Особенности вяления дынь в домашних условиях

Содержание
  1. Вяленая дыня в домашних условиях: как правильно завялить дыню и как её хранить, в чем лучше вялить фрукт, польза и вред
  2. Польза и вред вяленой дыни
  3. Какая дыня подойдет
  4. Подготовка дыни
  5. Как правильно вялить дыню в домашних условиях
  6. В духовке
  7. В электросушилке
  8. На воздухе
  9. Как проверить готовность
  10. Хранение
  11. Применение
  12. Заключение
  13. Как сделать заготовки сушеной дыни: особенности, способы приготовления в сушилке и духовке, хранение
  14. Как сделать цукаты?
  15. Калорийность сушеной дыни
  16. Как сушить в духовке?
  17. Выбор лучшего сорта дыня для сушки и подготовка продукта
  18. Ингредиенты и как готовить
  19. Пошаговое приготовление
  20. Этапы сушки дыни в электросушилке «Ветерок»
  21. Полезные свойства
  22. Особенности сушки дыни в домашних условиях
  23. Правила хранения
  24. Как сделать сушеную дыню в домашних условиях
  25. Вяленая дыня: полезные сладости для детей и взрослых +Фото и
  26. Как приготовить вяленую дыню
  27. Вяление дыни способом естественной сушки
  28. Применение вяленой дыни
  29. Польза и вред лакомства
  30. Для чего можно использовать сушеную дыню
  31. Какую дыню лучше взять для сушки
  32. Популярные способы
  33. На свежем воздухе
  34. В электросушилке
  35. Как правильно приготовить дома душистую сушеную дыню
  36. Вяленая дыня в домашних условиях: польза и вред, химический состав и калорийность, как вялить
  37. Химический состав и калорийность
  38. Полезные и вредные свойства сушёной дыни для организма
  39. Как правильно выбрать сорта дыни для вяления
  40. Подготовка дынь к вялению
  41. Как правильно вялить дыню в домашних условиях
  42. В духовке
  43. в электросушилке
  44. на свежем воздухе
  45. как проверить готовность дыни
  46. Правила и нормы употребления
  47. Правила хранения в домашних условиях
  48. Как вялить дыню в домашних условиях. Вяленая дыня: рецепты приготовления в электросушилке и духовке. Полезные свойства сушек из дыни
  49. Использование духового шкафа
  50. Цукаты из дыни

Вяленая дыня в домашних условиях: как правильно завялить дыню и как её хранить, в чем лучше вялить фрукт, польза и вред

Особенности вяления дынь в домашних условиях

Дыня — ароматное и вкусное лакомство. Однако спелый плод хранится в холодильнике около 5 дней, а порезанный на кусочки — до 3 суток. Чтобы дольше радовать себя любимым вкусом, сладкий овощ замораживают, сушат, из него варят джемы, варенья и компоты.

Для максимального сохранения полезных свойств дыню вялят в домашних условиях. О том, как это сделать правильно, читайте в нашей статье.

Польза и вред вяленой дыни

Вяленый плод сохраняет все полезные вещества, содержащиеся в свежем. Он богата витаминами (А, В1, В2, Е, Р, РР, С), фолиевой кислотой, каротином, минералами. В состав продукта входят железо, клетчатка, белки и углеводы.

Дыня обладает кроветворным, желчегонным и мочегонным свойствами. Оказывает успокаивающее, общеукрепляющее и противовоспалительное действия. Вяленый продукт полезен при подагре. Он укрепляет иммунитет и поднимает настроение.

При употреблении сушеной дыни не забывайте, что микроэлементы и витамины сохранены в ней в большей концентрации и чрезмерное количество съеденного лакомства может привести к расстройству желудка.

В 100 г вяленого продукта содержится 341 ккал, из них 329 — быстроусвояемый сахар. Поэтому людям, страдающим диабетом, а также сидящим на диете, дыню употреблять не рекомендуется. Воздержаться от нее стоит и при заболеваниях печени и желудочно-кишечного тракта.

Не следует давать вяленую дыню детям до года, так как их пищеварительная система еще формируется. Чтобы не спровоцировать аллергическую реакцию у ребенка, лучше исключить овощ из рациона в период кормления грудью.

Как и свежую дыню, вяленые ломтики не запивают алкоголем или молоком, не заедают медом, чтобы не спровоцировать расстройства пищеварительной системы.

Какая дыня подойдет

Для приготовления вяленого продукта подойдут не все сорта. Они должны быть сладкими, ароматными, с твердой и сочной мякотью.

Наиболее пригодные сорта:

  • Колхозница;
  • Гуляби;
  • Торпеда;
  • Ананасная;
  • Персидская;
  • Койбаши;
  • Зимовка.

Для заготовки выбирают спелые плоды среднего размера, не поврежденные животными, птицами и насекомыми, без признаков загнивания.

Подготовка дыни

Отобранные плоды предварительно провяливают. Для этого их раскладывают на 2-3 дня на открытом воздухе, чтобы мякоть потеряла излишнюю ломкость и хрупкость. После чего повредившиеся плоды отбраковывают, а оставшиеся тщательно моют под проточной водой и дают просохнуть. Затем их режут на две части и ложкой удаляют семена.

Половинки разрезают на продольные полоски шириной 2-3 см. С них счищают кожуру с прилегающей к ней мякотью зеленого цвета. В зависимости от выбора способа, которым дыни будут вялить, кусочки раскладывают на поддоны, противни или листы. Для сушки на специальных вешалках ломти разрезают по длине, не дорезая 3-4 см до конца.

Как правильно вялить дыню в домашних условиях

Существует несколько способов, как завялить дыню в домашних условиях:

  • в духовке;
  • в электросушилке;
  • на воздухе.

Рассмотрим особенности, плюсы и минусы каждого варианта.

В духовке

Вяление в духовке не требует больших усилий, но времени занимает немало.

Температура не должна быть более +75 °С. Процесс проводят в 2 этапа. Порезанные ломтики раскладывают на противне и ставят в духовку. На 5 часов выставляется температура +60 °С. Затем духовку выключают, а дверцу приоткрывают.

Так дыню оставляют на сутки. На втором этапе температуру повышают на 15 °С и делают перерыв через каждые пару часов.

В электросушилке

Удобнее вялить плод в электросушилке. Чтобы процесс шел быстрее, лучше использовать не более 3 решеток. Кусочки раскладываются на поддонах так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Устанавливается температура +60 °С. Время вяления — 10–12 часов. Так ломтики сушатся равномерно, без пригорания и вмешательства со стороны.

На воздухе

Дома вяленые дыни готовят и на открытом воздухе. Нарезанные полоски раскладываются на поддонах, сверху накрываются марлей, чтобы их не повредили осы. Емкости ставят на солнце. Ночью их лучше хранить в сухом и теплом месте. Каждые 2 дня полоски переворачивают для равномерного удаления влаги.

Если ломтики сушатся в подвешенном состоянии, то их располагают попарно на проволоке или веревке в проветриваемом помещении. Заготовки также накрываются марлей для защиты от насекомых.

Процесс вяления длится 8–12 дней.

Как проверить готовность

Готовая дыня имеет светло-коричневый или светло-желтый цвет. Она эластичная, при сгибаниях не ломается, слегка липковатая. Вес вяленого продукта меньше первоначального примерно в 10 раз. Такой плод обладает приятным вкусом.

Хранение

При хранении следите, чтобы готовый продукт не намок. Попадание влаги приводит к гниению дыни и ее порчи.

Вяленые ломтики сплетают в косы: это способствует лучшему хранению. Полученные жгуты лучше всего обернуть белой хлопчатобумажной тканью и сложить в ящики, дно которых выстлано пергаментом.

Сладкие полоски хранят в стеклянных банках. Их располагают вертикально и герметично закрывают жестяными крышками.

Для хранения подходят матерчатые мешки, зип-пакеты с перфорацией, бумажные пакеты.

Применение

Вяленую дыню употребляют как самостоятельный продукт или используют для приготовления различных блюд. Кусочки посыпают сахарной пудрой, маком или кунжутом, скручивают в рулеты с ореховой начинкой и подают к чаю.

Из вяленого плода получаются вкусные и полезные компоты. Чтобы придать пикантный аромат чаю, можно добавить несколько кусочков прямо в заварочный чайник.

Дыню используют как начинку в запеканках, пирогах. Для этого полоски нарезают на мелкие кубики и заливают водой, варят для удаления лишней жидкости и до полного размягчения.

После пароварки вяленый продукт приобретает свежий вид и может быть использован во фруктовых салатах, коктейлях и прочих десертах.

Заключение

Вяленая дыня сохраняет полезные свойства свежего продукта. Она насыщает организм витаминами, поддерживает иммунитет, поднимает настроение. Не стоит забывать, что микроэлементы и вещества сохраняются в ней в большей концентрации.

Поэтому людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, печени, диабетом или ожирением, лучше воздержаться от употребления такого плода.

Чрезмерное количество съеденного продукта может привести к расстройству желудка и у здорового человека.

Приготовить такую дыню несложно. Плод вялят в духовке, электросушилке или на открытом воздухе. Применение лакомства универсально: его добавляют в компоты, варенья, выпечку, салаты и прочие десерты.

Как сделать заготовки сушеной дыни: особенности, способы приготовления в сушилке и духовке, хранение

Особенности вяления дынь в домашних условиях

Бахчевая культура радует не только медовым вкусом. Дыня богата витаминами B2, PP, A, C, B1. В ней содержится железо, медь, селен, фтор, цинк.

Присутствуют макроэлементы — магний, натрий, калий, фосфор, кальций. При правильном высушивании сохраняются все 9 аминокислот. Особенно много аргинина, валина, фенилаланина.

Все эти вещества положительно влияют на здоровье человека, помогают укрепить иммунитет.

Другие полезные свойства сушеной заготовки:

  • выводит лишнюю воду;
  • повышает эластичность кожи;
  • очищает кишечник;
  • улучшает работу мозга, помогает сконцентрироваться;
  • положительно влияет на нервную систему, улучшает настроение;
  • помогает справиться с малокровием;
  • облегчает состояние при подагре.

Сушите ли вы дыню на зиму?

ДаНет

Польза и вред сушеной дыни тесно связаны со здоровьем человека. Лакомство содержит более 18 г фруктозы, 43 г сахарозы. Поэтому основным противопоказанием является сахарный диабет. Сушеный продукт может вызывать аллергию. Не стоит злоупотреблять десертом при избыточной массе тела, проблемах ЖКТ. Смешивание с другой пищей провоцирует вздутие, боли в пищеварительной системе.

https://www.youtube.com/watch?v=KzPqqKWi3Dw

Сушеную домашнюю дыню готовят на воздухе, в духовке, сушилке, подходит аэрогриль. При соблюдении технологии сохраняются полезные вещества. Имеются противопоказания к употреблению. Срок годности сушеных кусочков 12 месяцев.

Как сделать цукаты?

Засахаренные и подсушенные фрукты являются отличной альтернативой конфетам. При этом готовятся они просто. Чтобы сделать вяленую дыню таким образом, выполните следующие действия:

  1. Нарежьте дыню на ломтики толщиной 5 мм.
  2. Рассчитайте количество сиропа исходя из следующей пропорции: на каждые полстакана сахара требуется полтора стакана воды. Смешайте эти ингредиенты и доведите до кипения.
  3. Добавьте нарезанную дыню в кипящий сахарный сироп.
  4. Варите при низкой температуре, периодически поворачивая кусочки фруктов, на протяжении 40-50 минут, или пока ломтики не станут полупрозрачными, но все еще целыми.
  5. Используйте шумовку для переноса нарезанной дыни на проволочную решетку. Охладите и оставьте на ночь.
  6. Подсушите в дегидраторе на 50 градусах до желаемой консистенции.

Посыпьте готовые цукаты слоем сахара, чтобы они не склеивались. Храните в герметичном контейнере между листами вощеной бумаги.

Дыня помогает сделать сосуды эластичными, ногти и волосы крепкими. Сладкий плод помогает бороться с депрессией, выводит токсичные отходы из организма. Как сушить дыню в домашних условиях, чтобы зимой наслаждаться полезным лакомством?

Калорийность сушеной дыни

Энергетическая ценность свежего продукта всего 35 ккал. После дегидрации калорийность вяленой дыни увеличивается до 340 ккал. При этом более 320 ккал приходится на сахара.

В продукте 9 г нерастворимой клетчатки. Отметим высокий гликемический индекс. Не рекомендуется употреблять при диабете, во время грудного вскармливания, в детском возрасте до двух лет.

Разовая порция для взрослого человека не должна превышать 50 г.

Как и свежий тыквенный фрукт, высушенную дыню противопоказано смешивать с другими продуктами. Большой вред приносит дуэт с молоком и алкоголем.

Как сушить в духовке?

Чтобы приготовить вяленую дыню в духовке, выполните следующие шаги. Положите марлю на противень и поместите кусочки фруктов сверху. Не забудьте разбросать их достаточно хорошо, чтобы они не касались друг друга. Установите духовку на 63 °С. Оставьте ее дверцу слегка приоткрытой, чтобы пар мог выходить.

Вам нужно будет периодически проверять кусочки фруктов, чтобы определить, когда они будут готовы. Ваше определение готовности при этом может отличаться: некоторые любят, чтобы дыня была полностью сухая и хрустящая, тогда как другие предпочитают оставлять ее немного мягкой. Для приготовления вяленой дыни вам может потребоваться до восьми часов.

Однако если у вас есть домашние животные или маленькие дети, вам следует избегать использования этого метода.

Выбор лучшего сорта дыня для сушки и подготовка продукта

Для сушки не используют ранние сорта. Отдаем предпочтение среднеспелой, поздней дыне. Выбираем экземпляры умеренной зрелости. Мягкие, переспевшие виды не годятся. Они не высохнут, быстрее сгниют, будут выпускать сок.

Подходящие сорта:

  • Гуляби;
  • Колхозница;
  • Персидская;
  • Торпеда;
  • Казачка.

Не подходят:

  • Дюна;
  • Полидор;
  • Титовка;
  • Серебряная звезда.

Выбираем целые, ровные экземпляры без признаков порчи. Вмятины, пятна допускается обрезать. При этом не должно быть неприятного запаха гнили, плесени. Иначе он проявится в заготовке. Зеленые дыньки также не годятся. Они не порадуют вкусом, ароматом. Получится сушеное подобие огурца.

Ингредиенты и как готовить

Так как вялить дыню в домашних условиях на воздухе долго, и может помешать ненастье, всё чаще для сушки применяют специальные устройства, печи, сушильные шкафы. Сушить дынные ломтики, как и нарезанные яблоки, баклажаны, морковь и другие плоды, можно в духовке или на электросушилке.

В любом случае нарезаются тонкие полоски, чтобы сушка происходила быстрее. Ломтики должны быть толщиной не более 0,7 см. При воздействии тёплого воздуха в духовке температура не должна быть выше 75 0 , лучше, если в шкафу имеется вентилятор.
Сушку проводят в два этапа.

Первые 7 часов сушат при повышенной температуре.

Ароматной и сочной дыней любят лакомиться каждое лето и взрослые, и дети. Эта бахчевая культура не только вкусная, но и очень полезная.

Чтобы иметь возможность кушать сладкое лакомство зимой и таким образом пополнять организм витаминами и минералами, дынную мякоть можно завяливать в домашних условиях.

Мякоть богата бета-каротином, железом, крахмалом, сахарами, минеральными солями, белком и клетчаткой. Калорийность дыни, которая была высушена, существенно возрастает.

После перерыва в несколько часов досушивают при 60 0. Общее время сушки около суток, включая перерыв для выравнивания влажности внутри полосок. Однако намного удобнее сушить дыню на электросушилке как и другие сочные продукты.

При этом используется не более трёх решёток, чтобы сушка шла быстрее. Сушилку устанавливают на температуру вначале 55, потом 45 градусов и периодически ломтики переворачивают. Процесс ведут в течение суток.

Пошаговое приготовление

Электросушилка представляет собой корпус с установленными внутри поддонами с перфорацией, через которые установленным вентилятором нагнетается воздух, выходящий через отверстия крышки.

Воздух нагревается и подается снизу или распределяется по лоткам сбоку. Вяленый продукт имеет все те же свойства, что и свежая дыня, только в большей концентрации. Дыню можно брать не совсем спелую.

А даже и лучше так — купили дыню, оказалась не очень сочной и совсем не сладкой, не расстраиваемся, а вялим и сушим.

Я пробовала сушить и дыню гуляби, и торпеду, но лучше всего получилось с колхозницей — она была не слишком сочной, поэтому завялилась быстрее остальных. Так как вяление дыни заключается в медленном избавлении от влаги, несочная дыня засушится быстрее.

Итак, режем на дольки примерно в 1 сантиметр толщиной.

Этапы сушки дыни в электросушилке «Ветерок»

  • 1) Подготовка дыни – необходимо хорошо вымыть, разрезать пололам и удалить кожуру, семечки. Нарезать на дольки толщиной 5 мм.
    2) Наполнение поддонов сушилки дольками дыни – желательно наполнять дольками дыни поддоны сушилки в 1 слой. Наполнение дольками дыни поддонов в 2 и более слоев может привести к более длительному времени сушки.
    3) Проверка долек дыни на сухость – просто разорвите дольку дыни на 2 половинки и посмотрите внутрь. Если при нажатии на дольку дыни не выделяется жидкость значит фрукт высушен правильно.

Полезные свойства

Дыня – настоящий кладезь аминокислот и микроэлементов, благодаря которым мы и можем наслаждаться полезными свойствами продукта.

Качественная сушилка для овощей и фруктов, а также соблюдения всех правил сушки помогут сохранить большую часть полезных веществ.

• Минеральные вещества: калий, кальций, фтор, марганец, йод, цинк, железо, натрий, магний; • содержание витаминов PP, C, E, группы В; • витамины группы В1 снабжают организм тиамином, В2 – рибофлавином, В5 – пантотеновой кислотой, В9 – фолиевой кислотой;

• витамин С благотворно влияет на кожу, способствует укреплению иммунитета, что актуально в период зимних холодов; • пищевые волокна приводят в порядок работу пищеварительной системы, способствуют выводу токсичных веществ; • калорийность сушеной дыни относительно высока (340-345 ккал на 100 г), но даже небольшого количества питательного продукта хватит, чтобы утолить голод.

Особенности сушки дыни в домашних условиях

Сушить можно все сорта плодов, но лучше всего для этого подойдут твердые и ароматные, такие как:

Для сушки следует выбирать только те плоды, которые не были повреждены. Для того, чтобы подготовить их к процессу, необходимо 2 дня вялить плоды целиком. Те бахчевые, которые не повредились в процессе вяления, нужно промыть, порезать на полосы и удалить семена. Корку вместе с подкорковым слоем следует обрезать.

После вяления продукт будет сушиться. Чем толще куски, тем дольше они будут сохнуть. Для того, чтобы влага не попадала в сухофрукт, полосы можно сплести в косичку и завернуть в пленку. Уменьшение веса будет примерно в 10 раз. Готовый сушеный плод должен быть мягким, эластичным и немного липким.

Способы

Существует три способа приготовления:

  1. В духовом шкафу.
  2. В электросушилке.
  3. На свежем воздухе.

У каждого способа есть свои преимущества и недостатки. Но все же, процесс в электросушилке будет эффективнее. Он не занимает много места и не зависит от погодных условий. Именно поэтому таким видом дегидрации пользуются в промышленных масштабах.

Правила хранения

Хранить сушеную дыню можно:

  • в стеклянных банках;
  • в тканевых мешочках;
  • в бумажных пакетах.

Дыня в виде сухофрукта очень универсальна. Если есть ее самостоятельно, то сладкоежкам может показаться, что дыня недостаточно сладкая, тогда можно смело посыпать ее сахарной пудрой. Также можно использовать как добавку, например, в компот или же как начинку для выпечки. А еще она может придать особый вкус уже привычным блюдам.

Сушеная дынька ничем не уступает свежей, а даже превосходит ее. Ведь хранится она намного дольше, поэтому даже зимой можно почувствовать немного лета.

Кроме дыни на холодное время года рекомендуем сделать сушеные заготовки из картофеля, моркови и болгарского перца.

Сейчас появилось много необычных сухофруктов, например, — сушеная дыня. Цены на нее кусачие, поэтому попробуем приготовить в домашних условиях. Наиболее комфортный способ — это электросушилка.

Резонный вопрос — зачем сушить дыню, если можно купить свежую? В «не сезон» свежие дыни безумно дороги, а вот включать их в рацион, как оказалось, крайне желательно круглый год.

При сушке дыни даже в обычной домашней электросушилке все полезные свойства сохраняются. А перечень этих свойств ой какой немаленький, убедитесь сами:

  • повышает эластичность стенок сосудов;
  • укрепляет волосы, ногти;
  • чистит организм от токсинов за счет наличия пектина;
  • способствует выбросу серотонина, то есть помогает при депрессиях.

На самом деле, список далеко не полный. Если б раньше знал, чаще бы ел дыню и больше запасал на зиму. Ну, лучше поздно, чем никогда

Как сделать сушеную дыню в домашних условиях

Особенности вяления дынь в домашних условиях

Сушеная дыня является вкуснейшим сухофруктом, который пришел к нам из Таджикистана. Его любят не только взрослые, но и дети. Цукаты не просто вкусные, но еще и очень полезные, ведь питательные вещества, которые есть в свежем плоде сохраняются и в сушеном виде. Такой деликатес можно использовать и в виде закуски, и для начинки различных десертов.

Вяленая дыня: полезные сладости для детей и взрослых +Фото и

Читать еще:  Как бороться с вредителями хвойных

Вяленая дыня сохраняет вкус и аромат свежего плода, а также все витамины и микроэлементы, которые содержаться в свежей дыне.

Как приготовить вяленую дыню

Для приготовления вяленой дыни в домашних условиях лучше всего подходят сорта с твердой мякотью и сильным ароматом:

Вяление дыни способом естественной сушки

В районах произрастания дыни, где солнца в достатке, дыню вялят способом естественной сушки. Кусочки дыни нанизывают на веревку и подвешивают сушиться в месте с хорошей циркуляцией воздуха, например, под навесом или на террасе. Для лучшей циркуляции воздуха нанизывать кусочки дыни нужно с расстоянием в несколько сантиметров между ними.

ВАЖНО: Для успешного вяления дыни дольки должны находиться на солнце не менее двух часов в день. Для исключения попадания мух и других насекомых в заготовки обязательно нужно закрыть место, где вялится дыня, марлей. Сушка на открытом воздухе длится около двух недель.

После сушки ломтики дыни обычно сплетают в косы и оборачивают пищевой пленкой. Хранят в холодильнике. Вяленая дыня-косичка готова! Можно лакомиться! Второй способ хранения вяленой дыни – в стеклянных банках с крышкой или герметичных пластиковых контейнерах.

Применение вяленой дыни

Вяленая дыня – это все-таки десерт. Ее используют для приготовления компотов и в качестве начинки для пирогов, а также для украшения тортов или просто в качестве сладости к чаю.

Не знаете чем удивить гостей? Скатайте вяленую дыню в шарики, присыпьте сверху маком, кунжутом, кокосовой стружкой или дробленым орехом – конфеты ручной работы готовы!

В приготовлении вяленой дыни в домашних условиях нет ничего сложного: нужно лишь выбрать спелый плод, нарезать на дольки и подвялить любым удобным для вас способом. От такого лакомства организм получает только пользу: вяленая дыня насытит витаминами и поддержит иммунитет в сезон простудных заболеваний. А долгими зимними вечерами напомнит за чашечкой чая о летнем отдыхе.

Современным людям важно обращать внимание на то, что они едят. Дыня обладает прекрасными качествами: ей свойственна мясистость, ароматность, необычайный сладкий вкус. При умеренном употреблении она полезна. Но далеко не все знают, чем полезна сушеная дыня. А она приносит не меньшую пользу организму человека, чем свежая, и такая же сладкая, ароматная и вкусная.

Читать еще:  Выращивание айвы японской на вашом участке

Польза и вред лакомства

Дыня — бахчевая культура из семейства тыквенных, представляющая собой ложную ягоду округлой формы с желтоватым, белесым, буроватым, зеленоватым оттенком и продольными полосами. Срок созревания до двух месяцев. Она способна расти практически везде.

Проблема, которая является немаловажной для любителей этого плода, — это его отсутствие в зимнюю пору. Но выход есть — сухофрукты. Их вкус значительно отличается от вкуса свежих ягод. Дыня в сушеном виде необычайно полезна.

Она необычайно насыщена полезными веществами: витаминами А, С, D, РР, рибофлавином, пиридоксином, фолиевой кислотой, бета-каротином, железом, крахмалом, сахаром, минеральными солями, белками и клетчаткой.

Важно!
Список полезных свойств сушеной дыни ничем не уступает свежей, ведь при сушке витамины и другие полезные вещества не теряются.
Мякоть плода способствует укреплению капилляров, волос и костей, улучшению функционирования кровеносной системы.

Ягода представляет пользу для тех, кто имеет проблемы с сердечно-сосудистыми органами, страдает желтухой, водянкой, мочекаменными заболеваниями, испытывает нарушения в функционировании нервной и психической систем. Фолиевая кислота в составе продукта может оказать неоценимую услугу женщинам во время беременности и климакса.

Сухофрукт благоприятно воздействует на восстановление гормонального баланса, улучшает иммунитет организма, память, а также помогает избежать депрессии.

Благодаря наличию особых ферментов в своём составе ягода помогает побороть бессонницу, набраться сил, уравновесить психологическое состояние при раздражительности, не позволяя при этом нервным клеткам разрушаться, сохраняя их жизнеспособность.

Важно!
Учитывая то, сколько калорий в сушеной дыне (341 Ккал на 100 г), в отличие от свежей ягоды, в которой немногим более 30 Ккал на 100 г,
при желании похудеть с этими сухофруктами
нужно быть осторожными и не злоупотреблять.
Бета-каротин, находящийся в составе плода, питает кожу, придаёт волосам блеск, делает крепче ногти, способствует сохранению загара в летнее время. Ягода в некоторой степени помогает избавиться от веснушек, пигментных пятен, угрей.

Что касается возможного вреда, то сама по себе ягода навредить не может, но в сочетании с мёдом, продуктами алкогольного и молочного происхождения возможны расстройства пищеварения. Диабетикам также рекомендуется воздержаться от употребления сушеной дыни из-за повышенного уровня сахара в её составе.

Злоупотребление этим плодом (как и любым другим продуктом) способно на длительное время отбить желание покушать его вновь. Не рекомендуется давать дыню в пищу детям до одного года, так как это достаточно тяжёлый продукт.

Знаете ли вы?
Родиной дыни является Африка и Малая Азия.

Для чего можно использовать сушеную дыню

Сушеная дыня — это уникальный деликатес с изысканным вкусом. Её используют как десерт, закуску, ингредиент салата, вкусную добавку к мороженому, выпечке, с её участием делают солёные сэндвичи и многие другие блюда «на любителя».

Запасы сухофруктов из этого плода пригодятся в каждом доме, ведь сушеная дыня способна придать особый вкус привычным блюдам, а также является ингредиентом для приготовления новых экзотических кушаний. Её применяют при приготовлении чая, а также используют в косметических целях.

При щедром урожае можно сделать разные заготовки на зиму из дыни.

Какую дыню лучше взять для сушки

Сушить нужно только качественные отборные плоды. Для сушки лучше всего подходят сахарные сорта с довольно упругой мякотью. К ним относится «Колхозница», а также «Гуляби», «Дитма», «Персидская». Плод должен быть крепким и слегка недозревшим.

Популярные способы

Сушить плоды дыни можно несколькими способами. В них должна отсутствовать влага, в отличие от вяленых плодов, в которых небольшое количество влаги допустимо. Перед началом процесса сушки ягоды нужно тщательно вымыть, разрезать на части, удалить семена.

Затем необходимо снять верхний жесткий слой и нарезать мякоть небольшими полосками — до двух сантиметров. После этого кусочки равномерно распределяют в зависимости от выбранного способа сушки.

Знаете ли вы?
Самую тяжелую дыню вырастил австриец Штириец Кристофер Шиедер в 2009 году, ее масса — 500 кг.

На свежем воздухе

Сушить ягоду на свежем воздухе и при открытом солнечном освещении необходимо в летнюю пору, также для естественной сушки подойдут чердачные помещения с хорошей вентиляцией. Сушить нужно на легко впитывающем и при этом быстро высыхающем чистом материале или подвязать на нитке, проволоке.

Сушка происходит до полного испарения влаги из плодов, приблизительно этот процесс длится от 8 до 12 дней. Каждый день обязательно переворачивайте кусочки дыни, чтобы они равномерно просыхали.

Однако такой способ сушки имеет недостаток — насекомые, которые не равнодушны к сладкому вкусу ягоды, могут нанести вред заготовкам, поэтому их нужно накрыть марлей. Интересно узнать как можно засушить виноград, вишню, сливу, яблоки, бананы, свеклу, базилик, баклажаны, кабачки, чеснок, грибы.

В электросушилке

Дыня, прошедшая сушку в электросушилке, также используется в разнообразных рецептах блюд. При этом способе абсолютно не теряются полезные свойства продукта.

В электросушилке для овощей и фруктов оптимальным для сушки этой ягоды является температурный режим 60 °С, и сушиться заготовки будут приблизительно 8 часов.

Заготовки нужно разложить на лотках в один слой на небольшом расстоянии друг от друга.

Читать еще:  Мотоблок нева мб1 б мультиагро rs950

Как правильно приготовить дома душистую сушеную дыню

Сушеная дыня является вкуснейшим сухофруктом, который пришел к нам из Таджикистана. Его любят не только взрослые, но и дети. Цукаты не просто вкусные, но еще и очень полезные, ведь питательные вещества, которые есть в свежем плоде сохраняются и в сушеном виде. Такой деликатес можно использовать и в виде закуски, и для начинки различных десертов.

Вяленая дыня в домашних условиях: польза и вред, химический состав и калорийность, как вялить

Особенности вяления дынь в домашних условиях

Ароматной и сочной дыней любят лакомиться каждое лето и взрослые, и дети. Эта бахчевая культура не только вкусная, но и очень полезная. Чтобы иметь возможность кушать сладкое лакомство зимой и таким образом пополнять организм витаминами и минералами, дынную мякоть можно завяливать в домашних условиях.

Химический состав и калорийность

После того как дыню подвергли сушке, в ней сохраняются практически все ценные вещества, прежде всего витамины А, В2, В6, В9, С, D, РР. Мякоть богата бета-каротином, железом, крахмалом, сахарами, минеральными солями, белком и клетчаткой.

Калорийность дыни, которая была высушена, существенно возрастает. Если в 100 г свежей мякоти содержится 33,7 ккал, то энергетическая ценность 100 г вяленого продукта возрастает в 10 раз и составляет 341 ккал.

В таком же количестве содержится 0,7 г белков, 0,1 г жиров и 82,2 г углеводов.

Полезные и вредные свойства сушёной дыни для организма

  • Дыня может приносить такую пользу:
  • восполнять организм необходимыми витаминами и минералами;
  • предотвращать развитие запоров;
  • способствовать похудению;
  • нормализовать работу сердечно-сосудистой и кровеносной систем;
  • налаживать работу нервной системы;
  • оказывать мочегонный эффект;
  • омолаживать кожные покровы;
  • улучшать потенцию;
  • выводить камни из почек и мочевого пузыря;
  • избавлять от стресса и нервного напряжения;
  • укреплять кости.

Её рекомендуют употреблять детям старше года, беременным, пожилым людям для предотвращения развития авитаминоза, анемии и других проблем со здоровьем. Также десерт рекомендуют кушать женщинам при менопаузе для нормализации гормонального фона и улучшения настроения. Для некоторых людей поедание сушёной дыни может нести вред. Её противопоказано употреблять страдающим сахарным диабетом, детям, не достигшим возраста 1 год, кормящим матерям.

Как правильно выбрать сорта дыни для вяления

Для того чтобы правильно засушить мякоть, следует подобрать удачный сорт бахчевой культуры.

Лучше всего для сушки подходят сорта Колхозница, Ананасная, Торпеда, а также плоды среднеазиатской селекции, например, Гуляби, Уч-Кзыл, Койбаши, Уарваки, Ак-Каун, Персидская, Ич-Кзыл, Чогаре, Дитма.

Тыквины обязательно должны быть сахаристыми и сочными. Следует выбирать плоды без повреждений, гнили, пятен, полностью созревшие.

Подготовка дынь к вялению

Прежде чем приступить к вялению, необходимо на 1-2 дня поместить тыквины на стеллаж в помещении с хорошей циркуляцией воздуха, на открытый балкон или на подоконник с открытой форточкой. Затем их нужно вымыть и хорошо просушить.

Каждую тыквину следует разделить на половины и избавить от семян. Удаление семян легко производить ложкой. Оставшуюся мякоть нужно порезать полосками толщиной 3 см и срезать с них кожуру. В итоге должны остаться небольшие ломтики.

Как правильно вялить дыню в домашних условиях

Вялить дынную мякоть дома можно несколькими способами: в духовом шкафу, в электросушилке и в естественных условиях при воздействии свежего воздуха.

Важно!Сушку в духовке обязательно надо осуществлять с дверцей в приоткрытом состоянии.

В духовке

в духовом шкафу сушить мякоть просто. вначале надо застелить противни пергаментом, затем выложить на них ломтики. духовку следует разогреть до температуры +70°с. в разогретый шкаф поставить противни.

в первые 3–5 часов сушки необходимо сменить пергамент на сухой. после 7 часов сушки нужно снизить температуру до +60°с. длительность процедуры будет зависеть от сочности плода. она составит примерно 10–12 часов.

в электросушилке

технология сушки в электросушилке выглядит следующим образом:

  1. разогреть прибор до +70°с.
  2. разложить дынные дольки на поддоны в один слой так, чтобы они не контактировали друг с другом.
  3. оставить на 10–12 часов.
  4. периодически поддоны следует менять местами для равномерного просушивания.

на свежем воздухе

в естественных условиях дыню можно сушить двумя способами: порезанную кусочками — на противне под навесом, или нарезанную тонкими пластинами — в подвешенном состоянии.

в первом случае кусочки следует разложить в один слой и укрыть марлей, чтобы предотвратить контакт с насекомыми. лучше всего, чтобы дно было сетчатое — тогда кусочки будут равномерно обдуваться воздухом и подсыхать. мякоть нужно периодически помешивать.

проверять её готовность можно спустя 2-3 недели. при использовании второго метода мякоть разрезают вдоль на тонкие пластины и раскрывают в виде веера.

её укладывают на решётку и оставляют в хорошо проветриваемом помещении на 1-2 дня, периодически переворачивая, после чего нанизывают на верёвку и подвешивают под навесом. в таком состоянии вяление будет проходить около 2 недель.

как проверить готовность дыни

Готовый продукт имеет следующие характеристики: он мягкий, липкий, хорошо гнётся, но не ломается.

Важно!Сушёная мякоть уменьшается в размерах примерно в 10 раз по сравнению с первоначальным объёмом.

Правила и нормы употребления

Дынный вяленый десерт может приносить пользу, только лишь если употреблять его в меру. В день диетологи советуют съедать не более 100 г.

Лакомство не сочетается с алкогольными напитками, мёдом, молочными и кисломолочными продуктами — при их совместном употреблении усиливается слабительное действие дыни.

Также не стоит кушать десертное блюдо на голодный желудок, до и непосредственно после приёма основной пищи.

Правила хранения в домашних условиях

Сохранять вяленый продукт можно до 12 месяцев. Хранение следует осуществлять в герметичных ёмкостях, изготовленных из стекла, жести, пластмассы, или в мешках из ткани. Оптимальные условия — прохладное место, куда не проникают солнечные лучи, и где отсутствует высокая влажность.

Итак, вяленая дынная мякоть — это вкусный и полезный десерт, который можно употреблять на протяжении всего года и тем самым пополнять организм витаминно-минеральным комплексом, а также предотвращать развитие некоторых проблем со здоровьем. Десерт легко приготавливать в домашних условиях. В дальнейшем его можно добавлять в качестве одного из ингредиентов в различных рецептах сладостей.

Как вялить дыню в домашних условиях. Вяленая дыня: рецепты приготовления в электросушилке и духовке. Полезные свойства сушек из дыни

Особенности вяления дынь в домашних условиях

После того как дыню подвергли сушке, в ней сохраняются практически все ценные вещества, прежде всего витамины А, В2, В6, В9, С, D, РР. Мякоть богата бета-каротином, железом, крахмалом, сахарами, минеральными солями, белком и клетчаткой.

Калорийность дыни, которая была высушена, существенно возрастает. Если в 100 г свежей мякоти содержится 33,7 ккал, то энергетическая ценность 100 г вяленого продукта возрастает в 10 раз и составляет 341 ккал. В таком же количестве содержится 0,7 г белков, 0,1 г жиров и 82,2 г углеводов.

Знаете ли вы?Самый дорогой сорт дыни в мире называется Yubari King. Его выращивают в Японии. Одну такую тыквину в 2021 году продали на аукционе за 27 тыс. долларов.

Использование духового шкафа

Сушка в духовке – это самый доступный способ. Он не потребует больших усилий, но и займет немало времени. Происходит в несколько этапов:

  1. Разогреть духовой шкаф до 220 ℃. На противень постелить пергаментную бумагу и смазать ее маслом. Выложить кусочки так, чтобы они не прикасались друг к другу. Поставить поддон в духовку на 15 минут.
  2. Температуру необходимо уменьшить до 80 ℃. Дверцу духовки слегка открыть. Оставить все так на 6 часов, при этом необходимо каждые полчаса переворачивать кусочки. Это требуется для равномерного выведения влаги.
  3. После этого продукт нужно оставить в комнате, чтобы он подсушился полностью.

Электросушилка в отличие от классических способов сушки имеет ряд преимуществ:

  • высокая скорость сушки с сохранением вкусовых качеств;
  • независимость от погодных условий;
  • отсутствие контакта с насекомыми;
  • компактное расположение большого количества плодов.

Принцип работы такого аппарата, например, ВОЛТЕРА 1000 Люкс – это выведение влаги из плодов за счет нагрева инфракрасным излучателем и обдувом нагретым воздухом. Для сушки таким способом следует нарезать мякоть очень тонко. Толщина должна быть не более 5 мм.

Этапы сушки дыни:

  1. Прогреть аппарат в течение 5 минут. При прогреве крышка должна быть закрыта.
  2. Выложить полоски на поддоны в один слой, сохраняя расстояния между кусочками.
  3. Поставить поддоны в устройство и сушить дыню 10 – 11 часов при температуре 55 – 70 ℃.

Так как внизу устройства температура выше, то лотки необходимо периодически менять местами. Для защиты от перегрева, каждые 3 часа нужно отключать сушилку на 10 минут.

При сушке естественным путем, толщина полос должна быть около 3 см. Дыню можно подвесить или же сушить на решетке. Если дыня будет подвешиваться, то в конце полосок оставляется перемычка, за которую можно повесить несколько кусочков. Плод необходимо обернуть марлей.

Сушится продукт таким образом две недели. Чтобы испарение влаги шло равномерно, следует переворачивать его каждый день. Лучшая погода для сушки – это ветряная. Если плод будет много находится на солнце, то может сильно потемнеть.

Хранить сушеную дыню можно:

  • в стеклянных банках;
  • в тканевых мешочках;
  • в бумажных пакетах.

В такой таре она может лежать при комнатной температуре, например, в кладовой или в кухонном пенале. Если дыня засушена в виде косички, то можно обернуть ее пленкой и положить в холодильник.

Дыня в виде сухофрукта очень универсальна. Если есть ее самостоятельно, то сладкоежкам может показаться, что дыня недостаточно сладкая, тогда можно смело посыпать ее сахарной пудрой. Также можно использовать как добавку, например, в компот или же как начинку для выпечки. А еще она может придать особый вкус уже привычным блюдам.

Сушеная дынька ничем не уступает свежей, а даже превосходит ее. Ведь хранится она намного дольше, поэтому даже зимой можно почувствовать немного лета.

Кроме дыни на холодное время года рекомендуем сделать сушеные заготовки из картофеля, моркови и болгарского перца.

Цукаты из дыни

Очистите дыню от кожуруы, нарежьте небольшими кусочками и сложите их в кастрюльку. Засыпьте кусочки сахаром и уберите на ночь в холодильник.

К утру дыня пустит сок, и её нужно закипятить в собственном сиропе. Но не варите долго, как закипит, дайте провариться дыне 3 минуты, и снимите с огня, пускай остынет.

Затем снова доведите до кипения, и остудите. Добавьте сок половинки лимона, либо немного лимонной кислоты. Это сделает цукаты прозрачными и светлыми.

Если сахар растворился, то можно сливать сироп и выкладывать кусочки дыни на поддон электросушилки, или на противень духовки.

Читать так же: Трава репешок: польза и вред, лечебные свойства и противопоказания, применение в народной медицине

Время сушения цукатов из дыни в электросушилке около 5 часов, при температуре 55 градусов.

Обязательно прочитайте противопоказания. Ведь при дегидратации все микроэлементы и витамины сохраняются, и при употреблении сушёного продукта упускается из вида первоначальный объём продукта. В случае с сушенной дыней, при чрезмерном употреблении может быть расстройство желудка, и это омрачит всю радость от любимого лакомства.

Как сушить дыню в электросушилке, смотрите на видео:

Ваши цветы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: