Рейтинг лучших сортов голландского лука-севка

Содержание
  1. ТОП-11 лучших сортов лука-севка голландской селекции и их описание с фото
  2. лучших сортов лука-севка
  3. Альфа
  4. Альвина
  5. Бамбергер
  6. Геркулес
  7. Глобус
  8. Кармен
  9. Коррадо
  10. Ред Барон
  11. Центурион
  12. Штуттгартер Ризен
  13. Эллан
  14. Особенности выращивания и ухода
  15. Сбор урожая и хранение
  16. Инструкция по выбору сорта и посадке голландского лука на зиму
  17. Можно ли высаживать голландский лук под зиму
  18. Когда сажать зимний лук
  19. Лучшие предшественники по правилам севооборота
  20. Сорта севка голландской селекции
  21. Радар
  22. Шекспир
  23. Стурон
  24. Трой
  25. Подготовка
  26. Грядки
  27. Посадочного материала
  28. Как правильно посадить голландский лук на зиму
  29. Схемы высадки
  30. Каких ошибок следует избегать
  31. Дальнейший уход
  32. Особенности посадки и выращивания в зависимости от региона
  33. Советы опытных дачников
  34. Заключение
  35. Лук-севок голландской селекции: описание, способы посадки и выращивание
  36. Сорта, выведенные в Голландии
  37. Описание
  38. Зоны выращивания
  39. Когда лучше сажать?
  40. Методы посадки и выращивания
  41. Как сажать?
  42. Правила ухода
  43. Болезни и вредители
  44. Сроки сбора и способы хранения урожая
  45. Мои лучшие сорта красного лука: от добра добра не ищут! Детальный обзор и характеристика
  46. Ред Барон: классика красных голландских сортов
  47. Лук Кармен: несравненная сочность
  48. Даниловский 301: это важно!
  49. Для Сибири
  50. Сорта репчатого лука
  51. Особенности выращивания и ухода
  52. В чем отличия острого, полуострого и сладкого лука?
  53. о том, какой посадочный материал стоит покупать, а какой брать нельзя
  54. Среднего срока созревания
  55. Бессоновский

ТОП-11 лучших сортов лука-севка голландской селекции и их описание с фото

Рейтинг лучших сортов голландского лука-севка

Лук (Allium) относится к подсемейству Луковые, которое входит в семейство Амариллисовые.

Хоть лук и обладает резким ароматом, в кулинарии он позволяет придать любому блюду сочность и даже некую пикантность.

Учёными доказано, что лук обладает антибактериальным действием, также в его составе имеются многочисленные витамины и минералы, а такое сочетание благотворно влияет на состояние иммунной системы.

лучших сортов лука-севка

По вкусовым качествам лук разделяют на три вида: острый, полуострый и сладкий. Представители острых сортов долго хранятся, имеют плотную мякоть и богаты эфирными маслами.

Полуострые характеризуются средней плотности мякотью, долго не сохраняются, но отличаются высокой урожайностью.

Сладкие луковицы больше используются в летнее время для приготовления салатов, урожайность их высокая, но сохранность недолгая.

Важно!Употребление лука в сыром виде противопоказано людям, страдающим панкреатитом и язвенными заболеваниями ЖКТ, так как он является раздражителем слизистой оболочки. У людей с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, печени и почек частое употребление лука провоцирует обострения болезни.

Сладкие сорта лука характеризуются сочностью, минимальным количеством зачатков, крупной луковицей и толстыми чешуйками. В их составе меньше эфирных масел, сухого вещества и сахаров. В острых сортах содержится до 20% сухого вещества, в полуострых — 10–12%, в сладких — менее 10%.

Острые сорта лучше высаживать севком. При семенном посеве и дальнейшем орошении урожайность их значительно снижается (в 2–3 раза). В зависимости от вегетации лук разделяют на очень ранний, раннесозревающий, среднеранний, среднепоздний и поздний. Самые популярные сорта выведены голландскими селекторами и могут выращиваться в разных широтах.

Альфа

Альфа — полуострый, быстро созревающий сорт лука. Репка округлённой формы, шейка узкая, шкурка золотистая пятислойная. Длина пера — около 30 см. Созревание после первых всходов пера происходит через 65–80 дней. Средний вес созревшей луковицы — 100 г.

Относится к малогнёздным и однозачатковым представителям своего семейства. Альфа — отличный вариант для дачного и промышленного выращивания. Обладает устойчивостью к вредителям и болезням. После сбора сохраняется длительное время, не изменяя своего вида.

Альвина

Альвина — среднеспелый трёхзачатковый сорт. Период от произрастания перьев до массового полегания занимает около 105 дней. Луковицы могут быть плоской или округлённой формы. Масса созревшего плода — 60–80 г.

Сухие чешуи бордового цвета с лёгким фиолетовым оттенком, иногда сочно-красные. Обычно выпускает 2–3 стрелы длиной до 145 см. На вкус среднеострый. Выращивать рекомендуется от севка в двухлетней культуре.

Сорт Альвина ценится за стабильную урожайность, необычный цвет репки и возможность длительного хранения.

Бамбергер

Лук Бамбергер выделяется особой сочностью и сладким вкусом. Удлинённая луковица при созревании весит около 60–80 г. Самые крупные представители могут весить 100 г и иметь длину до 10 см. Для хорошей сохранности Бамбергер стоит поместить в тёмное и сухое помещение. В зимний период он практически не прорастает и не портится. Вкусовые качества не изменяются.

Геркулес

Лук-севок Геркулес относится к среднеранним представителям своего семейства. Срок полного созревания после всхода — 75–80 дней. Спелая луковица довольно крупная и весит от 120 до 160 г. Форма плода продолговато-овальная, кожура плотная, чешуйки золотисто-жёлтые.

Мякоть сочная, белого цвета. На вкус ощущается лёгкая остринка без горького послевкусия. Во время хранения первоначальные качества не утрачиваются. Отличием этого сорта является мощная корневая система, из-за чего Геркулес не страдает от засухи в жаркий летний период.

Нужды в частом поливе нет.

Глобус

Глобус — представитель средней спелости, выращиваемый из севка в однолетней культуре. Луковицы имеют округлённую или продолговатую форму. На вкус очень острый. Вес созревшего плода — около 160 г.

Покрывающие листы в процессе высушивания приобретают коричневатый цвет. Глобус обладает устойчивостью к грибковым заболеваниям и хорошо сохраняется без вкусовых и товарных потерь. Сухое вещество содержит до 13%.

В использовании универсален.

Кармен

Кармен — раннеспелый сорт лука. Период созревания зависит от климатических условий и занимает в среднем 65–90 суток. Выделяется мягким вкусом. Не требует особого ухода. Луковица плотная, внешние слои имеют насыщенный фиолетовый цвет с тёмно-красным оттенком. Шелуха красно-коричневая. Мякоть белая.

Плод правильной округлой формы. Средняя масса около 70 г, максимальный вес — 120 г. Зелёные перья достигают 30 см в длину. В луке Кармен содержится редкий флавоноид кверцетин — природное биохимическое вещество, обладающее противоаллергическим и противовоспалительным эффектом. Его часто добавляют в БАДы.

Коррадо

Лук Коррадо — сорт среднераннего созревания, плод округлённый, с уплощёнными участками. Наружные листы прилегают плотно и состоят из двух слоёв: жёлтого или коричневого цвета. Наружная шелуха плотно прилегает к внутренним чешуйкам, что создаёт презентабельный вид плоду. Полые листы расположены в два ряда, их длина составляет около 30 см, цвет ярко-зелёный.

Коррадо выпускает длинную полую стрелу, у которой на конце появляется соцветие. Сбор урожая можно проводить уже на 10-й день после всхода. В некоторых регионах сбор урожая может быть и более ранним. Всё зависит от климатических условий. Процент урожайности высокий — с 1 м² в среднем можно собрать 8 кг лука. При заблаговременном посеве на зиму с одной сотки земли можно убрать до 300 кг.

Средний вес луковицы — 120 г.

Ред Барон

Ред Барон — разновидность раннего фиолетового лука. Не требователен в уходе и хорошо адаптируется к разным погодным условиям. Вес созревшего плода зависит от плотности высадки севка в грунт. Форма круглая или немного приплюснутая. Верхний слой (шелуха) достаточно плотный.

Характеризуется мясистой сочной розово-белой мякотью с прожилками красно-фиолетового цвета. При своевременном разрежении посадки луковицы могут набирать вес до 100 г. Севок Ред Барон с лёгкость переносит зимние морозы. После перенесённых сильных морозов стрела с цветением может не образовываться.

Это отличный сорт лука для озимых посадок, созревающий в июне.

Важно! В районах с рискованным земледелием время высадки репки в грунт нельзя затягивать. В начале мая Барон должен расти на грядке.

Центурион

Лук Центурион — раннеспелая распространённая культура. Выращивается как в южных, так и в северных широтах. Луковица аккуратной вытянутой формы с плотной консистенцией. Одна головка в среднем весит 100 г. Шелуха ярко-соломенного цвета. Внутренняя мякоть белая.

Чешуйки друг с другом сомкнуты плотно, в каждой луковице их насчитывается около четырёх слоев. Из-за того что шейка узкая, её усыхание наступает быстро, предупреждая проникновение внутрь тела луковицы вредителей и микробов. Размеры севка небольшие — около 2 см в диаметре.

Урожайность Центуриона — на высоком уровне.

Штуттгартер Ризен

Лук Штутгартер Ризен — сорт крупного лука округлой или приплюснутой формы. Максимальный вес плода достигает 250 г. В среднем одна луковица имеет 100–150 г. Цвет наружного слоя может быть белым или светло-коричневым. На вкус полуострый.

Ценится за высокое содержание витамина С. В луке Штутгартер Ризен высокое содержание сухого вещества, что позволяет сушить и замораживать луковицу без потери полезных свойств. Хранится достаточно хорошо.

Период созревания от появления первых ростков составляет в среднем 90 суток.

Эллан

Эллан — сорт ультрараннего озимого репчатого лука. Диаметр зрелой луковицы — 6–8 см, масса — около 120 г. Иногда можно встретить плоды по 0,5 кг с диаметром около 15 мм. Лук имеет округлую и округло-плоскую форму. Внутренность защищена сухими покровными листами, состоящими из 1–3 слоёв.

Листы бывают жёлтого или соломенного цвета. Мякоть сочная, белая, толщиной до 8 мм. Структура рыхлая. Вкус сладкий. В благоприятной среде урожайность высокая, иногда превышает средний показатель других сортов на 30%.

Озимые посадки не требуют ухода, что сказывается на невысокой себестоимости продукта.

Особенности выращивания и ухода

Лук нельзя высаживать в местах, где в прошлом сезоне произрастали родственные культуры. Также не рекомендуется высадка в заражённый грунт. Отличными предшественниками считаются бобовые, томаты и капустные растения.

Участок высадки должен быть светлым и прогреваться солнцем. В рыхлом прогретом грунте снижен риск гнилей. Почва должна быть плодородной, хорошо обработанной органическими и минеральными удобрениями. Реакция среды близкая к нейтральной.

Подготовка грядок проводится заранее.

В зависимости от сорта высадку можно проводить осенью или весной. Озимый лук обычно высаживают на перо, но возможно и выращивание репки, сбор которой проводится в июне.

Весенние посадки севка проводятся в первой половине мая, когда почва достаточно прогрета. При посадке культуры в грунт температурой менее +12°С стрелы могут прорастать раньше положенного срока.

Но поздний посев сказывается на росте и качестве культуры.

Перед внесением в грунт севок нужно перебрать и распределить по размеру. Хранится он при температурах не выше комнатных показателей.

За сутки до высаживания севок желательно прогреть (выложить, например, у батареи) во избежание преждевременного выброса стрелы.

Непосредственно перед высаживанием севок, помещённый в марлю, рекомендуется замочить в 10% растворе медного купороса (пропорции: 1 чайная ложка медного купороса на 10 литров воды).

Такая манипуляция снижает риск возникновения грибкового инфицирования. Перед высадкой грядки следует перекопать и убрать сорняки. Севок заглубить не более чем на 4 см, иначе луковицы приобретут вытянутую форму.

Между грядками выдерживается расстояние в 25 см, а между соседствующими луковицами — 10 см. Почву можно мульчировать перегноем. Даже если высажен стойкий к засухе сорт, стоит понимать, что лук — культура влаголюбивая. Обычно рекомендуется поливать лук раз в неделю.

Но всё зависит от погодных условий. Если дожди частые и почва не просыхает, полив исключён. Лук любит прополку. Но при высадке на участок, где постоянный солнцепёк, пропалывать часто его не стоит. Убирайте самые агрессивные сорняки, чтобы не заглушить ещё неокрепшие перья.

После того как культура достаточно подросла, с уверенностью проводите её прополку, чтобы защитить неокрепшую зелень от увядания.

Сбор урожая и хранение

С наступлением сентября в южных зонах лук убирают в первой половине месяца. В более холодных климатических условиях уборку проводят позже. Основными признаками зрелости являются полеглая листва и золотистые подсохшие чешуйки. Оттягивать уборку не стоит, луковица может пробудиться и пойти в рост. После выкапывания плодов необходимо хорошо просушить и снять отслоившиеся от репы чешуйки.

Корни и перья обрезают. Просушка лука проводится в один слой. Если позволяют погодные условия, сушку проводят на улице. При необходимости сушки в помещении позаботьтесь, чтобы оно было светлым и проветриваемым. По истечении трёх недель плоды можно перемещать в хранилище.

Обычно дома лук хранят в:

  • деревянных или пластиковых ящиках;
  • корзинах из лозы;
  • тканевых мешках;
  • сетках для овощей;
  • чулках из капрона.

Независимо от сорта лук нужно хранить в прохладном сухом помещении при низкой температуре. Полуострые и сладкие сорта обладают средней лёжкостью. Длительному хранению подлежат быстро созревающие и острые луковицы. Головки должны быть плотными и сухими.

Чем острее сорт, тем ниже должна быть температура хранения, оптимально -3°С. Полусладкие и сладкие сорта сохраняйте при 0°С. Лук не должен быть на куче, крупные головки держите отдельно от мелких.

Лук-севок голландской селекции может выращиваться в самых разных климатических регионах. Максимально правильно подобранный сорт для вашего региона позволит без особых усилий вырастить и собрать хороший урожай.

Придерживаясь всего нескольких правил по его уходу и хранению, каждый огородник обеспечит себя запасом овоща до следующего сезона сборки.

Инструкция по выбору сорта и посадке голландского лука на зиму

Рейтинг лучших сортов голландского лука-севка

Подзимняя посадка лука помогает сэкономить время и силы в период весенних работ на дачном участке. Постоянно появляются новые озимые сорта как российских, так и зарубежных селекционеров. Ориентироваться в этом многообразии становится все сложнее. Сегодня раскроем секреты посадки голландского лука на зиму.

Можно ли высаживать голландский лук под зиму

Голландские острые и полуострые сорта отлично подходят для посадки под зиму на территории всей России. Они практически не стрелкуются, обладают морозостойкостью и выдерживают температуру почвы до -15°C.

При более низкой температуре их может защитить толстый снежный покров. Однако не стоит высаживать под зиму южные сладкие сорта лука — они не перенесут холодов.

Когда сажать зимний лук

Ориентируйтесь на климатические нормы региона. Высаживайте лук, когда дневная температура понизится до +5…+7°C и будет держаться на этом уровне минимум в течение недели.

https://www.youtube.com/watch?v=zAwvBFrhytQ

Севку при подзимней посадке на укоренение требуется три недели. Если до наступления заморозков лук не успеет укорениться, весной он или не взойдет, или пойдет в стрелку.

Лучшие предшественники по правилам севооборота

Чтобы луковицы во время роста не были подвержены болезням, а также получали для питания все необходимые микроэлементы, соблюдайте севооборот.

Отличными предшественниками будут сидераты и зерновые (кроме овса), капуста, томаты, огурцы, салатные культуры, тыква, фасоль, горох, свекла.

Сорта севка голландской селекции

На российском рынке представлено больше двух десятков озимых сортов из Голландии. Перечислим те из них, которые отлично зарекомендовали себя при подзимней посадке в различных регионах России и поэтому наиболее популярны у дачников.

Радар

Раннеспелый гибрид, районированный на всей территории РФ. Отлично переносит температуру до -15°C, при большом количестве снега выдерживает до -25°C, устойчив к стрелкованию. Луковица золотисто-желтого цвета, округлой формы, высокой плотности.

Крупная — при хорошем уходе вырастает весом до 150-300 г. Урожай отлично хранится. Радар обладает высокой устойчивостью к болезням и вредителям. При подзимней посадке головки вырастают к началу июня.

Шекспир

Это один из наиболее надежных полуострых зимних сортов. Шекспир переносит температуры до -18°C даже без снежного покрова.

Раннеспелый — от момента всходов до созревания проходит 75 дней. Окраска чешуек коричневая. Мякоть луковиц белая, сочная. Головки округлой формы, весом около 100 г. Сорт устойчив к болезням.

Стурон

Сорт среднеспелого лука вызревает за 110-120 дней, устойчив к стрелкованию, холодостоек. Очень урожайный — отличается крупными луковицами до 180-210 г. Они имеют эллипсовидную форму, шелуха золотистого цвета. Лук плотный, сочный. Хранится до 9 месяцев. Устойчив к болезням, не образует стрелку.

Стурон рекомендован к выращиванию в умеренных и южных широтах. Сорт популярен во многих районах. Благоприятными по климату и почве для него считаются Центральный и Западно-Сибирский регионы.

Трой

Нетребовательный скороспелый гибрид. Урожай получают через 75-80 дней после появления пера. Лук с острым вкусом, белой мякотью. Прекрасно переносит морозы, не стрелкуется. Головки округлые, с плотной золотистой шелухой. Трой имеет высокую лежкость. Обладает хорошим иммунитетом — устойчив к болезням и вредителям.

Важно! Выбирайте для посадки сорта с учетом светового дня. При коротком лете отдавайте предпочтение ранним сортам с минимальным сроком созревания луковиц.

Подготовка

Перед озимой посадкой севка тщательно подготовьте землю и посевной материал.

Грядки

Выберите место для грядки. Лучше всего подойдет хорошо проветриваемый участок, на котором весной рано тает снег и не застаивается вода. Лук любит рыхлую плодородную почву с нейтральной реакцией по кислотно-щелочному балансу.

Перекопайте землю с перегноем (5-6 кг на 1 кв. м) или минеральными калийно-фосфорными удобрениями (30 г на 1 кв. м) и мочевиной (6-12 г на 1 кв. м). Не вносите в землю при посадке лука не перепревший навоз.

Сформируйте грядки высотой 20-40 см, чтобы избежать излишней увлажненности.

Посадочного материала

Откалибруйте семенной материал. Овсюжка диаметром до 1 см подходит только для выращивания луковицы. На перо и головку отложите севок размером от 1 до 2 см.

Проверьте каждую луковку на наличие повреждений, гнили, бактериальных поражений. Севок должен быть сухим, без пятен на шелухе.

Проведите обеззараживание. Замочите не более чем на 5 минут в теплом (+45°C) растворе медного купороса (1 ч. л. на 1 л воды) или марганцовки (10 г на 1 л воды). Хорошо просушите посадочный материал в течение 12-24 часов.

Важно! При подзимней посадке не обрезайте у севка шейки. Высаживайте его сухим, без проращивания.

Как правильно посадить голландский лук на зиму

Чтобы добиться хорошей всхожести посевного материала весной и получить отличный урожай лука, выполняйте следующие правила.

https://www.youtube.com/watch?v=zAwvBFrhytQu0026t=320s

Заранее подготовьте материал для укрытия грядки на зимний период. Например, нетканое полотно (лутрасил, спанбонд), опилки или солому, лапник. Последние задерживают большое количества снега на почве.

Пошаговая инструкция:

  1. Выровняйте и уплотните почву на грядках.
  2. Наметьте рядки для высаживания, оставляя промежуток между ними 20-25 см.
  3. На оптимальном расстоянии друг от друга в бороздках сделайте углубления для луковиц.
  4. Посадите севок таким образом, чтобы он был заглублен в почву на 5 см. Присыпьте сверху сухой землей или торфом. Поливать лук при подзимнем выращивании не нужно.
  5. При наступлении первых заморозков укройте посадки мульчей или иным приготовленным материалом.

До наступления заморозков не застилайте грядки с озимым луком укрывным материалом — существует риск выпревания.

Схемы высадки

Схему посадки севка огородник определяет сам, ориентируясь на геометрические размеры грядок.

Обычно используют ленточную схему. Между рядами выдерживают промежуток 20-25 см, между луковками в рядках — 5-10 см в зависимости от сортовых особенностей зрелой головки лука, а также от размера севка. Овсюжку высаживают через каждые 5-6 см, севок — через 7-10 см. Глубина заделки на зиму — 5 см от шейки луковицы до поверхности почвы.

Также практикуют высадку гнездами. В одну лунку помещают 3-4 луковицы на расстоянии 10 см друг от друга.

Каких ошибок следует избегать

При выращивании голландского лука учитывайте следующие нюансы:

  1. Слишком ранняя посадка приведет к появлению всходов и последующей гибели лука от зимних холодов.
  2. Не высаживайте севок в только что подготовленную грядку. Дайте земле возможность осесть в течение 2-3 недель (в дождливую погоду меньше). Посадочный материал в рыхлой почве может слишком заглубиться, и всходы весной долго не появятся.
  3. Если посадить севок неглубоко, луковицы зимой погибнут от мороза.
  4. Не забудьте укрыть грядку с посаженным луком на зиму. Если будет мало снега, это поможет избежать вымерзания посевного материала.
  5. В случае малоснежной зимы или сильных морозов для дополнительной защиты накидывайте на грядки снег.

Дальнейший уход

Весной после таяния снега и наступления теплых дней без заморозков укрывной материал снимают, мульчу с грядки тоже убирают. Если этого не сделать, земля будет долго оттаивать, и рост лука замедлится.

При появлении всходов почву рыхлят. Чтобы избежать чрезмерного увлажнения земли и насытить ее кислородом, присыпают золой.

В дальнейшем проводят подкормки растворами органических (куриный помет, коровяк) или минеральных удобрений, регулярно пропалывают и рыхлят.

Особенности посадки и выращивания в зависимости от региона

Все перечисленные выше сорта голландской селекции подходят для озимого выращивания в любых климатических регионах России.

Разница заключается в сроках подзимней посадки, которые определяются периодом наступления заморозков:

  1. Уральские зимы холодные и снежные, поэтому для выращивания используют морозостойкие ранние сорта. Высадку проводят в конце сентября или начале октября.
  2. В Сибири озимый лук сажают в течение сентября. Подбирают устойчивый к морозам сорт и тщательно укрывают грядки на зиму.
  3. Огородники северо-западных регионов посадку озимого лука обычно начинают в первой декаде октября.
  4. В центральной части России — с 20 сентября до 20 октября.
  5. В южных регионах благоприятный период — с конца октября по конец ноября.

Советы опытных дачников

Чтобы собрать богатый урожай голландского лука, придерживайтесь советов опытных огородников:

  1. Если чувствуете, что не успеваете с посадкой лука, а по прогнозу скоро наступят морозы, отложите высадку на весенний период. Велик риск, что не укоренившийся вовремя лук замерзнет зимой, и вы потеряете весь урожай. Можно посадить только овсюжки, которые плохо хранятся в отличие от севка.
  2. Между рядками севка посадите выборку. Весной она даст хорошие перья, и вы получите ранний зеленый лук.
  3. Иногда дачники забывают, какие культуры они выращивали на грядках в предыдущие годы. А это важно для организации грамотного севооборота. Ведите дневник огородника. Расчертите план участка и по годам отмечайте, на каких земельных участках выращивали ту или иную культуру. Записывайте, какие подкормки проводили; комментируйте, с какими болезнями или вредителями растений сталкивались.

Заключение

Практически все сорта голландского острого и полуострого лука сажают под зиму. В регионах с холодными зимами выбирают наиболее морозостойкие. Учитывают такие характеристики сорта, как срок созревания и лежкость.

При подзимней посадке используют укрывные материалы или мульчу, а при малоснежной зиме или сильных морозах дополнительно утепляют снегом.

Как правильно посадить под зиму лук Сорта лука.

Лук-севок голландской селекции: описание, способы посадки и выращивание

Рейтинг лучших сортов голландского лука-севка

Существует большое количество сортов голландского лука. Они отличаются хорошими вкусовыми качествами и длительным сроком хранения. Правильный и регулярный уход позволяет получить большой урожай.

Сорта, выведенные в Голландии

Все сорта голландского лука делятся на острые, полуострые и сладкие. Острые луковицы отличаются плотностью мякотью и большим количеством эфирных масел.

Полуострые сорта имеют мякоть средней плотности. Их урожайность довольно высокая, но период созревания дольше. Луковицы сладких сортов сразу же употребляются в пищу для салатов. Период хранения довольно короткий.

Описание

Существует большое количество давно известных и новых сортов лука голландской селекции. Самые популярные:

  1. Ред Барон. Это среднеспелая разновидность. Она отлично подходит для салатов. Во вкусе присутствуют пикантные ноты и немного сладости. Луковицы сочная, внешне покрыта красноватыми чешуйками.
  2. Центурион. Среднеранний сорт отличается крупной луковицей удлиненной формы. При соблюдении температурного режима урожай может храниться до 8 месяцев.
  3. Шетана. Овощ имеет средние размеры, белую мякоть средней плотности. Отлично подходит для консервирования и приготовления блюд.
  4. Стурон. Такой сорт выращивается из севка для лечения лука-репки. Луковица имеет округлую форму и острый вкус. Имеет устойчивость к грибковым поражениям.
  5. Сноуболл. Эта разновидность лучше всего подходит для салатного лука. Чешуйки белые, мякоть сочная и полуострая. Сорт устойчив к образованию стрелок.
  6. Эллан. Такой сорт считается ультраранний. Диаметр овоща – 6-8 см. Он имеет округло-плоскую форму. Шелуха имеет желтый или соломенный оттенок. Мякоть сочная и белая. Вкус сладкий.

Каждый из сортов имеет свои сроки высадки и длительность хранения. Не все разновидности голландского лука имеют хорошую лежесть.

Узнайте о голландском сорте Купидо и Шекспир.

Зоны выращивания

В средних и северных регионах голландские сорта лука выращивается только со севка. На юге они могут культивироваться семенным способом.

Когда лучше сажать?

В зависимости от конкретного сорта посадка может производиться осенью или весной. Озимый обычно садится для получения пера. В этом случае сбор репки проводится в июне.

Если температура воздуха стабильно больше +12°С, то стрелы могут начать прорастать раньше срока.

Поздний посев негативно сказывается не только на росте культуры, но и на урожае.

Важно. Весеннюю посадку лучше всего проводить в первой половине мая, когда почва будет хорошо прогрета.

Методы посадки и выращивания

Для размножения голландских сортов могут использоваться семена, которые собираются из созревших стрелок. Всхожесть семян сохраняется в течение нескольких лет.

При этом методе посадки зерна рекомендуется протравить в растворе марганца. Это необходимо для защиты от заболеваний и вредителей.

В некоторых случаях применяется рассадный метод. Срок посева севка начинается с марта. Высадка проводится в отдельные емкости. В конце следующего месяца рассада высаживается в открытый грунт.

Как сажать?

  1. Перед посадкой необходимо перебрать посевной материал. Оптимальный размер севка – 2 см. Не используются сухие или проросшие луковицы.
  2. Некоторые специалисты рекомендуют пролить грядку теплой водой перед высадкой севка. Предварительно нужно перекопать грунт и убрать все сорняки.
  3. Расстояние между высаженными луковицами должно быть около 10 см, а между рядами – 25 см. Севок нужно углублять в землю не более, чем на 4 см, в противном случае овощ будет иметь вытянутую форму. Верхушка должна оставаться неприкрытой землей.

Справка.

Следует выбрать участок с супесчаной или суглинистой землей. Такой грунт будут хорошо пропускать влагу.

Правила ухода

Урожай напрямую зависит от правильности ухода за культурой:

  • В период активного роста лук голландских сортов нуждаться в постоянном поливе.Орошение проводится раз в неделю. Благодаря постоянно влажному грунту овощ быстро наращивает зелень и увеличивается в размерах. В конце июля количество поливов сокращается, для избежания загнивания урожая.
  • Схема внесения подкормок:
    1. Через 2 недели после высадки используются органические удобрения.
    2. Спустя 3 недели вноситься навоз, суперфосфат и калийная подкормка.
    3. Когда лук достигает максимального размера применяются комплексные препараты.
  • Рыхление грунта позволяет обогатить почву кислородом и улучшить доступ питательных веществ. Такая процедура проводится на глубине около 3 см. Она помогает сократить количество сорняка и предупредить развитие заболеваний. Регулярная прополка позволяет избавиться от сорняков, которые травмируют корневую систему луковицы.

Болезни и вредители

Голландские сорта лука, так же как и другие, страдают от нападок вредителей и заболеваний. Чаще всего культура поражается луковой мухой.Чтобы избавиться от нее можно использовать настои валерианы, пихты или багульника. Рекомендуется также чередовать грядки лука и моркови. Хороший эффект дает применение древесной золы. Она не только устраняет вредителей, но и удобряет грунт.

Посадки лука могут поражаться пероноспорозом. Заболевание провоцируется низшими грибами. Сначала появляются серые пятна на лиственной части. Далее поражается большая часть пера, оно увядает.

Чтобы избежать заболеваний, необходимо соблюдать севооборот луковичных растений и использовать только качественный посадочный материал.

Сроки сбора и способы хранения урожая

Лук собирают в конце лета, когда листья стали желтыми, а шейка потеряла упругость. Важно убрать овощ до того, как он снова начнет пускать корни. В этом случае урожай будет очень плохо хранится.

Совет. Уборка урожай должна проходить в солнечный и сухой день.

  1. Вытянутые луковицы необходимо просушить. Если же начались дожди, то собранный урожай заносится в помещение и просушивается там. Его необходимо выложить тонким слоем.
  2. Через неделю его можно сортировать и обрезать.
  3. Последний этап – просушка в отапливаемом помещении.

Голландские сорта лука отличается хорошей урожайностью. В зависимости от климата и сорта с 1 м² можно получить около 8 кг овоща.

Чтобы сохранить урожай как можно дольше, необходимо соблюдать температурный режим. При его нарушении начинают формироваться стрелки.

Существует 3 основных варианта хранения:

  1. теплый;
  2. холодный;
  3. смешанный.
  • В первом случае температура не должна быть в диапазоне от 0 до 18 градусов.
  • Для холодного способа отлично подойдет погреб, подвал или отдел для хранения овощей. Лук необходимо периодически проветривать.
  • Смешанный способ считается самым хлопотным. До холодов овощ хранится в тепле, а потом переносится в холодное место с температурой воздуха до -3 градусов. Весной луковицы постепенно отогревают до 25 градусов. Через 5 дней снижают до 20 градусов, и в таком температурном режиме они лежат до самой высадки.

Голландские сорта лука выращиваются в разных климатических зонах. При правильном уходе можно получить хороший урожай. Большую роль в сохранности лука играет время сбора урожая и качество его просушки.

Мои лучшие сорта красного лука: от добра добра не ищут! Детальный обзор и характеристика

Рейтинг лучших сортов голландского лука-севка

Лучшие сорта красного лука – вкусные, сочные, лежкие. С длительным сроком хранения, неприхотливые и очень, очень урожайные. И красивые! По итогам 5 сезонов: лучшие не ищу!

Ред Барон: классика красных голландских сортов

Известный голландский сорт знают многие дачники. Ранний (средне-ранний) – 80-100 дней от всходов до полегания пера.

Выборку начинают со второй половины июля. Относится к слабоострым лукам. Назначение универсальное.

Оригинатор Bejo. Включен в Госреестр сортов Рф по Центрально-Черноземному региону, с успехом культивируется в Центральном регионе, есть положительный опыт выращивания в южных областях.

Культура короткого светового дня, не является типичным озимым луком, но в некоторых регионах возможна озимая посадка.

Срок хранения порядка 6 месяцев. Поздняя выборка сокращает сроки хранения. Отличается высоким процентом дозаривания после выборки!

  • Луковицы округло-овальные, чуть приплюснутые. Сухие чешуи красно-фиолетовые, (красно-бордовые) с доминирующим красным оттенком, насыщенные. Сочные чешуи плотные, отделяются с трудом.
  • Толщина сочных чешуй до 4 мм в центре (на “экваторе”).
  • Перо до 35-40 см высотой.
  • Вес в среднем 50-120 г.
  • Вкус слабоострый – яркий, уместно-острый, с выраженным ароматом, но не резкий – отличный салатный сорт.
  • сухих веществ 13.3%.

Сочность и острота зависят от полива! Хладостойкий, но морозостойкость до +2…+3 С.

Требователен к поливу – особенно в южных регионах. Без достаточного количества влаги репка не крупная, чешуи сухие, вкусовые качества снижаются – лук горчит.

Устойчив к основным болезням. При пониженных t, при перепаде t, при посадке чересчур крупного севка может стрелковаться.

Заявленная урожайность 150 т/га (до 150 кг на сотку) на коммерческих площадях.

В южных регионах возможно выращивание из чернушки, в центральных, северо-восточных – оптимальным будет севок. Иногда в домашних условиях практикуют выгонку на перо.

Лук Кармен: несравненная сочность

Фаворит среди красных луков: стабильно высокая урожайность, выровненная красивая луковица с приятным сладко-острым вкусом, достойная вызреваемость – до 100%!

Рекомендован Госреестром РФ для возделывания в Центральном, Центрально-Черноземном и Средневолжском регионах. Из семян выращивается в однолетней культуре, в двухлетней из севка.

Слабоострый двух-, трехзачатковый лук средне-ранний – от всходов до массового полегания пера 65-95 дней.

  • Сухие чешуи (2-3 шт.) фиолетовые, прочные, сочные – белые с
  • красно-фиолетовым оттенком.
  • Сухие вещества 12-13.9%.
  • Вызреваемость перед выборкой порядка 90-100%.

Заявленная продуктивность по Центральному региону 157 ц/га (2,6 кг/кв.м), в Средневолжском 282-286 ц/га, на 71-82 ц/га, что превышает стандарты Стригуновский Местный, Бессоновский местный.

Даниловский 301: это важно!

Старинный полуострый сорт отечественной селекции, не уступающий голландским гибридам. А если уступающий – то совсем чуть-чуть. И явно не вкусом! :)

Получен во Всероссийском НИИ селекции и семеноводства, включен в Госреестр в 1950 г. Рекомендован к выращиванию по Северо-Западному, Центральному и Волго-Вятскому регионам.

По некоторым источникам, считается “наследником” старинного сорта Романовский, известного в России с 17 века.

  • Среднеранний (90-110 дней до массового полегания), малогнездный (одна-две луковицы в гнезде).
  • Полуострый – истинный салатный, но с приличным сроком хранения.
  • Сочный, не резкий, сладкий – и неприхотливый в выращивании.
  • Луковица плоско-округлая, плотность прилегания чешуй средняя. Вес до 150 г.
  • Сухие чешуи темно-красный с фиолетовым отливом, сочные – светло-сиреневые, светло-фиолетовые.
  • Количество стрелок – до 2-3, высотой до 140 см.

Урожайность на богатых почвах до 3.3 кг, на бедных, при низкой агротехнике до 1.5-2 кг.

Вкус истинный полустрый: мягкий, сладкий, с ловкой горчинкой иуместной остротой.

Как и все красные луки, любит достаточный полив, на недостаток которого реагирует горечью и сухими плотными чешуями.

Лежкость хорошая – порядка 6 месяцев.

Поговаривают, настоящий Даниловский лук очень сложной найти. Если он у вас растет – берегите его: настоящий Даниловский – вкуснейший из красных!

А какие сорта красного лука выращиваете вы, Поделитесь, это интересно!

Подписывайтесь на канал, приходите еще – в саду у Валентинки не только лук обсудить любят :)

Для Сибири

Данный сорт считается салатным, был выведен в Америке. Лук Эксибишен растет очень крупным, один плод может достигать от 500 г до 1 кг веса. Луковицы овальной формы, с вытянутым концом. Сохраняются плоды в течение 5 месяцев, не теряя при этом вкуса и полезных свойств.

Имеет достаточно высокую урожайность. Плоды плотные, желтого окраса. По весу тоже довольно крупные: от 500 г до 1 кг один плод. Внутри овоща сладковатая и мягкая мякоть. При выращивании не требует особых условий в уходе, противостоит заболеваниям.

Выведен голландцами. Относится к среднеспелым видам лука. Плоды круглой формы, белого цвета, весом до 850 г. Подлежит длительному хранению, устойчив к прикорневой гнили.

Если выращивать сладкие сорта лука в Сибири, то необходимо выбирать такие, которые способны давать большой урожая при отрицательных погодных условиях. Самыми востребованными считаются такие сорта:

  1. Эксибишен. Это американский салатный сорт. Можно не задаваться вопросом как выращивать лук Эксибишен, так как с его посадкой справятся и начинающие огородики, а опытные могут вырастить плод весом 600 г. А порой при должном уходе вес достигает 1 кг. Сами луковички имеют округло-вытянутую форму. Особенность в том, что можно вырастить луковички с повышенным содержанием углеводов. Хранить лук можно в течение 4-5 месяцев.

    Эксибишен

  2. Глобо. Отличается высокой урожайностью. Луковички плотные, имеют форму эллипса и желтый окрас. Масса одной луковички составляет 0,6 -1 кг. Имеется мягкая и сладкая мякоть. Способен противостоять различным недугам.

    Глобо

  3. Стерлинг F1. Это голландский гибридный сорт, который является среднеспелым. Луковички круглые, имеют вес до 800 г. Шелуха белая, долго хранится. Противостоит корневой гнили.

    Стерлинг F1

Вырастить сладкий лук сегодня сможет совершено любой. Для этого нужно просто подобрать соответствующие сорта с учетом типа грунта и климатические условий. При должном уходе и правильной посадке вы сможете получить высокую урожайность сладкого лука, который можно будет использовать как в свежем виде, так и при приготовлении различных блюд.

Сорта репчатого лука

При выборе сортов лука для выращивания на даче необходимо обращать внимание на региональность выращивания

В зависимости от условий и области произрастания сорта условно можно разделить на 2 большие группы:

  • для северных регионов
  • для выращивания в южных регионах

Сорта лука, предназначенные для районов с холодным климатом, имеют выраженный острый вкус и отличную лежкость. Лук, выращиваемый в южных районах, имеет более сладкий вкус, но хранится недолго. Южные – в основном, салатные виды лука.

https://www.youtube.com/watch?v=5Ka2bG66_4Y

Широкое распространение получил еще белый лук. Отличается сладковатым, нежным вкусом. Также относится к салатным видам. Недостаток: непродолжительность хранения и неустойчивость к заболеваниям и вредителям.

Особенности выращивания и ухода

Лук нельзя высаживать в местах, где в прошлом сезоне произрастали родственные культуры. Также не рекомендуется высадка в заражённый грунт. Отличными предшественниками считаются бобовые, томаты и капустные растения.

Участок высадки должен быть светлым и прогреваться солнцем. В рыхлом прогретом грунте снижен риск гнилей. Почва должна быть плодородной, хорошо обработанной органическими и минеральными удобрениями. Реакция среды близкая к нейтральной.

Подготовка грядок проводится заранее.

В зависимости от сорта высадку можно проводить осенью или весной. Озимый лук обычно высаживают на перо, но возможно и выращивание репки, сбор которой проводится в июне.

Весенние посадки севка проводятся в первой половине мая, когда почва достаточно прогрета. При посадке культуры в грунт температурой менее +12°С стрелы могут прорастать раньше положенного срока.

Но поздний посев сказывается на росте и качестве культуры.

Знаете ли вы?Самая большая луковица была выращена в Англии и весила 6 кг.

Перед внесением в грунт севок нужно перебрать и распределить по размеру. Хранится он при температурах не выше комнатных показателей.

За сутки до высаживания севок желательно прогреть (выложить, например, у батареи) во избежание преждевременного выброса стрелы.

Непосредственно перед высаживанием севок, помещённый в марлю, рекомендуется замочить в 10% растворе медного купороса (пропорции: 1 чайная ложка медного купороса на 10 литров воды).

Такая манипуляция снижает риск возникновения грибкового инфицирования. Перед высадкой грядки следует перекопать и убрать сорняки. Севок заглубить не более чем на 4 см, иначе луковицы приобретут вытянутую форму.

Между грядками выдерживается расстояние в 25 см, а между соседствующими луковицами — 10 см. Почву можно мульчировать перегноем. Даже если высажен стойкий к засухе сорт, стоит понимать, что лук — культура влаголюбивая.

Обычно рекомендуется поливать лук раз в неделю.

Но всё зависит от погодных условий. Если дожди частые и почва не просыхает, полив исключён. Лук любит прополку. Но при высадке на участок, где постоянный солнцепёк, пропалывать часто его не стоит.

Убирайте самые агрессивные сорняки, чтобы не заглушить ещё неокрепшие перья.

После того как культура достаточно подросла, с уверенностью проводите её прополку, чтобы защитить неокрепшую зелень от увядания.

В чем отличия острого, полуострого и сладкого лука?

Острые, полуострые и сладкие сорта отличаются вкусовыми качествами, сроком хранения и строением луковицы

Практически все скороспелые сорта – острые на вкус. У них хорошая лежкость, продолжительный срок хранения. В луковицах много питательных веществ: сахаров, эфирных масел.

Единственный недостаток – невысокая урожайность. Головки ранних сортов укутаны в несколько слоев шелухи, поэтому сбор урожая возможен не только вручную, но и с применением специализированной техники. Можно выращивать в любом регионе.

Полуострые сорта более сладкие с не очень плотной мякотью и небольшим количеством чешуек. Не рекомендуется убирать посадки спецтехникой, так как луковицы подвержены травмированию и быстро портятся. Урожайность, по сравнению с ранними сортами, значительно выше. Их можно возделывать в любом регионе.

Сладкие сорта используются для приготовления салатов. Они высокоурожайны, но срок хранения – непродолжительный. Рекомендуются к выращиванию в южных регионах.

о том, какой посадочный материал стоит покупать, а какой брать нельзя

В данном видео автор ролика делится своим опытом в выборе лука севка. Она подробно рассказывает о разных удачных видах, а также приводит в пример отзывы своих знакомых и родственников.

Хотя многие из разновидностей мы уже рассмотрели, но важность ролика в том, что здесь показано, какой посадочный материал покупать не нужно. Особенно следует различать тот, который заражен трипсом ( мелкий вредитель, поражающий корнеплод). Если не знать этого и купить неблагополучный, то он может заразить впоследствии и здоровый.

А также важно знать, при какой температуре хранения и в каких условиях его хранить до времени посадки. Это очень важная информация для благополучного прорастания и получения отличного урожая.

Следуйте советам бывалых садоводов и у вас всегда будут отличные урожаи.

Среднего срока созревания

Срок вегетации у данных сортов составляет от 100 до 120 дней. Выращивают в разных регионах, в основном, через посадку севка. Сорта со средним сроком созревания хорошо хранятся, луковицы можно транспортировать на далекие расстояния, головки используют для консервирования, употребляют в свежем виде и маринуют.

Бессоновский

Ваши цветы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: