Польза и вред инжира для беременных, можно ли беременным есть инжир

Содержание
  1. Раствор для ингаляции: инструкция по применению и какие использовать
  2. Классификация препаратов для ингаляций
  3. Какие растворы подходят для детей
  4. Какие растворы подходят для взрослых
  5. Подбор раствора для ингаляции в зависимости от диагноза
  6. Бронхит
  7. Бронхоспазм
  8. Насморк
  9. Гайморит
  10. Фарингит
  11. Ларингит
  12. Ангина
  13. Краткие выводы
  14. Инжир во время беременности
  15. Уникальные свойства инжира
  16. Польза инжира для беременных
  17. Возможный вред
  18. Сушеный или свежий плод, как выбрать?
  19. Противопоказания
  20. Можно ли беременным инжир?
  21. Состав и полезные свойства инжира
  22. О целебных свойствах инжира (видео)
  23. Польза инжира при беременности
  24. Вред инжира при беременности
  25. Сушеный или свежий инжир
  26. Инжир с молоком от кашля
  27. Когда противопоказан инжир
  28. Можно ли есть инжир при беременности?
  29. Можно ли есть инжир беременным женщинам на разных сроках?
  30. Когда противопоказан?
  31. Инжир
  32. Общая характеристика
  33. Питательная ценность
  34. Преимущества для организма
  35. Снижает кровяное давление
  36. Способствует похудению
  37. Полезен при диабете
  38. Защищает сердечно-сосудистую систему
  39. Обладает противораковыми свойствами
  40. Улучшает пищеварение
  41. Мощный антиоксидант
  42. Восстанавливает запасы кальция
  43. Лечит бронхит
  44. Антибактериальное и противогрибковое средство
  45. Устраняет половую дисфункцию
  46. Разглаживает морщины
  47. Другие полезные свойства
  48. Использование в косметологии
  49. Некоторые предостережения
  50. Как правильно выбрать и хранить
  51. Как кушать смоковницу
  52. Тропический инжир при беременности: секреты чужестранца
  53. Инжир при беременности
  54. Польза инжира
  55. Есть ли вред от инжира
  56. Инжир, как выбирать правильно?
  57. Способы употребления

Раствор для ингаляции: инструкция по применению и какие использовать

Польза и вред инжира для беременных, можно ли беременным есть инжир

Статья подготовлена Беликовой Екатериной Вячеславовной, врач, с высшим образованием. Специально для сайта medprostor.by

При заболеваниях респираторного тракта терапевты часто назначают раствор для ингаляции.

Для этого необходимо иметь специальный прибор – небулайзер. Такой способ лечения применим при патологии любого отдела респираторного тракта. Необходимо правильно подобрать раствор и его дозировку, чтобы получить лечебные действия без побочных эффектов.

Классификация препаратов для ингаляций

Выделяется обширная классификация растворов, применяемых для ингаляций. Разновидность препарата зависит от диагноза.

  1. Бронхолитики. Применяются для расширения бронхов при их сужении (обструктивный бронхит, бронхиальная астма). Используя Беродуал, Атровент, Беротек.

  2. Муколитики. Разжижают и выводят мокроту вверх по респираторному тракту. Используются в случае, если мокрота становится слишком вязкой. Применяют Амброксол, АЦЦ, Лазолван.

  3. Противовоспалительные и гормональные средства. Применяют при ларингите и других заболеваниях, сопровождающихся воспалением. Использовать Пульмикорт, Декасан.

  4. Антибактериальные препараты, антисептики. Используют только при доказанной природе инфекционного заболевания, например, трахеит или бронхит с гнойной мокротой. Применяют Фурацилин, Флуимуцил-Антибиотик ИТ.

  5. Антигистаминные средства. Применяют во время аллергии: Кромгексал.

  6. Иммуномодуляторы. Используют в качестве дополнительной терапии, когда человек часто болеет респираторными вирусными инфекциями. Используют Интерферон, Деринат.

Категорически не рекомендуется применение средства самостоятельно. Могут возникнуть серьезные побочные эффекты. Например, если использовать антибиотики при вирусных заболеваниях, состояние пациента может обостриться грибковой инфекцией.

Какие растворы подходят для детей

Раствор для ингаляций включает инструкцию по применению, ей следует строго руководствоваться. На всех средствах указан возраст, с которого можно начинать использовать раствор.

Большинство антибактериальных препаратов для ингаляции применимы только с 2-3 летнего возраста. Гормональные средства рекомендуется применять с 4-6 летнего возраста. Для усиления выведения мокроты при продуктивном кашле используют Амбробене, Амброксол. Они применимы с 3 месяцев. Более серьезным считается Флуимуцил. Его используют с 2 лет.

Чтобы снизить концентрацию препарата, его необходимо развести. Педиатр расскажет, как разводить препарат физраствором для ингаляций, чтобы получить эффект.

Какие растворы подходят для взрослых

Для назначения лекарства учитывают состояние здоровья. Например, если человек страдает от иммунодефицита, не рекомендуется применять ингаляции с антибиотиками. Это вызовет грибковую инфекцию. Гормональные ингаляции не делают людям эндокринными нарушениями.

Если здоровье пациента удовлетворительно, он может использовать любые препараты для ингаляции, в соотношении с определяемыми симптомами болезни. У терапевта узнают, какие растворы для ингаляций применимы.

Подбор раствора для ингаляции в зависимости от диагноза

Лекарственные средства определяются врачом терапевтом, инфекционистом, пульмонологом и другими специалистами в зависимости от поставленного диагноза. Если самостоятельно выбрать раствор, высок риск осложнений, так как нужно знать, как развести раствор для ингаляции правильно.

Многие препараты разбавляют физраствором. Некоторые пациенты не знают, каким физраствором делать ингаляцию. Для этого применяется стерильная жидкость из аптеки, которую набирают шприцем и перемещают в небулайзер.

Не рекомендуется самостоятельно делать физраствор из поваренной соли, так как он должен быть стерилен. Поэтому пациенту нет необходимости знать, как приготовить раствор для ингаляций, его только покупают.

Бронхит

Бронхит – воспалительное заболевания бронхиального дерева. При нем возможен сухой или влажный кашель.

  1. Пертуссин. Разжижает и выводит мокроту. Препарат примененим для влажного и сухого кашля. Обладает сильным противокашлевым действием. Взрослые осуществляют ингаляции до еды по 15 мл 3 раза в сутки. Для детей от 3 до 6 лет используется 5 мл 2 раза в сутки. После 6 лет применяют 10 мл 3 раза в сутки.

  2. Лазолван, Амброгексал. Раствор для ингаляций, разжижающий и выводящий мокроту. В основе средства лежит амброксола гидрохлорид. По инструкции к применению средство используют с 2-летнего возраста в концентрации 2 мл до 2 раз в сутки. Детям старше 6 лет: 3 мл 2 раза в день. Взрослым: 4 мл 3 раза в сутки.

  3. Минеральная вода Боржоми или Нарзан. В них содержится на соль, которая способствует увлажнению слизистой оболочки. Раствор можно применять для любых возрастов. В детском возрасте используют 3-4 мл 2-3 раза в сутки. Взрослым: 5 мл 3-4 раза в сутки.

  4. Хлорофиллипт. Обладает антисептическим эффектом. Подходит для бронхита с гнойной мокротой. Разведение осуществляют в концентрации 1 мл препарата на 10 мл физраствора. Детям делают ингаляции 2 в день по 3 мл раствора. Взрослым можно делать 4 ингаляции в день концентрации 5 мл раствора.

  5. АЦЦ, Флуимуцил. Сильно разжижают и выводят мокроту. Детям с 2 до 6 лет применяют 2 мл средства до 2 раз в день. С 6 до 12 лет дозировка увеличивают до 2 мл 3 раза в сутки. Взрослым можно использовать 3 мм до 4 раз в сутки.

  6. Пульмикорт. Относится к гормональным веществам на основе будесонида. Показан при воспалительном бронхите. Его разводят в соотношении 1 мл препарата на 2 мл физраствора. Детям от 6 месяцев и старше применяют дозировку 0,25- 0,5 мг за 1 сутки. Для взрослых дозировку увеличивают до 2 мг в сутки.

Чтобы не переразжижить мокроту, все дозировки следует соблюдать полностью.

Бронхоспазм

При бронхоспазме сужается просвет бронхов, поэтому мокрота не может выйти наружу.

  1. Беродуал. Расширяет просвет бронхов, степень действия зависит от количества препарата. Для детей до 6 лет средство должно применяться не более 10 капель. Детям старше 6 лет применяют до 40 капель, в зависимости от тяжести заболевания. Взрослым можно применять по 80 капель в тех же критериях.

  2. Пульмовент. Раствор для ингаляций, по инструкции устраняет спазм бронхов. Детям до 6 лет назначают до 12 капель. После 6 лет используют до 24 капель. Взрослым – до 48 капель. Применяют 3-4 раза в день.

Бронхоспазм – опасное состояние, которое необходимо быстрее устранить. 

Насморк

Перед проведением ингаляции рекомендуется прочистить носовые ходы, чтобы пары проходили беспрепятственно.

  1. Синупрет. Растительное средство, снимающее воспаление, отек. Обладает небольшим антибактериальным действием. Устраняет воспаление в носовых пазухах. Используют для детей от 2 лет. Его разводят соотношении 1 мл препарата на 2 мл физраствора. Применяют 2 раза в сутки. Для детей от 6 лет разведение 1:2, применяют 2 раза в сутки. Для взрослых разведение 1:1, применяется в 3 раз в сутки.

  2. Эвкалиптовое масло. Препарат разводят в соотношении 7 капель на 100 гр. раствора. Вдхание может осуществляться только с помощью паровых приборов, но не небулайзеров. Обладает увлажняющим, антибактериальным действием. Снимает раздражение и воспаление.

  3. Физраствор. Это наиболее подходящее средство, практически не имеет противопоказаний, применяется в любом возрасте. Родители должны знать, как делать ингаляции с физраствором ребенку.

    Используют концентрацию 2 мл для детей, 4-5 мл – для взрослых. Ингаляции делают 2-3 раза в сутки.

    Как заправить ингалятор физраствором: жидкость помещается в контейнер и плотно закручивается крышкой, подсоединяются трубочки и маска.

Также можно применять ингаляции с помощью Нарзана и Боржоми в той же концентрации.

Гайморит

Гайморит – воспалительный процесс в носовых пазухах. Применяются те же препараты, что и при насморке, но обязательно должны употребляться системные антибактериальные средства.

Фарингит

Фарингит – воспаление горла и окружающей лимфоидной ткани.

  1. Тонзилгон Н. Растительное, антисептическое средство. Подходит для детей с самого рождения. Для детей с 1 года применяют 1мл препарата на 2 мл физраствора. Для взрослых используется в отношении 1:1. Используют 1-2 раза в сутки.

  2. Ротокан. Это средство на основе ромашки, календулы. Обладает антисептическим, успокаивающим действием. Для получения необходимой жидкости 10 мл препарата разводят 50 мл физраствора. Для детей используют концентрацию 2 мл 2 раза в сутки, взрослым можно использовать 4мл 4 раз в сутки.

При фарингите средства используются редко, в основном применимы для полоскания.

Ларингит

Ларингит – воспаление гортани, которое сопровождает простудное заболевание.

  1. Дексаметазон. Гормональное средство, показано для снятия воспаления. Как сделать раствор для ингаляции: 2 мл препарата на 2 мл физраствора. Показан к применению с трёхлетнего возраста. Рекомендуется единократное использование для устранения лающего кашля.

  2. Применяют те же препараты, что и при фарингите.

Рекомендовано перед применением гормонального средства проконсультироваться с терапевтом для снижения риска побочных эффектов.

Ангина

Ангина – гнойное воспаление миндалин.

  1. Хлорофиллипт в том же разведении, что и для бронхита.

  2. Мирамистин. Обладает антисептическим, успокаивающим действием. Как приготовить раствор для ингаляции: 2 мл средства на 2 мл физраствора. Ингаляции 2 раза в сутки.

  3. Фурацилин. Антибактериальное средство. Его не разводят, оно практически не имеет противопоказаний, применимо с детского возраста. Используется 2 мл для детей, 5 мл для взрослых. Можно применять 2-3 раза в день.

Если появилось побочное действие от выбранного препарата, следует незамедлительно прекратить его употребление. После завершения лечения рекомендуется повторно пройти обследование у врача.

Краткие выводы

  • Раствор для ингаляции выбирается исходя из диагноза поставленного врачом.
  • Раствор для ингаляции детям должен выбираться только под руководством врача, так как дети более чувствительны на лекарства.
  • Взрослый выбирает раствор для ингаляции в зависимости от состояния здоровья. Если человек страдает от иммунодефицита, не использование антибиотиков, в любом другом случае применяется любое лекарство в зависимости от поставленного диагноза

Инжир во время беременности

Польза и вред инжира для беременных, можно ли беременным есть инжир

В период ожидания малыша женщины внимательно следят за своим рационом, отдавая предпочтение продуктам, приносящим пользу развивающемуся плоду.

Многие специалисты рекомендуют вводить в меню беременных инжир, обладающий многочисленными целебными свойствами.

Лечебные средства, приготовленные на основе винных ягод (другое название фрукта), способны выступать в качестве альтернативы некоторым медикаментам.

Уникальные свойства инжира

Экзотические плоды широко используются в народной медицине. Терапевтическое действие продукта обусловлено его составом. Инжир является кладовой:

  • аскорбиновой кислоты;
  • витаминов А, К, РР, группы В;
  • макро- и микроэлементов (магния, кальция, железа, калия, фосфора, натрия, цинка, марганца);
  • органических кислот (яблочной, лимонной, щавелевой, аспарагиновой);
  • флавоноидов;
  • дубильных веществ;
  • клетчатки;
  • эфирных масел.

Составляющие компоненты укрепляюще и оздоравливающе воздействуют на организм. При употреблении инжир помогает:

  • снизить уровень вредного холестерина;
  • нормализовать артериальное давление;
  • укрепить сердечно-сосудистую систему;
  • устранить анемию;
  • уменьшить риск развития варикозной болезни;
  • улучшить настроение;
  • повысить работоспособность.

Плоды обладают мочегонным действием и выводят лишнюю жидкость из организма. Они дают мягкий слабительный эффект и выводят вредные вещества, токсины и шлаки. Антиоксидантные свойства винной ягоды защищают организм от возникновения новообразований, нарушения обменных процессов.

Продукт помогает эффективно справляться с ослаблением иммунитета. В комплексе с молоком инжир оказывает отхаркивающее, потогонное, спазмолитическое и жаропонижающее действия, что делает его полезным при лечении инфекционных заболеваний дыхательных путей и простуды.

Плоды часто включают в состав масок и лосьонов для ухода за лицом и укрепления волос. Ягоды положительно влияют на кожу, питая, оздоравливая и омолаживая ее.

Польза инжира для беременных

Компоненты, входящие в состав фрукта, будут полезны для женщин в период вынашивания ребенка. В это время организму не хватает питательных веществ, необходимых для развития плода, а также для полноценной работы всех органов будущей матери. Применение инжира во время беременности поможет устранить этот дефицит и укрепить иммунную систему.

На ранних сроках беременности, когда формируется плацента, закладываются все органы и системы, под влиянием эндокринных гормонов перестраивается организм матери, большую роль играет фолиевая кислота. В винной ягоде находится большое количество витаминов группы В, пищевых волокон, которые способствуют активному усвоению этого вещества организмом.

Первые месяцы беременности часто сопровождаются нарушением аппетита. При этом возникает продолжительный и мучительный токсикоз, часто приводящий к обезвоживанию организма. Решить эту проблему помогут антиоксидантные свойства экзотического фрукта. Продукт обеспечивает улучшение обмена веществ и восстановление водно-электролитного баланса.

Рекомендуем ознакомиться  Стоимость плодов авокадо

Во 2 триместре возрастает потребность организма в железе. Элемент имеет большое значение для процесса кроветворения. Чтобы не допустить развития железодефицитной анемии, женщинам часто назначают препараты железа, которые можно заменить инжиром, т. к. в нем это вещество содержится в больших количествах.

В это время происходит закладка костной системы будущего ребенка. Возрастает потребность в кальции, источником которого может быть плод фигового дерева.

В последнем триместре у многих беременных наблюдаются отеки, появляются проблемы с задержкой стула, повышается давление и нарушается эмоциональный фон. Устранить эти негативные изменения можно при помощи слабительного, мочегонного, антигипертензивного действия инжира. В составе фрукта находится вещество триптофан, усиливающее выработку серотонина, отвечающего за чувство радости.

Возможный вред

Инжир содержит много сахара. Его высокая калорийность способствует приобретению избыточного веса у беременных. Если будущая мама во время вынашивания ребенка набрала более 10 кг массы тела, следует воздержаться от употребления большого количества этого продукта.

При малоподвижном образе жизни и склонности к полноте специалисты рекомендуют съедать 2-3 плода в день, которые позволят обеспечить организм всеми необходимыми питательными веществами и энергией.

Сушеный или свежий плод, как выбрать?

Во время вынашивания ребенка специалисты советуют съедать около 130-140 г свежего инжира ежедневно. Тщательно помыв, его употребляют вместе с кожурой, в которой содержится большое количество полезных веществ.

Приобретая плоды инжира в магазине или на рынке, необходимо покупать только спелые фрукты. Их цвет зависит от сорта. На прилавках можно увидеть винную ягоду от светло-желтого до почти черного цвета, грушевидной или шаровидной формы. Не следует выбирать продукт, имеющий винный запах, который свидетельствует о том, что инжир начинает бродить.

У свежего фрукта есть существенный недостаток. Он быстро портится, и его срок хранения составляет в среднем около 3 суток. Во время транспортировки нежные плоды быстро теряют свою структуру и начинают гнить. Поэтому женщины интересуются, можно ли беременным включать в рацион сушеный инжир, который легко приобрести в магазинах в течение всего года.

Специалисты дают положительный ответ на этот вопрос. В сухофруктах полностью сохраняются все питательные вещества, и по своим целебным качествам продукт не уступает плодам в свежем виде.

Но следует помнить, что сушеный инжир при беременности необходимо использовать в более ограниченном количестве, т. к. он содержит много сахара и мало воды. Большое количество калорий в нем может способствовать прибавке в весе.

Рекомендуемая ежедневная норма сушеных плодов при беременности составляет 40-50 г в сутки (в среднем 4-5 шт.).

Рекомендуем ознакомиться  Срок жизни дерева дуб

Женщины должны внимательно относится к выбору сухофруктов. При правильной сушке винная ягода имеет матовый светло-коричневый цвет и приплюснутую форму.

Неестественный блеск и янтарный оттенок сушеного инжира свидетельствуют о проведенной химической обработке, способствующей продлению срока хранения. Такие ягоды могут нанести вред здоровью матери и ребенка.

Иногда сухофрукты бывают покрыты белым налетом, который является кристаллизованной глюкозой, усиливающей сладость плода.

Существует много рецептов использования продукта в свежем и сушеном виде. Каждая женщина может воспользоваться тем вариантом, который ей более удобен или необходим.

Хотя существуют общие рекомендации по питанию беременных, вводить инжир в меню следует под контролем специалиста, который поможет вам составить рацион, учитывая индивидуальные особенности течения беременности, состояние организма и регион проживания.

Противопоказания

Польза инжира для беременных неоспорима, но следует не забывать, что для употребления продукта в этот период существует ряд ограничений. Он противопоказан при следующих сопутствующих заболеваниях:

  • болезни желудочно-кишечного тракта в стадии обострения;
  • нарушения в работе печени;
  • диарея;
  • наличие конкрементов в желчном пузыре;
  • гестационный сахарный диабет;
  • ожирение;
  • подагра;
  • индивидуальная непереносимость плодов.

Не рекомендовано введение в меню инжира при индивидуальной непереносимости продукта организмом.

Можно ли беременным инжир?

Польза и вред инжира для беременных, можно ли беременным есть инжир

Во время беременности будущим мамам рекомендуется есть те овощи, ягоды и фрукты, которые несут максимальную пользу организму и будущему малышу. С полезными свойствами и популярностью тропического фрукта под названием «инжир» может соперничать разве что яблоко. Но в инжире гораздо больше железа и других ценных веществ.

Состав и полезные свойства инжира

В России этот экзотический плод был известен под названием «фига», как и само дерево, на котором он произрастает – фиговое дерево. Также инжир порой называют винной ягодой или смоковницей. В состав полезного фрукта входит:

  • витамин В2, В5, В1, РР, Н, С;
  • магний;
  • фосфор;
  • лактоза и фруктоза;
  • железо;
  • дубильные вещества;
  • натрий;
  • органические кислоты;
  • калий;
  • растительная клетчатка;
  • кальций.

По объему калия этот сладкий плод уступает только орехам. Калий незаменим для нормального кроветворения и работы сердца. Инжир благодаря своему богатому составу обеспечивает оздоровление всего организма, а также долгое ощущение сытости, так как он весьма питателен и имеет насыщенный вкус. Инжир полезен жареный, высушенный или свежий.

Употреблять его лучше в сыром виде и небольшими порциями. Плод несет массу полезных организму свойств:

  • снижает уровень вредного холестерина;
  • снимает переутомление и усталость;
  • питает клетки мозга;
  • снижает риск сосудистых и сердечных патологий, а также нормализует давление;
  • повышает гемоглобин, предотвращая анемию;
  • полезен при тромбофлебите или тромбозе;
  • снижает риск варикоза;
  • имеет потогонные и жаропонижающие свойства, что важно при простудах;
  • снимает боли в горле, спазмы и воспаления в бронхах и носоглотке;
  • обладает мочегонным эффектом;
  • свежий фрукт имеют легкое и безопасное слабительное действие;
  • известны косметологические свойства инжировой кашицы, из которой делают маски, лосьоны, настойки для укрепления волос, заживления ран и омоложения кожи.

О целебных свойствах инжира (видео)

Какие полезные свойства имеет этот экзотический сладкий фрукт, и есть ли противопоказания к его употреблению, узнаем из видеоролика:

Польза инжира при беременности

При беременности инжир рекомендовано употреблять в ограниченном количестве при отсутствии аллергии. Он деликатно помогает побороть проблему запоров, которая часто появляется на последних сроках беременности. Благодаря природной клетчатке кишечник освобождается от застарелых каловых масс, токсинов и шлаков, при этом организм оздоравливается.

Инжир – отличный питательный перекус для будущих мам. Но в день рекомендовано есть не более 1-2 плодов. Он помогает укрепить иммунитет в сезон вирусных инфекций, когда прием лекарственных препаратов весьма нежелателен. Народные рецепты с его использованием снимают бронхоспазмы, сухой кашель, воспаление в горле.

Вред инжира при беременности

Сушеный инжир следует употреблять с осторожностью, так как это весьма калорийный продукт, а также он богатый сахаром. При обнаружении у беременной гестационного диабета такой фрукт лучше вообще исключить из меню.

В сухом фрукте содержится до 70% глюкозы, что и ведет к лишним килограммам.

Инжир не рекомендован врачами при патологиях ЖКТ и печени, которая из-за большой концентрации сахаров накапливает в себе жировые клетки, и начинается ее увеличение.

У беременных женщин с мочекаменной болезнью частое употребление инжира может спровоцировать обострение заболевания.

Сушеный или свежий инжир

Практически в любом супермаркете можно купить сушеный инжир. Такой сухофрукт наиболее полезен, если имеет светло-желтый оттенок. В свежих плодах 15-23% сахара, 1% белков, а также органических кислот, включая борную, пектины, сахар. При высушивании увеличивается процент сахара до 70 и белка до 3-6.

При соблюдении диеты такой продукт не совсем годится, особенно если у беременной есть лишний вес или повышается сахар в крови. Чтобы энергия, поступающая в организм от инжира, распределялась равномерно и не сохранялась в виде жировых волокон, необходимо употреблять его в ограниченном количестве «плюс» больше двигаться.

Инжир с молоком от кашля

Сезонными вирусными заболеваниями и простудами нередко страдают и беременные. При этом возникает продолжительный и мучительный кашель, побороть который и помогает инжир с молоком. Это вкусное и простое домашнее средство, обладающее муколитическими и отхаркивающими свойствами. Оно также укрепляет иммунитет, снимает боль в горле, устраняет охриплость.

Инжир и молоко – отличные потогонные и жаропонижающие средства. Лучше использовать магазинное молоко, так как в домашнем не кипячёном молоке могут быть бактерии.

В теплое молоко добавляют пару плодов сухого инжира, порезанного на кусочки, кипятят и немного настаивают, укутав емкость с напитком полотенцем. Так инжир передаст молоку все свои целебные свойства.

Можно использовать мякоть свежего плода, но перед употреблением молоко удобнее процедить.

Пить сладковатый молочно-инжировый напиток лучше сразу и готовить ежедневно, пока симптомы простуды не исчезнут.

Когда противопоказан инжир

При беременности не рекомендовано употреблять инжир, если есть сопутствующие заболевания:

  • серьезные нарушения ЖКТ и работы печени;
  • гестационный диабет;
  • диарея;
  • аллергия или индивидуальная непереносимость фрукта;
  • желчнокаменная болезнь.

В других случаях полезный, сладкий и вкусный плод принесет исключительно пользу и поможет эффективно справляться с ослаблением иммунитета и нехваткой витаминов, частыми запорами и вирусными болезнями. Это немаловажно в период ожидания малыша, когда любые заболевания могут навредить его развитию.

Можно ли есть инжир при беременности?

Польза и вред инжира для беременных, можно ли беременным есть инжир

Родина инжира – солнечный юг, поэтому можно смело утверждать, что для большинства наших соотечественников плоды фигового дерева – это скорее экзотика, особенно в свежем виде.

И, если в любое другое время никаких сомнений в том, пробовать или нет вкусный и необычный фрукт, не возникнет, то будущим мамам в период беременности свойственно сомневаться.

Безопасен ли инжир для здоровья ребенка, и на какие его полезные свойства в первую очередь стоит обратить внимание женщинам «в положении»?

Можно ли есть инжир беременным женщинам на разных сроках?

Какого-либо запрета на употребление инжира во время беременности при отсутствии прямых противопоказаний не существует.

Главное не злоупотреблять этим, безусловно, полезным фруктом, ведь количество сахара в нем достаточно велико, чтобы привести к образованию новых ненужных килограммов.

Особенно это касается сушеного инжира, который проще всего найти на прилавках магазинов, ведь углеводы в нем составляют до 70%.

В остальном же, польза инжира во время беременности говорит о том, что его не только можно, но и нужно включать в рацион на постоянной основе. В первом триместре это поможет укрепить организм и легче переносить токсикоз (благодаря антиоксидантами, витаминам С, А и Е).

Во втором – кальций и фосфор помогут растущей костной структуре плода формироваться правильно и не вытягивать необходимые элементы из организма матери. В третьем незаменимы будут мочегонные свойства инжира, которые способствуют уменьшению отеков и снижению артериального давления.

Помимо этого вещества, содержащиеся в этом фрукте участвуют в выработке серотонина, достаточный уровень которого помогает в борьбе со стрессом и улучшает настроение.

И то, и другое невероятно важно на протяжении всего периода ожидания малыша, ведь это время может быть весьма волнительным для будущей мамы.

Как уже было сказано ранее, чрезмерное употребление инжира может привести к резкому набору веса, что в любом случае не желательно, а при некоторых обстоятельствах может быть даже опасным. Поэтому ежедневную порцию свежего инжира рекомендуется ограничить 150г (2-3 средних плода), а сушеного – 50г (5-6 плодов). При склонности к полноте эту норму рекомендуется сократить в 2 раза.

Когда противопоказан?

Если до беременности была обнаружена аллергическая реакция или индивидуальная непереносимость инжира, то употреблять его, разумеется, не стоит. С осторожностью пробовать этот экзотический фрукт стоит тем будущим мамам, которые не имели с ним дела раньше. Помимо этого инжир противопоказан при следующих заболеваниях:

  • гестационном сахарном диабете;
  • заболеваниях ЖКТ и проблемах с печенью;
  • подагре, панкреатите, мочекаменной болезни.

Во всех остальных случаях есть инжир можно спокойно, главное соблюдать разумные ограничения.

В заключение

В период беременности инжир станет отличным дополнением к ежедневному меню. Благодаря его богатому составу и питательной ценности он оказывает общеукрепляющее действие и восполняет нехватку витаминов и минералов. Главное – соблюдать меру и не превышать суточную норму, так как высокая калорийность фрукта способна привести к стремительному набору массы.

Специально для beremennost.net – Елена Кичак

Инжир

Польза и вред инжира для беременных, можно ли беременным есть инжир

Инжир, смоковница, фиговое дерево, винная ягода… Все это названия одного и того же растения с вкусными, сладкими плодами. Инжир богат многими нутриентами, антиоксидантами и витаминами. Многие люди никогда не пробовали свежие плоды смоковницы, а меж тем они кардинально отличаются от вкуса сухофруктов и скорее напоминают смесь персика и клубники.

Общая характеристика

Инжир – это плоды субтропического дерева рода фикус. На каменистой почве он вырастает в виде кустарника, хотя в более благоприятных условиях может превратиться в 11-метровое дерево. За сезон одно такое растение способно дать несколько сотен плодов.

Плоды разных сортов могут отличаться не только по цвету, но и вкусу. Цвет плода может быть от черно-фиолетового до зеленовато-желтого, а цвет мякоти может варьироваться от нежно-розовых оттенков до пурпурного или янтарного. Однако все они – грушевидной формы, с сочной мякотью и множественными семенами внутри. Биологи говорят о существовании более тысячи сортов инжира.

Смоковница имеет давнюю и богатую историю [1]. Археологи находили окаменелые плоды инжира в поселениях эпохи неолита. Упоминание об этих плодах есть в Библии и других древних писаниях. Некоторые исследователи предполагают, что запретным плодом в Эдемском саду было не яблоко, а именно инжир.

Считается, что первыми выращивать эти деревья начали древние египтяне, хотя согласно другой версии, родина растения – Малая Азия. Затем растение появилось на Крите, а около IX века до н. э. древние греки сделали инжир основным продуктом своей традиционной диеты.

Они настолько почитали эти плоды, что даже создали закон, запрещающий экспорт лучших сортов смоковницы. В Древнем Риме фрукт считали священным. Согласно легенде, волчица, вскормившая основателей Рима Ромула и Рема, любила отдыхать под фиговым деревом.

Уже в античные времена древним были известны около 30 разновидностей этой культуры. На западное полушарие смоковницу привезли испанские завоеватели в XVI веке. Сегодня одними из крупнейших производителей инжира являются Турция, Греция, Испания и Португалия.

Растет смоковница на Кавказе, в Средней Азии, в Крыму, Карпатах, а также в странах Средиземноморья, в некоторых регионах Азербайджана, Армении, Грузии, России.

Питательная ценность

Плоды фиги – вкусный десерт с небольшим количеством калорий, но богатым содержанием клетчатки, минералов, витаминов и антиоксидантов [2].

Интересно, что по содержанию антиоксидантов инжир сравнивают с яблоками. Если говорить о сушеных фруктах, то в них концентрация всех компонентов увеличивается в несколько раз. Правда, показателей калорийности это также касается: 100 г сухофруктов содержат почти 250 ккал против 74 ккал в аналогичном количестве свежих плодов.

Пищевая ценность на 100 г свежих фруктов
Калорийность74 ккал
Углеводы19,2 г
Белки0,76 г
Жиры0,34 г
Клетчатка2,9 г
Витамин А142 МЕ
Витамин В10,08 мг
Витамин В20,07 мг
Витамин В30,53 мг
Витамин В50,42 мг
Витамин В60,12 мг
Витамин В97 мкг
Витамин С2,4 мг
Витамин Е0,13 мг
Витамин К4,73 мкг
Натрий1 мг
Калий234 мг
Кальций33,6 мг
Медь0,05 мг
Железо0,34 мг
Магний17,4 мг
Цинк0,14 мг
Селен0,2 мкг

Преимущества для организма

Богатый химический состав смоковницы делает плоды полезными: они предотвращают и лечат многие расстройства в организме [3].

Известно целебное воздействие фрукта при сахарном диабете, бронхитах, астме, расстройствах желудка и мочеполовой системы [4].

Снижает кровяное давление

Фиговые плоды являются хорошими источниками калия – минерала, влияющего на кровяное давление. В рационе многих людей недостаточно фруктов и овощей, но чрезвычайно много очень соленой пищи.

При таких обстоятельствах развивается дефицит калия, избыток натрия и как следствие – гипертония.

Результаты лабораторных опытов показали, что если ввести в рацион инжир, всего за несколько недель легко восстановить здоровые показатели калия и стабилизировать кровяное давление.

Способствует похудению

Плоды фигового дерева богаты клетчаткой, от которой в значительной мере зависит масса тела.

Исследователи говорят, что еда, содержащая пищевые волокна, не только надолго обеспечивает сытость, но и способствует более быстрой потере лишнего веса. Свежий инжир также подходит в качестве источника клетчатки.

Однако важно понимать, что в сушеном виде – это весьма калорийный продукт, а для желающих избавиться от лишних килограммов это уже не очень радостная новость.

Полезен при диабете

Немногие догадываются, что листья фиги также можно включать в рацион. Однако в некоторых культурах эту зелень активно употребляют в пищу, и как говорят исследователи, правильно делают.

В листьях смоковницы были обнаружены вещества, которые обладают противодиабетическими свойствами.

Это значит, что диабетики, употребляющие экстракт из фиговых листьев, нуждаются в меньших дозах инъекций инсулина [5].

Защищает сердечно-сосудистую систему

Исследование на животных показало, что экстракт, полученный из зеленых листьев инжира, способен снижать концентрацию триглицеридов (форма, в которой жиры содержатся в крови).

Во фруктах содержится пектин, который представляет собой растворимую клетчатку, а она очищает организм от излишков холестерина [6]. И это немаловажный факт для поддержания здоровья сердца. Не менее полезны и сухофрукты смоковницы.

Они содержат фенолы, Омега-3 и Омега-6. Эти жирные кислоты снижают вероятность развития ишемической болезни сердца.

Обладает противораковыми свойствами

И снова речь пойдет о листьях инжира.

Не так давно к списку полезных свойств этого растения ученые добавили еще одно – способность защищать от рака.

По итогам лабораторных опытов исследователи предположили, что экстракт листьев смоковницы содержит вещества, которые ингибируют рост некоторых типов раковых клеток, в том числе рака кожи [7].

Клетчатка, содержащаяся в плодах, защищает организм от свободных радикалов и предотвращает рост злокачественных образований в кишечнике. Для женского организма (особенно после менопаузы) фрукты полезны как профилактическое средство против рака молочной железы.

Кстати, в китайской медицине инжир также популярен в роли натурального антиракового лекарства.

Улучшает пищеварение

Достаточно съедать по 3 плода смоковницы ежедневно, чтоб защитить себя от многих расстройств пищеварительной системы. В частности, клетчатка, содержащаяся в плодах, улучшает перистальтику кишечника, регулирует его работу и предотвращает запоры [8].

Мощный антиоксидант

В листьях, мякоти и кожуре плодов фигового дерева концентрируется огромное количество веществ-антиоксидантов.

Они останавливают окислительные процессы в организме. Исследователи говорят, что в сушеных плодах количество антиоксидантов превышает показатели в свежем инжире. Этот факт должен утешить людей, которым недоступны эти экзотические фрукты в свежем виде.

Восстанавливает запасы кальция

Инжир богат кальцием, что позволяет зачислить фрукт к продуктам, укрепляющим кости и снижающим риск возникновения остеопороза. Помимо этого, в его плодах содержится фосфор, который также стимулирует рост костной ткани [9].

Лечит бронхит

Уникальный химический состав листьев смоковницы делает их идеальным компонентом для лечебного чая. Заваренная зелень этого растения полезна при респираторных заболеваниях и бронхитах. Также это средство применяют для предотвращения и облегчения приступов у больных астмой.

Антибактериальное и противогрибковое средство

Малазийские ученые заявили, что плоды смоковницы обладают антибактериальными и противогрибковыми свойствами. Опыт показал, что вещества, входящие в состав плодов, убивают вредные бактерии в ротовой полости, а также вызывают гибель некоторых грибков.

Устраняет половую дисфункцию

В течение многих столетий народные целители прибегали к помощи инжира при лечении сексуальной дисфункции, бесплодия или слабой эрекции. Во многих культурах инжир известен как мощный афродизиак. Для восстановления половой силы в древние времена советовали ежедневно съедать по 2 фрукта, которые предварительно в течение ночи вымачивали в молоке.

Разглаживает морщины

Свой вклад в изучение полезных свойств инжира сделали и индийские фармацевты. После ряда исследований они огласили: экстракт смоковницы эффективно разглаживает морщины, а также осветляет пигментные пятна, веснушки и следы от акне [10].

Другие полезные свойства

На этом список целебных свойств инжира не заканчивается.

За годы исследований функций фигового дерева ученые определили его целебные способности при более чем 40 заболеваниях пищеварительной, эндокринной, репродуктивной и дыхательной систем [11].

Инжир благотворно влияет на организм при:

  • ангине;
  • коклюше;
  • несварении желудка;
  • спазмах в животе;
  • лихорадке;
  • анемии;
  • болезнях печени;
  • параличе;
  • кожных заболеваниях;
  • боли в ушах;
  • плохом зрении;
  • фурункулах;
  • абсцессах;
  • венерических заболеваниях;
  • неправильной кислотности тела [12].

Использование в косметологии

Пюре из мякоти инжира, нанесенное на кожу лица, поможет избавиться от акне. Косметологи советуют наносить лечебные маски ежедневно на 15-20 минут.

А молочный сок из фигового стебля поможет избавиться от бородавок и натоптышей. Кашица из запеченных фруктов лечит фурункулы, абсцессы, воспаления на коже.

Антиоксидантные свойства инжирного сока вернут коже красивый цвет, сияние и гладкость.

Мякоть фрукта годится для приготовления домашних скрабов (смешать с сахаром и небольшим количеством оливкового масла) и разнообразных масок. Одна из самых эффективных масок для улучшения тона кожи состоит из мякоти инжира, имбиря в порошке, овсянки и нескольких капель эфирного масла бергамота. Вернуть коже гладкость поможет кожица свежей смоковницы, которой следует протирать лицо.

Лечебные свойства инжира полезны и для волос. В частности, маски на основе фруктовой массы делают локоны послушными, гладкими, блестящими, увлажняют их и предотвращают появление седины.

Некоторые предостережения

Инжир, безусловно, очень полезный фрукт. Однако чрезмерное увлечение им часто вызывает диарею, а высокое содержание сахара может стать причиной болезни зубов. У некоторых людей плоды и сок растения вызывают аллергию.

Как правильно выбрать и хранить

Свежий инжир – скоропортящийся фрукт, который желательно съесть через день-два после покупки.

Хороший свежий фрукт легко узнать по насыщенному цвету, нежной текстуре (но не рыхлой) и твердому стеблю. Аромат у спелого плода нежный и сладкий. Кислый запах свидетельствует о том, что он начал портиться, горький – плод еще не созрел. Лучше отдавать предпочтение полностью спелым, так как в них содержится больше антиоксидантов.

Покупая сухофрукты, также важно обращать внимание на их внешний вид, консистенцию и запах. Они также должны быть мягкими, с приятным запахом, без повреждений и плесени.

Спелые фрукты нужно хранить в холодильнике, обернув бумагой или выложив в неглубокий контейнер. Это необходимо, чтобы нежные плоды не пересохли и не помялись. Недозрелые фрукты хранят при комнатной температуре, но вдали от солнечных лучей.

Сушеные будут оставаться свежими в течение нескольких месяцев, если их хранить в прохладном и темном месте (может быть холодильник).

В любом случае, плоды фигового дерева надо изолировать от посторонних острых запахов, поскольку они имеют способность быстро впитывать в себя ароматы извне.

Как кушать смоковницу

Перед употреблением свежие плоды (и сухофрукты тоже) надо тщательно промыть холодной водой, затем удалить стебель и промокнуть бумажным полотенцем.

Сушеный инжир уже готов к употреблению. Хотя некоторые советуют перед употреблением ненадолго замочить сухофрукты в воде либо во фруктовом соке. Так они станут более сочными.

Свежая и сушеная смоковница хорошо сочетается с овсяной кашей. Кусочки фрукта можно добавлять в йогурт, мороженое и другие десерты. Этот плод станет отличным дополнением к салату из фенхеля, рукколы и пармезана. В некоторых странах принято фаршировать свежую смоковницу козьим сыром и измельченным миндалем. Интересная комбинация – сушеный инжир с мясом птицы, бараниной или олениной.

Вы никогда не увидите цветов на ветвях смоковницы. Дело в том, что они спрятаны внутри… плодов. Крошечные цветы со временем превращаются в мелкие семена, которых так много в каждом фрукте.

Инжир – удивительный плод, обладающий необычными свойствами, в том числе и целебными. Может, поэтому вот уже несколько тысяч лет он является одним из любимых плодов человека.

Источники

Редактор статьи:

Бут Ирина Алексеевна

Специальность: переводчик, преподаватель английского, немецкого языков и зарубежной литературы.

Общий стаж: 18 лет.

Образование: Горловский государственный педагогический институт иностранных языков.

Тропический инжир при беременности: секреты чужестранца

Польза и вред инжира для беременных, можно ли беременным есть инжир

Период вынашивания малыша – безусловно, незабываемое время для любой женщины. Все резервы матери направляются на благополучное развитие новой жизни. Ваша задача состоит в достаточном обеспечении организма необходимыми питательными веществами.

Разберёмся, чем сможет вам помочь инжир при беременности. Какова польза этого экзотического фрукта? Всем ли будущим мамочкам он показан? А также научимся правильному выбору продукта и приёмам его употребления.

Инжир при беременности

Инжир, по праву, можно назвать самым древним культурным плодом. Он носит также другие наименования – винная ягода, смоква, фига. Произрастает в жарких странах. В России представлен в основном в сушёном виде. Большое содержание сахара придаёт фрукту глубокий сладкий вкус и высокую калорийность (в вяленом виде более 220 ккал на 100 грамм).

Наверняка вы сталкивались, во время вынашивания ребенка, с такими вкусовыми пристрастиями, которые шокируют не только окружающих, но и вас самих.

Часто хочется сладкого, но кондитерские изделия стремительно увеличивают вес. Прекрасной альтернативой станут фрукты и ягоды.

Например, инжир во время беременности в скромном количестве поможет утолить тягу к сладкому и насытит организм ценными элементами.

Польза инжира

Инжир — ценнейший питательный продукт, содержащий в своём составе вещества необходимые во время вынашивания ребенка:

  • витамины В1, В3, Р, С;
  • минеральные элементы: калий, натрий, кальций, магний, фосфор, железо;
  • а также белки, жиры, глюкозу, органические кислоты, дубильные вещества.

Учитывая богатый арсенал элементов, польза инжира при беременности заключается в следующем:

  1. уменьшении холестерина;
  2. придании бодрости, энергичности;
  3. улучшении работы мозга;
  4. нормализации функционирования сердца, сосудов;
  5. снижении артериального давления;
  6. увеличении уровня гемоглобина;
  7. сокращении варикозных проявлений;
  8. облегчении симптомов простуды (читайте важную статью по этой теме: Простуда при беременности>>>);
  9. борьбе с запорами и отёками (подробнее про отеки при беременности>>>).

До 12% пищевых волокон в инжире позволяют наладить работу кишечника, где они набухают, очищая при этом организм от шлаков и токсинов, надолго гарантируют чувство сытости при беременности.

Важно! Несмотря на явную пищевую ценность инжира, не ешьте его больше 1–2 штук в день.

Есть ли вред от инжира

Любой продукт, даже самый полезный и безопасный, может нанести непоправимый вред при неумеренном употреблении. Замечательный чужестранец тоже имеет противопоказания к применению. Можно ли инжир при беременности? Да, если у вас нет таких заболеваний, как:

  • аллергия на компоненты фрукта;
  • диабет;
  • серьёзные патологии ЖКТ и печени;
  • мочекаменная болезнь;
  • ожирение;
  • подагра;
  • диарея разного вида;
  • панкреатит (читайте важную статью: Панкреатит при беременности>>>).

При наличии вышеперечисленных недугов, лучше воздержитесь от употребления инжира или максимально сократите количество данного лакомства.

Инжир, как выбирать правильно?

На полках российских рынков и магазинов представлен сушёный инжир, который имеет более продолжительный срок хранения, чем свежий.

  1. По цвету он должен быть светло-коричневым, бежевым или серым без блеска, яркие оттенки фрукта говорят о химической обработке фрукта. Употребление таких продуктов при беременности категорически противопоказаны;
  2. Запах нефтепродуктов, хлорки, йода также будет свидетельствовать о вредном воздействии на винную ягоду. Если всё-таки купили такой, то замочите его в холодной воде, химикаты уйдут в жидкость;
  3. Настоящий, необработанный инжир – сморщенный, невзрачный, матового цвета. Если вы сушили хоть раз фрукты, вспомните как они выглядят и делайте выводы;
  4. Непременно проверяйте дату годности инжира;
  5. Качественный продукт имеет сладкий вкус, кислый или солёный говорит об испорченности сухофрукта.

Учитывайте тот факт, инжир произрастает в далёких жарких странах, что увеличивает время на транспортировку и хранение товара. В связи с чем, редко удаётся избежать вредного химического воздействия на фрукт. Если качественный продукт отсутствует, поберегите своё здоровье и здоровье будущего малыша. Лучше выбрать доступные отечественные фрукты и овощи.

У нас на сайте есть полезная статья о том, какие можно кушать фрукты при беременности>>>

Способы употребления

Кушать инжир можно как отдельно, так и в составе различных десертов.

  • Фрукт лучше запивать водой, что облегчит процесс переваривания;
  • Также он хорошо сочетается с кисломолочными продуктами (кефиром, йогуртом, творогом);
  • Прокипятив смокву с молоком, получите отличный противопростудный напиток, который имеет отхаркивающее действие, снимает жар и боль в горле;
  • В смеси с изюмом, имбирём и мускатным орехом можно приготовить средство от запоров.

Если у вас нет противопоказаний, ешьте во время перекуса для укрепления иммунитета инжир при беременности, польза и вред которого зависят от особенностей протекания периода вынашивания малыша, имеющихся хронических заболеваний и качества купленного продукта.

Принципы питания на этапе беременности имеют решающую роль для нормального формирования малыша. С особой тщательностью нужно подходить к отбору продуктов для ежедневного стола.

Если у вас, по объективным причинам, не хватает опыта и знаний, проконсультируйтесь со специалистами, которые помогут вам составить рацион, с учётом имеющихся хронических заболеваний и необходимыми потребностями организма в столь знаменательный период жизни.

В помощь вам также будет книга Секреты правильного питания для будущей мамы>>> Будьте здоровы и легкой вам беременности!

Ваши цветы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: