Паслен черный лечебные свойства и противопоказания

Содержание
  1. Паслен черный: польза и возможный вред
  2. Что собой представляет паслен
  3. Польза растения
  4. Химический состав
  5. Применение в научной медицине
  6. Вред
  7. Соланин и его свойства
  8. Первая помощь и лечение отравления пасленом
  9. Советы: как использовать паслен в лечебных целях
  10. Вывод
  11. Паслен черный » Народные средства и народные рецепты
  12. Хозяйственное использование паслена черного
  13. Лекарственное значение паслена черного и способы лечебного использования паслена
  14. Особенности заготовки черного паслена
  15. Вакцина от коронавируса (Спутник V) | Все что нужно знать о вакцинации от COVID-19
  16. Общие сведения о вакцине
  17. Когда начнется вакцинация?
  18. Кому можно делать прививку?
  19. Кому нельзя делать прививки?
  20. Стоит ли делать прививку?
  21. Где сделать прививку?
  22. Как записаться на вакцинацию от коронавируса?
  23. Подготовка к вакцинации
  24. Как проходит вакцинация от коронавируса в Москве и России?
  25. Сертификат о вакцинации
  26. Чем опасна вакцинация от коронавируса?
  27. Сколько времени действует прививка?
  28. Паслен черный — фото, польза и вред, применение и свойства в медицине, кулинарии
  29. Растение черный паслен — описание, как выглядит, фото
  30. Состав паслена
  31. Паслен черный — применение в народной медицине, свойства
  32. Польза паслена черного для организма
  33. Возможный вред паслена
  34. Рецепты приготовления отвар, настоя, настойки, мази
  35. Использование паслена черного в питании
  36. Польза, свойства и противопоказания к лечению пасленом черным
  37. Описание и химический состав
  38. Полезные свойства паслена черного
  39. Применение паслена черного в народной медицине
  40. Противопоказания к применению
  41. Выращивание и уход
  42. Заготовка и хранение

Паслен черный: польза и возможный вред

Паслен черный лечебные свойства и противопоказания

Паслен черный – растение родом из Средиземноморского региона. Он относится к семейству пасленовых, самыми известными представителями которого являются томаты, картофель, сладкий перец, физалис и даже табак.

Однако к этому же семейству относятся и гораздо более опасные растения – например, дурман и красавка. Паслен черный нельзя назвать ядовитым – его ягоды вполне съедобны, а сам он широко используется и в фитотерапии, и в народной медицине.

Но, как и многие другие растения, при неправильном применении он может принести вред.

Что собой представляет паслен

Это растение хорошо всем известно, поскольку на территории России оно встречается повсеместно. Эти однолетние кустики с прямостоячим стеблем и листьями на длинных черешках можно найти и в огороде, и в поле, и на пустыре. Цветет оно с июня по сентябрь, мелкими цветочками белого цвета, которые соединяются в некрупные соцветия.

Начиная с июля и до октября, на кустиках уже видны сочные плоды шарообразной формы. Сначала они имеют зеленый оттенок, затем становятся красными и, наконец, черными.

Польза растения

Полезные свойства паслена известны с глубокой древности. В те времена использовались и черные, и желто-красные плоды. Однако черные ягоды считались более сильными. В античной Греции паслен использовали при лечении некоторых заболеваний желудка. И уже в Средневековье врачи знали, что некоторые виды этого растения являются ядовитыми.

Химический состав

Это растение хорошо изучено. В частности, известен его химический состав. В него входят:

  • Полисахариды.
  • Сапонины (соединения органической природы, обусловившие лечебные свойства паслена)
  • Дубильные вещества.
  • Витамин С (правда, больше всего его содержится не в ягодах, а в листьях)
  • Антоцианы, обладающие сильными антиоксидатными свойствами.

Содержится в этом растении и ядовитый алкалоид соланин, о котором будет рассказано ниже.

Применение в научной медицине

В настоящее время доказано, что экстракт паслена обладает следующими эффектами:

  • Антиоксидантным, то есть предотвращает преждевременное старение.
  • Мочегонным и, соответственно, гипотоническим, поскольку давление снижается за счет выведения лишней жидкости.
  • Гепатопротективным, то есть оно защищает клетки печени.
  • Противоопухолевым (доказано, что полисахариды, содержащиеся в растении, ингибируют рост клеток злокачественной опухоли молочной железы),
  • Противовоспалительным.
  • Антигельминтным, то есть паслен помогает устранять паразитов.

Все эти свойства используются при создании лекарств на основе экстракта из листьев и плодов растения.

И эксперименты продолжаются. В частности, были проведены исследования, которые доказали также, что препараты на основе паслена обладают седативным, то есть успокоительным действием.

Вред

При неумеренном употреблении любое растение или продукт может принести вред. Например, в случае с пасленом черным это может быть диарея. При длительном употреблении в большом количестве он может повлиять на состояние нервной системы и привести к перевозбужденному состоянию. Но больше всего вреда приносят незрелые ягоды паслена.

Соланин и его свойства

Листья, стебли и плоды паслена черного содержат алкалоид соланин. Это – ядовитое вещество. В самой высокой концентрации оно содержится в незрелых ягодах черного паслена.

Кстати, в клубнях картофеля это вещество тоже присутствует, его количество увеличивается в проросших и позеленевших клубнях, которые нельзя употреблять в пищу.

Что касается паслена, то в нем большего всего соланина в кожуре плодов.

Это вещество является природным фунгицидом и инсектицидом, то есть оно защищает растение от грибка и вредителей. Для человека этот алкалоид токсичен. Он вызывает сначала возбуждение, а потом угнетение ЦНС, после чего появляются классические симптомы интоксикации:

  • Тошнота и сильная рвота.
  • Боли в области живота.
  • Нарушение пищеварения.
  • Дезориентация в пространстве.

Могут возникнуть симптомы, характерные для сердечно-сосудистой недостаточности, нарушается дыхание. Пострадавший жалуется на головные боли, иногда в таких случаях наблюдается повышение температуры. В самых тяжелых ситуациях возможны даже кома и судороги.

Первая помощь и лечение отравления пасленом

Никакого специфического лечения при отравлении пасленом не нужно. Следует промывать желудок: пить солевой раствор (1 ч.ложка соли на 1 литр теплой воды) и вызывать рвоту, чтобы вывести из организма токсины. В дальнейшем для того, чтобы нормализовать ситуацию, принимают активированный уголь или другой энтеросорбент (например, Энтерос-гель).

При сильном обезвоживании, которое наступает после рвоты и диареи, нужно пить больше регидратационного раствора (1 ч.ложка соли 1 ст.ложка сахара на 1 литр воды). Если состояние пациента тяжелое — следует вызывать «скорую помощь».

Советы: как использовать паслен в лечебных целях

В современной фитотерапии сочетаются различные традиции применения паслена. Так, в русской народной медицине отвар из цветков этого растения считается хорошим отхаркивающим и мочегонным средством.

Такими же свойствами обладает и отвар плодов, только он еще дает слабительный эффект. Готовят его так — берут 5 г свежих плодов и 4 г листьев на стакан воды, доводят до кипения, держат на медленном огне около 5 минут, остужают и процеживают.

Полученный объем делят на три приема.

В индийской медицине плоды этого растения используют при лихорадках разного происхождения и нарушении функции желудочно-кишечного тракта. При этом принимать рекомендуется свежие ягоды. Считается, что их сок помогает при заболеваниях печени и дизентерии.

В болгарской народной медицине считается, что лучше всего использовать молодые побеги этого растения.

Из них готовят отвар – 3 г измельченного растительного сырья заливают 150 мл воды, доводят до кипения и варят на медленном огне 10 минут, затем остужают и перед употреблением процеживают. Полученное средство пьют трижды в день по 1 ст.

ложке при подагре, бронхиальной астме, при болях в органах ЖКТ. Также из плодов делают кашицу, которую смешивают с растительным маслом и наносят на ранки для ускорения их заживления.

Для лечения спазматических болей, фитотерапевты советуют пить настойку паслена – 20 г  плодов и измельченной травы настаивают в 100 г водки в течение недели, затем принимают по 10-15 капель на протяжении дня.

Вывод

Паслен – растение, которое может принести несомненную пользу. Но только в том случае, если при его применении соблюдать осторожность. Необходимо проконсультироваться с врачом и только потом принимать лекарства на основе этого экстракта или отвары из плодов и листьев.

Паслен черный » Народные средства и народные рецепты

Паслен черный лечебные свойства и противопоказания

Паслен черный — Solanum nigrum L. — однолетник из семейства пасленовых (Solаnасеае) высотой от 10 до 70 см. Стебли прямостоячие, крепкие, растопыренно-ветвистые, в нижней части цилиндрические, выше заметно приплюснутые, иногда почти двугранные.

Листья очередные, сочные, толстоватые, удлиненно-яйцевидные, длиной до 13 см и шириной до 8 см, цельнокройные или выемчато-зубчатые, с черешками.Цветки собраны по 3 — 8 в оригинальные соцветия — зонтиковидные односторонние завитки. Околоцветник двойной, 5-членный, с колесовидным белым венчиком диаметром до 1 см.

Тычинок 5, нити их короткие, а пыльники смыкаются друг с другом, образуя конус, из центра которого выходит столбик пестика. Завязь верхняя, рыльце двулопастное. Плоды — шаровидные ягоды диаметром 8-10 мм, черной окраски, что и отражено в видовом названии растения.

Цветет все лето, начиная с июня, плоды соответственно созревают в разное время, с июля и до поздней осени.

Паслен черный — евразийское растение с обширным ареалом, занесенное и в Северную Америку.

В нашей стране встречается почти по всей европейской части России (исключая самые северные районы) и на юге Сибири.

Растет на сорных местах и пустырях в населенных пунктах, на огородах, бахчах, в садах, виноградниках, на обочинах полей и дорог, в оврагах, по берегам водоемов, в долинных зарослях кустарников.

Хозяйственное использование паслена черного

Ягоды паслена черного издавна употребляли в пищу. В свежем виде их редко едят из-за неприятного запаха. Чаще их используют как начинку для пирогов, предварительно ошпарив кипятком, особенно на Урале и в Сибири. В Сибири из них варят варенье и повидло. В них содержатся сахара и аскорбиновая кислота (витамин С), поэтому пищевое использование их вполне оправданно.

Однако в пищу можно употреблять только совершенно зрелые ягоды, потому что в недозрелых плодах содержатся некоторые ядовитые соединения, которые полностью разрушаются в процессе созревания ягод. На Кавказе едят и листья этого растения в отваренном виде.
Ягоды паслена черного раньше использовали в кустарном промысле как краситель.

Есть наблюдения, что это растение отпугивает колорадского жука.

Лекарственное значение паслена черного и способы лечебного использования паслена

Паслен черный используется только в народной медицине. Лечебное применение в основном имеет вся надземная часть растения (стебли, листья, цветки). Все части паслена черного, кроме спелых ягод, ядовиты.

В них содержатся дубильные вещества, каротин (провитамин А), аскорбиновая кислота (витамин С), сапонины, горький гликозид дулькамарин, гликоалкалоид соланин.Лекарства из паслена оказывают успокаивающее влияние на нервную систему и обладают болеутоляющим действием.

Их назначают при повышенной нервной возбудимости, неврозах, головных болях, вызванных волнениями, а также при склонности к судорожным припадкам. Они эффективны при спазмах мочевого пузыря, желудочно-кишечных коликах, болях в суставах, пораженных ревматизмом или подагрой.

Листья паслена рассасывают припухлости, ускоряют созревание нарывов, обладают противовоспалительным, ранозаживляющим и обезболивающим действием. Цветки обладают мочегонным и отхаркивающим свойствами, растение применяют при геморрое как слабительное, ягоды используют против глистов у детей.

В немецкой народной медицине водный настой травы и спиртовую настойку травы и ягод паслена черного принимают как успокаивающее средство при «буйном помешательстве», возбужденном состоянии, эпилепсии, судорогах, спазмах желудка, мочевого пузыря и других органов, при заболеваниях кожи, сопровождающихся зудом, при головной боли.

Во Франции паслен черный применяется издавна. Гиппократ использовал его для предупреждения ночных поллюций, а Диоскорид — при ожогах пищевода и желудка. Растение обладает болеутоляющим свойством и в древние времена служило наркотическим средством перед операцией.

В индийской медицине плоды употребляют при лихорадке, поносе, заболеваниях глаз, сок из растений — при хронических заболеваниях печени, туберкулезе, дизентерии и геморрое.В народной медицине Узбекистана свежие листья употребляются как ранозаживляющее средство и при головных болях.

Сок свежих листьев вводят в нос при его ранении, хроническом насморке и болях в ушах.

Зрелые плоды паслена рекомендуются при ангине и дифтерии у детей.

Настой цветков: 1 чайную ложку цветков на 1 стакан кипятка. Настаивать, укутав, 2 часа, процедить. Принимать по столовой ложке 3—4 раза в день при ревматизме. Соблюдать дозировку. Растение ядовитое!

При ангине 3 столовые ложки сока ягод паслена черного развести в 1 л остуженной кипяченой воды. Использовать для полосканий.

При бессоннице принимать 1 — 2раза в день 20— 40капель сока, разбавленного водой в соотношении 1:4 или 1:5.
При головной боли накладывать в виде лекарственной повязки свежую нетолченую траву.

При брюшной водянке принимать по 20 — 40 капель сока, отжатого из зрелых плодов и молодых облиственных побегов, 1 —2раза в день, запивая молоком.
Сок противопоказан при гипотонии. Незрелые плоды могут вызывать рвоту и отравление. Детям не назначать. Применять с осторожностью!

При истерии, неврозах, при ожогах пищевода принимать под контролем врача сок 5—6 зрелых ягод паслена. Противопоказано при гипотонии!

При спастическом кашле 5— 10г травы настаивать 30мин. в 500мл кипятка и пить в теплом виде по 150мл 3раза в день до еды, добавляя мед по вкусу.Измельченные ягоды, смешанные с кислым молоком, прикладывают к гнойным ранам и язвам.

Свежие или сухие размоченные листья прикладывают к нарывам (для ускорения их созревания) и к воспаленным геморроидальным узлам.

2 — 3 столовые ложки ягод паслена отварить в 1 стакане воды, настаивать 2 часа, процедить. Принимать по 1/4 стакана 4раза в день при геморрое, ревматизме и как легкое слабительное.

Отвар травы паслена: 1 чайная ложка сухого измельченного сырья на стакан горячей воды, кипятить 15мин., процедить, довести объем до исходного.

Принимать по 1 чайной ложке Зраза в день при неврозах, истерии, судорогах, головной боли, гипертонической болезни, атеросклерозе, коликах, при спастическом кашле, бронхиальной астме, коклюше, при болезненных спазмах мочевого пузыря, воспалительных заболеваниях мочевого пузыря и почек, для предотвращения ночных поллюций, при ревматоидных полиартритах.

При гипертонической болезни, атеросклерозе употреблять в пищу свежие ягоды паслена по 6— 10 день.

Отвар травы паслена: 4 г сухого измельченного сырья на 1 стакан горячей воды, кипятить 15 мин., процедить, довести объем до исходного (для полоскания рта при гнойниках на деснах).

Настой травы паслена: 1 чайная ложка измельченного сырья на 1 стакан кипятка, настаивать 3—4 часа, процедить. Принимать по 1 чайной ложке 3раза в день при подагре.

Отвар плодов и листьев: 4 г измельченного сырья на 1/2 стакана воды, кипятить 15мин., процедить, довести объем до исходного. Принимать по 1 чайной ложке Зраза в день при экземе, псориазе.

Настой листьев: 1 чайная ложка сухого измельченного сырья на
стакана кипятка, настаивать 4часа, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день при лишае.

Одну чайную ложку цветков паслена настаивать 2 часа в 1 стакане кипятка в закрытой посуде, процедить, принимать по 1 столовой ложке 3—4 раза в день как мочегонное и отхаркивающее средство.

8 столовых ложек сухих листьев настаивать 3—4 часа в 10 стаканах кипятка. Употреблять для сидячих ванн при наружном геморрое и для обмывания гнойных ран.

Настойку из плодов на 60%-ном спирте (1:5) принимать внутрь по 10— 20 капель при спастических болях желудка, мочевого пузыря.

Смесь золы корня паслена с кунжутным маслом корейская медицина рекомендует для смазывания геморроидальных узлов.

Взять свежую надземную часть с цветками и недозрелыми ягодами, вымыть в холодной воде, измельчить. 1 столовую ложку сырья варить 15мин. в 0,3л воды, охладить при комнатной температуре, процедить. Принимать по 15мл 4раза в день при неоперабельном раке.

Достаточно широко с лечебными целями используют и плоды паслена черного. Зрелые ягоды обладают гипотензивным действием, то есть понижают кровяное давление, поэтому больным страдающим гипертонией и атеросклерозом, рекомендуется есть зрелые свежие ягоды.

Соком из ягод паслена, разбавленным водой в соотношении 1:4 или 1:5, полощут горло при ангинах и воспалениях слизистых оболочек полости рта. Для подобных полосканий используют и отвар травы.

Свежие или размоченные сухие листья прикладывают к ранам, нарывам, фурункулам. На гнойные раны для ускорения заживления накладывают кашицу из смеси измельченных листьев паслена с растительным маслом.

Фурункулы быстрее созревают и прорываются, если делать припарки из сваренных измельченных листьев этого растения.

Авиценна широко использовал паслен черный для лечения различных заболеваний: толченое свежее растение в виде лечебной повязки применял при головной боли, для рассасывания опухолей оболочек мозга и у основания уха; сок свежего растения использовал при глазных заболеваниях, как снотворное и для полоскания при болезни горла; плоды применял в качестве мочегонного и кровоостанавливающего средства при обильных менструациях, а также при болезнях почек и мочевого пузыря. Он отмечал, что паслен обладает местным анестезирующим свойством.

Одо из Мена пишет о лечебных свойствах паслена:
«Сок из мое (травы), говорит, удивительно боль унимает В ухе, когда понемногу вливается в полость ушную. Лечит наросты у глаз, говорят, из паслена припарка, Боль головы, говорят, облегчают припаркой такой же.

Если же вместе паслен растирают и с хлебом, и с солью. И налагают припаркой, то лечит паротиды средство.

Зуд изгоняет, если намазать пасленовым соком; Снизу подложенный, он прекращает теченье у женщин; Листья травы растерев, сочетай их с ячменной крупою, Их налагая, огонь, говорят, изгоняет священный (рожу),

Как и грызущий лишай».

В Салернском кодексе здоровья читаем:
«Пьется вода, если боль от вина началась головная; Если ж чрезмерно питье — лихорадка жестокая будет; Лоб иль макушку когда поражаются жаром болезни. Надо и лоб, и виски растирать осторожно и часто. Моют их также вареным пасленом, но только нагретым.

Коль головная, считают, от этого средства проходит».

Особенности заготовки черного паслена

Лекарственным сырьем служат надземная часть (трава) и ягоды. К моменту созревания ягод соланин из них полностью исчезает. Траву заготавливают во время цветения растения в июне — сентябре. Сушат под навесом в тени.

Меры предосторожности. Ядовитый алкалоид паслена черного такой же, как в ботве и недозрелых плодах томата, траве и зеленых плодах картофеля — в его позеленевших клубнях, — соланин. Он не разрушается при термической обработке.

Отравление может быть тяжелым (тошнота, рвота, угнетение двигательной и психической активности, затруднение дыхания, сердечно-сосудистая недостаточность, смерть). Признаки отравления появляются до накопления смертельной дозы. Помощь: промывание желудка водной взвесью активированного угля или 0,1%-ным раствором перманганата калия.

Искусственное дыхание.
Паслен черный управляется Сатурном, правящей планетой в Козероге и Водолее.

  • iarriba
  • Распечатать

Вакцина от коронавируса (Спутник V) | Все что нужно знать о вакцинации от COVID-19

Паслен черный лечебные свойства и противопоказания

Заболеваемость коронавирусной инфекцией продолжает оставаться на высоком уровне.

Единственный способ обезопасить себя и своих близких от болезни, которая может унести жизнь или надолго ухудшить состояние здоровья, – это вакцинация.

 В Москве прививки от коронавируса уже получили сотни тысяч людей, однако для прекращения эпидемии необходимо, чтобы число привитых граждан достигло 80% от всего населения.

Нужна более подробная информация? Наш специалист подробно расскажет о вакцинации от COVID-19 и ответит на все ваши вопросы

Позвоните нам по телефону: +7 (495) 775-73-60

В этой статье врач-терапевт Ольга Игоревна Бережко расскажет, как проходит вакцинация от коронавируса в Москве и как это делается в нашей клинике, а также ответит на вопросы, которые наиболее часто задают пациенты.

Общие сведения о вакцине

АО «Медицина» использует препарат российского производства «Гам-КОВИД-Вак», более известную под коммерческим названием «Спутник V». Вакцина разработана и производится Национальным центром эпидемиологии им. Н. Гамалеи.

Это двухкомпонентный препарат векторного типа, технология производства которого хорошо известна и многократно испытана в течение последнего десятилетия. Основу представляют два вида безобидного человеческого аденовируса, оболочки которых дополнены белковыми частицами S-белка коронавируса SARS-CoV-2.

При попадании в организм человека препарат вызывает иммунный ответ, который заключается в выработке достаточного количества специфических антител и формировании стойкого иммунитета к инфекции COVID-19.

Когда начнется вакцинация?

Многих интересует, когда в Москве начнется вакцинация от коронавируса. Спешим обрадовать наших пациентов: она уже началась в декабре 2020 года и продолжается по сей день.

На начальном этапе мероприятие проводилось только среди определенных категорий людей – тех, кому по роду профессиональной деятельности нельзя ограничивать число своих контактов, достаточно молодых и здоровых, достигших совершеннолетия.

В клинике АО «Медицина» Вы можете пройти вакцинацию от коронавируса в комфортных условиях. Услуга доступна всем гражданам РФ. Подробнее на странице услуги.

АО «Медицина» (Клиника академика Ройтберга) проводит вакцинацию от коронавирусной инфекции (COVID-19). Вы можете пройти процедуру в комфортных условиях. Услуга доступна всем гражданам РФ.

В настоящее время благодаря успешно завершившимся испытаниям доступ к иммунизации получили пожилые люди и пациенты с хроническими заболеваниями, т. е. те категории, для которых инфекция COVID-19 создает наибольшую опасность. Так что, если вы до сих пор ожидаете, когда можно будет сделать прививку от коронавируса, для вас хорошая новость: привиться можно прямо сейчас.

Кому можно делать прививку?

Еще один популярный вопрос – кому можно делать прививку от коронавируса? В настоящее время вакцинироваться может любой житель Москвы, если у него не обнаружено противопоказаний к иммунизации, о которых сказано ниже.

Мы рекомендуем обязательно сделать прививку от коронавируса, если вы входите в одну из наиболее уязвимых для инфицирования групп:

  • принадлежите к возрастной группе 60-летних и старше, у которых заболевание протекает, согласно статистике, наиболее тяжело, а также часто развиваются постинфекционные осложнения;
  • страдаете одним или несколькими хроническими заболеваниями;
  • по роду работы вынуждены ежедневно контактировать с большим количеством людей, среди которых могут быть носители инфекции;
  • учитесь в высшем или среднем специальном учебном заведении (после 18 лет).

Процедура абсолютно добровольна, и любой человек может от нее отказаться.

Кому нельзя делать прививки?

А теперь поговорим о тех, кому нельзя делать прививки от коронавируса SARS-CoV-2. В эту категорию входят люди:

  • переболевшие коронавирусной инфекцией в течение последних полугода;
  • с тяжелыми аллергическими реакциями;
  • с повышенной чувствительностью к компонентам, входящим в состав вакцины «Спутник V»;
  • в настоящее время болеющие гриппом, ОРВИ, другим инфекционным заболеванием;
  • с любым другим заболеванием в острой фазе, в том числе хроническим;
  • беременные и кормящие женщины;
  • дети и подростки, которым не исполнилось 18 лет.

Для перечисленных групп введение вакцины от коронавируса может иметь непредсказуемые последствия, поэтому таким людям лучше не рисковать и отложить прививку на более благоприятное время.

Отдельно следует рассказать о переболевших людях: часто заболевание, перенесенное в легкой форме, не создает устойчивого иммунитета. Выяснить это легко: достаточно пройти тест на уровень антител после COVID-19. Если результат покажет позитивный результат на антитела, прививка не нужна. При сомнительном уровне иммуноглобулинов лучше все-таки привиться.

Стоит ли делать прививку?

Многие москвичи сомневаются, стоит ли делать прививку от коронавируса, и их опасения можно понять. Вакцина зарегистрирована по ускоренной процедуре, а ее испытания до сих пор не завершены.

Кроме того, до сих пор нет точных данных, как препарат подействует на людей, уже переболевших в скрытой форме или болеющих в настоящее время.

Да и срок, в течение которого будет работать иммунитет к коронавирусу, до сих пор точно не известен.

В то же время существует немало убедительных аргументов в пользу прививки.

  1. Эффективность вакцины «Спутник V», согласно испытаниям, составляет 96%. Это означает, что 96 человек из ста по окончании иммунизации не будут болеть после контактов с инфицированными людьми, а если заражение все же произойдет, перенесут болезнь в легкой форме.
  2. До сих пор не зарегистрированы случаи тяжелых, а тем более летальных последствий введения «Спутника V», тогда как к ряду зарубежных вакцин существует немало вопросов, связанных с их безопасностью.
  3. После введения вакцины от коронавируса вы, возможно, избавитесь от ряда социальных ограничений. К примеру, многие страны планируют ввести или уже вводят максимально благоприятный режим для вакцинированных. Не исключено, что российские власти последуют их примеру.
  4. В клинике АО «Медицина» проводится тщательная проверка пациентов перед введением препарата. Такие строгие меры служат дополнительной гарантией отсутствия непредсказуемых последствий.
  5. Препарат для прививки от коронавируса в Москве в настоящее время предоставляется жителям столицы бесплатно.

Где сделать прививку?

Массовая вакцинация в Москве от коронавируса проводится во всех городских поликлиниках. Вы легко сможете найти адрес ближайшего медицинского учреждения на сайтах Мосгорздрава или московской мэрии.

Однако многие москвичи предпочитают получать медицинское услуги в частных клиниках, поэтому АО «Медицина» приглашает всех желающих записаться на прививку от коронавируса в Москве.

Все медицинские процедуры у нас проводятся в строгом соответствии с международными протоколами. За высокий уровень обслуживания пациентов наша клиника неоднократно получала награды и поощрения от международных организаций и от нашего правительства.

Мы делаем все от нас зависящее для удобства и безопасности пациентов.

Как записаться на вакцинацию от коронавируса?

А теперь мы расскажем, как записаться на вакцинацию от коронавируса. Сделать это очень легко: просто позвоните по номеру +7 (495) 775-73-60 и выберите удобный для получения прививки день и время. Предварительная запись избавит от необходимости утомительного ожидания в очереди и связанной с этим опасности инфицирования.

Кроме того, вы можете воспользоваться функцией онлайн-записи на нашем сайте. Записаться на вакцинацию

Подготовка к вакцинации

Следует сразу заявить: официальный протокол не требует от пациента никаких подготовительных действий. Нужно всего лишь взять с собой документ о московской регистрации либо справку с работы, чтобы получить вакцину бесплатно.

Чтобы избежать возможной негативной реакции компонентов вакцины на присутствие вируса, желательно перед введением препарата протестироваться на наличие инфекции либо антител в организме.

Разумная подготовка к вакцинации от коронавируса включает:

Эти анализы позволят установить, нет ли в настоящее время в вашем организме инфекции, а также узнать уровень антител к SARS-CoV-2, если вы ранее перенесли болезнь в скрытой форме.

Получить подробную информацию вы можете по телефону:

Как проходит вакцинация от коронавируса в Москве и России?

Процедура введения вакцины от коронавируса выполняется в два этапа с интервалом в 21 день. Это необходимо, чтобы вызвать эффект усиления выработки антител (бустерный эффект). У большинства добровольцев, участвовавших в испытаниях препарата, устойчивый иммунитет формировался через четыре недели после введения первой дозы.

Общий порядок вакцинации от коронавируса в Москве, как и на всей территории России, одинаков и состоит из следующих действий.

  1. Придя в кабинет вакцинации, вы заполняете опросный лист, в котором указываете общие сведения о себе и медицинские данные, необходимые для выявления противопоказаний.
  2. Вас тщательно осматривает терапевт, чтобы убедиться в отсутствии острых заболеваний. Осмотр включает измерение температуры и артериального давления.
  3. Эпидемиолог знакомится с документами, в том числе результатами тестирования, и принимает решение о допуске к вакцинированию.
  4. Медсестра делает инъекцию препарата «Спутник V» в мышечную ткань предплечья.
  5. В течение получаса вы отдыхаете в холле под наблюдением врача-эпидемиолога, чтобы исключить развитие побочных реакций организма.
  6. Вы получаете сертификат, в котором указаны даты двух этапов введения вакцины.
  7. На следующий день эпидемиолог по телефону проверяет, хорошо ли вы себя чувствуете. 

Сертификат о вакцинации

Каждому пациенту, получившему первую дозу «Спутник V» или другой вакцины, выдается специальный документ – сертификат о вакцинации от коронавируса.

В нем содержатся ваши личные данные, название введенного препарата и даты обоих этапов, а также отметка о получении первой прививки.

В дальнейшем этот документ может быть полезен при выезде за рубеж или в других ситуациях, в которых будет необходимо установление вашего иммунного статуса.

Чем опасна вакцинация от коронавируса?

Один из наиболее часто задаваемых нашими пациентами вопросов – чем опасна вакцинация от коронавируса SARS-CoV-2? Для здоровых людей без противопоказаний возможность нежелательных побочных эффектов, судя по результатам испытаний, крайне мала. Вероятность развития опасных последствий повышается для нескольких категорий пациентов.

  • Переболевшие. Если в организме присутствуют в большом количестве антитела IgG к S-белку вируса, то у человека может развиться цитокиновый шторм – опасное состояние, характеризующееся стремительным развитием воспалительного процесса, которое может привести даже к летальному исходу. В то же время недостаток антител не создает необходимой защиты от повторного заражения. Поэтому люди, перенесшие инфекцию даже в легкой форме, должны перед вакцинацией сделать тест на антитела IgG.
  • Люди с медицинскими противопоказаниями. В ряде случаев запрет на иммунизацию носит временный характер. Так, если вы заболели ОРВИ, то после выздоровления необходимо выждать две недели, после которых можно будет прививаться. При наличии тяжелой аллергии невозможно предсказать, как отреагирует иммунная система на компоненты вакцины, поэтому от прививки следует воздержаться.
  • Люди с хроническими заболеваниями. Если болезнь на текущий момент не обострена, то возможность вакцинации следует обсудить со своим лечащим врачом, чтобы избежать рисков ухудшения состояния.

Но и при отсутствии противопоказаний после введения вакцины могут появиться определенные последствия прививки от коронавируса. У некоторых людей немного повышается температура, появляется озноб, головная боль, ломота в мышцах, место инъекции остается болезненным в течение одного-двух дней.

Эти неприятные ощущения обычно исчезают сами собой. Если перечисленные симптомы не проходят спустя три дня, следует позвонить врачу. При температуре свыше 39°С, не проходящей более шести часов, необходимо звонить в скорую помощь.

Под наблюдением высококвалифицированных специалистов АО «Медицина» Вы можете не переживать за свое здоровье. Узнайте подробнее на странице услуги.

Сколько времени действует прививка?

Разработчики вакцины «Спутник V» считают, что благодаря бустерному эффекту, который обеспечивается двухэтапным вакцинированием, эффективная защита будет сохраняться в течение, как минимум, двух лет после введения препарата.

Однако сегодня никто не может точно сказать, сколько действует прививка от коронавируса, так как ни одна вакцина не прошла всех предусмотренных международным протоколом испытаний.

Производители западных вакцин гарантируют не более полугода иммунной защиты для своих препаратов.

Паслен черный — фото, польза и вред, применение и свойства в медицине, кулинарии

Паслен черный лечебные свойства и противопоказания

Рубрика: Аптечка дачника

Сегодня мы поговорим о таком растении, практически сорняке, как паслен черный, расскажем где и как растет эта трава, как она выглядит, какую пользу для организма можно извлечь при применении паслена в народной медицине, кулинарии, дадим на sadzavodi.ru рецепты приготовления настоя, отвара, настойки, мази на основе черного паслена.

Растение черный паслен — описание, как выглядит, фото

Трава паслен черный обыкновенный (Solanum nigrum), как и напрашивается, относится к семейству пасленовых. Это однолетнее травянистое растение с восходящим стеблем, разветвленным, голым, прямым, высотой 25-50 см. Корневище стержневое, ветвистое. Листья очередные, выемчато-зубчатые либо цельнокраевые.

Цветы паслена черного двуполые, белые, мелкие, на цветоножках, собранные в щитковые соцветия. Плод — черная, шаровидная ягода с восковым налетом и специфичным запахом, многосемянная, до 1 см в диаметре. Цветет в июне- сентябре, зреет в июле-октябре. Еще называют ягоды паслена бзника, поздника или вороняжка.

Паслен черный можно встретить почти на всей территории России. Произрастает на пустырях, пахотных землях, у дорог, по берегам рек и озер.

Состав паслена

Трава паслена черного содержит гликоалкалоиды солацеин и соланеин, алкалоид соланин, рутин, аспарагин, ситостерин, дубильные вещества, лимонную кислоту, аскорбиновую кислоту, каротин.

Плоды богаты антоцианами, аскорбиновой кислотой, органическими кислотами, дубильными веществами.

Из минералов растение может похвастать наличием в составе магния, кальция, марганца.

Паслен черный — применение в народной медицине, свойства

В лечебных целях собирают траву, плоды и цветки паслена черного. Трава заготавливается в период цветения, употребляют только после высушивания! Цветки также сушат. Ягоды собирают зрелыми, недозрелые плоды паслена черного ЯДОВИТЫ!

Паслен черный ядовитый, если не дозрел, спелость легко определяется по цвету ягоды, если она твердая и зеленая — есть ее нельзя, осенью по мере созревания она чернеет, плодоножка подсыхает, ягода легко от нее отделяется и чуть сминается при надавливании.

Паслен черный часто используют в официальный медицине, он включен в фармакопеи Португалии, Англии, Франции, Турции, Венесуэлы.

В нашей стране этот вид паслена используют преимущественно в народной медицине. В аптеке его тоже можно встретить, он входит в состав известного лекарства «Лив-52», это фитопрепарат гепатопротекторного действия для лечения гепатитов различной этиологии, защиты клеток печени от алкогольной интоксикации, профилактики болезней желчного пузыря.

Растение паслён чёрный известно своими седативными, спазмолитическими, обезболивающими, мочегонными, слабительными, противовоспалительными, антибактериальными, вяжущими, регенеративными, глистогонными, противодиабетическими, противосудорожными, антигистаминными, отхаркивающими свойствами.

Польза паслена черного для организма

Ягодами паслена черного лечили в народной медицине неврозы и эпилепсию, язвенную болезнь и отечные синдромы, экзему и псориаз, фурункулез и сахарный диабет (проявляет гипогликемические свойства), подагру, половые нарушения. Но лечение такими препаратами применялось со строгой дозировкой, ибо при передозировке может наступить отравление.

Настой травы паслена пьют при неврозах, неврастениях, головных болях, спастическом колите, кашле, бронхиальной астме, бронхите, туберкулезе, половых нарушениях, в том числе при диабетической импотенции, геморрое, подагре, болях при ревматизме, полиневрите, при нарушениях менструального цикла.

Пасленовые ягоды оказывают желчегонное и спазмолитическое действие, применяются при холецистите, пиелонефрите, гепатитах различного происхождения, циррозах, а также при гипертонии, атеросклерозе, ночных поллюциях, ревматизме, при глистах у детей. Умеренное употребление свежих ягод благоприятно влияет на зрение.

Настоем растения и свежим соком из плодов, отваром сухих ягод паслёна орошают раны, язвы, места с трофическими нарушениями кожи, экземой, фурункулезом, псориазом, лишаем, кожными проявлениями аллергий, а также полощут полость рта при диабетическом пародонтозе. Из настоя паслёна готовят ванночки при геморрое и при зуде промежности и в области прямой кишки.

Настой цветков применяют при полиневрите, ревматизме, артрите, остеохондрозе. Можно крепкий настой травы добавлять в лечебные ножные ванночки при артритах, подагре.

Листья, истолченные в кашицу, прикладывают к гноящимся и кровоточащим ранам, язвам, пролежням, гангренозным участкам. Сок паслёна употребляют при насморке, воспалении среднего уха, при наружном отите, гнойничках за ушами.

Возможный вред паслена

  1. Ягоды едят только полностью созревшими, иначе можно отравиться содержащимся в растении соланином (история, как и позеленевшей картошкой).
  2. При избыточном употреблении даже спелых плодов паслёна возможно расстройство желудка. И существенное мочегонное действие. У некоторых людей может возникнуть головокружение и слабость.

    В этом случае желателен прием сорбентов, того же активированного угля (1 таблетка на каждые 10 кг веса, то есть при 70 кг вам понадобится 7 таблеток).

  3. Традиционно не рекомендуют использовать растение в период беременности и грудного вскармливания, маленьким детям, при индивидуальной непереносимости.

на картинке спелая ягода паслена черного в разрезе

Рецепты приготовления отвар, настоя, настойки, мази

  • Отвар травы паслена черного.

Чайную ложку сухого сырья заливают 1 стаканом воды и кипятят 1 мин, а затем настаивают 30 мин. Процеживают и используют по 1 чайной ложке 3 раза в день после еды, а также наружно при экземе, геморрое, псориазе.

  • Настой травы паслена черного.

Чайную ложку сухой измельченной травы заливают 1 стаканом кипятка и настаивают 20 мин. Процеживают и используют по чайной ложке 2 раза в день после еды при головных болях, неврозах, импотенции, нарушениях менструального цикла, сахарном диабете.

  • Настойка плодов паслена черного.

Заливают спелые ягоды паслена черного спиртом (40°) в соотношении 1:5 и настаивают в темном месте 1 мес. Процеживают и принимают по 10 капель при болях в желудке либо используют как наружное при суставных и невралгических болях, при зубной боли, пародонтозе.

  • Мазь из листьев и плодов паслена черного.

Свежие тщательно промытые листья и плоды растирают в кашицу, смешивают с подсолнечным маслом, используют наружно для смазывания ран, фурункулов, карбункулов, язвенных поверхностей, пролежней, кожной сыпи, экзематозных участков.

Использование паслена черного в питании

Спелые ягоды паслена черного съедобны и не ядовиты, их употребляют в питании. В Забайкалье, Якутии, Сибири ягоды едят сырыми (хотя у плодов есть специфический запах, который не всем нравится), из них готовят начинки для пирогов. Листья паслёна кладут в салаты.

Чтобы избавиться от запаха плоды быстро ошпаривают кипятком.

Салат с листьями паслена

Листья вымачивают в подкисленной воде 30 мин, мелко насекают и смешивают с нарезанной зеленью лука, салата, укропа, петрушки. Заправляют сметаной, солят.

Листья паслена черного — 50 г, лук зеленый — 30 г, салат посевной — 20 г, зелень петрушки — 15 г, зелень укропа — 5 г, сметана — 20 г, соль по вкусу.

Начинка для пирогов из плодов паслена

Спелые ягоды разминают, перемешивают со сливовым джемом (1:1) или с сахаром (тоже в пропорции 1:1, дают постоять часа три, раздавливают в пюре и протирают через сито. По вкусу начинка чем-то напоминает черничное варенье.

Для зимних заготовок паслён или перетирают с сахаром, или варят варенье или замораживают в морозильнике. Сырье можно также высушить впрок. Сушеные плоды в сухом темном месте сохраняются до 5 лет.

Польза, свойства и противопоказания к лечению пасленом черным

Паслен черный лечебные свойства и противопоказания

Семейство пасленовых насчитывает порядка 1700 видов, среди которых одним из самых известных можно назвать паслен черный. Он имеет весьма обширный ареал распространения – практически вся Евразия, а также Северная Америка и Австралия. Растение неприхотливо, может встречаться в любой местности.

Паслен черный не используют в традиционной медицине. Однако в народных рецептах это травянистое растение получило весьма широкое применение. Причем, используются не только плоды, но и листья, стебли, цветки, корни.

Все части растения ядовиты, они содержат ядовитый алкалоид соланин. Исключение составляют плоды в стадии полного созревания – к этому моменту ядовитые вещества разрушаются, и тогда ягоды можно употреблять без опасений.

При правильном применении паслен черный при всей своей ядовитости может принести грандиозную пользу, главным условием его использования в лечебных целях является строгое следование проверенным рецептам, иначе можно нанести здоровью непоправимый вред, вплоть до летального исхода.

Описание и химический состав

Паслен черный не вырастает выше 0,7 м. Имеет крепкие разветвленные стебли, удлиненные листья. Цветет все лето, мелкие белые цветочки собраны по 3-8 штук в изящные зонтиковидные соцветия. Плодоносит с июля до поздней осени шаровидными черными ягодами до 1 см в диаметре.

Химический состав растения, кроме ядовитого соланина, содержит провитамин А, витамин С, дубильные вещества, горький гликозид дулькамарин, сапонины, органические кислоты, сахара, кальций, магний, марганец.

Полезные свойства паслена черного

Лекарства из паслена черного, составленные в результате многовекового опыта, могут значительно улучшить состояние человека. Они назначаются при определенных проблемах со здоровьем:

  • используются при повышенной нервной возбудимости, частых головных болях, проявлении неврозов, при склонности к судорожным припадкам, эпилепсии,
  • полезны при болях в суставах при подагре и ревматизме,
  • эффективны в качестве ранозаживляющего средства, ускоряют рассасывание припухлостей и созревание нарывов,
  • применяются в качестве глистогонного средства,
  • назначаются для лечения кожных заболеваний,
  • полезны при болезнях печени, почек, мочевого пузыря,
  • используются как слабительное при проявлении симптомов геморроя, позитивно влияют на воспаленные геморроидальные узлы,
  • обладают отхаркивающим действием,
  • применяются при туберкулезе,
  • эффективны для избавления от бессонницы.

Применение паслена черного в народной медицине

В архивах народных целителей содержится невероятное количество рецептов с применением паслена черного.

  • При хроническом насморке, болях в ушах, ранении носа в нос вводят сок свежих листьев растения.
  • При брюшной водянке 1-2 раза в день пьют 20-40 капель сока, полученного из полностью созревших плодов и молодых облиственных побегов. Запивать молоком.
  • Для лечения гнойных ран и язв: измельчить ягоды, смешать с кислым молоком и приложить к пораженным участкам.
  • При ревматизме используют рецепт: 1 ч. л. цветков поместить в 0,2 л закипевшей воды, укутать на 2 часа. Пить процеженный настой по 1 ст. л. 3-4 раза в день.
  • Отвар из травы применяется при целом ряде заболеваний, таких как: гипертония, атеросклероз, ревматоидный полиартрит, головная боль, спастический кашель, коклюш, астма, болезни почек и мочевого пузыря, истерия, невроз. Рецепт очень прост: 1 ч. л. травы поместить в 0,2 л закипающей воды и покипятить 15 минут. После процеживания довести объем до начального. Пить трижды в день по 1 ч. л.
  • Чтобы быстрее избавиться от спастического кашля, нужно сделать питье: 5-10 г травы насыпать в 0,5 л кипятка, подождать полчаса и пить по 0,15 л перед едой. Можно добавлять мед.
  • Для лечения язв, ран, фурункулов, ушибов используют мазь: растереть до порошкообразного состояния сухие листья, смешать с оливковым, подсолнечным или облепиховым маслом в пропорции 1:3. Нанести на больное место.
  • Для мочегонного и отхаркивающего эффекта применяют настой: 1 ч. л. цветков поместить в термос и налить 0,2 л кипятка. Через 2 часа средство готово. Употреблять по 1 ст. л. за полчаса до еды.
  • При желчнокаменной болезни, колите, ревматизме, подагре рекомендуется отвар: 2 ст. л. созревших плодов поместить в 0,25 л воды и проварить на минимальном огне 15 минут. Пить по 1 ст. л. четырежды в день.
  • При атеросклерозе, гипертонии каждый день съедать 6-10 спелых ягод.
  • Геморроидальные узлы, порезы, раны можно лечить мазью: взять в равных долях золу из корня и масло (оливковое или подсолнечное), хорошенько размешать. Нанести на рану. Геморроидальные узлы смазывать перед сном на протяжении 2 недель.
  • При ангине можно полоскать горло соком плодов, разбавленным водой в пропорции 1:4 или 1:5.

Противопоказания к применению

Учитывая, что растение ядовито, необходимо придерживаться назначенной рецептуры очень строго. Препараты с пасленом черным запрещены:

  • при гипотонии,
  • беременным и кормящим женщинам,
  • при признаках диареи и метеоризма,
  • при тяжелых формах заболеваний печени и поджелудочной железы,
  • детям до 3 лет,
  • при аллергической реакции на препараты с растением.

Признаками отравления растением являются: замедление сердечной деятельности, рвота, затрудненное дыхание, заторможенность.

При таких симптомах необходимо срочно обратиться к доктору, до его приезда промыть желудок слабым раствором марганцовки. В случае необходимости – сделать искусственное дыхание.

Выращивание и уход

Паслен черный можно выращивать на приусадебном участке.

  • Лучше выбрать светлое место, защищенное от ветра.
  • Ранней весной семена высеять в почву и прикрыть до появления ростков пленкой. Всходы появятся через 10-14 дней.
  • Полив должен быть умеренным, в жаркие дни растение необходимо опрыскивать. В период цветения делать это осторожно, не поливая цветков.
  • Необходимо регулярно обрезать побеги.

Заготовка и хранение

Для использования в медицинских целях заготавливают стебли, цветки, листья, плоды и корни растения. Листья, цветки и стебли обрезают с июля по сентябрь – в период цветения, плоды собирают в августе-октябре – только созревшие, корни выкапывают поздней осенью.

Сырье высушивают в проветриваемых помещениях. Хранить предпочтительнее в ящиках, предварительно выстлав их бумагой. При правильном хранении полезные свойства действуют 6-8 лет.

Знание рецептов народной медицины и употребление целебных препаратов из растительного сырья под наблюдением врачей обеспечит вам высокий уровень качества жизни.

Особенно, если употреблять дары природы не для лечения, а для профилактики заболеваний, или при появлении начальных симптомов проблем со здоровьем. В качестве полезной информации предоставляем вам сведения о пользе экзотического фрукта ,папайи,, о ранозаживляющих и противовоспалительных свойствах ,плюща, обыкновенного, о возможностях применения в лечебных целях всем известного ,патиссона,.

Возможно, кто-то из вас, уважаемые читатели, использовал паслен черный для лечения имеющихся недугов? Напишите, какие именно рецепты помогли вам избавиться от проблем со здоровьем?

Загрузка…

Ваши цветы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: