Применение чернослива при различных нарушениях работы кишечника

Содержание
  1. Очищение от шлаков и токсинов
  2. Нужно ли организму очищение
  3. Очистка с помощью продуктов
  4. Мед и лимон
  5. Алоэ
  6. Использование аптечных средств
  7. Коррекция образа жизни
  8. Чернослив от запора: применение и противопоказания | МИКРОЛАКС®
  9. Влияние чернослива на здоровье
  10. Применение чернослива при запоре
  11. Противопоказания
  12. Чернослив как слабительное при запоре
  13. В каких случаях поможет
  14. Свойства чернослива
  15. Как действует чернослив
  16. Способы приготовления
  17. Компот
  18. Настой
  19. Кефир с черносливом
  20. Свекольный кисель с овсянкой и черносливом
  21. Сколько чернослива нужно съесть для слабительного эффекта
  22. Чернослив в слабительных препаратах
  23. Сухофрукты для профилактики
  24. Диета при синдроме раздраженного кишечника | Университетская клиника
  25. Сбалансированная диета при синдроме раздраженного кишечника
  26. Диета при синдроме раздраженного кишечника
  27. Какие напитки оптимальны?
  28. Сколько фруктов и овощей можно больным с синдромом раздраженного кишечника
  29. Цельнозерновые: да или нет при синдроме раздраженного кишечника?
  30. Что есть, если у вас запор или диарея?
  31. Что есть при метеоризме?
  32. Тренируйтесь и ешьте медленно
  33. Основы питания и диета при запоре и нерегулярном стуле
  34. Основные правила здорового питания при запоре
  35. Рекомендуемые продукты при запоре и нерегулярном стуле
  36. Вредные продукты при нерегулярном стуле и запоре
  37. Диета при нарушении стула и запоре
  38. Помощь во время запора

Очищение от шлаков и токсинов

Применение чернослива при различных нарушениях работы кишечника

Ежедневно в организм человека попадают различные вещества. Среди них не только питательные элементы, но и различные аллергены и токсины. Когда токсические вещества попадают в организм, они провоцируют отравление, сбои в работе органов и систем. Из-за негативного токсического воздействия обостряются аллергические реакции и хронические заболевания, угнетается иммунитет.

Чтобы восстановить нормальное самочувствие, важно своевременно вывести из организма вредные вещества.

Очищение от шлаков и токсинов. Как очистить организм

Нужно ли организму очищение

Плохая экология, нездоровое питание, пагубные привычки — все это может спровоцировать отравление и интоксикацию. Существует две причины, вызывающие накопление шлаков и токсинов:

  1. Внешние воздействия. Так называемые экзогенные (внешние) токсины поступают в организм вместе с пищей. Также токсичные вещества могут проникать через кожу, дыхательные пути. В этом случае отравление происходит под влиянием различных химических соединений. Например, длительный прием антибиотиков или антибактериальных препаратов ослабляет защитные функции организма. В результате этого иммунитет плохо противостоит воздействию вредоносных бактерий, выделяющих токсичные соединения.
  2. Внутренние процессы. Сбой в работе внутренних органов может нарушить процесс выведения поступающих извне токсинов. Нарушение метаболизма приводит к их накоплению и постепенному отравлению организма.

Но стоит понимать, что в буквальном смысле слова провести очищение от шлаков невозможно. Человеческий организм является целостной системой, способной самостоятельно поддерживать адекватный химический и физиологический баланс.

С помощью внешних воздействий, например, изменения питания или приема энтеросорбентов, можно ослабить выраженность аллергических реакций, снизить нагрузки на выводящие системы.

Использование различных очистительных методик направлено на стимуляцию регенеративных процессов, восстановление электролитного баланса, а также устранение дисбаланса кишечной микрофлоры.

Очистка с помощью продуктов

Грамотный подход к вопросам питания — основа нормальной работы ЖКТ и залог хорошего самочувствия. В первую очередь необходимо сбалансировать рацион.

Откажитесь от фастфуда, газированных напитков, алкоголя. Сократите употребление продуктов с большим содержанием консервантов, красителей и вредных добавок.

Добавьте в меню продукты, стимулирующие активность желудочно-кишечного тракта, например:

  • пшеничные или овсяные отруби, хлеб из муки грубого помола;
  • цельнозерновые каши, кисломолочную продукцию (кефир, простоквашу);
  • растительные масла, авокадо, грецкие орехи;
  • фрукты, овощи в сыром или отварном виде;
  • чернослив, курагу и другие сухофрукты.

Выведение шлаков и токсинов. Сельдерей

Употребляйте больше растительной клетчатки. Минимизируйте употребление картофеля, а также свинины. Замените жирное мясо на постную говядину, индейку. Добавьте в рацион морепродукты и рыбу.

  • Для детоксикации хорошо подходят яблоки, а также свежевыжатый яблочный сок. Пектин, содержащийся в яблоках, эффективно выводит из организма токсичные соединения, например, соли тяжелых металлов. Аналогичным действием обладает и свекла. Салаты из отварной и сырой свеклы с добавлением капусты или яблок активизируют естественные восстановительные процессы.
  • Легким диуретическим действием обладает сельдерей. Ботва и стебли содержат микроэлементы, которые улучшают качественный состав крови, стимулируют работу щитовидной железы.
  • Аллицин, содержащийся в чесноке, помогает выводить никотин, нормализует состояние белых кровяных телец.
  • Сульфорафан, а также молочная кислота, присутствующие в капусте, нормализуют кислотность желудочного сока, благотворно воздействуют на стенки толстого кишечника.

Очень важно употреблять достаточное количество воды. Рекомендуется пить не менее 1,5–2 л чистой воды в день. Желательно выпивать стакан прохладной воды перед каждым приемом пищи. Это активизирует пищеварение и облегчает процесс опорожнения кишечника.

Выведение шлаков и токсинов. Пчелиный мед

Мед и лимон

Для удаления из организма шлаков и токсинов можно использовать различные народные методы и средства. Например, медовое очищение. Натуральный мед — источник витаминов, аминокислот и ферментов.

Он обладает общеукрепляющим, тонизирующим действием. Существует множество рецептов с использованием меда. Например, можно смешать мед с измельченным лимоном и разбавить горячей водой (до 60 градусов).

Смесь нужно пить три раза в день перед едой.

Алоэ

Растение оказывает оздоровительное воздействие на систему пищеварения. Для приготовления очистительных составов можно использовать измельченные листья или сок алоэ. Смесь столетника и меда благотворно влияет на состояние желудка и кишечника, способствует их очищению, стимулирует процессы регенерации. Рецепт:

  • измельчить предварительно охлажденные листья алоэ;
  • добавить 2 ст. л. меда;
  • принимать по 1 ст. л. два раза в день.

Очистка с помощью меда противопоказана тем, у кого есть аллергия на продукты пчеловодства.

Использование аптечных средств

Коррекция рациона — не единственный способ поддерживать внутренний баланс организма. Для проведения полноценного очищения желательно использовать готовые средства и добавки. Наиболее доступными и безопасными являются препараты, оказывающие энтеросорбирующий и детоксикационный эффект.

Сорбенты выпускаются в формате суспензий, порошков или таблеток. Их действие направлено на удаление из кишечника аллергенов, шлаков и токсинов отравляющих веществ.

Кроме того, входящие в их состав компоненты, стимулируют естественный метаболизм, что способствует более быстрому очищению организма.

К таким средствам относится, «Собрент Форте». В состав средства входят натуральные растительные компоненты и пробиотические бактерии. Сорбент восстанавливает кишечную микрофлору и мягко выводит из кишечника вредные вещества.

Компоненты подобраны таким образом, что усиливают и дополняют действие друг друга. Препарат действует деликатно: не вызывает вздутия, болей или тяжести. Сорбент быстро связывает и выводит из организма токсины и аллергены.

Коррекция образа жизни

К вопросу избавления от токсинов нужно подходить комплексно. Это значит, что помимо коррекции питания, важно пересмотреть образ жизни. Умеренные нагрузки улучшают физическую форму, повышают выносливость, а также способствуют активной утилизации вредных веществ.

Выведение шлаков и токсинов. Физические нагрузки

Чтобы чувствовать себя хорошо, достаточно ежедневно выполнять простые упражнения, делать утреннюю разминку. Старайтесь больше ходить пешком и реже пользоваться транспортом. Подберите оптимальный комплекс, составьте программу нагрузок с учетом собственных возможностей.

Нерациональный подход к детокс-процедурам может нанести вред организму. Поэтому прежде чем приступить к очищению и пытаться самостоятельно избавиться от шлаков и вывести токсины, проконсультируйтесь с врачом и пройдите обследование.

Список литературы

  1. Панфилова В. Н., Таранушенко Т.Е. Применение энтеросорбентов в клинической практике. Текст научной статьи по специальности «Фундаментальная медицина».
  2. Берлова Г.А, Степанова А.Э. СОВЕТЫ — ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ. Лечебные свойства некоторых продуктов. Текст научной статьи по специальности «Ветеринарные науки».
  3. Колмакова Н. Необычное в привычном: пектин как полезная пищевая добавка. Текст научной статьи по специальности «Науки о здоровье».

Чернослив от запора: применение и противопоказания | МИКРОЛАКС®

Применение чернослива при различных нарушениях работы кишечника

Количество просмотров: 100 712

Дата последнего обновления: 20.04.2021 г.

Среднее время прочтения: 7 минут

Влияние чернослива на здоровье
Применение чернослива при запоре
Противопоказания

Запор – затруднение процесса опорожнения кишечника. Это неприятное состояние очень распространено, частота хронических запоров в популяции достигает 31%1. В результате задержки стула может нарушиться общее состояние, снизиться работоспособность, испортиться настроение. Таким образом, запор способствует снижению качества жизни.

Лечение запора комплексное и включает в себя изменение рациона, режима питания, при необходимости назначаются лекарственные препараты. Хорошо зарекомендовали себя и народные средства. Чернослив от запора — проверенный временем продукт при затруднённой дефекации.

Эффективен как сам по себе в виде ягод, так и в составе смесей, блюд и напитков. Чернослив может стать альтернативой медикаментам в случае, когда их применение в силу физиологического состояния ограничено, например у пожилых, ребёнка, беременных.

Давайте разберемся, какую пользу несёт чернослив организму, почему эффективен при запорах и как правильно его употреблять.

Влияние чернослива на здоровье

Чернослив — это сухофрукт, который получается из особого тёмного сорта слив путём высушивания горячим воздухом в многоуровневых ленточных сушилках в течение 12-16 часов. Это позволяет на три четверти снизить влажность свежей сливы, сохранить в плодах полезные вещества, витамины и минералы и даже увеличить их концентрацию.

Цвет качественного чернослива — однородно чёрный с синеватым отливом, на кожуре не должно быть видимых повреждений. Лучше выбирать плод с косточкой, так как бескосточковые ягоды более склонны к гниению. Если кожура блестит, скорее всего, чернослив обрабатывался жиром или глицерином для придания ему товарного вида.

Такие плоды после покупки нужно хорошо промыть горячей водой.

Помимо приятного аромата и характерного сладковатого вкуса, ягоды чернослива содержат2:

  • Полифенольные соединения — усиливают костеобразование и замедляют процессы разрушения костной ткани. В результате исследований было доказано, что сушёные сливы оказывают благотворный эффект на минеральную плотность костей2.
  • Органические кислоты (яблочная, лимонная, щавелевая, салициловая) — участвуют в поддержании кислотно-щелочного баланса в организме, улучшают процесс переваривания пищи2.
  • Витамины группы В (В1, В2,) — нормализуют деятельность центральной и периферической нервной системы, входят в состав множества коферментов, обеспечивают развитие иммунного ответа и повышают когнитивные способности3.
  • Витамин А — входит в состав клеточных мембран, поэтому способствует нормальному функционированию слизистых оболочек и кожи, их росту и восстановлению. Достаточный уровень ретинола в организме поддерживает остроту зрения, оказывает защитное действие при заболеваниях органов дыхания4.
  • Витамин С — повышает устойчивость организма к стрессовым факторам, обладает противоанемическим действием, защищает клетки от повреждения. Самый известный эффект аскорбиновой кислоты — стимуляция иммунной системы, повышение способности иммунокомпетентных клеток распознавать и уничтожать патогены5.
  • Витамин Р — укрепляет сосудистую стенку, повышает эластичность и снижает проницаемость капилляров. Усиливает действие витамина С и препятствует отложению холестериновых бляшек на стенках сосудов.
  • Калий — необходим для поддержания водно-солевого баланса, работы сердца и почек, играет ключевую роль в нервно-мышечной проводимости, отвечая за процесс расслабления мышечного волокна. Достаточное потребление калия снижает риск развития аритмии, сердечной недостаточности, сахарного диабета 2 типа2,6.
  • Фосфор — в паре с кальцием обеспечивает минерализацию костной ткани, регулирует сердечный ритм, активно участвует в формировании зубной эмали2.

Помимо этого, чернослив — кладезь микроэлементов, которые необходимы при синтезе ферментов и катализаторов для биохимических реакций организма: натрия, кальция, магния, железа. Микроэлементы входят в состав гормональных рецепторов и гормонов, играют важную роль в процессах их образования, транспортировки и выведения из организма6,7.

Применение чернослива при запоре

Польза чернослива при запоре обусловлена входящими в его состав послабляющими компонентами. В 100г чернослива содержится около четверти рекомендуемой для взрослых суточной нормы пищевых волокон1,8.

В состав сухофрукта входят пектины, клетчатка, сорбитол и органические кислоты2. Клетчатка способствует увеличению объёма каловых масс, сорбитол притягивает в просвет кишечника жидкость, размягчая стул, а органические кислоты стимулируют перистальтику.

Всё вместе способствует облегчению и ускорению опорожнения кишечника9.

Пектины и клетчатка, входящие в состав чернослива, являются субстратом для питания нормальной кишечной микрофлоры. Поддержание роста и размножения полезной микробиоты важно для нормализации характера и частоты стула8.

В результате жизнедеятельности полезных бактерий образуются ферменты, витамины, вещества-стимуляторы кишечной моторики (короткоцепочечные жирные кислоты).

Помимо этого, нормальная микробиота кишечника обладает иммуногенным и защитным действиями: конкурирует с патогенами за питание, выделяет вещества, останавливающие рост болезнетворных бактерий и грибов, способствует созреванию лимфоцитов.

Сушёная слива также обладает желчегонным эффектом, в результате чего улучшается расщепление липидов, активизируется пищеварение. Входящие в состав желчи желчные кислоты в свою очередь способствуют секреции кишечной слизи и улучшают продвижение пищевого комка.

Для послабляющего эффекта чернослив можно употреблять в сыром виде, добавлять в продукты и блюда, делать отвары, компоты и настои.

Для целенаправленного получения слабительного эффекта сухофрукт добавляют в рацион, начиная с 5 ягод в сутки. При хорошей переносимости можно увеличить количество плодов до 15-20 штук в день, разделяя их на 2-3 приёма. Нужно иметь в виду, что употребление чернослива в больших количествах может привести к диарее и вздутию кишечника.

Для приготовления отвара 100 г чернослива заливают 200 мл холодной воды и варят на медленном огне в течение 30 минут. Принимают в тёплом виде по 100 мл дважды в день. Вместо отвара можно приготовить настой. Для этого 100 г плодов нужно залить 0,5 л кипящей воды и настаивать 10 часов, укутав ёмкость полотенцем. Настой следует выпить в течение дня, разделив на 3-4 приёма.

Хорошим средством для поддержания нормальной кишечной микрофлоры и получения слабительного эффекта является кефир с черносливом. Для этого в блендере смешиваются несколько штук чернослива со стаканом кефира. Такую смесь лучше пить вечером перед сном.

Свежие плоды и лечебные напитки с черносливом нужно принимать натощак или перед ночным сном. Послабляющее действие может проявиться в течение суток.

При лечении запоров важно учитывать причину. Коррекция режима питания и добавление в меню продуктов с послабляющим эффектом не заменяет консультацию врача. Чтобы установить провоцирующий запор фактор, врач проведёт обследование и помимо диеты подберёт адекватную терапию1.

Противопоказания

Чернослив — натуральный продукт, практически не имеющий противопоказаний. Однако при некоторых состояниях включать его в рацион следует с осторожностью.

Из-за большого количества сахаров, входящих в его состав, и высокой калорийности, чернослива следует избегать людям с ожирением, сахарным диабетом, инсулинорезистентностью. Сухофрукт противопоказан при воспалении желчного пузыря и поджелудочной железы, мочекаменной болезни, так как может ухудшить течение заболеваний.

Не следует употреблять большое количество чернослива в третьем триместре беременности из-за риска повышения маточного тонуса в связи с газообразованием в кишечнике.

Информация в данной статье носит справочный характер и не заменяет профессиональной консультации врача. Для постановки диагноза и назначения лечения обратитесь к квалифицированному специалисту.

Литература:

  1. Кучерявый Ю.А., Андреев Д.Н. и соавт. Хронический запор: актуальность, проблемы и современные возможности лечения. Consilium Medicum. 2017; 19 (8): 116-120
  2. Taylor C Wallace. Dried Plums, Prunes and Bone Health: A Comprehensive Review. Nutrients. 2017 Apr 19;9 (4):401.
    Тэйлор Веллис. Сушёные сливы, чернослив и здоровье костей: всесторонний обзор.
  3. Левчук Л.В., Стенникова О.В. Витамины группы В и их влияние на состояние здоровья и интеллектуальное развитие детей. Вопросы современной педиатрии. 2009; 8 (3): 42-46
  4. Шамитова Е.Н., Викторович Н.Н. Изучение дефицита витамина А на физиологическое состояние лёгких. Современные проблемы науки и образования. 2019; 4
    URL: http://science-education.ru/ru/article/view?id=29001 (дата обращения: 09.06.2020)
  5. Тимирханова Г.А., Абдуллина Г.М. и соавт. Витамин С: классические представления и новые факты о механизмах биологического действия. Вятский медицинский вестник. 2007; 4: 158-161
  6. Барышникова Г.А., Чорбинская С.А. и соавт. Дефицит калия и магния, их роль в развитии сердечно-сосудистых заболеваний и возможность коррекции. Consilium Medicum. 2019; 21 (1): 67-73
  7. Коровина Н.А., Захарова И.И. и соавт. Коррекция дефицита витаминов и микроэлементов у детей. Медицинский совет. 2013; 4: 94-98
  8. Броновец И.Н. Пищевые волокна — важная составляющая сбалансированного здорового питания. Медицинские новости. 2015; 10: 46-48
  9. Ellen Lever, S Mark Scott et al. The Effect of Prunes on Stool Output, Gut Transit Time and Gastrointestinal Microbiota: A Randomised Controlled Trial. Clin Nutr. 2019 Feb; 38 (1): 165-173 (Эллен Левер, Марк Скотт и другие. Влияние чернослива на выход стула, время прохождения кишечника и желудочно-кишечную микробиоту: рандомизированное контролируемое исследование).

Чернослив как слабительное при запоре

Применение чернослива при различных нарушениях работы кишечника

Нехватка клетчатки в рационе — одна из основных причин развития функционального запора. Именно поэтому первой рекомендацией врача при обращении к нему с такой деликатной проблемой будет коррекция питания.

Сухофрукты богаты пищевыми волокнами, за счет чего они обладают слабительным эффектом.

Чернослив для нормализации стула может быть рекомендован в качестве самостоятельного перекуса, как основа для компотов и компонент блюд.

В каких случаях поможет

Прежде чем выбирать чернослив в качестве способа борьбы с запорами, важно определить тип недуга и учесть общее состояние здоровья. Действительно, добавление в рацион продуктов, богатых клетчаткой, и прием объемных слабительных с похожим действием — первые шаги в лечении запора. Но у таких мер есть и серьезные ограничения.

То есть большое количество клетчатки противопоказано в следующих случаях:

  • язвенная болезнь;
  • острый колит;
  • обострение проктологических заболеваний;
  • нарушения тонуса кишечника, связанные с неврологическими заболеваниями, травмами спинного мозга и т. д.;
  • недавно перенесенная кишечная инфекция, тяжелая интоксикация.

В этих случаях слабительное действие чернослива может быть опасным. При наличии хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта важно посоветоваться с врачом и выбрать подходящий способ борьбы с запором.

О функциональном запоре мы говорим тогда, когда он не связан с известными структурными, органическими, генетическими изменениями кишечника.

Обычно проблема вызвана нарушениями диеты, малоподвижным образом жизни, стрессом или другими ситуативными факторами, например сдерживанием позывов к опорожнению при невозможности посетить туалет. В таком случае пищевые волокна не противопоказаны.

Напротив, они помогут не только справиться с задержкой стула, но и предупредить повторение ситуации.

Свойства чернослива

Сушеную сливу в качестве природного слабительного разрешено принимать даже маленьким детям и беременным женщинам, поскольку аллергия на этот продукт встречается крайне редко. За счет высокого содержания клетчатки сухофрукт действует как мягкое слабительное, способствует улучшению моторной функции кишечника и размягчению каловых масс. В нем содержатся следующие полезные вещества:

  • пектины;
  • железо, фосфор, калий, натрий и магний;
  • витамины РР, С, В1 и В2;
  • провитамин А;
  • органические кислоты.

Чернослив переносится легко и обычно не вызывает бурной реакции со стороны кишечника в виде повышенного газообразования и спазмов.

Как действует чернослив

Действие при запоре обусловлено высоким содержанием в черносливе растворимых пищевых волокон. Они впитывают воду, разбухают и увеличивают объем содержимого кишечника. Кроме того, пищевые волокна являются благоприятной средой для размножения полезной кишечной микрофлоры.

Жизнедеятельность бактерий сопровождается выделением газа, а он, в свою очередь, способствует разрыхлению каловых масс и более легкому их выведению.

Врач Рыкова в своей работе подчеркивает, что «овощи, фрукты, ягоды, в которых содержатся органические кислоты и сахара, способствуют усилению двигательной активности толстого кишечника» (Рыкова С. Н., 2018, с. 29).

Точного ответа на вопрос о том, как быстро действует чернослив, нет — все зависит от индивидуальных особенностей человека, а также от способа приготовления сухофрукта.

Считается, что напитки из сушеной сливы действуют быстрее, в то время как употребление чернослива в чистом виде приведет к нужному результату не ранее чем через 6−8 часов.

Поэтому для утреннего очищения можно съесть на ночь пригоршню продукта, а если требуется очищение в течение дня, лучше подойдет настой или отвар.

Способы приготовления

Как принимать чернослив, чтобы он подействовал как слабительное? Ниже расскажем о способах приготовления.

Компот

Для приготовления компота нужно взять предварительно вымытый чернослив и чистую воду в пропорции 1:4. Необходимости подслащивать напиток нет, поскольку сухофрукт содержит большое количество сахара.

Кипятите не более 10 минут. При желании вы можете добавить в компот изюм, курагу.

Компот из чернослива слабит и способствует нормализации работы кишечника, а также насыщает организм витаминами и микроэлементами.

Настой

Готовят следующим образом: вымытые сухофрукты помещают в термос или другую подходящую посуду и заливают горячей водой в пропорции 1:3, оставляют под крышкой на несколько часов (не более 8 ч.). Употреблять настой можно вместе с ягодами.

Кефир с черносливом

Вымытые сушеные плоды нужно измельчить и залить свежим кефиром, подождать 2−3 часа и перемешать. В такой «коктейль» можно добавить измельченную курагу, семена льна, отруби для усиления эффекта.

Свекольный кисель с овсянкой и черносливом

Простой рецепт поможет избавиться от задержки дефекации довольно быстро. Нужно взять литр чистой воды, одну среднюю очищенную свеклу, стакан овсяных хлопьев и 100 г чернослива.

Свеклу нужно натереть на крупной терке, а сушеную сливу измельчить крупными кусками. После этого добавить все ингредиенты в кастрюлю с водой, довести до кипения и оставить на среднем огне на 30 минут.

Затем процедить, остудить и принимать по 1 стакану два раза в день.

Сколько чернослива нужно съесть для слабительного эффекта

Исследователь Минушкин считает, что «диетические рекомендации взрослому пациенту с запорами строятся в зависимости от моторной функции толстой кишки» (Минушкин О. Н., 2016, с. 705). При гипомоторной дисфункции для должной шлаковой нагрузки на кишечник достаточно 8−12 плодов в день. Но в рацион нужно добавить и растительные масла, крупы, пшеничные отруби.

Суточная потребность в пищевых волокнах составляет 35 г, поэтому ориентируйтесь на то, что вы едите, кроме чернослива. При употреблении большого количества свежих овощей и фруктов (300−400 г в день) объем сушеной сливы можно уменьшить. Учитывайте свое самочувствие и индивидуальные реакции.

В большом количестве сухофрукт, как и другие продукты с высоким содержанием клетчатки, приводит к вздутию и дискомфорту в животе.

Чернослив в слабительных препаратах

Объемные слабительные содержат пищевые волокна — растительные и синтетические. Ряд средств имеет в своем составе такие натуральные компоненты, как семена подорожника, морская капуста, инжир, мякоть сливы и др.

Если нет возможности приготовить чернослив или есть ожидания более быстрого и выраженного эффекта, может быть целесообразным применение именно таких слабительных по согласованию с врачом.

Эти средства наиболее эффективны при запорах с нормальным транзитом, то есть в случаях, когда задержка стула вызвана нарушениями диеты и другими факторами, связанными с образом жизни.

Объемные слабительные на основе мякоти сливы могут быть назначены длительным курсом. Исследователи выделяют несколько преимуществ таких препаратов:

  • систематическая поддержка нормального стула: средства помогают не только эпизодически справляться с констипацией, но и отрегулировать работу кишечника надолго;
  • нет раздражающего действия на кишечник, а значит, нет болей и спазмов, диареи и других побочных эффектов;
  • нет всасывания и привыкания.

Прием средств в соответствии с инструкцией на упаковке и рекомендациями врача позволит избежать явлений, характерных для употребления клетчатки в виде продуктов. Речь идет о повышенном газообразовании, вздутии и урчании живота. Слабительные на основе чернослива разрешены для применения в период беременности.

Британский препарат «Фитомуцил Норм» содержит мякоть плодов сливы домашней, а также оболочку семян подорожника. Слабительное действует за счет растворимых и нерастворимых волокон в составе. Первые впитывают воду в кишечнике и, становясь гелем, размягчают каловые массы. А нерастворимые волокна стимулируют перистальтику кишечника, ускоряя прохождение содержимого и его выведение.

Исследователь Рыкова в своей работе выделяет следующие положительные эффекты сливы: «Слива домашняя обладает выраженными вяжущим, очищающим и мягким послабляющим свойствами.

За счет высокого содержания клетчатки, ферментов и фитонцидов плоды сливы домашней улучшают пищеварение, дезинфицируют кишечник и усиливают его перистальтику, оказывают мягкое слабительное и очищающее действие.

Благодаря наличию пектинов, слива обладает способностью выводить радионуклиды из организма, оказывает детоксицирующий эффект по отношению к солям тяжелых металлов» (Рыкова С. М., 2018, с. 31).

Сорбирующее действие средства «Фитомуцил Норм» дополняется эффектом от оболочки семян подорожника: компонент впитывает токсины и способствует устранению симптомов отравления организма при запоре.

Сухофрукты для профилактики

Сухофрукты могут быть рекомендованы не только при имеющемся запоре, но и в случае склонности к задержке дефекации.

Можно употреблять блюда с добавлением чернослива, а также готовить напитки из сушеной сливы. Не запрещено принимать их регулярно, утром и вечером.

Также важно употреблять не менее 30 мл чистой воды на 1 кг веса в сутки, чтобы не допустить уменьшения объема жидкости в каловых массах.

Важно проконсультироваться с врачом по поводу слабительного действия чернослива. Могут существовать определенные ограничения, и только специалист подскажет, как справиться с проблемой.

Статья имеет ознакомительный характер. Авторы не несут ответственности за качество оказания услуг третьими лицами и за возможные осложнения.

Список литературы

  1. Рыкова С. М. Применение растительных препаратов при лечении запора // Трудный пациент. — 2018. — №6 (Том 16). — с. 26–33.
  2. Шульпекова Ю. О. Алгоритм лечения запора различного происхождения // Русский медицинский журнал. — 2007. — №15. — с. 1165.
  3. Минушкин О. Н. Функциональный запор: рекомендации по диагностике и лечению // Русский медицинский журнал. — 2016. — №11. — с. 703–707.
  4. Ливзан М. А., Осипенко М. Ф. Хронический запор: от симптома к диагнозу и эффективной терапии. Алгоритм наших действий // Русский медицинский журнал. — 2016. — №11. — с. 678–681.

Диета при синдроме раздраженного кишечника | Университетская клиника

Применение чернослива при различных нарушениях работы кишечника

При синдроме раздраженного кишечника у людей возникают проблемы, причину которых невозможно найти. Больные страдают от тошноты, болей в животе, диареи, запоров и метеоризма, что сильно ограничивает их участие в повседневной жизни. Врачи не могут помочь пациентам лекарствами, но облегчить симптомы и улучшить самочувствие может правильная диета.

Сбалансированная диета при синдроме раздраженного кишечника

Больной с синдромом раздраженного кишечника всегда более чувствителен к раздражителям, чем здоровые люди. Поэтому следует избегать всего, что слишком сильно нагружает кишечник. 

Прежде всего, важен отказ от углеводов с короткой цепью. FODMAPs исключает глютенсодержащую белую муку, сахар, молочный сахар (лактозу) и фруктозу. 

Для пациентов это конкретно означает:

  • Лучше заменить пшеничный или ржаной хлеб на мюсли из полбы, риса, гречки, овса или пшена.
  • Нельзя никаких «обычных» молочных продуктов, таких как молоко, йогурт, творог, сливки. Лучше употреблять продукты без лактозы. Можно есть, например, полутвердые и твердые сыры.
  • Отказ от фруктов, богатых фруктозой: яблоки, груши, вишни, манго, сливы. Можно ананасы, бананы, киви, ягоды, дыню.
  • Отказ от богатых фруктозой подсластителей, таких как сироп агавы, мед, кукурузный сироп, глюкозно-фруктозный сироп, сироп инвертного сахара. Можно: рисовый сироп, кленовый сироп, виноградный сахар (глюкоза).
  • Запрет на подсластители с окончанием -it или -ol, такие, как мальтит или ксилит. Можно: аспартам.
  • Отказ от жирных, панированных и жареных блюд. Можно: тушеные с небольшим количеством растительного масла (оливковое масло, рапсовое масло) продукты.
  • Отказ от острой пищи. Также может раздражать пищеварительную систему слишком горячая или слишком холодная еда. 

Отказ от жирных и жареных блюд

При синдроме раздраженной толстой кишки должны быть строго ограничены алкоголь, кофе и сигареты. В идеале их нужно полностью избегать, так как они усиливают все симптомы синдрома раздраженного кишечника, будь то запор, диарея или метеоризм. 

Сахар, содержащийся в сладостях, способствует росту микробов в кишечнике, поэтому его также следует избегать.

Диета при синдроме раздраженного кишечника

В целом, в случае синдрома раздраженного кишечника рекомендуется на время перейти на мягкую пищу, чтобы дать кишечнику «небольшой перерыв».

Под легкой пищей мы подразумеваем все продукты, которые не раздражают желудок и облегчают работу кишечника. Сначала хорошо подходят: чай, бульон с сухариками.

Но поскольку в конечном итоге это слишком одностороннее питание, нужно постепенно расширять меню.

Какие напитки оптимальны?

Большое количество жидкости помогает при синдроме раздраженного кишечника и в целом важно для здорового образа жизни. Специалисты рекомендуют пить не менее 1,5–2 литров жидкости в день, лучше всего подходят негазированная вода, несладкие травяные чаи. Газированную воду больным с синдромом раздраженного кишечника пить нельзя.

https://www.youtube.com/watch?v=kQkJIaJE7mku0026t=160s

Негазированная вода

Сколько фруктов и овощей можно больным с синдромом раздраженного кишечника

Фрукты и овощи важны для сбалансированного питания, но кишечнику с сырой пищей сложнее работать. Поэтому тем, кто страдает метеоризмом, следует меньше есть сырых овощей и салата и отдавать предпочтение вареным овощам. Норма – две порций свежих фруктов в день.

Цельнозерновые: да или нет при синдроме раздраженного кишечника?

Цельнозерновые продукты относятся к числу длинноцепочечных углеводов, поэтому их следует употреблять в большом количестве. Но, в частности, крупное зерно создает ненужную нагрузку на кишечник. Поэтому при лечении синдрома раздраженного кишечника важно использовать муку грубого помола и не есть хлеб или мюсли с крупными зернами.

Что есть, если у вас запор или диарея?

У многих людей, страдающих СРК, пищеварение постоянно находится в состоянии крайности: пациенты страдают от диареи или запора. 

Людям, страдающим запорами, следует придерживаться диеты с высоким содержанием клетчатки. Пищевые волокна ускоряют процесс пищеварения, набухая в кишечнике. Это позволяет пищевой массе быстрее проходить через кишечник. 

Также можно попробовать народное средство – шелуху семян подорожника. Для этого шелуху псиллиума размешивают в большом стакане воды и пьют. Шелуха подорожника может поглощать жидкость, в 10 раз превышающую собственный вес, и, таким образом, помогает регулировать работу кишечника.

Шелуха псиллиума

При диарее также помогает диета с высоким содержанием клетчатки, поскольку она регулирует стул. Однако это не универсальный совет. В случае диареи пищеварение уже значительно ускоряется, поэтому пациент должен сначала проверить, действительно ли диета с высоким содержанием клетчатки ему подходит.

К продуктам с высоким содержанием клетчатки относятся:

  • фрукты – бананы, малина;
  • овощи – морковь, пастернак;
  • зерновые, особенно цельнозерновые продукты – цельнозерновой хлеб, овсяные хлопья;
  • орехи – фундук, миндаль.

Если у вас диарея, лучший способ облегчить симптомы – бананы. Пектин, содержащийся в этих фруктах, связывает воду и таким образом работает против диареи.

Что есть при метеоризме?

Пациентам, страдающим сильным метеоризмом, не следует употреблять слишком много клетчатки. Такие продукты усиливают газообразование. Например, у некоторых больных усиливают метеоризм большое количество сырых фруктов и овощей. Пациент должен сам выяснить, какие продукты он переносит, а какие нет.

Избегайте лука, лука-порея, всех видов капусты и бобовых, например, фасоли. Такие продукты усиливают газовыделение и вызывают боль в животе.

Тренируйтесь и ешьте медленно

Синдром раздраженного кишечника почти всегда имеет эмоциональные или стрессовые причины, поэтому важно расслабиться и заняться спортом. Легкие упражнения помогают нормализовать пищеварение. 

Легкие упражнения для улучшения пищеварения

Пациентам с раздраженным кишечником также очень важно есть небольшими порциями, чтобы не перегружать кишечник. Идеально – пять небольших порций в течение дня и минимум еды на ночь. Пищеварение вечером работает медленнее, поэтому в это время нельзя много есть. 

Даже если повседневная жизнь полна стрессов, все же важно уделять себе время во время еды. Пищу следует тщательно пережевывать: хорошо пережеванная пища уже «переварена наполовину». Прием пищи должен быть неотъемлемой частью повседневного распорядка, никогда нельзя есть наспех.

Если симптомы сохраняются и не меняются, обязательно следует обратиться к гастроэнтерологу или проктологу. Так как причиной желудочно-кишечных жалоб могут быть и другие заболевания, такие как болезнь Крона или язвенный колит.

Основы питания и диета при запоре и нерегулярном стуле

Применение чернослива при различных нарушениях работы кишечника

Такие неприятные симптомы, как дискомфорт, чувство тяжести, метеоризм, раздражение и общее ухудшение самочувствия – лишь верхушка айсберга под названием «запор». Когда у человека возникает серьезная задержка стула, думать о другом становится практически невозможно, и возникает лишь одно желание – решить проблему как можно скорее.

Все знают, что такое запор, но существует официальное определение. Запором называют состояние, при котором частота стула составляет менее трех раз в неделю. Стул твердый, и присутствует ощущение наполненности кишечника1.

Некоторые врачи могут поставить диагноз «запор» при отсутствии стула в течение 48 часов. Если стул отсутствует менее 48 часов, то стоит говорить лишь о его задержке1.

Основной причиной возникновения запора является медленное продвижение содержимого внутри кишечника2.

задача диетического питания при запоре – наладить естественный процесс работы кишечника и восстановить его моторику. При этом пища должна быть богата всеми необходимыми организму элементами и витаминами. Обязательно поддерживать водный баланс3.

Основные правила здорового питания при запоре

При появлении проблемы нерегулярного стула и запора изменение рациона должно стать одним из способов нормализации работы кишечника.

Само собой, строгая диета подходит далеко не всем, ведь при современном ритме жизни достаточно проблематично ее соблюдать.

Однако общим рекомендациям может следовать любой человек, что уже станет значительным вкладом в решение проблемы запора. К подобным рекомендациям относятся4:

  • Способы приготовления. Необходимо отдать предпочтение вареной пище или паровому способу приготовления. Не злоупотребляя, можно использовать запекание, а вот жарку следует исключить целиком.
  • Режим питания. Необходимо привыкнуть к дробному питанию – порции небольшие по 5-6 раз в день.
  • Отказ от вредных привычек (курения и употребления алкоголя).
  • Соблюдение водного баланса. Вода является самым естественным способом избавления от запора, так как размягчает содержимое кишечника. Минимальное количество потребляемой воды должно составлять в диапазоне от 1,5 до 2,5 л в день.
  • Клетчатка растительного происхождения. При запоре стоит уделить особое внимание сырым овощам и фруктам. Клетчатка содержится в бобовых, отрубях, семенах и орехах. Стоит учесть, что послабление вызывают нерастворимые виды клетчатки. Однако злоупотреблять клетчаткой не рекомендуется, так как может наблюдаться и обратный эффект.
  • Температурный режим. Подобное редко соблюдается, но стоит знать, что пища и напитки горячее 60°С или холоднее 15°С могут влиять на моторику кишечника.

Далее следует разобраться с тем, какие именно продукты можно употреблять, а от каких желательно полностью отказаться.

Рекомендуемые продукты при запоре и нерегулярном стуле

Большинство продуктов, рекомендованных при проблеме нерегулярного стула и запора, будут содержать клетчатку и иметь послабляющий эффект. Также пища должна быть разнообразна, богата витаминами и микроэлементами.

Различные кисломолочные продукты способствуют росту здоровой микрофлоры кишечника, что тоже полезно при задержке стула.

Растительный или животный жир помогает содержимому легче продвигаться по кишечнику, однако продукты с излишним содержанием жира следует исключить.

Следующие продукты можно употреблять при нерегулярном стуле и запоре4,5:

  • супы на нежирном бульоне, желательно овощные;
  • ржаной или отрубной хлеб, прочие мучные изделия грубого помола;
  • нежирное мясо, птица и рыба;
  • свежие овощи в сыром или отварном виде (свекла, кабачки, фасоль, огурцы и прочее);
  • зелень – салат, капуста, брокколи, сельдерей, стручковая фасоль;
  • растительное масло и сливочное масло;
  • яйца – вареные или в виде омлета;
  • макароны из твердых сортов пшеницы;
  • кефир, сметана, творог, простокваша низкой или средней жирности;
  • каши – гречка, отруби, пшено и овес;
  • сухофрукты (чернослив, курага) и напитки на их основе.

Вредные продукты при нерегулярном стуле и запоре

Не следует употреблять продукты, которые обладают закрепляющим эффектом и усугубляют ситуацию. Также нежелательны продукты, вызывающие метеоризм, вздутие, брожение и в целом раздражающие кишечник.

Продукты, от которых следует отказаться4,5:

  • вязкие каши (рис, манка), супы-пюре и кисели;
  • сдобные хлебобулочные изделия, включая свежий белый хлеб;
  • острые, соленые и приправленные блюда;
  • определенные овощи – лук, редис, репа, редька и чеснок;
  • бананы, хурма и сладкие сорта яблок («Медуница», «Голден Делишес», «Пепин шафранный» и другие);
  • картофель;
  • грибы;
  • консервированные продукты;
  • любые кондитерские изделия;
  • какао, шоколад, крепкий чай и кофе;
  • супы из жирного бульона;
  • любые соусы на основе майонеза, хрен, горчица;
  • спиртные напитки;
  • жирное мясо и рыба.

Диета при нарушении стула и запоре

Раньше при запоре чаще всего назначался диетический стол №3 по Певзнеру. Данная диета специально разработана для решения проблем со стулом. Ключевые особенности диеты №3 – дробное питание по 5-6 раз в день, потребление большого количества воды, овощей и фруктов, минимальное количество соли, общая калорийность за день ~3000 калорий5.

Сейчас диеты по Певзнеру уходят в прошлое, а основной акцент в питании при запоре делается на пищевые волокна, основными источниками которых являются сухофрукты, бобовые (соя, чечевица, нут, фасоль), а также продукты на основе цельного зерна (рис, хлеб, паста, мука, овес и пр.).

Кроме того, естественными источниками пищевых волокон являются овощи и фрукты.

Примерное меню диеты при запорах на неделю5,8:

Понедельник

  • Завтрак – некрепкий чай и творожное суфле.
  • Ланч – яблочно-капустный салат с оливковым или подсолнечным маслом.
  • Обед – классические щи на нежирном бульоне и отварное мясо с тушеной тыквой на гарнир.
  • Полдник – свекла отварная с маслом.
  • Ужин – овощная котлета, тефтели с нежирной сметаной и некрепкий чай с сахаром.
  • Перед сном – простокваша.

Вторник

  • Завтрак – овсяная каша на воде и некрепкий чай.
  • Ланч – яблочно-морковный салат со сметаной.
  • Обед – свекольный суп, овощное рагу с нежирным мясом и компот из сухофруктов.
  • Полдник – отварная свекла с маслом.
  • Ужин – котлеты со сметаной, тушеная морковь, булочное изделие с творогом и чай без сахара.
  • Перед сном – кефир.

Среда

  • Завтрак – картофельное пюре с тушеной рыбой и сладкий чай.
  • Ланч – нежирный творог.
  • Обед – куриный суп с лапшой, курица отварная с цветной капустой или брокколи, салат из яблок.
  • Полдник – чернослив.
  • Ужин – свекла тушеная и морковные котлеты.
  • Перед сном – кефир.

Четверг

  • Завтрак – пшенная или геркулесовая каша, заправленная яблоком, салат из свежих овощей и сладкий чай.
  • Ланч – различные фрукты (кроме бананов и хурмы).
  • Обед – мясной рулет с тушеной капустой и пюре из яблок.
  • Полдник – тертая морковь с маслом.
  • Ужин – блины с мясом и выпечка с черносливом.
  • Перед сном – ряженка.

Пятница

  • Завтрак – паровой яичный омлет с горошком, салат из овощей и чай.
  • Ланч – яблоко.
  • Обед – суп с овощами и перловкой, голубцы со сметаной и компот.
  • Полдник – нежирный творог.
  • Ужин – тушеная рыба с овощным гарниром и сладкий чай.
  • Перед сном – кефир.

Суббота

  • Завтрак – тертая свекла с маслом, пудинг из творога и чай.
  • Ланч – овощной салат.
  • Обед – борщ на легком бульоне с отварным мясом.
  • Полдник – сухофрукты.
  • Ужин – мясные котлеты с тушеной морковью.
  • Перед сном – кефир.

Воскресенье

  • Завтрак – гречневая каша со сливочным маслом.
  • Ланч – винегрет.
  • Обед – тушеная морковь, мясной гуляш, сухари и компот.
  • Полдник – чернослив.
  • Ужин – заливное из рыбы и рыбный бульон, запеканка овощная, сладкий чай.
  • Перед сном – кефир.

Помощь во время запора

Когда диетические меры при запоре не приносят результатов, можно добавить прием слабительных препаратов1 (подробнее про слабительные и их виды вы можете прочитать в статье «Как правильно выбрать слабительное средство?»). Отдавать предпочтение стоит препаратам с высоким профилем безопасности и мягким действием, например, Дюфалак®1.

К преимуществам Дюфалак® можно отнести:

  • Двойное действие препарата: мягкое и комфортное очищение и нормализация баланса микрофлоры кишечника за счет пребиотического эффекта9.
  • Высокий профиль безопасности: разрешен для использования людям любого возраста, в том числе детям с первых дней жизни, а также беременным и кормящим женщинам9.
  • Действие на всем протяжении толстого кишечника, восстановление естественного ритма работы кишечника и обеспечение длительного эффекта в нормализации стула7,9.
  • Возможность применять препарат так длительно, как это необходимо9,10.

Подробнее с проблемой запора можно ознакомиться в статье Почему возникает запор. Как лечить?.

Материал разработан при поддержке компании Эбботт в целях повышения осведомленности пациентов о состоянии здоровья. Информация в материале не заменяет консультации специалиста здравоохранения. Обратитесь к врачу.

RUS2132085 v1.1

Соавтор статей, редактор -Шимбарецкий Георгий Алексеевич.

Ваши цветы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: