Полезны ли косточки граната, можно ли их есть и как это делать правильно?

Содержание
  1. Косточки граната: можно ли есть гранат с косточками, польза и вред, а также прочие особенности
  2. Ягода с драгоценными «камешками»
  3. Что там, внутри
  4. Зачем их есть
  5. Применение в народной медицине
  6. При сахарном диабете
  7. Для кишечника
  8. Для женского здоровья
  9. Особенности употребления
  10. При беременности и грудном вскармливании
  11. Можно ли давать гранатовые косточки детям
  12. Предостережения
  13. Отзывы
  14. Можно ли есть гранат с косточками и как их правильно кушать
  15. Состав косточек граната
  16. Полезные и вредные свойства граната
  17. При каких болезнях их полезно есть?
  18. Применение косточек граната
  19. Использование в косметологии
  20. Гранатовые косточки: польза и вред для здоровья, можно ли есть, особенности употребления
  21. Детям
  22. Беременным и кормящим мамам
  23. Что содержится в косточках граната?
  24. Свойства гранатовых косточек
  25. Для женщин
  26. Для мужчин
  27. Могут ли быть вредны?
  28. Противопоказания к применению
  29. Как выбрать спелый гранат?
  30. Как чистить гранат?
  31. В кулинарии
  32. Настойка
  33. Масло косточек
  34. Чай
  35. Порошок
  36. Применение косточек при сахарном диабете
  37. Смесь масел для лица
  38. Маска против выпадения волос
  39. Маска для укрепления волос
  40. Маска для окрашенных волос

Косточки граната: можно ли есть гранат с косточками, польза и вред, а также прочие особенности

Полезны ли косточки граната, можно ли их есть и как это делать правильно?

Великолепный гранат не зря называют королём фруктов: он полезен весь, целиком, от кожуры до косточек. Да, именно эти многочисленные мелкие косточки, которые вы привыкли выплёвывать, являются очень ценной составляющей «королевского» плода. Как правильно употреблять гранатовые семечки, чтобы получить максимум пользы и не навредить при этом своему организму?

Ягода с драгоценными «камешками»

Одно из чудес Востока — красавец гранат. Небольшое, но невыразимо очаровательное деревце, обвешанное, как новогодняя ёлка — шарами, крупными, яркими, нарядными плодами.

Гранатина, а именно так называется плод граната, представляет собой мегаягоду, покрытую довольно плотной и твёрдой кожицей, внутри которой, будто бы специально запакованные в тонкую белую плёнку, хранятся мелкие сочные ягодки с мелкими косточками.

Гранатовые деревца — нереальное очарование!

Как и полагается на Востоке, гранат овеян множеством легенд. Одна из них гласит, что каждый плод прячет в себе ровно 365 косточек — по числу дней в году. Съел всю гранатину целиком — круглый год тебе будет сопутствовать удача; главное — не пропустить ни одного зёрнышка…

Съел зёрнышко граната — день будет удачным

На самом же деле зёрен (а значит, и косточек) в каждом плоде граната в несколько раз больше.

И совсем не зря они так похожи на драгоценные камушки — гранаты, названные в их же честь. Гранатовые ягодки — настоящая драгоценность фруктового мира; они невероятно полезны и важны для человеческого организма.

Кстати, само имя «гранатум» в переводе с латыни обозначает «зернистый».

Что там, внутри

Невзрачная белёсая косточка сильно уступает в красоте сияющей рубиновым светом ягодке, внутри которой она скрывается. Но скромная внешность часто бывает обманчивой, и эта неприметная косточка — настоящее «сердце» граната, залог продолжения гранатового рода. Для выполнения этой важной миссии природа наделила маленькую семечку большим запасом полезных веществ.

«Сердце» граната — его семечки

Косточки граната считаются одними из самых ценных для человека семян. На почти шекспировский вопрос: есть или не есть? — ответ может быть только утвердительным. Гранатовые зёрнышки не только можно, но и обязательно нужно есть вместе с полезными косточками. Только не переусердствуйте: всё хорошее хорошо, только если знать меру.

Ешьте гранаты на здоровье, но знайте меру

Ценная растительная клетчатка, из которой наполовину состоят косточки, проходя по пищеварительному тракту, не переваривается в нём, а играет роль природной метёлки.

Она сорбирует и «выметает» наружу залежи вредоносного мусора, которые годами откладываются в кишечнике.

Он освобождается от застоя каловых масс и омертвевших тканей, заодно из организма выводятся шлаки и токсичные вещества, а также вредный холестерин.

Косточки граната очень богаты полезными веществами

Кроме того, гранатовые семечки богаты:

  • жирными маслами;
  • сложными углеводами;
  • полиненасыщенными и аминокислотами;
  • витаминами (Е, А, С, РР, группы В);
  • микро- и макроэлементами (железом, кальцием, фосфором, йодом, натрием, кремнием, калием и др.);
  • полифенолами (танином);
  • пуникалагином (антиоксидантом);
  • фитоэстрогенами;
  • дубильными веществами.

Гранат без косточки — уже и не совсем гранат

Интересно, что селекционеры, придумавшие уже более тысячи самых разнообразных сортов граната, в последнее время вывели, идя навстречу потребителям, и несколько новых разновидностей, в плодах которых семена практически отсутствуют. Ожидаемого высокого спроса эти сорта не получили, поскольку вместе с косточками частично утратили и свой неповторимый гранатовый вкус. Природа знает, что делает, и делает это она значительно лучше нас…

Зачем их есть

Нужно помнить о том, что значительная часть состава семян граната — это трудно перевариваемая клетчатка.

Поэтому, если вы хотите извлечь максимум пользы из этого природного продукта, косточки лучше не глотать целиком, а тщательно пережёвывать.

Соответственно из всего многообразия гранатовых сортов стоит выбирать такие, семена в которых мелкие и относительно мягкие: слишком твёрдая скорлупа косточек может повредить дёсны и зубную эмаль.

Не глотайте семечки граната, тщательно пережёвывайте их

Есть и другой способ употребления гранатовых косточек. Соберите их, высушите и смелите на кофемолке. Полученный порошок можно использовать как специю или пищевую добавку: насыпать понемногу в салаты, соусы и разнообразные десерты.

Перемолотые гранатовые косточки — одна из любимых специй в Индии

В числе множества талантов гранатовых семечек есть и уникальные. Например, они умеют устанавливать в организме гормональное равновесие.

Это происходит благодаря высокому содержанию ценных жирных масел, которые стимулируют активизацию деятельности гормонов.

Таким образом отлично регулируются месячные женские циклы, а заодно существенно повышается либидо как у мужчин, так и у женщин.

Гранатовые зёрна повышают сексуальную привлекательность

Это народное средство также с успехом используется для:

  • повышения гемоглобина;
  • укрепления иммунитета;
  • понижения уровня сахара в крови;
  • активизации метаболизма;
  • борьбы с диареей;
  • лечения заболеваний мочеполовой системы;
  • профилактики образования опухолей аденомы и молочной железы;
  • улучшения мужской половой функции.

В маленьких косточках гранатовых зёрен скрыта большая польза

Применение в народной медицине

Косточки граната и препараты на их основе используются в народной медицине и домашней косметологии (для лечения и омоложения кожи, укрепления волос). При лечении серьёзных заболеваний важно учитывать, что это природное средство может работать только как вспомогательная терапия на фоне основного медикаментозного лечения, которое должен назначать врач.

Помните: гранатовые косточки не вылечат от серьёзных заболеваний

При сахарном диабете

При диабете как второго, так и первого типа гранатовые зёрна с косточками являются очень важным продуктом питания. Нужно только быть уверенными в том, что фрукты свежие, качественные и выращены без токсичной химической обработки.

Диабетикам рекомендуется съедать по сто граммов гранатовых ягод ежедневно.

Это способствует общему укреплению организма, поддерживает нормальные функции сосудов и желёз внутренней секреции, а также, хоть и незначительно, но вполне реально снижает уровень глюкозы в крови.

Гранатовые ягоды с косточками должны быть в рационе диабетиков

Косточки граната оказывают больным диабетом очень важную услугу: они восстанавливают гормональное равновесие в организме, а также помогают поджелудочной железе и кишечнику очиститься и нормализовать свои функции. Поэтому врачи настаивают на том, чтобы диабетики употребляли гранаты обязательно с косточками. Особенно полезны кислые сорта граната.

Для кишечника

Если вы станете съедать (при отсутствии противопоказаний, конечно же) по половинке среднего граната в день, то кишечник скажет вам спасибо. Даже несколько зёрнышек с косточками способны принести немалую пользу. Растительная клетчатка, которой так богаты гранатовые семечки, отлично поработает в пищеварительном тракте:

  • улучшит перистальтику;
  • выведет даже застарелые каловые отложения вместе с болезнетворными микроорганизмами, шлаками и токсинами;
  • поспособствует замещению патогенной микрофлоры на здоровую;
  • устранит проявления диареи;
  • нормализует функции пищеварительного тракта в целом.

Даже несколько зёрнышек граната наведут порядок в кишечнике

Для женского здоровья

Гранатовые зёрна вместе с семечками очень полезны для женского здоровья.

Особенно важно принимать их при климактерических проблемах, а также при нерегулярных месячных — болезненных, скудных или, наоборот, слишком обильных.

Существенно помогает это природное средство справиться и с депрессивными состояниями, беспричинной раздражительностью и головными болями, которые зачастую сопровождают критические дни.

Гранатовые косточки — подарок для женского здоровья

Гранатовая жирная кислота, в высокой концентрации присутствующая в косточках экзотического плода, активизирует гормоны и быстро выравнивает женский гормональный фон.

Исследования французских медиков связывают регулярное употребление косточек гранатовых зёрнышек со снижением риска опухоли молочной железы.

Особенности употребления

Следует с особым вниманием отнестись к употреблению гранатовых косточек маленькими детьми, а также беременными и кормящими женщинами. В важные периоды детства, а также вынашивания ребёнка и лактации человеческий организм сильно уязвим и остро реагирует на воздействие биологически активных веществ, которыми богаты семена любых растений.

Косточки граната входят в число самых полезных семян растений

При беременности и грудном вскармливании

Гранаты вообще и гранатовые косточки, в частности, очень полезны для беременных — в разумных количествах, конечно. Дело в том, что в период вынашивания ребёнка будущая мама начинает ощущать острую нехватку витаминов и минеральных веществ, необходимых для нормального развития плода.

Гранатовые зёрна с косточками очень полезны беременным

Если отсутствуют противопоказания, гранаты могут идеально восполнить этот дефицит для беременной женщины, а их маленькие семечки при этом сыграют свою важную роль:

  • укрепят и сделают эластичными стенки сосудов, обеспечив тем самым нормальное кровоснабжение эмбриона и профилактику варикоза будущей матери;
  • нормализуют водно-солевой баланс и обмен в организме женщины, решив тем самым неприятную проблему отёчности;
  • очистят кровь от токсинов и справятся с токсикозом на первом и последнем этапах беременности;
  • стабилизируют повышенное артериальное давление, скачки которого особенно опасны в этот период;
  • мобилизуют иммунную систему на защиту от инфекций.

Чрезмерное увлечение гранатами в периоды беременности и лактации может навредить матери и ребёнку

Не следует есть слишком много гранатов в этот ответственный период — достаточно двух — трёх штук в неделю. Превышение этой нормы может вызвать запоры, которые для беременных крайне нежелательны.

С осторожностью нужно относиться к употреблению этого экзотического фрукта и во время лактации: у малыша могут возникнуть аллергические реакции.

Поэтому кормящей маме необходимо внимательно следить за его состоянием и начинать буквально с пары зёрен граната, постепенно увеличивая количество продукта.

Можно ли давать гранатовые косточки детям

Малышам в возрасте до двух — трёх лет давать гранатовые зёрна не следует: их пищеварительная система ещё не полностью сформировалась, и твёрдые косточки могут навредить ребёнку. Поэтому таким маленьким детям лучше освобождать мякоть ягод от семян или делать свежевыжатый сок.

Гранатовые косточки детям до трёх лет давать слишком рано

Но польза гранатовых косточек для детского организма очень велика — например, при стоматитах и других воспалениях полости рта и горла. Промывания и полоскания из отвара семян граната можно применять и малышам; приготовить такое целебное средство совсем несложно:

  1. Высушенные косточки граната нужно смолоть в муку на кофемолке.
  2. Чайную ложку полученного порошка залить кипящей водой и прогревать одну — две минуты.
  3. Настоять в течение получаса и применять по назначению.

Этим простым и полезным препаратом можно не только лечить ребёнку больное горло или язвочки во рту, но и протирать участки раздражения на коже. За счёт своих бактерицидных, подсушивающих и вяжущих свойств отвар хорошо снимает воспаления и детские дерматиты.

Гранаты с косточками — отличная поддержка детского роста и развития

После трёх лет детям уже можно предлагать и целые, вместе с косточками, зёрна граната.

Сначала понемногу, буквально несколько ягод раз в неделю, затем это количество можно будет постоянно увеличивать. Продолжайте давать и порошок из гранатовых семечек — добавляйте половину кофейной ложечки целебной муки в йогурты, молоко, соки, мёд.

Такое лечение нужно проводить два — три раза в неделю — это отличное средство для профилактики анемии.

Предостережения

Твёрдая клетчатка гранатовых семечек может травмировать раздражённую слизистую желудочно-кишечного тракта, поэтому они однозначно противопоказаны в периоды обострения хронических заболеваний органов системы пищеварения. Кроме того, потребление зёрен граната с косточками следует свести до минимума, а лучше и совсем исключить при:

  • колитах;
  • геморрое;
  • сильном метеоризме;
  • гастритах на фоне высокой кислотности;
  • склонности к хроническим запорам;
  • низком артериальном давлении;
  • заболеваниях слизистой рта;
  • аллергии и индивидуальной непереносимости.

Гранатовые зёрна очень полезны, но употреблять их нужно с осторожностью

Даже если нет выраженных противопоказаний, употребление полезных косточек лучше ограничить одним разом в сутки и всякий раз стараться хорошенько их пережёвывать.

Существует врачебное мнение, что злоупотребление косточками граната может спровоцировать воспаление аппендикса, поэтому при малейших подозрениях на возникновение такой серьёзной проблемы следует немедленно обратиться в медицинское учреждение за консультацией.

Наличие прямой связи между употреблением косточек граната и аппендицитом не подтверждено, но осторожности никто не отменял

Отзывы

Никогда не выбрасывайте гранатовые косточки: они необычайно богаты полезными веществами. При правильном применении этот ценный природный продукт заставит заработать как часы даже самый «ленивый» кишечник, сделает вас моложе и привлекательнее, оздоровит весь организм в целом.

  • Ирина Нежигай
  • Распечатать

Можно ли есть гранат с косточками и как их правильно кушать

Полезны ли косточки граната, можно ли их есть и как это делать правильно?

Вне обсуждения является тот факт, что гранат – это кладезь здоровья. Так как в гранате есть все необходимые вещества для правильной и полноценной работы организма, его по праву можно называть витао–ральным комплексом. В соке находится 15 акислот, которые необходимы всему организму человека, из которых 6 содержится исключительно в мясных продуктах.

Четыре так необходимых нам основных вита содержатся в гранате: B 12 – способствует процессу развития и образования форменных элементов крови, B6 – улучшает нервную систему, P – укрепляет капилляры и C – поддерживает иммунитет. Помимо этого, плоды содержат в себе клетчатку, натрий, железо, йод, фосфор, марганец, калий, магний, кальций.

Лечебные свойства:

  1. Повышает гемоглобин при употреблении в пищу.
  2. Борется с такой хворью, как анемия. Употребляйте разбавленный сок граната.
  3. Прекращает диарею. Плоды граната и его кожура обладают вяжущими свойствами.
  4. Дезинфицирует область ротовой полости и горло при полоскании водным отваром кожуры или соком.
  5. Снижает сахар в крови. Врачи-эндокринологи рекомендуют диабетикам.
  6. Выводит радиацию из организма.
  7. Способствует заживлению и оздоровлению кожного покрова. Применяется маска из гранатового сока и мыльной пены от угрей, гнойных воспалений или повышенной жирности кожи. Порошок из просушенной кожуры граната применяется против ожогов, царапин и трещин.
  8. Избавляет от глистов благодаря алкалоидам, которые содержатся в кожуре зрелого граната.
  9. Сок граната активно применяется для профилактики проблем с потенцией и возникновения раковых опухолей.
  10. При воспалении внутренних органов применяется отвар кожуры граната – снимает воспаление.
  11. Зерна граната постепенно и мягко понижают артериальное давление.
  12. Повышает активность гормонов благодаря фитогормонам, эфирным маслам и клетчатке, которые содержатся в зёрнах граната.

Вред и противопоказания:

  1. Из-за содержания большого количества кислот в гранатовом соке он крайне вреден для зубной эмали.
  2. Не советуют есть людям страдающим гастритом.
  3. Не приветствуется и чрезмерное увлечение отварами и порошками из кожуры граната, так как помимо полезных веществ и свойств она содержит изопеллетиерин, пеллетиерин и алканоиды, вредные для человека.
  4. Гранатовый сок противопоказан людям с наличием геморроя и трещин заднего прохода, проблем связанных с пищеварительной системой, страдающим запорами.
  5. При язвенной болезни, гастрите, энтерите крайне не рекомендуется употреблять косточки граната.

А вот можно ли гранат есть с косточками? Предлагаем вам разобраться в этом вопросе.

При выборе граната следует обращать внимание на внешний вид его кожуры. Она должна быть гладкой и плотной. Наличие трещин и повреждений свидетельствует о том, что плод перезрел. Кожура имеет насыщенно-красный цвет. Вес спелого граната тяжелее.

Перед тем как разрезать, необходимо удалить соцветия и ополоснуть кожуру под проточной водой. Чтобы разделить плод на дольки, достаточно сделать на поверхности небольшие надрезы, после чего надавить на него. Гранат можно есть как по одному, так и по несколько зерен сразу.

При умеренном употреблении зерна граната не вредят здоровью. Вероятность возникновения аппендицита зависит от того, насколько тщательно пережевывать их. Избыточное количество может спровоцировать проблемы со стулом. Длительное пережевывание увеличивает риск повреждения зубной эмали.

К абсолютным противопоказаниям гранатовых косточек относят:

  • гипотонию;
  • геморрой;
  • хронические болезни желудочно-кишечного тракта;
  • аллергическую реакцию;
  • склонность к запорам;
  • воспалительные процессы в ротовой полости.

Без особых противопоказаний, употреблять косточки граната в пищу можно, и, по мнению диетологов, даже нужно, хотя бы изредка – это способно принести пользу. Есть гранат с зёрнами лучше всего тщательно их разжёвывая, насыщение будет приходить быстрее, а калорий при этом усваиваться по муму.

Плоды разных сортов граната отличаются косточками, одни из них маленькие и мягкие по текстуре, другие имеют большие размеры и твёрдую оболочку. При пережёвывании крупных зёрен есть риск повреждения зубной эмали.

Детям до трёх лет косточки граната противопоказаны по причине ещё не до конца сформировавшегося желудочно-кишечного тракта. Грубая клетчатка способна спровоцировать нарушения процессов пищеварения.

С трёх лет можно начинать давать по 2-3 зёрнышка, не чаще одного раза в неделю.

При этом нужно выбрать плоды с мягкими косточками, чтобы не повредить нежную слизистую рта и проследить за тем, чтобы ребёнок их тщательно прожевал.

Также можно измельчить зёрна в порошок и давать малышу, разводя буквально грамм получившегося продукта в молоке или мёде. Употребление косточек граната станет хорошей профилактикой анемии, которая нередко возникает в нежном возрасте.

Полезные качества косточек граната чрезвычайно высоки и способствуют насыщению организма витами и ралами. Тем не менее, учитывая ряд противопоказаний, перед употреблением каждый должен оценить состояние своего организма, чтобы свести к муму возможные нежелательные последствия.

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl Enter.

Состав косточек граната

Косточки граната пользуются спросом благодаря своему химическому составу. ральных веществ в них даже больше, чем в мякоти. Благодаря ферментам и клетчатке обеспечивается правильная работа желудочно-кишечного тракта. Это происходит путем улучшения перильстатики.

В косточках содержатся следующие компоненты:

  • жирные кислоты;
  • вита групп B, E и A;
  • кальций;
  • фитогормоны;
  • железо;
  • дубильные вещества;
  • фосфорные соединения;
  • цинк;
  • азот;
  • крахмал;
  • никотиновая кислота;
  • кальций;
  • калий.

Употребление косточек граната особенно актуально при пониженном иммунитете. Это обусловлено богатым составом продукта. Восполнение запаса вита A позволяет контролировать окислительно-оздоровительные процессы.

Кроме того, он оказывает положительное воздействие на остроту зрения. ВитаB принимает участие в создании красных кровяных тел, что влияет на артериальное давление.

ВитаE обладает антиоксидантными свойствами, за счет чего обеспечивает вывод токсинов.

Полезные и вредные свойства граната

Семена граната содержат в своём составе крахмал, целлюлозу, полисахариды. Косточки богаты витами и ралами, такими как:

  • кальций;
  • калий;
  • железо;
  • йод;
  • натрий;
  • фосфорные соединения;
  • азот;
  • жирные кислоты;
  • никотиновая кислота;
  • вита А, В, Е.

Но чем именно полезны косточки, нужно ли их есть? Давайте узнаем.

  • Они активизируют работу кишечника. С их помощью можно очистить организм от лишнего холестерина, патогенных бактерий и продуктов их жизнедеятельности, вредных веществ.
  • Люди, регулярно употребляющие ягоды граната вместе с косточками, отмечают улучшение работы нервной системы: облегчаются депрессивные состояния и улучшается сон.
  • В климактерический период и во время менструации гранат с косточками способен избавить от болевых ощущений, благодаря входящим в его состав фитогормонам.
  • Мужчинам гранатовые косточки, перетёртые с сахаром, помогут улучшить потенцию.
  • Семена граната нормализуют обмен веществ и повышают гемоглобин.
  • Способны облегчить симптомы хронических головных болей.
  • Антиоксидантные свойства косточек защищают организм от старения и возникновения рака.

Важно! Большое количество зёрен за раз употреблять не рекомендуется. Оптимальна порция в 100-150 грамм, в ней содержится необходимая доза всех полезных веществ.

Гранат очень вкусное и не менее полезное лакомство. Но можно ли гранат есть с косточками? В этом вопросе мнение потребителей, как и заключения медиков, расходятся. Хотя подавляющее большинство научных работников утверждает, что можно есть гранат с косточками.

Косточки граната стимулируют работу кишечника, а гранатовое масло омолаживает и защищает от рака, так как содержит в себе вита E и F, являющиеся жирорастворимыми и полиненасыщенными кислотами, благодаря чему улучшается и гормональный баланс человека. Богатые природной диетической клетчаткой косточки граната производят чистку организма человека от лишнего холестерина и вредных веществ.

В чём же заключается вред косточек граната? Беременным не советуют есть гранат, потому как в этот период у них вырабатывается особый гормон (прогестерон), который расширяет сосуды и понижает кровяное давление. Косточками можно нанести вред дёснам, чрезмерное употребление может привести к воспалению аппендицита.

Так можно ли гранат есть с косточками или нет? Этот вывод каждый должен сделать для себя сам, основываясь на личных предпочтениях и состоянии здоровья.

При каких болезнях их полезно есть?

Врачи рекомендуют употреблять зёрна пациентам, страдающим от сахарного диабета. Всего 150 грамм тщательно пережёванных косточек дают следующие положительные результаты:

  • из организма выводится вредный холестерин;
  • укрепляются стенки кровеносных сосудов, которые заболевание разрушает;
  • организм получает необходимую энергию;
  • печень и желудочно-кишечный тракт очищаются от шлаков и вредных веществ;
  • снижается уровень сахара в крови.

У зёрен граната вместе с косточками ценно свойство понижать артериальное давление. Это делает их употребление спасательным методом для людей с гипертонией.

Для уменьшения воспалительных процессов в организме, а также для снижения частоты возникновения холестериновых бляшек успешно используется спиртовая настойка из семян граната.

Готовится она следующим образом:

  1. Из пяти гранатов извлекаются косточки. Сделать это можно, выдавив сок из мякоти.
  2. Добавляется цедра одного лимона, корица, 350 грамм сахара и 500 мл спирта.
  3. Состав должен настояться в прохладном месте 20 дней.
  4. Употреблять по столовой ложке перед едой 1-2 раза в день, курс лечения – два месяца.

Применение косточек граната

Косточки граната содержат вита, которых, зачастую, не достаёт беременной женщине для её здоровья и правильного развития малыша. Полезные вещества в составе семян граната помогают формированию тканей и органов плода. Включение граната с косточками в рацион питания 2-3 раза в неделю, поможет беременным женщинам:

  • облегчить проявления токсикоза в первом и последнем триместрах;
  • укрепить кровеносные сосуды;
  • свести к муму отёки;
  • повысить иммунитет.

Важно! Перед употреблением необходимо проконсультироваться с лечащим врачом!

В кулинарии зерна граната применяют как целиком, так и в перемолотом виде. Во втором случае они отлично подходят в качестве приправы. Чай, приготовленный на основе такого порошка, отличается мочегонным и антиоксидантным действием. Кроме того, он насыщает организм полезными веществами.

Гранатовые зерна употребляют в пищу не только в чистом виде, но и в составе средств народной медицины. Из них чаще всего готовят масло. Его используют для приведения в норму сахара и артериального давления.

В косметологии масло добавляют в состав масок для устранения морщин и сухости. Спиртовую настойку отличает длительный срок годности.

Ее применяют для нормализации менструального цикла и борьбы с простудными заболеваниями.

Использование в косметологии

Гранатовые косточки с успехом применяются не только для решений проблем со здоровьем, но и в косметологии. Методом холодного отжима из них получают масло, обладающее омолаживающим эффектом, способное смягчать кожные покровы и ускорять обновление повреждённых тканей, нормализовывать работу сальных желёз, восстанавливать естественную влагу в эпидермисе.

Чтобы увлажнить, напитать кожу и избавить её от морщин с успехом применяют смесь масел гранатовых и виноградных косточек. Масла берутся в равных пропорциях, смешиваются и наносятся на лицо за час до сна. Смесь должна впитаться, смывать её не нужно, можно просто пропитать остатки средства ватным диском.

В комплексной терапии масло гранатовых косточек укрепляет волосяные луковицы и останавливает выпадение волос.

Для того, чтобы сделать эффективную маску понадобятся следующие ингредиенты:

  • масло гранатовых косточек – 20 мл;
  • репейное масло- 20 мл;
  • сок алоэ – 50 мл;
  • йогурт без добавок – 3 ст.л.

Приготовление и применение:

  1. все составляющие перемешать;
  2. нанести на волосы;
  3. укрыть голову плёнкой;
  4. замотать полотенцем;
  5. спустя час всё смыть тёплой водой с шампунем.

Гранатовые косточки: польза и вред для здоровья, можно ли есть, особенности употребления

Полезны ли косточки граната, можно ли их есть и как это делать правильно?

Полезнейший фрукт гранат можно употреблять в пищу круглый год. Только с косточками или без? Диетологи в этом вопросе практически едины. Косточки есть не только можно, но и нужно, соблюдая при этом меры предосторожности. Ядрышки косточек содержат множество полезных веществ, способствующих улучшению моторики кишечника.

Они очищают пищеварительный тракт от токсинов и свободных радикалов. Оболочка семечек гранатов имеет разную степень твёрдости в зависимости от сорта.
Рекомендуется при употреблении косточки тщательно разжевывать, так как глотание их целиком пользы не принесёт!

Детям

В качестве прикормки сок граната дают уже на первом году жизни, начиная с нескольких капель в день.

При отсутствии аллергии суточная порция постепенно увеличивается до 2-3 чайных ложек в день, разбавляя его водой. Но такой позиции придерживаются не все педиатры.

Гранатовый сок – сильный раздражитель для кишечника. Многие врачи рекомендуют повременить с употреблением гранатового сока до двух лет.

Гранат с косточками не рекомендуется давать малышу младше трёхлетнего возраста.

Когда ребёнок ест гранат самостоятельно, большая вероятность, что несколько косточек попадут в желудок. Есть ли в этом случае повод для беспокойства? Небольшое количество ядрышек (до 4-5) ребёнку не повредит, тогда как их большое количество может спровоцировать запор или развитие непроходимости кишечника.

Есть фрукт ребёнок должен только под наблюдением взрослого человека.

Беременным и кормящим мамам

Гранаты и сок граната беременным не противопоказаны. Улучшение состава крови, укрепление стенок кровеносных сосудов, благотворное влияние на нервную систему – далеко не полный перечень факторов эффективного воздействия продукта на организм. Особенно полезно обогащение рациона гранатами в сезон распространения вирусных заболеваний.

Рекомендации врачей по употреблению зёрен граната с косточками в отношении беременных женщин осторожны. С одной стороны, отмечаются положительные свойства:

  • витамин Е, который содержится именно в ядрышках, способствует благоприятному протеканию беременности;
  • на первых сроках беременности помогает при токсикозе;
  • при поносе отмечается регулирование стула;
  • уровень гемоглобина в крови повышается;
  • уменьшается отёчность тканей;
  • стабилизируется состояние нервной системы, улучшается настроение.

Добавка в пищу измельчённых косточек врачами не приветствуется по ряду причин:

  • Повышенная кислотность может вызвать проблемы с состоянием желудочно-кишечного тракта вплоть до обострения язвы желудка или поджелудочной железы.
  • Повышенные антидиарейные свойства ядрышек провоцируют вздутие живота, повышенное образование и уплотнение перевариваемой пищи.
  • Способность понижать давление не всегда полезна для будущей мамы и плода, который должен получать полноценное питание.

Что содержится в косточках граната?

косточек граната поистине бесценно:

  • на 20% они состоят из гранатового масла, содержащего витамин Е, жирную гранатовую кислоту и другие полиненасыщенные кислоты;
  • высокое содержание диетической клетчатки;
  • значительное количество макро-и микроэлементов – соединения железа, кальция, калия, йода, фосфора, а также витаминов А, Е, В и никотиновой кислоты;
  • танин – дубильное вещество с высокой биологической активностью;
  • более 10 видов аминокислот;
  • пуникалагин – мощный антиоксидант, основным источником его в природе является именно гранат.

Свойства гранатовых косточек

Природный комплекс, входящий в состав гранатового масла эффективно влияет на гормональный фон, регенерацию костных тканей, восстановление нервной системы.

Клетчатка способствует улучшению моторики и регулярному очищению кишечника. Она обладает способностью адсорбировать токсины и избыток холестерина и удалять его с каловыми массами.

Танин защищает слизистые оболочки органов пищеварительной системы.

Для женщин

  • Многовековая практика и современные исследования доказывают пользу граната для женского организма.
  • Благодаря высокому содержанию витамина Е, полиненасыщенных кислот и растительных жиров оптимизируется гормональный баланс в организме.
  • Уменьшаются болевые ощущения в периоды климакса и менструаций.
  • Гранат – настоящий целительный фрукт для профилактики рака молочных желёз.
  • Молотые косточки граната – отличный компонент скрабов и масок для кожи лица и шеи.

Для мужчин

Гранат – именно тот продукт, который мужчинам необходимо почаще включать в рацион. В его состав входит богатый набор веществ, усиливающих сексуальное влечение и потенцию. Измельчённые гранатовые косточки с сахаром – известный с давних времён рецепт для увеличения мужской силы. Употребление гранатовых зёрнышек с косточками принесёт мужскому организму немало пользы.

  • Витамин С усиливает кровоток в мелких сосудах, в том числе и в области малого таза. Улучшается наполнение кровью эрекции пещеристых тел.
  • Витамины группы В и Е защищают от нарушений в работе предстательной железы. Снижается вероятность появления аденомы предстательной железы и импотенции.
  • Благодаря высокому содержанию цинка в гранатах увеличивается выработка тестостерона, мужского гормона, провоцирующего повышение либидо.

Для достижения нужного эффекта желательно еженедельно включать в рацион зёрна с косточками. Их проглатывают, буквально перемолов зубами. Навредить зубной эмали способны не только твёрдые ядрышки, но и сок граната, содержащий множество органических кислот. Поэтому его пьют разбавленным водой в соотношении 3:1.

Могут ли быть вредны?

Как и для большинства продуктов основной вред заключается в избыточном потреблении. Открытым остаётся вопрос, способы ли ядрышки граната, попавшие в аппендикс, спровоцировать его воспаление.

Достоверных данных как за, так и против, не получено. Основная рекомендация медиков на этот счёт – тщательное измельчение ядрышек.

В результате разжёвывания слишком твёрдой оболочки легко повредить зубную эмаль.

Противопоказания к применению

В первую очередь их употребление в большом количестве не желательно для людей с отклонениями нормального функционирования организма:

  • заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • воспаление слизистой оболочки рта;
  • гипотония;
  • склонность к запорам;
  • геморрой.

Как выбрать спелый гранат?

Наибольшую пользу приносят спелые плоды, дозревшие в естественном состоянии. Выбрать такие фрукты не сложно, обращая внимание на ряд признаков, говорящих в пользу качества продукта.

Спелый фрукт имеет бурый цвет с розовым оттенком и подсушенную кожуру. На ощупь такая кожура слегка шероховатая.

Ровная гладкая упругая кожура с глянцевым отливом свидетельствует о незрелости плода, как и наличие зелёных пятен на её поверхности.

Достигший спелости гранат имеет высокую плотность, так что плод достаточно тяжёлый и тугой на ощупь. На поверхности граната не должно быть трещин, вмятин и других повреждений. Наличие даже маленькой трещины говорит о потере качества продукта. Нарушение целостности кожуры позволяет патогенным организмам проникать внутрь.

Бугорки на поверхности кожуры появляются в период созревания плода, когда налитые соком зёрна увеличиваются в объёме и давят на оболочку изнутри. При лёгком надавливании на плод слышится хруст лопающихся зёрен. Звук при постукивании напоминает звон металла. Чашечка от цветка у спелого плода сухая и полностью раскрыта, хвостик имеет коричневый цвет.

Мягкие с коричневыми пятнами плоды не пригодны к употреблению. Повреждённые при перевозке фрукты быстро начинают быстро гнить, теряя потребительские качества.

Как чистить гранат?

  1. Для извлечения самого полезного компонента граната нужно его правильно очистить.
  2. Соцветия с верхней части фрукта удаляются острым ножом.
  3. Осторожно делаются неглубокие надрезы кожуры до плодоножки.
  4. Поставить гранат на стеклянную подставку, нейтральную к воздействию кислот, надавить рукой до раскрытия плода.
  5. Отделять дольки граната и есть сочные зёрна с косточками.

В кулинарии

Зёрна граната изысканно красивы. Они способны стать украшением любого блюда. Высушенные и молотые зёрна граната с косточками используют как приправу. Название специи – анардана. Специя придаёт блюдам горьковато-кислый вкус, аналогичного с добавлением сушёной вишни. Приправа обогащает вкус выпечки, соусов, овощных и рыбных блюд.

Настойка

Для изготовления домашней настойки подойдут спирт, водка или самогон. Процесс приготовления настойки прост:

  1. Размять ягоды с сахаром до появления сока.
  2. Добавить цедру лимона и корицу.
  3. Залить спиртом.

На 0,5 л спирта берут 3-5 гранатов в зависимости от величины, 1 лимон, 5 г корицы и 1 стакан сахарного песка. Такая настойка помогает при различных недугах:

  • Простудных заболеваниях и их профилактики;
  • Высоком уровне холестерина;
  • Предменструальных болях.

Хранят настойку в стеклянной посуде.

Масло косточек

Вязкое тягучее масло из косточек граната имеет красновато-золотистый цвет и нежный фруктовый аромат. Основной компонент продукта – пуниковая, она же гранатовая кислота. В состав масла из гранатовых косточек входят также олеиновая кислота, витамин Е, микроэлементы и другие нужные организму вещества. Полезные свойства масла оцениваются высоко.  Его употребление помогает:

  • снизить артериальное давление;
  • очищать сосуды;
  • оптимизировать уровень сахара в крови;
  • снижать уровень холестерина.

Внутрь гранатовое масло принимают под язык по 3-4 капли в день.

Чай

Замечательный на вкус чай из высушенных и перемолотых косточек граната наделён многочисленными полезными свойствами:

  • желчегонным;
  • противовоспалительным;
  • антиоксидантным;
  • мочегонным;
  • укрепляет сердце и сосуды;
  • обогащает организм витаминами.

Порошок

Если косточки подсушить и перемолоть, получится порошок светло-коричневого цвета. Полученный порошок используется в качестве биологической добавки и приправы к еде.

Применение косточек при сахарном диабете

Врачи положительно относятся к введению в рацион граната, причём советуют есть его с косточками. Сахара в гранате содержится не много по сравнению с другими видами фруктов. Зато уникальный комплекс из витаминов, органических кислот и минеральных веществ с лихвой перекрывают небольшой вред от глюкозы.Чай из косточек мягко понижает содержание сахара в крови.

Способность гранатового масла укреплять кровеносные сосуды актуальна при диабете, так как болезнь поражает их в первую очередь.

Смесь масел для лица

Гранатовое масло способствует:

  • улучшению кровообращения;
  • увлажнению;
  • регенерации кожного покрова.

Гранатовое масло – дорогой продукт. В косметологии широко используется в смеси с другими маслами по показаниям.Хороший увлажняющий и регенерирующий эффект даёт маска, в состав которой входят разные масла.

Жирные:

  • из гранатовых косточек – 5 мл;
  • оливы – 5 мл.

Эфирные:

  • иланг-иланга – 3 мл;
  • лаванды – 2 мл.

Компоненты смешиваются и вбиваются в кожу лёгкими движениями.

Маска против выпадения волос

Ослабленным волосам хорошо помогает восстанавливаться маска на основе зёрен граната и гранатового масла.
50 г зёрен граната растирают до получения сока.

В свежий сок добавляют по 20 г гранатового и касторового масел, 2 мл экстракта алоэ и 60 мл йогурта. Все компоненты смешивают и смазывают составом кожу головы и пряди волос от корней до кончиков.

Закрывают голову полиэтиленовой плёнкой и полотенцем. Длительность процедуры – 1,5 часа.

Маска для укрепления волос

Маска из зёрнышек граната с яичным белком тонизирует кожу головы и укрепляет волосы. Раздробить зёрна граната в кашицу. Яичный белок взбить в пену и смешать со столовой ложкой кашицы и тёртой кожуры граната. Нанести маску на кожу головы, укутать волосы на 0,5 часа. Смыть тёплой водой.

Маска для окрашенных волос

Ломкие и повреждённые при окрашивании волосы хорошо восстанавливаются после применения маски из гранатового масла. Перед мытьём головы гранатовое масло наносится на волосы и выдерживается от 1 часа до целой ночи. После смывается натуральным шампунем. Волосы становятся мягкими блестящими и упругими.

Все рекомендации по использованию в пищу гранатовых косточек приводятся только для людей со здоровой системой пищеварения. При обострении желудочно-кишечных заболеваний не только косточки, но и сок граната употреблять не желательно.

Ваши цветы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: