Самогон из меда или куда деть медовую некондицию

Содержание
  1. Если б пчёлы знали… Медовый самогон по всем законам самогоноварения
  2. Брага на меду для самогона без сахара
  3. Брага из мёда для самогона с сахаром
  4. Перегонка самогона из мёда и его облагораживание
  5. Как улучшить медовый самогон
  6. Самогон из мёда – вкусно и полезно!
  7. Брага на меду для перегона
  8. Почему пивные дрожжи?
  9. Как готовить:
  10. Перегон
  11. Перегоняем на второй раз
  12. Облагораживание
  13. Самогон из меда или куда деть медовую некондицию
  14. Медовая брага с сахаром
  15. Медовая брага без сахара
  16. Как улучшить вкусовые свойства
  17. Перегоняем и облагораживаем медовый самогон
  18. Рекомендации по улучшению вкуса
  19. Распространенные ошибки самогонщиков
  20. Самогон из меда – простой рецепт и пропорции для браги
  21. Какой мёд подходит для браги
  22. Рекомендации самогонщикам
  23. Брага из мёда для самогона – классический рецепт
  24. Медовый самогон с сахаром
  25. Рецепт браги из меда без дрожжей – на закваске
  26. Как сделать самогон из мёда
  27. Домашний самогон из меда: рецепты с фото и видео
  28. Самогон из забродившего меда: фото и технология приготовления
  29. Самогон из старого меда: популярный рецепт
  30. Как выгнать самого из меда: последовательная технология изготовления
  31. Как улучшить вкус самогона из меда

Если б пчёлы знали… Медовый самогон по всем законам самогоноварения

Самогон из меда или куда деть медовую некондицию

Если б пчёлы знали, что творит с их мёдом наш брат-самогонщик, они б не на шутку разозлились. Но принципами поступаешься, когда руки доходят до экспериментов с домашним алкоголем, к тому же удачных. Предлагаем вам результаты удачных экспериментов с самогоном из мёда в домашних условиях.

Идея сама по себе бредовая – пустить в перегонку столь ценный продукт кажется сумасшествием. Но ситуации бывают разные. К примеру, сейчас в некоторых регионах сильно упал спрос на мёд, из-за чего многим пасечниками пришлось прикрыть лавочку. В таких регионах мёд отдают за бесценок.

Есть также старый мёд, который уже не годится в пищу, или мёд забродивший, что, правда, свидетельствует о его низком качестве.

И вот когда к тебе в руки попал такой продукт, вариантов у тебя всего два: приготовить медовуху или сделать медовую брагу, которую потом можно перегнать на недурственный самогон.

О том, как приготовить классную медовуху я написал здесь и здесь. Если медовуха не получилась, её можно сразу перегнать, но выход будет смешным, ведь градуса там нет, он минимален (впрочем, какая разница, напиток то не получился).

Чтобы не разочароваться выходом дистиллята, а также его вкусом, брага для самогона из мёда готовится немного по-другому, с дрожжами, чистыми дрожжевыми культурами (ЧКД). Пропорции мёд/вода есть разные, но лучше 1:5 пока не придумали.

Для увеличения выхода дистиллята в брагу нередко добавляют сахар, но это хоть и незначительно, но всё же влияет на вкус самогона.

Вообще, напиток спорный не только потому, что мёд – ценнейший продукт и для дистилляции есть более подходящее сырье. Получить достойных продукт из такого сырья очень сложно. У многих самогонщиков по итогу получается мутная жижа без какого-либо намёка на медовый вкус или запах.

Конечно, если готовить его как обычный сахарный самогон, то чего можно ожидать? Многие и с сахаром то справиться не могут, а тут сложный в переработке мёд. Но на западе уже давно дистиллируют мёд, и почти в 100% случаев получается неплохой бренди.

Может оборудование решает, может сырье, но приготовить самогон из мёда вкусно можно. Давайте и мы пробовать…

Брага на меду для самогона без сахара

  • 1 часть старого мёда*
  • 5 частей чистой воды
  • дрожжи по инструкции**
  • подкормка для дрожжей (опционально)

* Мёд хороший это хорошо, но дорого. Замечено, что качество мёда влияет на вкус дистиллята, но не значительно.

Разумней будет взять мёд старый, забродивший и т.д. Засахарившийся старый мёд лучше подогреть на водяной бане (просто поставить банку в кастрюлю с водой), чтобы с ним было проще работать.

Для наших целей походит любой ароматный продукт, за исключением клеверного мёда, который в самогоне почему-то раскрывается не очень приятными химозными вкусами.

** Дрожжи – нужны крепкие штаммы, которые способны выдержать жесткую медовую среду и размножаться в ней. Хорошо себя показали спиртовые дрожжи из категории «турбо». Также подойдут любые спиртовые дрожжи для виски и т.д. В крайнем случаем можно использовать сухие хлебопекарные, в количестве как для сахарной браги (примерно 20 г на 5 л).

Разумеется, лучший самогон получается из браги, приготовленной с винными или специальными пивными дрожжами, но выход продукта значительно снижается, как и сроки сбраживания. Особенно сроки – с винными или пивными дрожжами медовое сусло может бродить до 2х месяцев, так что учитывайте этот момент.

Приготовление медовой браги:

  1. Для начала нужно растворить мёд в воде. Для этого нужно взять половину от расчетного количества воды и подогреть её до 50-70оС, после чего добавить мёд и полностью его растворить, постоянно помешивая. Далее к раствору мёда нужно добавить остальную воду комнатной температуры.
  1. Небольшую часть сусла (0,5 л будет достаточно) забираем, остужаем её до 21-25оС и вносим дрожжи в количестве, указанном на упаковке. Если удалось добыть подкормку для дрожжей – туда же (в качестве подкормки можно использовать аммоний фосфорнокислый из расчета 0,3 г/л, также в пивных магазинах можно найти подкормку для медового сусла – берите смело).
  2. Остальную часть браги из мёда хорошо аэрируем, потому как нагревание воды убрало из неё кислород, необходимый дрожжам для размножения вначале. Для этого достаточно переливать медовый раствор из одной ёмкости в другую с большой высоты.
  3. Проверяем температуру нашей будущей бражки – она должна быть в районе 21-25оС. Температура устраивает? Переливаем аэрированное сусло в бродильную ёмкость, заполняя её не более чем на ¾ — медовая брага сильно пенится. Добавляем в сусло подготовленные дрожжи, хорошо перемешиваем и ставим гидрозатвор.
  1. Бродильную ёмкость нужно оставить в покое при температуре 21-28оС. Следить, чтобы температура браги не опускалась ниже 16оС и не поднималась выше 30 градусов. В таком температурном режиме брагу нужно держать 6-8 суток.
  2. После «теплого» брожения медовую брагу убираем в подвал для «холодного» дображивания. На это уходит 8-14 суток. Во время «холодного» брожения брага концентрирует вкус, поэтому в неё можно добавить настои пряно-ароматических растений, а также ягодные и фруктовые соки (читать последнюю главу этой статьи).
  3. За время «холодного» брожения брага должна значительно осветлиться, поэтому сливаем её с осадка и можем приступать к перегонке. Дополнительно брагу можно процедить через несколько слоёв марли. Как альтернативный вариант: после окончания брожения подождать ещё 10-14 дней, чтобы брага осветлилась полностью, после чего снимать с осадка и перегонять.

Брага из мёда для самогона с сахаром

Для удешевления самогона и увеличения его выхода в брагу можно добавить сахар. На 6 частей воды и 1 части мёда достаточно взять 1 часть сахара. Примечания из прошлого рецепта актуальны: мёд старый, дрожжи спиртовые или сухие хлебопекарные (20 г на 6 л браги).

  • 1 часть мёда
  • 1 часть сахара
  • 6 частей воды
  • дрожжи по инструкции
  • подкормка для дрожжей (опционально)

Приготовление не сильно отличается от предыдущего рецепта. Мёд нужно растопить на водяной бане. Дрожжи предварительно подготовить по инструкции (добавить в тёплую подслащенную воду и подождать 15-30 минут). Воду подогреть до 40-50оС и растворить в ней сахар.

Добавить в сироп мёд и хорошо размещать сусло до полного его растворения. Аэрировать, остудить до комфортной для работы дрожжей температуры. Перелить медово-сахарный раствор в бродильную ёмкость (не более ¾ от объема ёмкости), добавить подготовленные дрожжи, установить гидрозатвор.

Дальше по инструкции первого рецепта, в том числе с «холодным» дображиванием и с добавлением трав, пряностей, соков.

Перегонка самогона из мёда и его облагораживание

Перегоняем два раза (для тех, кому это ни о чем не говорить читать эту статью). В первый раз задача получить спирт-сырец (далее СС). Во время первой перегонки головы отсекать не нужно. Перегонку завершаем, когда крепость в струе падает ниже 40% (рекомендую не жадничать, а оставшиеся хвосты всегда можно добавить в следующий перегон).

Если вы счастливый обладатель колонны, то смело пускайте её вход. В результате ректификации спирта-сырца получается очень мягкий и питкий спирт. Не забываем отбирать головы. При этом если брагу оставить на «холодное» дображивание с настоями или соками (для ректификации лучше соки), то полученный продукт сохранит в себе вкус не только этих добавок, а и самого мёда.

Полученный СС чистить не обязательно. Главное замерить крепость и посчитать абсолютный спирт (далее АС) в растворе. Перед второй перегонкой СС нужно разбавить до 20%.

Во время второй дистилляции щедро отсекаем головы (8-12% от АС). Не забываем после этого опустошить сухопарник, если таковой предусматривает конструкция аппарата. Отбор тела завершаем на 40% спирта в струе.

Дальше забираем хвосты до 5% в струе – их в следующую перегонку.

Рассчитать выход продукта достаточно сложно из-за разного состава мёда. Выход значительно меньше, чем из сахарного самогона, но это очень индивидуально.

К примеру, по второму рецепту из 20 л браги (где-то 3 л мёда и 3 кг сахара) получается около 3 л самогона крепостью 60%, что сильно зависит от перегонного оборудования.

Полученный дистиллят нужно разбавить до оптимальной для себя крепости (обычно 40-50%). Пить его можно уже через 2-3 недели отдыха.

Сам по себе самогон из мёда, если была соблюдена технология и пропорции, получается мягким и с достаточно выраженным медовым послевкусием.

Получить более интересный вариант, который потом не зазорно назвать медовым бренди, можно путем настаивания самогона на дубовой щепе легкой обжарки в течение 2-3 недель. Как подготовить щепу читайте в статье с рецептами имитаций коньяка от дона Помазана. Выдержка в бочке тоже приветствуется.

После щепы в самогон можно также добавить немного мёда, чтобы подчеркнуть происхождение дистиллята. Разумеется, появится муть, которую придется фильтровать или отстаивать.

Как улучшить медовый самогон

Основанием для написания этой главы стал патент RU 2346030, принадлежащий автономной некоммерческой научно-исследовательской организации «Институт Медоварения».

Научные сотрудники этой организации выявили, что если после основного брожения при температуре 16-30оС медовую брагу подвергнуть «холодному» брожению при температуре 3-5оС, с добавлением пряных настоев или сока, получается самогон более высокого качества.

Вернее, это «холодное» дображивание способствует концентрации вкуса и ароматики в дистиллятах, а эти вкусы и ароматы не способна отсечь даже ректификация.

Суть: во время дображивания медовой браги при низкой температуре добавить в неё настой трав и пряностей или ягодные морсы/фруктовые соки. Согласно патенту на «холодное» брожение брагу нужно ставить тогда, когда концентрация сахара в сусле падает до 4-8%.

На 10 л браги достаточно добавить 0,5 л пряно-ароматического настоя, приготовленного из 10-11 г сухого сырья.

Сухое сырье – это любые ароматные травы и пряности: имбирь, мускатный орех, кардамон, корица, кориандр, гвоздика, корень аира, базилик, душица, мята, зверобой и т.д.

Если упростить всё до домашних поделок, то берем 10-11 г любой пряности или ароматной травы (или их смесь, то есть берем по 10-11 пряностей-трав), заливаем её 500 мл кипятка, настаиваем, фильтруем и добавляем в брагу, после того, как перенесли её в подвал или подходящего объема холодильник. С соками, к сожалению, всё намного сложнее. Фактически нужно варить сыту с добавлением ягодных или фруктовых соков, а затем сбраживать сусло по описанной в первом рецепте технологии. Кому интересно поработать с соками – номер патента я указал.

Результатом таких экспериментов является прекрасный самогон из мёда, очень мягкий, с приятным медово-пряным послевкусием и ароматом. Нужно пробовать!

Самогон из мёда – вкусно и полезно!

Самогон из меда или куда деть медовую некондицию
В период самоизоляции и самодислакации, самое время делать САМОГОН. Он ведь с приставкой “само”…

Из мёда получается вкусный и мягкий напиток, с долгим и приятным послевкусием, иногда он выходит тяжеловатым, но причина этому неправильный перегон или не правильные дрожжи.

Предлагаю вам, узнать несколько простых рецептов медового самогона.

Случается иногда, что запасы сделанные перед зимой, не съедаются и остаётся излишек варенья, ягод, мёда и прочего. На следующий же год, нам хочется свежего, а потому всё, что осталось старое, можно использовать в качестве основы для приготовления вкусного напитка.

Медовый самогон – авторская картинка© Самогонъ-Б12

Брага на меду для перегона

Возьмём:

  • Мёд – 3 литра,
  • Вода – 12 литров,
  • Пивные дрожжи WB-06 – 5 гр.

Почему пивные дрожжи?

В мёде содержится много несбраживаемых сахаров. Конечно, пивные дрожжи не способны их вытеснить и съесть, переработав в спирт. Но, исходя из собственных экспериментов, а я делал эту брагу на:

  • хлебопекарных сырых,
  • сухих и спиртовых,
  • а также на фруктовых винных дрожжах,
  • турбо спиртовых дрожжах лучше,

а это значит мягче, ароматнее и вкуснее, медовая брага выходит, именно на пивных wb-06.

Если у вас их нет, то делайте на любых доступных вам вариантах, я лишь пишу свой опыт и видение мягкого и очень вкусного медового самогона.

Как готовить:

Воду поместим в кастрюлю и нагреем до температуры 45-50°С, внесём мёд и будем доводить до кипения. Как только сусло начнёт закипать, снизим нагрев до среднего и будем снимать появляющуюся на поверхности пену. Кипятим ещё пять или семь минут, и остужаем до 30°С.

Дрожжи для пшеничного пива WB-06 не требуют регидрации, а потому можно вносить их прямо в сусло. Перелив сусло в чистую бродильную ёмкость, замерьте плотность с помощью сахаромера или виномера. Далее, вносим дрожжи непосредственно в сусло, рассыпая их по поверхности.

Плотно закрывать крышку с гидрозатвором, мы пока не будем – пусть брага “подышит”. Это несколько ускорит работу дрожжей и обезопасит нас от образования пены. Ёмкость с медовой брагой поставьте в тёплое место, где стабильная температура, в диапазоне 22-25°С.

При указанном температурном режиме, брага перебродит за 7 дней. По окончании брожения снова измерьте плотность виномером, если значение сахара находится в районе 2~3%, значит брага отбродила.

Можно перегонять, но можно и овинофлочить, винофлок ещё больше раскроет вкус начальному сырью. (как его использовать можно узнать здесь).

Медовый самогон – авторская картинка© от Самогонъ-Б12

Перегон

Сливая медовую брагу, с дрожжевого осадка, после работы винофлока, делайте это аккуратно, не затрагивая полимеризованный осадок.

Перегон делаем в режиме потстилл до крепости в струе 30%. Полученный спирт сырец, на следующий день после перегона, измеряем на крепость и разбавляем хорошей, чистой или отстоянной водой до 20%.

Перегоняем на второй раз

“Головы” отбираем покапельно, не чаще одной за секунду времени. Сколько “голов” отобрать – ориентируйтесь по запаху ацетона или по первым 8-10% выхода чистого спирта.

Далее отбираем до крепости в струе 40%, если вы использовали винофлок для улучшения исходного сырья, то до 10% в струе.

Как я уже неоднократно писал, при использовании винофлока – всё ненужное нам во время перегона – выпадет на дно бродильной ёмкости на этапе применения винофлока.

И именно поэтому, при падении крепости в струе ниже 40% – “хвостовой” фракции не будет, вместо неё пойдёт ароматная вода.

На следующий день, после второго перегона, измерьте крепость и разбавьте её до питьевой 40-45%. Поставьте для стабилизации вкуса, баланса аромата, банку с готовым продуктом в прохладное место, минимум на пять дней.

Облагораживание

Медовый самогон можно пить в чистом виде, а можно и облагородить. Я люблю настоять его на гречке. На пять литров медового самогона я беру:

  • 1 столовая ложка гречневой крупы,
  • 1 чайная ложка дубовой щепы,
  • 1 чайная ложка декстрозы.

Гречневую крупу, предварительно, немного прокалите на сковороде. Все эти ингредиенты засыпаем в банку с самогоном и настаиваем от 10 до 15 дней. Затем фильтруем и снова ставим на отдых.

Всем приятных напитков и хорошей САМОИЗОЛЯЦИИ!

Самогон из меда или куда деть медовую некондицию

Самогон из меда или куда деть медовую некондицию

Мед – одно из самых вкусных и полезных лакомств. Наверное у каждой хозяйки в закромах найдется баночка засахаренной или подпорченной сладости, которую и выбросить жалко, и съесть уже невозможно. Не спешите избавляться, ведь даже из некондиции можно приготовить отличный самогон из меда. Крепкий ароматный напиток станет настоящим праздником для русской души!

Медовая брага с сахаром

Рецепт с сахаром простой и не трудозатратный. Сахар практически вдвое увеличивает выход готового продукта и не влияет на вкусовые качества.

Медовую брагу готовят из натурального меда, сахара, воды и дрожжей.

Необходимые ингредиенты:

  • 3 кг меда
  • 3 кг сахарного песка
  • 25 литров воды
  • 60 гр сухих дрожжей.

Этапы приготовления медовой браги с сахаром:

  1. Смешиваем в таре для брожения подогретую до 30 градусов воду, мед и сахар.
  2. Разводим дрожжи по инструкции и добавляем в сусло.
  3. Устанавливаем гидрозатвор на горлышко тары, и убираем в теплое темное место.

Брага настаивается 7-12 дней. После готовности снимаем ее с осадка и перегоняем.

Важно! Обязательно обращайте внимания на признаки готовности браги: сусло светлеет, появляется горьковатый привкус, прекращается пенообразование и любые признаки брожения.

Медовая брага без сахара

Этот рецепт без дрожжей и сахара займет немного больше времени. В качестве дрожжей здесь используется пшеница, которая помогает поддерживать процессы брожения.

Необходимые ингредиенты:

  • 7 литров воды;
  • 1 кг пшеницы промытой;
  • 1,5 кг меда.

Для приготовления бездрожжевой браги используют пшеницу.

Этапы приготовления:

  1. Развести мед в теплой воде.
  2. Залить водой пшеницу в отдельной кастрюле так, чтобы уровень жидкости был на 2-3 см выше уровня зерна. Оставить закваску на 4 дня в теплом месте.
  3. Когда в кастрюле с пшеницей начнет образовываться пена, смешать ее с медовым раствором в таре для брожения.
  4. Установить гидрозатвор и убрать в темное теплое место на 10-14 дней.

Непосредственно перед дистилляцией брагу нужно отделить от осадка и тщательно профильтровать.

Как улучшить вкусовые свойства

Для улучшения вкусовых свойств самогона на меду существует проверенный способ, патент на который принадлежит научно-исследовательской организации “Институт Медоварения”.

Сотрудники организации рассказали, что если брагу дополнительно подвергнуть “холодному” брожению при температуре -3 – 5 градусов, и добавить в нее пряные настои трав или сока, то самогон получается с более концентрированным вкусом и ароматом, которые не пропадают даже после ректификации.

https://www.youtube.com/watch?v=hQhByEGrlp4

На “холодное” брожение брагу ставим тогда, когда уровень сахара в ней падает до 4-8%. На 10 л браги берем пол литра травяного настоя: 10 г пряных трав заливаем 0,5 л воды, даем настояться и фильтруем. Этот настой следует добавлять в сусло в самом начале “холодного” брожения.

Улучшить вкусовые свойства продукта можно методом холодного брожения браги.

Совет. Для улучшения вкусовых качеств используйте любые ароматные травы или пряности такие, как корица, кардамон, мята, ваниль, душица, имбирь, мускат.

Перегоняем и облагораживаем медовый самогон

Соблюдение технологии дистилляции медовой браги позволит получить вкусный самогон из меда.

Этапы перегонки:

  1. Снимаем бражку с осадка и тщательно фильтруем.
  2. Производим первичную перегонку, пока крепость струи не упадет до 30%.
  3. Определяем количество чистого спирта в полученном алкоголе и измеряем его крепость.
  4. Разбавляем водой до 20%. По желанию очищаем с помощью марганцовки или активированного угля.
  5. Вторичную перегонку делаем с разделением на фракции. Первые 7-12% – это “головы” с высоким содержанием вредных веществ. Пить их нельзя.
  6. Собираем основную часть дистиллята, пока крепость струи не упадет до 40%. Далее идут “хвосты” с характерным неприятным запахом и мутным оттенком.
  7. Готовый самогон разбавляем до 40-45%, разливаем по бутылкам и выдерживаем в холодильнике 2-3 дня для стабилизации вкуса.

Самогону из меда можно придать благородный вкусовой оттенок. Для этого достаточно выдержать его в течении 2-3 недель на дубовой щепе или в дубовой бочке. Затем его следует заново профильтровать, и добавить пару ложечек меда для более выраженной сладости.

Медовую брагу обязательно подвергают дистилляции для того, чтобы получить качественный продукт.

Рекомендации по улучшению вкуса

Получить медовый самогон в домашних условиях несложно.

Следуйте следующими рекомендациям, и вкус готового напитка вас приятно удивит:

  • Вода. Не используйте кипяченую воду, на ней брага может и не забродить. Идеально подходит артезианская и родниковая.
  • Дрожжи. Лучшие дрожжи для приготовления сусла – винные и спиртовые. Откажитесь от хлебопекарных дрожжевых культур – они придают готовому алкоголю специфический привкус.
  • Фильтрация. Перед дистилляцией любую брагу нужно тщательно отфильтровать и слить с осадка. Оставшиеся мелкие частицы и осадок могут подгореть в кубе, и напрочь испортить вкус самогона.
  • Перегонка. Двойная перегонка – залог качественного самогона. Она избавит напиток от сивушных масел.
  • Очистка. Очищение алкоголя углем или марганцовкой сделает напиток прозрачным.
  • Настаивание. Готовый продукт следует настоять 2-3 дня для стабилизации вкусовых свойств.

Распространенные ошибки самогонщиков

В самогоноварении нет ничего сложного. Все делается поэтапно и не вызывает трудностей у опытных самогонщиков.

Но вот новички нередко допускают некоторые ошибки:

  • Следование точным инструкциям позволит получить вкусный самогон.Неправильная температура. Во время сбраживания сусла температура воздуха должна быть стабильной от 18 до 25 градусов, без скачков. Вместо обогревателей и других источников тепла лучше использовать одеяло.
  • Большое количество дрожжей. Новички часто используют больше дрожжей, чем нужно по рецепту. Это не только замедляет процессы брожения, но и портит вкус напитка.
  • Неравномерный нагрев. Если температура нагрева при дистилляции скачет, сусло может подгореть и сделать самогон горьким. Перед дистилляцией всегда проверяйте самогонный аппарат.

Соблюдая все рекомендации и избегая ошибок, вы получите домашний алкоголь высшего качества.

При копировании материалов обратная гиперссылка обязательна.

Самогон из меда – простой рецепт и пропорции для браги

Самогон из меда или куда деть медовую некондицию

Самогон из меда — прекрасный способ переработать остатки старого ненужного продукта. Мед очень полезный и стоит не дешево, его использование в качестве сырья для браги не целесообразно.  Но иногда залежится в закромах некоторое количество засахаренного мёда, который некуда пристроить, в этом случае его можно использовать для приготовления вкусного дистиллята.

Медовый самогон имеет едва уловимый аромат исходного сырья. Некоторые люди по незнанию путают или называют его мёдовухой, что в корне не так. Это совершенно разные напитки по способу приготовления, вкусу и содержанию спирта. Чтобы получить достойный и качественный продукт, необходимо соблюдать некоторые рекомендации при работе с мёдом.

Какой мёд подходит для браги

В качестве бражного сырья подходит ароматный мёд собранный с любых медоносов. Это может быть старый, даже слегка забродивший мед.

На пасеке у пчеловода всегда есть «грязный» мед после промывки медогонки и другого оборудования, который он может продать по низкой цене.

Старый мёд к началу нового сезона снижается в цене, на него падает спрос, поэтому можно воспользоваться этой ситуацией.

Не верьте, если вам скажут про испорченный мёд. Натуральный продукт никогда не портится, об этом говорят находки, найденные в египетских пирамидах, где мед сохранился и не потерял своих качеств. В противном случае это либо искусственный медовый сироп, либо неизвестное вещество с добавлением мёда.

Рекомендации самогонщикам

  • В отличие от обычного сахара, который легко сбраживается, мед ввиду своего состава, способен попросту дрожжи нейтрализовать. Что бы этого не случилось, его необходимо размешать с водой и прокипятить. Еще как вариант – добавление обычного сахара в состав медовой браги.
  • Желательно правильно подобрать дрожжи для браги. Наиболее подходящими для этой цели считаются спиртовые турбо дрожжи. Они позволят быстрее сбродить сусло, получить минимальное количество посторонних запахов в дистилляте. За не имением таких штаммов, можно использовать и обычные хлебопекарские сухие или прессованные дрожжи.
  • Бражка и собственно самогон получатся вкуснее, если вода используется родниковая или бутилированая. Вода из трубопровода должна отстояться хотя бы сутки, перед применением.
  • Брожение должно проходить в посуде из стекла, нержавеющей стали или пищевого пластика. Не рекомендуется использование алюминиевой посуды.
  • Для получения максимально качественного самогона, необходима двойная дробная перегонка на хорошем оборудовании.

ЭТО ИНТЕРЕСНО  Два популярных способа приготовления виски из самогона

Брага из мёда для самогона – классический рецепт

Наиболее часто повторяющий и простой рецепт без сахара, позволяет получить в конечном итоге хороший медовый самогон.  При термической обработке медово водного раствора появляются легко сбраживаемые сахара, которые с удовольствием поедают дрожжики. Время на варку и охлаждение занимает довольно существенную часть приготовления, но в этом варианте выигрывает органолептика продукта.

Пропорции:

  • Мёд – 6 л;
  • Вода – 20 л;
  • Дрожжи сухие – 100 гр.

Как сделать брагу из меда:

  1. В большой бак налить воду и положить мед.
  2. Поставить емкость на огонь, и помешивая довести массу до кипения.
  3. Варить на минимальном огне 5-10 минут, периодически снимая образующуюся пену с поверхности.
  4. Затем сладкий сироп снять с огня и дать ему остыть до температуры внесения дрожжей 25-30 градусов, перелить в бродильную емкость.
  5. Подготовить дрожжи согласно инструкции, задать в медовый затор.
  6. Поставить гидрозатвор, но как показывает практика, можно обойтись и без него, накрыв бродилный чан крышкой.
  7. Брожение должно идти при температуре 20-25, по времени 5-10 дней. Время брожения зависит от температуры, плотности сусла и дрожжей.
  8. Окончание брожения определяется по прекращению выделения углекислоты, бражка становится на вкус горькой, без сладости. Отчетливо чувствуются во вкусе спиртовые нотки.
  9. После окончания брожения, брагу слить с осадка. Перед этим её можно осветлить, вынеся на мороз или добавив бентонит. Чистую брагу отправить на первую дистилляцию.

Медовый самогон с сахаром

Использование сахара позволяет увеличить выход самогона и обойтись без кипячения, тем самым сокращая время приготовления браги на меде.

Ингредиенты:

  • Старый мед – 3 кг;
  • Сахарный песок – 3 кг;
  • Вода – 25 литров;
  • Сухие дрожжи – 100 гр.

Вместо сухих дрожжей можно использовать прессованные дрожи в количестве 250 гр.

Приготовление:

  1. Подогреть воду до 25-30 градусов, внести мёд и сахар. Всё тщательно размешать.
  2. Дрожжи развести в небольшом количестве воды с сахаром, как только поднимутся, задать их в сусло.
  3. На горловину емкости установить гидрозатвор или обычную медицинскую перчатку.
  4. Поставить емкость в теплый угол, сбраживать 7-12 дней.
  5. По окончании брожения слить брагу с осадка для дальнейшей перегонки.

ЭТО ИНТЕРЕСНО  Как приготовить инвертированный сахарный сироп для браги

Рецепт браги из меда без дрожжей – на закваске

Рецепт основан на работе диких дрожжей пшеницы. Полученный дистиллят отличается более чистым и мягким вкусом.

Ингредиенты:

  • Мёд – 3 кг;
  • Пшеница – 2 кг;
  • Вода – 15 л.

Как приготовить:

  1. В небольшой емкости растворить 500 грамм меда в двух литрах воды, довести до кипения. Проварить 5 минут, дать сиропу остыть.
  2. Пшеницу несколько раз промыть водой.
  3. Залить пшеницу водно-медовым сиропом, накрыть марлей или другой тканью.
  4. Поставить в теплое место. Через 3-5 дней закваска на пшенице будет готова.
  5. Оставшийся мёд и воду размешать, влить закваску.
  6. На емкость установить гидрозатвор, сбраживать до готовности, примерно 10 дней.
  7. Готовую брагу из мёда перегнать.

Как сделать самогон из мёда

Внимание!  Медовая брага при нагревании образует большое количество пены, из-за чего может произойти брызгоунос (попадание пены в отбор). Чтобы исключить брызгоунос, заливать брагу в перегонный куб нужно не более 2/3 от объема.

  1. Готовую, осветленную брагу залить в куб самогонного аппарата и на максимальной мощности, в режиме потстил, отогнать спирт сырец.
  2. На этом этапе можно проуглевать спирт сырец, предварительно разведя его водой до крепости 15-20%. В качестве очистителя используется уголь КАУ (кокосовый активированный уголь) или БАУ (березовый). Уголь засыпать в спирт сырец 1-2 ст.ложки на 3 литра. Выдержать 12-24 часа и профильтровать.
  3. Очищенный самогон вновь залить в куб аппарата. Для дробной перегонки желательно использовать насадочную или колпачковую колонну, способные качественно разделить фракции и получить достойный дистиллят.
  4. Вычислив объем голов (10% от абсолютного спирта), отобрать их каплями на невысокой мощности нагрева.
  5. Отобрать питьевую часть до крепости 60%. В зависимость от аппарата, конечная спиртуозность дистиллята у всех будет разная. Нужно стремиться к максимальному содержания спирта, порядка 80-94% во всём количестве отобранного дистиллята.
  6. Как только в запахе почувствуются сивушные ноты, необходимо поменять емкость и отобрать хвосты. Тем, у кого нет ректификационной колонны, хвосты нет необходимости отбирать.
  7. Готовый медовый самогон разбавить водой до питьевой крепости 40-45%. До употребления нужно, что бы самогон «дошел». То есть выдержать его в стеклянной таре несколько дней.

Полученный медовый самогон для улучшения питейных качеств можно настоять на травах или фруктах. Либо настоять на дубовой щепе, кедровых орехах, или перегородках грецких орехов. Вариантов облагораживания домашнего самогона масса, от настоек и наливок до водок и коктейлей. Вот некоторые из них которые позволят кардинально изменить вкус и аромат напитка:

Настойка на кедровых орехах. На литр самогона взять 50 грамма кедровых орешков, залить литром самогона. Настаивать 10 дней, профильтровать, подсластить при необходимости.

Настойка на имбире. На литр самогон взять 60 грамм корня имбиря и 50 грамм мёда. Все смешать, настаивать 15 дней. Профильтровать.

Анисовая водка.  50 гр аниса, 15 гр фенхеля, 10 штук гвоздичек, залить тремя литрами самогона. Настаивать неделю, затем перегнать настой на аппарате с небольшим отбором голов.

Внимание, чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью!

( 2 оценки, среднее 5 из 5 )

Домашний самогон из меда: рецепты с фото и видео

Самогон из меда или куда деть медовую некондицию

Сохранить рецепт Сохраните рецепт, в свой список избранного, чтобы снова не искать его на сайте. Распечатать Версия рецепта для печати (откроется в новом окне).

Самогон из меда без дрожжей и сахара готовят на основании таких компонентов: 7 л чистой воды, 1,5 кг пчелиного лакомства, 1 кг промытых пшеничных зерен.

Если есть необходимость получить больший выход домашнего алкоголя, можно увеличить объем воды и пропорционально к этому – количество остальных ингредиентов.

Ниже представлен пошаговый рецепт, как сделать самогон из меда:

  1. Нужно разбавить 0,2 кг пчелиного продукта в 1 л воды и тщательно перемешать.
  2. Полученной жидкостью необходимо залить зерно так, чтобы ее уровень был выше на 3 см, чем уровень пшеницы в емкости.
  3. После этого необходимо оставить основу для будущего напитка на 3 или 4 суток, пока над зернами не появится пена.
  4. Затем следует добавить к пшенице остальную воду и мед, перелить смесь в бутыль, одеть на него гидрозатвор (традиционно – резиновую перчатку с отверстием) и оставить для брожения на 10 суток в теплом месте, периодически помешивая.
  5. Спустя указанное время нужно слить жидкость с пшеницы и выполнить перегонку (1-3 раза по желанию) приготовленного по описанному выше рецепту самогона из меда без сахара и дрожжей.

Самогон из забродившего меда: фото и технология приготовления

Чтобы сделать самогон из забродившего меда, понадобится около 6 кг этого лакомства, 3 кг пророщенных ржаных зерен для солода, по 1 пригоршне свежего хмеля и муки, 2 л чистой воды.

Для правильного приготовления следует придерживаться следующей технологии:

  1. Заварить хмель в воде, дать жидкости отстояться и процедить.
  2. В остывшую запарку добавить муку и тщательно перемешать. Дать постоять в течение 1 часа.
  3. Предварительно просушенную и перемолотую рожь (солод) вместе запаркой смешать с забродившим медом, разбавить водой до получения жидковатой консистенции.
  4. После этого сусло нужно отправить в темное и теплое место для брожения на 5-7 суток, затем перегнать 1-2 раза с отделением фракций.

Самогон из старого меда: популярный рецепт

Особенность зрелого меда заключается в его неспособности к интенсивному брожению. Тем не менее, справиться с этой проблемой легко – опытные самогонщики рекомендуют прокипятить медовый сироп. Если нет желания тратить большое количество времени на предварительную подготовку основы для браги этим способом, можно использовать такой незамысловатый метод – добавить сахарный песок.

Согласно с популярным рецептам, для самогона из меда без сахара потребуется 3 кг пчелиного лакомства, 10 л чистой воды, 40 г сухих или 200 г прессованных дрожжей (хлебопекарских).

Далее следует придерживаться такой последовательности приготовления:

  1. Для начала необходимо соединить в одной емкости (лучше – кастрюле) воду с медом.
  2. Затем смесь следует закипятить, после этого огонь сделать слабым и проварить жидкость около 10 минут при постоянном помешивании. Образующуюся пену нужно постоянно удалять.
  3. Далее по рецепту самогона из старого меда полученное сусло необходимо оставить на время, пока оно не остынет до температуры 30 ̊С.
  4. Тем временем можно приступать к подготовке дрожжей. Их необходимо распустить в теплой воде по инструкции (на упаковке), а затем добавить в охлажденный сироп из пчелиного лакомства, тщательно перемешав.
  5. После этого брагу, полученную по рецепту самогона из меда и дрожжей, из кастрюли нужно перелить в предварительно подготовленную емкость для брожения (например, стеклянную бутыль), закрыть гидрозатвором (к примеру, одеть на горлышко бутыли проколотую резиновую перчатку) и оставить для брожения в теплом затемненном месте. Желательно следить постоянно за температурой воздуха в помещении – она должна варьироваться в диапазоне от 18 до 28 ̊С.

Если у вас есть зрелое пчелиное лакомство, для ускорения брожения можно добавить к нему сахар и приготовить мягкий и ароматный самогон из меда. Пропорции необходимых ингредиентов таковы: по 3 кг сахара и меда, 25 л чистой воды, 60 г сухих или 300 г прессованных хлебопекарских дрожжей.

Подготовив продукты, следует дальше действовать по такому алгоритму:

  1. В воду, подогретую до температуры 30 ̊С, добавить сахар и мед.
  2. Развести по инструкции на упаковке дрожжи в воде, добавить их в получившееся сусло, интенсивно перемешав.
  3. Перелить брагу в емкость, в которой будет происходить брожение, установить на ее горлышко гидрозатвор (как и в предыдущем рецепте), оставить в теплом плохо освещенном месте при температуре от 18 до 28 ̊С приблизительно на 7 дней.

Эти рецепты самогона из меда в домашних условиях подразумевают перегонку готовой браги по стандартной методике, для чего можно использовать обычный самогонный аппарат. Индикаторами завершения процесса брожения будут такие признаки: исчезновение пены, наличие осадка на дне, осветление жидкости, горький вкус без сладковатых ноток.

Подробнее узнать, как сделать самогон из меда в домашних условиях, можно на видео:

Как выгнать самого из меда: последовательная технология изготовления

Перед тем, как выгнать самогон из меда, рекомендуется ознакомиться с правилами этой процедуры. Ведь свойства полученного напитка зависят не только от качества ингредиентов и точно выдержанных пропорций, указанных в рецептуре, но и от мастерства самогонщика, его умения организовать процесс перегонки.

Технология изготовления самогона из меда состоит из таких последовательных этапов:

  1. Первым делом необходимо слить брагу с образовавшегося в процессе брожения осадка. В противном случае он может пригореть в кубе, и напиток получит неприятный горьковатый вкус.
  2. Дальше можно осуществлять первую перегонку. При этом следует отбирать жидкость до того момента, пока ее крепость не станет менее 30 ̊.
  3. В полученном алкоголе необходимо измерить крепость, затем в дистиллят долить чистую воду (около 20 % от общего его объема).
  4. После этого рекомендуется провести фильтрацию жидкости, используя активированный уголь или другие методы нехимической природы.
  5. На следующем этапе можно выполнять вторую перегонку, разделяя полученный алкоголь на фракции: «головную» (первые 12 % выхода), «основную» или «тело» (пока крепость в струе не станет ниже 40 ̊), «хвостовую» (с крепостью ниже 40 ̊).
  6. «Тело» самогона нужно разбавить до оптимальной крепости – от 40 до 45 ̊. Употреблять напиток лучше после 3-дневной выдержки в прохладном месте (холодильник, подвал), что обеспечит стабилизацию и улучшение вкуса.

На заметку: «головы» – это фракция, в которой содержится большое количество вредных компонентов, а «хвосты» – фракция мутная и имеющая неприятный запах, поэтому они непригодны для питья.

Как улучшить вкус самогона из меда

Опытные самогонщики используют множество методов, позволяющих раскрыть непревзойденный вкусовой букет и аромат напитка. Вдобавок ко всему, домашний алкоголь приобретает полезные свойства и в умеренном количестве может применяться в народной медицине как противовирусное и противомикробное средство, лекарство от кашля, болей в горле, заложенности носа.

Рассмотрим, как правильно сделать самогон из меда улучшенного качества:

  1. Настоять на пчелином лакомстве и красном жгучем перце. Понадобится 1 л алкоголя, 2 стручка перца, 6 ст. л. меда и 3 шт. гвоздики. Все указанные ингредиенты нужно смешать в банке, оставить на 7 дней в затемненном месте, затем напиток профильтровать и подавать к столу.
  2. Выдержать на меду в сочетании с корнем хрена. Нужно взять 1 л медового самогона, 1-2 предварительно измельченных корней хрена и 5 ст. л. пчелиного продукта. Нужно соединить все компоненты, дать жидкости настояться около 5 дней в темном месте, пропустить через фильтр и перелить в емкость для хранения.
  3. Настоять на пряных травах и лимонной цедре. На 1 л медового самогона понадобится цедра цитруса, мелиссы и мята – по 10 г, лавровый лист, тимьян и тмин – по 5 г. В емкость с алкоголем необходимо добавить пряности, выдержать около 5 дней, затем очистить и радовать гостей напитком с непревзойденным запахом.

Один из способов, позволяющих улучшить вкус самогон из меда, смотрите на видео, представленном вашему вниманию ниже. Оно поможет вам сориентироваться в технологии для создания своих алкогольных шедевров.

Приготовление самогона из меда в домашних условиях – целое искусство, азы которого вполне доступны для освоения каждым начинающим и опытным мастером. Чтобы алкогольный шедевр хорошо сохранялся и не терял быстрыми темпами свои свойства, рекомендуется держать его в плотно закрытых бутылках из стекла в прохладном месте, защищенном от попадания солнечных лучей.

Оценка рецепта: Irina Рецепт был опубликован: 7 сентября 2017.

Ваши цветы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: