Почему рыжики зеленеют и что делать в этом случае

Содержание
  1. Рыжики позеленели что делать
  2. Рыжик — царский гриб
  3. Коррозия кузова: почему появляется, какие машины ей страдают
  4. Что такое «рыжая болезнь» и почему она возникает
  5. Как устранить «рыжики» своими руками
  6. Этап 1. Очистка кузова от «рыжиков»
  7. Этап 2. Шпаклевка кузова автомобиля
  8. Этап 3. Покраска кузова
  9. Как убирают «рыжики» профессионалы
  10. Какие автомобили больше всего подвержены коррозии
  11. Грибной сезон. Рыжики.. Обсуждение на LiveInternet
  12. Где растет рыжик еловый?
  13. Особенности рыжика елового
  14. Почему рыжики позеленели, можно ли собирать и есть позеленевшие грибы: советы опытных грибников
  15. Описание гриба
  16. Внешний вид
  17. Шляпка гриба
  18. Ножка и гименофор
  19. Мякоть гриба
  20. Вкус и цвет
  21. Где растет рыжик
  22. Почему у соленых рыжиков посинел рассол и что делать в этом случае?
  23. Польза грибов рыжиков для организма человека, hs br
  24. Разновидности рыжиков
  25. Рыжик еловый (еловик, рыжик зеленеющий)
  26. Рыжик сосновый
  27. Состав и полезные качества рыжиков
  28. Как отличить рыжик от волнушки?
  29. Почему рыжики зеленеют и что делать в этом случае. Почему грузди потемнели и что делать
  30. Практика заготовки белых грибов
  31. Как сохранить цвет шляпки белого гриба при варке?
  32. Как варить белые грибы перед заморозкой
  33. Соленые рыжики, способ засолки и рекомендации по сбору грибов
  34. Как долго варить белые грибы
  35. Грибы рыжики как готовить? Советы, как солить грибы рыжики, чтобы они были нежными и вкусными
  36. Как обработать белые грибы перед варкой
  37. Что вы делаете, чтобы рыжики не чернели?

Рыжики позеленели что делать

Почему рыжики зеленеют и что делать в этом случае

Всем привет, на связи Елена, в очередной раз делюсь с Вами своим опытом домохозяйки, в данный раз мы познакомимся с Рыжики позеленели что делать? Всегда после моих советов проверяйте их на практике и пишите свои комменты, чтобы при необходимости переработать и улучшить рекомендации, и сделать контент еще более полезным и уникальным.

Рыжик — царский гриб

Рыжик, или еловик, встречается преимущественно колониями в изреженных сосновых борах лиственницы, молодых посадках сосны. Отдает предпочтение песчаным почвам.
Шляпка гриба диаметром до 15 см почти что плоская или посередине вдавленная, с краями завернутыми вниз. Позже становится воронковидной и распрямляется.

Есть две разновидности грибов рыжиков: еловые (темно-зеленые) и сосновые (красные). Чаще встречаются сосновые или же (красные). Мякоть у них более плотнее, чем у еловых грибов, при засолке они не такие хрупкие и дольше сохраняют красивую и яркую окраску. Рыжик — это съедобный гриб, который относится к первой категории.

Собирают его с конца июля до октября. Годится для маринования ,консервирования и соления. Рыжик можно жарить и варить. Солят рыжики без вымачивания, их очищают только от того мусора,который попал в лесу . В засоленом виде они имеют синевато-зеленую, или оранжево-красную окраску, иногда с буроватымиоттенками.

Когда-то давно во время большого урожая рыжиков на Урале — их засоливали прямо в лесу. Чтобы это сделать в лес вывозились кедровые бочата, которые были выпаренные с можжевельником . Каждый гриб отдельно обтирался льняным полотенцем и аккуратно укладывался плотными рядами, при этом пересыпаясь обычной крупной солью.

Рыжик еловый Другие названия рыжика елового : еловик, или рыжик зеленеющий. Места обитания: Рыжик еловый предпочитает кислые и известковые почвы. Излюбленные места обитания елового рыжика-заросли елок,гриб особенно обилен в молодых ельниках .

К свету довольно не требователен, так что растет с успехом под еловыми лапами в засыпанной хвоей лесной подстилке или же в самой тени. Рыжик еловый растет с июля до октября. Шляпка: в диаметре от 2 до 8 см. Размер шляпки будет сильно зависит от места произростания гриба.

Шляпки обычно небольшие в темном ельнике или на голой земле, гораздо больших размеров достигают на светлых местах и на мшистых кочках . Молодые шляпки выпуклые,и нередко с загнутымит вниз краями,и остреньким бугорком посредине, с возрастом становится воронкообразной или же плоско-вогнутой.

Шляпка ломкая, гладкая,скользкая в сырую погоду , с едва заметными концентрическими кругами,шляпка при малейших повреждениях начинает зеленеть. Цвет шляпки становиться гораздо светлее-бледно-розовым при дождливой погоде. Опушение отсутствует на краях , что позволяет отличить этот гриб от lactarius torminosus(волнушки розовой).

Мякоть: Оранжевая, ломкая,быстро зеленеет на изломе. Млечный сок ярко-оранжевый, обильный, иногда почти красный, неедкий на воздухе зеленеющий. Запах мякоти фруктовый, вкус приятный, с слегка горьковатым послевкусием. Пластинки: Очень частые,обычно немного светлее шляпки, слегка нисходящие, при надавливании быстро зеленеют.

Споровый порошок светло-серый. Ножка: Цилиндрическая, очень ломкая, длиной до 6см, толщиной в 2см, с возрастом полая, сначала цельная, внутри белая, снаружи как и шляпка окрашена так же. При деформации зеленеет. Поверхность оранжевой ножки часто имеет более темные вмятины. Съедобен первой категории: Это дин из наиболее легкоусвояемых грибов, засоленные рыжики превосходят по калорийности куриные яйца и говяжье мясо.

Двойники: Этот гриб не имеет ядовитых двойников.Может быть похожим с lactarius torminosus Fr(волнушкой розовой), но будет отличатся обильным неедким оранжевым соком и оранжевым цветом пластинок. Схож с lactarius deliciosus(рыжиком сосновым), но отличается от него гораздо меньшими размерами и местом произростания . Вообще, отличить рыжики среди других грибов не вызовет ни у кого затруднений.

Рыжик сосновый Рыжик это царский гриб — правда не обычный, а только сосновый (Leccinum deliciosus). Его иначе еще называют рыжиком благородным, настоящим, деликатесным, боровым, обыкновенным, или осенним.

Рыжик сосновый произрастает с начала второй половины июля (на юге с июня) по самое начало ноября в сосновых молодых лесах, на опушках, прогалинах, в редких светлых борах, холмах,среди травы, в сухих местах,на песчаной почве,на лишайниках и мхах, на лесных дорогах и в канавах, а также на местах пожарищ в бору; ежегодно,иногда очень большими группами.

Гриб очень мастерски маскируется — его не так уж и просто отыскать. Шляпка рыжика в диаметре достигает 9 и даже 14 см. Молодая шляпка выпуклая, или плоско-выпуклая, полушаровидная с краем завернутым во внутрь, в зрелости становится немного вдавленной,плоско-распростертой, с опущенным тонким краем,с прямым тонким краем а в старости превращается в воронковидную.

Шляпка в основном гладкая, в дождь слизистая, плотная. Она ярко-оранжевая, рыжая, желто-оранжевая, красноватая или оранжево-красноватая ,с концентрическими узкими зонами и более темными (красно-коричневыми) . Иногда может выцветать до желтовато-грязного и даже белесого цвета.

При надавливании шляпка будет окрашиватся в зеленовато-голубой цвет,в зависимости от морозов может резко голубеть. Пластинки разветвленные, частые,приросшие к ножке в юности, а в зрелости слабо нисходящие по ней. Пластинки ярко-оранжевые, желтовато-оранжевые, затем темнеют до коричневато-оранжевых, от прикосновений или деформаций зеленеют, становятся темно-оливкового цвета.

Ножка у рыжика вырастает в толщину до 2 см, и в длину до 7см . Ножка суженная к основанию, цилиндрическая, ломкая, в молодости губчатая или цельная, позднее полая или же ячеистая.

Ножка рыжика соснового внутри белая, снаружи одного цвета со шляпкой или же светлее нее, с небольшими оранжевыми углублениями, темно-зелеными пятнами которые под пластинками вверху становятся светлее; от сильного прикосновения зеленеет. Мякоть мясистая,плотная,желто-оранжевая или бледно-желтая в ножке беловатая, ломкая,на срезе быстро краснеет, после зеленеет.Млечный сок неедкий, терпкий, обильный, сладковатый, с фруктовым ароматом,ярко-оранжевый или оранжево-желтый, на воздухе зеленеет медленно.

Коррозия кузова: почему появляется, какие машины ей страдают

Почему рыжики зеленеют и что делать в этом случае

Коррозия опасна тем, что нарушает целостность кузова. Из-за этого автомобиль становится менее безопасным и ставит под угрозу жизнь водителя и пассажиров.

В этом материале расскажем, от чего возникает «рыжая» болезнь, где чаще всего появляется, как от нее избавиться и какие автомобили ей страдают.

Что такое «рыжая болезнь» и почему она возникает

Коррозия автомобиля — это разрушение металлических деталей кузова машины. Она возникает из-за нескольких причин:

  • Реагенты. Соль, попадающая на металл, разъедает его. Со временем на кузове появляются рыжие пятачки.
  • Условия эксплуатации. Во влажном климате коррозия развивается быстрее, чем в сухом.
  • Отношение водителя к автомобилю. Если водитель редко моет автомобиль, грязь, соль, реагенты, оседающие на металле, провоцируют появление «рыжиков». К тем же последствиям приводит уличное хранение и несвоевременное устранение сколов на кузове.
  • Качество и способ обработки материалов кузова. Ржавчина развивается на неоцинкованном металле, не прошедшем антикоррозионную обработку.

Чаще всего коррозия появляется на колесных арках, нижних кромках дверей, крышке багажника, порогах и днище. Также она образуется в щелях и дренажных каналах. Туда попадает песок, грязь, сухие листья — и все это не дает высохнуть скопившейся воде.

Также читайте: Тут подкрасим, там подмажем: как перекупы готовят машины к продаже

Как устранить «рыжики» своими руками

Если будете убирать ржавчину у себя в гараже, на ремонт понадобится 2 000 рублей. Сама процедура удаления ржавчины состоит из трех этапов:

Этап 1. Очистка кузова от «рыжиков»

Для этого этапа понадобится наждачная бумага. Ваша задача — убрать ЛКП вместе с коррозией до чистого металла. После этого зачищенное проблемное место нужно обезжирить и обработать автохимией. Для обработки лучше использовать «Цинкор-авто».

Это набор, состоящий из преобразователя ржавчины, раствора для нанесения защитного покрытия, электрода из нержавеющей стали, электрода с цинковым наконечником и соединительного провода. Стоит такой набор 850 рублей.

Этап 2. Шпаклевка кузова автомобиля

Шпаклевка придаст заводской вид кузову. Участок, который вы очистили от ржавчины, нужно будет обработать кислотным грунтом. Так вы добавите антикоррозийности вашему автомобилю. После высыхания кислотный грунт нужно будет перекрыть обычным акриловым грунтом.

Шпаклевка наносится небольшими слоями. На сильно поврежденные места ее нужно укладывать тонкими слоями по несколько раз — так она будет прочнее и не растрескается со временем. После того, как вся шпаклевка высохнет, кузов еще раз обрабатывается наждачной бумагой. Сначала — с зернистостью 240, затем — с 320.

Этап 3. Покраска кузова

Перед покраской «больной» участок кузова нужно будет покрыть акриловым грунтом. Если этого не сделать, в течение недели или в лучшем случае — в течение месяца краска потрескается и слезет, и со временем на этом же месте опять начнет развиваться коррозия.

После покрытия грунтом на рабочий участок в три слоя наносится базовый слой краски. Наносить ЛКП рекомендуем в несколько этапов, чтобы каждый слой успел высохнуть, а после — не вздулся. Когда краска полностью просохнет, восстановленный участок нужно помыть и хорошо высушить.

Также читайте: Можно ли вернуть автомобиль в автосалон: как и когда это сделать

Как убирают «рыжики» профессионалы

Если у вас мало свободного времени или вы не хотите тратить весь день на удаление ржавых пятен с кузова, можете обратиться к профессионалам. Средняя стоимость услуги составит 10 тыс. рублей в зависимости от объема работ.

Мастера автосервиса сначала очистят проблемное место от ЛКП и «рыжих» пятен, затем обработают его и нанесут автохимию для защиты кузова.

После этого на восстанавливаемый участок нанесут краску и отполируют весь кузов, чтобы машина приобрела заводской вид.

Также читайте: 5 вещей, которые говорят о хорошем состоянии авто

Какие автомобили больше всего подвержены коррозии

Больше всего к рыжему недугу склонны японские внедорожники. Так, у Toyota Land Cruiser 100, 150 и 200 ржавеют сварные швы, а после коррозия распространяется на всю раму. Та же проблема встречается у внедорожников Lexus. Ржавчина, поразившая сварные швы, распространяется далее под днище кузова.

У Nissan чаще всего гниет Patrol. «Рыжики» тоже чаще всего появляются на раме. Среди Mitsubishi в большей степени коррозии подвержены модели L200 и Pajero. Ржа может развиться на раме и элементах подвески, а также на внутренних полостях дверей и крыльев.

Среди седанов коррозией страдает Mazda 6. Ее слабые места — пороги, крылья, двери, крышка багажника, ниши за задней колесной аркой. Те же проблемы встречаются и у «трешки».

У корейских авто «рыжая болезнь» мучает Hyundai i30 2010 или 2011 годов выпуска. Пятачки появляются на крышке багажника, рядом с номерным знаком, по краям и низу дверей, на компонентах шасси и порогах.

У популярной в России Creta очаги коррозии образуются на стыках кузовных элементов, особенно там, где часто скапливается влага. Проблема касается ранних автомобилей.

Kia Ceed I страдает ржавлением задней двери, уплотнителей дверей, стыков листового металла.

Среди немецких авто чаще всего ржавеет Volkswagen Touran. У машины гниют пороги, низ дверей и задние лонжероны. У Passat B6, выпускавшихся до 2007 года, ржа возникает на передних крыльях, краях дверей и крышке багажника.

Среди «французов» коррозией страдает Logan. Пятна появляются на ходовой части, подкапотном пространстве, вокруг заливной горловины под крышкой бензобака и желоба под резиновыми уплотнителями кузова.

Из Skoda «рыжикам» подвержен дорестайлинговый Superb. Типичные места — крышка багажника, передние кузовные стойки и края дверей.

Российские машины больше остальных склонны к цветению. Иногда настолько, что в местах ржавления появляются дыры.

Ростислав Семикин

Грибной сезон. Рыжики.. Обсуждение на LiveInternet

Почему рыжики зеленеют и что делать в этом случае

Жалобы на то, что «в лесу ничего нет», слышались почти все лето.

«Ничего» — означало «нет грибов».

Грибы были, но немного. Кое-где появлялись и маслята, и белые, и даже рыжики.

Но именно «кое-где». И очень быстро исчезали.

Настоящий грибной сезон пришел лишь во второй половине августа. Зато теперь в наших лесах есть ВСЁ!

Поэтому предлагаю отправиться по грибы. Искать будем один из самых многочисленных в этом году, и одновременно один из лучших наших грибов – рыжик еловый.

Где растет рыжик еловый?

Из названия понятно, что еловый рыжик связан с елью. Действительно, гриб образует с этим деревом микоризу. Только искать его в коренном ельнике, мшистом и сумрачном, бессмысленно. Здесь его можно увидеть разве что на краю лесной дороги или где-то на просеке.

Ельник должен быть молодым, достаточно разреженным, с травяным покровом. А еще больше любит гриб лесные поляны, опушки. Может встретиться еловик и в сосновом бору. Естественно – не в беломошнике. А там, где вместе с сосной произрастает и излюбленная грибом ель.

Мы же отправимся … в поле. В заброшенное, зарастающее кустарником, молодыми елочками и соснами поле. От окраины небольшого нашего городка всего около трех километров. Здесь рядом деревня с громким названием Большое Фомино. Правда, жилых домов в деревне всего три. Такое вот «большое»…

Именно здесь, под этими елочками, в густой траве и растут еловые рыжики. Причем в изобилии! Но рыжик – не волнушка, издалека его не заметишь. Было бы неплохо в преддверии сезона рыжиков дать здесь попастись большому стаду овец и коз. Только где их нынче взять?

Рыжик еловый и в невысокой траве не очень-то бросается в глаза. Здесь же он просто не виден!

Поэтому ступаем осторожно, внимательно смотрим под ноги. Можно палочку вырезать, и ею раздвигать траву. Ну, вот и первые рыжики! Притаились в траве.

Особенности рыжика елового

В молодом возрасте шляпка еловика почти плоская, с ростом она превращается в воронку. Но частенько «воронка» эта не совсем правильная. Зато на красновато-оранжевой поверхности хорошо заметны концентрические кольца.

И еще шляпка имеет оттенок зеленоватый. А часто на ней вообще есть зеленоватые пятна.

Это один из отличительных признаков рыжика елового. Иногда попадаются грибы сверху грязно-зеленые. И лишь кольца на шляпке выдают «рыжичную породу». Но мне такой в этот раз не попался, и фото нет.

Нижняя сторона шляпки более яркая, оранжевая. Пластинки тонкие. Края шляпки всегда завернуты вниз. Ножка полая. Пятен здесь нет. Но только в том случае, если гриб не поврежден. Видите – срезая его, я смял пластинки. Здесь вскоре появятся зеленоватые пятна. Позеленеет и срез.

Все дело в млечном соке елового рыжика. Именно он зеленеет на воздухе. Сок этот чуть горьковат. Но не настолько, чтобы при переработке пришлось его удалять, вымачивая грибы или отваривая их. Нет, это просто небольшая горчинка, которую можно и не заметить.

Так что зеленые пятна на еловом рыжике пусть Вас не пугают. Это не какая-то «неведома зверушка», не мифический «ложный рыжик»! Это именно великолепный ценный рыжик. Но еловый! Хотя европейцы вроде пугаются…

Продолжаем искать, находить и срезать рыжики. Их много. Частью найденные грибы уже переросли, их не берем. Такие узнаются по мягкой «облезлой» шляпке. Берем достаточно крепкие, среднего размера и маленькие.

Естественно, не червивые. Такие тоже попадаются, к нашему огорчению. Любят грибные комарики еловый рыжик! Летом даже молодые плодовые тела частенько уже источены личинками. Но сентябрьские прохладные ночи несколько предохраняют от насекомых.

Впрочем, в этой траве молодые рыжики просто не видны! Поэтому, срезав крупную шляпку, очень внимательно обследуем все вокруг. Рыжик еловый в одиночку обычно не растет. Результат не замедлит себя ждать – появляются новые и новые находки.

Сбор рыжиков – вовсе не механическое их срезание! Даже если их много, как сейчас. Это не лисички, которые порой нужно просто резать и резать, заполняя корзинку. Еловый рыжик еще найти надо! Вы можете просто пройти рядом, не заметив. Можете наступить и раздавить.

Сбор рыжиков – это настоящая грибная охота!

Вот это бесформенное грибное «чудо» — тоже рыжик. Есть такая разновидность еловика.

Тоже зеленоватые пятна, зеленеет на срезе и изломе. Но никакого намека на воронку!

Причем бывают экземпляры и более причудливые, чем встретившийся мне.

А вот он с нижней стороны. Пластинки едва угадываются под белесой пленочкой.

Тем не менее, это тоже рыжик еловый, и его спокойно можно отправлять в корзинку. Такие, впрочем, встречаются не часто.

Помню, в детстве мы подобные уникумы почему-то называли «бабьеухами» .

Вообще же еловик довольно тонок и хрупок. Его боровой родич, рыжик сосновый, гораздо более крепок и плотен. Зато еловики многочисленнее, чаще встречаются. Именно эти рыжики и становятся основной добычей грибников.

Найдя рыжик еловый, срезать и извлекать его из травы придется осторожно, чтобы не повредить. В траве грибы порой уродуются сами. Ведь растут они быстро, а плотная трава этому мешает. Шляпка деформируется.

Но вот за какой-то час корзинка заполнена. Можно отправляться домой и перерабатывать добычу. Обычно рыжики солят. Как это делается, посмотреть можно ниже.

Горсть собранных еловых рыжиков вполне можно использовать для приготовления великолепного супа. Даже жарить эти грибы можно.

В принципе, даже сырым можно есть, только присыпав солью. Но все же рыжик еловый, в отличие от соснового, для этого не очень подходит. Все-таки горьковат!

Помимо этих превосходных и довольно многочисленных грибов, есть в «рыжичном роде» еще представитель – рыжик сосновый.

Почему рыжики позеленели, можно ли собирать и есть позеленевшие грибы: советы опытных грибников

Почему рыжики зеленеют и что делать в этом случае

Своими вкусовыми свойствами рыжики покоряют всех, кто их попробовал. Гриб всегда остаётся вкусным и ароматным, даже если провести засолку продукта одной солью, без добавления приправ и пряностей. По количеству витаминов и полезных микроэлементов рыжики опережают некоторые фрукты, овощи и даже мясо.

Хотя рыжики — млечники, их употребляют в пищу сырыми, просто присыпав солью. Помимо этого, данные плодовые тела не требуют длительного вымачивания и предварительного отваривания, так как млечный сок грибов совершенно не имеет горечи (исключение составляют только еловые рыжики). Однако их горечь придаёт грибам особой пикантности.

Грибы растут большими группами и достаточно быстро. Если утром ещё были замечены маленькие и молодые грибы, то на следующий день — это уже большие экземпляры, и все в червоточинах. Найдя прогалину с рыжиками, можно собрать несколько корзин. Иногда начинающие грибники не срезают эти грибы вообще, так как рыжики позеленели, и их пугает такой оттенок.

Описание гриба

Рыжик настоящий, или деликатесный (Lactarius deliciosus), считается первосортным грибом первой категории. Слово рыжик заимствовано некоторыми неславянскими языками, например немецким (нем.

Reizker) и венгерским (венг. rizike). Рыжик — вкуснейший гриб из рода Lactarius. Найти его можно в молодых сосновых, или еловых посадках. Встречаются они также и в сосновниках.

Употребляется в пищу всего шесть разновидностей рыжика:

  • настоящий;
  • еловый;
  • красный рыжик;
  • пихтовый (японский);
  • сосновый;
  • лососевый или альпийский.

Он любит влагу, поэтому начинает активно расти сразу после начала осенних проливных дождей. Рыжики отличаются общей жёлто-розовой или оранжево-красной окраской плодовых тел и наличием млечного сока, также окрашенного в оттенки красного цвета.

Внешний вид

Мякоть гриба хрупкая, беловатого цвета, при надрезе меняет цвет на ярко-оранжевый, со временем или при прикосновении может позеленеть, покрыта мучнистым налётом и усеяна красными ямками. Пластинки желто-оранжевые, при надавливании зеленеют, приросшие, выемчатые или слабонисходящие, частые, узкие, иногда разветвленные. Запах приятный, фруктовый, вкус острый.

Шляпка гриба

Шляпка молодых рыжиков вначале похожа на колпачок, она полушаровидная, часто сверху уплощённая, бархатистая, позже выпуклая с чуть завёрнутыми к ножке тонкими краями или выпукло-распростёртая. По мере развития она меняется до воронкообразной с прямым тонким краем, иногда с небольшим бугорком в центре. Её диаметр – от 1-3 см до 20 см.

Цвет шляпки и всего плодового тела рыжика имеет покровительственную окраску. Самые яркие рыжики те, что прячутся в траве под елями.

В зависимости от места произрастания шляпка может быть желтовато-охристой, серо-оливковой, тёмно-оранжевой, синей, иногда выцветающей до белёсого (у сосновой и еловой форм) с более тёмными зелёными или красно-коричневыми концентрическими круговыми зонами (кольцами). Поверхность шляпки гладкая, голая или бархатистая (войлочная), глянцевая или сухая, после дождя она клейкая и слизистая.

Чтобы узнать рыжик в лесу достаточно присмотреться к шляпке гриба. Благодаря ее выраженному рыжему красным оттенком окрасу эти грибы получили свое название.

На поверхности гладкой шляпки четко видны полосы, которые расходятся от центра к краям. В лесу можно найти рыжики разных оттенков. Окрас варьируется от светло-оранжевых тонов до насыщенного медного цвета.

Поверхность старого гриба иногда становится зеленой.

Сама шляпка имеет плоскую форму с завернутыми к низу краями. Посредине ее есть небольшое углубление, которое увеличивается с возрастом гриба и становится похожим на воронку.

На ощупь поверхность рыжика влажная и немного клейкая. Размер грибной шляпки может достигать восемнадцати сантиметров в диаметре.

Мякоть гриба также окрашена в оранжевый цвет и от нее исходит выразительный смолянистый аромат.

Ножка и гименофор

Ножка рыжика длиной 4-6 см, диаметром 1-2,5 см. Вначале заполненная, затем ячеистая, почти полая, ломкая.

Она одного цвета со шляпкой или немного светлее, вверху под пластинками более светлая, сужающаяся к основанию или правильная, цилиндрическая.

Её поверхность может быть опушенной и покрытой тёмно-зелёными пятнами и небольшими ямками, более тёмными, чем остальная часть кожицы ножки. При сжатии ножка зеленеет.

Ножка гриба такого же цвета, как и верхушка. Оптимальная ее длина – десять сантиметров, а толщина – два сантиметра. На цилиндрической ножке иногда бывают небольшие выемки, которые обычно темнее ее. Так как рыжик – это гриб из рода млечники, то при нажатии на шляпку из него выступает оранжевая жидкость. Этот сок, находясь на воздухе зеленеет.

Гименофор у рыжиков пластинчатый. Пластинки частые, тонкие, раздвоенные, немного сходящие на ножку. Сначала желтоватые, позже оранжевые, от сдавливания зеленеют, а затем становятся тёмно-оливковыми. От шляпки они не отделяются. Споровый порошок жёлтый, желтовато-кремовый или светло-охряный.

Мякоть гриба

Мякоть рыжика плотная, светлая, часто меняет цвет на воздухе, становится зелёной или красной. В ножке она беловатая, на срезе сначала краснеет, затем может зеленеть. Мякоть рыжика содержит группы округлых пузыревидных клеток, сфероцит, из-за чего она обычно ломкая.

В ней также имеются проводящие («сосудистые») гифы с млечным соком, который может быть обильным или незначительным, водянистым или густым. Его цвет – оранжевый, неизменный или медленно меняющийся на воздухе. У рыжика дубового он белый.

Сок грибов не едкий, а терпкий и зачастую сладкий.

Вкус и цвет

Рыжики впитывают в себя лесные ароматы, потому и становятся душистыми, отдают то фруктовым, то смолистым или моховым запахом. Вкус рыжиков может быть мягким, сладковатым, горьким, терпким, вяжущим или кислым.

Самые распространенными виды рыжиков – еловый, красный и настоящий. Рыжики получили свое название благодаря своему окрасу – ярко-рыжему даже красноватому оттенку.

А этот цвет они приобретают благодаря высокому содержанию бета-каротина, который в организме превращается в ретинол (витамин А).

Следует знать, что после употребления рыжиков в пищу моча может окраситься в тот же цвет, какой имеет их млечный сок. Не стоит волноваться, это не опасно для здоровья.

Где растет рыжик

В природе много грибов похожи на рыжики. Когда определяют, съедобный это гриб или нет, учитывают место сбора. Настоящие рыжики растут только под соснами.

Это происходит потому, что мицелий, из которого появляются грибы, прикрепляется только к корням сосен (европейских деревьев). Это вид образует микоризную связь (симбиоз) с интродуцированными соснами.

Если вы видите что-то, что, по вашему мнению, является рыжиком, которое растет там, где нет сосен, то не собирайте и не ешьте эти грибы, поскольку они могут быть ядовитыми.

Почему у соленых рыжиков посинел рассол и что делать в этом случае?

Чтобы свежие рыжики не посинели, обычно опытные хозяйки сразу после первичной обработки ошпаривают их кипятком или опускают в кипящую воду с добавлением лимонной кислоты на 2-3 мин.

Но бывает, что у солёных рыжиков посинел рассол, почему это происходит? Возможно, некоторое время консервация с грибами находилась на свету и взаимодействовала с воздухом. Это бывает при некачественной закатке банок или плохой обработке перед засолкой.

В этом случае грибы промывают и заливают новым соляным раствором.

Что делать, если рыжики посинели в рассоле? Не следует выбрасывать плодовые тела, они вполне съедобные и остаются отличной закуской для любого праздничного застолья. Обычно посинение рыжиков – это естественная реакция на окисление.

При сборе рыжиков всегда следует осторожно с ними обращаться, чтобы не помять. Это очень действенный совет, позволяющий сохранить привлекательность данным плодовым телам.

Помимо этого, чтобы рыжики не посинели, их лучше консервировать в стеклянных банках, ёмкостью по 0,5 л: открываешь одну баночку и сразу съедаешь. Грибы просто не успеют изменить свой цвет.

Если не хотите, чтобы рыжики меняли цвет, воспользуйтесь также не менее популярным способом переработки – маринованием. Но в данном случае во время предварительного отваривания добавьте пару щепоток лимонной кислоты. Тогда грибы сохраняют свой естественный рыжий цвет.

Польза грибов рыжиков для организма человека, hs br

Почему рыжики зеленеют и что делать в этом случае

У жителей России рыжики относятся к числу наиболее популярных грибов. Любят полакомиться ими и в большинстве европейских стран. Блюда настолько разнообразны, что вызывают желание непременно ощутить их вкус.

Полезные качества гриба сохраняются независимо от способов приготовления.

Оранжевые творения природы имеют в составе комплекс витаминов и микроэлементов, превосходящий по своим параметрам многие овощные и фруктовые культуры.

Разберем подробнее о сферах применения полезных свойств рыжиков, а также поговорим о пользе и вреде этих грибов для нашего с вами организма.

Разновидности рыжиков

Известны шесть видов рыжиков, употребляющихся в пищу:

  • рыжик настоящий;
  • красный рыжик;
  • еловый рыжик;
  • пихтовый или японский рыжик;
  • сосновый рыжик;
  • альпийский или лососевый рыжик.

Еловые рыжики имеют тёмно-зелёную окраску, но встречаются реже. Чаще встречаются сосновые и красные рыжики с более плотной, чем у еловых мякотью, они не такие хрупкие при засолке и лучше сохраняют красивую окраску.

Рыжик еловый (еловик, рыжик зеленеющий)

Еловые рыжики предпочитают известковые кислые почвы, особенно они любят селиться в еловых зарослях, а в молодых ельниках встречаются обильно. Свет им особо не нужен, поэтому они часто скрываются под еловым лапником и в толстой хвойной подстилке. Период роста – июль-октябрь.

Шляпка гриба достигает 8 см, а её размер зависит от места, где гриб вырос: на голой земле или в тёмном ельники шляпки небольшие, а на мшистых кочках или открытых местах они заметно больше.

Выпуклые молодые шляпки часто с загнутыми вниз краями имеют посередине острый бугорок, но с возрастом они становятся плоско-вогнутыми или воронкообразными. Гладкая на ощупь шляпка в сырую погоду становится скользкой, она ломкая, и имеет слабо выраженные концентрические круги. При любых повреждениях шляпка зеленеет.

В сырую погоду цвет её меняется в светлую сторону, становится бледно-розовым. На краях нет опушения – это один из признаков, чем отличаются рыжики от волнушек.

Гриб имеет ломкую, оранжевую, быстро зеленеющую на изломе мякоть, обильно выделяющую ярко-оранжевый (иногда практически красный) не едкий млечный сок, зеленеющий на воздухе. Мякоть имеет фруктовый запах и довольно приятный вкус с немного горьковатым послевкусием. Снизу шляпки частые пластинки, чуть светлее верха, быстро зеленеющие при надавливании.

Цилиндрическая ножка гриба очень хрупкая, толщиной в пару сантиметров, а длиной не более 6 см, становится с возрастом полой, внутри белая, а снаружи одного цвета со шляпкой и так же зеленеет при нажатии. Часто на поверхности ножки наблюдаются тёмные пятна.

Рыжики относятся к наиболее легкоусвояемым грибам первой категории, по питательной ценности солёные рыжики можно сравнить с куриными яйцами или говядиной.

Самое приятное в том, как выглядят рыжики – это то, что они не имеют опасных двойников. Отдалённое сходство есть только с розовой волнушкой, но у той как млечный сок, так и пластинки имеют белый цвет. В целом, даже неопытному грибнику не будет проблемой отличить рыжик от других грибов.

Рыжик сосновый

Этот вид рыжика называют ещё царским грибом, настоящим, деликатесным, благородным, боровым, осенним. Когда собирать сосновые рыжики – с середины июля (южнее – с июня) по начало ноября.

Растёт сосновый рыжик в молодых сосновых лесах, на прогалинах, опушках, в светлых разреженных борах, среди травы на холмах, на песке, в сухих местах, во мхах и лишайниках, на обочинах лесных дорог, на лесных пожарищах. Часто можно обнаружить его большие группы.

Рыжики могут маскироваться, поэтому отыскать их не всегда просто.

Шляпка соснового рыжика может достигать 14 см в поперечнике.

В молодости она плоско-выпуклая или выпуклая, иногда полушаровидная с завёрнутыми внутрь краями, а с возрастом становится плоско-распростёртой, чуть вдавленной с тонкими опущенными краями, в старости же становится воронкообразной.

Шляпка плотная и гладкая, слизистая в дождь, цветом различных оттенков оранжевого, с концентрическим круговым рисунком. На солнце иногда выцветает до грязно-жёлтого или белёсого тонов. При надавливании становится зеленовато-голубой, а в морозы способна голубеть.

Частые разветвлённые пластинки у молодых грибов прирастают к ножке, а у зрелых грибов немного нисходят по ней. Цвет пластинок желтовато-оранжевый или ярко-оранжевый, сменяющийся затем коричневато-оранжевым. Деформации и даже прикосновения к ним заставляют пластинки зеленеть или приобретать тёмно-оливковый цвет.

Толщина ножки рыжика доходит до 2 см, а высота – до 7 см. У неё ломкая, цилиндрическая суженная к основанию форма, в молодости цельная или губчатая, а с возрастом становящаяся ячеистой или полой.

У соснового рыжика ножка внутри белая, а снаружи такая же, как и шляпка или чуть светлее, имеет тёмно-оранжевые углубления и тёмно-зелёные пятна, кверху под пластинками становящиеся светлее. От сильного нажатия ножка зеленеет. Плотная, мясистая жёлто-оранжевая в шляпке или бледно-жёлтая в ножке мякоть, ломкая, краснеющая, а затем зеленеющая на срезе.

Терпкий, но не едкий млечный сок чуть сладковат, имеет фруктовый аромат, при выделении оранжево-жёлтый или ярко-оранжевый, но постепенно зеленеющий на воздухе.

о том, как выглядят рыжики и где их собирать

Состав и полезные качества рыжиков

Эти грибы можно всячески обрабатывать: варить, жарить, солить, причём в солёном виде они особенно хороши. Маринованные рыжики также чрезвычайно вкусны. Рыжики можно даже сушить и варить из них зимой ароматный суп. Высокая питательная ценность сделала рыжики деликатесом во многих странах.

Рыжик относится к грибам первой категории, не уступая белому. Помимо комплекса ценных микроэлементов, эти грибы производят ценное биологически активное вещество фунгин, нормализующее выделение желудочного сока.

Как и все грибы, рыжики низкокалорийны, поэтому часто присутствуют в рекомендациях диетологов.

В красном и настоящем рыжиках присутствует лактариовиолин – природный антибиотик, способный подавлять рост многих микроорганизмов, в том числе палочки Коха (возбудитель туберкулёза).

На 90% гриб состоит из воды, а остальное занимают: 4% белков, 2% клетчатки, 1,5% углеводов, 1,5% минеральных веществ и 1% жиров. Царские рыжики совсем не горчат, отчего некоторые гурманы, стремясь почувствовать настоящий вкус гриба, едят их сырыми.

Богатое содержание разнообразных полезных веществ делает рыжики очень желательным продуктом на столе.

Но есть и противопоказания для употребления рыжиков, которые вредны людям, имеющим:

  • пониженную кислотность желудочного сока;
  • панкреатит;
  • холецистит;
  • после резекции желчного пузыря.

В этих случая рыжики плохо усваиваются, обостряют хронические пищеварительные проблемы. Иногда они могут спровоцировать запоры и мышечную слабость.

Как отличить рыжик от волнушки?

Несмотря на то что у рыжиков нет двойников, некоторые люди путают их с волнушками. И хотя эти грибы не очень схожи даже по цвету, все же будет полезно знать о том, как отличить рыжик от волнушки:

  • в подавляющем большинстве случаев рыжик отличается от волнушки цветом, если в нём главный – оранжевый цвет, то волнушка всегда нежно-розовая;
  • у рыжиков шляпка голая и гладкая, а волнушки «подбиты» нежным пушком;
  • в зрелом возрасте рыжики становятся намного крупнее, чем волнушки;
  • кромки шляпок волнушек более завёрнуты внутрь, чем у рыжиков, особенно зрелых, к тому же они более аккуратные и имеют более правильную форму, у рыжиков же края выглядят неравномерно – с неровностями, дефектами и рваными местами;
  • волнушка на срезе остаётся белой, а рыжик зеленеет;
  • у рыжика в седловине шляпки встречается трудноудаляемый плесневый налёт, которого никогда не бывает у волнушек;
  • на изломе рыжик выделяет яркий оранжевый сок, а волнушка – белое молочко.

Почему рыжики зеленеют и что делать в этом случае. Почему грузди потемнели и что делать

Почему рыжики зеленеют и что делать в этом случае

Собранные белые грибы хорошо очищаем

от травы, песка, моха, сосновых иголок и т.д. Промываем настолько хорошо, чтобы остались только белые грибы и ничего больше. В кастрюлю наливаем воды примерно 3 см от дна кастрюли (больше воды не нужно наливать, т.к. грибы в себя впитывают много воды, когда их моют), соли бросаем из расчета, чтобы получился пересоленый раствор (можно сравнить с пересоленым супом).

Когда вода закипит, складываем в кастрюлю грибы

, перемешиваем, когда опять закипит, уменьшаем огонь, чтобы грибы варились на медленном огне минимум 40 минут. При этом не забываем их перемешивать, чтобы они не приварились ко дну кастрюли.

За 10 минут до окончания варки добавляем горошинки душистого перца

по вкусу — обычно 5-6 штук. Если кто-то любит погорчее-поострее, то больше. Также лавровый лист по вкусу, гвоздики — столько же штук, сколько и горошин перца. Еще можно добавить совсем немного корицы, но ее добавляют только те, кому нравится ее вкус. Параллельно с варкой грибов стерилизуем банки, крышки и половник, которым будем наполнять банки.

Когда грибы сварились, переставляем кастрюлю на холодное место (иначе грибы могут пригореть, пока заполняем банки), добавляем уксус

из расчета 1 чайная ложка уксуса на 1 литр жидкости, перемешиваем и заполняем простерилизованные ГОРЯЧИЕ банки простерилизованным половником, закатываем простерилизованными крышками, переворачиваем, ставим на одеяло, накрываем одеялом и оставляем на сутки в этой «бане». Если крышки не закатывающиеся используем, а закручивающиеся, то тогда банки не переворачиваем, но все равно ставим на сутки под одеяло.

Практика заготовки белых грибов

Получив от профессионального сборщика, Морозовой Людмилы Ивановны, ведро отборных белых грибов и рецепт в придачу, я приступил к заготовке. В процессе готовки обнаружилась следующее:

Покипев минут двадцать шляпки белых грибов потеряли свой темно-коричневый цвет. Лариса Николаевна Березина — эксперт центра сертификации, к которой я обратился на следующий день, посоветовала для сохранения цвета белых грибов

в процессе маринования: перед закладкой белых грибов в кипящую воду
добавить в нее ложку лимонной кислоты
. На 10 литровый объем. Еще один совет я могу теперь дать вам сам. Грибы не нужно переваривать. 40 минут для белых грибов вполне достаточно.

Еще один совет, касающийся заготовки белых грибов для длительного хранения от Ларисы Николаевны Березиной. Белые грибы следует хорошенько отчистить от земли и песка

. Затем отварить 10 минут с солью специями и т.д. Затем откинуть на дуршлаг, потрясти или помешать, что бы дать воде стечь разложить по мешочкам или герметичным контейнерам и заморозить. Такие грибы отлично хранятся, очень удобны для добавления в различные блюда, супы, картошку, соусы. И главное у них уже
нет того сильного специфичного запаха
, присущего белым грибам.

Как сохранить цвет шляпки белого гриба при варке?

Осень в Сибири нынче грибная. Лес полон грибов — белые, маслята, моховики, опята.

Я не удержался и приобрел у профессиональных сборщиков еще два ведерка белых по 5 литров и ведерко маслят. Решил не мариновать, а заложить на хранение, приготовив по рецепту Ларисы Николаевны Березиной. Заодно провел научный эксперимент и ответил на вопрос. Как сохранить коричневый цвет шляпки белого гриба при варке.

Грибы нынче чистые, поэтому перед варкой слегка поскреб ножку от земли и тщательно промыл. Затем вскипятил воду в большой кастрюле, добавил в нее соли, душистого перца.

Лимонной кислоты у меня не было, добавил несколько ложек концентрированного лимонного сока. Вода вспенилась, я немного заволновался, что что-то не так, но грибы все же бросил. После закипания снял пену, сколько мог. Кипятил 10 минут

. Грибы выловил, дал стечь воде. Когда слегка проваренные (бланшированные) грибы остыли, разложил их в два небольших контейнера (пятилитровое ведерко вошло в небольшой контейнер) и отправил на хранение в морозильник. Маслята сварил в «бульоне» от белых грибов и тоже в морозильник.

Самое приятное, что белые сохранили естественный цвет шляпки! Значит, лимонная кислота работает. Сохраняет естественный цвет белого гриба! Хочу добавить, что грибной бульон после варки имел еле, еле заметный кислый вкус. Если бы не знал про лимонную кислоту и не догадался бы.

Сентябрь, бабье лето — грибная пора. Приятных вам заготовок.

Антон Черников.

Белый гриб является самым популярным и более востребованным лесным грибом, которые многие любят покупать или самостоятельно собирать осенью, поэтому в этой статье рассмотрим, сколько по времени и как правильно варить белые грибы (свежие, сушеные и замороженные).

Как варить белые грибы перед заморозкой

Самым высококачественным из всех грибов по праву называют белый гриб, или боровик. Многие грибники только тогда считают свой поход в лес успешным, если в их корзине окажется хотя бы один белый гриб.

Белым этот гриб называют потому, что в отличие от других трубчатых грибов его мякоть на изломе не меняет цвет и остается белой и после варки, и после сушки.

Варка белых грибов, это достаточно простой процесс, если вы знаете, как правильно следует варить грибы.

Перед тем, как варить белые грибы перед заморозкой, важно знать, какое время должно на это уходить. При переваривании грибы теряют некоторые свои качества. Перед варкой нужно очистить грибы, промыть их под проточной водой и только после этого приступать к процессу варки.

Подготовленные грибы закладывают в кастрюлю с небольшим количеством воды. Вода должна быть подсоленной. Соль берется из расчета 40 г на 1 кг грибов. После того как вода закипит, начинает выделяться много пены, которую надо убирать шумовкой. Сигналом окончания варки служит опускание грибов на дно кастрюли.

Главное, не пропустить окончание процесса варки, так как грибы становятся менее вкусными и не ароматными.

Соленые рыжики, способ засолки и рекомендации по сбору грибов

В настоящее время существует большое множество самых разнообразных закусок! К сожалению частенько так бывает, что забываются старые, но замечательные рецепты закусок. Попробуйте сейчас найти соленых рыжиков…

Днем с огнем не сыскать! А ведь раньше во многих магазинах стояли бочки с засоленными грибами, которые были необыкновенно вкусные, и лучшей закуски под водочку не сыскать.

В царские времена их возами собирали и засаливали, да видимо все и собрали, потому что сейчас найти их в лесу довольно сложно.

Если Вам повезло и Вы набрали рыжиков для засолки, рекомендую не смешивать их с другими грибами, а засолить отдельно в небольшой баночке.

Рыжики бывают сосновые и еловые. Соответственно еловые грибочки растут в еловом лесу. Они небольшого размера, рыже-зеленого цвета и частенько попадаются червивые грибочки. Такие грибы при засолке ведут себя немного хуже, чем сосновые.

При засолке они приобретают буроватый оттенок и добавляется немного какого-то неприятного запаха. Такие рыжики лучше употреблять в жаренном виде или в пирогах, там они бесподобны! А вот для засолки лучше грибы, собранные в сосновом лесу, у кромки леса или на лугу.

Они имеют замечательный внешний вид: толстенькие, ароматные, яркие и при засолке не теряют этих качеств.

Как долго варить белые грибы

Белые грибы, варятся не менее 30 минут от начала кипения. Бульон после варки белых грибов можно использовать для приготовления грибных супов. Не рекомендуется в использованном отваре варить новую порцию грибов, так как они потемнеют, а кроме того, могут горчить. Как долго варить белые грибы – зависит от их возраста и размера, чем они крупнее, тем дольше надо отваривать.

Некоторые хозяйки при варке грибов кладут в кастрюлю большую луковицу или серебряную монету. Многие скажут, что это блажь.

На самом деле серебро забирает все вредные вещества на себя, а лук нейтрализует все вредные компоненты, содержащиеся в грибах. Ведь грибы впитывают в себя достаточно большое количество вредных веществ.

Поэтому не рекомендуют собирать грибы на обочинах дорог. Лучше углубиться в чащу леса и там поискать грибы.

Грибы рыжики как готовить? Советы, как солить грибы рыжики, чтобы они были нежными и вкусными

Рыжики невозможно спутать ни с одним другим грибом. Причем касается это не сколько внешних, сколько вкусовых характеристик. Рыжики прекрасны и в соленом, и в маринованном, и в жареном, и в вареном виде. Грибы рыжики, рецепты которых разнообразны, станут прекрасным дополнением к повседневному или праздничному столу.

По своим питательным качествам, содержанию аминокислот, витаминов и минералов они превосходят говядину, курятину и яйца. При этом рыжики удивительно легко принимаются организмом, в отличие от других лесных грибов, которые могут вызывать дискомфорт в желудке.

Они низкокалорийны (всего 22 ккал на 100 грамм), поэтому могут использоваться даже при желании сбросить вес.

Рекомендуем прочесть: Капуста Маринованная После Вскрытия Упаковки Сколько Можно Хранить

Как обработать белые грибы перед варкой

Если применяется горячий способ засолки, необходимо руководствоваться следующей инструкцией. Нужно знать о том, как обработать белые грибы перед варкой таким образом, чтобы сохранить максимум питательной ценности.

Сначала надо очистить и промыть грибы, сложить их в глубокую кастрюлю и залить холодной водой, поставить на огонь сильной мощности и довести до кипения. После убавить огонь и томить содержимое емкости до готовности.

Отваренные грибы нужно откинуть на дуршлаг.

Когда вода стечет, выложить их шляпками вниз в эмалированную посуду слоями толщиной до 5 см, приправив каждый солью и специями. Соль берется из расчета 15 г на 0,5 кг грибов. Грибы сверху следует накрыть куском чистой ткани, а потом деревянным кружком и придавить грузом. Готовы грибы будут уже спустя 1,5–2 недели.

Не стоит волноваться, увидев на поверхности засоленных таким образом грибов плесень.

Ее просто нужно периодически снимать с помощью тряпки, смоченной в уксусе. При этом груз и деревянный кружок следует каждый раз промывать в кипяченой воде с содой, ткань – менять.

Что вы делаете, чтобы рыжики не чернели?

Рыжики имеют красивый оранжевый цвет, но постояв некоторое время даже засоленные, чернеют. Что нужно сделать, чтобы они сохранили свой цвет, поделитесь опытом, пожалуйста.

Ваши цветы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: