Полезные свойства Ройбуша и правила заваривания

Содержание
  1. Как заварить ройбуш: различные методы приготовления, особенности, вкусовые качества
  2. Общая характеристика чая ройбуш
  3. Польза этого напитка
  4. Кому нужно пить чай ройбуш
  5. Возможный вред чая ройбуш
  6. Виды чая ройбуш
  7. Как правильно заваривать чай ройбуш
  8. Варианты приготовления напитка
  9. Ройбуш – полезные и лечебные свойства чая, противопоказания
  10. Область распространения
  11. Описание растения
  12. Описание чая
  13. Национальный напиток африканцев
  14. Состав и калорийность ройбуша
  15. Ройбуш: польза для организма
  16. Избавление от лишнего веса
  17. Профилактика заболеваний
  18. Использование в народной медицине
  19. Использование в косметологии
  20. Вред и противопоказания
  21. Как выбирать ройбуш
  22. Как правильно заваривать ройбуш
  23. Добавки, улучшающие вкус
  24. Фруктовый чай
  25. Ройбуш с апельсиновым соком
  26. Как хранить
  27. Заключение
  28. 9 полезных свойств африканского чая ройбуш: что это такое, химический состав, как производится, правила заваривания
  29. Что такое африканский чай ройбуш,его химический состав
  30. Как производится красный и зеленый вид
  31. 9 полезных свойств и противопоказания к применению
  32. При беременности
  33. Для мам и деток на грудном вскармливании
  34. Для похудения
  35. Для женщин
  36. При диабете
  37. Для мужчин
  38. Для детей
  39. В косметологии
  40. В народной медицине
  41. Возможный вред
  42. Земляничный и другие наполнители у этого чая
  43. Что еще добавляют для большей пользы и улучшения вкуса
  44. Польза и вред чая Ройбос (Ройбуш), отзывы, нюансы заваривания
  45. Как правильно: ройбос или ройбуш? Что это такое?
  46. История происхождения и распространения чая, производство
  47. Состав и свойства чая ройбос
  48. Преимущества перед традиционным черным и зеленым чаем
  49. Вкусовые характеристики
  50. О пользе и вреде
  51. Польза ройбоса
  52. Ройбос для похудения
  53. Противопоказания
  54. Виды чая ройбос
  55. Чай ройбуш «Маракеш»
  56. Чай ройбуш с карамелью
  57. Чай «Липтон» ройбуш с пряностями
  58. Как заваривать чай ройбос? Сколько раз это можно делать?
  59. Чай ройбос при беременности
  60. Отзывы
  61. Подводя итоги

Как заварить ройбуш: различные методы приготовления, особенности, вкусовые качества

Полезные свойства Ройбуша и правила заваривания

В последнее время популярным стал чай ройбуш. Это напиток из Южной Африки, где его употребляют уже много столетий. В европейских странах он стал известен только недавно, но уже завоевал популярность.

Ведь приятный вкус, необычный аромат и тонизирующие свойства выгодно отличают его от других видов чая. А наличие множества питательных веществ и отсутствие кофеина делают этот напиток полезным. Главное знать, как заварить ройбуш правильно.

Тогда он отдаст напитку все целебные свойства и будет вкусным.

Общая характеристика чая ройбуш

Как заварить этот напиток правильно, пока знают немногие. Только недавно чай ройбуш стал популярен во всем мире. А в Южной Африке, где он произрастает, местные жители издавна использовали листья и веточки этого растения в качестве лекарства. Они верили, что этот напиток дарит бодрость, здоровье и продлевает молодость.

Ройбуш – это небольшой кустарник, растущий только в одной области Африки. Только здесь климатические условия благоприятны для него, в других местах ройбуш не растет. Поэтому выращивают его в промышленных масштабах и поставляют во все страны мира. Больше всего чай ройбуш популярен в Германии и Японии.

Этот напиток готовят из молодых веточек и игольчатых листьев растения. Те, кто знает, как заваривать ройбуш правильно, отмечают, что чай обладает приятным сладковатым вкусом с небольшой кислинкой. Аромат его тоже необычен: немного ореховый, древесный или травяной.

Польза этого напитка

Многие сейчас пытаются выяснить, как заварить ройбуш. Ведь узнав о множестве лечебных свойств этого напитка, все хотят его попробовать. Этот чай обладает тонизирующим и освежающим действием, имеет приятный вкус и аромат. Но в отличие от популярных сейчас чая и кофе он не содержит кофеина, поэтому его могут пить даже дети.

Это растение содержит множество микроэлементов, витаминов и питательных веществ. В нем много антиоксидантов, эфирных масел, флавоноидов, содержится магний, железо, фтор, медь, кальций. Кроме того, ройбуш содержит вещество, близкое по действию к тетрациклину, поэтому его можно считать природным антибиотиком.

Если знать, как правильно заваривать ройбуш, можно воспользоваться его полезными свойствами, всего лишь употребляя вкусный напиток. Он оказывает на организм такое действие:

  • успокаивает, помогает справиться со стрессом, нормализует сон;
  • укрепляет иммунитет, обладает противовоспалительными свойствами;
  • помогает справиться с интоксикацией, выводит из организма токсины;
  • благодаря большому количеству кальция укрепляет кости и защищает зубы от кариеса;
  • снимает спазмы, убирает метеоризм и повышенное газообразование в кишечнике;
  • укрепляет стенки сосудов;
  • активизирует кровообращение;
  • улучшает память и умственную деятельность;
  • замедляет процессы старения;
  • улучшает состояние кожи и волос;
  • предотвращает развитие раковых заболеваний.

Кому нужно пить чай ройбуш

В отличие от многих других лекарственных растений ройбуш можно употреблять даже детям и беременным женщинам. Во время вынашивания ребенка употребление этого напитка благоприятно отражается на здоровье мамы и малыша. А в период лактации ройбуш повышает выработку грудного молока. Этот напиток можно употреблять всем, в любое время суток, не боясь перевозбуждения и бессонницы.

Особенно полезен чай ройбуш при тошноте, изжоге, метеоризме, запорах. Его рекомендуют пить при сахарном диабете, гепатите, повышенном артериальном давлении. Дают ройбуш даже маленьким детям для улучшения качества сна и борьбы с кишечными коликами. А благодаря отсутствию щавелевой кислоты и танина его можно пить людям с предрасположенностью к камнеобразованию.

Рекомендуется знать, как заваривать и пить ройбуш людям с повышенным артериальным давлением, нервными расстройствами, депрессией, нарушением сна, аллергическими заболеваниями.

Этот чай помогает справиться с тревогой, переутомлением, головными болями, похмельем. Его нужно пить для профилактики онкологических заболеваний, для нормализации работы сердца и почек.

Рекомендуется употреблять ройбуш весной, когда организм ослаблен, при повышенных физических и умственных нагрузках.

Возможный вред чая ройбуш

Этот напиток считается абсолютно безопасным, не зря его можно давать даже маленьким детям. Но у некоторых людей может возникнуть индивидуальная непереносимость компонентов растения, в этом случае его употреблять нельзя.

Не рекомендуется пить этот чай на голодный желудок, при обострении заболеваний желудочно-кишечного тракта, диарее.

Людям с тяжелыми хроническими заболеваниями лучше проконсультироваться с врачом, прежде чем начать употреблять новый напиток.

Виды чая ройбуш

Заваривают веточки и листья этого растения, которые представляют собой иголочки. Несмотря на то что к обычному чаю ройбуш не имеет никакого отношения, его делают таким же способом.

Существует два вида чая: ферментированный и нет. Зеленый чай ройбуш представляет собой листья растения, только слегка пропаренные.

Это помогает сохранить цвет и аромат растения, а также его специфический вкус.

Для ферментации сырье раскладывают на противни, увлажняют, а потом сушат. После этого его мнут специальными прессами. Ферментированный чай ройбуш еще называют красным, напиток из него приобретает приятный оранжевый оттенок.

Продается ройбуш, как и обычный чай: на вес, расфасованный в коробки, а также в пакетиках для разовой заварки. Иногда производители добавляют к растению другие травы, кусочки фруктов, ароматизаторы.

Можно встретить на полках магазинов земляничный чай ройбуш, очень популярный в Африке, а также напиток с кусочками апельсина, манго, яблоками, лимоном, корицей или лепестками роз. Хорошо сочетается ройбуш с лимонником, ромашкой, стевией, бессмертником, каркаде, васильком, ягодами годжи.

Многие известные производители чая выпускают свои особые напитки с ройбушем. Это “Гринфилд” с нежным сливочным вкусом и ароматом ванили или “Липтон” с корицей.

Как правильно заваривать чай ройбуш

Это витаминный напиток, ценность которого зависит от того, насколько правильно он приготовлен. Любители отмечают, что никаких сложностей в заваривании ройбуша нет. Главное не использовать для этого глиняную посуду, так как она впитает аромат и вкус чая.

Заваривают ройбуш в эмалированном, металлическом или стеклянном чайнике. Добавляют несколько ложек сухого сырья или пакетик чая на чашку и заливают кипятком. Настаивается чай 3-5 минут. Но многие отмечают, что чем дольше он стоит, тем вкуснее получается напиток.

В Африке заваривают ройбуш не менее получаса.

Многие интересуются, сколько раз можно заварить ройбуш. Особенностью этого растения является то, что от повторной заварки вкус напитка только выигрывает. Некоторые любители при приготовлении чая предпочитают проварить его несколько минут. При этом образуется специфический вкус и аромат, но многие полезные свойства теряются.

Варианты приготовления напитка

Кроме обычного способа заваривания ройбуша, многие предпочитают готовить его традиционным африканским способом – на огне или водяной бане. Так растение отдает больше аромата, и напиток получается более насыщенным. Нагревать его нужно не дольше 2-3 минут, а мешать при этом рекомендуется деревянной палочкой.

Хорошо употреблять чай ройбуш на завтрак, в течение всего дня и даже перед сном. Он прекрасно сочетается с другими травами, корицей, лимоном. Пьют его с медом, сливками или молоком. Этот чай вкусен как в горячем, так и в холодном виде.

Он может являться основой для безалкогольных коктейлей с фруктовым соком или фруктами. Также на основе этого растения готовят кофе без кофеина. Можно сделать эспрессо, латте или капучино.

Получается тонизирующий вкусный напиток, который можно пить даже детям.

Ройбуш – полезные и лечебные свойства чая, противопоказания

Полезные свойства Ройбуша и правила заваривания

Необычный напиток ройбуш (или ройбос), давно известный на своей родине, начал завоевывать рынки Европы и России в 2000-е годы как здоровая альтернатива кофе и черному чаю.

Полезные свойства, приятные вкус и аромат быстро сделали его популярным среди потребителей. Благодаря особому составу он подходит людям любого возраста, улучшает самочувствие, тормозит развитие опасных заболеваний.

Однако реальные возможности продукта преувеличены маркетологами.

Область распространения

Растение ройбуш, научное название которого Aspalathus lineis (рус. Аспалатус линейный, или Красный чай), представляет семейство Бобовые (лат. Fabaceae). В природе оно встречается исключительно в Южной Африке, севернее Кейптауна, где сложился уникальный микроклимат: дожди идут только зимой, почва сухая, с высоким содержанием песка.

Чайные плантации расположены вокруг городов Ньивдвиль, Пикетберх, Клануильям и Ситрусдал, в долинах рек Элефантес, Хекс, Бриде. Все попытки вырастить культуру на других континентах оказались неудачными из-за неподходящих условий.

Вследствие изменения климата и связанного с ним роста площадей пустынь плантациям угрожает исчезновение. Биологи пытаются вывести новые, засухоустойчивые сорта полезных растений. Сейчас существует три подвида Аспалатуса линейного: A.l. ssp. linearis, ssp. pinifolia (Marl.) и ssp. latipetala Dahlg. Фермеры выращивают в основном два сорта A.l. ssp. linearis: Red-Type и Rockland-Type

Описание растения

Aspalathus linearis — это летнезеленый кустарник высотой от 0,5 до 2 м. Ветки у него от прямых до растопыренных. Листья очередные, светло-зеленого цвета, длиной 1,5-6 см и толщиной около 1 мм, плотно расположены друг к другу, напоминают сосновые иголки, но мягкие на ощупь.

Одиночные или собранные в группы маленькие желтые цветки с мотыльковым венчиком вырастают на концах веток поздней весной или ранним летом. Относительно небольшие плоды-стручки содержат по 1-2 твердых семени.

Описание чая

Если чёрный или зелёный чай получают из листьев, то ройбуш, который относят к фиточаям, делают из побегов с листьями. Рабочие плантаций обрезают концы веток длиной 25-50 см.

На фабриках их измельчают до кусочков размером 0,5 см, мнут, смачивают водой, раскладывают слоем 10-15 см на ровной поверхности под солнцем и оставляют на 8-24 часа для ферментации. В это время образуются ароматные вещества, сырье приобретает красновато-коричневый оттенок. Потом чай сушат на солнце под открытым небом 2-3 дня.

Урожай чаще всего собирают вручную, большие машины используются редко.

Наряду с классическим существует зеленый ройбуш, не ферментированный фиточай. полезных веществ в нем выше, и стоит он немного дороже. Сразу после сбора урожая сырье сушат в сушильных установках.

Полученный продукт обладает освежающим травянистым или легким солодовым вкусом, напоминающим зеленый чай. У традиционного он более сладкий, ореховый.

Урожай собирают раз в год, с декабря по апрель, с кустарников возрастом минимум 12-18 месяцев. Через 5 лет растения выкорчевывают и сажают новые. Производство и продажу контролирует южноафриканская организация Rooibos Tea Contral Board, расположенная в Клануильяме.

Национальный напиток африканцев

В Южной Африке ройбуш — национальный напиток. На языке африкаанс он называется rooibostee (ройбос). Rooi означает в переводе «красный», а bos – «кустарник». Исторически обосновано иногда встречающееся европейское наименование «чай бушменов», так как первоначально его употребляли и использовали в качестве целебного средства койсанские народы.

Согласно шведскому ботанику Карлу Петеру Тунбергу, который много путешествовал по Африке, первыми открыли для себя растение жители Седерберга.

Сначала они готовили освежающий напиток из листьев, потом стали рубить и измельчать топорами ветки, ферментировать их и сушить на солнце. Южноафриканцы находили ему разнообразное применение и в итоге прозвали «красным золотом».

Европейцев с ароматным чаем познакомил российский торговец Бенджамин Гринзберг. Его потомки до сих пор импортируют продукт из Африки. В 1995 году на рынке появился зеленый ройубуш, выращенный в ЮАР институтом сельскохозяйственных исследований ARC Infruitec. В 2006 году потребители попробовали еще одну новинку — чай Red espresso (рус. «Красный эспрессо).

Состав и калорийность ройбуша

В процессе сушки и ферментирования состав продукта меняется, исчезает горечь. В отличие от зеленого и черного чая в его составе мало танинов, нет кофеина и щавелевой кислоты. Он не вызывает таких негативных эффектов, как бессонница, учащение сердцебиения или головные боли, и хорошо подходит для детей любого возраста, беременных женщин, пожилых людей.

Таннины в небольшом количестве не препятствуют абсорбции минеральных веществ, благодаря чему они лучше усваиваются организмом.

Отсутствие щавелевой кислоты делает ройбуш безопасным для людей, страдающих почечнокаменной болезнью. Однако витаминов в нем немного. Высокое содержание аскорбиновой кислоты, о котором пишут многие источники, не доказано.

Количество минеральных веществ в одной чашке составляет:

  • натрий — 6,16 мг;
  • железо — 0,07 мг;
  • магний — 1,67 мг;
  • калий — 7,12 мг;
  • кальций — 1,09 мг;
  • фтор — 0,22 мг;
  • медь — 0,07 мг;
  • марганец — 0,04 мг;
  • цинк — 0,04 мг.

Чай содержит также 99 видов эфирных масел. Красновато-коричневый цвет ему придают преимущественно флавоноиды — полезные для организма вторичные растительные вещества из группы антикосидантов, содержащиеся в ветках Aspalathus lineis.

Среди них преобладают дигидрохалкон аспалатин, изоориентин, рутин, ориентин, изовитексин, витексин, кверцетин, нотофагин.

Ройбуш: польза для организма

Поскольку в чае много минералов, он хорошо подходит для спортсменов в качестве изотонического напитка: повышает выносливость и придает сил.

Антиоксиданты помогают защитить клетки от негативного воздействия кислородных соединений — свободных радикалов, ускоряющих старение кожи, и положительно влияют на иммунную систему. Они тормозят выработку гистамина, препятствуя возникновению аллергической реакции.

Согласно тестовому исследованию, флавоноиды, особенно кверцетин и лютеолин, уничтожают злокачественные клетки. Рутин укрепляет сосуды, предотвращает расширение вен. Кверцетин противодействует возникновению диабета.

Выводы ученых относительно пользы антиоксидантов противоречивы. Например, сотрудники Баруншвейгского института в 2010 году доказали, что эти вещества биологически доступны, то есть хорошо усваиваются организмом.

Результат другого исследования, с участием 15 человек, оказался прямо противоположным. Хотя при употреблении ройбуша по 500 мл в день уровень антиоксидантов в крови повысился, положительный эффект был слабым и продержался недолго. Авторы связали это с неспособностью организма усваивать и перерабатывать флавоноиды.

Другие научно не доказанные свойства, которые приписывают ройбушу:

  • повышает плотность костей,
  • способствует пищеварению,
  • обладает противоаллергическим действием,
  • расслабляет и успокаивает,
  • улучшает сон.

В 1968 году вышла книга об эффективности ройбуша при коликах у грудных детей, написанная южноафриканкой Анник Терон. Полезное свойство чая она открыла случайно. Ее малыш сильно страдал от болей в животе и не давал спать по ночам.

Однажды Анник добавила в остывшее молоко немного теплого напитка и дала выпить ребенку. Он быстро успокоился. Мать, удивленная таким эффектом, начала экспериментировать с экстрактами растения.

Чтобы расслабиться после напряженного дня, фитотерапевты советуют принять перед сном ванну с добавлением крепкого настоя ройбуша.

Избавление от лишнего веса

Любой чай содержит мало калорий и, наполняя желудок, уменьшает чувство голода. Ройбуш с его сладковатым вкусом помогает удержаться от употребления лишних калорий в виде сахара, меда и иных продуктов.

Дополнительно он снабжает организм минералами. Поэтому его рекомендуется включать в диеты для похудения.

Профилактика заболеваний

У современных людей все чаще встречается нарушение кислотно-щелочного баланса. В результате неправильного питания происходит закисление организма. Это приводит к возникновению проблем с желудком и развитию недугов. Ройбуш вместе с другими травяными чаями входит в категорию щелочных напитков, противодействующих этой тенденции.

Исследование южноафриканского Технического университета Капского полуострова, в котором участвовали 40 человек, показало, что продукт немного снижает уровень «плохого» холестерина и повышает содержание хорошего, предотвращая таким образом развитие кардиоваскулярных заболеваний.

Испытуемым приходилось в течение шести дней выпивать по 6 чашек чая.  Положительный эффект пока окончательно не доказан. Необходимы дальнейшие исследования.

Использование в народной медицине

В народной медицине ройбуш применяется как лекарство от самых разных недугов и недомоганий, включая бессонницу, экзему, желудочно-кишечные заболевания, спазмы, аллергию.

Альфа-гидроксикислоты помогают при ороговении кожного покрова, а цинк ускоряет излечение воспалений и повреждений, сокращает производство кожного сала. Оба активных ингредиента способствуют предотвращению и излечению акне.

Наружное применение в виде компрессов рекомендуется при легких солнечных ожогах. Смоченную в крепком чае салфетку прикладывают к пораженным участкам кожи.

Использование в косметологии

Производители косметики добавляют концентрированный экстракт ройбуша в лосьоны и крема. Жидкость содержит около 200 ценных веществ, оказывающих благотворное воздействие на кожный покров. Они укрепляют его, замедляют старение, уменьшают морщинки, улучшают внешний вид.

Если антивозрастные продукты часто не подходят аллергикам, поскольку содержат много опасных искусственных субстанций, то ухаживающая косметика с ройбушем считается безвредной для их здоровья.

Вред и противопоказания

  1. В 2009 году немецкая организация, защищающая права потребителей, сообщила о превышении в чае допустимого количества пестицидов, используемых для защиты растений. Опасные химикаты были обнаружены в большинстве образцов.

    Эксперты Öko-Test выявили в нескольких сортах вещества, вызывающие развитие рака и разрушающие печень. Они содержались в сорняках, которые попали в чай при сборе урожая.

  2. Ароматизированный ройбуш, например, с карамельно-сливочным или вишневым запахом, вызывает желание съесть сладкое, поэтому его не стоит пить людям, планирующим похудеть.

Как выбирать ройбуш

Чтобы не подвергать себя опасности, покупайте био-продукты, получившие экологический сертификат. Рассыпной чай лучше, чем пакетированный, так как последний часто молотый и быстрее теряет свой аромат.

Как правильно заваривать ройбуш

Чтобы заварить напиток обычной крепости, нужно залить кипятком одну чайную ложку ройбуша и дать настояться около 5-7 минут. За это время все активные вещества перейдут в воду. Для ускорения и улучшения процесса экстракции заварник из жаропрочного материала можно поместить в духовку.

Покольку в траве нет кофеина, чай не получится слишком крепким, если настаивать его дольше.

В отличие от зеленого чая, красный не меняется, когда долго стоит или остывает. Он хорошо утоляет жажду в горячем и охлажденном виде. При повторном заваривании ройбуш будет не менее вкусным. Времени в этом случае требуется меньше. Для приготовления коктейлей используют крепкий напиток.

Добавки, улучшающие вкус

Нередко ройбуш ароматизируют, добавляя натуральные ингредиенты: ваниль, апельсиновую или лимонную кожуру, корицу, миндаль, корень имбиря, лепестки пиона или василька. Интенсивный вкус немного смягчают молоко. Легкую сладость продукта усиливают мед, обычный и леденцовый сахар (кандис).

Особую ноту придают лимон и небольшое количество рома. В сочетании с витамином C, например, в виде апельсинового сока, организм лучше усваивает содержащееся в чай железо.

Фруктовый чай

Ингредиенты:

  • ройбуш — 3 пакетика или 3 ст. лож.;
  • мед или сахар по вкусу;
  • фруктовый сок — 1 л;
  • минеральная вода — 1 л;
  • фрукты (нарезанные ломтиками или кубиками) — 4 шт.;
  • лимон, вишня, мята для украшения;
  • кубики льда.

Приготовление:

  1. Залить чай 1 л кипятка, оставить минимум на 10 мин. Затем дать остыть.
  2. Добавить сок и фрукты. Охладить напиток.
  3. Перед подачей разбавить минеральной водой, положить кубики льда и украсить.

Ройбуш с апельсиновым соком

Ингредиенты:

  • холодный крепкий чай — 1 л;
  • апельсиновый сок — 1 л;
  • имбирное пиво — 1 л;
  • минеральная вода — 0,5 л;
  • нарезанный ломтиками лимон — 1 шт.;
  • измельченнаясвежая мята;
  • толченый лед.

Приготовление:

  1. Смешать чай и сок. Охладить.
  2. Незадолго до подачи на стол добавить пиво и минеральную воду.
  3. Перед подачей положить ломтики лимона, мяту, лед.

Как хранить

Сухие травы, если соблюдать указанные на упаковке условия, хранятся в течение года. Если она вскрыта, использовать ройбуш следует в течение четырех месяцев. Рекомендуется хранить чай в банке или коробке.

Заключение

Ройбуш — универсальный напиток. Он замедляет старение, предотвращает и лечит болезни, придает сил во время занятий спортом и расслабляет, когда нужно отдохнуть после напряженного дня.

Использование фиточая людьми с давних времен доказывает, что он благотворно влияет на организм, хотя и не является суперфудом. Отдельные полезные свойства продукта вызывают сомнение у ученых и требуют дальнейшего изучения.

9 полезных свойств африканского чая ройбуш: что это такое, химический состав, как производится, правила заваривания

Полезные свойства Ройбуша и правила заваривания

Не все виды чая одинаково полезны. Но один травяной чай родом из Южной Африки можно пить, начиная с рождения. Речь идет о древнем чае ройбуш, получившем заслуженную популярность лишь в последние несколько десятилетий. Напиток известен под разными названиями, среди которых «чай долголетия», «эликсир бушменов» и «спасение от жары». Что же входит в его состав?

Что такое африканский чай ройбуш,его химический состав

Внешний вид бобового растения из которого производят ройбуш

Ройбуш (ройбос, rooibos tea) – травяной чай из листьев-игл и стеблей куста семейства бобовых. Растение прихотливо, культивации вне Южной Африки не поддается. Сегодня чай выпускают в ЮАР (основной экспортер), Зимбабве, Ботсване и Намибии.

Химический состав напитка включает витамины А, Р, С и Е; железо, калий, магний, цинк, медь, аскорбиновую кислоту, глюкозу, ароматические масла и др. В нем нет кофеина и практически не содержатся дубильные вещества.

Как производится красный и зеленый вид

Различают зеленый ферментированый ройбуш и красный без ферментации

Сбор молодых листьев и побегов производят южноафриканским летом – с января по март. Кустарник срезают серпом на высоте около 30 см от земли и производят стандартный для чая процесс сушки.

Различают зеленый и красный ройбуш. Сырье для первого ферментируется, а для второго нет. Зеленый ройбуш обрабатывается горячим паром под высоким давлением и дает напиток светлого коричнево-желтого цвета, который популярен среди местного населения. Считается, что он содержит большее число антиоксидантов по сравнению с красным вариантом чайного напитка.

9 полезных свойств и противопоказания к применению

Африканский фиточай обладает огромным числом полезных свойств. Местные жители говорят, что организм берет только свойства, нужные ему в конкретное время. Например, в жару чай охлаждает, а в холод согревает. При необходимости может оказывать как бодрящее, так и успокаивающее действие. Поэтому свойства ройбуша можно условно разделить на 10 категорий в зависимости от получаемого эффекта.

При беременности

В этом чае отсутствует кофеин, поэтому его можно пить без вреда для здоровья

Травяной настой, в отличии от чая и кофе, не содержит кофеина, который проникает через плаценту и может навредить малышу. Высокое содержание витамина С и антиоксидантов позволяет укреплять иммунитет при беременности. Успокаивающий эффект от чая уменьшает последствия стрессов.

Набор микроэлементов и витаминов в чае достаточен для беспроблемного вынашивания ребенка. Например, железо, содержащееся в напитке, позволяет избежать опасной для плода анемии. А фтор – сохранить здоровые зубы.

Для мам и деток на грудном вскармливании

Абсолютно безопасен, как для мам, так и для малышей

Ройбуш абсолютно безопасен для кормящих мам и деток на грудном вскармливании.

Несколько чашек в день способствуют поддержанию иммунитета, быстрейшему восстановлению организма после родов, поднятию уровня гемоглобина, уменьшению симптомов послеродовой депрессии.

Чай незаменим как спазмолитическое средство при желудочных, кишечных и почечных коликах, поскольку аптечные лекарства принимать кормящим мамам нельзя.

Для похудения

Напиток причислен к диетическим продуктам из-за низкой калорийности

Красный фиточай является диетическим напитком. В нем содержится небольшое число килокалорий: около 16 на 100 г. У настоя естественный сладковатый вкус. Это свойство ройбуша поможет воздержаться от добавления сахара и других подсластителей в чай.

Употребление «эликсира бушменов» поможет быть в тонусе при физической активности разной интенсивности. Ройбуш можно пить практически без ограничений в любое время суток, поэтому им можно дополнить или заменить вечерний прием пищи. Также чай способствует выведению шлаков и общему очищению организма.

Для женщин

Некрепким настоем из чая полезно умываться

Регулярное применение чая приостанавливает процессы старения организма.

Этому способствует большое число антиоксидантов, которые нейтрализуют свободные радикалы. Красный настой позволяет нормализовать менструальный цикл, уменьшить боли и неприятные ощущения во время ПМС.

Настой ройбуша советуют использовать для очищения и свежести кожи лица и шеи.

При диабете

3 чашки в день существенно снизят риск заболеть диабетом II типа

Южноафриканские ученые утверждают, что их национальный чай не допускает развития сахарного диабета II типа.

Их работы доказывают, что ройбуш способствует понижению уровня сахара и уменьшению количества вредных липидов. Содержащиеся в чае полифенолы повышают активность инсулина, а также препятствуют возникновению рака.

Голландские исследователи пришли к выводу, что риск заболеть сахарным диабетом II типа снижается на 40 %, если пить по 3 чашки напитка в день.

Для мужчин

Придает организму сил и энергии

Травяной напиток благоприятно воздействует на мужскую половую систему. Также применяется для профилактики похмелья и значительно ослабляет симптомы уже имеющегося неприятного послеалкогольного эффекта. При активном занятии спортом, тяжелых физических нагрузках ройбуш помогает быстро восстанавливать силы и подпитывать организм энергией весь день.

Для детей

Чай можно пить и использовать при принятии ванны

Небольшое количество напитка тоже не приносит вреда и способствует облегчению состояния младенца во время колик, помогает наладить сон, нормализовать стул, уменьшить вероятность появления аллергии. Купание в ванночке с фиточаем избавит от дерматитов и других раздражений на нежной коже. Порошок ройбуша используют как присыпку.

Детям постарше рекомендуют ежедневно употреблять настой ройбуша вместо соков и подслащенной воды. А цинк в составе чая помогает подросткам справиться с проблемной кожей.

В косметологии

Компрессы из заварки уменьшают отечность век, а маски — придают коже лица свежесть и сияние

Южноафриканский красный чай отлично подходит для умывания и поддержания хорошего состояния кожи.

 Часто напиток замораживают для последующего использования в кубиках. Популярны ванны красоты и молодости с ройбушем, а также многокомпонентные маски различного действия для лица и шеи.

Для снятия усталости и отечности глаз и век к ним прикладывают компрессы из заварки красного фиточая.

В народной медицине

Заваренный чай прикладывают к небольшим ранам, ожогам или экземам для снижения боли или зуда и ускоренного заживления

В народной медицине растение применяют для лечения различных неприятных недугов.

Процесс приготовления лечебного чая ничем не отличается от обычного заваривания. Эффективна заварка ройбуша, как компресс на ранки, экзему, небольшие ожоги и очаги дерматита любого происхождения.

Такие примочки оказывают бактерицидное действие, облегчают зуд и уменьшают площадь пораженных участков кожного покрова.

Возможный вред

Не существует абсолютно безвредных чайных напитков. Перед употреблением ройбуша следует провериться на возможную непереносимость элементов настоя и проконсультироваться с доктором.

Есть и противопоказания по употреблению чая. Натощак пить красный чай не рекомендуется. Это может вызвать излишнюю отечность тканей и ухудшить процесс всасывания железа из пищи.

При слишком больших объемах потребляемого чая возможны сильные аллергические реакции. Кроме того, вероятны затруднения с дыханием.

Земляничный и другие наполнители у этого чая

Самый известный, самый популярный и самый вкусный наполнитель — это земляника или клубника

Основные наполнители чая ройбуш – это ягоды земляники или клубники, листья и ягоды ежевики, кусочки карамели, цедра лимона или апельсина.

Каждый вариант такого напитка обладает своим притягательным ароматом и отдельным вкусом. Земляничные ягоды подарят ощущение лета в чашке, карамель порадует любителей сладкого, цитрусовый ройбуш лучше утолит жажду и придаст бодрости.

Что еще добавляют для большей пользы и улучшения вкуса

На рынке ройбуш представлен множеством вариантов: с натуральными наполнителями; ароматизированный; со специями и пряностями. Часто встречаются комбинированные вкусы, например, земляника и сливки.

Ройбуш-масала для любителей согреться осенним вечером

В ройбуш добавляют корицу, имбирь, мяту, паприку, мед. Существуют варианты с анисом, куркумой, бадьяном и ванилью. Чай долголетия можно использовать не только в качестве отдельного напитка.

Некоторые считают напиток недостойным внимания. Но для здоровья стоит заменить им одну чашку чая или кофе в день. Ройбуш позволяет экспериментировать со вкусом. Есть рецепты коктейлей, муссов, пуншей, наполнителей для выпечки и даже мармелада из ройбуша. Применив фантазию, несложно создать собственный вариант напитка или десерта.

Какую пользу приносит организму чай из граната, чабреца, иван-чая, мяты, также чай пуэр подробно рассказывается на нашем сайте. Приятного всем чтения и чаепития!

Польза и вред чая Ройбос (Ройбуш), отзывы, нюансы заваривания

Полезные свойства Ройбуша и правила заваривания

Ценителям чая, желающим расширить свою палитру вкусов, обязательно стоит попробовать ройбос. Этот напиток, уже имеющий свою историю, изготавливают в Южной Африке. Любимый чай местного населения не только имеет насыщенный вкус, приятный аромат и красивый цвет, но и обладает множеством полезных свойств, способных сделать человека счастливее.

Как правильно: ройбос или ройбуш? Что это такое?

Ройбос представляет собой травяной чай, для изготовления которого используются листья и побеги африканского кустарника, относящегося к семейству Бобовых, аспалатуса линейного (красного чая). Само название «ройбос» с национального местного языка переводится как «красный куст».

Часто в разговорной речи употребляется слово «ройбуш» – это допустимое произношение названия напитка, однако наиболее правильно произносить все-таки ройбос.

История происхождения и распространения чая, производство

Об удивительных свойствах фиточая из аспалатуса линейного впервые узнали местные жители, населяющие Южную Африку. Они, готтентоты, стали собирать листья этого кустарника, по форме напоминающие иголки, и использовать их для приготовления ароматного чудодейственного настоя.

От коренного населения Кейптауна и его окрестностей о южноафриканском чае ройбуш узнали в 18 веке голландские, а в 19 столетии и английские поселенцы, проживающие на территории юга Африки.

Так ройбос – ежедневный безалкогольный напиток, обладающий тонизирующими свойствами, завоевал свою популярность.

Сегодня выращивание растения для изготовления этого фиточая осуществляется в ЮАР в колоссальных объемах. В год производится примерно 12 тыс. тонн чайного сырья, половина которого экспортируется в разные страны мира. Большую часть привезенного из ЮАР ройбоса потребляет Германия.

Для получения чая ройбуш используются полуторагодовалые кусты. С них срезают веточки, которые далее измельчают и подвергают ферментации. На следующем этапе осуществляют сушку сырья, затем его сортируют, пастеризуют и фасуют в упаковки (коробки, одноразовые пакетики и т.п.).

Состав и свойства чая ройбос

Важным открытием для любителей травяного чая ройбуш станет то, что в нем не содержатся витамин С и большая часть микроэлементов в значимом для организма количестве (исключение составляют фтор и медь). В состав ройбоса (на 3 г сухого чайного сырья) входят следующие элементы таблицы Менделеева (мг):

  • Fe – 0,07;
  • Mg – 1,67;
  • F – 0,22;
  • Mn – 0,04;
  • К – 7,12;
  • Na – 6,16;
  • Ca – 1,09;
  • Zn – 0,04;
  • Cu – 0,07.

Также японские ученые обнаружили, что чай ройбос является источником большого количества антиоксидантов.

Этот напиток имеет тонизирующие свойства, он отлично подходит для утоления жажды и лечения многих болезней в качестве вспомогательного препарата.

Африканский чай ройбуш имеет сладковатый вкус за счет содержащейся в нем глюкозы. Этот факт позволяет поклонникам чая пить напиток без добавления сахарного песка.

Преимущества перед традиционным черным и зеленым чаем

Одно из основных преимуществ ройбоса перед традиционным черным и зеленым чаем заключается в том, что этот южноафриканский напиток содержит большее количество антиоксидантов, крайне полезных для человеческого организма.

Также было установлено, что в ройбуше полностью отсутствует кофеин. Это весомое достоинство позволяет наслаждаться напитком тем людям, которым противопоказано употребление кофеина.

И даже маленькие дети могут пить ройбос в любых количествах.

Вкусовые характеристики

Любители чая дают разное описание ройбоса: кому-то кажется, что этот напиток обладает древесным и ореховым ароматом, другие обнаруживают нотки только что скошенного сена, цветов или фруктов. Вкус ройбуша прост и одновременно тонок и нежен. Южноафриканский напиток сластит и вместе с тем имеет легкую «кислинку» и фруктово-цветочные нотки.

О пользе и вреде

Утверждение, что польза ройбоса обусловлена наличием в нем большого количества витаминов (в частности аскорбиновой кислоты) и микроэлементов, является неверным. Полезные свойства напитку придают другие компоненты, входящие в состав растения – сырья для производства чая.

Польза ройбоса

Южноафриканский чай имеет уникальный состав флавоноидов – веществ, делающих из напитка чудодейственное средство. Так, рутин улучшает кровообращение, придает эластичности и прочности капиллярам. Совместно с другим флавоноидом – кверцетином он способствует нормализации уровня сахара в крови.

Также содержащийся в ройбосе кверцетин борется с депрессиями, т.к. подавляет активность соединений, угнетающих гормон радости – серотонин.

Антиоксиданты этого чая, нейтрализуя опасные свободные радикалы, тормозят процессы старения в организме, препятствуют развитию онкологических, сердечно-сосудистых и других заболеваний.

Ройбуш оказывает спазмолитическое действие, применяется для устранения колик у маленьких детей. Чай успешно используется для борьбы с запорами, изжогой, тошнотой, рвотой.

Его целебные свойства отмечают люди, которым был поставлен диагноз «язва желудка». Отсутствие щавелевой кислоты в напитке обуславливает пользу для тех, у кого были обнаружены камни в почках.

Ройбос улучшает состояние нервной системы человека, успокаивает, борется с головной болью, снижает артериальное давление.

Ройбос для похудения

Чай с южноафриканских плантаций используется для похудения в совокупности с другими методами снижения веса. Это отличный напиток, который может стать частью рациона человека, желающего скорректировать свою фигуру. Ройбос применяется для похудения, т.к. он:

  • способствует улучшению пищеварения;
  • имеет мягкий мочегонный эффект;
  • ускоряет метаболизм;
  • обеспечивает чувство сытости;
  • позволяет избавиться от запоров и газообразования;
  • в 100 г содержит 16 ккал.

Сладковатый вкус чая делает процесс похудения более приятным для сладкоежек.

Важная информация! Худеющим людям крайне важно покупать натуральный ройбос без добавления ароматических и иных добавок. Не следует приобретать чай с клубникой, шоколадом, т.к. эти компоненты повышают калорийность напитка.

Противопоказания

Сегодня строгих противопоказаний к употреблению чая ройбос не выявлено. Его могут пить люди любого возраста. Однако с осторожностью южноафриканский напиток следует употреблять тем, у кого наблюдается пониженное артериальное давление.

Если человек имеет какие-либо хронические заболевания, то по поводу возможности регулярного употребления ройбуша лучше проконсультироваться с лечащим врачом.

Также напиток может быть противопоказан людям, имеющим индивидуальную непереносимость компонентов чая.

Виды чая ройбос

Существует два вида чая ройбос: зеленый и красный. Различаются друг от друга они способом производства и получаемыми в результате характеристиками.

Чай красный ройбуш изготавливается из измельченных стеблей и листьев аспалатуса, подверженных ферментации. В результате процесса обработанные части растения обретают янтарный цвет.

Красный чай имеет фруктовый, слегка сладкий вкус и приятный аромат. Собственно этот напиток больше приходится по душе южноафриканским жителям.

Зеленый ройбос получают путем пропаривания листьев растения. Такой чай имеет травяной аромат.

Разнообразие видов ройбуша на рынке сегодня объясняется добавлением в классический состав различных добавок и ароматизаторов. Вот некоторые примеры нетрадиционного напитка:

Чай ройбуш «Маракеш»

Помимо основного компонента (ройбоса), в эту чайную смесь входят лепестки подсолнечника. Для придания особого аромата в состав включен апельсиновый ароматизатор. Данный чай, изготавливаемый «Русской чайной компанией», продается в Интернет-магазине за 925 руб. (500 г).

Чай ройбуш с карамелью

Этот напиток имеет глубокий и бархатистый букет, он расслабляет и поднимает настроение, особенно приятно его пить вечером после непростого дня. Состоит из ройбуша, макадамского ореха, лепестков сафлора и ароматизаторов идентичных натуральным – «Крем» и «Карамель». В Интернете данный чай можно заказать примерно за 130 руб. (50 г).

Чай «Липтон» ройбуш с пряностями

Его торговое название «Lipton African Rooibos». Представляет собой чай ройбуш в пакетиках, в состав которого производители добавили ароматы кардамона, корицы и имбиря (ароматизаторы), а также небольшое количество простого черного чая (менее 2%). Пряности придают напитку восточный оттенок и насыщенный вкус. Упаковку из 20 пакетиков можно купить примерно за 280 руб.

Известны и другие разновидности ройбуша. Каждый любитель чая сможет сегодня найти свой неповторимый вкус.

Как заваривать чай ройбос? Сколько раз это можно делать?

Как правильно заваривать чай ройбуш? Приготовление данного напитка не требует соблюдения строгих правил. Могут использоваться любые емкости (за исключением глиняных заварочных чайников, т.к. глина способна «поглотить» нежный аромат напитка). Пропорции также просты: 1 чайную ложку заварки используют на 1 чашку. Действия зависят от того, насколько насыщенным вы хотите получить чай:

  1. Если кипятить напиток в течение 10 минут, то компоненты фиточая полностью «раскроются» и передадут всю свою пользу. Приготовленный по этому рецепту напиток будет иметь насыщенный рубиновый цвет и хороший аромат.
  2. Если залитый кипятком чай настаивать 5-10 минут, то он будет более легким и менее концентрированным. Так можно заваривать фиточай до 7 раз.

Дополнительная информация! В ЮАР, родине ройбуша, его «варят» 30 минут.

Чай ройбос при беременности

Чай с южноафриканских плантаций не запрещается пить женщинам при беременности. Ройбуш не содержит кофеин, противопоказанный будущим мамам, зато обладает множеством полезных свойств, способных улучшить состояние женщины. Однако следует учитывать индивидуальные особенности организма и при появлении у беременной аллергической реакции на чай, конечно, стоит от него отказаться.

Отзывы

В основном отзывы о ройбуше положительные. Вот несколько из них, оставленные посетителями нашего сайта. Если вы не согласны или хотите поделиться своим мнением о чае, то с удовольствием выслушаем вас, форма комментариев находится сразу же под статьей.

Иван: «Раньше вообще не представлял, что такое чай ройбуш. Однажды попробовал, оказался очень даже вкусным и при этом реально положительно сказывается на здоровье. До ройбуша пил чай с жасмином. Теперь только этот необычный южноафриканский чай» (2017 год).

Яна: «Ройбуш мне приобрела дочка, но т.к. чаями я особо не увлекаюсь, пролежал он у меня примерно месяц. Я недавно родила и думала, что, наверное, нельзя кормящим женщинам этот напиток.

Но потом прочитала о пользе ройбуша, о том, что и кормящим мамам его можно. Тут же пошла заваривать. Не могу сказать, что он сразу мне пришелся по душе, пила, т.к. знала, что он имеет полезные свойства. Постепенно втянулась, сейчас пью его ежедневно.

Кстати прохладный ройбуш мне тоже очень нравится, хорошо утоляет жажду» (2017 год).

О чае ройбуш, его вкусовых характеристиках, некоторых отличительных особенностях и классическом способе заваривания рассказывают в этом видео:

Подводя итоги

Нельзя утвердительно сказать, что чай ройбуш понравится абсолютно всем. Этот напиток представляется для нас пока экзотичным. Однако он уже успел завоевать сердца многих поклонников чая. Люди любят ройбос за необычность вкуса, за насыщенность аромата, за целебные свойства. Этот напиток достоин нашего самого пристального внимания!

Ваши цветы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: