Польза свербиги восточной как медоносного растения

Содержание
  1. Свербига восточная (дикая редька, свербейка): лекарственные свойства съедобного растения, состав, применение, противопоказания, фото
  2. Как выглядит и где растет растение свербига
  3. Химический состав свербиги
  4. Чем полезна свербига восточная
  5. Способы приготовления и применения
  6. Сок
  7. Настой
  8. Отвар
  9. Применение в народной медицине
  10. При авитаминозе
  11. При кровоточивости десен
  12. При порезах и ожогах
  13. При пониженной кислотности желудка
  14. При малокровии
  15. Применение в кулинарии
  16. Салат с листьями свербиги
  17. Пюре из листьев
  18. Противопоказания к применению растения свербиги
  19. Сбор и заготовка
  20. Заключение
  21. Свербига восточная — описание, фото растения, лекарственные свойства и вред, рецепты
  22. растения
  23. Трава свербига — применение в медицине
  24. Свербига съедобная — использование в питании
  25. Противопоказания свербиги, вред
  26. Сбор и хранение лекарственного сырья
  27. Все, что вы хотели знать о пользе горного меда
  28. Травы, используемые для горного меда, а также виды медового продукта
  29. Информация для тех, кто контролирует фигуру – состав и калорийность меда
  30. Незаменимая польза горного нектара
  31. Как правильно использовать мед из горных регионов
  32. Противопоказания
  33. Польза, лечебные свойства и противопоказания к употреблению свербиги
  34. Описание свербиги и её состав
  35. Полезные свойства травы свербига
  36. Противопоказания к применению
  37. Выращивание, сбор и хранение
  38. Липовый мед
  39. Чем уникален мед из липы?
  40. Польза липового меда
  41. Разновидности меда
  42. Ограничения
  43. Особенности приобретения или как выбирать липовый мед
  44. Как отличить натуральный продукт от подделки?
  45. Красота и здоровье

Свербига восточная (дикая редька, свербейка): лекарственные свойства съедобного растения, состав, применение, противопоказания, фото

Польза свербиги восточной как медоносного растения

Лекарственные свойства свербиги восточной известны не слишком широко, но ценятся в народной медицине. Растение приносит пользу при многих заболеваниях и обладает минимальным количеством побочных эффектов.

Как выглядит и где растет растение свербига

Свербига — травянистый многолетник из семейства Крестоцветных. Обладает прямым, крепким и ветвистым стеблем, на второй год роста достигает 1 м над поверхностью земли. На главном побеге расположены зеленые листья. По форме они разные — продолговато-ланцетные с резным краем в нижней части и широкие треугольные в верхней.

В мае восточная свербига приносит метельчатые соцветия, состоящие из ярко-желтых бутонов. Раскрываются цветки от основания кисти к ее верхушке поочередно. Каждый из бутонов живет около пяти дней. Период декоративности многолетника продолжается до осени, с июля свербига дает плоды — округлые стручки с несколькими семенами внутри.

Диаметр цветков свербиги составляет около 5 мм

Произрастает многолетник по всему миру — встретить его можно в Азии и Европе, в Китае и в Великобритании, в Северной Америке и Канаде. На территории России свербига распространена в умеренном поясе, растет в основном на полях, на обочинах дорог, в степях, по берегам рек и рядом с оврагами.

Многолетник можно встретить также под названиями свербейки, полевого хрена, дикой редьки, нарывной травы. Растение является съедобным и по вкусу в сыром виде напоминает одновременно редиску и репу.

Рекомендуем к прочтению:  Чем полезна редиска для организмаВажно! Восточная свербига — ценная медоносная трава с приятным ароматом.

Химический состав свербиги

Растение свербига применяется не только в кулинарии. Оно обладает многочисленными лечебными свойствами за счет насыщенного состава. В листьях и стеблях травы присутствуют следующие компоненты:

  • зола и углеводы;
  • протеины;
  • марганец, медь и железо;
  • титан, молибден и бром;
  • эфирные масла;
  • аскорбиновая кислота;
  • флавоноиды;
  • глюкоза и фруктоза;
  • спирты;
  • яблочная кислота;
  • жирные масла.

При употреблении по рецептам восточная свербига способна улучшить самочувствие, укрепить организм и устранить симптомы многих заболеваний.

Чем полезна свербига восточная

При регулярном и грамотном использовании целебная восточная свербига:

  • оказывает противовоспалительное и антибактериальное действие;
  • повышает иммунную сопротивляемость организма;
  • устраняет авитаминоз и недостаток гемоглобина в крови;
  • улучшает состояние нервной системы;
  • борется с пародонтозом и стоматитом;
  • оказывает противосклеротический эффект;
  • укрепляет сосуды и улучшает работу сердца;
  • снижает уровень глюкозы и ускоряет обмен веществ;
  • способствует выведению паразитов.

Лечебные свойства восточной свербиги применяют при цинге, сахарном диабете и атеросклерозе. Использовать растение можно при лучевой болезни и полиневритах, при аллергиях и ослабленном аппетите.

Способы приготовления и применения

Фото растения свербига и применение вызывают большой интерес в народной медицине. Траву используют для приготовления водных отваров и настоев. При правильной обработке растение сохраняет все полезные качества и становится удобным для лекарственного употребления.

Сок

При пародонтозе, стоматите, кровоточивости десен наибольшую пользу приносит свежий сок восточной свербиги. Стебли и листья молодого растения нужно тщательно промыть в проточной воде от пыли и загрязнений, а потом пропустить через мясорубку или измельчить в блендере. Зеленую кашицу выдавливают через марлю, сложенную в несколько слоев, для получения чистого сока.

Сок восточной свербиги содержит большое количество витамина С и эффективен при воспалениях

Употреблять растительное средство можно для полосканий полости рта несколько раз в день.

Для удобства сок наполовину разбавляют чистой теплой водой. Также лекарственной жидкостью наружно обрабатывают раны, порезы и заживающие ожоги.

Восточная свербига способствует восстановлению кожного покрова и предотвращает развитие воспалений.

Настой

Водный настой лекарственного растения приносит особенную пользу при авитаминозе и хронической усталости. Препарат готовят следующим образом:

  • 20 г сухих или свежих побегов и листьев свербиги измельчают;
  • в небольшой емкости заливают стаканом кипятка;
  • накрывают крышкой и выдерживают в течение часа;
  • пропускают сквозь марлю для фильтрации.

Принимать настой нужно до четырех раз в сутки по большой ложке натощак.

Настой свербиги улучшает выработку желудочного сока при гипоацидном гастрите

Отвар

При сахарном диабете, атеросклерозе и нехватке гемоглобина хорошее действие оказывает отвар восточной свербиги. Готовят его так:

  • стебли и листья растения измельчают;
  • отмеряют большую ложку сырья и заливают 400 мл воды;
  • на медленном огне кипятят пять минут;
  • снимают с плиты и настаивают в закрытом виде еще 45 минут.

Профильтрованное средство употребляют трижды в сутки натощак по 100 мл. Использовать отвар можно при нехватке витаминов и для восстановления после тяжелых болезней и операций.

Отваром из листьев свербиги можно протирать раздражения на коже

Применение в народной медицине

Полезные свойства травы свербиги в рецептах народной медицины используют не так часто, как более известные растения. Но существует несколько проверенных алгоритмов лекарственного применения.

При авитаминозе

При дефиците витаминов в весеннее время можно есть в свежем виде молодые побеги и стебли свербиги. Предварительно их нужно очистить от кожицы и промыть. Разовая дозировка составляет 50 г, употреблять растительное сырье нужно до четырех раз в сутки. Принимать траву разрешается также при цинге, хорошее действие она оказывает при воспалениях полости рта и горла.

При кровоточивости десен

При пародонтозе хороший эффект дает свежевыжатый сок восточной свербиги. Несколько стеблей и листовых пластин растения нужно промыть, мелко порезать ножом или пропустить через мясорубку, а потом с силой отжать сквозь марлю и сито.

Полученный сок смешивают с теплой водой в соотношении 2:1 и полощут средством рот каждые два часа. Лекарство не только снимает воспаление и заживляет ткани, но и оказывает обезболивающее действие.

При порезах и ожогах

Повреждения кожи можно обрабатывать разбавленным соком восточной свербиги. Приготовить лекарственное средство просто, необходимо измельчить и тщательно отжать свежие побеги и листья. Около 50 мл растительного сока разбавляют таким же количеством воды, а потом смачивают в растворе ватный диск и протирают больные места.

Использовать целебные свойства восточной свербиги можно для компрессов. В этом случае бинт или марлю пропитывают в лечебном средстве и закрепляют на пораженном участке на 1-2 часа до трех раз в день.

При пониженной кислотности желудка

Ускорить пищеварение и избавиться от тяжести в желудке помогает настой восточной свербиги. Рецепт выглядит так:

  • сухие листья и побеги измельчают в объеме 40 г;
  • заливают 500 мл кипятка и оставляют под крышкой на два часа;
  • пропускают готовое средство через мелкое сито или марлю.

Употреблять лекарство необходимо трижды за сутки натощак. Разовая дозировка составляет большую ложку. Настой повысит желудочную кислотность, улучшит аппетит и поспособствует качественному расщеплению пищи.

Важно! При гиперацидном гастрите употреблять лекарственное средство не рекомендуется, оно может спровоцировать дополнительное раздражение слизистых.Употреблять настой восточной свербиги можно для поднятия общего тонуса организма

При малокровии

Улучшить состав крови и повысить уровень гемоглобина помогает отвар целебного растения. Народная медицина предлагает такой рецепт:

  • сухую траву измельчают в объеме двух больших ложек;
  • заливают 500 мл воды;
  • отваривают на слабом огне в течение пяти минут;
  • снимают с плиты и еще 20 минут выдерживают под крышкой.

Готовый отвар пропускают через слой марли. Пить препарат необходимо по 80 мл в теплом виде натощак, незадолго до еды. Использовать лекарство можно, в том числе для снижения сахара в крови и улучшения работы поджелудочной железы.

Применение в кулинарии

Восточная свербига относится к безопасным съедобным растениям и обладает хорошими вкусовыми качествами. В кулинарных целях используют молодую траву первого года жизни, еще не вступившую в период цветения. Свербигу добавляют:

  • в салаты и первые блюда;
  • в приправы и гарниры;
  • к рыбе и мясу;
  • в соусы.

Молодые стебли растения отваривают, маринуют на зиму, измельчают до состояния витаминной пасты, употребляют с бутербродами. Заготовить для кулинарного применения можно не только побеги и листья, но и мягкие корни травы, еще не успевшие одревеснеть.

Салат с листьями свербиги

В начале лета можно приготовить вкусный и полезный салат с восточной свербигой. Делают его так:

  • 120 г листьев и стеблей растения промывают, очищают побеги от кожицы и мелко нарезают;
  • добавляют 30 г измельченного зеленого лука, 20 г отварного картофеля и 15 г моркови;
  • заправляют 20 мл растительного масла.

В салат вносят соль и специи по вкусу, перемешивают и подают к столу.

https://www.youtube.com/watch?v=L3Zr2AltrQcu0026t=84s

В салате с восточной свербигой ощущаются острые нотки, характерные для редьки

Пюре из листьев

Для заготовки на зиму листья свербиги можно превратить в полезное пюре. Рецепт выглядит так:

Рекомендуем к прочтению:  Чем полезен болгарский перец, свойства

  • свежую зелень тщательно промывают, подсушивают и измельчают в мясорубке;
  • добавляют по вкусу душистый молотый перец и горчицу;
  • вносят соль и 2-3 лавровых листа;
  • тщательно размешивают массу и раскладывают по стерильным банкам;
  • накрывают крышками и около 25 минут томят на водяной бане.

Рекомендуем к прочтению:  Перец чили: польза и вред, свойства, как едят

После этого горячие емкости нужно плотно закатать, перевернуть, укутать полотенцем и оставить до остывания. Готовое пюре можно добавлять к омлетам, мясным и рыбным блюдам, салатам и бутербродам.

Стерилизованное пюре из листьев восточной свербиги можно хранить несколько месяцев

Противопоказания к применению растения свербиги

Польза и вред съедобной свербиги одинаковы не для всех. В целом растение считается довольно безопасным, но у него есть свои противопоказания. Отказаться от употребления травы необходимо:

  • при беременности и в период лактации;
  • при индивидуальной аллергии;
  • при обострении язвы желудка и панкреатита.

С осторожностью принимать свербигу нужно при повышенной кислотности, натуральные кислоты в составе растения могут оказать раздражающее действие на слизистые. При употреблении травы необходимо соблюдать небольшие дозировки. В избыточных количествах восточная свербига провоцирует изжогу, метеоризм и тошноту.

Внимание! Предлагать растение детям следует не раньше семи лет и после консультации с педиатром.

Сбор и заготовка

Время сбора лекарственного растения зависит от того, какие части свербиги нужны и в каких целях они будут использованы. В период декоративности можно заготавливать для лечения бутоны и листовые пластины. Корни восточной свербиги выкапывают осенью незадолго до холодов, когда в них сконцентрировано максимальное количество полезных веществ.

Для длительного хранения в качестве лекарственного сырья свербигу просушивают на воздухе или в помещении, при хорошем проветривании и вдали от прямых лучей солнца.

Также можно воспользоваться духовкой, но разогревают ее всего до 45 °С.

Когда стебли и листья станут ломкими и начнут крошиться, их нужно будет разложить по бумажным пакетам или стеклянным банкам и поставить в темное и сухое место для хранения.

В кулинарных целях листья травы собирают до цветения в первый год, пока они обладают приятным вкусом

Корни восточной свербиги удерживают целебные свойства на протяжении трех лет. Листва и стебли сохраняют пользу меньше, всего год, поэтому каждый сезон необходимо проводить новый сбор.

Заключение

Лекарственные свойства свербиги восточной помогают повысить иммунитет, избавиться от симптомов авитаминоза и устранить воспаления. Растение обладает минимальным количеством противопоказаний и разрешено к употреблению почти для всех, использовать его можно, в том числе в пищу.

Была ли Вам данная статья полезной?

Свербига восточная — описание, фото растения, лекарственные свойства и вред, рецепты

Польза свербиги восточной как медоносного растения

Рубрика: Травы

Сегодня мы поговорим о растении Свербиге, дадим его описание, фото крупным планом, опишем на sadzavodi.ru его полезные лекарственные свойства и варианты применения в рецептах народной медицины и кулинарии.

растения

Свербига восточная (Bunias orientalis) из семейства капустных, крестоцветных — многолетнее или двулетнее травянистое растение с прямостоячим стеблем, высотой 100-150 см, ветвистым в верхней части, покрыт волосками и черноватыми бородавочками.

Листья очередные, нижние лировидные, со слегка обращенными назад долями, верхние — цельные или зубчатые, у основания с ушками, шероховатые. Цветки на верхушке стебля в виде кистей. Лепестки цветков желтые, довольно сильно напоминают сурепку (отличаются формой листьев). Плод — стручочек, семена улиткообразные, коричнево-желтые. Цветет в мае-августе.

Отличный медонос, нектар с свербиги восточной может быть в составе майского мёда, так как цветет в одно время с раннелетними растениями.

Другие названия свербиги — желтушник, куриная дрёма, редька дикая, редешник, полевой хрен или горчица полевая, свирепа. Ей свойственна небольшая горчинка..

Сорняк, растет у жилищ, на пустырях, у дорог, на полях и лугах.

Растение свербига содержит протеин, жиры, безазотистые экстрактивные вещества, витамин С, соли фосфора, кальция, железа, бора, марганца, меди, титана, молибдена, цинка.

Трава свербига — применение в медицине

Используют только в народной медицине как общеукрепляющее, витаминное, противовоспалительное, глистогонное, аппетитное, улучшающее обмен веществ средство.

Растение употребляют в диетическом питании при сахарном диабете, малокровии, аллергии, диабетическом пародонтозе, цинге, истощении, атеросклерозе, лучевых поражениях.

Настой травы свербиги восточной

Столовую ложку свежей или сухой измельченной травы заливают 1 стаканом кипятка и настаивают 30 мин. Процеживают и принимают по трети стакана 3 раза в день при малокровии, сахарном диабете, истощении, усталости, полиневрите. Улучшает состав крови, витаминизирует, дает работоспособность и энергию.

Отвар сухой травы свербиги 

Столовую ложку сухой травы заливают 1 стаканом воды и кипятят 5 мин. Настаивают 20 мин. Процеживают и принимают по трети стакана 3 раза в день перед едой при сахарном диабете, лучевых поражениях, малокровии.

Сок из свежих листьев и молодых побегов 

Свежие листья и молодые побеги тщательно промывают, ополаскивают теплой кипяченой водой и пропускают через мясорубку, а затем отжимают сок. Используют, наполовину разведя водой, для полосканий полости рта при диабетическом пародонтозе, кровоточивости десен или для орошения ран.

Свербига съедобная — использование в питании

Население Руси свербигу восточную издавна применяет в питании: в салаты, первые и вторые блюда, в приправы, подливы. Листья и побеги растения солят и маринуют.

В Прибалтике эту съедобную траву называют русской капустой, широко используется в Закавказье. Вкус имеет свербига похожий на редиску, другие находят сходство с хреном. Вареные стебельки похожи на сваренную спаржу.

Важно! Надземную часть свербиги нужно использовать до цветения, потому что потом она, как и корни старше одного года, не пригодны для употребления в пищу.

Салат из листьев свербиги

Молодые листья и стебли промывают в проточной воде, стебли очищают от кожицы и мелко нарезают. Смешивают с нарезанными луком, картофелем и морковью. Заправляют растительным маслом, посыпают зеленью укропа.

Листья и побега свербит восточной — 120 г, лук зеленый — 30 г, картофель — 20 г, морковь — 15 г, зелень укропа — 5 г, масло растительное (майонез) — 20 г, соль и специи по вкусу.

Салат из листьев свербиги и крапивы

Листья и молодые побеги свербиги, очищенные от кожицы, а также молодые листья крапивы тщательно промывают, мелко нарезают и смешивают с насеченным луком. Заправляют томатной пастой и растительным маслом, солят.

Листья и побеги свербиги восточной — 120 г, листья крапивы двудомной — 40 г, лук зеленый — 30 г, томатный соус или паста — 30 г, растительное масло — 20 г, соль и специи по вкусу.

Салат из корней

Корни свербиги тщательно моют в проточной воде и очищают от кожицы, мелко нарезают. Заправляют лимонной кислотой, растительным маслом и томатным соусом. Ставят в холодильник на 2 ч. Подают к столу как составную часть гарнира к мясу или рыбе.

Корни свербиги восточной — 100 г, растительное масло — 15-20 г, томатный соус — 15 г, лимонная кислота и соль по вкусу.

Приправа

Корни тщательно моют, очищают от кожицы, пропускают через мясорубку и смешивают с таким же количеством тертого хрена, заправляют все лимонной кислотой. Для лучшего цвета приправы можно добавить немного сока столовой свеклы.

Корни свербиги восточной — 120-150 г, корневище хрена — 120-150 г, свекла столовая — 100 г, лимонная кислота и соль по вкусу.

Приправа из листьев и побегов свербиги и петрушки

Листья и побеги моют, стебли очищают от кожицы, пропускают через мясорубку вместе с листьями петрушки. Заправляют солью и лимонной кислотой.
Используют в супы, ко вторым блюдам, соусам.

Пюре из молодых листьев

Молодые листья тщательно промывают, дают стечь и пропускают через мясорубку, добавляют перемолотые душистый перец, лавровый лист, кладут соль, горчицу. Массу тщательно вымешивают и раскладывают в стерилизованные банки, накрывают крышками и пастеризуют на водяной бане (0,5 л — 25 мин). Плотно укупоривают, хранят в холодильнике.

Используют для заправки первых блюд, во вторые блюда, соусы, а также как самостоятельный гарнир к мясу или рыбе, омлету.

Суп со свербигой

В кипящий бульон кладут нарезанные картофель, морковь, корень петрушки и варят до полуготовности. Добавляют очищенные от кожицы стебли, листья свербиги, пассированный лук, заправляют томатом, солят. Подают к столу со сметаной и укропом.

Бульон мясной — 300 мл, картофель — 30 г, морковь — 20 г, лук репчатый — 15 г, корень петрушки — 10 г, томатный соус — 20 г, листья и побеги свербиги восточной — 120 г, масло сливочное — 20 г, сметана — 15 г, соль и специи по вкусу.

Котлеты со свербигой

В мясной фарш добавляют мелко нарезанные листья свербиги, натертый лук, а также сырое яйцо, соль, перец. Массу тщательно вымешивают, формуют котлеты, панируют их в сухарях или пшеничной муке и обжаривают на растительном масле, кулинарном жире, маргарине.

Фарш мясной — 300 г, листья свербиги восточной — 120 г, лук репчатый — 50 г, яйцо — 1-2 шт., соль, перец по вкусу.

Икра со свербиги и свеклы

Листья и молодые побеги свербиги тщательно моют, стебли очищают от кожицы, притушивают до размягчения, а затем, остудив, пропускают через мясорубку с вареной свеклой.

Массу тщательно размешивают, тушат с натертым или пассированным луком на малом огне под крышкой 15 мин, затем заправляют томатным соусом, лимонной кислотой, солью, перцем.

В конце приготовления вводят чеснок. Подают к столу с зеленью укропа.

Листья свербиги восточной — 300 г, лук репчатый — 70 г, свекла столовая — 200 г, масло растительное — 30 г, томатный соус — 60 г, зелень укропа — 10 г, чеснок — 2-3 зубка, специи и соль по вкусу.

Противопоказания свербиги, вред

Кроме индивидуальной непереносимости противопоказаний не выявлено.

Вред может быть получен при слишком большой дозе съеденного растения — могут начать собираться в кишечнике газы, появится дискомфорт и спазмы, урчание, вздутие. Возможна отрыжка, явления тошноты.

Сбор и хранение лекарственного сырья

Весной собирают листья; когда она цветёт — цветки и траву; осень — самое удачное время для выкапывания корней; семена собирают по мере их образования. Для сбора подходят только корни растений-первогодок, их, как и семена, можно сохранять на протяжении трёх лет, листья и траву сберегают не больше одного года.

Все, что вы хотели знать о пользе горного меда

Польза свербиги восточной как медоносного растения
01.01.1970

Районы, расположенные в предгорье, известны обилием цветущих медоносных представителей флоры. Благодаря тому, что растения расположены в местах с наиболее чистым воздухом, медовый продукт в итоге становится невероятно целебным.

Вот почему меду, собранному предгорье, заслуженно приписывают особенные свойства. Есть ряд разновидностей, различающихся определенными характеристиками, которые касаются как химического состава продукта, так и его внешних характеристик.

Горный мед, безусловно, обладает огромной пользой, однако он имеет также ряд противопоказаний (которые свойственны, впрочем, и другим сортам медового продукта).

Травы, используемые для горного меда, а также виды медового продукта

Если вы когда-нибудь слышали название меда «разнотравье», то понимаете, что это продукт, собранный с разных видов растений. Именно таким является горный мед, для которого пчелы собирают пыльцу с разных медоносов.

Среди них такие известные целебные травы, как чабрец и зверобой, клевер и василек. Если говорить о кустах и деревьях, пчелы собирают нектар с боярышника и шиповника, акации и черемухи.

Учитывая разное время цветения всех этих представителей флоры, сбор пыльцы и «производство» меда начинается весной и заканчивается поздней осенью.

Пчелиная продукция, изготовленная из пыльцы разных растений, отличается особыми свойствами и имеет несколько разновидностей:

  • Черногорский отличается интенсивным, довольно насыщенным ароматом с нотками душистого цветения. Оттенок может быть от светло-желтого до янтарно-золотистого. Нектар получается за счет длительного процесса кристаллизации. Название меда происходит от региона сбора нектара – в Черногории. – странный выбор – к чему писать о меде из Черногории?? Лучше написать о Киргизском меде!
  • Каштановый можно узнать по слегка горьковатому привкусу и выразительному темно-коричневому цвету. Несмотря на достаточно долгий процесс кристаллизации (около года), внешний вид меда не меняется. Сбор пыльцы для этого вида медового продукта происходит с крымских каштанов или в горах Франции.
  • Кавказский мед. Для него характерны сплетение ароматов разных трав, приятный насыщенный вкус и темно-янтарный оттенок. Когда происходит процесс засахаривания, появляются крохотные зернышки. Нектар для этого вида медового продукта собирается в горах Северного Кавказа с каштана, кустов ежевики, а также других растений.
  • Дикий – считается достаточно редкой разновидностью меда. Он имеет густую консистенцию и необычный терпкий привкус. Также характеризуется длительным процессом кристаллизации, а также наличием в его составе других продуктов пчеловодства – перги и воска.
  • Алтайский – один из самых популярных видов меда. Ценится за сладкий и в то же время приятно терпковатый вкус и упоительный запах разнотравья. Внешний вид меда может иметь светло-желтый, янтарный и даже немного зеленоватый оттенок (это зависит от того, в какой местности производился сбор – если недалеко от лесов, мед будет таежным).

Все разновидности горного меда имеют свои особенности – как по вкусу, цвету и запаху, так и по целебным свойствам. Однако, за счет экологии и чистоты воздуха в местах сбора нектара каждый продукт бесценен и гарантированно укрепляет здоровье.

Информация для тех, кто контролирует фигуру – состав и калорийность меда

Если говорить о химическом составе, его специфика напрямую относится к местности, в которой растут медоносные растения, но есть и ряд общих составляющих:

  • белки – 0,5 %;
  • углеводы – 75%
  • жиры – нет;
  • ферменты;
  • аскорбиновая и органическая кислоты, токоферолы;
  • витамины группы В и К, танины, дубильные вещества;
  • минеральные составляющие – марганец, хром, железо, кальций, медь.

Калорий в меде содержится порядка 290 единиц на 100г. Этот показатель считается невысоким для пчеловодческого продукта. Так, чайная ложка содержит около 37 калорий, а столовая – около 103. В граненом стакане меда будет примерно 1000 ккал.

Каталог горного меда

Незаменимая польза горного нектара

Ценность меда, собранного в горах, начинается с состава самой пыльцы экологически чистых целебных растений, после чего преумножается трудолюбивыми пчелками. Благодаря регулярному употреблению такого продукта пчеловодства организм получает огромную пользу:

  • значительно укрепляются иммунная (защитная) система организма;
  • уничтожаются грибковые заболевания;
  • улучшается процесс пищеварения (ускоряется метаболизм);
  • в организме повышается уровень железа;
  • уходят стрессы, налаживается сон;
  • силы после нервных/физических нагрузок восстанавливаются быстрее;
  • стимулируется заживление ран на коже;
  • снимается воспаление (внешнее и внутреннее);
  • улучшается аппетит;
  • сосуды очищаются от холестерина.

Горный мед представляет ценность не только для внутренних органов, но и для кожи и волос человека, что повсеместно отмечают косметологи.

За счет содержания в продукте огромного количества всевозможных аминокислот, витаминов и минеральных веществ, он благотворно влияет на кожный и волосяной покров.

С помощью масок, содержащих горный мед, специалисты лечат угри, глубокие следы акне и других повреждений кожи. Также медовый продукт повсеместно добавляют в состав лечебных масок и бальзамов для волос.

Как правильно использовать мед из горных регионов

Мед, полученный из пыльцы различных горных растений, повсеместно применяют для лечения и профилактики различных заболеваний, в частности:

  • ОРВИ, ОРЗ и других простуд, вызванных вирусом или инфекцией;
  • воспалительных процессов дыхательной и других систем;
  • нарушения работы печени и других органов ЖКТ;
  • болезней органов женской и мужской мочеполовой системы;
  • нарушения работы эндокринной системы;
  • заболеваний сердца, сосудов и нервной системы.

Важно знать! Лучшим временем суток для принятия в пищу продуктов пчеловодства является раннее утро (натощак) либо поздний вечер (перед сном).

Нормой употребления меда является 80-100г взрослым и до 50г – детям. Применять мед наружно для заживления ран и снятия воспалений можно без ограничений.

Противопоказания

Люди, страдающие аллергией на мед и пыльцу, не смогут воспользоваться целебными свойствами продукта. Также не рекомендуется употреблять мед в пищу деткам до трех лет.

Ограничить количество меда рекомендовано:

  • в период беременности и кормления грудью;
  • при диабете;
  • болеющим астмой и туберкулезом;
  • людям с болезнями ССС.

Горный мед – особый продукт, в состав которого входит огромный перечень целебных компонентов. Особенностями данного сорта пчелиного продукта является его экологическая чистота, уникальный вкус, аромат и неповторимый состав.

Польза, лечебные свойства и противопоказания к употреблению свербиги

Польза свербиги восточной как медоносного растения

Свербига – это многолетнее травянистое растение. Её ареал обширен, охватывает практически всю Европу, большую часть Азии. Растёт даже в островной Англии, в Северо-Восточном Китае.

В 20 веке трава переселилась на Американский континент, на восток Канады, север США. Предполагают, что распространилась свербига с территорий Армении и Турции (Армянское нагорье).

Есть мнение, что в Европу трава попала с армией Наполеона, после возвращения солдат домой.

Латинское название – Bunias переводится с греческого как холм, очень распространённое место роста этой травы. В народе называют по-разному: полевой горчицей, полевым хреном, куриной дрёмой, свирепой, редешником, нарывной травой.

Растёт на открытых светлых местах, на полях, лугах, образуя большие по площади заросли. Вкус молодых побегов, длина которых не более 10 см, напоминает репу и редиску одновременно. Используется как медоносная и кормовая культура.

Всё растение съедобно.

Описание свербиги и её состав

Многолетник (Bunias oiientalis L.) принадлежит к семейству Крестоцветных, иногда время роста ограничивается одним или двумя годами. У свербиги прямостоящий крепкий, очень ветвистый стебель (диаметр до 10 мм), на котором сидят примерно 20 штук разных по форме и размеру листьев. Цветы ярко-жёлтого цвета с диаметром 0,5 см, собраны в кисти-метёлки.

В первый год жизни высота свербиги достигает 35 см, на второй год в, середине весны, – достигает метра и более. Цветение начинается в мае, продолжается до осени. Цветки раскрываются поочередно, сначала внизу кисти, потом выше.

Один цветок живёт от трёх до пяти дней. Плоды – небольшие круглые стручки длиной около 6 мм, с двумя-четырьмя семенами размером 2-3 мм, созревающими в июле-августе.

Одно растение может принести от 200 до 5000 семян (вес 1000 штук составляет примерно 30 грамм).

В состав листьев, стеблей свербиги входят:

  • зольные элементы (10%),
  • углеводы, безазотистые вещества (30-35%),
  • жиры (около 2-4%),
  • протеины (9,6%), флавоны,
  • микро- и макроэлементы – железо, медь, титан, бор, марганец,
  • витамины в небольших количествах,
  • эфирные масла,
  • кислоты (яблочная, аскорбиновая),
  • спирты, глюкоза, фруктоза.

В составе семян масло составляет 35%.

Один килограмм сухого вещества дикой редьки содержит 214 мг железа (Fe), 8,4 мг меди (Cu), 27,3 мг марганца (Mn), 50 мг титана (Ti), 5,0 мг молибдена (Mo), 20,4 мг брома (Br).

Полезные свойства травы свербига

Целебные качества всех частей растения обуславливают его полезные свойства:

  1. Противоспалительное действие.
  2. Повышает иммунитет, укрепляет организм.
  3. Стабилизирует обмен веществ, понижает уровень сахара.
  4. Лечит авитаминоз, малокровие, пародонтоз.
  5. Оказывает противосклеротическое действие.
  6. Помогает в лечении цинги, лучевой болезни, полиневритов.
  7. Имеет антипаразитарное воздействие на организм.

Все части многолетника съедобны, свербигу первого года жизни, до этапа цветения, используют в кулинарии в разнообразных качествах: молодые листья добавляют в салаты, используют как заправку к первым блюдам.

Из дикой редьки готовят приправы ко вторым блюдам, подают с соусами к мясным, рыбным блюдам. Молодые побеги отваривают, приправляют и едят, маринуют их на зиму, из молодых листьев делают витаминную пасту, которую зимой добавляют в соусы и супы.

Маринуют на зиму и корни первого года жизни травы, заменяя ими хрен. Впоследствии корневище деревенеет и становится непригодным в пищу.

Противопоказания к применению

Серьезных противопоказаний не обнаружено, однако не рекомендуют принимать препараты из дикой редьки:

  • беременным женщинам, во время лактации,
  • маленьким детям,
  • не стоит употреблять в пищу большое количество продукта – как любое другое растение семейства Крестоцветных, может вызывать чрезмерное газообразование в кишечнике, тошноту, метеоризм.

Выращивание, сбор и хранение

Свербига культивируется как съедобное растение (например, в Англии), в странах Балтии её называют «русской капустой» (непонятно почему). В Италии выращивают как огородную культуру, зовут «верхушкой репы». Молодые стебли отваривают, тушат, жарят, заменяя ими спаржу. Листья используют вместо шпината. Популярна культура в Закавказье – как приправа к мясу, добавка к салатам.

Траву относят к сидератам – растениям, обогащающим почву полезными веществами (о них еще говорят «биоплуг»), повышающим её плодородие.

Условия для посадки:

  • Растение неприхотливо, кислотность земли не имеет значения.
  • Траву не поражают вредители, она не болеет.
  • Сеять можно в тёплые месяцы или под зиму.
  • Глубина посева примерно 2 см, ширина между рядками 30 см, через какое-то время пустая земля заполнится прикорневыми розетками. Так что пропалывать растение не нужно. Норма высева 10-15 грамм на метр квадратный.
  • Хорошо реагирует на азотные удобрения и дополнительный полив в жаркое время года.

Лекарственное сырье собирают на протяжении всего цикла активного роста: листья – до цветения, надземную часть растения – с июля по сентябрь. Корневище выкапывают перед холодами.

Зелёную массу сушат в затенённом, прохладном месте, вороша слой при температуре не выше 40° С, хранят в бумажных пакетах в прохладном месте.

Корневую часть хорошо моют, сушат, перемалывают в порошок, хранят в герметично закрытых банках. Срок хранения 2 года.

Может вас заинтересует информация о полезных свойствах всем знакомого ,сельдерея,? Природа одарила человека множеством лекарственных трав и плодов, которые теперь растут на наших грядках, например, свекла и растущий на соседней грядке салат. Часто знакомые всем с детства овощи и травы обладают массой полезных в лекарственном отношении свойств.

Липовый мед

Польза свербиги восточной как медоносного растения

Медоносы 61302 29.06.2017

Наверное, сложно найти человека, который не замедлял бы шаг, возле цветущей липы. Мы вдыхаем полной грудью нежный аромат цветов липы и очень расстраиваемся, когда быстротечный период цветения этого великолепного дерева подходит к концу. Как же продлить «липовое» наслаждение? Выхода два: засушить липовый цвет и приобрести липовый мед.

Чем уникален мед из липы?

Липовый мед относят к одним из самых лучших и самых полезных медовых сортов. Недаром липа считается королевой медоносных деревьев. Свою репутацию липа достойно оправдывает, ведь только с одного деревца можно собрать около шестнадцати литров ценного нектара.

Узнать лакомство можно по характерному светловатому или золотистому цвету, порой даже зеленоватому, а так же по характерному медово-липовому аромату. Если продукт свежей выкачки, то он будет иметь светлый прозрачный оттенок, а вкус его будет приятным и насыщенным. Иногда пробивается небольшая горчинка.

Если вы попробуете лакомство один раз, то в дальнейшем уже не сможете его ни с чем перепутать, ведь его стойкий дурманящий запах похож на цветущие липовые леса.

Польза липового меда

О полезных свойствах липового меда знали еще наши древние соотечественники, любившие межсезонные и зимние хвори и недуги пищеварительной системы врачевать целебными чаями с этим чудо-медом.

Современные ученые доказали, что его полезность основана на наличии огромного количества ферментов, которые снимают воспаление, а также витаминов (К, группы В, Е), биологически активных веществ, микроэлементов.

Часто болеющим слабым младенцам рекомендуется принимать внутрь несколько капель средства в целях активации иммунной системы. А лакомство, принятое на ночь, сможет вернуть ребенку здоровый сон.

Основной отличительной чертой липового продукта пчеловодства является его уникальная способность лечения простудных патологий. В этих случаях он используется не только внутрь, но и в качестве наружных средств для растирания.

С помощью медовых аппликаций удается успешно лечить раны и ожоги. Если вы добавите в мед лимонный сок, вы получите замечательное лекарство от простуды, а чашка чая с этим лакомством лечит печень и воспалительные патологии ЖКТ.

Офтальмологи так же отмечают силу меда. В нем присутствуют компоненты, которые положительно сказываются на глазной сетчатке, потому абсолютно всем людям, трудящимся за компьютером, можно смело его включать в свой ежедневный рацион.

Если вы желаете прочистить организм, тогда липовый мед, — это как раз то, что вам необходимо, ведь он характеризуется мягким мочегонным и слабительным действием. В последнее время мед стал широко использоваться с целью возобновления всех тканей и предупреждения развития онкологии.

При наличии серьезных ран и ссадин, мед оказывает антисептическое и восстанавливающее воздействие. Продукт даже понижает холестерин, очищая сосуды.

Разновидности меда

Башкирский монофлерный липовый мед добывается исключительно в лесных местностях, где в момент цветения липы другие медоносы больше не цветут.

Особый акцент стоит поставить на уфимском меде и дальневосточном сорте, ведь именно они считаются экологически чистыми. Порой мы можете встретить густоватый непрозрачный белый липовый мед.

Такой цвет пчеловоды получают благодаря маточному молочку, которое подмешивают в молодой мед. Такая смесь будет вдвойне полезной благодаря уникальным свойствам упомянутого выше молочка.

Дальневосточный липовый мед следует употреблять тем людям, которые желают побаловать себя наиболее экологически чистым продуктом.

Производится такое лакомство пчелами в горной местности, потому польза и качество готового продукта – на высшем уровне.

Естественно, его возможности значительно больше, чем у других разновидностей, ведь, как известно, в горах отсутствуют грязные осадки, там нет пыли и влияние на природу человека и его жизнедеятельности сведено к минимуму.

Мед липы с маточным молочком нередко использовался настоящими королевами с целью получения омолаживающего эффекта.

С помощью него можно восстановить пищеварение, избавиться от шлаков, улучшить работоспособность полностью всех органов и систем.

Цветочно-липовый мед гораздо эффективнее других справляется с неврозами, поскольку обладает седативными свойствами. А при гинекологических патологиях лучше всего применять продукт из пыльцы растений.

Ограничения

Помимо полезных свойств, липовый мед имеет и противопоказания. Его нельзя употреблять в следующих случаях:

  1. Полезные качества нектара идеальны, но есть категория людей, у которых присутствует непереносимость пыльцы. В этом случае ничего кроме вреда организм не получит.

    Обычно у этих людей есть проблемы с углеводным обменом, потому существует опасность получить действительно серьезный вред;

  2. Поскольку любой вид меда является сильным аллергеном, не стоит употреблять его женщинам, находящимся в положении, и кормящих грудью;
  3. По этой же причине с осторожностью нужно давать его детям.

Особенности приобретения или как выбирать липовый мед

Если вы поставили себе целью приобрести мед из липы, то вам нужно понимать, что консистенция продукта со временем меняется. Так, по прошествии 3-4 месяцев происходит кристаллизация и мед загустевает.

Еще через полгода он начинает сахарится. Если вы встретили жидкое лакомство не в сезон, знайте, что оно растоплено, а это нанесет организму только вред.

Обработанный термически продукт, по характеристикам не идет ни в какое сравнение с натуральным.

Как отличить натуральный продукт от подделки?

Наверняка, если вы читаете эту статью, то вы задавались вопросом, как отличить липовый мед от подделки. Самой стандартной техникой является метод анализа пыльцы.

В ходе анализа при помощи микроскопа выясняют, какой процент пыльцы содержится в исследуемом материале. Если цифра приближается или равна 80% – считайте себя счастливым обладателем подлинника.

Помимо этого, ни один «химик» не в состоянии воспроизвести в своем «химическом» продукте уникальный терпкий медовый аромат, который вы никогда и ни с чем не спутаете!

Чтобы разоблачить подделку, в которую для достижения вязкости был добавлен крахмал, мел либо патока, стоит растворить небольшое количества продукта в воде и оставить на время. Все примеси выпадут в осадок, а сама вода будет мутной.

Быстро на рынке определить наличие примесей поможет капелька йода. Если при нанесении её на мед она становится синей – поздравляем, вы выявили и избежали приобретения низкокачественного продукта.

Учитывая вышесказанное, доверять все же стоит проверенным ответственным производителям и продавцам, которые несут ответственность за качество своего товара. И лучший выбор тут – проверенный магазин, следящий за своей репутацией!

Красота и здоровье

Поскольку мед содержит полезные вещества, о которых мы говорили выше, красавицы не прочь использовать его в домашней косметологии в составе скрабов, масок, шампуней и мазей. Кожа тела и лица, а также волосы и ногти после медового ухода благоухают чистотой, молодостью, сияют здоровьем и ухоженностью!

Не странно, что нектар применяется и в промышленном производстве при изготовлении косметологических продуктов.

И это не удивительно, ведь витамины и микроэлементы, которые входят в состав пчелиного продукта, оказывают смягчающее воздействие и способствуют улучшению кровоснабжения.

За счет большого количества витаминов, нектар способствует возобновлению клеток и оказывает омолаживающее воздействие. Более того, мед восстанавливает психику, укрепляет нервную систему, уменьшает депрессивность и тревожность, поднимает настроение и общее самочувствие.

Как же после всего сказанного не согласиться с утверждением, что польза меда из липы по-настоящему бесценна. Однако прежде чем его употреблять, нужно убедиться в том, что у вас нет аллергии. Приятного вам оздоровления!

Ваши цветы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: