Ореховая трава как называется по другому

Содержание
  1. Ореховая трава: описание, состав и полезные свойства сыти + применение приправы в кулинарии и народной медицине
  2. Химический состав ореховой травы
  3. Полезные и лечебные свойства сыти
  4. Общие правила сбора и заготовки сырья
  5. Применение в народной медицине
  6. Для укрепления иммунитета
  7. Для лечения ОРВИ, гриппа и простудных заболеваний
  8. Для лечения болезней ЖКТ
  9. Для терапии гинекологических заболеваний
  10. Для заживления шрамов и рубцов
  11. «Слоеный хлеб с ореховой травой»
  12. Ореховая трава в кулинарии
  13. В качестве специй и пряностей
  14. Для приготовления напитков
  15. Возможный вред и противопоказания
  16. Ореховая трава – приправа из Дагестана
  17. Вечный спор “двух трав”
  18. Многонациональная приправа
  19. Полезные свойства пажитника
  20. Ореховая трава – кавказский ингредиент
  21. Дагестанский хинкал с пряностью
  22. Лепешки с ореховой травой
  23. Рецепт чанахов с пажитником
  24. Медицинская польза травы
  25. Сыть пленчатая, круглая (ореховая трава): лечебные свойства и противопоказания, рецепты народной медицины
  26. Как выглядит и где растет
  27. Состав ореховой травы
  28. Лечебные свойства сыти пленчатой, круглой
  29. Способы приготовления и применения
  30. От болезней органов ЖКТ
  31. Для нормализации цикла
  32. При ОРВИ
  33. От заболеваний мочевого пузыря
  34. От растяжек
  35. При кандидозе
  36. Противопоказания
  37. Сбор и заготовка
  38. Заключение
  39. Ореховая трава — описание, свойства и применение
  40. Где растет и как выглядит сыть круглая
  41. Описание и распространение
  42. Химический состав и лечебные свойства сыти круглой
  43. Заготовка сырья
  44. Лечебные рецепты
  45. Общий настой
  46. Отвар для спринцевания и добавления в ванны
  47. Отвар при простуде
  48. Настой при нарушениях менструального цикла
  49. Настой при болезнях желудочно-кишечного тракта
  50. Заживляющее масло
  51. Применение сыти в других сферах
  52. Применение ореховой травы в медицине
  53. Характеристика и области применения
  54. Рецепты из ореховой травы при различных заболеваниях
  55. Фитотерапия и лечебные травы (видео)
  56. Ореховая трава: описание, польза и вред приправы, выбор и выращивание
  57. Что это такое – ореховая трава
  58. Полезные свойства и противопоказания
  59. Применение сыти
  60. В кулинарии
  61. В медицине
  62. В косметологии
  63. Выбор и хранение ореховой приправы
  64. Выращивание сыти

Ореховая трава: описание, состав и полезные свойства сыти + применение приправы в кулинарии и народной медицине

Ореховая трава как называется по другому

У ореховой травы есть и другие названия – сыть, циперус. Однако самое популярное отображает главную характерную особенность растения – насыщенный ореховый привкус. Пряная травянистая специя не только оттеняет вкус сдобы, мясных и овощных блюд, но и успешно применяется в косметологии и медицине.

Ореховая трава имеет насыщенный ореховый привкус

Светолюбивое и теплолюбивое растение предпочитает влажные места и песчаные почвы. Природной локацией произрастания сыти являются страны Средней Азии, Центральной Африки и Южной Америки. В России трава распространена на Кавказе и Кубани.

Разновидностей ореховой травы очень много – более 600 видов. Среди них есть сыть съедобная и сыть папирусная, из которой в давние времена изготовляли папирус.

В зависимости от климатических особенностей региона высота травы колеблется от 15 до 30 см. Корни растения собраны в аккуратный клубень, они мощные и хорошо развитые. Стебли тонкие, но прочные. Соцветие типа «зонтик» состоит из лучиков разной длины, околоцветники отсутствуют, цветки обоих полов.

Листочки расположены у основания и могут быть выше соцветия. Колосок ровный и длинный, узкий, острый, грязно-красного окраса. За сезон у травы появляется всего один очень маленький плод, похожий на трехгранный орешек стального окраса.

Размножается циперус семенами, черенкованием и делением куста.

Химический состав ореховой травы

Непримечательное растение, которое нередко принимают за обыкновенный сорняк, обладает богатым химическим составом. Именно разнообразием полезных веществ обусловлены и разнообразные полезные свойства сыти. Уникальный химический состав циперуса включает:

  • небольшое количество эфирных масел, которые, тем не менее, хорошо различимы в аромате и вкусе;
  • терпеноиды, флавоноиды, танины;
  • жирные кислоты;
  • сесквитерпены;
  • аскорбиновую кислоту;
  • воск;
  • минералы: магний, селен, цинк, железо.

Полезные и лечебные свойства сыти

Сыть обладает антибактериальными, обезболивающими, инсектицидными и противогельминтными свойствами. Потогонные и жаропонижающие свойства помогают справиться с лихорадкой.

Масло циперуса используется для уничтожения бактериальных и грибковых штаммов. Также трава обладает успокаивающим и снимающим болевой синдром эффектами, которые позволяют побороть бессонницу и депрессию, снять менструальные боли.

Ореховая трава часто применяется и при лечении гинекологических проблем.

Сыть обладает антибактериальными, обезболивающими, инсектицидными и противогельминтными свойствами

Циперус помогает справиться и с различными проблемами ЖКТ, в частности гастритом, язвой, дизентерией.

Ореховая трава является мощнейшим афродизиаком, повышая либидо и стимулируя приток крови к половым органам.

Общие правила сбора и заготовки сырья

Для использования в лекарственных и кулинарных целях заготавливаются клубни травы. Собирать сыть можно в любое время, но рекомендуется делать это ранней осенью или весной. Чтобы сохранить все полезные свойства, необходимо правильно высушить сырье. Для этого клубни нужно аккуратно выкопать, избавить от остатков грунта и хорошо промыть под проточной водой.

После очистки траву раскладывают на ткани или бумажных листах в один слой. Сушка должна осуществляться в затененных теплых местах (например, под навесом) или в хорошо проветриваемом сухом помещении.

Готовый продукт измельчают и хранят в стеклянных или жестяных емкостях. Срок хранения составляет 2 года.

Применение в народной медицине

Богатый химический состав ореховой травы использовался издавна. Из сыти не только готовили целебные масла и отвары, но и регулярно употребляли в пищу в профилактических целях.

Для укрепления иммунитета

Циперус является мощнейшим иммуномодулятором. Регулярное применение отваров и настоек из травы повышает резистентность организма, улучшает обмен веществ. Антиоксиданты замедляют процессы старения организма и оказывают профилактический эффект образования злокачественных новообразований.

https://www.youtube.com/watch?v=jfKN87lHyVc

Отвар и настой сушеной травы повышает резистентность организма

Для лечения ОРВИ, гриппа и простудных заболеваний

Противовоспалительный и отхаркивающий эффект циперуса помогает побороть заболевания органов дыхательной системы, простуды и респираторные вирусные инфекции. Потогонное и мочегонное воздействия способствуют нейтрализации лихорадки и снижению температуры, а также улучшают обменные процессы.

Для лечения болезней ЖКТ

Минеральные вещества не только способствуют выработке крови и лечении анемии, но и помогают справиться с гастритом, язвой, дисбактериозом, коликами и кишечными палочками. Ореховая трава стимулирует процессы укрепления стенок кишечника и процесс качественного и быстрого переваривания пищи желудком.

Для терапии гинекологических заболеваний

Циперус эффективно справляется с застоем менструальной крови, воспалением слизистой оболочки матки. Отвар помогает нормализировать менструальный цикл, а спринцевание настойкой – устранить молочницу.

Для заживления шрамов и рубцов

Противовоспалительный и ранозаживляющий эффект растения часто используется для лечения кожных патологий, экземы и псориаза. Масло способствует заживлению ран, рассасыванию рубцов, нейтрализации грибковых инфекций.

«Слоеный хлеб с ореховой травой»

В этом видеосюжете показан кулинарный мастер-класс приготовления слоеного хлеба с использованием ароматной приправы.

Ореховая трава в кулинарии

В кавказских республиках ореховая трава является одной из самых популярных специй. Также из сыти готовят не только целебные отвары, но и кулинарные напитки.

В качестве специй и пряностей

В Дагестане и Чечне самые популярные национальные блюда из теста готовятся с использованием травы. Ее добавляют в тесто для хинкала, лепешек и замечательного слоеного хлеба. В качестве приправы циперус добавляют к горячим блюдам из мяса и овощным рагу.

В последнее время становятся все более популярными и теплые салаты, в которые также добавляют немножко ореховой травы, придающей пряный оттенок теплым компонентам.

Дагестанский слоеный хлеб Ароматный рис с ореховой травой Дагестанский хинкал с пряностями

Для приготовления напитков

Из прожаренных клубней ореховой травы готовят замечательный горячий напиток, похожий на какао. Он может стать отличным полезным заменителем кофе. В Испании из циперуса готовят национальный напиток орчата. Он очень прост в приготовлении и обладает специфическим приятным вкусом.

Возможный вред и противопоказания

Однако употреблять ореховую траву следует осторожно. Она имеет ряд противопоказаний и может навредить здоровью:

  • запрещается для лечения беременным, кормящим женщинам и детям;
  • только после консультации с врачом разрешена для людей, склонных к аллергии (при индивидуальной непереносимости употребление исключено);
  • только по рекомендации врача при патологиях печени, почек, органов сердечно-сосудистой системы.

Оригинальная специя стоит того, чтобы попробовать ее при приготовлении пищи. Однако не следует забывать и о возможном вреде для организма, поэтому лучше использовать ореховую траву в маленьких дозах и нечасто.

Ореховая трава – приправа из Дагестана

Ореховая трава как называется по другому

Ореховой травой именуют высушенную зелень под названием “пажитник голубой”. Данная трава обладает насыщенным, пряным ореховым вкусом.

Ореховая трава – национальный ингредиент дагестанской кухни. Зелень добавляют в такие блюда, как слоеный хинкал, чуду и лепешки. Кроме того, приправа подчеркивает вкус мясных блюд и овощного рагу.

Вечный спор “двух трав”

Ореховая трава из Дагестана – приправа, которая часто применяется при приготовлении национальных кавказских блюд. Она широко используется в Дагестане, пряность добавляют в различные блюда. Из названия продукта ясно, что трава обладает насыщенным привкусом орехов.

Многие исследователи и ботаники, посещая Кавказ, Дагестан в том числе, задаются вопросом о происхождении травы. Рыночные торговцы на оживленные вопросы туристов отвечают так: “Это просто ореховая трава, какая разница, где она растет!”.

Но исследователи не думают сдаваться: их интересует вопрос о том, какая трава является ореховой – сыть круглая или пажитник голубой? Ясно лишь одно, народы, проживающие на территории Дагестана, именуют ореховой зеленью разные травы, а не одну-единственную.

Но чаще всего в быту люди используют пажитник голубой или шамбалу. Производится сбор травы и ее сушка в тени. Солнечные лучи обесцвечивают листья, а растение теряет свои вкусовые свойства. При растирании травы ореховый запах усиливается.

https://www.youtube.com/watch?v=zN7nzHLJ8s8

Прилавки дагестанских рынков пестрят разнообразными специями и приправами, поэтому освоив их, можно смело экспериментировать с самой загадочной пряностью Кавказа – ореховой травой.

Многонациональная приправа

Пажитник голубой или шамбала – однолетнее, пряное ароматное растение, относящееся к семейству бобовых. В разных странах лечебная трава называется по разному. Месторождением растения считается Индия, где оно особенно популярно.

Жители Германии прозвали ореховую траву фенугреком, что в переводе с немецкого означает “козий рог”. Объяснить такое название легко: все дело во внешнем виде травы – изогнутые стебли и листья, походящие на стручки. В России трава получила название пажитник от слова “пажить”, что означает пастбище для выпаса скота.

Высушенная зелень обладает резким, сладковатым и слегка горьким вкусом, сильным специфическим запахом. Использовать траву необходимо с осторожностью.

Высушенный пажитник придает блюдам ореховый вкус, хорошо сочетается с мясом и овощами. Если в блюде должны присутствовать орехи, то их с легкостью можно заменить пажитником.

В русской кухне ореховая трава не используется, но она популярна в бывших национальных республиках: Армении, Грузии, Дагестане.

В Йемене главным ингредиентом в национальном блюде является именно ореховая трава. Приправа из Дагестана и Индии используется в приготовлении блюд разных стран и народов.

Полезные свойства пажитника

Листья этого растения являются источником железа, белка и витаминов С и А.

Из-за большого количества белка пажитник популярен среди вегетарианцев. Жители Среднего и Дальнего Востока часто используют ореховую траву из-за пристрастия к вегетарианской пище.

После сбора высушиваются только стебли и листья травы. Сухая зелень используется для приготовления грузинской приправы под названием хмели-сунели.

Ореховая трава – кавказский ингредиент

Зачастую в дагестанских блюдах важным ингредиентом является ореховая трава. Фото составляющих различных блюд это доказывают.

В Дагестане традиционными являются слоенный хинкал и пирог-чуда, которые имеют отличительный вкус благодаря зелени пажитника.

Как говорилось выше, чаще всего используются стебли и листья пажитника, но существуют блюда для приготовления которых необходимы семена растения. Измельченные семена подаются к готовым блюдам в качестве приправы.

Дагестанский хинкал с пряностью

Слоеный хинкал – национальное блюдо в Дагестане. Для его приготовления потребуются следующие ингредиенты:

Для теста:

  • 280 грамм муки;
  • 250 мл теплой воды;
  • 1 пакетик дрожжей (маленький);
  • 10 грамм сахара;
  • 15 грамм соли;
  • немного растительного масла.

Для бульона:

  • 1,5 кг баранины;
  • 4-5 картофелин;
  • 1 лук;
  • ореховая трава и соль.

Мясо тщательно промывается, а затем укладывается в кастрюлю. Не обязательно готовить баранину, можно взять курятину или говядину. В кастрюлю добавляется вода. После закипания необходимо уменьшить огонь и подсолить бульон.

В миску высыпаем муку, добавляем сахар, дрожжи и соль. Добавляем воду и постепенно смешиваем все ингредиенты. Оставляем тесто в тепле на полчаса.

Далее, тесто разделяется на 3 равные части, каждая из которых затем раскатывается. Тестовую пластину необходимо смазать маслом и посыпать ореховой травой. Из пластинки формируется рулет, который разрезается на небольшие порционные куски.

В мясной бульон отправляется картошка. По мере необходимости из бульона удаляется пенка.

Каждый хинкал варится отдельно в течение получаса в мясном бульоне. Готовое блюдо подается в большой тарелке.

Лепешки с ореховой травой

В качестве основных ингредиентов для даргинской лепешки используются такие продукты, как дрожжи, мука, вода, соль, растительное масло и сушенный пажитник.

Для начала необходимо замесить тесто и оставить его в теплом месте на полтора часа. Затем тесто долго раскатывается на большой доске. В результате оно станет мягким и эластичным. Пластинки из теста посыпают ореховой травой и смазывают маслом.

На тестовой основе прорисовываем круг в центре, похожий на солнце, это можно сделать пальцем. Далее, создаем лоскутки из лучиков методом скручивания. Каждый доскутик укладывается вокруг солнышка. Лепешки помещаем в разогретую до 150 градусов духовку на 40 минут.

Благодаря ореховой траве лепешки получаются особенно ароматными.

Рецепт чанахов с пажитником

Чанахи – мясное ароматное блюдо. При правильном приготовлении готовое блюдо выглядит аппетитно и привлекательно. Готовятся чанахи из доступных продуктов. Кроме того, непревзойденный аромат блюду придает высушенная зелень пажитника. Зачастую у хозяек возникает вопрос о том, чем заменить ореховую траву, если такой нет. Следует отметить, что данный игредиент уникален и обязателен.

Для приготовления чанахов необходимо иметь следующие продукты: полкилограмма мяса, 5 шт. картошки, лук, 2 баклажана, 1 стакан сока томатов, черный перец, соль, 4 зубчика чеснока, 4 томата и ореховую траву.

  1. Баклажаны нарезаются небольшими кубиками.
  2. Кусочки подсаливаются и оставляются на полчаса.
  3. Затем баклажаны промываются водой.
  4. Мясо,томаты и картошка нарезаются кубиками.
  5. Мясо выкладывается на дно горшочка, поверх помещается картошка, баклажаны, лук, помидоры. Слои необходимо посолить и поперчить.
  6. В горшочки добавляется вода до верхнего слоя продуктов.
  7. Чанахи тушатся в духовке при 180 градусах. За 10 минут до готовности блюдо посыпается ореховой травой и мелко порезанным чесноком.

После готовности блюдо можно посыпать зеленью.

Медицинская польза травы

Ореховая трава во многих странах считается лечебной. На Кавказе это растение широко используются в лечебных целях, так как оно помогает избавиться от многих болезней, а также укрепить иммунитет.

Пажитник, а также сыть помогают ослабить симптомы многих женских заболеваний, растения уменьшают болевые ощущения во время менструального цикла. Кроме того, ореховая трава хорошо сказывается на репродуктивной функции, нормализуя цикл.

Растение восстанавливает и улучшает обмен веществ, поэтому в республиках Северного Кавказа оно используется в качестве специи в национальных блюдах. Ореховая трава укрепляет стенки кишечника, помогает желудку быстрее переваривать пищу.

Сыть пленчатая, круглая (ореховая трава): лечебные свойства и противопоказания, рецепты народной медицины

Ореховая трава как называется по другому

Одним из представителей семейства Осоковые является сыть круглая или пленчатая. По-другому многолетник называют циперусом или ореховой травой. Растение можно увидеть на полях риса. Зачастую многолетняя трава растет по берегам озер и рек. Лечебные свойства сыти пленчатой или круглой обусловливают использование сырья в народной медицине.

Как выглядит и где растет

Циперус предпочитает песчаные почвы. Ореховая трава встречается на территории:

  • Южной и Северной Америки;
  • Кавказа;
  • Азии;
  • Европы.

Корневище сыти пленчатой или круглой представлено клубнями и придаточными корнями. Они располагаются в почве, занимая глубину до 1 м. Находящиеся ближе к поверхности клубни могут формировать подземные побеги.

Важно! За каждый сезон ореховая трава образует около 100 клубней.

Плоские серо-зеленые стебли сыти круглой или пленчатой имеют высоту до 50 см. Цветки напоминают зонтиковидные колоски. Они являются обоеполыми.

Околоцветник отсутствует. Соцветия сыти круглой отличаются красноватым оттенком. Плоды ореховой травы представляют собой орешки. Они имеют овальную форму.

Периоды цветения и последующего плодоношения отмечают в мае-ноябре.

Каждый экземпляр сыти пленчатой или круглой производит около 10000 семян

Растение размножается тремя способами:

  • делением куста;
  • при помощи семян;
  • посредством верхушечных черенков.

Состав ореховой травы

Корневища сыти круглой или пленчатой содержат:

  • олеиновую, линолевую, линоленовую жирные кислоты;
  • эфирное масло, включающее циперол, циперен, изоциперол;
  • глицерин;
  • воск в составе жирного масла;
  • аскорбиновую кислоту;
  • танины;
  • флавоноиды;
  • железо, марганец, селен, цинк и другие минералы;
  • фитогормоны.

Клубни циперуса имеют богатый химический состав. Корни являются источником эфирных масел, которые обладают необычным запахом камфары.

Лечебные свойства сыти пленчатой, круглой

Ореховая трава является популярным целебным растением. Использование сырья производит следующие эффекты:

  • обезболивающий;
  • успокоительный;
  • мочегонный;
  • ранозаживляющий;
  • вяжущий;
  • противоспазматический;
  • противоглистный;
  • антибактериальный;
  • антидиарейный;
  • потогонный.

Применение сыти круглой или пленчатой способствует подавлению стрептококков, стимуляции работы печени, улучшению обменных процессов. Отвары и настои, изготовленные их ореховой травы, назначают для заживления ран.

Сыть круглая или пленчатая производит обезболивающий эффект. В частности средства, изготовленные на основе ореховой травы, снижают выраженность спазмов матки. Их можно рекомендовать при застойных процессах в области малого таза. Известно, что снадобья из циперуса способны возбуждать активность полового характера.

Растение характеризуется инсектицидными и противогельминтными свойствами. Применение препаратов из сыти пленчатой или круглой усиливает потоотделение, что имеет существенное значение при лихорадке.

Способы приготовления и применения

Ореховую траву используют не только в народной медицине, но и в кулинарии. Циперус добавляют в мясные блюда и мучные изделия как пряность. Сыть круглая или пленчатая представляет собой афродизиак. Экстракт растения нередко входит в состав различных косметических средств, которые обладают следующими свойствами:

  • омолаживающее;
  • отбеливающее;
  • регенерирующее.

Ореховую траву добавляют в кремы, лосьоны и сыворотки. Сырье сыти круглой или пленчатой используют при изготовлении таблеток, масел, биологически активных добавок. В домашних условиях делают целебные составы для лечения и профилактики различных патологий. Популярными лекарственными формами являются отвары и настои.

От болезней органов ЖКТ

Для нормализации пищеварения полезно пить настой, включающий:

  • 1 ст. л. корней сыти круглой;
  • 1 ст. кипятка.

Средство характеризуется простотой приготовления:

  1. Корневища измельчают и заливают кипящей водой в указанных пропорциях.
  2. Состав процеживают через час.
  3. В снадобье добавляют кипяченую воду для достижения объема, составляющего 0.5 л.

Настой ореховой травы пьют трижды в сутки по 45 мл

Для нормализации цикла

Состав, включающий сырье сыти пленчатой или круглой, помогает устранить менструальные боли. Он содержит:

  • 3 ч. л. корней целебного растения;
  • 1 ст. кипятка.

Снадобье делают в соответствии с инструкцией:

  1. Сырье сыти круглой или пленчатой кладут в термос и заливают кипящей водой.
  2. Средство настаивают два часа.
  3. Перед непосредственным использованием состав отфильтровывают.

Настой циперуса пьют трижды в сутки во время критических дней, разделив общий объем средства на равные части

При ОРВИ

Сыть круглая или пленчатая эффективно устраняет признаки простуды, в частности лихорадку. Лекарственный состав включает следующие ингредиенты:

  • 1 ст. л. сухих корней;
  • 2 ст. воды.

Отвар делают поэтапно:

  1. Сырье кладут в эмалированную кастрюлю, заливают необходимым количеством воды.
  2. Состав томят на слабом огне в течение двух минут.
  3. Средство настаивают и отфильтровывают.

При простуде отвар сыти пленчатой или круглой принимают дважды в сутки по 120 мл

От заболеваний мочевого пузыря

Составы, изготовленные на основе циперуса, обладают противовоспалительными качествами. При цистите и уретрите можно пить отвар, содержащий:

  • 1 ст. л. клубней сыти круглой;
  • 150 мл кипятка.

Приготовление снадобья включает следующие шаги:

  1. Сырье заливают кипящей водой.
  2. Средство варят пять минут, используя водяную баню.
  3. Состав настаивают на протяжении двух часов, процеживают.

Отвар сыти круглой или пленчатой, обладающий мочегонным эффектом, пьют четырежды в сутки по 50 мл

От растяжек

Стрии появляются вследствие перерастяжения кожи. Косметический дефект нередко возникает при беременности, стремительном наборе веса. При наличии рубцовой ткани можно воспользоваться масляным раствором на основе циперуса. Для его приготовления нужно взять в равных пропорциях:

  • порошок из корневищ ореховой травы;
  • оливковое или подсолнечное масло.

Состав делают так:

  1. Клубни сыти круглой измельчают до получения порошка.
  2. Сырье соединяют с масляной основой.
  3. Средство настаивают в течение суток.

Маслом из циперуса обрабатывают области перерастяжения кожи утром, а также вечером

При кандидозе

От грибковых поражений кожи и ногтей помогают ванны с добавлением отвара ореховой травы. Для его приготовления берут:

  • 25 г корней сыти круглой;
  • 1 л воды.

Средство для наружного применения делают так:

  1. Сырье циперуса заливают кипятком.
  2. Состав томят 15 минут на медленном огне.
  3. Снадобье отфильтровывают и выливают в ванну.

Продолжительность процедуры с использованием отвара ореховой травы составляет 25 минут

Противопоказания

Список показаний к применению сыти круглой впечатляет своим разнообразием. Сырье циперуса можно использовать для лечения заболеваний гинекологического профиля, органов пищеварения, кожных покровов. Целебное растение устраняет болевой синдром и снижает температуру при лихорадке.

Следует учитывать, что сыть пленчатая имеет как лечебные свойства, так и противопоказания. К ним относят:

  • детский возраст (до шести лет);
  • беременность, а также лактационный период;
  • реакции гиперчувствительности.

Внимание! При серьезных патологиях почек в анамнезе необходимо получить консультацию врача перед применением лекарственных снадобий.

Сбор и заготовка

Целебными свойствами отличаются клубни растения. В качестве приправы используют надземные части сыти круглой. В процессе сбора сырья корни отделяют от стеблей при помощи острого ножа.

Заготовку осуществляют просеками. Между рядами оставляют не менее 30 см. Это позволяет растению восстановиться. Невысокие и молодые экземпляры сыти пленчатой не подлежат сбору.

Существенное значение имеет правильность заготовки клубней. Корневища выкапывают ранней весной или поздней осенью. Клубни сыти пленчатой очищают от земли и тщательно промывают под проточной водой. Затем их просушивают и нарезают соломкой. В измельченном виде корни легче использовать для изготовления различных лекарственных форм. Сырье сушат в тени в хорошо проветриваемом помещении.

Важно! Заготовки можно хранить до года в банках из стекла.

Заключение

Лечебные свойства сыти пленчатой хорошо изучены. Целебными качествами обладают корни растения, которые имеют вид клубней. Их применяют для изготовления настоев и отваров. На основе сырья ореховой травы делают биологически активные добавки для терапии гинекологических патологий, заболеваний пищеварительной системы.

Была ли Вам данная статья полезной? Сыть пленчатая и ореховая трава: состав, полезные свойства, применение Ссылка на основную публикацию

Ореховая трава — описание, свойства и применение

Ореховая трава как называется по другому

Сыть круглая или «ореховая трава» (Сyреrus rоtundus) — травянистый многолетник, относящийся к роду Сыть (Сyреrus) и семейству Осоковые (Сyреrасеае). Сыть относится к восемнадцати видам самых злостных сорных растений в мировом сельском хозяйстве.

Где растет и как выглядит сыть круглая

Стеблевая часть имеет клубневидные утолщения, которые располагаются под землей. Стеблиодиночного типа, трёхгранной формы, у основания облиственные, с очень характерной гладкой поверхностью. Средняя высота надземной части может варьироваться в пределах 10-40 см. Листва линейного типа. Значительная часть листьев короче, чем стебель и имеет ширину не более 2-4 мм.

Цветки собраны в относительно рыхлые зонтиковидные соцветия, которые имеют неравные по длине лучи. У основания располагаются три или четыре листочка, которые могут выступать за границы возвышающегося соцветия.

Колоски имеют продолговато-линейную форму, узкие и острые, ржаво-красного окрашивания. Кроющие чешуйки яйцевидной формы, туповатого типа, с укороченным острым кончиком.

После цветения образуются плоды, представленные обычными трёхгранным орешком темного серого окрашивания, длиной не более полутора миллиметров.

Ареал распространения обусловлен теплолюбивостью и светолюбивостью, а также высокой жароустойчивостью вида. Широкое распространение сыть круглая или «ореховая трава» получила на территории Европы, в Средиземноморье, а также в некоторых частях Америки. Также значительное количество вида произрастает на территории Африки, Австралии и азиатских стран.

Описание и распространение

У ореховой травы есть и другие названия – сыть, циперус. Однако самое популярное отображает главную характерную особенность растения – насыщенный ореховый привкус. Пряная травянистая специя не только оттеняет вкус сдобы, мясных и овощных блюд, но и успешно применяется в косметологии и медицине.

Ореховая трава имеет насыщенный ореховый привкус

Светолюбивое и теплолюбивое растение предпочитает влажные места и песчаные почвы. Природной локацией произрастания сыти являются страны Средней Азии, Центральной Африки и Южной Америки. В России трава распространена на Кавказе и Кубани.

Разновидностей ореховой травы очень много – более 600 видов. Среди них есть сыть съедобная и сыть папирусная, из которой в давние времена изготовляли папирус.

В зависимости от климатических особенностей региона высота травы колеблется от 15 до 30 см. Корни растения собраны в аккуратный клубень, они мощные и хорошо развитые. Стебли тонкие, но прочные. Соцветие типа «зонтик» состоит из лучиков разной длины, околоцветники отсутствуют, цветки обоих полов.

Листочки расположены у основания и могут быть выше соцветия. Колосок ровный и длинный, узкий, острый, грязно-красного окраса. За сезон у травы появляется всего один очень маленький плод, похожий на трехгранный орешек стального окраса.

Размножается циперус семенами, черенкованием и делением куста.

Химический состав и лечебные свойства сыти круглой

Согласно фитохимическим исследованиям, сыть круглая содержит основные химические компоненты, представленные:

  • эфирными маслами;
  • терпеноидами;
  • флавоноидами;
  • жирными кислотами;
  • сексвитерпенами;
  • аскорбиновой кислотой.

Клубни обладают достаточно выраженным камфорным запахом, благодаря α- и β-циперону, β-пинену, камфену, лимонену, изоциперолу, эпоксиквиану, ротундону, изокобузону и другим составляющим. Жирное масло содержит глицерин, кислоты и воск. Также в корнях присутствует составляющая, дающая «перченую» нотку аромату и вкусу растительного сырья.

Заготовка сырья

В лекарственных целях используются исключительно клубни растения, поэтому необходимо правильно заготавливать сырье для дальнейшего эффективного использования. Идеальным периодом для заготовки клубней сыти является ранняя осень или весна. Когда клубни выкопаны, их тщательно моют и хорошо просушивают бумажными полотенцами, после чего нарезают мелкой соломкой.

Подготовленное сырье высушивается на противне в духовке или на открытом воздухе.

Если для сушки вы используете духовку, необходимо следить, чтобы температура была не более 50 градусов, а процесс сушки осуществлялся в течение 5 часов. Только в таких условиях можно достигнуть постепенного высушивания сырья и сохранения всех полезных компонентов.

Если в духовке есть специальная функция циркуляции воздуха, то ее необходимо включить, либо же духовка в процессе сушки должна быть приоткрыта. Если клубни будут высушиваться на открытом воздухе, необходимо учитывать влажность воздуха — она должна быть минимальной. Если не соблюдать данное правило, есть риск, что сырье заплесневеет и испортиться.

Чтобы быстро и эффективно высушить клубни, выкладывайте нарезанное сырье на газету или картон в один слой. Место для сушки подбирайте максимально солнечное и хорошо проветриваемое.

Готовое лекарственное сырье хранится в стеклянной или жестяной таре в темном сухом помещении при комнатной температуре. В таком состоянии лекарственное средство может сохранять свои полезные свойства в течение 1 года.

: Петрушка: что это, и как выглядит

Лечебные рецепты

Так как ореховую траву часто используют в народной медицине для лечения различных заболеваний, рассмотрим популярные рецепты лекарств на основе данного растения, которые можно приготовить в домашних условиях.

Общий настой

Для приготовления лекарства необходимо:

  • 1 ст. л. сушеного сырья ореховой травы;
  • стакан кипятка (250 мл).

Как готовить средство:

  1. Измельченные клубни перемолоть с помощью кофемолки до порошкообразного состояния.
  2. В процессе измельчения вскипятить жидкость и сразу же ею залить перемолотые клубни травы.
  3. Оставить средство на один час, чтобы оно настоялось.
  4. По истечении указанного времени средство процедить и перелить в стеклянную емкость, хранить в холодильнике не более 3 дней.
  5. Принимать четырежды в сутки по две столовые ложки.

Такое лекарство эффективно для повышения иммунитета и улучшения обмена веществ в организме, а также как тонизирующее и мочегонное средство.

Отвар для спринцевания и добавления в ванны

Чтобы приготовить средство, необходимы:

  • 1 ст. л. сушеного сырья ореховой травы;
  • 1 л кипятка.

Как готовить средство:

  1. Измельченные клубни ореховой травы заливаются кипящей жидкостью и отправляются на плиту.
  2. Лекарство кипятится в течение 15 минут, снимается с огня.
  3. Полученная жидкость процеживается и используется по назначению.

Важно! Отвар, полученный в процессе приготовления, может использоваться для добавления в ванну, принимать которую необходимо не менее 20 минут.

Средство можно применять для спринцевания, оно оказывает противовоспалительный и антисептический эффект.

Отвар при простуде

Для приготовления средства необходимо использовать:

  • 1 ст. л. сушеного сырья ореховой травы;
  • 500 мл кипятка.

Как готовить средство:

  1. Сушеное измельченное сырье заливается кипяченой жидкостью и отправляется на огонь на 10 минут.
  2. Полученный отвар оставляют настаиваться на 60 минут.
  3. По истечении установленного времени отвар процеживают и переливают в стеклянную емкость для хранения в холодильнике.
  4. Используют средство дважды в день по 100 мл независимо от приема пищи.

Такой отвар эффективен при простуде, вирусных заболеваниях, гриппе, лихорадочных состояниях.

Настой при нарушениях менструального цикла

Для приготовления лекарства необходимы:

  • 3 ч. л. сухого сырья ореховой травы;
  • 220 мл кипятка.

Как готовить средство:

  1. Сухие измельченные клубни засыпаются в термос и заливаются кипятком.
  2. В таком состоянии средство должно находиться 1 час.
  3. Далее жидкость переливают в стеклянную банку, процеживают и отправляют в холодильник.
  4. Используют лекарство трижды в день по 75 мл.

Важно! Приготовленный таким образом напиток не хранится больше суток, поэтому делать лекарство про запас нельзя.

Такое средство используют, если у женщины нарушен менструальный цикл или болезненные месячные, а также присутствуют другие гинекологические проблемы.

Настой при болезнях желудочно-кишечного тракта

Для приготовления данного средства необходимо использовать:

  • 1 ст. л. свежих клубней ореховой травы;
  • 500 мл воды.

Как готовить:

  1. Измельченное сырье заливается стаканом кипящей жидкости и оставляется на час для настаивания.
  2. Готовое средство процеживается, в него доливают еще один стакан теплой кипяченой жидкости.
  3. Лекарство переливается в стеклянную емкость и отправляется в холодильник для хранения, не более чем на 3 дня.
  4. Используется лекарство трижды в день по три столовых ложки после еды.

Такое средство помогает справиться с расстройством желудка, коликами, пищевыми отравлениями, воспалением ЖКТ, гастритом и язвой, может укрепить стенки кишечника, а также способствует качественному и быстрому перевариванию пищи.

Заживляющее масло

Чтобы приготовить средство, необходимы:

  • 50 мл сушеных клубней ореховой травы;
  • 50 мл оливкового масла.

Как готовить средство:

  1. С помощью кофемолки измельчить сушеные клубни ореховой травы до порошкообразного состояния.
  2. Смешать оливковое масло и полученный порошок лекарственного средства.
  3. Оставить лекарство при комнатной температуре на три дня для настаивания.
  4. Процедить средство и использовать для лечения в качестве мази, нанося на проблемные участки тела.

Такое средство помогает быстрому заживлению рубцов, растяжек, избавляет от прыщей, аллергической сыпи, угревой сыпи, фурункулов, а также воспалений и покраснений на коже.

Также средство эффективно для людей, которые болеют псориазом и акне, оно позволяет справиться с небольшими синяками и ушибами.

Применение сыти в других сферах

«Ореховые травы» из Дагестана – приправы, которые очень часто используются в приготовлении знаменитых блюд кавказской кухни. Такая оригинальная пряность применяется в качестве пищевой добавки и придаёт готовым блюдам насыщенное ореховое послевкусие.

Поделитесь в соц.сетях:

Применение ореховой травы в медицине

Ореховая трава как называется по другому

Ореховая трава представляет собой травянистое растение рода Осоковых. Другие ее названия — сыть, циперус. В Средней Азии это растение используют как пряность.

Сыть добавляют в хлебобулочные изделия, мясные блюда, овощное рагу. Но на этом польза травы не заканчивается — она также нашла применение в косметологии, гинекологии.

Циперус — сильнейший афродизиак, поэтому его можно найти в составе препаратов для потенции, духов, БАДов.

Ореховая трава представляет собой травянистое растение рода Осоковых

Характеристика и области применения

[turbobutton]

Сыть — многолетние травяное растение, высота которого достигает 10-35 см. Время цветения — апрель-май. Трава произрастает на влажных берегах рек, в песчаных местностях, любит рисовые и хлопковые поля. Встречается циперус на Кубани, Кавказе, в Крыму, Средиземноморье, Средней Азии.

Сыть круглая имеет уникальный состав, в который входят:

  • эфирные масла;
  • жирные кислоты;
  • фенолы;
  • спирт циперол.

Обладает циперус антибактериальным, обезболивающим, инсектицидным и противогельминтным свойствами.

Ореховую траву можно назвать одним из важных лекарственных растений для терапии гинекологических патологий. Благодаря растению можно устранить боли во время месячных, а также менструальный застой крови.

Сыть круглая — отличная терапия при нарушениях менструального цикла. Растение отлично справляется с воспалением слизистой оболочки матки, уменьшает сокращение органа, возбуждает половую активность.

Спринцевания отваром растения применяются при лечении такого заболевания, как молочница.

Циперус — сильнейший афродизиак, поэтому его можно найти в составе препаратов для потенции, духов, БАДов

Используют лекарственную траву и в терапии недугов ЖКТ. Она — отличный помощник при гастритах, язвах и дизентерии. Циперус помогает укрепить стенки кишечника, а желудку — качественнее и быстрее переваривать еду.

Употребляют растение и при простудных заболеваниях, гриппе, ОРЗ, лихорадочных состояниях. Ореховая трава — мощнейший иммуномодулятор. Принимая культуру регулярно, в качестве отвара, можно укрепить иммунную систему, улучшить обмен веществ.

Растение известно своими противовоспалительными, ранозаживляющими свойствами и при кожных болезнях. Применяют сыть при лечении таких патологий, как экзема, псориаз. Масло из циперуса заживляет и устраняет рубцы на коже, лечит грибковые недуги.

Рецепты из ореховой травы при различных заболеваниях

Существуют различные рецепты народной медицины из циперуса. Вот самые популярные и эффективные из них.

Рецепт для повышения иммунитета:

  • 1 ст. л. измельченных в порошок корневых клубней сыти заливают 200 мл кипяченой воды;
  • необходимо настоять в течение часа и процедить;
  • принимать по 2 ст. л. 4 раза в день.

Отвар для лечения ОРВИ, гриппа, простудных заболеваний:

  • 500 мл кипятка заливают 1 ст. л. сыти;
  • состав ставят на огонь и варят в течение 10-15 минут;
  • по истечении времени снимают с плиты и настаивают пару часов;
  • далее процеживают и принимают по половине стакана каждые 3 часа.

Ореховую траву можно назвать одним из важных лекарственных растений для терапии гинекологических патологий

Рецепт для лечения болезней ЖКТ:

  • измельченные свежие корни циперуса (1 ст. л.) заливают 200 мл кипятка;
  • настаивают в течение 1 часа;
  • по истечении времени процеживают и отжимают;
  • средство употребляют по 50 мл перед каждым приемом пищи.

Настой для терапии гинекологических заболеваний:

  • 3 ч. л. растения заливают 300 мл крутого кипятка;
  • через 2 часа настой процеживают и принимают по 70 мл 3 раза в день.

Рецепт масла из ореховой травы для заживления шрамов и рубцов:

  • смешивают в равных пропорциях порошок сыти и оливковое масло;
  • состав убирают для настаивания в темное место на 3 суток;
  • по истечении времени масло фильтруют и применяют на проблемные места.

Сыть круглая, как и любая другая лекарственная трава, имеет противопоказания к применению. Так, запрещено использовать отвары и настои циперуса женщинам в период вынашивания ребенка, а также кормящим матерям. С осторожностью необходимо применять средства на основе сыти людям с заболеваниями почек и печени.

Перед применением любого народного и традиционного средства необходимо проконсультироваться у врача.

Фитотерапия и лечебные травы (видео)

Ореховая трава: описание, польза и вред приправы, выбор и выращивание

Ореховая трава как называется по другому

Ореховую траву считают кавказской приправой, но растение также есть в других странах. Ее используют в медицине, кулинарии, косметике. Можно без труда выращивать на участке.

Что это такое – ореховая трава

Клубни ореховой травы используются как приправа у всех народов Кавказа, на Кубани, в Крыму, Средиземноморье.

Как выглядит ореховая трава:

  • растение высотой до 40 см;
  • развитое корневище с клубневидными уплотнениями;
  • стебли 3-гранные, гладкие;
  • листья зеленые, узкие, растут по несколько штук у основы стебля;
  • соцветие зонтичное, с мелкими обоеполыми цветами, распускается летом;
  • плод серый, небольшой, образуется один ближе к концу цветения, семена созревают до октября.

В составе есть 0,5 % эфирных масел с ароматом камфары, фитогормоны, витамины C, B, линолевая и другие кислоты, флавоноиды, антиоксиданты. Траву применяют в народной медицине. Подходит для многонациональной кухни: обогатит вкус кавказских, славянских и средиземноморских блюд.

Ореховой травой называют сыть круглую (Cyperus rotundus). В других странах есть родственное пряное растение чуфа, также именуемое земляным миндалем, тигровым орехом либо съедобной сытью (Cyperus esculentus).

Нередко ореховую траву называют пажитником, уцхо-сунели, шамбалой. Но это совсем другие специи.

Полезные свойства и противопоказания

Многонациональная приправа из Дагестана, Чечни, Закавказья, Кубани используется в народной медицине. Принимают после врачебной консультации.

Свойства клубней ореховой травы:

  • ранозаживляющее;
  • спазмолитическое;
  • противогельминтное;
  • болеутоляющее;
  • потогонное;
  • мочегонное;
  • противовоспалительное;
  • противомикробное;
  • афродизиак;
  • нормализует работу ЖКТ;
  • дезинфицирует питьевую воду.

Сыть как приправа не имеет противопоказаний, кроме индивидуальной непереносимости состава. Для лечения клубни нельзя использовать до 12 лет, кормящим и беременным женщинам.

Применение сыти

Зеленью ореховой травы отпугивают кровососущих насекомых. Клубни традиционно используют в народной медицине, кулинарии. Растение как афродизиак применяют для усиления либидо при создании духов, аромамасел, БАДов, таблеток.

Нередко экстракты сыти включают в средства для ухода за кожей и прочую косметику. Циперус и другие декоративные сорта подходят для выращивания на открытом грунте или в горшках.

В кулинарии

Пряность придает пище и напиткам ореховые нотки. Приправу из сыти добавляют в мясные блюда, тушеные овощи, рагу, плов, теплые салаты. Порошок замешивают в тесто для слоеного хлеба, хинкали, лепешек.

Напитки из обжаренных клубней заменяют кофе, какао. Популярность набирает испанская орчата (horchata).

Приготовление летнего напитка «Орчата»:

  1. Свежие клубни чуфы (можно заменить сытью круглой) замачивают на сутки, меняя воду каждые 8 часов.
  2. Клубни перемалывают блендером.
  3. Кашицу сыти смешивают со 150–200 мл холодной воды, настаивают 15–30 минут.
  4. Напиток процеживают, подслащивают сахаром.

Орчату пьют в холодном виде. В Испании подают с шоколадным мороженым, фартонсами (булочками).

На заметку рецепт хлеба:

В медицине

Приправу используют в лечении как вспомогательное средство. Из свежих и сухих клубней сыти делают настой и отвар. На 250 мл воды берут 0,5–1 ст. л. измельченного сырья. Пьют по 50–80 мл 3–4 раза в день.

Средствами с ореховой травой лечат:

  • нарушения менструального цикла;
  • эндометрит;
  • болезни с застойными явлениями, отечностью;
  • лихорадку при простуде, инфекционных болезнях;
  • нарушения метаболизма;
  • гастрит, диарею, другие патологии желудка, кишечника;
  • молочницу.

Маслом, настоянным на сыти, обрабатывают шрамы и раны, кожу с псориазом, экземой, лишаем, грибком.

В косметологии

Вещества ореховой травы очищают, отбеливают и омолаживают кожу, укрепляют волосы, ногти. Активные компоненты сыти есть в косметике Orofluido, Ga-De, Beauty Style, других брендов.

Для домашних средств из приправы делают отвары, водные и спиртовые настои. Их добавляют в маски и кремы, используют как лосьон.

Orofluido Cleopatra shower

Выбор и хранение ореховой приправы

Выбирают приправу, в составе которой указана сыть круглая или ореховая трава. Содержимое упаковки должно быть сухое, без признаков сырости и порчи. Желательно взять пряность, выращенную в Крыму, на Кавказе или в странах Средиземноморья.

Приправу хранят 24 месяца в шкафу вдали от сырости. Можно держать в железной или стеклянной таре, холщовых мешках.

Выращивание сыти

Ореховая трава размножается корневищами, семенами, клубнями. Она считается сорняком, быстро засоряет поля, огород. Растение любит влагу, тепло, песчаную почву, не переносит тень.

Вредители ореховой травы:

  • паутинный клещ;
  • тля;
  • трипсы.

Для выращивания на приправу покупают семена сыти круглой или съедобной (чуфы). Высевают в мини-парнички. В конце мая пересаживают в открытый грунт, желательно дальше от огорода. На зиму оставляют в земле.

Клубни заготавливают в любой месяц с мая по сентябрь. Их выкапывают, моют от земли, сушат под навесом или в духовке, сушилке. Хранят целыми, перед применением перемалывают кофемолкой.

Сыть проста в выращивании. Приправу и народные средства делают из клубней ореховой травы. Декоративные сорта не подходят для кулинарии, лечения или косметики.

А вы пробовали приправу из клубней сыти? Комментируйте статью и делитесь ею в соцсетях с друзьями. Всего доброго.

Ваши цветы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: