Остро и горячо готовим хреновину так чтобы она не закисала всю зиму

Содержание
  1. Хреновина с помидорами и чесноком на зиму, чтобы не закисла: топ 9 рецептов
  2. Частые причины закисания хреновины из помидоров
  3. Как правильно подготовить продукты
  4. Лучшие рецепты хреновины на зиму
  5. Классический способ
  6. Хреновина на зиму без стерилизации
  7. Ядреная хреновина
  8. Хреновина из помидоров и чеснока со сливой
  9. С горчицей
  10. Хреновина из помидоров и чеснока с морковкой
  11. Хреновина с перцем
  12. Рецепт хреновины для долгого хранения
  13. Хреновина с паприкой
  14. Полезные советы, чтобы хреновина не закисла
  15. Хреновина на зиму, чтобы не закисла – 5 рецептов с фото пошагово
  16. Хреновина с помидорами без брожения
  17. Хреновина на зиму со свеклой
  18. Хреновина с помидорами и горьким перцем
  19. Классическая хреновина из помидор и чеснока
  20. Хреновина на зиму, чтобы не закисла: классический рецепт приготовления и его вариации, фото и видео
  21. Готовим хреновинуна зиму, чтобы не закисла
  22. Рецепт классической хреновины
  23. Хреновина очень долгого хранения
  24. Ароматная хреновина с зеленью и болгарским перцем
  25. Хреновина с красной свёклой
  26. рецепт: готовим горлодёр со свёклой вместо помидоров
  27. Хреновина на зиму, чтоб не закисла — лучшие рецепты
  28. Помидоры
  29. Чеснок
  30. Хрен
  31. Соль
  32. Секреты приготовления и хранения
  33. Хреновина,  классический рецепт приготовления пошагово с фото
  34. Закуска на зиму из хрена и помидор без варки — самый простой и быстрый рецепт
  35. Рецепт хреновины без чеснока
  36. Хреновина «Пятиминутка» с варкой
  37. Рецепт хреновины из помидор и хрена без варки с уксусом
  38. Рецепт хреновины без хрена
  39. Хреновина без помидор рецепт приготовления

Хреновина с помидорами и чесноком на зиму, чтобы не закисла: топ 9 рецептов

Остро и горячо готовим хреновину так чтобы она не закисала всю зиму

Хреновина с помидорами и чесноком на зиму получается с характерным терпким вкусом и обладает остринкой.

Ее можно добавлять в различные блюда, она с легкостью заменит острый кетчуп, подойдет для красного мяса и птицы. Хреновину готовить просто, но существует несколько особенностей в приготовлении.

Чтобы она не закисла и оставалась вкусной, при готовке лучше не отходить от последовательности, указанной в рецептах.

Частые причины закисания хреновины из помидоров

Очень обидно, когда уже расфасованная по баночкам и закатанная жгучка начинает портиться. К сожалению, такое встречается, и не редко. Все случается потому, что при приготовлении были допущены следующие ошибки:

  1. Не были подготовлены банки. Хозяйка поленилась простерилизовать тару, и в результате на ее стенках остались бактерии, которые спровоцировали порчу продукта.
  2. При приготовлении использовались испорченные томаты.
  3. Отсутствие или недостаточное количество консервантов в составе заготовки (соль, уксус и др.).
  4. Крышка прилегает к банке не герметично. В тару проникает воздух.
  5. Заготовка хранится при комнатной температуре.

Нужно обязательно избегать подобных ошибок, тогда хреновина с помидорами и чесноком точно не закиснет и простоит не менее 1 года.

Как правильно подготовить продукты

Основными ингредиентами, из которых делают хреновину (или горлодер, жгучка) – помидоры и хрен. К ним уже добавляют специи и другие овощи по желанию.

Подготовка томатов должна происходит в день приготовления заготовки. Берут мясистые плоды, размер никакой роли не играет. Главное условие – сочная сладкая мякоть и тоненькая шкурка. Шкурку можно удалить с плодов заранее, чтобы она не мешалась в приготовлении. Томаты нужно измельчать. Подойдет для этого любой кухонный прибор с ножом – блендер, соковыжималка, мясорубка.

Вторым составляющим закуски является хрен, точнее его корень. Если хрен растет на даче, то его можно заготовить самостоятельно. Выкапывают корневище в сухую погоду в середине августа – начале сентября.

Затем его тщательно моют от земли и высушивают в духовке при температуре 60-80 градусов в течение 5-6 часов. Сушеный корень хрена нужно измельчить на кофемолке или блендере.

Другой вариант – хрен используют в свежем виде.

Для измельчения корня хрена его можно потереть на мелкой терке.

Лучшие рецепты хреновины на зиму

Готовится она буквально за час. Затем ее расфасовывают в стеклянные баночки номинальной вместимостью от 100 до 500 граммов, можно в литровые, но не более. Хранится заготовка в любом прохладном помещении – в подвале, погребе. Можно хранить хреновину в холодильнике.

Классический способ

Самый простой рецепт приготовления подойдет для начинающих кулинаров, так как он понятен и не содержит подводных камней. Не следует изменять пропорции продуктов, это может повлиять на конечные вкусовые свойства приправы.

Ингредиенты:

  • молотый хрен (корень) – 100 г;
  • 1,2-1,5 кг томатов;
  • 5-6 чесночных зубчиков;
  • сладкий перчик – 1 шт.;
  • 1,5 ст.л. соли;
  • 1с.т.л сахарного песка;
  • молотый перец — ч.л.

Приготовление:

Из томатов вырезают плодоножки и готовят томатный сок любым доступным способом. Полученную жидкость переливают в кастрюлю и нагревают до закипания. Уваривают сок 15-20 минут, до слабого загустения.

Болгарский перчик моют, удаляют зерна и нарезают мелко ножом или измельчают на блендере. Чеснок пропускают через пресс. Отправляют измельченные овощи к томатной массе и перемешивают.

В горячую массу отправляют сахар и соль, последним делом добавляют перец. Не давая остыть, переливают массу по баночкам. Стерилизуют тару в кипятке в течение 5-10 минут и закатывают крышками.

Перед тем, как убрать на хранение, заготовке нужно остыть при комнатной температуре.

Хреновина на зиму без стерилизации

Многие хозяйки в процессе приготовления исключают стерилизацию продукта. Хрен и чеснок сами по себе обеззараживают заготовку, поэтому за хранение можно не беспокоиться.

Состав:

  • 6-8 чесночных зубчиков;
  • 2 кг помидоров;
  • 3 ст.л. натертого на терке хрена;
  • 1 ст.л. соли;
  • 1 ст.л. сахара;
  • 1 ч.л. уксуса 6 %.

Как приготовить:

Подготовленные томаты пропускают через мясорубку или соковыжималку. Сок варят на плите в течение 15-20 минут.

В варящийся сок добавляют хрен, соль и сахар. Чеснок пропускают через чеснокодавку и отправляют к содержимому кастрюли, в конце приготовления приливают уксус.

Горячий продут разливают в подготовленную тару и быстро закатывают крышками. Пробовать закуску можно уже на следующий день. Более сильный вкус и аромат получаются, когда заготовка простоит не менее 2-3 недель.

А вот пошаговый рецепт сырой хреновины

Ядреная хреновина

Помимо чеснока и хрена придать остроту закуске может красный перчик чили. Стерилизацию закуски можно не проводить.

Ингредиенты:

  • 1,5-2 кг помидоров;
  • 3 ст.л. измельченного корня хрена;
  • 1 средний перчик чили;
  • 6-7 чесночных зубцов;
  • 5 ст.л соли;
  • 1ст.л. растительного масла.

Приготовление:

Томаты измельчают на мясорубки и переливают в кастрюлю. Ставят ее на огнь и упаривают лишнюю жидкость в течение получаса.

Из перца извлекают семена и мелко нарезают его шкурку. Измельчают чесночные зубчики и перемешивают их с хреном и перцем чили. Заливают ингредиенты подсолнечным маслом и отправляют к томатному соку.

Продолжают варить смесь еще 4-5 минут, затем нагрев выключают. Заготовку солят и разливают по банкам.

Хреновина из помидоров и чеснока со сливой

Нередко к хреновине добавляют сладкие фрукты. Они придают закуске интересные вкусовые ноты и яркий аромат.

Состав:

  • 1-1,2 кг помидоров;
  • 2 ст.л. с горкой молотого корня хрена;
  • 2-3 сливы;
  • 1 ст.л. сахара;
  • 1 ст.л. соли;
  • 4-5 чесночных зубчика.

Как приготовить:

На помидорах делают небольшие надрезы и ошпаривают пару раз кипятком, затем кладут под холодную воду и снимают с плодов шкурку. Мякоть перемалывают на мясорубке или пропускают через соковыжималку. Полученную массу переливают в кастрюлю и варят на протяжении 10-15 минут.

Сливу отделяют от кожицы и извлекают из нее косточку. Перемалывают мякоть до кашеобразного состояния и отправляют вариться к помидорам.

Измельчают ножом чеснок, добавляют к хрену и перекладывают ингредиенты к содержимому на плите. Солят смесь, добавляют сахарный песок и варят еще пару минут. Затем нагрев выключают и переливают в банки.

Банки с заготовкой устанавливают в духовку и нагревают в течение 10-15 минут при температуре 80 градусов. Затем достают тару и закатывают крышками.

С горчицей

Рецепт хреновины с горчицей больше напоминает приготовление приправы, так как конечный продукт получается очень острым. Однако, чтобы уменьшить остроту, можно добавить поменьше хрена или брать не сильно острую горчицу.

Ингредиенты:

  • 1,2-1.5 кг томатов;
  • 2 ст.л. горчицы;
  • 2 ст.л. хрена молотого (корень);
  • 3-4 чесночных зубчика;
  • 1 ст.л. подсолнечного масла;
  • 1 ст.л. сахарного песка;
  • 1 ч.л. 9 % уксуса;
  • 1ст.л. соли.

Приготовление:

Из помидоров делают сок и варят его на среднем огне в течение 20-25 минут. Добавляют в массу горчицу и хрен и продолжают уваривать еще 3-5 минут.

Измельчают чеснок, добавляют его к томатному соку, приливают масло, уксус и всыпают сахар с солью.

Нагрев прекращают. Переливают жидкую горячую смесь в стерилизованную тару и немедленно закатывают крышками.

Горчицу можно использовать как в порошке, так и в тюбике. Порошок более острый, чем готовый продукт.

Хреновина из помидоров и чеснока с морковкой

Немного разбавить остроту поможет добавление морковки. Такую закуску можно кушать прямо ложкой или намазать на хлеб.

Состав:

  • 1,5-2 кг томатов;
  • крупная морковка;
  • 5-6 чесночных зубчиков;
  • 2-2,5 ст.л. хрена молотого;
  • по пучку любой зелени;
  • 1 ст.л. соли;
  • 1ч.л. сахарного песка;
  • 1 ст.л. масла растительного.

Как приготовить:

Томаты и морковку перекручивают через мясорубку или измельчают на блендере. Должна получиться однородная масса. Ее нагревают на плите до закипания и уваривают в течение 15-20 минут, периодически снимают образовавшуюся пенку.

В варящуюся смесь добавляют сахар и соль, затем измельченный хрен и масло. Выдавливают в содержимое чеснок. В конце присыпают порубленную зелень и перемешивают.

Перекладывают содержимое кастрюлю по баночкам, затем им стерилизуют в микроволновке в течение 6-8 минут, после чего закрывают крышками, остужают и убирают храниться в прохладное место.

Хреновина с перцем

В приготовлении хреновины можно использовать как болгарский перец, так и острые чили. Иногда берут обе разновидности, они дополняют друг друга и придают закуске многогранный вкус.

Состав:

  • 1,5-2 кг томатов;
  • 3 ст.л. хрена молотого;
  • 1 болгарский перец;
  • 1 перец чили;
  • 4-5 чесночных зубца;
  • 1 ст.л. уксуса 6 %;
  • 1ст.л. соли;
  • ч.л. сахарного песка.

Как приготовить:

Томаты перекручивают на мясорубке и перекладывают массу в кастрюлю. Уваривают ее в течение 15-20 минут, чтобы удалить лишнюю жидкость.

Оба вида перца и чеснок измельчают ножом. Нарезать нужно очень мелко, чтобы кусочки практически не ощущались на вкус. Отправляют порубленные овощи в варящуюся томатную смесь.

Приливают к томатам уксус, примешивают соль и сахарный песок. Нагрев прекращают. Горячую смесь разливают в тару для хранения и закатывают одноразовыми крышками.

Рецепт хреновины для долгого хранения

Чтобы не переживать за срок годности закуски, в нее добавляют побольше уксуса. Он придаст заготовке кислинку, она будет нейтрализовать излишнюю остроту.

Состав:

  • 1-1.2 кг помидоров;
  • 3 ст.л хрена молотого;
  • 2 ст. л. уксуса 9 %;
  • 1 ст.л. соли;
  • 1 ст.л. сахара;
  • ст.л масла подсолнечного;
  • 4-5 чесночных зубчиков.

Как приготовить:

Из помидоров делают сок. Сок ставят на огонь и доводят до кипения. Варить продукт нужно 15 минут.

По окончании варки добавляют в массу измельченный чеснок, хрен и соль с сахаром и уксусом. Добавляют масло. Все перемешивают и расфасовывают закуску по банкам.

После остывания переставляют банки в холодильник или подвал.

Хреновина с паприкой

Заменить сладкий болгарский перец можно с помощью паприки. Паприка придает заготовке красивый красный цвет и немного сладости.

Ингредиенты:

  • 2-2,5 кг помидоров;
  • 2 ст.л. паприки;
  • 2 ст.л хрена измельченного;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • ч.л. соли;
  • ст.л. сахара;
  • ст.л. растительного масла.

Приготовление:

Из помидоров получают томатный сок. Его переливают в кастрюлю и нагревают в течение 10 минут до закипания. Соку дают покипеть 4-5 минут, после чего к нему примешивают паприку, соль и сахарный песок. В последнюю очередь добавляют хрен, нагрев не выключают.

Чеснок мелко режут ножом, добавляют его в масло и дают немного постоять, чтобы масло напитало запах. Затем переливают масло с чесноком к помидорной массе и продолжают варить еще 5 минут.

После варки горячую смесь разливают в тару для хранения и стерилизуют на среднем огне в большой кастрюле, наполненной кипящей водой, в течение 10 минут. Готовую закуску закатывают крышками и хранят при пониженной температуре.

Для того, чтобы чеснок не терял вкусовых свойств и аромата. Его нужно измельчать именно ножом, а не тереть на терке.

Полезные советы, чтобы хреновина не закисла

Чтобы закуска долго простояла, нужно:

  1. Перед приготовлением обязательно мыть банки с содой и прокаливать в духовке или стерилизовать над паром.
  2. Вся посуда, которая используется в процессе приготовления, должна быть чистой.
  3. Томаты тщательно перебирают. Используют плоды без трещин, с целой шкуркой.
  4. Для закатывания берут только одноразовые крышки. Не подходят закручивающиеся крышки, они не герметичны.
  5. После открытия баночку с продуктом хранят в холодильнике в течение месяца.

Приготовленная на зиму хреновина способна храниться до 4-5 лет. При этом ее острота сохраняется и даже усиливается с каждым годом. Закуска всегда пригодится к столу, ее по достоинству оценят домочадцы и гости.

Хреновина на зиму, чтобы не закисла – 5 рецептов с фото пошагово

Остро и горячо готовим хреновину так чтобы она не закисала всю зиму

Хрен острым ножом почистите от корней и хорошо помойте. Для смягчения остроты вкуса залейте хрен кипящей водой на несколько минут. Порежьте корень хрена на средние кусочки для лучшего измельчения. Положите хрен в чашу блендера. Почистите от шелухи чеснок и добавьте к хрену. Блендером овощи измельчите до однородного состояния. Переложите их в отдельную емкость.

Помойте томаты и удалите плодоножки. Томаты разрежьте на четыре одинаковых кусочка каждый. Поместите нарезанные помидоры в чашу блендера и измельчите до состояния пюре. К этому томатному пюре добавьте приготовленные хрен с чесноком. Эту смесь овощей еще раз перекрутите блендером. Всыпьте соль и сахар в содержимое чаши и аккуратно перемешайте.

Полученное блюдо должно сейчас просто постоять в течение одного часа для удаления пузырьков воздуха, образовавшихся во время взбивания блендером. Разложите хреновину в стерильные баночки и закройте герметичными крышками. Поместите для хранения в прохладное помещение или холодильник.

Не забудьте попробовать закуску на вкус, ведь остроту можно изменить объемом хрена и чеснока. Приятного аппетита!

Хреновина с помидорами без брожения

По данному рецепту вам предлагается приготовить вкусную хреновину, а для предотвращения брожения использовать растительное масло.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 1 кг.
  • Корень хрена – 100 г.
  • Чеснок – 100 г.
  • Сахар – 1 ст. л.
  • Соль – 1 ст. л.
  • Растительное масло для заливки соуса.

Процесс приготовления:

  1. Почистить от шелухи чеснок.
  2. Хрен очистить, хорошо помыть и порезать на средние кусочки.
  3. Измельчить чеснок и хрен с помощью мясорубки, предварительно надев на нее пластиковый пакет, чтобы не плакать.
  4. Томаты помыть, порезать на кусочки, дать постоять некоторое время для удаления отделившегося сока. Их также перекрутить на мясорубке.
  5. В измельченные овощи (помидоры, хрен и чеснок) насыпать сахар и соль в необходимом количестве.
  6. Полученную массу хорошо перемешать и в течение часа дать настояться.
  7. Разложить полученную хреновину в подготовленные стерилизованные баночки. Налить сверху в баночки по 2–3 ст. л. растительного масла.
  8. Баночки закатать крышками. Поместить на хранение в прохладное место.
  9. Полученный соус может храниться долго, практически в течение года. Но острота постепенно теряется, поэтому скушайте все за 3–4 месяца. Приятного аппетита!

Хреновина на зиму со свеклой

Хреновина, приготовленная по данному рецепту, является не только отличной закуской, но и еще лекарством, потому что хранит в себе много веществ, способствующих хорошей работе органов пищеварения. Поэтому ее советуют употреблять с мясными блюдами, например, с бифштексом или ростбифом.

Ингредиенты (на две поллитровые банки):

  • Средняя свекла – 1 кг.
  • Хрен – 100 г.
  • Чеснок – 45 г.
  • Сахар – 15 г.
  • Соль – 5 г.
  • Столовый уксус 9% – 5 мл.

Процесс приготовления:

  1. Свеклу очистите от корней и листьев, тщательно помойте и сварите до готового состояния. Сваренную свеклу охладите и снимите кожуру. Измельчите ее в блендере, предварительно порезав на кусочки.
  2. Почистите корень хрена и чеснок и измельчите их блендером, каждую пряность по отдельности.
  3. Возьмите кастрюлю с толстыми стенками и дном, поместите в нее измельченные свеклу и чеснок. Кастрюлю поставьте на небольшой огонь и нагрейте массу. Насыпьте в свеклу необходимое количество сахара и соли.
  4. Массу доведите до кипения, положите в нее потертый хрен и поварите в течение 5 минут.
  5. В конце процесса приготовления влейте в хреновину уксус и все аккуратно перемешайте.
  6. Подготовьте стерильные баночки. Разлейте по баночкам горячую хреновину.
  7. Закатайте содержимое баночек стерильными крышками.
  8. Баночки накройте теплым покрывалом и оставьте для охлаждения.

Ваша полезная хреновина готова. Перенесите на хранение в прохладное место. Кушайте на здоровье!

Хреновина с помидорами и горьким перцем

Острота хреновины, приготовленной по различным рецептам, обычно через некоторое время значительно теряется. Предлагаем вам, согласно данному рецепту, использовать в приготовлении хреновины острый перец. Это позволит соусу долго сохранить остроту и вкусовые качества. Впрочем, долго сохранить эту вкуснятину не удастся, потому что скушают ее быстро.

Ингредиенты:

  • Томаты – 2,5 кг.
  • Хрен – 400 г.
  • Чеснок – 2 головки.
  • Перец болгарский – 4 шт.
  • Перец горький – 1 шт.
  • Соль – 3 ст. л.
  • Сахар – 5 ст. л.

Процесс приготовления:

  1. Подготовьте необходимые овощи. Их почистите и промойте под проточной водой. Несколько обсушите бумажным полотенцем. На томатах сделайте небольшие продольные надрезы и выдавите сок, чтобы полученная хреновина на была слишком жидкой. Все овощи порежьте на средние кусочки.
  2. С помощью мясорубки перекрутите хрен и чеснок, предварительно надев на нее полиэтиленовый пакет, чтобы сильно не плакать.
  3. Таким же образом перекрутите помидоры и болгарский и жгучий перцы.
  4. Перекрученные овощи сложите в большую емкость.
  5. Всыпьте в полученную овощную массу сахар и соль. Все перемешайте и снимите пробу. Уменьшение количества этих ингредиентов отрицательно скажется на хранении хреновины. Это обязательно учтите.
  6. Емкость прикройте крышкой и дайте постоять два часа.
  7. Добавьте к этой овощной массе измельченные хрен и чеснок. Делайте эту процедуру очень быстро, потому что сильно раздражает глаза и будет «море слез».
  8. Разложите хреновину по предварительно простерилизованным баночкам и закупорьте крышками.
  9. Поместите баночки на хранение в темное прохладное место.

Долго сохранить эту вкуснятину не удастся, скушают быстро. Приятного аппетита!

Классическая хреновина из помидор и чеснока

Данный рецепт приготовления хреновины – классический. Особую пикантность и насыщенность вкуса придаст ей добавление жгучего перца.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 1 кг.
  • Чеснок – 4–5 зубчиков.
  • Хрен – 100 гр.
  • Сахар – 0.5 ст. л.
  • Соль – 1 ст. л.
  • Красный жгучий перец – 1 шт.
  • Растительное масло – 70 мл.

Процесс приготовления:

  1. Острым ножом отрежьте у корней хрена кончики и вынимите верхний слой. Хорошо промойте под проточной водой.
  2. С чеснока снимите шелуху и также промойте.
  3. Хрен и чеснок порежьте на небольшие кусочки и сложите в чашу блендера. Измельчите их до однородного состояния.
  4. Помойте помидоры и удалите плодоножки. Очистите помидоры от кожуры, обдав их предварительно кипятком. Порежьте помидоры на небольшие кусочки, положите в блендер и взбейте на большой скорости.
  5. В отдельную емкость сложите все измельченные овощи. Насыпьте в эту массу сахар и соль в указанных в рецепте количествах. Добавьте измельченный красный острый перец. Содержимое аккуратно перемешайте. Подержите емкость 10 минут. За это время овощная массы освободится от пузырьков воздуха, и вкус ее получится более насыщенным.
  6. Баночки для хреновины простерилизуйте любым способом.
  7. Готовый соус разложите по баночкам.
  8. Теперь налейте в каждую баночку сверху тонким слоем растительное масло для предохранения соуса от закисания и закатайте крышками (можно винтовыми).  Поместите хреновину для хранения в прохладное место.

Приятного аппетита!

комментировать в книгу рецептов

Хреновина на зиму, чтобы не закисла: классический рецепт приготовления и его вариации, фото и видео

Остро и горячо готовим хреновину так чтобы она не закисала всю зиму

Как известно, некоторые любят погорячее! Это касается и еды, а особенно соусов. Большие любители острого знают о классической приправе из русской кухни — хреновине. Вкусная, жгучая, простая в приготовлении, способная вылечить от любой простуды, она стала одной из любимых на наших столах. Иногда эту приправу называют горлодёр или хренодёр, а всё потому, что её основа — хрен.

Готовим хреновинуна зиму, чтобы не закисла

Есть несколько вариантов приготовления хреновины, но для нас самое важное — заготовить её впрок, на зиму. В этом деле важно, чтобы соус не начал закисать и плесневеть. Для достижения такого результата нужно соблюдать строгие правила приготовления и знать некоторые секреты.

Вы можете приготовить хреновину разными способами, но у вас всегда получится вкусный и ароматный соус

Если вы уже сталкивались с хреновиной, то наверняка узнали в ней вкус чеснока и помидоров. Они, вместе с хреном, являются основой приправы, заодно немного смягчая дерзкий вкус и аромат корнеплода.

Если вам нужно, чтобы хреновина не стала совсем уж горлодёром, то в неё можно добавлять ещё и свёклу, морковь, сливы. Желательно в количестве не более 50% от количества хрена. Добавите больше — у вас получится соус со сладким вкусом, но без той остроты, что требуется для хреновины.

Но в таком случае я тоже нашла выход: добавляю немного зёрен или порошка горчицы.

Рецепт классической хреновины

Базовый способ приготовления хреновины не потребует от вас каких-то особенных продуктов. Вам понадобятся:

  • 1 кг помидоров;
  • 100 г хрена;
  • 100 г чеснока;
  • 2 ч. л. пищевой соли.Для приготовления вкусной хреновины вам понадобятся только хрен, чеснок и помидоры

Вы можете немного поменять количество ингредиентов, например, чеснок или хрен. Их может быть больше или меньше. Всё зависит от того, какую остроту в приправах вы любите.

  1. Подготовьте продукты: тщательно вымойте помидоры (это важно, поскольку любая грязь может спровоцировать закисание и плесень), вырежьте места креплений плодоножек. Очистите хрен и зубчики чеснока. Помидоры нужно измельчить, причём сделать это так, чтобы полученная масса не была похожа на однородное пюре. Лучше перетереть на насадке с крупными отверстиями.

    Для хреновины помидоры лучше перетереть на мясорубке с крупной решёткой

  2. Чеснок с хреном тоже измельчите. Можно натереть их на тёрке, но удобнее будет сделать это в мясорубке. Если вы будете перетирать хрен одновременно с помидорами, резкий запах корнеплода не вызовет раздражения слизистой и течения слёз. Перемешайте овощи и дайте массе постоять 10 минут.

    Смешайте все ингредиенты и дайте настояться

  3. Тем временем подготовьте банки, тщательно промыв их и простерилизовав вместе с крышками на паровой бане. После этого подсолите овощную массу и снова перемешайте. Можно сразу отложить немного хреновины в салатницу, чтобы подать её на ужин к мясу или рыбе.
  4. Разложите хреновину в простерилизованные заранее банки, плотно закрутите или закатайте крышки. Теперь приправу можно отправить в подвал или холодильник.

    Обязательно простерилизуйте банки перед тем, как положить в них приправу

Кстати, хреновина была в ходу ещё во времена Древней Руси. И в те времена её почти не ели в том виде, в котором мы её знаем сейчас, а обычно добавляли сметану в равных пропорциях. Это помогало смягчить вкус без ущерба для остроты.

Хреновина очень долгого хранения

Иногда хреновина может закиснуть, даже если её закрыть герметично в хорошо вымытых и стерильных банках. Чтобы избежать этой неприятности, закройте её с уксусом и растительным маслом.

Возьмите такие продукты:

  • 2 кг помидор;
  • 200 г хрена;
  • 200 г чеснока;
  • 1 ст. л. соли;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 3 ст. л. 9%-ного столового уксуса;
  • 0,5 стакана растительного масла.

Кстати, если вы замочите хрен буквально на один час в воде комнатной температуры или немного холоднее, то он при измельчении не будет издавать такого резкого запаха.

  1. В отдельную тарелку перетрите на мясорубке хрен и чеснок. Нарежьте мелко очищенные от кожуры помидоры.

    В этот раз помидоры нужно измельчать отдельно от хрена и чеснока

  2. Поставьте на плиту со средним огнём кастрюлю, сложите в неё помидоры. Посолите и добавьте сахар, тщательно перемешайте. Дождитесь закипания, варите 20 минут, после чего влейте растительное масло одновременно с уксусом.

    Только когда помидоры в кастрюле закипят, можно добавить масло и уксус

  3. Выключите огонь плиты, добавьте к отваренным помидорам перетёртые хрен с чесноком. Тщательно перемешайте массу и положите в банки, закатайте. Немного можно оставить, чтобы сразу подать на стол.

Моя соседка, очень толковая тётушка в плане выращивания садово-огородных культур и последующей их заготовки на зиму, недавно дала мне очень интересный совет по поводу хреновины. Можно просто добавить 1 таблетку аспирина на 1 килограмм приправы, и тогда она не закиснет за всё время хранения.

Ароматная хреновина с зеленью и болгарским перцем

Свежая зелень всегда может улучшить вкус любого блюда. А болгарский перец придаст пикантности вашей приправе.

https://www.youtube.com/watch?v=8t-4TJCqp4g

Возьмите такие продукты:

  • 3 кг помидоров;
  • 1 кг болгарского перца;
  • 400 г хрена (корень);
  • 400 г чеснока;
  • 4 ст. л. соли;
  • 1 пучок зелени — укроп и петрушка;
  • растительное масло.Болгарский перец и свежая зелень придадут пикантности приправе

Приступаем к готовке.

  1. Измельчите помидоры в мясорубке или соковыжималке. Также обработайте хрен и чеснок, а чтобы при этом от сильного запаха не начали слезиться глаза, натяните на выходное отверстие мясорубки пакет, в который будут высыпаться измельчённые овощи.

    Полиэтиленовый пакет, надетый на мясорубку, поможет избежать слёз при переработке хрена

  2. Очистите плоды болгарского перца, удалив из него семена вместе с перегородками. Перетрите мякоть вместе с зеленью в мясорубке. Смешайте все продукты в миске, добавляя соль.
  3. Заготовке нужно постоять около 15 минут. После этого разложите её по банкам так, чтобы до горлышка оставалось около 0,5 см. Налейте сверху немного растительного масла с таким расчётом, чтобы оно полностью покрыло соус. Слой масла не позволит воздуху проникнуть в хреновину, и она не закиснет.

    Смело закрывайте хреновину в банки: слой растительного масла не даст ей закиснуть

  4. Теперь закрутите банки с приправой крышками и отправьте на хранение в прохладное место.

Хреновина с красной свёклой

Такой простой и всём нам знакомый корнеплод, как свёкла, легко может заменить помидоры в заготовках на зиму. В принципе, в давние времена, когда томатов на Руси ещё не было, хреновину готовили именно со свёклой.

Вам нужно:

  • 4 кг отваренной и очищенной свёклы;
  • 400 г корня хрена;
  • 180 г чеснока;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. соли;
  • 1 ст. л. 70%-ной уксусной эссенции.Предварительно отварите свёклу перед тем, как готовить хреновину

Срок хранения такого горлодёра увеличивается благодаря тому, что некоторые овощи отварены, а в качестве консерванта используется уксусная эссенция.

  1. Свёклу вместе с чесноком прокрутите в мясорубке. Хрен измельчите отдельно.
  2. Свёклу и чеснок сложите в кастрюлю и поставьте на плиту, включив средний огонь. Добавьте соль с сахаром, после закипания массы введите хрен. Варите около 4 минут, постоянно помешивая.
  3. Влейте уксус, размешайте и снимите хреновину с плиты. Разложите приправу в банки и закрутите. Хреновина на зиму готова. Осталось только дать ей остыть в перевёрнутом виде под одеялом и отправить в погреб.

    Уксусную эссенцию добавляйте в последний момент

рецепт: готовим горлодёр со свёклой вместо помидоров

Поскольку хрен, благодаря своей остроте, сам по себе является консервантом, любая приправа с ним может храниться долго. Но и другие ингредиенты играют важную роль. Главное — соблюдать правильные пропорции. Теперь вы знаете, как это сделать, чтобы ваша хреновина не закисала в течение всей зимы. Надеемся, наши рецепты понравятся вам. Приятного аппетита!

  • Светлана Гришкина
  • Распечатать

Хреновина на зиму, чтоб не закисла — лучшие рецепты

Остро и горячо готовим хреновину так чтобы она не закисала всю зиму

Хреновина с помидорами и чесноком на зиму – русская закуска, обладающая острым, терпким вкусом. Она имеет много интересных названий хренодер, «вырви глаз», горлодер, «кобра», «огонек», «жгучка». Но все эти названия объединяют самые простые ингредиенты: помидоры, чеснок, хрен, перец, соль сахар, уксус.

Рецептов приготовления хреновой заправки очень много, это и классический вариант с томатами  чесноком и хреном, и с жгучим перцем, и с варкой , и без. Но самое главное сделать все правильно, чтобы хреновина не закисла, а радовала и насыщала витаминами нас зимой.

Рассмотрим несколько проверенных простых рецептов приготовления хреновины на зиму пошаговых с фото.

Помидоры

Часто для приготовления закуски хозяйки используют переспелые томаты, которые уже не годятся для маринования и салатов. Но главное выбирайте помидоры без признаков повреждений и гнили.

если взять слишком водянистые овощи, тогда излишнюю жидкость придется сливать, иначе закуска расслоится и на дне будет слой прозрачного сока.

Это, конечно, можно легко исправляется при подаче на стол, размешав ложкой все до однородной консистенции.

Чеснок

Чесночные зубчики также выбираем без повреждений и признаков гнили. Крупные зубчики более сочные, но менее жгучие. Для измельчение используем чеснокодавку.

Хрен

Без этого русского овоща настоящий хренодер не получится. Заготавливают его с конца лета начала осени, выбирают узловатые корешки, вымачивают в воде, а затем снимают коричневую кожуру и измельчают с помощью терки.  Для удобства измельчения полчаса выдерживают в морозилке.

Соль

Соль выбирают крупного помола, пригодную для всех видов консервирования.

Секреты приготовления и хранения

    • Обязательно промыть банки с хозяйственным мылом, а потом с содой. Затем  подвергнув их стерилизации. О том как правильно простерилизовать банки читайте в статьях на нашем сайте.

Сколько минут и как стерилизовать банки в микроволновке пустые и вместе с заготовками
Сколько и как стерилизовать банки в кастрюле с водой пустые и с заготовками
Сколько времени и как стерилизовать банки в духовке электрической и газовой, пустые и с заготовками. Советы по стерилизации

  • Ингредиенты выбираем без повреждений, их нужно тщательно  очищать и мыть, иначе запустится процесс брожения.
  • Крышки для банок также стерилизуем, либо в микроволновке, духовку, горячей воде, если они металлические. Чаще используют капроновые крышки, их просто можно подержать минуту в кипятке.
  • Хранить соус лучше в холодильнике или погребе,  так можно лакомиться горлодером и до весны, при комнатной температуре закуска долго не простоит.

Лайфхак! Мою банки только содой, затем наливаю спирту или уксусной кислоты 70% ( грамм 50) закрываю крышкой и трясу. Таким образом обхожусь без стерилизации и проверяю герметичность крышки. Использованный уксус или спирт сливаю обратно в бутылочку до следующего раза. Еще ни одна банка не взорвалась.

Хреновина,  классический рецепт приготовления пошагово с фото

Как правило это способ приготовления без варки, и без добавления уксуса. Горлодер, приготовленный по данному рецепту используют не для длительного хранения.

Ингредиенты:

  • 3 кг помидор;
  • 100 г хрена;
  • 100 г чеснока;
  • 2 ст. ложки соли.

Моем помидоры, бланшируем, обдав кипятком и очищаем прозрачную кожурку сверху. Затем вырезаем плодоножки и разрезаем на 2-4 части.

Пропускаем через мясорубку или взбиваем блендером.

Оставляем на полчаса, чтобы отсеклась гуща, которую мы используем для приготовления закуски, прозрачный сок можно использовать для других заготовок.

С помощью мясорубки или пресса давим чеснок.

Хрен моем, чистим и измельчаем либо с помощью терки, либо в мясорубке.

Совет! Можно надеть на выход мясорубки полиэтиленовый мешок  и закрепить его резинкой. Таким образом едкий сок не будет разбрызгиваться и раздражать слизистую глаз и носа, вызывая слезотечение и хичание!

Соединяем все ингредиенты и измельчаем всю массу погружным блендером.

Раскладываем по стерилизованным  банкам и плотно закрывая крышками.

Совет! Если хотите продлить срок хранения, добавьте в каждую баночку таблетку аспирина.

Преимущества этого рецепта заключаются в том, что

  • приготовленная без варки закуска сохранит максимум витаминов;
  • острота и аромат чеснока придадут пикантность соусу.

Закуска на зиму из хрена и помидор без варки — самый простой и быстрый рецепт

Заготовка по этому быстрому и простому рецепту не требует варки и стерилизации, поэтому её большое количество витаминов. Но хранить такую закуску долго не получится.

Состав:

Помидоры —2 кг;

Хрен —100 г;

Чеснок — 100 г;

Сахар-2 ч. л;

Соль — 2 ч. л.

Вымыть все овощи. Томаты обдав кипятком и очистить от кожицы. Порезать их на 2-4 части.

Зубцы чеснока почистить от шелухи и пропустить через пресс, выдавив все в емкость с томатами.

Хрен, предварительно замочить хотя бы на час, очистить от кожицы и пропустить через терку или мясорубку. Поместить все в емкость с томатами.

Погружным блендером взбить массу до однородного пюре, добавть соль и сахар.

Дать постоять 20 мин, все смешать и разложить по стерилизованным банкам.

Все очень быстро и просто.

Посмотрите видео: Хреновина из помидор и хрена без варки 

Рецепт хреновины без чеснока

Самая простая и быстрая хреновина с помидорами готовится без чеснока и варки.

Преимущество такой закуски в том, что после ее употребления не остается специфического запаха, который дает чеснок.

Она подойдет и тем, кому из-за заболеваний желудочно-кишечного тракта употреблять чеснок нельзя.

Сырой способ заготовки сокращает время хранения, но сохраняет всю пользу и первозданный вкус томатов и хрена.
Состав:

  • 1 кг помидоров;
  • 100 г корневищ хрена;
  • 25 г поваренной соли (1 ст.ложка).

Моем овощи. Чистим от кожицы томаты (обдав помидоры кипятком). Вырезаем у них плодоножку, разрезав на 2-4 части.

Чистим корни хрена от кожуры, пропускаем его через мясорубку или на терке.

Соединяем все ингредиенты и измельчаем соус погружным блендером.

Раскладываем заготовку в небольшие простерилизованные банки, закрываем крышками и храним в холодильнике не более 1-2 месяца.

Хреновина «Пятиминутка» с варкой

Отличает этот рецепт то, что у него горячий способ приготовления.

В конце полученный горлодер кипятим 5 минут, это предотвратит закисание.

Состав:

  • 2 кг томатов;
  • 200 г корней хрена;
  • 3 головки очищенного чеснока;
  • 50 г сахара (2 ст. л);
  • 100 г соли (4 ст.л);
  • 1⁄6 ч.л. молотого жгучего перца (1⁄4 часть свежего стручка).

Моем овощи. Вырезаем у томатов  плодоножку, обдаем кипятком и снимаем кожицу. Разрезаем на 2-4 части.

Чистим чеснок и хрен. Все измельчаем. Чеснок с помощью чеснокодавилки, хрен с помощью терки или мясорубки.

Добавляем все ингредиенты кроме перца, перемешиваем массу.

Нагреваем до кипения, насыпаем жгучий перец и выжидаем 5 минут.

Раскладываем горячую закуску в подготовленные стерильные банки, закрываем крышками и остужаем.

Храним в прохладном месте, холодильнике, погребе и т.п.

Закуска получается ядреная. Её можно сочетать с мясом, или рыбой, а также с супами, такими как борщом и харчо.

Посмотрите видео: Хренодер для длительного хранения на зиму 

Рецепт хреновины из помидор и хрена без варки с уксусом

Острая хреновина с уксусом готовится быстро и легко, но храниться довольно долго. Уксус придаст заправке пикантную кислинку и не позволит закиснуть.

  • Томаты – 1-2 кг.
  • Хрен корень – 300 г.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Уксус 6% — 2 ст. л.
  • Сахар – 2 ст. л.
  • Соль – 1 ст. л.

Томаты по желанию очищаем от кожицы, вырезаем плодоножку, разделяя на 2 части.

Почистить чесночные зубчики и раздавив чесночным прессом в массу томатов.

Корень хрена подержать некоторое время в холодной воде, потом счистить верх, не допуская остатков грубой кожицы на белом внутреннем слое. измельчаем его либо на терке, либо через мясорубку.

Погружным блендером массу взбиваем до пюре. Масса должна быть максимально однородной.

Влить в полученное пюре уксус, всыпать сахар и соль, все перемешать. Пусть постоит полчаса, чтобы компоненты растворились.

Банки и крышки для хранения острой заготовки вымыть и обязательно простерилизовать. Вся тара должна быть абсолютно сухой.

По истечении получаса хреновину выложить в банки и закрыть крышками. Держать острую закуску лучше в холодильнике, погребе или в прохладном помещении.

Рецепт хреновины без хрена

Состав:

  • Томаты —  2 кг;
  • Чеснок 300 г;
  • Соль поваренная (без йода) 3 ст. л.

Помидоры помыть, обдав кипятком снять кожицу, почистить от плодоножки.

Зубчики чеснока почистить и измельчить с помощью пресса.

Смешать все ингредиенты и взбить соус погружным блендером.

Разложить в стерилизованные банки, закрыть крышками и убрать в холодное место.

Посмотрите видео: Хреновина без хрена

Хреновина без помидор рецепт приготовления

Ингредиенты (на 1 л):

  • хрен корень – 1 кг;
  • вода – 0,2 л;
  • лимонная кислота – 20 г;
  • сахар – 90 г (4 ст. л);
  • соль – 70 г (3 ст. л).

Как приготовить:

Корень хрена вымыть замочите на 1 ч в холодной воде, почистить. Измельчить с помощью мясорубки либо терки.

Вскипятите воду. Всыпьте в нее лимонную кислоту, сахар и соль. Прокипятите несколько минут, добившись растворения кристаллов.

Когда маринад остынет до комнатной температуры, смешайте с ним измельченный хрен.

Разложить закуску по маленьким чистым банкам, плотно их закрыть и убрать на хранение в холодильник.

Посмотрите видео: Хреновина без помидор

Приятного аппетита!
Радуйте своих родных и близких новыми рецептами!

Посмотрите видео: Хреновина на зиму из помидоров и чеснока, огонек с хреном

Ваши цветы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: