Почему от лука плачут детям

Содержание
  1. Откуда взялось горе луковое: почему мы плачем, когда режем лук
  2. Описание и история происхождения лука
  3. Химический состав луковиц
  4. Причина слезоточивости при нарезке лука
  5. Возможные опасности и меры предосторожности при нарезке лука
  6. Как не плакать от лука и почему это происходит
  7. Почему человек плачет от лука
  8. Как резать лук и не плакать
  9. Какой способ лучше всех
  10. Отзывы и советы кулинаров
  11. о том, как нарезать лук без слёз
  12. Почему мы плачем от лука?
  13. Имеет ли значение сорт лука?
  14. Какие есть домашние средства от луковых слез?
  15. Как не плакать при нарезке лука?
  16. Правильно нарезайте лук
  17. Используйте воду
  18. Защитите себя от паров
  19. Какие есть альтернативы луку?
  20. Подведем итоги 
  21. Презентация на тему
  22. Краткое содержание
  23. Описание исследования
  24. План работы
  25. Полезные свойства лука
  26. Почему человек плачет от лука?
  27. Как защитить себя от слёз во время резки лука
  28. Вывод
  29. Почему лук щиплет глаза и как этого избежать
  30. Почему при нарезке лука щиплет глаза и идут слезы
  31. Как перестать плакать и порезать лук без слез
  32. Замораживание
  33. Прогревание
  34. Под водой
  35. Рядом с паром
  36. Рядом со свечкой
  37. Острый нож
  38. В очках
  39. Использование деревянной ложки
  40. Употребление воды во время нарезки лука
  41. Жевательная резинка
  42. Другие способы и лайфхаки
  43. Отзывы
  44. Заключение
  45. Почему слезятся глаза от лука: нарезка без слез и понятное, научное объяснение
  46. Почему мы плачем, когда режем лук
  47. Способы нарезки лука без слез
  48. Почему плачешь от лука. Или полезные слезы от лука
  49. Почему плачешь от лука?
  50. Слезы от лука приносят пользу
  51. Что делать при жирной кожи лица:

Откуда взялось горе луковое: почему мы плачем, когда режем лук

Почему от лука плачут детям

Лук относится к числу самых распространенных овощных культур на планете. Его используют не только в кулинарии, но и как средство народной медицины от простудных заболеваний.

Каждый, кто хоть раз «раздевал» этот многослойный овощ, знает не понаслышке о «луковом горе». Жгучий лук может выбить слезу даже у самых суровых мужчин. Разберемся, почему мы плачем, когда режем лук, и какие секреты таят давно известные в народе острые луковицы.

Описание и история происхождения лука

Луком называют род многолетних и двулетних растений семейства Амариллисовые (Amaryllidaceae), включающий более 900 различных видов. Среди них в пищу используется около 25 видов, каждый из которых включает до 20 различных сортов. Встречаются также виды декоративного лука, например, лук гигантский и лук Христофа.

Лук используют не только для пищевых и декоративных целей, но и для получения лекарственных препаратов и красящих веществ. Встречаются дикорастущие ядовитые виды этого растения.

Первые исторические свидетельства культивирования лука относятся к 4000 г. до н.э. Это пахучее растение было популярно в Древней Греции, Древнем Риме, Египте, Индии, Древнем Китае.

Гиппократ, Аристотель, Парацельс и другие ученые и врачи прошлого упоминали лук в своих трудах как лекарственное растение. Перья и луковицы растения применялись в религиозных обрядах, считалось, что их резкий запах отгоняет злых духов.

Древние римляне верили, что слезы от лука выводят дурной дух из тела.

На территорию Руси лук попал в XII-XIII веке благодаря торговле с византийским государством. Тогда пахучий овощ применялся в качестве народного лекарственного средства, также из него делали защитные амулеты и обереги от порчи, сглаза и нечистой силы. С берегов реки Дунай разные виды лука распространились по всей территории древнерусского государства.

На территории России распространен вид Лук репчатый (Allium cepa), который используется в качестве острой приправы к супам, гарнирам, салатам, мясным и рыбным блюдам.

Может пригодиться:

Луковые маски для волос для лечения облысения

Как есть лук для похудения: рецепты диетических блюд

Полезные свойства лука «Порей» и его выращивание

Химический состав луковиц

Ученые древности недаром считали лук ценным лекарственным сырьем. В состав сочной мякоти репчатого лука входит ряд полезных витаминов и минеральных веществ.

Биологически активный нутриентКоличество в 100 г свежей мякоти луковицы% от рекомендуемой нормы суточного потребления
Витамин Е0,2 мг1%
Витамин С10 мг11%
Витамин В10,05 мг3%
Витамин В20,02 мг1%
Витамин В50,1 мг2%
Витамин В60,12 мг6%
Витами Н0,9 мкг2%
Витамин РР0,7 мг4%
Витамин В99 мкг2%
Калий175 мг7%
Кальций31 мг3%
Магний14 мг4%
Натрий4 мг0%
Сера65 мг
Фосфор58 мг7%
Хлор25 мг1%
Бор200 мкг
Железо0,8 мг4%
Йод3 мкг2%
Кобальт5 мкг50%
Марганец0,23 мг12%
Медь0,09 мг9%
Фтор31 мкг1%
Хром2 мкг4%
Цинк0,85 мг7%

Кроме биологически активных компонентов, в луковой мякоти содержится 3 г пищевых волокон, 8,2 г углеводов, 0,2 г жиров и 1,4 г белков.

Причина слезоточивости при нарезке лука

Белковые вещества – причина того, почему мы плачем, когда режем лук. Структурные компоненты белков – аминокислоты – всегда присутствуют в клеточном соке, из них цистеин и метионин содержат в химической структуре серу.

При нарушении целостности клеточной оболочки запускается ряд внутриклеточных ферментативных реакций, в результате которых из серосодержащих аминокислот образуется 1-пропенсульфеновая кислота.

Эта кислота превращается в 1-сульфинилпропан – летучее нестабильное соединение, называемое лакриматором.

Когда лакриматор реагирует с водой на поверхности слизистой оболочки глаз, носа или ротовой полости, образуются серосодержащие кислоты и дисульфиды, которые вызывают раздражение и жжение.

Парадокс «лукового горя» в том, что рефлекторно при раздражении слизистой глаз выделяется слезная жидкость, но чем больше слез, тем больше жидкости и больше образуется дисульфидов из 1-сульфинилпропана, и тем больше слезятся глаза. Этот биохимический механизм был выработан растением в процессе эволюции для защиты от поедания животными.

Небольшие количества дисульфидов, образующиеся в ротовой полости при употреблении свежего лука, придают этому овощу остроту и жгучесть, которая стимулирует аппетит и выделение желудочного сока.

Возможные опасности и меры предосторожности при нарезке лука

При действии лакриматора на слизистые оболочки выделяется недостаточное количество серосодержащих кислот и дисульфидов, чтобы нанести вред здоровью человека. Количество образующейся кислоты ничтожно мало (менее 0,01%), при этом в слезной жидкости содержатся нейтрализующие вещества, защищающие глаза от агрессивных сред.

Через несколько минут после контакта с летучими веществами лукового сока нормальное pH слезной жидкости восстанавливается, но глаза режет некоторое время даже после промывания. Выраженность болевых ощущений индивидуальна и зависит от степени чувствительности. Глазные оболочки и слизистая от лука не могут пострадать, если нет индивидуальной непереносимости или аллергии.

В случае аллергии, непереносимости или повышенной чувствительности стоит соблюдать меры предосторожности при нарезке лука:

  1. Используйте защитные очки и марлевую повязку, смоченную водой, для защиты слизистых глаз, носа и рта от летучих веществ.
  2. Проветривайте помещение.
  3. После нарезки тщательно вымойте руки, нож и разделочную доску.

В случае попадания капель лукового сока на чувствительные слизистые оболочки носовой полости, ее промывают 1%-м раствором пищевой соды. При попадании в глаза их промывают обычной проточной водой. Если развивается аллергическая реакция немедленного типа – анафилактический шок, отек гортани с перекрыванием дыхательных путей, немедленно вызывайте скорую помощь.

Как не плакать от лука и почему это происходит

Почему от лука плачут детям

У каждой хозяйки есть несколько «коронных» первых и вторых блюд. И вряд ли какое-то из них обходится без лука. Резать лук — самое нелюбимое занятие во всём процессе готовки, резь в глазах и слёзы способны испортить настроение надолго. Сегодня мы поговорим о том, как научиться не реагировать на «слезоточивость» лука.

Почему человек плачет от лука

Неприятное свойство лука вызывать слёзы известно издревле. Но настоящая причина этого явления была изучена относительно недавно. Мякоть луковицы при разрезании выделяет лакриматор — вещество, хорошо растворимое в воде, в том числе и слезах. При взаимодействии с влагой лакриматор образует серную кислоту, которая и раздражает слизистую оболочку глаза.

Слёзы при нарезке лука способны надолго испортить настроение

Самые распространённые растения группы Alliums (семейства луковых), употребляемые в пищу, это:

  • чеснок;
  • репчатый лук;
  • лук-шалот;
  • лук-порей.

Именно они обладают сложной защитной системой, отбивающей желание принять их в пищу. В клетках лука содержатся энзимы, разрушающие некоторые молекулы и определённый тип аминокислот. Пока не нарушена целостность мякоти лука, эти энзимы располагаются в разных частях клетки. Но как только вы разрежете луковицу, они тут же смешиваются и вступают в реакцию, образуя соединения серы.

Обратите внимание! В аминокислотах изначально содержатся атомы серы в небольших количествах. При разрушении клеток происходит взаимодействие аминокислот с энзимами.

Происходящая реакция вызволяет на поверхность инсектициды, которые придают неприятный запах и вкус растению. Такая защита неплохо отпугивает многих насекомых. Химический состав инсектицида зависит от вида и сорта растения.

Например, серная кислота, выделяемая обычным луком, ядовита, нестабильна и легко взаимодействует с энзимом, создавая тиопропанол-S-оксид (С3H6SO). Именно это едкое вещество заставляет нас рыдать во время готовки. Являясь очень летучим, оно легко поднимается к глазам, которые, в свою очередь, для защиты выделяют слёзы, смывающие едкую смесь со слизистой.

Некоторая часть тиопропанол-S-оксида при контакте с влагой становится серной кислотой. Конечно, доза вещества крайне мала, но поскольку речь идёт об одном из наиболее сильнодействующих веществ, не стоит забывать о мерах предосторожности.

Как резать лук и не плакать

За многие годы хозяйки выработали способы избавления от слёз во время резки лука. Какие-то из них помогают однозначно, другие — выборочно (не всем и не всегда). Подходит ли вам тот или иной способ, можно выяснить только экспериментальным путём. Не удивляйтесь экстравагантности и необычности некоторых методов.

  1. Профессиональные повара рекомендуют резать лук максимально быстро. Так летучие вещества не успеют добраться до поверхности слизистой оболочки глаз. Правда, немногие хозяйки могут похвастаться такой скоростью в нарезке овощей.
  2. Используйте только острый нож без зубчиков: он должен именно нарезать, а не сминать лук, иначе вы освободите гораздо больше летучих едких веществ из мякоти лука. Не забывайте чаще споласкивать нож холодной водой.

Пользуйтесь ровным, очень острым ножом

Соль, насыпанная на разделочную доску, задержит луковый сок

Воспользуйтесь плавательной маской, чтобы закрыть нос и глаза

Какой способ лучше всех

Большинство из рассмотренных способов могут подойти не каждому, и не только технически, но и физиологически. Например, не у каждого есть противогаз, маска для дайвинга или соответствующие очки, а обычные вряд ли подойдут, поскольку не закрывают доступ к носу и глазам. Но при наличии этих предметов обязательно воспользуйтесь ими: у такого способа много поклонников.

Не всегда есть возможность мыть лук под холодной проточной водой или подержать его в холодильнике. Например, если вы решили съездить на природу с друзьями, такие способы будут недоступны. Зато разговаривать и петь песни в процессе можно сколько угодно!

Зимой нежелательно раскрывать окна для проветривания слишком часто, а лук резать приходится регулярно, особенно если у вас большая семья или часто приходят гости. И вентилятор может не спасти. Поэтому жевать жвачку, свежую зелень петрушки или нюхать зёрна кофе будет самым удобным способом (хотя, к сожалению, не для всех действенным).

И всё же, опытные повара утверждают, что самые эффективные методы — это проточная вода и помещение лука в морозильную камеру.

Отзывы и советы кулинаров

Где то вычитала один способ, сначала не поверила, потом проверила на себе. Когда режешь лук, возьми в рот зубочитску. и пожевывай ее. Феноменально, но мне помогает.

Живая легенда

https://forum.wmj.ru/topic/6421-%D0%B3%D0%BE%D1%80%D0%B5-%D0%BB%D1%83%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D0%B5-%D0%BA%D0%B0%D0%BA-%D0%BD%D0%B5-%D0%BF%D0%BB%D0%B0%D0%BA%D0%B0%D1%82%D1%8C-%D0%BF%D1%80%D0%B8-%D1%80%D0%B5%D0%B7%D0%BA%D0%B5-%D0%BB%D1%83%D0%BA%D0%B0/page-2

Я вот где-то вычитала, чтобы не плакать при резке лука, надо шелуху(от лука) положить за уши, ну или на уши
Проверено — помогает (мне — точно)

Solli

https://forum.say7.info/topic302.html

На самом деле все просто!Когда я режу лук,то ставлю рядом солонку и периодически опускаю кончик ножа в соль!Я давно уже не плачу)))

Камчадалочка

https://forum.say7.info/topic302.html

А я сажусь на корточки, чтоб глаза были на уровне доски, а не сверху. Помогает, только резать не очень удобно.

verkir

https://eva.ru/static/forums/24/2008_3/1259727.html

о том, как нарезать лук без слёз

Почему мы плачем от лука?

Почему от лука плачут детям

Лук — невероятно популярный овощ, который входит в тройку самых популярных свежих овощей во многих странах. Нарезанный, обжаренный или обжаренный во фритюре лук можно добавлять во многие блюда, от омлета до супа.

Но нарезка и шинкование этих восхитительных луковиц часто вызывают слезы и насморк, даже если большинство поваров согласны с тем, что конечный результат того стоит.

Слезы, которые вы проливаете при нарезке лука, не вызваны какими-либо эмоциями. Это рефлекторные слезы, вызванные воздействием раздражителей.

Прежде чем приступить к очистке головки лука, прочитайте, почему лук заставляет вас плакать и как избежать слез при приготовлении этого популярного кухонного продукта.

Лук — это луковицы, которые созревают под землей. Подземный дом лука населен такими существами, как полевки, которые любят грызть корни, клубни и луковицы.

Чтобы этого не происходило, лук снабжен защитным механизмом, который защищает его от голодных животных, когда он растет.

Лук выделяет ферменты и сульфеновую кислоту при повреждении кожицы. Эти соединения в совокупности производят пропантиальный S-оксид, раздражающий газ.

S-оксид пропанетиала является слезоточивым агентом, что означает, что он вызывает слезы при прикосновении к глазу. S-оксид пропанетиала превращается в серную кислоту, когда он касается слоя воды, который покрывает и защищает ваши глазные яблоки.

Но, как и лук, ваши глаза оснащены защитным механизмом, который защищает их от повреждений. Когда нервы каждого глаза обнаруживают слезотечение, они производят слезы, чтобы смыть его.

Некоторые люди плачут при резке лука чаще, чем другие. Если у вас чувствительность или аллергия на лук или другой лук, ваша реакция может быть более серьезной или включать такие симптомы, как:

Имеет ли значение сорт лука?

Есть много разных видов лука, в том числе те, которые вызывают меньше слез.

Лук, вызывающий самую суровую химическую реакцию, содержит много серосодержащих соединений. К ним относятся желтый, красный и белый лук.

Более сладкие сорта, такие как зеленый лук, содержат меньше серы, менее острые и вызывают меньше слез у большинства людей.

С помощью генетической трансформации ученые-растениеводы создали сорта лука без слез. Хотя такой лук еще не выращивается массово, на некоторых специализированных рынках можно найти лук, не вызывающий слез. (1)

Какие есть домашние средства от луковых слез?

Несмотря на то, что лук может слезоточив, он просто раздражает и не опасен для глаз.

Тем не менее, хочется быстро успокоить раздраженные, горящие глаза, чтобы устранить покраснение и уменьшить дискомфорт. Вот несколько советов, как уменьшить плач от раздражения луком:

  • Установите расстояние или барьер между собой и сырым луком, который вы режете. Положите нарезанный лук под стекло или удлините рабочее место.
  • Промойте глаза прохладной чистой водой.
  • Приложите прохладный компресс или прохладные огурцы к глазам, чтобы уменьшить раздражение.
  • Используйте глазные капли, чтобы промывать глаза.
  • Используйте другие средства от боли в глазах, например, ватные шарики, смоченные гелем алоэ вера и водой, или стерильные глазные капли с касторовым маслом.

Как не плакать при нарезке лука?

Во-первых, имейте в виду, что продолжительность хранения лука влияет на его эффективность и способность вырабатывать слезы. Более свежий лук с меньшей вероятностью вызовет плач, чем тот, который хранился в течение длительного периода времени.

Вот еще несколько советов о том, как не плакать от нарезки лука:

Правильно нарезайте лук

Способ нарезки лука может в некоторой степени уменьшить слезы.

Некоторые повара рекомендуют нарезать кусочки подальше от вас, чтобы пары лука не поднимались прямо вам в глаза.

Как бы вы ни нарезали луковицу, старайтесь не разрезать лук возле корня. Эта часть содержит самую высокую концентрацию серных соединений, которые могут заставить вас плакать.

Также может помочь острый нож. Чем острее нож, тем меньше повреждений будет нанесено луку, и в результате в воздух попадет меньше раздражающих веществ.

Используйте воду

Чтобы уменьшить или устранить слезы от лука, возможно, вам повезет, если вы уменьшите содержание соединений серной кислоты в самом луке. Для этого попробуйте охладить лук в миске с ледяной водой в течение 30 минут, прежде чем разрезать.

Некоторые люди также предпочитают резать лук, погрузив его в холодную воду. Только имейте в виду, что потом лук будет сильно шипеть на сковороде, если вы бросите его мокрым в масло.

Другие люди могут обнаружить, что их глаза будут меньше раздражаться, если во время нарезки лука будет течь проточная вода.

Защитите себя от паров

Попробуйте включить вентилятор, чтобы циркулировал воздух, или наденьте защитные очки, пока готовите лук.

Также может помочь работа под вытяжкой, которая обеспечивает вентиляцию.

Некоторые советуют держать во рту кусок белого хлеба во время резки, основываясь на теории, что хлеб впитывает пары лука. Доказательств этому нет, но попробовать стоит.

Какие есть альтернативы луку?

Неповторимый вкус свежего лука трудно воспроизвести. Но вы можете заменить лук во время приготовления, если он часто вызывает неприятные симптомы со стороны глаз.

Вот несколько альтернатив и других ингредиентов, которые вы можете попробовать:

  • Используйте предварительно нарезанный лук, который бывает свежим и замороженным.
  • Используйте сушеный лук или луковый порошок.
  • Выберите другой лук, который не вызывает слезы, например чеснок, лук-шалот, зеленый лук, лук-порей или побеги чеснока.
  • Замените хруст лука редисом или сельдереем в салатах.
  • Готовьте с фенхелем, который дает бархатистый лакричный вкус, вместо карамелизирующего лука.

Подведем итоги 

Приготовление лука часто вызывает химическую реакцию, которая приводит к слезам у большинства людей. Некоторые люди более чувствительны к луку, чем другие.

Попробуйте охладить лук во льду, прежде чем нарезать его, чтобы уменьшить его жгучие свойства.

Белый, желтый или красный лук также чаще вызывают слезы, чем зеленый. Более сладкий лук мягче для глаз, чем лук с более острым вкусом.

Источники:

«Импульса» соблюдает строгие правила отбора источников и полагается на рецензируемые исследования, научно-исследовательские институты и медицинские ассоциации. Мы избегаем использования недостаточно экспертных ссылок.

  • Consumer trends. (n.d.). (1)
  • Eady CC, et al. (2008). Silencing onion lachrymatory factor synthase causes a significant change in the sulfur secondary metabolite profile. (2)
  • Henneman A. (n.d.). Cooking with onions without crying. (3)
  • Imai S, et al. (2002) Plant biochemistry: An onion enzyme that makes the eyes water. DOI: 10.1038/419685a
  • Kato M, et al. (2016). Production and characterization of tearless and non-pungent onion. DOI: 10.1038/srep23779
  • Smith M. (2017). Why do onions make you cry? (4)
  • Why does chopping an onion make you cry? (n.d.). (5)

Презентация на тему

Почему от лука плачут детям

  • Скачать презентацию (4.2 Мб)
  • 35 загрузок
  • 4.2 оценка

ВКонтакте

Твиттер

Телеграм

Ваша оценка презентации

Оцените презентацию по шкале от 1 до 5 баллов

Презентация “Лук и слёзы” рассказывает о полезных свойствах репчатого лука, а также о том, почему человек плачет когда режет лук. Автор приводит ряд советов, как избежать слезоточивости при нарезке лука, а также рассказывает какой сорт лука вызывает больше слез при взаимодействии с ним.

Краткое содержание

  • Полезные свойства лука;
  • Причины слезоточивости от лука;
  • Сорта лука;
  • Как защитить себя от слёз во время резки лука.
  • Форматpptx (powerpoint)
  • Количество слайдов10
  • АвторШендо А.
  • Аудитория
  • Слова
  • КонспектОтсутствует
  • Предназначение
    • Для проведения урока учителем
    • Описание исследования / результатов научной работы или проекта
    • Презентация сделана учеником для получения оценки
  • Слайд 1

    Описание исследования

    • Цель исследования: хочу выяснить почему люди плачут когда режут лук.
    • Объект исследования: лук репчатый
    • Задачи:
      • познакомиться с научно-популярной литературой о луке.
      • узнать почему человек плачет от лука.
      • как разрезать лук без слёз;
      • выявить какой сорт лука слезоточивее.
      • проделать эксперимент с луком
  • Слайд 3

    План работы

    • Введение
    • Полезные свойства
    • Почему человек плачет от лука
    • Какой сорт лука слезоточивее
    • Как защитить себя от слёз во время резки лука
    • Эксперимент с луком
    • Вывод
  • Слайд 4
    • Однажды на уроке мы загадывали друг другу загадки о растениях и меня заинтересовала вот такая загадка:

    «Сидит дед во сто шуб одет,Кто его раздевает,

    Тот слезы проливает.»

    • Ответ : Лук.
    • Но, интересно, почему же люди плачут, когда его чистят и режут. Я решил выяснить почему так происходит.
  • Слайд 5

    Полезные свойства лука

    • В луке находятся полезные вещества как : фосфор, железо, магний, калий, кальций, витамины В и РР, сахароза, фруктоза, мальтоза, глюкоза, лимонная и яблочная кислоты, азотистые вещества и др.
    • А самое главное в нём есть такие вещества, как ФИТОНЦИТЫ, которые убивают или подавляют большинство патогенных микроорганизмов и грибков.
  • Слайд 6

    Почему человек плачет от лука?

    • Ответить на этот вопрос мне помог профессор, кандидат медицинских наук Будлянский А.В.
    • В клетках лука находится два специальных отделения, при нарушении их целостности их содержимое смешивается, и образуется газ, который раздражает наши глаза.
    • Разрезая лук, мы фактически запускаем химическую реакцию соединения двух веществ, в результате которой образуется газ содержащий серу. Выделенное вещество получило название «лакриматор». Попадая в наши глаза, он смешивается со слезой и превращается в едкое вещество.
    • Газ, содержащий серу соединяясь с водой в нашем глазу, образует серную кислоту. Именно кислота и начинает разъедать слизистую нашего глаза. Тут-то и включается защитный механизм нашего организма. Обильным выделением слёз организм пытается вымыть кислоту.
  • Слайд 7

    Красный лук – более сладкий и почти не «слезоточивый». Белый сорт лука очень сочный и острый, более «слезоточивый».

    • «Стандарт»
    • «Премьер»
    • «Стерлинг»
    • «Дуэт»
    • «Альвина»
    • «Кармен»
  • Слайд 8

    Как защитить себя от слёз во время резки лука

    • А так же, можно смачивать нож холодной водой.
    • Чтобы избежать луковых слёз, нужно предотвратить смешивание этих элементов.
    • Для этого нужно охладить, либо же заморозить лук.
    • Предотвратить попадание газа в глаза и образования серной кислоты можно с помощью
    • дополнительной защиты для глаз – ОЧКИ. Надев очки, вы защитите глаза от попадания в них газа. А без газа не будет образовываться кислота.
  • Слайд 9

    28 учеников 2 класса.

  • Слайд 10

    Вывод

    • В ходе исследования я выяснил, что лук (при резке) выделяет едкое летучее вещество – лакриматор, которое легко попадает на слизистую оболочку глаза и вызывает раздражение, в результате чего мозг даёт сигнал слёзной железе начать интенсивную работу по вымыванию (слезоотделению) раздражителя из глаз.
    • В ходе эксперимента выяснено следующее: не зависимо от пола и возраста выделяемое летуче вещество «лакриматор» при резке лука влияет на всех одинаково. Ни кого не жалеет.
    • Хоть от него все плачут, но он очень полезен для здоровья.
    • Цель исследования достигнута.

Посмотреть все слайды

Почему лук щиплет глаза и как этого избежать

Почему от лука плачут детям

Нарезка лука – одно из самых неприятных действий на кухне. И даже тем, кто обожает кулинарное искусство, требуется вся имеющаяся сила воли, чтобы начать и закончить этот процесс.

Хорошие новости: больше не нужно стойко глотать слезы и терпеть рези в глазах! Мастера ножа поделились лайфхаками, как резать лук без слез.

Почему при нарезке лука щиплет глаза и идут слезы

Слезоточивость при нарезке лука вызывает летучее вещество в его составе – лакриматор (с лат. – «слеза»). Соединение высвобождается, когда повреждаются клетки овоща. Побочное действие летучего вещества — способность вызывать слезы.

Попадая на слизистую оболочку глаза в виде пара и взаимодействуя с влагой, лакриматор выделяет серную кислоту, которая раздражает ткани, вызывает рези. Организм пытается защитить слизистую, начиная активно выделять слезную жидкость.

Чтобы не заплакать при нарезке лука, нужно снизить активность лакриматора. Сделать это можно несколькими способами.

Как перестать плакать и порезать лук без слез

Есть мнение, что профессиональные повара и опытные домохозяйки не плачут во время нарезки лука, потому что их глаза и слезные железы привыкают к этому процессу. В действительности ситуация обстоит иначе: любой человек, обладая необходимыми знаниями, облегчит себе готовку с луком.

Замораживание

Поместите луковицу на 10 минут в морозилку или на 30 минут в холодильник перед тем, как начнете его разделывать. Охлаждение замедлит процесс выделения серных соединений, которые вызывают слезы и раздражение глаз. Рекомендуется охладить и разделочный нож.

  • :
  • Как есть лук для похудения: рецепты диетических блюд
  • Уборка и хранение лука: когда пора выкапывать с грядки

Прогревание

Чтобы избежать раздражения и слез, нарежьте лук крупными кусочками, опустите их на пару минут в кипящую кастрюлю, а после продолжите резку.

Под водой

Что делать, чтобы не плакать от лука, если у вас недостаточно времени, чтобы заморозить его в морозильной камере? Подержите луковицы под струей холодной воды. Можно резать их непосредственно под струей воды или в емкости под водой. Вещества, которые вызывают слезы, растворимы в жидкости. Вода смоет их прежде, чем они доберутся до ваших глаз.

Рядом с паром

Можно порезать луковицу рядом с кипящей водой – пар будет рассеивать слезоточивое вещество.

Рядом со свечкой

Сжечь сернистые соединения может открытое пламя. Зажгите свечку и поставьте ее неподалеку от разделочной доски. Если на кухне есть газовая плита, нарезайте продукт рядом с работающей конфоркой.

Острый нож

Сделать так, чтобы лук не щипал глаза, может хорошо заточенный нож. Благодаря остроте он делает четкие разрезы, тем самым повреждая меньше луковых клеток.

В результате выделение лакриматора значительно снижается. С острым ножом вы быстрее справитесь с резкой, что уменьшит время воздействия паров на глаза.

Дополнительно периодически смачивайте лезвие под струей холодной воды.

В очках

Герметичные очки для подводного плавания отлично защитят ваши глаза от едких паров. Главное, чтобы они плотно прилегали к зоне вокруг глаз.

Использование деревянной ложки

Народная легенда гласит, что если держать во рту деревянную ложку, она поглотит испарения серного вещества и обезопасит ваши органы зрения. Однако эксперты считают, что этот способ не только неудобен, но и неэффективен.

Употребление воды во время нарезки лука

Что сделать, чтобы лук не щипал глаза, если под рукой нет никаких дополнительных средств? Воспользуйтесь простой водой, она – универсальный фильтр и растворитель веществ. При нарезке ее можно использовать несколькими способами:

  • смачивать нож;
  • набрать полный рот холодной воды;
  • умыться, но не вытирать лицо.
  1. Чесночная шелуха: полезные свойства и способы применения
  2. Чем опасна картошка и можно ли ею отравиться
  3. Как быстро и вкусно приготовить консервированную спаржу

Жевательная резинка

Порезать лук, чтобы не слезились глаза, поможет жвачка. В качестве альтернативы вместо жевательной резинки используйте петрушку.

Другие способы и лайфхаки

Еще несколько способов, которые помогут предотвратить слезотечение при нарезке лука:

  1. Не обрезайте корень луковицы в начале готовки. Именно в этой части содержится наибольшее количество сернистых соединений, поэтому избавляться от нее следует в последнюю очередь.
  2. Смочите разделочную доску смесью воды и уксуса в одинаковых пропорциях. Уксус остановит выделение вредных паров. Если смесь не помогает, увеличьте концентрацию уксуса, но это может повлиять на вкус лука в готовом блюде.
  3. Посыпьте разделочную доску солью.
  4. Почистить лук без слез можно, высунув наружу язык.
  5. Перед резкой замочите луковицы в теплой, слегка соленой воде на несколько минут.
  6. Приоткройте окно или поставьте рядом с местом готовки вентилятор, который будет отгонять от вашего лица пар, выделяемый разрезанной луковицей.
  7. Возьмите в рот ломтик хлеба, оставив его половину торчать снаружи. Он поможет поглотить луковые пары.
  8. Положите в рот две спички серными головками внутрь.
  9. Включите вытяжку.
  10. При жжении понюхайте что-то с ярко выраженным запахом. Это перебьет серное вещество.
  11. Дышите ртом. Так вы будете втягивать раздражающие слизистую вещество до того, как оно достигнет уровня глаз.
  12. Разговаривайте, пойте или читайте стихи – колебания воздуха унесут пары серы подальше от ваших глаз, носа и рта.
  13. Дуйте на лук во время резки.
  14. Натрите доску лимонным ломтиком. Цитрус нейтрализует действие луковых выделений.
  15. Используйте кухонный комбайн. Но не открывайте его сразу, чтобы пары не достигли глаз.

Отзывы

Со слезотечением во время резки лука хозяйки борются по-разному.

Ирина, 27 лет:  «Делюсь отличным способом резки лука без слез. Вам понадобится вытяжка, сам лук и доска с ножом. Включите вытяжку на максимальную мощность, положите разделочную доску прямо под ней на плиту и начинайте резать. Красота!».

Екатерина, 43 года: «Все очень просто: чистим лук, разрезаем пополам под струей холодной воды (если лук ядреный или большой, то на 4 части) и кладем в морозильник на 3-5 минут. И все! Я уже давно забыла, когда в последний раз плакала от лука».

Таша, 30 лет: «В сети прочитала, что нужно поставить рядом с доской зажженную свечу. Проверила, работает! Так можно почистить хоть тонны лука – никаких слез! Надеюсь, кому-то пригодится такой совет».

Заключение

Процесс резки лука действительно можно сделать комфортным, без слез, раздражения и рези в глазах. Самый действенный способ — использование острого ножа и предварительная заморозка луковицы в холодильнике. Если на это нет времени, испытайте на себе другие эффективные лайфхаки.

Как нарезать лук без слез

Почему слезятся глаза от лука: нарезка без слез и понятное, научное объяснение

› В кулинарии

Лук добавляется во многие блюда, но чистка и нарезка овоща сопровождается появлением слез, резью в глазах, щекотанием в носу. Это существенно снижает скорость работы на кухне, мешает хозяйке и окружающим. Чтобы изменить ситуацию, можно взять на заметку пару способов, которые помогут избежать неприятных ощущений.

Почему мы плачем, когда режем лук

Химический состав овоща и физиология человека объясняют, почему от лука щиплет нос и слезятся глаза. В головках и перьях содержатся летучие соединения – энзимы. В их состав входит сера. При нарушении целостности овоща происходит активное выделение веществ, они достигают слизистой оболочки глаз, вызывая ее раздражение.

В результате этого возникает чувство жжения и рефлекторное слезоотделение – так организм старается смыть агрессивное вещество. Энзимы лука называются лакриматорами, что в переводе с латинского означает «стимулирующие течение слез».

Также при нарезке лука выделяются фитонциды, обладающие дезинфицирующими свойствами. Но их воздействие на слизистую глаз и носа также является раздражающим, что вызывает появление слез, ощущение, что щиплет, покалывает глаза и немного щекочет нос.

Смотрите познавательный сюжет:

Способы нарезки лука без слез

Подсказки и советы, как не плакать от свежего лука:

  1. Холодная вода. Перед разрезанием луковицу и нож обильно смочить холодной водой. После каждого разреза промывать овощ и нож, либо только нож.
  2. Жевательная резинка. Для этой цели подойдут жвачки с мятным вкусом. Ее пары частично займут рецепторы в носу, не дав к ним подобраться луку. Глаза при этом остаются не защищены.
  3. Мятные конфеты. Принцип действия аналогичен мятной жевательной резинке.
  4. Кухонный комбайн. Измельчение происходит в закрытой чаше, поэтому вещества не разлетаются по всей комнате. Нужно проявить осторожность при открывании емкости – не вдыхать оттуда воздух, быстро переложить массу на сковороду или в кастрюлю.
  5. В очках. Обычные очки с диоптриями уменьшат объем долетаемых до глаз энзимов, но эффективнее будет использование плотно прилегающих аксессуаров. Это очки для подводного плавания или специальные строительные. Их можно надевать людям с хорошим зрением или контактными линзами.
  6. Вытяжка. Включенный воздуховод вытягивает летучие соединения, но при этом разделочная доска с луком должна находиться прямо под ним.
  7. Вентилятор. Вращающиеся лопасти отгоняют вещества из лука далеко от хозяйки. После использования вентилятора в кухне не остается никакого запаха. Важный момент – воздушный поток должен идти от человека, а не дуть в лицо. Если нет вентилятора, то можно встать у открытого окна, так тоже будет движение воздуха.
  8. При помощи уксуса или ломтика лимона. Кислая среда нейтрализует летучие энзимы. Перед разделкой лука нож, доску и луковицу натирают соком лимона, 6 или 9%-ным столовым уксусом (вместо него можно взять яблочный).
  9. Зажженные свечи. В огне сгорают соединения серы – для того, чтобы не плакать при нарезке овоща, рядом с разделочной доской ставят 1 зажженную свечу, если луковиц много, то 2–3.
  10. Острый нож. Хорошо отточенное лезвие позволяет провести процесс нарезки овоща быстро, минимально повреждая луковые чешуйки. Соответственно, выделится меньше сока и активных веществ.
  11. Охлаждение. Убрать овощ на 30 минут в холодильник или на 15 минут в морозильную камеру.
  12. Воздействие теплом. Погружение головки в горячую воду на 10 минут или разовое ошпаривание кипятком уменьшат содержание летучих соединений.
  13. Использовать ватно-марлевую повязку или маску. Закрыв рот и нос, можно существенно оградить слизистые от раздражающих веществ.

К просмотру видео:

Почему плачешь от лука. Или полезные слезы от лука

Почему от лука плачут детям

Задавались ли вы вопросом, почему плачешь от лука? Уверен, даже если и не пытались узнать причину, тем не менее, слезы текли при разделке лука.

Ведь мало кто laser cutting machine может похвастаться наличием в доме керамических ножей, которые позволяют резать лук и не плакать.

Тем более, что, оказывается, такие керамические ножи лишают наш организм очень важного и полезного действия: луковых слез.

Почему плачешь от лука?

Все оказалось очень интересно и даже полезно для здоровья.

Когда мы берем обычный нож и надрезаем laser cutter луковицу, мы тем самым нарушаем целостность луковых клеток. В итоге, вещества, хранящиеся в различных клетках и отличающиеся по составу, смешиваются. В результате этого смешиванию образуется содержащий серу луковый газ. Именно этот газ и вызывает слезы.

Когда луковый газ, содержащий серу, начинает улетучиваться, он попадает на слизистую оболочку глаз. Слизистая оболочка глаз раздражается, начинают образовываться слезы.

Серный луковый газ смешивается со слезами. В результате образуется серная кислота, вызывающая жжение. А жжение еще сильнее стимулирует laser cutting выработку слез. Получается замкнутый круг, разрушить который может либо прекращение выделения лукового газа, либо прекращение выделения слез, а также и то, и другое.

Слезы от лука приносят пользу

Как это ни покажется странным, но слезы от лука приносят организму ощутимую пользу. Слеза, выделяющаяся в процессе обработки и laser engraver резания лука, уничтожает микробов. Слезы воздействуют на оболочку глаза как бактерицидное средство. И именно лук способствует их выделению.

Поэтому не будем завидовать обладателем laser engraving machine современных керамических кухонных ножей. Пусть они завидуют нам, что мы не только готовим пищу, разделывая лук, но и получаем заметную пользу для здоровья.

Те из нас, у кого жирная кожа лица, очень часто mini laser engraver задаются вопросом Что делать в такой ситуации? Кожное сало не только выглядит неприятно для окружающих, не только противно самому человеку своей липкостью и жирностью.

Оно еще и desktop laser engraver способствует образованию прыщей различного вида и размера.

И хотя часто кожные выделения сальных желез связаны с работой эндокринной системы, тем не менее, существуют общие правила и рекомендации, которые помогут коже лица выглядеть здоровой и красивой.

Что делать при жирной кожи лица:

1. Используйте как можно меньше косметики.

Дело в том, что косметические средства смешиваются vinyl cutter с вырабатываемым в больших количествах кожным салом.

Такая смесь  очень плохо поддается очищению и, в итоге, закупоривает кожные поры, вызывая различные воспаления.

Особенно часто такое происходит в жаркую погоду, когда выработка кожного сала существенно cnc router увеличивается. Кроме того, макияж довольно плохо ложится на жирную кожу и выглядит неприятно, небрежно.

2. Умывайтесь прохладной водой.

Теплая или горячая вода прекрасно раскрывает поры flatbed laser cutting machine кожи. Однако такая же вода приводит и к усиленному выделению кожного сала.

Поэтому, если есть необходимость пользоваться теплой или горячей водой для лучшего очищения кожи лица, завершать умывание необходимо прохладной водой.

Тогда очищенные поры кожи сузятся, и сальные железы cnc wood router станут работать менее энергично.

3. Всегда поддерживайте кожу лица в чистоте.

Для этого необходимо постоянно умываться, как минимум 2-3 раза в день. Для очищения кожи лица подберите подходящее именно Вам средство.

Это может быть какой-то тоник, либо определенный сорт мыла (мне прекрасно подходит Дегтярное мыло, которым я стараюсь и пользоваться), даже сгодится влажная салфетка, которую можно использовать woodworking cnc router в середине дня, не имея возможности умыться обычным образом. Также необходимо постоянно использовать чистые полотенца для лица, и только для лица. Руки вытирайте другим полотенцем.

4. Периодически увлажняйте лицо.

Для увлажнения подойдут и косметический срей, и минеральная wood cnc router вода, орошаемая из пульверизатора на поверхность кожи, и специальные оживляющие тоники.

5. Лосьон для жирной кожи из натуральных компонентов.

Если есть возможность, приготовьте специальный лосьон cnc stone router из натуральных компонентов, который призван нормализовать работу сальных желез кожи лица.

Как приготовить: 1 десертную ложку крапивы двудомной, смешать с 1 десертной ложкой полевого хвоща и 1 десертной ложкой тысячелистника.

Все это залить flatbed laser cutter 2 стаканами кипятка, прокипятить в течение 15-20 минут на слабом огне. Снять с огня и дать настояться в течение 2-х часов. Процедить через марлю.

В полученный раствор добавить 1 столовую ложку stone cnc router спиртовой настойки календулы.

Как использовать: протирать лицо ватным тампоном, смоченным в лосьоне по мере необходимости.

   

Ваши цветы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: