Рыбный суп из форели со сливками: рецепт приготовления с фото

Содержание
  1. Финский суп с лососем и сливками: простой и вкусный рецепт
  2. Особенности блюда
  3. Простые рецепты на каждый день
  4. Оригинальные идеи для супа
  5. Суп из форели со сливками по-фински: ингредиенты, рецепт приготовления
  6. Рецепт финского супа со сливками
  7. Остальные составляющие
  8. Приготовление супа
  9. Быстрый вариант
  10. Как готовить
  11. Вариант с луком-пореем
  12. Варим суп
  13. Основные секреты кремового кушанья
  14. Традиционная уха по-фински со сливками — пошаговый рецепт с фото
  15. Как правильно называется уха по-фински
  16. Ингредиенты:
  17. Рецепт финской ухи из семги со сливками
  18. Расчет калорийности и соотношения БЖУ
  19. Простые и вкусные пошаговые рецепты супа из форели
  20. Классический рецепт супа из речной форели с картофелем
  21. Крем-суп из радужной форели со сливками
  22. Из голов форели с пшеном
  23. Уха по-фински со сливками – простое и изысканное блюдо стран Скандинавии, 6 рецептов
  24. Общие рекомендации по приготовлению
  25. 1. Классический вариант лохикейтто: превосходный тандем сливок с рыбой
  26. 2. Суп с форелью и помидорами
  27. 3. Уха финская с кетой
  28. 4. Финское кушанье с луком-пореем
  29. 5. Финский суп с добавлением зеленого горошка
  30. 6. Насыщенная уха по-фински в мультиварке

Финский суп с лососем и сливками: простой и вкусный рецепт

Рыбный суп из форели со сливками: рецепт приготовления с фото

В Финляндии очень разнообразная кухня, но жители страны любят и уважают рыбные блюда. Один из примеров – финский суп, который готовят из лосося, форели или семги.

Его подают круглогодично, поэтому попробовать его можно практически в каждом ресторане.

Однако если нет возможности отправиться в путешествие, то всегда можно приготовить Лохикейтто в домашних условиях.

Особенности блюда

На самом деле бульон по фински имеет 2 вида: калакейтто или лохикейтто. Основной набор ингредиентов схож, но для первого берут молоко, а для второго – только сливки. Более вкусным и сытным вариантом считается лохикейтто. Помимо этого есть и другие особенности национального блюда, например:

  1. Финны говорят, что приготовив суп в чугунном горшочке и печи, можно добиться неповторимого вкуса. Причем его не едят сразу после готовки – еще сутки суп лохикейтто должен настояться, а только потом его подают на стол. Подобной особенностью также обладает русский борщ или щи, которые становятся вкуснее через 1-2 дня.
  2. Необязательно использовать только филе лосося или форели, подойдут также рыбьи головы, хвостовые части или хребты. Иногда в магазинах продают готовые наборы, которые позволяют сварить насыщенный финский суп из семги со сливками. Если не удалось его найти, то подойдет менее дорогая рыба – горбуша, к примеру.
  3. Конечно, в ресторанах подают блюдо с рыбным филе, но дома его можно заменить на другие части. Крупные лосевые имеют большую голову, поэтому мякоти в них содержится достаточно для приготовления бульона.

Классический рецепт финского супа со сливками предполагает использование филе лосося, но данный вид рыбы зачастую дорого стоит, что очень бьет по семейному бюджету. Вкус блюда никак не изменится, если использовать голову, хвост или готовый суповой набор.

Так его можно готовить чаще, радуя семью интересным блюдом. Не стоит сильно приправлять готовый суп специями, иначе это перебьет вкус. В одной порции (100 грамм) содержится около 55-80 ккал, также рыба чрезмерно богата полезными элементами.

По этим причинам бульон можно включать в рацион во время диеты.

Простые рецепты на каждый день

Финский суп из семги со сливками является более доступным вариантом. Для него нужны следующие ингредиенты:

  • рыбный набор или стейк семги – 400 г;
  • лук порей и репчатый – по 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • картофель – 3-4 шт.;
  • мука пшеничная – 1,5 ст. л;
  • лавровый лист – 2-3 шт.;
  • соль, перец и укроп.

Рыбу разделать (от голов обязательно отрезать жабры, иначе бульон будет горьким) и промыть. Поместить в кастрюлю, залить двумя литрами воды и поставить вариться бульон. После закипания надо снять пенку, добавить 1 целую картофелину и репчатый лук, убавить огонь. Готовить до мягкости под закрытой крышкой.

Далее следует процедить бульон, вытащить голову, достать из нее мясо и закинуть его в кастрюлю. При использовании стейка его рекомендуется только нарезать и добавить в блюдо в самом конце. Картошку нужно растолочь, а лук вытащить. Порей нашинковать и пассировать на масле, затем бросить в бульон.

Туда же отправить нарезанный на небольшие кубики картофель и измельченную морковку.

Для приготовления заправки муку насыпают на раскаленную сковороду, добавляют масло и подогревают. Потом вливают 200 мл рыбного бульона, мешают и ждут закипания. Остается залить сливками, перемешать и влить смесь в готовый суп по-фински.

На этом же этапе можно отправить обратно в кастрюлю готовый стейк, нарезанный на кусочки, подождать несколько минут и выключить огонь. Желательно подавать блюдо через 40-60 минут после приготовления, украсив зеленью.

Финский суп из лосося со сливками готовится подобным образом. Продукты, которые потребуются:

  • лосось – 300 г;
  • картофель – 5 шт.;
  • сливки 10% — около 200 мл;
  • сливочное масло – 2 ст. л;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • вода – 1,5-2 л.

Красную рыбу подготовить и отправить в кипящую воду вариться на 7-10 минут. Затем лосось вытащить, а бульон процедить. Овощи очистить, помыть и нарезать. Лук мелко нашинковать, картофель нарубить кубиками.

Отправить репчатый лук пассироваться на сковороду со сливочным маслом, картошку забросить в бульон на 20 минут. В это время нарезать рыбку на мелкие кусочки и добавить ее вместе с луком в кастрюлю. Убавить огонь до минимума, залить сливки, перемешать и дождаться закипания.

Кипятить уху не нужно, иначе сливки свернутся. Готовое блюдо хорошо сочетается с розмарином или укропом.

Суп из форели со сливками также придется по вкусу многим. Готовится он из:

  • форель (лучше взять филе) – 300 г;
  • картофель – 3-4 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • лук репчатый небольшого размера – 1 шт.;
  • масло растительное – 1-2 ст. л;
  • сливки 10% — 200 мл;
  • соль, черный перец и сушеный укроп – по вкусу.

Картофель очистить и порезать маленькими ломтиками, залить водой и отварить до полуготовности. Форель разделать на средние куски, вытащить все кости и отправить в кастрюлю.

Лук очистить и нарезать полукольцами (если луковицы мелкие) или кубиками, обжарить с маслом на сковороде в течение нескольких минут. Далее добавить натертую на средней терке морковку и потушить до мягкости. Овощи бросить в бульон и кипятить 2-3 минуты.

Затем залить все сливками, перемещать и дать настояться. Подавать суп из форели со сливками, дополнив зеленью или гренками.

Оригинальные идеи для супа

Финский суп с лососем и сливками можно немного изменить, сделав из него жидкий крем. Блюдо получается очень нежным с ярким рыбным вкусом. Сделать его просто из:

  • лосось – чуть меньше 0,5 кг;
  • брокколи – 400 г;
  • сливки – 200 мл;
  • черный перец и соль – по вкусу.

Рыбку помыть и нарезать на небольшие куски, чтобы она быстрее сварилась. Брокколи также промыть и наломать на произвольные ломтики, отваривать можно все вместе до готовности. Достать продукты из бульона и измельчить в блендере.

Нужно постепенно подливать бульон, добиваясь желаемой консистенции. В конце добавить сливки, довести до кипения, выключить огонь и оставить под крышкой на несколько минут.

Суп пюре со сливками по фински украсить свежей зеленью и подать.

Еще один необычный рецепт финского супа из лосося со сливками – это использовать копченую рыбу. Блюдо получится очень ароматным с насыщенным вкусом, который дополнят овощи. Ингредиенты:

  • копченый лосось – 250 г;
  • свежий лосось – 500 г;
  • картошка – 4 шт.;
  • морковь – 1,5 шт.;
  • лук порей – 2 шт.;
  • корень сельдерея;
  • мука – 1-2 ст. л.;
  • укроп, соль и фенхель.

Сырую рыбку нужно помыть, порезать на средние кусочки и отварить до готовности, а бульон процедить.

Копченый лосось требуется только нарезать тонкими пластами. Овощи помыть и нарубить: порей и морковь – соломкой, картофель – кубиками, белую часть лука нашинковать полукольцами.

В кипящий бульон забросить все овощи и специи, варить 7-10 минут до полуготовности. Отправить в кипящий суп свежий и копченый лосось, закрыть крышкой и томить на медленном огне примерно 5 минут.

В сливки добавить муку и немного укропа, залить в кастрюлю и мешать, дожидаясь кипения. Затем выключить огонь и оставить настаиваться 10-20 минут.

Финский сливочный рыбный суп готовят по-разному, используя филе лосося, семги или форели, а также другие части тушки. Замечательный вариант – это сварить блюдо из мякоти, а доступный – из готового набора. Приготовить супчик можно быстро, зная простые, но интересные рецепты.

Суп из форели со сливками по-фински: ингредиенты, рецепт приготовления

Рыбный суп из форели со сливками: рецепт приготовления с фото

Очень вкусный суп из форели со сливками по-фински можно попробовать не только в странах Скандинавского полуострова. Его легко приготовить самостоятельно в домашних условиях. Лохикейтто, как называют данное блюдо в Финляндии, готовят как из филе лосося, так и из более дешевого супового набора — головы и хвоста.

Несмотря на кажущуюся несовместимость рыбы и молочных продуктов, рекомендуем вам обязательно сварить суп из форели со сливками по-фински и оценить данное блюдо по достоинству. Пошаговое описание популярного кушанья всех скандинавов вы сможете прочитать в статье. Вы узнаете, какие ингредиенты нужно закупить до начала работы, когда добавлять сливки и сколько варить такое рыбное блюдо.

Рецепт финского супа со сливками

Первым делом нужно заготовить продукты. Красную рыбу можно приобрести и на рынке, и в супермаркетах в замороженном виде. Чтобы рыбный бульон был наваристым, добавьте к филейным кусочкам плавники и голову форели.

Именно в данных местах находится рыбий жир, который придаст бульону красивый цвет и насыщенный вкус. Рыбу нужно очистить от чешуи и избавить от внутренностей. Если используется голова, то обязательно выньте жабры.

Некоторые хозяйки вырезают глаза, но чаще всего их оставляют, так как именно по ним видна степень отваривания. Если белки стали ярко-белыми, значит рыба готова.

Все кусочки рыбы сложите в эмалированную кастрюлю (можно использовать вариант из нержавейки) и залейте водой так, чтобы на 2 см покрыло всю форель. Поставьте ее на огонь.

Когда вода закипит, снимите шумовкой всплывшую на поверхность пену и добавьте для аромата пару лавровых листьев, щепотку соли и несколько горошин черного перца. Огонь убавьте до минимума и варите в течение 15-20 минут.

Если вы варите суп из форели со сливками по-фински из головы, то следите за состоянием глаз. Только белки станут белоснежными — рыба готова.

Остальные составляющие

Пока основной компонент финского супа варится, приготовьте остальные составные. Они таковы:

  • 4-5 картошек среднего размера;
  • 1 морковь;
  • 1 репчатый лук;
  • 1 ст. л. сливочного масла;
  • 1 стакан сливок;
  • щепотка соли.

Приготовление супа

Картофель очистите от кожуры, вымойте и нарежьте на крупные кусочки. Морковь очистите и натрите на терке (можно нарезать тонкими полукругами). С луковицы удалите шелуху и нарежьте ее мелко. На сковороду положите немного сливочного масла и обжарьте в нем лук и морковь.

Когда рыба сварилась, ее аккуратно вынимают из бульона. Желательно жидкость дополнительно процедить через ситечко, чтобы не попались косточки и остатки пены. Когда мясо рыбы остынет, отделите его от костей и плавников и сложите в отдельную миску.

В бульон добавьте все овощи, посолите и варите до готовности картошки, примерно 15 минут. В конце влейте сливки и добавьте очищенное от костей мясо форели. Молочный продукт вливают медленно, помешивая жидкость ложкой.

Подают готовый суп из форели со сливками по-фински с мелко нарубленной зеленью укропа или петрушки. При желании можно добавить в него любимые специи или сушеные травки.

Суп варится быстро, да и рецепт довольно простой, но существует еще один вариант быстрого приготовления. Рассмотрим его подробнее далее в статье.

Быстрый вариант

Данный рецепт ухи из головы форели готовится в одной емкости. Продукты берем аналогичные. Так, на 2 литра воды понадобится 500 грамм кусочков форели с головой. Если рыба была заморожена, сначала при комнатной температуре ее разморозьте, потом вымойте и очистите от всего лишнего. Еще понадобится:

  • 5-6 картошек;
  • 1 крупная морковь;
  • 1-2 луковицы;
  • 300 грамм жирных сливок;
  • оливковое масло — 3-4 ст. л.;
  • 3-5 лавровых листьев;
  • 10 горошков черного перца;
  • свежая зелень (по вкусу) ;
  • щепотка соли.

Как готовить

Все овощи нужно очистить от кожуры и измельчить. Кастрюлю берите из нержавейки с толстым дном. Поставьте емкость на огонь и налейте оливковое масло на дно кастрюли. Когда масло разогреется, забросьте лук и обжарьте его пару минут, помешивая ложкой. Затем забросьте натертую на терке морковь и перемешайте. Тушите до золотистого цвета.

Потом опустите в емкость куски рыбы и картофель, нарезанный на одинаковые кусочки. Залейте водой и добавьте огня. Когда такой простой суп из форели закипит, убавьте газ и снимите пену шумовкой. Останется забросить специи и посолить. Варится все до мягкости картофеля. В конце заливают сливки и держат на огне еще несколько минут.

При подаче на стол уху прямо в тарелках посыпают свежей измельченной зеленью укропа или петрушки.

Желательно для такого варианта приготовления супа брать только мякоть рыбы, чтобы потом не вынимать кусочки и не выбирать кости. Если готовится уха по рецепту из головы форели, то достаточно вынуть шумовкой только ее и отделить мясо. Некоторые любят съесть уху, а рыбу оставить в тарелке напоследок.

Вариант с луком-пореем

По следующему рецепту понадобится закупить не только репчатый лук, но и лук-порей. Подготовленную рыбу складывают в большую кастрюлю, добавляют очищенные овощи — 1 луковицу, порезанную пополам, и 2 небольшие моркови половинками. В емкость бросают 1 ч. л. черного перца и 3 лавровых листика.

Поставьте кастрюлю на огонь и после закипания снимите пену шумовкой. Сколько варить форель, вы уже знаете. Если варится только филе, то достаточно 15-20 минут. Если в кастрюле находится голова, то готовность легко определить по побелевшим глазам форели.

Варим суп

Поставьте сковороду на огонь и положите кусочек сливочного масла. Когда оно растопится, забросьте нарезанный кружками лук-порей. По данному рецепту вкусная уха получается тогда, когда лука-порея много. Суп в итоге выходит густой и насыщенный.

Когда рыба сварится, выньте ее из кастрюли и переберите кости. Овощи нужно выбросить, а бульон процедить через марлю или ситечко.

Затем в чистую кастрюлю уложите очищенную и нарезанную на крупные кусочки картошку, добавьте морковь, измельченную тонкими полукругами, и обжаренный в сливочном масле лук-порей. Все залейте процеженным прозрачным бульоном и поставьте обратно на плиту.

Пока суп будет вариться, разберите рыбу на равные кубики. Не делите мясо форели слишком мелко, кусочки должны быть видны в ухе.

Овощи готовятся в течение 10 минут, потом добавьте рыбу и подержите ее на огне еще столько же времени. Затем влейте 1 стакан взбитых сливок и перемешайте. Добавьте по вкусу соль и черный перец. При подаче посыпьте уху нарубленной свежей зеленью. Можно ее забросить прямо в кастрюлю перед выключением плиты.

Основные секреты кремового кушанья

Вы познакомились с несколькими популярными рецептами приготовления супа из форели со сливками по-фински. Ингредиенты все довольно простые, их с легкостью можно купить в любом супермаркете. Чтобы такая уха была настоящей, нужно знать несколько правил приготовления.

Во-первых, в странах Скандинавского полуострова долгие и холодные зимы. Данный суп невероятно питательный и жирный. Горячий суп способен не только согреть после прогулки, но и насытить до конца дня. Поэтому сливки покупают жирные и дополнительно немного их взбивают венчиком.

Они должны быть густой консистенции. Чтобы сливки от кипятка не свернулись, их заливают в самом конце приготовления супа и все время помешивают ложкой. Если у вас не слишком жирные сливки, компенсируйте этот факт дополнительным кусочком сливочного масла при обжаривании лука.

Бульон должен быть насыщенным.

Во-вторых, суп из форели в Финляндии делают густым. Рыбы покупайте много, да и на лук не скупитесь. Чем больше зажарки, тем гуще уха. Иногда в супе лук-порей заменяют на лук-шалот. Получается тоже вкусно.

Отлично смотрится суп с большим количеством укропа. Он должен быть свежим и ярко-зеленым. Понадобится целый пучок. Его измельчают ножом и засыпают в самом конце варки, перед выключением огня.

И напоследок выслушайте еще один совет. Не режьте картошку и морковь слишком крупно. В столовой ложке должно помещаться несколько кусочков рыбы с овощами.

Как видите, приготовить финский рыбный суп просто. Обязательно сварите его для членов своей семьи. Порадуйте близких новыми блюдами! Приятного аппетита!

Традиционная уха по-фински со сливками — пошаговый рецепт с фото

Рыбный суп из форели со сливками: рецепт приготовления с фото

21.10.2019 Елена Миронова

Привет! В этой статье я поделюсь с вами классическим рецептом финского супа из красной рыбы со сливками.

Часто в уху по-фински добавляют самые разные ингредиенты, которых нет в традиционном рецепте, усложняют его. Рецепт намного проще, чем многие думают.

В первый раз я попробовала такую уху в Финляндии. Было это давно, и необычное вкусовое и цветовое сочетание красной рыбы и сливок мне очень понравилось: я его запомнила.

 После этого, когда я бывала в Скандинавии, при случае брала финский суп с лососем.

Однажды, пользуясь случаем, спросила у своих знакомых финнов — как он по-фински правильно называется, и есть ли какие-то хитрости при его варке.

Оказалось, что вся хитрость — в простоте его приготовления! Не нужно делать никаких зажарок, сыпать муку для густоты или добавлять супер-специи. Я не поверила и решила уточнить, действительно ли все так просто. Сходила на несколько финских кулинарных сайтов. Пользуясь своими знаниями финского языка, проверила традиционную рецептуру.

Как я убедилась, рецепт простой и понятный. Рассказываю его вам, и показываю на фото пошагово все, как есть. Испробовано и проверено в первоисточнике — у финнов, и неоднократно приготовлено мною на практике. Поэтому я смело называю данный рецепт финской ухи со сливками классическим.

Как правильно называется уха по-фински

Я знаю два названия финской ухи — «Лохикейтто» (Lohikeitto) и «Калакейтто» (Kalakeitto). Еще раз замечу, что учила финский язык и общаюсь с финнами, поэтому могу объяснить в чем разница.
Вот перевод составных частей слов с финского языка:

Kala — рыбаLohi — лосось

Keitto — суп

То есть Kalakeitto — это любой рыбный суп. В нем основным ингредиентом может быть как лосось, так и окунь или судак, то есть белая рыба. Уху из которых, кстати, тоже очень любят в Скандинавии.

Lohikeitto — рыбный суп именно из лососевых, то есть из красной рыбы. Это может быть семга, форель, кета.
Рецепт супа, описанный ниже, из красной рыбы. То есть «Лохикейтто»: можете блеснуть знаниями финского перед гостями, и назвать его так при подаче. Ударение ставится дважды — на первый и третий слоги.

Ингредиенты:

Количество ингредиентов: 11
Время приготовления: 40 минут
Калорийность на 100 г: 110 кКал
Белки / жиры / углеводы на 100 г: 11,1 / 4,1 / 5,9

Расчет на размер порции 250 грамм ищите в конце статьи.

Ингредиенты: 

Главное действующее лицо, то есть ингредиент — рыба. «Лохикейтто» можно готовить из любой красной рыбы, рецепт одинаковый. У меня будет суп из семги — это основной и самый дорогой ингредиент.

Все остальные продукты для рецепта доступные, и их можно купить в любом магазине у дома.

  • Семга, филе — 400 грамм
  • Обрезь с семги — хвост, голова, плавники, теша, хребет, 400 грамм
  • Картофель — 350 грамм
  • Лук репчатый — 1 луковица, 100 грамм
  • Морковь — 1 штука, 100 грамм
  • Сливки, 10% — 200 грамм
  • Молоко 3,2% — 300 грамм
  • Зелень, петрушка — 10 грамм
  • Перец черный — по вкусу
  • Лавровый лист — 1 листик
  • Соль по вкусу

Большая свежая семга

Красная рыба — довольно дорогое удовольствие. Но иногда хочется себя побаловать. Можно купить большую рыбу и разделать ее. Все обрезки — на суп или супы. Филе разделить на несколько частей: первую — на стейки, вторую — засолить. И, если останется кусочек — заморозить. Как разделать целую рыбу на примере горбуши я написала отдельную пошаговую инструкцию — переходите, читайте!

Либо можно купить суповой набор из форелевых для рыбного бульона и докупить пару стейков для основной, филейной части супа.

Теперь популярный вопрос о традиционной скандинавской ухе: можно ли использовать молоко?
— Да, можно!

В финских рецептах к рыбному бульону из четырех пятых воды добавляют одну пятую часть сливок. То есть из 1 литра жидкости: 800 мл — это вода, и 200 мл —  сливки. Иногда используют другие пропорции сливок и молока и воды.

Чем больше сливок, тем калорийнее, дороже и жирнее суп. Я подобрала пропорцию, которая не противоречит оригинальному рецепту, не зашкаливает по калорийности, и суп не теряет вкусовых качеств. В моем рецепте 500 мл воды, 300 мл молока и 200 мл сливок.

И еще один нюанс по овощным ингредиентам.

В некоторых рецептах, в том числе на финских кулинарных сайтах, предлагают добавлять такие овощи: топинамбур, корень или стебель сельдерея, лук порей. В рецептах так и пишут, что эти ингредиенты снижают калорийность блюда, и их добавляют, чтобы уменьшить количество картофеля.

Конечно, можно так и поступить, но это будет уже не совсем классический рецепт ухи.

Рецепт финской ухи из семги со сливками

Для приготовления рыбного супа можно использовать и замороженную, и свежую рыбу. Уха в любом случае будет вкусной.

Когда готовишь и подаешь рыбу на второе из целой рыбины, то всегда встает вопрос: куда деть все обрезки, плавники с оставшимся на них мясом, извините, то есть рыбой, и главное — голову? Ведь намного приятнее и готовить и есть рыбу без косточек — только филейку. Например, если готовить красную рыбу на сковороде. У меня есть замечательный рецепт форели на сковороде — переходите по ссылке, пользуйтесь!

Голова, хвост, плавники идут на уху из семги

Я уже давно готовлю рыбный суп из всех съедобных частей, которые остаются после разделки рыбы. Не буду рассказывать подробно как разделывать рыбу, надеюсь, справитесь. Плавники, хвост, хребет, теша, голова — все идет в ход. Жабры не использую.

Рыбные кости дают бульону наваристость. И не забываем про полезные кислоты Омега-3 и Омега-6, которые содержатся именно в жирных частях рыбы. Только эти 2 кислоты не могут вырабатываться в организме человека, а поступают извне, то есть с нашим наваристым бульоном и рыбой.

Варю рыбный бульон для финской ухи

Помещаю все обрезки семги в кастрюлю и заливаю холодной водой. Воды добавляю немного, около полулитра. После того как бульон закипит, убираю нагрев и снимаю пену. Тогда бульон получится прозрачным.

Рыбный бульон варится довольно быстро, после закипания около 15 минут.

Нарезаю для ухи картофель и морковь

Пока варится бульон, я чищу картофель и морковь, затем нарезаю их кубиками.

Достаю голову и плавники из рыбного бульона

Бульон сварился. Все части рыбы я вытаскиваю из кастрюли. С них можно будет снять розовую часть рыбы и добавить в суп в конце приготовления. Рыбный бульон лучше процедить через сито, так как в нем могли остаться мелкие косточки.

Теперь я добавляю в кастрюлю картошку и головку репчатого лука целиком. Луковицу я надрезала с двух сторон, чтобы она отдала бульону аромат.

Картофель, морковь и лук в рыбном бульоне

Через 10 минут отправляю в кастрюлю нарезанную морковку. Заметьте, уха готовится без зажарки и растительного масла.

Филе семги

Тем временем я готовлю филейную часть рыбы. У меня хвостовая часть, в ней нет мелких костей. Если я использую ту часть рыбы, где есть мелкие косточки, то их надо удалить. Вытаскиваю их или руками, или с помощью пинцета: попробуйте, это очень удобно. Рыба  в скандинавском супе должна быть без шкуры и косточек.

Нарезаю семгу кусочками толщиной 2 см

Нарезаю семгу на небольшие прямоугольники или кубики, приблизительно по 2 сантиметра.

Картошка с морковкой готовы, я достаю из кастрюли несколько крупных кусочков картошки, разминаю их до пюре, и отправляю обратно в кастрюлю. Таким образом я загущаю суп без муки.

Достаю луковицу, ее можно выкинуть. Солю уху.

В финский суп я добавляю и молоко и сливки

Теперь пришла очередь добавить сливки и молоко.

Картофель доваривается в молоке и сливках

Регулирую у плиты нагрев так, чтобы суп с молоком и сливками закипел.

Принципиально важный момент в приготовлении не только финской ухи, но и любого рыбного супа: рыба добавляется в последнюю очередь.

Аккуратно добавляю семгу в суп

Кусочки семги отправляю в кастрюлю. Одновременно добавляю лавровый лист. Даю ухе закипеть, если температура упала. Семгу я практически не варю. После закипания выключаю нагрев, и оставляю рыбу на дозревание под крышкой на несколько минут. Если вы нарезали рыбу крупно, то варить ее следует не более 5 минут — смотрите за ее внешним видом.

Важно! Не нужно лишний раз перемешивать суп, так можно поломать кусочки рыбы, они все развалятся.

И помните, если рыбу переварить, то она станет жесткой на вкус, даже немного резиновой.

Через 2-3 минуты рыба дозрела, все готово, можно подавать уху.

Финскую уху можно посыпать перчиком и зеленью

Наливаю в тарелку так, чтобы были видны кусочки розовой рыбы на белом фоне: это очень красиво. Посыпаю петрушкой, можно добавить свежемолотый черный перец.

Особенно богато уха смотрится с красной икрой

Если у вас чисто случайно есть красная икра, то можно аккуратно выложить на кусочек красной рыбы немного красной икры. Так уха будет выглядеть необычно и празднично. Только аккуратно, а то икра нырнет в тарелку, и ее никто не заметит :).

Вкус у финского супа мягкий сливочный и обволакивающий, с нежными кусочками красной рыбы, которые тают во рту.

Расчет калорийности и соотношения БЖУ

Честно говоря, когда я начинала считать калорийность ухи из семги, то думала, что цифры будут зашкаливать. Как выяснилось — суп вполне впишется в рацион правильного питания!

ИнгредиентыВес, гКалорийность,кКал/100 гБелки, гЖиры, гУглеводы, г
Семга филе4001472170
Семга, обрезки4001532080
Лук репчатый12044,81,709,5
Картофель4007620,416,1
Морковь120321,30,16,9
Сливки, 10%200118102,64,5
Молоко, 3,2%300603,234,7
Зелень (петрушка)10402,50,56,3
Черный перец525110,393,2638,65
Лавровый лист0,10,40,010,010,07
Соль100000
на суммарный вес2465,12029,0206,076,1109,7
На 100 г готового блюда100109,611,14,15,9

Я взвесила готовое блюдо и посчитала калорийность на 100 грамм веса — 110 кКал.

Порция в 250 грамм содержит 274 килокалории.

Я вычислила содержание в блюде белков, жиров и углеводов. У меня получилось соотношение Б / Ж / У — 53% / 19% / 28%.
Семга является прекрасным источником белка. И не пугайтесь содержания жиров: четыре пятых частей приходятся на полезные Омега-3 жиры из рыбы.

Надеюсь, у вас все получилось: готовьте с легкостью, ешьте с удовольствием!

Приятного аппетита!

Простые и вкусные пошаговые рецепты супа из форели

Рыбный суп из форели со сливками: рецепт приготовления с фото

Блюда из радужной форели, а особенно первые блюда, то есть супы, обладают насыщенным вкусом, приятным ароматом, а также отличаются своей пользой и наваристостью. Еще бы: рыба — идеальный источник белка.

Супы из речной форели идеально подойдут как для теплой поры, так и для холодной. В зимнее время можно есть горячие кремообразные супы из форели со сливками либо с крупами, в летнее время обычные жидкие супы.

ВАЖНО! Форель готовится очень быстро (в течение 20-30 минут). Поэтому следует заранее подготовить все ингредиенты и приправы, чтобы не переварить блюдо.

ВАЖНО! Подготовьте рыбу заранее. Решите, из чего Вы будете готовить: из филе рыбы или же использовать целую рыбу. Для бульона часто используют хвост и голову. В магазинах это называется «супный набор».

ВАЖНО! Чтобы бульон получался более наваристым, можно при варке класть в него морковку и луковицу, а по готовности доставать их.

Далее будут приведены рецепты приготовления аппетитного супа из форели, каждый рецепт пошаговый, готовить по нему просто и вкусно.

Классический рецепт супа из речной форели с картофелем

Это самый простой рецепт рассматриваемого блюда. Готовится он по принципу обычного первого блюда. Рассмотрим, как правильно приготовить супчик, а также какие ингредиенты нам понадобятся.

Ингредиенты:

  • Филе — 800 г
  • Картофель — 5 штук
  • Морковь — 1 шт.
  • Приправы по вкусу

Как сварить:

  1. Прежде всего, необходимо подготовить рыбину. Филе промыть, разрезать на кусочки.
  2. Варим бульон. Куски рыбы кладем в кастрюлю и заливаем водой. Когда рыба закипит, необходимо будет снять пенку, затем она будет вариться еще в течение где-то 20-30 минут. После того, как рыба сварилась, необходимо достать ее из кастрюли и процедить бульон.
  3. Приступаем к овощам. Картошку помыть, почистить и нарезать небольшими кубиками. Морковку почистить и порезать кружочками.
  4. Берем в пропорции 1:1 воду и часть приготовленного бульона. Варим в нем картошку и морковь до готовности.
  5. Затем добавляем к приготовленным овощам куски филе. Приправляем по вкусу. Ваш суп готов.
  6. Посыпьте зеленью и подавайте.

Крем-суп из радужной форели со сливками

Этот суп имеет кремообразную консистенцию. При правильной подаче он может стать самым настоящим шедевром на Вашем столе.

Какие ингредиенты нам понадобятся:

  • Филе форели — 700 г
  • Картофель — 4 штуки
  • Морковь среднего размера — 1 шт.
  • Сливки 20% — смотреть по консистенции
  • Зелень
  • Приправы

Приступаем к приготовлению блюда:

  1. Подготовим филе. Почистим его и промоем в холодной воде. Затем разрежем на куски.
  2. Кусочки рыбы заливаем водой в кастрюле и варим в течение получаса до готовности.
  3. Когда бульон будет готов, процеживаем его и вытаскиваем кусочки форели.
  4. Приступаем к овощам. Картофель и морковку помоем, почистим и нарежем.
  5. Кидаем овощи в бульон. Варим до готовности. Добавляем специи
  6. Размельчаем получившийся суп блендером. Руками разделываем куски филе на мелкие кусочки, добавляем.
  7. Затем вливаем сливки. Следите, чтобы суп не получился слишком жидким, крем-супы должны быть густыми. Если Вам кажется, что получилось очень густно, то добавьте еще бульона или воды. Если слишком жидкий, то добавьте крахмал или муку.
  8. Присыпать супчик зеленью, разлить по глубоким тарелкам и подавать к столу. Можно подавать со свежим ароматным багетом

ВАЖНО! Не надо добавлять масло. Рыба жирная сама по себе, и бульон получается достаточно маслянистым благодаря жирам Омега-3 и Омега-6, содержащимся в форели.

Из голов форели с пшеном

Это рецепт очень вкусного, ароматного и наваристого блюда. Для его приготовления нам понадобится:

  • Форель (можно купить отдельно 1-2 головы и филе) — 600 г
  • Картофель — 4 штуки
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Пшено — 1 стакан
  • Лавровый лист, приправы
  • Зелень
  • Сок лимона
  • Зеленый лук
  • Черный хлеб
  • Сливочное масло
  • Растительное масло

Как готовить этот супчик:

  1. Морковь режем и трем на крупной терке. Чистим и мелко режем лук. Разогреваем сковородку и жарим на ней лук с морковкой до золотистого оттенка.
  2. Картофель чистим и режем на небольшие кубики. В кастрюлю кладем обжаренную морковь с луком, картошку, пшено и лавровый листик.
  3. Промываем свежую голову и отправляем в кастрюльку.
  4. Солим и добавляем зеленый лук и зелень. Доводим до кипения.
  5. Промытые и заранее нарезанные кусочки форели кидаем в суп и варим до готовности. Добавляем сок лимона.
  6. В сковородке растопить сливочное масло и поджарить кусочки черного хлеба так, чтобы получились гренки.
  7. Подавать суп со сметаной, зеленью и гренками из черного хлеба.

Уха по-фински со сливками – простое и изысканное блюдо стран Скандинавии, 6 рецептов

Рыбный суп из форели со сливками: рецепт приготовления с фото

irina_co

Lohikeitto, kalakeitto, она же популярная уха по-фински со сливками является первым блюдом  с нежным вкусом из  разных видов  красной рыбы.

Сливки – главная особенность  такого супа, ведь они делают эту жирную похлебку деликатесным яством и окрашивают бульон в приятный цвет.

Готовить можно по-разному: из копченой, свежей или соленой тушки красной рыбы, из филе, с  овощами  пассерованнымыми или нет.

Примечание (модераторы). Все супы надо варить на рыбном бульоне, сваренном из костей, хребта, плавников, кожи, голов рыбы.

Калорийность блюда составляет от 87 до 95 ккал, поэтому оно подходит для диетического меню.

Общие рекомендации по приготовлению

  • Некрупные куски рыбы готовятся не больше 3-5  минут. Они закладываются в суп непосредственно перед сливками;
  • Не перемешивайте суп  слишком интенсивно, иначе все составляющие развалятся, и уха будет иметь неаппетитный вид.

1. Классический вариант лохикейтто: превосходный тандем сливок с рыбой

Для легкости супа сливки берутся меньшей жирности, а рыба (форель, лосось, кета или семга) – желательно жирная, ведь в ней есть все полезные Омега-3.

Нужные компоненты для kalakeitto:

  • 200 мл сливок (10%);
  • Одна морковка;
  • 300 гр филе семги;
  • Луковица;
  • 2-3 картофельных клубня;
  • 30 гр масла сливочного;
  • Соль, укроп – по  вкусу.

Классический рецепт в домашних условиях:

  1. Возьмем кастрюлю и нальем в нее литр рыбного бульона, почистим и нарежем на кубики картофель, который варим до полуготового состояния – 6-7 минут после закипания;
  2. Рыбу срезаем с кожи,  очистим от костей, нарежем филе средними ломтиками;
  3. Выложим  ломтики  в картофельный бульон, после закипания варим еще 5-6 минут;
  4. Отдельно спассеруем нашинкованную луковицу на сливочном масле, минуты через две прибавим морковь, натертую на средней терке. Овощи томим на маленьком огне, не забывая перемешивать;
  5. Выкладываем  зажарку в кастрюлю. Можно взять лук-порей вместо репчатого лука, он  не поджаривается перед тем, как положить его в бульон;
  6. Введем сливки, отвар доведем до кипения, присолим, выключим газ.

Оригинальный и сытный супчик из семги нальем в тарелки и присыплем рубленым укропом.

2. Суп с форелью и помидорами

Такое яство с пикантной легкой кислинкой и освежающим вкусом порадует ваших родных. Томаты заранее бланшируются и очищаются от грубой кожицы.

Состав продуктов:

  • 500 мл сливок;
  • Полкило лосося;
  • По 2 помидора и луковицы;
  • Одна морковина;
  • 4 клубня картофеля;
  • Зелень, соль, специи – по вкусу.

Рецепт ухи по-фински:

  1. Самостоятельно очищаем от кожуры и нарезаем кубиками картофелины, помещаем в емкость с рыбным бульоном  и после того, как жидкость с овощем закипит, варим 10 минут;
  2. Измельчаем лук и морковь, нарезаем томаты на кубики, и пассеруем все вместе на растительном или сливочном масле;
  3. Эту массу перекладываем к кипящей картошке и далее прибавляем ломтики лосося без кожи, разные специи, присаливаем, варим еще минут пять;
  4. Затем в лохикейтто вводим сливки, хорошенько прогреваем, но до кипения не доводим, украшаем зеленью. Кастрюлю прикрываем крышкой.

Такой вкусный суп повышает выносливость и отличается гармоничным сочетанием ингредиентов.

3. Уха финская с кетой

Вам потребуется:

  • 2 морковины;
  • Литр рыбного бульона;
  • 30 г муки;
  • 250 г кеты;
  • 200 мл сливок;
  • По 100 г лука-порея и стебля сельдерея (лучше даже корня);
  • 20 г сливочного масла;
  • Зелень укропа;
  • 30 г муки;
  • Соль, сахар, лавровый лист – по вкусу.

Схема готовки пошагово:

  1. Рыбу разделываем на  филе. Возьмем глубокую емкость и поместим в нее рыбные обрезки и хребет, добавим воды, поставим на пламя. Бульон готовим 17-20 минут;
  2. Филе рыбы срежем с кожи, удалим реберные косточки и оставшиеся кости. Разбавим водой смесь сахарного песка и соли, опустим туда кету для маринования на 20 минут;
  3. Нарежем крупными брусочками очищенный картофель, сделаем маленькое пламя, удалим с бульона пенку и процедим его сквозь сито. Варим картошку в бульоне;
  4. Крупно режем морковку и кладем к картофелю;
  5. Стебель сельдерея почистим, нашинкуем, прибавим к овощам в сотейник;
  6. Лук-порей (белая часть) нарезается и также закладывается в емкость к остальным составляющим. Все присолим;
  7. Приступаем к приготовлению загустителя. В растопленное на сковородке масло сливочное всыпаем  муку, размешаем;
  8. Когда овощи почти сварятся, кладем порезанный лук-порей (зеленую часть). Часть картошки разомнем с помощью толкушки;
  9. Сливки введем в суп, перемешаем;
  10. Сделаем огонь посильней, положим в уху загуститель, размешаем. Добавим перец  и лаврушку;
  11. Вытащим кету  из рассола и нарежем крупными кубиками, зальем кипятком;
  12. Рыбу переложим в суп и уберем с огня. Пусть постоит под крышкой и настоится 3-5 минут.

Нальем наше рыбное чудо в тарелки, украсим укропом.

4. Финское кушанье с луком-пореем

Не каждый человек любит в супе запах и вкус репчатого лука, поэтому если его заменить луком-пореем, яство станет восхитительным и нежным на вкус.

Как приготовить уху по фински:

  1. Нарезаем почищенную картошку (4 штуки) на кубики и заливаем рыбным бульоном (1 литр). Варим на огне  в кастрюле;
  2. После закипания  в бульон выложим  100 г нашинкованного лука-порея, пусть все варится 10 минут;
  3. Затем добавляем в суп полкило филе из кусочков лосося без кожи, с полностью удаленными из него костями;
  4. Когда лосось будет готов, добавляем в лохикейтто 30 г сливочного масла и 200 мл сливок;
  5. Чтобы кушанье получилось с пикантной ноткой, кладем в него столовую  (без верха) душистого перца горошком и лавровый лист.

Перед тем, как подать рыбное яство на стол, пусть потомится в кастрюле 10-15 минут. Прекрасная уха  со сливками и луком порей готова к употреблению.

5. Финский суп с добавлением зеленого горошка

Такой компонент,  как зеленый горошек,  делает готовое блюдо нежным и питательным. Готовится оно очень быстро.

Процесс приготовления:

  1. Нальем в кастрюлю  рыбный бульон (400 мл) и доведем его до кипения;
  2. Прибавим нарезанные на брусочки 3 картошины, морковные кружочки, нашинкованный лук, замороженный горошек;
  3. Минут через 12-13 в суп кладем 200 г лососевых кусочков;
  4. Когда они приготовятся, введем 100 мл сливок 33 % жирности, добавим зелень, перец  душистый, лаврушку;
  5. Доводим суп  еще раз до кипения и снимаем посуду с огня.

6. Насыщенная уха по-фински в мультиварке

Уха из форели по финскому рецепту – очень питательное и деликатесное кушанье, потому что рыба содержит множество микроэлементов и витаминов. Бульон из форели очень вкусный и наваристый, а если он еще потомится в мультиварке, то станет просто бесподобным и лакомым.

Вам понадобится:

  • 200 мл (стакан) сливок 20%;
  • Полкило тушки форели;
  • 2 головки белого лука;
  • Петрушка (зелень), черный перчик, соль – по вкусу;
  • 4-5 картошин;
  • 5 горошинок перца душистого.

Инструкция приготовления:

  1. Тщательно выпотрошим и промоем форель, порежем на средние стейки;
  2. Картошку порежем на небольшие кубики. Лук почистим и меленько покрошим;
  3. Поместим в  чашу  мультиварки картофель, на него слой лука,  уложим вверх кожей  кусочки рыбы;
  4. Зальем  все рыбным бульоном  немного выше компонентов, подбавим все специи, присолим;
  5. Активируем режим «Тушение» на 30 минут. Подольем сливки в момент закипания насыщенного отвара из рыбы, после снятия пены. С помощью специальной лопатки перемешаем и закроем крышку;

Уху с форелью желательно подать в глиняных тарелках с гренками или черным свежим хлебом, присыпать петрушкой.

Подробный и наглядный видео-рецепт известного финского блюда представлен ниже._________________________________

. Авторская версия приготовления супа от повара Ильи Лазерсона:

Источник здесь_____________________________________

В сообществе выходили следующие посты с рецептами ухи:

Уха рыбацкая ростовская (Ростов)
Готовим из корюшки: вкусно и просто
–  Уха из корюшки
От царского сома до сушеной корюшки. Пять рецептов ухи по-петербургски (Санкт-Петербург, историческое)
–  Невская уха (уха Петра Первого)
–  Генеральская уха (уха Ал. Меньшикова)
–  Чудская уха
–  Речная уха
–  Уха по-питерски
– Уха из трех видов рыбы

Ваши цветы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: