Почва источник плодородия

Содержание
  1. Почему современная агрономия против вспашки? Восстанавливаем плодородие почвы по-новому!
  2. Что из себя представляет плодородная почва?
  3. Как вспашка земли влияет на плодородие почвы?
  4. Как на практике отказаться от перекопки?
  5. Как сидераты могут помочь повысить урожайность?
  6. Плодородие почвы
  7. Что такое плодородие почвы
  8. Виды плодородия почвы
  9. От чего зависит плодородие почвы
  10. Что снижает плодородие почвы
  11. Как повысить плодородие грунта
  12. Плодородные почвы: виды и факторы, определение почвенного плодородия
  13. Общие сведения
  14. Деление на категории
  15. Основные факторы
  16. Гранулометрический состав
  17. Структура и физические свойства
  18. Тепловые характеристики
  19. органических веществ
  20. Поглотительная способность
  21. Оценка плодородия
  22. Изменения в процессе использования
  23. Специфика плодородия почвы, методы его оценки и восстановления
  24. Значение понятия
  25. Искусственное
  26. Естественное
  27. Потенциальное
  28. Экономическое
  29. Категории и показатели почвенного плодородия
  30. Элементы и факторы, лимитирующие плодородие
  31. Методики исследования и оценки плодородия почв
  32. Нюансы восстановления и улучшения плодородия почвы
  33. От чего зависит плодородие почвы или как ухаживать за грунтом на даче. Плодородные почвы: виды и факторы, определение почвенного плодородия
  34. Что такое плодородие почвы, и от чего оно зависит
  35. Переработка растительного опада
  36. Кислотность, как один из показателей плодородия почвы
  37. Регулирование водообеспеченности для роста плодородия
  38. Обеспечение нормальной циркуляции воздуха
  39. Текстура
  40. Поддержание температурного режима – залог урожая

Почему современная агрономия против вспашки? Восстанавливаем плодородие почвы по-новому!

Почва источник плодородия

06.05.20201393

Для получения хорошего урожая овощей не обязательно изнурять себя осенне-весенней перекопкой всего участка. Восстанавливаем плодородие почвы без физического труда.

Что из себя представляет плодородная почва?

В результате своей деятельности человек нарушает естественные процессы в почве. Как следствие она становится менее плодородной, то есть менее пригодной для хорошего развития культур.

Многие садоводы ошибочно судят о плодородии почвы только на основании содержания в ней гумуса. В действительности, плодородие – это способность почвы обеспечивать культуры как питанием, так и воздухом и водой.

Также в плодородной почве всегда присутствуют микроорганизмы и дождевые черви. Они превращают элементы питания в доступную для растений форму и положительно воздействуют на структуру грунта.

Чтобы сделать почву плодородной, её необходимо сделать
воздухо- и водопроницаемой, обогатить органикой, заселить живыми организмами.

Как вспашка земли влияет на плодородие почвы?

Сторонники органического земледелия для восстановления плодородия почвы в первую очередь рекомендуют отказаться от вспашки земли.

Но как?! Ведь перекопка необходима для создания наиболее благоприятных условий для роста растений. Чтобы они меньше всего сталкивались с препятствиями на своём жизненном пути.

Почва, обработанная традиционным способом, бывает рыхлой только в момент перекопки. После дождей она вымывается, слёживается, нарушается её воздухообмен.

Перекопка не является естественным процессом и нарушает происходящие в почве процессы. При этом частично погибают почвенные бактерии, без участия которых растения самостоятельно не могут перерабатывать ни органику, ни минеральные удобрения.

Поэтому современные агрономы вместо ежегодной сплошной механической обработки рекомендуют сделать постоянные грядки. Прикладывать все усилия на изменение качественного состава почвы на обособленном участке.

Для сохранения плодородия необходимо соблюдать севооборот

Как на практике отказаться от перекопки?

Небольшую стационарную грядку можно сделать более плодородной следующим образом.

Взять садовую землю или покупной грунт и внести в него биогумус или компост.

Засыпать туда мелко накрошенную яичную скорлупу. Она не даст земле слёживаться, будет благоприятно воздействовать на почвенную микрофлору. Да и кальций, хоть и медленно и мало, но всё же будет поступать в почву.

В стационарные грядки не лишним будет внести древесный уголь. Его очень любят почвенные бактерии.

Дальше добавить любой разрыхляющий компонент: перлит, мелкий керамзит, вермикулит, песок. Они нужны, чтобы почва после поливов не уплотнялась.

Для этих же целей можно использовать и цеалит. Вдобавок ко всему он ещё будет служить источником кремния, который сделает ткани растений более крепкими.

Затем добавить современный источник гуминовых кислот – Почвоулучшитель.

Всё это перемешать. Посадить растения.

Приствольный круг, а лучше всю грядку присыпать толстым слоем мульчи.

После сбора урожая посеять на эту грядку сидераты и оставить их там же перегнивать. При необходимости заполнить травой и помочь органике перегнить с помощью ускорителей компостирования.

На следующий год вместо перекопки перейти на неглубокое рыхление или лёгкую культивацию.

Чтобы отказаться от перекопки, ботву необходимо не сжигать,
а оставлять перегнивать на участке

Как сидераты могут помочь повысить урожайность?

Посев сидерат является одним из наиболее эффективных способов восстановления плодородия почвы. Они благоприятно влияют механический состав грунта. Корни этих растений разлагаются микроорганизмами, в результате чего почва лучше пропускает воду и воздух.

Сидераты обогащают почву элементами питания, отпугивают вредителей. Благоприятно воздействуют на почвенные микроорганизмы, без которых растения не могут усваивать питательные элементы. Защищают почву от выветривания, промерзания, перегрева, смыва, сдува.

Для того, чтобы получить от сидерат максимальную пользу, их нужно оставлять на поверхности земли. Ни в коем случае не запахивать в почву.

С помощью сидерат улучшить качественный состав почвы на отдельно взятой грядке можно следующим образом:

1.     скосить или срезать сидераты плоскорезом;

2.     постелить растения на грядке;

3.     сверху присыпать их вермикулитом или любым другим разрыхляющим компонентом;

4.     полить раствором Сапропеля;

5.     вилами немного разрыхлить почву.

Если подобная грядка делается весной, то её необходимо закрыть спандбондом и плёнкой. Оставить на несколько недель. А после открыть, вспушить почву вилами и посадить растения.

Но максимальную пользу такая грядка принесёт, если она перезимует. Осенью поверх сапропеля ещё следует постелить толстый слой скошенной травы и полить ускорителем компостирования (биотрансформаторами органики): «Сияние», «Хоббит», «ЭМ-Био», «Супер гумификатор». Укрыть и оставить на зиму.

Сидераты можно сеять начиная с ранней весны и до поздней осени.

Плодородие почвы

Почва источник плодородия

Даже плодородный грунт со временем теряет свои качества. Именно поэтому плодородие почвы необходимо постоянно контролировать и по необходимости повышать.

Оценивают плодородие грунта разными методами, но чаще всего это измерение количества питательных веществ, состава земли.

В этой статье описано, что такое плодородие, его виды и почему оно снижается, а также как повысить плодородие грунта.

Что такое плодородие почвы

Плодородие почвы – это способность земли удовлетворять нужды культур в плане питательных веществ, воды, воздуха, тепла. Кроме того, это способность земли быть для корневой системы растений благоприятной физико-химической средой. От плодородности земли зависит развитие растений, их урожайность, внешний вид.

Для определения плодородие почвы нужно снять образцы земли и изучить их в лаборатории

Важно!

Необходимо постоянно контролировать плодородие грунта, его качество, чтобы ежегодно собирать большие урожаи.

Определить плодородие почвы в домашних условиях невозможно. Хотя многие огородники определяют этот показатель по урожайности растений, их развитию. Но это лишь примерные данные, без точных цифр.

Чтобы понять в каком состоянии земля, делается исследование. Необходимо снять образцы земли, изучить их в лаборатории и только после этого будет понятно, в каком состоянии находится грунт.

Такое обследование позволяет не только получить развернутый отчет о составе земли и содержании питательных веществ, но и понять, какую дозировку удобрений минеральных и органических необходимо вносить, стоит ли регулировать кислотность, а также какие еще процедуры по восстановлению грунта требуются.

Виды плодородия почвы

Существует 4 основных вида плодородия почвы.

  1. Естественное плодородие почвы присуще целинному грунту, который не подвергается вмешательству человека. Рассчитывается такое плодородие количеством растительной массы, которая вырастает на определенной площади такой земли за год.

    Естественное плодородие почвы присуще целинному грунту, который не подвергается вмешательству человека

  2. Потенциальное плодородие – это способность земли на протяжении длительного времени обеспечивать растения необходимым питанием, даже без вмешательства человека. К примеру, у чернозема потенциальное плодородие высокое, а у подзолистого грунта – низкое.
  3. Искусственное. Такое плодородие создается при вмешательстве человека. Внесение удобрений, рыхление, перекопка земли, мульчирование и другие процедуры, направлены на повышение плодородности грунта. Но так как все эти манипуляции проводит человек, то это искусственное плодородие. Хотя оно тесно связано с естественным, ведь изначально, земля все же обладает определенным набором характеристик.
  4. Экономическое плодородие почвы – это смесь естественного и искусственного плодородия. Оно измеряется урожайностью земли. По сути это итог, который получается при реализации потенциального плодородия.

Интересно!

Чернозем считается самым плодородным грунтом, потому что у него толстый плодородный слой и кислотность близкая к нейтральной. Из-за этого, закисление, щелочение, загрязнение солями, отходами происходит очень медленно.

На плодородность почвы могут влиять разные факторы. Некоторые из них человек может контролировать, другие нет. Тип выращиваемых культур, технологии обработки человек всегда может регулировать и менять. Но что касается погоды, климатической зоны, видов насекомых присущих данному региону, то этот фактор зависит только от природы.

От чего зависит плодородие почвы

Рыхлость грунта зависит от его типа, насекомых и растений, которые развиваются в земле

Плодородие грунта зависит от разных факторов, но прежде всего это рыхлость и химический состав земли. Рыхлость грунта зависит от его типа, но даже если этот показатель низкий, его могут улучшить насекомые, растения, которые развиваются в земле. К таковым относят муравьев, личинок насекомых, земляных насекомых, а также корневую систему растений (прежде всего сидератов).

Что до химического состава, то тут учитывается и кислотность, и наличие разнообразных компонентов (солей, минералов), которые необходимы растениям для развития.

В плодородном грунте содержится нормальное количество всех необходимых химических соединений. Но, по мере ее использования, количество питательных веществ сокращается, рыхлость также снижается.

Если ничего не предпринимать, со временем почва обеднеет.

Что снижает плодородие почвы

Почему снижается плодородность почвы? Зная, от чего зависит плодородие почвы и что его снижает, можно поддерживать ее качественный состав.

  • Кислота или щелочь. Большинство растений хорошо растут только на грунте с нейтральной кислотностью. Хотя есть и такие культуры, для которых грунт должен быть кислым. Так что необходимо регулировать этот показатель по необходимости, иначе грунт будет непригодным для выращивания культур.
  • Глей (закисленные соединения). Они появляются при регулярном обильном поливе или дождях и блокируют доступ кислорода в грунт. Если в землю не поступает достаточное количество воздуха, происходит закисание. Причиной являются разные токсические соединения. Они могут отличаться по составу, особенностям, все зависит от типа земли. Признаком закисания является глей – это голубоватый окрас глины. На таком грунте культурные растения не могут нормально развиваться. Уничтожает глей – кислород. При его присутствии разрушаются вредные вещества и земля оздоравливается.Окисляющийся на воздухе глей
  • Бытовое засоление земли. Речь идет об обычном загрязнении земли бытовыми отходами, в числе которых продукты жизнедеятельности человека, отходы со стола (многие используют их как удобрение), соль (с хлором). Избавить землю от бытовых солей практически невозможно. Известь, к примеру, лишь на время их связывает.
  • Выделения корневой системы сорняков. Сорные растения могут через корни выделять в землю яд, который угнетает рост других растений. Грунт, в который попал такой яд, будет для культурных растений не лучшей средой для роста. К примеру, томаты и огурцы могут ощущать этот яд еще в течение 1-3 месяцев после удаления сорняков. Яды эти разрушаются жизнедеятельностью микроорганизмов в земле, которые выделяют определенные ферменты. Именно поэтому так полезно удобрять грунт перед посадкой растений.
  • Шлаки. Каждое растение, даже окультуренное, выделяет в грунт продукты своей жизнедеятельности через корни. Это своего рода шлаки. Чем дольше культура произрастает на одном месте, тем больше будет от них страдать, а это отражается и на внешнем виде растения, и на его урожайности. По этой причине важно регулярно обновлять землю, хотя бы частично или проводить пересадку.

Даже каждый из этих факторов по отдельности может сильно снижать плодородие грунта, но если на участке комбинируется сразу несколько таких факторов, то земля вскоре будет непригодна для выращивания культур. Только зная, как повысить плодородие почвы, можно исправить ситуацию.

Интересно!

В зависимости от культуры, для нее могут быть страшны те или иные факторы, снижающие плодородие почвы. К примеру, малина хорошо переносит перепады кислотности грунта, корневые выделения сорняков, но не справляется с засолением. А вот клубника, наоборот может расти на разных видах грунта, но не переносит собственные корневые выделения, поэтому ее и пересаживают раз в 3-4 года.

Как повысить плодородие грунта

В случае низкой плодородности, выход есть только один – повысить ее. Но как повысить плодородие грунта? Это не трудно сделать, и есть масса вариантов. Ниже перечислено 8 наиболее распространенных и эффективных методов.

Фото красных Калифорнийских червей в компосте

  • Калифорнийские черви. Этот метод быстро набирает популярность. Калифорнийские черви – это разновидность дождевых червей. Они повышают плодородие почвы, так как переваривают все виды органики. Эти черви живут долго, быстро размножаются.
  • Соблюдение севооборота. Если соблюдать севооборот в течение нескольких лет, можно заметить, что качество грунта улучшилось. Главное правило севооборота – однолетние и двухлетние растения на прежнее место сажают не ранее чем через 5 лет.
  • Выращивание лекарственных культур. Не только для человека полезны лекарственные культуры, но и для земли. Доказано, что если сажать на огороде бархатцы, календулу, пастушью сумку, крапиву, полынь, чеснок и подобные растения, земля начнет восстанавливаться.
  • Смешанная посадка. Это альтернатива выращивания лекарственных растений или вариация. Если не хочется отводить под лекарственные культуры весь участок, можно посадить их вперемешку с культурами огородными (кабачки, томаты, огурцы и т. д.). Оздоровительный эффект в этом случае будет, но в то же время, можно будет также собрать хороший урожай тех овощей, что выращивались и ранее.
  • Термическая обработка земли. Суть метода в том, что нужно обработать землю горячей водой. Это уничтожит большую часть патогенных бактерий, грибков, вирусов в земле, что вредят растениям, вредителей и даже сорняки. Однако такой метод возможен преимущественно на малом участке (теплица, парник), а вот на большом огороде или даже поле, провести подобное мероприятие проблематично. К тому же, вместе с вредными бактериями и насекомыми, погибнуть могут и полезные.
  • Внесение органики. Это один из самых известных способов, как повысить плодородие грунта. Достаточно просто регулярно вносить навоз, перегной, компост, древесную золу в грунт, и его качество значительно повысится.
  • Отдых. Такой простой на первый взгляд способ, позволяет значительно повысить плодородие почвы. Все что нужно – ничего не сажать в землю, но продолжать вносить удобрения, проводить прополку, полив, мульчирование, удаление сорняков. Таким образом, в земле происходят все необходимые процессы для восстановления, но в то же время культурные растения не тянут из нее питательные вещества.
  • Сидераты. Это невероятно эффективный метод, проверенный многими огородниками по всему миру. Сеять на участке нужно те растения, что богаты крахмалом, белком и азотом. При посеве сидератов и их своевременной уборке, можно значительно повысить плодородность земли.

Проще всего определить плодородность грунта, проведя специальный анализ в лаборатории. Конечно, это не быстрый процесс и придется за него заплатить.

В то же время, будет понятно, какое плодородие почвы на участке и что делать, чтобы его повысить.

Но специалисты отмечают, что если регулярно ухаживать за землей, регулировать кислотность, удобрять, мульчировать, поливать и, конечно же, удалять сорняки, ее состояние будет на должном уровне для выращивания культурных растений.

Плодородные почвы: виды и факторы, определение почвенного плодородия

Почва источник плодородия

Качественная почва, содержащая богатый спектр питательных веществ, имеющая хорошую структуру, помогающую создать благоприятный микроклимат, всегда является залогом получения богатого урожая.

От качества грунта зависят показатели роста и урожайности садовых и огородных культур, поэтому очень важно иметь представление о плодородии почвы на собственном участке, знать, от чего оно зависит, и какие меры можно предпринять для его повышения.

Общие сведения

Плодородие почвы определяет способность ее к обеспечению всех потребностей растений. К этим потребностям относится не только снабжение питательными веществами, но и обеспечение благоприятных для произрастания условий, хороший доступ влаги и воздуха.

Почва — достаточно сложная система, в которой протекает множество процессов, многие из которых не всегда очевидны. Однако все эти процессы неразрывно связаны между собой.

Нарушение даже одной из составляющих системы может привести к изменению способностей грунта к поддержанию жизнедеятельности растений.

Изучение механизмов всех процессов, происходящих в почве, помогает решить главную задачу — сохранение и увеличение плодородия.

Для полноценного существования растения испытывают потребность не только в воде и питательных элементах. Немалое значение имеет достаточное количество света, тепла, кислорода и углекислоты.

Все микроорганизмы, содержащиеся в почве, участвуют в снабжении растений питательными веществами, обеспечивают поступление углекислоты, продукты их жизнедеятельности непосредственно влияют на плодородность почвы.

В зависимости от состава и структуры грунта тепло солнечного света вступает во взаимодействие с почвой и оказывает влияние на процессы накопления и испарения влаги, регулирует скорость и определяет направление многочисленных химических реакций, от которых зависит рост и питание растений.

Деление на категории

Существует несколько критериев, позволяющих классифицировать виды почвенного плодородия. Если рассматривать непосредственные физико-химические показатели грунта, плодородие можно разделить на два вида:

  1. Естественное — имеющееся от природы, не подверженное влиянию деятельности человека. Оно всегда является следствием влияния комплекса природных факторов. Говорить о естественном плодородии можно только в отношении целинной земли, которая не была затронута влиянием человеческого фактора. Эта категория определяется объемом растительной массы, вырастающей за год на той или иной площади.
  2. Искусственное — приобретенное вследствие непосредственного воздействия человека. В расчет принимается не любое влияние человеческого фактора, а целенаправленные приемы, призванные окультурить используемый грунт. С момента начала использования целины для сельскохозяйственных целей естественное и искусственное плодородие можно рассматривать только совместно. В чистом виде искусственное плодородие можно выделить только при выращивании растений в изолированных теплицах на специально подготовленных почвенных смесях.

Для любого участка земли, обработанного человеком и используемого для возделывания тех или иных культур, свойственно сочетание естественного и искусственного плодородия грунта. С развитием аграрных технологий и повышением культуры земледелия возрастает доля искусственной составляющей.

Однако невозможно четко определить границы между первоначальным потенциалом почвы и привнесенными искусственно изменениями. В этом случае формируется новое понятие — потенциальное плодородие.

Оно объединяет в себе всю совокупность свойств почвы, влияющих на урожайность, как заложенных природой, так и приобретенных.

Фактически реализуемый потенциал принято считать эффективным плодородием. Не следует путать понятия. Потенциальное плодородие лишь предполагает возможность получения определенного урожая, а эффективное — выражается в конкретных полученных объемах возделываемых культур.

Существует еще одна принципиальная ошибка, когда эффективное плодородие называют экономическим. Это близкие понятия, но не синонимы.

Если эффективное плодородие измеряется объемами урожая и не завязано на экономике, то экономическая оценка включает в себя все факторы, связанные с получением урожая.

Экономическое плодородие учитывает не только экономический эффект от получения урожая, но и затраты на обработку грунта, улучшение агротехники, рационализацию системы удобрений. Экономическое плодородие учитывает целесообразность улучшения грунта для повышения эффективного плодородия.

Основные факторы

Способность грунта создавать благоприятные для жизнедеятельности растений условия определяется не просто строением почвы и содержанием питательных веществ, а целым комплексом факторов, каждый из которых играет важную роль в жизни растений.

Причем плодородие зависит не только от поверхностного слоя, распахиваемого при посадке, но и от глубинных слоев, от расположения грунтовых вод. Особенно важно это для растений с глубокой корневой системой.

Обеспечение растений всеми факторами успешного развития зависит от множества особенностей грунта. Необходимо рассмотреть подробнее основные из них.

Гранулометрический состав

Пищевой и температурный режим растений, насыщение воздухом и влагой сильно зависят от гранулометрической структуры. Например, легкие песчаные почвы обладают высокой проницаемостью воды и воздуха, прогреваются активнее, чем тяжелые. Аэрация способствует ускоренной минерализации органических веществ. Однако небольшая влагоемкость становится причиной вымывания питательных веществ.

Тяжелые глинистые почвы, напротив, прогреваются дольше, ведь заполнены они водой, которая имеет большую теплоемкость. Однако почвенная влага таких грунтов мало доступна для растений. Влажным периодам характерна нехватка воздуха в земле.

Для большинства огородных культур наиболее благоприятными считаются суглинки.

Структура и физические свойства

Физические свойства напрямую связаны с плотностью и структурой грунта. При отсутствии явной структуры растения не могут одновременно в достаточном количестве получать и воздух, и воду. В сухие периоды поры содержат много воздуха, во влажные — поры практически полностью заняты водой.

В структурных грунтах мелкие поры удерживают влагу, крупные поры задействованы для газообмена. Важным свойством таких почв является возможность сосуществования аэробных и анаэробных микроорганизмов. Это способствует повышению урожайности.

Тепловые характеристики

Жизнедеятельность растений сильно зависит от способности грунта поглощать и удерживать солнечную энергию. Эти свойства определяются структурой, химическим составом, способностью удерживать воду и воздух.

Тепловой режим определяется не только способностью накопления и удержания энергии, но и отличительными особенностями поверхности. Например, прогрев грунта будет зависеть от цвета верхнего слоя, поглощающего солнечные лучи.

органических веществ

В отличие от минеральных веществ, питательные элементы в составе органического вещества не подвержены вымыванию из почвы. Постепенная минерализация обеспечивает продолжительное качественное питание корням растений.

Органические вещества содержат основную часть запасов азота, почти 80 процентов серы и более половины всего фосфора.

Причем отдельные органические соединения могут непосредственно усваиваться растениями и выступают в качестве стимуляторов роста.

Помимо этого, органические вещества составляют рацион питания микроорганизмов.

Биологическая составляющая связана с жизнедеятельностью почвенной фауны, в том числе микроорганизмов. Активность эта напрямую связана с численностью и качественным составом живых организмов. От них зависит работа ферментов, участвующих в трансформации недоступных питательных элементов из органических веществ в доступные минеральные соединения.

Отмирающие микробы формируют значительную массу гумуса. Эта биомасса содержит огромное количество питательных веществ, среди них особое значение имеют азот, фосфор и калий.

Поглотительная способность

Способность к накоплению питательных веществ, необходимых для роста растений, является важнейшим фактором плодородия. Она отвечает не только за поглощение, но и препятствует свободному вымыванию питательных элементов вместе с водой после осадков.

в грунте кальция поддерживает работу поглощающего комплекса, закрепляет гумус в слоях грунта. Водород, алюминий, натрий, наоборот, снижают поглощающую способность и приводят к обеднению почв.

Оценка плодородия

Для развития сельского хозяйства в масштабах страны абсолютно необходимо существование единых критериев оценки плодородия земель. Только при наличии четких цифровых значений по основным измеряемым параметрам можно сделать вывод о целесообразности использования тех или иных земель для возделывания определенных сельскохозяйственных культур.

Плодородие почвы определяется путем сравнения признаков, не подверженных резким изменениям во времени, но надежно характеризующих потенциальную урожайность основных сельскохозяйственных культур.

Наиболее важны для определения плодородия почвы следующие показатели:

  • кислотность;
  • гранулометрический состав;
  • содержание гумуса и глины;
  • содержание фосфора, калия, азота, кальция и других элементов.

Однако эти данные не дают полную картину. Для оценки возможности применения грунта в сельском хозяйстве дополнительно учитываются:

  • Технологические свойства участка. Проводится сравнение удобства проведения полевых работ на конкретной территории по сравнению с эталоном. В качестве эталона принимают прямоугольный участок пашни, не имеющий уклона, избавленный от камней и иных препятствий. Необходимо сравнить затраты на проведение работ на эталонном участке и степень увеличения затрат при выполнении работ в худших условиях.
  • Условия расположения. При данной оценке главными факторами считаются удаленность обрабатываемых земель от асфальтированных дорог, расстояния между землями и производственными комплексами, выполняющими сельскохозяйственные работы.

Изменения в процессе использования

После освоения целинных земель и начала их сельскохозяйственного использования плодородие подлежит неизбежному изменению. Все изменения зависят от интенсивности эксплуатации грунта, типов выращиваемых культур и мероприятий по повышению плодородия.

Если на начальном этапе преобладают природные свойства земель, то с течением времени все большее значение будет иметь комплекс мероприятий по окультуриванию. Многое зависит от того, как будет использоваться земля.

При должном уходе и научном подходе к окультуриванию можно достичь значительного увеличения урожайности.

Если не уделять внимание облагораживанию земель, можно привести их к деградации, когда хорошая плодородная почва превратится в безжизненную пустыню.

При возделывании земель на почву всегда оказывают влияние три фактора:

  1. Механическая обработка.
  2. Удобрения.
  3. Выращиваемые культуры.

В комплексе они должны создавать благоприятные условия для роста и жизнедеятельности растений. Но каждый из них оказывает и негативное влияние. Механическая обработка разрушает структуру, минеральные удобрения могут вызвать токсикоз грунта, с каждым сезоном почва теряет минеральные элементы, отдавая их растениям.

При правильном подходе негативное воздействие этих факторов нужно компенсировать: проводить восстановление структуры и восполнение потерянных питательных веществ.

Получение хорошего урожая всегда зависит не только от природного плодородия, но и от умелого обращения с землей. Чтобы долгие годы получать богатый урожай, следует определить тип имеющейся земли, ее достоинства и недостатки.

Грамотно составив перечень проблем, можно найти оптимальное решение для каждой. Научный подход к повышению плодородия позволит улучшить проблемные характеристики грунта, что обязательно отразится на качестве жизни растений.

Специфика плодородия почвы, методы его оценки и восстановления

Почва источник плодородия

Плодородие почвы представляет собой ее способность создавать для растений оптимальные условия, выражающиеся в доступе воздуха, обилии питательных элементов, воды и тепла – все они необходимы для полноценного развития и роста возделываемых культур. Плодородие является основным свойством почвы, определяющим ее роль в качестве главного фактора сельскохозяйственного производства.

Значение понятия

Плодородие – это характерное свойство земли, служащее ключевым качественным ее отличием от горной породы.

Данное свойство в естественном виде становится результатом почвообразования, при сельскохозяйственном освоении – итогом мер по окультуриванию.

Развитие науки в этом направлении связано с деятельностью почвоведа В.Р.Вильямса, он изучал свойства и виды почв, пути увеличения их плодородности.

Искусственное

Подобным свойством наделяют землю в ходе целенаправленного воздействия – аграрии улучшают плодородие почвы посредством таких приемов окультуривания, как введение удобрений, обработка, мелиорация.

Искусственные свойства приобретаются наряду с естественными с тех пор, как целинный участок становится элементом севооборота, вовлекается в средства производства и выдает продукты труда.

В чистом виде это явление характерно для создания субстратов, предназначенных для выращивания культур в парниках, теплицах.

Искусственное плодородие почвы

Естественное

Это та совокупность свойств, которыми обладает почва в естественном виде без человеческого вмешательства.

В одних случаях природное плодородие бывает довольно низким, в других – высоким, при обоих сценариях оно напрямую зависит от сочетания и влияния естественных факторов и протекающих почвообразующих процессов.

В чистом виде подобные характеристики присущи лишь целинным землям, они определяются объемом растительной массы, биологически продуцируемой в течение года на каждой единице площади.

Потенциальное

Это суммарные характеристики земли, определяемые ее измененными человеком и приобретенными в ходе почвообразования свойствами.

Они выражаются как совокупность запасов питательных элементов растений, вариации их взаимодействия и соединений, способность грунта обеспечить культуры такими благоприятными условиями, как воздух, влага, тепло.

Повышенное потенциальное плодородие позволяет долгое время мобилизовать эффективные характеристики грунта, поставлять растениям в заданном количестве требуемые элементы питания.

В частности, большой потенциал – природный и искусственный – имеют луговые торфяники, так как после освоения и осушения на них можно длительное время получать высокие урожаи, как и на черноземных участках. Подзолистые, напротив, нуждаются в повышении плодородия почвы.

Экономическое

Этот тот сегмент совокупности характеристик земли, который можно измерить в виде урожая.

Так называют реальное воплощение естественного и искусственного плодородия, результат агротехнического воздействия на грунт в заданных социально-экономических условиях.

Поэтому в число факторов, определяющих эффективность почвы, входят не только начальные природные характеристики, но и условия сельскохозяйственного применения грунта, задействованные в окультуривании научные и технические приемы.

Категории и показатели почвенного плодородия

Факторы объединены в 3 группы – биологические, агрофизические и агрохимические. В первую категорию входят следующие показатели:

  • уровень присутствия гумуса – основного источника энергии и пищи для выращиваемых культур. Чем больше гумуса, тем выше физико-химические характеристики земли;
  • активность почвенных микроорганизмов, отвечающих за образование оптимальной структуры пахотного земляного слоя – комковатой и прочной. В таком случае образуются благоприятные водно-воздушные условия для растений;
  • присутствие органических компонентов – они отвечают за стабильное полноценное азотное питание культур, обеспечивают равномерное распределение полезных макроэлементов и влаги. Органические вещества образуются из подземных и надземных растительных остатков, по мере убывания эффективности в этом смысле приводятся многолетние травы, зернобобовые и зерновые однолетние, пропашные многолетние культуры;
  • степень очистки почвы от болезнетворных организмов, семян, вредителей, частей растений, отвечающих за вегетативное размножение.

Агрохимические факторы, контроль которых позволяет улучшить характеристики земли:

  • кислотно-щелочная стабильность почвенного раствора. Данная характеристика обуславливается не только состоянием грунта, но и биологической спецификой произрастающих культур, водно-воздушным режимом. Если держится диапазон рН 5,6-6,5, можно ожидать высокого урожая;
  • емкость поглощения – способность субстрата к впитыванию;
  • содержание питательных веществ – азота, фосфора, калия.

Контроль за кислотно-щелочной стабильностью почвенного раствора позволяет улучшить характеристики земли

Агрофизические свойства:

  • общие – объемная масса, плотность в твердом виде, пористость;
  • гранулометрический состав – уровень присутствия механических фракций глины, песка. Первая влияет на урожайность сельскохозяйственных культур, в идеале она должна присутствовать в составе на уровне 30-35%. Супесчаными и песчаными называют легкие типы почв, тяжелые – это глинистые и суглинистые. Обеспечивают благоприятный для растений режим, богаче гумусом, влагой и питанием легко- и среднесуглинистые участки;
  • физико-механические свойства – липкость, усадка, твердость, пластичность, набухание, связность, удельное сопротивление;
  • водные свойства. Влагоемкость – максимальный объем воды, который может быть впитан землей; водоудерживающая способность – объем воды, который может быть сохранен благодаря капиллярным и сорбционным силам; водоподъемность – возможность вызова капиллярного подъема влаги;
  • структура – сумма фракций разной формы, величины, качественного состава. Наиболее удачным с агротехнической точки зрения является мелкокомковатый грунт;
  • мощность пахотного слоя.

Чтобы в земле поддерживался оптимальный для растений воздухообмен, при восстановлении плодородия почвы нужно уделять внимание поддержанию ее пористости.

По степени важности для растений факторы плодородия подразделяются на необходимые, косвенные, случайные и токсические. Необходимые показатели – это питательные вещества, солнечный свет и тепло. Косвенные условия оказывают влияние лишь на характер и интенсивность воздействия первой группы факторов, они полностью определяются средой обитания культуры.

Токсические показатели оказывают негативное влияние на физиологические процессы и ритмы растений. Чем больше их в почвенной среде, тем ниже продуктивность, урожайность культуры, быстрее наступает ее гибель – это в основном фитонциды и химикаты.

Появлению случайных факторов, как правило, способствуют резкие колебания погодных условий, например, заморозки поздней весной, высокое содержание пыли в воздухе, подтопление участка из-за обилия дождей, засушливость и ветреность, вызывающая разрушение верхнего плодородного слоя.

Элементы и факторы, лимитирующие плодородие

Решая, как повысить эффективность грунта, аграрии отталкиваются от того, что элементами плодородия служат все химические, физические и биологические характеристики в сумме и равновесии. Количественное или качественное превышение одного или нескольких показателей способно оказать не только благотворное, но и лимитирующее воздействие на почву.

Преобладающие лимитирующие факторы:

  • избыточная кислотность;
  • обилие солей;
  • высокая плотность;
  • нехватка влаги;
  • заболоченность ввиду избытка воды;
  • неоднородность микрорельефа;
  • слишком слабый, тонкий корнеобитаемый слой;
  • химический и биологический токсикоз;
  • избыточная щелочность;
  • высокая глинистость;
  • нехватка тепла;
  • дефицит минеральных веществ;
  • недостаточная аэрация;
  • большой уклон, препятствующий задерживанию влаги и питания.

Избыточная кислотность лимитирует плодородие

Для ликвидации неблагоприятных условий могут быть взяты на вооружение следующие агротехнические мероприятия:

  • использование дополнительных физиологически кислых смесей в качестве удобрений, кислотование и гипсование;
  • оструктуривание, рыхление, затрагивающее глубокие слои, пескование, засевание травы;
  • мелиорация с целью восполнения недостатка тепла – снегонакопление, пленочное укрытие, поверхностное мульчирование, обустройство лесополос;
  • внесение органических и минеральных подкормок;
  • щелевание и осушительный дренаж;
  • полосно-контурное переустройство, террасирование, перемежение растений;
  • планомерное углубление корнеобитаемой прослойки, борьба с дифференциацией;
  • контроль севооборота, контроль парования;
  • известкование;
  • промывка в тандеме с дренажом почвенно-грунтовых и сбросных вод;
  • орошение, использование методов защиты от испарений и накопления воды;
  • планировка поверхности.

Некоторые участки страдают от комплекса лимитирующих факторов, чтобы восстановить их плодородие, одновременно используются 3-5 мелиоративных приемов.

Методики исследования и оценки плодородия почв

Если речь идет о природных биогеоценозах, о плодородии почвы на участке судят по густоте стояния растений, продолжительности их развития, биомассе, ярусности, общему приросту.

Пахотные грунты оцениваются с разных сторон, самым важным показателем является их продуктивность с точки зрения урожая сельскохозяйственных растений.

Но здесь важно понимать, что результативность цикла развития культур определяется не только и не столько плодородием почвы, имеют значение погодные условия, качества семян, используемые технологии возделывания.

Оценка плодородия земли сводится к выявлению ее эффективности для выращивания озимых пшеницы и ржи, ячменя, гороха, корнеплодов, овса, кукурузы, злаковых трав, люпина и других культур. Исследование технологических свойств позволяет выявить степень благоприятности условий для проведения полевых работ.

Дерново-подзолистые участки оцениваются с точки зрения кислотности, она зависит от специализации севооборота, гранулометрической структуры, биологической сущности культур.

При применении физиологически кислых удобрений наблюдается дефицит кальция в пахотном слое. Здесь важно обоснованно использовать известкование.

Чтобы поддержать оптимальный уровень гумуса, практикуют известкование, внесение азотных и органических подкормок.

Нюансы восстановления и улучшения плодородия почвы

В отношении вновь осваиваемых участков, характеризующихся низкой естественной эффективностью, используется метод окультуривания – искусственного изменения свойств. Такой способ улучшения плодородия почвы неизбежен для солончаковых, подзолистых и сильносмытых земель, во время перепахивания неплодородного горизонта, на торфяных разработках и в горных районах.

Используются два метода воспроизводства:

  • вещественный. Активно применяются мелиоранты, пестициды и аналогичные смеси, земля подвергается многообразному воздействию, в результате которого восполняется уровень питательных веществ;
  • технологический. Аграрии комбинируют разные возможности обработки почвы и высева, севооборот, используют промежуточные культуры. Таким образом происходит мобилизация почвенных ресурсов, но здесь нельзя ожидать долгосрочного эффекта и восполнения питательных веществ.

Воспроизводство плодородия актуально для участков с интенсивным земледелием, ослабленным водно-воздушным режимом, неблагоприятным фитосанитарным состоянием. Оно может быть простым и расширенным, в первом случае предпринимаются меры, позволяющие вернуть состояние грунта к исходным параметрам. Расширенное воспроизводство подразумевает преодоление этой отметки.

От чего зависит плодородие почвы или как ухаживать за грунтом на даче. Плодородные почвы: виды и факторы, определение почвенного плодородия

Почва источник плодородия

Многим фермерам известен тот факт, что плодородие почвы – ее способность питать растения и культуры полезными микроэлементами и минералами – зависит напрямую от наличия в ней гумуса.

Гумус – это полезное вещество в почве, от которого зависит рыхлость грунта, наличие в нем минералов и микроэлементов, витаминов, солей, а также способность грунта задерживать или пропускать воду, обеспечивать максимально приемлемую температуру для роста растений.

От чего зависит плодородие почв? Гумус появляется в результате гибели микроорганизмов и существ, которые обитают в его глубоких слоях и является своеобразным природным удобрением. От наличия такого вещества в грунте напрямую зависит его плодородие и способность быть пригодным местом для взращивания растений.

Что такое плодородие почвы, и от чего оно зависит

Плодородие почвы – это ее способность обеспечивать растения питанием, влагой и воздухом, для их нормального роста

Плодородие зависит от наличия и процентного содержания в почве гумуса, своеобразного минерализованного вещества, где одна часть гумуса участвует в обменном взаимодействии с микроорганизмами

, находящимися в почве, а также растениями, а другая – находится, в так называемом,
стабильном виде. Чем больше гумуса в почве и массивней ее слой, тем больше пространства для развития корней растений, а значит, выше ее плодородие.

Переработка растительного опада

Запас подстилки зависит от скорости разложения. Если опад богат дубильными веществами и сильно лигнифицирован, он разлагается намного медленнее, чем остатки лиственных пород.

В разложении подстилки участвуют многие животные организмы, поглощающие опад в качестве пищи.

В широколиственных лесах в дело вступают дождевые черви, а на кислых почвах хвойного леса растительный опад перерабатывают главным образом грибы.

Не менее важны в формировании гумуса отмирающие корни. По их массе на первом месте идут луговые степи и широколиственные леса, затем – субтропические и влажные тропические леса и, наконец, пустыни.

Высокий запас отмирающих корней под степной травяной растительностью обусловлен преобладанием там тонких и легко разлагающихся растений.

Этот гумус обеспечивает высокое плодородие черноземных степных почв.

Кислотность, как один из показателей плодородия почвы

Еще одним важным параметром плодородия является кислотность почвы

. Наиболее лучшие условия для роста растений имеют
слабокислые черноземы, слабокислые супесчаные и суглинистые почвы.
И на огороде различна. Это приводит к сложностям при организации своих приусадебных участков. Тепличный грунт содержит излишние балластовые образования и накопления. Причина – чрезмерный полив и подкормка.

Кроме того, сама почва начинает терять плодородные качества, она попросту истощается. Поэтому важно своевременно принимать решение о начале восстановления ее плодородных характеристик. Требуется также помочь удерживать все необходимые вещества и исключить рост ее кислотности.

Но для этого следует определить факторы, которые влияют на плодородие почв .

Регулирование водообеспеченности для роста плодородия

Пересушенность грунта приводит к существенному ухудшению условий жизнедеятельности как для микроорганизмов, так и для самих растений. Теряется способность к разложению органических веществ, количество азота в почве меняется. Избыток же влаги негативно влияет на насыщенность кислородом. Его количество резко снижается, растения хуже дышат, а в почве происходят бродильные процессы.

Опасно для почвы не только нарушение режима водонасыщенности. Для ее плодородия требуется наличие воздушных каналов, благодаря которым воздух поступает извне.

Отсутствие таких каналов приводит к нарушению процессов преобразования азота в формы, требуемые для наилучшего усвоения.

Также и кислоты начинают терять способность растворять фосфор и другие полезные элементы, а у влаги не будет возможности проникать к корням. Ухудшение условий приведет к гибели полезных микроорганизмов и насекомых.

Именно поэтому не рекомендуется глубоко перекапывать почву с последующим обильным поливом. Ведь результатом таких действий становится уплотнение и высушивание разрыхленного слоя. Опытные садоводы всегда уделяют внимание аккуратной обработке.

Наличие в земле корневых каналов уже умерших растений создает воздушные трубки для поступления воздуха и дождевой воды в нужном объеме.

Более того, на стенках таких каналов в жаркие периоды скапливается роса, которая становится источником дополнительной влаги.

Перенасыщение земли влагой тоже губительно для нее. Благодаря этим каналам, происходит движение дождевой воды по почвенным слоям, исключается ее излишнее накопление в плодородном слое.

Многие также забывают, что для растворения минералов требуется углекислый газ, который поступает по оставшимся корневым каналам. В них также происходит питание азотом полезных микроорганизмов.

Важно отметить, что периодически следует проводить замену грунта — раз в 3-5 лет, поскольку в нем накапливаются соли, токсичные вещества, болезнетворные бактерии.

Со временем почва не только накапливает токсины, но и истощается.

Решить эту проблему в условиях теплиц можно посредством внесения в нее эффективных микроорганизмов, которые также позволят быстро справиться с патогенной микрофлорой. Делать это надо дважды в год – весной и осенью.

Сейчас в продаже представлено много разновидностей таких препаратов, поэтому дачник может подобрать наилучший вариант для конкретных условий.

Можно также приготовить раствор самостоятельно на патоке или варенье. Приготовленный концентрат приобретает хлебный запах. Появление же уксусного запаха свидетельствует о том, что концентрат не может применяться, в этом случае его можно отправить на компост.

Внесение микроорганизмов производится осенью после сбора урожая. Основные этапы процедуры такие:

  • предварительно вносится компост;
  • грядки обрабатываются раствором эффективных микроорганизмов;
  • чтобы исключить испарение и выветривание раствора с грунта, его следует накрыть пленкой и не тревожить до весны;
  • весной после таяния снега пленку следует снять и повторно полить раствором грядки;
  • обработанный участок вновь накрывается пленкой до момента посадки саженцев.

Следует помнить, что тепличная почва значительно меньше обогащена полезными веществами, чем открытый грунт. Поэтому рекомендуется регулярно вносить в нее питательные вещества, чтобы исключить резкое снижение плодородия.

Обеспечение нормальной циркуляции воздуха

Огородник должен постоянно следить за уровнем влажности почвы и ее температурным режимом. Если этого не делать, нарушения циркуляции воздуха и движения влаги приведут к размножению вредных бактерий и насекомых. А это вызовет гибель всех саженцев. Как же этого избежать?

Земля в теплице должна быть подготовлена заранее. Наилучшее время для этого – осень, когда держится относительно теплая погода, отсутствуют регулярные заморозки. Если после сжатия комка земли, капли влаги не выделяются, она приобретает форму шара и рассыпается только при падении на землю, то это означает, что созданы хорошие условия для вскапывания.

При этом не следует углубляться более чем на 5 см. Копать требуется в штык лопаты, избегая разрушения комьев земли и выравнивания поверхности. Сверху слой почвы надо покрыть перегноем. Соблюдение этих условий поможет улучшить воздухообмен и влагообмен, а также упростить произрастание молодых корешков.

Текстура

Понятие «текстура» относится к размеру частиц почвы.

Песчаные почвы имеют очень большие частицы.

Вода, воздух и корни растений могут свободно перемещаться в песчаных почвах.

Противоположностью песчаной почве является глина.

Глинистые частицы настолько малы, и их соединение настолько плотно, что остается мало места для воды, воздуха или корней.

Неплодородная почва

Да и копать глину тяжело.

Проведите простой тест для определения текстуры почвы: скатайте небольшой шар из влажной почвы сада.

Если он распадается, когда вы его сжимаете, значит, почва песчаная.

Если можете, сжав ее между указательным и большим пальцем, сделать из нее ленту, это глина.

Состояние большинства почвы при сжатии будет нечто средним и напоминать хлебный мякиш.

Поддержание температурного режима – залог урожая

Для плодородия почвы важны два температурных фактора:

Ваши цветы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: