пк».

Виноград «Блестящий»: описание сорта

Сила роста куста Блестящего винограда очень сильная, при посадке требует большого пространства. Рекомендуется прививать на Кобер или сажать на собственные корни.

Лоза вызревает рано, на полную силу роста. Требует масштабной формировки. Можно формировать горизонтальным кардоном. Вызревание побегов на 2 узла. Необходима обрезка на рожки. Функциональность цветка: обоеполый. Сигналки могут плохо опыляться.

Обоеполыми цветками также обладают Водограй, Ливия, Аметист Новочеркасский.

Гроздья винограда Блестящего по плотности – средние, по форме — конические. По массе в среднем достигают 500-600 грамм, не более одного килограмма. Пасынковые кисточки – 100-300 грамм. Ягоды мелкие, округло-овальные, по весу 6-8 грамм, желто-зеленого оттенка. При полном созревании желто-розового цвета. В тени растений плоды могут плохо окрашиваться.

Мякоть плодов очень сочная, хрустящая. Кожица мягкая, при еде не ощущается. Во вкусе присутствует не отталкивающий приятный мускатный аромат. Сахаристость конфетная, достигает 18,4 г/100 см3. Кислотность 6,7 г/дм3. Не требует произведения выборочной уборки – ягоды созревают дружно и равномерно.

Транспортабельность на высшем уровне. Товарность вида ниже среднего из-за желто-зеленого оттенка плодов. Для промышленного масштаба не подходит из-за мелких ягод.

Богатяновский, Кишмиш Лучистый и Лора также показывают хорошую транспортабельность.

Специалисты советуют

Виноград любит заботливое к себе отношение. Многие начинающие виноградари, не зная некоторых нюансов агротехники, сталкиваются с проблемами. Часто лоза сбрасывает плоды. Так она пытается сообщить, что для «вынашивания» такого большого количества плодов ей катастрофически не хватает питания и микроэлементов.

Заботливый фермер должен понять сигнал и удобрить почву золой, калийной солью, фосфатами, аммиачной селитрой и прочими питательными веществами. Этот сорт обладает стойкой сопротивляемостью к болезням растений. Однако это не означает, что его не нужно обрабатывать препаратами, предупреждающими заражение вредителями, вирусами и бактериями.

Эти препараты носят название фунгициды, производить обработку необходимо даже во время цветения винограда. Лишние грозди следует немедленно удалять. Это положительно скажется на урожае! Начинающим виноградарям важно научиться правильно подкармливать молодые саженцы.

Корневые подкормки вносят при посадке, внекорневые добавляют во время цветения дополнительно к корневым. Мульча защищает поверхностный слой почвы и делает ее более плодородной. В качестве мульчи могут служить сухие опилки, хвоя, трава, газеты. Для хорошего урожая винограда мульчу закладывают только в хорошо прогретую почву. Например, в июне.

Пасынки забирают силу у основного куста, поэтому их нужно «отселять». Однако, специалисты утверждают, что два пасынка все же следует оставлять. При чрезмерном применении стимуляторов роста и удобрений, количество пасынков может увеличиваться и это создаст большие проблемы. Поэтому удобрять нужно в разумных количествах.

Виноград «Блестящий» представляет собой столовый сорт, обладающий быстрым ростом и созреванием плодов. Первые ягоды появляются уже через 100 дней. Овальные плоды имеют небольшие размеры, обладают сочной мякотью, прекрасным ароматом и мускатным послевкусием. Лозы крепкая, морозоустойчивая, однако требует заботливого к себе отношения.

На зиму ее необходимо укрывать, постоянно обеспечивать подкормкой. При соблюдении несложных агротехнических мероприятий, саженцы дают отличный урожай винограда.

Фото

Фото винограда Блестящий представлены ниже:

Ваши цветы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: