Рецепт Салат квашеная капуста с луком, маслом. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Содержание
  1. Капуста квашеная калорийность на 100 грамм. Квашеная капуста: выясняем калорийность блюда
  2. Польза квашеной капусты:
  3. Полезные свойства
  4. Калорийность квашеной капусты составляет 20 ккал на сто грамм продукта
  5. Таблица калорийности квашеной капусты, на 100 грамм продукта:
  6. Таблица пищевой ценности квашеной капусты, на 100 грамм продукта:
  7. Применение в диетологии
  8. Капуста квашеная условиях городской квартиры
  9. Вариант с картошкой
  10. Со свежим огурцом
  11. С добавлением горошка
  12. Рецепт Капуста квашеная с морковью. Калорийность, химический состав и пищевая ценность
  13. Как выбрать капусту
  14. Directions
  15. Диета на основе белокочанной капусты
  16. Расчет калорийности рецептуры на 10000 грамм
  17. Витамины и минералы в составе
  18. Расчет калорийности продукта на 100 грамм
  19. витаминов
  20. Сколько калорий в капусте в составе салатов
  21. химических элементов
  22. Рецепт салат из квашенной капусты с маслом. Калорийность, химический состав и пищевая ценность
  23. Состав продукта
  24. Для похудения
  25. Сколько калорий в капусте вареной
  26. Польза
  27. Приготовление и хранение квашеной капусты
  28. Для женщин
  29. Вред капусты квашеной
  30. Популярные статьи для похудения и здоровья
  31. Противопоказания
  32. Рецепт Квашеная капуста со свеклой. Калорийность, химический состав и пищевая ценность
  33. Пищевая ценность и химический состав «капуста квашенная с маслом и луком»
  34. Сколько калорий в белокочанной капусте?
  35. 27 ккал на 100 грамм продукта
  36. Таблица калорийности капусты белокочанной, на 100 грамм продукта:

Капуста квашеная калорийность на 100 грамм. Квашеная капуста: выясняем калорийность блюда

Рецепт Салат квашеная капуста с луком, маслом. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Осенне-зимний период в рационе всегда ассоциируется с разнообразными вареньями-соленьями. И, конечно, одно из ведущих мест в этом списке занимает квашеная капуста. Калорийность этого продукта удовлетворяет даже самых взыскательных любителей здорового питания. При этом она немного варьируется в зависимости от способа приготовления капустки.

Издавна хозяйки делали заготовки из капусты, заквашивая продукт. Так они готовили не только вкусную закуску, но и отличную основу для многих гарниров: тушеного, жареного квашеного овоща и др. Создание запасов капусты, прошедшей процедуру закваски, имеет массу плюсов:

  • это довольно неприхотливая огородная культура, которую несложно вырастить;
  • для заквашивания не требуется много ингредиентов: вкус блюда достигается естественным процессом сбраживания;
  • мизерный объем сахара и соли для закваски определяет преимущество, которое имеет перед другими соленьями квашеная капуста: калорийность на 100 грамм всего 23 калории.

Польза квашеной капусты:

Низкая калорийность квашеной капусты, это не единственное достоинство этого продукта.

Польза квашеной капусты особенно проявляется в период зима-весна, когда остро ощущается дефицит витаминов и микроэлементов. А этот продукт очень богат на витамины А, В, и С.

Кроме того, практически одна его ложка обеспечит Вас дневной нормой витамина К, крайне необходимого для нормальной свертываемости крови.

Широко используемая в салатах, гарнирах да просто с подсолнечным маслом, квашеная капуста способна наладить правильное пищеварение, что в немалой степени обусловлено высоким содержанием в ней клетчатки, положительно влияющей на микрофлору кишечника. Способствует такая капуста и укреплению именной системы, а так же нормализации обмена веществ в организме человека.

В процессе сквашивания, которое проходит с помощью молочнокислых бактерий, образовываются новые вещества, отсутствующие в капусте свежей. В ней растет количество витаминов группы В: В1, В2, В3, В6 и В9.

При квашении, в капусте возникает и такой крайне важный для борьбы со старением организма человека витамин, как В12.

Часто к обычной и привычной белокочанной капусте при квашении добавляют капусту краснокочанную. В результате, в конечном продукте концентрация витамина С увеличивается в два раза, а витамина Р может быть больше и в двадцать раз.

Ну а какую же все-таки имеет квашеная капуста калорийность? А вот такую:

Полезные свойства

Продукт содержит в себе большое количество витаминов А, В, С, К, РР, U, клетчатки, пробиотиков. Небольшая порция квашеной капусты обеспечит суточную дозу многих полезных веществ.

Закисленный овощ с клюквой или морковью характеризуется такими положительными сторонами:

  • обеспечивает нормальную микрофлору в кишечнике;
  • является профилактикой язвенной болезни и гастрита;
  • выводит избыточный холестерин;
  • уменьшает воспалительные процессы;
  • улучшает состояние кожи и волос;
  • повышает иммунитет;
  • нормализует метаболизм;
  • дарит хорошее расположение духа и придает силы.

Специалисты отмечают, что квашеный овощ намного полезнее, чем свежий. Молочная кислота не дает витаминам разрушиться, а добавление некоторых ингредиентов, например, краснокочанной капусты многократно увеличивает количество питательных веществ.

Калорийность квашеной капусты составляет 20 ккал на сто грамм продукта

Это просто капусты, без ничего. А калорийность квашеной капусты в виде салата с подсолнечным маслом будет уже 61 ккал на сто грамм продукта.

А какая калорийность квашеной капусты, приготовленной разными способами? А вот такая:

Таблица калорийности квашеной капусты, на 100 грамм продукта:

ПродуктКалории, в кКал
квашеная капуста калорийность20,0
тушеная квашеная капуста калорийность34,2
калорийность квашеной капусты с морковью32,0
калорийность квашеной капусты с растительным маслом61,0
калорийность квашеной капусты с клюквой28,0
калорийность квашеной капусты с сахаром16,5

А пищевая ценность квашеной капусты, приготовленной разными способами, вот такая:

Таблица пищевой ценности квашеной капусты, на 100 грамм продукта:

ПродуктБелки, гр.Жиры, гр.Углеводы, гр.
квашеная капуста1,80,14,4
тушеная квашеная капуста1,61,45,2
квашеная капуста с морковью1,30,14,63
квашеная капуста с растительным маслом1,64,55,3
квашеная капуста с клюквой1,60,434,44
квашеная капуста с сахаром1,60,12,45

Сам процесс квашения капусты очень простой. В любом случае, капусту нужно очистить, мелко или крупно нарезать, как кому больше нравится, добавить тертую морковку, крупную кухонную соль, плотно уложить в деревянную кадку, что желательно. Для более быстрого выделения сока, капусту перед тем, как уложить в кадку, желательно размять, сверху положить деревянный кружок или тарелку и придавить все это грузом.

Рецептов квашения капусты есть много. Практически каждая хозяйка имеет свой. Вот Вам рецепт, который с успехом можно использовать в условиях городской квартиры.

Применение в диетологии

Во многих популярных диетах квашеная капуста является одним из основных продуктов

. Диетологи рекомендуют употреблять продукт, чтобы расстаться с лишним весом. Однако питаться одной квашеной капустой будет неправильно и вредно для здоровья. Этот продукт относится к монодиетическим продуктам.

Если его употреблять слишком много, тогда замедляется процесс обмена веществ и при таком питании калории откладываются в виде жира.

Необходимо придерживаться сбалансированной диеты и вести более подвижный образ жизни, чтобы получить положительный результат в похудении.

Несмотря на положительные свойства квашеной капусты у нее есть также отрицательные стороны

. Ее нельзя употреблять чрезмерно. Если есть серьезные заболевания кишечника, сахарный диабет или желчекаменная болезнь, гипертония и проблемы с почками, то лучше ограничить ее употребление и посоветоваться с медиками.

Квашеная капуста – действительно вкусный и полезный продукт, который входит в состав многих блюд. Сегодня мы решили приготовить с ней несколько салатов, не занимающих много времени. Все рецепты простые, так что справится даже новичок!

Простой салат из квашеной капусты

Как приготовить:

Капуста квашеная условиях городской квартиры

Продукты:

  • десять килограмм капусты
  • полкилограмма морковки
  • 10 штук яблок
  • двести грамм соли
  • три столовых ложки сахара

Очищаем капусту, удаляя поврежденные листья, шинкуем без кочерыжек. Морковь чистим, натираем на крупной терке. Яблоки нарезаем дольками и при этом удаляем семена. В шинкованную капусту добавляем натертую морковь, сахар, соль и перетираем. Берем банки, желательно с широкой горловиной. Укладываем капусту в банки и утрамбовываем так, чтобы капуста пустила сок.

Выкладываем слой яблочных долек. Опять выкладываем слой капусты и.т.д. Когда банка заполнится, накрываем капусту чистой салфеткой и сверху на нее кладем блюдце или тарелку. На тарелку ставим заполненную водой стеклянную банку в качестве груза. Оставляем при комнатной температуре приблизительно на сутки.

За это время капуста должна забродить, после чего нужно вынести ее на холод

Квашеную капусту можно есть как салат, с луком и растительным маслом, так и как гарнир к другим блюдам. Тем боле, что низкая калорийность квашеной капусты, не позволит ей испортить Вашу фигуру.

Вариант с картошкой

Времени: 25 мин.

Калорий: 60.

Как приготовить:

  1. Квашеную капусту переложить в миску. Если хочется, ее можно дополнительно порезать на более мелкую соломку. Огурец покрошить соломкой, обрезав концы с обеих сторон.
  2. Картофель помыть и поставить вариться в кожуре до полной готовности. Затем слить воду, дать время плоду остыть и счистить шкурку. Порезать на небольшие кубики.
  3. С лука снять шелуху. Порезать кубиками поменьше. Если очень острый, обдать кипятком и воду слить. Мелко порубить зелень. Вкуснее всего добавлять петрушку. Соединить все компоненты и поставить их в холодильник минут на десять, чтобы обрели одинаковую температуру и пропитались соком капусты.
  4. Полить растительным маслом перед подачей и немного помешать.

Со свежим огурцом

Времени: 15 минут.

Калорий: 55.

Как приготовить:

  1. Помыть свежие огурцы и помидоры. С первых снять кожицу и срезать их кончики, а у помидора просто вырезать плодоножку.
  2. Огурцы (соленые в том числе) нарезать тонкими кружочками.
  3. Помидор покрошить крупными кубиками или ломтиками.
  4. Капусту немного отжать от рассола.
  5. Смешать компоненты в одной миске, добавить подсолнечное масло. Можно приправить красным перцем сверху для остроты и в качестве украшения.

С добавлением горошка

Времени: 1 ч 15 мин.

Калорий: 67.

Рецепт Капуста квашеная с морковью. Калорийность, химический состав и пищевая ценность

Рецепт Салат квашеная капуста с луком, маслом. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Раскладка продуктов представлена на 10 кг

Технология приготовления: квашенье производят в бочках, кадках или в эмалированной посуде большой вместимости. Для квашенья используют белокочанную капусту поздних сортов. С нее удаляют зеленые, загрязненные и поврежденные листья. Зачищенную капусту шинкуют длинной соломкой. Для улучшения качества продукции к капусте добавляют морковь, натертую на крупной терке.

Перед укладкой измельченную капусту перемешивают, слегка перетирая с солью. На дно тары кладут слой чистых капустных листьев, на них укладывают подготовленную капусту с морковью и утрамбовывают, чтобы из капусты выделился сок. Капусту укладывают слоями, сверху так же закрывают листьями и тканью. На верх кладут деревянный кружок на который устанавливают гнет.

Вся капуста должна быть покрыта рассолом.

https://www.youtube.com/watch?v=DfeARSFmr5s

Капусту необходимо держать при температуре 18-20°C, в течение 7-14 дней и каждый день протыкать до дна, что бы выпустить газы брожения. После засолки, капусту раскладывают в банки и убирают в прохладное место.

Как выбрать капусту

При покупке товара в магазине стоит обратить внимание на такие показатели:

  • Предпочтение отдавайте бело-золотистому оттенку блюда. Через чур белый продукт со сладковатым вкусом свидетельствует о неправильном сквашивании.
  • По возможности понюхайте закуску. Многие недобросовестные продавцы в процессе приготовления используют уксус. Это делает салатик таким же съедобным, но уже далеко не таким полезным.
  • Не проходите мимо закуски, нашинкованной толстыми слайсами. В такой форме сохраняется большее количество витаминов.

Если вы будете питаться полезно, то надолго сохраните вкус к жизни и крепость здоровья. Квашеная капуста поможет вам легко и вкусно пережить зимний авитаминоз.

Directions

Квашеная капуста

IngredientsDirections

Таблица 1

ПродуктыВесБелкиЖирыУглеводы
Белокочанная капуста100.180.010.47
Морковь500 гр6.50.534.5
Соль250 гр000
Сахарный песок100 гр0099.8
Выход100006.680.51134.77

Диета на основе белокочанной капусты

И все же это не универсальный пищевой продукт. Несмотря на огромное количество полезных свойств и низкую калорийность, он подходит не всем.

Если у вас повышенная кислотность желудка, колит, энтерит или перенесен инфаркт, то такой овощ не для вашего рациона, так как может ухудшить состояние здоровья.

Беременные тоже должны с осторожностью употреблять этот продукт (особенно в сыром виде), потому что он способен усилить метеоризм.

Но квашеная капуста все же должна входить в их рацион (особенно в сезон ОРВИ), так как поставит в организм аскорбиновую кислоту.

Расчет калорийности рецептуры на 10000 грамм

Расчет калорийности 10000 грамм рецептуры построен на суммированных показателях БЖУК (аббревиатура: белки-жиры-углеводы-кислота) ингредиентов из таблицы (1), участвующих в приготовлении. Данные взяты из базы сайта раздела «продукты» и приведены в соответствие с итоговым выходом продукта (нетто).

В нашем примере участвуют белки – 6.68 грамм, жиры – 0.51 грамм и углеводы – 134.77 грамма, содержащиеся в 10000 грамм рецептуры. Далее производим вычисление:

Энергетическая ценность 10000 грамм рецептуры = 6.68 (белки)*4 + 0.51 (жиры)*9 + 134.77 (углеводы)*4 = 26.72 + 4.59 + 539.08 = 570.4 ккал

Витамины и минералы в составе

Витамины и нутриенты впечатляют своим разнообразием. Если свежий кочан- кладезь витаминов, то и квашеное блюдо также содержит немалое количество витамина С.

Витамины в составе (мг/100 г):

  • С- 45.2;
  • РР- 0.52;
  • В1- 0.04;
  • В2- 0.02;
  • Е- 0.18.

Макроэлементы и микроэлементы представлены такими веществами (мг/100 г):

  • калий- 301;
  • натрий- 929;
  • кальций-47.9;
  • фосфор- 31.4;
  • магний- 16;
  • железо- 0.6.

Гликемический индекс кислой капустки ниже предельной нормы, поэтому диабетикам можно с легкостью позволить себе такое лакомство.

Расчет калорийности продукта на 100 грамм

В качестве примера мы сделаем расчет порции равной 100 грамм – это одна из стандартных весовых мер, которая определяет общую калорийность продукта или рецепта.

Самый легкий и универсальный вариант (подходит для расчета любого объема продукта или готового блюда) – вычисление умножением полученной калорийности (10000 грамм) на коэффициент 0.01 являющийся результатом деления (100 гр / 10000 гр).

Калорийность 100 грамм порции = 570.4 * 0.01 = 6 ккал.

Кроме этого, таким же способом можно вычислить содержание БЖУ в составе порции:

  1. Белок = 6.68 * 0.01 = 0.0668 ≈ 0.1 гр.
  2. Жиры = 0.51 * 0.01 = 0.0051 ≈ 0 гр.
  3. Углеводы = 134.77 * 0.01 = 1.3477 ≈ 1.3 гр.
  4. 0.1 * 4 + 0 * 9 + 5.2 * 4 ≈ 6 кКал

Рассчитанная нами калорийность меньше 50 ккал, а это означает, что квашеная капуста – низкокалорийный продукт с низким содержанием белков, жиров и углеводов.

витаминов

Таблица 2

ВитаминыСуточная норма
C (аскорбиновая кислота)0.31 мг0.4 %
A (ретинол)100 мкг10 %
E (α-, β-, γ-токоферолы)0.02 мг0.2 %
B1 (тиамин)0 мг0.2 %
B2 (рибофлавин)0 мг0.2 %
B3 (PP) (никотинамид)0.06 мг0.3 %
B4 (холин)0.45 мг0.1 %
B6 (пиридоксин)0.01 мкг0.3 %
B9 (фолацин)0.47 мкг0.2 %

Квашеная капуста содержит витамины с средним и низким уровнями содержания, если рассматривать их согласно утвержденным нормам значимости пищевой ценности продукта.

На среднем уровне важности находится витамин A, принимает участие во всех функциях организма, связанных с его ростом и правильным обменом веществ, сохраняет структуру роговицы глаза.

К витаминам низкой значимости содержания относятся:

  • C, принимает участие в окислительно-восстановительных процессах организма, поднимает тонус организма, усиливает иммунитет.
  • E, держит в тонусе мышечную систему.
  • B1, требуется для нормализации нервной и мышечной системы.
  • B2, поддерживает тонус организма.
  • PP, участвует в процессе образования гемоглобина.
  • B4, участвует в биосинтезе гема и белков, пролиферации клеток, тканевом дыхании.
  • B6, участвует в обмене липидов и аминокислот.
  • B9, поддерживает кроветворную и пищеварительную систему.

Сколько калорий в капусте в составе салатов

Благодаря присутствию большого количества клетчатки и низкой калорийности капуста занимает одно из первых мест в диетпитании.

Но не всем нравится вкус свежей, а тем более – вареной капусты, поэтому к ней добавляют другие ингредиенты. Это улучшает вкусовые возможности овоща, но резко меняет пищевую ценность.

Сколько калорий в капусте в составе салатов и других популярных блюд? Калораж будет таким:

  • капуста, тушенная с яблоками и черносливом, – 56 ккал;
  • капустные котлетки – 108 ккал;
  • щи с квашеной капустой – 50 ккал; со свежей – 46 ккал;
  • луково-капустный пирог – 173 ккал;
  • салат из капусты, моркови, подсолнечного масла, уксуса и сахара – 100 ккал.

Тем, кто худеет, больше всего пользы принесет салат, куда входит капуста свежая, заправленная нежирной сметаной, так как калорийность этого блюда составляет всего 47 ккал.

Таким образом, стоит учитывать, что в зависимости от выбранного рецепта резко изменится калорийность белокочанного овоща, и он может перейти из разряда диетических в категорию питательных.

Какую пользу принесет употребление капусты? А может ли быть вред?

Худеющим и тем, кто хочет оставаться здоровым, будет интересно не только то, какая калорийность у свежей и квашеной капусты.

Она содействует интенсивному сжиганию жиров, а еще положительно влияет на перистальтику кишечника, устраняет запоры, выводит токсины и шлаки и оказывает легкое мочегонное воздействие.

Располагая малым запасом калорий, блюда из квашеной капусты, тем не менее, создают (причем надолго) ощущение сытости.

Всего в одной порции кислого овоща содержится дневная доза витамина К (он отвечает за свертываемость крови) и внушительный резерв витамина С.

Диета на основе белокочанной капусты не только гарантирует потерю веса, но еще и укрепит иммунитет, а значит, поможет избежать вирусных заболеваний.

“Барыня” с огородной грядки (как ее часто называют в народных поговорках) производит противовоспалительное, обезболивающее и общеукрепляющее действие.

химических элементов

Таблица 3

ЭлементыСуточная норма
Железо (Fe)0.11 мг0.79 %
Йод (I)0.25 мкг0.19 %
Калий (K)10.56 мг0.3 %
Кальций (Ca)10.63 мг1.06 %
Магний (Mg)2.47 мг0.62 %
Марганец (Mn)0.01 мг0.51 %
Медь (Cu)4.08 мкг0.41 %
Молибден (Mo)1.01 мкг1.44 %
Натрий (Na)968.82 мг40.37 %
Селен (Se)0.01 мкг0.01 %
Фосфор (P)4.66 мг0.47 %
Фтор (F)2.76 мкг0.07 %
Хлор (Cl)3.19 мг0.14 %
Хром (Cr)0.16 мкг0.31 %
Цинк (Zn)0.02 мг0.26 %

На высоком уровне значимости пищевой ценности химических макро- и микроэлементов продукта находится Na (натрий), активно участвует в образовании желудочного сока для процесса пищеварения и поддерживает совместно с калием неизменным солевой состав крови.

К элементам низкого уровня данного продукта относятся:

  • Fe (железо), участвует в кровообразовании.
  • I (йод), принимает участие в кровообразовании и тканевом дыхании.
  • K (калий), помогает работе сердечной мышцы и выводит ненужную жидкость из организма.
  • Ca (кальций), необходим костным и зубным тканям.
  • Mg (магний), способствует повышению активности пищевых ферментов.
  • Mn (марганец), необходим для правильного развития клеток и усвоения железа.
  • Cu (медь), участвует в процессе кроветворения, роста и развития клеток и тканей, построения белков.
  • Mo (молибден), помогает очищать организм от вредных веществ, таких как мочевая кислота и альдегиды.
  • Se (селен), защищает клетки от воздействия свободных радикалов и повреждений, замедляет процессы старения.
  • P (фосфор), требуется костной системе и зубам.
  • F (фтор), как и фосфор с кальцием требуется костной системе и зубам.
  • Cl (хлор), участвует в образовании желудочного сока и формировании плазмы, активизирует ряд ферментов.
  • Cr (хром), участвует в регулировании обмена жиров и углеводов.
  • Zn (цинк), принимает участие в кровообразовании и тканевом дыхании.

Рецепт салат из квашенной капусты с маслом. Калорийность, химический состав и пищевая ценность

Рецепт Салат квашеная капуста с луком, маслом. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Квашение — это самый эффективный способ сохранения полезных свойств капусты. Именно поэтому такие заготовки у нас начали делать еще много веков назад. Квашеная капуста не только сохраняет практически все свои витамины и минералы, но еще насыщается новыми.

А низкая калорийность делает её очень эффективной для похудения. Это, возможно, самый доступный способ восполнить дефицит полезных веществ в зимний период. Тем не менее этот продукт может быть не только полезным, если при его употреблении не учитывать ограничения.

Квашеная капуста

Состав продукта

Польза квашеной капусты для организма объясняется наличием массы важных элементов и витаминов. Прежде всего, это аскорбиновая кислота, необходимая для сохранения молодости, предотвращения множества заболеваний, в том числе онкологических.

Витамина C в квашеной капусте настолько много что для восполнения суточной нормы достаточно съесть 200 грамм продукта. Примечательно, что он представлен в квашеной капусте не только в свободной, но и в связанной форме, как аскорбиген.

Это вещество долго сохраняется и выделяет аскорбиновую кислоту при умеренном тепловом воздействии.

Отдельно следует отметить также очень редкий витамин U, которого здесь целых 21 мг на 100 грамм. Его польза для человека заключается в профилактике язвенных образований на стенках пищеварительных органов. Поэтому квашеная капуста, несмотря на свою кислотность, полезна для людей, страдающих гастродуоденитом, язвенной болезнью желудка или кишечника.

Не следует забывать и таких ценных ресурсах, как витамин K, инозит и холин, фолиева и тартроновая кислота. Концентрация этих веществ в квашеной капусте превышает аналогичные показатели среди многих консервированных и маринованных овощей. В ней также содержатся:

  • витамины A, B1, B2, B5, B6, B9, PP, P;
  • бета-каротин;
  • кальций, магний, фосфор, калий, натрий;
  • железо, фтор, цинк, йод, молибден, марганец и др.

Для похудения

Калорийность квашеной капусты очень низка – всего 27 кКал на 100 грамм, среди которых лишь 1 килокалория – от жиров. По этой и ряду других причин она отлично подходит для похудения:

  1. 100 грамм содержат 20% от суточной нормы потребления пищевых волокон, благодаря которым эффективно очищается кишечник, массажируются стенки и стимулируется кровообращение в органах пищеварения.
  2. Микроэлементарная база, поступающая в организм человека с квашеными листьями, налаживает обмен веществ, нормализует работу эндокринной системы, ускоряет отделение и вывод холестерина из кровеносных сосудов.
  3. Употребление капусты способствует естественному процессу похудения – для её переваривания организм тратит больше энергии, чем получает.

При этом следует учитывать, что диета, основанная на квашеной капусте, является довольно тяжелой процедурой.

Отзывы женщин, решившихся на такое испытание, говорят, что во время него необходимо терпеть однообразность питания и регулярное чувство голода, потому что данный продукт насыщает не очень сильно, но пробуждает заметный аппетит.

Для похудения рекомендуется включать капусту в общий диетический рацион, комбинируя с таким питательными продуктами, как, например, горох или тыква.

Сколько калорий в капусте вареной

Капуста является обязательным ингредиентом многих первых блюд. Без нее не обойдутся ни наваристые щи, ни ароматный борщ. Невысокая калорийность вареной капусты позволяет использовать ее для приготовления диетических супов, подходящих для низкокалорийного питания.

Если кроме капусты и других овощей в суп не добавлять других продуктов, то он станет замечательным блюдом, регулярно употребляя которое можно значительно снизить ежедневное количество калорий. Калорийность вареной капусты составляет 23 ккал на 100 г.

Тем, кто следит за фигурой, можно также посоветовать вареную капусту в качестве отдельного блюда, поскольку калорийность капусты, приготовленной таким способом, очень мала.

Польза

Полезные свойства квашеной капусты благоприятно воздействуют на многие системы организма, участвуя в укреплении, стимулировании и регуляции работы:

  • Во время квашения в продукте активно размножаются молочнокислые бактерии, о пользе которых для пищеварения слышал каждый.
  • Неоднократные исследования подтвердили, что квашеная капуста является более полезным для человека продуктом, нежели свежая или приготовленная любым другим способом. Объясняется это тем, что при варке и тушении овощ теряет некоторые свойства и элементы, а при брожении – получает новые.
  • Высоким содержанием калия и железа могут «похвастать» и другие овощи, но капуста – редкий экземпляр, в котором эти элементы связаны витамином P. В комплексе эти вещества укрепляют самые тонкие и отдаленные сосуды – капилляры, снижают их проницаемость. Итог – улучшенное снабжение всех тканей тела через кровь.
  • Квашеная капуста обогащена множеством антиоксидантов, предотвращающих протекание онкологических процессов.
  • Антипаразитные свойства данного блюда способствуют изгнанию паразитов. Повышенный эффект заметен при одновременном его употреблении с томатным соком.
  • Во время квашения в листьях овоща и соке появляются молочная и уксусная кислота. Первая ошибочно принимается врачами за врага, якобы приводящего к мышечным судорогам и похожим проблемам. Это не так, молочная кислота необходима человеку для эффективного усвоение углеводов, естественной выработки глюкозы и гликогена. А уксусная кислота улучшает передачу кислорода из крови в клетки.
  • Витамины и микроэлементы оказывают комплексное воздействие на нервную систему, предотвращая возникновение нервного напряжения, стрессовых поражений, нарушений сна, раздражительности.
  • Группа витаминов B в сочетании с аскорбиновой кислотой и антиоксидантами эффективно препятствует старению клеток кожи, потере мышечного тонуса, укреплению волос, кожи и ногтей.
  • Редко встречающаяся в продуктах тартроновая кислота является природным ингибитором переработки углеводов в откладывающийся жир, что очень важно для похудения и профилактики избыточного веса.
  • Способность стимулировать водно-электролитный баланс и высокое содержание витамина C позволяют применять квашеную капусту при похмельном синдроме.

Приготовление и хранение квашеной капусты

Для того, чтобы приготовить квашеную капусту, необходимо минимум средств и времени – капуста, соль и, при желании, морковь. Капусту очищают, нарезают выбранным способом (мелко шинкуют, рубят или разрезают на крупные куски), перемешивают с морковью и солью, слегка мнут руками, чтобы быстрее образовался сок.

Капусту плотно укладывают в эмалированную или стеклянную ёмкость, а счастливые обладатели дубовых кадушек или бочек – именно в них, утрамбовывают, накрывают крышкой или перевёрнутой тарелкой и сверху придавливают гнётом.

Капуста должна выстояться в зависимости от температуры от 2-х до 8-ми дней, затем её протыкают длинной спицей для выхода газов и переносят в прохладное, а лучше в холодное место.

Хранить капусту можно в той же посуде, где она готовилась, в погребе или на балконе, при отсутствии такой возможности, предпочтительней переложить капусту в стеклянные банки, плотно закрыть и хранить в холодильнике. Лучшее время для заготовки квашеной капусты – осень, когда вызревают белые плоские кочаны капусты. Добавками к капусте служат клюква, брусника, чёрный перец горошком, лавровый лист.

Для женщин

Аппетитная хрустящая квашеная капуста традиционно считается очень ценным продуктом для здоровья и красоты женщин. Это связано с широким арсеналом полезных свойств, описанных выше. Прежде всего, конечно, имеет значение диетическая характеристика квашеной капусты. Её регулярное пребывание в рационе приводит к множеству положительных изменений:

  • пищеварительная система очищается и обеззараживается;
  • снижается уровень холестерина в крови;
  • нормализуются обменные процессы;
  • кожа и волосы становятся молодыми и здоровыми.

Капустные листья полезны не только для похудения, но и для беременных женщин, которым помогают справиться с токсикозом. Известны также способы косметологического их применения:

  • для избавления от акне и угревой сыпи нужно плотно выложить на распаренной лицо измельченную мякоть квашеной капусты и накрыть салфеткой на полчаса;
  • из рассола можно сделать маску против пигментных пятен и веснушек – просто наложите на лицо салфетку, смоченную в нём на 10-15 минут, а затем умойтесь.

Капуста в кадушке

Вред капусты квашеной

Не рекомендуется употреблять капусту квашеную лицам, имеющим язву желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрит с повышенной кислотностью, повышенное давление. При так называемом «слабом» кишечнике продукт может вызвать метеоризм и вздутие живота.

Популярные статьи для похудения и здоровья

Сколько калорий в помидоре свежем в 100 гр

Сколько калорий в брынзе?

Как квасить капусту в домашних условиях в банках простой рецепт

Сколько калорий в чашке кофе с сахаром

Противопоказания

Ограничение к употреблению есть всегда, даже если речь идет о таком насыщенном продукте, как квашеная капуста.

Польза и вред неотделимы, поэтому и злоупотреблять ей не стоит – перенасыщение организма витаминами и микроэлементами может быть не менее пагубным, чем недостаток.

Диетологи и врачи советуют не набрасываться на хрустящее блюдо с чрезмерным усилием, даже если очень хочется. Лучше постепенно вводить её в рацион, давая организму привыкнуть. В некоторых случаях употребление квашеной капусты требует особой осторожности:

  1. Во-первых, ограничить или вовсе отказаться от приёма в пищу квашеных капустных листьев следует тем, кто страдает от повышенной кислотности желудка на фоне гастрита или предрасположенности к нему.
  2. Следует учитывать, что даже у человека со здоровым пищеварением большое количество капусты может спровоцировать изжогу или метеоризм.
  3. Высокое содержание соли в блюде иногда становится причиной запрета на употребление для тех, кто склонен к отёкам сердечного происхождения. Исчерпывающую информацию по этому поводу может дать только лечащий врач. Скорее всего, капусту есть разрешат, но её будет необходимо полоскать перед этим в кипяченой воде.
  4. Снизить потребление продукта до минимума советуют также, если наблюдаются проблемы с высоким артериальным давлением, заболеваниями и воспалительными процессами в печени и почках.

Капуста на закваску

Рецепт Квашеная капуста со свеклой. Калорийность, химический состав и пищевая ценность

Рецепт Салат квашеная капуста с луком, маслом. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Квашение — это самый эффективный способ сохранения полезных свойств капусты. Именно поэтому такие заготовки у нас начали делать еще много веков назад. Квашеная капуста не только сохраняет практически все свои витамины и минералы, но еще насыщается новыми.

А низкая калорийность делает её очень эффективной для похудения. Это, возможно, самый доступный способ восполнить дефицит полезных веществ в зимний период. Тем не менее этот продукт может быть не только полезным, если при его употреблении не учитывать ограничения.

Квашеная капуста

Пищевая ценность и химический состав «капуста квашенная с маслом и луком»

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность95.8 кКал1684 кКал5.7%5.9%1758 г
Белки1.6 г76 г2.1%2.2%4750 г
Жиры7.9 г56 г14.1%14.7%709 г
Углеводы4 г219 г1.8%1.9%5475 г
Органические кислоты0.8 г~
Пищевые волокна2.1 г20 г10.5%11%952 г
Вода81.3 г2273 г3.6%3.8%2796 г
Зола2.3041 г~
Витамины
Витамин В1, тиамин0.025 мг1.5 мг1.7%1.8%6000 г
Витамин В2, рибофлавин0.018 мг1.8 мг1%1%10000 г
Витамин В5, пантотеновая0.023 мг5 мг0.5%0.5%21739 г
Витамин В6, пиридоксин0.028 мг2 мг1.4%1.5%7143 г
Витамин В9, фолаты2.074 мкг400 мкг0.5%0.5%19286 г
Витамин C, аскорбиновая23.04 мг90 мг25.6%26.7%391 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ3.562 мг15 мг23.7%24.7%421 г
Витамин Н, биотин0.207 мкг50 мкг0.4%0.4%24155 г
Витамин РР, НЭ0.53 мг20 мг2.7%2.8%3774 г
Ниацин0.323 мг~
Макроэлементы
Калий, K247.7 мг2500 мг9.9%10.3%1009 г
Кальций, Ca40.32 мг1000 мг4%4.2%2480 г
Магний, Mg14.29 мг400 мг3.6%3.8%2799 г
Натрий, Na643.78 мг1300 мг49.5%51.7%202 г
Сера, S14.98 мг1000 мг1.5%1.6%6676 г
Фосфор, P34.9 мг800 мг4.4%4.6%2292 г
Хлор, Cl5.76 мг2300 мг0.3%0.3%39931 г
Микроэлементы
Алюминий, Al92.2 мкг~
Бор, B46.1 мкг~
Железо, Fe0.599 мг18 мг3.3%3.4%3005 г
Йод, I0.69 мкг150 мкг0.5%0.5%21739 г
Кобальт, Co1.152 мкг10 мкг11.5%12%868 г
Марганец, Mn0.053 мг2 мг2.7%2.8%3774 г
Медь, Cu20.74 мкг1000 мкг2.1%2.2%4822 г
Никель, Ni0.691 мкг~
Рубидий, Rb109.7 мкг~
Фтор, F7.14 мкг4000 мкг0.2%0.2%56022 г
Хром, Cr0.46 мкг50 мкг0.9%0.9%10870 г
Цинк, Zn0.1959 мг12 мг1.6%1.7%6126 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины0.092 г~
Моно- и дисахариды (сахара)3.9 гmax 100 г
Глюкоза (декстроза)0.2995 г~
Сахароза1.4977 г~
Фруктоза0.2765 г~
Незаменимые аминокислоты0.0659 г~
Аргинин*0.0369 г~
Валин0.0058 г~
Гистидин*0.0032 г~
Изолейцин0.0092 г~
Лейцин0.0115 г~
Лизин0.0138 г~
Метионин0.0023 г~
Метионин + Цистеин0.0046 г~
Треонин0.0092 г~
Триптофан0.0046 г~
Фенилаланин0.0094 г~
Фенилаланин+Тирозин0.0161 г~
Заменимые аминокислоты0.1528 г~
Аланин0.0134 г~
Аспарагиновая кислота0.0161 г~
Глицин0.0094 г~
Глутаминовая кислота0.0507 г~
Пролин0.0069 г~
Серин0.0062 г~
Тирозин0.0069 г~
Цистеин0.003 г~
Стеролы (стерины)
бета Ситостерол15.6682 мг~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.9 гmax 18.7 г
16:0 Пальмитиновая0.4857 г~
18:0 Стеариновая0.3212 г~
20:0 Арахиновая0.0235 г~
22:0 Бегеновая0.0548 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты1.8645 гmin 16.8 г11.1%11.6%
18:1 Олеиновая (омега-9)1.8567 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты4.6848 гот 11.2 до 20.6 г41.8%43.6%
18:2 Линолевая4.6848 г~

Энергетическая ценность капуста квашенная с маслом и луком составляет 95,8 кКал.

Основной

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Сколько калорий в белокочанной капусте?

Калорийность капусты белокочанной свежей, впрочем, как и у всех овощей, невысока и составляет:

27 ккал на 100 грамм продукта

Белков, жиров и углеводов (БЖУ) капусты свежей на 100 грамм:

Белки — 1,8

Жиры – 0,1

Углеводы – 6,8

А какая калорийность капусты белокочанной, приготовленной разными способами?

А вот такая:

Таблица калорийности капусты белокочанной, на 100 грамм продукта:

КапустаКалории, в кКал
тушеная50,7
квашенная19,0
вареная21,2
на пару27,0
жареная50,0

А пищевая ценность капусты белокочанной, приготовленной разными способами, вот такая:

Ваши цветы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: