Рассказ про свеклу для детей, 1-3 класс

Содержание
  1. Сахарная свекла – описание, особенности выращивания и применения – Помощник для школьников Спринт-Олимпик.ру
  2. История растения
  3. Сфера использования
  4. Общее описание
  5. Особенности посева
  6. Полив, прикормка и уход
  7. Уборка и хранение
  8. С какого возраста можно давать детям свеклу? когда и как вводить свеклу в прикорм ребенку?
  9. Свекла для детей Недостатки
  10. Вывод
  11. Сроки посадки
  12. Свекольный сок
  13. Полезные советы
  14. Когда и как давать ребенку свеклу ?
  15. Как готовить ?
  16. Готовые пюре и соки со свеклой
  17. Существуют например
  18. Свекла особенно полезна детям
  19. Свеклу лучше не давать ребенку до 1 года, если он страдает
  20. Особенности подзимнего и весеннего сева
  21. Подзимний сев
  22. Весенний сев
  23. Рецепт
  24. Подготовка семян
  25. Предлагаемый способ потребления
  26. Расскажите детям об овощах – Мороз В. – Страница 4
  27. РЕПА
  28. ТЫКВА
  29. Конспект занятия в группе раннего возраста. овощи: свекла и картофель – Справочник педагога
  30. Свёкла — овощное растение — конспект занятия.doc — Конспект занятия “Овощное растение — свёкла”
  31. Конспект занятия по лепке «Овощная ярмарка»

Сахарная свекла – описание, особенности выращивания и применения – Помощник для школьников Спринт-Олимпик.ру

Рассказ про свеклу для детей, 1-3 класс

Сахарная свекла является пропашной культурой, ее основная ценность заключается в большом количестве сахарозы. Основное использование этого растения — промышленная переработка для изготовления сахара. Отходы — жом, патока, ботва — применяются для кормления животных. Краткая информация позволит подготовиться ученикам в 9 классе к написанию реферата.

История растения

Эту культуру ввели для выращивания относительно недавно. По информации из Википедии, первые сообщения об этом растении датируются 1900−1800 годами до н. э.

Родиной сахарной свеклы считается Западная Азия, где люди впервые начали ее выращивать. Сегодня дикий сахарный буряк можно встретить на Закавказье, также он находится на побережьях Черного, Каспийского и Средиземного морей.

Основная его особенность — небольшое содержание сахара, деревянистое и грубое корневище.

Первыми окультурили листовые разновидности — мангольд, затем в XVIII веке — корнеплодные виды. Происходят они от белой огородной формы, возникшей при отборе естественных гибридов кормовых сортов с пониженным количеством сахара.

Первым выделил сахарозу в 1747 году немецкий ученый А. С. Маркграф. Причем он доказал, что тростниковый и свекловичный сахар по своему составу совершенно одинаковый.

В Российской империи сахароварение начало набирать обороты с 1802 года, именно в то время в деревне Алябьево Тульской области открыли первый завод. Но в промышленных масштабах изготовление началось лишь в конце XIX века.

Продолжительное время содержание сахара в этом овоще оставалось невысоким. В начале XIX столетия сахаристость составляла 6,8%, к 1870 году ее повысили до 9,8%. Сегодня лучшие гибриды имеют 20%, причем значительно увеличился вес корнеплодов. Главный производитель сахарной свеклы — Россия (52 миллиона тонн в год).

Сфера использования

Основная цель выращивания этой культуры — получение сахара. Переработка производится на заводе специальным оборудованием. Отходы используются для кормления животных. Жом имеет высокую энергетическую ценность, это помогает крупному рогатому скоту быстрее набрать массу, увеличить надои молока, восстановить запасы энергии.

Патока применяется в скотоводстве в качестве средства, которое повышает аппетит, так животные намного охотнее поедают грубую пищу, к примеру, сено.

Свежая измельченная ботва тоже используется для кормления, однако в этом случае нужно добавлять небольшое количество, перемешивать с каким-то иным кормом. Иначе появляется риск отравления щавелевой кислотой, поскольку ее находится много именно в стеблях.

Помимо этого, свекла успешно применяется для кормления скота, представляя собой довольно питательную смесь в рационе. Но, как правило, в корм даются только корнеплоды, которые выкопаны после завершения основного сбора урожая, поскольку применение этого овоща в качестве пищи животных является экономически нецелесообразным.

Масштабы производства сахара из сахарного буряка сегодня сильно превышают добычу этого продукта из тростника. Это объясняется простотой взращивания, большими территориями, которые засеяны этой культурой.

Большой популярностью сегодня пользуется желтый сахар, его хуже отжимают, и в нем содержится меньшее количество патоки. При этом у него выше энергетическая ценность, в отличие от белого, и он намного вкуснее.

Общее описание

Сахарная свекла относится к семейству амарантовых и является двулетней культурой. Это удлиненный и относительно крупный белый корнеплод.

При выращивании в первый год он утолщается и может достигать массы до 0,9 кг. При правильной подкормке, поливе и плодородной земле некоторые плоды весят до 1,6 кг.

На следующий год корнеплод в размерах остается такой же, но выпускает стебель с большим количеством листьев и цветков.

Соцветия по своей форме и рисунку напоминают колос. Свекле требуется чернозем и влажная земля. При высокой кислотности почвы объем урожая понижается.

В сортовых популяциях встречаются растения, которые плодоносят только на 3-й год, их называют «упрямцы».

Свекла делится на 3 группы:

  • Сахаристая — с увеличением количества сахарозы и относительно маленьких плодов.
  • Урожайно-сахаристая — со средним уровнем сахара и со средними по размеру корнеплодами.
  • Урожайная — с пониженным количеством сахарозы и большими плодами.
  • С помощью селекций ученые постоянно создают новые сорта, отличающиеся высокой урожайностью и процентом сахарозы.

    А также у них хорошая устойчивость к пониженным температурам, разным вредителям и болезням. Срок созревания составляет 75−180 дней с момента посева с учетом характеристик сорта.

    Причем урожай хранится продолжительное время, корнеплоды не утрачивают полезных элементов, не меняют структуру.

    Особенности посева

    Осенью грунт под посев нужно очистить от сорной травы, остатков ботвы с прошлого года и другого мусора. Затем производится минеральная и органическая подкормка земли.

    Органику применяют лишь осенью, в весеннее время это делать нельзя. После окончания зимы, когда температура грунта составит +6−8°С, производится повторная прикормка и вспашка грунта.

    Чаще всего это выполняется в начале мая, но это зависит от климата конкретного региона.

    После рыхления производят непосредственно посев. Дистанция между рядками 50 см, семена закладывают на глубину 4−6 см.

    Перед посадкой семенной материал необходимо обработать. Подготовка состоит из нескольких стадий:

    • глубокая очистка семян от примесей;
    • шлифовка;
    • калибровка;
    • обработка от вредителей и патогенных организмов;
    • дражирование питательными веществами — состав из патоки и перегнивших листьев.

    Подготовка посевного материала происходит на сортосеменных станциях и специальных заводах. Обработанные с учетом технологии семена продаются в свеклосеющих хозяйствах.

    Перед началом всходов, начинающихся уже через неделю, землю нужно обработать препаратами против вредных насекомых.

    Всю территорию опрыскивают, выходя на 170−250 м за площадь посевов.

    Когда появляются два настоящих листа, растения нужно проредить. Дистанция между кустиками должна составлять не меньше 25 см. В течение всего времени роста дважды выполняют рыхление рядов. После посадки и в процессе активного развития растения требуется повышенная влажность грунта.

    Полив, прикормка и уход

    Свекла довольно требовательна к условиям выращивания, уходу в процессе роста, подкормкам и составу грунта.

    Посевы нужно периодически очищать от сорной травы, обрабатывать различными химическими средствами, чтобы не допустить поражения мучнистой росой, корнеедом, свекловичной нематодой и блошкой.

    Во время нарушения состава грунта (высокой кислотности, нехватке полезных элементов) кусты замедляют темпы роста и часто загнивают. Если влажность земли больше нормы, плоды увеличиваются в размерах, но сильно понижается сахаристость.

    Высокая влага одновременно с избыточным количеством органических прикормок вызывает развитие вредных организмов, которые отрицательно влияют на рост растения, также это часто приводит к его полной гибели. Если посев производится на этих территориях, нужно искусственно нормализовать влажность. Для этого перед посадкой в землю добавляют золу, торф или перепревшую солому.

    Уборка и хранение

    Уборка происходит в середине осени. За месяц перед этим нужно завершить полив. Это требуется, чтобы плоды не впитывали влагу, поскольку она может являться причиной плохого хранения. Желательно начинать уборку в сухие дни, так появится возможность немного просушить свеклу.

    Отличают три вида зрелости корнеплодов:

  • Ботаническая. Появление семян на второй год.
  • Техническая. Стебель опускается на землю, приобретает желтый цвет, а соотношение веса корнеплода с массой ботвы составляет 2:1.
  • Биологическая. Из-за изменений условий окружающей среды замирают жизненные процессы — плод перестает расти, отмирает листва.
  • Желательно производить уборку во время биологической спелости. Ботва отсыхает сама, за счет этого чистка менее травматична, плоды будут дольше храниться. Но если начинаются ранние морозы, урожай можно собирать и во время технической спелости. Не стоит давать свекле промерзать в земле — она будет рыхлой и потеряет все свойства.

    Чистка от ботвы должна производиться без травмирования корнеплода. Исключением может быть только небольшое поражение грызунами и гнилью. Эти участки обрезаются. Немаловажно хорошо очищать плоды от остатков земли, это предотвратит вероятное загнивание.

    Хранить урожай можно в специально организованных складах, траншеях в земле, в буртах. Требуемая температура — +3…+5°С. Если свекла хранится в земляных ямах, нужно из соломы организовать слои, саму траншею накрыть деревянным щитком, а после присыпать землей.

    Помещение для хранения обязательно нужно обработать от грызунов и вредных насекомых. Стены требуется каждый год белить известкой, она позволит уничтожить зараженные участки.

    Помещение необходимо регулярно проветривать. Уровень влажности должен быть не более 85%. Если это условие не соблюдать, свекла может вянуть, гнить, прорастать.

    При выполнении правил хранения запасы могут пролежать довольно продолжительное время.

    Сахарная свекла, как правило, высаживается и выращивается в промышленных масштабах, но неплохой урожай также можно получить и на маленьких фермерских хозяйствах и на загородных огородах. Самое важное — уделить большое внимание обработке земли и семенному материалу, а также уходу за посевами. Здоровые корнеплоды при правильной агротехнике могут сохраняться до следующего сезона.

    ПредыдущаяСледующая

    С какого возраста можно давать детям свеклу? когда и как вводить свеклу в прикорм ребенку?

    Рассказ про свеклу для детей, 1-3 класс

    Свекла — очень полезный овощ

    • В 100 г свеклы содержится примерно 4 г клетчатки, а также калий, магний, что объясняет ее слабительный эффект.
    • Свекла содержит вещество бетаин, который относится к группе фосфолипидов, улучшает работу печени и мозга, замедляет старение.
    • Она содержит органические нитросоединения, расширяющие сосуды и повышающие выносливость.
    • Свекла содержит пектин, который выводит из организма вредные вещества, токсины, соли тяжелых металлов.
    • Она содержит много витаминов, микроэлементов.

    Свекла для детей Недостатки

    • Этот овощ, наряду с зеленью (петрушка, укроп, салат, листовая капуста, зеленый лук) и арбузами, относится к группе овощей с высоким содержанием нитратов. Она активно впитывает их из почвы и накапливает. При употреблении свеклы, особенно в большом количестве, есть риск отравиться нитратами. Первые признаки такого отравления: тошнота, рвота, головокружение. Поэтому для ребенка нужно выбирать экологически чистую свеклу и давать ее в умеренных количествах.
    • Свекла достаточно часто вызывает аллергию, поэтому вводить ее в рацион ребенка нужно с осторожностью.
    • Она обладает выраженным послабляющим действием, при ее избытке возможно развитие поноса. Поэтому общее количество свеклы в рационе ограничивают.

    Вывод

    Свекла ребенку полезна, если это экологически чистая свекла в количестве, соответствующем возрасту ребенка.

    Вопрос: можно ли детям свеклу, больше всего волнует тех родителей, чьи дети склонны к запорам. Слабительное свойство свеклы широко известно. И именно оно, главным образом, актуально для детей. Другие ее полезные свойства важнее для взрослых.

    В питании детей свеклу можно успешно использовать, как слабительное средство, для нормализации стула. Вполне можно давать свеклу здоровым детям в количестве, рекомендуемом по возрасту.

    Сроки посадки

    Чаще свеклу сажают весной, когда воздух прогреется до 15-18 С. Можно сделать это и немного раньше, в апреле высадив не пророщенные семена под парник.

    Если весна слишком холодная, можно сдвинуть срок посадки на более позднее время, выбрав при этом свеклу раннего срока созревания.

    Озимую свёклу высевают сухими семенами до наступления заморозков. Выбирают для этого только специально ориентированные сорта. Места посевов укрывают. Они пускаются в рост ранней весной и обеспечивают летний урожай свеклы. Вызревшие летом корнеплоды длительному хранению не подлежат.

    Свекольный сок

    В сыром свекольном соке содержатся все те же полезные и вредные вещества, что в свекле, только в более высокой концентрации и в растворенном в воде состоянии. Поэтому все эффекты после употребления сока возникают быстрее и значительно более выражены, чем после обычной вареной свеклы.

    При употреблении сырого свекольного сока здоровым взрослым человеком натощак в большом количестве возможно возникновение тошноты, рвоты, головокружения вплоть до обморочного состояния, поноса.

    Свекольный сок обладает выраженным сосудорасширяющим и мочегонным действием, следовательно может вызвать резкое падение артериального давления.

    Слабительное действие сока также сильнее, чем у вареной свеклы.

    Свекольный сок не рекомендуют употреблять в пищу людям, страдающим заболеваниями желудка, почек, пониженным артериальным давлением, сахарным диабетом, склонностью к поносам.

    Свекольный сок не очень приятен на вкус и выпить его не разбавленным может не каждый.

    Здоровым взрослым людям разрешается употребление не более 100 мл сырого свекольного сока в сутки, рекомендуется употреблять его не натощак, а в качестве дополнения к другим блюдам, кроме этого полезнее пить не чистый свекольный сок, а смешивать его с другими видами соков в соотношении 1:2, позже, по мере привыкания 1:1.

    Те же рекомендации используются и для детей, с уменьшением количества сока и концентрации по возрасту.

    Полезные советы

    Вкус свеклы зависит не только от сорта, но и от условий произрастания. На вкусовые характеристики корнеплода влияет состав почвы, полив, подкормки и многое другое.

    Как получить вкусную и сладкую свеклу:

    • Выберите сорт с большим содержанием сахарозы.
    • Высаживайте свеклу после лука или картофеля.
    • Раскисляйте кислые почвы – на них невозможно получить вкусные корнеплоды. А вот на щелочных грунтах вырастает самая вкусная свекла.
    • сахаров в свекле увеличивает подсоленная вода. В 10 л воды разведите 2 стакана золы и 1 ст. л. соли. Поливайте посадки этим раствором.

    Про то, чего нельзя делать при выращивании свеклы и почему могут возникнуть пятна на листьях, можно посмотреть в следующем видео:

    сложность выращивания столовой свеклы – получение вкусных и сладких корнеплодов. Добиться цели помогает строгое соблюдение агротехники и заботливый уход за растениями.

    0

    0

    Копировать ссылку

    Когда и как давать ребенку свеклу ?

    • Знакомство ребенка со свеклой лучше всего начинать с пюре (из отварной свеклы).
    • Свекла никогда не бывает первым овощем прикорма (с нее не начинают), т.к она является трудно перевариваемым и достаточно аллергенным продуктом, ее добавляют в рацион ребенка после введения других овощей (кабачок, картофель, морковь, тыква, капуста, лук ), как один из компонентов овощного пюре.
    • При соблюдении всех правил введения прикорма свекла появляется в рационе здорового ребенка с 8-9 месяцев. Но по показаниям (при запоре) ее можно предпочесть некоторым другим овощам и фруктам. Допускается давать ребенку пюре и сок из свеклы с 6 месяцев.
    • Вводят ее постепенно, как и другие виды прикорма,
    • Ее в составе пюре не должно быть более 30% от его общего объема (примерно 60 г свеклы или 12 чайных ложек в сутки к 1 году) .
    • Очень хорошо свекла сочетается с крупами: овсяной, рисовой, гречневой. Поэтому можно варить каши на свекольном отваре или добавлять пюре из свеклы в кашу.
    • Рекомендуется давать ребенку только свежеприготовленное пюре, т.к. при повторном подогревании в нем образуются токсичные для ребенка соли нитриты.
    • Свежевыжатый сок из свеклы ребенку рекомендуется с 8-9 месяцев, допускается не раньше 6 мес. Лично я предпочитаю пюре из вареной свеклы, а сок — лучше после года.
    • К его введению в рацион нужно относиться еще более осторожно и вводить еще более постепенно, можно начать с капель. К свекольному соку лучше относиться, как к лекарству, и дозу для ребенка подбирать индивидуально.
    • Свекольный сок не рекомендуется давать в чистом виде из-за не очень приятного вкуса и раздражающего действия на ЖКТ. Полезнее смешивать его с другими соками. (яблочный, морковный, тыквенный), доля свеклы не должна превышать 20-30% (к 1 году — 30 г/сут или 5-6 чайных ложек).

    Как готовить ?

    • Больше всего нитратов накапливается в верхней части свеклы, там откуда растет ботва, эту часть свеклы лучше срезать поглубже.
    • Для детского питания предпочтительна отварная свекла, т.к. в процессе варки 80% нитратов переходит в отвар.
    • Свеклу для детского пюре нужно помыть, почистить, порезать, сложить в кастрюльку, залить водой, довести до кипения варить 5-10 минут, затем воду слить. Снова залить свеклу водой, добавить к ней другие овощи или крупу и варить до готовности.

    Готовые пюре и соки со свеклой

    Многие родители думают, что не существует готовых детских пюре и соков со свеклой. Это их настораживает, они начинают сомневаться, что свекла подходит для прикорма.

    На самом деле не бывает только монокомпонентных готовых пюре и соков из свеклы. Большинство производителей детского питания включает свеклу в состав мультиовощных соков, пюре, каш и других продуктов в качестве одного из компонентов, т.е. соблюдают все рекомендации, относящиеся к свекле, как блюду прикорма.

    Существуют например

    • Сок Агуша — помидор, морковь, свекла — с 6 месяцев.
    • Сок Фрутоняня — морковь, сельдерей, свекла, огурцы, белокачанная капуста — с 6 мес.
    • Пюре Бабушкино лукошко — говядина, свекла — с 6 месяцев.
    • Борщик с говядиной Хайнц — с 8 месяцев.
    • Пюре Хумана с черникой и клубникой, с добавлением свекольного сока 2,4 %- с 6 мес.
    • Сухие каши Хумана и Хипп, содержащие свекольный порошок.

    Свекла особенно полезна детям

    • Страдающим запором.
    • Имеющим избыточный вес.
    • В период выздоровления после острых заболеваний.

    Свеклу лучше не давать ребенку до 1 года, если он страдает

    • Склонностью к аллергии.
    • Поносами, метеоризмом, кишечными коликами.
    • Болезнями почек.
    • Оксалурией.

    Особенности подзимнего и весеннего сева

    Свекла относится к культурам, высаживаемым как весной, так и под зиму. Если семена благополучно перезимуют, то удастся получить раннюю свеклу без выращивания рассады.

    Подзимний сев

    Поздней осенью, когда высевают озимые культуры, начинают посев свеклы. Урожай озимой свеклы созревает на 2-3 недели раньше, чем аналоги, посеянные весной.

    Особенности подзимнего сева:

    • Оптимальный срок посева – последние числа октября или начало ноября, когда грунт уже остыл.
    • Даже если снег уже выпал, можно производить сев. Главное условие – прохладная земля, чтобы семена не пустили ростки. Они должны лишь разбухнуть в почве, не более.
    • Для подзимнего сева выбирают семена, устойчивые к холоду.
    • Осенью количество высаженных семян должно быть на 20 % больше, чем весной.
    • Больше всего для подзимнего сева подходят сорта, устойчивые к цветушности и стрелкованию.
    • Чтобы весной всходы взошли максимально рано, семена высаживают на гребни. На сформированных гребнях проделывают бороздки глубиной 5-6 см.
    • Семена, уложенные в борозды, присыпают смесью субстрата и гумуса. Посевы утепляют компостом.

    Весенний сев

    Весенний сев наиболее распространен среди огородников. Это самый простой и беспроигрышный вариант выращивания столовой свеклы, практически лишенный рисков и неожиданностей.

    Особенности весеннего сева:

    • Можно высаживать семена сухими, без замачивания. Особенно если незадолго до посева прошли дожди и почва влажная.
    • Чем более рыхлые и легкие грунты, тем глубже закладывают семена. Глубина заделки при весеннем севе варьируется от 2 до 4 см.

    Про тонкости посадки свеклы, можно узнать в следующем видео:

    Рецепт

    Для того, чтоб приготовить крохе такое блюдо нужно:

    Теперь вы знаете, какую пользу для роста и развития вашего карапуза приносит свекла. Я думаю, что с момента введения в прикорм, этот овощ станет неотъемлемой частью обеденного стола крохи.

    Главное соблюдать все правила ввода в прикорм и не давать свеклу раньше установленных возрастных ограничений, потому что в таком случаи овощ может привести к непредвиденным последствиям в состоянии вашего ребёнка.

    Подготовка семян

    Семена свеклы перед посадкой:

    • проверяют на всхожесть – высыпают в стакан с солёной водой, перемешивают и удаляют всплывшие;
    • закаливают чередованием горячей воды и холода, выдерживая в каждом температурном режиме по несколько часов;
    • обеззараживают, выдерживая 12 часов в слабом растворе марганцовки;
    • стимулируют замачиванием в стимуляторе роста.
    • проращивают, если семена готовятся на выращивание свекольной рассады.

    Для подзимней посадки нужно ограничиться только проверкой на всхожесть и обеззараживанием – не в меру разбухшие семена могут прорасти в зиму и погибнуть.

    Предлагаемый способ потребления

    Свеклу в прикорме лучше всего употреблять в вареном виде до 3 лет. Блюда в начале введения продукта в детское питание выбираем знакомые для семьи. Если дома часто готовят борщ и винегрет, то знакомим с данными продуктами.

    Учитываем, что орехи лучше давать ребенку после 3 лет, поэтому классический салат из свеклы и орехов, готовим без последнего ингредиента. Самое время учиться правильно тушить свеклу, очень вкусное и полезное блюдо.

    Расскажите детям об овощах – Мороз В. – Страница 4

    Рассказ про свеклу для детей, 1-3 класс

    Подробности Категория: Узнай-ка!

    Над землей – трава, Под землей – алая голова. Догадались? Это свекла. Сверху у нее большие темно-зеленые листья с красными прожилками, а внизу в земле растет корнеплод. Это овощ древний, знакомый людям уже более 4000 лет.

    Одни ученые родиной свеклы считают Византию, другие Вавилон.В саду вавилонского царя Мардук-аппал-Иддина две тысячи лет назад выращивали лиственную свеклу – мангольд. Ее широкие листья использовали для приготовления салатов.

    Только спустя столетия умельцы из восточных стран доказали, что «корешки» свеклы съедобны, и они сытнее и вкуснее, чем «вершки».

    Древние римляне считали свеклу символом ссор, но при этом они включали ее в число любимейших кушаний. Римский император Тиберий повелел, чтобы покоренные Римом древние германцы платили дань свеклой.На огородах Руси свеклу стали выращивать примерно в X–XI веке, чуть позднее она распространилась в Европе.

    Свеклу высевают на грядки в мае. Летом за свеклой нужно ухаживать, пропалывать, рыхлить грядки. «Пришла свекольница – девкам невольница» – говорили в народе. В старину за свеклой ухаживали в основном девушки и женщины.Осенью свеклу вытаскивают из земли, обрезают листья, корнеплоды убирают в холодное место, где она может храниться до нового урожая.

    В лежкости свекла ничуть не уступает таким стойким корнеплодам как брюква и редька.Тетушка Фёкла, Красная свёкла! Ты салаты, винегреты Украшаешь алым цветом. (Т. Шорыгина) Свекла – овощ полезный. Она богата минеральными солями, витаминами группы В, легкоусвояемыми углеводами. Красный цвет свекле придает особое красящее вещество – бетаин.

    Впервые бетаин был обнаружен именно в свекле. Он способствует усвоению белков, регулирует жировой обмен.

    Особый сорт свеклы – сахарная. Сахар обнаружили в свекле в XVIII веке. Профессор московского университета Бингдейм написал научный труд о получении сахара из свеклы.

    Первый российский свеклосахарный завод был построен в 1800 году в селе Алябьево Тульской области.

    РЕПА

    Посадил дед репку. Выросла репка большая-пребольшая… Сказка об этом овоще известна всем. А знаете, как выглядит репа?Сверху репа зелена, посередке толста, К концу востра, прячет хвостик под себя. Кто к ней ни подойдет, всяк за вихор возьмет. Так описывается репка в народной песенке.

    Корнеплод у репы желтоватого цвета с плотной темно-зеленой ботвой.Репа – древнейший овощ. Скороспелая, урожай можно собирать спустя 6–12 недель после посева, устойчивая к холоду, неприхотливая, на Руси она пользовалась заслуженной любовью. В средней полосе порой получали по два урожая репы за сезон.

    День, когда крестьяне собирали репу, называли «репорезом». Из репы готовили различные блюда. Ее ели сырой, вареной, печеной и даже пареной – парили репу в русской печи. Отсюда поговорка: «Пуще пареной репы». Так говорят о каком-нибудь очень простом деле, ведь приготовить пареную репу совсем несложно.

    Блюда из репы вкусные и полезные. В этом овоще содержатся витамины, минеральные соли, клетчатка, сахара, эфирные масла.Репа в неурожайные годы спасала от голода целые поселения. В студеные зимы, когда посевы ржи вымерзали, репа заменяла крестьянам хлеб.

    Люди научились выращивать довольно крупные корнеплоды, весом более полутора килограммов. Именно о такой репе сложена народная песенка:

    Была репа важная, дивилась старуха каждая. Одним днем не обойдешь кругом.

    Всей деревней ели целую неделю, Одну корку положили, так телегу обломили. Сейчас репа встречается довольно редко, этот овощ незаслуженно забыт. Почему так произошло? Всему виной картофель. Именно он вытеснил репу с огородов. Правда, в последнее время интерес к репе возрождается.

    Японцы вывели витаминную репу, у которой все красного цвета: и мякоть, и черешки листьев, и кожура. На витаминных заводах США из мякоти желтой репы добывают каротин, а из листьев витамин С. Во Франции популярностью пользуются сорта белой репы.

    ЗАГАДКАКруглая, да не мяч, Желтая, да не масло, Сладкая, да не сахар, С хвостиком, да не мышь.

    (Репа)

    ТЫКВА

    Помните сказку о Золушке? Из чего добрая фея сделала карету? Правильно – из тыквы. Знаете что это за овощ, как он выглядит?Золотая голова велика, тяжела. Золотая голова отдохнуть прилегла. Голова велика, только шея тонка.

    Листья у тыквы крупные, опушенные, стебель ветвящийся, стелющийся по земле, усиками тыква цепляется за любую опору. Цветы у тыквы большие, ярко-желтые.

    Плод – тыквина – бывает различной формы и окраски: круглые, вытянутые, плоские, ягоды от ярко-желтого до темно-зеленого и коричневого цветов.

    Сверху плод тыквы защищен кожурой, состоящей примерно из того же материала, что и грецкий орех. Такая прочная кожура позволяет плоду сохраняться довольно длительное время.

    Ученые проводили опыты, и в экспериментальных условиях крупные тыквины хранились без холодильника около трех лет.Высушенная кожура тыквы становится очень твердой. Это свойство люди стали использовать очень давно. Делали из кожуры тарелки, бутыли, ведра, шкатулки.

    Народные умельцы вырезали из тыквенной кожуры различные узоры и украшали такими изделиями свое жилище.

    Предполагается, что первый музыкальный инструмент люди сделали из тыквы. Сидя у костра, древние люди старались задобрить духов, устраивали ритуальные танцы, которые сопровождались ударами камня о камень или палкой о дерево. Тогда и попробовали насыпать мелкие камешки в высушенную тыкву.

    Этот «музыкальный инструмент» трясли, камешки в нем громко стучали, задавая определенный ритм. В Индии тыквы использовали для ловли обезьян. В пустой тыкве проделывали небольшое отверстие и насыпали туда различные лакомства для обезьян. Доверчивые зверьки спускались с деревьев, просовывали лапу в отверстие и набирали горсть вкусных семян.

    Но… лапа с семенами в отверстие не проходила, а расставаться с ними обезьянки не желали. Так и бегали на трех лапах, и поймать их было проще.Но не только за твердую кожуру люди ценят тыкву. В мякоти этой ягоды содержится много полезных веществ: белки, сахара, витамин С, каротин.

    Тыкву употребляют в пищу в вареном, жареном, печеном виде, готовят из нее кашу, пекут блины, делают салаты.ЗАГАДКАЛез Мартын через тын, Сам перелез, А голову на тыну оставил.

    (Тыква)

    – КОНЕЦ –

    Конспект занятия в группе раннего возраста. овощи: свекла и картофель – Справочник педагога

    Рассказ про свеклу для детей, 1-3 класс

    30.10.2019

    • Сегодня  с самого утра ребят встречал зайчик
    •  и приглашал их сажать морковку!
    • Разве устоишь от такого предложения?

    А после завтрака я предлагаю детям просмотреть небольшую презентацию про овощи.

    Вдруг раздается громкий стук: 

    — Кто стучится в нашу дверь? Давайте скорее посмотрим!Открываем дверь:—  Да это зайка к нам в гости пришел, да еще огромную корзину гостинцев принес.

    Давайте, ребята, посмотрим, что лежит в корзине.

    И мы усаживаемся вокруг корзины, рассматриваем овощи: помидор, огурец, капуста…

    Предварительная работа: 

    В течение двух дней дети могли рассматривать картинки на тему «Овощи».

    — Ой, овощи рассыпались… Ай-ай-ай… Давайте их скорее соберем!

    Проводится подвижная игра «Собери овощи в ведерко».

    — Да, ловкие вы какие, быстро все овощи собрали. А теперь приглашаю всех на наш огород, посмотреть, что там растет.

    — Морковки!

    Дети собирают морковь в ведерко.

    — Ай, да морковки! Мягкие (катаем их в руках). А хвостик твердый и колючий…

    1. И зайчика угостили морковкой.
    2. Пора сделать для зайчика угощение своими руками. 
    3. Для этого нам понадобилось:
    4.  — гуашь оранжевого цвета;
    5. — широкие кисти;
    6. — шаблон из бумаги.

    Шаблоны — мои большие помощники! Вы бы видели глаза малышей, когда они мажут-мажут кистью, наслаждаются процессом, а потом, раз, открыточка закрывается и превращается во что-то…

    Зайке понравились морковки! И он угостил ребят своими, маленькими морковочками, из маленьких печенюшек…

    Рефлексия: овощи отнесли в уголок «Хозяюшка» и варили, жарили, кормили, угощали…

    Учите, играя!

    P.S. В начале учебного года сложно проводить занятия с малышами: они бегают в разные стороны, внимание у них недолгое, они выхватывают друг у друга предметы, пищат, а ещё присутствуют вновь поступившие дети (ходят около недели)… Но! Проверено практикой — систематичность дает хорошие плоды. Несколько занятий и дети уже понимают чего от них хотят.

    Свёкла — овощное растение — конспект занятия.doc — Конспект занятия “Овощное растение — свёкла”

    Поиск материалов:
    Количество Ваших материалов: 0. Авторскоесвидетельство о публикации в СМИ Свидетельствоо создании электронного портфолио Грамота заинформатизацию образования Рецензияна любой материал бесплатно урокипо быстрому созданию эффектных презентаций
    ×

    Занятие детского объединения «Школа юных друзей природы»по теме: свёкла – овощное растениеПедагог дополнительного образованияМБОУ «Моховская ООШ»Ширинкина Ольга АркадьевнаЦель: расширение знаний обучающихся об овощном растении ­ свёкла.Задачи: □ Формирование метапредметных УУД1. Регулятивные УУД:• вместе с учителем формулировать тему и цель занятия.2.

    Познавательные УУД:• развивать умение классифицировать – делить на группы поопределённому признаку;• развивать умение задавать вопросы;• развивать умение добывать новые знания из рассказа учителя,иллюстраций, презентации;• перерабатывать полученную информацию – сравнивать разные видысвёклы между собой, находя черты сходства и различия;• перерабатывать полученную информацию – делать выводы.3.

    Коммуникативные УУД:• доносить свою позицию до других: оформлять свои мысли в устнойречи;• развивать умение – внимательно слушать других;• развивать умение работать в группе.

    □ Формирование предметных УУД• расширение кругозора об овощных культурах;• понимать значение овощей в жизни человека;• уважительно относиться к людям труда;• осознавать вред и пользу продуктов питания, изготовленных изовощей. □ Формирование личностных УУД

    1

    • обучающиеся проявляют любознательность и интерес к изучениюовощных растений;• обучающиеся понимают значение знаний для человека, имеют желаниеучиться;• обучающиеся демонстрируют интеллектуальные и творческиеспособности.Оборудование1. Макет огорода, карточки овощей;2. Модели овощей и фруктов;3. Корзинки;4.

    Иллюстрации свёклы столовой и свёклы кормовой;5. Карточки с заданиями;6. Презентация «Путешествие сахарка»;7. Сахар кусочками;Ход занятия:I. Оргмомент: Педагог: ребята, начинаем занятие кружка «Юные друзья природы». Сегодня на занятии мы приветствуем не только друг друга, но ещё инаших гостей – воспитателей из детского сада.

    Им очень интересно узнать, чеммы с вами занимаемся на кружке. Давайте поприветствуем их улыбкой и будемактивно работать вместе со мной.II. Основная часть занятия.1.

    Определение темы занятия:Педагог: послушайте меня внимательно и скажите «О чём мы сегоднябудем говорить?»Удивляется народ: Что за чудо огород?Здесь редис есть и салат,Лук, петрушка и шпинат.

    Помидоры, огурцыЗреют дружно – молодцы!И картофель и капустаРастут на грядках густо­густо!(Дети отвечают, что говорить будем об огороде)На доске появляется макет огорода.2. Актуализация знаний:Педагог: огород есть! Чего в нём не хватает? (Овощей)Педагог: у каждого из вас на столе под тетрадью лежит рисунок овоща.Вам нужно придумать про этот овощ одно предложение. Затем этот овощ можно

    2

    посадить в наш огород. Информация повторяться не должна. Поэтому: выдолжны слушать внимательно! (Дети выполняют задание и «сажают» овощи вогород).Педагог: Какие урожайные получились грядки! В какое время годасобирают урожай овощей? Сегодня у нас собрана целая корзина овощей. Предлагает детям рассмотреть макеты овощей в корзине.

    Обучающиесязамечают, что среди овощей встречаются фрукты.Задание: рассортировать овощи и фрукты в разные корзины – выполняютзадание по цепочке, комментируя свой выбор.Педагог: одного овоща, который растёт в каждом огороде – в корзине нехватает! И этот овощ играет с вами в прятки. С помощью наводящих –уточняющих вопросов вам нужно его отгадать.

    Я буду отвечать только «Да» и«Нет». Вопросы не должны повторяться, поэтому слушаем друг другавнимательно. (Дети отгадывают овощ – свёкла).3. Уточнение темы занятия: свёкла – овощное растение.На доске иллюстрация свёклы с весёлым лицом.Педагог: эта весёлая свёкла приготовила для вас задания. (Раздаёткарточки).

    На карточке нарисована только половинка свёклы. 4. Задание: вам нужно нарисовать вторую половинку овоща, раскрасить,выстричь по контуру и приклеить в свою тетрадь.Педагог: посмотрим, какая свёкла появилась на вашей грядке. Составимсовместный рассказ о свёкле – каждый составляет по одному предложению.

    https://www..com/watch?v=rW00wlP33sg

    Заканчивает рассказ педагог: свёкла, которая растёт в огороде, называетсястоловая.Ученица:Что за чудо огород?Только свёкла в нём растёт.Приготовим на обедМы свекольный винегрет.Приходите, угощаемМы свекольными борщами.На десерт тебе, дружок,Подадим свекольный сок!5. Рассказ педагога : очень давно свёкла росла в природе по берегамСредиземного моря.

    Люди заметили, что у неё вкусные листочки ипервоначально в пищу употребляли только листочки. Чтобы не искать

    3

    растения в природе, люди решили посадить это растение около своегодома в огороде. Тогда они заметили, что в земле у свёклы не простойкорешок, а утолщённый. Почему? (Ответы детей – в нём накапливаютсяпитательные вещества).С этого времени люди стали использовать в пищу подземную частьрастения.

    Позже люди заметили, что свёкла обладает лекарственнымисвойствами:• сок свёклы:­ улучшает кровь;­ помогает при насморке;­ снимает воспаление при ангине.• листья и измельчённые корнеплоды прикладывают к ранам, чтобыснять воспаление.6. Педагог: Посмотрите, какая ещё бывает свёкла. На доске появляется иллюстрация сахарной свёклы.7.

    Беседа:­ Как вы думаете – это тоже столовая свёкла? (Нет)­ Почему? (корнеплод другого цвета)Педагог: эта свёкла называется сахарная. Почему? (корнеплодсодержит сахар)Презентация «Путешествие сахарка». Если спрессовать песок,получаются кусочки сахара. Какого вкуса сахар? (Сладкий). Детипробуют кусочки сахара. Сахар – это полезный продукт? (Ответыдетей).8.

    Рассказ педагога:Сахар нужен человеку для того, чтобы хорошо работал головной мозг. Оннужен для того, чтобы в нашем организме вырабатывалась энергия, и мы моглибегать, прыгать, играть. Но если есть сахара много, у человека может наступить ожирение, и емууже трудно будет вести активный образ жизни.III. Подведение итогов занятия.

    Педагог: наше занятие подходит к концу – давайте подведём итог.Приготовили ладоши – я буду говорить утверждения. Если вы со мнойсогласны, значит ­ хлопаете в ладоши. Если – не согласны – топаете.

    4

    ­ Свёкла – овощное растение;­ Свёкла бывает столовая и сахарная;­ У сахарной свёклы в пищу используют листья;­ Из столовой свёклы можно приготовить различные блюда;­ Столовая свёкла – это лекарственное растение;­ Из сахарной свёклы на заводах получают сахар;­ Сахар приносит и пользу и вред.Педагог: поаплодируйте себе. Вы – молодцы! Вы активно работали!Занятие закончено. Спасибо!

    5

    Прямая ссылка на скачивание файла: Скачать файл

    Конспект занятия по лепке «Овощная ярмарка»

    Старшая  группа

      Задачи:

      Учить детей лепить разные по форме овощи /шарообразные, овальные, конусообразные/, передавать их характерные признаки.

      Закрепить прием приглаживания.

      Лексическая работа: познакомить детей с понятием  «ярмарка»; подбор относительных прилагательных, обозначающих цвет, форму, вкус овощей.

      Воспитывать у детей уважение к труду, стремление принимать участие в коллективной работе.

      Материал:

      пластилин, дощечка, стека, натуральные овощи: огурец, помидор, картофель,

      лук, морковь, свекла.

      Предварительная работа:

      Рассматривание овощей, заучивание загадок, пение  песни «Собираем урожай».

    Ход занятия:

      — Ребята, наступило время, когда овощеводы и дачники собрали свой богатый урожай овощей. Излишки урожая они повезли на овощную ярмарку. Кстати, вы знаете, что такое «ярмарка»? Это специально отведенное место, куда съезжаются  колхозники  со своим урожаем. Ярмарка обычно проводится осенью, чтобы люди заготовили овощи на долгую зиму.

      — Мы с вами тоже должны заготовить овощи в детский сад на зиму, чтобы повара готовили нам вкусную еду,  поэтому тоже отправляемся на  ярмарку.

      — Но так как мы с вами еще не работаем, и у нас нет денег, то я думаю, что мы сможем приобрести овощи за интересные загадки, которые мы будем загадывать продавцам. Пожалуйста, начинайте загадывать.

    Загадки:

    1. Закопали в землю в мае                                     2.  В огороде  вырастаю.

          И сто дней не вынимали,                                        А когда я созреваю,

          А копать под осень стали,-                                     Варят из меня томат,

          Не одну нашли, а десять!                                       В щи кладут

          Как ее названье, дети?  /Картофель/              И так едят.  /Помидоры/

          3. Он никогда и никого                                             4.  Летом – в огороде,

          Не обижал на свете.                                                  Свежие, зеленые,

          Чего же плачут от него                                            А зимою – в бочке,

          И взрослые, и дети?  /Лук/                                    Крепкие, соленые.  /Огурцы/

          5. За кудрявый хохолок                                         6. Над землей трава,

          Лису из норки поволок.                                          Под землей – алая голова.

          На ощупь очень гладкая,                                      /Свекла/

          На вкус, как сахар, сладкая. /Морковь/

      — А теперь, ребята, давайте внимательно рассмотрим овощи, которые мы купили. Обведите  их пальчиками по контуру, и скажите, какой формы ваши овощи?

    • помидор, лук — круглые;
    • огурец, картофель —  овальные;
    • морковь – удлиненная;
    • свекла – конусообразная.

      -Напомните, пожалуйста, какого цвета ваши овощи?

    1. Помидор – красный;
    2. картофель — белый, розовый;
    3. огурец – зеленый;
    4. свекла – темно- вишневая;
    5. морковь – оранжевая;
    6. лук — коричневый.

      -Правильно вы все сказали, ребята, молодцы. Только этих овощей недостаточно для всего детского сада, зима ведь длинная. Как быть? /Слепить еще/.

    Физминутка:

      Мы капусту рубим, рубим,   /движения ребром ладони вверх-вниз/

      Мы морковку трем, трем.   /движения ладонями вперед-назад/

    Ваши цветы
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: