Оранжевые грибы на дереве

Содержание
  1. Трутовик серно-желтый, или ведьмина сера: описание, фото
  2. Описание трутовиков серно-желтых
  3. Места произрастания трутовиков серно-желтых
  4. Влияние трутовиков серно-желтых на древесину
  5. Двойники трутовиков серно-желтых
  6. Оценка съедобности трутовика серно-желтого
  7. Лечебные свойства трутовиков серно-желтых
  8. Токсичность трутовиков серно-желтых
  9. Куриный Гриб – деликатесное оранжевое древесное чудо – Грибы собираем
  10. Почему куриный?
  11. Внешний Вид
  12. Где растет Куриный гриб
  13. Как отличить молодой Куриный Гриб от старого
  14. Пищевая ценность Куриного Гриба
  15. Лечебные свойства Куриного гриба
  16. Как несложно приготовить Куриный Гриб
  17. Куриный гриб: противопоказания
  18. Маринованный Куриный Гриб
  19. Жареный Трутовик
  20. Куриный суп с трутовиком и клецками
  21. Паштет из Куриного Гриба
  22. Осторожно!!!
  23. Оранжевый гриб: фото и описание видов
  24. Места произрастания оранжевых грибов
  25. Серно-желтый трутовик, растущий на дереве
  26. Похожий на коралл рогатик желтый
  27. Пористый гриб Favolashia calocera
  28. Пластинчатые оранжевые виды
  29. Рыжики
  30. Лисички
  31. Ложная лисичка на тонкой ножке
  32. Паутинник плюшевый
  33. Млечник неедкий
  34. Рядовка оранжевая
  35. Трубчатые разновидности на толстой ножке
  36. Подосиновик
  37. Дубовики
  38. Сумчатые оранжевые грибы
  39. Пецица оранжевая
  40. Саркосцифа алая
  41. Меластица волосковая
  42. 16 древесных грибов, растущих на деревьях, 33 фото с описаниями
  43. Особенности древесных грибов
  44. Виды древесных грибов
  45. Аскокорине мясная
  46. Бьеркандера
  47. Вешенка
  48. Гипокрея
  49. Гриб-баран
  50. Дакримицес
  51. Калоцера клейкая
  52. Китайский гриб муэр
  53. Климакодон Северный
  54. Опенок
  55. Трутовик
  56. Чага
  57. Чешуйчатка золотистая (королевский опенок)
  58. Шиитаке
  59. Эксидия железистая
  60. Польза и вред древесных грибов
  61. Мистер Дачник рекомендует: древесные грибы – полезные свойства, применение в кулинарии

Трутовик серно-желтый, или ведьмина сера: описание, фото

Оранжевые грибы на дереве

Трутовик серно-желтый – представитель рода Летипорус, семейства Фомитопсисовые. Этот гриб еще называют трутовиком желтым, летипорусом серно-желтым, кулыной или ведьминой серой.

Латинское название гриба — Laetiporus sulphureus.

Слово «sulphureus» переводится, как «серно-желтый». Это условно-съедобный гриб.

Описание трутовиков серно-желтых

У юных трутовиков серно-желтых шляпки напоминают наплывовидные, каплевидные массы желтого цвета. Плодовое тело может быть округлой, плоской и копытообразной формы. Шляпка боковая, сидячая, покрытая желтым пушком. Поверхность шляпки неровная. Края шляпки толстые, овальной формы, а позже они становятся тонкими и волнистыми.

Окрас верхней части шляпки желто-оранжевый, розово-оранжевый, красно-желтый или кирпично-красный, а края желтоватые. Нижняя часть шляпки темно-желтая, а у старых экземпляров становится серно-желтой или серо-белой.

Диаметр шляпки трутовика серно-желтого чаще всего составляет 10-15 сантиметров, но порой может достигать огромных размеров – 40 сантиметров, при этом толщина колеблется от 5 до 7 сантиментов. Часто шляпки срастаются, в этом случае их веерообразные плодовые тела весят 5-10 килограмм.

Под шляпкой находятся короткие трубочки. Окрас трубочек оранжево-желтый или серно-желтый. На трубочках имеются мелкие, зубчатые или округлые поры. У юных грибов из пор выделяются водянистые желтоватые капли. Споровый порошок бледно-кремового цвета.

Мякоть у молодых трутовиков мясистая, упругая, сочная. Окрас мякоти ярко-желтый. Запах у нее специфический, приятный, а вкус кисловатый. В старости мякоть становится ломкой, жесткой, деревянистой и приобретает горький вкус.

Места произрастания трутовиков серно-желтых

Трутовики серно-желтые селятся в лиственных лесах. Субстратом для них является мертвая или старая древесина ивы, ольхи, дуба, тополя, ясеня, ореха, липы, каштана. Реже эти грибы встречаются на лиственницах и грушах. Грибники находят эти трутовики в парках, садах, на лесных опушках и даже на городских улицах.

В Ленинградской области трутовики серно-желтые распространены точечно. Попадаются они довольно редко. Плодоносят они с мая до начала октября. Селятся группами, черепично. Встретить трутовики серно-желтые можно каждый год. Если не стоит засуха и жаркая погода, они могут расти на протяжении всего лета.

Трутовики серно-желтые широко распространены по всему миру. Они могут расти на равнинах и в горах. Они населяют Европу, центральную часть России, Дальний Восток, Сибирь и Северную Америку.

Влияние трутовиков серно-желтых на древесину

Эти красивые большие грибы являются древесными паразитами. Они вызывают развитие на деревьях бурой гнили. Сердцевина стволов становится ломкой, у нее появляется коричнево-красная расцветка. Ствол делается дуплистым, с легкостью крошится и дерево ломается.

Двойники трутовиков серно-желтых

Сросшиеся трутовики по форме схожи с климакодоном северным. Это несъедобной гриб. Шляпки у этих грибов белые или серо-желтые с шипиками. Запах у них неприятный. Основным отчим являются тонкие, ломкие, часто расположенные, длинные шипы.

Еще одним относительно схожим видом является мерипилус гигантский. Этот гриб имеет коричневую или желто-бурую окраску, белую мякоть и бледно-желтые трубочки. В молодом возрасте эти грибы можно употреблять в пищу, но они имеют низкое качество.

Оценка съедобности трутовика серно-желтого

Молодые трутовики серно-желтые вполне пригодны в пищу. Но их необходимо отваривать 45 минут. Упругие и нежнее плодовые тела используют в салатах, их солят, жарят и маринуют. Также из этих грибов можно делать фарш для пирожков.

Для устранения кисловатого привкуса, трутовики серно-желтые панируют. Чтобы добавить мякоти вкуса, ее посыпают специями.

В Германии и в некоторых частях Северной Америки трутовики серно-желтые считают деликатесными грибами. В этих местах трутовики называют «грибной курятиной» или «древесным цыпленком».

Лечебные свойства трутовиков серно-желтых

В плодовых телах трутовиков серно-желтых содержатся антибиотики. Они подавляют рост опухолей и повышают иммунитет.

Токсичность трутовиков серно-желтых

Хотя чаще всего эти грибы считают условно-съедобными, они могут оказывать токсичное действие. Поэтому трутовики серно-желтые рекомендуются употреблять ограничено и с осторожностью.

В некоторых источниках трутовики серно-желтые фигурируют в качестве ядовитых грибов. Они имеют слабительный эффект, иногда провоцируют опухание губ, головокружение и рвоту. Также иногда возникают аллергические реакции при употреблении этих грибов. Описаны случаи возникновения зрительных галлюцинаций.

Токсичность может иметься у трутовиков, выросших на хвойных породах деревьев. Также ядовитыми могут оказаться старые плодовые тела, у которых уже начался процесс гниения. Иногда трутовики, растущие на хвойных деревьях, рассматривают в качестве самостоятельного вида и называют его летипорус хвойно-древесный. Этот вид считается несъедобным или ядовитым.

Для того чтобы не произошло отравления, собирают только молодые трутовики, у которых еще не появился неприятный запах. Также нельзя собирать трутовики серно-желтые с хвойных деревьев.

Куриный Гриб – деликатесное оранжевое древесное чудо – Грибы собираем

Оранжевые грибы на дереве

С весны до осени на деревьях в лесу можно встретить кавалькады желто-оранжевых шляпок. Это растет древесный Куриный Гриб, чья мякоть похожа на вкус цыпленка. Об особенностях этого гриба, необходимых предосторожностях при его приготовлении, и его полезных свойствах рассказывает эта статья.

Куриный гриб

Все лето в лиственных лесах на стволах деревьев можно встретить весьма забавный яркий желто-оранжевый гриб. В юности своей он вообще похож на каплю желтой смолы, пробившейся сквозь кору и на ней застывшей. Зрелый гриб выглядит как целая батарея прилипших к коре ярких слипшихся летающих тарелок – не заметить такое чудо в лесу просто невозможно.

Это – Куриный Гриб, Laetíporus sulphúreus или Трутовик Серно-Желтый. Относится к условно-съедобным грибам

Почему куриный?

Отчасти за яркую петушиную раскраску, отчасти потому, что многим его вкус напоминает вкус цыпленка. Еще этот гриб называют Кулына и Ведьмина Сера. Относится он к семейству Полипоровые.

Несмотря на немного настораживающий внешний вид, гриб этот съедобен, а в юном состоянии даже весьма вкусен. Особого ажиотажа у грибников он не вызывает, но у ценителей его вкус возбуждает немалый восторг.

Внешний Вид

Куриный гриб: внешний вид

Первоначально Куриный Гриб выглядит как большой наплыв вязкой жидкости, желто-оранжевого цвета, пробившейся сквозь кору, с возрастом трутовик принимает вид анфилады сросшихся веером псевдошляпок, обычно сидящих на одном основании, реже одиночных. Диаметр шляпок колеблется от 10 до 40 см., края их волнистые и разделены на отдельные лопасти. Толщина гриба у ствола дерева может достигать 7 см., а вес всего плодового тела иногда доходит до 10 кг. Сверху гриб часто покрыт легким пушком желто – кремового цвета.

Пластинки трубчатого типа с мелкими или зубчатыми порами.

Мякоть желтовато – белого цвета, ломкая и сочная, мягкая и кисловатая на вкус. У молодых экземпляров приятно пахнет свежестью с лимонным оттенком, у старых запах её несвежий, а сама мякоть деревенеет и бледнеет.

Цвет Куриного Гриба меняется с возрастом от бледно – желтого до оранжевого или розовато – оранжевого, часто края шляпок светлее, чем середина.

Где растет Куриный гриб

Трутовик – это гриб-паразит, он разрушает дерево на котором растёт, вызывая красно –бурую деструктивную стволовую гниль и красно –бурую призматическую ядровую гниль, поражая, в  первую очередь, ядро дерева.

Излюбленные для Куриного Гриба жертвы – это тополь, дуб, ива, липа, кедр, береза, сосна, каштан, орех, клен, лиственница и разнообразные фруктовые деревья. Есть особый подвид Трутовика серно – желтого, обитающий на хвойных деревьях, и не рекомендуемый к употреблению в пищу.

Плодоносит он с середины мая до осени, а самый пик его активности приходится на май – июнь. Куриный Гриб часто встречают растущим на солидной высоте от земли, так что, при его поиске, не забывайте смотреть вверх.

Куриный гриб на дереве

Как отличить молодой Куриный Гриб от старого

Трутовик серно-желтый съедобен в любом возрасте, однако старые плоды слишком жесткие, а по вкусу напоминают жеваную пробку – удовольствия в этом мало. Зато в юности мякоть этого гриба – настоящий деликатесный продукт, поэтому важно уметь отличать молодой гриб от старых:

  • У молодых Трутовиков серно -желтых цвет более насыщенный и яркий, старые грибы сверху как бы выгорают, становятся более блёклыми.
  • Молодые на ощупь мягкие и влажные, пластинки у них под шляпкой активно выделяют желтоватые капельки. Старые – сухие и жесткие.
  • Можно осторожно очистить и укусить мякоть – у молодого гриба мягкий и нежный вкус, у старых пробковый и с выраженной кислинкой.

Пищевая ценность Куриного Гриба

Трутовик серно-желтый не содержит никаких явных токсинов, отравиться им можно только в случае индивидуальной непереносимости или съев совсем уж старый гриб. Рекомендуется отваривать его перед употреблением минут 40, предварительно замочив на несколько часов в воде.

В 100 гр. сырого продукта содержится:

  • Белки – 46.19 %
  • Жиры – 5.08 %
  • Углеводы – 48.73 %

Калорийность 100гр. продукта 22 кКал.

Лечебные свойства Куриного гриба

В Курином Грибе содержатся антибиотики, которые успешно борются со стафилококком. Существуют лекарства, где используется выжимка из трутовика. Его также используют в составе средств для борьбы с туберкулезом и в слабительных препаратах.

Около 70 % мякоти гриба составляют смолистые вещества, которые полезны для легких, желчного пузыря и печени.

Он содержит глюкановые соединения, связывающие ионы тяжелых металлов, полисахариды, способствующие уменьшению объема злокачественных опухолей, кислоты, поддерживающие эндокринную систему, различные микроэлементы и липиды, способствующие общему укреплению организма.

 Содержащийся в трутовике серно -желтом LSL-лецитин используется для борьбы с тромбозами. Мицелий трутовика содержит вещества, имеющие противомикробное действие, и его используют для борьбы с инфекциями, в том числе в почеполовой сфере.

В Японии трутовик серно-желтый используют как средство для снижения веса – он помогает вырабатыванию фермента, который расщепляет жир.

В народной медицине обычно используют сделанные из него отвары.

Фермеры делают на этом грибе настой, чтобы поливать им помидоры и картошку – это помогает от распространения фитофторы.

Можно сделать из трутовика простенькую общеукрепляющую настойку:

  • Залить 40 гр. очищенного гриба полулитром 20% спирта.
  • Настаивать 3 дня в темном месте.
  • Принимать по столовой ложке 3  раза в день перед едой. Курс приема – 10 дней. Настойку хранить в холодильнике.

Как несложно приготовить Куриный Гриб

Куриный гриб рецепты

Перед употреблением плодовые тела следует очистить от грязи и поврежденных фрагментов, желательно на несколько часов замочить его в воде и предварительно отварить в течение 40 минут.

Из трутовика серно-желтого можно приготовить множество разнообразных блюд, его используют в салатах и запеканках. В вегетарианской кухне он является одним из успешных заменителей мяса.

Куриный гриб: противопоказания

В кулинарном смысле Куриный Гриб противопоказан беременным женщинам и маленьким детям. Им также не советуют чересчур объедаться – в слишком больших количествах он, все – таки, может вызвать интоксикацию.

В случае, если вы хотите использовать Ведьмину Серу в медицинских целях, всегда лучше заранее проконсультироваться об этом с врачом.

Если вы хотите запасти трутовик на будущее, можно легко его замариновать.

Маринованный Куриный Гриб

Потребуется:

  • Вода – 300 мл.
  • Трутовик – 2кг.
  • Уксус девятипроцентный – 90 мл.
  • Соль – 2ст. ложки.
  • Сахарный песок – 2ст. ложки.
  • Лавровый лист и черный перец горошком.

Готовим:

  • Очищенные трутовики отваривают 40 мин. на медленном огне.
  • В отдельной кастрюле готовят маринад – смешивают уксус с солью и сахаром и доводят до кипения.
  • Отваренные грибы как можно плотнее помещают в банку и заливают охлажденным маринадом. Добавляют лавровый лист и перец.

Закупоренные банки должны какое-то время постоять в перевернутом состоянии.

Жареный Трутовик

Жареный ТрутовикПеред жаркой плодовые тела необходимо вымочит в воде не менее 3 часов, при этом каждый час нужно менять воду.

Готовим:

  • 400 гр. вымоченных трутовиков варят на среднем огне в течение часа.
  • Отваренные грибы откидывают на дуршлаг, чтобы удалить остатки жидкости.
  • Просохшие грибы режут кубиками и жарят на среднем огне в подсолнечном масле.

Куриный суп с трутовиком и клецками

Куриный суп с трутовиком и клецками

Потребуется:

  • Грибы – 300 гр.
  • Куриный бульон – 1л.
  • Яйцо куриное – 1шт.
  • Мука – половина столовой ложки.

Готовим:

  • Трутовики нарезают на крупные кусочки и отваривают в подсоленной воде в течение получаса.
  • Отваренные плодовые тела пропускают через мясорубку.
  • Грибной фарш помещают в куриный бульон и варят до кипения.
  • Из муки и теста лепят простейшие клецки.
  • После закипания бульона в него добавляют обжаренный на сковородке лук и клецки.
  • Когда клецки всплывут – суп готов. Его надо подержать минут 5-10 под закрытой крышкой, и можно подавать на стол, украсив зеленью.

Паштет из Куриного Гриба

Паштет из Куриного Гриба

Потребуется:

  • Трутовик – 2кг.
  • Лук репчатый – 1кг.
  • Сливочное масло – 250 гр.

Готовим:

  • Промытый и нарезанный мелкими кусочками трутовик варят на среднем огне 40 минут.
  • Мелко порезанный лук обжаривают на сковороде.
  • Плодовые тела и лук измельчают в блендере до однородной массы.
  • Смешивают эту массу со сливочным маслом, добавляют специи по вкусу.

Подавать на стол лучше вместе с зеленью. При желании, паштет можно запасти впрок, поместив его в простерилизованные банки.

Куриный Гриб в сметане

Куриный Гриб в сметане

Потребуется:

  • Трутовик – 600 гр.
  • Лук репчатый – 2шт.
  • Чеснок – 4 зубчика среднего размера.
  • Сметана – 3 столовые ложки.

Готовим:

  • Нарезать лук полукольцами, а чеснок пластинами.
  • Жарить их вместе на сковородке в подсолнечном масле до золотистого оттенка.
  • Предварительно отваренные грибы нарезать соломкой, добавить в сковородку и жарить на среднем огне 5 минут.
  • Добавить сметану, посолить по вкусу и тушить на медленном огне 5 минут.

Перед подачей на стол посыпать укропом и перемешать.

Осторожно!!!

Трутовик очень хорошо впитывает в себя различные химические вещества, поэтому не стоит собирать его поблизости от городской черты или крупных предприятий. Чем плодовое тело старше – тем больше в нем может накопиться всякой дряни – ещё один повод обходить стороной пожилые экземпляры.

У Трутовика серно-желтого есть двойники, но их совсем не сложно отличить или по цвету, или по месту произрастания.

Во первых, следует опасаться Laetiporus conifericola – разновидности трутовика, растущей на хвойных деревьях. Вы не обязательно отравитесь им – но рисковать настоятельно не рекомендуем.

Laetiporus conifericola

Еще есть:

Мерипилус Гигантский Meripilus giganteus

  • Мерипилус Гигантский Meripilus giganteus – он очень похож на трутовик, но растет, в основном, на буке и дубе. Отличается цветом –он больше уходит в коричневые оттенки, а размером и увесистостью может превосходить трутовик. Известны плодовые тела весом до 25 кг. Он точно так- же съедобен в молодом возрасте и после предварительного промывания и отваривания. Единственная особенность – мариновать его нельзя, этой процедуры гриб не переносит.

Климакодон Северный Climacodon Septentrionalis или Ежовик Северный

  • Климакодон Северный Climacodon Septentrionalis или Ежовик Северный. Он несъедобен, но спутать его с Трутовиком серно- желтым невозможно – он белого цвета, растет своеобразными «этажерками», а пластинки под шляпкой у него в виде шипов.

Считается, что трутовик серно-желтый впитывает в себя вещества из дерева-носителя и если он растет на неком ядовитом дереве, например на тисе, то и сам может содержать ядовитые вещества. Из обычных деревьев, в этом смысле, наибольшую опасность представляют орехи дуб. Теория эта научно не доказана, но тоже даёт поводы для проявления осторожности во время грибной охоты.

Будьте осторожны при тихой охоте на трутовики, собирайте только свежие плодовые тела, замачивайте и отваривайте его перед употреблением, и тогда вы обязательно насладитесь деликатесным вкусом этого оранжевого древесного чуда.

Оранжевый гриб: фото и описание видов

Оранжевые грибы на дереве

Разновидностей оранжевых грибов существует очень много, кроме известных и любимых многими грибниками подосиновиков и лисичек. Не все они безопасны, поэтому стоит изучить вопрос на предмет съедобности видов, чтобы избежать неприятных последствий их употребления.

Места произрастания оранжевых грибов

Ареал лесных жителей оранжевой группы напрямую зависит от их вида, и если говорить о наиболее распространенном подосиновике с его крепкой высокой ножкой и яркой рыжей шляпкой, то он встречается практически во всех смешанных лесах, где произрастают такие культуры, как дуб, береза, граб, бук, осина и тополь, предпочитая селиться в непосредственной от них близости.

Еще один частый представитель оранжевого грибного семейства – рядовка. Ее грибницы развиваются преимущественно в лиственных массивах и березняках Урала, средней полосы Евразийского континента и дальневосточных регионов, образуя так называемые ведьмины кольца.

Считается, что на юге грибы не растут, но оранжевый пористый гриб является наглядным опровержением этого стереотипа, ведь его рыхлые яркие плоды можно встретить в Австралии, Новой Зеландии, Италии и даже Африке, если отправиться на экзотический остров Мадагаскар.

Если же говорить о самых северных разновидностях, то стоит уделить внимание пецице или алеврии оранжевой с ее огненной расцветкой, которая активно произрастает в смешанных таежных лесах, образуя целые колонии прямо на покрытых валежником камнях.

Есть и такие виды, которые предпочитают селиться прямо на пнях или на отмирающих древесных стволах, питаясь их продуктами разложения, и среди них трутовик, условно-съедобный гриб, внешне напоминающий пышный румяный омлет.

Серно-желтый трутовик, растущий на дереве

Эта разновидность вызывает много споров даже среди опытных грибников, считаясь пригодным для употребления в пищу одними и совершенно несъедобным другими. В кулинарии используются только его молодые шляпки, так как ножка, которой трутовик крепится к древесине, является слишком жесткой и совсем невкусной.

Если же говорить о строении и развитии трутовика, то на начальном этапе он выглядит как просочившееся из треснувшей бадьи тесто, которое начинает постепенно набухать, образуя массивные бугристые псевдошляпки светло-желтого, а со временем насыщенного охристого или ярко-оранжевого цвета, способные достигать в диаметре 30 см.

Мякоть такого гриба имеет довольно упругую консистенцию, выделяя большое количество млечного сока. Но со временем она начинает деревенеть, теряя свои первоначальные качества. Именно поэтому есть трутовик можно только в молодом виде, используя зрелые плоды для приготовления различных снадобий и отваров по народным рецептам.

Похожий на коралл рогатик желтый

По аналогии с трутовиком, предпочитает селиться на деревьях и рогатик, обладающий более тонким рыхлым телом с присущей ему продолговатой булавидной формой, который также относится к условно-съедобной группе. Гриб начинает давать обильные урожаи только в конце августа, вплоть до устойчивых заморозков.

Вас может заинтересовать:Характерная особенность рогатика заключается в том, что он относится к паразитам, поэтому его появление на дереве является плохим признаком, предвещая скорую гибель ствола. Кроме того, его употребление без предварительной обработки или в перезревшем виде чревато интоксикацией ввиду повышенного содержания вредных веществ.

Встречаются в природе и настоящие гиганты, вес которых может переваливать через отметку в 9 кг, и обычно таких размеров гриб достигает к старости, становясь непригодным к употреблению. В то же время молоденькие плоды обладают нежной сочной мякотью с выраженной лимонной кислинкой, используясь для варки, жарки, маринования и засолки.

Пористый гриб Favolashia calocera

На древесине лиственных деревьев растет этот южный красавец, трубчатый гименофор которого напоминает рыхлую губку. Окрас разновидности варьируется в диапазоне от бледного желтого до насыщенного оранжевого оттенка, притом что грибы обладают миниатюрным размером, редко превышая в диаметре 3 см.

Размножаются эти представители семейства Миценовых белыми яйцевидными спорами, пряча их в своей губке. В молодом возрасте мякоть этих грибочков обладает упругой, чуть студенистой консистенцией, но по мере старения она увеличивает свою эластичность, начиная напоминать резину.

Пластинчатые оранжевые виды

Стоит уделить внимание и тем жителям леса, которые имеют пластинчатый гименофор. Так, существует множество видов с рыжей шляпкой, причем как съедобных, условно-съедобных, так и ядовитых.

Рыжики

Рыжики являются отличным примером съедобных грибов полностью окрашенных в оранжевый цвет, считаясь настоящим деликатесом среди ценителей, которые используют их маленькие воронкообразные плоды для засолки. Среди отличительных характеристик – глянцевая гладкая шляпка с загнутыми внутрь краями, иногда покрытая густой слизью, а также бочковидная коротенькая ножка.

Лисички

Лисички, часто произрастающие целыми семействами, являются настоящей мечтой многих грибников. Из этих плодов получаются отменные соленья, маринады и  запеканки.

Хороши лисички и просто в жареном виде, да еще и с картошечкой, особенно если учесть, что они никогда не бывают червивыми.

Единственным недостатком сорта является то, что он имеет двойника, который считается опасным для употребления.

Ложная лисичка на тонкой ножке

Ложная разновидность съедобного гриба встречается также часто, отличаясь от него идеально ровными краями и резким гнилым запахом. Удивительно, но кулинаров некоторых стран не смущает такая особенность, в результате чего условно-съедобный двойник получил широкое применение после длительной термической обработки.

Паутинник плюшевый

А вот дегустация паутинника может закончиться самыми тяжелыми осложнениями вплоть до летального исхода, поэтому лучше никогда не добавлять в свою корзинку его выпуклые, округлые плоды с небольшим характерным бугорком в центральной части и тонкой, сужающейся книзу ножкой.

Млечник неедкий

Этот сорт относится к семейству Сыроежковых, имея воронкообразную шапочку нежного абрикосового оттенка.

На ощупь поверхность грибочка, редко когда перерастающего в диаметре 6 см, является абсолютно сухой и приятно бархатистой, тогда как его более яркая оранжевая мякоть и млечный сок практически лишены запаха и вкуса в сыром виде. Обычно используется для засолки, относясь к IV категории по своим вкусовым качествам.

Рядовка оранжевая

Этот вид имеет важную отличительную характеристику, которая заключается в свойстве менять окрас шляпки и гименофора по мере взросления от лимонно-зеленоватого до рыжего или даже бурого.

Ножка у таких грибов также не бывает одинаковой, то имея вытянутую цилиндрическую форму, то напоминая плотный бочонок с явным утолщением в нижней своей части. Мясистая мякоть рядовки имеет плотную структуру и белый окрас, не меняя его даже при контакте с внешней средой.

Практически все перечисленные грибы используются в кулинарии только после вымачивания и отваривания, что способствует нейтрализации токсинов, а также неприятной горечи и кислинки, присущих многим условно-съедобным сортам. Если же у грибника возникает хотя бы некоторое сомнение в съедобных качествах урожая, то лучше не рисковать, пустив его в утиль.

Трубчатые разновидности на толстой ножке

Не стоит упускать из внимания и те сорта, у которых помимо трубчатого гименофора, имеется толстая бочкообразная ножка, ведь, как показывает практика, они являются одними из самых вкусных и ароматных.

Подосиновик

Отличным тому примером являются мясистые подосиновики с их пестрой сероватой ножкой и гладкой бархатистой шапочкой, нередко достигающей 30 см в диаметре.

Удивительным качеством этого вида является способность менять окрас шляпки от насыщенного красного до бледно-оранжевого в зависимости от места произрастания.

Отличаться по форме и высоте могут и покрытые мелкими чешуйками грибные ножки, которые со временем становятся полыми внутри.

Дубовики

Этого лесного жителя часто называют оливково-бурым за его свойство менять расцветку на изломе. Принадлежность к общему с боровиком семейству Болетовых наделяет этот крупный гриб на массивной ноге отменными органолептическими качествами, поэтому его не только жарят и солят, но и сушат, морозят, а также используют для приготовления ароматных супов.

Важно помнить, что у дубовика существует несколько опасных двойников, среди которых сатанинский гриб. Употребление таких плодов чревато сильнейшим отравлением, но в большинстве случаев подобные последствия становятся невозможными из-за резкого запаха гнилого лука, источаемого их мякотью.

Сумчатые оранжевые грибы

Весьма интересны для изучения и сумчатые грибы, которые привлекают внимание своим необычным внешним видом. Удивляет и то, что некоторые из них пригодны к употреблению, причем даже без предварительной обработки.

Пецица оранжевая

К таким грибам можно отнести пецицу, кудрявые блюдцеобразные тела которой можно есть даже в сыром виде, хотя лучше не экспериментировать, не забывая о существовании несъедобных двойников этого сорта. Примечательно, что на интенсивность ее расцветки влияет и яркость солнечного света, и чем более тенистой является местность произрастания пецицы, тем бледнее становятся ее плодовые тела.

Саркосцифа алая

Еще один съедобный вид сумчатых грибов яркого оранжево-красного оттенка имеет необычную форму чаши с ровными краями и коротенькой ножкой. Растут такие чашечки прямо на грунте, становясь настоящим украшением леса.

Меластица волосковая

А вот эту разновидность блюдцевиков лучше обходить, так как в их мякоти содержится ядовитые вещества, употребление которых чревато летальным исходом. К счастью, сорт имеет характерную особенность, представленную в виде темного пушка на кромке, благодаря которому его трудно спутать со съедобными видами.

Собираясь в лес, важно помнить, что не рекомендуется собирать плоды вдоль оживленных трасс и в непосредственной близости от вредного производства. Объясняется это тем, что даже съедобные грибы имеют свойство впитывать в себя токсичные выхлопы и опасные вещества.

16 древесных грибов, растущих на деревьях, 33 фото с описаниями

Оранжевые грибы на дереве

Грибы называются древесными благодаря основной особенности – они внедряются в кору мертвого или живого дерева и посредством специальных ферментов разлагают ее. Разрушая целлюлозу и другие полисахариды, они используют их для собственного развития и роста. Входят в группу ксилотрофов.

Бывают съедобные и несъедобные виды этих грибов, изучаемых наукой микологией. Съедобные части полезны для человека, содержат белки, витамины групп В и С, железо, фосфор и кальций. «Муэр» – так в переводе с китайского звучит название древесного гриба, давно и часто употребляемого в блюдах паназиатской кухни.

Особенности древесных грибов

Многие виды древесных грибов выступают в роли санитаров леса, поскольку разводятся они на ослабленных деревьях и помогают естественному отбору качественных пород.

Известными нам представителями таких «санитаров», например, являются опята, красиво растущие на пнях большим семейством и манящие охотников за грибами пряным ароматом.

К тому же они вкусные, хрустящие, особенно любимы гурманами в маринованном виде.

Рекомендуем прочитать статью про опята и то, как их и где собирать, на нашем портале.

Но есть грибы, совершенно непохожие на традиционные, у них нет ни шляпки, ни ножки. Их квалифицируют и узнают по форме и внешнему виду, который напоминает нам знакомые в быту вещи. Никому и в голову не приходило собрать их и попробовать на вкус, поэтому вкусовые качества этих чудаковатых экземпляров доподлинно неизвестны.

Такие ксилотрофы можно различить по описанию внешнего вида:

  • Мясные кусочки (Аскокорине мясная);
  • Смола в виде капли (Эксидия железистая);
  • Монтажная пена пузырчатая (Дакримицес исчезающий);
  • Кораллы, губка (Калоцера).

Даже среди грибов встречаются паразиты, которые едят своих сородичей. Например, серно-желтая гипокрея, которая питается колониями эксидий или дрожалок.

К особо опасным паразитам для леса относится Климакодон северный, представитель подвида Трутовиков. Через трещинки и порезы он проникает в тело здорового дерева и за 4 года полностью губит его.

Садовникам и работникам парков следует опасаться таких паразитов, ведь они полностью могут уничтожить сад.

Виды древесных грибов

Охотники за грибами обращают внимание на внешне необычные виды, встречающиеся в лесу на стволах подгнивших или больных деревьев, валежника. В середине лета и осенью можно обнаружить взрослые особи наиболее интересных грибов, описание которых представлено ниже.

Аскокорине мясная

Название получил за то, что плодовое тело напоминает кусочки мяса розово-фиолетовых оттенков с пластинками не более сантиметра, объединенными над одним блюдцем. Чаще всего встречается на березовых пнях. Выраженного аромата не имеет. Неприглядный вид отпугивает грибных гурманов, поэтому вкус его неизвестен.

Бьеркандера

Принадлежит к семейству трутовиков, отличается ленточным ростом в течение одного года. Зрелый гриб темно-коричневой окраски напоминает тесьму из шляпок, размером не выше 3 см. Мякоть хрупкая, серого цвета, не имеющая запаха. Тонкий спороносный слой с четкой границей отделяет тело гриба от бурой маслянистой шляпки, как будто всегда влажной и сероватой на концах.

Распространяется на мертвой древесине, валежнике. На вкус напоминает обычный трутовик.

Вешенка

Вешенки стремительно ворвались в нашу жизнь, значительно облегчив приготовление многих блюд с редкими видами древесных грибов.

Быстрорастущие в искусственной среде, имеющие прекрасный аромат и хороший вкус, они стали несомненными лидерами продаж. Экземпляры, разведенные на грибных фермах, несопоставимы по вкусу с дикорастущими разновидностями.

Растут они большими семействами на стволах живых и мертвых лиственных плодовых деревьев.

Искать их нужно весной и осенью в Крыму.

Плодовое тело состоит из длинной упругой ножки и матовой шляпки. Вешенки имеют разнообразную палитру красок – от бледно-серой до оранжевой, и все они при этом съедобные и вкусные.

Гипокрея

Гипокрея серно-желтая – несъедобный гриб-паразит, который питается сородичами семейства Дрожалок (к ним относится чаще всего Эксидия железистая). Соответственно, сезоны и места произрастания этого вида совпадают со своими «жертвами».

Появляясь на теле дрожалки, гипокрея вырастает несколькими желтыми пятнами, которые затем сливаются в одну поверхность. Она образует большое золотое пятно на теле древесного гриба с черными точками – спорообразующими плодовыми телами. Видом напоминает плотную неровную губку размером от 1 до 15 см.

Гриб-баран

Этот быстрорастущий гриб из семейства трутовиков также называют Грифола курчавая. В нашей стране он встречается редко, только в широколиственных лесах на старых бревнах и пнях. В природе находили такие грибы весом 9-10 кг.

Множество тонких ножек гриба-барана переходят в коричневые шляпки с серыми и зеленоватыми оттенками по волнистым краям. Светлое плодовое тело имеет полезные свойства и приятно пахнет орехами.

За эти свойства гриб получил широкое применение в кулинарии и стал лекарственной основой народных рецептов для лечения легочных заболеваний.

Дакримицес

Достаточно редко встречающийся мелкий, до 0,5 см, овальный гриб желтого цвета. Любит воду, сырость и гниющие пни хвойных деревьев, поэтому в сухую погоду прячется в кору валежника, как будто растекаясь, становится плоским.

Из-за желтого оттенка и структуры похож на пузырьки монтажной пены, рассыпанные мелкими каплями на дереве. Тело дакримицеса не имеет ни вкуса, ни аромата. Он несъедобен, но и не ядовит.

Калоцера клейкая

В лесу обычно поселяется на гнилой древесине и занимает это место полностью, то есть другие грибы уже здесь расти не будут.

Калоцера сильно напоминает коралл ярко-желтого, местами оранжевого цвета. Достигая длины 6 см, роговидные отростки сращиваются у основания и «создают» букет. Такие образования паразитируют на сгнившей древесине и размножаются все лето.

У каждого резинового на ощупь гриба есть 2-3 острые разветвленные верхушки.

Ни к съедобным, ни к ядовитым этот вид не отнесли в силу его редкости.

Китайский гриб муэр

В названии этого деликатесного гриба и кроется основное место произрастания – Китай, но иногда его можно встретить в восточных лесах России. Растет он в основном на стволах живых деревьев, предпочтительно ольховых.

Коричневый, почти черный, с тонким телом, похожим на ушко. Из-за нежной желейной, немного хрустящей структуры и сладковатого с дымком вкуса, муэр нашел широкое применение в кулинарии Китая, Японии, Вьетнама и Таиланда.

Климакодон Северный

Можно назвать его настоящим санитаром леса. В середине лета он селится на старых и больных лиственных деревьях и уничтожает их за пару лет. Относится к семейству трутовиков и выглядит очень типичным представителем этих грибов.

Светло-желтое пористое тело и  слегка коричневые шляпки климакодона радиусом до 15 см образуют многоярусное симпатичное сооружение. В местах образования спор имеет мягкие шипы – довольно редкое явление для таких пород.

Вкус и запах у него неприятны, поэтому опыта использования в кулинарии и фармацевтики этот экземпляр не имеет.

Опенок

Знакомый на вид, вкус и цвет каждому человеку съедобный древесный гриб оригинален тем, что его можно вырастить в обычной городской квартире. А как, читайте на нашем сайте!) Но вкусовая ценность найденных природных экземпляров, растущих на пнях и старых лиственных деревьях, гораздо выше.

Они встречаются во всех лесах России, растут большими семействами – до 50 бледно-серых ножек и серо-коричневых шляпок с одним основанием.

Трутовик

Встречается много разновидностей трутовиков – это один из самых популярных объектов изучения в микологии. Его места обитания – широколиственные леса и парки, в особенности с вязами.

Желтые шляпки диаметром 15 см и бурые ножки длиной 10 см покрыты коричневыми чешуйками. Тем, кто любит готовить эти грибы, нужно собирать только молодые экземпляры с плотной влажной мякотью, причем можно снять до трех урожаев за лето и осень.

Чага

Несъедобный гриб, лечебные свойства которого превозносят его в разряд лучших в своем роде лекарственных ксилотрофов. Темно-коричневые или светло-серые пластинчатые полукруглые наросты на березовых стволах имеют плотную, ломкую структуру и гнилостный запах.

Биологически активные вещества и клетчатка в плодовом теле чаги дают народной медицине субстрат для приготовления лекарственных отваров и настоев, чаев и порошков. Пока в России будут существовать березовые рощи, мы сможем использовать уникальные полезные свойства гриба на благо здоровья человека.

Чешуйчатка золотистая (королевский опенок)

Чаще всего можно встретить на стволах ослабленных и мертвых тополей, берез, ольхи. Желто-золотистые шляпки диаметром до 20 см на тонкой длинной ножке покрыты коричневыми чешуйками.

Молодые экземпляры, появляющиеся в середине лета, часто путают с опятами. Но по вкусу этот гриб значительно проигрывает известным сородичам, поэтому как самостоятельное блюдо его не употребляют.

У него есть несъедобный, но и не ядовитый близкий родственник – чешуйчатка тополевая (на фото ниже).

Подробнее читайте в статье чешуйчатка золотистая.

Шиитаке

Японский лесной, императорский гриб или лентинула съедобная – такие названия встречаются у этого известного древесного представителя, изучаемого микологией.

Отличительные признаки:

  • волокнистая ножка;
  • коричневая круглая шляпка с высветленными пластинами;
  • чешуйки на сухой кожице.

Растет чаще всего на дубе. Вкусная мякоть, отдающая перчинкой, а также лечебные свойства вида получили распространение в кулинарии и медицине.

Эксидия железистая

Ксилотроф из семейства Дрожалок сложно описать внешне, поскольку он часто меняет свои формы, зависящие от климатических условий.

Он напоминает смоляные капли черного цвета и своим большим семейством окутывает весь ствол молодых веточек, вырастающих на остатках древесины.

Мякоть плодового тела желеобразная, не имеет вкусовых и ароматных свойств, поэтому ценности на кухне она не представляет.

Польза и вред древесных грибов

Польза съедобных видов древесных грибов научно обоснована. В них абсолютно отсутствует жир. Основными их полезными компонентами являются:

  • растительный белок;
  • витамины C, B, особенно много B3;
  • Микроэлементы кальций, фосфор, железо.

У таких видов грибов, как трутовик, шиитаке, чага, преобладают не кулинарные, а фармацевтические свойства. Из них готовят разные субстанции и смеси, способные лечить симптомы некоторых заболеваний:

  • недостаток железа в крови;
  • повышенное артериальное давление;
  • высокие показатели кислотности желудка;
  • сниженный иммунитет.

Вредными древесные грибы можно считать лишь потому, что они широко и быстро распространяются на здоровых деревьях в культивированных человеком зонах – садах, парках, искусственных лесах. Попадая на кору поврежденного участка здорового ствола, споры грибов быстро размножаются и уничтожают его всего за несколько лет.

Если поврежденную животными или обмороженную древесину вовремя обработать садовым варом, такая опасность исчезнет.

Мистер Дачник рекомендует: древесные грибы – полезные свойства, применение в кулинарии

Лечебными свойствами прославился древесный гриб Чага березовая – чаи, отвары из него имеют мощное иммуностимулирующее и тонизирующее действие.

Посадка грибов в условиях фермы стала прибыльным бизнесом и сейчас мы часто видим в продаже вкусные и питательные вешенки, которые тоже относятся к древесным.

В природе они бывают желтого, зеленоватого и других оттенков и растут многочисленным семейством. Лесные виды гораздо ароматнее своих сородичей, разведенных искусственным способом.

Большим плюсом можно считать то, что у них нет ядовитых двойников.

Древесные ушки, как называют грибы из-за сходства с ушной раковиной, очень популярны в блюдах восточной кухни.

Однако они редко готовятся как самостоятельное блюдо, поскольку особого аромата и ярко выраженного вкуса не имеют. Грибы хороши в виде гарнира в сочетании с мясом, придавая ему едва уловимый аромат дымка.

Хрустящая и плотная консистенция приятна на вкус и питательна, в особенности хорошо сдобренная приправами.

Несомненно, древесные грибы заняли достойное место в питании человека: не зря мы стали все чаще встречать их на полках супермаркетов, тем самым обогащая рацион полезными и питательными белковыми продуктами.

Ваши цветы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: