Разведение курдючных овец

Содержание
  1. курдючные овцы содержание разведение особенности
  2. Особенности курдючной породы
  3. и кормление
  4. Разведение курдючных овец
  5. Популярность в России: где купить представителей курдючной породы
  6. Как разводить курдючных баранов в домашних условиях
  7. Чем отличается курдючная порода овец?
  8. Правила содержания овец в домашних условиях
  9. Правила случки, окота и выращивания молодняка
  10. Продукция, которую дают курдючные бараны
  11. Курдючные бараны: описание, разведение :: SYL.ru
  12. и разведение животных курдючного направления
  13. Как ухаживать
  14. Условия содержания
  15. Курдючные породы овец: описание с фото, особенности и характеристики, содержание и разведение
  16. Курдючная овца/баран
  17. Основные характеристики
  18. Достоинства и недостатки типа
  19. Породы курдючных овец
  20. Гиссарская
  21. Особенности разведения курдючных овец
  22. Характеристики курдючной породы
  23. Ключевые особенности особей
  24. Преимущества и недостатки жирных пород
  25. Знаменитые породы курдючных овец
  26. Гиссарская
  27. Эдильбаевская
  28. Калмыцкая
  29. Выращивание овец с курдюком
  30. Особенности содержания курдючных овец
  31. Особенности содержания и разведения курдючной породы овец и баранов
  32. История, особенности и характеристики
  33. Преимущества породы
  34. Разновидности
  35. Разведение
  36. Правила кормления
  37. Уход и содержание
  38. Какую продукцию дают?

курдючные овцы содержание разведение особенности

Разведение курдючных овец

Курдючные овцы представляют собой уникальный вид домашних животных. Курдючный баран разводится с целью получения жира. Мешок с жиром хорошо заметен и располагается на крестце животного. Такое отложение называется курдюком, отсюда и пошло название породы.

Особенности курдючной породы

Курдючные овцы имеют одну яркую черту, благодаря которой их легко узнать. Расположенный на крупе овцы жировой мешочек, не позволит ей затеряться среди своих сородичей.

У овец,курдюк выполняет функцию аналогичную верблюжьему горбу. В нём откладывается не только жир, но и питательные вещества. Поэтому курдючные бараны спокойно могут обойтись без пищи и воды пару дней. Весьма актуальна такая особенность для засушливых и горных регионов страны.

Представители этой породы покрыты густой шерстью. Благодаря своему качеству, шерсть курдючных разновидностей овец очень ценится на производстве. В пользу рентабельности разведения этой породы говорит тот факт, что с одного барана можно получить до трёх килограмм шерсти.

Окрас овец может варьироваться от белого до тёмно-коричневого. Интересным является то, что шерсть всегда однородна. Полностью отсутствуют пятна и вкрапления другого оттенка. Непонятным образом окрас животных влияет на количество получаемой шерсти. Чем светлее овца, тем больше шерсти с неё можно настричь.

Помимо ярких отличительных признаков, этих животных легко узнать по маленькой голове и отвисшим ушам. На фоне массивного тела, голова выглядит, мягко говоря, непропорционально.

Вес барана составляет около 100 килограмм, при этом взрослый самец может достигать в холке 110 сантиметров. Самки выглядят менее массивно, при высоте в холке около 70 сантиметров, они весят порядка 75 килограмм.

Рекомендуем прочитать:  ООО «АлексАнн»

и кормление

Курдючные овцы охотно употребляют практически любые корма. Единственное условие — это то, что рацион должен состоять исключительно из качественного корма.

В тёплое время года проблем с питанием этой породы не возникает вообще. Животные круглосуточно могут находиться на пастбище, питаясь исключительно подножным кормом. Фермеру нужно только периодически отгонять их на водопой.

Зимнее кормление этой разновидности овец выглядит более затратно, но при наличии собственного подсобного хозяйства, особых проблем не доставит. В сутки каждая взрослая особь употребляет до двух килограмм сена и около 500 грамм зерна. С осени рекомендуется начинать подкармливать своих подопечных корнеплодами и овощами.

К условиям своего содержания, курдючные овцы относятся с философским спокойствием. Главное требование, которое можно предъявит к овчарне, это сухость и тепло в помещениях.

Столбик термометра не должен опускаться ниже отметки в 9 градусов тепла. Если ожидается появление потомства, температуру в помещениях рекомендуется поднять до отметки в 16 градусов. В овчарне должна в обязательном порядке присутствовать вентиляция.

Как ни странно, больше всего хлопот доставляет не зимнее, а летнее содержание животных. Во-первых, представители этой породы патологически трусливы. Любой громкий звук, может заставить отару разбежаться в разные стороны. А этого, допускать категорически нельзя.

И вот почему. Во-вторых, курдючные овцы глупы и непонятливы. Если овца или баран отбились от стада, дорогу к пастбищу или овчарне они найти неспособны.

Удивительным является тот факт, что в отаре практически всегда отсутствует вожак. Поэтому животные охотно слушают человека или его четвероногих помощников, например, собак и лошадей.

По отзывам некоторых заводчиков, эти животные даже не зайдут самостоятельно в овчарню. Фермер на личном примере должен показать всей отаре, что в помещениях безопасно и каким образом в него нужно входить. Поэтому если собираетесь разводить курдючных овец, будьте готовы взять на себя роль вожака. Иначе получите вечно блеющую и разбегающуюся от любой мнимой опасности толпу.

Не стоит забывать и о здоровье своих подопечных. Эта разновидность овец нуждается в обязательной вакцинации и регулярном профилактическом осмотре ветеринарным врачом.

Разведение курдючных овец

Половая зрелость у самок курдючной породы наступает приблизительно к восьмому месяцу жизни. Беременность маток длятся обычно 145 суток и приплод может составить от одного до пяти ягнят.

Бараны обладают довольно большой любвеобильностью. Поэтому для осеменения всей отары обычно хватает 1-2 самца.

Окот происходит обычно без осложнений. Продолжительность всего процесса редко занимает больше получаса. Если беременность многоплодная, ягнята появляются с интервалом в 10 минут. От фермера требуется только освободить носовую полость малыша от слизи и положить его к матери.

Наличие молока никогда не являлось сильной стороной этой породы, поэтому самки редко могут прокормить больше двух ягнят. Поэтому весь молодняк рекомендуется равномерно распределять между самками.

Выпускать молодняк на пастбище можно уже через два дня после рождения. Учитывая тот факт, что порода выводилась в довольно суровых климатических условиях, ягнята отличаются хорошим здоровьем и отличной выживаемостью.

Популярность в России: где купить представителей курдючной породы

Благодаря высокой продуктивности, эта разновидность входит в число четырёх самых разводимых пород овец в России. Наиболее подходят для разведения южные регионы страны.

Курдючные овцы отлично переносят летний зной и, в случае острой необходимости, могут обойтись без корма, довольствуясь даже солёной водой. Приобрести баранов и овец этой породы можно у следующих заводчиков:

  1. Компания «Овцефермы Александра Языкова» предлагает купить ярок и баранов. Цена взрослой особи составляет 8500. Контактный телефон: +7 (903) 968-17-86.
  2. ООО «КФХ Эдельбай» продаёт курдючных овец и баранов по цене 160 рублей за килограмм живого веса. Контактный телефон: +7 (909) 640-99-98.
  3. КФХ Акатаев предлагает купить овцематок. Цена взрослой самки 8000 рублей. Контактный телефон: +7 (917) 092-54-49.

Как разводить курдючных баранов в домашних условиях

Разведение курдючных овец

Порода курдючных овец является широко распространенной как по южным российским регионам, так и в казахских и иранских степях. Не менее популярна она в североафриканских странах, а так же в Афганистане и Пакистане. Их шерсть не такая мягкая и тонкая, как у овец тонкорунных пород, она более жесткая и грубая на ощупь.

Их относят к животным, дающим мясо и сало (курдюк или курдючный жир). Курдюк находится на крестце овцы. Чем упитаннее и здоровее животное, тем больше удельный вес курдючного жира. Иногда его вес колеблется в пределах двадцати килограмм, а чаще всего пять-десять килограмм. Очень много зависит от питания и условий содержания животного.

Курдючный баран

Чем отличается курдючная порода овец?

  • Курдючный баран не может похвастаться мягкой и тонкой шерстью, его тело покрывает густая и грубая на ощупь шубка. Из нее делают войлочные изделия, валенки, пледы, одеяла и прочие меховые изделия. Шерсть курдючного барана бывает различных цветов. Чаще всего встречаются овцы с рыжим окрасом, чуть реже — коричневые и темно-коричневые, более редкими окрасами для них являются белые и серые цвета. Их шерстяной покров более однородный, без вкраплений других цветов и без пуха, по сравнению с другими породами. Бараны с темной шерстью дают меньше настрига, чем со светлыми оттенками.
  • Телосложение курдючной овцы отличается от других ее видов. Ее голова небольшого размера, узкая с горбинкой на носу. Уши длинные и обвисшие. Большинство баранов этой породы безрогие, но есть и исключения. Самой главной особенностью барана является его курдюк. Со стороны его можно без особого труда разглядеть. Он провисает на его крестце и несет в себе огромный запас питательных веществ, который так необходим для барана при недостатке их в его рационе. Их сравнивают с верблюдом. Подобно ему баран накапливает в курдюке витамины, минеральные вещества, жир, а так же запас воды. Если овца недополучает полноценное питание, она расходует его их своих запасов. Чаще всего это случается в засушливые времена, неурожайный год или зимний период. Эта порода может длительное время питаться их собственных запасов, но при условии, что он достаточно наполнен.У овец данной породы хвост средней длины, слегка покрытый шерстяным покровом. Размер его составляет порядка девяти сантиметров.
  • Порода курдючных баранов отличается крупными размерами. Их не сложно отличить от остальных пород. В холке высота барана составляет порядка ста десяти сантиметров, овца немного меньше — от семидесяти пяти до девяносто пяти сантиметров. Вес овцы составляет порядка семидесяти пяти килограммов, когда баран весит около ста десяти.

Курдючные бараны — одни из самых крупных

Правила содержания овец в домашних условиях

Спустя длительное время с момента выведения этого вида животных многое изменилось. Появились всяческие разновидности, типы и виды курдючных овец.

В различных регионах, где разводят эту породу, сложились разные предпочтения. В одних предпочитают разводить сараджинскую породу, в других — гиссарскую, а в третьих — эдильбаевскую.

Одних ценят за их вкусное мясо, других за шерсть, третьих — за простоту в разведении.

Разведение и содержание этого вида животных не требует особых усилий и затрат. Основным местом их нахождения является пастбище. Там они могут находиться круглосуточно, отрываясь лишь на водопой. Подножный корм составляет основной летний рацион овцы.

С наступлением осеннего периода и холодов животных нужно постепенно переводить на питание концентрированными кормами, соломой, силосом и сеном. Категорически запрещено кормить курдючных овец сено из болотных и лесных трав. Эти травы вызывают у животного сильную интоксикацию.

Не допускается кормление животных овощами с признаками гнили.

Курдючные бараны могут содержаться на пастбище круглосуточно

Для полноценного питания баранов рекомендуется добавлять в ежедневный рацион различные корнеплоды и бахчевые культуры. Не стоит ограничивать животное в потреблении зерна и сена. Стрижка курдючных баранов осуществляется дважды в год.

Частота стрижки напрямую зависит от размера волосяного покрова животного. Чаще всего животных стригут в весенний и осенний период. Для осуществления стрижки овец нужна целая команда: один человек держит животное, другой стрижет, третий -ловит и так далее.

При слаженной работе постричь стадо овец не составит большого труда.

Как и любое другое животное, курдючная овца нуждается в регулярном наблюдении специалиста. Периодически их нужно вакцинировать, прививать и проводить профилактические мероприятия против заразных заболеваний и борьбы с паразитами.

Не менее важно присматривать за стадом овец на пастбище. Эти животные отличаются от остальных представителей этого вида. Отбившись от стада им сложно сориентироваться в пространстве и вернуться домой. Они очень пугливые и боязливые, поэтому так важно за ними присматривать.

Правила случки, окота и выращивания молодняка

В возрасте пяти-восьми месяцев овца готова к случке. Не достигшие зрелости животные к случке не допускаются. В стаде чаще всего имеется один или несколько баранов-производителей.

Они крупнее и крепче своих собратьев. При неимении таковых применяется искусственное оплодотворение овец. Окот протекает в короткие сроки, если не имеется никаких осложнений.

Ягнята появляются на свет каждые десять минут.

Двухдневный ягненок уже может самостоятельно пастись

Новорожденному ягненку обязательно очищают от слизи носовые проходы, а затем дают попить теплого молока.

Если у матки недостаточно молока, чтобы выкормить своих новорожденных малышей, их подкладывают под другую матку или вскармливают искусственным путем.

При достаточном питании новорожденный малыш к полугодовалому возрасту хорошо прибавляет в весе и достигает порядка пятидесяти-шестидесяти килограмм.

Уже со второго дня жизни новорожденного ягненка, его выпускают пастись. Разведение овец данного вида обычно не составляет большого труда. Они неприхотливы в питании, выносливы и отлично приспосабливаются к различным сложностям. Они довольствуются и соленой водой, если нет пресной.

Продукция, которую дают курдючные бараны

Этот вид овец получил широкое распространение среди заводчиков сельскохозяйственных животных. Они славятся тем, что дают мясо и сало высочайшего качества.

Их мясо ценится как по вкусовым, так и по питательным качествам. На момент забоя животного их мясо не успевает стать старым и жестким, так как этот вид овец быстро растет и набирает в весе.

Чаще всего баранов отправляют на мясо, а овец оставляют для дальнейшего разведения.

Среди ценителей мяса мясо курдючных баранов пользуется большим спросом и всегда стоит недешево.

Курдючный баран — это вкусное мясо и хорошая шерсть

Не только мясо можно получить из курдючного барана. Его шерсть, как и мясо, так же высоко ценится на рынке. Из них получаются теплые и мягкие шкуры. Их шерсть немного грубая, но ее применяют для производства войлочных изделий, пледов и ковровых покрытий.

Вес шерсти, которую они способны дать составляет около трех килограммов. Из-за своих скороспелых качеств, дойные овцы способны вскармливать молодняк и одновременно давать неплохие надои молока.

Молодняк растет очень быстро, с первых дней питается подножным кормом.

С одной матки получается до пятидесяти литров молока.

Молоко овцы высоко ценится, из него изготавливают сыры, творог и кисломолочные продукты. Это означает, что фермер может использовать молоко как дополнительный заработок. А сколько еще способов дополнительного заработка на курдючных баранах?-это известно только фермеру, который их разводит.

Запись Как разводить курдючных баранов в домашних условиях впервые появилась SeloMoe.

Курдючные бараны: описание, разведение :: SYL.ru

Разведение курдючных овец

Курдючная овца имеет отличительную особенность: у неё в области крестца накапливается жир, по внешнему виду напоминающий верблюжий горб. Эта разновидность овец считается самой продуктивной и выносливой. Статья расскажет, какие породы относятся к курдючным, какие требования нужно соблюдать при их содержании и разведении.

Курдючная овца

и разведение животных курдючного направления

Животные этой разновидности могут адаптироваться почти к любым климатическим условиям, в которых другие породы овец вряд ли смогут выжить. Бараны курдючного направления с легкостью способны привыкнуть к жизни на пустынных и горных территориях, а также в северных районах разных государств.

Курдючная овца – неприхотливое животное. Содержать овец стало легче, нежели пару столетий назад, при этом их производительность увеличилась.

К тому же курдючные бараны – это непривередливая порода, поскольку в теплое время года они занимаются самостоятельным добыванием пропитания на территории пастбищных угодий, причем в этот период они вовсе не нуждаются в каких-либо подкормках. Кроме того, растительность на лугу необязательно должна быть разнообразной и высокопитательной, в любом случае животные будут быстро набирать массу.

Но в осенне-зимний период и в начале весны, когда растительность не успела снова покрыть территорию пастбища, животных следует перевести для содержания в специальные загоны. А рацион овец в это время должен состоять из:

  • сена;
  • зерновых культур;
  • побегов плодовых деревьев.

Суточная норма кормов для курдючных баранов составляет:

  • сено из разнотравья – 2 килограмма;
  • зерновые культуры – 0,5 килограмма.

К тому же курдючных овец можно кормить корнеплодами, выращенными на огороде, но необходимо следить, чтобы корнеплоды не были испорченными.

Во время выпаса за отарой нужно следить. Для этого можно воспользоваться помощью пастуха или специально обученного пастушьего пса, который сможет сбивать животных в виде плотной группы. Потерявшаяся овца, в сравнении с коровами, не в состоянии найти обратный путь.

В процессе разведения подобной разновидности сельскохозяйственных животных следует придерживаться некоторых требований:

  • Поскольку разведением курдючных овец занимаются на южно-азиатских и североафриканских территориях, где постоянно держится тёплая погода, животных почти все время держат на пастбищных угодьях. Загоны для баранов можно построить, но без утепления, поскольку утеплять строения бессмысленно.
  • Стрижка осуществляется дважды в течение года – осенью и весной.
  • Хотя по виду курдючный баран – это сильное и стойкое животное, представители этой породы подвержены некоторым заболевания. Так что в целях профилактики необходимо регулярно обращаться к ветеринарному врачу, чтобы он осматривал поголовье, а также проводить иммунизацию животных.
  • Курдючным овцам нравятся прогулки по пастбищным угодьям, однако бросать отару без контроля не следует. Потерявшаяся особь не сможет отыскать путь домой, так что надо следить за действиями животных.
  • Кормить представителей данной породы нужно подножным кормом. Он составляет основу рациона в тёплое время года, когда на пастбище много разной растительности. Только в незначительном объёме им нужно скармливать в данный период концентрированные корма и овощные культуры, это помогает привести в норму пищеварительную функцию. С приближением холодов, когда на полях становится меньше травы, овцы должны быть постепенно переведены на зимний рацион, состоящий из концентратов, силоса, соломы, овощей и сена.
  • Запрещается кормить курдючных баранов высушенными лесными или болотными травами, а также подпорченными корнеплодами. Такая пища может стать причиной интоксикации, а также возникновения негативных последствий.
  • Спаривание животных может проводиться уже с 5-8-месячного возраста. Хотя это только примерные сроки. Лучшим вариантом является ориентирование на состояние и развитие особи. Для оплодотворения можно использовать только подросших баранов и овец – развитых, здоровых и сильных.
  • Ягнение чаще всего протекает без последствий и в краткие сроки.
  • Родовая деятельность проходит быстро, помощь со стороны животновода либо ветеринарного врача требуется только изредка. Новорожденный ягнят необходимо очистить от слизи, определить в тёплое место, накормить материнским молоком.
  • Ходить и пастись малыши начинают уже на вторые сутки после рождения. Матка присматривает за новорожденным, так что трудностей с выращиванием скота не бывает.

Как ухаживать

Ухаживать за овцами курдюками несложно, но вот уделить должное внимание этому процессу все-таки необходимо.

В основе рациона у животных положена трава. А вот осенью и зимой – сено. Отличный нагул эти овцы могут выполнять даже в местах с низким качеством корма и плохой питательностью. Но все-таки не мешало бы организовать подкормку:

  1. Животным 1 месяца жизни можно давать 50-100 г концентрированного корма.
  2. Зимой в рацион молодых ягнят входит 250 г концентратов.
  3. Овцам во время лактации необходимо давать 300 г концентрированного корма.

А вот рацион у баранов имеет свои особенности. Необходимо повышать питательность питания, при этом снижать его количество. Летом самцы должны выгуливаться на лучших участках. Во время случки можно давать такие животные корма, как молоко и яйца.

На видео – как происходит содержание курдючных овец:

Также придётся повысить дозировку концентрата и провести витаминизацию. Зимой рацион у овец включает:

  1. Бобовые и злаковые культуры (сено)– 2-25, кг.
  2. Сенаж или сочный корм – 1-1,5 кг.
  3. Концентрированный корм – 0,6-0,8 кг.

Условия содержания

Для содержания животных необходимо подготовить сухое помещение. При этом оно должно быть довольно просторным. Регулярно следить за подстилкой у животного. Недопустимо, чтобы на ней была влага и плесень, так как это становится причиной развития болезней.

Читать так же: Правильная транспортировка кроликов на дальние расстояния

Двери и окна в помещении должны быть расположены на южной или восточной стороне. Это позволит предотвратить сквозняки.

Также придется следить за шерстью и копытами животных. Купать их только перед стрижкой. Лучше всего делать это весной или летом. Копыта подрезать 2-3 раза в год. Если этого не делать, то может развиться хромота.

Курдючные породы овец: описание с фото, особенности и характеристики, содержание и разведение

Разведение курдючных овец

В последнее время разведение овец набирает немалую популярность. Животных выращивают как в частных хозяйствах, так и в коммерческих целях, получая немалую прибыль.

Помимо вкуснейшего мяса и молока, из которого делают элитные дорогие сорта сыра, овцы и бараны дают великолепную шерсть, служащую материалом для производства экологически чистой одежды.

Среди всего разнообразия пород особенно ценятся курдючные овцы, отличающиеся высокими характеристиками.

Курдючная овца/баран

Своё название эта разновидность получила из-за наличия в строении тела курдюка — своеобразного жирового «мешка», который формируется, начиная с крестца, и заканчивается на первых 5 позвонках от основания хвостовой части.

Курдюк состоит из двух половинок, покрытых в верхней части шерстью, а между ними размещён хвост.

Выделяют также группу полукурдючных овец (тушинская, карабах), жир у которых накапливается не только на крестце и ляжках, но и в хвосте вокруг его скелета.

Согласно общему описанию, обычный вес курдюка составляет около 8–10 кг, но, в зависимости от породы, может достигать 30 кг.

В период откорма здесь откладывается жир, большой запас витаминов, минералов и влаги, которые затем помогают животному выжить, когда возникают проблемы с питанием.

Этой особенностью курдючные бараны отчасти схожи с верблюдами, только у тех залежи формируются в виде горбов, а у овец — в форме выступающих сальных уплотнений на попе.

Курдючный жир широко используется при приготовлении традиционных восточных трапез, а также в качестве растирки при простуде. Выращиванием данного типа овец человечество занимается с XVIII столетия. По большей части их разводили ранее в странах Азии, но сейчас эти животные широко распространены и в других регионах.

Основные характеристики

Средняя высота курдючных овец и баранов около 1 м.

Вес колеблется в зависимости от породы, но приблизительные данные таковы: средний вес самки около 70 кг, барана — 80–90 кг, а при хороших условиях ухода масса может и превышать эти показатели.

Животные выглядят довольно интересно: имеют крепкое туловище на длинных тонких ногах, относительно маленькую вытянутую голову с повисшими ушами, рога чаще всего отсутствуют.

Шерсть довольно жёсткая и густая, всегда однотонная, может быть чёрного, серого, коричневого, а иногда и рыжего окраса. Её используют для изготовления ковров, одеял. Руно более высокого качества становится хорошим материалом для изготовления дублёнок, элитных меховых изделий.

Мясо курдючных животных считается деликатесным. Оно вкусное и питательное, особенно ценится туша молодых ягнят, возрастом до полугода. К этому времени вес ягнёнка может достигнуть 35 кг, так что есть чем полакомиться.

Достоинства и недостатки типа

Курдючные бараны встречаются на пастбищах намного чаще остальных разновидностей.

  • Объясняется это не только тем, что животные приносят много пользы (дают молоко, мясо, сало, большой настриг шерсти), но ещё и большим количеством положительных характеристик, которыми наградила их природа, а именно:
  • потрясающая выносливость — совсем не страшно, если пастбище расположено далеко от места дислокации животных, ведь курдючные овцы и бараны способны с лёгкостью преодолевать расстояния до 500 км;
  • нетребовательность к рациону — животные могут жить на одном лишь подножном корме около года;
  • адаптация к разным температурным режимам, благодаря чему особей выращивают в северных и южных регионах, в горах и на равнинных местностях;
  • животные интенсивно откармливаются, быстро набирая хороший вес;
  • сохранность хорошего состояния при недостатке питания, благодаря отложениям, находящимся в курдюке;
  • стойкость к заболеваниям.

Если говорить о недостатках, здесь можно выделить, пожалуй, один-единственный минус — неспособность самостоятельно находить путь к стойлу в случае, если животное отбилось от стада. Эта черта присуща всем баранам.

Породы курдючных овец

Курдючные бараны и овцы одинаково благополучно приживаются и размножаются в разных регионах — в горных массивах Кавказа, на северных равнинах России и в Крыму. Путём скрещивания были выведены разные мясосальные породы, среди которых наиболее популярными являются следующие: гиссарские, эдильбаевские и калмыцкие.

Гиссарская

Разведение породы Гиссарская было успешно начато на территории Узбекистана. Её представители — одни из самых мощных, максимальная масса взрослого самца может достичь 190 кг, самки — 130 кг, а молодого 4-месячного ягнёнка — приблизительно 50–60 кг. Около трети всей массы животного может составлять курдюк.

Выход мяса после убоя довольно высокий, составляет около 60% от массы туши.Важно!Овцы и бараны гиссарской породы самые массивные, однако выращивать особей старше 5-месячного возраста нецелесообразно, так как шерсть у них не качественная, а мясо старших животных теряет нежность и сочность.

Узбекская порода имеет средние показатели сбора шерсти и удоя. В год состригают не более 2 кг жёсткого руна, которое практически не представляет ценности, а несёт лишь угрозу возможных атак насекомых в жаркие периоды. Цвет окраса зачастую зависит от региона: может быть чёрным или коричневым, тёмно-рыжим.

В год овцематка даёт около 140 л молока.

За один окот овцематка может дать 1 ягнёнка, и лишь в редких случаях рождается два.

При достаточном питании, в которое входит как молоко, так и витаминная трава пастбищ, ягнята растут довольно быстро, набирая к 6 месяцам вес до 70 кг.

История породы ГиссарскаяУзбекистан
НаправлениеМясосальное
Вес взрослой особи, кг

– самец

– самка

190

130

Вес при рождении, кгоколо 6Прирост, г/в суткидо 500Качество мясаУ ягнят — мягкое, с приятным вкусом.

У взрослой особи — более жёсткое, со специфическим запахом

Убойный выход мяса, %60Удой молока, л120Жирность молока, %5–9Настриг шерсти с особи, кг2 кг

Особенности разведения курдючных овец

Разведение курдючных овец

В последнее время большую популярность приобретает овцеводство. Животные выращиваются как на частных фермах, так и в коммерческих целях, принося большую прибыль. Среди разнообразия пород особенно ценятся курдючные овцы, отличающиеся высокими характеристиками.

Курдючную овцу видно издалека: на крестце у нее заметен крупный мешок, в котором скапливается жир. Внешне он напоминает верблюжий горб. Курдючные породы овец считаются особенно живучими и продуктивными. Но особенно их ценят из-за жира в крестцовом мешке, который обладает уникальными свойствами.

Характеристики курдючной породы

Эта порода получила свое название от наличия в строении тела жирного хвоста – своеобразного жирового «мешка», который образуется, начиная от ягодиц и заканчивая хвостом первых 5 позвонков от основания хвоста.

Жирный хвост состоит из двух частей, верхняя часть покрыта шерстью, а хвост помещен между ними. Есть еще группа полухвостых баранов (Тушинская, Карабахская), у которых жир скапливается не только на шишке и бедрах, но и вокруг скелета в хвосте.

Человечество выращивает этот вид овец с 18 века. По большей части раньше их разводили в странах Азии, но теперь эти животные распространены и в других регионах.

Вы знали? Курдючный жир обладает прекрасными консервирующими свойствами. Чтобы сохранить свежее мясо в теплом климате, его промывали этим продуктом. Жирный курдюк широко используется в традиционных восточных блюдах, а также при простудных заболеваниях.

По общему описанию нормальный вес курдюка составляет около 8–10 кг, но в зависимости от породы достигает 30 кг. Здесь сохраняется большой запас жира, витаминов, минералов и влаги, что помогает животному выжить при возникновении проблем с кормлением.

Ключевые особенности особей

Средняя высота курдючной овцы и барана – около 1 м. Вес варьируется в зависимости от породы, но приблизительные данные таковы: средний вес самки составляет около 70 кг, барана 80–90 кг, и при хорошем уходе масса может превышать эти цифры.

Выглядят животные довольно интересно: у них крепкое тело с длинными стройными ногами, сравнительно небольшая удлиненная голова с висячими ушами, часто отсутствуют рога.

Шерсть достаточно жесткая и густая, всегда однотонная, может быть черной, серой, коричневой, а иногда и красной. Из шерсти делают ковры, одеяла. Качественный флис становится хорошим материалом для изготовления дубленок, элитных меховых изделий.

Жирное мясо этих животных считается деликатесом. Оно вкусное и питательное, особенно туши молодых ягнят до полугода. В это время вес овцы достигает 35 кг, поэтому этот продукт питания пользуется большим спросом.

Преимущества и недостатки жирных пород

Курдючные овцы гораздо чаще встречаются на пастбищах, чем другие породы. Объясняется это не только тем, что эти животные приносят много пользы (дают молоко, мясо, жир, большой кусок шерсти), но и большим количеством положительных характеристик, которыми их наделила природа, а именно:

  • Огромная выносливость – совсем не страшно, если пастбища находятся далеко от расположения животных, так как жирные овцы и бараны легко преодолевают расстояние до 500 км;
  • Неприхотливость в питании – животные могут жить на одном пастбище около года;
  • Адаптация к разным температурным режимам, заставляющая особей расти в северных и южных регионах, в горах и низинах;
  • Животные сильно утолщаются, быстро набирают хорошую массу;
  • Поддерживают хорошее состояние при недостатке питания, благодаря отложениям в жировом хвосте;
  • Устойчивость к болезням.

Если говорить о недостатках, то здесь можно выделить единственную проблему – курдючная овца не в состоянии самостоятельно найти путь к стойлу, если отбилась от стада. Эта черта присуща всем овцам.

Знаменитые породы курдючных овец

Толстые бараны и овцы одинаково хорошо приживаются и размножаются в разных регионах — в горах Кавказа, на северных равнинах России и в Крыму. Путем скрещивания выведены разные сорта овец, наиболее популярными из которых являются: гиссарская, эдильбаевская, калмыцкая.

Гиссарская

Гиссарское разведение успешно началось на территории Узбекистана. Его представители одни из самых сильных, максимальный вес взрослого самца может достигать 190 кг, самки — 130 кг, а молодого 4‑месячного ягненка — около 50–60 кг.

Около трети общей массы животного может составлять жирный хвост. Выход мяса после убоя довольно высокий и составляет около 60% от веса туши.

Хотя гиссарская порода весит больше всего, выращивать особей старше 5 месяцев нецелесообразно, потому что их шерсть невысокого качества, а мясо старых животных теряет нежность и сочность.

Узбекский сорт отличается средним выходом шерсти и молочностью. В год вырезается не более 2 кг твердого флиса, что практически не представляет ценности, а лишь угрожает возможным нападениям насекомых в жаркий период. Цвет краски часто зависит от региона: он может быть черным или коричневым, темно-рыжим. Овца дает около 140 литров молока в год.

Одна овца может произвести на свет за одну беременность только одного ягненка, редко двух. При достаточном количестве корма, включающего как молоко, так и пастбищную витаминную траву, ягнята растут довольно быстро и набирают 70 кг за 6 месяцев.

Эдильбаевская

Это самая выносливая домашняя порода, с хорошим физическим развитием. Во время выпаса накапливает большое количество питательных веществ, дает много высококачественной шерсти и жирного молока.

Вес взрослого барана достигает 145 кг, овцы – 110 кг при среднем росте 90 см. В возрасте 4 месяцев молодой баран весит 40–45 кг. После убоя от одного животного получается около 50–55% чистой баранины, а самым диетическим считается мясо молодых ягнят, которых все еще кормят молоком.

Основные цвета данной курдючной породы – черный и рыжий, черный имеет свою особенность – он занимает лидирующие позиции по шерсти. Сорт Эдильбаевская выращивают в раннем возрасте – молодняк быстро набирает жир, набирает вес и накапливает жир.

Годовой удой овечьего молока 180 литров, сбора шерсти около 3,5 кг. Эдильбаевские курдючные овцы не отличаются высокой плодовитостью – одна самка дает 1–2 ягненка в год, реже — трех.

Калмыцкая

Калмыцкие курдючные овцы были завезены в европейские страны из Монголии и западного Китая. По сравнению с другими породами, у них грубая тонкая шерсть и большой жирный хвост, который начинает формироваться на талии и переходит к задним полюсам.

У некоторых самцов есть рога. Большая часть сорта имеет рыжий окрас, однако есть и белые представители, которые достаточно востребованы в промышленности.

Животные одни из самых крупных, вес взрослого барана достигает 140 кг, овцы — 90 кг. Ягнята в возрасте 16–18 месяцев весят более 45 кг. После убоя получается до 70 кг свежего мяса с барана, около 45–50 кг с овцы и до 20–25 кг с ягнят. Больше всего ценится молодое мясо – оно вкусное и нежное, с годами теряет свои качества и даже приобретает жирный привкус.

Годовой надой составляет около 100 литров, сбор шерсти не более 3 кг. Калмыцкая порода овец обычно рожает одного ягненка, и только в 4% случаев могут родиться близнецы. Ягнята быстро набирают вес.

Выращивание овец с курдюком

Разведение курдючных овец – довольно прибыльное дело, в который вложенный капитал окупается и очень быстро приумножается. Один породистый баран может оплодотворить целое стадо, поэтому в стаде обычно не более 2–3 особей мужского пола.

Оплодотворенная самка вынашивает плод около 150 дней. Обычно окот происходит без проблем, и одновременно могут родиться от 1 до 3 ягнят. Самке предоставляется отдельный вольер, температура которого должна быть не ниже + 17 °С.

Через несколько дней новорожденные ягнята могут пастись на собственном пастбище, при этом они быстро набирают вес – до 70% веса взрослого животного за 6 месяцев. Когда ягненку исполняется 4 месяца, его отдают от матери к стаду.

Выращивание жирных овец имеет много преимуществ, которые можно смело отнести к высокой рентабельности при невысоких затратах. Ученые доказали, что овцы могут определять наличие гормональных добавок в пище и не употреблять такие продукты, поэтому их признают экологически чистыми животными.

Особенности содержания курдючных овец

Летом животные содержатся в естественных условиях на пастбищах, где им предоставляются отдельные места для ночевки, укрытые на случай дождей. С наступлением осени стадо перемещают в стойла.

Курдючные овцы и бараны предпочитают сухие просторные помещения, защищенные от сквозняков, с температурой воздуха не ниже + 5 °С. Должна быть хорошая вентиляция, чтобы животные не задохнулись от паров аммиака.

Необходимо следить за хлевом, который должен быть чистым и сухим – влажность и грязь могут негативно сказаться на здоровье стада. Пол желательно застелить опилками или сушеной травой, ежедневно меняя поверхность. Поилки необходимо наполнить водой, которую меняют 2 раза в день. Каждый день нужно убирать все помещение.

Этот вид овец имеет высокий иммунитет к болезням, однако, чтобы не причинять неудобств, животные нуждаются в периодическом осмотре ветеринаром и введении профилактических вакцин против инфекционных заболеваний.

Внимания также требуют копыта и шерсть. В весенне-летний период животных периодически купают (раз в 1,5–2 месяца) и подстригают копыта 2–3 раза в год для предотвращения хромоты.

Важно! Курдючных овец нельзя кормить сахарной свеклой – из-за этого продукта у животных может развиться диабет.

В теплый период жирнохвостые стада пасутся на пастбищах. Даже если трава не имеет плотного покрова, животным этого вполне достаточно. Чтобы перенести отару на зимовку, фермер должен обеспечить животных достаточным кормом.

Утром им обычно дают твердую пищу, на обед – сбалансированные составы из концентратов, а вечером – сено. Также в рацион входят витаминные добавки в виде сырых твердых овощей.

Итак, курдючные овцы – это необычные домашние животные, но их разведение является довольно популярным и прибыльным делом. Но прежде чем приступать к организации собственного животноводческого бизнеса, следует подробно ознакомиться с особенностями животных, их преимуществами и недостатками, а также разобраться, какие условия необходимы для их содержания и развития.

Особенности содержания и разведения курдючной породы овец и баранов

Разведение курдючных овец

Южные регионы России славятся своим овцеводством. На многих пастбищах пасутся курдючные овцы и бараны, которые приносят немало пользы не только местному населению, но и всей стране. Посмотрим, чем такие животные могут быть интересны для частного хозяина или фермера.

История, особенности и характеристики

История овец курдючной породы насчитывает несколько веков, а возможно и тысячелетий. Родом они из жаркой Азии. Вопрос о специальном выведении либо случайной эволюции до сих пор остаётся открытым.

Своё название бараны получили за наличие у них курдюка, который представляет собой жировой мешок на крестце с возможным заходом на задние ноги.

Там содержится запас витаминов, минералов и даже воды, которыми курдючные овцы могут воспользоваться при проблемах с питанием. В том числе зимой, когда нет возможности питаться подножным кормом.

При хорошем содержании вес курдюка может доходить до 30 кг.

В наши дни курдючных баранов с одинаковым успехом пасут на горах Северного Кавказа, в степных районах России или Казахстана, на просторах Крыма. Все разновидности породы относятся к одной группе – «жирохвостые».

Курдючные овцы – это животные с длинными ногами, крепким костяком и средней высотой в 1 м. Рога обычно отсутствуют. Голова небольшая, узкая и слегка вытянутая. Нос с горбиной. Уши повисшие.

Вес матки обычно 60-70 кг, барана – на 10-20 кг больше. Хотя выращивают и более солидных особей. Хвост покрыт шерстью, длиной 5-8 позвонков. Шерсть густая, жесткость отличается у разных пород.

Цвета – рыжий, коричневый, серый или чёрный. Всегда однотонные.

Преимущества породы

  • очень выносливая – способна проходить большие (до 500 км) расстояния;
  • простая в содержании – почти весь год может питаться только подножным кормом;
  • привычна пастись на равнинной и в гористой местности, при низких и высоких температурах воздуха;
  • быстро откармливается;
  • овца с курдюком сохраняет хорошее состояние даже при недостатке питания;
  • окот обычно проходит без проблем, и самка рождает несколько ягнят;
  • хороший настриг тёплой шерсти, возможность использовать молоко, мясо и сало.

Особых проблем курдючные породы овец не имеют. Разве что присущая всем баранам беспомощность, полное неумение в одиночестве находить дорогу домой или в стадо.

Разновидности

Курдючные овцы делятся на 3 основные разновидности:

  1. Эдильбаевская

    Овцы имеют крепкое телосложение. Средний вес маток 60 кг, баранов – 110 кг. При хорошем уходе может быть значительно выше. Основная масть чёрная и рыжая. Чёрные эдильбаевские овцы могут выращивать большой курдюк и имеют лучшие показатели по шерсти.

    В среднем за год состригают по 3 кг с одной особи. Мясо ягнят отличается нежным вкусом. Взрослые особи дают жирное молоко, не менее 120 л в год. Из него получаются отличные сыры и масло. Способны пастись при любой погоде, имеют отличное здоровье.

    Особенно распространены в Казахстане, Башкирии, Татарстане, Оренбургской и Саратовской областях.

  2. Калмыцкая

    Западный Китай и Монголия – первые места разведения. Скрещены с местными породами. Овечки «калмыков» самые крупные в стране. Дают не только вкусное мясо и качественное сало, но и более мягкую шерсть (у белых и чёрно-белых особей). Основные цвета – черный и белый. Масса овцы может доходить до 120 кг. Средний годовой настриг шерсти – 4 кг.

  3. Гиссарская

    Порода выведена в Таджикистане и Узбекистане, в России распространена меньше. Основная масть тёмно-рыжая или бурая с рыжиной. Средний вес овцы 90 кг, хотя сальный подвид может набирать и до 150. Шерсть очень грубая. Выгоднее использовать молодняк на мясо. В течение 2 месяцев после окота можно получать молоко. Состриг шерсти с хорошей особи не больше 2 кг в год.

Разведение

Разведение курдючных овец и баранов не представляет большой сложности. Главное правило – к случке должны допускаться только здоровые половозрелые особи. Обычно на стадо оставляют 2 баранов производителей и несколько «запасных».

Здоровых ягнят для будущего спаривания отбирают первый раз в возрасте 3 месяцев, потом в год. Возможно искусственное осеменение самок.

Чтобы общий генный уровень был достаточно высоким – стараются лучших особей скрещивать с более посредственными животными.

Вынашивание проходит 145 дней. Появляется от 1 до 5 ягнят. После рождения нужно очистить их носовые отверстия и сразу напоить молоком. Со 2 дня малыши могут пастись сами. К 6 месяцам набирают 60-70% от взрослого веса.

Курдючные овцы могут жить до 25 лет. Но самый выгодный возраст содержания 5-7 лет, когда идёт наилучший выход шерсти и молока, активно накапливается сало и мясо имеет лучшие вкусовые качества.

Правила кормления

Курдючная порода овец может есть всё, но хорошего качества. Так в её рационе не должно быть подгнившего сена или перемёрзлых овощей. Летом подкормки не нужны, так как животные едят только подножный корм.

К осени, когда животных загоняют в утеплённые помещения, постепенно начинают добавлять дополнительные корма. Обычно пищу дают 3 раза в день. Лучше её распределять следующим образом: с утра давать жёсткий корм, в обед – концентрированные добавки, а к вечеру принести сено или солому.

Для овец с хорошими зубами (молодых) можно добавить брюкву, морковку или свёклу.

Важно запомнить, что сено, накошенное в лесу или на болоте, может вызвать у овец сильное отравление!

Уход и содержание

Особого ухода курдючные овцы не требуют. Для их содержания достаточно утеплить здание фермы или кошары до 6-9 градусов выше ноля и сделать тёплые отсеки (по 19 градусов) для маток, которые собираются ягниться. Главное, чтобы для молодых животных было достаточно места для развития. Овцы любят сухие помещения без сквозняков.

Важен регулярный ветеринарный осмотр и противопаразитарные мероприятия, ежегодные прививки. За весну и лето животных хорошо несколько раз искупать. За год 2-3 раза подрезают копыта. Весной и осенью состригают шерсть. В целом – животные обладают отличным иммунитетом и выносливостью, при правильном уходе практически не болеют.

Какую продукцию дают?

От курдючной породы баранов можно получить множество полезной продукции:

  • Шерсть. В основном грубая и полугрубая, но очень тёплая. Отлично идёт для изготовления шерстяных изделий. С одной головы имеют не меньше 2 кг за две годовые стрижки.
  • Мясо. Вкусовые качества выше всяких похвал. Животное растёт на натуральной пище и не успевает состариться к моменту забоя, что делает его мясо особенно полезным. Большая часть туши уходит в чистое мясо.
  • Шкура. Получается отличная зимняя одежда.
  • Молоко. В год самка даёт не менее 100 л молока. Из него не только делают отличный сыр и масло, но и просто употребляют в пищу.
  • Сало (курдючный жир). Хороший природный консервант. Обладает полезными свойствами. В азиатской кухне считается универсальным.

Основываясь на вышеперечисленных особенностях продуктивности и простоты содержания курдючных овец и баранов, можно с уверенностью сказать, что их разведение представляет серьёзный интерес. Как в плане финансовой отдачи, так и в возможности получения экологически чистой продукции для семьи.

Ваши цветы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: