Самая дорогая икра лососевых

Содержание
  1. Шесть лососевых: как выбрать красную икру
  2. Горбуша
  3. Кижуч
  4. Кета
  5. Нерка
  6. Форель
  7. Чавыча
  8. Как выбрать икру в банке
  9. Как выбрать икру на развес
  10. Какая икра лучше: нерки или кеты, кижуча или чавычи, по размеру и вкусу, что дороже, чем отличается
  11. Отличия икры рыб семейства лососёвых
  12. По внешнему виду и размеру икринок
  13. Полезные свойства и калорийность
  14. По вкусовым качествам
  15. По стоимости
  16. Какая икра лучше
  17. Самая дорогая икра в мире: описание, рыба и лучшие рецепты
  18. Мифы и факты об икре
  19. Самая дорогая икра в мире
  20. На вкус и кошелек россиян
  21. Самая лучшая осетровая икра
  22. Самая дорогая красная икра
  23. Диковинный продукт
  24. Горбуша – лидер продаж
  25. Как выбирать икру
  26. Лучшие рецепты с применением икры
  27. Самая дорогая красная икра: описание, цена, виды
  28. Икра симы
  29. Икра чавычи
  30. Икра кеты
  31. Икра кижуча
  32. Форелевая икра
  33. Икра нерки
  34. Икра горбуши
  35. Под видом красной икры в магазинах нередко продают подделку. Как выбрать хорошую и вкусную – 27 декабря 2020
  36. Красная икра: калорийность
  37. Польза и вред икры
  38. Красная икра: цена
  39. Виды красной икры: какая лучше
  40. Как выбрать красную икру
  41. Если покупаете на развес
  42. Как отличить поддельную красную икру
  43. Как хранить
  44. Как сервировать икру
  45. Черная, красная, золотая: какая икра самая дорогая в мире
  46. Красная икра кижуча
  47. Икра тобико (летучей рыбы)
  48. Красная икра чавычи
  49. Икра стерляди
  50. Осетровая икра
  51. Икра севрюги
  52. Икра калуги
  53. Черная икра белуги
  54. Икра улиток
  55. «Бриллиантовая» икра белуги-альбиноса

Шесть лососевых: как выбрать красную икру

Самая дорогая икра лососевых
Лосось — не рыба, а свежей икры горбуши в декабре не бывает.Мифов и предрассудков о красной икре достаточно.

Тем не менее, на новогоднийстол можно поставить достойное лакомство, если точно знать, какой бывает икра и начто обращать внимание при выборе.

Покупатель часто видит на этикетке с красной икрой надпись «икралососевых» и ошибочно думает, что лосось — рыба. Но это собирательное названиесемейства красных рыб: кета, горбуша,кижуч, нерка, форель, чавыча.

Горбуша

Ее икру можно назвать «классической». Она обладает нежным вкусом,со сливочным оттенком. Цвет икринок — ярко-оранжевый, диаметр — от 3 до 5 миллиметров.

«Оболочка икринок недостаточно прочная, поэтому, когда икруперемешивают, некоторые икринки лопаются, образовывая джус (икорный сок).Горбуша является одной из самых плодовитых рыб в своем семействе, поэтому чащевсего используется производителями икры. По своим питательным свойствамзанимает второе место и уступает только икре кижуча», — сообщило Роскачество.

А еще икра горбуши не может быть свежей в декабре. «Частосталкиваемся с тем, что покупатели требуют свежую икру горбуши на новогоднийстол. Так не бывает. Эта рыба нереститься с июля по август, на Курилах — в сентябре»,— объяснил один из производителей икры Александр Косачев.

Кижуч

Икринки у кижуча чуть меньше, чем у горбуши. Их диаметр колеблется в пределах 3-4 миллиметров. Насыщенно красного-цвета, реже бордового оттенка. У икры кижуча есть характерный горьковатый привкус, но ценят ее не за вкус. Это продукт занимает первое место по питательным свойствам среди других видов икры.

Нерестится кижуч в сентябре. Считается ценной рыбой и добывается не в таких масштабах, как горбуша. Поэтому икра этой рыбы редкий и дорогой гость на прилавках.

Кета

Икра кеты крупная до 5-6 миллиметров. Цвет оранжевый, вкус сливочный,нежный, почти без характерной для другой икры горчинки. На икринках хорошо различимо жировоепятнышко-зародыш. Оно темнее самой икры. При превосходных вкусовых качествахнекоторые не любят икру кеты — у нее довольно плотная оболочка, которая непозволяет добиться эффекта тающего во рту деликатеса.

Нерест кеты начинается в реках северного Приморья в августе,а массовый заход на нерест — во второй половине сентября-октября. Так чтосвежей икры кеты к Новому году также ждать не приходится.

Нерка

Водится в основном возле американского побережья, для Россиине самая распространенная рыба. Нерестится нерка в конце мая и в июне. Икринки отличаютсяярко-красным цветом, они мелкие — 3, реже 4 миллиметра. Но реализация икрынерки в России запрещена, предупредили в Росстандарте.

«Если вам пытаются ее продать, скорее всего, речь идет обанальном мошенничестве», — отметил специалист Росстандарта Евгений Ковалев.

Форель

У форели самая мелкая икра. Ее диаметр 2-3 миллиметра. Цветчаще всего желтый, реже встречается красный. Это продукт на любителя, обладаетяркой горчинкой и рыбным послевкусием.

Для бутербродов ее выбирают редко, но в качестве украшенияна канапе или к салату она подойдет прекрасно. Ее икринки липкие и достаточносоленые.

Чавыча

Или королевский лосось. Вылов чавычи ограничен, даже мясоэтой рыбы считается деликатесным, а икра тем более. У этой рыбы самые крупныеикринки — их диаметр достигает 6-7 миллиметров. Цвет ярко-красный. Вкус тонкий,нежный, с легкой горчинкой. Нерестится рыба в мае-июне.

Как выбрать икру в банке

При покупке икры необходимо обращать внимание на датупроизводства. Хорошие вкусовые качества будут у икры, произведенной сразу после вылова рыбы. Икру с маркировкой«ГОСТ» производят на местах вылова.

Если на упаковке икры стоит дата, не соответствующая периодунереста, скорее всего, продукт приготовлен из замороженных ястыков (прочнаяпленка с икрой). Ястыки перевозят, размораживают,извлекают икру, засаливают и фасуют. Замороженная, а затем переработанная икратеряет и во вкусовых качествах, и в полезных свойства.

Покупая икру в жестяной банке необходимо изучить этикетку. Наней должно быть указано название рыбы, дата изготовления и дата фасовки.

«Маркировка на жестяной банке обязательно должна содержатьдату изготовления продукта, слово “ИКРА”, номер завода-изготовителя, номерсмены, а также индекс рыбной промышленности “Р”. Надпись должна быть выбита изнутри», — прокомментировала представитель пресс-службы Роспотребнадзора поБурятии.

Нельзя приобретать икру, в составе которойесть пищевая добавка Е-239 (уротропин). Раньше ее применяли как консервант, нос 2008 года она запрещена в России. При разложении в кислой среде желудка изуротропина выделяются ядовитые токсические вещества (формальдегиды). Разрешеннымиконсервантами для икры остаются Е-200, Е-201, Е-202, Е-203, Е-211, Е-212,Е-213.

Крышка банки не должна проминаться и не должна быть вздутой,икра должна заполнять баночку полностью.

Как выбрать икру на развес

Икру в стеклянной банке или на развес также можно проверить.Продавец по требованию обязан показать покупателю документы, где будет указана датаизготовления, название рыбы и использующиеся при засолке добавки.

Икринки первого сорта должны быть целые, одинакового цвета и размера. При переворачивании банки икра не должна моментальноначинать ползти по стенкам, максимум несколько икринок могут упасть накрышку. Слишком жидкая икра, в которой много джуса, сразу же сползетна крышку.

Икринки натурального продукта мелкие, однородные,рассыпчатые и цельные, не имеют пленок и трещинок. Если икра истекает соком, аикринки «сдувшиеся», вероятно, ее уже размораживали.

Ушел под лед: NYT восхитился рекордом ныряльщика на Байкале

Почему хоккейную шайбу замораживают?

Скромницы и секс-бомбы: на ком женаты хоккеисты

Тортик, чипсы и кокос: что едят фигуристы?

Какая икра лучше: нерки или кеты, кижуча или чавычи, по размеру и вкусу, что дороже, чем отличается

Самая дорогая икра лососевых

Красная икра — полезный, питательный и вкусный продукт. Его используют в чистом виде, в качестве бутербродной массы или как ингредиент салатов и других блюд. Сегодня она необычайно востребованная, что сказывается и на стоимости.

Однако по питательности и уникальному составу этот продукт может посоревноваться с другими, считающимися наиболее ценными.

В статье приведена сравнительная характеристика икринок разных представителей семейства лососёвых, их калорийность, полезные свойства.

Отличия икры рыб семейства лососёвых

Преимущественно рыбную икру разделили по цвету: на чёрную и красную. Первую добывают путём вылова осетровых рыбных пород. А вторую — лососёвых (более известных как красная рыба).

Лососёвые рыбы обитают преимущественно в холодных водах Тихого и Атлантического океана, в Белом и Балтийском море. Ежегодно с июня по октябрь ведётся охота на рыб, идущих на нерест. В этот период осуществляется масштабная работа, когда задействовано большое количество людей и техники.

Зачастую вылавливают:

  • лосося;
  • горбушу;
  • нерку;
  • симу;
  • кету;
  • чавычу;
  • лоха;
  • сёмгу;
  • кунджу.

Важно!В промышленных масштабах добывают икру горбуши, кеты и нерки. А вот кижучий или чавычий продукт не выделяют в отдельный вид и могут относить к нерковой и кетовой соответственно.

В большинстве супермаркетов есть в продаже красная лососевая икра, но производитель очень редко указывает продукт какой рыбы продаёт. Каждый вид имеет индивидуальные вкусовые и некоторые другие характеристики, с помощью которых получается определить, какой именно продукт перед вами.

По внешнему виду и размеру икринок

Вид и тот факт, насколько крупная икра семейства лососёвых, определяется разновидностью рыбы.

Узнайте также, как засолить икру горбуши в домашних условиях.

Наиболее популярные следующие виды икры:

  1. Нерки. Обитательница Тихоокеанских вод нерка плавает вдоль побережья американского континента и считается самой ценной породой рыб лососёвого семейства. Продукт мелкий, около 3 мм в диаметре, ведь нерка является небольшой рыбой в длину не более 70 см и весом до 2,5 кг. Этот вид рыб начинает идти на нерест одними из первых, рыбаки в конце мая уже начинают охоту. И в первый месяц лета свежий продукт попадает на прилавки магазинов.
  2. Горбуши. Она является самой распространённой и желанной на столах у многих. Отличить её от прочих легко, она имеет насыщенно-оранжевый цвет, икринки по 3–5 мм. Главной отличительной чертой продукта горбуши от прочих — это «икорный сок». Если перемешивать икринки, то они лопнут из-за того, что оболочка не плотная. Рыба приплывает на нерест в первые 2 месяца лета, проделывая единожды за жизнь долгий путь с холодных Тихоокеанских вод в реки Приморья и побережья Охотского моря.
  3. Кеты. Её в народе называют царской. Заслужила она своё название благодаря размеру икринок: обычно они достигают 5–6 мм, но иногда и 9 мм. Каждая имеет идеально круглую форму, как на подбор. Цвет варьируется от янтарного до светло-оранжевого и впечатляет однородность.
  4. Форели. Ежегодно набирает популярность, заполоняет собой полки в супермаркетах, вытесняя другие разновидности. Она пользуется спросом, даже несмотря на отдельные недочёты. Основной: считается самой мелкой в семействе лососёвых. Размер икринок — до 2–3 мм в диаметре. Цвет может быть: жёлтым, тёмно-золотым, красным или ярко-алым. Оттенок зависит от многих факторов: от места вылова, времени, возраста рыбы и т. д.
  5. Кижуча. «Серебряный лосось», «Белая рыба» — это все названия такого водного обитателя. Крупный представитель семейства лососёвых достигает в длину до 98 см, весить может до 15 кг. Это не все достижения представителя морских вод, он также славится вкусным мясом и непревзойдённой икрой. Последняя бывает тёмно-красной или даже насыщенно-бордовой. Икринки небольшие, около 4 мм в диаметре. Описываемый продукт этой породы рыб наиболее ценная и полезная, её рекомендуют употреблять беременным, ведь в ней содержится такой ценный элемент как фолиевая кислота. Также это мощный афродизиак: поднимает уровень эндорфина («гормона радости») и серотонина в крови у мужчин. Обитает кижуч в водах Охотского моря, к сожалению, численность рыбы небольшая.
  6. Чавычи. Она считается самой дорогой среди других видов красных. Её очень редко можно встретить в витринах магазинов. Икринки имеют насыщенно-красный цвет и достигают 7 мм в диаметре. Чавыча — самый крупный представитель среди красной рыбы, достигает около 1 м в длину и имеет вес 20–30 кг.

Полезные свойства и калорийность

Польза продукта огромна, и объясняется она уникальным составом. В каждой икринке содержатся витамины А, D, РР, витамины группы В, кальций, органический йод, фосфор, белки около 70% и жиры 17%, предназначенные для оптимального роста и развития будущего малька.

Помимо вышеперечисленных компонентов красная икра ещё богата полиненасыщенными кислотами Омега-3 и Омега-6, которые так необходимы нашему организму для эффективной работы и поддержания сил. Также регулярное употребление такого продукта способствует профилактике различных заболеваний.

Вам будет интересно узнать рецепт жареной икры горбуши.

  • К другим положительным свойствам относятся:
  • Профилактика рахита. Красную икру можно давать детям (старше 3 лет) для профилактики этого заболевания. Она заменит аптечный рыбий жир, к тому же, малыши будут её есть с удовольствием. витамина D очень высокое, а он вырабатывается только при попадании солнечных лучей на кожу.
  • Стабилизация нервной системы и мыслительной деятельности. Как уже упоминалось ранее, в состав красной икры входят полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6, позитивно влияющие на работу мозга и ускорение мышления. А лецитин, который также содержится в продукте, поддерживает в рабочем состоянии нервные клетки и благотворно влияет на их работу. При регулярном употреблении чувствуется прилив сил и бодрость духа.
  • Укрепление иммунитета и восстановление зрения. Красная икра обладает этими целебными свойствами, и всё благодаря содержащемуся в ней витамину А, который так необходим для здоровья глаз. В сочетании с витамином С и полиненасыщенными жирными кислотами — это отличная профилактика многих форм раковых заболеваний, а также улучшение иммунитета в целом.
  • Усиление потенции. Употребление продукта положительно влияет на здоровье и восстановление мужской половой системы и стимулирует выработку половых гормонов.
  • Положительные косметологические качества. Современная индустрия красоты развита так хорошо, что с лёгкостью предложит множество процедур с красной икрой. Это и маски, и обёртывание, и многие другие услуги, возвращающие молодость и упругость кожи.

Ежедневное употребление икры в количестве 1 ч. л. в сутки помогает обогатить организм полезными минералами и витаминами. А также это способствует замедлению старения.

Несмотря на все положительные свойства, красная икра имеет ряд ограничений для употребления.

  • Стоит отказаться, если у вас есть следующие заболевания:
  • гипертония;
  • проблемы с мочеполовой системой;
  • ишемическая болезнь сердца;
  • нарушения функции почек.

Из-за повышенного содержания соли может усугубиться состояние здоровья. Разумеется, это возможно при чрезмерном потреблении продукта. Бытует мнение, что людям, сидящим на диете, стоит удерживаться от употребления красной икры из-за её высокой калорийности. На самом деле, это не более чем миф.

251 ккал содержится в 100 г продукта, углеводов нет, а если сравнивать с белым хлебом, в котором 242 ккал на 100 г и 49 г углеводов, то не такая уж и большая разница. Диетологи утверждают, что употребление продукта в чистом виде на набор веса не повлияет, но, если вы будете её дополнять такими продуктами как белый хлеб и сливочное масло, тогда ваши страхи оправданы.

По вкусовым качествам

Икра красных рыб во многом имеет схожие хорошие вкусовые характеристики, но имеются и отличия.

Вкус следующий у икры:

  1. Нерки. Отличается от других не только насыщенно-красным цветом, но и необычайным вкусом, ей присуща лёгкая горчинка.
  2. Горбуши. Каждая икринка отличается изумительным, или, как говорят специалисты, универсальным вкусом.
  3. Кеты. Мягкий, нежно-сливочный вкус. Тающие во рту икринки не нуждаются в продуктах, оттеняющих вкус (можно подавать без сливочного масла).
  4. Форели. Продукту присущ необычный вкус с лёгкой горчинкой и рыбное послевкусие.
  5. Кижуча. Ей присущ горьковатый привкус.
  6. Чавычи. Обладает тонким вкусом, с лёгким оттенком горечи.

По стоимости

Ценовая политика на мировом рынке зависит от вида рыбы, объёма и тары, в которой продаётся икра.

Расценки, приведённые ниже, являются примерными, и разбег может составлять 2–3 раза:

  • 250 г описываемого продукта горбуши будет стоить 690 руб., а за 500 г нужно потратить 1600 руб.;
  • икра кеты, такого же веса, обойдётся в 800 руб., а баночка весом 500 г будет стоить 2430 руб.

Какая икра лучше

Какая же икра лучше — это вопрос спорный. Сколько людей, столько и мнений. Одним нравится нежно-сливочный вкус кеты, другим по нраву придётся лёгкий оттенок горечи, присущий форели, кижучу или чавыче.

В статье приведено сравнение икры нескольких рыб семейства лососёвых по разным характеристикам. Каждый человек выбирает подходящую для себя по размеру и вкусовым качествам.

Многие отмечают, что хорошо и дорого не всегда связано. Кому-то важен размер икринок, другим — запах, третьим — послевкусие.

Главное — этот деликатес обладает особенным вкусом, а подобрать предпочтительный вариант не составляет труда.

Самая дорогая икра в мире: описание, рыба и лучшие рецепты

Самая дорогая икра лососевых

Насчет самой дешевой икры в современном пищепроме все ясно. Суррогатный продукт представляет собой красивые шарики из желатиновых водорослей, вкус которых отдаленно напоминает рыбный. Есть еще и натуральная дешевая икра – минтая, сельди. Фальсификаторы иногда подделывают щучью икру.

Они окрашивают ее в черный цвет и пытаются выдать за севрюжью. Но в этой статье нас интересуют не суррогаты и не продукты низшего ценового сегмента, а то, какая икра самая дорогая в мире. Или по крайней мере в России.

И вообще, какие виды рыб дают самую дорогую икру? И сколько стоит такой продукт?

Мифы и факты об икре

Сложилось мнение, что самая дорогая икра – черная. Красная, хоть и крупнее, является более дешевым деликатесом. На самом деле все более сложно. Ведь есть целый ряд видов рыб, которые мечут черную икру. Это белуга, осетр, севрюга, стерлядь.

Именно в таком порядке ценится деликатес. Но и это еще не все. Важен возраст самой рыбы. Чем она старше, тем вкуснее у нее икра. И, как парадокс, светлее. В мире производителей разработан классификатор продукта по цветовой гамме.

Икра светло-серого оттенка – это лучший сорт черной.

Далее на вкусовые качества продукта влияет степень зрелости. Иногда икринки не успевают преобразоваться в цельные бусины. Эту массу называют ястыком. Вместе с соединительной пленкой его солят. Ястычная икра – самая дешевая из благородных сортов. Выше стоит паюсная, засоленная в тузлуке (сильном солевом растворе). И еще выше ценится зернистая пастеризованная икра.

Она зрелая, с цельными бусинами, засоленными сухим способом. Для гурманов важно, чтобы яйца разных видов рыб не смешивались. Поэтому ценится не просто черная или красная икра, а белужья, осетровая, лососевая, кеты и т. д. Стеклянные банки предпочтительнее железных. Так вы не покупаете «кота в мешке», а видите качество продукта (цельность, размер, цвет зернышек).

Самая дорогая икра в мире

Мы уже упоминали, что чем старше рыба семейства осетровых, тем вкуснее и светлее продукт. Поэтому самой-самой ценной и, соответственно, дорогой икрой является не черная, а белая икра. Ее мечут особые рыбы – белуги-альбиносы. Уже одно это делает икру редкой.

А теперь примите во внимание обстоятельство, что такой рыбе должно быть не меньше ста лет! Белуги-альбиносы водятся в южной (иранской) части Каспийского моря. Несмотря на то что особей этих рыб холят и лелеют, их осталось довольно мало.

На международный рынок поступает не более десяти килограммов такой икры в год.

В Иране продукт называют «алмас», что значит «бриллиантовый». А на Западе и в Северной Америке он именуется «голден кавьяр» – «золотая икра». И не столько лучезарно-желтый цвет определяет название. Ценится эта икра на вес золота.

За сто граммов нужно заплатить две с половиной тысячи долларов. Но следует заметить, что значительную долю в ценообразовании товара играет его упаковка.

Иранцы считают, что единственной достойной оправой для такого бриллианта, как икра «Алмас», может быть только баночка из золота девятьсот девяносто пятой пробы.

Кажется странным и почти невозможным, чтобы кто-то захотел купить икру по цене небольшого автомобиля. Ведь так одна трапеза стоит больше, чем продукты питания одной африканской деревни на протяжении года. Но тем не менее самая дорогая икра в мире очень востребована.

Толстосумы со всего мира пять лет ожидают своей очереди, чтобы иметь возможность выложить за баночку деликатеса две с половиной тысячи американских долларов. За что же они отдают свои «нажитые непосильным трудом» деньги? Ну уж точно не за баночку 995-й пробы! Говорят, что золотая (или бриллиантовая) икра имеет неповторимый вкус, не сравнимый ни с чем в мире. Она не пахнет рыбой.

Вкус ее напоминает миндальный. А по калорийности икра опережает мясо. Но, в отличие от свинины и говядины, она намного полезнее.

На вкус и кошелек россиян

Какая икра самая дорогая в России? Естественно, это должна быть белужья. Причем на цену продукта напрямую влияет возраст и размеры рыбы. Таким образом, парадокс состоит в том, что самая дорогая черная икра имеет не угольный, а светло-серый цвет. Продукт этот, конечно же, зернистый.

Полностью созревшие икринки представляют собой светло-серые цельные и хорошо сохраняющие форму шарики определенного диаметра. Для этого их деликатно просеивают через специальное решето – грохотки. В банку идут только самые крупные икринки. Они полностью очищаются от пленок и жилок ястыка.

Икра едва ощутимо подсаливается. Это называется сухой способ. Икринки пересыпаются очень мелкой столовой солью (не более пяти процентов от продукта) и так выдерживаются пару минут.

Затем деликатес фасуется в банки с верхом и закупоривается высокой крышкой. При раскрытии тары икра должна хорошо держать форму. Но официальный вылов белуги в РФ запрещен.

На черном российском рынке цена продукта – шестьсот двадцать евро за килограмм.

Самая лучшая осетровая икра

Поскольку белуга для отечественного пользователя остается «запретным плодом», посмотрим, чем же законопослушный россиянин может побаловаться в праздники. Это осетр – рыба, которая дышит в затылок лидеру всех метателей черной икры. Объем легальной добычи составляет сто восемьдесят тонн в год.

Ощутимо больше, чем десять килограммов «бриллиантовой». Самая дорогая икра осетра в супермаркетах стоит четыреста пятьдесят евро за килограмм. Без накрутки магазина – двести тридцать. Близ рыбных промыслов можно купить литровую банку отличной черной осетровой икры и за тысячу рублей.

Но такое приобретение является не совсем законным.

Самая дорогая красная икра

Этот невероятно полезный и ценный продукт получают от рыб семейства лососевых. Подобно осетровым, видов в эту дружную компанию входит несколько. Кроме самого лосося, к семейству принадлежат кета, горбуша, форель, нерка, чавыч, сима и кижуч. По полезности, жирности и уровню содержания ценных, легко усваивающихся белков икра всех этих рыб одинакова. А вот размеры яиц отличаются.

Да и вкусовые качества немного разнятся. Кета мечет самую крупную икру. Зернышки в пять, а то и девять миллиметров в диаметре не потеряются в салате. Такие икринки еще и обладают нарядным ярко-оранжевым цветом с красным вкраплением. Они имеют плотную оболочку. А потому лопаются на зубах, выстреливая к нёбу изумительно-вкусной серединкой. Эта икра не горчит, а потому считается лучшей.

Диковинный продукт

У лососевых нет такой градации по ценности, как у осетровых. Поэтому здесь нет однозначного ответа на вопрос о том, какая самая дорогая красная икра, какой рыбы это продукт. В ценообразовании часто имеет значение численность популяции данного вида. Икра кижуча стоит три с половиной тысячи рублей за килограмм.

Но нельзя сказать, что она самая вкусная и ценная. Икринки кижуча имеют в диаметре от трех до пяти миллиметров. Цвет – ближе к красному, не такой нарядный, как у кеты. Нерка мечет совсем мелкую икру. Вкус самой рыбы намного лучше. Но цена за кило икры при этом – три тысячи рублей.

Так что решать вам – что ставить во главу угла: редкостный вид продукта или его вкусовые качества.

Горбуша – лидер продаж

Мы уже выяснили, какая красная икра самая дорогая. Но народ голосует кошельком. Любимицей публики все-таки остается икра горбуши. У нее такой же нарядный янтарный цвет, как и у кетовой. Но сами икринки чуть меньше – от трех до шести миллиметров. Они имеют не очень плотную оболочку.

Но рынок так наводнен фальсификатами, что это качество только подтверждает лишний раз, что икра – настоящая. Вкус слегка горчит. Ежегодный вылов горбуши в России самый крупный по объемам из всех лососевых. А это неминуемо влияет на цену.

Таким образом, несмотря на все экономические кризисы, среднестатистический россиянин вполне может позволить себе приобрести баночку икры горбуши на праздник.

С растущей популярностью суши появился спрос и на очень мелкую икру – для обкатки ролов. Яйца нерки слишком горчат и имеют специфический привкус. Поэтому большей популярностью пользуется икра форели. Она очень мелкая (два-три миллиметра в диаметре), хорошо липнет к суши. Расцветка ее, исходя из видов форели, может быть как желтой, так и оранжевой.

Не менее вкусным деликатесом является и икра кижуча. Она тоже некрупная – зернышки едва достигают в диаметре четырех миллиметров. Самая дорогая икра – у чавычи. Ее крупные зернышки в шесть-семь миллиметров в диаметре имеют насыщенный красный цвет. Вместе с тем этот деликатес отличает несколько горьковатый привкус.

Высокая цена обусловлена тем, что вид рыбы чавыч семейства лососевых занесен в Красную книгу.

Как выбирать икру

С обилием белкового суррогата на рынке важно не ошибиться в выборе качественного продукта. Слишком красивые зернышки равномерного цвета с отчетливым рыбным запахом свидетельствуют как раз о том, что икра – ненастоящая. Желатин не трескается, а липнет к зубам – еще один маркер фальсификата.

Теперь мы узнаем, как выбрать настоящий продукт от осетровых. Лучше покупать стеклянную баночку – так вы можете рассмотреть ее содержимое. Но качественная иранская икра – черная, а не бриллиантовая – продается в металлической таре. Но и в этом случае можно определить, хорош ли продукт.

На крышке должна быть выдавленная изнутри маркировка. Банка не должна булькать при встряске. На этикетке обязательно должна значиться информация: из какого вида рыбы эта икра и каков метод ее обработки. Еще легче определить качественный деликатес красного цвета.

В натуральных икринках прослеживается «глазок» – эмбрион рыбки.

Лучшие рецепты с применением икры

Этот деликатес способен преобразить даже совсем простое, будничное блюдо. Мы уже выяснили, икра какой рыбы самая дорогая. Следовательно, и бутерброд с ней будет ой как недешев. Но для такого деликатеса нужно придумать что-нибудь более изысканное, чем сэндвич. С красной икрой готовят национальное русское блюдо – блины. А как применить в кулинарии черную?

Вот рецепт праздничного салата «Дары Нептуна». Черная икра отлично сочетается с морепродуктами. Возьмем для салата полкило кальмаров и двести граммов креветок. Отварим морепродукты. Два яйца и 150 г сыра натрем.

Кальмара пропустим через мясорубку, смешаем с двумя зубцами чеснока и 100 г майонеза. Выкладываем в блюдо слой отварного риса. Потом половину кальмаров. Следом – два порезанных кубика помидора. На них кладем яйца. Сверху – вторую половину кальмаров и сыр. Смазываем майонезом.

Верх салата украшаем отварными очищенными креветками и черной икрой.

Самая дорогая красная икра: описание, цена, виды

Самая дорогая икра лососевых

Некоторые разновидности икры красного цвета отличаются не только тонким деликатесным вкусом и приятным запахом, но и впечатляющими ценами. Какие же из них признаны самыми дорогими, и как их отличить от подделок недобросовестных торговцев, читайте далее.

Икра симы

Это самый редкий вид икры, а сама рыба является древним видом тихоокеанских лососей, а точнее его тепловодным представителем. Икринки имеют красный окрас с оранжевым отливом и в диаметре достигают около 6 мм.

По вкусу они напоминают икру нерки, но без нотки горечи. Сима идет на нерест в начале лета. Для реализации населению она заготавливается в редких случаях, чем обусловлена высокая цена.

За килограмм продукта придется выложить 5 000 рублей.

Икра чавычи

Чавыча – это самый крупный представитель из семействаSalmonidae. Икринки у неё также одни из самых крупных – диаметром до 7-10 мм. По вкусу ярко-красная икра королевского лосося напоминает икрукижуча. В ней присутствует всё та же горчинка и острота, но это нежнейший деликатес. Оболочка икринок не такая жёсткая, как у кеты.

Цена на икру чавычи одна из самых высоких, поскольку на отечественном рынке она практически не встречается. В России королевского лосося добывают только на Камчатке.

Покупая продукт, обязательно надо выяснять регион производителя. В центральной части страны в магазинах встречается очень много подделок икры чавычи. Обычно фальсифицированный продукт делают из кетовой икры с добавлением красителя.

1 кг деликатеса обойдется примерно в 4 500 рублей.

Икра кеты

Онакрупная – в диаметре достигает 5-7 мм, но попадаются экземпляры размером до 9 мм. Имеет однородную бледно-красную окраску с оранжевым оттенком. Неоднородность цвета считается дефектом и не допускается в процессе производства, иначе продукт признается браком.

Икра кеты – самый жирный деликатес. Вкус её мягкий, нежно-сливочный, без горечи. Оболочка очень тонкая и быстро лопается, поэтому создается впечатление, что она тает во рту. Этот продукт считается самым лучшим из всех видов лососевой икры. Часто её выдают за икру чавычи благодаря крупному размеру, но следует помнить, что кетовая икра самая светлая из всех разновидностей.

Средняя стоимость 1 кг– 4 200 рублей.

Икра кижуча

Кижуч или «серебряный» лосось – немногочисленный представитель семейства лососевых. Его икра считается мощным афродизиаком. Она поднимает уровень серотонина и эндорфина («гормона радости»).

Размер бусинок не такой крупный, как у предыдущих видов, и достигает всего 4 мм. Икру легко узнать по темно-красной окраске, отдающей бордовым отливом. При производстве продукта допускается неоднородность по цвету.

Вкус у этой икры своеобразный и предполагает небольшую горечь, но по содержанию микроэлементов и витаминов она занимает лидирующее место среди аналогов.

За 1 кг икры серебряного лосося придется выложить 4 200 рублей.

Форелевая икра

Это самая мелкая красная икра – размер икринок не превышают 2-3 мм. Она бывает разных цветов —от жёлтого до красного. Окраска зависит от времени и места вылова самок.

Вкус деликатеса горьковатый, с ощутимым рыбьим послевкусием. Икринки довольно липкие и солёные. Их часто подают на канапе и бутербродах.

Средняя стоимость 1 кг форелевых икринок – 3 600 рублей.

Икра нерки

В основном нерка обитает вдоль американского побережья, поэтому редко попадается в российских магазинах. Размер икринок чаще всего не более 3 мм, но может достигать и 5 мм. Они имеют насыщенный тёмно-оранжевый цвет и сильно ощутимый запах.

При производственеоднородность окраски не считается дефектом, так как могут присутствовать различные оттенки красно-оранжевых тонов. Однако если в продукте есть белый или чёрный цвет, это говорит об его испорченности. Во вкусу присутствует пикантность и легкая горчинка, что не свойственно для икры следующей по рейтингу рыбы.

Средняя стоимость 1 кг икры нерки – 3 200 рублей.

Икра горбуши

Чаще всего на прилавках магазинов встречается именно эта икра рыб семейства Salmonidae, цена на которую несколько ниже, чем на предыдущие разновидности.

На нерест рыба движется с июня до августа. Траектория её движения – с севера Тихого океана в прилежащие реки. Опыт рыбаков показывает, что численность рыбы колеблется по четным и нечетным годам. Продолжительность жизни горбушки составляет до 2 лет. Нерестится она 1 раз в жизни, после чего погибает.

Размер икринок горбуши варьирует от 3 до 5 мм. Чаще всего они имеют ярко-оранжевый цвет. После их дегустации можно отметить отсутствие горечи, но наличие небольшой солёности.

Средняя стоимость икры горбушки –3 200 рублей за 1 кг.

Дорогие виды красной икры – это настоящий деликатес с приятным послевкусием. Качественный продукт должен обладать рядом характеристик. В частности, икринки в банке должны быть одного размера и цвета, цельные, немятые, рассыпчатые, без слизи, пленок и налета.

Под видом красной икры в магазинах нередко продают подделку. Как выбрать хорошую и вкусную – 27 декабря 2020

Самая дорогая икра лососевых

Новогодние блюда сложно представить без красной икры: многие ждут праздник ради солоноватых тартинок со сливочным маслом. Но люди часто покупают некачественную икру: дешевую, акционную или первую попавшуюся банку. Делимся простыми рекомендациями, как выбрать хороший продукт.

Красная икра: калорийность

По химическому составу икра содержит большое количество белков и жиров. Калорийность на 100 г составляет 270 калорий. Это — источник большого количества микроэлементов и витаминов, особенно группы В.

Польза и вред икры

Икра — полезный, но жирный продукт. Сама по себе она не особо калорийная, но в сочетании с белым хлебом и сливочным маслом, показатели увеличивается в 2-3 раза. Происходит двойная нагрузка на печень и ЖКТ. Для хорошего самочувствия и поддержания фигуры в день рекомендуется съедать не более 50 г икры (трех-четырех чайных ложек).

shutterstock.com

Злоупотребление может привести к гипервитаминозу, переизбытку минеральных веществ, развитию отека легких, сердечной недостаточности из-за чрезмерного накопления солей в мягких тканях.

Рекомендуется есть икру между белковыми приемами пищи с большим количеством клетчатки и зеленых салатов. Пищевые волокна в составе овощей помогают лучше усваиваться трудноперевариваемой пище.

Красная икра: цена

Красная икра не бывает дешевой, даже если продавец утверждает обратное или ссылается на супер акцию сезона. В среднем, стоимость стограммовая банки начинается от 400 рублей. На магазинных полках можно найти большое количество упаковок даже за 100 рублей. В лучшем случае, это окажется имитацией икры, в худшем — причиной промывания желудка.

shutterstock.com

Кто-то считает, что лосось — это рыба, и ищет именно лососевую икру. Но «лосось» — собирательное название семейства рыб: кеты, горбуши, кижуча, нерки. Икру этих рыб получают путем обработки раствором поваренной соли. Визуально и по вкусу икра отличается: этим часто пользуются недобросовестные производители, которые смешивают в баночке все подряд.

Самые крупные икринки — кеты и чавычи, поменьше — горбуши, кижуча, самая мелкая — форели и нерки. По цвету: горбуша — светло-оранжевые, кета — от бледно-красного до светло-оранжевого, кижуч, чавыча и нерка — ярко-красный.

shutterstock.com

Виды красной икры: какая лучше

Горбуша. Считается «классикой» среди других видов лососевой икры. На вкус — нейтральная, визуально — ярко-оранжевая среднего диаметра. По полезным свойствам уступает только икре кижуча.
Кета.

Крупная икра: до 5–6 мм в диаметре, раньше называли царской. Крупными икринками ярко-оранжевой окраски часто украшают блюда;
Нерка. Ярко-красная икра, меньше горбуши.

В нашей стране нерка не особо распространена, поэтому в магазинах такая икра встречается редко;
Форель. Самая мелкая икра, желтого или красного цвета, немного горчит, оставляет рыбное послевкусие. Такую икру подают в виде канапе и на бутербродах;
Кижуч.

Мелкие темно-красные икринки с насыщенным бордовым оттенком. Отличается характерным горьковатым вкусом. Считается самой лучшей по полезным свойствам.

shutterstock.com

Как выбрать красную икру

  • обратите внимание на данные расфасовки. Покупайте икру, которую привозят из мест, где вылавливают рыбу: Камчатка, Сахалин, Владивосток. На банке не должны быть указаны областные города или непонятные локации;
  • дата расфасовки выбита на крышке изнутри и составляет не более месяца после посола. Самый правильный вариант, если на банке указаны июль — август: месяцы, когда лососевые идут на нерест. Если на банке указан декабрь — это подделка;
  • внешний вид банки — без повреждений, вмятин, глубоких царапин, ржавчины, вздутия. Вздутая банка показывает наличие опасных для здоровья бактерий;
  • на банке должна быть маркировка «ГОСТ» и указан вид рыбы семейства лососевых;
  • срок годности без дополнительных консервантов в составе составляет от 8 месяцев до года;
  • температура магазинного холодильника, где хранится икра, должна быть от –4 до –6°С;
  • в составе: икра, соль. Возможно содержание растительного масла и сорбиновой кислоты E200.

shutterstock.com

Если покупаете на развес

Внимательно рассмотрите продукт до покупки. Очень просто определить икру первого сорта: одинаковые по размеру и цвету икринки, густая консистенция, рассыпчатость, минимальное содержанием соли, приятный икорный запах. Переверните банку: икра не должна моментально скатиться. Потрясите банку: «бултыхание» означает, что внутри много лишней жидкости.

Как отличить поддельную красную икру

  • плотные икринки, с трудом раздавливаются;
  • ощущается резкий рыбный запах;
  • в икринках нет глазков-зародышей;
  • прилипает к зубам.

shutterstock.com

Как хранить

Икру лучше хранить и есть из керамической, стеклянной или пластиковой посуды. Не рекомендуется подавать икру на стальных приборах: это может привести к горечи.

shutterstock.com

Как сервировать икру

Чаще всего икру подают на хлебе, крекерах, тарталетках или с блинами. Любое хлебобулочное изделие быстро сохнет или «перебивает» вкус икры. Плюс это лишние пустые калории.

shutterstock.com

Лучше всего икру сервировать в половинках вареных яиц и ломтиках огурцов. Для этого возьмите длинный огурец, нарежьте крупными косыми ломтиками, толщиною до трех сантиметров. В каждом ломтике сделайте небольшие углубления чайной ложкой, выложите икру. Она сохранит естественный уровень влажности и свежести на несколько часов.

Канал про ЗОЖ в телеграме! Подписывайся

Черная, красная, золотая: какая икра самая дорогая в мире

Самая дорогая икра лососевых

Шрифт A A

Цениться дороже золота могут не только редчайшие породы лошадей, красивейшие меха или раритетные украшения. Некоторые виды алкогольных напитков и продукты питания также могут поражать редкостью и ценой, как, к примеру, самая дорогая икра в мире. Гурманы, ценящие эксклюзивные вкусовые качества и пользу продукта, могут отдать за нее десятки тысяч долларов.

Красная икра кижуча

Икра кижуча имеет наиболее скромные размеры (около 4-5 мм) среди других представителей семейства лососевых. Продукт бывает насыщенно-красного цвета, тёмного, переходящего в бордовый. По содержанию микроэлементов и витаминов, а также по полезным свойствам занимает лидирующую позицию среди других сортов красной икры, несмотря на свой вкус с горчинкой.

Отличительная характеристика – цвет

Находится в доступном ценовом диапазоне: за 1 кг – 3200 руб.

Икра тобико (летучей рыбы)

Популярность икры тобико (летучей рыбы) давно перешагнула границы Японии, в которой этот продукт уже более 500 лет готовится по особому рецепту, хранящемуся в строжайшей тайне. Он известен ограниченном числу компаний, производящих икру тобико.

В натуральном виде она бесцветна, однако в суши-барах и специализированных магазинах деликатесу при помощи натуральных красителей придают разнообразные оттенки

Зачастую она используется в качестве декора для всевозможных блюд, используется для роллов и суши, а также служит ингредиентом салатов. На родине деликатеса, в Японии, употребляется как самостоятельный продукт и считается особым изыском. К примеру, такая икра зеленого цвета в упаковке весом 100 г обойдется покупателю в 5 USD (326 руб.).

Красная икра чавычи

Чавыча, или королевский лосось – источник самой крупной красной икры. Рыбы обычно весят 5-12 кг, однако не являются редкостью и особи, весящие до 25 кг.

Нерестятся в руслах рек с достаточной глубиной, каменистым дном и бурным течением один раз за всю жизнь. Именно поэтому, а еще из-за риска полного исчезновения чавычи, ее икра стала дефицитным и дорогостоящим продуктом.

Плодовитость в пределах 4,5-20 тысяч икринок, их диаметр – до 10 мм, оболочка неплотная

Имеет интенсивный цвет, нежный вкус с пикантной горчинкой. Богата фосфором, омега-3 жирными кислотами, витаминами группы В, С, D, железом и йодом. Стоимость деликатеса составляет 3500 руб. за 1 кг.

Икра стерляди

Самый маленький по размерам представитель осетровых – стерлядь, ареал обитания которой – Черное и Каспийское моря. Ее икра – самая доступная по стоимости из всех видов черной, которая характеризуется мелкими блестящие икринками, имеющими серый оттенок и интенсивный аромат.

В настоящее время рыба разводится только в специализированных хозяйствах, поскольку вылов стерляди в природной среде запрещён

Относительно невысокая цена на этот сорт продукта объясняется также меньшей насыщенностью вкуса и отсутствием в нем пикантных оттенков, характерных для других видов черной икры. Цена деликатеса составляет за 1000 г 40 000 руб.

Осетровая икра

Осетр в природе нерестится в возрасте 11-13 лет, а на специальных фермах – 7-8 лет. По сравнению с белужьей, эта икра мельче, в диаметре икринки зачастую не превышают 2,5 мм, а по полезности и вкусовым качествам ни в чем ей не уступает.

Цвет у продукта бывает коричневато-серым, темно-бронзовым, темно-серым

Деликатес отличается ароматом и привкусом морской воды, отдаленно вызывает ассоциации с запахом и вкусом водорослей. За 100 г осетровой икры в среднем придется заплатить 4000-5000 руб.

Икра севрюги

Севрюга – коренной обитатель Каспийского моря. Крупная рыба может достигать веса 65 кг и длины более 2 м. Севрюжья икра – редкий товар на прилавках магазинов. Деликатес отличается очень мелкими икринками (1-1,5 мм). Они характеризуются твердостью, однако имеют тонкую оболочку, что обеспечивает нежность и неповторимость вкуса. Этот продукт высококалорийный.

Запах и цвет у продукта, присущие именно этому виду деликатеса

Истинные ценители и знатоки присвоили ему титул «Сильный осетр», отмечая его питательную ценность и полезные свойства. Икра севрюги стоит недешево: за 1 кг – 50 000 руб.

Икра калуги

Довольно крупная рыба семейства осетровых имеет второе название – речная белуга, может весить более 1 т и водится в реках Уссури и Амуре. Число ее особей катастрофически снижается, поэтому калуга занесена в Красную книгу. Ее икра – признанный деликатес, отличающийся довольно большими размерами икринок (до 3 мм) с привлекательным блеском.

На цвет продукта оказывает влияние возраст рыбы

Цвет может изменяться от серого насыщенного до коричневого и черного. Продукт можно узнать не только по внешним признакам, но и по самому мягкому среди осетровых вкусу и высокой жирности. Производство икры калуги ограничено, что определяет высокую цену на нее – 7475 руб. за 100 г.

Черная икра белуги

Из всех видов черной икры белужья икра признается наиболее ценной. Рыба, обитающая в Черном, Каспийском и Азовском морях, относится к семейству осетровых. Может достигать гигантских размеров и веса в 1,5 т.

Нерест происходит в реках: Дон, Волга, Урал. Пойманная в Волге 800-килограммовая белуга стала источником более 100 кг икры. В настоящее время вылов в России запрещен. Это в том числе формирует высокую цену на продукт.

Богата калием, фосфором, магнием, йодом, витаминами А, D

На стоимостью влияют вкусовые качества – отсутствие рыбного запаха, легкость, а также внушительные размеры икринок, высокая калорийность и полезность. Средняя цена банки весом 125 г – 13 000 руб.

Икра улиток

Гурманы стремятся полакомиться не только привычными видами икры, но и эксклюзивными, среди которых – свежие или обработанные яйца улиток сухопутных.

Впервые деликатес был произведён во Франции

Каждый моллюск раз в год создает кладку весом 4 г приблизительно из 100 икринок. Для получения 1 кг икры улиток необходимо вручную переработать более 250 таких кладок.

Готовый к употреблению продукт имеет вид жемчуга с интенсивно молочным цветом. В процессе подготовки икринки обрабатывают специальным рассолом. В продажу они поступают расфасованными в металлические баночки по 50 г, в которых содержится около 2 ст. л. деликатеса. Цена – 150 евро (11 005 руб.) за такую емкость.

«Бриллиантовая» икра белуги-альбиноса

Царь-рыба, или белуга-альбинос – источник самой дорогой икры, имеющей название «бриллиантовая» или «Алмас» (по-ирански «almas» – «алмаз»). Эта рыба семейства осетровых обитает в Каспийском море и имеет впечатляющие размеры: длина – до 4 м, вес – почти 1 т. Ее икра отличается янтарно-золотым цветом (чем рыба старше, тем он светлее) и легким привкусом ореха.

Стоимость икры альбиносов достигает 18 500 евро за 1000 г (1 356 274 руб.). Много лет подряд исключительное право на производство алмазной икры удерживает иранская компания Iranian Caviar House. Не менее ценной, чем содержимое, она сделала ёмкость для нее. Округлые баночки производятся из золота высшей 998 пробы.

Столь высокая цена обусловлена редкостью, с которой рыба ее мечет, а также спросом на нее среди элитных ресторанов мира

По информации Женевского икорного Дома, бриллиантовой икры производится в год около 10 кг, почти пятая часть этого объема зарезервирована одним из самых дорогих лондонских ресторанов. Там ее подают не просто богатым клиентам, а VIP-персонам. Оставшаяся часть распродана на 4 года вперед.

Продукт, полезные и питательные свойства которого не имеют равных, ценится гурманами и обычными людьми за редкость, возможность получить наслаждение нетривиальным вкусом. Наиболее дорогую икру получают от белуги-альбиноса, уникальные качества которой ценятся чрезвычайно высоко – 18 500 евро за 1кг (1 356 274 руб.).

Загрузка…

Ваши цветы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: