Простые пошаговые рецепты домашнего грушевого вина

Содержание
  1. Вино из груши в домашних условиях – 18 простых рецептов
  2. Рецепт 1. Вино из груши в домашних критериях, сладкое, простое
  3. Рецепт с мёдом и дрожжами
  4. Вино из груши в домашних условиях, простой рецепт
  5. Как готовится вино из груш
  6. Правила хранения вина из груш
  7. С чего начать приготовление грушевого вина
  8. Рецепт простого приготовления вина из груши в домашних условиях
  9. Вино из груш: пошаговый рецепт и особенности
  10. Выбор и подготовка сырья
  11. Вино из груш: пошаговый рецепт
  12. Ингредиенты
  13. Подготовка сусла
  14. Первичный этап ферментации
  15. Основной этап активного брожения
  16. Выдержка вина
  17. Вино из груш – простые пошаговые рецепты для приготовления в домашних условиях
  18. Простой рецепт домашнего грушевого вина
  19. Приготовление грушевого вина на диких дрожжах
  20. Приготовление домашнего грушевого вина с чистыми культурами дрожжей (ЧКД)
  21. Грушевое вино с яблочным соком и закваской
  22. Грушевое вино с добавлением меда
  23. Грушевое вино с добавлением ванили
  24. Вино из груши с добавлением лимонной цедры
  25. Вино из груши с добавлением рябинового сока
  26. Крепленое вино
  27. Заключение
  28. Вино из груш в домашних условиях
  29. Особенности приготовления домашнего вина из груш
  30. Классическое вино изгруши в домашних условиях
  31. Ингредиенты
  32. Рецепт вина издомашних груш
  33. Домашнее вино из груши
  34. Рецепт вина из груши
  35. Вино из груши вдомашних условиях (рецепт с винными дрожжами)
  36.  Ингредиенты
  37. Как приготовить виноиз груш с дрожжами
  38. Грушевое вино вдомашних условиях (рецепт из сока)
  39. Как сделать грушевоевино
  40. 11 простых пошаговых рецептов приготовления грушевого вина в домашних условиях
  41. Специфика приготовления вина из груш
  42. Выбор и подготовка сырья
  43. Как сделать грушевое вино в домашних условиях
  44. Простой рецепт
  45. Вариант с яблоками
  46. Со сливами
  47. Без сахара
  48. Из грушевого сока
  49. Из грушевого жмыха
  50. С лимоном и дрожжами
  51. С медом и дрожжами
  52. Из недозрелых груш
  53. Из сушеных груш
  54. Из грушевого варенья
  55. Правила хранения

Вино из груши в домашних условиях – 18 простых рецептов

Простые пошаговые рецепты домашнего грушевого вина

4

Обновлен : Valery

28.01.2014 Время приготовления: 3 ч. 0 мин

СохранитьЯ приготовил(а)ОценитьРаспечатать

Не знаете, чем удивить гостей? Рецепт груш в вине — отличная идея. Альтернативный способ подачи привычного фрукта — никаких особенных продуктов не надо, но результат порадует даже гурмана.

Рецепт 1. Вино из груши в домашних критериях, сладкое, простое

Состав:
• Мезга из груши (столовый, сладкий сорт) – 9,5 кг

• Сок, натуральный (яблоковый, неосветлённый) – 4,75 л

• Кислота, лимоновая (либо винно-каменная) – 20 г

• Сахар – 2,7 кг

• Закваска (либо винные дрожжи)

Изготовление:

Сначала все составляющие, не считая закваски поместить в открытую ёмкость, в какой будет комфортно 2-3 раза в денек размешивать сусло.

Ёмкость необходимо поставить в тепле и накрыть гигроскопичной тканью, чтоб поступал воздух и, сразу, предохранить сусло от пыли и случайного загрязнения.

Когда появятся признаки брожения, сусло перелить в бутыль, добавить закваску и установить водяной затвор. Последующие деяния описаны в технологических принципах.

Рецепт с мёдом и дрожжами

Очень оригинальный рецепт хмельного напитка из груш и мёда Мёд является отличным заменителем сахара.

Ингредиенты:

  • спелые груши – 1,5 кг;
  • мёд — 1 кг;
  • вода – 1,8 л.
  • кислота лимонная – 3,5 г;
  • дрожжи сухие — 2 г;
  • полисахарид (пектин) – 1,5 г;
  1. Для приготовления такого напитка нужны сочные, сладкие плоды. Спелые фрукты перебрать, удалить все плодоножки.
  2. Мякоть размять в объёмной эмалированной кастрюле. Сока груши дают мало, поэтому их надо залить кипятком. В тёплую смесь добавить мёд, лимонную кислоту. Хорошо перемешать. Оставить смесь на 12 часов.
  3. Ввести сухие дрожжи и полисахарид. Поставить сусло в тепло на неделю.
  4. Затем аккуратно процедить в деревянную бочку или сулею. Бродить эта смесь должна от 6 до 8 месяцев. За это время она разделится на винный сок и плотную массу на дне.
  5. Аккуратно перелить жидкость в другой сосуд, не потревожив осадок. Вино надо профильтровать. Разлить грушевое вино по бутылкам, закупорить.

Это полезный хмельной напиток с богатым вкусом и тонким ароматом.

Вино из груши в домашних условиях, простой рецепт

Быстрый переход по статье

Чтобы получить ароматный грушевый напиток, запасаемся следующими продуктами:

  • От 20 до 100 г лимонной кислоты (в зависимости от сорта груш);
  • 10 кг спелых груш;
  • 5 кг сахарного песка;

Грушевое вино готовится как из сладких сортов, так и диких, несладких. Чем слаще плод, тем больше понадобится лимонной кислоты для улучшения кислотности продукта. Но, даже если добавите чуть больше кислоты, это не отразится на вкусе готового напитка.

А чтобы сусло забродило пораньше и отбродило, сколько нужно, добавляем в него не промытый изюм или размятые виноградины.

Вино из груши в домашних условиях, простой рецепт

Как готовится вино из груш

Данный напиток благодаря свойству сусла сохранять запах спелых груш обладает характерным грушевым ароматом и привкусом. Поэтому грушевое вино считается эксклюзивным: его делают немногие виноделы.

Если вы хотите научиться готовить этот удивительный напиток, последуем такой технологии:

  • Если плоды грязные, протираем их сухой тканью, если нет загрязнений – оставляем как есть. Не следует мыть грушу водой – смоются природные дрожжи.
  • Вынимаем из груш сердцевинки, удаляем хвостики и отбраковываем подгнившую мякоть, иначе она испортит вкус напитка.
  • Измельчаем грушевое сырье с помощью блендера или мясорубки: оно должно быть мелким, без кусочков.
  • Складываем измельченную мякоть в чистую посудину с широкой горловиной, смешиваем с холодной водичкой, лимонной кислотой, сахарным песком (3 кг) и немытыми изюминками (давленым виноградом).
  • Прикрываем горловину двухслойной марлей, чтобы не попадали насекомые, и убираем в затемненный уголок, где температура держится в пределах 18-25 градусов. Сусло должно находиться там трое суток. Два раза в сутки помешиваем содержимое, иначе закиснет.
  • Через три дня закрепляем на горлышке стеклянной бутыли двухслойную марлю и фильтруем в нее забродившее сусло, отжав напоследок туда же остатки мякоти и заполнив не более 75% емкости. Жмых выбрасываем. Не переживайте, если жидкость окажется мутной – со временем она станет прозрачной.
  • Натягиваем на горловину перчатку с дырочкой или ставим водяной затвор, и переносим посудину в то же место до окончания бродильного процесса, занимающего от 25 до 60 суток.
  • Подождав пять дней, сливаем пол-литра жидкости в чистую миску, смешиваем с килограммом сахарного песка и выливаем назад. Снова ставим затвор и оставляем бродить. Повторяем добавку сахара еще через пять суток.
  • Если сок не перестал бродить через 50 дней, чтобы вино из груш не горчило, сливаем его с осадка в новую емкость, и под затвором ставим обратно для окончательного сбраживания.
  • Сусло перестало бродить (опала перчатка, перестали появляться пузырьки в затворе, сформировался осадок, стал светлым сок)? Переливаем юное грушевое вино, приготовленное в домашних условиях по рецепту, посредством трубки в новую посудину, желательно, до верха, не задев осадок.
  • Дегустируем напиток и, если он недостаточно сладок, сдабриваем сахаром, после чего ставим под затвором в тепло на десять суток, т.к. оно может снова забродить.
  • Хорошо закупориваем бутыль и убираем в прохладный подвал или холодильник с температурой от 6 до 16 градусов и ждем полгода. Каждые полмесяца переливаем напиток в другую емкость, чтобы избавиться от осадка.

Переливаем вино из груши, приготовленное в домашних условиях и окончательно дозревшее, в стерильные бутылки, и храним в прохладном месте не более трех лет.

https://www.youtube.com/watch?v=d8DqjjTOcmA

Грушевый напиток обладает крепостью 10-12 процентов.

Правила хранения вина из груш

Провести первую дегустацию можно будет только после того как пройдет определенный срок, в зависимости от выбранного способа приготовления. А также придерживаться некоторых советов по хранению. Этот список вы можете изучить ниже. Если не будете следовать ему, напиток рискует потерять вкус или не дозреть до конца.

Условия хранения:

  • Температура хранения — от пяти до десяти градусов.
  • Влажность – 70-80%.
  • Не должно быть освещения.
  • Не трясите бутылки, иначе продукт испортится.

С чего начать приготовление грушевого вина

Чтобы приготовить вино прежде всего нужно запастись грушами, причём подойдут любые сорта, даже дикие. Главное, они должны быть твёрдыми и недозрелыми, а косточки в них светло-коричневыми. Их не удаляют при домашнем производстве вина.

Если у вас груши сладких сортов, то лучше сочетать их с кислыми яблоками или лимонной кислотой. Для изготовления вина лучше подойдут дички, которые перед процедурой приготовления кладут в кучки и ждут, когда они станут мягкими.

Это нужно чтобы улучшить аромат алкогольного напитка.

Чтобы цвет готового домашнего вина приобрёл красивый оттенок, его осветляют. Он становится прозрачного нежного желтоватого оттенка, его отличают характерные для груши аромат и вкус. Вино из груши может иметь разную крепость и сладость. Поэтому у каждого такого алкогольного напитка есть свои названия. Наиболее лёгкое звучит как Пуаре.

Перед приготовлением вина необходимо вымыть и высушить, а лучше продезинфицировать инвентарь и ёмкости, которые вы намерены использовать. Тару для брожения лучше выбирать стеклянную, подойдёт и пищевой пластик. А вот металлические предметы не годятся.

Нужно сразу сказать, что количество ингредиентов можно увеличивать пропорционально. Сделать вино в домашних условиях можно, воспользовавшись одним из рецептов.

Рецепт простого приготовления вина из груши в домашних условиях

Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:

  • Десять килограммов груши.
  • Пять килограммов сахарного песка.
  • Фильтрованной воды — 15 литров для слабого вина, 10 литров для десертного.
  • Свежего немытого винограда или изюма — 100 граммов.

Сначала груши моют, обрезают невзрачные участки и мелко нарезают. Сахарный песок разводится в тёплой воде (до 28 градусов), затем добавляется немытый виноград. Это создаст условия для брожения. Смесь переливается в подготовленную тару.

В сахарную смесь насыпьте измельчённые груши. Заполненный объем не должен превышать 2/3 тары, чтобы предотвратить выход пены из ёмкости во время брожения.

Бродильная ёмкость плотно закупоривается гидрозатвором. Если для брожения используются трехлитровые банки, вместо гидрозатвора наденьте резиновую перчатку из аптеки. Выполните прокол в одном из пальцев.

Вино из груш: пошаговый рецепт и особенности

Простые пошаговые рецепты домашнего грушевого вина

В самый разгар сбора урожая впору поговорить о том, как применить плоды, которые по каким-то причинам не подходят для длительного хранения или переработки в варенья и компоты.

Сегодня мы узнаем, как приготовить вино из груш, какие плоды подойдут для этого лучшим образом и какие тонкости имеет процесс.

Это напиток весьма популярен, и садоводы часто изготавливают домашнее вино, особенно если урожайность превысила все показатели.

Выбор и подготовка сырья

При использовании правильного сырья, вино из груш получается очень насыщенным и ароматным. Хорошо, если на вашем садовом участке, кроме окультуренных деревьев, растёт ещё и дичка. В компоты и варенья она, как правило, не идёт, а вот вино дополнит идеально.

Из окультуренных плодов отлично подойдут более сладкие и сочные сорта. Несмотря на то что груша в результате позволяет получить очень вкусное и ароматное вино, с ней очень много сложностей.

Во-первых, в отличие от яблок, в ней слишком мало кислотности и сахара, что без дополнительно принятых мер обязательно скажется на процессе брожения.

Во-вторых, из неё очень сложно добыть достаточное количество сока для сусла.

Чтобы решить первую проблему достаточно добавить в сусло лимонной кислоты и сахара, о необходимых пропорциях поговорим позже, но в идеале кислотность должна быть 6–15 гр/л и измерять её нужно ph-метром. Вторая проблема решается путём простого добавления воды, подробнее об этом также поговорим дальше.

Итак, выбираем груши, как уже было упомянуто выше хорошо, если будет сочетание дички и окультуренных сладких сортов. Сами плоды не нужно мыть, достаточно протереть тряпочкой при наличии явных загрязнений. Это необходимо, чтобы сохранить дикие дрожжи на поверхности груш. Если дрожжей для брожения мало, то поможет виноград или изюм, добавленный в сусло.

Плоды необходимо перебрать и отрезать все подгнившие и испорченные части, следы гнили повлияют на вкус готового продукта. Разрежьте груши пополам и извлеките сердцевину. На этом этап подготовки завершён, можно переходить непосредственно к суслу.

Вино из груш: пошаговый рецепт

Итак, мы с вами выбрали и подготовили сырьё. В целом на вино пойдут любые груши, которые выросли на вашем приусадебном участке. Главное, чтобы используемая мякоть была чистой и сочной, всё остальное при необходимости можно скорректировать.

Ингредиенты

Предлагаем примерный состав. В зависимости от имеющегося объёма груш, его нужно корректировать.

  • Груши 10 кг.
  • Сахарный песок – 5 кг.
  • Чистая вода (лучше родниковая) 15 литров.
  • Изюм или виноград – 100 гр.
  • Лимонная кислота – 20–100 гр. (чем слаще сорт груши, тем больше потребуется кислоты).

Можно заменить лимонную кислоту соком. Один средний выжатый лимон заменит 7 грамм кислоты. Даже если вы добавите чуть больше, ни чего плохого не случится.

Подготовка сусла

Чтобы получить вкусное и качественное вино, важно правильно подойти к подготовке сусла. Если здесь будут учтены все необходимые нюансы, то и на выходе получится отменный продукт, которым не стыдно будет угостить самых дорогих гостей. В противном случае сусло просто закиснет или покроется слизью, после чего его останется только вылить.

Чтобы приготовить сусло действуйте в соответствии с рекомендациями.

  1. Перекрутите подготовленное сырьё на мясорубке или тёрке. Здесь рекомендация одна – чем мельче получится пюре, тем лучше. Если у вас есть тёрка для изготовления крахмала, то она подойдёт идеально.
  2. Подготовьте ёмкость для брожения. Это может быть бутыль с достаточно широким горлом. Её необходимо предварительно промыть и просушить.
  3. В бутыле осторожно смешайте полученное пюре, воду (обязательно холодную), 3 килограмма сахара, лимонную кислоту в соответствии с объёмом и изюм или виноград. Последний нужно предварительно размять.
  4. Перемешиваем всё до тех пор, пока добавленный сахар полностью не растворится.
  5. Накройте горлышко ёмкости чистой марлей, чтобы защитить от насекомых и пыли.

Сусло готово. Теперь важно разместить его в правильном месте для дальнейшего брожения.

Первичный этап ферментации

После того как сусло полностью готово его необходимо поставить в тёмное и тёплое место. Температура не должна быть ниже 18 и выше 25 градусов, иначе брожение либо совсем не начнётся, либо будет проходить слишком активно.

Каждые 10 часов необходимо осторожно перемешивать отстаивающиеся слои до однородной массы, при этом важно утопить всплывшую мезгу. Процесс сбраживания займёт 2-3 дня.

Как только началось активное брожение, об этом свидетельствует пена на поверхности и шипение в бутыле, необходимо процедить и отжать жмых. Это делают через мелкое сито или обычную марлю. Если отжатое сусло получилось мутным, ничего страшного. На это влияет сорт груш.

Основной этап активного брожения

Итак, мы с вами запустили процесс активного брожения и получили чистое сусло без мезги и жмыха. Процесс приготовления вина из груш идёт полным ходом.

Полученное сусло необходимо поместить в заранее подготовленную ёмкость для брожения (вымытую и просушенную). Обычно это бутыль с более узким горлом, на которое удобно закрепить гидрозатвор или натянуть резиновую перчатку.

Ёмкость следует заполнять не более чем на две трети от объёма. Это обусловлено тем, что активный процесс брожения подразумевает образование пены, углекислоты и нужно место для внесения дополнительной порции сахара.

Если у вас нет гидрозатвора и вместо него применяется перчатка, то не делайте большой дырки, достаточно простого прокола иголкой, чтобы лишний углекислый газ имел возможность выйти, а кислород не поступал.

Для брожения сусло отправляем в то же место. Тёмное и тёплое, с температурой 18–26 градусов. На пятый день необходимо добавить в сусло оставшийся сахар и тщательно перемешать. В среднем фаза активного брожения длится 1–2 месяца. О том, что она завершилась сообщит отсутствие пузырьков в гидрозатворе или опавшая перчатка.

Выдержка вина

Как только брожение завершилось, необходимо осторожно снять вино с осадка. Для этого используют вторую ёмкость для слива и обычный резиновый шланг. Осторожно, чтобы не потревожить осадок, поднимите первую бутыль вверх, поместите её в шланг и спустите жидкость в нижнюю ёмкость, не задевая осадка.

Ёмкость для хранения наполняется вином под завязку герметично закупоривается. Затем напиток переносят в тёмное прохладное место для дозревания.

Температура окружающей среды должна быть 6–16 градусов. Идеальным местом станет погреб для хранения заготовок. Там вино должно простоять от 3 месяцев до полугода.

Если процесс брожения не до конца завершён, на первую неделю можно оставить гидрозатвор.

Процесс созревания провоцирует появление осадка, который необходимо удалять. Это выполняется описанным выше методом, сначала каждые 20 дней, потом всё реже. Через три месяца вино нужно разлить по бутылкам, плотно закрыть и оставить ещё на три месяца. В целом оно уже готово к употреблению, но дополнительная выдержка добавит насыщенности и терпкости.

По данному рецепту мы получим вино из груш крепостью около 10 градусов. Хранить его можно в течение 3 лет. Любители более крепких напитков могут добавить в напиток спирта, это также увеличит срок хранения.

Вино из груш – простые пошаговые рецепты для приготовления в домашних условиях

Простые пошаговые рецепты домашнего грушевого вина

Вино из плодов груши возможно приготовить своими руками в домашних условиях. Существует большое количество различных рецептов этого вкусного алкогольного напитка. Использовать возможно не только сладкие сорта, которые часто выращивают в садах, но и дикие, обладающие в свежем виде не слишком приятным вкусом.

Чтобы приготовить вино из груши, можно использовать почти любые сорта фруктов. От выбора зависят оттенок спиртного и особенности аромата. Дикие подходят лучше: в их составе — большее количество необходимых для изготовления алкоголя веществ.

Получить сок, не испортив при этом аромат спелых плодов, непросто. Другой причиной, по которой в виноделии груши используются нечасто, заключается в низком содержании дубильных веществ, кислот, из-за чего процессы брожения затрудняются.

В качестве бродильной емкости лучше подойдет стеклянное изделие, которое следует предварительно тщательно промыть, обдать кипятком. Пластик возможно использовать в тех случаях, когда емкости из стекла нужного размера нет.

Для поднятия кислотности сусла используется лимонная или яблочная кислота. Без нее напиток получится невкусным, быстро начнет портиться. Использование изюма стимулирует процессы брожения.

Чем более сладкий сорт фруктов будет выбран, тем большее количество кислоты потребуется, чтобы запустить процессы брожения.

Можно использовать немного большее количество, чем в рецепте: вкус готового алкоголя от этого хуже не станет.

Простой рецепт домашнего грушевого вина

Для изготовления напитка из груш нужно взять:

  • 10 кг груш;
  • 5 кг сахарного песка;
  • 15 л чистой воды;
  • 100 г изюма или свежего винограда;
  • 20-100 г лимонной кислоты (в зависимости от сорта плодов).

Плоды груши протереть сухой тряпкой. Мыть не рекомендуется. Разрезать пополам, извлечь сердцевину и семена. Осмотреть внимательно фрукты, обрезать подгнившие, порченые, заплесневевшие участки: из-за них вкус алкоголя может испортиться. Свежую мякоть измельчить с помощью мясорубки или блендера как можно мельче.

Взять большую банку с широким горлышком. Выложить туда грушевое пюре, изюм или раздавленный виноград, воду, лимонную кислоту и 3 кг сахара. Перемешать ингредиенты до однородности; сахар должен раствориться.

После этого сусло убирают в темное место с комнатной температурой и оставляют на 2-3 суток. Каждые 10-12 часов следует перемешивать закваску с помощью специальной деревянной палочки.

Всплывшую мякоть, кожицу при этом нужно топить, чтобы не появились зоны скисания.

Когда положенное время истечет, сусло процеживают с помощью сложенной в несколько раз марлевой повязки или мелкого сита. Жмых отжимают, затем выкидывают: больше он не пригодится. Сок может помутнеть: это считается нормой.

Емкость для брожения нужно заполнять не больше чем на 75%, поскольку в процессе будет выделяться углекислый газ, образовываться пена. Сверху устанавливается гидрозатвор или резиновая перчатка, пальцы которой продырявлены.

Домашнее грушевое вино переносят в теплое помещение и оставляют в темном месте бродить в течение 25-60 дней. Через 5 суток после начала брожения нужно добавить 1 кг сахара. Для этого часть сока сливают, разводят в нем сладкое вещество и вливают сироп обратно. Оставшийся 1 кг добавляют еще через 5 дней.

Когда брожение завершится, следует перелить вино в чистую стеклянную банку или бутылку. При этом нужно следить, чтобы осадок не примешался к жидкости. Выдерживать нужно в течение не менее 3 месяцев в холодном темном месте. Каждые 15-20 дней переливать в новую емкость, в которой нет осадка. Готовое вино хранить в стеклянной таре.

Приготовление грушевого вина на диких дрожжах

Вино на грушах в домашних условиях возможно приготовить с использованием диких дрожжей. Для этого потребуется взять плоды и в прохладном месте подержать их от 2 до 7 дней, чтобы дозрели. Дикую можно оставить на 2 недели. Если пропустить этот этап, грушевый вкус в напитке не будет ощущаться. Передерживать тоже нельзя, поскольку мякоть начнет гнить.

Грязь следует стереть сухой тряпкой. Не следует мыть плоды: так будут удалены и дикие дрожжи. Фрукты нужно разрезать вдоль пополам, вырезать сердцевину, извлечь семена. Затем мякоть необходимо измельчить.

Чем меньше размер полученных кусков, тем лучше. Поскольку груши быстро темнеют под воздействием кислорода, напиток из них получается темным. Если винодел желает получить светлое вино, рекомендуется добавить аскорбиновую кислоту в сусло.

Количество ее должно составлять 1/3 ч.л. на каждые 10 л.

Измельченные плоды нужно накрыть марлевой повязкой или тонким полотенцем и оставить настояться в течение суток. При этом танины окислятся, перестанут препятствовать процессам брожения. Затем из жмыха отжимают сок. Поскольку груши не содержат достаточного количества веществ для брожения, рекомендуется всыпать в сырье горсть немытого изюма: сухофрукты ускорят превращение сока в алкоголь.

В сырье добавляют яблочный сок и чистую воду, лимонную или яблочную кислоту, часть сахара. Следует разделить общий объем на 4 равных части и всыпать постепенно: на 1, 4, 7, 10 сутки. Сок сливают в емкость для брожения, держат в темном месте при комнатной температуре 4 дня.

Раз в 12 часов следует перемешивать сусло: так оно будет лучше насыщаться кислородом. Затем емкость переносят в теплое место, закрывают гидрозатвором и оставляют на 4-6 недель. Следует своевременно добавлять новые порции сахара.

Затем вино сливают с осадка и на 2-3 месяца оставляют настаиваться.

Приготовление домашнего грушевого вина с чистыми культурами дрожжей (ЧКД)

Приготовленное по данному пошаговому рецепту грушевое вино в домашних условиях получается очень вкусным.

Рецептура аналогична применяемой при приготовлении напитка на диких дрожжах. Следует однако вместо изюма использовать дрожжевую культуру. Лучше всего подходит предназначенная для изготовления шампанского. Перед добавлением дрожжей следует простерилизовать сусло.

После измельчения и окисления, груши заливают кипятком. Когда сусло остывает, сок отжимают, добавляют другие ингредиенты и дрожжи. Есть и другой метод стерилизации: для этого в сырье добавляют по таблетке метабисульфита калия на каждые 5 л. Затем действуют аналогично рецептуре для диких дрожжей. Брожение однако произойдет быстрее, примерно за 2-3 недели.

Грушевое вино с яблочным соком и закваской

Приготовить вкусный напиток можно с использованием яблок и груш. Для этого потребуется:

  • 5 кг грушевого пюре;
  • 2,5 л яблочного сока;
  • 250 мл закваски;
  • 1,5 кг сахара;
  • 5 л воды;
  • 10 г лимонной кислоты.

Сок, пюре смешать в тазу, залить 1 л воды. Из оставшейся воды и сахара сварить сироп, смешать его с кислотой. Остудить до 40°, смешать с фруктами. Перемешать, накрыть тонким полотенцем, на 3 суток убрать в темное теплое место. Помешивать дважды в день.

Через 3 дня перелить сусло в емкость с узким горлышком и закрыть гидрозатвором. Когда пузырьки перестанут выделяться, напиток слить в новую емкость, убрать в прохладное место. Повторить через 2-3 дня.

Когда жидкость станет прозрачной, разлить по бутылкам и убрать в холодильник на 2-3 месяца.

Грушевое вино с добавлением меда

Приготовить вино из грушевого сока можно, добавив мед. Понадобится:

  • 4-5 кг сладких мягких груш;
  • 3 кг меда;
  • 6 г сухих дрожжей для выпечки хлеба;
  • 10 г лимонной кислоты;
  • 5 г пектина;
  • 5 л воды.

Груши перебрать, удалить плодоножки и семена. Положить в кипяток, измельчить до состояния пюре, остудить до комнатной температуры, добавить лимонную кислоту и мед. Смешать, накрыть марлевой повязкой, держать в теплом месте всю ночь. Через 12 часов добавить пектин, дрожжи.

Смешать, накрыть вафельным полотенцем, убрать в теплое место на неделю. Отжать, перелить в бутыль для брожения, закрыть гидрозатвором, Выдерживать 6-7 месяцев. Когда газ прекратит выделяться, слить жидкость без осадка, закупорить. Хранить в холодильнике.

Настоять 1-2 месяца до употребления.

Грушевое вино с добавлением ванили

По этому рецепту домашнего вина из груши можно легко приготовить вкусный напиток. Нужно взять:

  • 12 кг мягких груш;
  • 5 кг сахарного песка;
  • 20 г ванилина или ванильного сахара;
  • 50 г винных дрожжей;
  • 11 л воды.

Плоды промыть, удалить испорченные участки, сердцевину, семена; пюрировать. Добавить 1 кг сахара, залить водой, выдерживать 5 суток. Процедить сусло, используя марлевую повязку.

Сахар, ванилин растворить в 500 мл сусла, добавить дрожжи. Смешать все компоненты. Плотно закупорить крышкой с гидрозатвором и на 2-4 месяца оставить бродить при комнатной температуре.

Слить жидкость, отфильтровать, разлить по бутылкам. При желании осветлить.

Вино из груши с добавлением лимонной цедры

Для приготовления по такому рецепту грушевого вина берут:

  • 10 кг плодов;
  • 30 г цедры лимона;
  • 5 кг сахарного песка;
  • 20 г винных дрожжей;
  • 10 л чистой воды.

Груши помыть, удалить черенок и семена. Отварить до мягкости в небольшом количестве воды. Пропустить мякоть через мелкое сито, смешать с остальными компонентами. Перемешать до однородности и залить в емкость для брожения.

Убрать посуду в теплое место, закупорить крышкой с гидрозатвором и оставить настаиваться на 12 суток. После этого слить с осадка жидкость и выдерживать в течение еще 10-12 дней.

Слить напиток с осадка, процедить, используя сложенную в несколько раз марлевую повязку, разлить по бутылкам. По желанию осветлить.

Вино из груши с добавлением рябинового сока

Чтобы изготовить алкогольный напиток по данной рецептуре, потребуется:

  • 7 л натурального свежего грушевого сока;
  • 500 мл рябинового сока;
  • 150 г светлого изюма;
  • 0,5 кг сахарного песка;
  • 5 л воды.

Изюм залить 200 мл чистой воды. Оставить в темном месте при комнатной температуре на 4-5 суток, чтобы начались процессы брожения. Грушевый сок размешать с рябиновым. Влить оставшуюся воду и всыпать сахарный песок.

Перемешивать до полного растворения сахарного песка. Влить закваску. Влить сусло в бутыль для брожения. Оставить на 8-12 суток. Перелить готовый напиток с осадка, процедить через сложенную марлевую повязку, отфильтровать.

Всыпать сахар, выдержать еще 4-5 дней, повторно профильтровать, разлить в бутыли из стекла.

Крепленое вино

В тех случаях, когда полученный алкоголь оказался недостаточно крепким, допустимо добавить в него содержащие спирт напитки. Использовать можно водку, спирт, самогон или коньяк.

Следует учитывать, что вкус более крепких напитков жестче. Вкус и запах фруктов будут ощущаться меньше при возрастании количества добавленного алкоголя.

Чтобы не потерять особенности вкуса и запаха, рекомендуется предварительно выдержать спиртное, используемое для повышения градуса, на травах, грушах в течение 14 суток.

Для получения обладающего приятным оттенком алкоголя следует выбирать фрукты желтого цвета, использовать для крепления коньяк, добавлять отвары липы или зверобоя.

Заключение

Крепость без закрепления составляет 10-12°, если соблюдать рецептуру. Хранить напиток следует в холодном месте: подойдут погреб или холодильник. Хранить готовый напиток не больше 3 лет.

Для хранения нужно использовать тару из стекла: пластик может быть токсичен, испортит вкусовые качества.

Вино из груш в домашних условиях

Простые пошаговые рецепты домашнего грушевого вина

Сады порадовали урожаем? Самое время готовить плодовое вино из груш! Сладкий, ароматный напиток с медовыми нотками порадует зимой, напомнит о теплых деньках и удивит гостей. Сделать его можно разными способами. Мы собрали проверенные рецепты вина из груши.

Вино из груш в домашних условиях

Особенности приготовления домашнего вина из груш

Для вина можно использовать перезрелые, червивые, мятые груши, но все подпорченные места нужно обрезать.

Никакой гнили и плесени попасть в сусло не должно, это испортит вкус и аромат готового напитка. Что касается сортов, то можно брать любые груши и даже смешивать несколько видов.

Стоит лишь отказаться от зимних фруктов. Они долго остаются жесткими, медленно созревают, не хотят отдавать сок.

Для вина можно брать любые сорта груши

Что нужно знать про грушевое вино:

  • Фрукты перед использованием не моют, если сбраживание осуществляется естественным способом без добавления природных или покупных дрожжей.
  • В сусло из измельченных груш всегда добавляют воду. Они не такие, как виноград или яблоки, масса получается густая, больше похожа на пюре. Если не разбавить, то вино не получится.
  • Если для брожения используется чистый сок без жмыха, то его можно не разбавлять.
  • Правильное вино из груш не требует добавления дрожжей, оно может забродить и без них, но для ускорения процесса можно ввести немного изюма, малины.  

В вино можно пустить даже дикие груши, которые «вяжут» во рту, для других блюд и заготовок не используются.

Классическое вино изгруши в домашних условиях

В данном рецепте вина из груши используется классическаятехнология. На первичном этапе для сусла понадобится большая бродильнаяемкость. Это может быть кастрюля, бак, бочонок. Главное – не использоватьокисляющийся металл.

Ингредиенты

  • 10 кг груш;
  • 13 л воды;
  • 80 г изюма;
  • 30 г лимонной кислоты;
  • 5 кг сахара.

Классическое вино из груши в домашних условиях

Рецепт вина издомашних груш

  1. Груши в этом рецепте мыть не рекомендуется. Еслиимеются сильные загрязнения, то можно их аккуратно стереть сухой салфеткой.Фрукты мелко порезать, обходя огрызки и порченые места. Можно порубитькомбайном, но не до пюре, должны получиться мелкие кусочки. Засыпать вбродильную емкость.
  2. Рецептурную воду подогреть примерно до 30градусов, добавить 3 кг сахара, всю лимонную кислоту и изюм. Его такжепромывать не нужно. Если груши очень сладкие, то количество лимонной кислотыможно увеличить до 40-50 граммов. Все тщательно размешать, залить в измельченнуюфруктовую массу.
  3. Накрываем бродильную емкость тканью или марлей,оставляем в теплом помещении для запуска брожения. Примерно через сутки начнетпоявляться пена, через 2-3 дня масса будет шипеть, появится кисловатый запахбраги.
  4. Процеживаем массу от кусочков и изюма, тщательновсе это отжимаем марлей. Переливаем в бутыли, наполняя на 2/3 объема.

    Должноостаться место для пены и сахара, который будет добавляться.

  5. Установить гидрозатвор. Оставить будущее вино из груш в помещениис температурой 22-25 градусов.
  6. Через 5-7 дней добавить 1 кг сахара, растворить.Еще через неделю ввести последний песок.
  7. Оставить вино бродить, пока не завершитсяпроцесс.

    В среднем он занимает 30 дней, но зависит от температуры в помещении,количества сахара, кислотности и прочих факторов.

  8. Как только активная фаза брожения прекратится,из гидрозатвора перестанут выходить пузырьки, сливаем вино в чистую и сухуюбанку. Это удобно делать с помощью тонкого шлага. Важно оставить в бутыли весьосадок, который выпал на дно.

  9. Остается только плотно закрыть полные банки свином крышкой, спустить в прохладный погреб (температура не выше 15-16°C).
  10. Через месяц проверяем, как идет процессосветления. Повторно снимаем вино с осадка. Оставляем еще на 2-3 месяцасозревать.

Груши – фрукты с низкой кислотностью.

Поэтому очень часто вино из них становится склизким, быстро портится, не радует вкусом. По этой причине во многих рецептах присутствует лимонная кислота или сок. Если она не указана, можно добавить самостоятельно.

Домашнее вино из груши

Чтобы сделатьвино из груш по этому рецепту, не нужна соковыжималка, винные дрожжи иликакая-то сложная техника. Достаточно одной мясорубки. Мезга отжиматься небудет, что также упрощает технологию. Указано количество перекрученных фруктов.Если они недостаточно сочные, получилось густоватое пюре, то количество водыможно увеличить на 1,5-2 литра, добавить еще немного песка.

Рецепт вина из груши

  1. Перекрученные груши развести теплой водой, поставить на солнышко. Они должны забродить. Чтобы в массу не попали насекомые, накрываем тканью. Обязательно раз в день размешиваем, иначе на поверхности может появиться плесень.
  2. Примерно через два или три дня начнется брожение. Самое время добавить сахар. Тщательно его размешиваем до полного растворения.

    Процесс может занять несколько часов. Просто периодически подходим, перемешиваем, оставляем на 30-60 минут, затем повторяем.

  3. Переливаем сусло в бутыль под затвор, кидаем изюм. Мы уже запустили брожение, но добавленный сахар его притормозит. Чтобы этого не произошло, и добавляется небольшое количество изюма. Замачивать заранее не нужно.

  4. Оставляем грушевое сусло под гидрозатвором примерно на 2-3 месяца. Ничего больше не нужно добавлять, размешивать не требуется.
  5. Примерно через 21-25 дней напиток начнет отделяться, на дно выпадет осадок, вверх поднимется жмых от перекрученных груш, посередине останется чистое вино. Постепенно его слой будет увеличиваться.
  6. Через 2-3 месяца, когда игра вина затихнет, опускаем в бутыль шланг через мезгу в средний уровень, не доходя до осадка. Аккуратно сливаем все вино, оставляя верхний слой из груш и осадок в бутыли.
  7. Разлить вино в бутылки, убрать в прохладное место на 1-2 месяца, при необходимости снять с осадка.

Здесь простоевино из груши, но его можно превратить в десертный вариант. Для этого всусло добавляем еще сахар. На ведро перекрученных фруктов идет 3,5-4 кг песка,технология приготовления не меняется.

Вино из груши вдомашних условиях (рецепт с винными дрожжами)

Для активизации брожения виноделы используют изюм, малину,рис, но в продаже можно найти специальные дрожжи. С ними процесс приготовлениязначительно упрощается. Вероятность того, что груши закиснут, стремится к нулю.Винные дрожжи следует добавлять согласно инструкции на упаковке. Единогоколичества нет, все зависит от производителя.

 Ингредиенты

  • 3 кг сахара;
  • 5 кг груш;
  • 6-7 г лимонной кислоты;
  • 10 л воды;
  • винные дрожжи по инструкции.

Вино из груши с винными дрожжами

Как приготовить виноиз груш с дрожжами

  1. Берем терку, груши, натираем крупной стружкой. Так как для запуска брожения будут использоваться специальные дрожжи, в этом рецепте фрукты можно вымыть.
  2. Заливаем к грушам 7 литров воды, размешиваем. Остальные 3 литра ставим на плиту, добавляем сахар, варим сироп, вводим лимонную кислоту.

    Остужаем до температуры тела, вводим дрожжи.

  3. Смешиваем сироп с тертыми грушами, накрываем тканью и дожидаемся, пока масса хорошо забродит. При благоприятных условиях в теплом месте это произойдет на третий или четвертый день.
  4. Процедить всю жидкость, тертые груши отжать.

    Перелить в бродильную емкость, поставить гидрозатвор.

  5. Остается только дождаться, пока завершится активное брожение. После этого домашнее вино из груш аккуратно перелить в чистую бутыль или банку, оставляя выпавший осадок.
  6. Поставить напиток в прохладный погреб или кладовку.

    Через 3-4 недели проверить. Должен появиться новый осадок. С него также сливаем. Оставляем вино для созревания на три месяца.

Грушевое вино в бродильной емкости под гидрозатвором

Вместо сухой кислоты в домашнее вино из груш можно выдавить лимонный сок.

Как раз из одного цитруса среднего размера получается эквивалент 6-7 граммом концентрата.

Грушевое вино вдомашних условиях (рецепт из сока)

Необязательно готовить вино из перекрученных или нарезанныхмелко груш. Отжим мезги занимает много времени, процесс трудоемкий, получаетсямного отходов. Можно приготовить вино из грушевого сока. Оно по вкусу ничем не уступает напиткампо другим рецептам. Если имеется электрическая соковыжималка, то процесс незаймет много времени. 

Как сделать грушевоевино

  1. Изюм не промываем, сразу добавляем в него литртеплой воды и 3-4 ложки сахара. Размешиваем, на 3-4 дня оставляем в тепломместе, можно на окошке.
  2. В сок добавить лимонную кислоту, размешиваем,вводим забродивший изюм. Оставляем все это еще на 3-4 дня, пока не появитсяспецифический запах браги.

    Также готовность можно определить по шипящей пене.

  3. Добавляем в грушевое вино половину сахара, растворяем,переливаем через ситечко (для удаления изюма) в бутыли для брожения. Надеваемгидрозатвор, оставляем на 10 дней.
  4. Сливаем 1,5-2 литра вина в кастрюлю, добавляемсахар, который остался.

    Ставим на плиту, подогреваем до 40 градусов. Немногоостужаем, заливаем сироп назад.

  5. Снова ставим гидрозатвор. Теперь дожидаемся,пока закончится активная фаза брожения. Далее снимаем вино с осадка первый раз,разливаем в банки, убираем в прохладное место для осветления на 3 месяца.

Сколько раз снимать вино из груш с осадка? До тех пор, пока онобразуется. Чем чаще это делать, тем качественнее и вкуснее будет напиток. Поэтой причине не рекомендуется сразу разливать в бутылки или в маленькие банки.Желательно проверять вино через каждые 3-4 недели.

Как только осадок перестанетвыпадать, можно напиток расфасовать в удобную для хранения и употребления тару.

(1 1,00 из 5)
Загрузка…

11 простых пошаговых рецептов приготовления грушевого вина в домашних условиях

Простые пошаговые рецепты домашнего грушевого вина

У грушевого вина замечательный сладкий аромат, ассоциирующийся со спелыми и сочными плодами груши. Сделать алкогольный напиток в домашних условиях просто, необходимо лишь правильно подготовить продукты. Ингредиентный состав небольшой, технология приготовления стандартная, как для других плодовых домашних вин. Для улучшения вкуса можно использовать дополнительные ингредиенты.

Специфика приготовления вина из груш

Единственная сложность в процессе приготовления – проблематичное выделение из грушевой мякоти сока. Перед началом процесса необходимо приготовить бутыль или иную емкость, в которой будет происходить брожение. Желательно брать не пластиковую, а стеклянную посуду, обдать ее кипятком или горячим паром, просушить.

Норма кислотности винного сусла – 8-15 г/л. Грушевые плоды не содержат такого количества кислоты. А после добавления подсластителя кислотность грушевого сусла становится почти нулевой. Результат – пресное, быстро портящееся вино.

Чтобы нормализовать кислотность, приходится включать в грушевое сусло лимонный сок. Для определения концентрации кислоты обычно используют pH-метр, но не у всех хозяек он есть.

При отсутствии прибора приходится подкислять, ориентируясь на вкус: чем слаще сорт груши, тем больше требуется кислоты.

Выбор и подготовка сырья

Можно взять для приготовления сладкие садовые груши, но опытные хозяйки советуют брать плоды-дички. В мякоти диких плодов содержится достаточное для приготовления качественного вина количество танинов и кислот. Однако вино, приготовленное из груши-дички, пресное на вкус, поскольку мякоть диких плодов не ароматная. Поэтому оптимальный вариант – соединение диких и садовых груш.

В состав включают изюм или виноград. Эти ингредиенты нужны на случай, если на поверхности грушевых плодов недостаточно дрожжевых грибков для начала процесса брожения.

Подготовленные груши не моют, а протирают сухой чистой тканью. Плоды разрезают на две части. Вырезают середину с косточками. Мякоть внимательно осматривают, выбраковывают участки со следами гнили и плесени.

Как сделать грушевое вино в домашних условиях

Приготовление грушевого вина своими руками не представляет сложности. На основе классического рецепта создано множество оригинальных вариантов приготовления. Схема производства всегда одинаковая, различаются рецепты только ингредиентным составом.

Простой рецепт

Для классического рецепта приготовления вина берут:

  • 10 кг плодов;
  • 5 кг сахарного песка;
  • 15 л воды;
  • 100 г изюма (мыть не надо) или растертых виноградин;
  • от 30 до 100 г лимонной кислоты (точное количество зависит от сладости сорта груш).

Пошаговый рецепт приготовления вина:

  1. Грушевую мякоть измельчают любым способом до пюреобразного состояния.
  2. В широкой посуде заливают грушевую массу водой, всыпают 3 кг сахарного песка. Добавляют лимонную кислоту, изюм или виноград. Размешивают до растворения сахарных крупинок. Горлышко посуды закрывают марлей, чтобы внутрь не попали посторонние частицы.
  3. Сусло ставят на 2-3 суток в затененное место с температурой от 18 до 25 °C. Через каждые 12 часов жидкость размешивают деревянной ложкой для равномерного распределения грушевой массы. Спустя примерно сутки после приготовления сусло начнет пениться и шипеть – это признак начала брожения.
  4. Настоянное сусло процеживают через марлю или мелкоячеистое сито. Получившаяся жидкость будет прозрачной или немного мутной – и то, и другое нормально.
  5. Жидкость переливают в емкость для брожения. Оставляют примерно 25 % пустого объема для образования пены и выхода газов. Устанавливают гидрозатвор (в домашних условиях обычно берут медицинскую перчатку, прокалывают в одном из пальцев дырку).
  6. Будущее вино ставят на 25-55 суток в затененное место с температурой 20-25 °C.
  7. Через 5 суток снимают перчатку, переливают в другую посуду 0,5 л жидкости, всыпают 1 кг сахара, размешивают. Получившийся сироп вливают в сусло, снова устанавливают гидрозатвор.
  8. Спустя еще 5 суток добавляют по тому же методу оставшееся количество сахара.
  9. Сдувшаяся перчатка, отсутствие пузырения в гидрозатворе, появление осадка на дне – признаки завершения брожения. Молодое вино с использованием трубки переливают в другую емкость так, чтобы осадок остался на дне.
  10. При желании вино подслащают, добавляют водку (до 15 % от объема), чтобы сделать напиток крепче. Емкость герметично закрывают.
  11. Вино оставляют на 4-6 месяцев в затененном месте при температуре 5-15 °C для дозревания. Появляющийся осадок через каждые 15-20 суток отфильтровывают. Если вино было дополнительно подслащено, то на первые 10 суток желательно поставить гидрозатвор.

Вариант с яблоками

Сладкое вино с густым ароматом несложно делать, соединяя груши и яблоки. На 5 л воды подготавливают:

  • 5 кг грушевой мякоти;
  • 2,5 л выжатого из яблок сока;
  • стакан винной закваски;
  • 1,5 кг подсластителя;
  • 10 г кислоты.

Грушевую массу смешивают с яблочным соком, далее готовят по классическому рецепту. Сахара нужно меньше, потому что сладость придают яблоки.

Со сливами

При совмещении груш и слив получается вино с насыщенным терпким ароматом.

Ингредиенты на 4 л воды:

  • 4 кг груш;
  • столько же слив;
  • 3 кг сахара.

Перед приготовлением сливы освобождают от косточек, соединяют с грушевой мякотью в однородную массу.

Без сахара

Грушевое вино требует наличия подсластителя. Иначе брожение будет слабым либо не начнется вообще. Но вместо сахара можно использовать натуральный мед.

Из грушевого сока

Если нет плодов, то неплохим получается вино из покупного грушевого сока. Но состав в напитке должен быть натуральный, без красителей и консервантов.

Для приготовления на 5 л воды нужно:

  • 7 л сока;
  • 150 г изюма;
  • полкилограмма подсластителя.

Из грушевого жмыха

Отложенный жмых не выбрасывают, из него тоже делают вино.

На 10 л воды подготавливают:

  • 8 кг грушевого жмыха;
  • 4 кг подсластителя;
  • 100 г виноградин.

С лимоном и дрожжами

Вместо кислоты в качестве подкислителя можно взять свежий выжатый сок лимона.

Состав на 5 л воды:

  • 5 кг плодовой мякоти;
  • 50 г дрожжевой добавки;
  • пол-литра сока лимона;
  • 3 кг сахара.

Плоды перед приготовлением моют, поскольку используются дрожжи.

С медом и дрожжами

Для такого сладкого варианта вина на 5 л воды подготавливают:

  • 5 кг плодов сахаристого сорта;
  • 3 кг натурального меда;
  • 5 г дрожжей;
  • 20 г кислоты.

Из недозрелых груш

Из зеленых груш, мякоть которых насыщена кислотами, получается действительно качественное и приятное на вкус вино. Поскольку недозрелые плоды несладкие, то для нормального протекания брожения приходится добавлять в сусло подсластитель в большей концентрации.

Из незрелых плодов сок выделяется лучше, чем из спелых и мясистых, поэтому вино получается с глубоким вкусом и насыщенным ароматом.

На 8 л воды подготавливают:

  • 5 кг плодовой мякоти;
  • 100 г сушеного винограда;
  • 3 кг подсластителя.

Из сушеных груш

Чтобы сделать грушевое вино, прежде из сухофруктов готовят компот. Напиток варят концентрированным, чтобы получилось вино с глубоким вкусом. В компот добавляют курагу, чернослив и прочие сухофрукты.

На основе приготовленного компота делают вино по классическому рецепту.

Из грушевого варенья

На литр воды нужно:

  • 1 кг грушевого десерта;
  • подсластитель;
  • 100 г изюма.

Подслащают по вкусу. Если варенье приторно-сладкое, то сахарный песок вообще не используют.

Правила хранения

Крепость получившегося грушевого вина – около 12 %. Срок годности – 3 года.

Держат вино в погребе либо холодильнике при температуре до +10 °C и влажности воздуха около 75 %. Для хранения напитка используют стеклянные бутылки. Пластиковая тара может выделить токсины или испортить вкус продукта.

Вино нельзя часто взбалтывать, иначе оно испортится.

Ваши цветы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: